Особенности содержания и разведения Камерунских коз

Камерунские козы: описание породы, как содержать, плодовитость, достоинства и недостатки породы

Камерунские козы становятся все более популярными среди животноводов. Благодаря их компактности и неприхотливости в уходе животных просто содержать не только в условиях фермы, но и в квартире.

Показатели плодовитости у коз высокие, они хорошо ладят с людьми и быстро привыкают к своим хозяевам, благодаря чему дикие животные нередко становятся домашними питомцами.

Камерунские козы: описание породы

Камерунцы считаются одними из древнейших представителей коз- карликов. Родиной животных считается Камерун (от этого произошло название) в Африке, а их история длиной более 10 тысячелетий. Камерунские козы были рано приручены людьми. Во многих странах их и сегодня принято держать как домашних питомцев.

В страны Европы козочки попали не так давно, в XIX веке, благодаря морякам-китобоям, бравшим миниатюрных питомцев на корабли.

Основные отличительные черты камерунской породы следующие:

  • длина тела в среднем составляет до 60 сантиметров, а высота в холке – до 45 сантиметров,
  • средний вес самок составляет около 14 килограмм, а самцов – достигает 30 килограмм,
  • округлая форма туловища с пушистым хвостом,
  • короткие изогнутые рога,
  • небольшая аккуратная борода,
  • крупные стоячие уши,
  • густой короткий шерстяной покров,
  • черный окрас шерсти, часто с рыжим оттенком, реже – с небольшими белыми пятнами.

У камерунских козлов мягкий и покладистый характер, они любят ласку, быстро привыкают к хозяину, благодаря чему поддаются дрессировке. Питомцев легко приучить к туалету, их нередко разводят и содержат в квартирных домах.

Продолжительность жизни камерунцев – примерно 20 лет, они обладают высоким иммунитетом, редко подвергаются заболеваниям, становятся своим хозяевам настоящими друзьями.

Молочная продуктивность для карликовых животных у камерунских коз невысокая – 1,5-2 литра молока в день. Продукт отличается высокой жирностью, отсутствием неприятного запаха, свежестью и пряным вкусом.

Особенности содержания камерунской породы

Содержание камерунцев не составляет труда. Если животные живут на открытой уличной местности, они смогут находить пищу, забираясь на деревья, скалы.

Важно! Карликовые козочки имеют склонность к перееданию, необходимо следить за количеством съедаемой ими пищи, чтобы избежать ожирения! В противном случае животные станут вялыми, пассивными, иммунитет ослабнет.

У домашних коз, которых содержат в загонах и квартирах, должен быть полноценный и сбалансированный рацион.

Их питание должно включать:

  • свежую траву или сено (в зависимости от сезона),
  • ветки,
  • свежие овощи (капусту, морковь),
  • яблоки,
  • зерновые культуры,
  • комбикорм,
  • кукурузу и отварной картофель.

Важное требование – постоянное наличие чистой воды для питья животных комнатной температуры.

Не стоит перекармливать козлов, так как они склонны к аллергиям, в частности на белковую пищу.

В теплое время года камерунцев требуется выводить на пастбище хотя бы на несколько часов в день, а в холодное – в оборудованный загон. Местность должна быть сухой и чистой. На зиму для питомца нужно запасти достаточное количество сена.

Единственный минус содержания карликовых коз в квартирах – громкий цокот копыт. Чтобы решить проблему, рекомендуется сшить для питомца специальные тапки.

Особенности разведения и ухода за карликовыми камерунскими козами

Разводить коз, несмотря на их способность жить в любых условиях, рекомендуется на фермах или других открытых местностях.

Обязательными для разведения и ухода за потомства являются:

  • светлое, сухое, абсолютно чистое и просторное помещение,
  • комнатная температура в помещении летом и не ниже +17 градусов зимой,
  • наличие вольера или загона для выгула,
  • подстилка из сена или соломы.

В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни.

После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. На третьей неделе уже дают обычное молоко. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки.

По достижении молодняком возраста в 1,5 месяца его плавно переводят на взрослый полноценный рацион, исключая молоко, добавляя овес, отруби, овощи и каши.

Важно! Козлятам необходимо на постоянной основе давать витамины и измельченный мел для укрепления костей.

После 2-месячного возраста всем камерунцам необходимо трижды в год проводить профилактику от паразитов, а также раз в месяц обрезать и обрабатывать копыта.

Плодовитость камерунских коз

Плодовитость у камерунцев высокая. Беременность длится всего 5 месяцев, за 1 раз рождается от 1 до 4 малышей. В некоторых случаях самки способны плодиться дважды в год.

Развиваются козлята стремительно, и в первый день жизни животные бегают, скачут и сами кушают. К случке козочки готовы только после первого года жизни, хотя половозрелыми становятся намного раньше. В зависимости от состояния здоровья козы варьируется течение беременности и скорость последующих родов.

Достоинства и недостатки камерунских коз

Карликовая камерунская порода, несмотря на свою давнишнюю известность, продолжает пользоваться популярностью среди фермеров и любителей животных.

Среди достоинств породы:

  • высокий иммунитет и крепкое здоровье,
  • устойчивость к изменению климатических условий,
  • компактность и миниатюрность,
  • высокий показатель плодовитости,
  • простота в уходе и кормлении,
  • неприхотливость,
  • покладистый и дружелюбный характер,
  • податливость дрессировке,
  • минимальные затраты на содержание.

Среди небольшого количества недостатков камерунцев можно выделить только:

  • плохую переносимость одиночества,
  • склонность к вспышкам агрессии под влиянием стрессового состояния,
  • неприспособленность к влажному воздуху.

Заключение

Камерунские козы – отличный вариант для фермерского хозяйства и для содержания в квартирных условиях. Животные легко уживаются с людьми, обладают мягким характером и ласковым нравом.

Многоплодность и вкусное молоко с удоя, как и сытное мясо, – приятный бонус для владельцев животных. Камерунцы станут настоящими друзьями для своих хозяев.

Карликовые камерунские козы: особенности и содержание

Достоинства породы

Камерунская коза — это порода карликовых коз, которую сейчас разводят во многих странах мира. Первоначально коза была одомашнена на Ближнем Востоке почти 10 000 лет назад. В наше время их впервые заметили китобои. На своих кораблях эти козы занимали мало места, ели скудный корм и легко переносили длительные путешествия. Они были завезены в Европу в 19 веке и в Америку в 1950 году. Во время плаваний камерунские козы были ценным источником молока и свежего мяса для моряков. Даже сегодня их иногда используют на кораблях.

Камерунский карликовый козел — основное домашнее животное влажных тропических лесов и влажных крутых лесов. Его естественный ареал простирается от Судана до Либерии и на юге региона до Заира. Фермеры и кочевники разводят пять коз, которые пасутся возле своих хижин и свободно гуляют по улицам деревень. Их показатели по стоимости жизни выше, чем у коров, поэтому также широко распространены крупные козьи фермы.

Читайте также:
Обзор Тоггенбургской козы

Козы часто встречаются на фермах в США, Германии и Швеции. В России, где они появились в 1990-х годах, основными регионами размножения являются Калининградская, Курская, Новосибирская, Нижегородская, Ярославская и Московская области.

Достоинства этих животных заключаются не только в их небольшом размере. Козы могут комфортно питаться простой диетой и неприхотливы в условиях содержания. Было обнаружено, что они выдерживают как жару, так и холод. Они также не подвержены распространенным козьим болезням.

Заводчики отмечают простоту разведения камерунских коз, а также их дружелюбный и ласковый характер. Этих животных легко дрессировать, например, даже в обычной городской квартире, их можно научить ходить в туалет в определенном месте. На сельском участке камерунские карликовые козы могут заменить газонокосилку. И живут они до 20 лет, несмотря на небольшой размер.

Описание и продуктивность

Камерунские козы отличаются короткими загнутыми назад рогами. Как и у их старших братьев и сестер, у них также есть бороды и большие уши. Хвост животного выступает вверх и имеет небольшие размеры. Тело бочкообразное, коренастое. Шерсть густая и короткая, обычно красного или черного цвета. Иногда на темной шерсти можно увидеть белые пятна или пятна. Камерунская коза имеет длину всего 65 см и высоту в холке 45 см. Средняя живая масса телок 13-15 кг, самцов 22-23 кг. Максимальный вес живых животных не превышает 35 кг.

Суточный удой коз невысокий, до 1,5 л, но высокопоясные самки достигают до 2 л. Лактация длится до 5 месяцев. Камерунское козье молоко жирное, часто содержащее более 5,3% жира. Отмечено, что продукт хорошего качества и не имеет типичного козьего запаха, поэтому хорошо подходит для изготовления сыра. В холодильнике он может сохранять свой аромат и свежесть до 2 недель. По сообщениям заводчиков, камерунское мясо также отличается высоким качеством.

Важно обратить внимание на устойчивость породы к болезням. Несмотря на повсеместное распространение мух це в местах их обитания, их повсеместно разводят. Их устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и различным инфекциям также подтверждена ветеринарами. Единственный недостаток — они склонны к аллергии.

Камерунские козы очень плодовиты. Самки рождают двух, а иногда и четырех детенышей в одном помете. Может случиться так, что отел происходит два раза в год. Новорожденные козы весят около 350 г. Молодняк уже хорошо развит. Через несколько минут они могут стоять и пить молоко матери, а через 4 часа они могут бегать и прыгать. Камерунцы достигают физиологической зрелости в возрасте 7 месяцев, но лучше иметь их немного позже. Плод вынашивается обычно в течение 5 месяцев.

Для полноты картины также следует указать на некоторые недостатки камерунской породы. По словам владельцев этой породы, они плохо приспособлены к прохладному и влажному климату. Они не терпят одиночества, так как в природе обычно держатся большими группами, чтобы отпугнуть хищников. Если с ними плохо обращаются или слишком часто их пугают, они могут превратиться из дружелюбных в очень упрямые.

Содержание и кормление

За ними легко ухаживать: их даже можно разводить в регионах, где все остальное поголовье голодает.

Иногда в поисках пропитания они даже карабкаются по деревьям или скалам высотой до 10 метров. Единственные районы, которые не подходят для их размножения, — это приполярные и болотистые районы. Коз часто разводят в зоопарках, потому что они выглядят экзотично и требуют мало места. Некоторые владельцы разводят камерунских коз прямо у себя дома. Однако, если их держать дома, они могут пострадать от ударов копытами, поэтому для них могут быть изготовлены специальные тапочки (они продаются на Западе). В регионах средней полосы нашей страны эту породу смело можно разводить в вольерах.

По состоянию здоровья и в целях экономии корма специалисты рекомендуют держать коз на пастбищах с зеленой травой. Для животных подходят все естественные пастбища, за исключением заболоченных, влажных и затопленных лугов. Если нет пастбища, участок земли можно засеять травой. Животным нужно давать много воды. Зимой корм лучше заготавливать с окрестных пастбищ. Зимой козам следует позволить хотя бы несколько часов передвигаться в загоне, чтобы они могли нормально развиваться.

Помещение для разведения должно быть чистым и сухим. В качестве подстилки подходит каждый вид соломы злаков. Рекомендуется сразу же отлучить телят от матери и кормить их теплым молозивом, погрузив в него рот малыша. С 1-недельного возраста можно давать потомству свежее, хорошо просушенное сено, а через 2 недели — цельное молоко. В возрасте 8 недель потребность в молоке у щенков исчезает, и заводчики постепенно переходят на обычное кормление.

Камерунские козы чаще всего едят траву и ветви кустарников и деревьев. Когда еда доступна, они съедают ее много, а затем начинают пережевывать корм. Важно не перекармливать их только белковым кормом, так как эта порода, как и другие карликовые животные, склонна к аллергии. В целом мини-коза ест то же, что и обычная коза: веточки, траву, капусту и сено. Но едят его в 6 раз меньше, что для небольшого двора очень выгодно.

Важно не перекармливать камерунских коз. Зимой они должны есть много сена, измельченной свеклы и картофеля, немного комбикорма и измельченного сена. Также хороши топинамбур, мелкая морковь и сенаж. Специальных ферм по выращиванию миниатюрных козочек в России пока нет, но их можно приобрести в индивидуальных хозяйствах или в зоопарках. Цена для женщин — около 2500 руб., Для мужчин — 1500 руб. Цены могут варьироваться в зависимости от заводчика. Если вы хотите серьезно заняться козоводством, рекомендуем попробовать его на миниатюрных и неприхотливых камерунских козлах.

Пуховые козы: 6 основных пород

Чаще всего коз разводят для получения молока или мяса. Усилия многих заводчиков и селекционеров направлены на увеличение исключительно мясо-молочной продуктивности. Но некоторые разновидности не могут похвастаться большими удоями или выходом мяса. Люди разводят коз пуховых пород ради получения пуха, шерсти и меха.

Характеристика и особенности пуховых коз

Главное, чем отличаются эти породы от остальных, — шерсть. Основные характеристики:

  • Состоит из грубой ости и нежного подпушка. Соотношение частей у разных пород неодинаково. У некоторых ость длиннее, у других пух — примерно такой же величины или больше.
  • Иногда попадается переходный волос, напоминающий пуховый.
  • Шерсть — длинная. В среднем размер ости — 5,2 см, пуха — 8,5.
  • Имеет небольшое содержание жира. Из-за этого шерсть не слипается при стрижке, а распадается на пряди или волокна.
Читайте также:
Как проходит окот у козы? Всё, что нужно знать фермеру!

Пуховые козы имеют внешние особенности, что можно рассмотреть на фотографии ниже:

  • средний размер;
  • глубокая грудь;
  • развитые кости, прочные копыта.

Мясо, молоко, кожу пуховые породы тоже дают:

  • В период вскармливания получают около 200–300 л молока. Самки при нормальном содержании легко ставят на ноги двух, а иногда и больше, козлят.
  • Вкусное мягкое мясо без неприятного запаха.
  • Крепкие, теплые шкуры, из которых делают, например, дубленки.

Качество подшерстка сильно зависит от условий содержания. Главное здесь — правильное, достаточное питание, уход и время чески.

Пух начинают брать во время линьки, как правило, в феврале. В это время он выходит и легко вычесывается. Обычно делают два подхода с интервалом в 14 дней или больше. Пропускать вычесывание нежелательно, так как после линьки увеличиваются потери пуха, он может загрязниться.

Выгоднее держать взрослых самок (55%) и кастрированных козлов (10%). Молодняка — не больше 40–44%. Число козлов-производителей — обычно в пределах 1%.

Больше пуха дают животные в возрасте 4–6 лет. В среднем, за один начес берут 0,5 кг, иногда — до 1,6. Лучшую шерсть получают при первом вычесывании. У самцов выход больше, потому что они крупнее.

Лучшие пуховые козы

Не все разновидности животных показывают одинаковые результаты. Количество и качество пуха тоже отличается. Среди пород выделяют лидеров — кашмирских коз. Дороже стоит белый или серый подшерсток.

Кашмирская

Самая известная порода родом из Тибета. Название козы получили в честь Кашмира — области на юге Азии. Оттуда кашмирская пуховая распространилась в Индию, Иран и дальше.

К особенностям внешности относят:

  • Высота в холке — до 60 см.
  • Длина корпуса — до 1,5 м.
  • Плоские, закрученные, длинные рога.
  • Профиль напоминает орлиный.
  • Длинные уши свисают вниз, но встречаются особи с ушами обычного для коз размера.
  • Цвет самой дорогой шерсти — белый с желтоватым оттенком. Иногда попадаются серые, коричневатые и животные с «подпалинами».

Подшерсток кашмирских пуховых коз ценят во всем мире. Он красивый, эластичный, мягкий, мало весит и очень теплый. Не вызывает аллергию.

Коз называют еще «шалевыми». Из пуха делают дорогую ткань — кашемир. Она идет на знаменитые шали — настолько тонкие, что их можно протянуть через обручальное кольцо. Изделия из кашемира были популярны в Римской империи. Потом их носили при королевских дворах Европы в XVI веке.

Одна кашемировая коза дает немного ценного пуха: 85–140 г за год. Оставшаяся грубая шерсть идет на менее дорогостоящие ткани и изделия.

Оренбургская

Одну из лучших пуховых пород вывели у нас на Южном Урале. Больше двух веков назад местные казачки начали осваивать вязание из подшерстка. Сначала материал завозили. Потом начали выращивать азиатские пуховые разновидности. После селекции появились оренбургские козы.

Они продуктивнее предков. Выглядят так:

  • Сильное телосложение. Козочки крупнее, чем другие пуховые породы.
  • Рост в холке — 63–75 см. зависит от пола и особенностей животного. Холка — острая, выступает.
  • Небольшая голова. У самцов более резкие черты и длинные рога.
  • Тонкие, но крепкие ноги.
  • Самки весят до 60 кг, козлы — примерно 90 кг.
  • Почти все особи (90%) имеют ровный черный окрас. Иногда бывают рыжие, серые, пестрые козочки.
  • Шерсть длинная, густая, косичками.

У представителей породы хорошая плодовитость. Часто козочки рожают 2–4 козлят. На 100 самок приходится около 140 голов потомства. Некоторые плодовиты даже после 8–10 лет.

По объему и количеству шерсти оренбургских коз относят к середнякам. В сезон дают около 500 г пуха. Продукт отличается высоким качеством: тонкий, эластичный, прочный, мягкий и красивый. Готовые изделия эффектно пушатся.

Продуктивность зависит от местности и условий. Максимум пуха и шерсти получают с 3,5–4 до 7 лет. У более взрослых коз качество подшерстка постепенно падает. Волос теряет эластичность, ломается.

Молока дают мало — до 100 л за период вскармливания. Выход мяса — 40–45% туши.

Эти козы не боятся морозов, жары, сильного ветра. В России это одна из основных пуховых пород.

Придонская

Еще одну разновидность вывели на территории современных Ростовской, Воронежской и Волгоградской областей. Придонские пуховые козы получились после скрещивания ангорских с местными. В начале 30-х годов XX века исследователи (ВНИИОК) нашли незнакомую науке породу.

Выглядят пуховые козы с берегов Дона так:

  • Пропорциональное тело с ровной спиной.
  • Рост в холке у самок — от 60 до 62 см. Козлы чуть выше.
  • Весят взрослые самки около 40 кг. Самцы намного крупнее — до 75. Отдельные особи весят более 100 кг.
  • Разный окрас — от белого до черного. Преобладают серые животные с черными ногами и мордой.

Эти пуховые козы плодовиты — на 100 самок приходится до 170 голов потомства. Во время лактации дают до 135–165 л молока. Его средняя жирность — 4,6%.

Шкуры подходят для производства верхней одежды и обуви. С одного животного получают от 10 кг мяса. Для забоя берут молодняк в возрасте 7–10 месяцев.

Придонские козы просты в уходе, хорошо переносят сухой климат. Их даже отправляли в Индию и Монголию для улучшения местных пород. В отношении еды неприхотливы. Разновидность популярна в России и за границей.

Придонские козы дают много густого, упругого пуха — до 80% от объема шерсти. Длина составляет около 9–11 см. За сезон с одного животного вычесывают максимум 1600 г пуха.

Горно-алтайская

Придонских коз использовали для выведения еще одной отечественной породы, скрещивая с местными алтайскими. Новая разновидность быстро набирала вес и давала много пуха. Назвали ее горно-алтайской.

Главные характеристики внешности:

  • крепкая конституция;
  • высота в холке — от 62 см;
  • цвет, как правило, — черный, но встречаются серые и белые животные;
  • козы весят 40–45 кг, самцы — примерно 65–70.

Средняя плодовитость: 110–140%. Молока дают в период лактации 0,5–1 л в день.

Горно-алтайские козы выносливы и неприхотливы. Они приспособлены даже к суровым горным условиям и готовы пастись круглый год, поэтому их выгодно разводить. В северных регионах зимой понадобятся стойла.

Представители породы быстро созревают, дают большое количество мяса. У самцов убойный вес составляет примерно 52%.

Пух — мягкий, прочный, длинный (8–9 см). Подшерсток слегка блестит, что является редкостью. Пуха много — 60–80% меха. За сезон получают примерно 450–600, иногда — 900 г.

Ангорская

Из зарубежных пуховых пород известна еще кемельская. На арабском chamal значит «тонкий». Разновидность известна также как ангорская.

Читайте также:
Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания

Небольшие размеры не мешают животным давать много пуха. Выглядят они так:

  • Козлы весят до 60 кг, самки — примерно 35.
  • Небольшое, короткое тело.
  • Узкая грудь.
  • Небольшая голова.
  • Короткие, но крепкие ноги.
  • Шерсть образует косички, длиной около 30 см.
  • В описаниях ангорские козы обычно — белые. Однако иногда попадаются серебристые, серые, черные животные.

Стригут козочек два раза в год. Самки дают 2–4 кг пуха, козлы — 4–7. Его в шерсти 65–80%.

Ангорки крайне выносливы и неприхотливы в еде. Приспосабливаются почти к любым условиям, климату.

Молока и мяса представители породы дают мало. Ангорские пуховые козы реже других страдают бруцеллезом, туберкулезом, поэтому их мясо и молоко безопаснее для человека. Шкуры качественные.

Черная пуховая

Около 60 лет назад получили советскую шерстную породу, приносившую до 5 кг пуха за сезон и имевшую много других плюсов. Селекционеров интересовал только белый цвет, но некоторые животные получились черными. Их применяли для выведения еще одной новой породы — черной пуховой.

  1. Козы весят 40–45 кг, самцы — 50–55. Это результат селекции — изначально породу выводили с помощью негабаритной ангорской.
  2. Пух присутствует везде, кроме ног и морды. У взрослых он серый, коричневатый. Черная только ость волоса.

Черные пуховые козы дают шевро — кожу очень высокого качества, которая идеально подходит для обуви. Кроме того, от них получают вкусное мясо и молоко.

Качественный тонкий пух длиннее ости или такой же: 8–10 см. У молодых особей волосы более тонкие.

За сезон начесывают 300–500 г. Брать пух нужно вовремя, потому что линька быстро заканчивается. Если опоздать хотя бы на 5 дней, есть риск потерять до 40% сырья.

Пуховые козы красивы и приносят хорошую прибыль. Многие неприхотливы, поэтому можно подобрать породу практически для любого климата. Чтобы получить высококачественный пух и шерсть, нужно хорошо кормить животное и не пропускать время вычесывания или стрижки.

Топ-8 пород пуховых коз, их характеристики и сравнение

Общие характеристики и особенности пуховых коз

Это животные, из шерсти которых вычесывают ценнейшее сырье для текстильной промышленности — пух. Молочная продуктивность у них невысокая. Масса тела — в среднем, 46-76 кг. У самцов и самок бочкообразное туловище. Козы рожают 1-3 козлят в год. Самки после окота дают 1-3 л молока в сутки. Представители пуховых пород, как правило, обитают в регионах с резкой сезонной сменой климата (высокогорные, степные районы Евразии).

Шерсть животных состоит из более грубых остевых волос и тонких извитых пуховых волосинок (подшерстка). Всех представителей пуховой породы условно делят на 2 группы (в зависимости от строения шерстяного покрова). К первой относят оренбургских, кашмирских и дагестанских коз, у них пух короче ости. Во вторую группу входят придонские, горно-алтайские, черные узбекские, киргизские породы, у которых пуховые волосинки равны ости или даже длиннее нее.

Линяют животные дважды в год. Первая линька у них происходит в конце лета и в начале осени: почти незаметно меняется ость, начинает нарастать пух. Подшерсток активно растет до января-февраля. Зимой представители этой породы похожи на пушистые мячики. Теплый пух согревает животных в холодный период года.

К концу зимы и ранней весной, с наступлением жаркой погоды потребность в теплом шерстяном покрове утрачивается. У коз начинается вторая линька: сходит пух и большая часть остевого волоса. Именно в этот период животных начинают вычесывать механическим способом, то есть специальной гребенкой. Такой метод заготовки помогает получить нежное и легкое сырье высокого качества.

Козий пух можно собрать не только вычесыванием, но и состриганием шерсти. При стрижке получают однородное и гладкое шерстяное сырье, которое плохо свойлачивается и прядется. В шерсти слишком мало жиропота, поэтому в процессе стрижки она, как правило, распадается на отдельные косицы.

Самые популярные молочные виды

Преимущества молочных пород в том, что они гораздо легче адаптируются в условиях холодного и сурового климата России. Их больше, чем мясных или дающих шерсть. Они могут отличаться по степени производительности, внешнему виду и скорости адаптации к внешним факторам. Распространенные виды:

  • зааненская;
  • тоггенбурская;
  • альпийская;
  • русская;
  • камерунская;
  • горьковская;
  • мегрельская;
  • ламанча;
  • чешская бурая;
  • нубийская;
  • ангорская.

Каждая из перечисленных видов обладает описанием уникальных внешних характеристик и степенью производительности.

Зааненская и Тоггенбургская

Зааненская — первая молочная, которая легко скрещивается с разными видами. Приживаются козы в российском холодном климате и по праву считаются универсальными, так как весят до 90 кг. А самцы превышают данную отметку как минимум в два раза. При подходящих условиях проживания эти особи дают до 3 тонн продукции в год, до 250 голов приплода.

Она получена в Европе, пользуется спросом в Австралии и Южной Америке. Для особей важно наличие света в хлеву, а следовательно, окна в помещении должны быть обязательно. Их рекомендуется располагать на высоте полтора метров, чтобы во время игр животные не разбили стекла.

Тоггенбургская впервые выведена в Швейцарии. В различных странах используется в самых разных целях. При соответствующий уходе козы дают центнер пищевой продукции ежегодно, жирность молока от 3%. Вес взрослой женской особи 55-60 кг, а у козла на 15 или 20 кг больше. За один приплод можно получить до 3 детенышей.

Альпийская и Русская

Впервые альпийскую вывели во Франции. Отличается от остальных крупными габаритами. Время кормления детенышей до 360 дней, в течение которого козы дают центнер высококачественной продукции без специфического аромата. В первый раз самка приносит только одного козленка, в дальнейшем в окоте бывает от 2 до 5 голов. Такая разновидность пользуется особой популярностью на юге Европы.

Полноценный уход за козой альпийской породы начинается с правильного выращивания молодняка. Именно поэтому важно уделить большое внимание заботе за козлятами.

Через месяц после рождения в рацион молодняка можно вводить концентраты. В это же время нельзя ограничивать молодых козочек и козлов в воде: пить они должны столько, сколько им необходимо. В три месяца малыши полностью переводятся на взрослый корм.

Порой результаты скрещивания дают новые и интересные виды. Это относится к русской разновидности. Она является итогом смешивания зааненской, тоггенбурской и альпийской. Второе их название — сережки. Названы они так в честь своего облика: светлый окрас и шерстяные наросты на шее.

Вид имеет хорошую популярность в России, особенно в Ленинградской и Костромской областях. Русская коза считается универсальной. Она дает большое количество пуха, молока. Животные обладают тонкой кожей, именно поэтому их шкура используется в кожевенном производстве.

Читайте также:
Альпийская порода коз: особенности по уходу и разведению

Камерунская и Горьковская

Камерунскую еще называют карликовой. Ее можно приобрести либо в частных секторах, либо в зоопарках. Такие козы весят очень мало, самки до 14 кг, самцы до 25. Рост их в холке не более 45 см. Отличаются от остальных молоком без запаха, хорошей производительностью, степенью производства молока. Один окот обычно не превышает более 4 козлят, их вес колеблется от 350 до 450 грамм. Половозрелыми самки становятся в возрасте от 7 месяцев.

Зимой основной рацион камерунских коз — это сено, засушенные травы. Иногда козочек балуют вареными корнеплодами — картофелем, свеклой, морковью. Важно добавлять минералы и витамины, чтобы животное не чувствовало недостатка в них. Температура, поддерживаемая в козлятнике для камерунских коз, не менее важна, чем вентиляция. Если заводчик содержит только одних коз, температура внутри помещения не должна падать ниже +6 градусов по Цельсию, если же с козами еще есть и козлята, то не ниже +8.

Горьковская — результат скрещивания русской и зааненской. Вывели на территории России. Среднестатистическая дойная особь набирает вес до 50 кг, самцы до 60-75. За год такие козы могут давать около 600 л молока без запаха, жирность которого не превышает 4 процента. Такую породу можно назвать универсальной. Кроме хорошего жирного молока, они дают очень много пуха. А их кожа идет на изготовление обуви, портмоне, ремешков. На первое скрещивание можно получить до 5 козлят.

В помещении для горьковских особей опытные фермеры, занимающиеся козоводством, рекомендуют установить систему вентиляции. В противном случае поголовью грозит заболевание легких.

Мегрельская и Ламанча

Мегрельская порода бывает двух видов:

  • низменная;
  • нагорная.

Обе разновидности были выведены в Грузии. Низменная мегрельская — почти карликовая, ее рост в холке не превышает 60 см, а вес составляет 30 кг. Продолжительным периодом раздойки похвастаться не может: около 200 дней в году она дает молоко, и за это время количество получаемой продукции 350 л.

Нагорные гораздо объемнее, их вес порой доходит до 75 кг. В одном окоте они могут принести не более одного козленка, а за 6 месяцев с них можно получить только около 200 л высококачественной продукции. Несмотря на низкую степень производства и воспроизводимость, молоко мегрельской особи отличается ароматными характеристиками. На рынке является самым дорогим и используется для изготовления мацони или брынзы. Разведение мегрельских пород характерно для районов северного Кавказа или Крыма.

Ламанча поражает своей плодовитостью. В своем первом окоте она приносит от 4 детенышей. За день от козы получают до 8 кг предельно жирной продукции (около 5-6 процентов). Средней вес взрослого самца 75 кг, а самки на 15-20 кг меньше. Особо распространена такая порода в районах Урала. Особи ламанча основное время проводят или в стойле, или на пастбище.

Если большую часть дня коза пасется, правила ухода за ней немного меняются. Луг подбирается с наличием на его территории деревьев (или навесом), чтобы во время дождя или жары животные могли укрыться там. Обязателен беспрепятственный доступ к воде. Если дойная особь не будет получать нужного ей количества жидкости, молока будет мало.

Если же особь постоянно находится в козлятнике, свет в стойле должен гореть не менее 12 часов в сутки. Но даже в таком случае животному следует бывать на свежем воздухе.

Чешская Бурая и Нубийская

В России чешская бурая — самая востребованная порода. Она отличается способностью адаптироваться к зимним условиям и высокой производительностью. За день она дает около 5 литров молока, а в первый окот от 5 козлят. Козы очень быстро набирают массу и вступают в период половозрелости. Такая порода считается универсальной, так как мясо маленьких козлят очень нежное и с низким содержанием холестерина.

Нубийская — это быстророслые животные, окрас которых значительно отличается от других пород: красно-коричневый с черным и белым включением цвета по бокам и на голове. Такие козы дают очень много молока, но их первая лактация обычно начинается с 4 литров в день.

Молоко отличается хорошими вкусовыми качествами, не обладает неприятным запахом и используется в производстве сыров и сливочного масла. Каждый окот обычно дает не больше двух козлят, но их в год только два. Время вынашивания менее полугода. Такую разновидность относят не только к молочной, но и к мясной.

Ангорская коза

Впервые выведена в Турции, отличается преимущественно белым окрасом, но бывает и черной. Самки небольшого веса — около 45 кг. Масса самцов больше в 2 раза. Женские особи могут похвастаться плодовитостью, ароматной продукцией молока. В течение 365 дней можно получить до 100 литров продукции.

Эту породу, как и многие другие в этом списке, можно отнести к универсальным, так как помимо молока, она дает и шерсть, и мясо. Главный аспект в содержании ангорских коз кроется в месте, где животное будет жить. К козлятнику предъявляется ряд требований.

Самый главный враг для здоровья ангорских и других карликовых коз — сквозняки. Если коза долгое время находится в продуваемом помещении, у нее могут начаться проблемы с:

  • ушами;
  • ногами;
  • глазами.

Заметить эти проблемы вовремя очень сложно. А лечить, когда болезнь стала уже запущенной, становится порой невозможно. Именно поэтому нужно позаботиться о том, чтобы в козлятнике отсутствовали сквозняки.



Сравнение пушистых коз

Таблица основных характеристик пуховых пород коз:

Порода Длина пуха Тонина пуха Группа тонины пуха Цвет пуха Количество начесанного пуха в год (в граммах)
самцы/самки
Процентное содержание пуха в шерстяной массе
Оренбургская 5,5-6 см 16 мкм тонкий Темно-серый, серый, белый 500/300 35-46 %
Придонская (волгоградская) до 11 см 20 мкм средний Серый, белый 1500/750 64-75 %
Горно-алтайская 7-8 см 18 мкм тонкий Черный,
серый
850/470 60 %
Дагестанская 3,5 см 13 мкм тонкий белый 850/400 23 %
Узбекские, киргизские, черная пуховая 6-10 см 16-20 мкм Тонкий,
средний
черный, серый 550/350 54 %
Ангорские 15 см 19 мкм средний Белый, серый 500/200 30 %
Кашмирская 3-9 см 16 мкм тонкий Белый, серый 150/120 20 %



Уход и содержание

Летом представителей пуховых пород обязательно нужно пасти на лугу. Животные должны питаться зеленой травой и находиться под воздействием солнечных лучей. На протяжении всего теплого периода года козы пополняют свой организм полезными веществами, поедая лекарственные растения на пастбище. Главная пища летом — трава бобовых и злаковых растений.

Читайте также:
Болезни коз: их причины, симптомы, лечение и профилактика

Для содержания козлов и коз необходимо построить специальное помещение (хлев, сарай). На одно животное должно приходиться 2 кв. метра площади. Самцов и самок весь день пасут на пастбище, а на ночь загоняют в хлев. В сарае необходимо поддерживать чистоту, ежедневно менять грязную подстилку.

Зимой животных на луг не выводят. Весь холодный период козлы и козочки должны находиться в сарае. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 15-20 градусов тепла. Кормят домашних животных трижды в сутки.

Зимой основа их рациона — сено. В качестве подкормки дают мелко нарезанные овощи, немного зерновых смесей, еловые ветки, аптечные витамины и минералы, соль, премиксы, шрот, жмых подсолнечника. Поят животных водой дважды в день. Для предупреждения заболеваний коз вакцинируют в 3-месячном возрасте.



Лучшие мясные породы

Козоводство в России в целях получения только мяса развито достаточно слабо. Однако оно обладает хорошими вкусовыми характеристиками, большим количеством положительных свойств и витаминов, содержит меньше жира и холестерина, чем мясо баранов.

Мясные виды животных:

  • греческая;
  • кико;
  • черная анатолийская;
  • бурская.

Греческая

Имеет нежное и аппетитное мясо без запаха. Коза за год может приносить 100 литров ароматного молока. Она неприхотлива в содержании, потребляет минимальное количество корма. Масса взрослой женской особи — 60 кг, а самца больше на 15 или 20 кг. Молоко смешивается с овечьим и часто используется в приготовлении дорогих греческих сыров и масел.

Этот вид коз был выведен в Греции. В данный момент он пользуется популярностью на острове Крит. Важно следить за внешним видом козла греческой породы, ухаживать за шерстью и копытами. Нелишним будет показывать его ветеринарам. Абсолютно здоровый самец сможет покрыть до 50 самок.

Козы Кико

Были выведены в Зеландии, где разводились для получения мясной продукции. Молозиво самка тоже дает, но сравнительно мало и хватает его на вскармливание потомства. За один окот козы приносят от 4 до 6 голов. Новорожденные детеныши, несмотря на небольшие размеры, почти всегда отличаются стойким иммунитетом и крепким здоровьем.

Взрослые особи имеют мощное телосложение и красивую, длинную шерсть. У козлов массивные рога и длинные бороды, часто они могут быть агрессивными. Масса взрослого животного превышает стандартные 70 кг. Содержание породы подразумевает правильный уход за шерстью, сбалансированное питание и правильно обустроенный козлятник. В целях гигиены многие опытные заводчики состригают шерсть возле вымени.

Черная анатолийская

Распространена в регионах нашей страны и разводится в качестве универсальной породы для пуха, шерсти, мяса и молока. Однако, выделка требует тщательной обработки, так как шерсть активно сваливается в комки и колтуны, впитывает запахи и влагу.

Для любых представителей разновидности характерно наличие бороды. Основным их достоинством считается устойчивость к самым резким перепадам температур. Но несмотря на свою неприхотливость, необходимо следить за тем, чтобы козлы и самки держались подальше друг от друга.

Это касается только тех случаев, если женские особи разводятся для получения пищевой продукции, которая может впитывать запахи. Козлы обладают специфическим ароматом, и это влияет на запах молока. Только при раздельном содержании оно не имеет никаких примесей.

Черная анатолийская не спит на холодном и голом полу. Постоянно закармливать мужскую особь не стоит, так как возможное ожирение не позволит ему осеменять самок и повлечет за собой серьезные заболевания.



Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото

Козы у жителей сельской местности считаются универсальными животными. Животновод получает молоко, мясо, шерсть и пух. Однако одновременно все продукты одна коза не может дать. Сначала нужно выбрать направление, на которое животновод больше всего делает ставку. После определения, какой продукт важнее, можно рассматривать породы коз для разведения на своем подворье.

  1. Породы коз молочного направления
  2. Зааненская порода
  3. Мегрельская порода коз
  4. Русская белая порода коз
  5. Горьковская порода коз
  6. Козы породы Ламанча
  7. Альпийская молочная коза
  8. Порода коз Камерунская
  9. Чешская бурая коза
  10. Порода коз Малагуэнья
  11. Козы пухового направления
  12. Оренбургская коза
  13. Горноалтайская порода коз
  14. Придонская порода коз
  15. Коза Ангорская
  16. Черная пуховая коза
  17. Породы коз шерстяного направления
  18. Тувинская коза
  19. Таджикская порода коз
  20. Узбекская коза
  21. Советская шерстяная коза
  22. Породы коз мясного направления
  23. Бурские козы
  24. Греческие козы
  25. Породы коз Кико
  26. Козы черные анатолийские
  27. Породы молочно-мясного направления
  28. Тоггенбургская коза
  29. Коза Барбари
  30. Нубийская коза

Породы коз молочного направления

Самыми популярными считаются молочные породы из-за ценности продукта. Козам не присущ большой вес, так как основной упор сделан на увеличенные надои. У животных практически отсутствует специфический запах.

Важно! По сравнению с коровьим, козье молоко считается более ценным и полезным. Регулярное употребление продукта защищает организм человека от радиации, помогает бороться с аллергией и туберкулезом.

Зааненская порода

Швейцарская порода считается выходцем из Альп. Животные весят около 80 кг, рост в холке составляет 85 см. Телосложение пропорциональное, хвост короткий, уши прямые. Цвет шерсти белый, но могут присутствовать черные участки. Годовой надой достигает 700 л. Жирность молока варьируется от 3,5 до 7%, что зависит во многом от кормежки.

Порода считается плодовитой. Самка приводит за раз 2-3 детеныша. Лактация круглогодичная. Продукт не имеет специфического запаха. Недостатком считается требовательность к условиям содержания и теплолюбивость.

Мегрельская порода коз

Родиной карликовой породы считается Грузия. Животные отличаются компактным телосложением. Масса обычно ограничена 30 кг. Рост в холке – до 60 см. На небольшом удлиненном корпусе выделяется широкая грудь. Хвост короткий, уши стоят прямо, голова сильно вытянутая. Шерсть короткая, обычно коричневого цвета. Животные белого окраса реже встречаются.

Лактационный период длится 200 суток. За это время самка дает 350 л молока. Продукт не имеет неприятного запаха, средний показатель жирности – 3,2%. Зимой надои снижаются. За раз самка приводит 2 детенышей.

Русская белая порода коз

Высокопродуктивная порода постепенно вырождается. Особям присущ конфликтный характер, склонность к заболеваниям. Масса тела – до 30 кг. Рост в холке – 60 см. Короткая шерсть белого цвета. Телосложение мощное, ноги короткие, уши торчат по сторонам. Встречаются представители с бородой и рогами. Годовой надой достигает 800 л, а суточный – 3-5 л. Жирность молока около 5-6%.

Горьковская порода коз

Козы с компактным телосложением вырастают до 60 кг. В холке рост достигает 70 см. Шерсть белого цвета, имеются маленькие рога и короткий хвост. Надои за лактационный период достигают 600 л. Молоко без специфического запаха, жирность 5%. Животные плохо переносят жару и нашествие паразитов.

Козы породы Ламанча

Древняя порода зародилась в Персии. Козы отличаются декоративностью, не имеют привычных длинных ушей. Телосложение мощное. Вес достигает 65 кг, рост в холке – до 95 см. Расцветки разнообразные, могут быть однотонные и пятнистые.

Читайте также:
Козы Нубийской породы

Самка приводит до 4 козлят. За сутки дает около 8 л молока жирностью до 6%. Недостатком считается требовательность в уходе. Редкую породу сложно завести.

Альпийская молочная коза

Родиной породы считается Франция. Козлы вырастают до 80 кг, а самки – около 60 кг. В окрасе шерсти присутствуют коричневые и черные оттенки. Рост в холке составляет 90 см. Средний показатель годового надоя – 800 л. Молоко без неприятного запаха, имеет жирность 4-7%.

Важно! Морозостойкие козы отличаются дружелюбным характером. Однако завести их сложно из-за редкости породы.

Порода коз Камерунская

Необычная порода удивляет карликовыми размерами. В холке рост ограничен 45 см. Козел весит 25 кг, а самка – 15 кг. Окрас шерсти коричневый с темными оттенками на отдельных участках. Реже встречаются чисто черные особи. Суточный надой составляет 2 л. Однако молоко жирностью 6% востребовано из-за ценного состава.

Совет! Коз нельзя выращивать в одиночку, так как они начинают тосковать, могут проявлять агрессию.

Чешская бурая коза

У отечественных животноводов порода считается самой популярной. Животные приспособились к холодному климату. Суточный надой составляет 5 л, при этом он не снижается от смены уличной температуры. Жирность молока около 6%. Приведенные детеныши обладают крепким иммунитетом, быстро растут. Животные плохо переносят жару, что считается основным недостатком.

Порода коз Малагуэнья

Встречаются на сельских подворьях козы редко. Порода мало распространена. Рост взрослой особи в холке достигает 75 см. Живая масса самца – 80 кг, самки – 65 кг. Шерсть короткая, окрас коричневый. Имеются небольшие рога. Лактация длится 310 дней. Максимальный показатель надоя – 1350 л. Жирность молока 4-7%, что зависит от кормежки. За 1 окот самка приводит до 4 детенышей.

Козы пухового направления

Основное направление породы коз – получение пуха. Вся остальная продуктивность уходит на второй план. Козы обычно дают мало молока с низкой жирностью. Выход мяса небольшой. Самки приводят мало детенышей.

Оренбургская коза

Одна из самых известных пород, чью шерсть используют при изготовлении знаменитых платков. Самцы вырастают крупные – до 75 кг. Масса самки немного превышает 45 кг. Распространенным считается черный окрас. Серого и рыжего цвета представители породы встречаются реже. Теплый густой пух не дает животным замерзать при сильных морозах. Однако во время жары они страдают. Продуктивность составляет 600 кг пуха с одной особи.

Горноалтайская порода коз

Взрослая особь узнается по пропорциональному мускулистому телосложению. Окрас шерсти однотонный – коричневый. Самцы весят 40 кг, дают до 0,75-1 кг пуха. Рост козла в холке – 65 см. С самки получают 6,5 кг пуха. Морозостойкая порода плохо переносит жару.

Придонская порода коз

Взрослые мужские особи весят 70 кг, самки – 40 кг. В холке животное достигает 70 см. Шерсть длиной 9-12 см серого или белого окраса. Показатель продуктивности составляет 0,4-1,5 кг пуха с особи. Самкам присуща плодовитость. С окота могут привести до 3 детенышей. Условия содержания оказывают сильное влияние на качество меха.

Коза Ангорская

Необычность животным придает кучерявая шерсть. Окрас распространен белый, коричневый. Встречаются серые и серебристые представители породы. Длина шерсти 25 см. С взрослой особи получают 6 кг пуха, а стригут дважды в год. Симпатичность козам придают торчащие по сторонам рога и свисающие уши. Масса взрослой особи достигает 50 кг. Рост самца в холке около 75 см.

Черная пуховая коза

Родиной крупных пуховых коз считается Узбекистан. Козлы вырастают до 80 кг, а масса самки обычно 40 кг. У животных пушистый хвост, маленькие рога, висячие уши. Самец дает до 700 г пуха. С женской особи получают максимум 500 г продукта.

Важно! Во время линьки потери продуктивности достигают 40%.

Породы коз шерстяного направления

По ценности шерсть уступает пуху. Отсюда меньшая популярность шерстяных пород. Продукт востребован для пошива одежды, производства утеплителя.

Тувинская коза

Взрослые представители породы некрупные, способны дать максимум 1,5 кг шерсти. Показатель разнится от возраста и половой принадлежности особи. Самкам присущ низкий показатель надоя – до 100 л за год. Молоко уходит на выкармливание козлят. Самка за раз приводит 1-2 детенышей. Стрижку осуществляют дважды за год.

Таджикская порода коз

Взрослые особи отвращают своей непривлекательностью. Шерсть серого цвета скручена комками и канатами, свисает на всех участках корпуса. Телосложение пропорциональное, имеются маленькие рога. Уши висячие. Масса самцов достигает 60 кг, а в холке рост составляет 65 см. Козы отличаются спокойным характером.

Узбекская коза

Представителям распространенной породы характерна короткая шея, удлиненное туловище и мощная спина. Козел в холке 70 см, а женская особь – 55 см. Самцы вырастают крупные, массой до 80 кг. Самки почти в 2 раза меньше. Грубую шерсть нужно стричь дважды за год. Показатель продуктивности достигает 3 кг с 1 особи.

Советская шерстяная коза

Представители казахской породы коз массово встречаются на горных пастбищах. Животные отличаются некрупным телосложением. Однако шерсть вырастет длиной до 22 см, за счет чего увеличена продуктивность. Свисает она с туловища косами. Самка приводит за окот 1-2 детеныша. Взрослым особям присущ покладистый характер.

Породы коз мясного направления

Козлятина считается аналогом баранины. Если своевременно делать убой, мясо будет сочное, вкусное, без специфического привкуса и запаха. Продукт часто используют для копчения и шашлыка.

Бурские козы

Необычность животным придает форма головы. Она не вытянутая, как у многих сородичей, а горбом. Туловище длинное, грудь широкая, заметно развита мускулатура. Взрослые мужские особи вырастают до 135 кг. Вес самки – до 100 кг. Мясо содержит мало жира. Выход с тушки составляет 57%.

Важно! Козы ценятся не только мясом, но и качественной кожей.

Греческие козы

На территории нашей страны порода не распространена и малоизвестна. Родом она из Греции. Козы узнаются по короткой шерсти, вытянутому туловищу и голове, вертикально стоячим ушам. Окрас бывает серый, белый, черный. Встречаются коричневые представители.

Породы коз Кико

Заморская порода коз считается редкой. Появилась она в Новой Зеландии. У взрослых особей крупное туловище, свисающие уши. Шерсть короткая, но очень теплая. Мужские особи узнаются по рогам закрученной формы и длинной бороде. Женская особь приводит 2-3 козленка. Мясо считается деликатесом, подходит для приготовления диетических блюд.

Козы черные анатолийские

Порода распространена на территории нашей страны. Козы встречаются черного и коричневого цвета, весят до 70 кг. Козлята быстро растут, способны набрать 36 кг к годичному возрасту. Животные обладают крепким иммунитетом, привыкают к холодному климату. Недостатком считается необходимость частой проверки состояния копыт.

Читайте также:
Кто такие обморочные козы? Особенности породы и содержания

Породы молочно-мясного направления

По популярности козы конкурируют с представителями молочного направления. Заводчик одновременно получает два продукта: молоко и мясо.

Тоггенбургская коза

Представители швейцарской породы узнаются по гладкой шерсти, вытянутой голове и стоячим ушам. У взрослых козлов вырастает бородка. Цвет шерсти коричневый с белыми пятнами. Рост взрослых особей в холке – 70 см. Средняя масса тела – 50 кг. За год самки способны дать от 500 до 1000 л молока. Кроме короткошерстных, существуют длинношерстные разновидности породы.

Коза Барбари

Оригинального вида животные живут на территории Индии и Пакистана. У коз компактное телосложение, стоячие уши и прямая спина, заканчивающаяся коротким хвостом. Самцы вырастают до 50 кг, а масса самки составляет 30 кг. Окрас шерсти белый с множеством черных или коричневых пятен. Самка приводит 1-2 детенышей, но они слабые, не всегда выживают.

Нубийская коза

Длинноногие козы привлекают симпатичной внешностью. У животных свисающие уши, коричневая шерсть с белыми или темными пятнами. Мясо нежное, сочное, без неприятного привкуса. За сутки самка дает 5 л молока. Жирность варьируется от 4 до 9%.

Перечислить все породы коз невозможно. Их существует огромное количество. Однако выбирать стоит тех животных, которые способны адаптироваться к местным условиям. Только так получится добиться от них продуктивности.

Лучшие породы пуховых коз с фото и описанием

Пуховые козы отличаются от своих сородичей особой длинной шелковистой шерстью и более мягким пуховиком. Такие породы разводят ради шерсти, а мясо и молоко отходят на второй план. Узнаем, какие бывают породы пушистых коз и сравним их продуктивность.

  1. Характеристики и особенности пуховых коз
  2. Лучшие породы пуховых коз
  3. Ангорская порода
  4. Кашмирская пуховая коза
  5. Придонская порода
  6. Оренбургская
  7. Горно-алтайские козы
  8. Дагестанские козы пухового направления
  9. Черная пуховая коза
  10. Волгоградские пуховые козы
  11. Киргизские пуховые козы
  12. Сравнение пуховых коз

Характеристики и особенности пуховых коз

Основное отличие волосатой козы от остальных ее сородичей — огромное количество пуха. Наибольшую ценность представляет пух, а не грубые волосы.

Чем пушистые козы отличаются от обычных козочек:

  1. Низкое содержание жира в шерсти. При расчесывании пушистые волокна не спутываются, качество продукта можно проверить прямо на животном.
  2. Нет никаких особых требований к содержанию. Единственный нюанс — ежегодная стрижка и расчесывание. Пух начинает расчесываться в сезон линьки.
  3. Период линьки приходится на конец зимы, поэтому расчесывание и стрижку повторяют через 14 дней. Нельзя откладывать процедуру, иначе можно потерять полезный и важный продукт (очень быстро забивается пух).
  4. Ценность пухового одеяла также определяется качеством изделия и его оттенком. В первый раз пух высочайшего качества. Белый пух продается дороже, другие цвета менее востребованы.

Лучшие породы пуховых коз

Рассмотрим лучшие породы коз этого вида. Все они отличаются густой и длинной шерстью, но ее качество и количество различаются для каждой породы.

Ангорская порода

Представители породы ангорских коз имеют небольшие размеры, но это не мешает им оставаться лучшими пушистыми животными.

Описание. Козы белые, но встречаются серые и серебристые козы. Самцы ангорских коз достигают 50–55 кг, а козы не превышают 40 кг. Туловище невысокое, голова миниатюрная, грудь небольшая, ноги крепкие, несмотря на лаконичность. Тело покрыто густой шерстью, завитками и заплетено в косы. Длина проволоки может достигать 0,3 м.

Производительность. Коз нужно стричь два раза в год. Одна особь носит около 4–5 кг шерсти. Что касается продуктивности молока, то в период лактации она достигает 60–100 литров, жирность молока составляет 4,5 %.

Характеристики содержания. Ангорская порода не требует ухода, животные не проявляют плохого настроения или недовольства. Они могут пастись на любой местности, но выбор остается за холмистой местностью. Вкус молока значительно ухудшается, когда самки и самки содержатся вместе.

Животных нельзя держать все время в помещении, они должны находиться на улице, иначе болезней не избежать. К тому же недостаток свежего воздуха приводит к ухудшению состояния шерсти. Если нет возможности выпасать животных на пастбище, летом их нужно выпускать в открытый загон. Участок огорожен сеткой или забором не менее 2 м.

Преимущества ангорской породы:

  • иметь стойкий иммунитет;
  • высокая урожайность шерсти;
  • отлично усваивают продукты разного состава;
  • мясо очень вкусное.
  • легко адаптироваться к различным климатическим условиям;
  • качество и структура шерсти зависят от времени;
  • во время линьки количество шерсти уменьшается;
  • плохой материнский инстинкт;
  • низкая плодовитость.
  • сложность нахождения в помещении с повышенной влажностью;

Кашмирская пуховая коза

Животные обитают в горных районах на высоте 2–3 тысячи метров над уровнем моря.

Описание. Размер особи этой породы немного меньше ангорских коз. Уши большие, висячие, рога слегка изогнуты. Морда животного покрыта короткой шерстью, все тело «одето» в длинный пуховик. Шерсть разного окраса: серая, белая, желто-коричневая и серо-подпалая.

Производительность. Длина занавески около 12 см, пуховое одеяло около 8 см, оно мягкое и эластичное, поэтому изделия из перьев теплые и легкие. Стричь животных необходимо каждый год, иногда во время линьки пух обнаруживается в кустах или на земле. Человек носит около 200 г шерсти, около 150 г пуха.

Характеристики содержания. Особых требований к содержанию этих коз нет. Благодаря своей способности выживать в высокогорье, порода разводится в Тибете, Монголии, Иране и Средней Азии.

Преимущества ангорской породы:

  • очень стойкий и не требующий ухода.
  • средняя пушистая урожайность;
  • без регулярного вычесывания коз пух часто отваливается и теряет презентабельный вид.
  • возможность разведения только в горных районах;

Придонская порода

Принадлежит к древним народам, родина — Россия, Донской район.

Описание. Донская коза родилась от скрещивания местных коз с ангорской породой. Шерсть бывает разных оттенков, но самые распространенные цвета — белый, серый, черный. Телосложение крепкое, ноги крепкие. Коза при рождении весит около 3 кг, взрослая коза достигает 75 кг, а самка — 45 кг. Порода считается плодовитой.

Белые козы весят немного меньше серых, но количество пуха от этого не меняется.

Производительность. Основным продуктом, на который разводят породу, является шерсть, в ней содержится около 70% пуха и 30% грубой шерсти. Шерсть одинаковой толщины и одного размера, пуховик вырастает примерно до 0,1 м, а пуховик — до 0,08 м. С одной козы можно собрать 1,5 кг пуха. Мясо отличного качества, от индивидуума получается до 9 кг этого продукта.

Читайте также:
Особенности содержания и разведения коз Шами

Характеристики содержания. Особи могут жить как отдельно друг от друга, так и в стаде. Нет требований к условиям проживания, животные могут сосуществовать рядом с другими породами коз, с птицами и т.д.

Главное правило — не допускать излишней тесноты, иначе шерсть начнет терять свои качества. Выпас коз необходимо проводить летом и зимой, летом — не менее 12 часов.

Вам нужно больше белка и серы. Лужа воды нужна дважды в день. Зимой вода немного нагревается.

Преимущества донской породы:

  • молоко вкусное и нежирное;
  • они не требуют особых условий содержания;
  • высокая урожайность шерсти;
  • привередничать с едой.
  • качественное мясо животных;

Животноводы смогли выявить только один недостаток породы — ухудшение качества шерсти из-за резких климатических и погодных изменений.

Оренбургская

Козы отличаются внушительными размерами и крепким телосложением.

Описание. В своем весе козы достигают 90 кг, а самки могут превышать 55 кг. Часто оренбургские козы бывают черного цвета без дополнительных включений. Волосы заплетены, густые и нежные на ощупь. Индивидуумы принадлежат множеству.

Оренбургские козы славятся своей устойчивостью к различным климатическим изменениям. Изменение климата благотворно влияет на качество шерсти, особенно ветер, засуха и мороз.

Производительность. Основная цель оренбургской козьей фермы — добыть пух. С одного животного можно собрать около 0,5 продукта. Шерсть мягкая и нежная, но в то же время прочная и эластичная. В уже изготовленных изделиях он набухает, придавая им более изысканный вид.

В период лактации (в течение 6 месяцев) можно собрать 160–180 литров молока средней жирности. После ухода от матери детенышей можно доить еще 3 месяца. При правильном питании она принесет около 50 литров молока.

Характеристики содержания. Экземпляры очень чистые и чувствительные. Они готовят место для ванной и другое для отдыха: чистое и сухое. Козы живут на пастбище, если зимы не особо холодные, то животные предпочитают как можно дольше оставаться на открытом воздухе.

разводить породы можно только на территории Южного Урала, Оренбурга и близлежащих прилегающих населенных пунктов.

Преимущества оренбургской породы:

  • качество пухового одеяла отличное;
  • однотонный цвет;
  • раннеспелость выше среднего;
  • большой выход шерсти.
  • молочная продуктивность высокая;
  • сложно адаптироваться к новому климату.
  • усечение волокон пуха, это свойство ухудшает состояние готовой продукции;

Горно-алтайские козы

Козы названы в честь места, где появилась эта порода — Алтай. Одним из «родителей» был представитель донской расы.

Описание. Козы выносливы, на пастбище могут жить целый год. Они быстро толстеют и имеют очень качественное мясо. Вес коз достигает 65 кг, а коз — 40 кг. Особи очень мясистые, количество его в организме животных часто превышает 70% всего тела. Что касается плодородия, все зависит от пастбищ и условий жизни на них.

Производительность. Шерсть монтана-алтайской породы длиной 8 см, на 75% состоит из пуха. С одной козы можно взять 0,5–0,7 кг продукта. Одеяло высокого качества, очень мягкое. Предназначен для производства шарфов и других изделий.

Характеристики содержания. Их можно хранить в любом регионе страны, так как они легко адаптируются к различным климатическим условиям. Для содержания козам необходимо крытое помещение, обойтись можно простым навесом.

Утеплять комнату не обязательно, но обязательно застелите пол соломой. Хлев не должен быть мокрым, так как влажность отрицательно сказывается на состоянии шерсти питомца.

  • умение хорошо жить в сухом горном климате;
  • сильная иммунная система;
  • большое количество пуховика;
  • хорошая стойкость;
  • качественная шерсть и пух;
  • придирчив к еде;
  • ни к чему не обязывающее обслуживание и уход;
  • высокая мясная продуктивность.

Из недостатков можно выделить лишь небольшой брак рогов, который даже дает алтайским козам привкус.

Дагестанские козы пухового направления

Дагестанская порода небольшого размера с крепким телосложением.

Описание. Вес самки колеблется в пределах 28–34 кг, самца — 48–57 кг. Голова небольшая, уши свисают, рога прямые. Конечности особей сильные, мускулистые, до колен покрыты шерстью, на 80% состоящей из пуха. Цвет козы часто бывает белым. Плодовитость низкая — около 20–40 %.

Сегодня эта порода находится под угрозой полного исчезновения. Большинство коз выращивали в одном из совхозов Буйнакского района Дагестана, но после его развала количество особей значительно уменьшилось. Чистокровных коз разводили на различных фермах республики.

Производительность. Дагестанские козы не показывают особо высоких показателей, с особи можно получить около 0,3–0,5 кг пуха, ценится он своим белым цветом, который идеально подходит для изготовления шарфов или шалей.

Характеристики содержания. Во время выпаса копыта животных изнашиваются и приобретают правильную форму, при содержании стойла: размягчаются и начинают гнить. Поэтому необходимо следить за этим и вовремя чистить их.

Еще одна сложность в содержании — это мухи, которые откладывают яйца на кожу крупного рогатого скота, размножаются, появляются личинки и черви, разрушающие копыта коз. Животные плохо питаются, снижается их продуктивность.

  • количество пуха немного увеличилось по сравнению с предыдущими годами;
  • мясо вкусное и сочное.
  • быстрая адаптация к условиям содержания;
  • низкая рождаемость и плодовитость;
  • молочность слабая.
  • качество пуховика невысокое;

Черная пуховая коза

Порода возникла благодаря скрещиванию местных коз Узбекистана с ангорской породой.

Описание. Вес самки 45 кг, козы 60 кг. Несмотря на однородный окрас, шерсть не однотонная, в ней присутствуют примеси других цветов. Рот твердый и короткий.

Производительность. Пуховый флис варьируется от 300 до 400 г на человека. Средняя длина 9 см.

Характеристики содержания. Главное — обратить внимание на линьку. Это длится около недели, и в этот период заводчику нужно время, чтобы собрать как можно больше шерсти, задержка приводит к потере 35 %.

Преимущества ангорской породы:

  • качественный пух.
  • крупные козы, соответственно помимо пуха можно получить достаточное количество мяса;
  • распространяется только на территории Узбекистана.
  • во время линьки теряется много пуха;

Волгоградские пуховые козы

Родина породы — Чернышковский район, «родители» — ангорские и донские козы.

Описание. Шерсть качественная, чистая и мягкая на ощупь. Самка весит около 35–40 кг, коза — 60 кг. Шубка белая и хорошо продается.

Производительность. Шерсть на 90% пуховая. С самки собирают около 1 кг продукта, с самца — 1,2–1,5 кг. Длина пуха — 11 см, выше среднего молочного цвета. При кормлении молодняка получается доить от козы около 100 литров молока, фертильность высокая — 130 детей на 100 самок.

Характеристики содержания. Для них не требуются особые условия. Они могут жить на любой территории, за исключением горных районов.

Преимущества ангорской породы:

  • хороший показатель молочности;
  • высокая плодовитость.
  • качественный пух и шерсть;
Читайте также:
Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления

Заводчикам не удалось выявить недостатки породы, она полностью отвечает требованиям к пушистым козам.

Киргизские пуховые козы

По размеру козы этой породы делятся на средние и крупные породы.

Описание. Вес козы 35–40 кг, самца 58–68 кг. Наибольшую массу коз получают к 5 годам. Мясо породы обладает прекрасными вкусовыми качествами, для изготовления меха подходят шкуры животных и овечьи шкуры.

Производительность. Главный продукт козлов Кыргызстана — упадок, источник дохода для многих животноводов. Продуктивность внизу напрямую зависит от влияния различных факторов, таких как пол особи, возраст и размер животного. С козы собирают около 0,4–0,5 кг пуха.

Характеристики содержания. Козлов держат на пастбищах. Основная пища — полынь, рябина, кустарники. Если зимнее время года оказывается намного холоднее обычного, желательно построить специальные постройки с навесом для животных. Кроме того, пастбища зимой не богаты пищей, в которой нуждаются животные.

  • высокая молочная продуктивность и плодовитость;
  • приспособляемость к любому климату.
  • получено большое количество пуховиков;

Недостаток только один — качество пуховика самое низкое по сравнению с другими пушистыми козочками.

Сравнение пуховых коз

Название породы Количество ворса на 1 особь Средний вес козы Средний вес козы Среда обитания
Ангора 4–5 кг 40 кг 50–60 кг Центральная Азия, Россия
Кашмир 0,15–0,2 кг 30 кг 40 кг Тибет, Монголия, Иран и Средняя Азия.
Придонская 1,5–1,8 кг 45 кг 75 кг Россия
Оренбург 0,5–0,6 кг 55 кг 90 кг Россия
Горно-Алтайский 0,5–0,7 кг 40 кг 65 кг Монголия и Алтай
Дагестан 0,3–0,5 кг 28–34 кг 48–57 кг Дагестан
Чернить 0,3–0,4 кг 45 кг 60 кг Узбекистан
Волгоград 1,2–1,5 кг 35–40 кг 60 кг Россия
Кыргызстан 0,4–0,5 кг 35–40 кг 48–58 кг Кыргызстан

Выращивать и содержать пушистых козлов несложно. Важно правильно подойти к выбору породы пушистых коз и, оказав им достойный уход и внимание, добиться максимально высокого качества.

Особенности пуховых пород коз

Все козы разделяются по направлениям, связанным с их продуктивностью.

  • Лучшие пуховые козы
  • Кашмирская пуховая коза
  • Пуховые козы. Породы России
  • Оренбургская
  • Придонская порода
  • Горно-алтайские козы
  • Дагестанские козы пухового направления

Таких направлений всего пять: молочные; мясные; пуховые; шерстные и комбинированные.

Каждое направление отличается от других основным видом продукции. Так, например, молочные породы отличаются своей удойностью, мясные – большими размерами животных (мясистостью) и так далее. В этой статье речь пойдет о козах пуховых пород, распространенных как в мире, так и в нашей стране.

Козы пуховых пород отличаются от прочих направлений козоводства тем, что в их шерстном покрове большое количество высококачественного пуха.

Этот покров состоит из грубой шерстной ости и подшерстка (или подпушка), в котором и содержится собственно ценный пух. Жиропота в шерсти коз пуховых пород содержится совсем маленькое количество, поэтому при стрижке легко распадается на отдельные волокна козьего пуха.

Сам процесс вычесывания пуха требует больших затрат труда. Вычесывать его начинают во время линьки животного, так как именно в этот период пуховые волокна выходят на поверхность шерстного покрова, в связи с чем отделяются гораздо легче. Вычесывание всегда проходит в определенное время, обычно – в феврале. Если сроки затянуть, можно потерять значительное количество этого ценного продукта, да и возрастает риск его засорения. Вычесывают пух в два приема – второе вычесывание проводят спустя две недели (минимум) после первого. Проводится этот процесс при помощи специального гребня, а затем полученную продукцию укладывают в заранее подготовленную тару.

Пух самого высокого качества получают при первом вычесывании. Именно такое сырье является самым дорогостоящим. Также стоимость пуха сильно зависит от его цвета – больше всего можно получить за пух белого и серого цвета.

Вы и сами, наверное, замечали, что белые пуховые платки дороже платков, связанных из пуха других цветов.

Все пуховые козьи породы объединяют следующие признаки: большие размеры животных, хорошо развитый костяк, крепкие копыта и, разумеется, длинный и густой шерстный покров. Лучшие пуховые породы славятся не только качественным подпушком, но и хорошими показателями плодовитости, неплохими молочными качествами, а также хорошими вкусовыми качествами мяса и шкур, используемых при изготовлении дубленок и других кожаных изделий.

Самой выгодной формой содержания при разведении коз пухового направления специалисты считают взрослое стадо, в основном состоящее из самок и кастрированных козлов.

С кастратов получают много первосортного пуха, а самки необходимы как для получения сырья, так и для воспроизводства и ремонта стада.

Оптимальным козоводы считают следующие пропорции животных в стаде:

  • козлов-производителей – не более 1-го процента;
  • самки – примерно 55-ть процентов;
  • кастрированных самцов – до 10-ти процентов;
  • молодняк – от 40-ка до 44-х процентов.

Лучшей пуховой породой в мире считается кашмирская. Изделия из пуха кашмирских коз являются самыми дорогими в мире. Среди отечественных выделяются придонская и оренбургская. Именно их пух в нашей стране ценится выше всего. Кроме этих разновидностей, существует еще целый ряд достойных представителей пухового направления козоводства. Это такие породы, как горно-алтайская и дагестанская.

Далее мы познакомимся с каждой из пород отдельно и дадим их краткое описание.

Лучшие пуховые козы

Кашмирская пуховая коза

Самой, пожалуй, известной и знаменитой в мире является кашмирская пуховая коза. Появилась эта порода в Тибете, а уже оттуда этих животных вывезли в такие страны, Иран, Монголия, Индия (северная её часть), а также в некоторые другие государства Средней Азии.

Окрас кашмирских коз – преимущественно белый, с легким желтоватым оттенком. Бурые, серые и животные с «подпалинами» встречаются гораздо реже.

Шерстный покров этих животных отличается своей большой длиной, однако ценится не сама шерсть этих коз, а их густой пуховый подшерсток.

К его основным ценным качествам специалисты относят великолепные теплоизоляционные свойства, малый вес (легкость), высокие показатели упругости и эластичности, а также абсолютную гипоаллергенность.

Все это объясняет высокие мировые цены на изделия из пуха кашмирских коз.

За один год с одного животного получают от 85-ти до 140-ка граммов этого ценного пухового сырья. Шерсть же этих коз идет в основном на изготовление грубых шерстяных тканей.

Высота этих животных в холке доходит до 60-ти сантиметров, а длина туловища – до полутора метров. Длинные и плоские рога сильно закручены назад. Необычный – орлиный профиль головы и длинные свисающие уши дополняют облик этих своеобразных животных. Справедливости ради стоит сказать, что нередко встречаются особи и с нормальной формой ушей. Местные жители, кроме самого пуха, охотно используют в своем питании молоко и мясо этих коз.

По другому кашмирских коз называют «шалевыми», поскольку самым известным в мире изделием из пуха этих животных являются кашмирские, или «кашемировые» шали.

Известность этим изделиям принесла их необычайная легкость, высокий уровень теплосбережения, а также их чрезвычайная мягкость. Такую шаль легко можно протянуть через обручальное кольцо. Помимо этого, кашмировые шали необычайно красивы. Впервые шалевую ткань и пуха этих коз начали делать еще в древние времена, в Сринагаре (столица Кашмира). Очень популярны они были среди знати Римской империи, а в Европе такие шали впервые появились у знатных дам королевского двора в 16 веке.

Читайте также:
Сколько молока может дать коза?

Пуховые козы. Породы России

Оренбургская

Самой популярной из отечественных пород пухового направления является оренбургская. Выведена она была на Южном Урале. Работы по выведению этих животных начались более двухсот лет назад, когда в казачьих станицах зародились пуховязальные промыслы.

Оренбургская порода коз

Изначально это ремесло развивалось на привозном пухе, а затем местное население занялось разведением азиатских пород пуховых коз. Народная селекция велась путем тщательного многолетнего отбора наиболее производительных и выносливых животных. В результате было сформировано племенное ядро, по своей продуктивности превосходящее родоначальников.

Этих животные отличают большие размеры и крепкое телосложение.

Высота в холке самок этой козьей разновидности составляет от 63-х до 65-ти сантиметров, а самцы вырастают до 75-ти сантиметров.

Холка оренбургской козы – заостренная и слегка выступает над общей линией спины. Профиль головы – несколько вогнутый, сама голова – легкая, небольшого размера. Конечности, хотя и довольно тонкие, отличаются своей крепостью. У самцов форма головы более грубая, профиль – горбоносый или прямой. Рога – длинные, хорошо развитые.

Средняя живая масса оренбургской самки составляет примерно 60 килограммов, а самца – 90 килограмм. Окрас этой разновидности – преимущественно однотонный черный.

Лишь каждое десятое животное может иметь рыжую, серую либо пеструю масть. Ценятся эти козы еще и за хорошие показатели плодовитости. Двойни и тройни рождаются у половины коз в возрасте до 6-7-ми лет. Плодовитость обычно падает после семилетнего возраста, но некоторые особи сохраняют уровень этого показателя до восьми и даже десяти лет.

Шерстный покров характеризуется особой густотой и косичным строением. Показатели шерстной продуктивности – на среднем уровне. Самым ценным продуктом, получаемым с этих животных, является их пух.

С одной особи можно получить примерно 500 граммов пуха за сезон чеса. Это сырье особенно ценится за следующие качества: особая тонкость волокон, прочность, мягкость и эластичность. Этот продукт способен пушиться, благодаря чему изделия из него очень красиво выглядят и отличаются непревзойденной мягкостью.

На формирование внешнего вида и шерстного покрова оренбургских коз оказали существенное влияние сильные морозы, долгие, пронизывающие ветра и засушливое, жаркое лето. Именно под воздействием этих климатических факторов шерстный покров этих животных и приобрел свои высокие качественные характеристики, которые позволяют козам оренбургской породы без проблем адаптироваться к самым суровым климатическим условиям. В нашей стране именно эта порода является одной из самых ценных разновидностей животных пухового направления.

Придонская порода

Как понятно из названия, вывели эту породу на берегах реки Дона, в районах, где ныне расположены Воронежская, Ростовская и Волгоградская области.

Методом выведения послужило скрещивание ангорской породы с местными видами грубошерстных коз. Многолетняя работа привела к получению высокопродуктивных животных, которых впервые как породу обнаружила экспедиция ВНИИОК в 33-ем – 34-ом годах прошлого века.

Костяк этих животных хорошо развит, телосложение – мощное и плотное. Корпус – довольно длинный и глубокий, с хорошо развитой грудиной. крепкие, правильно поставленные конечности.

Размеры этих животных – средние. Рост в холке придонских самок – 60 – 62 сантиметра. Козлы – немного выше и крупнее. Средняя взрослая коза может весить до 40 килограмм, а масса козла может достигать 75-ти (чемпион ВДНХ весил 104 килограмма). Окраска шерсти этих коз варьируется в широких пределах – от черного до чисто белого, но в основном эти козы – серые, с черным волосом на морде и конечностях.

Самки этой породы также могут похвастаться своей плодовитостью. 100 маток могут в год приносить до 170-ти козлят. Также неплохие показатели молочности этих животных – до 135-ти килограмм молока за первую лактацию, и до 165-ти – за вторую.

Шерстный покров отличается своей густотой и высоким содержанием пуха (до 80-ти процентов). Он отличается такими качествами, как высокая степень упругости, хорошая прочность и эластичность. Высокий выход продукта (с одного животного почти полтора килограмма) делает эту породу весьма выгодной для разведения. Цвет пуха – либо серый, либо (значительно реже) – белый.

Эти козы хорошо приспособлены к жизни в засушливом климате, неприхотливы в содержании и не требовательны к составу кормов. Шкуры придонских животных также являются востребованной продукцией. Их используют для изготовления обуви, полушубков и другой верхней одежды.

Горно-алтайские козы

Получили эту породы, ясное дело, на Алтае, с помощью скрещивания местных козьих видов с придонской породой. Утвердили породный стандарт в 1968-ом году.

Помимо плотного и крепкого телосложения, горно-алтайские животные обладают высокими способностями к откорму и нагуливанию веса. Однако крупными размера они похвастаться не могут.

Средняя горно-алтайская самка весит около 40-ка килограммов, а самец примерно 65-ть. Средний рост в холке самок этой породы составляет 62 сантиметра. Козлы – немного выше.

Плодовитость – средняя, от 110-ти до 140-ка процентов. Молочность также невысокая – от полулитра до литра в сутки.

Высокое содержание пуха в шерстном покрове (до 80-ти процентов) делает этих животных весьма привлекательными для их содержания. Одно животное этой породы может дать своему хозяину до 600 граммов ценного пухового сырья, которое ценится за его прочность и эластичность.

Пуховые волокна – длинные и мягкие. Это ценное сырье используется при изготовлении всех видов пуховых изделий, в том числе и знаменитых пуховых платков.

Горно-алтайская порода коз

Дагестанские козы пухового направления

Эту породу вывели в Республике Дагестан в результате скрещивания местных козьих пород с советскими породами шерстного направления. Масть дагестанских коз обычно белого цвета, все особи – рогаты.

Крупными дагестанских коз назвать нельзя.

Средняя самка весит примерно 35 килограмм, а средняя масса дагестанского козла составляет 55 кило.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: