Особенности содержания и характеристика Чёрно-огненных кроликов

Чёрно-Огненный кролик: внешний вид породы, продуктивность и способы выращивания

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Чёрно-огненный кролик относится к шкурковому направлению продуктивности в кролиководстве. Является одной из древнейших пород и имеет хорошее качество меха с очень интересной и яркой окраской. До наших дней данная порода дошла в неизменном виде.

История происхождения

Черная Огненная порода кроликов начала свой путь в Англии. Ещё в 1880 году об этих кроликах были зафиксированы первые данные. В основе создания были дикие представители данного вида, которые обитали на той территории. Их стали скрещивать с бельгийскими великанами, с использованием голландских и серебристых кроликов. В результате получилась порода, которая имеет среднюю характеристику по продуктивности и по весу. Когда порода была привезена в Россию, то ей не получилось завоевать сердца кролиководов и поэтому племенной работой занимались любители. Они проводили эксперименты с тем, чтобы кролики были адаптированы к разным условиям климата, но на этом их работа дальше не продвинулась. Чёрная порода кроликов имеет весьма характерный окрас шерсти.

Поэтому их часто используют как декоративных животных, которые живут вместе с кошками и собаками в квартирах и домах. Кролики хорошо привыкают к людям, очень активные и общительные. Но целью выведения данной породы было получения красивого плотного меха, имеющего глянцевый блеск. Цвет шерсти имеет желто-рыжий оттенок с черным. Нижняя часть тела, грудь, живот и внутренняя часть конечностей, а также линия вокруг глаз, ушей, нижняя часть челюсти, нижняя область хвоста окрашены в рыжий желтоватый оттенок. Верхняя часть туловища имеет черную окраску. В том месте, где цвета соприкасаются, они обретают более яркий и огненный цвет. Поэтому данная порода получила название черная огненная. Если рассматривать европейский стандарт для данной породы, то там написано, что цвет может быть не только черный с рыжим, но и голубой, беличий, коричневый или гавана. В стандарте указано, что взрослое животное должно быть не менее 3,3 килограмм, при этом если животное весит 2 кг, то оно его не включает в процесс разведения и отбраковывают.

Средняя масса должна составлять 2,8 килограмм. Животные имеют прямую спину, круглый круп, крепкие конечности, прямо поставленные. Грудная часть выражена, голова небольшая, на ней имеются прямые уши. Глаза коричневого цвета.

Выбраковке подлежат животные, имеющие:

  • Пятна или седину;
  • Тело плотной конституции;
  • Вес не соответствует стандартам породы;
  • Имеется искривление в спине или конечностях;
  • Шерсть имеет тусклый, не яркий цвет, отсутствует контраст;
  • Нет глянца;
  • Плотность меха неравномерная, имеется рыхлость и проплешины.

Содержание

Кролики имеют небольшие размеры, но требовательны к пространству в клетках. Это связано с тем, что животное очень активные и для того, чтобы они имели нормальное развитие им нужно много движения. Данные кролики отлично адаптируются к холодной зиме. Чтобы заниматься разведением данной породы необходимо учесть, что сетчатый пол при их выращивании наносит им травмы конечностей. И поэтому это следует учитывать при организации клеток для данной породы.

Стандарт условий содержания кроликов

Соблюдение санитарных норм, гигиена в клетках для содержания, где должно быть чисто и сухо. Подстилочный материал должен часто меняться, ведь порода выращивается из-за ценного меха. Поэтому необходимо обеспечить такие условия, чтобы сохранить его в целости и невредимости. В этом случае уборка — залог получения качественной продукции.
Организуют рацион, включающий в себя все необходимые элементы для нормального роста и развития животного. Вода в свободном доступе. В месте, где содержатся кролики не должно быть сквозняков и попадания прямых солнечных лучей. Данные кролики имеют прекрасный иммунитет, но, несмотря на это, они должны проверяться ветеринарным врачом и проводиться вакцинация.

Кормление

Кролики предпочитают больше потреблять зелёные корма. Их любимые сочные корма: овощи, фрукты, корнеплоды, трава. В зимний период времени они должны питаться сеном и силосом. Можно использовать специальные комбикорма, чтобы животное полноценно развивалось. Но если приобретение комбикорма невозможно, то можно использовать различные зерносмеси, но необходимо учитывать зависимость возраста кроликов от питательных веществ и рассчитать норму ввода корма. Также в комбикорм домашнего приготовления включаются минеральные компоненты, витамины, белковые вещества, такие как мясо-костная мука. Не забывать и о том, что кролики должны следить за своими зубами и в этом им помогут веточки плодовых деревьев. Можно использовать не только обрезку молодых веток деревьев, но и кустарников.

Разведение

Кролики черно-огненной породы не очень плодовиты, полового созревания они достигают в 6 месяцев. Для воспроизводства подходят только особи, имеющие хорошее здоровье, породные признаки и достигшие половой зрелости. Крольчиха прекрасно заботится о своём потомстве, вырабатывает достаточное количество молока для их кормления, в среднем одна самка приносит от 6 до 7 крольчат за один окрол. Кроликов породы черно-огненный заводят не только для получения ценной шкурки, но и как декоративных животных. Они очень красивые, ласковые, добрые, общительные, быстро привыкают к рукам и радуют своего хозяина.

Кролики чёрно-огненной породы: как ухаживать и чем кормить в домашних условиях

Черно-огненный кролик отличается от других видов небольшими размерами, прыгучестью и активностью. Имеет интересный цвет шкурки. Известен с 1880 года. Направление выращивания – мясошкурковое, но более ценится мех.


Описание породыhttps://pro100ogorod.ru/wp-content/uploads/2018/10/krolik-porody-cherno-ognennyj0-90×68.jpg 90w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Описание черно — огненных кроликов

Описание пород

Экстерьер

ая порода является результатом работы английских селекционеров. Получена путем скрещивания голландского, серебристого и дикого кролей. Через некоторое время для улучшения качеств животных использовали бельгийского зайца. Это помогло увеличить их размер.

Экстерьер

Согласно описанию, внешний вид черно-огненного кроля имеет такие отличия:

  • туловище широкое, короткое;
  • голова небольшая;
  • уши прямостоячие, маленькие – 9-10 см;
  • спина ровная;
  • круп широкий;
  • грудь средних размеров, глубокая;
  • конечности крепкие, расположены прямо;
  • глаза коричневые или голубые, зависят от расцветки спины.
Читайте также:
Порода кроликов — Баран. Подвиды, их особенности и содержание


Продуктивностьloads/2018/10/krolik-porody-cherno-ognennyj2-1-90×68.jpg 90w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» /> Вес этой породы небольшой и находится в пределах от 2,7 до 3,5 кг. Ш

Характер

овище с красивой ровной спиной, лапы прямостоящие, но довольно крепкие
Мех плотный, глянцевый, короткий, эластичный. Тип флайбэк. Окрас состоит из двух цветов:

  • черный – внешняя сторона лап, верхняя часть туловища, голова;
  • ярко-рыжий – живот, грудь, область вокруг глаз, зат

Зарождение вида

Родиной кроликов является Англия. Путем сложного скрещивания нескольких видов, английские животноводы вывели эту породу в 1880 г. За основу были взяты кролики: серебристый, голландский и дикие небольшие кроли, обитавшие в лесах туманного Альбиона.

Изначально нрав черно-огненных был не слишком покладист. Сказывались гены диких прародителей вида. Размер также был меньше среднего. Но селекционные работы, направленные на улучшение породы, позволили смягчить строптивый характер и поднять удельный вес.

Разведение

енняя часть лап и ушей.
Переход между разными цветами огненный. По европейскому стандарту в расцветке допускаются голубые, коричневые оттенки. Выбраковывают особей с белыми пятнами, бледными шубками, неравномерно распределенным мехом, проплешинами, большой массой.

Крольчата имеют голубо-огненный цвет меха.

Продуктивность

Вес особей колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Рекордные показатели – 5-5,3 кг. Мясо ценное, нежное, диетическое. Шкурки мелких и средних размеров. Для производства изделий из меха их не перекрашивают. Спрос на данный продукт большой.

Характер

Животные активные и темпераментные. Если кроликов выращивают для выставки, то их воспитание и обучение будут длительными. До скрещивания с бельгийским великаном особи имели агрессивный характер. Но благодаря миролюбию этой породы крутой нрав удалось смягчить.

Присутствие крови дикого зайца все равно периодически может о себе напоминать. Представители породы отличаются прыгучестью и пугливостью. При появлении удобного случая, животные могут попытаться сбе

Как выбрать корм

Кролики считаются травоядными животными. Именно поэтому большая часть их рациона должна состоять из сочной травы и душистого сена. Благодаря этим компонентам мясо у зверька получается нежным и сочным на вкус.

Особое значение растительность имеет для формирования густого и плотного меха. Если регулярно кормить питомца злаками и комбикормом, то он начинает быстро набирать массу, большую часть которой составляет холестерин.

Особое внимание рекомендуют уделять беременным крольчихам. В их рационе должны присутствовать овощи и фрукты. Кролики предпочитают морковь, цветную капусту, яблоки, молодую свеклу и топинамбур. Для предотвращения кишечных заболеваний рекомендуется тщательно обрабатывать продукты перед едой.

Молодые крольчата отличаются хорошим аппетитом. Однако не стоит сразу вскармливать потомство комбикормом. Молодняк предрасположен к диарее и кишечной непроходимости.

Летом рекомендуется приступать к заготовке душистого сена. Растительность следует выбирать на луговых территориях. Дикие растения не подвергаются обработке химическими веществами.

В состав сена должны входить такие виды трав:

  • Полевой клевер;
  • Люцерна;
  • Луговой горошек.

Растения рекомендуется регулярно переворачивать в процессе сушки для предотвращения развития грибковой плесени. Она в процессе своего роста выделяет токсические соединения, которые при попадании в организм животного провоцируют рост раковой опухоли и серьёзные болезни.

Разведение

Плодовитость черно-огненных кролей высокая. Половое созревание у самок наступает в 5 месяцев, у самцов – в полгода. Определить готовность крольчихи к спариванию удастся по такому поведению:

  • проявляет агрессию;
  • царапает пол;
  • носит в зубах сено, солому;
  • трется головой о клетку;
  • просовывает нос в ячейки.

Самка этой породы уже спустя 5 месяцев после окрола готова к новым отношениям

В это время самку подсаживают к самцу. После спаривания производят еще одну случку, чтобы повысить вероятность беременности. Сразу определить, вынашивает ли крольчиха детенышей, не получится. Со временем она поменяет свое поведение, начнет выдирать пух на животе. Через 3 недели получится прощупать малышей пальцами.

Беременность длится около 30 дней. За 4 дня до ее завершения

Чёрный кролик, введение в тему

Животных указанных пород, стандарта элита, разводят и сохраняют на ферме-репродукторе в Московской области. Во всяком случае есть действующая лицензия. Там же, вероятно, можно узнать сколько стоят кролики черно-бурый и черно-огненный и приобрести.

  1. Порода черно бурых кроликов подходит для мясошкуркового разведения в домашних условиях и на фермах.
  2. Черно огненный кролик, отличается необычной окраской меха, условно подходит для любительского мясошкуркового разведения.


Фото. Типичный представитель кролика черно-бурой породы. Такой кролик подойдет для разведения в норах и клетках


Фото. Типичные представители породы черно-огненный кролик. Можно использовать для мясного откорма на домашней ферме.

Содержание

Порода нетребовательна в уходе. Кролей размещают в клетках, которые изготавливают из подручных материалов. Они должны соответствовать гигиеническим нормам и быть большими. На одного самца должно приходиться 0,7 м². Для самки с крольчатами делают помещение размерами 1-1,1×0,9 м². Молодые особи должны находиться вдоль стен, половозрелые – в середине. Конструкции иногда ставят ярусами.

Клетки для этих пород строят из подручных материалов. Главное, чтобы они были комфортные и соответствовали обычным кроличьим потребностям и гигиеническим стандартам

Пол создают из сетки. Под клеткой устанавливают поддон так, чтобы он размещался под уклоном. Это упростит процесс уборки. Если хозяин не хочет, чтобы животные травмировали лапы, половое покрытие делают сплошным.

В каждой клетке требуется установить следующее:

  • автопоилку;
  • ясли для травы и сена;
  • кормушки для сочной пищи и отдельно для комбикорма.

Чтобы мех оставался качественным, придется регулярно чистить помещение. Выращивать животных в яме не стоит – это портит вид шкурки. Представители черно-огненной породы обладают высоким иммунитетом. Но важно проводить регулярные осмотры и своевременно делать вакцинацию.

Читайте также:
Описание калифорнийского кролика и правил его содержания

Хороший иммунитет достался породе от дикого предка. Зайцы более устойчивы к различным неблагоприятным условиям и болезням. Многие другие искусственно выведенные породы являются очень чувствительными к ряду факторов.

Как содержать кроликов

Кролик нуждается в просторной клетке. Зверек активен в течение дня. Чтобы мышечные волокна правильно развивались, кролик должен сжигать до 2000 калорий за сутки.

Особи этого вида отлично чувствуют себя холодной зимой. Плотный, густой мех не дает замерзнуть питомцу в процессе прогулки.

Важно! Напольное покрытие в клетке должно быть изготовлено из дерева. Железная сетка травмирует лапки кролика.

Кормушки и поильник рекомендуется делать объемными. Регулярное чистое питьё стимулирует обменные процессы и улучшает внешний вид кролика.

Кормление

Рацион кролей должен быть сбалансированным. Летом их обеспечивают свежей зеленью, ветками кустарников и деревьев, а также сочными кормами: овощами, корнеплодами, фруктами. Зимой животных кормят сеном, силосом, зерносмесями.

Для поддержания качественных характеристик меха в рацион стоит ввести витамины и минеральные добавки. Придется приобрести специальный комбикорм, который содержит полезные элементы в необходимом количестве. ЖКТ породистых особей чувствительный, поэтому все корма должны быть качественными. В противном случае погибнет целая группа питомцев. Из меню исключают гнилые овощи, затхлое сено, порченое зерно.

Особенности содержания и характеристика Чёрно-огненных кроликов

Чёрно-огненный кролик еще может называться «огнёвка» считается одной из самых красивых и уникальных пород во всем мире. Зверьки имеют интересный и немного необычный окрас. Особенности ухода такие же, как и за остальными видами. Но характер не самый спокойный, поэтому заводчикам стоит знать, как правильно найти к нему подход.

Особенности кормления

Кролики описываемой породы обладают теми же вкусовыми пристрастиями, как и другие животные. Нет никаких особенностей, достаточно придерживаться следующих рекомендаций:

  • самки после родов нуждаются в большем количестве корма;
  • за сутки крольчиха, которая кормит потомство, может производить около 180 мг молока, поэтому увеличивайте ее рацион в три раза;
  • добавляйте в рацион больше свежих трав;
  • в холодное время года давайте зверькам корнеплоды, силос, сено, картофель;
  • объем концентратов повышайте на 70 %.

В меню кроликов должны находиться:

  • зеленые корма – зерновые, овощная ботва, дикорастущие травы;
  • грубые корма, так как на протяжении всей жизни у зверьков продолжают расти зубы – давайте сухое сено и сухие ветки;
  • сочные корма – к примеру, корнеплоды;
  • концентрированные корма, так как являются очень питательными и насыщают организм животных всеми необходимыми веществами;
  • витаминные с минеральными добавками – давайте в феврале и марте, когда рацион зверьков становится достаточно бедным и ограниченным;
  • стандартное питание должно включать рыбий жир, муку костную, мел.

Экстерьер и окрас шкурки стандарты породы черный кролик

  • Средний вес – 3,1 кг.
  • Конституция (телосложение). Кролики черно огненной породы с рыхлым (нежным) телосложением подходят для домашнего содержания, крепким (плотным) для племенной селекции.
  • Половой диморфизм. Самцы обязательно отличаются от самок. У самцов более массивная голова, грудь более широкая, поясница (круп).
  • Ушки. Исключительно прямостоячие, короткие. Вислоухость считается пороком породы.
  • Лапки. Опушенные, крепкие, без дефектов постановки конечностей. Хорошее состояние меха на лапах — признак здоровья у кролика.

Стандарт- сочетание черного и оранжевого цвета с плавным переходом на месте слияния. Переходный оттенок дает необычный эффект, напоминающий свечение огня, любимое некоторыми кролиководами.

Варианты окраса кроликов огневок:

  • Светлый окрас. При внешней оценке видны не резкие переходы между основными цветами (черным и оранжевым). Поэтому кролики выглядят как желтые солнышки. Эта расцветка допускается при бонитировке крольчат как стандартная с желтоватым оттенком.
  • Темный окрас. При внешней оценке, общее впечатление, преобладание черных тонов. Переходы либо резкие, либо близки между собой. Оценивают как темный (черный) вариант окраса.

По некоторым стандартам расцветок соответствующим для породы черно огненный кролик в бонитировочной шкале указывают следующие виды расцветок:

  • черный окрас – преобладание темных тонов в окрасе шкурки с резкими или нерезкими переходами;
  • голубой окрас – преобладание средних тонов с серебристым свечением (сединой) на отдельных участках корпуса.
  • окрас гавана – кофейные, шоколадные оттенки в расцветке шкурки.
  • окрас белка – преобладание оранжевых (беличьих, лисьих) мотивов в расцветке кролика этой породы.

Эта шкала более точная, так как передает оттенки, варианты. Однако в любительском кролиководстве можно обойтись простой глазомерной оценкой (темный или светлый) тон шкурок.

Топ-11 мясных кроликов

Содержание

Кролиководство снабжает людей не только мягким пухом или красивыми шкурками, но и вкусным мясом. Последнее славится низким содержанием жира и широко используется в диетическом питании. Поэтому селекционеры усиленно развивают данное направление и постоянно совершенствуют характеристики существующих разновидностей.

Разберемся, какие породы кроликов перспективны для мясной отрасли.

Лучшие породы мясных кроликов

К разновидностям мясного направления причисляют скороспелых и крупных животных, которые весят 5-12 кг и характеризуются быстрым набором массы. На сегодняшний день существует около 30 таких пород.

Но самыми перспективными для разведения на мясо считаются:

  • строкач;
  • белый паннон;
  • фландр;
  • калифорнийский;
  • серый великан;
  • белый великан;
  • советская шиншилла;
  • новозеландский;
  • обер;
  • хиколь;
  • французский баран.

Рассмотрим краткое описание пород, которые лучше разводить для получения мяса.

Строкач

Эта перспективная мясная порода кроликов выведена на основе бельгийских фландров. Средний вес ее представителя составляет 5-6 кг. Строкач имеет плотное округлое мускулистое тело с мощными лапами и недлинной толстой шеей. Окрас пестрый, мех короткий, густой.

Строкач быстро растет и к 5 месяцам весит 4,5-5 кг. Чтобы увеличить выход мяса, на убой рекомендуется отправлять особей, которым исполнилось 8 месяцев.

На заметку. Строкачи предрасположены к спинальным патологиям. Обычно корень проблемы кроется в недостатке витамина D и легко устраняется обогащением рациона кормления мясных кроликов отрубями и пророщенными зернами.

Белый паннон

Кролики породы паннон выведены венгерскими селекционерами. В их формировании принимали участие белые великаны, калифорнийцы и новозеландские белые кролики (НЗБ). Паннон отличается крупными габаритами и весит в среднем 5 кг.

Читайте также:
Порода кролика Белый великан: особенности, содержание и разведение

Представитель этой породы имеет крупную грушеобразную голову, толстые, в меру длинные уши, растянутый корпус, сильные лапы и однотонную белоснежную шубку.

На заметку. Кролик белый паннон очень продуктивен. У самок этой породы за 1 окрол рождается 6-9 малышей.

Фландр

Бельгийские великаны появились около 150 лет назад и успели поучаствовать в формировании не одной мясной породы кроликов. Они весят до 12 кг и легко узнаваемы по изогнутой дугообразной спине, мощным лапам, серой шубке и крупной голове с хорошо выраженными щеками.

Фландры растут медленнее большинства других мясных кролей и готовы к забою не раньше 9-месячного возраста.

На заметку. Породистые бельгийские великаны очень прожорливы и съедают большое количество корма. Поэтому их выращивание на частных фермах сложно назвать экономически выгодным.

Калифорнийский

Этот кролик мясной породы весит в среднем 4-7 кг при длине тела около 55 см. Он имеет вытянутый цилиндрический корпус, мощные, длинные лапы и пропорциональную голову с красными глазами и короткими, ровно поставленными ушами.

Мех представителя калифорнийской породы имеет очень запоминающийся окрас. На белой шубке животного присутствуют темные отметины, которые локализованы в области ушей, носа и конечностей.

На заметку. Калифорнийские кроли имеют облегченный костяк и за счет этого дают много мяса. Убойный выход составляет 60-70 %.

Серый великан

Этот большой мясной кролик выведен украинскими селекционерами в XX веке. Он характеризуется крепкой грубой конституцией, весит до 7 кг и имеет массивное растянутое тело с объемной грудью, выраженным подгрудком и широким округлым крупом.

Короткий плотный мех кроля этой перспективной мясной породы может быть окрашен в железисто-серый, темно-серый или серо-заячий цвет.

На заметку. Серый великан относится к скороспелым и быстрорастущим мясным кролям и к 2-месячному возрасту весит 2-3 кг. Убойный выход составляет 55 %.

Белый великан

Этого кролика мясной породы вывели путем скрещивания серого великана, советской шиншиллы и бельгийского фландра. Он весит около 8 кг и имеет безупречно белую шубку.

Кроль обладает длинными сильными лапами и крепким телом с развитой грудью, широкой спиной и округлым крупом. У белого великана небольшая голова, красные глаза и стоячие уши. Убойный выход достигает 60-70 %.

На заметку. Белый великан имеет слабое здоровье и плохой иммунитет. Поэтому кролю этой мясной породы нужен тщательный уход и содержание в особых условиях.

Советская шиншилла

Этот мясной кролик в среднем весит 4,5-5 кг и имеет качественный густой мех серебристо-серого цвета с красивым голубоватым отливом. Еще одна важная характеристика породы – стремительные темпы роста молодняка.

На протяжении нескольких первых месяцев жизни крольчата советской шиншиллы быстро набирают массу и к полугодовалому возрасту весят около 3-4 кг. На убой их отправляют в 5-9 месяцев, а выход мяса составляет 57-60 %.

На заметку. Эта мясная порода выведена советскими селекционерами в прошлом столетии на основе шиншилловых кролей, родиной которых является Франция.

Новозеландский

Новозеландский белый кролик относится к разновидностям, которые выгодно выращивать на мясо. Это коренастое животное с недлинным корпусом, развитой мускулатурой, прочным костяком, выраженным пояснично-крестцовым отделом, тонкими прямыми ушами, короткими конечностями и красными глазами.

Его компактное, крепко сбитое тело покрыто блестящим, густым, плотным мехом белого окраса. Масса взрослого животного составляет в среднем 4-5 кг.

Убойный выход достигает 55 %. Кролик мясной породы новозеландская белая нетребователен в уходе и может содержаться в клетках с сетчатым полом.

На заметку. Несмотря на название, родиной этой породы является не Новая Зеландия, а Америка.

Кролики обер считаются перспективной мясной породой. Они характеризуются крупными размерами и весят 8-12 кг. Кроликов породы обер легко узнать по широким мясистым ушам с V-образным поставом. Они имеют короткую, почти незаметную шею, объемную грудную клетку и крупную голову.

Кролики породы обер покрыты густой плотной шерстью шиншиллового, голубого, черного, стального или серого цвета.

На заметку. С кроликов породы обер можно получить не только сочное диетическое мясо, но и качественные шкурки для производства меховых изделий.

Хиколь

Кролики хиколь выведены во Франции в результате скрещивания представителей калифорнийской и новозеландской белой пород. Они имеют мощное телосложение, широкий круп, сильные лапы и обвислый живот. Мясные кроли хиколь быстро растут и набирают массу.

К 3-4 месяцам они весят 3,5-4,5 кг. Их мясо содержит сравнительно мало жира и считается пригодным для детского и диетического питания.

На заметку. Мех мясных кролей породы хиколь бывает кремовым, сероватым, белым и даже колор-пойнтовым. Их стандарт не предусматривает строгих ограничений по окрасу.

Французский баран

Кролик французский баран относится к крупным мясным породам. Он известен с XIX столетия и ценится за большие габариты и нетребовательность в уходе. Кролик мясной породы французский баран весит 4-7 кг, но иногда набирает до 10 кг.

Он стремительно набирает массу и готов к забою в 3-4 месяца. С 1 тушки можно получить до 60 % сочного диетического мяса.

Французского барана легко отличить от других разновидностей по необычной голове с выраженной лобной костью, пухлыми щеками и висячими ушами.

На протяжении последних столетий селекционеры успели вывести несколько десятков пород мясных кроликов. Почти все они подходят и для промышленного, и для фермерского разведения. Поэтому у начинающих кролиководов есть обширный выбор.

Лучшие кролики мясных пород

  • Классификация пород кроликов
  • Популярные породы мясных кроликов
  • Содержание и уход
  • Особенности скрещивания
  • Болезни и лечение кроликов мясных пород
  • Технология и методы выращивания
  • Как выбрать?
  • Видео по теме: «Мясные кролики»
Читайте также:
Особенности содержания и разведения кроликов Рекс

Кролики мясных пород интересуют фермеров, благодаря высоким показателям продуктивности и качества мяса, а также скороспелости животных. Убойный выход от таких питомцев составляет 57-60%, что позволяет получать стабильную прибыль. Прежде чем выбрать породу кроликов для разведения, нужно определиться с направлением деятельности, познакомиться с лучшими представителями мясных и крупных пород. Владея нужной информацией, фермер быстрее достигнет успеха в своём деле.

Классификация пород кроликов

Наиболее характерными признаками, в соответствии с которыми проводится классификация и описание пород кроликов, являются размер и вес животных.

По этой причине различают:

  • Крупные породы, для которых характерно достижение веса в 5 кг-7 кг. К ним, например, относится серый великан, советская шиншилла, фландр великан и др.
  • Средние породы, отличающиеся достижением массы тела в 4 кг-5 кг. Это кролики калифорнийской породы, породы венская голубая, а также породы американская шиншилла.
  • Мелкие породы. Как правило, вес таких животных не превышает 4-х кг. К ним относятся породы: маленькая шиншилла, белая пуховая, а также арлекин.

Популярные породы мясных кроликов

Одни знаменитые породы бройлерных кроликов появились благодаря капризу природы, другие стали результатом кропотливой работы селекционеров. Представителей мясных пород объединяет способность к быстрому росту и интенсивному набору веса. В среднем, бройлерный кролик набирает от 5 до 8,5 кг. Скорость увеличения массы животного составляет около 50 г в сутки. Каждая порода мясных животных имеет свои неповторимые особенности.

Белый великан

Немного напоминает первую породу: красные глаза, белая густая шерсть и нежный подшерсток Живая масса такого кролика варьируется между 4 килограммами и 8 килограммами, а доля чистого мяса, пригодного для употребления, составляет не менее чем 75%.

Особенность этой породы заключается в повышенной молочности, среднестатистическая самка дает от 200 грамм в сутки. Именно поэтому крольчиха с легкостью выкармливает чужой приплод, а к 60 дням жизни крольчата достигают 2 килограмм в весе.

При качественном питании крольчиха может выкармливать малышей более 2 месяцев. Но есть и неприятная особенность, эти кролики склонны к болезням. Именно поэтому белые великаны нуждаются в утепленном вольере;

Серый великан

Кролик относится к животным мясного направления с быстрым набором веса. Высокая продуктивность, неприхотливость и выносливость основные черты великана. В длину животное достигает 55-60 см. Мускулистое, тяжеловатое туловище и массивная голова придают облику великана монументальность.

Обхват грудной клетки питомца составляет 37-39 см. Кролик быстро прибавляет в весе, к возрасту 5 месяцев легко достигает 5,5-6 кг. Фермеры ценят шкуры гигантов из-за больших размеров. Благодаря неприхотливости животного разведение серых великанов по плечу даже новичкам.

Фландр

Известен как бельгийский гигант. Не трудно понять, что этот кролик является владельцем рекорда по массе: в официальных источниках есть информация об откорме фландров до 25 килограмм, хоть стандартный вес бельгийского гиганта не превышает 11 килограмм.

Еще одна фишка этой породы громадные ушки, если их длина не достигает 20 сантиметров, фландр не допускается селекционерами к размножению.

Крольчихи имеют обостренный материнский инстинкт и за раз производят до десятка малышей. Но скороспелостью такие кролики не отличаются: половой зрелости они достигают не ранее чем в 6 месяцев.

К другим недостаткам фландра относят малый выход мяса, склонность к ожирению, большие аппетиты, требовательность к условиям жизни и меню.

Советская шиншилла

Советская шиншилла плод труда селекционеров из Саратова и Новосибирска.

Ученые занимались скрещиванием американских шиншилловых кроликов с белыми великанами и некоторыми другими крупными породами. Результат их порадовал, в итоге проведенной работы была получена порода с неплохими мясными характеристиками и красивой, плотной шиншиловой шкуркой.

Характеристики советской шиншиллы:

  • длина тела 60-62 см;
  • обхват груди 38-42 см;
  • средняя масса тела 5,5-6 кг;
  • спина в форме арки;
  • крестец расширен, мышечная масса в области крупа выражена хорошо;
  • голова небольшая овальной формы;
  • конечности ровные;
  • уши прямостоячие;
  • окрас преимущественно серо-голубой, а также встречается белый и чёрный.

Убойный выход продукции превышает 56%, что делает эту породу востребованной.

Советские шиншиллы плодовиты, самки молочные и не склонны уничтожать приплод. За год при нормальных условиях содержания и предоставлении полноценного рациона каждая из них приносит 30-40 детёнышей.

Калифорнийский кролик

Имеет отличительные внешние особенности: белое тело и черные подпалины на конечностях. По конституции калифорнийская порода не отличается от прочих мясных.

Такие кролики славятся высокой плодовитостью, за один окрол даже молоденькая крольчиха приносит до 12 малышей. И крольчата, и взрослые особи не отличаются капризностью в еде, но обладают хорошим естественным иммунитетом.

Мясо кроликов обладает низким процентом жирности, так как калифорнийцы плохо усваивают липиды. Взрослые особи на рынке не отличаются огромной ценой. Поэтому часто именно калифорнийского кролика выбирают в роли сельскохозяйственного животного, что выращивается на мясо;

Бургундский

Рыжие красавцы отличаются редкой устойчивостью к заболеваниям.

Сильное, мускулистое тело бургундского кролика имеет округлую форму. Небольшие лапы и аккуратная голова удачно сочетаются с торсом питомца. Плотный, густой мех бургундца высоко ценится специалистами.

Средние показатели веса взрослого кролика составляют 4-4,5 кг. За 1 год самка приносит от 25 до 28 крольчат.

Строкач

Фермеры часто называют гигантских кроликов немецким пестрым великаном. Замечательными качествами строкачи обязаны предкам фландрам. От них ушастые потомки получили плотное, мясистое тело и крепкие лапы. Среднего размера голова покоится на мощной короткой шее.

Длина ушей достигает 15 см. Серая шубка питомца окрашена неравномерно, поэтому название пестрый великан кролику очень подходит. Изредка встречаются красавцы голубой и черной окраски.

Животное быстро растет и развивается. К возрасту 5 месяцев питомец запросто достигает 4,5-5 кг. Рекомендованный возраст для убоя 8 месяцев. Кролики породы строкач удобны для разведения, однако нередко страдают от спинальных проблем. Как правило, причина кроется в дефиците витамина D. Проблема решается добавлением в рацион питомца пророщенного зерна и отрубей.

Читайте также:
Чем и как выкормить новорожденных крольчат без крольчихи?

Белый паннон

Привлекательные альбиносы славятся мощью и выносливостью. Мускулистое тело отличается вытянутой формой, мышцы отчетливо прорисовываются под тонкой кожей. Мощные длинные лапы и толстая короткая шея говорят о недюжинной силе кролика. Крупную голову украшают толстые стоячие уши.

Пушистая белоснежная шубка и красные глаза отличительные признаки породы. Бройлеры крупные животные. Вес каждой особи достигает 5 кг.

Панноны отличаются редкой плодовитостью, каждый раз крольчиха приносит до 9 малышей.

Немецкий баран

Рассматривая породы кроликов для разведения на мясо, нельзя не рассказать о немецких баранах.

Они были выведены в Германии. В конце 19 века, когда в страну завезли французских баранов, немцы решили провести селекционную работу и вывести новую породу. Цель селекционеров была получить животных с крепким телосложением и большими габаритами, но они хотели сохранить при этом внешние данные французского прародителя. В скрещивании принимали участие фландры. В 1933 году цель была достигнута появилась порода немецкий баран.

  • голова крупная, лобная часть широкая;
  • уши длинные, свисающие, мягкие, их длина 38-45 см;
  • тело коренастое, приземистое;
  • шея укороченная, но мощная;
  • плечи широкие;
  • грудная клетка массивная, глубокая;
  • круп округлый, мясистый;
  • лапы мощные, короткие;
  • шерсть длиной 4 см, густая, однородная, подшерсток развит не очень хорошо;
  • средний вес питомца 5-6 кг;
  • окрас различный, не встречается лишь серебристый.

Недостаток породы низкий показатель плодовитости самок. В окроле может быть 3-5 крольчат, но они отличаются скороспелостью.

Содержание и уход

Уход за мясными породами ушастых не слишком отличается от требований для разведения обычных кроликов. Поэтому мы подобрали для вас некоторые правила, что заметно упростят выбор условий для мясных пород и расскажут о том, к каким параметрам и условиям чувствительны молодые и взрослые кролики.

Если вы решили профессионально заняться кролиководством, советуем заранее закупиться всем нужным оборудованием, запасом питания и подстилок на первое время. Поэтому рассмотрим каждый из критериев в отдельности.

Начинающему фермеру

В соответствии с многолетним опытом кролиководства в нашей стране считается рациональным и экономически обоснованным разведение тех пород, которые наиболее распространены в местности проживания фермера.

Это существенно упрощает вопрос с ремонтом стада, а начинающим кролиководам будет у кого перенять опыт по содержанию кроликов на начальном этапе фермерской деятельности.

  • Выбор лучших пород кроликов представляет собой ответственное дело.
  • Перед принятием решения важно хорошо разбираться и уметь отличать индивидуальные особенности пород.
  • Определившемуся с выбором фермеру нужно грамотно приобрести исходное поголовье, так как от его качества зависит здоровье и продуктивность всего будущего стада.
  • Для успеха в кролиководстве начальное поголовье должно обладать высоким генетическим потенциалом.

Поэтому недостаточно сделать выбор по фото породы кроликов, а лучше проконсультироваться с более опытными фермерами или селекционерами, которым вы доверяете.

Стандарты для помещения: клетка, влажность и температуры

Место проживания кролика клетка, средним объемом которой считается 50*80*70 сантиметров. Ее можно сконструировать самостоятельно, если хочется сэкономить на обустройстве подсобного хозяйства или личной фермы.

Для изготовления клетки своими руками запаситесь листами фанеры, металлической или полимерной сетью, а также брусьями и миниатюрными досочками. Из брусков создается каркас, который обтягивается сеткой или обшивается досочками.

Дверца изготавливаются из сетки и должны быть направлены на юг. Дно самодельной клетки важно правильно застелить: подойдет деревянная стружка и сено. Если кроликов много, сделайте клетки в несколько ярусов.

Маточник это деревянный короб, который имитирует нору. Дело в том, что именно в норе крольчиха воспроизводит свое потомство. Он нужен в помещении, где находятся клетки или целый вольер с крольчихами.

Изготовить маточник своими руками совсем просто. Для строительства сколотите деревянный ящик форматом 50*30*35, просверлите с любой боковой стороны отверстие в 25 сантиметров диаметром, а сверху закрепляется мобильная наклонная крышка.

Сама конструкция отчасти напоминает скворечник. На дно нужно уложить густой слой подстилки, ведь именно в маточнике пройдет первый месяц жизни новорожденных крольчат.

Но что же можно сказать про помещение, в котором нужно расположить клетки? Температура в нем должна колебаться от 10 до 20 градусов по Цельсию, а влажность не превышать 75%.

Подойдет даже сарай, но в таком случае установите в нем обогреватель, утеплите стены и отремонтируйте, чтобы непогода не повредила животным.

Крышу лучше покрыть рубероидом или шифером. Опытные кролиководы также советуют оградить сетчатым покрытием площадку напротив выхода из крольчатника или по боку.

Но в таком случае нужно будет сделать небольшие проходы для животных. В ней питомцы смогут прогуливаться, разминать ноги и дышать свежим воздухом. Лучше всего направить площадку для выгула на юго-восток, чтобы было как можно больше естественного освещения от косых лучей солнца.

Откорм кроликов

Выращивание кроликов на мясо начинается уже спустя 2-3 месяца после рождения животного. К этому времени желудок и вся пищеварительная система животного формируется и укрепляется до конца.

Именно в тот момент определяется, подходит ли животное для разведения или отправится на убой.

Примерно 40% всего годового приплода ждет второй путь. Именно о том, что делать с ними мы поговорим в этом пункте.

Для набора мышечной массы и повышения вкусовых качеств мяса кролика нужно вести откорм не менее 30 дней до забоя. Что же нужно делать?

Количество зеленой кормовой массы должно сохраняться, ведь растения и прочие сочные корма помогают быстрее усваивать полезные вещества. Концентрированные корма нужно увеличить в половину.

Читайте также:
Бабочка – неприхотливая порода кроликов. Обзор характеристик и правил содержания

Помните, что при зимнем откорме нужно убрать из кроличьего рациона сушеные травы и веточный корм. Но в такой период нужно тщательно следить за тем, получает ли животное достаточно витаминов.

Самыми лучшими продуктами для откорма кроликов на подготовительном этапе считают: кукурузные початки, сырую пшеницу или белый хлеб, бобовые, овес и ячмень. Уже на этом этапе нужно ограничить движение кролика.

Второй этап считается основным и направлен на образование хорошей жировой прослойки у кролика. Для этого необходимо давать животному достаточно продукты с повышенной жирностью: жмых от зерен, рыбный или костный порошок, а также семена тмина, каши на воде с молоком, коноплю и лен, отварной картофель без соли.

Прочие корнеплоды и сено стоит давать с осторожностью в течение всего основного периода откорма. Стоит добавить, что в длину второй этап из трех не превышает 7 суток.

Во время откорма следите за ЖКТ кролика, даже если порода обладает природным иммунитетом. Дело в том, что если животное превысит суточную норму еды, оно сорвет желудок. Такой поворот событий может привести как к проблемам со здоровьем, так и к летальным последствиям.

Финальный этап откорма является одним из наиболее серьезных. В такие моменты нужно тщательно контролировать аппетит грызунов. Каждый ушастый должен съедать всю дневную норму. Но чтобы добиться таких итогов, мы советуем добавлять в корма сельдерей, укроп или зернышки тмина.

Более жестокий вариант заключается в подсаливании воды. Сведите норму комбинированного корма к максимальным разрешенным показателям, но не давайте животному траву или зелень в больших объемах мясо кролика будет жестче и потеряет тонкое послевкусие.

Отнеситесь максимально серьезно к откорму мясных пород, так как при малейших нарушениях указанных норм и правил у ваших питомцев начнутся проблемы с пищеварением, костями, а также прочие дефекты развития.

Особенности скрещивания

Для получения здорового, продуктивного потомства отбирают лучших особей. Каждый кролик должен обладать ярко выраженными признаками породы. Перед случкой животных внимательно осматривают, обращая внимание на состояние шерсти и глаз. Большое значение имеет плодовитость самки. По наблюдениям специалистов, лучшие результаты показывают крольчата из весеннего помета.

ТОП 10 лучших пород кроликов для разведения на мясо в домашних условиях

Кролики лучших мясных пород неоднократно спасали людей от голода и зимних морозов. По своим качествам мясо кролика превосходит свинину и даже говядину. Недаром крольчатина неизменно возглавляет список полезных, диетических продуктов. Опытные фермеры уверены в рентабельности предприятия, ведь разведение ушастых великанов не требует огромных затрат.

Плюсы и минусы

Предприимчивым жителям сельской местности не страшны финансовые трудности. В смутные времена можно разводить кроликов на мясо в домашних условиях. Животноводство – хорошая идея, однако нельзя забывать о тонкостях содержания и разведения мясных животных, ведь в этом деле есть свои достоинства и недостатки. Положительные стороны разведения:

  1. Ушастые красавцы впечатляют своими размерами. Средний вес упитанного животного – 5 кг, а представители некоторых пород легко достигают 12 кг. Внешний вид гигантов – лучшее доказательство рентабельности фермы.
  2. Кролики мясных пород стремительно растут. Жизненный путь этих животных короток, ведь от момента рождения до забоя проходит всего 4 месяца. Эта особенность позволяет получать мясо отличного качества. Специалисты знают, как портится вкус мяса у пожилых особей. Кроме того, благодаря скороспелости питомцев, хозяева могут сократить траты на приобретение кормов.
  3. Уже к возрасту 5 месяцев крольчиха готова к воспроизведению рода. Каждый раз самка приносит хозяину до 12 крольчат. Таким образом, поголовье ушастых питомцев неуклонно увеличивается.
  4. Благодаря густой шерсти животные прекрасно себя чувствуют при любых погодных условиях. Их можно держать в уличных клетках, вольерах или ямах.
  5. Разведение кроликов на мясо под силу даже новичку. Новоявленному фермеру не придется записываться на обучающие курсы.
  6. Несмотря на внушительный вид, животные отличаются добродушным характером.
  7. Большинство бройлерных красавцев может похвастаться хорошим иммунитетом. Они спокойно переносят переезд и легко приспосабливаются к любым условиям содержания.

  1. Питомцам необходимо обеспечить просторное жилище. Недостаток движений и тяжесть собственного веса пагубно сказываются на здоровье животных. Деформация внутренних органов и конечностей кроликов может обернуться бесплодием.
  2. Качество мяса животных напрямую зависит от правильно составленного рациона. Закупка ингредиентов для кормосмеси обойдется недешево.

Популярные породы мясных кроликов

Одни знаменитые породы бройлерных кроликов появились благодаря капризу природы, другие стали результатом кропотливой работы селекционеров. Представителей мясных пород объединяет способность к быстрому росту и интенсивному набору веса. В среднем, бройлерный кролик набирает от 5 до 8,5 кг. Скорость увеличения массы животного составляет около 50 г в сутки. Каждая порода мясных животных имеет свои неповторимые особенности.

Строкач

Фермеры часто называют гигантских кроликов немецким пестрым великаном. Замечательными качествами строкачи обязаны предкам – фландрам. От них ушастые потомки получили плотное, мясистое тело и крепкие лапы. Среднего размера голова покоится на мощной короткой шее.

Длина ушей достигает 15 см. Серая шубка питомца окрашена неравномерно, поэтому название пестрый великан кролику очень подходит. Изредка встречаются красавцы голубой и черной окраски.

Животное быстро растет и развивается. К возрасту 5 месяцев питомец запросто достигает 4,5-5 кг. Рекомендованный возраст для убоя – 8 месяцев. Кролики породы строкач удобны для разведения, однако нередко страдают от спинальных проблем. Как правило, причина кроется в дефиците витамина D. Проблема решается добавлением в рацион питомца пророщенного зерна и отрубей.

Мясные породы кроликов

Выращивание кроликов — бизнес прибыльный и перспективный. В США и странах Европы кроликов разводят массово, в нашей же стране пока это направление сельского хозяйства не приобрело впечатляющих масштабов.

Читайте также:
Как построить клетку для кроликов своими руками? Пошаговое руководство

Однако, сегодня существует такой выбор рентабельных мясных пород, что и в России фермеры все чаще интересуются разведением ушастиков. Узнаем, какие кролики мясных пород пользуются наибольшим спросом, в чем их особенности и преимущества.

Новозеландская белая

Эта порода кроликов в США считается эталонной. Животные выращиваются как на мясо, так и для получения высокого качества меховых шкурок. Порода выставочная, также широко используется для лабораторных исследований разного уровня.

Отличительной чертой новозеландских кролей являются красные глаза и очень пушистые передние лапки.

Взрослая особь достигает 4,5 кг. Экономичное разведение позволяет получить 1 кг живого веса всего с 3 кг стандартного корма. Убойного веса крольчата достигают в трехмесячном возрасте.

Одно забитое животное дает чистого мяса 75% от общего веса. Мясо имеет небольшую жировую прослойку, оптимальную для диетического питания. Кроме того, количество костей в продукции небольшое. Цена мяса новозеландского кролика — самая высокая на рынке.

Благодаря удивительной скороспелости и высокому качеству продукции новозеландская порода — настоящий фаворит среди профессиональных кролиководов.

Основные плюсы: удивительная скороспелость и высокий убойный выход. Также животные прекрасно размножаются, а благодаря плотным лапам могут содержаться в вольерах с сетчатым полом.

Кроме белой существует еще и новозеландская красная порода: именно из нее белая была и выведена. Показатели плодовитости и скороспелости, а также конституция у этих видов похожи.

Существенно отличается окрас шерсти: у красной породы он ярко-рыжего оттенка. Кроме того, новозеландская красная более требовательна к условиям содержания и уходу.

Новозеландцы легко адаптируются даже к суровым российским реалиям климата. Подходят для разведения, в том числе и в холодных регионах.

Животные имеют отличный иммунитет и мало болеют. А при высоком уровне современной вакцинации проблем в этом плане может и совсем не возникнуть. При хорошем уходе животные живут 5-6 лет, без перебоев при этом производя на свет новое потомство.

Калифорнийская

Порода высоко ценится европейскими фермерами и американскими. Кролики отличаются уникально ранним созреванием. В три месяца животные уже достигают полноценных размеров, и вполне готовы к убою.

Если же подождать еще месяц, то кролики уже могут спариваться и производить новое потомство.

Конституция животного стандартная, типичная для всех мясных пород. То есть плотная, массивная и довольно крупная. Вырастают кроли до 4-5 кг. Шерсть у них всегда белая, но в редких случаях возможны темные пятнышки на ушах, голове и ногах.

Вкусовые качества мяса на высоте: оно состоит преимущественно из мышечных волокон с крайне малым содержанием жира. Настоящее диетическое питание.

Калифорнийские кролики отличаются высокой плодовитостью и нетребовательностью к уходу, содержанию. Кроме того, животные обладают хорошим врожденным иммунитетом. Приспособиться могут даже к не самым подходящим условиям, регулярно при этом размножаясь и быстро созревая. Мясной выход — 75%

Серый великан

Украинская порода, пользующаяся особенной популярностью в странах бывшего СССР. Выведены серые великаны в Полтавской области путем скрещивания беспородных домашних кроликов и фландров. Такая необычная комбинация генов принесла свои плоды в виде продуктивной мясной породы, к тому же неприхотливой и выносливой.

Конституция животных массивная, даже можно сказать — грубоватая. Туловище сильное, мускулистое, грудная клетка достигает в обхвате 39 см. Кролик имеет круглый круп, массивную голову с крупными стоячими ушками. В длину серый великан достигает 60 см, веса — 6-7 кг.

Тельце окрашено в серый цвет, напоминающий оттенок шкурки дикого зайца. Причем окраска может быть как стандартно-серой, так и с темным, светлым оттенком. Хоть шкурки животных и среднего качества, они получаются очень большими по размерам, за что и ценятся фермерами.

Набирает вес животное быстро: через 3 месяца после рождения крольчонок весит уже 3 кг. Мясо получается диетическое, однако, именно у данной породы мясо содержит больше жира, чем у остальных видов.

Выращивать серых великанов несложно. Животные прекрасно приспособлены к стандартным условиям содержания и особого ухода не требуют. Порода оптимально подойдет для кролиководов-новичков: сделать фатальные ошибки при разведении серых великанов достаточно сложно.

Советская шиншилла

Порода, выведенная еще при Советском Союзе. Получен вид путем скрещивания породы белый великан и шиншилла. Холодоустойчивая разновидность, подходящая для разведения в самых северных областях России.

Целью селекционеры ставили получение быстро растущего животного с высоким качеством мяса и пригодным для использования высококачественным мехом. Заодно ученые смогли решить проблему адаптации кроликов к различным условиям, а также улучшили материнский инстинкт самок.

У животных довольно широкая грудная клетка, достигающая 42 см в обхвате. Спина выгнута аркой, книзу расширяющейся. Круп широкий, ноги прямые, голова небольшого размера, уши торчат прямо. Внешне животное похоже на породу серый великан: новички их часто путают. Однако, шиншилла вырастает большей по размеру и имеет более высокий уровень убойного выхода.

Приплод обычно состоит из 7-10 крольчат, самки при этом всегда заботливы и хорошо исполняют свой «материнский долг». Крольчонок набирает подходящий для убоя вес (3-3,5 кг) спустя 3 месяца после появления на свет.

Взрослая же особь весит около 6 кг, достигая при этом в длину 65-72 см. Порода отличается высоким уровнем выживаемости крольчат и большой плодовитостью.

Для разведения новичками шиншилла подходит очень хорошо: многие называют породу даже оптимальной для начинающих кролиководов. Мясо обычно реализуется без проблем: оно очень вкусное и нежное. Чем дольше кролик живет на свете, тем лучшего качества у него будут шкурка и мясо.

Таким образом, с каждым месяцем содержания растет и прибыль, получаемая в конце.

Если говорить о минусах, необходимо затронуть кормежку. Советской шиншилле требуется только высококачественный и свежий корм: в противном случае животные начнут болеть, гибнуть.

Читайте также:
Кролик Новозеландский: особенности породы, содержание и разведение

Фландр

Старейшая мясная порода кроликов, именуемая еще бельгийским великаном, выведена примерно 150 лет назад. Использовать фландров можно и для получения шерсти. Знаменита порода своим непробиваемым спокойствием, флегматичностью и высокой плодовитостью. Фландры без труда уживутся с представителями других пород даже в одной клетке.

Часто фландров используют как селекционный материал для создания других качественных пород кроликов. К примеру, фландры являются прародителями знаменитого серого великана.

Среди кроликов именно фландры отличаются наибольшей массивностью. Все взрослого кроля может достигать 12,5 килограммов. Научно зафиксирован случай, когда удалось вырастить фландра весом 25 кг.

Голова животного большая, щеки пухлые, заметно выраженные. Ноги крупные и мускулистые, спина выгнута аркой. Уши очень длинные и широкие, являются отличительной особенностью фландров. Длина ушей по стандарту должна быть 20 см. Если меньше, такая особь к спариванию не допускается.

Помет обычно небольшой: до 8 крольчат. Самки отличаются высоким уровнем молочности, заботливо выхаживают свое потомство. Но хоть фландры и очень крупные кролики, скороспелой эта порода не является.

Созревание молодняка идет замедленным темпами, и забой в раннем возрасте поэтому нежелателен. Лишь к 8-9 месяца кролики становятся годными для убоя. До этого возраста убой нерентабелен, поскольку чистый выход мяса будет минимальным.

Отметим некоторую капризность и привередливость породы к содержанию и уходу. Выращивать фландров можно только в вольерах со сплошным полом, лучше на подстилке: кролики склонны к пододерматиту. Содержать фландров необходимо в чистом проветриваемом помещении. В тесном, затхлом или грязном вольере болеть и погибать поголовье начнет очень быстро.

К минусам фландров можно также причислить их редкостную прожорливость. То есть экономичного разведения не получится. Кроме того, питаться чем попало эти кролики не будут: требования к рациону у них высокие.

Некоторые фермеры также к минусам причисляют малый убойный выход мяса и низкое качество шкурки. Однако, миролюбивый, уравновешенный характер и другие достоинства до сих пор делают фландров любимцами многих заводчиков.

Белый великан

Выведена порода при участии фландров. Интересная особенность: все кролики, участвующие в селекции, были альбиносами — это и сказалось на внешности получившейся в результате породы. Белый великан всегда чистого белого цвета: какие-либо отклонения и пятна считаются браком.

Животные с внешними дефектами для дальнейшего разведения не используются.

У кроликов ценность имеет как мясо, так и шкурки. Причем белый великан вполне способен составить серьезную конкуренцию некоторым чисто шкурковым разновидностям кроликов. Обычно породу разводят как шкурно-мясную.

Внешность животных специфическая: альбиносные гены наложили на нее свой отпечаток. Шерсть всегда белая, глаза всегда красные: белого великана легко узнать среди других пород.

Для новичков порода мало подходит, так как у нее имеются свои изъяны. Во-первых, кролики не особо плодовиты и скороспелостью тоже не могут похвастать. Однако, самое вкусное мясо дают именно не спешащие созревать породы. Забой происходит обычно не ранее 7-8-месячного возраста животных.

Приплод невелик, поэтому контроль за здоровьем и содержанием молодняка необходимо обеспечить усиленный. Кроме того, порода отличается генетической предрасположенностью к некоторым заболеваниям, что, конечно, тоже создает определенные трудности.

Из болезней отметим мастит, часто встречающийся у самок из-за их высокой молочности. Кроме того, подвержены белые великаны и пододерматиту.

Молока самки дают, действительно, много: около 230 граммов в сутки — это чуть больше стандартного стакана. Часто фермеры отдают на откорм самкам белого великана крольчат других пород.

Отметим, что крольчихи спокойно относятся к подкидышам и выкармливают их наравне со своим собственным потомством. Благодаря длительному полноценному вскармливанию крольчата получают хороший иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Содержать животных необходимо в больших клетках при отсутствии сквозняков. Если выращивать животных в сарае со щелями, откуда дует ветер, кролики будут часто болеть и приносить бракованное потомство.

Венская голубая

Кролики данной породы, согласно своему названию, отличаются голубовато-сизым окрасом шкурки. В Россию венские кролики были завезены в 60-х годах 20 века и претерпели ряд селекционных улучшений, прежде чем попали на обычные фермы.

Сегодня порода используется и как выставочная декоративная, и как мясная промышленная. Мясо животных очень нежное, к тому же кролики дают высокого качества пушистые шкурки.

Взрослая особь достигает 5 кг веса, длина же животного не превышает 60 см. После убоя чистого мяса остается 55-60% от общего веса,

Европейское серебро

Французская порода мясных кроликов. Но несмотря на иностранное происхождение эти животные легко адаптируются к особенностям российского климата.

Данная порода оптимальная для выращивания на небольших частных фермах: кролики быстро растут, обладают стойкостью к заболеваниям.

Кроме того, содержание данной породы экономично: при быстром росте кролики относительно мало едят. Так, на то, чтобы животное нарастило 1 кг веса уйдет всего 3 кг корма. Взрослая особь достигает 5-7 кг. Крольчатина имеет низкий уровень волокнистости и за счет этого удивительно привлекательный товарный вид.

Немецкий баран

Как и фландры, это довольно старая порода. Создан вид путем скрещивания фландров с породами французский баран и английский баран.

Сложено животное компактно, но при этом костяк его довольно тяжелый, массивный. Тельце грузное, приземистое. Уши приметные: очень широкие, длинные, всегда свисают. Голова большая, широкая, носовая часть имеет характерное искривление, напоминающее овечью морду.

Окрас немецкого барана может быть любым, кроме серебристого. Животное имеет очень плотную шкурку и шелковистый мех. К минусам некоторые фермеры относят невысокую плодовитость животных.

Черно-бурая

Данная крличья порода — мясо-шкурная: то есть кролики разводятся как для получения вкусного мяса, так и качественной шкурки с мягким мехом.

Читайте также:
Особенности содержания и разведения Серебристого кролика

Окраска примечательная: напоминает лису-чернобурку. Российские фермеры хорошо знают эту породу и любят ее.

Выращивать «чернобурок» экономно и практично. Взрослый кроль набирает вес 5-7 кг, а к трехмесячному возрасту крольчонок уже имеет массу 4 кг.

Животные неприхотливы, особых условий и ухода не требуют. Порода ценится фермерами за высокую рентабельность: при минимальных вложениях максимальный «выхлоп».

Бабочка

Тоже шкурно-мясная порода. Название животное получило за необычную окраску: на светлом фоне черные пятна, создающие узор в виде крыльев бабочки.

Вес взрослого кроля небольшой: около 5 кг, длина туловища — 55-60 см. В приплоде обычно 8 крольчат. Выживаемость молодняка высокая, так как самки кролика-бабочки отличатся высокой молочностью.

Советы по выбору

Какую же все таки породу мясных кроликов предпочесть — узнаем, что нам рекомендуют опытные фермеры.

Если у вас небольшого размера ферма, оптимальным образом подойдет для домашнего разведения кролик породы фландр. При разведении в компактном количестве капризным фландрам можно предоставить именно тот уход, в котором они нуждаются.

Для больших хозяйств, разводящих кроликов в промышленных масштабах, лучше подойдет новозеландская белая порода. На сегодня это наиболее скороспелый, продуктивный и рентабельный вид кроликов. И если хотите продавать кроличье мясо по самым высоким рыночным ценам, тоже остановитесь на новозеландской породе: по дороговизне с их мясом не сравнится никакое другое.

Кролики видов белый и серый великан оптимальны для получения большого количества мяса.

При промышленном подходе, конечно, рентабельнее выбирать скороспелые породы. То есть знаменитые фландры несмотря на все свои достоинства не подойдут.

Выращивая мясных кроликов, особое внимание уделяйте их рациону. На одной травке вкусного и питательного мяса не получить: животных необходимо кормить и зерном (несколькими видами), хлебом, овощами.

Итак, мы познакомились с самыми популярными и выгодными в домашнем разведении мясными породами кроликов. Выбор довольно богатый: каждый фермер без труда найдет наиболее подходящую для себя породу. Мясные кролики — выгодное и надежное вложение капитала: животные быстро растут, без труда размножаются, дают высокого качества продукцию.

Мясные породы кроликов

В России фермеры и дачники все больше отдают предпочтение разведению кролей. При правильном уходе и содержании они окупят все вложения. Хозяин получит ценные мясо и шкурку животных.

  • 1 Популярные породы мясных кроликов
    • 1.1 Новозеландский
    • 1.2 Белый великан
    • 1.3 Серый великан
    • 1.4 Фландр
    • 1.5 Калифорнийский
    • 1.6 Другие породы
  • 2 Бройлеры
  • 3 Мясо-шкурные породы
  • 4 Особенности содержания мясных кроликов
  • 5 Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов
  • 6 Разведение мясных кроликов
  • 7 Болезни мясных пород и их профилактика

Популярные породы мясных кроликов

При выборе породы для разведения с целью получения мяса следует учесть много факторов: содержание, уход, питание, иммунитет, размеры особей, половое созревание, вес, убойный выход и другие. Для домашних и промышленных нужд они будут различны.

Новозеландский

Одна из популярных и ценных пород кроликов, выращиваемых с целью получения мяса. В 3 месяца вес достигает 3 кг, а в 6 — 4-5 кг, они готовы к забою. Выход составляет 50-60 %.

Туловище недлинное, 50 см, крепкий костяк, развитые мышцы. Голова маленькая, уши средние, прямостоячие. Конечности короткие. Глаза кровавого цвета. Шерстка плотная, густая, блестящая, белого цвета. Неприхотливы в уходе, приспособлены к холодам и суровому климату. Это преимущество позволяет селить их в клетки с сетчатым полом.

Продолжительность жизни 5-6 лет. За один окрол самка рождает от 7 до 10 малышей. К спариванию она готова уже в 4-5 месяцев. Устойчивы к разным заболеваниям.

Белый великан

Гибрид, выведен селекционерами при скрещивании Фландра, Советской шиншиллы и Серого великана. Порода отличается чистый снежным окрасом и ярко-алыми глазами. Шкура имеет большую ценность. Тело 50-60 см, крепкая, развитая грудь. Голова небольшая с длинными стоячими ушами. Присутствует подгрудок. Широкая спина с округлым крупом. Крепкие длинные лапы. Вес 8 кг. Убойный выход 60-70 %.

Содержат в клетках на открытом воздухе, где нет сквозняков. Иммунитет слабый, предрасположены к частым болезням.

Особенность — крольчихи вырабатывают много молока, полезного для роста и развития потомства. До 8-9 недель они кормят новорожденных, что позволяет выращивать их на бройлеров. Уже к 2 месяцам вес достигает 2 кг. Часто в помете рождается много больных малышей.

Серый великан

Селекционная порода, выведена украинскими учеными в середине XX века. Крепкий слаженный костяк, длинное пропорциональное туловище 60 см, мощная грудь, большая голова с крупными стоячими ушами, хорошо развитые конечности. Шкурка породы не имеет большой ценности. Шерсть грубая, окрас пестрый с оттенками серого, похож на представителей агути.

В уходе неприхотливы. Содержат в клетках на улице в теплое время, в холодное перемещают в сарай.

До 2 месяцев кормятся молоком матери, набирают 2-3 кг, затем переходят на обычное питание. Окончательный вес составляет 4-7 кг. За один выводок появляется от 7 до 11 малышей. Выход мяса равен 55 %.

Фландр

Крупные, непропорциональные представители с большой головой, длинным вытянутым телом 65-70 см, широкими стоячими ушами, мощной грудью и сильными конечностями. Мех густой, длинный. Окрас пестрый, разноплановый. С переходами от светлых тонов к темным.

Содержат кроликов в клетках и вольерах на открытом воздухе. Иммунитет устойчив к заболеваниям.

В течение двух первых месяцев питаются молоком матери. Самки за один окрол производят 8-10 крольчат. К спариванию женские особи готовы в 8 месяцев, самцы — в 8-10. На убой животных отбирают после 6 месяцев, оптимально в 7-8. Процент выхода низкий.

Калифорнийский

Порода получила распространение в Европе и США. Тело по форме напоминает цилиндр, вытянутое, 55 см, голова пропорциональная, уши короткие, стоячие, лапы длинные, мощные. Шерсть белая, с четко обозначенными темными зонами (конечности, нос, уши). Глаза алые. Вес взрослой особи 4-7 кг, выход мяса большой за счет легкого костяка, составляет 60-70 %.

Читайте также:
Львиноголовый кролик: главные особенности и описание породы

К спариванию кроли готовы после полугода, за один окрол рождается 6-7 малышей. Обладают хорошим иммунитетом. В уходе и содержании не требовательны. Легко приживаются в прохладных условиях. При обитании на открытом воздухе холодное время клетки утепляют.

Другие породы

К другим представителям относятся:

  • советская шиншилла (вес 4-8 кг, выход 55-60 %);

  • венский голубой (вес 4-5 кг, выход 55-60 %);

  • полтавское серебро (вес 4-6 кг, выход 55-60 %);

  • немецкий вислоухий баран (вес 4-8 кг, выход 55-60 %).

Бройлеры

Бройлерами называют гибридов, специально выведенных на убой в раннем возрасте. Для получения потомства скрещивают самок калифорнийской породы и самцов новозеландцев. За год при регулярном спаривании рождается 3-5 выводков по 8-10 малышей в каждом. К 3 месяцам бройлеры уже набирают 2-3 кг веса, чем меньше будет возраст для забоя, тем выше процент выхода.

Для продолжения рода полученных представителей не сохраняют. С каждым новым окролом качество потомства будет снижаться.

Особи неприхотливы в уходе и содержании, стойко переносят холода. Поселить их можно в крольчатник, построенный на открытом воздухе и утепленный для регионов с морозным климатом.

В рацион питания круглогодично входят комбикорма, сено и вода. При таком питании не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. При наличии оборудования его просто приготовить дома.

Мясо-шкурные породы

Различают следующие:

  • новозеландский;
  • венский голубой;
  • черно-бурый;
  • бабочка.

Особенности содержания мясных кроликов

Разведение кроликов включает в себя несколько простых задач, при соблюдении которых, животные будут хорошо себя чувствовать, плодиться, набирать вес:

  • чистые и просторные крольчатники;
  • отсутствие жары, сквозняков и повышенной влажности;
  • сбалансированный рацион питания.

Иногда клеточное содержание заменяют на ямы. Такие условия максимально приближены к естественной среде обитания. Но это относится только к породам, которых разводят для получения мяса. Шкуры при этом теряют свой вид и обесцениваются.

Основы оптимального рациона кормления мясных кроликов

С рождения крольчиха выкармливает потомство молоком 2 месяца. Затем их отсаживают отдельно и переводят на взрослый рацион:

  • зерновые культуры (овес, ячмень, кукуруза, бобовые);
  • корнеплоды (морковь, свекла, картофель);
  • трава свежая, сено;
  • минералы и витамины (мука мясокостная, рыбная);
  • соль;
  • вещества, насыщенные белком (отруби, жмых);
  • кора и ветки деревьев.

Крольчатники снабжают специальными кормушками и сенниками. Доступ к еде и воде должен быть постоянный. Влажные корма и свежие овощи дают ежедневно, после кормления остатки вычищают. Такие меры предотвращают скисание и брожение продуктов, от употребления которых кролики могут заболеть или отравиться.

Суточная порция взрослого кроля составляет в граммах:

  • корм — 60-80;
  • корнеплоды — 200;
  • свежая трава — 700;
  • сено — 200.

Помимо этого, в рационе обязательно присутствуют витамины и минералы. Они содержатся в комбикормах, иногда заводчики покупают готовые комплексы.

Разведение мясных кроликов

Спаривание проводят только после того, как особи достигают полового созревания. Для размножения отбирают здоровых представителей весом более 2 кг. Успех случки зависит от правильного определения состояния самки.

Готовность наступила, если присутствует:

  • частое мочеиспускание;
  • набухание петли;
  • агрессия;
  • приподнимание хвостика;
  • отказ от еды.

При течке у них не идет кровь, половой цикл относится к эстральному типу. В ветеринарии носит название половой охоты. Под влиянием разных факторов он постоянно меняется:

  • время года;
  • продолжительность светового дня;
  • температура воздуха;
  • корм.

Летом самка готова случаться каждые 7-9 дней, зимой реже — 14-21.

За один окрол рождается 8-10 детенышей. За год взрослая самка приносит 4-5 выводков, молодая — 2.

Родительский инстинкт развит хорошо. Иногда для получения более увесистых представителей, фермеры скрещивают породы между собой. Полученное потомство спаривать уже не рекомендуют, потому что наследственность будет меняться и неизвестно что получится при выведении следующего поколения.

Болезни мясных пород и их профилактика

Кролики подвержены инфекционным и неинфекционным заболеваниям. Первых можно избежать, если вовремя провести вакцинацию всех особей. К ним относятся.

Заболевание Описание Лечение
Цистицеркоз Личинки цестоды вызывают болезнь печени. Передается через собак. Применяют гранулированный корм, проводят дегельментизацию. Если на ферме живут лучшие друзья человека, их глистогонят ежеквартально в профилактических мерах.
Листериоз Патогенные бактерии листерии поражают животное. Разносчики насекомые или мыши. В основном, болезни подвержены сукрольные крольчихи. Инфецированных особей забивают, тушку сжигают или закапывают глубоко в землю.
Кокцидиоз Инфекция ЖКТ, очаговый характер, возбудители — одноклеточные паразиты эймерии. Попадает через пищу и воду. Проводят санитарную обработку крольчатника, препараты с йодом вводят в рацион.
Пастереллез Заболевание дыхательных путей, вызвано палочкой пастеурелла. Разносят птицы и грызуны. Антибиотики в комбинации с сульфаниламидами.
Миксоматоз Контагиозная болезнь, возбудитель — ДНК-содержащий вирус. Тело покрывается язвочками. Лечения нет. Кролика убивают, кал глубоко закапывают. Одежду человека сжигают.
ВГБК (вирусная геморрагическая болезнь кроликов) Высококонтагиозная, вызвана РНК-вирусом (калицивирусы), поражение геморрагическим диатезом органов. На ранних стадиях вводят сыворотку для предотвращения распространения болезни. Больных кролей забивают, тушки сжигают. Закапывают в землю. Весь инвентарь, все места дислокаций тщательно обрабатывают.

К неинфекционным заболеваниям относят отравление, воспаление легких.

В первом случае животное ослаблено, присутствует рвота, диарея. Для лечения снабжают обильным питьем, отваром из овса или риса. Подбирают правильное питание. Вызвано может быть ядовитыми соками растений, некачественным кормом.

Во втором случае меняют условия содержания: избегают повышенной влажности, сквозняков и резких перепадов температуры и давления. Симптомы: слизь из носа, хрип, жар, отказ от еды. Лечат антибиотиками, обильным питьем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: