Сложности разведения Англо-нубийских коз. И почему стоит рискнуть?

Сложности разведения Англо-нубийских коз. И почему стоит рискнуть?

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек. Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.



[править] Примечания

  1. ↑ 1,01,1 Gross, J., P. Alkon, M. Demment
    Grouping patterns and spatial segregation by Nubian ibex. — Journal of Arid Environments, 1995. — Т. 30. — С. 423—439. (англ.)
  2. ↑ 2,02,1 Grzimek, Bernhard
    Grzimek’s Encyclopedia of Mammals. — Нью-Йорк: Mcgraw-Hill, 1989. — С. 525—527. (англ.)
  3. Jordan, Emil L.
    Атлас животных мира = Animal Atlas of the World. — Нью-Джерси: Hammond inc, 1969. — ISBN 0843716002. (англ.)
  4. Наумов С. П., Кузякин А. П
    Жизнь животных. Млекопитающие. — Москва: Просвещение, 1971. — Т. 6. — С. 532. (англ.)
  5. Shackleton, D.
    Wild Sheep and Goats and their Relatives: Status Survey and Conservation Action Plan. — Switzerland and Cambridge: IUCN/SSC Caprinae Specialist Group IUCN, 1997. (англ.)

Внешний вид нубиек: удивительная колоритность и животноводческие качества

Нубийская коза разительно отличается от привычных «аборигенов» нашей страны. Ее невозможно спутать ни с одной другой породой. Достаточно взглянуть на длинные свисающие уши. Сюда же – благородство «римского» профиля, горбатый нос. Глазами козы напоминают оленей. Их надбровные дуги тяжелы, лоб массивен и крут.

По окрасу нубийские козы могут быть любыми – от угольно-черных до причудливо пятнистых. Пестрые экземпляры выглядят особенно красиво. Встречаются коричневые особи с черной полосой вдоль хребта, напоминающие лошадей Пржевальского.

Порода классифицируется как мясо-молочная. Животных отличает очень крупное тело, длинный узкий корпус, мощные ноги, тонкая шея, у самок – внушительное вымя с длинными сосками. Козочки могут быть комолыми, козлы – обязательно с бородой и крепкими недлинными рогами. Высота в холке нередко достигает 90 см и выше. Козы весом порядка 70-80 кг, козлы – около 130 кг.

Самец и самка нубийской породы

Особенности покупки

Выбрать качественных нубийских коз не так и сложно, главное отследить, чтобы особи полностью соответствовали стандартным параметрам. На что же стоит обращать внимание в первую очередь.

  • Главной отличительной чертой нубийской породы можно назвать длинные, висячие уши. Они могут быть длиннее морды на несколько сантиметров, узкие в верхней части и расширяющиеся в виде колокола книзу.
  • Морды нубиек отличаются характерной горбинкой.
  • Кожа козы данной породы должна быть черной или серой, если она имеет цвет загара, значит порода не чиста.
  • Козлы должны быть не менее семидесяти сантиметров в холке, а самочки не менее шестидесяти.
  • Ноги коз этой породы обычно длинные, тонкие и стройные.
  • Обратите внимание на то, чтобы шея у коз была тонкая, с поперечной, достаточно глубокой бороздкой.
  • Самки могут быть комолыми (безрогими), а вот самцы всегда с рогами, если не была проведена операция обезроживания.

Сколько стоят животные

Завезенная в 1999 году в Россию нубийская порода коз, общая характеристика которой была рассмотрена нами выше, очень понравилась отечественным фермерам. Козлят быстро раскупили и развезли по разным уголкам страны. Сегодня нубийскую козочку можно купить практически без проблем. Правда, стоят эти животные до сих пор довольно-таки дорого. В племенном хозяйстве за взрослую козу, к примеру, придется заплатить около 200-250 тыс. рублей. Молодой месячный козлик обойдется в 100 тыс. рублей. Но можно найти производителей и подешевле. В интернете есть объявления о продаже взрослых животных и за 30-40 тыс. рублей.

Читайте также:
Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото

Мясо, молоко и приплод

Мясо нубийской козы – великолепный диетический продукт. Если принимать во внимание габариты животного, становится понятно, что мясной выход довольно внушителен. Мясо обладает высокой питательной ценностью, содержит важные аминокислоты, витамины, жиры. Оно показано к применению детям, пожилым людям, больным с сердечной и иммунной недостаточностью.

Важной особенностью мяса и молока нубиек является абсолютное отсутствие специфического «козьего» запаха. Независимо от способа забоя плоть не будет испорчена характерными животными выделениями.

Козлятина – ценный продукт питания

Молоко англо-нубиек имеет высокие показатели жирности, превосходя прочие разновидности сельхоз животных. Процент жирности находится в диапазоне 5-8,5%. Однако объем надоев несколько уступает. В сутки одна нубийская коза способна дать 4-5 л. В течение лактации (300-400 дней) совокупный объем – порядка 800-1200 л.

Молоко имеет высокую плотность и жирность, представляя собой великолепное сырье для сыроварен. Из него выходит высококачественный творог и йогурт. Вкус молока – сливочный, насыщенный, но нежный. Дети пьют его с удовольствием. По содержанию полезных микроэлементов оно подобно женскому грудному молоку.

Козье молоко – синоним здоровья

Самочки, как правило, многоплодны. Обычный окот – 3 козленка. Воспроизводство повторяется 2 раза в год. Козлята очень быстро подрастают и наращивают массу. С каждым окотом объемы надоев возрастают. После первого – порядка 3 л, дальше – больше.

Козьему молоку принадлежит пальма первенства в излечении тяжелых заболеваний. Например, туберкулеза. В комплексной терапии продукту нет равных. Питательная ценность молока является основополагающим фактором в полноценном снабжении больного организма необходимыми веществами.

Натуральный продукт здорового питания

Молоко англо-нубийских козочек идеально для людей с разными типами диабета. Оно помогает излечить заболевания ЖКТ, особенно печень и желудок. Важнейшее его свойство – идеальная переносимость пациентами с лактозной аллергией. В молоке практически не присутствуют насыщенные жиры. Это – классически здоровый продукт для всех возрастных групп. Может служить заменителем женского молока при вскармливании младенцев.

[править] Классификация

: Эукариоты (
Eukaryota
)

Нубийские козы — преимущества и недостатки породы

Нубийские козы (полное название породы – англо-нубийская) – мясомолочная порода домашних коз, которая отличается высоким качеством молока, хорошими надоями и уникальными внешними данными.

Происхождение нубийской породы, достоинства и внешний вид

Козы, имеющий длинные висячие уши и насыщенный окрас шерсти более характерны для африканского континента, именно оттуда были привезены первые представители нубийской породы. Предки современных коз данной породы паслись в бескрайних степях Южной Африки, а конкретно в Намибии, которая на то время безраздельно принадлежала английской короне. Только в самом начале двадцатого века несколько самок и самцов было доставлено в Великобританию, где за них принялись мастера местной селекции.

Основой для скрещивания стала настоящая нубийская коза, а также староанглийская порода, которая разводилась тут еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Однако это не все представители козьего царства, что приняли участие в скрещивании для выведения чистой нубийской породы. Селекционеры примерялись также к иным породам, что завезены были ранее из России, Египта, Индии, Ближнего Востока и иных регионов.

При выведении породы ее оригинальный экстерьер, то есть внешний вид практически не изменился. Остались висячие ушки и яркий, черно-бурый окрас шерстки, порой покрытой пятнами. Зато вот показатели продуктивности в плане получения максимального количества молока от одной матки, заметно повысились. Несмотря на то что порода носит название нубийской, следует понимать, что ни один ее представитель никогда, по сути, не бывал в Африке, ввиду чего можно не опасаться, что животным нужен исключительно жаркий и засушливый климат.

Только в 1896 году порода получила официальное признание и название Nubian. Через несколько лет самцы были доставлены в Соединенные Штаты, где популяция стала расти в геометрической прогрессии. Правда, наиболее популярной в мире эту мясомолочную породу назвать нельзя, так как профессиональные фермеры зачастую отдают предпочтение старой-доброй «классике», вроде зааненских и альпийских швейцарских коз. В Россию нубийские козы попали совсем недавно, во второй половине десятых годов нового века. Их предпочитают заводить любители экзотики, потому об открытии племенных репродукторов и массовом разведении говорить пока не приходится.

Достоинства породы

По внешнему виду все нубийские козы, фото этот факт может подтвердить в полной мере, вне конкуренции. Они оригинальны, не похожи на других представителей вида, однако имеются у них и другие преимущества.

  • Многие заводчики нубийских козочек отмечают, что их продуктивность, правда, со второй или третьей лактации, может легко достигать пяти литров молока за сутки.
  • Молоко таких коз имеет высокую жирность, ввиду чего его даже предпочитают использовать профессиональные сыровары, к примеру, в Швейцарии.
  • Молодые животные чрезвычайно быстро набирают в весе, а их мясо считается деликатесом во многих странах.
  • Лактационный, то есть дойный, период у нубийской породы составляет не меньше трех сотен дней в год.

Самки-нубийки могут приносить потомство не один, а дважды за год, причем в одном приплоде обычно рождается по два или три козленка. К тому же они рождаются уже довольно крупными, крепкими и выносливыми, редко погибают маленькими.

Как появилась Нубийская порода коз?

Второе название породы – англо-нубийские козы. Их вывели англичане, взяв за основу коз из далекой Намибии (откуда и пошло название). К ним была прилита кровь английских, швейцарских и индийских видов. После официальной регистрации породы в 1896 году, несколько особей перевезли в Америку, где представители вида приобрели большую популярность благодаря продуктивным особенностям.

Читайте также:
Кто такие обморочные козы? Особенности породы и содержания

Разнообразие окрасов Нубийских коз

Лишь в XXI веке порода была завезена в Россию. В Украине она появилась немного раньше. Но численность животного в восточной Европе очень малая, а цены на племенных животных запредельные, что и сдерживает желающих разводить животное заводчиков.

Англо-нубийские козы: история возникновения породы

Козочки в подсобных хозяйствах – распространенное явление, давно ставшее обыденным. Сегодня их содержат даже в частном секторе больших городов, не говоря о централизованных фермерских хозяйствах. Они относительно неприхотливы и просты в разведении. Им одинаково комфортно на просторном выпасе и небольшом приусадебном участке. Главное – наличие теплого сарая или загона и обилие корма.

Нубийская коза – одно из самых удачных «приобретений» современного животноводства. На территории Европы эта порода присутствует повсеместно. Для отечественных фермеров она стала открытием сравнительно недавно. Однако прослеживается стабильная тенденция к расширению географии содержания нубиек в России. Интерес к ним растет в геометрической прогрессии.

Козы нубийской породы

Принято считать, что данная порода – древнейшая из одомашненных. Научно доказано, что подобные животные жили рядом с человеком уже 9500 лет назад. Название сложилось от Нубийской пустыни в Судане.

Первые данные о породе составили французские исследователи Средневековья. Современная же берет начало в селекционных хозяйствах Великобритании. За основу был взят африканский, европейский и азиатский племенной материал. Результатом длительной работы стали козы англо-нубийские.

У истоков селекции стояли 4 представителя козьего семейства: двое из Индии и двое африканцев. Первая пара максимально повлияла на породу. Специалисты занимались их скрещиванием с местными козочками, отмечали результаты экспериментов, выделяли лучшие качества для будущих поколений. Результатом стали необычные животные непривычного экстерьера, крупные, продуктивные и удивительно неприхотливые.

Официальное признание и наименование «Nubian» данная порода получила лишь в 1896 году. Спустя несколько лет отборные самцы попали в США. С 1900 года в Америке уже существовала собственная популяция, которая непрерывно росла, завоевывая популярность.

На территорию России козы попали 100 лет спустя, к концу 20 столетия. Огромный вклад в отечественную селекцию сделала Н.Н. Маркелова, директор АНО «Ладушка». Она же привезла в РФ первую партию сукозных (покрытых) козочек-нубиек. Событие имело место в 1999 году. С этого момента стартовало распространение непривычных животных по российским просторам. Козы получили заслуженную популярность и признание отечественных фермеров.

Внешний вид нубиек: удивительная колоритность и животноводческие качества

Нубийская коза разительно отличается от привычных «аборигенов» нашей страны. Ее невозможно спутать ни с одной другой породой. Достаточно взглянуть на длинные свисающие уши. Сюда же – благородство «римского» профиля, горбатый нос. Глазами козы напоминают оленей. Их надбровные дуги тяжелы, лоб массивен и крут.

По окрасу нубийские козы могут быть любыми – от угольно-черных до причудливо пятнистых. Пестрые экземпляры выглядят особенно красиво. Встречаются коричневые особи с черной полосой вдоль хребта, напоминающие лошадей Пржевальского.

Порода классифицируется как мясо-молочная. Животных отличает очень крупное тело, длинный узкий корпус, мощные ноги, тонкая шея, у самок – внушительное вымя с длинными сосками. Козочки могут быть комолыми, козлы – обязательно с бородой и крепкими недлинными рогами. Высота в холке нередко достигает 90 см и выше. Козы весом порядка 70-80 кг, козлы – около 130 кг.

Самец и самка нубийской породы

Мясо, молоко и приплод

Мясо нубийской козы – великолепный диетический продукт. Если принимать во внимание габариты животного, становится понятно, что мясной выход довольно внушителен. Мясо обладает высокой питательной ценностью, содержит важные аминокислоты, витамины, жиры. Оно показано к применению детям, пожилым людям, больным с сердечной и иммунной недостаточностью.

Важной особенностью мяса и молока нубиек является абсолютное отсутствие специфического «козьего» запаха. Независимо от способа забоя плоть не будет испорчена характерными животными выделениями.

Козлятина – ценный продукт питания

Молоко англо-нубиек имеет высокие показатели жирности, превосходя прочие разновидности сельхоз животных. Процент жирности находится в диапазоне 5-8,5%. Однако объем надоев несколько уступает. В сутки одна нубийская коза способна дать 4-5 л. В течение лактации (300-400 дней) совокупный объем – порядка 800-1200 л.

Молоко имеет высокую плотность и жирность, представляя собой великолепное сырье для сыроварен. Из него выходит высококачественный творог и йогурт. Вкус молока – сливочный, насыщенный, но нежный. Дети пьют его с удовольствием. По содержанию полезных микроэлементов оно подобно женскому грудному молоку.

Козье молоко – синоним здоровья

Самочки, как правило, многоплодны. Обычный окот – 3 козленка. Воспроизводство повторяется 2 раза в год. Козлята очень быстро подрастают и наращивают массу. С каждым окотом объемы надоев возрастают. После первого – порядка 3 л, дальше – больше.

Козьему молоку принадлежит пальма первенства в излечении тяжелых заболеваний. Например, туберкулеза. В комплексной терапии продукту нет равных. Питательная ценность молока является основополагающим фактором в полноценном снабжении больного организма необходимыми веществами.

Натуральный продукт здорового питания

Молоко англо-нубийских козочек идеально для людей с разными типами диабета. Оно помогает излечить заболевания ЖКТ, особенно печень и желудок. Важнейшее его свойство – идеальная переносимость пациентами с лактозной аллергией. В молоке практически не присутствуют насыщенные жиры. Это – классически здоровый продукт для всех возрастных групп. Может служить заменителем женского молока при вскармливании младенцев.

Читайте также:
Козы Ангорской породы: характеристики и особенности содержания

Опыт выращивания нубийских коз в холодных условиях

Молочная продуктивность коз составляет от 3,5 до 5 л в сутки. Молоко нубийских коз кремового цвета, имеет приятный сливочный вкус без специфического запаха, свойственного молоку коз других пород. Условия кормления и содержание англо-нубийских коз на их родине и в Северо-Западном регионе имеют существенные отличия. Связанно это с тем, что при понижении температуры требуется более калорийное питание и более высокая температура в помещении, в котором содержатся животные.

Козы данной породы не переносят сквозняков и поэтому их необходимо содержать в утепленном, непродуваемом козлятнике. В летнее время он не обогревается, в зимний период поддерживается температура 17-18℃. Для правильного воздухообмена в козлятнике предусмотрена вентиляция с рекуператором для возврата тепловой энергии. Также козлятник оборудован бактерицидной лампой, включаемой в момент выгула стада.

В весенне-летний период козы находятся на свободном выпасе в светлое время суток, в осенне–зимний их переводят в козлятник с предоставлением ежедневных прогулок. Кормление в зимний период происходит утром и вечером. Помимо сена в рацион коз входит заваренная мешанка из травяной муки, жмыха подсолнечника, свекольного жома, отрубей, плющенного овса с добавлением сухофруктов. В летний период заварной корм дается им раз в день, остальное — это сено, зеленая трава, ветки, кустарники.

Важное значение в рационе имеет заваренный жмых, необходимый для облегчения процесса сцеживания молока, не причиняя дискомфорта животному; он составляет не больше 30% от общего количества корма. Также в рацион входят фрукты и овощи (яблоки, морковь, кабачок, за исключением капусты). Важным элементом рациона является вода, температура которой должна быть от 25 до 35°C.

Промеры коз гибридов англо-нубийской породы частного хозяйства

№, кличка козы Возраст , лет Живая масса, кг Высота в холке, см Породность, %
1. Красотка 5 65,8 81 78,12
2. Василиса 4 62,3 78 64
3. Пенелопа 2 57,5 82 89
4. Жемчужина 2 58,1 83 89
Средние значения 3,3 ± 0,8 60,9 ± 1,9 81 ± 1,1 80,0 ±5,9

Выращивание англо-нубийских коз в Северо-Западном регионе возможно при тщательном соблюдении условий содержания и кормления, требует больше экономических вложений. При правильной селекционной работе можно получить резистентных, продуктивных гибридов этой пока еще экзотической породы.

Опыт проведен на базе Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины

Видео содержания и разведения нубийских коз


Описание коз породы камори и их содержание, где купить и клуб любителей

Уход за козами, значительно проще, чем за коровами, продукты, изготавливаемые из их молока, вкусны, питательны и гипоаллергенны. Это особенно важно для приверженцев здорового питания. Возможность иметь собственное поголовье, обеспечивающее семью качественными продуктами, дать детям понаблюдать за жизнью животных привлекает людей. Коз породы камори считают экзотикой, но они адаптировались к местным условиям и все чаще появляются на российских подворьях.

Происхождение

Камори – это порода коз, которая повсеместно распространена в Азии. Родиной породы является Пакистан, но живут они в Индии, Камбодже, других странах. Животное разводят для получения молока и мяса. В России эта порода – пока редкость; ввиду высокой стоимости позволить завести себе такое животное могут только состоятельные семьи.

Чистокровные козы камори не часто встречаются и в Пакистане, основным признаком чистокровности является окрас животных. Блестящая шкура с яркими контрастными узорами словно покрыта арабской вязью. Если в рисунке просматривается сходство с сурами из Корана, это считается счастливым предзнаменованием для хозяина животного, символом успеха и особого божественного расположения.

Коз камори становится все больше, в Подмосковье несколько хозяйств занимается разведением этой породы. В социальных сетях появился клуб любителей восточных пород коз, можно найти информацию о них, поделиться секретами содержания. Ежегодно в Москве проводятся выставки, где можно посмотреть и приобрести породистое животное.

Описание и характеристики породы

Овальная голова, профиль с горбинкой, длинные уши — животные очень красивы и необычны. Они рослые, с тонкими длинными ногами и изящным телом. Короткие хвосты задраны вверх. Козлы крупнее козочек почти в 2 раза.

Важнейшие из характеристик породы:

  • вес взрослых коз – 50-60 килограммов, высота в холке – 100-110 сантиметров;
  • козлов — 60-70, может доходить до 100 килограммов, они высотой до 130-140 сантиметров;
  • варианты окраса: бело-коричневый, черно-белый, черный со светлыми пятнами;
  • уши висящие, длиной до 40-45 сантиметров;
  • козы комолые или с небольшими рогами;
  • с удобным для дойки выменем;
  • молоко с высоким процентом жирности.

Порода мясо-молочная. Козы дают от 1,5 до 5-6 литров молока. Удой зависит от возраста животного и условий содержания. Камори могут соседствовать с другими животными.

Положительные и отрицательные стороны

Камори – порода пока достаточно редкая в России.

Животные многим нравятся, к положительным качествам породы относятся:

  • экстерьер животных;
  • они легко уживаются с другими питомцами;
  • обладают спокойным нравом;
  • приносят 2-3 козленка в год, за исключением первого окота, когда появляется 1 козленок.

К недостаткам породы относят:

  • высокую стоимость животных;
  • необходимость оборудовать для них утепленный козлятник;
  • исключительно стойловое содержание в зимний период, они легко простужаются при российских зимних температурах и отмораживают уши.

Конечно, таких коз сегодня приобретают для дальнейшего разведения на продажу либо в качестве экзотического домашнего питомца в хозяйстве, с бонусом в виде молока.

Читайте также:
Как проходит окот у козы? Всё, что нужно знать фермеру!

Тонкости содержания и ухода

Камори неприхотливы, хорошо переносят жару. В южных регионах могут находиться на выпасе с апреля по октябрь. Зимой козы должны находиться в светлом теплом помещении без сквозняков, с хорошей вентиляцией. В нем нужно поддерживать температуру в 10-15 °С.

Пол козлятника делают ровным, животных размещают на толстой подстилке из соломы, она должна быть сухой. Влажность в козлятнике — причина болезни животных. Они теряют аппетит, становятся вялыми, снижаются надои. На 1 животное должно приходиться 2 квадратных метра площади.

Сукотных коз содержат отдельно от основного поголовья. Отдельные вольеры монтируют для козла и маток с козлятами.

Чем кормить

Выбирая пастбище, нужно следить, чтобы на нем не было ядовитых трав (белены, вороньего глаза, чистотела). Животные должны иметь доступ к чистой воде. Им необходимы витаминные добавки, особенно зимой (рыбий жир, костная мука, кальциевые добавки, специальные комплексы). В летний период животным дают огурцы, кабачки, дыню.

Зимой кормят сеном, корнеплодами, добавляют отруби, комбикорм, силос. Заготавливают веники из березовых, ивовых, прутьев, дают веточки плодовых деревьев (яблоня, груша). Кукурузу и другие крупы пропаривают. В козлятнике размещают емкости с солью и мелом.

Воду для питья подогревают. Камори не требовательны к воде, но при малом количестве жидкости снижаются надои. Нельзя давать животным грязные, гнилые овощи. Поилки и кормушки размещают в свободном для животных доступе, на высоте в 50 сантиметров.

Особенности разведения пакистанских коз

В России мало чистокровных коз камори. Часто продают помесь камори с нубийской породой. Животные быстро растут, достигают половой зрелости в 7-8 месяцев, но покрывают их в 1-1,5 года. Обычно коза приносит 2 козлят в год. Желающим заняться разведением коз лучше покупать их в странах Азии.

Важно: следует учитывать, что там не слишком ответственно относятся к паспортизации животных.

Стоимость ввоза камори со всеми обязательными документами будет высокой.

Частые заболевания

Козы камори устойчивы к болезням. Они страдают теми же недугами, что и привычные нам козы. Более подвержены пневмонии, поскольку это южные животные, в козлятнике должно быть тепло. Необходимо следить, чтобы они не отравились на пастбище во время выпаса. Животных обязательно глистогонят раз в 4 месяца, подстригают и обрабатывают копыта. Поскольку большую часть времени камори находятся в помещении, копыта стригут чаще, ведь они не стачиваются в природных условиях.

Если коза выглядит вялой, потеряла аппетит, начался кашель, следует изолировать ее от остальных питомцев и вызвать ветеринара.

Где купить

Козы камори – пока редкость для хозяйств. Необычная внешность, спокойный нрав способствуют популярности, но цена на животных высока, стоимость – от 50000 рублей. Чистокровное животное с подтверждающими документами может стоить до 250000 рублей.

Приобрести животное можно на сельскохозяйственных выставках. На выставке «Золотая осень 2019» были представлены козочки камори, их можно было купить, не опасаясь за породность животного. Разводят коз в Подмосковном хозяйстве «Звезда Востока» и еще нескольких хозяйствах в Московской области. Большинство фермеров, занимающихся разведением камори, имеют собственные страницы в социальных сетях.

Козы породы камори дают много молока и удобны при дойке. Это отмечают все обладатели животных. Именно поэтому поголовье камори в России будет расти, а цена на них снижаться, а пока к фермерам, имеющим козочек в хозяйстве, будут ездить не только попить молока, но и посмотреть на удивительных, милых животных с большими ушами.

Камори – описание пакистанской породы коз

Козы камори – редкая порода для России, но ее численность огромна на родине в Пакистане, Индии и других странах Востока. Описание камори идентично другим местным породам – длинные уши, горбатый нос. Особенно примечательны козлы камори – это крупные животные на длинных ногах с ростом в холке более метра. Порода камори хорошо подходит и для молочного и для мясного разведения. Нетребовательность к корму и содержанию позволяет легко разводить этих коз в домашних условиях.

Особенности разведения пакистанских коз

В Пакистанской провинции Синд в районах Даду, городов Наваб Шах и Ларкана можно встретить коз молочной породы Камори (Kamori). Эти яркие жвачные животные имеют достаточно крупный размер и характерный красновато-коричневый окрас с черными или белыми пятнышками. Самки представителей этой породы обладают довольно развитым выменем и крупными сосками. В зависимости от размера взрослой особи, от нее в сутки получают в среднем от полутора до шести литров молока.

Козы – основные источники молока, мяса, шерсти для крестьян Пакистана, то есть многие семьи живут, фактически кормясь за счет коз. Представители породы Камори довольно неприхотливы к неблагоприятной окружающей среде страны – полупустынный и горный ландшафт, резкие колебания среднесуточных температур от минусовых заморозков до сорокоградусной жары. Но у обычных пакистанских фермеров не найти чистокровных камори – это слишком дорогие для них животные.

Немаловажными для этой страны являются и козы пород Дера-Дин-Панах (Dera Din Panah), Битал (Beetal), Тедди (Teddy) и Nachini. Однако наиболее ценными считаются все-таки именно Камори (Kamori).

В России племенным разведением коз породы камори официально не занимаются. Но эти козы представлены в нескольких личных хозяйствах. Данных о чистокровности этих коз нет, а учитывая стоимость (50-200 тысяч за козленка), то приобретать кота в мешке – сомнительное удовольствие.

  • Фермерское хозяйство коз порода Битал – разводят камори вместе с биталами, англо-нубийскими козами, есть помеси всех этих пород. Расположение – Нижний Тагил, телефон – 89002045688, 89501990180;
  • ЛПХ в Красноярске, Светлана — +7 (904) 895-44-13. Козы Камори в возрасте от 3-х лет — от 70 тыс. руб. козочка Камори 1 мес. — 120 тыс. руб. Козлики 1 мес. — от 50 тыс. руб. Козлик 5 мес. — 100 тыс. руб.
Читайте также:
Обзор коз породы Гулаби: особенности внешнего вида и содержания

Описание и оценка камори

Животных этой породы отличить от своих собратьев можно по типу сильно развитого продолговатого телосложения и необычной внешности, характеризуемой длинной шеей и ушами, редким окрасом неповторимым для других пород цветом. Данное домашнее животное можно даже отнести к категории крупного рогатого скота. Вес козла иногда превышает 90 килограмм, козочки же достигают 60 килограмм.

  • молочное направление, хуже подходит для разведения на мясо;
  • масса коз – 45-60 кг;
  • масса козлов 55-70 кг, некоторые особи превышают 90-100 кг;
  • окрас – темно-коричневый с черными пятнами разного размера;
  • подходит для выращивания на пастбищах и современных фермах;
  • козы с рогами, бывают комолые;
  • хорошо подходит для выращивания в теплом и умеренном климате.

Заметные отличия породы:

Как уже говорилось, они отлично прижились лишь в ограниченных районах Пакистана. Благодаря исключительному вкусу козьего мяса, которое пользуется популярностью не только в стране, но и активно экспортируется во многие соседние государства, найти на рынках страны коз не так уж просто. Поэтому, именно козы породы Камори (Kamori) при их более крупном, чем у остальных сородичей весе и больших молочных удоях пользуются довольно высоким спросом у крестьян.

Но иметь на подворье коз и козла данной породы могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Слишком это дорогое удовольствие. Стоимость одного козла достигает стоимости породистого арабского жеребца, то есть, довольно кругленькую сумму.


При всей дороговизне этих животных, в отличие от европейцев, арабы на столь дорогих домашних животных родословной не ведут за ненадобностью. Хотя время от времени наиболее достойные представители этой породы принимают участие в выставках-ярмарках. На этих мероприятиях авторитетное жюри строго и принципиально оценивает каждую особь. Что интересно, окрас и длина ушей у коз разные. Кстати, козлятам зачастую подрезают очень длинные уши, чтобы обезопасить их от травмирования. Критериями оценки, в основном следующие:

  • козы оцениваются по молочности, их рост абсолютно не важен;
  • козлы по размерам – чем больше, тем лучше. Прощается даже прогнутая спина животного.

Некоторые победители данного форума, помимо всеобщего признания и уважения за удачно выращенную особь, уезжают домой, имея в кармане целое состояние. Для разведения на фермах в большинстве случаев используют более дешевые гибриды камори и других коз. Эти особи не обладают столь выраженными экстерьерными данными, зато отлично сохранили продуктивность своих предков.


Видео про коз породы камори

Козы Камори – редкая и дорогая порода

Камори – козы, которые широко известны, благодаря своему красивому и неповторимому внешнему виду. У них очень характерное длинное тело с длинной шеей и ушами. У молочной козы Камори очень характерная окраска шерсти, обычно темно-коричневая, с небольшими пятнами кофейных пятен, покрывающими их тело.

Козы Камори в основном выращивают как молочную породу коз. Средняя надойность составляет примерно 3,5 литра. Молоко этой породы коз по своим полезным свойствам превосходит коровье. Но они также хороши для производства мяса и шерсти.

  1. Особенности коз Камори
  2. Основные характеристики
  3. Продуктивность пакистанской породы
  4. Содержание и кормление

Особенности коз Камори

Козы камори – редкая порода для России, но ее численность огромна на родине в Пакистане, Индии и других странах Востока. Там их очень ценят за неприхотливость в пище, хорошую переносимость жаркой погоды, за вкусовые качества молока, а также за особую окраску шерсти.

У обычных коз шерсть одноцветная, реже – двухцветная, а у камори на однотонной основе расположены узоры и пятна необычной формы, в которых просматривается сходство с арабской вязью.

Если рисунок на шерсти новорожденного козленка, складывающийся из подобных пятен, похож на какую-либо суру из священного для мусульман Корана, местные жители считают это знаком удачи и благословения Аллаха.

Чистокровная коза Камори очень дорогая и редкая. Иногда их продают по очень высокой цене в основном из-за их уникальности и редкости. Существует также менее дорогая версия этой породы, которая представляет собой скрещенную версию или гибрид.

Сегодня гибридная коза Камори также становится популярной среди людей, в основном из-за ее красивой окраски и внешнего вида, а также меньшей цены по сравнению с чистыми козами.

Основные характеристики

Описание камори идентично другим местным породам – длинные уши, горбатый нос. Особенно примечательны козлы камори – это крупные животные на длинных ногах с ростом в холке более метра. Порода камори хорошо подходит и для молочного и для мясного разведения.

Характеристика коз Камори:

  • Разведение в молочном направлении, хоть и подходит для мясного. Но в нём меньше успеха.
  • Козлы весят 90 кг, были случаи, когда они превышали отметку в 100 кг.
  • Козы в весе достигают 60-ти кг.
  • Неповторимый чёрный, коричневый и белый окрас, с пятнами разных размеров, форм и расположения на теле.
  • Козам Камори характерно выращивание на пастбище.
  • Отлично подходят для содержания в тёплом климате, который характерен для восточных стран.
Читайте также:
Козий жир: полезные свойства и применение

Порода коз от среднего до крупного размера. В среднем самец весит около 60 кг, а самец — около 50 кг.

Продуктивность пакистанской породы

Живой вес козла породы Камори может достигать 80 килограмм, козы – 65 килограмм. Козы чрезвычайно плодовиты. Первоокотки обычно приносят одного или двух козлят, но в дальнейшем коза способна принести до пяти козлят за окот.

Период лактации коз Камори долгий, поэтому молоко можно получать круглый год. Удои высокие – до 6 литров. Молоко часто используется для приготовления сыра. Жирность молока достигает 6%.

Также следует отметить высокое содержание кальция, магния и фосфора, витаминов А, Е, С, Д, В6, В12, РР в молоке камори, что делает его прекрасным заменителем женского грудного молока. Однако учтите, что в козьем молоке очень мало солей железа, и кормление младенцев только им может вызвать железодефицитную анемию.

Содержание и кормление

Нетребовательность к корму и содержанию позволяет легко разводить этих коз в домашних условиях.

Основным препятствием к широкому распространению этой породы коз является ее дороговизна: цена козленка камори колеблется от 50 до 200 тысяч рублей. Конечно, далеко не всякий фермер может себе позволить выложить такую сумму за животное. Если вы все-таки решили приобрести этих парнокопытных для разведения, учтите следующие факторы:

  • чистокровных камори лучше покупать на заказ за рубежом, в России всего несколько фермерских хозяйств, занимающихся их разведение, и данных о чистоте породы нет;
  • эта порода относится к теплолюбивым, то есть для зимнего содержания животных необходимо хорошо утеплить хлев;
  • прогуливать их на свежем воздухе зимой запрещено – большие уши камори весьма чувствительны к морозу;
  • лучше всего по климату им подходит юг страны, особенно засушливые районы;
  • не забывайте и о том, что подстилка у животных всегда должна быть сухой;
  • их можно содержать с другими животными – нрав у них спокойный, дружелюбный, неконфликтный.

Подводя итоги, можно сделать следующий вывод: несмотря на очень высокую стоимость поголовья, козы камори являются перспективной породой для разведения.

Камори – описание и характеристики пакистанской породы коз

Характеристика

Коз данной породы можно легко отличить от других, если присмотреться к форме телосложения, весовым категориям, длине ног и ушей. Вид характеризует необычный окрас, не подобный кому-то ещё. Козы Камори из категории крупного рогатого скота. Козлы в своём весе достигают до 90 кг, а козы — до 60-ти.

Характеристика коз Камори:

  • Разведение в молочном направлении, хоть и подходит для мясного. Но в нём меньше успеха.
  • Козлы весят 90 кг, были случаи, когда они превышали отметку в 100 кг.
  • Козы в весе достигают 60-ти кг.
  • Неповторимый чёрный, коричневый и белый окрас, с пятнами разных размеров, форм и расположения на теле.
  • Козам Камори характерно выращивание на пастбище.
  • Отлично подходят для содержания в тёплом климате, который характерен для восточных стран.

Камори хорошо прижились в Пакистане. Там, очень ценится вкус их мяса, которое едят не только в одной стране, но и в соседних, где также пользуется спросом. В этих странах не так просто найти коз Камори, и даже если они там где-то выращиваются, то на рынке их найти не совсем просто, при этом они имеют высокую стоимость.

Описание и оценка камори

Животных этой породы отличить от своих собратьев можно по типу сильно развитого продолговатого телосложения и необычной внешности, характеризуемой длинной шеей и ушами, редким окрасом неповторимым для других пород цветом. Данное домашнее животное можно даже отнести к категории крупного рогатого скота. Вес козла иногда превышает 90 килограмм, козочки же достигают 60 килограмм.


Козленок камори пьет молоко

  • молочное направление, хуже подходит для разведения на мясо;
  • масса коз – 45-60 кг;
  • масса козлов 55-70 кг, некоторые особи превышают 90-100 кг;
  • окрас – темно-коричневый с черными пятнами разного размера;
  • подходит для выращивания на пастбищах и современных фермах;
  • козы с рогами, бывают комолые;
  • хорошо подходит для выращивания в теплом и умеренном климате.

Заметные отличия породы:


Необычной формы рога


Пятнистая окраска у камори


Большие размеры козлов камори

Как уже говорилось, они отлично прижились лишь в ограниченных районах Пакистана. Благодаря исключительному вкусу козьего мяса, которое пользуется популярностью не только в стране, но и активно экспортируется во многие соседние государства, найти на рынках страны коз не так уж просто. Поэтому, именно козы породы Камори (Kamori) при их более крупном, чем у остальных сородичей весе и больших молочных удоях пользуются довольно высоким спросом у крестьян.

Но иметь на подворье коз и козла данной породы могут позволить себе только очень обеспеченные люди. Слишком это дорогое удовольствие. Стоимость одного козла достигает стоимости породистого арабского жеребца, то есть, довольно кругленькую сумму.

При всей дороговизне этих животных, в отличие от европейцев, арабы на столь дорогих домашних животных родословной не ведут за ненадобностью. Хотя время от времени наиболее достойные представители этой породы принимают участие в выставках-ярмарках. На этих мероприятиях авторитетное жюри строго и принципиально оценивает каждую особь. Что интересно, окрас и длина ушей у коз разные. Кстати, козлятам зачастую подрезают очень длинные уши, чтобы обезопасить их от травмирования. Критериями оценки, в основном следующие:

  • козы оцениваются по молочности, их рост абсолютно не важен;
  • козлы по размерам – чем больше, тем лучше. Прощается даже прогнутая спина животного.
Читайте также:
Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания

Некоторые победители данного форума, помимо всеобщего признания и уважения за удачно выращенную особь, уезжают домой, имея в кармане целое состояние. Для разведения на фермах в большинстве случаев используют более дешевые гибриды камори и других коз. Эти особи не обладают столь выраженными экстерьерными данными, зато отлично сохранили продуктивность своих предков.

Описание породы

Огромной популярностью козы Камори пользуются в Пакистане, город Синд, где они и были созданы. Их численность в стране намного превышает численность коз других пород, выведенных там же.

Козы Камори по внешнему виду очень напоминают других Пакистанских коз. Им характерны длинные, висячие уши, горбатый нос. Самцы выглядят немного иначе, они имеют длинные ноги, которые значительно больше длины ног самок. В своём росте, козлы Камори набирают более метра. Есть и такие представители вида, которые ростом могут доходить до взрослого человека.

Голова по форме напоминает небольшую дыню, такой же овальной формы, округлую и гладкую. По бокам расположены глаза, на конце головы аккуратный рот, а от затылка отрастают небольшие рожки. Встречаются случаи, когда голова не сильно возвышается над прямым телом, а бывает и большое различие, когда длинная шея отделяет голову от тела. Тело прямое, без изгибов. Сзади, отрастает небольшой хвост, который вздыблен вверх.

Окраска тоже может быть разной. Существуют:

  • белые козы, с коричневыми ушами, свисающими по шее;
  • полностью коричневые;
  • коричнево-чёрные, либо же пятнистые, когда смешиваются чёрные, белые и коричневые оттенки.

белые козы, с коричневыми ушами

Козы Камори подходят для всех фермеров, они не требуют от хозяина большого опыта и денег, неприхотливы. Если не считать стоимость животных.

Краткое описание и особенности породы

Родина этой породы животных – Пакистан. Там их очень ценят за неприхотливость в пище, хорошую переносимость жаркой погоды, за вкусовые качества молока, а также за особую окраску шерсти. У обычных коз шерсть одноцветная, реже – двухцветная, а у камори на однотонной основе расположены узоры и пятна необычной формы, в которых просматривается сходство с арабской вязью. Если рисунок на шерсти новорожденного козленка, складывающийся из подобных пятен, похож на какую-либо суру из священного для мусульман Корана, местные жители считают это знаком удачи и благословения Аллаха.

Отличительными особенностями этой породы являются следующие признаки:

  • форма рогов камори довольно необычна;
  • удивительная пятнистая окраска (как уже говорилось выше);
  • козлы этой породы в 1,5-2 раза крупнее самочек;
  • туловище удлиненное, рост в холке довольно высок – около 1 м у самок и примерно 120-130 см у самцов;
  • большие отвислые уши – их длина может достигать 40-45 см;
  • хорошо развитое вымя.

За год коза может принести 2-3 козленка (это один приплод).

Основное предназначение пакистанской породы – давать молоко, на мясо забивают обычно непригодных к племенному разводу козлят и молодых козлов. Мясо молодых животных можно отнести к диетическим продуктам питания, так как в нем практически нет жира и высокое содержание железа. Также следует отметить хороший иммунитет этой породы – они устойчивы к различным заболеваниям мелкого рогатого скота.

Достоинства и недостатки

Главными преимуществами описываемой породы являются следующие характеристики:

  • внешняя привлекательность, уши, ноги, окраска, не характерная никаким другим породам;
  • вкусовая ценность мяса;
  • широко используются в молочном производстве, а так же и в мясном;
  • быстрый набор массы тела, которая достигает 100 кг;
  • легко выносят все климатические условия.

Козы Камори обладают такими недостатками:

  • большая цена чистокровных особей, низкая стоимость встречается только за гибридов, которые широко распространены по соседним странам;
  • малая совместимость с производством мяса.

Особенности питомца

Чистокровные особи имеют очень высокую цену и встречаются даже в родном Пакистане довольно редко. Приобрести дешево представителя этого вида практически невозможно. В Пакистане этот тип козы является одним из самых дорогих в целом семействе.

Рекомендуем прочитать: «Придонская порода коз»

Если вы приобрели коз Камори дешево, то, скорее всего это гибрид. Они очень распространены на той территории и представляют собой смесь оригинала с более простым жвачным. А именно с породой Патайра, которая также является выходцем из провинции Синд.

С каждым днем гибрид становится все более популярным среди фермеров, главным образом из-за его красивого оттенка (почти полностью повторяющего оригинал), внешности и относительно недорогой цены, по сравнению с чистокровной особью.

Особенности разведения

Сейчас, встретить чистокровных коз Камори на территории России — огромная редкость. Средняя цена козлёнка может превышать 200000 рублей. Поэтому разведение породы у себя на территории, с последующими работами над производством, может позволить себе далеко не каждый фермер.

Козы легко сохраняют свою производительность, которая и так на высоте, при не совсем благоприятных условиях климата, скудном питании. Даже в случае проживания в не благоприятных условиях, особи чувствуют себя вполне комфортно.

Самки породы имеют яркое, выделяющееся вымя. В зависимости от размера самки можно получить в день от полутора до шести литров молока.

Тонкости содержания и разведения

Основным препятствием к широкому распространению этой породы коз является ее дороговизна: цена козленка камори колеблется от 50 до 200 тысяч рублей. Конечно, далеко не всякий фермер может себе позволить выложить такую сумму за животное. Если вы все-таки решили приобрести этих парнокопытных для разведения, учтите следующие факторы:

  • чистокровных камори лучше покупать на заказ за рубежом, в России всего несколько фермерских хозяйств, занимающихся их разведение, и данных о чистоте породы нет;
  • эта порода относится к теплолюбивым, то есть для зимнего содержания животных необходимо хорошо утеплить хлев;
  • прогуливать их на свежем воздухе зимой запрещено – большие уши камори весьма чувствительны к морозу;
  • лучше всего по климату им подходит юг страны, особенно засушливые районы;
  • не забывайте и о том, что подстилка у животных всегда должна быть сухой;
  • их можно содержать с другими животными – нрав у них спокойный, дружелюбный, неконфликтный.
Читайте также:
У козы кетоз: что делать фермеру?

Отзывы

★★★★★
Елена, 43 года, фермер, Клин. Не так давно сбылась моя мечта. Прямиком из Пакистана, прилетела моя коза — Камори. Она прошла все необходимые карантины, вакцинации, и спустя 7 месяцев поселилась у меня на ферме. В первом карантинном месяце жила в деннике, рядом с лошадью. Сначала, я волновалась, что одной ей будет не по себе, но ошибалась. Очень обаятельная. Наступило лето, и коза выросла, возмужала. Длинные ножки, красивые формы тела. Молока даёт много, и совсем не жалею, что приобрела её.
★★★★★
Ирина, 46 лет, фермер, Алексин. О них можно сказать многое, но я обойдусь тем, что мне в них нравится больше всего, а остальные характеристики оправдались тоже. Мне очень нравится молоко — не просто сладкое, а очень!
Скрыть

Добавить свой отзыв

Козы Камори красивы, качественны, отличаются продуктивностью. Стоимость животных высокая, но все траты быстро окупаются, к тому же не требуется создавать специальных условий для их содержания.

Камори – описание пакистанской породы коз

Козы камори – редкая порода для России, но ее численность огромна на родине в Пакистане, Индии и других странах Востока. Описание камори идентично другим местным породам – длинные уши, горбатый нос. Особенно примечательны козлы камори – это крупные животные на длинных ногах с ростом в холке более метра. Порода камори хорошо подходит и для молочного и для мясного разведения. Нетребовательность к корму и содержанию позволяет легко разводить этих коз в домашних условиях.

Особенности содержания восточных коз в домашнем хозяйстве

Козы восточных пород очень плохо переносят низкие температуры, грязь и сырость. Для зимнего стойлового содержания им необходим теплый и светлый сарай. Животным необходима хорошая вентиляция, но они очень плохо переносят сквозняки. Площадь на одну голову в хлеве — 1,5-2,5 квадратных метра. Животных необходимо вычесывать раз в неделю.

В зимнее время козам необходимо 2,5-3 кг грубого корма, в том числе сена не менее 500 грамм и веники лиственных пород в количестве 3-5 штук. Концентрированные корма не менее 300-400 грамм, овощи — 0,5 кг. Козам необходимо давать в зимнее время минеральную подкормку и витамин D. Поение чистой теплой водой 3-5 раз в день. Запрещено поить коз из водоемов со стоячей водой. Летом при пастбищном содержании козы съедают до 8 кг свежей травы в день.

Нужно этим животным периодически давать глистогонные препараты, обязательно следить за состоянием копыт и делать своевременную обрезку. Доить коз рекомендуется строго по часам, также необходимо следить за чистотой вымени для профилактики мастита.

Категорически запрещено давать козам красный клевер во избежание тимпании рубца и аллергической реакции фотосенсибилизации. Нельзя давать козам картофель с проростками или позеленевший на солнце, а также испортившиеся продукты питания. Помните: что у козы на языке, то и в молоке.

Восточные козы на российских подворьях: гулаби, биталы, камори и шами – что о них рассказывает эксперт

Мария Барбосова, преподаватель на курсах для фермеров по животноводству с углубленным изучением козоводства в Волоколамском аграрном техникуме «Холомогорка», побывала в образцовых козоводческих хозяйствах, где разводят экзотических для нашей страны восточных коз, и поделилась с читателями портала AGRO XXI своими замечательными путевыми заметками. Почитайте, это очень интересно!

– Многие козоводы и любители сельского хозяйства уже знакомы не только со словосочетанием «восточные козы», но и с фотографиями этих редких и удивительных животных.

Для чего разводят восточных коз? Где найти о них информацию? Какие перспективы у этих коз в России? И как, в конце концов, различать восточные породы? С этими вопросами я отправилась в гости к самым необычным козоводам в нашей стране, которые занимаются изучением и адаптацией восточных пород коз в условиях Подмосковья.

Гулаби – «розовое очарование»

Полина Сергеевна Андрюшина привезла из Индии небольшое стадо коз породы гулаби. Эта порода распространена в Индии, Пакистане, Саудовской Аравии и других восточных странах.

«Гулаби» переводится как «розовый», такое название порода получила из-за розового цвета кожи. Окрас шерсти белый или белый с рыжими и коричневыми пятнами на голове и ушах. По этому окрасу гулаби легко отличаются от других восточных коз.

Телосложение этих коз тоже является отличительной чертой. Это высоконогие животные, высота в холке у коз до 110 см при массе около 90 кг, а у козлов – до 130 см при живой массе до 130 кг. Голова с римским профилем, выразительными живыми глазами и длинными свисающими ушами. Уши значительно длиннее, чем у нубийских коз, мягкие, широкие и тонкие. От нижней челюсти к шее тянется характерный для породы кожный подвес. Шея длинная, хорошо обмускуленная. Корпус с хорошо развитой мускулатурой, удлиненный.

Читайте также:
Как проходит окот у козы? Всё, что нужно знать фермеру!

Гулаби являются мясо-молочной породой, козы способны давать за 170-230 дней лактации до 800 кг молока с содержанием жира 5,0-6,0 % и белка 4,0-4,5 %. Прикрепление вымени чашеобразное, соски крупные, приспособленные к аппаратной дойке. В России козы уже показали способность к длительной лактации, но пока это единичные случаи. Молодняк растет достаточно быстро в первые месяцы жизни, однако полученных данных пока недостаточно для выводов о мясной продуктивности этих коз. Матки приносят обычно одного козленка, такое низкое многоплодие существенно осложняет работу с породой.

Полина Сергеевна провела огромную работу по адаптации гулаби к подмосковному климату, условиям кормления и содержания. На сегодня эта работа не закончена, продолжается изучение особенностей метаболизма коз, воспроизводства, роста и развития, молочной продуктивности. Получены помеси гулаби и нубийской пород, их особенности тоже изучаются. Сейчас в России очень мало коз этой породы, поэтому основная деятельность хозяйства направлена на увеличение маточного поголовья – как чистопородного, так и помесного для дальнейшего поглотительного скрещивания.

К содержанию в непривычных условиях козы уже привыкли, сочная трава и ветки деревьев им очень понравились, а вот солнца не хватает, поэтому в их корма дополнительно вносят препараты витамина D. Зимой козы содержатся в теплом помещении, но с удовольствием гуляют даже в морозы. Потомство гулаби, полученное в России, растет очень хорошо, в некоторых случаях животные получаются более крупные, чем завезенное поголовье. Молочная продуктивность тоже несколько выше.

Отдельно стоит рассказать о характере гулаби. Это очень доброжелательные и деликатные животные. Они редко пользуются голосом, спокойны, флегматичны, ненавязчивы, но в то же время охотно отзываются на кличку и очень любят общение с человеком.

Козы очень подвержены воздействию стрессов, но к гулаби это не относится, они вообще не склонны к длительным переживаниям, даже когда у козы забирают новорожденных козлят, она волнуется всего несколько часов. В то же время внутри стада гулаби очень общительны, у них сильно проявляются родственные связи, старшие козлята защищают и опекают малышей. У каждого животного свой характер, так, в этом году в хозяйстве родился козлик Май, который живет один.

Он не хочет общаться с сородичами и даже люди его сильно не интересуют, в друзья он выбрал… кота!

Полина Сергеевна много времени и внимания уделяет популяризации породы в России.

В этом году козлята гулаби и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства. Приобрести козленка этой породы возможно, но пока это единичные продажи. Цены на гулаби высокие, они значительно выше, чем стоимость козлят нубийской породы, но любителей экзотических коз это не останавливает.

Козы породы битал и камори не только очень красивы, но и дают идеальное молоко для приготовления сыра

Ольга Станиславовна Жеромская разводит коз пород битал и камори. Это породы Индо-Пакистанского происхождения, мясо-молочного направления продуктивности.

Козы породы битал очень похожи на привычных нам нубийских коз, но отличаются хрупким строением и чуть более длинными ушами. Это очень милые животные, о каждом из них Ольга Станиславовна готова рассказывать часами. Козы спокойны и общительны.

Эта козочка битал родила на следующий день после этого того, как было сделано фото.

Окрас бывает разнообразный, чаще всего черно-белый.

Коза весит около 50 кг, а козел – 90 кг. Животные не имеют сезонности полового цикла, многоплодны, коза обычно рожает 2-3 козленка. За 160-170 дней лактации от козы получают 340-360 л молока с содержанием жира 5,0-5,5 % и белка 4,0-4,2 %. Козы обычно имеют неплохую форму и емкость вымени, что говорит об их молочном потенциале. Часто именно из-за этой прекрасной формы вымени, отлично подходящей для машинного доения, их скрещивают с нубийскими козами.

Ольга Станиславовна сейчас наращивает маточное поголовье, у нее всего несколько этих редких коз. Не всегда козы попадают в хозяйство в хорошем состоянии, поэтому много времени и сил приходится вкладывать в каждое животное, чтобы узнать его возможности. Так же получены битало-нубийских помеси, они тоже будут изучаться. Биталы еще не выезжали на выставки, но в будущем обязательно будут представлены. На следующий день после моего визита коза Айза родила двух козочек, для хозяйства это большая радость – поголовье увеличивается!

Коз породы камори в хозяйстве содержится больше, чем биталов.

Это очень статные, грациозные и нарядные животные.

Масть камори красная, красно-коричневая, красная или красно-коричневая с мелкими пятнами, бывают и другие окрасы. Внешний вид этих коз необычный: голова с римским профилем, длинные свисающие уши, высокие ноги и удлиненный корпус. Если камори не обезрожены, то дополнительный шарм им придают короткие извитые рожки. Коза достигает живой массы 70 кг и высоты в холке 110 см, а козел – 90 кг и 140 см.

Камори разводят не только для красоты, за 170 дней лактации они способны продуцировать 420-470 л молока с жирностью 5,0-5,5 % и содержанием белка 4,0-4,2 %. Вымя этих коз имеет очень интересную форму: доли могут быть полностью разделены, соски удлиненные. Козы не имеют сезонности полового цикла. Коза рожает 2-3 козленка, которые очень быстро растут.

Читайте также:
Козы Зааненской породы: описание, продуктивность, уход и содержание

Порода уже неплохо адаптирована в России, козы едят самые обычные корма: траву, ветки деревьев, сено, зерновые. Им, как и гулаби, требуются витаминно-минеральные добавки. В хозяйстве разработана собственная система кормления, при продаже Ольга Станиславовна обязательно выдает рекомендации по кормлению и содержанию. Содержатся козы в теплом помещении, днем выходят в вольер и на прогулки в лес.

Камори, как и биталы, очень общительны и доброжелательны, даже взрослые козлы ведут себя хорошо и не проявляют агрессии. Резкого запаха они тоже не имеют, поэтому козлы ходят в стаде вместе с козами.

Козлик в фартуке, чтобы не было внеплановой вязки.

Благодаря тому, что камори завозились в нашу страну многократно в разное время небольшими партиями, порода более многочисленна, поэтому больших проблем с приобретением этих коз нет. Конечно, они не дешевые, как и все восточные козы, возможно, придется подождать рождения козленка, но если задаться целью, – завести такое редкое и красивое животное можно. В этом году козлята камори и их помеси были представлены на выставке «АгроФерма 2019» и III Всероссийской специализированной выставке молочного козоводства.

Молоко камори, как и всех восточных коз, отлично подходит для изготовления сыров. Оно не имеет неприятного запаха и очень вкусное.

Экзотические шами никого не оставят равнодушными!

И в конце статьи я хочу рассказать о породе, которую люблю уже давно. На мой взгляд, у этих коз огромное будущее не только в России, но и в мире. Это дамасские козы или шами.

Ирина Владимировна Газарян занимается разведением этих коз уже несколько лет. Она пробовала разводить коз разных пород, но остановилась именно на кипрских шами. Такой выбор был сделан совсем не из-за длинных ушей и эксклюзивной внешности животных.

Шами – действительно уникальная порода, обладающая высокими адаптивными свойствами и ярко выраженной двойной продуктивностью.

Дамасские козы или шами – исконная порода Сирии и Ливана, именно из Сирии семья Антониадес привезла коз шами в 1929 годуна Кипр.

Благодаря направленной селекции, которая велась многие годы, кипрские шами отличаются не только высокой молочной продуктивностью (до 1000 л за лактацию с жирностью 4,0-5,0% и содержанием белка 3,7-4,4%), но и отличной мясной продуктивностью и скороспелостью (среднесуточные приросты молодняка 200-300 г). Селекция кипрских шами была проведена так успешно, что сегодня этими козами улучшают традиционных сирийских шами, фермеры многих стран, в т.ч. Израиля, Турции, Азербайджана, разводят кипрских шами как продуктивных животных. Молоко шами отлично подходит для производства сыров, а мясо отличается замечательными вкусовыми качествами.

На Востоке шами называют «божественно прекрасными», однако кипрские шами отличаются от других восточных коз более скромным внешним видом: римский профиль выражен не так ярко, как у сирийских шами, камори, гулаби и др., уши длинные с хрящами по всей длине, глаза живые, выразительные. Козы менее высоконогие, чем гулаби и камори. Тело удлиненное, с хорошо развитой мускулатурой. Вымя с крупными сосками, подходит для машинной дойки. Масть от темно-коричневой до светло-коричневой, встречаются черные и светлые особи, допускаются и другие окрасы, но предпочтителен коричневый. Кожа у шами тонкая и эластичная, поэтому шкуры используют для кожевенного производства. Длинная шерсть с подшерстком защищает коз от любых погодных неприятностей. Масса взрослых коз 60-80 кг, а козлов – 80-100 кг. В 4 месяца козочки весят 30-34 кг, а козлики – 33-36 кг.

Именно этих животных выбрала для себя Ирина Владимировна.

На сегодня можно сказать, что адаптация кипрских шами в России прошла успешно. Козы даже показали склонность к длительной лактации (более года). Благодаря длинной густой шерсти шами отлично чувствуют себя зимой, с удовольствием поедают местные корма. Козы многоплодны, сезонность полового цикла отсутствует. Шами общительны, деликатны и очень обаятельны.

Шами в России не так много, как хотелось бы. Ирина Владимировна уже сейчас ведет племенную работу, увеличивает маточное поголовье, уделяет много внимания направленному выращиванию молодняка. Из молока шами она делает сыры, масло, кисломолочные продукты и многое другое.

Цена на коз шами несколько выше, чем на нубийских коз. В продаже молодняк бывает редко, но все-таки бывает, при большом желании козлика купить можно.

В нашей стране кипрские шами нуждаются в популяризации, т.к. порода почти неизвестна и считается экзотической, разводимой для красоты. Надеюсь, что мой рассказ об этой интересной и достоянной внимания породе заинтересует козоводов.

Вот, наверное, и все, что я хотела рассказать о загадочных восточных породах коз.

Выражаю огромную благодарность самоотверженным и увлеченным козоводам-энтузиастам, которые любят своих животных, тратят на них неисчислимые ресурсы сил, времени, знаний, денег, вкладывают душу в свою работу и бесконечно могут рассказывать об этих удивительных животных. Спасибо вам, дорогие Полина Сергеевна, Ольга Станиславовна и Ирина Владимировна, за интересную беседу, подарки и, конечно же, общение с козами!

Связаться с козоводами можно следующим образом:

Полина Сергеевна Андрюшина: тел.: 8-925-001-20-00, инстаграм: @pelyaam

Ольга Станиславовна Жеромская: тел: 8-915-232-83-97, e-mail: olga53158@gmail.com

Ирина Владимировна Газарян: 8-916-620-47-21, инстаграм: @i_gazarian

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: