Порода коз – Ламанча: описание, продуктивность, уход и разведение

Козы Ламанча

Среди большого многообразия разновидностей домашних животных, козы — один из самых популярных и распространенных видов, встречающийся практически на каждом подворье. В процессе одомашнивания, который начался еще 9 тысяч лет назад, появились мясные, молочные и комбинированные породы. В списке молочных коллег по цеху, высокими показателями продуктивности славятся необычные козы Ламанча. Что в них исключительного, и каковы правила ухода и разведения, читайте далее.

Оригинальная внешность и краткий нрав — первое, что приходит в голову при упоминании этих животных

Характеристика породы

Название породы своими корнями уходит к испанскому «la Manchas», что дословно переводится как «пятно». Не совсем понятно, почему именно это слово связали с милой козочкой, логичнее было бы назвать ее «безухая». Однако некоторые источники утверждают, что существуют и иные варианты трактовок: «милашка» или «обезьянка» — более подходящие столь прелестному существу.

Ламанча — единственная порода, которую природа создала с укороченными ушами. Несмотря на то, что они считаются молочными козами, они могут использоваться и для производства мяса.

Годом рождения породы считается 1958 г., страной создания — США, хотя появились безухие козы задолго до этого

Происхождение козы Ламанча

Существует несколько мнений относительно возникновения этой породы. Одни специалисты утверждают, что безухие козы существовали несколько тысячелетий назад в Древней Персии, а темпераментные испанцы не сомневаются, что открыли коз Ламанча именно они. Париж объединил эти противоречивые мнения, после того как мир увидел их на Всемирной выставке в начале XX века. С тех пор всех безухих коз, не зависимо от национальности, гордо именуют Ламанча.

После того, как козы хорошо зарекомендовали себя в Европе, они отправились покорять Новый Свет. Американцы также не остались равнодушными к этим милым созданиям. Следует уточнить один момент: термин «безухость» не совсем корректно применять к этой породе: уши у животных есть, но они настолько малы, что издали их трудно разглядеть.

Необычная форма и размер ушей выделяют коз Ламанча из 200 основных пород

Экстерьер

При первом знакомстве бросается в глаза крепкое телосложение и вымя больших размеров. Природа не пожалела красок в процессе создания этой породы. Палитра оттенков достаточно обширна: черный, рыжий, коричневый, бурый, белый и много других. Некоторые особи даже обладают пятнистой фактурой.

Обычно шерсть животных состригают: так они выглядят симпатичнее и ухоженнее

Зоотехники выделяют следующие особенности телосложения:

  • массивное клиновидное туловище;
  • высота в холке у козлов колеблется от 75 до 95 см, у коз достигает 75 см;
  • морда прямая, с длинным носом с горбинкой. Римский профиль делает их схожими с нубийскими козами;
  • сильные, отлично развитые конечности;
  • внутри породы встречаются козы как с рогами, так и без твердых образований на головах;
  • великолепно развитое вымя;

  • вес зрелых особей варьируется от 52 до 64 кг;
  • уши бывают 2 типов: эльфийское — со слегка выпирающим верхним краем, опущенным кончиком, длиной около 5 см, и ухо гофера, достигающее всего лишь 2,5 см в длину, и лишенное хрящей, в отличие от первого варианта.

Длина ушей является одним из факторов, по которым оценивают породу: в случаях, когда она составляет более 5 см, выносится вердикт о неуникальности породы: коза с «длинными» ушами не считается чистопородной. С ушами связан еще один любопытный факт: ввиду того, что они маленькие, очень сложно зафиксировать на их поверхности номерную бирку, поэтому тавро ставят в области хвоста.

Порода является генетически устойчивой: ее признаки отчетливо проявляются при скрещивании с другими видами.

Козам Ламанча свойственен добродушный и мягкий характер

Характер

Животные легко идут на контакт, любят проводить время со своими хозяевами и очень к ним привязываются, буквально ходят за ними по пятам. Находясь в стаде, не проявляют признаков агрессии, ведут себя тихо и спокойно. У самок хорошо выраженный материнский инстинкт. Обласканные материнской заботой малыши достаточно активны и игривы.

Козы порода Ламанча достаточно легко адаптируются к новым условиям содержания

Достоинства и недостатки породы

Безусловно, положительных качеств в этой разновидности коз намного больше, нежели отрицательных:

  • высокие адаптивные характеристики;
  • хорошие показатели молочности: до 5 л ежедневно;
  • отсутствие отталкивающего запаха, свойственного некоторым видам коз;
  • мягкий, неконфликтный норов;
  • контактность: козы любят внимание хозяина и платят ему той же монетой;
  • доброта — главное качество характера;
  • спокойствие — свойство достаточно редкое среди популярных пород коз.

Считается, что маленькие уши, являющиеся визитной карточкой коз Ламанча, относятся к недочетам породы, поскольку на них трудно ставить тавро

Читайте также:
Лучшие породы коз мясного направления: их характеристики и фото

Несмотря на внешнюю безупречность этого вида, животноводы все же акцентируют несколько недостатков. Ложкой дегтя в бочке меда, по их мнению, являются:

  • уши. Маленький размер и невозможность поставить отметку производителя причисляются специалистами к минусам этого вида;
  • римский нос. Поскольку он является характерным признаком нубийской разновидности, зоотехники рассматривают его как дефект.

Римский нос коз Ламанча расценивается как недостаток, ухудшающий привлекательность вида

Видео — Ламанчи гуляют и едят

Продуктивные характеристики

Многоплодность — характерная черта самок этой породы: за одно козление они дают в среднем четыре козленка. Примечательная одна интересная особенность черта Ламанчей: половозрелыми особи становятся в таком же возрасте, как и представители других пород — в 8 месяцев. Однако, несмотря на столь ранний детородный возраст, первое спаривание возможно лишь по достижению 1,5 года. Случки на более ранних этапах чреваты болезненными родами. Продолжительность беременности составляет 150 дней.

Мясная продуктивность коз Ламанча на данный момент еще не достаточно изучена. Этот пробел обусловлен сосредоточенностью фермеров преимущественно на развитии молочного направления. Выход мяса с тушки после забоя составляет приблизительно 70% от живого веса.

Порой самки, набравшие лишние килограммы, могут избегать половых контактов. Поэтому перед началом случного периода, наступающего осенью, не следует перекармливать коз.

По производительности потомства козы породы Ламанча принадлежат к многоплодному виду. Самка может дать до 5 малышей за одно козление

Молочные характеристики

Большое количество молока, которое производят самки, является главным плюсом этой породы.

Среднестатистические показатели молочности:

  • одна самка дает около 5 л молока в сутки, некоторые козы достигают и больших результатов;
  • молоко славится своими отличными вкусовыми качествами и отсутствием специфического неприятного запаха;
  • процент жирности — 4%: это достаточно хороший показатель, достигнутый благодаря многолетней деятельности селекционеров, скрещивавших различные молочные разновидности.

Самые «одаренные» самки в сутки могут давать по 9 л молока

Высокий показатель выработки молока делают эту породу столь привлекательной для разведения среди российских фермеров. Учитывая тот факт, что средний вес зрелой козы составляет всего 65 кг, а козел набирает 70 кг, 5 л молока в день являются действительно большим объемом, позволяющим гордиться этой породе коз.

Уход и содержание

Представители этой породы — довольно подвижные и энергичные животные: в период выгульного содержания следует позаботиться о хорошем пастбище. Животные обладают густой шерстью, которая позволяет им комфортно переносить холодные русские зимы. Козы не перестают давать молоко даже в холода. Столь положительная реакция на мороз не должна отменять коррекцию питания в зимний период, направленную в сторону насыщения их организмов питательными веществами. Если козочки будут недополучать необходимые им витамины и минералы, выработка молока значительно уменьшиться.

Козы Ламанча достаточно неприхотливы в уходе

Цены на доильные аппараты для коз

Правила ухода

Перед тем как заняться разведением коз этой породы, следует ознакомиться с рядом несложных правил ухода. В целом, животные настолько непритязательны к условиям содержания, что ухаживать за ними, равно как и заниматься разведением, не составят никакого труда.

    Сарай классического типа, хорошо утепленный загон или обычный козлятник прекрасно подойдут для содержания козочек.

Обычный козлятник подойдет для размещения коз

Следует обильно выстилать подстилку в хлеве

Козы нуждаются в ласковом обращении так же, как в качественном питании или чистом содержании

Чистый хлев — залог успеха в разведении коз

Чистый хлев — залог успеха в разведении коз

Соблюдая эти простые правила, козы всегда будут ухоженными и здоровыми.

Особенности питания

Как и у любого создания, у породы Ламанча есть своя ахиллесова пята. Козам нельзя давать:

  • аконит;
  • лютики;
  • молочай.

Других ограничений по составу питания нет, следует лишь придерживаться рекомендуемых дозировок.

Козы Ламанча практически всеядны

Базой для составления схемы питания служат:

  • овес;
  • отруби;
  • огородная или садовая трава;
  • молодые веточки лиственных деревьев.

Козочкам очень нравится щипать молодую траву, особенно ту, которая прорастает между камней. Также они часто балуют себя побегами кустарников или небольших деревьев. Если хотите порадовать своих питомцев, скормите им предварительно заготовленные веники из березы: восторгу не будет предела! Когда под рукой нет веток березы, можно давать животным листья дуба, которые даже могут частично заменить дорогостоящее сено.

Излюбленным лакомством коз Ламанча является клевер

Козочки всегда с удовольствием едят клевер, однако следует избегать переедания. Также рекомендуется давать растение с подсушенном виде, поскольку влажный клевер провоцирует вздутие живота.

Из зерновых необходимо давать овёс, желательно в сочетании с кормом из мелконарезанной соломы и моркови. Иногда можно побаловать животных остатками злаковой пищи со стола.

Читайте также:
Альпийская порода коз: особенности по уходу и разведению

Отруби очень полезны для молочных коз

Цены на измельчитель зерна

Примерные суточные нормы кормов для взрослых коз:

Чем кормить малышей Ламанча

Детородный возраст

Питание лактирующих коз должно быть более питательным

Многоплодность — характерная черта самок этой породы: за 1 козление они дают в среднем 4 козленка. Примечательная одна интересная особенность черта Ламанчей: половозрелыми особи становятся в таком же возрасте, как и представители других пород, в 8 месяцев, однако первое спаривание возможно лишь по достижению 1,5 года. Случки на более ранних этапах чреваты болезненными родами. Продолжительность беременности составляет 150 дней.

Порой самки, набравшие лишние килограммы, могут избегать половых контактов. Поэтому перед началом случного периода, наступающего осенью, не следует перекармливать козочек.

География разведения

Поскольку козы Ламанча хорошо переносят российские морозы и неприхотливы к условиям содержания, они стали востребованными по всей территории Российской Федерации. В таких странах постсоветского пространства, а также в США и Европе козочки Лманча вот уже не одно десятилетие заслуженно пользуются любовью и уважением в фермерских кругах.

Территория распространения коз породы Ламанча достаточно обширна

Среди популярных точек продаж на территории Российской Федерации можно выделить следующие:

  • ферма в Самарской области, Шигонский район, с.Муранка. На продажу предлагают 4-месячных козликов, стоимостью 10000 рублей;
  • КФХ Северное Сияние в Мурманской области, с.Кола. Продают козлят 5-месячных козлят молочных пород, стоимостью 15000 рублей;
  • ферма «Золотой рог», расположенная в Петрозаводске, продаёт породистых козлят по цене от 10000 до 15000 рублей;
  • ферма Star-Fire, расположенная в Калужской области. Продают 4-месячных козлят.

Учитывая популярность этой породы среди фермеров малых и больших хозяйств, на просторах Интернет можно найти много сайтов по продаже молодняка.

Козочки Ламанча станут великолепным экзотическим украшением любого участка. Удовольствие от общения с этими милыми созданиями сравнимо разве что с мэтрами мира домашних питомцев: кошками и собаками. К тому же, приятным бонусом станет питательное свежее молоко, которое они дают в больших количествах.

Ламанча – «безухие» козочки с добрым нравом

В последние годы животноводы поняли перспективность козоводства, поэтому поголовье коз в России постепенно увеличивается. При этом уделяется всё больше внимания современным высокопродуктивным породам, таким как козы ламанча. Молоко этой породы по вкусовым характеристикам ничуть не хуже, а по некоторым параметрам даже лучше коровьего.

Поэтому, выбирая для разведения коз молочного или мясомолочного направления, стоит обратить внимание на породу Ламанча. Это животное не превосходит по своим характеристикам зааненских и нубийских сородичей, но может похвастать массой преимуществ.

Из главных особенностей породы можно выделить маленький размер ушей и добродушный внешний вид, поэтому козу Ламанча сложно спутать с другим представителем копытных.

  1. Происхождение породы
  2. Основные характеристики
  3. Продуктивность Ламанчи
  4. Уход и содержание

Происхождение породы

Точное место происхождения породы безухих коз неизвестно. Козы с характерной внешностью ламанчей описываются еще в старинных персидских хрониках. По другим данным порода происходит из Африки.

Как и когда предки этой породы попали в Испанию также не установлено. Возможно, это произошло во время арабского завоевания Пиренейского полуострова. Известно лишь то, что уже к 16-му веку «безухие» козы на полуострове были, так как в это время испанцы начали активно экспортировать их в свои южноамериканские колонии.

Так, считается, что место их происхождения – испанская провинция Ламанча, впоследствии давшая одноименное название породе.

В 20 веке уникальная порода коз с короткими ушами появилась в Мексике, а затем и в США. Бурно развивавшаяся в то время деятельность селекционеров, направленная на выведение молочных пород, привела к многочисленным скрещиваниям завезенных животных с другими породами коз, популярными среди населения.

В 1950‑х годах селекционеры начали работу по выведению новой породы молочного направления. Результатом стало появление и регистрация в 1958 году новой, необычайно продуктивной породы — Ламанча, ценной на сегодняшний день во всем мире.

Короткоухих коз скрестили с козлами-производителями нубийцами, швейцарцами и другими высокопродуктивными породами. От полученного скрещивания была выведена новая порода, которую назвали Ламанчи. Порода впервые была зарегистрирована в январе 1958 г.

Основные характеристики

Самая яркая черта этих животных – это практически полное отсутствие ушных раковин. Строго говоря, ушные раковины у коз Ламанча имеются, но они крайне малы и непропорциональны размерам головы. Интересно, что из-за того, что уши у этих коз очень малы, на них невозможно закрепить бирку с номером, поэтому животных приходится клеймить.

Читайте также:
Особенности содержания и разведения Камерунских коз

Вообще в описании породы коз ламанча отмечается, что у них существует два типа ушей: «эльфийские» — тонкие и вытянутые (до 5 см), а также «уши гофера» — короткие и плотно прилегающие к голове (до 2,5 см). Примечательно, что особей с большими ушами (более 5 см) считают браком и не регистрируют в качестве чистопородных.

Также козу ламанча несложно узнать по достаточно массивному туловищу и большому вымени, свидетельствующему о ярко выраженной молочной специализации породы. Рост козочек в холке достигает в среднем 74 см при массе около 52 кг (козы) и 64 кг (козлы). У большинства представителей породы морда прямая, но встречается и особи с горбинкой на носу, что считается незначительным дефектом.

Шерсть обычно короткая, но иногда бывает и средней длины. Во втором случае животных нередко стригут, чтобы придать им более аккуратный внешний вид. Встречаются самые разнообразные варианты окраса. Чаще всего рождаются черные, коричневые и пятнистые козочки, но также нередко бывают рыжие, бурые, белые и другие.

Во всех источниках, где приводится описание козы ламанча, отмечается, что она ласкова, легко идет на контакт, дружелюбна по отношению к человеку и вообще сильно привязывается к хозяину. Находясь в стаде, козочки также ведут себя достаточно спокойно. За потомством самки следят внимательно, что делает их отличными мамами.

Одной из интересных особенностей породы является еще и тот факт, что при скрещивании с другими породами ламанчи передают свои признаки потомству в практически неизменном виде.

Продуктивность Ламанчи

Короткоухих коз данной породы выращивают для получения не только качественного мяса, но и вкусного жирного молока. Основными характеристиками продуктивности коз Ламанча можно назвать следующие:

  • Плодовитость. Одна самка может произвести до 5 детенышей, за которыми хорошо ухаживает. При этом наблюдается минимальная смертность новорожденных козлят.
  • Молочная продуктивность. Козочки характеризуются хорошими удоями, которые достигают в среднем 5 литров, однако, существуют и рекордсменки, что дают до 9 литров молока в день. Продолжительность лактации составляет около 2 лет без дополнительного спаривания. За 12 месяцев дойная представительница породы способна дать не менее 700 литров молока.
  • Жирность молочного продукта. Вкус молока от коз Ламанча очень приятный, оно имеет 4% жирности. У молока этих коз не бывает неприятного аромата. Согласно отзывам, продукту присуща сладковатость, плотность и насыщенность.
  • Мясная продуктивность. Живой вес представителей породы может составлять от 70 до 100 кг. При этом мясной выход одной тушки составляет 70%.

Вкусовые качества получаемого молока высокие, неприятный резкий запах полностью отсутствует. По показателям воспроизводства потомства порода относится к типу многоплодных. За одно козление на свет появляются до 5 козлят.

Уход и содержание

Для питания козы Ламанча категорически не подходят молочай, лютики, аконит. Других ограничений нет. Любимые растения можно определить методом наблюдения за пасущимся животным и впоследствии баловать его. Обычно козы проявляют пристрастие к молодым травам, свежей поросли кустарников, молодым побегам деревьев.

Любят полакомиться они и березовыми (дубовыми, лещинными) вениками, даже заготовленными на зиму. К тому же это дает существенную экономию средств, сокращая расходы на сено.

Еще одно лакомство Ламанча – клевер. Но давать его надо с ограничениями и только в подвяленном виде. Употребление свежего или мокрого клевера может привести к вздутию рубца.

Для повышения продуктивности полезны отруби и овес, смешанные с морковно-соломенной сечкой.

Обобщая все вышесказанное, рацион Ламанчи должен базироваться на овсе, отрубях, свежих побегах, сорной огородной траве. В качестве лакомства можно иногда дать остатки злаковой пищи со стола.

Особи весьма подвижны и активны. Весной и осенью им необходим выгул на пастбищах. Переход от стойлового режима к пастбищному рекомендовано проводить постепенно. Хлев должен быть просторный, всегда чистый и сухой. Подстилку необходимо стелить в изобилии, иначе сено, раздаваемое в качестве корма, будет перетащено козами в стойло.

Ласковое и внимательное обращение способствует покладистости животных. Козы положительно реагируют на проявление заботы и ласки.

В заключение можно сказать, что козы Ламанча станут красивым «украшением» вашего участка. Приятно, когда такое «украшение» радует хозяина большой производительностью молока и нежным мясо, не имеющего специфического запаха. Тем более, что гораздо приятнее вырастить животное самому и радоваться каждому шагу своего питомца, нежели купить.

Чешская порода коз: особенности, содержание и уход

Многие считают, что держать коз трудно, потому что эти животные капризные, непредсказуемые, вздорные. То ли дело такой крупный рогатый скот, как коровы — спокойные, флегматичные создания.

Но, оказывается, что среди коз есть разновидности, держать которых легко, а их характер придется по вкусу самому взыскательному хозяину. Речь идет о чешских бурых козах, чей покладистый характер и выносливость известны не только тем, кто занимается их разведением не первый год. На форумах, посвященных разведению коз, можно прочитать много хорошего именно об этой породе. Ниже будут описаны основные качества чешских коз, их характеристики и отзывы хозяев о своих питомцах.

Читайте также:
Основы козоводства для начинающих

История появления чешских козочек

Официально название животных — коричневые короткошерстные, а выведены они были во второй половине прошлого века. «Родителями» этих особей являются альпийские и немецкие коричневые козочки. В процессе селекции и получились эти замечательные животные с прекрасной продуктивностью.

Однако через пару десятков лет поголовье практически пошло на убыль, и даже какое-то время эти козы считались исчезнувшими. Но необъяснимым образом они вновь появились и стали распространяться по разным странам европейского континента. И в настоящий момент поголовье чешских коз все больше увеличивается.

Описание коричневых короткошерстных коз

От этих грациозных козочек очень трудно оторвать глаза — настолько легко и свободно передвигаются они по пастбищу.

Эти красивые создания легко отличить от других разновидностей — у них треугольная морда, маленькие уши, растопыренные в разные стороны. Окраска шерсти может быть от шоколадной с молочным оттенком до темно-бурой. Из-за такой специфической окраски порода и получила свое название. Вдоль хребта у них проходит полоса контрастного темного, почти черного цвета, низ копыт — такого же цвета. Позади ушей характерные треугольные отметины черного цвета — они являются главным отличительным признаком этого вида. В больших стадах чешских коз могут встречаться как особи с рогами, так и полностью комолые.

Козочки, не имеющие рогов, внешне очень похожи на огромных собак, и поведение их такое же — в случае опасности они способны защищать своих «товарищей» от беды. Кроме того, они знают свои клички, могут выполнять некоторые команды, подаваемые хозяевами. Характер чешских козочек спокойный, уравновешенный, очень ласковый.

Также у самок своеобразная форма вымени: когда оно наполнено молоком, то очень похоже на плотно набитый шелковый мешок небольшого размера, а пустое — сморщенное в складочках.

Продуктивность козочек

Рост взрослого козла

Вес взрослого козла

Рост взрослой самки

Вес взрослой самки

Годовой надой молока

1000 кг (рекорд около 2200 кг)

У одной самки за один окот появляется

Отличное качество молока чешских коз, достаточно высокие ежегодные надои обуславливают неуклонный рост популярности этих животных . Период лактации у самок может продолжаться 280–300 дней в году.

При хорошем уходе и правильном подборе кормов от самок-рекордсменок можно получать от 1,6 до 2,2 тонн вкусного, густого, сливочного на вкус молока. Такое молоко можно давать даже грудным малышам. У грудничков, которые едят крупяные каши на козьем молоке, не возникает аллергической реакции.

Самки могут рожать детенышей через 8 месяцев. Они очень плодовиты, за один раз у них может появляться на свет до трех детенышей (в редких случаях и четырех). Роды у коз проходят легко, выживаемость козлят — до 95%. Новорожденные малыши уже через пару часов могут вставать на ноги. За сутки на жирном материнском молоке козлята могут набирать 150–180 г. Через месяц после появления на свет их переводят в отдельное от мам помещение, где постепенно приучают к взрослому рациону. За 60 дней молодняк набирает 14–16 кг. У козлят очень вкусное и нежное мясо, обычно в этом возрасте их уже можно забивать (если животных не оставляют для дальнейшего воспроизведения). Такое мясо по вкусу напоминает телятину и практически не содержит вредного холестерина.

Плюсы и минусы бурых животных

Поголовье чешских коз в нашей стране растет с каждым годом. Заводчиков и мелких фермеров привлекают высокие удои самок, вкусное мясо козлят, спокойный нрав и красота этих животных.

К достоинствам чешской породы можно отнести:

  • хорошие ежедневные удои. Одно взрослое животное в день может дать до 6 литров вкусного густого молока, лишенного специфического запаха;
  • самки способны производить молоко практически весь год — вплоть до рождения детенышей (обычно это от 10 до 11 месяцев в году);
  • молодых козлов чаще всего забивают на мясо, которое ничем не хуже телятины по вкусу. В 6–7 месяцев такая особь может весить 22–25 кг;
  • взрослые самцы-производители практически не выделяют особых неприятных запахов. Специфический «аромат» у них может появиться только в период спаривания (и то не сильный). Если же они содержатся отдельно от самок, то подобного запаха у них вообще нет;
Читайте также:
Камори – описание и характеристики пакистанской породы коз

Описание чешской породы коз и правила содержания, сколько стоят животные

О чешских козах заводчики отзываются как о мясо-молочной породе со спокойным, уравновешенным характером. Чешскую породу отличает бурый окрас шерсти, высокое качество мяса и шерсти. Самки чешской породы дают много молока. Удои остаются объемными на протяжении всей жизни козы. Уход за козами не требует от заводчиков особых навыков. Правильное и продуманное содержание обеспечивает высокие результаты.

История породы

Порода появилась во второй половине XX века. Она стала результатом скрещивания чешских гарзских коз черного и коричневого окраса и альпийских коз бурого оттенка. Работа над получением вида велась на протяжении нескольких лет. Порода чешских бурых коз была включена в официальные списки во второй половине 1974 года.

На протяжении 90-х годов порода переживала тяжелые времена. Предпосылки к тому, чтобы вид был признан исчезающим, были связаны с комолостью особей. Позднее, когда стандарты изменились, комолость не стала препятствием для разведения, специалисты предприняли несколько попыток оздоровления вида. К 2000 году чешские козы вновь стали популярными.

Описание и характеристика чешских коз

Стандартные показатели самок и самцов отличаются друг от друга.

Показатель Самки Самцы
Вес 55 килограмм 75-80 килограмм
Высота по холке 85 сантиметров 75 сантиметров

Козлы имеют черные бороды, массивные рога. Козы стройны, грациозны. Особенность самок чешской породы – они дают много молока. Владельцы отмечают, что козы знают свои клички, хорошо отзываются на них, спокойно ведут себя с сородичами, проявляют терпение в разных ситуациях.

Информация! Оттенок шерсти может быть разным. Он варьируется от красно-коричневого до серо-бурого.

Плюсы и минусы

Чешская порода распространена по всему миру. Особей ценят за вкусное молоко, способность давать шерсть высокого качества, а также неприхотливость в уходе.

  1. Самки обеспечивают хорошие удои. Продолжительность периода, когда самка дает молоко, длится 10,5 месяца из всего года.
  2. Молоко от чешских особей пользуется особым спросом. Молоко не пахнет, долго хранится.
  3. Животные неприхотливы в еде, способны переносить низкие температуры воздуха без потерь.
  4. Плодовитость самок стабильна и качественна: они приносят по 2-3 козленка.
  5. Здоровые животные, которые хорошо питаются, получают необходимые витамины и вовремя вакцинированы, почти не подвержены заражениям.
  6. Самки обладают высоким уровнем интеллекта: они отзываются на кличку, спокойны и уравновешены.
  7. Большинство особей не имеют рогов, что существенно облегчает уход за ними.

Минусами называют восприимчивость чешских животных к жаре. При повышенной температуре воздуха продуктивность самок заметно снижается. Они становятся вялыми и неактивными. Короткошерстные чешские козы подвержены нападениям насекомых. Если на улице стоит жара, то слепни и комары атакуют коз на выпасах, мешая им полноценно питаться и отдыхать.

Тонкости содержания и ухода

Чешских коз содержат в козлятниках, оборудованных в соответствии со стандартами качества:

  1. При выборе места необходимо учитывать уклон. Он необходим для того, чтобы моча стекала по специальным траншеям и не застаивалась внутри помещения.
  2. Стены специально укрепляют таким образом, чтобы зимой воздух внутри козлятника не опускался ниже +18 градусов.
  3. Животным необходим 8-часовой световой день, поэтому зимой предусматривают возможность искусственного досвечивания.
  4. Чешские козы – чистоплотные животные. Они не любят, когда подстилка покрыта мусором, поэтому убирать за ними необходимо ежедневно.

Отдельно следует упомянуть уход за шерстью животных. Питомцев моют с шампунями, предназначенными для лошадей. После мытья шерсть становится блестящей, более яркой. Помимо мытья принято вычесывать шерсть специальными силиконовыми рукавицами. Это приспособление, которое надевают на руку, затем проводят по крупу животного от центра к бокам.

Кормление животных

Рацион должен содержать следующие виды кормов:

  1. Грубые. Это сено, ветви деревьев, сухие листья, хвойные мягкие иглы. Ежедневный вес грубого корма составляет 3 килограмма.
  2. Концентрированные. Это виды злаков и жмых. Показатель этой категории кормов в ежедневном меню составляет 0,8-1 килограмм.
  3. Сочные. Корма, которые необходимы взрослым особям. Сюда входят: картофель, морковь, свекла.
  4. Минеральные. Комплексы, дополненные витаминами и минералами, которые дают питомцам по установленному графику.

Летом чешских коз рекомендуют регулярно пасти на зеленой траве, из которой они получают необходимые элементы, повышают собственные защитные силы, укрепляют иммунитет.

Информация! При кормлении зерно или другие корма запрещено высыпать на пол козлятника. Для этого следует оборудовать специальные кормушки, которые защитят еду от попадания микробов.

Особенности разведения

Половозрелость коз наступает на 4-6 месяц. Заводчики с опытом рекомендуют случать коз на втором году жизни, тогда потомство получается крепким и выносливым. Случку проводят, начиная с августа по декабрь. Сводить животных рекомендуют по одному разу ежегодно. Самки вынашивают потомство от 21 до 23 недель. Обычно приплод составляет 2-3 козленка.

Читайте также:
Обзор Тоггенбургской козы

Заводчики не рекомендуют скрещивать чешских самцов с беспородными самками. У второго или третьего поколения после этих случек неизбежны снижения удоев молока у самок. Оптимальным вариантом является скрещивание чехов с другими породами. Потомство породистых животных характеризуется высоким качеством молока, мяса, шерсти.

Заболевания и их профилактика

Чехи болеют редко, но при обнаружении симптомов распространенных заболеваний владельцы должны знать, что делать:

  1. Острая тимпания. Это состояние, которое характеризуется отсутствием аппетита, вздутием живота, вялостью. Тимпания возможна в тех случаях, когда рацион коз изобилует продуктами, вызывающими брожение. Помощь оказывает ветеринар. Кроме медикаментозного лечения необходима смена рациона.
  2. Гастроэнтерит. Опасное заболевание, которое встречается у молодняка. Для него характерен сложный запор, боли. Причиной бывает смена рациона.
  3. Пневмония. Причинами становятся: переохлаждение, стресс, смена рациона. Пневмония предполагает изменение температуры тела, появление хрипов. Терапия включает курс антибиотиков.
  4. Мастит. Заболевание характерно для самок. Вымя воспаляется, в молоке появляются хлопья, выделяется гной. Без курса антибиотиков дальнейшее доение козы невозможно.

Чтобы избежать заболеваний, необходимо вовремя ставить профилактические прививки. Коз прививают по специальному графику, установленному ветеринарным врачом.

Сколько стоит

Чешских коз рекомендуют приобретать у заводчиков породы. Стоимость взрослого животного начинается от 10000 рублей. Козу можно привезти из Чехии, но при этом следует учитывать необходимость содержать ее на карантине после привоза и проверить карту профилактических прививок.

Козы чешской породы

Мясомолочная порода чешских коз пользуется у фермеров особой популярностью, поскольку отличается высокой продуктивностью молока и мяса. Животные имеют уравновешенный характер, ценятся за диетическое мясо, шерсть и шкуру. Иногда породу еще называют короткошерстной или бурой. Фермеры считают, что разводит чешских коз выгодно и перспективно, ведь козы не требовательные, неприхотливые, подходят для развития коммерческого животноводства.

  1. Общая характеристика чешских коз
  2. Описание породы
  3. Продуктивность чешских коз
  4. Как правильно доить козу чешской породы
  5. Особенности содержания
  6. Уход за шерстью и копытами
  7. Цена и где купить чешских коз
  8. Отзывы владельцев

Общая характеристика чешских коз

Животные этой породы очень преданы своим хозяевам, из-за чего их очень часто сравнивают с собаками. Своим поведением и повадками чешские козы очень напоминают фермерам лучшего друга человека.

Взрослые козы любят ласку, проявляют сторожевые качества, устанавливают особый контакт с хозяевами. Козлята резвые, игривые, привязаны к людям. И взрослые, и маленькие особи умные, доброжелательные и сообразительные.

У породы есть несколько отличительных особенностей:

  • Форма вымени. Когда оно наполнено молоком, то похоже на тугой мешок из шелка, а пустое вымя становится складчатым.
  • Отличная репродуктивность – беременность наступает у козочек в 96% случаев.
  • Уже в 5-7 месяцев козы достигают половой зрелости.
  • Высокая молочность.
  • За ушками есть черный треугольник.
  • Нет специфического запаха коз у мяса и молока.
  • В период случки от козлов исходит едва уловимый запах.
  • Высокая плодовитость.
  • Крепкий иммунитет.
  • Отличная акклиматизация, поэтому чешских коз разводят в разных странах мира.
  • Прекрасный иммунитет, поэтому козы редко болеют. Только надо соблюдать график вакцинации и обеспечивать правильное питание.
  • Отсутствие рогов у большинства особей породы, рога есть у 20% представителей породы.
  • Отлично поддаются дрессировке.

При этом у чешских коз есть и определенные недостатки. Во-первых, из-за короткой шерсти к животным быстро пристают кровососущие насекомые. Из-за этого возникают проблемы с выпасом. Во-вторых, козы восприимчивы к жаре и холоду, сухому воздуху. В-третьих, в жару снижается количество удоя и ослабляется прибавление в весе.

Описание породы

Козы чешской породы имеют густой подшерсток, крепкое телосложение и разный цвет козы. Последний аспект определяется регионом выращивания и генетикой. Цветовой окрас варьируется от молочно-шоколадного до темно-бурого. По линии хребта проходит темная полоса, ушки маленькие и растопыренные. Морда имеет треугольную и вытянутую форму, короткий хвостик. К другим чертам породы относятся:

  • Вес взрослого коза варьируется от 75 до 80 кг, а самки – не больше 55 кг.
  • Рост самца в холке равен 85 см, обхват груди – до 110 см.
  • Рост козы – не больше 75 см, обхват груди не превышает 100 см.
  • Вымя – пропорциональное со средними сосками.

Самцы гораздо крупнее, имеют мускулистое тело. Самки красивые, с узкими мордочками, небольшие, с аккуратными ушками.

Продуктивность чешских коз

Особи породы дают не только молоко и мясо, но и шкуру, и помет. Характерными чертами каждого вида продукции являются такие факторы:

  • Мясо – нежирное, диетическое, нежное, мягкое, волокнисное, по вкусу напоминает телятину, имеет темный цвет, прослойка сала небольшая. С одного козленка в возрасте 6 месяцев можно получить до 20 кг мяса, а с взрослой годовалой особи – до 45 кг. Перед забоем животных много кормят, чтобы получить больше мяса.
  • Молоко – лактация длится от 280 до 300 дней в году, что позволяет фермерам за этот период получить до 1 тыс. кг жирностью 3,5%. Если за козами отлично ухаживать, тогда надой увеличивается до 2 тыс. кг. Ежедневно взрослые козы дают 4-6 литров молока, которое имеет насыщенный сливочный вкус и приятный аромат.
  • Помет – в состав удобрения входит много азота, поэтому помет коз чешской породы применяют в сельском хозяйстве. За 1 год коза дает до 500 кг помета, если ее выпасать все время. При держании в стойле можно получить до 1 тыс. кг.
  • Шкуру используют для изготовления паласов, ковров, покрывал, накидок на диваны и кресла.
Читайте также:
У козы кетоз: что делать фермеру?

Как правильно доить козу чешской породы

Количество удоя зависит от правильных условий содержания и техники доения. Главными правилами доения чешских коз являются:

  • Необходимо доить животное в одно и то же время, два или три раза в день с равными промежутками времени.
  • Правильно подобрать технику доения. Для этой породы подходит смешенное доение – основная масса выдаивается кулаком, а остатки – щипками.
  • Козу надо выдоить насухо.
  • Сдаивается молоко в стеклянную или оцинкованную емкость, которая должна быть сухой. После доения молоко надо накрыть марлей.

Перед и после дойки надо тщательно мыть руки, чтобы грязь, микробы и бактерии не попали на вымя козы. Необходимо выстригать шерсть возле вымени.

Особенности содержания

Для коз не обходимо создать комфортные условия содержания и питания. Уход предусматривает:

  • Наличие у каждой особи своей лежанки на возвышении или наличие теплого пола в сарае.
  • Самки и самцы содержатся отдельно.
  • Помещение надо убирать регулярно, чтобы снизить риск развития вредных микробов.
  • Не должно быть никаких сквозняков, чтобы козы не болели.
  • Правильно кормить. Летом лучше использовать зеленую траву, а зимой – сено. Для повышения надоя, рацион коз должен быть богатым и содержать комбикорм, пищевые отходы, свежие овощи.
  • В сарае необходимо установить поилки с чистой водой, которую необходимо регулярно менять.
  • Влажность в сарае не должна быть выше 75%, а температура воздуха не опускаться ниже +15-16 в летнее время, а зимой ниже +5.

Особенности питания зависят от возраста козленка и козы.

Уход за шерстью и копытами

Козу необходимо каждый день вычесывать. Для удаления грязи, пыли и лишних волосков нужна резиновая щетка. Мыть животное надо только теплой водой. Также стоит проводить профилактику паразитов, обрабатывая шерсть специальными средствами.

При появлении блох, сарай обрабатывается медным купоросом. Противопаразитные средства и обработка проводится до тех пор, пока вредные животные не исчезнут.

После выпаса коз, подошвы копыт необходимо чистить от грязи. Два раза в год копыта подстригаются. Для этого копыта замачивают в растворе медного купороса, а потом очищаются от грязи. Срезание происходит от носка к пятке. Срезы должны быть одинаковыми и ровными.

Цена и где купить чешских коз

Стоимость козы данной породы зависит от возраста, региона разведения и чистокровности. За взрослую особь просят от 20 тыс. до 35 тыс. руб. Частники продают козочек за 8 тыс.-10 тыс. руб.

Животных лучше покупать у авторитетных заводчиков, которые содержат племенные хозяйства.

Отзывы владельцев

Фермеры говорят, что козы – лучшее вложение средств, поскольку они дают много мяса и молоко, отличаются неприхотливостью, отличным поведением и хорошим характером. Если их отправить на пастбище, то козы без труда самостоятельно приходят домой, на скотном дворе между собой не конфликтуют.

Дети очень любят молоко, поскольку оно вкусное и полезное. Владельцы животных говорят, что мясо вкуснее у метисов, а молоко – у чистокровных коз.

Чешская порода коз

Чешские козы получили широкое распространение благодаря высокой молочной продуктивности, покладистому характеру и красивому внешнему виду. Такая козочка станет настоящим украшением подворья, так как имеет очень красивую расцветку, выглядит ухоженно, аккуратно. Про особенности чешской породы коз, их продуктивные качества, недостатки и содержание можно прочесть ниже в статье.

История происхождения Чешских коз

История возникновения чешской породы началась, когда чешские селекционеры решили вывести местный, продуктивный вид коз, дающий много молока и отличающийся примечательным внешним видом.

Читайте также:
Питание домашних коз: что едят, виды корма и правила кормления

Изначально для улучшения качеств местных пород скрестили светлых и бежевых особей. Полученные козы отличались хорошей молочностью. Селекционеры отбирали лишь самых продуктивных, а остальных отбраковывали. Для завершения селекции полученные козы были скрещены с коричневыми. Так на свет появились первые темно-коричневые чешские козы, поражающие своим приятным внешним видом. Официально зарегистрировали породу в середине XX века.

Чешская порода коз на выгуле

Описание Чешской породы коз

Чешские козы имеют средние размеры. Самки весят до 55 кг при росте 75 см в холке, самцы весят до 80 кг, при росте 85-90 см в холке. Костяк хорошо развит, туловище средней длины. Ноги тонкие, сильные. Хвостик небольшой. Вымя у самок большое, округлое. Голова треугольной формы. Уши небольшие, расположены по бокам головы, торчат в стороны. Встречаются рогатые и комолые особи.

Шерсть короткая, приятная на ощупь, но грубовата. Имеется плотный подшерсток, который на лето выпадает. Окрас чешской породы коз может быть от молочно-шоколадного до темно-бурого. Последний придает им особенную элегантность, поэтому темные чешские козы пользуются наибольшим спросом. На спине имеется длинная черная полоса (от шеи до хвоста). Черные отметины также обычно имеются на нижней части конечностей, животе, кончике хвоста и голове (нос, внутренняя часть ушей и т.д.). Отличительной особенностью являются также черные треугольники, расположенные в области за ушами.

Чешские козы отличаются спокойным нравом. Особи грациозные. Они добродушные, милые, не нападают без явной угрозы их жизни, к хозяевам привыкают быстро. Интересно, что комолые особи способны вести себя как собаки. Они очень послушные, выполняют некоторые команды хозяев, способны защищать стадо от опасностей. Благодаря развитому интеллекту, чешские козы всегда выделяются среди других пород. Они находят лучшие места для выпаса, во время прогулок всегда выбирают только лучшую дорогу, не вымазываются специально и всячески избегают грязи, поэтому в дождь на улицу не идут.

В чем достоинства и недостатки породы?

Понять все особенности того или иного вида коз можно лишь изучив их продуктивность, положительные и отрицательные качества. Итак, какие достоинства имеют чешские козы?

  • Главная положительная особенность – отсутствие неприятного запаха. Незначительный запах появляется, если держать всех особей вместе, а не разделять козлов от коз по отдельным стойлам.
  • От одной самки в год можно получить 2-3 детеныша.
  • Козлята чешской породы очень сильные, выносливые. Спустя несколько часов после рождения они уже ходят. В сутки набирают 150-200 г веса. Через месяц отлучаются от самки и переходят на полноценное питание для взрослых особей.
  • Порода имеет очень вкусное мясо. Поэтому нередко лишних особей забивают. Убойный выход 50-55%. Чем моложе особь, тем нежнее мясо, но раньше 2 месяцев козлят на убой не пускают. Рекомендованный возраст от 7 месяцев до 1,5 лет. Мясо молодых козлят отчасти напоминает телятину. В нем нет холестерина.
  • Чешские козы могут дать в среднем около тонны молока в год. Но этот показатель может повыситься. При хорошем содержании, спокойной, жизни без стрессов, качественном питании молочная продуктивность повышается до 1,5-2,3 т/год. Время лактации длится примерно 10,5 месяцев в году. Молоко эти козочки дают очень вкусное. Жирность до 3,5%, белка в пределах 3%, лактозы до 5%. Молоко светлое, густое со сливочным вкусом. Его нередко включают в питание новорожденных детей.
  • От породы можно также получить хорошую шкуру. Она, конечно, не очень высоко ценится на рынке, но из нее делают шубы, обувь, ковры, покрывала и подобные изделия.
  • Нередко заводчики продают также помет этого животного. Для удобрения огорода он будет не хуже коровьего, однако в чистом виде его использовать не рекомендуется из-за обилия азота в составе. А вот в виде перегноя можно.

Из недостатков выделяется одна существенная проблема, с которой сталкивается большинство заводчиков – чешские козы плохо переносят жару. При очень высоких температурах их не рекомендуется выводить на пастбища. Может заметно снизиться молочная продуктивность. Также в жару эти животные сильно страдают от надоедливых насекомых.

Чешская коза с козлятами

Как содержать Чешских коз?

В плане содержания чешская порода коз очень удобна. Она не требует дорогостоящего стойла, но место содержания должно быть комфортным. Это чистоплотные звери. Тепло, чистоту и уют они предпочитают всем остальным излишкам. Так что можно построить для них небольшое, но комфортабельное помещение, где летом не будет жарко, а зимой не будет холодно.

  • Несмотря на короткую шерсть, сильные морозы эта порода переносит без проблем. Животных даже можно выгуливать зимой в самые солнечные, безветренные дни, но температурный режим в козлятнике стоит соблюдать. Зимой в нем не должно быть ниже +6 градусов. Сквозняков быть не должно. Сухость и тепло – залог здоровья животного.
  • Лежать козочки любят на возвышенностях, поэтому для них делаются деревянные помосты и обильно устилаются мягким сеном или соломой.
  • Выгул обустраивается в обязательном порядке. Желательно чтобы пастбище было богато полезным разнотравьем. Если обилия травы нет, стоит его высеять. В то же время нельзя допускать, чтобы животное паслось на поле, где часто встречаются ядовитые растения. На месте выгула должно быть хотя бы одно дерево или навес от солнца. В тени устанавливается корыто с водой, чтобы козы по желанию могли ее пить.
  • Чешские козы – очень чистоплотные создания. Они любят купаться, главное, чтобы был вблизи небольшой водоем с низким уровнем воды. Также это одна из немногих пород, которой не причиняет дискомфорта расчесывания.
  • Два раза в год козам нужно счищать и обрезать мягкую ткань на копытах. Для этого их распаривают, затем вычищают и потом уже состригают мягкую ткань от носка к пятке.
  • Здоровье у породы хорошее, и все же чтобы избежать возможных проблем стоит следить за их состоянием. Все молодые козлята подвергаются обязательной вакцинации и осмотру у ветеринара. Дважды в год также нужно проводить профилактику от глистов.
  • Уборка проводится при каждой возможности. Чем чище помещение с козами, тем лучше для животных и для их заводчика, так как довольные козы дают больше потомства и молока. Даже качество мяса у них намного выше.
Читайте также:
Кто такие обморочные козы? Особенности породы и содержания

Содержание и уход за чешскими козами

Как правильно кормить чешских коз?

Кормить чешских коз можно всем, чем кормят и друге породы. Летом их кормят свежей травой, которую особи сами в состоянии добыть на выпасе. Но если по каким-то причинам (плохая погода, болезнь), козочка не может выйти на улицу, для нее специально скашиваются луговые травы и скармливаются в стойле. Также примерно 2 раза в день (утро и вечер), можно давать животным жидкую мешанку с овощами, корнеплодами и комбикормом. Можно также добавить немного каши из зерновых.

Зимой рацион для чешской породы коз составляют из сена, зерновых (пшеница, овес). Полезно давать кору деревьев, молодые веточки, премиксы, корнеплоды.

Для козлят в особенности полезен вареный картофель. Его дают 2 раза в день с похлебкой. Самкам, которые дают молоко, иногда полезно скармливать свежие овощи (свекла, картофель, морковь, репа).

Есть ли особенности разведения?

Существенных проблем с разведением породы нет. Чешские козы могут давать потомство примерно раз в год. Беременность длится 22 недели, за которые самке скармливают больше витаминов, чем ранее, так как кушать она должна за двоих и витаминов также обязана получать на двоих.

После родов козлята живут «на подсосе» до месяца. Но уже с 2 недели им можно начать добавлять в рацион простую еду (вареный картофель, жидкие зерновые каши). С 3 недели дается зеленый корм, а с месяца особей отделяют от мамки и на второй месяц отпаивают сухим молоком, мешанками из каш и картофеля, можно также добавлять премиксы, вареную морковь. Пару раз в неделю дают каждому козленку по сырому яйцу. С третьего месяца они питаются как взрослые особи.

Чтобы обеспечить постоянный приток молодняка, на стадо необходим один здоровый самец. Иногда заводят больше, но толку от этого не становится больше, если стадо самок небольшое. Иногда самок Чешской породы коз скрещивают с козлами других пород. Обычно это дает неплохие результаты, но предсказать трудно, так что риск не всегда оправдан.

Описание чешской породы коз – характеристика и уход

Описание чешской породы коз – являются породой мясо-молочной направленности. Её представители необыкновенно красивые. Таких коз часто называют также чешскими короткошерстными.

Происхождение

Появление породы чешских коз относится ко второй половине 20 века. Она была выведена при скрещивании альпийских коз и немецких коричневых коз. В настоящее время в мире достаточно большое поголовье чешских коз. Насчитывают порядка 400 тысяч голов. Разведение таких коз является крупным источником дохода для отдельных хозяйств. Большие преимущества содержание чешек имеет и в промышленных масштабах.

Описание чешских коз

Козочки чешской породы выглядят настоящими красавицами. Они изящны и элегантны:

  • Точёная голова с оттопыренными ушками украшает крепкое тело.
  • Слегка вытянутая морда имеет треугольную форму.
  • Тело покрывает короткая шерсть, имеющая густой подшёрсток.
  • Чешская масть сочетает в себе чёрный и коричневый цвета. Окрас шерсти может переходить от цвета молочного шоколада до тёмно-бурого.
  • Специфическая отметина у чешских коз – чёрные треугольники за ушами. В такой же чёрный цвет окрашены и другие места: нос, брюхо, копыта. Изюминка – это чёрные “чулочки” на ногах. Наличие тёмной полосы на спине позволяет отличить чешскую от любой другой породы.
  • Подавляющее количество особей не имеют рогов. Их называют комолыми. Количество рогатых коз составляет не больше 20% от общего поголовья.
  • Масса самок и самцов сильно разнится. Взрослый козёл при росте 85 сантиметров весит около 75-80 килограммов. А козочки при 75-80 сантиметрах роста весят примерно 55 килограммов. Самцы обладают более мускулистым телом.
  • Занимательным является факт, что только у чёрных козлов растёт борода.
  • Козы интересны особенностью “молочной” структуры своего вымени. Наполненное молоком, оно мягкое и гладкое. По мере опустошения теряет форму и выглядит бесформенным и морщинистым.
Читайте также:
У козы кетоз: что делать фермеру?

Рассуждая о породе чешских коз, нельзя не вспомнить о добродушном нраве её представителей. Они умные и смышлёные животные. Отзываются на кличку и реагируют на несложные команды.

Характеристики их продуктивности

Очень выгодно разводить чешских коз. При минимальных затратах можно получать молоко, мясо,ценную шкуру и помёт в качестве удобрения.

Молоко

Период лактации у коз продолжается почти целый год. Он составляет примерно 300 дней. Ежедневно чешская коза даёт от четырёх до шести литров молока. В общей сложности – до 1000 килограммов за лактационный сезон. При условии особо тщательного ухода за козами, можно за тот же период получить до 2000 килограммов молока. Козье молоко ценится за свои вкусовые и полезные питательные качества. При среднем показателе жирности в 3,4%, а уровня белка – 3% – оно прекрасно усваивается организмом. Улучшает работу пищеварительной системы. Обладая гипоаллергенностью,подходит для детского питания.

Козье мясо относится к диетическим продуктам питания. Оно нежирное, нежное и лёгкое для усваивания организмом. Единственный его недостаток – волокнистость. От одной взрослой особи заводчик получает до 45 килограммов свежего мяса.

Помёт

Считается органическим удобрением, содержащим азот. Широко применяется в сельском хозяйстве. Перед применением помёт должен перепреть в компостной яме с другими органическими остатками не менее полугода. Только после этого он пригоден для внесения в землю перед вспашкой.

Достоинства и недостатки породы

Чешская разновидность коз – это спокойные, дружелюбные и любознательные животные. И это одно из ряда присущих им достоинств, среди которых можно упомянуть следующие моменты:

  • Несложные правила содержания.
  • Длительный период лактации и высокое качество молочной продукции.
  • Получение диетического мяса, ценной шерсти и шкур.
  • При условии правильного ухода – наличие устойчивого иммунитета к болезням.
  • Крепкое потомство.
  • Доступная цена.

Говоря о минусах разведения чешских коз, следует упомянуть об их плохой адаптации к очень низким или высоким температурам. Можно добавить, что короткая шерсть в летний период плохо защищает животных от кровососущих насекомых.

Уход и содержание чешской породы коз

При правильном уходе и кормлении чешские козы выносливы и плодовиты. Для этого существует ряд необходимых к исполнению требований:

  1. Жилые условия. Помещение должно быть сухим и тёплым. Каждой особи необходим обустроенный лежак и площадь примерно три или четыре квадратных метра на каждого. Следует оборудовать систему освещения и вентиляции. Исключить сквозняки. Самцов держать отдельно от коз в других стойлах для исключения незапланированного потомства.
  2. Правильное питание. В зависимости от времени года основным кормом служит сено или зелёная трава. Для сбалансированного рациона в кормление необходимо включать комбикорм, пищевые отходы, свежие овощи. Помещение следует оборудовать специальными кормушками и поилками. Важнейшим условием служит постоянный доступ к свежей воде и поваренной соли.
  3. Уход за шерстью и копытами. Необходимо каждый день вычёсывать короткую шерсть животных. Не реже двух раз в год надо стричь ногти на копытах. Уделять внимание вопросам профилактики и лечения паразитов.
  4. Правильный подход к вопросам случки особей. Она допустима только на втором году жизни самочки при весе не меньше 40 килограммов. В этом случае весной будет приплод, в котором 1-2 козлёнка.

Чешские бурые козы – лучший вариант для разведения. Послушность и неприхотливость этих коз избавят заводчиков от любых неудобств и дискомфорта в вопросах разведения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: