Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Кролики для мяса быстро растут — в 4-5 месяцев их уже можно отправлять на забой. Ко всем положительным моментам стоит отметить спокойный характер зверьков, хороший иммунитет и частое размножение.

Классические мясные породы кролей

Среди мясных пород у кролиководов спросом пользуются нижеуказанные виды

Венская голубая

Кролики данной породы, согласно своему названию, отличаются голубовато-сизым окрасом шкурки. В Россию венские кролики были завезены в 60-х годах 20 века и претерпели ряд селекционных улучшений, прежде чем попали на обычные фермы.

Сегодня порода используется и как выставочная декоративная, и как мясная промышленная. Мясо животных очень нежное, к тому же кролики дают высокого качества пушистые шкурки.

Взрослая особь достигает 5 кг веса, длина же животного не превышает 60 см. После убоя чистого мяса остается 55-60% от общего веса,

Самые крупные разновидности кролей

Крупные разновидности кроликов обычно бывают не мясного направления, а мясошкуркового. При сравнении с исключительно мясными породами, представители мясошкуркового направления не так быстро растут, из-за чего на них расходуется больше питания. Гигантские ушастые отличаются низкой плодовитостью, поздним половым созреванием. Но такие нюансы легко компенсируются получением больших шкурок.

К крупным породам относят следующие виды: Фландр или Бельгийский великан, Серый великан, Советская шиншилла, Белый великан, Ризен. Каждый породистый представитель из этой группы может похвастаться шубкой безупречного качества, оригинальным окрасом, высоким выходом качественного мяса.

Серый великан

Украинская порода, пользующаяся особенной популярностью в странах бывшего СССР. Выведены серые великаны в Полтавской области путем скрещивания беспородных домашних кроликов и фландров. Такая необычная комбинация генов принесла свои плоды в виде продуктивной мясной породы, к тому же неприхотливой и выносливой.

Конституция животных массивная, даже можно сказать — грубоватая. Туловище сильное, мускулистое, грудная клетка достигает в обхвате 39 см. Кролик имеет круглый круп, массивную голову с крупными стоячими ушками. В длину серый великан достигает 60 см, веса — 6-7 кг.

Тельце окрашено в серый цвет, напоминающий оттенок шкурки дикого зайца. Причем окраска может быть как стандартно-серой, так и с темным, светлым оттенком. Хоть шкурки животных и среднего качества, они получаются очень большими по размерам, за что и ценятся фермерами.

Набирает вес животное быстро: через 3 месяца после рождения крольчонок весит уже 3 кг. Мясо получается диетическое, однако, именно у данной породы мясо содержит больше жира, чем у остальных видов.

Выращивать серых великанов несложно. Животные прекрасно приспособлены к стандартным условиям содержания и особого ухода не требуют. Порода оптимально подойдет для кролиководов-новичков: сделать фатальные ошибки при разведении серых великанов достаточно сложно.

Особенности крупных видов

Может показаться, что лучшими для разведения являются крупные породы, от которых можно получить много крольчатины. Великаны поражают внушительными размерами, но такие гиганты имеют много недостатков. При содержании ушастых потребуются увеличенные объёмы кормов согласно потребностям зверей, большие просторные клетки, много подстилки. К тому же крупные кролики подвержены ожирению и деформациям конечностей.

Хотя у крупнопородистых ушастых много негативных моментов, их выращивание распространено среди фермеров. Они приходятся по душе за свой миролюбивый нрав, устойчивость к вирусным заболеваниям, что встречаются среди кролов, а также вкусное мясо, шикарные большие шкурки.

Немецкий баран

Как и фландры, это довольно старая порода. Создан вид путем скрещивания фландров с породами французский баран и английский баран.

Сложено животное компактно, но при этом костяк его довольно тяжелый, массивный. Тельце грузное, приземистое. Уши приметные: очень широкие, длинные, всегда свисают. Голова большая, широкая, носовая часть имеет характерное искривление, напоминающее овечью морду.

Окрас немецкого барана может быть любым, кроме серебристого. Животное имеет очень плотную шкурку и шелковистый мех. К минусам некоторые фермеры относят невысокую плодовитость животных.

Как содержать и разводить мясных кроликов

При разведении мясных кроличьих пород придерживаются определённых рекомендаций:

  • Крольчихи, отобранные на производство, должны размещаться в отдельных клетках.
  • Спаривание рекомендуется начинать с 6-месячного возраста.

Для увеличения плодовитости самкам в питье можно добавлять яблочный уксус!

  • Зверькам рекомендуется клеточное или вольерное содержание.
  • Габариты кроличьих домиков должны соответствовать размерам кролов.
  • Поддержание чистоты в крольчатниках, регулярная дезинфекция помещений, инвентаря, дератизация, дезинсекция.
  • Зимой ушастых животных нужно размещать в тёплых помещениях с обогревом, обустраивать защиту от сквозняков.
  • Ушастых вакцинируют от распространённых болезней согласно прививочному календарю.

Для защиты ушастиков от кокцидиоза в питьевую воду используют раствора йода. Молодняку после отсадки дают 0.01% раствор йода в течение 10 дней по 50 мл, далее перерыв на 5 дней, и переходят на 0,02% раствор йода – по 70 мл на каждого кролика в течение 5-7 дней, следующие 8-10 дней – по 100 мл.

Сукрольным крольчихам с 25 дня беременности по 5 день после окрола дают 0,01% йодный раствор по 100 мл. После 5-дневного перерыва на протяжении 10 дней в питьевую воду добавляют 0,02% раствор йода по 200 мл в сутки.

  • Для животных рекомендовано сбалансированное питание, обогащённое белками.
  • При выращивании кроликов на мясо в домашних условиях применяют два метода: чистопородное спаривание (случаются особи только одной породы, что приводит к улучшению потомства по главным видовым признакам) и скрещивание разных пород (случаются представители с разных пород, с целью обновления крови и получения видов с улучшенными характеристиками).

Кроликов на мясо можно выращивать даже в квартире, создав им нужные условия, оградив от других домашних животных, детей. «Мясные» кролики быстро созревают, хорошо набирают мышечную массу. К 5-6месяцам от них можно получить много диетического мяса.

Видео Породы кроликов на мясо: что лучше разводить племенных или помесь?

Как выбрать породу для разведения дома

Для разведения дома лучше выбрать те виды, что хорошо переносят местные климатические условия, не прихотливы в уходе. Например, в тёплых климатических зонах можно выращивать все разновидности ушастых, а для регионов с суровым климатом лучше подойдут неприхотливые гибриды: Ризен, Советская шиншилла, Полтавское серебро.

Читайте также:
Советская шиншилла: описание универсальной породы кролика и особенности её содержания

При выборе нужно ориентироваться на свои физические и материальные возможности, ведь молодняк ушастых представителей мясного направления имеет высокую стоимость, требует соответственных финансовых затрат и трудоресурсов при выращивании.

Как кормить мясных кроликов

Нежную диетическую крольчатину можно получить от ушастых, которых правильно кормили.

Выкармливание кроликов на мясо должно быть разнообразным. В рационе должны быть такие составляющие:

  • Много кормов, содержащих протеины (зерновые, бобовые, зелёные корма, рыбная, костная мука);
  • Углеводы (злаки, сочные корма, бобовые);
  • Витамины, минералы;
  • Комбикорма.

Разделка

Когда вы принесли кролика домой, первым делом у него нужно срезать жир с живота и лап. Этот жир имеет неприятный запах. Если заморозить вместе с ним (предположим, вы собирались), то пропитается и мясо.

Этот жир мы срезаем и выбрасываем, с ним ничего сделать нельзя. После этого надо отделить от тушки лапы вместе с предплечьями. Срезать мясо со спинки. Собственно, это все, что можно получить от кролика. Обычно тушки продаются без шеи, а живот мы срезали. Потом кролика можно заморозить, можно начать готовить.

Тушить или рубить

Лапы — передние и задние — обычно тушат. А вот мясо со спинки грубоватое. Его можно мелко нарубить и сделать из него своеобразный фарш. Через мясорубку пропускать я бы не рекомендовала, так как мясо со спинки все же суховато. И тогда придется добавлять в котлеты очень много сливочного масла или сала. Жарить или варить кролика плохо: он будет сухим.

Расскажу, как тушить:

Для начала ножки надо обжарить на раскаленной сухой сковороде. Кладете, прижимаете чем-то тяжелым, можно чугунной сковородой или крышкой. Обжариваете очень быстро, по несколько секунд с каждой стороны. Ведь раскаленная сковорода — это около 250 градусов. Прижали, перевернули, еще раз прижали. Сняли.

После этого кладете кролика на овощную подушку. Для нее берем любые корнеплоды, кроме свеклы: морковь, лук, сельдерей, корень петрушки, пастернака и т. д. Режем, обжариваем в течение 3 минут. Выкладываем в кастрюлю с толстым дном овощи, потом — кролика, потом — опять овощи, опять кролика. И так сколько хватит слоев.

Совет: задние лапы больше передних, поэтому кладите задние вниз, а передние — повыше.

Уложили, добавили соль-перец, ароматные травки. И залили водой (лучше — куриным бульоном) наполовину.

Жидкость не должна покрывать нашу «этажерку» полностью.

Тушить или запечь? Два способа приготовить идеальную индейку

Всю эту конструкцию закрываем плотной крышкой и еще 2-3 слоями фольги сверху. И можно даже вафельным полотенцем укрыть (смотрите, чтобы не сгорело). И на небольшой огонь — томиться в течение 1,5-2 часов.

Пока кролик готовится, пар поднимается к крышке, ударяется об нее, конденсируется и опускается. Кролик и овощи дают сок. И получается, что кролик не варится, а тушится. Если вы нальете много воды, то кролик будет вариться, не будет давать сок и получится сухим и жестким. Нужно, чтобы он тушился. Собственно, это все.

Но я еще делаю овощной соус. После двух часов тушения овощи уже никакие. Я пробиваю их в блендере вместе с соком от кролика. Добавляю туда сливки, и получается сливочно-овощной соус. Заливаю этим соусом ножки кролика, довожу до кипения. И еще отдельно добавляю листья шпината, нарезанный кабачок — любые овощи, которые быстро приготовятся. Можно это все запечь перед подачей: залить ножки кролика соусом, добавить овощи и запекать 10-15 минут.

Если не хотите есть сразу, то можно хранить тушеные ножки отдельно, овощной соус — отдельно. И объединить только перед подачей.

Как делаются рубленые котлеты:

Как я уже говорила, спинка рубится средним кубиком. Натирается к ней замороженное масло, добавляется соль-перец. Можно добавить какие-то травы и пряности по вкусу. И добавить немного молока. Все перемешать и дать постоять фаршу в холодильнике, чтобы молоко слегка впиталось.

После этого фарш нужно отбить. Вы увидите, как остатки молока впитываются в волокна мяса, жидкости уже не остается. Формуем котлеты, обваливаем их в сухарях. Обжариваем на сковороде до золотистого цвета, после чего доводим до готовности в духовке.

Обзор мясных пород кроликов

Во всем мире насчитывается порядка 70 пород кроликов, выращиваемых в индивидуальных подсобных хозяйствах или на специализированных фермах. В России прижилось 30 из них, приспособленных к нашим климатическим условиям и спросу отечественного рынка.

Фермеры-кролиководы растят своих животных не только для души, но и для прибыли, которая во многом зависит от продажи мяса. Всем известный диетический продукт добывается нелегким трудом и немалыми вложениями. Окупиться кроличье хозяйство может только при помощи разведения мясных пород ушастых, отличающихся высокой продуктивностью и быстрой прибавкой в весе. В России наиболее распространены следующие из них:

  • Домашние гуси и что о них нужно знать фермеру
  • Выращивание и разведение лошадей на мясо
  • Белый Новозеландский;
  • Серый и Белый Великан;
  • Фландр;
  • Калифорнийский.

Все эти породы отличаются вкусовыми качествами мяса, условиями содержания и продуктивностью. Рассмотрим подробнее каждую и них.

Белая Новозеландская – первая из всех

Внешне эти кролики выглядят сбитыми, крепкими, с прочным костяком и сильными мышцами. Голова небольшая, прямостоячие тонкие уши средней длины, короткая спина с хорошо развитым крестцово-поясничный отделом. Окрас кроликов белый без примесей, шерсть плотная, короткая и блестящая. Непосредственными отличительными чертами являются обильно опушенные короткие лапки и глаза красного цвета.

Вес взрослой особи в 6 месяцев достигает 5 кг. при росте 45-50 см. Убойный выход мяса при этом доходит до 78%, учитывая небольшое количество жировой прослойки. Цена на него самая высокая на рынке. Также фермеры отмечают следующие положительные черты этой породы:

  • Исключительная скороспелость;
  • Высокая плодовитость;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Возможность содержать на сетчатых полах;
  • Высокий иммунитет;
  • Спокойный нрав.
Читайте также:
Какую поилку сделать для кроликов самостоятельно?

При хорошем уходе племенные новозеландские кролики живут 5-6 лет. Самки готовы к случке уже в 4-5 месяцев и за один окрол приводят от 7 до 10 крольчат.

Белый Великан в хозяйстве

Белый Великан – это работа селекционеров над породами Фландр (альбиносами), Советская шиншилла и Серый Великан. В итоге получились кролики белоснежного окраса с алыми глазами. У них широкие и длинные стоячие уши, в меру удлиненное тело, округлый круп и прямая ровная спина. Лапы имеют широкую расстановку. У самок иногда происходит рост подгрудка, напоминающего второй подбородок. Живая масса колеблется от 4.5 до 8 кг, а итоговый выход чистого мяса достигает 75%.

Уникальность этой породы – высокая молочность самок (до 230 г в сутки). Опытные кролиководы растят молодняк как бройлеров, что позволяет достигать их веса в 2 кг. к 2 месяцам. Иногда спокойным самкам доверяют вскармливание чужого потомства, от которого отказалась крольчиха. При полноценном питании молочность не падает на протяжении 8-9 недель и обеспечивает приплоду хороший иммунитет.

Особенностью ухода за ними является изготовление больших по размеру клеток, расположенных вне помещения, где отсутствуют сквозняки. Выращенные в сарае Белые Великаны чаще болеют и дают высокий процент брака уже при первом окроле.

Серый Великан и его особенности

Особи этой породы имеют крепкую грубую конституцию, массивное сильное туловище с небольшим подгрудком. Длина тела достигает 66 см, охват груди за лопатками до 39 см. Круп округлый и широкий, голова крупная с большими стоячими ушами. Породе свойственно несколько окрасов: серо-заячий, темно-серый, железисто-серый и т.д. Шерсть плотная и имеет зональное тонирование по типу агути.

Отличие Серого Великана от остальных мясных пород в скороспелости, качестве мяса и тушки, высокой устойчивости к различным видам заболеваний. Кролик уже в 3 месяца весит 2-2.5 кг, если находится на полноценных кормах. При этом самка должна вскармливать потомство до 6-8 недель.

Выращивание кроликов породы Серый Великан не требует сложных манипуляций. Они приспособлены к обычным условиям содержания и кормления. Прекрасно подойдут для этого деревянные клетки большого размера, оснащенные поилками и кормушками.

Бельгийский великан (Фландр) – гигант

Кролики породы Фландр являются рекордсменами по весу среди ушастых, за что получили статус бройлерных. Зафиксированы случаи откорма животных до 25 кг, хотя в среднем они весят 9-11 кг.

Визитной карточкой Фландра служат очень широкие и длинные уши, стоящие торчком. Длина их должна достигать 20 см. Если показатель меньше, то это брак и таких особей не желательно допускать к спариванию.

Внешне кролики этой породы очень массивны из-за широкой и глубокой грудки, большой головы и плотной густой шерсти. Спина у них аркообразной формы, что придает ему грациозности. Окрас колеблется от темно-серого до желто-серого с агути-фактором.

Несмотря на то, что Фландры большие по размеру, скороспелыми их назвать нельзя. Половое созревание у них наступает не ранее 6 месяцев и забой до этого периода не рекомендуется. Самки обладают исключительной молочностью и приводят за один окрол до 8-10 крольчат.

Минусы в разведении Фландров:

  • требовательность к рациону питания;
  • прожорливость;
  • соблюдение условий содержания (большие клетки, сплошной пол);
  • малый выход мяса;
  • низкая по качеству шкурка;
  • недоразвитость нижних конечностей.

Многие кролиководы, несмотря на все минусы, предпочитают эту породу за уравновешенный характер, уживчивость с другими ушастыми и хороший интеллект.

Калифорнийский кролик во всей красе

Описание породы следует начать с того, что она имеет отличительный окрас. Основной цвет шерсти кролика белый, но в дополнение природа его оделила черными или темно-коричневыми ушами, хвостом, лапами и пятном на носу. Эти пятна хорошо выражены и имеют четкий контур. Глаза красного цвета. По конституции зверек ничем не отличается от общепринятых стандартов мясных пород: сбитое тело, короткая голова, развитая пояснично-крестцовая область. Шкурка хорошего качества.

Плюсы данной породы для разведения на мясо:

  • высокая плодовитость (до 12 крольчат);
  • неприхотливость в кормлении и уходе;
  • хороший врожденный иммунитет;
  • приспосабливаемость к условиям содержания;
  • скороспелость.

Мясо Калифорнийских кроликов без лишних отложений жира, что делает его еще более ценным. Выход чистого мясного продукта достигает 75%.

Каждая из вышеперечисленных мясных пород имеет свои достоинства и недостатки. При выборе кроликов для своего хозяйства необходимо учитывать не только итоговый вес животного, но и специфику его выращивания, особенности полового созревания, иммунитет и т.д. Если мясо нужно для личных нужд, то прекрасно подойдут Бельгийские великаны. Приобретение кроликов для промышленного производства требует уже иных критериев выбора.

Венский голубой кролик — описание породы

Кролики породы Венский голубой хорошо прижились в России. Они имеют средний размер и однородный сизо-голубой окрас светлого или темного тона, который отличает их от кролей других пород.
Венские кролики попали в СССР в шестидесятых годах, как раз в тот период, когда в советском пространстве происходило становление кролиководства.

История выведения породы кроликов Венский голубой

Иоганн Константин Шульц, являющийся главой первого венского союза селекционеров кроликов, пытался вывести новую породу кролей, основными характеристиками ее представителей должны были стать наличие хорошего меха и большого количества мяса.
Порода кроликов Венский голубой была выведена в поместье Вены в 1895 году воспроизводительным скрещиванием Моравских кроликов чисто голубого цвета с кроликами породы Фландр. Лучших представителей новой породы в 1903 году вывезли в Швейцарию, Голландию и Германию.
На племя отбирали кролей весом 3.5-4 кг, волосяной покров которых был чистым сизо-голубым. Они отличались скороспелостью, хорошими мясными качествами, высоким убойным выходом (56-59%). В возрасте одного, двух, четырех и шести месяцев кроли весили 450 г, 1 кг, 1.75-2.2 кг, 2.5-3.5 кг. Обычно за один окрол крольчихи приносили по 6-7 крольчат.

Читайте также:
Содержание и разведение кроликов Ризен. Чем они так привлекательны?

Совершенствование породы

В результате совершенствования, которое было направлено на увеличение веса животных и размеров шкурки, улучшение качества меха, повышение приспособленности к условиям центральных и северных районов страны (климатических, кормовых), средний вес кроликов составил 4-4.5 кг. Вес отдельных особей может достигать 7.2 кг. Кроли хорошо приспособились к условиям окружающей среды, быстро привыкают к новому климату и корму.

Внешний вид породистых венских голубых кроликов

У венских голубых кроликов крепкая конституция и гармоничное телосложение. Шерсть ровная и густая, имеет глянцевый отблеск. Ость и подпушь обычно окрашены равномерно, при этом волосы у основания более светлые. Пуховые волосы намного светлее остевых и присутствуют у венских кролей в большом количестве. Крольчата рождаются с серым мехом, который после второй линьки приобретает сизо-голубой цвет. В летний период возможно появление бурого оттенка, исчезающего с приближением зимы.
Голова кроликов легкая, уши поставлены прямо, их средняя величина варьируется от 13 до 16 см. Туловище компактное, плотное, его максимальный размер в длину составляет 60 см. Грудь широкая и глубокая (около 38 см в обхвате), у крольчих выражен подгрудок. Конечности прямые, достаточно крепкие и мускулистые. Спина широкая, удлиненная, круп и пояснично-крестцовая часть округлые, широкие. Венские кроли имеют синеватые когти и темно-голубые глаза. В среднем они живут 5-7 лет, некоторые особи доживают до 10-12 лет.

Возможные недостатки во внешнем виде у кроликов не чистой породы:

  • вес менее 3.5 кг;
  • недостаточно гармоничное телосложение;
  • незначительные изменения в цвете глаз, когтей и шерсти;
  • снижение глянцевости меха и недостаточная длина волос.

Особенности размножения

Крольчихи плодовитые: за один окрол приносят в среднем по 6-9 крольчат. В основном крольчата рождаются с весом 70 г, они хорошо и быстро развиваются. При полноценном кормлении вес двухмесячных кроликов составляет 1.7 кг, вес кролей в возрасте трех месяцев – 2.6 кг, а в возрасте четырех месяцев – более 3 кг. У самок проявляются хорошие материнские качества, они заботятся о крольчатах, кормят их своим молоком, что приводит к получению здорового потомства. Безусловно, могут возникать сложности. Бывают случаи, когда молока крольчихи оказывается недостаточно для кормления приплода. В таких ситуациях на второй или третий день часть крольчат пересаживают к другой крольчихе с лучшей молочностью или меньшим приплодом.

Ценность венских кролей

Венские кроли имеют ценность как декоративная и мясо-шкурковая порода. Их разводят для получения диетического мяса и ценного меха.
Шкурки кролей породы Венский голубой достаточно крупные, очень мягкие и пушистые, их используют на производстве для изготовления интерьерных изделий и одежды из натурального меха, а также для имитации меха других пушных животных.
В отечественном кролиководстве кролики породы Венский голубой по соотношению остевых и пуховых волос занимают второе место после русских горностаевых.

Уход и содержание кролей породы Венский голубой

В России венские голубые кролики очень популярны, они быстро привыкают к любым условиям содержания. Таких кролей разводят практически повсеместно, но наиболее комфортно они чувствуют себя в центральных регионах страны. Купить венских голубых кроликов можна в нашем хозяйстве.
Поскольку венские кроли выносливые, их можно разводить как в крольчатниках, так и на открытом воздухе. Благодаря высокой стойкости к неблагоприятным условиям крольчихи способны сохранить приплод при низких температурах, даже после окрола, произошедшего ранней зимой.
Так как венские кролики очень спокойные и дружелюбные, их приобретают в качестве домашних питомцев. Однако в большинстве случаев венских кроликов выращивают для получения шкурок и мяса.
Пребывая в нашей стране, венские голубые кроли хорошо приспособились к особенностям кормов и изменчивому климату. Они не требуют особого ухода, поэтому при разведении кроликов этой породы можно применять такие же условия содержания и ухода, как при разведении кролей других пород.
Среди возможных вариантов содержания животных: наружные клетки, крольчатники, шеды и сараи. Ветеринары рекомендуют использовать наружные клетки, располагая их под навесом, в сарае или на улице. Допускается комбинированное размещение кролей, его следует осуществлять с учетом температурного режима, времени года и состояния животных (беременность, наличие заболеваний и т.д.).

Преимущества клеточного содержания:

  • индивидуальный рацион питания;
  • снижение распространенности инфекционных заболеваний;
  • контроль сроков случки и окрола;
  • обеспечение удобства при реализации профилактических мероприятий.

При использовании клеток необходимо придерживаться некоторых правил:

  • выбирать клетки подходящего размера, в которых животным будет комфортно;
  • соблюдать гигиенические условия.

Кормление венских голубых кроликов

Чтобы получить высокий процент выхода мяса и шкурки высокого качества, кроликов нужно хорошо кормить. Животным следует обеспечить полноценное питание с учетом особенностей их организма.
Венские кроли неприхотливы к кормам, но их рацион должен быть максимально разнообразным. Кроликам нужно давать такие корма:

  • грубые;
  • сочные;
  • зеленые;
  • концентрированные.

В рационе голубых венских кролей также должны присутствовать витамины и минеральные добавки. Самыми полезными и важными для организма животных являются зеленые корма – степные и луговые травы:

  • люпин;
  • овес;
  • озимая рожь;
  • клевер;
  • вика;
  • люцерна;
  • кукуруза;
  • горох и другие травы.

Сочные корма в виде силоса, садовых фруктов, корнеплодов (картофель, свекла, морковь) и бахчевых (кабачки, кормовой арбуз, тыква) содержат микроэлементы, полезные для кролей. Грубые корма насыщают организм венских голубых кроликов клетчаткой, минералами и витаминами. К ним относятся:

  • некоторые виды соломы;
  • сено из лугового и степного разнотравья;
  • веточный корм – клен, акация, липа, ива, верба и другие растения.

В осенне-зимний период кролям не хватает питательных веществ, что требует введения в рацион концентрированных кормов: комбикорма, отрубей и жмыха зерново-масличных культур, рыбной и мясокостной муки, дубовых желудей, сыворотки и цельного молока, куколок тутового шелкопряда.
Кролики постоянно должны иметь свободный доступ к еде. Им можно давать только тот корм, который был проверен на наличие гнили и плесени.
Расход корма на один килограмм прироста живой массы 3-4-месячного голубого венского кроля составляет 3.5-4 кормовых единицы.

Читайте также:
Случка кроликов, правила и особенности их спаривания

Как выбрать хороших кролей?

Выбирая для разведения венских голубых кроликов, следует обращать внимание на такие моменты:
Отсутствие налета. На шерсти кролей, которые приобретаются летом, не должно быть никакого налета.
Опушенность лап. Чтобы кролики не ранили лапы о пол, надо выбирать тех особей, стопы которых хорошо опушены.
Хороший мех. Венские голубые кроли должны иметь густой и блестящий мех без волосков белого цвета.

Венские голубые кролики отлично подходят для разведения в фермерских хозяйствах, расположенных на территории нашей страны. Эта порода – идеальный вариант для коммерческого разведения, поэтому ее представителей нередко приобретают для создания бизнеса.

Видео Венский голубой кролик экспертиза

Развернуть комментарии

Венский голубой кролик

Кролиководы привыкли делить ушастых животных по нескольким направлениям: на мясо, шкурки, для декоративного использования. Венский голубой кролик – универсальное животное, которое объединяет в себе все три эти направления. В промышленных масштабах эта порода разводится ради мяса и великолепных шкур, а за миролюбивый характер и непревзойдённый внешний вид эти зверьки часто становятся домашними питомцами.

История происхождения

При создании венских кроликов селекционеры даже не подозревали, что выведенные ушастики так быстро завоюют популярность по всему миру. История породы берёт свои истоки с конца XIX века, когда известный австрийский селекционер-кроликовод И. Шульц задумал создать породу, что давала бы много мяса, но при этом ещё красиво выглядела. Для скрещивания отобрали великанских кролов Фландров и небольших Моравских кроликов, которые отличались необычной голубой мастью.

Популярность зверьков быстро росла, а заводчики со всего мира пытались заполучить в своё хозяйство этих милых животных. На сегодняшний день больше всего разводят Венскую голубую породу в Германии, Швейцарии и Голландии. Климат этих стран благотворно сказывается на продуктивных характеристиках зверьков, в результате чего представители вида из этой местности не только радуют своих хозяев большим количеством мяса и шкур, но также становятся чемпионами многих зоологических выставок.

В Россию венскую породу завезли в начале ХХ века, с целью развития промышленного кролиководства. Однако по ряду причин этот вид ушастиков долго не приживался и особого интереса среди заводчиков не вызывал.

Только после 1960-х гг. – в период массовой селекции, советские селекционеры обратили внимание на сизых зверьков, и решили заняться их полной акклиматизацией, усовершенствованием породы. Со временем Венская порода обрела популярность среди заводчиков России, и успешно выращивается на кролиководческих хозяйствах и ныне.

Описание породы

Родственные связи с фландрами и моравийцами помогли венским кроликам получить окрас и мускулистое тело, но, несмотря на эту схожесть, представители вида имеют свои особые отличия и характеристики.

Параметр Описание
Вес взрослой особи Около 5 кг
Длина тела До 59 см
Обхват грудной клетки До 39 см
Окрас Голубой, сизый, стальной, чёрный, белый.
Шерсть Плотная, с отливом, густая, короткая.
Голова Большая, с расширенным лбом и раздутыми щеками.
Глаза Круглые, выпуклые, в зависимости от цвета шерсти – голубые, чёрные, коричневые.
Уши Прямостоячие, в длину достигают 16 см.
Шея Укороченная, малозаметная.
Туловище Массивное, сбитое
Конечности Прямые, крепкие, задние длиннее передних.

По темпераменту Венские голубые кролики спокойные, миролюбивые, дружелюбные, любознательные, но при этом отличаются повышенной пугливостью. При разведении в качестве домашних питомцев становятся замечательными друзьями человеку.

Продуктивность венских кроликов

Плодовитость 5-10 детёнышей на окот
Скороспелость Достигают половой зрелости к 5 месяцам, в 3-4 месяца же набирают вес до 4 кг.
Выход готовой продукции 58-60%
Плотность шерсти 20 тыс. волосин на 1 кв. см.

Плодовитость крольчих средняя, но они имеют высокую молочность, проявляют хороший материнский инстинкт, подкармливая даже подсадных малышей. По отзывам фермеров, кролики этого вида отлично адаптируются к разным климатическим условиям, имеют высокий процент выживаемости, стойкие к болезням.

Ценность венских кролей

Венские кролики-красавцы – пример утончённой красоты и отличительных производственных показателей. Имея прекрасные продуктивные параметры по весу и плотности шерсти, венскую породу оценивают очень высоко. А качество с внешним видом шкурки превосходит иногда даже продукцию от животных чисто шкурного направления. Гурманами отмечается вкус диетического мяса – у венской породы он утончённый, нежный, с неповторимым ароматом.

Разновидности

Признанным окрасом венской породы кроликов называют сизо-голубой. Но работа по селекции этих животных проводится уже более 100 лет, что привело к появлению новых разновидностей – чёрных и белых венских кроликов.

Венский альбинос По всем характеристикам полностью соответствует Стандарту Венской породы. Основные отличия: цвет шерсти – снежно-белый, а также небесный цвет глаз. Вывел данную разновидность В. Мук путем спаривания Венской голубой и Голландской голубоглазой породы.
Черный венский Антрацитово-глянцевый цвет меха свойственный чёрным венским кроликам, которых получили путём скрещивания Голубых венских ушастиков с кроликами Аляска. По остальным показателям зверьки полностью совпадают с особями стандартного голубого окраса.

Правила содержания и ухода за кроликами

Специфических условий содержания венские голубые кролики не требуют. Они выращиваются согласно рекомендациям, что даются при разведении всех остальных ушастиков. Кролов нужно обеспечить комфортными жилищами, обеспечить им своевременное сбалансированное питание, вовремя прививать и контролировать процесс спаривания, а далее — окрола. Для улучшения качества шкур и повышения иммунитета рекомендовано уличное содержание, а для ускорения набора мышечной массы – высокопротеиновое питание.

Кормление

Рацион питания зависит от возраста животных, времени года и цели разведения (шкурки или мясо). Зимой в меню зверей должны преобладать сено и корма-концентраты, а летом зелень, сочные продукты, веточный корм.

Тип питания в рационе кроликов Примеры продуктов
зелёные корма трава люцерны, вики, клевера, овса, гороха, кукурузы
сочные корма корнеплоды, овощи, фрукты, бахчевые культуры, силос
грубые корма сено, ветки, древесина
концентрированные корма комбикорм, жмых, зерно
питательные добавки витаминно-минеральные премиксы, мел, каменная соль, мясокостная мука, рыбная мука

Стоит исключить из рациона животных:

  • грибы;
  • сырой картофель;
  • томаты;
  • сахар;
  • сладости;
  • семечки подсолнечника;
  • краснокочанную капусту;
  • хлеб;
  • лук;
  • чеснок;
  • орехи.

При подборе трав и сена нужно следить, чтобы в состав не попали ядовитые растения:

  • лютики;
  • прострел;
  • аконит;
  • чемерица;
  • колхикум;
  • наперстянка;
  • чистотел;
  • цикута;
  • болиголов;
  • горчица.

Разведение

Для разведения нужно уметь правильно отбирать особей на размножение.

Этот отбор проводят трижды:

  • При отсадке крольчат от крольчихи – 1-2 месяца.
  • В 90-100 дней.
  • При наступлении половой зрелости – в возрасте 5 месяцев.

При отборе учитывают:

  • Состояние здоровья (должно быть идеальным).
  • Отсутствие внешних пороков и дефектов.
  • Отменный внешний вид и показатели.
  • Соответствие развития частей тела возрасту.
  • Развитые молочные железы у крольчих.

Следует контролировать, чтобы при спаривании не пересекались представители с одного помёта. Случать венских кроликов начинают после 7-8 месяцев.

Длительность сукрольности – до 35 дней, зависит от количества детёнышей. Несмотря на то, что самки этого вида отличаются повышенным материнским инстинктом, случаются приступы каннибализма или отказа от выкармливания потомства. В среднем на свет появляется до 10 крольчат, которые очень быстро набирают вес, а отсаживать их начинают с гнезда уже с 28 дня. На год самку рекомендовано случать не более 5 раз, в ином случае это отрицательно скажется на здоровье крольчихи.

Видео Венский Голубой Кролик

Здоровье и профилактика болезней

Венские кролики подвергаются таким же болезням, как и другие породы ушастых. Чаще всё стадо поражает вирусная геморрагическая болезнь, миксоматоз, гельминтозы. Чтобы предотвратить развитие патологий, кроликов в обязательном порядке прививают. Помимо вакцинации животные должны содержаться в чистых крольчатниках, их надо правильно кормить. При выращивании зверьков в качестве домашних питомцев – рекомендовано прививать и от бешенства.

Преимущества и недостатки при выращивании

Покупка кролика: как выбрать хорошую особь

Перед приобретением венского кролика его необходимо тщательно осмотреть. Особое внимание уделяется следующим нюансам:

  • Хорошая активность животного.
  • Отсутствие залипания шерсти, выделений с глаз, ушей и носа.
  • Симметричное туловище.
  • Правильный прикус (верхний зубной ряд находит на нижний).
  • Ясные, блестящие глаза.
  • Торчащие уши.

Должны насторожить видимые дефекты, асимметрия, западания на туловище, аномальные выпячивания, спадающие уши.

Чтобы избежать получения дефективного или больного животного, лучше осуществлять покупку на проверенных племенных фермах, которые специализируются на разведении зверьков. Обязательно к каждому зверьку должен прилагаться ветеринарный паспорт с указанием родословной и отметками о проведённых прививках.

Видео Разведение кроликов породы венский голубой как бизнес идея

Разведение венских кроликов в России

На российских просторах много современных кроличьих ферм специализируется на разведении венских голубых кроликов. Заводчики называют ключевым при выборе – наличие превосходных характеристик – большой выход диетической крольчатины и получение шкурок с отменным мехом. При наличии высоких продуктивных показателей, кролики нетребовательны в уходе, и не вызывают больших физических или материальных затрат.

Кролиководство – перспективная отрасль сельского хозяйства. Но для успешного ведения «ушастого» бизнеса нужно правильно подобрать породу зверьков, которые смогут соответствовать возможностям заводчиков и их требованиям по продуктивным показателям. Венский голубой кролик, как раз тот универсальный вариант, который подойдёт как начинающим фермерам, так и кролиководам с опытом.

Кролики породы венский голубой: описание и характеристика

Добавить в избранное

По направлению использования породы кроликов принято делить на 3 основные категории: мясные, шкурковые и декоративные. Если оставить в стороне животных, разводимых в качестве домашних любимцев, то особый интерес для фермера представляют породы, совмещающие в себе высокое качество шкурки и большое количество вкусного диетического мяса. Именно к этой категории можно отнести кролика породы венский голубой, о которой и пойдёт речь в данном обзоре.

  • История происхождения
  • Описание внешнего вида
  • Характер животного
  • Продуктивные качества
  • Преимущества и недостатки
  • Правила выбора породы
  • Особенности содержания и ухода
    • Требования к помещению
    • Кормление
    • Уход и гигиена
  • Разведение и окрол кроликов
    • Принципы отбора для размножения
    • Окрол и уход за молодняком
    • Кормление крольчат
    • Вакцинация

История происхождения

Эта порода была выведена в конце ХІХ века неподалёку от столицы Австрии стараниями группы местных селекционеров, возглавляемых Иоганном Константином Шульцем. Энтузиасты поставили перед собой цель получить на базе породы крупных фламандских кроликов мясного направления, известных также как фландры или бельгийские великаны, животное, которое помимо мяса будет иметь ценную и красивую шкурку.

Для решения этой задачи Шульц и его помощники скрестили фландра с аборигенными животными более мелких размеров, но исключительно голубого окраса. В некоторых источниках вторую линию, положенную в основу венской голубой породы, называют муравской. Однако, видимо, это не совсем корректно, поскольку в действительности муравские кролики были выведены в Чехии минимум на 10 лет позже, чем их австрийские собратья.

В Советскую Россию новая порода попала лишь спустя 30 лет после своего появления. В условиях местного довольно сурового климата зверьки неплохо обжились и потому были высоко оценены местными животноводами. Более того, за последующие годы отечественные селекционеры смогли не только сохранить, но отчасти даже улучшить исходные данные породы, создав линию, ещё более адаптированную к холодным зимам средней полосы европейской части России.

Описание внешнего вида

Венские голубые кролики — это сильные, крепкие и хорошо «сбитые» животные средних размеров, отличающиеся правильными пропорциями и гармоничным сложением.

Характерные внешние особенности породы:

Голова Небольшая
Морда Округлая, с выраженными щеками
Уши Прямостоячие, длина средняя, 12–15 см
Глаза Тёмно-голубые
Корпус Средних размеров, пропорциональный, плотный, длина от загривка до хвоста около 55 см
Грудь С небольшим подгрудком у самок, широкая и сильная, до 38 см в объёме
Спина Широкая и немного вытянутая, с плавной, без горбинки, линией от загривка до хвоста, позвоночник не выступает
Круп Округлый, довольно крупный
Лапы Мощные, сильные, прямые, густо опушенные. Когти синеватые, в тон шерсти
Мех Мягкий, нежный, плотный, равномерно окрашенный с более светлым подшерстком и нижней частью остевых волос, средняя плотность меха — 2000 остевых и 60 000 пуховых волос на 1 см². Проседь у молодых особей отсутствует. На животе окрас бывает более светлым.

Характер животного

Отличительной особенностью венской голубой породы кролей является их характер. В нраве этих животных полностью отсутствует агрессивность. Они спокойны и ласковы, но вместе с тем любознательны и игривы, легко привыкают к человеку и поддаются дрессировке. По этой причине их нередко приобретают для содержания в качестве домашних любимцев, тем более что привлекательный внешний вид вполне позволяет рассматривать эту породу и как декоративную.

Продуктивные качества

Несмотря на то что венские голубые кролики уступают в размерах своим фламандским предкам, для мясной породы эти животные имеют вполне достойные весовые показатели. Средний вес взрослого зверька колеблется в пределах 4,2–5 кг, но встречаются и более крупные особи.

С точки зрения оценки продуктивности важное значение имеет не столько стандартный размер половозрелого животного, сколько его скороспелость, то есть скорость набора веса.

В этом отношении австрийские кролики тоже выглядят весьма достойно, что подтверждается данными, характерными в среднем для породы:

Возраст животного Вес, кг
Новорождённые крольчата 0,07
1 месяц 1,0–1,2
2 месяца 1,5–1,7
3 месяца 2,4–2,7
4 месяца 3,0–3,5
6 месяцев 4,2–5

В 1 помёте обычно присутствуют от 6 до 8 крольчат, выживаемость молодняка достаточно высокая, чему способствует молочность породы и выраженный материнский инстинкт у самок. Подсчитано, что в течение года 1 крольчиха может привести более 35 крольчат, с каждого из которых фермер обычно получает около 2 кг высококачественного мяса.

Кроме мяса, как уже упоминалось, венские голубые ценятся за размеры и качество шкурки, особенно высоким спросом пользуются особи с тёмно-сизым оттенком шерсти. Цена на их мех уступает лишь породе русская горностаевая.

Преимущества и недостатки

  • Оценивая породу, кролиководы обычно отмечают у неё такие преимущества:
  • хороший иммунитет, устойчивость ко многим болезням;
  • неприхотливость в выборе кормов;
  • быстрый набор веса (иногда животных забивают до достижения ими полной зрелости, уже в 4–5 месяцев, поскольку к этому возрасту зверьки успевают достаточно подрасти);
  • меньшее потребление кормов за период доращивания, по сравнению с крупными фландрами, растущими гораздо медленнее;
  • выносливость и морозостойкость
  • возможность содержания как в отдельных помещениям, так и в клетках, в том числе на открытом воздухе;
  • отсутствие сложностей в уходе;
  • отличная приспосабливаемость к разным условиям содержания;
  • хорошие показатели лактации у крольчих (подсадка крольчат к самкам других пород или искусственное докармливание обычно не требуется);
  • высокая выживаемость молодняка (почти 100%);
  • спокойный характер, отсутствие конфликтов в стаде;
  • универсальное использование (прекрасные вкусовые качества мяса и шкурки).

Недостатков у породы немного. Среди минусов иногда называют низкую стрессоустойчивость по сравнению с другими породами, а также недолговечность пигмента, придающего шкурке животного серебристый оттенок. Это качество является ещё одной причиной, по которой венских голубых обычно стараются забить в молодом возрасте, не дожидаясь, пока они поседеют.

Правила выбора породы

Для того чтобы венский голубой кролик оправдал все заявленные характеристики породы, при покупке животного с целью разведения всегда нужно требовать от продавца документы, подтверждающие чистоту линий зверька. Но даже при наличии всех справок и сертификатов перед совершением сделки необходимо внимательно осмотреть «живой товар», обращая особое внимание на такие факторы:

  1. Общее соответствие телосложения стандарту. Следует оценить все детали фенотипа по списку и убедиться в том, что они отвечают описанию породы.
  2. Качество шерсти. Мех должен быть чистым, однородно окрашенным, иметь здоровый блеск, густой подшёрсток, длинные остевые волосы и, разумеется, голубовато-сизый цвет, причём оттенок может быть любым — от очень тёмного до светлого.
  3. Фактуру. Кролик не должен быть тощим, но и наличие избыточного веса также недопустимо.
  4. Глаза. Их цвет является визитной карточкой породы, поэтому любые отклонения считаются браком. Кроме того, у здорового животного глаза должны блестеть, не иметь никаких признаков воспалений, припухлостей или мутной плёнки.
  5. Поведение. Зверёк должен держать голову твёрдо и прямо, проявлять ответный интерес, любопытно, пусть и с опаской, принюхиваясь к новому запаху.

Любые сомнения в чистокровности или состоянии здоровья кролика являются однозначным основанием для отказа от покупки.

Особенности содержания и ухода

Венских голубых кроликов можно содержать:

  • в крольчатниках;
  • в шедах (соединённых между собой клеточных конструкциях);
  • в ямах;
  • в обычных клетках (внутри помещения или на открытом воздухе).

В зависимости от выбранного способа, условия содержания животных имеют некоторые особенности, но в целом требования стандартны и мало отличаются от общих правил и рекомендаций, действующих для других пород.

Требования к помещению

Клетки для содержания венских голубых кроликов должны отвечать таким требованиям:

Высота для взрослых особей, см 45–60
Высота для крольчат, см 35–60
Длина при наличии 1 секции, см 80–110
Длина при наличии 2 секций, см 130 (в том числе длина гнездового отделения — 40, кормового — 90)
Ширина, см 60
Длина групповой клетки для крольчат, см 200–300
Ширина групповой клетки для крольчат, см 100

При содержании животных в помещениях, помимо размеров и плотности посадки, необходимо учитывать дополнительные требования:

  • температурный режим (оптимальная температура для животного — +15°C, допустимый диапазон — от +10 до +25°C, критично высоким считается превышение порога +25°C);
  • хорошая вентиляция при отсутствии сквозняков;
  • относительная влажность воздуха — 60–75% зимой и 30–45% летом;
  • освещение в течение 16–17 часов на протяжении суток (норма света — 50–70 лк).

Нормы размещения кролей в клетке таковы:

Площадь на взрослую особь при наличии 1 секции, м² 0,5–0,7
Площадь на взрослую особь при наличии 2 секций, м² 0,7–0,8
Площадь на крольчонка товарного назначения, м² 0,1 на сетчатом полу

Кормление

Состав рациона кроликов довольно сложен, однако все его компоненты важны для нормального развития животного. Именно от правильно сбалансированного корма зависит здоровье и продуктивность стада.

Пища венских голубых обязательно должна включать:

  1. Сено. Летом в этом качестве можно использовать свежую луговую траву, но предварительно её нужно немного подсушить на солнце.
  2. Зелёные корма — травы, кожура овощей и фруктов, богатая клетчаткой.
  3. Концентрированные корма — злаки, бобовые, шрот, мясо-костная мука, рыбная мука, комбикорма.
  4. Твёрдые (грубые) корма — ветки деревьев, травяная мука, солома.
  5. Сочные корма — мешанки, фрукты, овощи, корнеплоды, бахчевые культуры, силос.
  6. Минералы — поваренная соль, мел и др.
  7. Витаминные добавки. Если рацион сформирован правильно, то все необходимые витамины животные получат из пищи. Однако зимой этого может оказаться недостаточно, поэтому кроликам дополнительно дают комплексы со стандартным перечнем витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В12, С, D, Е и К.

Кормить взрослых кроликов нужно 3 раза в день, желательно в одно и то же время. По общему правилу, 1-е и 3-е кормления должны состоять из сухого корма всех видов, а влажные продукты дают в середине дня. Но чистая вода, свежее сено и твёрдый корм для точения зубов должны присутствовать в клетке всегда.

Необходимо также знать, что желудочно-кишечный тракт у этих животных очень слабый, а потому перечень привычных для нас продуктов, которые для кроликов являются настоящим ядом, очень велик.

Например, животным ни в коем случае нельзя давать:

  • грибы;
  • орехи;
  • сахар и прочие сладости;
  • томаты;
  • картофель;
  • мёд;
  • некоторые виды салатов;
  • краснокочанную капусту;
  • лук и чеснок;
  • семечки подсолнуха;
  • хлеб, а также многое другое, что, казалось бы, выглядит совершенно безобидно.

Уход и гигиена

Чистота является не менее важным условием для здорового кроличьего стада, чем рацион. Поэтому при уходе за животными нужно соблюдать такие санитарно-гигиенические правила:

  1. Кормушки и поилки должны быть установлены так, чтобы зверьки не могли их опрокинуть или забраться в них лапами. Остатки влажных кормов необходимо вовремя удалять из кормушки во избежание их порчи. Корм должен быть только свежим, чистым и качественным. То же касается и воды.
  2. Мех кроликов нуждается в постоянной чистке. По возможности, эту нужно делать собственноручно, вооружившись жёсткой щёткой или деревянным гребнем и двигаясь от головы к хвосту. Это способствует удалению не только грязи, но и отмирающих волосков, чешуек кожи, а также различных насекомых и клещей, паразитирующих в мехе. Особенного внимания шерсть требует во время линьки.
  3. Заходить в крольчатник или подходить к клеткам желательно только в халате, предварительно тщательно вымыв и продезинфицировав руки.
  4. Нельзя контактировать с животными людям в период развития у них острых инфекционных заболеваний. Обязательный медицинский осмотр — нормальное требование для персонала любой уважающей себя кроличьей фермы.
  5. Клетки всегда должны быть чистыми и сухими, подстилка — свежей.
  6. Нежелательно подходить близко к клетке людям, от которых исходит сильный запах любой природы — алкоголя, табака, парфюмерии, пота или другого животного. Это может вызвать у кролика стресс, что пагубно отражается как на общем состоянии зверька, так и на качестве его меха. Беременная самка от резкого постороннего запаха может даже потерять потомство.

Венские голубые кролики — что это за порода и чем она примечательна

На территории страны устраивается все больше и больше кролиководческих хозяйств. Многие животноводы сегодня останавливают свой выбор на кроликах породы венский голубой. Эти зверушки средних размеров и не примечательной дымчатой окраски приносят значительные доходы и очень выгодны в разведении. Встретить представителей венских голубых можно как на домашних подворьях, так и в крупных производственных хозяйствах. Такая популярность объясняется множеством достоинств данной породы, о которых и расскажет эта статья. Также уделим внимание и требованиям по содержанию и разведению венских кроликов.

Происхождение

Венские голубые кролики — порода, выведенная искусственно. Над ней трудились австрийские селекционеры вместе с членами ассоциации животноводов Европы, а зарегистрирован вид был в Вене. Для создания вида были использованы крупные бельгийские фландры (также известные как бельгийские великаны) и голубые моравские кролики. Получившиеся в результате крупные, здоровые и очень красивые животные быстро распространились по всей Европе. В СССР порода была завезена в середине 60х годов прошлого столетия. Благодаря их плодовитости и способности приспосабливаться к условиям любого климатического пояса. Советские ученые продолжили усовершенствование вида и кролики получили еще более интересный облик, характеризующийся голубоватой окраской и округлённой формой тела.

Описание породы

Венские голубые кролики имеют средние размеры тела и по длине редко вырастают больше 55 сантиметров. Тело при этом крепко слаженное, с хорошо развитой мускулатурой и широкой спинкой. У самок также сильно подаётся вперёд грудина. Голова у кроликов округлая, мордочка сильно опушена и «щеки» сильно выделяются на фоне аккуратной головки. У всех особей сохраняется одинаковый цвет радужки глаз — темно-голубой или синий. уши посажены высоко, образуют практически прямой угол по отношению друг к другу. Размер ушей закругленной формы не превышает 15-17 см. Конечности у животных крепкие, средней длины с хорошо развитыми коготками серо-сизого оттенка. Также читайте про кроликов породы Шиншилла в этом материале.

Главная отличительная черта — шкурка. Окрас у венских голубых равномерный по всему тельцу, цвет основных остевых ворсинок серо-голубой с глянцевым блеском и сизоватым отливом. Подшерсток распределяется равномерно по всей площади шкурки. Характерный цвет крольчата приобретают только после второй линьки, а мех новорожденных намного светлее и не блестит. Площадь пригодной для выделки шкуры превышает средние размеры, а ее качество просто отменное. Поэтому венские голубые чаще относятся к меховым породам.

Достоинством породы является их уживчивость в соседстве с человеком или другими животными. Венские голубые кролики неагрессивны и спокойны, если не сказать малоактивны. При этом они тяжело переживают стрессы (страх, голод и другие ненормальные для них ситуации).

Продуктивность породы

Венская голубая порода является одним из самых выгодных мехо-шкурковых видов. Практически все части шкурки подходят для изготовления как предметов одежды, так и элементов интерьера и дизайна. Красивый голубоватый оттенок и мягкость позволяют применять мех голубых кроликов для имитации изделий из более дорогих разновидностей пушных зверей. По стоимости шкурки этой породы уступают разве что горностаевым. При этом мяса дают они немного. Вес живого кролика редко превышает отметку в 5 кг, а готового продукта получается всего около 2 кг. Да и по вкусовым качествам мясо не назовёшь деликатесом, оно жесткое и жилистое (жирка у венских голубых мало). Как ухаживать за декоративным кроликом расскажет эта статья.

Из-за такой узкой специализации этих кроликов выгодно держать только на большом производстве, ориентированном на получение меха и меховых изделий. Также многие подержат их как декоративных домашних животных.

Содержание и уход

Эта гибридная порода хорошо приживается во многих климатических условиях. Однако выведена она была в западно-европейских широтах, где нет таких суровых Морозов и резких перепадов температур. Поэтому в знак умеренно- или резко континентального климата рекомендуется содержать их в крытых помещениях, а на зимнее время обеспечивать обогрев. Для тёплых же регионов вполне допустимо шедовое разведение или выращивание с обычных клетках/вольерах. Помните, что место для крольчатника должно быть сухим и чистым, желательно вдали от других животных. Уборка пищевых отходов и экскрементов производится ежедневно, а дезинфекция/дезинсекция раз в месяц.

Спокойный нрав венских голубых позволяет применять и дерево, например, в качестве напольного покрытия (в отличие от своих собратьев эти кролики не станут прогрызать себе путь на волю). Упростит уборку клеток система двухуровневого пола, верхний ярус которой может быть как из сетки, так и из деревянной решетки. Крыша должна защищать не только от осадков, но и от прямых солнечных лучей, которые негативно сказываются на состоянии меха. Также не следует оставлять большим зазоры между частями клетки, чтобы ни грызуны-вредители, ни птицы не попадали внутрь (они могут переносить всевозможные заболевания). Обязательно разделение между самцами, самками и окролившимися мамашами с потомством. Молодняк же может спокойно сосуществовать со взрослыми особями.

Все особи, достигшие возраста 35-45 дней должны быть привиты от бешенства и ВГБК (вирусной геморрагической болезни). Прививка осуществляется каждые полгода, а при обострении эпидемиологической ситуации и того чаще.

Кормление

Рацион всех кроликов, в том числе и венских голубых, имеет примерно одинаковый состав. Корма должны содержать:

  • зерновые и злаковые культуры;
  • сено или солому, сушеные растительные компоненты;
  • свежие овощи, фрукты и зелень по сезону;
  • мясо-костную или рыбную муку;
  • сыр, творог и другие молочные продукты ( не слишком жирные);
  • комбикорма в зимний период;
  • витамины и минеральные добавки.

Чтобы получить качественный продукт, то есть красивый дорогостоящий мех, уделяйте особое внимание группам витаминов Д, А и В, а также жирным и фолиевым кислотам. Режим кормления поддерживайте всегда одинаковый, кормите кроликов дробно и часто. Контролируйте водоснабжение, кроликам всегда нужна свежая и чистая вода. Про разведение и уход за Холмогорской породой коров читайте здесь.

Особо тщательно подходите к питанию перед сменой сезонов. Смену кормов проводите постепенно, понемногу увеличивая количество сухих или свежих продуктов в зависимости от сезона.

Разведение

Кролики венской голубой породы обладают не свойственной обычным гибридам плодовитостью. Средний помет включает от 5 до 9 малышей. Самкам необходима тёплая клетка с маточником и усиленный откорм во время беременности перед окролом, а также тишина и покой. В вскармливании малышей вам придётся поучаствовать самостоятельно, так как молочность самок невелика. Растут новорожденные очень быстро, набирая по 50-60% массы за каждый месяц взросления. По скороспелости венские голубые уступают своим бельгийским предкам, однако репродуктивной зрелости достигают довольно быстро. О болезнях декоративных кроликов узнайте по этой ссылке.

Чтобы интерес к случке не пропадал, не перекармливайте животных. Также важно поддерживать постоянный микроклимат в крольчатнике, иначе животные сочтут условия неблагоприятными и размножаться не пожелают.

Видео

Венский голубой кролик: особенности породы

При создании мясных пород кролей основное внимание чаще всего уделяется повышению максимальной массы взрослых особей либо их скороспелости. Венский голубой кролик в этом плане отличается от своих собратьев, потому что при выведении данной породы селекционеры стремились сделать ее представителей не только «профпригодными» по мясошкурковым характеристикам, но и красивыми.

Рассмотрим наиболее значимые характеристики породы в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Кролик (Oryctolagus cuniculus L)
Порода Венский голубой
Продуктивный тип Мясошкурковый
Живой вес взрослой особи 4,5-5,5 кг (максимально до 7 кг)
Длина туловища 52-56 см
Обхват груди В среднем 38 см
Длина ушей 12-15 см
Цвет меха Серо-голубой (стальной с голубым оттенком); выведены разновидности с однотонным черным и белым окрасами
Возраст половой зрелости Около 4-5 месяцев; к спариванию допускаются самки старше 7 месяцев
Многоплодие 7-9 детенышей в один окрол
Возраст набора убойного веса 2,5-3 кг 4 месяца
Убойный выход До 60%
Качество шкурки и меха Очень высокое
Устойчивость Хорошо адаптированы к неблагоприятным климатическим условиям; слабо подвержены распространенным инфекционным заболеваниям
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Регионы, рекомендуемые для выращивания Все регионы России
Оригинаторы ООО Животноводческий центр «Прикамье» (г. Пермь), ОАО Племзверосовхоз «Салтыковский» (Московская обл.)

История происхождения

В конце 19 века Иоганн Шульц, возглавлявший союз селекционеров города Вены, задался целью вывести новый мясной вид кроликов, отличающийся красивым мехом высокого качества.

«Венцы» были получены путем скрещивания бельгийских великанов породы «Фландр» и моравских кроликов – старейшей чешской разновидности с чистым и глубоким голубым окрасом. Свое название новоиспеченный вид получил благодаря цвету шерсти и месту происхождения.

Популярность породы неизменно росла, и на сегодняшний день в Германии она является одной из самых востребованных. Потенциал продуктивности этих кролей высоко оценили и в других странах, в том числе в бывшем СССР. Советские животноводы совместно со специалистами НИИ пушного звероводства и кролиководства им. В. А. Афанасьева провели большую работу по совершенствованию и адаптации «европейцев», ввезенных примерно в 1928 году, к различным климатическим условиям. В 1993 году «Венский голубой» был официально внесен в Госреестр селекционных достижений РФ как допущенный к выращиванию во всех регионах.

Описание венских кролей

По крепкому компактному телосложению «венцы» похожи на своих предков – бельгийских великанов, однако характеризуются меньшими размерами: вес взрослой особи обычно составляет от 4,5 до 5 кг (в редких случаях до 7 кг), средняя длина туловища – 52 см (до 60 см). Тело у них цилиндрической формы, мускулистое, с прочным костяком, широкой грудью и подгрудком (особенно выраженным у самок); конечности средней длины, прямые и сильные; голова немного вытянутая, пропорциональная; уши длиной до 15 см, прямостоячие, с округлыми верхними краями.

Настоящей гордостью породы считается качество шкурки, имеющей достаточно крупные размеры, с густым шерстяным покровом красивого стального или серо-голубого цвета (также выведены разновидности с чисто черным или абсолютно белым мехом). Окрас по всему телу однородный, но у некоторых особей бывают слегка осветленные зоны в области живота и груди. У новорожденных зверьков мех не серо-голубой, а просто серый. Синеватый оттенок появляется только после второй линьки. В летний период у взрослых кролей окраска может немного «смещаться» в сторону буро-коричневой, но после осенней линьки все становится на свои места.

Густая подпушка и мягкая шерсть венских кролей отличается глубоким равномерным цветом с глянцевым блеском. Благодаря этим качествам шкурки пользуются высоким спросом, так как в натуральном виде вполне могут имитировать более ценный мех других пушных зверей.

Характер у «австрийцев» спокойный и миролюбивый. Они практически никогда не проявляют агрессию, отличаются пугливостью. Этих зверьков содержат и в качестве домашних питомцев, что неудивительно, ведь они красивые, послушные и замечательно ладят с детьми.

В следующем видео представлен профессиональный обзор породных особенностей:

Продуктивность

Венских кролей по праву считают достойной породой мясного направления. Они отличаются активным ростом и быстрым набором веса, убойным выходом на уровне 55-60%. Соблюдая все правила кормления и содержания этих животных, фермер может рассчитывать на следующие показатели:

Возраст (месяцы) Живая масса (кг)
2 1,5
3 2,5
4 3,2
4,5 3,7

Крольчихи довольно плодовиты и отличаются хорошей молочностью – за один окрол самка обычно приносит 7-9 детенышей и успешно выкармливает их. Отметим, что новорожденные крольчата и молодняк имеют очень приличные показатели выживаемости, в том числе и в холодное время года.

Содержание и кормление

К условиям содержания эта порода неприхотлива. В качестве жилища для венских кролей подойдут специальные крольчатники – вольеры, наружные клетки и даже ямы. Последний вариант наименее предпочтителен, так как может негативно сказаться на чистоте и качестве шкурки зверьков.

Оптимальными для животных считаются именно наружные клетки. Причем, некоторые фермеры специально размещают их на улице – кроли, постоянно живущие в теплом помещении, как правило, имеют шкурку более низкого качества. Если речь идет о выращивании «австрийцев» в регионах с холодными зимами, то на время сильных морозов их все-таки лучше переселять в помещение.

Клеточные условия, в сравнении с групповым содержанием, имеют определенные преимущества и дают фермеру возможность:

  • сдерживать среди кролей распространение инфекционных заболеваний, если таковые имеют место;
  • тщательнее следить за рационом питания зверьков;
  • эффективнее контролировать процессы случки животных и окролы самок.

Что касается кормления – особых сложностей и специфических требований у венских кроликов нет. Пища зверьков должна быть разнообразной, богатой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Летом основой рациона служит свежая трава. Лучше если это будет дикое разнотравье, чередуемое при необходимости с клевером, люцерной, кукурузой, горохом и озимой рожью. В зимний период следует давать кроликам сено и витаминизированные концентраты.

Чтобы шерсть у представителей данной породы была густой и красивой, важно обеспечить им сбалансированное и правильное питание, включающее зеленые и концентрированные корма, овощи, ветки деревьев, минеральные добавки. Из овощей предпочтительнее свекла и морковь, а также кабачки и тыквы. Иногда пушистым зверькам следует давать фрукты из сада, молодые ветви клена, акации, липы, ивы и вербы. Чтобы животные быстрее росли и набирали вес, фермеры часто используют высокопитательные концентрированные комбикорма, отруби зерновых и жмыхи масличных культур, сыворотку, а также мясокостную и рыбную муку.

Подробнее о содержании венских кролей рассказывает животновод-любитель в следующем видеосюжете:

Плюсы и минусы при выращивании

Основные достоинства венских голубых кролей:

  1. Простота в содержании и уходе. В отличие от многих других мясошкурковых разновидностей, эти животные довольно легко приспосабливаются практически к любым условиям обитания. Отличаются неплохим иммунитетом к кроличьим инфекционным заболеваниям.
  2. Жизнестойкость и быстрый набор веса. При правильном содержании и кормлении «венцы» растут хорошими темпами и уже к 70-дневному возрасту готовы для забоя с целью получения диетического мяса.
  3. Сравнительно невысокий расход кормов. Гиганты-фландры, на основе которых выведена порода, едят очень много, а венские голубые кроли не отличаются прожорливостью.
  4. Отличное качество шкурки. Многие эксперты сходятся во мнении, что мех этих зверьков – один из лучших среди мясных пород кролей.

В числе недостатков стоит отметить:

  1. Повышенная восприимчивость к стрессу. Кролики венской голубой породы – пугливые создания и ко всему происходящему вокруг относятся еще более осторожно, чем их собратья. Этот недостаток легко нивелируется бережным отношением со стороны фермера.
  2. Седина у возрастных особей. Синий пигмент в шерсти «венцев», делающий их окрас невероятно красивым, не отличается устойчивостью – с возрастом животные могут поседеть. Поэтому для реализации подходят шкурки исключительно молодых зверьков.

Отзывы кролиководов

Екатерина, 60 лет, г. Волгоград

Одно время имела дело с венскими кроликами. Ничего плохого сказать о них не могу. Выход мяса, конечно, не самый большой (есть более продуктивные в этом отношении), но, в то же время, и далеко не худший вариант. Особенно для начинающих фермеров. Кормить таких кролей нужно разнообразно, но едят они при этом совсем немного. Шкурка очень хорошая, что является несомненным преимуществом. Кстати, за те годы, пока мы разводили кролей этой породы, они практически не болели.

Инна, 39 лет, г. Краснодар

Венские голубые кроли или просто австрийцы – своего рода «золотая середина» среди мясошкурковых пород. Они не являются лидерами в большинстве важных для забойных животных характеристик (пожалуй, кроме меха), но к 5 месяцам набирают более 4 кг, из которых выход мяса, как минимум, 2,5. На выращивание и откорм ресурсов уходит совсем немного, в содержании проблем практически нет.

Валерий, 51 год, г. Благовещенск

Эта порода хорошо подойдет фермерам, которые только учатся выращивать кролей. В еде и уходе они совершенно нетребовательны, могут жить на улице круглый год (если зима не слишком лютая), пищи потребляют сравнительно немного. Шкурку венских не спутать ни с какими другими кролями – мех очень густой и впечатляет своей красотой.

Видео

В следующих видеороликах представлена подробная информация о внешнем виде и основных характеристиках венского голубого кролика:


Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: