Сколько молока может дать коза?

Сколько в среднем коза дает молока в день?

Добавить в избранное

К сожалению, не все фермеры и дачники могут позволить себе содержать корову. Но ежедневно пить ароматное и полезное молоко хотят многие. Для решения этого вопроса животноводы прибегают к разведению коз, которые неприхотливы, занимают мало места, при этом их молоко не менее ценно, нежели коровье. Однако при приобретении такого животного начинающие фермеры не всегда способны самостоятельно обеспечить ему правильную и продолжительную лактацию. Мы подробно рассмотрим, от чего зависит лактация у коз, а также поделимся основными способами увеличения надоев.

  • Когда коза начинает давать молоко?
    • Первый раз
    • После окота
  • Среднесуточный надой
  • Сколько раз в день доить козу?
  • От чего зависит количество надоев?
    • Порода
    • Возраст
    • Кормление
    • Количество родов
    • Влияние болезней
  • Почему коза перестала давать молоко?
  • Как повысить надои?

Когда коза начинает давать молоко?

Поселив на участке молодую козу, фермер ожидает от животного больших удоев на протяжении ближайшего времени, однако на практике всё обстоит не так. Для того, чтобы она вошла в активную фазу лактации, потребуется время.

Первый раз

Главная задача молока в организме животного — восполнить потребность потомства в питательных веществах и важных для развития витаминах и минералах. Поэтому лактация возникает только после рождения первого потомства, для чего животное должно обязательно вырасти, созреть и подготовиться. Рассмотрим, в каком возрасте пополнение в хозяйстве фермера даст первое молоко.

Зачастую половая зрелость у домашних коз наступает в возрасте 6—8 месяцев, однако в это время они ещё не готовы давать потомство. В этот период их организм ослаблен и до конца не сформирован. Поэтому для успешной продуктивности потребуется выждать фазу полноценного взросления.

В зависимости от породы, время для спаривания коз возникает не ранее чем через 9—12 месяцев после рождения, о чём свидетельствуют поведенческие и физиологические изменения. При успешной случке новое потомство возникает через 250 дней, после чего животное готово дать молоко. Таким образом, приобретённая коза порадует своего хозяина первой продукцией не ранее чем через 8—12 месяцев.

После окота

После окота коза способна дать первое молоко уже через несколько часов после появления потомства. Однако в это время в её организме вырабатывается молозиво — секрет, жизненно важный для иммунитета новорождённых. Полноценное молоко вырабатывается через несколько дней после окота и лишь в том случае, если вы приобрели высокопродуктивную молочную породу.

У большинства же в течение нескольких месяцев после окота молока вырабатывается настолько мало, что его с трудом хватает для обеспечения козлят.

После первого окота потребуется достаточно длительное время для раздаивания животного. Связано это не только с особенностями организма, но и с отсутствием привычки к доению. Кроме того, в некоторых случаях полноценная лактация происходит только после второго окота, вне зависимости от продуктивности породы. Часто это встречается у неокрепших животных, либо после беременности, сопровождающейся патологиями.

Среднесуточный надой

Продуктивность зависит не только от особенностей организма и породы, но и от условий содержания. Кроме того, активность лактации часто зависит и от состава рациона, его сбалансированности, поэтому общие надои здоровой и продуктивной особи варьируются. Зачастую распространённые породы дают 5—6 л молока в сутки.

В последние десятилетия выведено сразу несколько высокопродуктивных пород (альпийская, зааненская, тоггенбурская), способных продуцировать до 8—10 л молока в день. Такие гибриды отличаются дороговизной, что уменьшает рентабельность и целесообразность их содержания.

Сколько раз в день доить козу?

При разведении мясо-молочных животных соблюдение графика доения — важная мера для сохранения длительной лактации. В противном случае количество молока может резко сократиться. Связано это с высоким расходом энергии при выработке молока. Поэтому козу доят 2 раза в день: утром и вечером.

Такой режим является оптимальным для большинства пород. Но если вы хотите извлечь максимальный объём молока за минимальный период, увеличьте количество доек на день до 3. Это допустимая норма, при которой нет вреда для организма.

От чего зависит количество надоев?

Продуктивность зависит от породы, возраста, состояния здоровья, количества окотов. Поэтому при содержании козы обращайте внимание не только на её общее состояние, но и на периодическую стимуляцию лактации.

Кроме того, учитывайте особенности, которые вызывают уменьшение молока у продуктивных особей:

  • нехватка двигательной активности;
  • недостаток освещения в хлеве;
  • высокая влажность в местах содержания животных (особенно в период межсезонья);
  • резкие перепады температуры;
  • несоблюдение гигиены содержания.

Порода

Порода — фактор, влияющий на количество надоев. Генетически заложенная продуктивность становится тем условием, которое обеспечивает длительную лактацию. Не многие существующие породы отличаются высокой продуктивностью. Связано это с тем, что на рынке преобладают некачественные гибриды естественного либо непрофессионального животноводства.

Поэтому, чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие высокопродуктивные породы заводской селекции:

  • горьковская молочная;
  • тоггенбургская;

  • мегрельская;
  • альпийская;

    Не всегда порода играет главенствующую роль в продуктивности. Часто гибриды появляются на свет с пороками, которые угнетают лактацию и влияют на её продолжительность.

    Опытные фермеры рекомендуют тщательно осмотреть животное перед покупкой и обращать внимание на:

    1. Форму тела. Животное должно быть пропорционально и не иметь внешних дефектов. Костная система здоровых животных выглядит полноценно, при этом ноги должны быть ровными и направлены одна напротив другой. Здоровое тело — плотное, округлое, с небольшой жировой прослойкой под кожей.
    2. Вымя. Должно иметь упругую на ощупь структуру и объёмную шарообразную форму. Соски должны быть выражены, их размер зависит от ладони доярки, поэтому от особей с маленькими и неудобными сосками следует отказаться. Здоровый кожный покров вымени тонкий, равномерной структуры и исключительно гладкий.
    3. Настроение. Хорошая коза всегда игрива, активна и любопытна, обладает отменным аппетитом. От угнетённых, пассивных животных нужно обязательно отказаться, так как такие животные зачастую больны какими-либо недугами.
    Читайте также:
    Аппарат для дойки коз: купить или сделать своими руками?

    Возраст

    Продуктивными считаются особи в возрасте 2—5 лет. В это время при оптимальных условиях они дают достаточное количество молока для восполнения всех потребностей хозяина. Но, это не означает, что покупать молодняк не стоит. Приобретая козу, следует обязательно помнить о том, что ей необходимо привыкнуть к новому хозяину. Взрослому животному сделать это сложнее, чем молодому, оно часто испытывает стресс, и это сказывается на продуктивности.

    Кормление

    Часто недостаток необходимых для лактации веществ вызывает её снижение.

    Поэтому, сбалансированный рацион продуктивного животного следует основывать на:

    • овощах;
    • свежей траве;
    • молодых ветвях кустарников и плодовых деревьев;
    • сене и соломе;
    • концентратах (ячмень, силос).

    Кормят животных вдоволь, 3 раза в сутки. Первое кормление проводят в 6—7 часов утра, второе — ближе к обеденному времени, последнее — не позднее 18—19 часов вечера. Для высокопродуктивных пород вводят дополнительную кормёжку в 15—16 часов дня.

    В летнее время основу корма составляет свежая трава и овощи, к которым подмешивают концентрированные и витаминные добавки. Зимой коз выкармливают овощами, корнеплодами и сеном. Дополнительно им дают концентраты (до 20 % от общей массы) и обязательно добавки, богатые витаминами и минералами.

    При выкармливании избегают продуктов с повышенным содержанием вредных и специфических токсинов.

    К ним относятся:

    • сено из люпина;
    • папоротник, щетинник, бодяк, ковыль, прицепник, чемерица;
    • жмых льна, горчицы, рапса, рыжика, сурепки, конопли;
    • позеленевшие на солнце клубни картофеля;
    • зерно, поражённое какими-либо насекомыми или их продуктами жизнедеятельности;
    • подгнившим сеном, фруктами и овощами;
    • прокисшим силосом.

    Количество родов

    Продуктивное время у коз наступает после второй случки, так как в первый год лактации происходит раздаивание молодого животного. Исключение составляют узконаправленные молочные породы, которые способны давать достаточное количество молока уже через несколько недель после окота. Резко снижается продуктивность после 5—6 окота. Причина этого — естественное изнашивание репродуктивной и других систем организма животного.

    Влияние болезней

    Уменьшение надоев вызывают и заболевания, патологии, поражающие вымя и сопутствующие системы.

    К таким относят:

    1. Инфекционную агалактию. Бактериальное поражение вымени, вызываемое микроорганизмом Mycoplasma agalactiae. Проникает бактерия в организм через раны на повреждённом вымени.
    2. Мастит. Воспаление молочной железы, вызываемое разнообразными раздражителями (механической, химической или биологической природы). Возникают в период застоя и в продуктивном периоде.
    3. Травмы. Механические повреждения органа. Их причиной становятся удар о предметы и преграды, неправильное доение. Сопровождаются местной отёчностью и синяками.
    4. Отёки. Возникают из-за нарушения кровообращения в вымени во время беременности или родов. Орган увеличивается в размерах и приобретает плотную структуру.

    Почему коза перестала давать молоко?

    Нарушение лактации — опасное явление для продуктивности фермы и для здоровья поголовья. Это симптом процессов, в результате которых в вымени нарушается кровообращение. Коза может полностью утратить способность давать молоко, а в запущенных случаях даже погибнуть.

    Причин для ухудшения лактации — множество.

    Но если патологический процесс не сопровождается ярко выраженными симптомами, его ассоциируют с нарушением:

    • условий содержания животных — температурный режим, влажность и вентиляция;
    • питания — чрезмерно скудный рацион и использование некачественных продуктов или применение слишком калорийной пищи;
    • режима доения — несоблюдение периодичности доения в сутки и количества доек на день;
    • гигиены содержания — пренебрежение правилами чистки и дезинфекции хлева.

    Как повысить надои?

    Домашние козы дают молоко ограниченный период времени, поэтому каждый фермер должен заботиться о повышении продуктивности его хозяйства.

    Для этого следует:

    • обеспечить качественный и сбалансированный рацион, а также не менее чем 5 литров свежей воды в день;
    • выгуливать подопечных на пастбищах летом, а зимой — на приусадебном участке;
    • основывать рацион на свежей траве из полевого либо лугового разнотравья;
    • периодически осматривать коз у ветеринара;
    • соблюдать нормы содержания и гигиены сельскохозяйственных животных.

    Домашняя коза — неприхотливое и продуктивное животное, которое должно давать не менее 5 литров в сутки качественного и ароматного молока. Для того, чтобы добиться от неё высокой продуктивности, следует создать благоприятные условия: оптимальный микроклимат и условия в помещениях для содержания, обеспечить правильный и сбалансированный рацион, а также соблюдать график случек.

    Когда коза начинает давать первое молоко, как правильно доить козу и сколько раз после окота

    Когда козы начинают давать молоко?

    Наличие вымени у козы не означает, что она будет беспрерывным источником молока. Чтобы стать дойной, козе предстоит прежде забеременеть и родить потомство. Первое молоко козы дают после первого окота. Организм козы вырабатывает молоко на прокорм козлёнку, но породистые высокоудойные козы дают столько молока, что его хватает и для личного потребления.

    Есть два варианта выращивания потомства:

    • Отдельно от козы-матери. Козлятам выделяют часть молока, а остальное идёт в дело – на продажу, изготовление молокопродуктов и т. п.
    • Вместе с козой. Доить козу начинают через 3-4 месяца – после того, как козлят переводят на обычные корма. Рекомендуем прочесть также статью о том, как кормить козлят.

    Перед окотом – за несколько дней, вымя полнеет, приобретает упругость. Доят коз после окота, до этого вымя только обмывают и слегка массажируют – для улучшения кровообращения. Окотившись, коза доится 6-7 месяцев, максимум – 9. В последние месяцы молока становится меньше, оно теряет в качестве и жирности.

    Через 6-9 месяцев коза заканчивает сезон доения, и чтобы снова стать источником молока, ей предстоит вновь принести приплод.

    Пуховые и мясные козы дают очень мало молока – его едва хватает потомству, поэтому их после окота не доят.

    Правила доения

    Соблюдение режима дойки влияет на количество молока. Фермер должен не пропускать процедуру доения. Как правило, козу доят в утренние и вечерние часы. Строгое соблюдение режима поможет отрегулировать процесс лактации у козы. Организм животного сможет набирать максимальное количество молока к началу дойки.

    Читайте также:
    Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания

    Важно соблюдать правила гигиены. Хозяину необходимо вымыть руки и емкость для сбора молока. Вымя животного аккуратно промывается теплой водой и вытирается мягкой тряпочкой. Для притока крови рекомендуется провести массаж вымени.

    Во время пика половой активности показатели удоя сокращаются. В некоторых случаях молоко может совсем пропасть. Как правило, подобное поведение наблюдается в осенние месяцы. После рождения и кормления потомства организм не видит потребности в выработке молока. Возобновление лактации наступит только после следующего окота.


    Автоматизированная система доения коз на ферме.

    Сколько литров молока даёт коза в день?

    Суточный надой определяется породой и индивидуальными особенностями. На удойность коз также влияет рацион и условия содержания. Чтобы получать от козы много молока, нужно выбирать молочную породу. А о том, как содержать молочных коз, чтобы они давали хорошие удои – читайте здесь.

    Самыми продуктивными считаются швейцарские козы – от альпийской, зааненской и тоггенбургской пород получают 6-8 л молока в сутки.

    Приблизительные надои обычных среднестатистических коз:

    • Средний удой в день – 2 л молока. В пиковые периоды, когда на подсосе находятся козлята, удои достигают 4 л.
    • Средний недельный удой – 14 л молока.
    • Месячный весенний/летний удой – 55/80 л.
    • Годовой удой – 400 л.
    • Количество молока, полученное от козы за всю её жизнь – 4-5 т. Всё зависит от того, сколько лет животное проживёт, в каких условиях будет содержаться и от многих других факторов.

    Это очень общие, усредненные цифры. Есть породы, дающие по 1000 л молока в год. Для каждой породы и для каждой козы – свои показатели.

    Удой козы не является величиной постоянной. Удойность меняется с возрастом и с количеством окотов. Сначала продуктивность повышается с каждым окотом, а затем плавно снижается. В среднем молочные козы живут и доятся 15 лет.

    Влияние условий окружающей среды

    Среди факторов окружающей среды наиболее важными являются:

    • температура окружающей среды;
    • качество корма;
    • выпас скота.

    Низкие температуры, а также слишком высокие летом, приводят к снижению производительности. Выход молока при -1°С составлял всего 30% от производства при + 20°С. Однако снижение также зависит от качества питания. Богатое витаминами сырое волокно повышает удой козы и тем меньше влияние падения температуры. В дополнение к питанию, влажность и движение воздуха также значительно влияют на продуктивность животных.

    Как повысить удой молока? Проблема сложная и зависит от многих факторов, взаимодействующих друг с другом. Решающее влияние на продуктивность и состав молока имеет количество потребляемой энергии и белка, а также структура рациона.

    Хорошие параметры могут быть обеспечены, при:

    • правильной балансировке дозы корма с точки зрения белка и энергии;
    • предоставлении минеральных и витаминных добавок в рационе питания с учетом фазы лактации;
    • отсутствии изменений качества корма
    • постоянном доступе к чистой воде;
    • создании технологических групп с учетом фазы лактации и продуктивности молока;
    • обеспечении благополучия животных и экологической гигиены.

    Количество удоев в зависимости от породы

    Первое место в рейтинге факторов, влияющих на удойность козы – порода. Единственный недостаток высокоудойных молочных коз – их стоимость. Цены на коз швейцарских пород стартуют от 20 000 рублей.

    Рекорд удойности поставлен козой зааненской породы – её годовой удой составил 3 000 л.

    Если швейцарская коза не по карману, можно довольствоваться отечественной породой – например, горьковской или русской, они дают около 3 л молока в сутки — это меньше, чем швейцарские, но больше, чем обычные козы.

    В таблице 1 – среднесуточная продуктивность для разных пород коз.

    Порода Дневной удой, л Жирность, % Период лактации, дней Молочная продуктивность, л/год Приспособленность к российскому климату
    Зааненская 5 3,7-4,5 300 900-1200 +
    Чешские бурые 4-6 3,5-4,5 300-330 900-1200 +
    Нубийская 4-5 4,5 300 1000 +
    Альпийская 4 3,5 300-350 750-900 +
    Ламанча 3-5 4 300 900-1000 +
    Горьковская 3 4-5,5 250-300 500 +
    Русская 2,5 4,5-5 240 400-600 +
    Тоггенбургская 2,5 3,5 200-240 500-800
    Камерунская 1,5-2 5,3 150 200 +
    Мегрельская 1-2 4,5 160 100-250 +

    Молокогонные травы

    Чтобы объем рос, нужно правильно выстроить кормление животного. Летом, когда коза на выпасе, место для пастбища следует тщательно выбрать.

    Луг должен быть влажным, но не заболоченным, а трава свежей (не сухой). Мелкий рогатый скот любит клеверные площадки, хорошо ест траву с ромашкой, тянется к яснотке, конскому щавелю. Это нужно учитывать и при стойловом кормлении.

    И помнить, что клевер задавать лучше в подвяленном состоянии — свежий иногда приводит к нарушениям в работе ЖКТ. В затененном месте лучше подсушить яснотку и жгучую крапиву. Эти травы усиливают лактацию, как и ветки ягодных кустиков, березы, яблони, сливы. Их выгодно готовить на зимний период.

    Сено нужно постоянно обновлять, а не засыпать на несколько дней: козы избирательны, ищут в нем вкусную травку, любят за ним тянуться.

    Есть травы, дающие хороший прирост молока (петрушка), но иногда при этом появляется не очень приятный оттенок запаха. Когда в хозяйстве только одна самка, побалуйте ее горсточкой очищенных грецких орехов. Жирность возрастет, как и надой.

    Объёмы молока в зависимости от возраста козы

    Объёмы молока зависят от возраста козы. Максимальные удои начинаются после 3-го окота. Часто коз, достигших 6-лет, называют «старыми», на самом деле с этого возраста животные входят в пору максимальной продуктивности.

    Читайте также:
    Особенности содержания и разведения коз Шами

    Удои в зависимости от возраста козы:

    • Первородная молочная коза даёт до 5 л молока.
    • После 2-3 окота – до 9 л.

    Разница между первыми удоями и максимальными составляет 40-50%.

    Что может снизить продолжительность жизни

    Чтобы определить, сколько лет живут козы в домашних условиях, необходимо узнать в первую очередь о негативных факторах.

    Одна из самых распространенных причин, по которым срок жизни козы сокращается, – это высокая влажность. Да, эти животные лучше приспособлены к сухому климату, поэтому повышенная влажность способна привести к болезням, которые сократят жизнь ваших животных на несколько лет.

    В целом козы довольно легко переносят морозы, но все-таки те из них, кто вынужден жить при низкой температуре, также показывают худшую продолжительность жизни, чем те, кто обитает вдали от сурового климата нашей страны.

    Наконец, очень важным фактором является правильное питание. Недостаток минералов и микроэлементов довольно часто приводят к тому, что в некоторых хозяйствах животных не получается держать дольше 5-8 лет.

    К счастью, этот показатель можно значительно повысить, если обращаться с козами максимально бережно, всерьез заботиться о них.

    Количество молока и сезонность

    На объём надоев сезонность влияет через рацион, условия проживания, кормления. Наибольшие удои – летом, в период сочных кормов, наименьшие – зимой. Чтобы в зимнее время надои не падали катастрофически, меню коз обогащают:

    • концентратами;
    • витаминно-минеральными комплексами;
    • корнеплодами;
    • ветками.

    Подробнее о кормлении коз зимой можно узнать из этой статьи. Правильное кормление козы поможет получить не только большое количество молока, но и крепкое потомство.

    Рацион питания

    Правильное питание — залог солидного удоя. Рацион животного должен быть представлен различными видами пищи. Рекомендуется кормить козу следующими продуктами:

    • сено или свежая трава;
    • ветви деревьев;
    • сочные корнеплоды;
    • семена зерновых культур.

    Требуется уделять пристальное внимание присутствию в рационе козы витаминов и минералов. Как правило, в летний период недостатка полезных веществ не наблюдается. Свежая трава и овощи с легкостью восполняют недостачу. Однако в зимние месяцы требуется включить в рацион козы витаминные добавки. Периодически в пищу рекомендуется добавлять обычную соль или мел в умеренных количествах.

    Соблюдение режима питания и питья помогут увеличить показатели удоя. Подобные меры позволят укрепить здоровье животного. Стоит помнить, что козу кормят 3 раза в день. Для беременной особи количество кормлений может быть увеличено.

    Важно! Необходимо обеспечит беспрепятственный доступ козы к емкости с водой. Старайтесь поддерживать комнатную температуру воды. Это важно для холодных месяцев.

    Как увеличить показатели удоя?

    На объемы удоев влияет масса факторов, включая погоду и отношение человека. Чтобы получать максимум молока, рекомендуется:

    • Давать животным побольше зелёного корма.
    • Обеспечить свободный доступ к воде. Коза за сутки выпивает примерно 5 л воды.
    • Регулярно приглашать ветеринара для осмотра.
    • Выгуливать коз даже в зимнее время.
    • Корректировать сроки беременности. Если животное будет раздаиваться летом – когда много сочных кормов, удои будут выше.
    • Не сводить козу в первый год жизни. Молодой организм ещё развивается, и дополнительная нагрузка козе только повредит.
    • Давать тыкву, яблоки, турнепс.

    Продуктивность коз на 70% зависит от содержания, кормления и ухода, от породы – на 30%.

    Чтобы удои были большие, козам необходим полноценный и сбалансированный рацион. Особенности кормления коз:

    • Ежедневно козе дают 1-3 кг грубых кормов.
    • Дневная норма сена из лесной или луговой травы – 2,1-2,6 кг.
    • Половину дневной нормы сена можно заменить ветками. Питательность веток по сравнению с сеном вдвое выше.
    • Дают концентраты – 0,9-1 кг (овёс, кукурузу, отруби, ячмень). Питательность концентратов выше, чем у сена в 2,6 раза.
    • Дают мелкодроблённое зерно и жмых, замоченные в воде отруби, концентраты в составе смесей.
    • Во время стойлового содержания пополняют рацион корнеплодами, силосом, картофелем.

    Своим опытом в увеличении удоев у коз делиться заводчик в следующем видео:

    Рекомендуемый состав и нормы сочной пищи – в таблице 3.

    Корм Вес, кг
    измельченный турнепс, свёкла, морковь 3,2
    варёный картофель 1,3
    силос 2,4
    капуста, ботва 3,6

    Не помешают козам и столовые отходы. На удоях положительно сказывается потребление пищевых отходов и картофельной кожуры – их дают вперемешку с отрубями или дроблёнкой. Также коза должна ежедневно получать 10 г соли, а во второй половине сукозности – мел и костную муку в количестве 20 г.

    Предварительная подготовка

    Коз содержат в нежилом помещении. В квартире животных держать не рекомендуется. Козы, даже карликовые, очень активны, прыгучи, приучить их к лотку непросто, к тому же они будут жевать шторы, скатерти, одежду.

    Требования к помещению

    Для содержания животных строят сарай из дерева, кирпича, блоков, площадью не меньше 4 кв. метра. В помещении, даже в холодное время года, должна поддерживаться температура 15-20 градусов тепла. Ведь козы доятся почти круглый год, а на морозе надои уменьшаются, к тому же на холоде животные могут простудиться. Зимой помещение обогревают при помощи инфракрасных ламп.

    Заречный Максим Валерьевич

    Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

    В сарае устанавливают окна, вентиляционную систему. Крышу покрывают гидроизоляционными материалами. В сарае должно быть сухо, тепло, отсутствовать сквозняки.

    На пол стелют подстилку из соломы. Ее меняют по мере загрязнения. Обычно — раз в сутки. Если коза будет спать на мокрой и грязной подстилке, она может заболеть. В первую очередь пострадает вымя, из-за чего надои могут вообще прекратиться. Солому можно купить у местного фермера.

    Читайте также:
    Коза породы Русская белая: экстерьер, стандарты, содержание и уход

    Кормушка и поилка

    В сарае необходимо установить ясли для сена и травы, кормушку для мелко нарезанных овощей и зерна, поилку для воды. Поить коз можно из ведра 1-2 раза в сутки. Животным дают свежую воду. Если не соблюдать санитарные правила, козы могут отравиться и заболеть. Поилки, кормушки, ясли можно сделать самостоятельно или купить в магазине.

    Как выбрать высокоудойную козу?

    Покупая взрослую козу, важно узнать – сколько ей лет, и сколько у неё было окотов. Также следует обратить внимание на её внешний вид. У здоровых и породистых животных:

    • хорошая осанка – передняя и задняя часть спины находятся на одном уровне;
    • грушевидное вымя с сосками, направленными в разные стороны и вперёд;
    • вымя не имеет чёткого деления на 2 половинки;
    • вымя имеет тонкую кожу, без шерсти и затвердений;
    • 32 зуба – выпадать они начинают после 4-х лет.

    Коза относится к животным, продуктивность которых крайне отзывчива к условиям содержания. Чтобы воспользоваться молочными возможностями высокопродуктивных коз, необходимо обеспечить им не только комфортное проживание и полноценный рацион, но и спокойную атмосферу, без стрессов и резких изменения образа жизни.

    Собираем доильный аппарат для коз своими руками

    Натуральное козье молоко является ценным продуктом, поэтому его получение приносит большие доходы крестьянским хозяйствам.

    Вручную доить животное можно, если у фермера 1-2 козы. При большем числе голов в стаде нужен ручной или механический доильный аппарат для коз, который приобретают или собирают самостоятельно.

    Преимущества использования доильного аппарата для коз

    При употреблении доильного аппарата резко уменьшается заболеваемость животных.

    При большем числе голов в стаде нужен ручной или механический доильный аппарат для коз

    Устройство механического получения молока по сравнению с ручной дойкой имеет следующие преимущества:

    1. Резко возрастает скорость работы. Увеличивается количество молока, получаемого с коз за час, так как промышленные аппараты позволяют одновременно работать с несколькими животными.
    2. Соблюдаются все правила гигиены. Молочная струя по герметичным шлангам попадает в закрытую емкость, а это позволяет сохранять чистоту получаемого продукта.
    3. Сохраняется качество молока. Машинное доение его не снижает.

    Механизм работы доильных аппаратов

    Все подобные устройства состоят из специальных стаканов, охватывающих соски животного. В них с помощью вакуумного насоса, приводимого в действие электродвигателем, создается разряжение.

    Из-за разницы давлений внутрь устройства начинает течь молоко, которое затем по шлангам стекает в тару.

    Для правильной работы устройства необходимо следить за герметизацией стыков отдельных частей. Чтобы коза не чувствовала дискомфорта, нужно подобрать число пульсаций насоса.

    В большинстве конструкций этот показатель равен 60 Гц, что хорошо массирует вымя. Коллектор позволяет пропускать эти импульсы поочередно к каждому подвесному стакану.

    Самодельный аппарат для дойки коз

    Для получения молока ручной метод малопроизводителен. Коза в таком случае часто нервничает, что приводит к потерям продукта.

    Работа фермера существенно облегчится, если применить самодельный аппарат для дойки. Такое устройство содержит покупные детали.

    Доильный аппарат для козы

    Основные узлы для сборки доильного аппарата

    Чтобы собрать самостоятельно небольшой аппарат, нужно приобрести:

    • двигатель;
    • вакуумный насос;
    • комплект шлангов и стаканов из пропилена;
    • пульсатор и коллектор.

    Для сбора молока в самодельных конструкциях применяют ведро или бидон.

    Двигатель и насос

    Мотор может быть электрическим, ножным или ручным. Мощность, необходимая для работы, рассчитывается по определенным формулам, поэтому обращаются к специалистам.

    Применение масляных насосов запрещено из-за того, что они загрязняют молоко. Лучше подбирать это оборудование, ориентируясь на мощность агрегатов, установленных на промышленных образцах.

    Подвесной узел и тара для доения

    Дойка осуществляется при помощи стаканов и шлангов из прозрачного материала (силикон, полипропилен). Их наличие позволяет контролировать похождение жидкости в бидон, ведро или большую банку, которые являются сборной тарой.

    Для удобства доения козы советуем сделать станок

    Стаканы можно изготовить самостоятельно, но лучше их приобрести в магазине вместе со шлангами, чтобы не мучиться с их герметизацией.

    Важно! Нельзя для сбора молока использовать пластиковые емкости. Лучше всего для этого подходят стеклянные сосуды или бачки из нержавейки.

    Коллектор и пульсатор

    Эти детали создают нужную частоту высасывания молока из вымени. Они нужны, чтобы животное чувствовало себя комфортно. Их приобретают в магазине, так как самостоятельно собрать эти устройства практически нереально.

    Коллектор и пульсатор лучше покупать в паре, так как первый прибор служит для распределения импульсов второго устройства на имеющиеся стаканчики.

    Как собрать доильный аппарат для коз

    Вначале нужно решить, с каким приводом будет собранная система. Если на ферме есть электричество, то лучше всего использовать двигатель. После этого надо определиться с деталями, которые войдут в прибор.

    В основном это:

    • мотор;
    • насос;
    • шланги и др.

    Что понадобится для доильного агрегата

    Чтобы установка после сборки заработала, надо правильно собрать все узлы. Для этого каждой детали придают свой номер, чтобы не перепутать очередность их установки.

    Изготовление маленького ручного доильного аппарата

    После того как подобран каждый указанный элемент, начинается сборка аппарата из приобретенных деталей.

    Шланг (его диаметр от 12 до 20 мм) одним концом подсоединяют к стакану, а другой частью к насосу. Второй рукав так же укрепляют на другом стакане и коллекторе.

    Прозрачность этих путепроводов позволяет контролировать доставку молока в собирающую емкость.

    Стакан должен хорошо прижиматься к соску животного. Для этого наклеивают по его краям резиновые манжетки. Каждый узел рекомендуют хорошо герметизировать.

    Читайте также:
    Как проходит окот у козы? Всё, что нужно знать фермеру!

    Электродвигатель берут от стиральной машины. Его мощность может быть 0,55-0,75 кВт. Его устанавливают на самодельную сварную тележку. К его валу присоединяют вакуумный насос.

    Если нет мотора, то насосный агрегат крутят вручную. В результате получают несложный механизм.

    Схема доильной установки Доильный аппарат для козы

    Разные виды доильных аппаратов

    Конструкция устройств для получения молока может быть различной. Все зависит от имеющихся у фермера деталей и количества голов в стаде.

    Оборудование делится на 2 вида – переносное и стационарное.

    Каждое применяют в зависимости от количества голов скота.

    1. Если на ферме не более 20 животных, то используют переносные аппараты. Они имеют сравнительно небольшой вес. В них установлено 1-2 ведра, емкости которых хватает на сбор всего молока. В комплект входят шланги, стаканы, двигатель с насосом.
    2. При наличии большого стада используются стационарные доильные системы. Они состоят из укрепленных на стенах установок (1 аппарат на двух животных). Все молоко скачивается в большой охлаждающий сосуд.

    Как работать с подвесным узлом

    Дойка с аппаратом имеет свои особенности, которые надо учитывать начинающему фермеру. Чтобы полученное молоко было качественным, рекомендуется вначале выполнить гигиенические мероприятия.

    Последовательность действий:

    • каждый вакуумный стакан дезинфицируют и проверяют наличие в нем разряжения;
    • вытирают вымя козе дезинфицирующим раствором;
    • выстригают мешающую шерсть;
    • сдаивают немного молока вручную – его нельзя употреблять в пищу;
    • соски животного протирают, а затем надевают на них стаканы устройства;
    • постепенно поднимают вакуум в системе;
    • после того как струя молока станет уменьшаться, постепенно снимают давление;
    • убирают стакан, проверяют наличие остатков молока в вымени;
    • после окончания процесса протирают все части установки дезинфицирующими средствами.

    Следят, чтобы шланги сильно не перегибались, а на стаканах не было трещин, иначе нарушится герметизация.

    Заводской доильный аппарат

    Если человек не в состоянии сделать самодельный агрегат, то ему придется выбирать промышленные образцы. Продукт подбирают исходя из числа животных в стаде.

    Если вместе с козами у фермера есть и корова, то для доения хорошо подходит аппарат «Буренка». При наличии стада в 5 и более голов рекомендуется использовать доильный агрегат «Доюшка».

    Мелкие хозяйства могут использовать аппараты «Белка». Агрегаты могут за час обслужить до 20 единиц скота.

    Выбор того или иного варианта зависит от финансовых возможностей владельца хозяйства. Рекомендуется выбирать устройство в каталоге известных производителей.

    Отзыв о том или ином доильном устройстве можно прочитать в соответствующих изданиях. Любая выбранная модель должна иметь полную комплектацию.

    Поэтому рекомендуется приобретать нужный агрегат в фирменных магазинах, где производитель дает годовую гарантию на аппарат, а консультант разъяснит, как правильно использовать и обслуживать устройство.

    Экономическая эффективность доильного аппарата

    Механическое доение позволяет уменьшить время обработки животного по сравнению с ручной дойкой в 4-5 раз. Аппарат не оставляет в вымени остатков молока, поэтому козы меньше болеют. Вручную человек может обработать за час 5-6 коз, а механическое устройство позволяет это сделать со стадом в 100 голов.

    Если человек приобрел нужное оборудование, то эффективность его работы будет зависеть от соблюдения правил эксплуатации. При соответствующей профилактике доильные аппараты работают многие годы.

    Что лучше: самодельный или покупной?

    Промышленный доильный аппарат лучше самодельного, так как он автоматически выключается при отсутствии поступления молока.

    Это действие не делает самостоятельно собранное устройство и продолжает теребить пустое вымя животного. Но промышленные доильные приспособления стоят довольно дорого, поэтому фермеры часто изготавливают аппараты своими руками.

    Заключение

    Каждый крестьянин сам решает, что лучше: приобрести готовое оборудование или взяться за постройку самодельного аппарата. Существует много разных машин для доения животных.

    Если фермер имеет достаточно денег, то лучше выбрать какой-либо промышленный образец.

    В случае если у начинающего фермера 1-2 животных, можно применить самодельное устройство для ручного доения. Если в стаде 4 и более коз, то придется подбирать оборудование для механического сбора молока.

    Это может сделать любой человек, знакомый с электричеством, и умеющий пользоваться инструментами. При наличии всех деталей и узлов самостоятельная сборка устройства занимает от 2 до 3 дней.

    Как изготовить своими руками доильный аппарат для коз в домашних условиях

    Применение доильных устройств имеет много преимуществ. Благодаря таким приспособлениям удается существенно увеличить скорость работы и четко придерживаться всех правил гигиены. Чтобы устройство хорошо работало, необходимо правильно выбрать его. Также возможно изготовление доильного аппарата для коз своими руками. Чтобы сделать это, рекомендуется ознакомиться с инструкциями специалистов.

    Принцип работы

    Функционирование доильных приспособлений построено на принципе имитации сосания вымени. При этом применяются особые стаканы, которые надеваются на соски. Благодаря этому удается создать вакуум. В результате молоко под давлением попадает в резервуары. Это осуществляется с помощью шлангов. Применение такого устройства помогает быстро подоить козу, соблюдая все правила гигиены.

    В структуру доильного аппарата входят такие элементы:

    • резервуар для молока – обычно он представляет собой классический бидон или ведро, которое закрывается крышкой и имеет внутри гигиеническое покрытие;
    • пульсар – создает требуемый ритм доения;
    • насос – подсоединяется к двигателю;
    • доильные стаканы – имеют присоски, фиксаторы или силиконовые элементы;
    • молочный и вакуумный шланги.

    Преимущества использования

    При использовании доильного аппарата удается резко уменьшить заболеваемость коз. Автоматическая дойка имеет немало преимуществ.

    К достоинствам доильных аппаратов стоит отнести следующее:

    1. Существенное увеличение скорости работы. При этом увеличивается объем молока, которое удается получить с козы в течение 1 часа. Промышленные устройства дают возможность доить сразу несколько коз.
    2. Соблюдение правил гигиены. При использовании этого приспособления молочная струя через герметичные шланги поступает в закрытую тару. Это помогает сохранять чистоту молока.
    3. Сохранение качества молока. Применение специальных приспособлений для дойки не сказывается на характеристиках продукта.
    Читайте также:
    У козы кетоз: что делать фермеру?

    Разновидности доильных аппаратов

    Существуют различные виды доильных устройств. Если стаканы только сжимают сосок и затем откачивают молоко, они называют двухконтактными. Если добавить к этим функциям паузу между сжатиями, устройство считается трехконтактным. Такие приспособления позволяют восстанавливать естественное положение соска, что помогает вернуть в норму кровоток. Это самый естественный способ дойки, который позволяет избежать проблем со здоровьем.

    В зависимости от типа двигателя, который применяется для создания вакуума и отсасывания молока, устройства бывают сухими и масляными. Сухие считаются более шумным и требуют соблюдения правил осторожности в обслуживании. Масляный требует систематической доливки масла. При этом есть риск его попадания в молоко.

    Классификация доильных аппаратов базируется и на количестве коз, которые одновременно обслуживаются. Бытовые устройства используются для одного питомца. Промышленные приспособления помогают доить сразу несколько десятков коз.

    В качестве альтернативы автоматическим приборам можно применять ручной аппарат. При этом вакуум создается за счет механических усилий. Давление удается получить руками или ногами. Единственным достоинством такого устройства считается стерильность процесса.

    Инструкция по применению

    Хотя доильные устройства и облегчают получение молока, их применение в домашних условиях требует определенных знаний и навыков. В процессе дойки важно придерживаться всех правил гигиены. Не рекомендуется выполнять процедуру грязными руками. Также важно почистить сам прибор.

    Перед установкой доилки стоит очистить вымя от лишней шерсти. Первые потоки молока рекомендуется сдоить в отдельную посуду. Они включают бактерии и грязь. После каждого применения устройства нужно очищать прибор от потоков молока и загрязнений.

    Советы по выбору хорошего аппарата

    Чтобы выбрать качественное приспособление, стоит учитывать следующие параметры:

    1. Трехконтактные приспособления максимально достоверно имитируют естественное сосание. Во время процедуры коза не испытывает неприятных ощущений. Также благодаря наличию пауз отсутствуют проблемы с кровообращением в сосках.
    2. Сухой роторный двигатель создает сильный шум. Козы считаются нервными животными, потому им сложно адаптироваться к функционированию устройства. При этом масляный прибор нужно систематически обслуживать. К тому же он с трудом запускается в холодном помещении.
    3. Если требуется доить коз на пастбище, лучше выбрать передвижное устройство. Такой вариант будет наиболее удобен.
    4. При наличии станка для дойки животных потребуется стационарное оборудование.

    При покупке устройства рекомендуется проверить его узлы на предмет фиксации и возможности регулировки и запуска.

    Как сделать доильный аппарат для коз своими руками

    Доильный аппарат удастся сделать собственноручно. Для этого стоит подготовить все необходимое.

    Материалы и инструменты для работы

    Для изготовления устройства рекомендуется подготовить следующее:

    • насос;
    • стаканы;
    • шланги;
    • коллектор;
    • емкость для молока;
    • пульсатор.

    Поэтапность изготовления

    Чтобы изготовить самодельный аппарат, рекомендуется разработать схему оборудования. При этом стоит учитывать мощность, размер емкости для молока, темпы доения. Важно детально продумать особенности устройства. Для сборки прибора шланг одним концом нужно прикрепить к стакану, а вторым – к насосу. Желательно использовать прозрачные приспособления. Это поможет контролировать движение молока.

    Важно, чтобы стакан крепко прижимался к соску животного. Для этого по краям рекомендуется прикрепить резиновые манжетки. Каждый элемент стоит тщательно герметизировать. На самодельную тележку нужно установить двигатель и прикрепить вакуумный насос к его валу.

    Использование доильного приспособления позволяет облегчить процесс получения молока. При этом при наличии необходимых навыков сделать устройство вполне можно самостоятельно.

    Советы по изготовлению доильного аппарата для коз

    Для получения молока и молочных продуктов фермеры зачастую заводят в хозяйство козу. Буренка не всегда удобна для содержания: она требует больше еды, ей нужен сарай большего размера и она дорого стоит. Но проблемы дойки остаются, независимо от того, какое животное содержит владелец. Для тех, кому сложно заниматься этой процедурой, существует доильный аппарат для коз. Его вполне можно как купить, так и самостоятельно изготовить. Рассмотрим, как сделать доильный аппарат для коз своими руками.

    1. Правила пользования доильным аппаратом
    2. Детали доильного аппарата
    3. Выбор насоса для доильного аппарата
    4. Самостоятельная сборка
  • Выбор пульсатора и коллектора
  • Марки аппаратов
  • Заключение
  • Доильный аппарат для коз

    Правила пользования доильным аппаратом

    Хотя доильные аппараты для коз и облегчают процесс получения молока, их использование требует от владельца определенных познаний. Нужно соблюдать все правила гигиены в процессе доения. Не стоит приступать к данной процедуре, не помыв руки и не почистив само устройство. Вымя рекомендуется аккуратно вычищать от лишней шерсти. Первые струи молока обычно сдаивают в отдельную посуду, так как они содержат грязь и бактерии. После каждого использования доильный аппарат тщательно вычищают от грязи и молочных потеков.

    Независимо от того, используется самодельный агрегат или применяются доильные аппараты для коз от производителя, животное надо приучить к ним. Ручной доильный аппарат способен напугать питомицу, поэтому первое время ее следует успокаивать и находиться поблизости. Эта рекомендация касается как устройства, сделанного в домашних условиях, так и того, которое пришлось купить в готовом виде.

    Детали доильного аппарата

    Рассмотрим, из чего состоит доильный аппарат:

    • Основной элемент любой подобной конструкции — это вакуумный насос, являющийся основной рабочей силой. Стоит взять насос, мощность которого примерна равна имеющейся у промышленных приборов.
    • Пульсатор. В теории, некоторые умельцы способны собрать его своими собственными руками, но для этого требуются инженерные навыки и большой набор инструментов. Обычно подобные пульсаторы покупают на рынке.
    • Коллектор для сбора молока. Это устройство распределяет импульс, исходящий от пульсатора, по всем стаканам, закрепленным на вымени. У него сложная конструкция, которую непросто воспроизвести в домашних условиях.
    • Шланги для перекачки молока. Обычно выбирают прозрачные силиконовые шланги, так как именно они лучше всего подходят для данной цели. С ними удобно следить за тем, как идет жидкость, и их же несложно отмывать.
    • Стаканы для вымени. Эти стаканчики обычно оснащают вкладками из силикона, чтобы не травмировать животное. Опять же, их можно купить, а можно собрать самостоятельно.
    • Емкость для сдаивания молока. Обычно для этой цели используют бидон, ведро или же канистру. При этом не рекомендуется использовать пластик. Здесь гораздо лучше подойдет металлическая емкость, например, из нержавеющей стали.
    Читайте также:
    Инструкция: сарай для коз своими руками

    Перед покупкой решают, какие запчасти мини-версии доильного аппарата для коз получится собрать своими руками, а что придется покупать. После этого оценивают все затраты и решают, что удобнее: купить агрегат или все же собрать его вручную.

    Человеку без инженерных познаний и навыков не стоит пытаться делать подобное устройство.

    Выбор насоса для доильного аппарата

    Аппарат своими руками

    Чтобы сделать доильный аппарат для козы своими руками, надо выбрать для него подходящие детали. Первым выбирают подходящий насос. Вместо него можно использовать ручной привод.

    Изготовление насоса на ручной тяге не слишком привлекательно по ряду причин. Первая — малая мощность подобного агрегата, из-за чего доить можно только 1-2 животных за раз, а это неудобно для владельцев крупных хозяйств. Вторая — неравномерность импульсов при доении. Ручной насос требует равномерного, методичного накачивания, так как животное всегда привыкает к одному ритму. И если доить его с другой амплитудой, объемы получаемого молока сильно уменьшатся. Наконец, даже при обслуживании одного мини-агрегата требуются определенные усилия : ручной привод требует постоянной, методичной работы в процессе доения козы.

    Если в хозяйстве есть буренка, лучше либо выдаивать ее вручную, либо использовать автоматический агрегат. Здесь надо выбирать, какой именно насос будет удобен для самодельного прибора. Вакуумные насосы бывают электрического или масляного типа. Масляные нередко применяются в промышленных условиях, но и у них есть свои недостатки.

    При сборке доильного аппарата приходится выбирать между электрическим и масляным насосным агрегатом. И здесь лучше предпочесть электрическую версию: при любой протечке масло попадает в систему, тогда весь удой приходится выбрасывать.

    Самостоятельная сборка

    При желании можно сделать и самодельную конструкцию, которая будет обеспечивать достаточную мощность при работе доильника. Лучше всего подходит небольшой компрессор, например, от старого пылесоса или другого подобного устройства. Мощности двигателя на уровне 0,4-0,5 кВт достаточно для эффективной работы. Некоторые советские пылесосы обладают силой на уровне 0,6-0,7 кВт, что может хватить даже при сборке доильного аппарата на двух козочек.

    При изготовлении важно соблюдать все рекомендации

    Существует ряд рекомендаций по изготовлению. Во-первых, стоит использовать конденсатор для гашения помех в сети, чтобы обеспечить равномерную накачку. Эта деталь всегда присутствует в пылесосе. Во-вторых, излишнюю мощность можно погасить при помощи обычной лампы, подключенной к аппарату. Подойдет лампа накаливания силой в 50, 100 или 200 Вт, в зависимости от силы пылесоса. Наконец, желательно проверить стабильность работы электронасоса: нет ли замыканий в сети, не сгорела ли обмотка.

    Выбор пульсатора и коллектора

    Если насос еще можно сделать из старого компрессора, пульсатор и коллектор обычно покупают. Эти две детали обычно продают по отдельности, без них не может обойтись ни промышленный, ни самодельный аппарат. Пульсатор выдает равномерные импульсы, сходные с сосанием козленка, а коллектор распределяет давление и вакуум по всем доильным стаканам. Без подобного равномерного распределения невозможно нормальное и результативное доение.

    Существует и такой аппарат, как пульсоколлектор: собранные в одно целое пульсатор и коллектор. В большинстве случае цена такого спаренного устройства несколько ниже, чем стоимость двух его компонентов по отдельности. Дешевый аппарат придется вручную чистить и перебирать, а дорогой может оказаться не по карману. Цена даже на недорогой пульсатор равняется 1300-2000 рублей и выше. Коллектор обходится в 300-600 рублей.

    Марки аппаратов

    Существует несколько моделей, которые можно либо приобрести в готовом виде, либо использовать их запчасти для сборки. Например, аппарат Белка (Белка 1 мини, Белка 2), при помощи которого можно обеспечить уход за стадом до двух десятков голов. Белка 1 мини обойдется фермеру относительно недорого, всего лишь за 13-14 тыс. рублей. Для владельца приусадебного участка лучше всего подойдет что-то вроде аппарата Майга. Это простая и удобная конструкция, цена которой равна 4-5 тыс. руб., в зависимости от региона.

    Именно на запчасти этих аппаратов лучше всего обратить внимание при сборке. Если же нужно выдаивать одновременно 4-5 коз, можно обратить внимание на аппарат Доюшка. Однако он обойдется в 18-20 тыс. руб., поэтому его стоит брать только владельцам крупных хозяйств.

    Преимущества станка для доения козы, пошаговый процесс изготовления

    Люди разводят коз ради молока, мяса, пуха и шерсти. Содержание коз при нормальном уходе за ними финансово очень выгодно. Практически на всех фермах содержатся такие неприхотливые животные. Получить молоко от коз иногда бывает довольно сложно. Животные брыкаются, могут опрокинуть емкость с уже надоенным молоком. Поэтому необходимо соорудить такое устройство, которое поможет процессу доения. Можно приобрести специальный доильный станок, но стоит он довольно дорого. Поэтому сделать станок для доения коз можно своими руками даже в условиях фермы.

    Преимущества доильного станка

    Это приспособление решает массу задач, которые возникают в процессе доения:

    1. Животное прикрепляется к станку, а следовательно, не сможет перевернуть емкость с молоком.
    2. С помощью приспособления можно осуществлять и гигиенические процедуры – помыть вымя, расчесать животное, подрезать копыта, состричь шерсть.
    3. Станок предусматривает возможность как ручного, так и автоматизированного получения продукта.
    Читайте также:
    Сложности разведения Англо-нубийских коз. И почему стоит рискнуть?

    Молодняк в первое время придется принудительно заводить в конструкцию, но со временем такая необходимость отпадет сама собой – коза быстро привыкнет к приспособлению. Опытные козоводы советуют после размещения животного в станке минут десять не приступать к дойке. Лучше находиться рядом с животным, поглаживать его и разговаривать с ним. Так животное быстрее адаптируется к новым условиям.

    Части станка

    Для изготовления приспособления понадобятся следующие составные части:

    • настил из нескользкого материала на четырех или шести ножках;
    • конструкция для надежного, но бережного удержания головы козы;
    • кормушка, всегда заполненная едой, чтобы отвлечь животное от процесса доения.

    Изготовление

    Изготовление станка для дойки коз – дело несложное. Самое главное – правильно подобрать размеры и количество деталей:

    • количество ножек зависит только от желания мастера, а вот их высота должна начинаться от 30 сантиметров;
    • три доски для настила (можно использовать другой древесный материал);
    • два торца;
    • две боковые стенки;
    • пара брусьев;
    • две рейки для фиксации деталей.

    Сборка основания

    Рассмотрим подробный алгоритм сборки:

    1. Для сборки нижней части станка необходимо пару передних и пару задних ножек соединить с торцом, закрепляя их на одном уровне. Устойчивость и отсутствие каких-либо колебаний необходимо, чтобы животное не скользило и не шаталось, находясь в станке.
    2. Затем получившуюся конструкцию прикрепляют к боковине. К углам сооружения прикрепляются два бруска. Следует тщательно проверить крепления торца к боковине.
    3. Следующим этапом станет закрепление досок помоста.
    4. Все острые углы необходимо тщательно обработать и закруглить.

    Фиксатора для головы

    Для этой работы потребуются следующие детали:

    1. Две стойки размером до полуметра.
    2. Четыре бруска такого же размера.
    3. Две рейки длинной до 120 сантиметров.

    Вначале срезаем угол от стойки. Для этого нужно отмерить 10 сантиметров вниз и влево – 5 см. Проводится линия и лобзиком отпиливается лишняя древесина.

    Крепятся бруски – первый вверху, второй – на 10 сантиметров ниже. Отступив вниз на полметра, начинаем монтаж отверстия для головы козы. Одна рейка закрепляется неподвижно. Другая закрепляется болтом снизу и только с одной стороны.

    Установка кормушки

    Роль места для приема пищи может сыграть самый обыкновенный ящик или корыто. Кормушку следует закрепить ниже фиксирующего зажима. Рассмотрим следующие действия:

    • объединяются основания со стойками так, чтобы опора приходилась на помост;
    • закрепляются угловые скобы.

    Важно! Конструкцию можно сделать либо стационарной, либо передвижной – на выбор фермера.

    Установка конструкции

    Станок лучше всего установить возле стенки и надежно закрепить. Чтобы обеспечить полную безопасность животного, все острые края и углы необходимо закруглить.

    Следует проверить конструкцию на удобство и безопасность. Самое важное – проверить, не сможет ли коза самостоятельно высовывать голову из удерживающего механизма. Если такое происходит, значит, расстояние между рейками рассчитано неверно. Следует обязательно исправить этот недостаток.

    Важно! Когда голова животного находится в удерживающей конструкции, рога и шею необходимо фиксировать с помощью веревки. Особенно это важно в первые разы использования доильного станка.

    К станку можно сделать ступеньки. Однако, если высота помоста небольшая, животное может само запрыгнуть в устройство. Конструкцию без ступенек можно переставить на другое место в козлятнике или вынести на улицу.

    Станок следует содержать в чистоте, так он сможет прослужить не один год и значительно облегчит процесс дойки коз.

    Особые свойства козьего молока

    В начале XX века Парижская академия медицинских наук пришла к заключению, что козье молоко – диетический продукт. Оно рекомендовано к употреблению людям со слабым здоровьем и страдающим от разных заболеваний.

    По своему составу молоко близко к коровьему, но содержит в себе больше таких необходимых человеческому организму веществ:

    • кальций;
    • жиры;
    • витамины групп РР и А;
    • белки.

    Содержание же молочного сахара в молоке коз на 13% меньше, чем в коровьем, а это способствует его лучшему усвоению организмом, особенно если у человека наблюдается недостаток лактозы.

    Молоко остается свежим в прохладном месте до трех дней, а в холодильнике не теряет своих полезных свойств в течение недели.

    Употребление молока способствует:

    1. Повышению иммунитета, нормализует обмен холестерина.
    2. Предотвращает ожирение.
    3. Является прекрасным профилактическим средством при лечении гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
    4. Предотвращает развитие рахита у детей, а у пожилых людей ускоряет процесс восстановления после переломов и растяжений.
    5. Нормализует обмен веществ, способствует нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы.

    Молочные продукты

    Из молока коз готовят такие продукты:

    • масло;
    • сыр;
    • творог;
    • сливки;
    • ряженку;
    • сметану.

    Популярный вид сыра – брынза – изготовляется не только из коровьего или овечьего, но и из козьего молока.

    Продукты из молока коз обладают своеобразным, но весьма приятным вкусом. В них множество микроэлементов и витаминов, крайне необходимых и полезных для человеческого организма.

    Молоко очень питательное, и естественно, полезные качества передаются и изготовленным из него продуктам. У определенной части покупателей эта продукция пользуется повышенным спросом, за которую они готовы платить большие деньги.

    Польза для детей

    По своему составу козье молоко схоже с женским и намного безопаснее коровьего или соевого при кормлении ребенка.

    Правильный и полноценный рацион питания в раннем возрасте – основное условие нормального развития и функционирования всех жизненных органов младенца. Именно поэтому в различные молочные смеси, рекомендуемые педиатрами для искусственного вскармливая, вводится молоко коз.

    Меры предосторожности

    Кроме пользы, неправильное или избыточное потребление продукта может нанести вред организму. Знать об этом необходимо. Вот какие рекомендации дают врачи:

    • неразбавленный продукт можно давать ребенку только с трех лет;
    • купленное в магазине или на базаре молоко следует прокипятить;
    • ребенку козье молоко можно давать, начиная с годовалого возраста, причем одну часть молока необходимо разбавить четырьмя частями кипяченой воды.
    Читайте также:
    Особенности содержания и разведения коз Шами

    Не следует игнорировать и следующую рекомендацию – разбавленный продукт также следует прокипятить, это снизит его жирность. В разбавленном молоке меньше полезных минералов, но их недостаток восполняется другими видами прикормок для младенцев.

    Польза для беременных

    В период беременности женскому организму необходимо большое количество питательных веществ, витаминов и минералов. Регулярное употребление козьего молока значительно уменьшает риск нанесения ущерба здоровью будущей матери, купирует возникновение судорог и выпадение волос.

    Врачи настоятельно рекомендуют беременным пить подогретое козье молоко с медом – это благотворно действует на нервную систему, предотвращает бессонницу.

    Молоко в косметике

    О пользе козьего продукта знают и производители косметических средств. Сегодня молоко широко применяется при изготовлении различных кремов, масок для кожи и лица, бальзамов, шампуней.

    К положительным свойствам, с точки зрения косметологов, относятся следующие свойства продукта:

    • возвращение коже молодости, эластичности и мягкости;
    • проникновение питательных и увлажняющих компонентов в самые глубокие слои кожи;
    • ликвидация болезнетворных бактерий.

    Регулярное применение косметических средств, изготовленных на основе козьего молока, освежает и осветляет кожу, восстанавливает водно-солевой баланс, избавляет от мешков под глазами.

    Использование молока при уходе за волосами предупреждают иссечение кончиков и избавляет от перхоти. Причем необязательно покупать в магазинах специальные средства – достаточно пропитать волосы раствором молока, разведенного водой в пропорции один к одному, и оставить на несколько минут, а потом прополоскать.

    Продуктивность

    Сегодня в мире содержится 440 миллионов коз, которые дают в год до пяти миллионов тонн молока.

    Коза – животное разборчивое, избирательно подходит к своему рациону, часто употребляет в пищу лечебные травы. Именно поэтому молоко коз нежное, очень полезное, имеет сливочный вкус.

    В замороженном состоянии продукт может храниться до полутора лет, а после разморозки не теряет ни вкусовых, ни питательных качеств.

    В России популярны следующие молочные породы;

    • зааненский вид;
    • тоггенбургская;
    • нубийская;
    • мегрельская;
    • альпийские, которые подразделяются на французскую и британскую породы.

    В России были выведены и собственные виды коз – русская белая и горьковская породы. Все эти виды отличаются высокими надоями и отличным качеством молока.

    Зааневский вид коз дает самый большой надой молока – около тысячи литров в год. В России этих коз содержат для скрещивания с другими породами с целью получения гибридов с высокой продуктивностью.

    Тоггенбургская порода получила свое название по швейцарской долине, где была выведена. За период лактации от одной козы можно получит до 100 литров молока с жирностью до 8%.

    Родиной менгрельской породы является Западная Грузия. Жирность молока составляет до 4,5%. В год надой достигает 350 литров.

    Горьковская порода широко распространена в Центральной России, Поволжье, Чувашии и Татарстане. Самки стабильно дают до 5 центнеров молока в год.

    В европейской части страны в основном содержат русскую белую породу. Показатель жирности их молока – до 5%, а надой достигает 600 литров.

    Коза ценится не только как молочный вид. Эти животные дают пух и шерсть.

    Делаем ручной доильный аппарат для коз — ускоряем дойку

    Польза натурального козьего молока, доказана годами, ведь оно одно из самых полезных, особенно для детей. Поэтому разведение коз, это бизнес, который в наше время приносит хороший доход, даже если вначале просто торговать козьим молоком и сыром просто на базаре. Но для начинающих фермеров, возникает вопрос, доить коз вручную или покупать доильный аппарат. Третьим вариантом является сделать оборудование для доения своими руками. Этот вариант является одной из самых лучших альтернатив.

    1. Комплектующие для доильного оборудования
    2. Особенности оборудования
    3. Сборка оборудования
    4. Ручной доильный аппарат
    5. Зачем нужно доильное оборудование
    6. Оригинальные продукты из козьего молока
    7. Почему важно правильно ухаживать за животными

    Комплектующие для доильного оборудования

    Чтобы сделать полноценный доильный аппарат, вам понадобится сначала подготовить все необходимые комплектующие. В этот список входят:

    • Насос
    • Шланги
    • Стаканчики для доек
    • Емкость для молока
    • Коллектор
    • Пульсатор

    Это минимальный набор для того чтобы сделать полноценный доильный аппарат. Ведь доение коз, это довольно непростой процесс, особенно в домашних условиях. Покупка готового оборудования может значительно упростить этот процесс, но если нет такой возможности, лучше всего постараться сделать его самостоятельно.

    Доить коз нужно бережно и аккуратно, так как, в противном случае можно повредить их вымя, что приведет к падению продуктивности. Поэтому доильный аппарат нужно собирать крайне аккуратно.

    Особенности оборудования

    Первое что нужно выбрать это насос, ведь он является основной составляющей любого доильного аппарата. Лучше всего выбрать вакуумный электрический насос, который обеспечит не только нужную работоспособность, а и гарантирует чистоту продукции. Ни в коем случае не стоит использовать масляные насосы, так как они могут протекать, а как следствие молоко придется просто вылить, оно не будет отвечать нужным санитарным нормам.

    Что касается шлангов, то лучше всего использовать прозрачные варианты, так как в этом случаен вы всегда сможете контролировать процесс доения. Ведь, как говорилось выше, доить коз, нужно очень аккуратно, чтобы не повредить их вымя.

    Стаканчики для доек, наверное, самая важная составляющая. Ведь именно они отвечают за комфортность доения. А если козам будет нравиться сам процесс, то они начнут давать больше молока. Про это не стоит забывать начинающим фермерам. Поэтому стаканчики лучше всего снабдить силиконовыми насадками, тогда доение будет восприниматься козами как вскармливание потомства, а это позитивно повлияет на их продуктивность.

    Читайте также:
    Как проходит окот у козы? Всё, что нужно знать фермеру!

    Емкость для молока лучше всего сделать из нержавеющей стали. Ведь пластик может впитывать в себя запахи, что может негативно повлиять на качество молока.

    Пульсатор и коллектор тоже немаловажные части, поэтому их качеству стоит обратить особое внимание. Главное — это возможность настройки оборудования, чтобы сделать доение максимально комфортным.

    Сборка оборудования

    Если вы решили в домашних условиях собрать доильный аппарат, то ваши действия должны быть следующими. Самое первое, что нужно это разработать нужную схему оборудования. Ведь вам нужно учитывать такие параметры, как мощность, объем емкости для молока, скорость доения. Нужно тщательно продумать все особенности вашего будущего помощника.

    Чтобы собрать своими руками полноценный доильный аппарат, нужно иметь минимальные технические навыки. Конечно, вам не нужно быть инженером, однако, умение закрутить несколько гаек и герметизировать стыки вам пригодиться.

    Если у вас нет опыта в сборке подобного оборудования, то — это не повод для расстройства. Так как вы наберетесь опыта в процессе работы. Все когда-то начинали, поэтому если вам придется несколько раз собирать и разбирать доильный аппарат, чтобы добиться максимально качественной работы, это нормально. Редкий случай, когда что-то получается правильно с первого раза.

    Ручной доильный аппарат

    Ниже можете увидеть как работает наш аппарат

    Зачем нужно доильное оборудование

    Представьте себе, вы собираетесь заняться разведением коз. Если у вас поголовье меньше пяти, то доить их вручную не составит проблем. Однако после того как число поголовья увеличится, доильный аппарат является необходимостью. Если нет возможности его купить, то лучше всего сделать своими руками нужную установку.

    В противном случае вам придется тратить много времени на доение, и соответственно продуктивность вашей работы значительно упадет. Ведь механизация любого процесса повышает его эффективность, и при этом затраты как средств, так и времени значительно сокращаются. К примеру, представьте, что у вас масштабное строительство многоэтажного здания. Если у вас нет лифта, то рабочие обязаны доставлять строительные и отделочные материалы вручную, а это не только лишние затраты времени, так как придется оплачивать время работы.

    Важно помнить, что лучше всего облегчать свой труд, в этом случае у вас будет время для развития своего бизнеса. Ведь нельзя топтаться на месте, нужно постоянно расти и развиваться, особенно если вы хотите увеличить свою прибыль, так как доить коз особенно в домашних условиях довольно непросто.

    Оригинальные продукты из козьего молока

    Разведение коз очень выгодный бизнес, так как натуральные продукты пользуются большой популярностью. А козье молоко можно продавать не только в чистом виде, из него можно делать много продуктов, которые тоже будут покупать на рынке.

    Для удобства доения козы советуем сделать станок

    Лучше всего делать сразу после того, как закончилось доение козью брынзу. Это довольно оригинальный продукт, который всегда пользуется популярностью благодаря хорошему вкусу и позитивным свойствам.

    Делать брынзу довольно непросто, так как это очень своеобразный сыр. Для этого понадобиться закваска, а ее не всегда можно приготовить.

    Чтобы приготовить оригинальную закваску для брынзы, вам понадобится молочный козленок, а, точнее, его желудок. Именно из засохшего содержимого желудка молочного козленка получается закваска для брынзы.

    Хотя многие вегетарианцы или эстеты могут кричать, что это нечеловечно. Однако именно такой рецепт самого лучшего козьего сыра, который является одним из самых полезных продуктов в данной отрасли.

    Процесс изготовления такого сыра очень прост, достаточно добавить в молоко немного закваски, после этого подождать пол сутки. Дальше сыр нужно просто повесить отцедить или отжать, чтобы придать ему большую плотность.

    Почему важно правильно ухаживать за животными

    Стоит помнить, что при таком бизнесе, как разведение животных, важно не только правильно их доить, но и нужно правильно за ними ухаживать. Поэтому перед тем как даже завести минимальное поголовье, вам стоит внимательно изучить повадки и особенности животных.

    Что касается коз, то — это своеобразные и умные животные независимо от породы. Они требуют не только специализированного питания (чтобы давать больше молока), а и соответственных условий. А это теплый хлев, своевременное кормление, достаточное наличие витаминов в кормах, и многое другое. Ведь для максимальной продуктивности, любое животное требует правильного ухода, который может отличаться в зависимости от его породы.

    Что касается пород коз, то здесь у вас есть большой выбор. Главное — это учитывать какой продукт вы собираетесь производить. Одни породы обладают большой жирностью молока, а это полезно для производства сыра. Другие породы, отличаются большими удоями, что соответственно полезно, если вы хотите просто продавать молоко.

    Однако независимо от породы, важно правильно ухаживать за козами, ну а доильный аппарат одно из обязательных требований. Главное, чтобы во время доения козы чувствовали себя комфортно. Только в этом случае вы гарантированно получите желаемую отдачу.

    Стоит помнить, что животноводческое звено бизнеса в нашей стране еще не занято, поэтому этот бизнес очень перспективный. И заниматься им будет очень выгодно, так как в бизнесе стоит занимать именно свободную нишу, где не будет большой конкуренции. Это поможет вам с минимальными усилиями развить свой бизнес, и занять достойное место. Лучше всего начать развиваться заранее, так как это залог успеха для любого бизнесмена.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: