Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото

Породы коз и их характеристики

Козу можно назвать одним из самых удобных для выращивания домашним животным благодаря ее многочисленным положительным качествам:

  1. Чистоплотности.
  2. Неприхотливости.
  3. Небольшим расходам на корм.
  4. Простоте размножения.
  5. Лечебному молоку.
  6. Питательному мясу.

Кроме того, если в семье есть маленькие дети, они получат огромное удовольствие от игр с козлятами, — веселыми и подвижными зверьками.

В мире существует множество пород коз, отличающихся друг от друга по внешнему виду, продуктивности, направлению выращивания и другим характеристикам. Самым распространенным из них посвящена данная статья.

Зааненская порода

Животные, относящиеся к этой породе, по праву считаются наиболее популярными и продуктивными. Они были выведены в швейцарской долине Зааненталь местными жителями по принципу «народной селекции». Характеристики породы указаны в таблице:

Взрослого козла — от 70 до 100 кг

Племенной матки — от 60 до 90 кг

Новорожденных козлят — от 1.5 до 3 кг

Взрослого козла — от 0.82 до 0.86 м

Племенной матки — от 0.75 до 0.85 м

Средний годовой надой

Эти животные красивы и выносливы. Самочки отличаются повышенной плодовитостью и практически всегда производят на свет крепких жизнеспособных козлят.

Тоггенбургская порода

Этих коз вывели также в Швейцарии, кантоне Тоггенбург. Они имеют приятную особенность, — отсутствие специфического запаха молока. Чаще всего тоггенбургские козы бурые с пятнами белого цвета, которыми отмечены уши, ноги и голова животного. В таблице приведена некоторая полезная информация о животном:

Взрослого козла — до 70 кг

Племенной матки — до 55 кг

Эти крепкие поджарые животные обладают гармонично сложенным телом, длинной шеей и продолговатой головой. Самочки рогов не имеют, козлы, в большинстве своем, тоже, но могут быть и рогатыми. Шерсть достигает двадцатисантиметровой длины.

Тоггенбургские козы отличаются плодовитостью, каждый приплод — от двух до трех козлят.

Русская белая порода

Основой для получения этой породы выступили зааненские козы. За годы разведения русские белые завоевали широкую популярность среди селян нашей страны. Такие козы отличаются чистой белой окраской, крупными размерами, высокими среднегодовыми надоями и замечательной плодовитостью. Период лактации составляет 300 дней. За это время от каждой козы можно надоить в среднем 500 литров молока, жирность которого достигает 5%. Рога растут у редких особей. Что касается шерсти, то она жесткая, отличается небольшой длиной и практически не имеет подшерстка.

Англо-нубийская порода

Родина животных — каменистые пустыни севера Судана, они относятся к мясомолочному направлению. Имеют характерную внешность: горбатые носы и висящие уши. Вот их некоторые характеристики:

Взрослого козла — до 130 кг

Племенной матки — до 80 кг

Средний годовой надой

Важной характеристикой породы является неприхотливость ее представителей в еде.

Камерунская карликовая порода

Вывели этих коз на территории Камеруна. Представители породы отличаются целым рядом положительных характеристик:

  1. Молоко не имеет неприятного запаха.
  2. Мясо не обладает неприятным привкусом.
  3. Не притязательны к пище.

Камерунские карликовые козы настолько неприхотливы, что только их брали в плавание во времена парусного флота для обеспечения экипажа свежим молоком и мясом.

Альпийская порода

Животные, относящиеся к группе альпийских пород, быстро адаптируются на новом месте, неприхотлив и обеспечивают высокие надои. Первых таких животных вывели швейцарские фермеры методом «народной селекции». Далее эстафета была принята французами и англичанами, которые скрещивали «швейцарок» с лучшими местными козами и получали свои варианты альпийской породы. Описание их характеристик в цифрах приводится в следующей таблице:

Взрослого козла — до 77 кг

Племенной матки — до 61 кг

Взрослого козла — до 0.81 м

Племенной матки — до 0.76 м

Средний годовой надой

От 1 200 до 1 600 л

У коз длинные шеи, сухие головы, прямые профили и прямостоящие уши. В популяции встречаются как рогатые, так и безрогие животные. Плодовиты, — чаще козлятся несколькими малышами, чем одним.

По поведению в стаде они отличаются стремлением к лидерству, могут отбивать других коз от корма. По отношению к хозяину проявляют ласку, дружелюбие, понятливость. Для крестьян, проживающих в горах эта порода незаменима, поскольку ее представитель достаточно ловкие для передвижения в поисках пищи по самым крутым склонам.

Бурская порода

С этими козами жители нашей страны познакомились около ста лет назад, когда их начали поставлять на Европейский континент с Южной Африки. Порода относится к мясному направлению, поэтому отличается крепким костяком и мощной мускулатурой. Взрослый бурский козел весит около 130 кг, а самка, — 95 кг.

К положительным характеристикам представителей данной породы относятся скороспелость, большая скорость роста, выносливость, прекрасный иммунитет. Но, безусловно, главным их достоинством является очень вкусное мясо, совершенно лишенное специфического запаха и привкуса.

Бурая чешская порода

Данная порода была выведена чуть более сотни лет назад. Для этого селекционеры брали за основу производителей различных альпийских разновидностей. В результате была получена прекрасная порода непривередливых и выносливых животных, способных моментально адаптироваться к резким сменам рациона, обходится без стойла, длительный срок находясь на пастбище, переносить продолжительные переходы по сложным горным тропам.

Читайте также:
Основы разведения коз

Взрослая коза, относящаяся к бурой чешской породе, имеет массу до 50 кг, а племенной козел, — до 75 кг.

Молоко, получаемое от этих коз, лишено специфического запаха, имеет жирность в пределах 3.5% и густую консистенцию. В его составе содержится повышенное количество лактозы.

Ангорская порода

Эти животные были выведены очень давно, их родиной считается Ближний Восток, Курдистан и Турция. Главной отличительной особенностью породы являются компактные размеры и длинная тонкая волнообразно вьющаяся шерсть. Ценность ангорских коз заключается в основном именно в ней, — такой блестящей, крепкой, качественной, красивой, а главное, очень теплой. Окрас животных чаще всего белый, но иногда можно встретить серый, а то и черный цвет.

Ангорские козы лучше других подойдут для тех местностей, где резко изменяются климатические условия. Взрослые козлы имеют массу до 55 кг, а племенные козы, — до 35 кг. Как самки, так и самцы имеют рога.

Мегрельская порода

Их вывели в западной Грузии, районе Мегрелии. Порода относится к молочному направлению, делится на два типа:

  • Низменный;
  • Горный.

Первый тип выращивается в основном на равнинной местности в стойлах. Откорм коз ведется заготовленным сеном, некондиционными овощами и фруктами, а также отходами их переработки.

Второй тип выращивают, соответственно в горах, преимущественно на выпасе, в зимнее время, ставят в стойла на заготовленный корм.

Сравнение характеристик обеих типов мегрельской породы приведено в таблице:

Значение для низменного типа

Значение для горного типа

Взрослого козла — 50 кг

Племенной матки — от 33 кг до 37 кг

Взрослого козла — 70 кг

Племенной матки — 50 кг

В среднем — 0.6 м

В среднем — 0.6 м

От 300 до 750 л

От 200 до 250 л

Из сотни маток 20 козлятся парой новорожденных, остальные, — по одному

Каждая сотня племенных маток козлится 110-ю новорожденными

Окрас мергельской породы разнообразный, встречаются белые, серые, рыжие ее представители. Ее грубая шерсть имеет небольшую длину, рога имеются у всех особей без исключения, причем, как у самок, так и у самцов. Голова удлинена, бородка имеет среднюю длину. Животные обладают высоким иммунитетом. Мегрельские козы рекомендованы для скрещивания с местными породами для улучшения выносливости и продуктивности последних.

Ферганская порода

Козы, относящиеся к данной породе, имеют крепкую конституцию. Они представляют собой середину между аборигенными животными и ангорской породой по размеру и развитию костяка. Животные обладают небольшими тонкими, короткими рогами. Масса племенных маток составляет от 37 до 51 кг. Козлы, естественно, крупнее, их вес может достигать 80 кг.

Выбирая породу коз для приобретения, следует помнить, что продуктивность животного зависит от его происхождения приблизительно на треть, а на две трети, — от условий содержания и качества кормов.

Самые распространенные и популярные породы коз

Коза — одно из первых животных, которых одомашнил человек. В современном мире козоводство играет значимую роль в сельском хозяйстве и текстильной промышленности, так как различные породы коз в зависимости от направления дают разную продукцию: молоко, мясо, шерсть и пух. Преимуществом разведения козочек является то, что при небольших затратах времени и сил владельца животные дают хороший выход продукции. Одно из условий этого — правильный выбор породы.

Породы коз с фото и описанием

Козы живут бок о бок с человеком не одну тысячу лет, являясь источником полезных продуктов. Впервые этот вид животных одомашнили в Малой Азии. Со временем, благодаря расселению людей, козы распространились по земному шару.

Согласно мнению экспертов, в мире насчитывается 1,5–2 сотен пород, которые делятся на четыре категории в зависимости от направленности:

  • мясные;
  • пуховые;
  • молочные;
  • шерстяные.

Помимо этих категорий, бывают породы смешанного типа: молочно-мясные, молочно-пуховые и так далее. Смешанные типы были выведены для получения разной продукции от одной разновидности.

Распространенность в России получили породы коз молочного направления. Это объясняется питательностью и полезностью козьего молока, которое по содержанию белков превосходит коровье. Кроме этого, молоко близко по составу к женскому грудному, хорошо усваивается организмом и гипоаллергенно.

Представители молочного сегмента козоводства

Молочные породы домашних коз считаются наиболее обширной группой. Усилия селекционеров направлены на сохранение и улучшение характеристик животных. Лучшими молочными родословными считаются:

  • Зааненская — знаменитая породная линия дойных коз, которой принадлежит рекорд — 3,507 кг молока за год. Выделяется плодовитостью (2–3 козленка за один окот) и размерами. Животные набирают массу до 90 кг, в высоту вырастают до 80 см. Молоко зааненских козочек обладает жирностью до 4,5% и приятным ароматом.
  • Мегрельская порода славится жирным молоком, из которого делают сыры, брынзу и творог. В высоту представители мегрельской родословной вырастают до 70 см, средний вес колеблется от 45 до 60 кг. Показатели молочности равны 400–800 литров за год. Плодовитость у мегрельцев средняя, но животные ценятся за крепкий иммунитет и неприхотливость.
  • Тоггенбургские козы — швейцарская порода, из молока которой изготавливают несколько сортов сыра. Масса животных составляет 40–80 кг, рост — 60–70 см. Для тоггенбургских коз характерны длинная шерсть, плоская голова без рогов, коричневый окрас шерстки. Молочные показатели варьируются от 400 до 1000 л молока за год.
  • Русская белая — порода, которая до сих пор не получила признания из-за множества породных признаков. Для представителей родословной характерны белый окрас, плодовитость, неприхотливость в содержании. Средний вес равен 40–75 кг, удои за год составляют 500–600 л молока с жирностью 4–5%.
  • Альпийская порода выделяется плодовитостью и удоями: за год животные дают 800–1200 л молока с жирностью до 5,5%. Рекордный надой — 1600 л молока за год. В высоту альпийцы вырастают до 81 см, вес колеблется от 60 до 77 кг. Кроме молока, альпийские козочки дают еще и мясо. Недостатком является агрессивность по отношению к сородичам.
  • Нубийская порода. Представители мало распространены в России по причине высокой стоимости. Для нубийских козочек характерны свисающие вниз длинные уши, вытянутое тело, «римский» нос с горбинкой. В высоту животные вырастают до 90 см, вес самок равен 55–60 кг, козлов — 90–130 кг. За год нубийки приносят до 900 л молока без запаха, с жирностью до 8%.
Читайте также:
Козий жир: полезные свойства и применение

Описание смешанных молочно-мясных разновидностей

Виды коз бывают не только чистой направленности: молочные, мясные и так далее, но и смешанного типа. Наиболее популярными считаются молочно-мясные породы, способные давать не только молочко, но и мясную продукцию без специфического аромата.

Названия молочно-мясных козочек и характеристика:

  • Орловские козы. Чистокровные представители обладают угольно-черной шерстью. Их выращивают для получения мясной и молочной продукции. За день козочки дают до 4,5 л молока. Убойный выход составляет 44–50%, мясо является диетическим, без неприятного запаха и вкуса. В высоту самки вырастают до 65 см при весе 45–55 кг, самцы — 70–85 см при массе тела 60–70 кг.
  • Тюрингские козочки официально относятся к молочной породе, однако по выходу мяса ничуть не уступают мясным разновидностям. Рост животных составляет 75–85 см, вес — 50–95 кг. Окрас варьируется от светло-каштановых оттенков до черного цвета. За время лактации козочки дают от 700 до 1000 л молока с жирностью 3,5%.
  • Козы битал родом из Индии и Пакистана. Представители родословной вырастают в холке до 70–90 см. Средняя масса тела — 50–70 кг, однако иногда встречаются козлы с массой в 90 кг. Окрас может быть разным, однако чаще попадаются животные красной масти (рыжие козочки) или коричневые. Битал славится и удоями (до 4 л молока в день), и убойным выходом (48–57%).

Мясные породы коз

Мясное козоводство менее развито в России, чем молочное, поскольку многих людей смущает характерный запах мяса. Следует отметить, что сомнения часто необоснованы, поскольку неприятным ароматом мясо обладает в том случае, если разделка туши проведена неправильно. На самом деле, козье мясо — диетический продукт, который содержит полезные витамины и питательные элементы.

Мясные породы сложно выделить в одну группу, поскольку часто разновидности выращиваются с целью получения и мяса, и молока. Наиболее типичными мясными линиями считаются:

  • Шанси, или гуангзонгская белая. Относится к группе остроухих козочек. Родина животных — Китай, провинция Шаньси, где коз и козлов разводят на мясо. Живой вес самок равен 31 кг, самцов — 33 кг.
  • Бурская порода. Окрас животных белоснежный, голова и грудка кофейного цвета. Масса варьируется от 80 до 100 кг. Родословная отличается плодовитостью: окот совершается до трех раз в год. Бурских коз разводят с целью получения нежного мяса, по вкусу напоминающего телятину.
  • Кико — новозеландская порода, которая была выведена в результате скрещивания диких коз с европейскими козлами мясной направленности. Вес кико достигает 60–70 кг, шерсть животных густая, плотная, благодаря чему они легко переносят холод. Породная линия отличается плодовитостью: за один окот самка приносит 2–3 козленка. Мясо кико обладает прекрасными вкусовыми характеристиками.

Шерстные и пуховые разновидности

Кроме мясных и молочных разновидностей, в мире существуют козочки шерстной и пуховой направленности, которых разводят для получения мягкого пуха и шерсти. Наиболее востребованными считаются пуховые породы, при этом максимально мягкий и нежный пух дают кастрированные козлики.

Среди шерстных и пуховых линий известными и продуктивными принято считать следующие:

  • Ангорская порода. Козочки отличаются средними размерами и приятным окрасом — от белоснежного до разных оттенков серого тона. Ангорки — главный источник получения мохера. Стрижку животных совершают два раза в год, общий объем шерсти с одной особи — до 5 кг, пуха с головы — до 1 кг. Ангорская порода относится и к пуховым, и к шерстным.
  • Оренбургская. Шерсть представителей этой разновидности применяется для изготовления известных оренбургских платков. Породными признаками считаются крепкое телосложение и внушительный вес — до 85 кг. Окрас оренбургских животных варьируется от светлого до черного цвета, объем пуха равен 35–46%. С одной козочки в среднем получают 300–400 г шерсти, а от козлов — 400–450 г.
  • Придонские козы. Расцветка шерсти разнообразна, в ней представлены оттенки белоснежного, серого и темного тонов. Животные набирают массу от 65 до 75 кг, пух длиной до 11 см составляет 75% от объема начеса. Согласно статистическим данным, с одной козы получают в среднем 600 г шерсти, с козла — 900 г.
  • Кашмирские козочки, шерсть которых используется для изготовления нежной и дорогой ткани — кашемира. Представители породы вырастают в холке до 60 см, длина шерсти составляет 130 мм, а пуха — до 90 мм. Окрас кашмирских коз светлый, с одного животного в среднем получают 120 г пуха, который обрабатывается вручную. Однако кашмирские козы дают не только мягкий пух, но и молочно-мясную продукцию отменного качества.
  • Советская шерстная. Порода получена благодаря скрещиванию ангорских коз с длинношерстными животными разных родословных. Следует отметить, что кроме шерсти, козы дают большое количество молока, а внушительные размеры позволяют использовать их для получения мясной продукции. Окрас светлый с желтоватым оттенком.
Читайте также:
Камори – описание и характеристики пакистанской породы коз

В мире существует множество разновидностей коз, каждая из которых обладает индивидуальными признаками, достоинствами и недостатками. Тем не менее, козоводство не стоит на месте, а развивается, поэтому в будущем человечество наверняка ждут новые и улучшенные породы коз.

Содержание коз зимой и в холодное время

В холодное время года все домашние животные и птицы требуют особенного ухода, козы не исключение. Разберем в этой статье, каким должно быть содержание коз зимой в домашних условиях.

  • 1. Создаем теплый козлятник
  • 2. Кормим козу правильно в зимний период
    • 2.1. Кормление козы с козлятами
    • 2.2. Содержание в период беременности
  • 3. Способы повышения удоя в зимний период: лактация
  • 4. Прогулки зимой
  • 5. Профилактика заболеваний у козы

Создаем теплый козлятник

Содержание коз без отопления в сарае возможно, нужно лишь учитывать ряд правил и требований:

Животные сами способны поддержать в козлятнике оптимальную для них температуру. Если в сарае находятся беременные и новорожденные козы, то температура должна составлять 9-10 градусов, в остальных же случаях не ниже 6 градусов;

Недопустимо содержание на сквозняках или в помещениях с высокой влажностью, так как животные могут заболеть пневмонией;

Пол сделайте заранее деревянным, дополнительно положив на него солому, сухой мох, опил;

Освещение в сарае должно быть естественное. Расположите окна на высоте полутора – двух метров от пола, чтобы козы не могли их выбить копытами;

Используйте трубу-вытяжку для вентиляции, чтобы поддерживать в козлятнике свежий воздух;

Лучше не содержать самок с козлом, так как его запах может перейти на молоко;

Ну и, конечно, не забывайте о поддержании чистоты и сухости в козлятнике.

Кормим козу правильно в зимний период

Зимой, в отличие от других времен года, коза не имеет доступа к зеленым кормам. К тому же, она тратит наибольшее количество энергии на обогрев своего тела зимой, поэтому ее пища должна быть особенно питательной. Необходимо уметь правильно составлять рацион питания для козы в зимнее время. Эти животные неприхотливы в еде, но, тем не менее, у скотовода могут возникнуть трудности. Достаточно лишь придерживаться простых, но важных советов и рекомендаций.

Основным кормом в это время является сено. Главный и самый частый вопрос: сколько и какое сено нужно козе зимой?

В период шестимесячного стойлового содержания ей необходимо:

490 кг сена (а это примерно 4 кг в день). Этот продукт, влажность которого должна составлять примерно 15%, следует хранить отдельно от хлева, по причине того, что оно хорошо впитывает запахи, и козы откажутся от такой пищи. Важно: запрещается кормить коз прелым сеном, дабы избежать расстройство желудка вашего животного. В целях экономии измельчайте продукт. Сено следует чередовать с другими кормами, чтобы обеспечить животному разнообразный и комбинированный рацион.

150 кг корнеплода;

2 кг соли (7-10 г в день);

150 кг концентратов;

Запаситесь березовыми, сосновыми и еловыми ветками, а также корой – козы любят эти лакомства. Проконтролируйте, чтобы ветки были достаточно влажные, не сухие. В качестве питания также подойдут крапива, листья деревьев, веники (3-4 штуки в день);

Комбикорм (в день не более 1-1,5кг);

Пищевые отходы: супы, каши, овощные очистки, измельченная вареная картошка. Смело давайте козочкам овощи – они их очень любят. Жидкие пищевые отходы можно смешать с комбикормом;

Подкармливайте козочек зерновыми культурами. Над количеством подумайте самостоятельно, но не злоупотребляйте;

В кормушке постоянно должны быть минеральные вещества, витамины А,D,E, чтобы животное не страдало авитаминозом. В противном случае козы могут перестать размножаться, будут задерживаться в росте, болеть, падать из-за паралича конечностей. Если у вашего животного резко пропал аппетит, ухудшилось зрение, а шерсть стала сбиваться в клочья и потеряла лоск, то следует всерьез задуматься о лечении животного;

Запрещено давать козам скисшие, испорченные продукты, фруктовые и куриные кости, которые могут поранить слизистую оболочку желудка;

Не забывайте про воду, желательно горячую. Меняйте ее каждые 2-3 часа. Можно установить поилки с автоматическим подогревом воды- козочки оценят это по достоинству.

Кормление козы с козлятами

Козлята могут пробовать корма только на седьмой день жизни. Обязательно проследите за качеством их пищи, и помните, что пищеварительная система новорожденных козлят особенно чувствительна к корму;

Читайте также:
Козы Бурской породы

Чем кормить козу с козлятами зимой:

После окота самку можно накормить морковью, сеном, отрубями, вода должна быть у нее в постоянном доступе.

Содержание в период беременности

Стоит внести корректировку в рацион питания, если самка сукозная (беременная). А именно сделать его более питательным и качественным, увеличить количество минералов, особенно кальция. Не допускается попадание в пищу плесени и гнили. В случае нехватки достаточного количества питательных веществ организм беременной козы пойдет на износ, что может привести к аборту, истощению животного, различным послеродовым осложнениям и т. д. Не забывайте и про зимние прогулки, беременной самке пойдут на пользу свежий воздух и движения. Также сукозные козочки должны содержаться отдельно от основного стада.

Способы повышения удоя в зимний период: лактация

Не менее важно соблюдать особый рацион в период лактации. От питания козы в первую очередь зависит качество молока, молочная продуктивность и здоровье животного.

Чтобы повысить удои, добавляйте в рацион больше минеральных веществ, веток и листьев, овощей, зерна, корнеплодов, качественного сена, воды. Молокоотдача зависит также и от доения. Старайтесь делать это периодично, в одно и тоже время, и выдаивайте молоко до последней капли.

Устраивайте прогулки и помните, что любой стресс может негативно сказаться на процессе молокоотдачи!

Прогулки зимой

Не забывайте про выпас козочек, это хорошо отразится на их здоровье – поспособствует закаливанию, улучшит и укрепит здоровье, что положительным образом отразиться и на качестве молока. Оптимальная продолжительность прогулки зимой – 2 часа в день. За это время козочка должна успеть набегаться, напрыгаться и порезвиться – ей это пойдет только на пользу. Беременным самкам вы обеспечите такими прогулками легкий окот, а молодняку – закалку. Задача скотовода заключается в том, чтобы проследить за состоянием копыт животного: снег или лед не должен попадать внутрь копытца. Поэтому следует заранее очистить территорию от снега и наледи.

Профилактика заболеваний у козы

1. Важность проведения дегельминтизации

Вообще, козы не склонны болеть, но часто страдают именно от паразитов. Поэтому дегельминтизацию следует проводить два раза в год, в том числе перед зимним стойловым периодом.

Дегельминтизация- это профилактическое лечение, направленное на уничтожение паразитов, их яиц и личинок.

Следует провести дегельминтизацию, если:

Животное стало резко и сильно худеть;

Снизилась молочная продуктивность;

Появилась слабость. Помните, что вялое и малоактивное животное – больное!;

Появились хрипы при дыхании;

Кашель, дерматит (при попадании личинок под кожу).

Самыми часто используемыми и популярными препаратами от глистов и других паразитов являются «Ивермек» и «Альбен». Первый убьет глистов и подкожных личинок, а второй замечательно подействует на клещей.

2. Профилактика обморожений

Чаще всего обморожению подвергаются самые чувствительные зоны тела животного- копыта, вымя, уши. Перед выпасом обмажьте эти места вазелином или специальной мазью.

Если же вы уже заметили у козы обморожение, сопровождающееся отеком кожи, уплотнением, то следует сразу перевести ее в теплое помещение, сделать общий массаж, обогреть лампой соллюкс, дать животному теплое молоко или этиловый спирт.

3. Мочекаменная болезнь

Неправильный обмен веществ ведет к образованию мочевых камней. Чтобы этого не произошло, старайтесь разнообразить рацион козы: давайте ей побольше минеральных веществ, каротина, углеводов.

Моча мутная, темная, красного оттенка;

Животные часто принимают позу для мочеиспускания;

Козе сложно встать, сделать лишнее движение;

Животное часто смотрит на живот;

Мочеиспускание частое и болезненное.

Чтобы предотвратить эту болезнь, составьте для козы сбалансированное питание, включающее в себя минеральные вещества, каротин, кальций, фосфор, углеводы и постоянное питье.

Содержание коз зимой без отопления – занятие не трудное, просто нужно уметь создать этим животным такие условия, чтобы защитить их от сырости, осадков и ветра. Они нуждаются в определенном уходе, сбалансированном питании, тепле, и, конечно же, вашей ласке, ведь козы – невероятно чувствительные животные. Соблюдайте все эти правила, а козочки, в свою очередь, принесут вам хорошие удои.

Как правильно кормить козу в зимний период?

Климатические условия в большей части нашей страны подразумевают различия в кормлении коз зимой и летом. Невозможность выпаса скота в зимний период заставляет фермеров запасать корма на зиму. Чтобы продолжить получать хорошие удои нужно организовать кормление коз зимой, рационы включают сено, концентраты, силос и другие корма. Кормление дойных, сукозных коз, готовящихся к окоту и после родов имеют свои отличия, которые также нужно учитывать при заготовке корма на зиму.

Чем кормить зимой?

Рацион коз зимой должен быть сбалансированным, для этого в кормление следует использовать разнообразные продукты. Обязательно козе дают сено – это основной корм в зимнее время. Но из-за небольшой питательности его, в рацион добавляют зерно, сенаж, корнеплоды.

Грубые корма

Сено – основа зимнего рациона козы, нужно знать, сколько сена нужно козе на зиму, чтобы заготовить его необходимое количество. Для коз лучше использовать разнотравное и злаково-бобовое сено. Траву для сушки скашивают в период бутонизации бобовых культур и выбрасывания метелки у злаковых – в другое время зеленая масса отличается меньшей питательностью.

Читайте также:
Инструкция: сарай для коз своими руками

Виды грубых кормов:

  • сено – высушенная зеленая масса;
  • травяная мука – измельченное сено;
  • солома – стебли и колоски после обмолота злаковых и бобовых культур;
  • мякина, полова – отходы верхней части стеблей;
  • древесный (веточный корм) – тонкие побеги и листья деревьев.

Сушка сена проходит на поле, в валках или на специальных приспособлениях. Влажность сена должна быть 14-17%, если влажность будет больше, то корм поразится плесенью, а слишком пересушенное сено утрачивает большую часть витаминов и питательности.

Минимальная норма сена для коз в сутки – 0,5 кг. Нельзя кормить животных одними концентратами и корнеплодами. Правильный рацион для дойной или беременной козы должен включать до 2-3 кг сена в сутки. Ограничивать норму сена для коз следует в последний месяц сукозности – увеличенная матка с плодом сжимает рубец.

На 6 месяцев зимнего стойлового содержания для козы необходимо запасти не менее 400 кг сена.

Козы, в отличие от коров и овец, прекрасно растут и производят молоко на соломе. Суточный рацион может включать до 2 кг соломы. В отличие от сена, она меньше содержит питательных веществ, витаминов и минералов, поэтому перед скармливанием ее следует подготовить:

  1. делают соломенную резку длиной 2-3 см;
  2. складывают в емкости;
  3. заливают солевым раствором – 6 литров на 10 кг соломы;
  4. выдерживают.

Зимой козе следует давать веточный корм. В день животное может съесть 400-500 грамм веников из различных лиственных и хвойных деревьев. Лучше всего поедаются ветки осины, клена, липы, дуба, рябины, березы. Козам можно давать еловые ветки, но их стоит давать в небольшом количестве.

Сочные корма

Силос – главный сочный корм, используемый в молочном козоводстве для повышения и поддержания качественных удоев. Силос обладает приятным ароматом квашеных овощей и фруктов, хорошо поедается козами. В сутки взрослому животному можно давать до 2-3 кг.

Силос заготавливают из различных культур:

  • кукуруза в фазе восковой спелости;
  • люцерна, клевер и донник в фазе начала цветения;
  • соя, кормовые бобы – во время молочной спелости нижнего яруса;
  • злаково-бобовые (вико-овсяные) смеси заготавливают в стадию колошения;
  • озимая рожь и пшеница силосуется в начале колошения;
  • ботва свеклы, моркови, капустные листья.

Зеленую массу, измельченные овощи, ботву закладывают в траншеи, бочки, полиэтиленовые пакеты и рукава. Закладывая силос необходимо тщательно утрамбовывать массу, вытесняя воздух. Также следят за влажностью – 65-75%, для ее понижения следует подвялить корм или добавить соломенной резки.

Хорошо козами поедаются зимой различные клубни, корнеплоды, овощи и ботва от этих культур. По содержанию овощные культуры на 70-90% состоят из воды, что снижает их питательную ценность, но делает необходимым продуктом для дойных животных. Основная масса сухого вещества – сахара (легкоперевариваемые углеводы). Полезность этих кормов также заключается в высоком уровне витаминов и микроэлементов, необходимых для обмена веществ.

Корнеплоды перед скармливанием обязательно моют, удаляют поврежденные, гнилые и заплесневелые участки. Картофель следует отваривать, нельзя давать зеленые клубни и ботву – в них содержится большое количество солонина, опасного ядовитого вещества. Давать козе картошку в сыром виде можно, но существует опасность поражения гнилью, солонинном. Кроме того, крахмал, содержащийся в картофеле, после варки повышает питательность. В сутки козе можно давать до 2-3 кг различной смеси овощей.

Концентраты и добавки

Концентраты отличаются от представленных выше кормов высоким содержанием (концентрацией) питательных веществ. Они богаты белком, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами. Концентраты обязательно используются в кормлении коз зимой, особенно во время лактации и второй половины беременности.

Виды концентрированных кормов:

  • зерно злаковых культур – богато углеводами;
  • зерно бобовых – высокий уровень белка;
  • масличные культуры – жир и белок;
  • отходы зерноперерабатывающей промышленности – жмых, шрот, отруби;
  • отходы пищевой промышленности – жом, меласса, патока, барда;
  • корма животного происхождения – костная и рыбная мука, сухое молоко;
  • комбикорма – смеси различных культур.

Чаще козам дают зерно овса, ячменя, пшеницы. Из бобовых – сою, горох, а из масленичных культур – рапс. Лучше всего использовать зерно в виде смеси, что позволяет нормализовать структуру по белку (особенно аминокислотам), жиру, углеводам, макроэлементам, витаминам и минералам.

Зерно перед скармливанием следует подвергать обработке – цельные семена трудно перевариваются, что приводит к значительной потере питательности корма. Существует несколько технологий переработки зерна, из которых чаще используются:

  • дробление, размол, плющение – механическое нарушение целостности;
  • дрожжевание позволяет повысить содержание полноценного белка;
  • осолаживание переводит крахмал в сахара;
  • поджаривание – повышает усваиваемость крахмала;
  • проращивание – улучшает витаминный состав.

При кормлении коз зимой в домашних условиях используют пищевые отходы. Они частично также относятся к концентрированным кормам и обычно подаются в смеси с зерном или отрубями. Пищевые отходы перед скармливанием козе следует отварить или запарить.

Правильное кормление

Рацион козы зимой различается в зависимости от физиологического состояния животного. Зимний рацион отличается от летнего по питательности – животные тратят часть энергии на обогрев организма, особенно это важно при содержании коз в плохих сараях, кошерах.

Читайте также:
Молочные козы: правила по уходу и содержанию

Что влияет на качество кормления:

  • масса животного;
  • период беременности;
  • количество плодов (определяется породными особенностями);
  • молочная продуктивность.

Рацион для беременных коз

Беременность длится 145-155 суток, это период вносит коррективы в потребность организма козы в питательных веществах. Так в последние 2 месяца беременности, в связи с усиленным ростом плода, потребность животного в энергии корма увеличивается на 30-40%, а в белке на 45-60%. Возрастает потребность в минеральных веществах – кальция требуется в 2 раза больше в конце беременности, также повышается уровень витаминов.

Варианты зимних рационов для коз во второй половине беременности массой 50 кг

Вид корма Рацион №1 Рацион №2 Рацион №3
Сено разнотравное, кг 0,8 0,6
Сено злаково-бобовое, кг 0,2 1,0 0,3
Солома ячменная, кг 0,5 0,3
Сенаж, кг 0,5 1,0
Силос кукурузный, кг 2,0 1,0 0,5
Зерновая смесь, кг 0,3 0,3 0,3
Корнеплоды, кг 0,5 1,0 1,5

Беременным козам зимой нужно давать только качественные корма. Нельзя использовать порченные продукты, пораженные гнилью, плесенью, засоренные песком, землей.

Подробнее про кормление беременных коз в этой статье —кормления беременных коз

Кормление дойных животных

При составление рациона для лактирующей козы учитывайте возросшую потребность в белке, энергии, минеральных веществах и жире. Считается, что на 1 кг произведенного молока козе необходимо дополнительно получить из корма:

  • 0,34 ЭКЕ;
  • 55 г переваримого протеина;
  • 4 г кальция;
  • 1,5 г фосфора.

Такое большое количество энергии и белка может обеспечить только рацион богатый концентратами – зерном, жмыхом, отходами. Кроме того, в первые 2 месяца лактации следует предоставить козе корм с завышенной питательностью – авансовое кормление. Оно необходимо для раздоя животного, то есть планомерного повышения продуктивности дойного скота.

Для раздоя и обеспечения высокого уровня молочности рацион обогащают сочными кормами – силосом, корнеплодами. Если во время беременности можно было снизить до минимума сочные корма (особенно во время запуска), то для кормления дойной козы зимой их используют свыше 50% от общей массы.

Ошибки кормления в домашних условиях

Часто в личных хозяйствах (мелких фермах) можно наблюдать монокормление – использование рационов из 1-2 кормов. Конечно, известно, что козы одни из самых непривередливых животных и могут давать молоко даже на соломе. Но говорить о продолжительности хозяйственного использования, продуктивном долголетии и высоких удоях в таких хозяйствах не приходится.

Один корм не способен обеспечить козу всеми необходимыми веществами:

  • бобовые культуры богаты белком;
  • зерно злаковых – углеводом;
  • сено и другие грубые корма – необходимы для нормального пищеварения;
  • корнеплоды, силос – витамины, минералы, сахар.

Следующая ошибка – быстрая смена кормов, особенно часто наблюдается при переходе с летнего рациона на зимний и обратно. Если вы выпасали коз с весны по осень, а зимой помещаете животных на постоянное стойловое содержание, то вы сталкиваетесь со сменой зеленого корма на сено и силос. Чтобы коза меньше ела зеленый корм, то утром перед выпасом давайте им сено. А если у вас планируется замена рациона (или части), то растяните этот период на 10 дней – каждый день замещайте 10% старого корма новым.

Из-за неправильной заготовки и хранения коза плохо ест сено зимой — нужно осмотреть корм на предмет плесени, затхлого запаха, поражения различными грибками. Одновременно следует проверить состояние здоровья животного:

  • наличие аппетита – коза плохо ест любые корма, или только сено;
  • температура, частота дыхания, сердечные сокращения;
  • дефекация – консистенция, количество, частота, болезненность;
  • сокращения рубца, моторика кишечника;
  • осмотр ротовой полости, состояние слизистых.

Уменьшается аппетит у козы в последнюю неделю беременности, кроме того за месяц до родов сильно увеличенная матка сдавливает рубец, что препятствует большому потреблению объемистых кормов (солома, силос, сено). Если у животного сохранен аппетит на другие корма, качество сена удовлетворительное, а все показатели в норме, то следует обработать сено, также как поступают с соломой – запаривание, дрожжевание.

Зимнее стойловое содержание ведет к понижению активности – коза может зажиреть, на сене такое вряд ли произойдет, скорее вы перекармливаете животных концентратами. Пересмотрите структуру рациона – она должна соответствовать массе животного, удою, упитанности. Если продуктивность падает, а у козы отмечаются отложения жира на боках, то уменьшите суточную дачу зерна на 100-200 грамм.

Для кормления коз зимой можно использовать любые корма, главное чтобы они полностью обеспечивали животное питательными веществами и энергией. Заранее продумывайте структуру рациона за зимний период, запасая сено, концентраты и другие корма с запасом в 10%. Также учитывайте, что возможно увеличение расхода корма для молодняка и дойных коз.

Чем кроме сена кормить козу зимой, составление рациона в домашних условиях

В летнее время коза на выпасе самостоятельно регулирует ошибки козовода в кормлении, но зимой в стойле животному необходим правильный уход и подходящий рацион питания. Даже опытные фермеры не всегда знают, чем рекомендуется кормить козу зимой, хоть в этом нет ничего сложного. Чтобы животное получало нужные витамины, важно знать, какие корма подходят козам и как их сочетать между собой.

Читайте также:
Сколько молока может дать коза?

Рацион питания козы в зимний период

Питание в зимний период у коз должно быть комбинированным. Чтобы животное получало нужное количество питательных веществ и витаминов из пищи, опытные фермеры кормят свой скот по принципу: в утреннее время дают сухие корма грубого помола, а во второй половине дня – концентраты, органику и много сена.

Важно следить за чистотой и качеством продуктов, которые будет потреблять животное. Корнеплоды, такие как морковь и свекла, должны быть очищенными от загрязнений. Сено должно быть высушено правильным образом, чтобы в нем сохранились минеральные компоненты.

Грубые корма

Кроме сена и соломы, которые лучше давать козам после обеда, животному необходимо съедать грубую пищу – ветки, палочки, хвою. Если нет возможности выводить коз в лес, чтобы они смогли полакомиться ветками деревьев и кустарников, можно заготовить веточные веники в домашних условиях. Для веников можно срезать ветки с любых деревьев, а сушить их под навесом.

Наиболее подходящие деревья для изготовления веников:

  • липа;
  • береза;
  • дуб;
  • клен;
  • осина;
  • рябина.

Осенью заготовки следует хранить в сухом месте, например, на чердаке. Козе достаточно 500 г веточного корма в сутки.

Сочные корма

Ежедневно нужно кормить козу силосом, свежими овощами и корешками. Суточная норма сочного корма на одну взрослую особь составляет 2-3 килограмма. Роль такого питания важна для поддержания здоровья и повышенной выработки молока у самок. Питательный силос изготавливают из:

  • ботвы;
  • смеси бобовых и злаковых;
  • кукурузных зерен восковой спелости;
  • сои;
  • донника;
  • люцерны.

К сочным кормам относится отварной картофель, который можно смешать с дроблеными злаками. В смесь из вареной картошки с зернами желательно добавлять по чайной ложке соли и молотого мела.

Концентраты

Концентрированный корм важно вводить в рацион козы, чтобы животное на протяжении всей зимы получало нужное количество витаминов и минеральных веществ. В концентратах содержится много белков, жиров, углеводов. Этими полезными составами можно пропитывать сено и солому. Концентрированные составы бывают нескольких видов:

  • углеводные, состоящие из злаков;
  • белковые, изготовленные из бобов и сои;
  • жирные, с большим содержанием белка, например, рапсовое масло;
  • сухое молоко;
  • пищевые органические отходы;
  • мука из костей рыб;
  • комбикорм.

Особенности кормления животного в домашних условиях

Следует ежедневно кормить коз ботвой. На одну голову достаточно 3-4 килограмма ботвы в сутки. В состав этого корма обычно входят капустные листья, сахарная свекла, морковка. Мел добавляют в ботву для того, чтобы нейтрализовать кислотность овощей. Ежедневно одна взрослая особь съедает по 500-600 грамм сена или соломы.

В период беременности

Дабы будущее потомство родилось здоровым, беременной козе требуется давать немного меньше корнеплодов, чем обычно. Избыток овощей и кореньев может повлиять на развитие козлят в утробе, и они будут отечными. Роды в таком случае будут проходить тяжело, а потомство родится слабым.

Суточный рацион беременной козы зимой График кормления
Утром: 200 г зерна и 600 г ботвы с корнеплодами С 7 до 8 утра
Днем покормить сеном или соломой в объеме 2 кг С 12 до 13 дня
На полдник дать зерна, злаки и жмыха в общем количестве 400 г С 16 до 17 вечером
В вечернее время разложить сено по кормушкам перед сном животных После 18-19 вечера

Сено в кормушке беременной самки должно быть в открытом доступе для нее. Когда она полностью съест его, то следует добавить еще порцию. Во время беременности козы с удовольствием поедают веники. Можно вместе с ветками давать немного хвои.

Дойной козы

Чтобы у самки был продолжительный период лактации, важно внедрить в ее рацион больше белковых продуктов. В зимнем рационе обязательно должны быть концентраты с большим содержанием бобовых и сои. Чтобы коза приносила больше молока, ей нужно регулярно съедать сочную пищу. Силоса и корнеплодов дойным самкам стоит давать больше, чем сухих кормов.

В среднем, самке достаточно 2 килограммов корнеплодов в сутки. Зерен следует давать меньше, до 1 килограмма ежедневно.

Кормление козлят

Новорожденные обычно питаются материнским молоком и молозивом. Если по какой-то причине козленку невозможно обеспечить естественное питание, то лучше перевести его на смеси из пастеризованного козьего молока. Козлятам в раннем возрасте противопоказан грубый корм из-за того, что их пищеварительная система не сможет переварить сено, ветки или злаки. Когда новорожденным исполнится 11 суток, то можно постепенно переводить их на каши.

Спустя 21 день после рождения козленок способен поедать взрослую пищу. Ему можно давать тертые яблоки и сочные корма. Постепенно следует уменьшать дозу молока в рационе козленка. Вместо молока животному дают подкормки, мел, соль и костную муку. В двухмесячном возрасте рацион козленка может ничем не отличаться от питания взрослой особи. Разница лишь в объеме порций.

Чем нельзя кормить козу?

Важно следить за рационом животного и не давать ему однообразную пищу, например, только силос и сено или зерно с бобами. Переход на зимнее питание должен быть плавным. Каждое утро можно давать сено, и лишь потом позволять пастись. Это нужно, чтобы коза без стресса отвыкла от свежей травы. Нельзя заставлять есть сено, если оно ей не нравится. Заготовку нужно проверить на наличие гнили или паразитов.

Читайте также:
Лучшие породы пуховых коз с фото и описанием

При кормлении важно соблюдать баланс, дабы не перекармливать животных одними и теми же продуктами. Несмотря на то, что концентраты полезны, использовать их в качестве корма постоянно не стоит, так как это может спровоцировать появлению мочекаменной болезни у козы. Козы – животные неприхотливые, и им подходят разные корма. Главная задача козовода – это следить за качеством продуктов и давать их домашнему скоту в нужных пропорциях.

Чем кормят коз зимой и сколько раз

Принято считать, что коза – неприхотливое и нетребовательное в содержании животное, которое способно питаться чуть ли не опилками. В некоторой степени, это верно. Многокамерный желудок козы содержит в себе особые бактерии, которые прекрасно справляются с грубым кормом – соломой или ветками, извлекая из них пользу.

Но, все же, чтобы животное получало все необходимые организму вещества, его рациону следует уделять особое внимание.

Чем кормят коз зимой

Для полноценного кормления коз, животноводу следует заготовить на зиму такие корма:

  • сено (солому, веники);
  • овощи;
  • зерно;
  • витамины.

Грубый корм – основа питания жвачного скота, к которому и относится коза. Для одной взрослой козы заготавливают или покупают сено из расчета 3-4 кг в день.

При расчете необходимого количества сена, нужно учитывать естественные потери корма (подмокло, попортили мыши, выкинули под ноги животные). На потери закладывают не менее 30% от расчетного объема сена.

Для коз подходит любое качественное сено. Но лучшим считается бобово-злаковое (овес + люцерна, костер + эспарцет) и луговое разнотравье. Хранить корм необходимо под навесом, чтобы уберечь от намокания.

Если заготовить сена в нужном количестве не получилось, часть его можно заменить соломой и вениками.

  • Солома. Подходит для кормления коз ячменная и овсяная солома. Она довольно мягкая, на стеблях есть много нежных листочков. Животные едят этот корм охотно. Чтобы повысить питательность соломы, ее измельчают до 5-7 см, пересыпают отрубями, жомом свеклы, и заливают горячей водой. Смесь настаивают 8-10 ч, после скармливают скоту.
  • Веники. Летом, в саду (при обрезке плодовых деревьев) и в лесу, можно заготовить веники для своих подопечных. Хорошо облиственные побеги яблони, груши, клена, березы, дуба и липы, связывают в пучки, толщиной до 10 см. Веники высушивают в тени и хранят в сухом месте. В день животному выдают по 2-3 веника.

Овощи

В списке любимых овощей у коз, на первом месте стоят кормовая свекла и морковь. Сочные и сладкие корнеплоды любимицы едят с большим аппетитом. Полезно козам давать тыкву, кабачки, сырой картофель.

Важно! Включая в меню сочные корма, следует соблюдать умеренность, не перекармливая животное. Избыток овощей в рационе козы приводит к нарушению работы ЖКТ.

Рекомендуемые суточная норма потребления овощной смеси для взрослой козы, весом 40-50 кг, до 2-3 кг. Дойному животному можно увеличить норму до 4 кг, сухостойному – уменьшить до 1 кг.

Овощи дают животным вымытыми, порезанными на крупные куски. Козы охотнее откусывают от больших кусков, чем едят измельченное крошево.

Зерно

В кормлении коз круглогодично применяют такие виды зерна:

  • овес;
  • ячмень;
  • кукуруза;
  • пшеница.

Пшеницу жвачным животным предлагают только в смеси с другим зерном, ее доля не более 20%. Можно использовать готовый комбикорм для мелкого рогатого скота.

Зерно рекомендуется давать в плющенном или дробленом виде, так оно поедается животными охотнее. Некоторые животноводы готовят козам болтушки и влажные мешанки, но с физиологической точки зрения, правильнее давать сухое зерно. Сухую смесь коза поедает медленнее, у нее активнее вырабатывается слюна, желудок лучше подготавливается к приему пищи.

Суточная норма дачи зерна зависит от нескольких факторов:

  • веса козы;
  • физиологического состояния (беременность, лактация, сухостой);
  • способа содержания (при холодном содержании корма требуется больше).

Козе дают от 200 г до 1,5 кг зерна.

Витамины

В стойловый период животные испытывают нехватку витаминов из-за малого количества солнца, отсутствия свежей травы. Особенно нуждаются в дополнительных источниках витаминов и биологически активных веществ беременные самки.

Козам дают такие витамины, на усмотрение владельца:

  • соль-лизунец, обогащенная микроэлементами (в свободном доступе);
  • премикс в гранулах или порошке (по инструкции добавляют в зерносмесь);
  • водорастворимые витамины (курсом с питьевой водой);
  • уколы витаминов (используется для ослабленных животных).

Для владельцев личных подсобных хозяйств в продаже имеются такие витаминно-минеральные комплексы: Зинка, Здравур Козочка, Фелуцен. Жидкие витамины: Чиктоник, Элеовит, Витам, Е-селен.

Организация правильного питания подопечных зимой помогает животноводу получить здоровый молодняк и высокие надои.

Кормление и содержание коз в зимний период

Правильные условия содержания и сбалансированное питание важны в течение всего года. Но от того, чем кормить козу зимой, зависит продолжительность лактации, качество и объемы молока, здоровье и правильное развитие козлят.

Читайте также:
Альпийская порода коз: особенности по уходу и разведению

Зимний рацион

Дневное меню животного состоит из:

  • Сочных кормов,
  • Витаминных добавок,
  • Грубых кормов,
  • Концентратов.
  • Грубые корма

Сухие корма

Сено является основой рациона. Лучше использовать бобовое, бобово-злаковое или луговое сено, заготовленное в самом начале цветения трав. Именно такой корм будет содержать максимум полезных и питательных веществ и витаминов. Если сено заготавливается самостоятельно, то необходимо соблюдать следующие правила: сушить свежескошенную траву в валках в поле, или выкладывать на просушку в хорошо проветриваемом помещении.

За день одно животное проедает от килограмма сена. Если есть проблема с грубыми кормами — сено можно заменить соломой. Необходимо помнить, что в соломе питательных веществ меньше, поэтому ее требуется в два раза больше. А перед раздачей её рекомендуется измельчить и замочить на несколько часов в растворе поваренной соли.

Еще один вид питательного корма — ветки, которые предлагают в виде веников.

Коза в сутки съедает 400 -700 гр веников, которые делают из:

  • Ели,
  • Осины,
  • Рябины,
  • Крапивы,
  • Клёна,
  • Малины,
  • Березы,
  • Ольхи,
  • Дуба,
  • Сливы,
  • Лещины,
  • Вербы,
  • Акации.

Сочный корм

Данный вид корма необходим для поддержания здоровья и укрепления иммунитета. В рацион питания козы входит:

  • Силос,
  • Ботва свеклы и моркови,
  • Колосья злаковых и бобовых культур,
  • Соя,
  • Овощи и фрукты,
  • Корнеплоды,
  • Соя,
  • Початки молочной кукурузы,
  • Сенаж из клевера и люцерны.

Для лучшего хранения измельченные корма закладываются в пакеты или герметичные емкости. Оптимальная влажность корма — от 65% до 80%. Основным видом является силос, суточный объем которого доходит до 2,5-3,5 кг. К нему можно подмешивать витаминную муку, измельченные корнеплоды, сенаж или солому.

Фрукты и овощи менее питательны, чем силос. Но они показаны для кормления козочек в период лактации, так как повышают дневные удои.

Также фруктово-овощная смесь содержит много витаминов, клетчатки и минералов, которые благоприятно сказываются на процессе пищеварения и обмене веществ. Одним из самых доступных корнеплодов для коз является картофель. Для лучшей усвояемости его рекомендуется отварить и истолочь в пюреобразную массу. Пюре можно давать как самостоятельный корм или добавлять к мешанкам и кашам. Необходимое количество в сутки — от 1,5 до 3 кг.

Концентрированный корм

Летом основную часть питательных веществ и белка козы получают из свежей травы на пастбище. Зимой для этих целей животным даются концентраты. К ним относятся:

  • Зерна злаковых культур,
  • Зерна бобовых культур,
  • Рапс,
  • Отходы зернового производства,
  • Пищевые отходы,
  • Комбикорм для коз,
  • Сухое молоко,
  • Мука костная и рыбная.

Зерновые скармливаются в обработанном виде для лучшей усвояемости. Достигнуть нужного баланса можно несколькими способами:

  • Дроблением и плющением,
  • Дрожжеванием,
  • Поджариванием,
  • Осолаживанием,
  • Проращиванием.

Зерно можно давать и в цельном виде, но это негативно скажется на процессе пищеварения.

Усвоение питательных веществ цельного зерна также в несколько раз ниже, чем обработанного. Если часть концентратов заменяется пищевыми отходами, то их предварительно отваривают и смешивают с комбикормом или измельченным зерном. В сутки козе необходимо около 1,5 кг концентратов.

Правила кормления

Козы являются всеядными животными, но все же корма для них должны быть чистыми и свежими. Взрослую особь зимой кормят от 2 до 4 раз в сутки. Обязательно соблюдать режим, и кормить животных в одно и то же время, а к воде должен быть доступ постоянный. В холодное время года коз можно поить горячей водой, температурой до 40°. Это не только улучшает пищеварение, но и помогает организму согреться.

Кормление сукозных коз

В домашних условиях рацион беременных и холостых самок различается. Вынашивание козлят продолжается около 150 дней. В это время организму козы нужно вдвое больше пищи, содержащей кальций, белок и витамины. Общая питательность задаваемых кормов также должна быть больше на 35 — 45%.

Во время беременности меняется и режим кормления: животным задают пищу 6-7 раз в день.

Особенное внимание уделяется качеству: не допускается попадание плесени, гнили, грибковых налетов на корме. Все овощи и корнеплоды тщательно промываются, и нарезаются на небольшие кусочки.

С началом второго триместра суягности козам задают больше протеинового корма. Хорошим источником белка служит бобовое сено, которое скармливают в равных пропорциях со злаками. Рекомендуется также добавлять в пищу рыбную муку, жмых и сухие кормовые дрожжи.

Сбалансированное питание беременных коз включает в себя и лизунцы из поваренной соли или минеральную смесь: крупную соль с добавлением кобальта, цинка, йода, меди, железа и марганца, магния. Недостаток кальция восполняют смесью соли, костной муки и мела. Дополнительно животным следует добавлять витамин а, e, d.

Примерное суточное меню сукозной козы:

  • 2,5 кг сена,
  • 3 кг сочного корма,
  • 500 гр концентратов,
  • 500 гр соломы,
  • 500 гр отварного картофеля,
  • до 1 кг веточного корма.

Кормление козы в период лактации

Сколько молока в сутки даёт коза — напрямую зависит от правильного питания. Особенно важно это в первые два месяца, когда закладывается основа молочности животного. Лучше всего на надои влияют сочные корма, концентраты, пищевые отходы. На долю корнеплодов и силоса должно приходиться более 50% всего дневного рациона. Основную часть составляет отварной картофель, морковь и кормовая свекла, яблоки и люцерновый сенаж. Количество витаминов и микроэлементов в таком корме достаточно и для поддержания здоровья, и для выработки молока.

Читайте также:
Коза породы Русская белая: экстерьер, стандарты, содержание и уход

Дневной рацион дойной козы выглядит так:

  • Сено — до 5 кг,
  • Зерновые — 1,5-2 кг,
  • Овощи и корнеплоды — 2,5 — 3 кг,
  • Веники — до 1 кг,
  • Сенаж — до 1 кг,
  • Силос — до 1,5 кг.

Кормление козы с козлятами

Первые несколько дней жизни новорожденные козлята питаются только молоком матери. Взрослые корма они начинают пробовать с пятого — седьмого дня, а уже в возрасте двух недель могут проедать понемногу каши и сено. Но все же пищеварительная система малышей остается нежной и восприимчивой к корму, поэтому очень важно следить за качеством задаваемемой пищи. Овощи, фрукты и корнеплоды должны быть чистыми, без следов гнили или плесени, сено и солома — непыльным, силос — не закисшим.

В первые два часа после окота козе дают пойло с отрубями, в ясли закладывают бобовое сено и немного нарезанной моркови. В кормлении козлят с козами в зимний период отруби играют важную роль: они питательны, легко усваиваются, содержат много минералов. Концентрированные корма вводятся в рацион только через неделю после родов. Организм животного после беременности и окота ослабший, и последствия от скармливания зерна в первые дни могут быть печальными.

К 10-12 дню после окота животные переходят на рацион, половину которого составляют корнеплоды и бобовое сено. Сочных кормов в сутки можно задавать до 5 кг, концентратов — до килограмма. Вода должна быть в постоянном доступе.

Чем можно кормить козу с козлятами:

  • Овес,
  • Ячмень,
  • Отруби,
  • Кукуруза (молочная и зерновая),
  • Морковь,
  • Свекла,
  • Кормовая свекла,
  • Арбузы,
  • Кормовая тыква,
  • Силос,
  • Сенаж,
  • Шляпки подсолнечника,
  • Овсяная или просяная солома,
  • Ветки,
  • Травяная, костная, рыбная, хвойная мука,
  • Отварной картофель,
  • Кормовая капуста,
  • Тыква,
  • Свекловичный жом,
  • Комбикорм,
  • Бобовые,
  • Цельное коровье молоко,
  • Мел и соль,
  • Яблоки,
  • Сало,
  • Хлеб.

Примерный суточный рацион выглядит следующим образом:

  1. Концентраты — до 1,5 кг на взрослую особь, + 0,3 кг на каждого козленка,
  2. Сено — до 3,5 кг на взрослую особь, + 1 кг на каждого козленка,
  3. Сочные корма — до 2,5 кг на взрослую особь, + 0,5 кг на каждого козленка,
  4. Отварной картофель — до 2,5 кг на взрослую особь, + 0,3 кг на каждого козленка,
  5. Сенаж или силос — до 1 кг на взрослую особь, + 0,3 кг на каждого козленка,
  6. Веники — до 1 кг на взрослую особь, + 0,5 кг на каждого козленка,
  7. Минеральные добавки и подкормки — 50 грамм,
  8. Отруби — до 0,8 кг на взрослую особь + до 0,3 кг на каждого козленка.

Особенности зимнего содержания

Козы не относятся к теплолюбивым животным, и могут пережидать даже очень сильные морозы в неотапливаемом сарае. Часто коз содержат в одном помещении с другими домашними животными и птицами — это нормально. Козы — социальные животные, плохо переносящие одиночество.

Содержание коз зимой имеет лишь одно важное условие: сарай должен быть хорошо защищен от ветра и сквозняка, сырости и влажного воздуха.

Оптимальная температура в козлятнике +2 +8°С. В родильном отделении и для козлят до трехнедельного возраста температура поддерживается в +9 +11°С. Сукозных самок переводят в родильное за неделю до окота. Если козы содержаться в индивидуальных боксах, то размер одного не менее 1*1 м. Наиболее часто встречается групповое содержание, когда в одном загоне проживает от 2 до 5 козочек. В этом случае минимальная площадь на одно животное — 1,5 кв.м. Козлов всегда содержат отдельно. Денник для самца делается не меньше, чем 1,5*2 м.

Козы любят спать на возвышенностях — это и теплее, и суше, и безопаснее (животные обладают психологией жертвы). Обустроить спальное место просто: вдоль одной из стенок делается деревянный помост, высотой от 45 см и шириной не более 70 см. Сверху насыпается слой опилок или соломы. Подобный помост можно организовать и при уличном содержании.

В солнечные и безветренные дни животных нужно выпускать на прогулку. Место, где гуляют козы, расчищают только от наледи — на скользкой поверхности повышается риск получения травмы. Если прогулки долгие — в вольер можно положить немного сена или веников. Чтобы уберечь животных от обморожения, чувствительные участки тела (вымя и у нубийских коз — уши) смазывают вазелином, очень жирным кремом или специальной мазью.

Владельцы пуховых пород могут содержать своих питомцев в вольерах в течение всего года. Длинная и густая шерсть надежно защищает животных от самых сильных морозов. Вольер оборудуется несколькими деревянными укрытиями от ветра и снега, в которых размещают ясли для сена и кормушки. При таком содержании сено, веточный корм и солома дается животным вволю, а доля концентратов увеличивается на 25%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: