У козы кетоз: что делать фермеру?

Кетоз у коров и коз — симптомы и лечение

Кетозом называют патологическое состояние жвачных животных в первые месяцы лактации, связанное с необходимостью извлекать энергию из жировых депо организма. У коров или коз снижается удой, выявляются болезненные симптомы. Животные быстро теряют вес.

  1. Причины возникновения
  2. Патологические признаки
  3. Диагностика и лечение
  4. Профилактика

Причины возникновения

Гормоны вынуждают организм животного производить как можно больше секрета, чем требуется для вскармливания детеныша. Для синтеза молока необходимы белки. Эта проблема решается легко за счет использования бобового сена, сенажа, жмыхов. Но для того, чтобы трансформировать белки корма в казеин, требуется энергия.

Не оправившаяся от родов матка не позволяет потреблять большое количество корма: рубец давит на репродуктивный орган, и болевая реакция останавливает прием пищи. Поэтому энергия должна поступать из малого объема еды, то есть ингредиенты должны быть энергонасыщены.

Главный источник энергии — глюкоза. У жвачных животных она получается из пропионовой кислоты, которую микробы преджелудков извлекают из объемистых кормов. Попытка насытить корову кормами, содержащими большое количество сахаров — свеклой, мелассой, морковью опасна, поскольку в рубце образуется не глюкоза, а кислоты, причем в большом количестве.

В сухом веществе сена и силоса мало калорий. Поэтому скотоводы надеются довести концентрацию обменной энергии до необходимой величины за счет зерновых злаков. Микробы расщепляют крахмал до масляной кислоты, высокая концентрация которой губительна. Организм переводит ее в молочную кислоту. Возникает такая же ситуация, как при перекорме сахарами.

На пике лактации для синтеза молочного белка и жира недостает калорий при самом сбалансированном рационе. Поэтому организм черпает энергию из жировых запасов тела. Животное теряет ежедневно от 0,5 до 1,0 кг веса. Это физиологическое явление, которое называется сдаиванием. На четвертом или пятом месяце лактации у коровы увеличивается аппетит, и она быстро компенсирует понесенные потери.

Когда из жиров извлекается энергия, образуются недоокисленные продукты, так называемые кетоновые тела:

  • ацетон;
  • бета оксимасляная кислота;
  • ацетоуксусная кислота.

Из вышеуказанных веществ организм извлекать энергию не умеет, поэтому кетоновые тела удаляются с мочой. При большом количестве распадающегося жира скорость накопления метаболитических шлаков преобладает перед удалением. Поэтому организм стремится избавиться от ядов любыми путями — через сальные железы и легкие. От животного пахнет ацетоном. Использование низкокачественного силоса с высоким содержанием масляной кислоты — предшественницы бета оксимасляной — также способствует развитию кетоза.

Патологические признаки

Субклиническая форма кетоза протекает бессимптомно и характеризуется низкой молочной продуктивностью. Клинический кетоз протекает в острой, подострой и хронической форме. При остром течении развивается состояние, угрожающее жизни. Животное не встает, скрежещет зубами, температура тела опускается ниже нормы. Если самка впадает в кому, патологическое состояние может закончиться летально.

На протекание заболевания в субацидной или хронической форме указывают нижеперечисленные признаки:

  1. Извращение аппетита — поедание подстилки, выпивание навозной жижи или грязи из лужи.
  2. Запах ацетона присутствует в моче, выдыхаемом воздухе, кожных выделениях:
  3. Удой сокращается, молоко приобретает горький вкус, в нем обнаруживают кетоновые тела.
  4. Животные сдаиваются. Если потерю до 1 кг веса в сутки можно принимать как физиологическую норму, то кетозная корова худеет на 3 кг в день.
  5. Нарушаются воспроизводительные функции, возникает яловость.
  6. Копытный рог становится тусклым. Развивается ламинит, присоединившаяся микрофлора вызывает гнойно-некротическое разрушение копытец.
  7. Возникают запоры.

Первые симптомы наблюдают за несколько суток перед родами. Чтобы патологический процесс не обострился, вызывают ветеринарного врача.

Диагностика и лечение

Важное значение имеет анамнез. То есть скотовод обязан точно знать состав рациона коровы во время сухостоя и первого месяца лактации. Считается, что в сухом веществе рациона жвачного животного должно быть не меньше 50 % объемистых кормов — сена, силоса, сенажа. Если у животных отмечены клинические симптомы, упомянутые выше, а соотношение объемистых кормов и концентратов не выдержано, подозревают кетоз. В молоке, крови и моче определяют содержание кетоновых тел при помощи экспресс-методов.

Лечение дойного стада заключается в диетотерапии. При составлении рациона рассчитывают баланс азота в рубце, не допускают избытка легко расщепляемого протеина. Из крахмальных концентратов отдают предпочтение кукурузе. Другие виды зернофуража экструдируют или плющат. В рацион включают предшественников пропионовой кислоты — пропиленгликоль или глицерин. В качестве энергетической добавки используют защищенные жиры.

Для личного подсобного хозяйства с несколькими коровами или козами предназначены энергетические добавки Фелуцен. Кормосмесь устраняет погрешности в кормлении, уменьшает потерю веса при сдаивании.

Помимо диетотерапии ветеринарный врач назначает симптоматическое лечение, направленное на поддержание работы печени и сердца.

Профилактика

Все проблемы, связанные с последующим кетозом, решаются организацией рационального питания сухостойных коров и коз. После запуска животных переводят на злаковое сено. Из рациона исключают свеклу, силос, зеленую массу, бобовые, шроты и другие молокогонные корма. Избегают не столько набора избыточного веса, сколько ожирения.

Читайте также:
Обзор Чешских коз – главные характеристики и особенности содержания

За 3–4 недели до предполагаемых родов микрофлору рубца подготавливают к будущей лактации.

В рацион постепенно включают концентраты, силос, а также энергетические добавки — Пропиленгликоль, Глицерин, Фелуцен. Специально для коз разработана кормовая добавка Энерджи.

Производитель рекомендует скармливать ее в сухостойный период, а также первые недели лактации в составе основного рациона из расчета 15–20 г на голову.

Читайте нас также во Вконтакте и Одноклассниках. Приглашаем в наши сообщества.

У козы кетоз: что делать фермеру?

Кетоз — неинфекционное заболевание, которое может серьезно повлиять на молочную продуктивность коз. Исход болезни напрямую зависит от бережного отношения к животным, соблюдения правил кормления и своевременности лечения.

