Разведение кроликов на мясо в домашних условиях: все тонкости эффективного кролиководства

Если вы задумываетесь о выращивании кролей, то эта статья для вас! Из нее вы узнаете, что разведение кроликов в домашних условиях дает не только бесплатное диетическое мясо. Это прекрасная возможность начать прибыльный бизнес, который окупится всего за один год.

Биология кроликов

Кроли относятся к семейству Зайцевых и хорошо адаптируются к любым условиям. При правильном уходе они могут прожить 8–10 лет. Высокий уровень репродуктивности сохраняется до четырехлетнего возраста.

Крольчата рождаются лысыми

Крольчата рождаются лысыми. Первый пушок вырастает спустя неделю после появления на свет. Шерстью молодые особи покрывается через месяц грудного вскармливания. На 3 неделю жизни у них начинают меняться зубы. Достигнув месячного возраста, детеныши увеличивают свой первоначальный вес почти в 10 раз и готовы существовать самостоятельно.

Несмотря на то что организм кроликов прекращает развитие только к 8-месячному возрасту, к случке они готовы уже на 3–4 месяц жизни. Однако опытные животноводы рекомендуют проводить спаривание не ранее полугода.

Помимо сезонных линек, которые происходят ежегодно весной и осенью, крольчата несколько раз меняют шерстяной покров в первый год после рождения. Первая линька происходит на 4 неделе, последующая – спустя 3 месяца. Последний этап наступает еще через 3,5 месяцев.

Забивать домашних грызунов на мясо можно по достижении ими 4-месячного возраста. К этому времени их живая масса в 60 раз превышает вес новорожденного кролика. Если животное готовят на убой для шкурок, то лучше это делать в 6-месячном возрасте, когда пройдет взрослая линька.

У кроликов очень мощные задние лапы, поэтому брать их на руки и переносить нужно очень осторожно. В противном случае, пытаясь вырваться, они могут повредить себе спину или позвоночник. Животное необходимо взять за шкирку, а другой рукой подхватить под ноги, аккуратно скручивая грызуна.

Видео «6 самых важных ошибок начинающих кролиководов»

В этом видео эксперт расскажет о самых распространенных ошибках начинающих кролиководов.

Как выбрать здоровых животных

Успешное выращивание домашних грызунов зависит не только от соблюдения всех условий содержаний. Важный момент разведения кролей – выбор здоровых, породистых особей. Здоровое животное выглядит следующим образом:

  • блестящий шерстяной покров, отсутствие проплешин;
  • ровная спина;
  • упругие мышцы;
  • мягкий живот;
  • половые органы розового цвета, чистый анус;
  • в меру влажный нос;
  • чистые глаза;
  • сильно выдвинутые вперед верхние резцы;
  • розовые, ровные уши.

Кроме того, здоровые кролики должны быть подвижными, с любопытным взглядом, не испуганными.

Какие породы лучше всего подходят для разведения на мясо

Животные для забоя на мясо должны соответствовать определенным стандартам. Мясные кроли обладают развитой мускулатурой, округлыми бедрами, а на животе и в паховой зоне присутствуют жировые отложения. При этом у них не должны выступать ребра или спинные позвонки. К самым популярным мясным породам относятся:

  • новозеландский белый;
  • серый великан;
  • белый великан;
  • русский горностаевый.

Размножение кроликов

Развести кролей можно двумя методами:

  1. Чистопородное спаривание. Предусматривает случку животных из одной семейной линии. В результате инбридинга скрещивают близкородственных представителей одной породы.
  2. Гибридизация. Подразумевает под собой случку двух особей, принадлежащих к различным семейным линиям. Таким способом можно достичь большего прироста или добиться улучшения отдельных характеристик.

Подготовка к размножению

Кроли способны размножаться вне зависимости от времени года. Первая случка происходит при достижении самки 4–6 месяцев и веса 2,5 кг.

Несмотря на то что кролики могут давать потомство круглый год, хуже всего размножение происходит осенью, в период линьки.

Определить, готова ли самка к оплодотворению, можно по следующим признакам половой охоты:

  • беспокойное поведение;
  • плохой аппетит;
  • набухание и покраснение половой щели.

Подобные симптомы проявляются каждую неделю. При этом длительность течки летом составляет 9 дней, зимой – не больше 6.

Перед скрещиванием животному необходимо сбалансировать питание. Кролей переводят на трехразовый режим, добавляя небольшое количество соли, рыбьего жира и мела. Также в рацион включают сено, силос, ячмень, отруби, морковь, картофель, мясную и рыбную муку, веточки растений.

Случка

Случка должна проходить только на территории самца. Клетку предварительно чистят и дезинфицируют. Само спаривание лучше проводить утром или вечером. Один кроль за день способен оплодотворить максимум двух самок. После скрещивания он заваливается на бок, издавая писк.

Случка должна проходить только на территории самца

За одну случку яичники самки производят от 3 до 9 яйцеклеток. При успешном оплодотворении она приводит 6–12 детенышей, и уже через 2 дня после родов готова к повторному скрещиванию. Семенники самцов вырабатывают до 1,5 г спермы, которая сохраняет свою активность на протяжении суток.

Иногда крольчиха отказывается спариваться. Причиной такого поведения могут быть:

  • повышенная температура окружающей среды;
  • недостаток места;
  • истощение или переедание;
  • беременность;
  • заболевания.

Если отказ вызван внешними факторами, то достаточно их устранить, чтобы самка вновь стала готова к оплодотворению. Нужно нормализовать температурный режим, сбалансировать рацион, расширить вольер.

Содержание беременной крольчихи

Беременные крольчихи требуют дополнительного ухода и особых условий содержания. От того, как протекает беременность, во многом зависит здоровье будущего потомства.

Как понять, что крольчиха беременна

Верный признак того, что оплодотворение произошло – отказ от скрещивания. Кроме того, следует понаблюдать за поведением самки. Она становится агрессивной, не допускает прикосновений к себе, порыкивает, кусается. К тому же крольчиха начинает активно гнездиться. При этом пол соломенного гнезда она укладывает выщипанным из груди пухом. Аппетит самки возрастает, вес стремительно растет, живот округляется.

Также беременность можно определить путем прощупывания живота. Если на 15 день после случки при пальпации обнаруживаются выпуклости размерами 2–3 см, значит, оплодотворение прошло успешно.

Обустройство гнезда и маточника

Маточник представляет собой закрытый ящик с лазом, в котором будут жить детеныши, пока их не отнимут от матери. Для его постройки используют деревянные рейки, которые затем обшивают ДСП или фанерой. Размеры коробки должны быть 30х50х30 см, а диаметр круглого отверстия – 18 см. Крышку делают откидной, чтобы был свободный доступ к крольчатам и самке. Маточник можно устанавливать внутри клетки или размещать снаружи.

Обустройство гнезда и маточника

Возможные проблемы при протекании беременности

Важным моментом в разведении кроликов является вынашивание приплода. Чтобы минимизировать риск выкидыша, крольчиху нельзя подвергать стрессам. Кролиководы рекомендуют организовать самке режим покоя, реже вынимать ее из клетки, оградить от резких звуков. Если животное выглядит испуганным, необходимо как можно быстрее устранить причину.

Также в период вынашивания будущего потомства у самки может развиться мастит. Воспаление происходит по причине гормонального сбоя и ослабленного иммунитета. Чтобы не упустить начало заболевания, нужно регулярно осматривать животное. Соски не должны выглядеть отечными или покрасневшими. Справиться с болезнью может только ветеринарный врач.

Еще одна частая проблема при беременности – токсикоз. Проявляется в общей слабости организма, судорогах. Возникает при неправильном питании. По аналогичной причине только что родившая крольчиха может съесть свой помет. Обе проблемы устраняются путем балансировки рациона.

Кроме того, все представители семейства Зайцевых подвержены ложной беременности. Проблема возникает из-за сбоя в гормональном фоне. Окончательный диагноз может поставить только ветеринарный врач.

Если ложная беременность наступает неоднократно, то крольчих стерилизуют или забивают.

Окрол

Роды начинаются на 27–31 день после оплодотворения. Крольчата появляются на свет уже через несколько минут после начала схваток. Однако бывают случаи, когда окрол длится около суток. Крольчиха способна родить самостоятельно, поэтому присутствие человека необходимо только для контроля родов, чтобы избежать осложнений.

Что делать, если крольчиха отказывается от крольчат

Иногда материнский инстинкт не срабатывает, и самки отказываются кормить крольчат. Причин такого поведения может быть несколько:

  • начавшаяся половая охота;
  • мастит;
  • загрубение сосков;
  • тяжелые роды;
  • отсутствие молока;
  • посторонние запахи;
  • присутствие других животных.

Заставить мать кормить детенышей можно следующим образом:

  • оградить ее от резких звуков;
  • устранить посторонние запахи;
  • отсадить от самцов;
  • увеличить рацион;
  • мыть хорошо руки, прежде чем взять самку или крольчат на руки.
Крольчата появляются на свет уже через несколько минут после начала схваток

Также можно заставить крольчиху кормить насильно. Придерживая мать, необходимо аккуратно подложить молодняк, а после кормления дать самке вкусную еду. Как правило, достаточно 2–3 процедур, чтобы инстинкт восстановился.

Если ничего не помогает, детенышей подкладывают к другой кормящей самке или вскармливают искусственно.

Отъем крольчат

Первые 2–3 недели после рождения крольчата питаются только молоком матери. Их первая вылазка из гнезда происходит на 16–18 день. Тогда же детеныши начинают пробовать «взрослую» пищу. Однако отнимать их от самки в этот период не стоит. Пищеварительная система еще не готова перейти на обычный рацион, а иммунитет не до конца окреп. Опытные кролиководы рекомендуют отсаживать молодняк по достижении месячного возраста, сразу после первой вакцинации. Отъем происходит следующим образом:

  • детенышей женского пола изолируют от самцов;
  • пересаживают в чистые клетки по 3–5 особей;
  • сильных и слабых особей держат отдельно друг от друга.

Содержание взрослых кроликов

Чтобы грызуны быстро набирали вес и не болели, их необходимо содержать в отдельном помещении, обеспечив просторными клетками, а также качественным кормом. Нельзя допускать, чтобы кроли страдали от сквозняков, чрезмерной влажности или переохлаждения.

Виды содержания

Существует несколько вариантов содержания грызунов:

  1. Клеточный метод. Клетки строят таких размеров, чтобы на одну особь приходилось от 0,7 до 1 кв. м площади. При этом одновременно можно содержать до 8 кроликов одного пола. Внутри размещают поилки и кормушки.
  2. Выращивание в вольере. Просторное сооружение делают крытым, чтобы внутрь не попадали осадки. В один вольер помещают несколько крольчих с одним самцом. Там же происходит их оплодотворение и последующий окрол.
  3. Ямы. Их роют глубиной 2 м и площадью 9 кв. м. По периметру яму закрывают обшивочным материалом, оставив несколько отверстий. В них кролики прорывают норы, где живут, спариваются и производят на свет потомство. У каждого хода сооружают дверку, чтобы животных было легче отлавливать.
  4. Шеды. Представляет собой длинную постройку, похожую на сарай с клетками. Преимущество этого способа – защита от плохой погоды.
  5. Разведение на мини-фермах. Строение имеет 2–3 этажа, на которых расположены клетки с животными. Все они снабжены автоматизированной системой подачи пищи, воды, уборки экскрементов.

Особенности содержания зимой

Опытные заводчики рекомендуют содержать кроликов на свежем воздухе. Постоянный доступ кислорода полезен для иммунной системы, что приводит к снижению риска заболеваний. Однако зимой клетки с животными лучше перенести в теплое место, чтобы грызуны не перемерзли. При этом им необходимо создать комфортные условия:

  • утеплить стенки, чтобы не было сквозняков;
  • использовать подогрев полов;
  • обеспечить нормальную циркуляцию воздуха;
  • организовать достаточное освещение;
  • урегулировать уровень влажности.

Гигиена кроликов

Здоровье кроликов напрямую зависит от условий содержания и соблюдения гигиены. Чтобы защитить грызунов от болезней, следует соблюдать следующие меры:

  • ежедневно чистить клетки, поилки, кормушки;
  • каждый день менять воду;
  • каждые 10 дней проводить полную дезинфекцию;
  • проветривать помещение;
  • внимательно осматривать кролей.

Правила кормления

К кормлению кроликов нужно подходить очень серьезно. Обеспечив их правильным рационом, можно добиться значительного повышения прироста.

Основной рацион

Основной рацион состоит из следующих кормов:

  1. Зеленые (травы). Перед тем как дать корм животным, его хорошо просушивают, чтобы не допустить расстройства пищеварения.
  2. Грубые. Включают в себя сено, ветки деревьев, сухие листья фруктовых культур, травяную муку.
  3. Сочные. Состоят из корнеплодов, овощей, фруктов.
  4. Зерновые. Больше всего кролики любят пшеницу, ячмень, овес, кукурузу, горох.

В летнем рационе преобладают сочные и зеленые корма. Зимой животным дают грубые, зерновые, а также комбикорм. Это главный источник белка, минералов и витаминов. Кроме того, заводчики рекомендуют добавлять в меню небольшое количество корнеплодов (картофель, свекла, морковь) или тыкву. Вне зависимости от времени года кроликам необходимо обеспечить постоянный доступ к сену и воде.

К кормлению кроликов нужно подходить очень серьезно

Откорм перед забоем

Чтобы улучшить мясные качества кролей, перед забоем их откармливают. Начинают откорм с 2-месячного возраста. На протяжении первых 10–12 дней увеличивают рацион, затем уменьшают норму грубых кормов и вводят больше концентрированных. В течение 30 дней животных кормят жмыхом, кукурузой, ячменем, овсом, отварным картофелем, пищевыми отходами, приправленными солью.

За 24 часа до забоя кролика садят на голодную диету.

Витаминные добавки

Подкормка необходима животным для того, чтобы организм не страдал от дефицита полезных веществ. Кроме гранулированного корма, рацион дополняют:

  • солью;
  • мелом;
  • мукой (мясной, костной, рыбной, кровяной);
  • сывороткой;
  • дрожжями.

Что нельзя давать кроликам

От некоторых продуктов у кролей могут возникнуть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Домашним грызунам противопоказаны:

  • орехи;
  • хлебобулочные изделия;
  • еда «со стола»;
  • ядовитые растения (пижма, дурман, молочай, черемша, вьюнок, болиголов, живокость).

Расчет запаса кормов

Для лучшего роста кролям необходимо большое количество минералов, витаминов и органических веществ. Рацион должен обязательно включать белки, углеводы, клетчатку. За год самец съедает:

  • 25 кг грубых кормов;
  • 50 кг сочных;
  • 160 кг зеленых;
  • 25 кг концентратов.

Годовой рацион самки чуть больше:

  • 40 кг грубых кормов;
  • 60 кг сочных;
  • 250 кг зеленых;
  • 37 кг концентратов.

Прививки кроликов

Своевременная вакцинация – залог здорового потомства. За всю жизнь кроликам делают несколько прививок от разных заболеваний:

  • миксоматоз (вакцину вводят в возрасте 28 дней и повторяют в 4 месяца);
  • ВГБК (вакцинируются крольчата возрастом 45 дней, повторно – в 6 месяцев);
  • пасурельоз (лекарство принимается перорально в возрасте 2,5 месяцев);
  • кокцидиоз (препаратами выпаивают трехмесячное животное).
Своевременная вакцинация – залог здорового потомства

Забой и разделка кроликов

Чтобы при забое не пострадали мясные качества и шкурка, процедуру необходимо проводить правильно:

  1. Возьмите кролика за задние лапы и аккуратно достаньте из клетки.
  2. Обернутой в тряпку палкой сильно ударьте животное по затылку.
  3. Дождавшись полного обездвиживания, проколите через рот шейную артерию и подвесьте тушку на распорках.
  4. Удалите глазные яблоки и сделайте надрез на носу.
  5. После того как кровь стечет, разрежьте кожу от хвоста до задних лап с внутренней стороны, сделайте надрез между бедер и обрежьте вокруг стоп.
  6. Снимите шкурку по направлению к голове.
  7. Удалите внутренности и голову.
  8. Снимите тушку и отрежьте лапы.

Разведение кроликов для продажи мяса и молодняка

Успех бизнеса зависит от грамотного бизнес-плана. В нем необходимо прописать все нюансы выращивания. Прежде чем приступать к закупке молодняка, следует:

  1. Выбрать место. Лучше взять земельный участок в аренду по низкой цене.
  2. Обзавестись клетками. Экономнее будет построить их собственноручно.
  3. Нанять работников для ухода за животными.

Рынок крольчатины довольно ограничен, и о сбыте нужно подумать заранее. Мясо можно отдавать для перепродажи в магазины или индивидуальным предпринимателям, а шкурки – ателье или частным модельерам.

Выращивание кролей – очень прибыльный бизнес. Из-за высокой репродуктивности все затраты покрываются уже через год после внесения первых инвестиций. Начать рекомендуется с одной породы, постепенно обзаводясь новыми видами.

Оставить отзыв — мнение

К началу
Александр Кравченко Онлайн эксперт
-

Опишите подробно проблему и что вы уже делали для ее решения.

>