  1. Описание болезни
  2. Стадии кетоза
  3. Причины возникновения заболевания
  4. Первичные признаки и симптомы кетоза у коз
  5. Диагностика
  6. Как вылечить животное?
  7. Лечение медикаментами
  8. Корректировка рациона
  9. Прогнозы и сроки лечения
  10. Осложнения и опасность болезни
  11. Методы профилактики

Описание болезни

Кетоз — опасное заболевание, сопровождающееся нарушением обмена веществ. Нарушение обмена жиров, белков и углеводов приводит к накоплению кетоновых тел буквально по всему телу. Этот токсичный продукт метаболизма, образующийся в печени, распространяется по тканям и системам организма.

Содержание углекислого газа определяется скоростью прогрессирования заболевания, поэтому при анализе щелочные значения могут быть как нормальными, так и пониженными.

Кетоны, которые накапливаются в молоке животных, их крови и моче, ухудшают общее состояние организма и работу внутренних органов. У животных с кетозом печень, сердце, почки и другие органы плохо функционируют.

Склонность к кетозу наблюдается у животных:

  • недостаток солнечного света;
  • лишний вес;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • мало двигается.

Стадии кетоза

Чтобы дифференцировать степень кетоза, выделяют две стадии заболевания:

  1. Начальный. Это самый распространенный вариант. Состояние сопровождается нарушением обмена веществ и нехваткой легких углеводов при грудном вскармливании.
  2. Вторичный. Этот этап встречается реже. Это связано с появлением кетоновых тел из-за тяжелых травм внутренних органов — воспаления кишечника, пареза материнства, барабанной перепонки, а также из-за пищевого отравления.

Причины возникновения заболевания

Основная причина кетоза заключается в неправильном кормлении молочных коз. У молочных животных проблема встречается редко. Есть три основных причины кетоза:

  • блок питания с низким энергопотреблением;
  • большое количество белка в рационе;
  • корма, содержащие большое количество масляной кислоты, например, неправильно приготовленный силос.

однозначно определить причину ацетонемии невозможно, так как она может появиться как при недостатке энергии, так и при ее избытке, что вызвано преобладанием в рационе концентрированных кормов. Обилие концентратов и недостаток сена вызывают гибель микрофлоры рубца — это увеличивает недостаток энергии и нарушает обменные процессы. Ситуация усугубляется при больших надоях, ведь на 1 литр молока организм козы расходует до 50 г глюкозы.

Дополнительные факторы развития кетоза:

  • Недостаток витаминов и минералов. Для кормящих коз особенно важны медь, цинк, йод, марганец, кобальт. Эти элементы отвечают за развитие микрофлоры в желудочно-кишечном тракте животного.
  • Несоответствие рациона физиологическому состоянию козы. При кормлении грудью ей нужно гораздо больше энергии. Необходимо увеличить долю концентратов. Но и здесь необходимо соблюдать норму, так как высокое содержание белка вызывает недостаток энергии.

Первичные признаки и симптомы кетоза у коз

Кетоз — это медленная патология. Заболевание долго протекает бессимптомно, так как организм животного впервые компенсирует проблему. Но структурные изменения происходят незаметно во всех системах организма.

Симптоматика заболевания зависит от длительности заболевания и комплекса негативных факторов. Основными симптомами кетоза, возникающими на первой стадии болезни, являются:

  • громкое блеяние;
  • перевозбуждение;
  • отрицательная реакция на тактильный контакт;
  • агрессия.

Постепенно возбуждение сменяется нарастанием угнетения.

При хроническом течении клиническая картина размыта. У больного животного:

  • запотевание шерсти и копытного рога;
  • вялость и сонливость;
  • отсутствие аппетита;
  • тахикардия.
  • учащенное дыхание;
  • неровная резина;
  • нежелание двигаться;
  • чередование запоров и диареи;
  • снижение надоев молока;
  • увеличение печени — правая сторона становится даже больше от глаза, чем левая;

Понять, что у животного кетоз развился по резкому запаху ацетона — оно пахнет молоком и другими продуктами жизнедеятельности — калом, мочой.

Дополнительную информацию о других заболеваниях коз можно найти здесь.

Диагностика

При первых признаках кетоза козу нужно показать ветеринару. В зависимости от стадии заболевания могут быть клинические признаки, позволяющие диагностировать:

  • атония;
  • гипотензия преджелудка;
  • низкая температура тела;
  • сердечно-сосудистая недостаточность.
  • дистрофия почек и сердца;
  • увеличение печени;

При хроническом течении поставить диагноз сложно: обилие симптомов, наблюдаемых при этом состоянии, сбивает с толку неопытных козоводов. В этом случае помогут анализы крови — в ней можно обнаружить кетоновые тела.

Наличие кетонов в крови вызывает снижение содержания белков, глюкозы и гемоглобина. Если в патологический процесс вовлечены печень и другие органы, кетонемия часто отсутствует и на диагностику уходит больше времени — симптомы похожи на обычное отравление.

Читайте также:
Обзор Тоггенбургской козы

Как вылечить животное?

Кетоз опасен, поэтому нельзя медлить с лечением. Не рекомендуется лечить животное без участия ветеринара — нужны четкие рецепты, рецепты и дозировки. Параллельно используются два метода лечения.

Лечение медикаментами

Первое, что нужно сделать при кетозе:

  • нормализовать работу эндокринной системы;
  • восстановить уровень сахара в крови до нормальных значений;
  • нормализовать кислотно-щелочной баланс;
  • вернуть в норму все показатели, сбой которых произошел из-за кетоза.

Лечение животного проводится с помощью препаратов:

  • адренокортикотропный гормон (300 единиц);
  • инсулин (на 1 кг веса — 0,5 единицы);
  • гидрокортизон (0,1 мг на 1 кг массы тела);
  • пропионат натрия.
  • комплекс витаминов и минералов;
  • холина хлорид;
  • 40% раствор глюкозы (на 1 кг веса 0,1 мг);
  • витамины А, Е;
  • жидкий шарабрин А / Б;
  • лактат натрия;

При агрессивном поведении животному назначают успокаивающее средство. При сердечной недостаточности — соответствующие препараты для усиления работы сердца. Лекарства назначаются на основании симптомов.

Чтобы снизить кислотность рубца и других участков желудка, животное поливают раствором пищевой соды. Но также его можно давать в сухом виде, добавляя в корм. Сварка содой длится 2–3 недели. Животному дают 15–20 г соды в сутки.

Корректировка рациона

Чтобы вылечить кетоз, одних лекарств недостаточно, необходимо скорректировать рацион животного. Приоритетные меры:

  • основу питания должно составлять сено и сенаж;
  • довести потребление белков и энергии до нормы, соответствующей текущей физиологии;
  • снижены нормы концентратов и корней — потребление их должно быть умеренным;
  • запрещается кормление силосом, жомом, испорченными и некачественными кормами.

Легкоусвояемые углеводы вводятся в рацион коз, дающих корни. Кормление больных животных должно быть сбалансированным, чтобы они получали достаточно энергии для борьбы с кетозом.

Во время лечения животных осматривают каждые пять дней. На основании полученных анализов корректируется медикаментозное лечение и диета.

Прогнозы и сроки лечения

При правильном подходе к лечению и соблюдении всех указаний ветеринара вылечить питомца можно за 1–2 месяца. При тяжелых формах кетоза лечение откладывают до 4 месяцев.

Кетоз обычно хорошо заживает. Если не игнорировать болезнь, она редко заканчивается смертью животного. После болезни козы ослаблены, им нужно больше ухода.

Осложнения и опасность болезни

Из-за длительного бессимптомного течения и хронической формы заболевания многие владельцы коз упускают момент, когда животному можно помочь, избежав серьезных осложнений для здоровья. Опасность кетоза заключается в необратимом поражении внутренних органов: при поражении сердца, печени, почек вернуть животное к работе будет невозможно. У такой козы никогда не восстановится прежнее количество молока.

Методы профилактики

Профилактические меры по предотвращению кетоза у коз:

  • Больше сена и травы. Заводским химическим смесям животным не дают.
  • Диета контролируемая: она должна соответствовать физиологическим нормам по содержанию белков, жиров и углеводов.
  • Периодически в рацион вводят глюкозу и минеральные добавки.
  • Неограниченный доступ к пресной воде.
  • Только свежие корма.
  • Белка предусмотрено 100 г на 1 единицу корма.

также важно внимательно следить за поведением коз, следить за их молочной продуктивностью. Животным необходимо активно двигаться и много времени проводить на природе.

Кетоз — это излечимое заболевание, которое становится опасным, только если его не лечить. Чтобы не потерять высокопродуктивных коз, их хозяин должен быть предельно внимательным и терпеливым — лечение требует времени.

Лечебные свойства козьего жира, его применение и противопоказания. Полезные рецепты и мнения врачей

Козий жир – лечебный продукт из подкожного сала коз. Хороший качественный продукт имеет приятный запах и мягкую консистенцию. Козий жир издавна широко применяется в традиционной медицине: им лечат бронхиты, гастриты, геморрой и даже повышают иммунитет.

  • 1. Лечебные свойства и химический состав
  • 2. Польза: от чего помогает?
    • 2.1. Способы применения
  • 3. Полезные рецепты
  • 4. Вред и противопоказания
  • 5. Как выбрать качественный внутренний продукт?
  • 6. Как растопить и хранить в домашних условиях?
  • 7. Где можно купить и сколько стоит?
  • 8. Мнение врачей
  • 9. Полезное видео

Лечебные свойства и химический состав

Козий жир получают несколькими способами:

  • первый – перетапливается нутряное сало;
  • второй – масло получается из молока животного.

В лечебных целях используется перетопленный нутряной жир, хотя и козье масло тоже очень полезно. Очень полезны даже мелкодисперсные жиры, находящиеся в козьем молоке. Независимо от способа получения в состав продукта входят следующие вещества:

  • Полиненасыщенные и насыщенные жиры, белки. Благодаря жирным кислотам использование козьего жира в качестве компрессов, мазей и растирок характеризуется противовоспалительным эффектом.
  • Практически все витамины, в числе которых даже редкий В13.
  • Все важные для человека минералы: кальций, магний, фосфор и другие.
  • Коэнзимы Q10 и антиоксиданты.
  • Казеин.
Читайте также:
Кормление коз в зимний период

Польза: от чего помогает?

В народной медицине используется много нутряных жиров и козий не исключение. Больше всего он известен как противокашлевое согревающее средство, помогающее одинаково эффективно и безопасно и взрослым, и детям. С какими целями он обычно применяется:

  • для борьбы со всеми видами кашля (при бронхите, простуде, пневмонии), в том числе для облегчения симптоматики туберкулеза;
  • для снижения температуры;
  • при заболеваниях суставов и при ревматизме;
  • при миалгии и невралгии;
  • для более быстрого заживления ран, ожогов и обморожений;
  • для нормализации функционирования ЖКТ;
  • в качестве слабительного;
  • для лечения геморроя.

Активно применяется вещество и в косметологии. При натирании проблемных мест оно помогает избавиться от жировых отложений, повышая скорость метаболизма в тканях. Наличие в нем витамина В13 оправдывает его применение в качестве регенерационного средства, омолаживающего кожу.

Способы применения

Сегодня для детей и взрослых можно приготовить прекрасные домашние:

  • кремы и мази;
  • компрессы;
  • растирания;
  • даже свечи.

Давайте рассмотрим, как применять готовый продукт:

  1. Для лечения кашля следует растереть спину, грудную клетку и икры массой и укутать больного в теплое одеяло. Будет лучший эффект, если ее смешать с разогретым прополисом в пропорции 1 к 1 (полученную мазь можно хранить в холодильнике). Достаточно 5 дней такого лечения, чтобы заболевание прошло.
  2. Стакан теплого молока с чайной ложкой жира и меда можно принимать перед сном до 5 суток подряд в сезон вирусных заболеваний. Уникальный состав напитка играет на руку иммунитету.
  3. Для лечения ран используют компрессы: смешивают в пропорции 1 к 1 с мелко натертым луком, добавляют немного соли. Массу накладывают через марлю на пораженный участок.
  4. Для лечения гастрита готовят смесь с медом в пропорции 1 к 1 и небольшим количеством сока алоэ. Состав растапливается и перемешивается. Утром и вечером нужно съедать по 2 ст. л. массы до еды. Лучше это делать примерно за полчаса до приема пищи.
  5. Для лечения геморроя придется сформировать свечи из жира с прополисом. Чтобы придать им необходимую жесткость, придется немного подморозить в морозильнике. Используют свечи, как и фармацевтические, их ставят на ночь.
  6. Для лечения ожогов используют мази с фитокомпонентами. Например, готовят смесь из жира, меда, чистого пчелиного воска и масла сливочного в пропорции 1:1:1:2. Все доводят до кипения на водяной бане и топят еще около 30 минут. Полученной мазью можно смазывать ожог несколько раз в день.
  7. Для восстановления печени рекомендуется каждый день добавлять по чайной ложке продукта в овсяную кашу.
  8. При ревматоидных заболеваниях и артрозах можно приготовить лечебную мазь с травяными компонентами: можжевельником, лавром, розмарином, тимьяном. Для приготовления берутся эфирные масла. Мазь втирается в больные суставы в период обострений по 15 минут перед сном.

Полезные рецепты

И все-таки козий нутряной жир более всего известен, как противокашлевое средство. Вот несколько традиционных рецептов для борьбы с кашлем:

  • При хроническом бронхите необходимо:
    1. Растворить в горячем стакане молока пол столовой ложки массы и остудить примерно до 40 градусов.
    2. Затем размешать в напитке ложку меда.
    3. Пить жирное молоко с медом нужно 3 раза в день. После каждого приема рекомендуется тепло одеться.

Такой напиток можно давать и взрослым, и детям.

  • Есть и более радикальный рецепт при сильных детских кашлях:
    1. В молоке нужно отварить одну среднюю луковицу и несколько чесночных долек.
    2. Напиток процедить, добавить кусочек жира козы. Выпаивать ребенку по четвертой части стакана 5 раз в день.

    Детям старше 12 лет рекомендуется принимать молоко с медом, козьим жиром и настойкой прополиса (2 капли на стакан напитка).

  • Есть 2 рецепта для лечения пневмонии исключительно для взрослых:
    1. Взять по стакану сахара, водки, козьего жира. В водке размешивается сахар, затем добавляется жир, и смесь нагревается на водяной бане с постоянным помешиванием до состояния однородности. Принимать по столовой ложке перед каждым приемом пищи.
    2. Взять бутылку водки, по полкило несоленого сливочного масла, козьего жира и меда и по 250 граммов березовых почек и алоэ. Все смешать, а почки и измельченные листья опустить в марлевом мешочке в смесь. Довести до кипения на слабом огне, но не кипятить. Остудить состав, вынуть мешочек с травами. Принимать по столовой ложке перед едой трижды в день, размешав в половине стакана теплого молока.
  • Для взрослых при затяжном кашле можно смешать небольшой кусочек с таким же количеством куркумы и скатать из полученной массы 7 небольших горошинок. Принимать горошинки раз в день каждые 5 минут. Вместе с природным антибиотиком – куркумой нутряной козий жир быстро вылечит кашель.
  • Вред и противопоказания

    Нельзя пользоваться средствами, приготовленными на основе козьего жира, при:

    • заболеваниях поджелудочной;
    • гепатитах;
    • болезнях желчного пузыря;
    • жировом гепатозе печени;
    • при эндокринных заболеваниях необходимо исключить прием продукта внутрь.
    Читайте также:
    Болезни коз: их причины, симптомы, лечение и профилактика

    С осторожностью нужно применять средства на его основе во время беременности.

    У некоторых людей может развиться аллергическая реакция.

    Как выбрать качественный внутренний продукт?

    Самое, пожалуй, сложное для человека несведущего – выбрать действительно качественный и полезный продукт. Купить жир в супермаркете и даже в мясной лавке не получится. В основном он продается на базарах, но лучший вариант – купить непосредственно у фермера, который разводит коз.

    Хороший козий курдюк имеет белый цвет и приятный запах. Если он желтоват и плохо пахнет, значит, он уже немного просрочен. Массу, приготовленную из него, можно использовать для компрессов и растираний, но нельзя для приема внутрь.

    Как растопить и хранить в домашних условиях?

    Лучший вариант иметь дома запас качественного козьего жира – приготовить его самому:

    • Для этих целей придется купить козий курдюк и в домашних условиях растопить его. Для этого нужно:
      1. Разрезать курдюк на мелкие кусочки, сложить все в небольшую кастрюлю и греть на водяной бане в течение 4–5 часов.
      2. По мере растапливания горячая растопленная жидкость сливается в баночку.
    • Для приготовления козьего жира нутряной смальц можно провернуть через мясорубку.
    • Еще один вариант приготовления – в кастрюле с толстым дном:
      1. Кастрюлю накрывают крышкой и плавят массу на медленном огне, периодически помешивая. За массой нужно следить. Шкварки в течение всего процесса должны оставаться белыми и не приставать ко дну. Если они поджарятся, масса пожелтеет и будет издавать резкий неприятный запах.
      2. Перетопленный жир процеживают и сливают в банку.

    На недолгий период хранения готовую смесь можно поставить в холодильник. Если перетоплен большой курдюк, полученную массу лучше сформовать и положить в морозильную камеру. При необходимости от нее отрезается кусочек нужного размера.

    Где можно купить и сколько стоит?

    Лучше всего покупать козий жир у знакомого, занимающегося разведением коз. Если такого нет, лучше покупать и готовить самому. Если пойти на рынок, то можно руководствоваться органолептическими ощущениями – свежий продукт белый и приятно пахнет.

    Хороший вариант – найти человека, занимающегося разведением коз в своем регионе через доску интернет-объявлений, например, «Авито». Как правило, такие люди сразу продают козье молоко, мясо. Так можно выбрать надежного продавца и покупать у него продукт по мере необходимости.

    Стоимость козьего жира не особенно велика. Купить его можно по цене от 60 руб. до 100 руб. за 100 граммов.

    Мнение врачей

    Врачи рекомендуют для домашнего лечения как нутряной жир козы, так и молочный, находящийся в молоке.

    Безусловно, никто не предложит полностью заменить средствами народной медицины фармацевтические препараты с хорошо доказанной эффективностью, но никто и не отрицает их несомненную пользу. Во всяком случае рекомендацию использовать нутряной жир козы при хроническом бронхите или длительной пневмонии даст и сам врач пульмонолог или терапевт. В ожоговом центре могут посоветовать достать козий жир родственникам больного.

    Причиной такой лояльности специалистов является его уникальный состав, в который входят:

    • все важные витамины;
    • необходимые кальций и фосфор;
    • фосфаты;
    • и даже сердечный минерал магний в большом количестве.

    Вызывает споры применение козьего жира в качестве профилактического средства от рака, но несомненно одно – в его составе много антиоксидантов. В пользу этого свидетельствует и большое количество долгожителей, живущих в районах разведения коз.

    Словом, козий жир – такой же полезный для укрепления защитных сил организма продукт, как и козье молоко. Он должен быть в холодильнике у каждой хозяйки. От кашля и простуды, от гастрита и миозита, от артрита и радикулита – его польза неоценима.

    Полезное видео

    Видео о пользе козьего жира и особенностях его применения:

    Лечебные свойства и противопоказания козьего жира, как правильно применять

    Лечебные свойства козьего жира известны с давних времен. С помощью этого продукта вылечивают различные заболевания, а также устраняют косметические дефекты. Жиром лечат заболевания дыхательных путей у детей и взрослых, помогают устранять неприятные симптомы суставных заболеваний. Особенность натурального козьего сала заключена в том, что он почти не имеет противопоказаний к употреблению.

    Химический состав

    Козьим жиром называют продукт, который получается после вытапливания нутряного сала животного. Полезные лечебные влияния обусловлены насыщенным химическим составом.

    Компоненты состава Описание
    Полиненасыщенные кислоты Жирные кислоты обеспечивают консистенцию продукта, которая позволяет использовать его как наружную мазь
    Витамины Представлены витаминами A, D, группы B, E. Продукт содержит редкий витамин B 13, который активно участвует в белковом синтезе.
    Минералы Представлены незаменимым кальцием, магнием, цинком и фосфором.
    Антиоксиданты Вещества, которые замедляют процессы окисления, влияют на общий тонус организма.
    Коэнзимы Элементы, обеспечивающие процессы регенерационного характера.
    Казеин Уникальный компонент, который относится к категории сложных белков.

    Справка! Калорийность козьего масла высока. Она составляет 900 килокалорий на 100 граммов.

    Лечебные свойства

    Полезные свойства козьего сала находят применение в народной медицине и домашней косметологии. Этот продукт востребован при лечении простудных заболеваний, а также при решении различных косметических проблем.

    Читайте также:
    Самые лучшие породы коз с характеристиками и фото

    Для женщин

    Женщины используют козий жир в домашней косметологии. Он обеспечивает несколько полезных влияний:

    1. За счет содержания коэнзимов содействует регенерации клеток кожи. Это свойство позволяет использовать его как омолаживающее средство.
    2. Содержание антиоксидантов обеспечивает отбеливающий эффект.
    3. Питательные вещества сохраняют показатель водного баланса кожи, поэтому он показан обладательницам сухой шелушащейся кожи.

    Для мужчин

    Продукт рекомендуют как средство для улучшения потенции у мужчин. С его помощью готовят специальные напитки, которые существенно улучшают мужское здоровье.

    Применение в медицине

    Традиционное средство от кашля, которое используют издавна, это теплое молоко. Козий жир добавляют к теплому молоку в качестве эффективной добавки. Он способствует смягчению воспаленных участков гортани, помогает увеличивать отделение мокроты при пневмонии или бронхите.

    Козий жир полезен при нарушениях пищеварения. Его применяют как наружное средство для лечения суставных болезней, удаления пяточной шпоры, а также как средство для укрепления ногтевой пластины и волосяного фолликула. Суставные болезни (артрит, подагра, ревматизм) лечат с помощью натуральных продуктов на масляной основе. Растирания помогают улучшать кровообращение, улучшают подвижность суставов.

    Мазь из нутряного козьего сала при артритах помогает устранять отложения солей. Этот эффект возможен при регулярном применении растираний натуральным чистым продуктом.

    Способы применения

    Продукт можно применять как наружное средство, а также как состав для приема внутрь. Наружное применение не ограничивается простым приготовлением растираний. Из козьего жира можно самостоятельно приготовить смеси и свечи.

    Компрессы

    Компресс – это один из способов прогревания. Продукт смешивают с равным количеством меда. Плотным слоем смесь наносят на зону грудной клетки или спины. Внутренний слой накрывают полиэтиленовой пленкой и полотенцем.

    Внимание! Прогревающие компрессы противопоказаны при повышенной температуре тела.

    Растирания

    Для растираний берут чистый натуральный продукт. Его разминают между ладонями, затем натирают спину или грудную клетку. Более полезными будут растирания с последующим укутыванием разогретой части тела.

    Для приготовления мази берут только чистое нутряное сало. Его смешивают с равным количеством прополиса. Оба продукта растапливают на водяной бане. Жидкую мазь сливают во флакон с закручивающейся крышкой.

    После остывания мазь принимает традиционную форму, по консистенции напоминает густое взбитое масло.

    Смеси

    Для лечения различных открытых ран используют приготовленную самостоятельно смесь. Этот рецепт пользуется популярностью в народной медицине, но не имеет аналогов в перечне медикаментов. Применять его необходимо с особой осторожностью.

    Подтопленный жир смешивают с равным количеством мелко нарезанного репчатого лука и поваренной соли. Смесь наносят на рану тонким слоем. Состав способствует вытягиванию гноя из застаревших ран.

    Свечи

    Свечами лечат проявления геморроя. Свечи готовят из растопленного сала, смешанного с меньшим по количеству прополисом. Прополис для этого рецепта необходимо натереть на терке. Приготовленные свечи хранят в холодильнике. Применяют по одной штуке на ночь. Курс лечения длится от 10 дней до 21 дня. После 21 дня необходимо сделать 3-недельный перерыв перед повторным курсом.

    Уход за собой

    Козий жир – необходимый и полезный ингредиент домашней косметологии. Его используют в чистом виде или готовят на его основе различные смеси.

    Козий жир используют как крем для лица. Он оказывает несколько одновременных влияний на верхний слой дермы:

    • запускает восстановительные процессы, что обеспечивает эффект омолаживания;
    • заполняет морщины, увеличивает эластичность кожи;
    • содействует удержанию влаги внутри, что обеспечивает эффект увлажнения.

    3 грамма жира подогревают до комфортной температуры, наносят на лицо по массажным линиям, оставляют на 10 минут, затем смывают, стирают остатки сухой салфеткой.

    Маски

    Отшелушивающие и восстановительные маски для лица домашнего приготовления не уступают салонным процедурам по эффективности. Для очищения и омоложения кожи используют маску, приготовленную на растопленном жире, смешанном с 2 столовыми ложками овсяных хлопьев. Маску наносят на лицо, массируют, выдерживают до подсыхания, затем смывают.

    Восстановление волос

    Действие компонентов помогает укрепить волосяной фолликул. Результатом проведения нескольких сеансов является прекращение выпадения волос, устранение перхоти, препятствование процессам обильного выделения кожного сала. Питание волос делают с равными количествами жира и меда. Оба компонента слегка подогревают до комфортной температуры, затем втирают в корни волос. Маску выдерживают на волосах от 30 до 45 минут, накрыв полиэтиленовым пакетом и полотенцем.

    Жиром можно смазывать волосы по всей длине. Эта процедура помогает сделать волос более прочным, а также способствует появлению блеска после мытья головы привычным шампунем.

    Читайте также:
    Козы Нубийской породы

    Информация! Смесь сырых дрожжей и козьего жира, оставленная на волосах на 40 минут, помогает устранить выпадение за 1 сеанс.

    Правила выбора и условия хранения

    Козий жир натурального происхождения небольшого срока хранения должен быть белым, не иметь резкого запаха и легко распадаться на небольшие кусочки при надавливании. Лучше всего выбирать продукт у проверенных поставщиков. Испорченный продукт может привести к отравлению. Советы по выбору:

    • не следует приобретать желтый или серый продукт с резким запахом;
    • продукт, которому уже более 2 месяцев, используется только как наружное средство.

    Справка! Утверждение о том, что жир козы имеет резкий необычный запах, ошибочно. Резкий запах свидетельствует о плохом уходе за животным.

    Козий жир хорошо переносит заморозку. Его хранят кусками в морозильной камере. Этот вид хранения предполагает дальнейшее наружное использование. Для внутреннего приема берут только свежеприготовленный продукт.

    Вред и противопоказания

    Несмотря на многочисленные полезные свойства, козий жир необходимо разумно дозировать. Переизбыток может привести к формированию аллергических реакций или нарушению обмена веществ.

    Продукт противопоказан при определенных состояниях:

    • в случае индивидуальной непереносимости элементов состава, при развитой пищевой аллергии;
    • при диагностированных заболеваниях печени (особенно каменной болезни);
    • при нарушении обмена веществ, обусловленном различными заболеваниями иммунной системы и пищеварительного тракта;
    • если присутствуют признаки начинающегося ожирения.

    Как добывают козий жир?

    Козий жир получают путем перетопки. Это можно сделать самостоятельно в домашних условиях.

    1. С внутренней части шкуры, с некоторых внутренних органов коз срезают куски жира.
    2. Сырье промывают, нарезают мелкими порциями и раскладывают на дно толстостенной кастрюли.
    3. Емкость накрывают крышкой, включают медленный огонь. Растапливают сырье, периодически помешивая.
    4. Сырье плавят 2-4 часа. Шкварки от кусков должны оставаться белыми, их не нужно зажаривать до золотистости, иначе продукт приобретет неприятный цвет и запах.
    5. Полученную жидкость сливают в банку, процеживая через марлю.

    После застывания жир приобретает ровный белый оттенок. При разрезании ножом распадается на куски.

    Где можно купить?

    Натуральный продукт можно приобрести у частников, которые занимаются разведением коз. Владельцы реализуют свежие партии товара и редко выставляют на продажу старый товар. В последнее время в некоторых торговых центрах появились точки торговли натуральными домашними продуктами, там можно заказать продукцию с доставкой на дом.

    Лучшие способы восстановить легкие после пневмонии

    Основная цель врачей во время госпитализации – вылечить пневмонию до такой степени, чтобы вы стали достаточно сильными, чтобы продолжить выздоровление дома. Вас выпишут, когда температура, частота дыхания, частота сердечных сокращений, показания артериального давления и уровни кислорода в крови будут находиться в пределах нормы. Ваш аппетит и уровень концентрации также должны улучшиться.

    Но возвращение домой не означает, что вы полностью исцелены. В ближайшее время вы, к сожалению, не будете участвовать ни в каких марафонах. Ваша функция легких может отличаться от той, что была до пневмонии. Но вы можете полностью восстановиться до того уровня активности, который был до постановки диагноза.

    К сожалению, у многих людей, чьи легкие были повреждены пневмонией (особенно – коронавирусной), уровень активности может никогда не быть прежним.

    Пневмония – серьезная инфекция, которая может повредить легочную ткань. Ваши легкие могут не расширяться полностью, когда вы дышите, или некоторая часть легочной ткани может быть необратимо повреждена. Это может повлиять на количество поступающего кислорода и количество углекислого газа, покидающего тело. Это может вызвать у вас чувство усталости, а иногда и одышку.

    После пневмонии часто возникает мышечная слабость. Это может произойти и из-за отсутствия активности и возможного похудения.

    Кроме того, люди, у которых есть дополнительные проблемы, такие как болезни легких или сердца, часто испытывают усиление симптомов этих состояний. В этих случаях вам также могут назначить домашний кислород.

    Ваш врач даст инструкции, которым нужно следовать, чтобы постепенно приходить в себя уже дома. Это может быть прием лекарств, постепенное увеличение уровня физической активности и выполнение дыхательных упражнений.

    Восстановление после коронавирусной пневмонии

    Для многих пациентов с COVID-19 избавление от вируса – только половина победы. Многие до сих пор страдают от неприятных последствий, при которых вирус SARS-COV-2 поражает жизненно важные органы, особенно легкие.

    Нарушения функции легких, пневмония, снижение насыщения крови кислородом и одышка, фиброз легких и хроническая легочная недостаточность – одно из самых серьезных повреждений, которые COVID-19 наносит легким. Люди с хроническими респираторными заболеваниями и ослабленным иммунитетом особенно страдают.

    После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс. Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни. Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека склонным к другим проблемам. Экологические факторы, такие как высокие уровни загрязнения воздуха, также усугубляют ситуацию.

    Читайте также:
    Сколько молока может дать коза?

    Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19.

    Регулярно выполняйте дыхательные упражнения

    Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.

    Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.

    Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких.

    Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких

    Хорошая диета, богатая витаминами и минералами, повышает иммунитет. Есть определенные продукты, которые выводят токсины и помогают легче дышать. Это простой способ улучшить здоровье легких в домашних условиях.

    Следует избегать чрезмерного употребления переработанных и рафинированных продуктов, делать ставку на сезонные продукты, такие как: свекла, зеленый чай, черника, помидоры, орехи и семена, они увеличивают объем легких. Апельсины, лимоны и цитрусовые продукты тоже должны быть в изобилии. Чеснок и куркума – мощные продукты, богатые антиоксидантами, которые, как говорят, обладают противовирусными свойствами.

    Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления в легких и снижения риска других респираторных заболеваний.

    Эксперты также рекомендуют людям следить за питательными веществами. Необходим отказ от диет, способствующих снижению веса, которые могут лишить вас необходимых питательных веществ на некоторое время после выздоровления.

    Избегайте курения

    Курение не только повышает риск заражения и передачи COVID, но и наносит непоправимый вред легким, которые и без того уязвимы. Курение и табак вызывают дополнительную нагрузку на ваши жизненно важные органы, увеличивают вероятность развития других легочных проблем и инфекций в долгосрочной перспективе.

    Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию

    Любая деятельность, которая увеличивает ваше дыхание, – это хороший способ восстановить емкость и функцию легких, когда вы находитесь на пути к выздоровлению. Эксперты предлагают пациентам заниматься умеренными или быстрыми физическими упражнениями или спортом. Это может повысить частоту сердечных сокращений и улучшить кровоток.

    Регулярно гуляйте (если это безопасно), выбирайте домашние тренировки и кардио упражнения, которые полезны для вашего респираторного здоровья. Асаны йоги также могут помочь восстановить функциональность и повысить иммунитет. Также могут помочь аэробные упражнения.

    Не забывайте регулярно тренироваться, но сначала делайте это медленно. Спортсменам также рекомендуется начать восстановление с реабилитационных упражнений, которые приносят пользу здоровью легких, прежде чем переходить к другим быстрым и интенсивным движениям.

    Избегайте воздействия загрязнений и дыма

    Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.

    Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.

    5 продуктов для здоровья щитовидки

    Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

    Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

    Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

    Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

    Витамины для щитовидной железы

    Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

    • Ретинол (А) – отвечает за биосинтез белка. Витаминная группа «А» благоприятно действует на иммунную систему, улучшает состояние слизистой, костей и зубов. Ретинол укрепляет ногти и волосы, снимает отечность и дряблость кожи, хорошо влияет на зрение. Обычно для профилактики приписывают комплекс «А» + «Е», чтобы усилить положительный эффект воздействия.
    • Витамины B6, B12 – пиридоксин и кобаламин. Витаминная группа «B» ускоряет обменные процессы. Повышенный метаболизм предупреждает появления зоба, ожирения, болезней сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
    • Холекальциферол (D) – поступает с пищей, а также синтезируется в коже под воздействием умеренного количества УФ-лучей. Дефицит этого соединения приводит к заболеванию гипотиреоз (длительный недостаток гормоном Т3 и Т4). Эндокринологи рекомендуют кушать продукты с высоким содержанием этого вещества или периодически принимать витаминные добавки.
    • Антиоксиданты. К этой группе относят токоферол (Е). В косметологии витаминные добавки на основе этого соединения очень популярны. Они замедляют процессы старения, снимают отечность кожи, разглаживают морщины. Токоферол улучшает усвоение йодистых соединений клетками. Его также приписывают вместе с группой «А» для обоюдного усиления эффекта. Однако врачи советуют не злоупотреблять приемом токоферола, так как его избыток при нехватке селена вызывает гипотиреоз.
    Читайте также:
    Как кормить козлят: выбор корма и техника кормления

    Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

    Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

    Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

    Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

    Продукты при заболевании щитовидной железы

    Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

    • Фейхоа и хурма – эти йодсодержащие плоды можно кушать в любое время года. Фрукты богаты также натрием, магнием и железом. Кроме того, хурма и фейхоа кладезь витаминных соединений А, С и Р.
    • Свежие морепродукты – это мидии, крабы, рыба, лангусты, креветки, кальмары и т.д. Такие же йодистые продукты, как хурма и фейхоа. Содержат цинк, жирные кислоты, фосфор, белок, В12. Люди, которые любят морепродукты имеют сильный иммунитет, их эндокринная система регулярно подпитывается важными гормонами.
    • Морская капуста – первоочередной источник йодистых соединений. Какая профилактика эндокринных болезней обойдется без этого ингредиента? Достаточно съедать в сутки 70-100 грамм морской капусты, чтобы организм стабильно вырабатывал тиреоидные гормоны. Также содержит фосфор, магний, кремний и ряд других полезных минералов.
    • Красная рыба – лосось, форель, горбуша, семга и любое красное мясо содержат тирозин. Это вещество помогает синтезировать необходимые гормоны. Если в рационе питания достаточно красной рыбы, то в организм поступает кальций, омега-3 жирные кислоты, витамин D, фосфор. Кроме того, рыбная печень – это источник селена.
    • Шпинат, лук – укрепляют иммунитет, а также являются природными антиоксидантами. Кроме того, шпинат содержит уникальный набор микроэлементов, важных для здоровья эндокринной системы. Это – фосфор, цинк, йодистые соединения, натрий, марганец и другие.

    Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

    Вредные продукты

    Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

    От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

    • Сахар. Вся популярная и дешевая еда содержит в составе сахар в неимоверных количествах. Это сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее. Вреда от такой пищи больше, чем пользы. Аутоиммунные заболевания и сахарный диабет вызываются бесконтрольным употреблениям сладкого. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружается почти все системы, организм не воспринимает инсулин.
    • Жареная и жирная пища содержит вредные для здоровья трансжиры. Если любите кушать жареную еду, постарайтесь добавить в свой рацион больше зелени, рыбы и морскую капусту. При явных проблемах с эндокринной системой следует снизить и даже исключить потребление жареной пищи, ведь она снижает выработку гормонов Т3 и Т4.
    • Глютен – это вещество (клейковина) содержится в злаковых растениях и наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержание глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.
    • Полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
    Читайте также:
    Молочные козы: правила по уходу и содержанию

    Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

    Резюме

    Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

    Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

    ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

    Козий жир: полезные свойства и применение

    Лечебные свойства козьего жира, его польза и вред для здоровья

    Лечебные свойства козьего жира, его польза и вред для здоровья

    Специалисты в сфере народной медицины рекомендуют держать дома хотя бы немного козьего жира. Это доступное натуральное средство незаменимо для детей и взрослых при ряде заболеваний и патологических состояний. Продукт можно применять и в профилактических целях, например, для укрепления иммунитета. Вообще, вариантов использования продукта существует немало. Главное, научиться выбирать качественный козий жир и понимать разницу между существующими разновидностями продукта.

    Химический состав козьего жира и его свойства

    Существует два способа получения козьего жира. При первом подходе перетапливается нутряное сало животного, при втором – субстанция, полученная из его молока (козье масло). Независимо от происхождения изделия, в его состав будут входить такие вещества:

    • Полиненасыщенные жиры, небольшое количество насыщенных жиров и белков. Что касается жирных кислот, то именно благодаря им применение козьего жира в качестве мазей дает противовоспалительный и противоревматический эффекты.
    • Витамины А, С, Д, Е и все представители группы В. В нем присутствует даже редкий витамин В13, который принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, оказывая омолаживающее воздействие на кожу.
    • Минералы кальций, магний, фосфор, медь и марганец.
    • Антиоксиданты и коэнзимы.
    • Гипоаллергенный казеин.

    Натуральный козий жир отличается высокой калорийностью – 900 единиц на 100 г продукта. Но это не должно смущать, ведь в его составе совсем нет углеводов, которые могут стать причиной набора веса. Да и употребляют продукт в лечебных целях в очень небольших количествах, так что он никоим образом не скажется на фигуре.

    Польза козьего жира для здоровья

    В народной медицине козий жир используется с самыми разными целями. Вот основные типы воздействия на организм, характерные для натурального лекарства:

    • Продукт может применяться для борьбы с повышенной температурой тела или стойкой лихорадкой.
    • Народные целители применяют его при лечении туберкулеза с целью облегчения симптомов.

    Интересный факт: Многолетние наблюдения за козами показали, что эти животные не болеют онкологическими заболеваниями. Кроме того, регулярное употребление козьего жира даже снижает вероятность развития рака. Только с этой целью нужно употреблять нутряной состав, а не молочный.

    • Состав быстро переваривается и перерабатывается телом, стимулируя процессы пищеварения.
    • Наружное применение массы избавляет от пяточных шпор, солевых отложений, улучшает состояние при заболеваниях суставов.
    • Местное использование козьего жира помогает бороться с ожогами и обморожениями. Изделие славится своими бактерицидными свойствами и ускоряет процесс заживления ран.
    • Козий жир обладает и омолаживающим действием. При регулярном приеме он улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
    • Натуральная субстанция имеет и свойства мягкого слабительного. Это позволяет провести чистку организма от шлаков и токсинов.
    • Существует немало рецептов народных средств на основе козьего жира для борьбы с кашлем при простуде, бронхите и пневмонии. Чаще всего их применяют для лечения детей даже самого нежного возраста.

    Специалисты, в том числе и сторонники традиционной медицины, рекомендуют употреблять небольшие количества козьего жира с профилактическими целями. Вещества в составе продукта положительным образом сказываются на состоянии нервной системы, улучшают слух и повышают остроту зрения.

    Способы применения козьего жира

    Перед тем как применять козий жир любым из приведенных способов, следует посоветоваться с врачом. Правда, этот продукт считается одним из самых безопасных из всего спектра средств народной медицины.

    1. При язвенной болезни желудка или кишечника могут помочь клизмы с топленым козьим жиром. Они мягко очищают пищеварительный тракт и налаживают процессы переработки пищи.
    2. Кашель и температуру у ребенка и взрослого можно снять с помощью смеси из стакана теплого молока, чайной ложки козьего жира и такого же количества меда. Полученный состав нужно принимать не менее 5 дней, в тяжелых случаях до 2-3 раз в сутки. Оптимальное время приема – вечер, перед отходом ко сну.
    3. Чтобы облегчить кашель, в том числе, у грудничка, достаточно растереть спину и грудь небольшим количеством теплого козьего жира, а потом укутать пациента в теплое одеяло. Добавление в состав капли скипидара повысит эффективность подхода.
    4. Козий жир можно использовать в процессе приготовления пищи. Этот компонент является обязательной составляющей ряда диет. Подобный тип питания наполнит энергией и даже поспособствует избавлению от лишних килограммов.
    5. При возникновении симптомов простуды нужно растопить чайную ложку состава и выпить перед отходом ко сну (ребенку хватит и половины этого объема).
    6. Для лечения язвенной болезни и гастрита рекомендуется приготовить смесь из жира и меда, взятых в равных пропорциях, небольшого количества сока алоэ. Масса разогревается на водяной бане и доводится до однородности. Каждое утро и вечер следует съедать по 2 столовых ложки продукта за 30 минут до приема пищи.
    Читайте также:
    Кормление коз в зимний период

    Польза и вред козьего жира изучены специалистами довольно детально, поэтому с профилактическими целями он может использоваться практически всеми. Главное, не злоупотреблять продуктом и добавлять его в пищу всего по чайной ложке. А вот на наружное применение состава не накладывается практически никаких ограничений. Масса может стать отличным средством для борьбы с болью в суставах, отложением солей, первыми признаками старения на коже.

    Вред козьего жира, противопоказания к применению

    Даже такой натуральный и экологически чистый продукт, как козий жир, может стать причиной дискомфорта и проблем. В первую очередь, нужно запомнить, что изделием не следует злоупотреблять. Кожные высыпания, жидкий стул и общее ухудшение состояния нередко указывают именно на злоупотребление составом. Не стоит превышать терапевтические дозы при ожирении и склонности к набору лишнего веса на фоне нарушенного обмена веществ.

    Единственным противопоказанием к приему и применению козьего жира является индивидуальная непереносимость состава. Он не опасен при беременности и грудном вскармливании, в детском или пожилом возрасте. Лишь при обострении заболеваний органов пищеварения он может стать причиной дискомфорта, поэтому терапию следует проводить крайне осторожно.

    Козы не только не болеют раком, в их жировых отложениях и молоке не накапливаются паразиты и их личинки. Целебная масса содержит минимум потенциально вредных и опасных веществ, что позволяет применять ее в любом возрасте и даже на фоне ослабления иммунитета.

    Правила выбора и хранения козьего жира

    Не каждому под силу запастись продуктом, полученным с собственных коз. Большинству людей его приходится приобретать уже в готовом виде на рынках и в фермерских хозяйствах. Чтобы не прогадать с покупкой, выбирать изделие нужно по таким правилам:

    1. Недопустимо присутствие резкого запаха. Этот фактор может указывать на то, что за животным осуществлялся плохой уход.
    2. Масса желтоватого или серого цвета скорее всего пролежала уже несколько месяцев, а, может, и лет. Пользы она не принесет, зато может стать причиной пищевого отравления или аллергии.
    3. Козий жир, которому уже исполнилось несколько месяцев, пригоден только для наружного применения. Для внутреннего приема подойдет только свежая масса, которой не исполнилось полугода.
    4. Качественное изделие обладает белым цветом, не имеет никакого запаха и легко распадается на кусочки.
    5. Если есть такая возможность, то лучше купить жир, полученный не с домашнего, а дикого животного.

    Хранить заготовки очень просто, их достаточно убрать в морозильную камеру. Там продукт способен пролежать несколько лет и не утратить своих свойств. В любом случае, на упаковке нужно поставить дату фасовки, чтобы можно было определить, когда масса перестанет быть пригодной для приема внутрь. По мере необходимости от общего куска отделяется нужный объем жира, который потом разминается в руках или растапливается на водяной бане.

    Как и любое народное средство, натуральный козий жир может по-разному восприниматься организмом людей. Поэтому по ходу проведения терапии надо внимательно следить за своим состоянием, чтобы не допустить развития выраженных побочных эффектов.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: