Особенности содержания и разведения кроликов Рекс

Кролики породы Рекс

Кролики породы Рекс – зверьки небольшого размера с короткой шерстью. Кроличий мех высокого качества, напоминает бархатную ткань. Мясо очень вкусное и нежирное. При этом расход корма совсем небольшой, а уход за питомцами несложный уход. Эти животные очень чистоплотны, поэтому их можно содержать в квартирных условиях.

В статье приведено описание особей, особенности содержания и разведения.

История породы

Выведена во Франции в 1919 году. Другое название – «королевские» кролики – возникло благодаря качественному меху. В 1924 году выведенные кролики были представлены на выставке и получили всеобщее одобрение и восхищение. Далее последовал завоз животных во многие части света (Швейцария, Австрия, Италия).

Описание

Основные характеристики зверьков:

  • вес – 3-4,5 кг;
  • удлиненная голова;
  • лапы небольшого размера;
  • средние уши;
  • длина – до 55 см;
  • короткая, приятная на ощупь шерсть;
  • искривленные усы.

При покупке маленьких особей важно обращать внимание на усы, которые у кроликов этой породы кажутся не совсем развитыми.

Как выглядят кролики Рекс, можно узнать, посмотрев на фото зверька ниже:

Стандарт

Основные критерии отбора:

  • плотная шерсть;
  • вертикальный рост волос;
  • длина шерсти на спине – минимум 1,5 см;
  • наличие кучерявых волосков на животе или затылке;
  • чистый хвост;
  • нос сухой;
  • при взятии за загривок животное напрягается.

Соблюдение перечисленных требований позволяет приобрести здоровых особей, способных давать потомство.

Признаки выбраковки

Выбраковка кроликов производится согласно следующим признакам:

  • ярко выраженный второй или третий подбородок;
  • редкая шерсть на ушах;
  • слишком длинная шерсть (более 2,5 см);
  • слипшаяся шерсть;
  • острые на концах уши;
  • живая масса меньше 3 или больше 5, 5 кг;
  • отклонения от принятых норм телосложения.

Расцветки

Встречается около двадцати окрасов зверьков. Наиболее востребованными цветами являются:

  • черный;
  • белый;
  • рыжий;
  • шоколадный;
  • коричневый.
Черный

Шерсть черного цвета, встречаются волоски другого оттенка. Брюшко, как правило, светлее основного цвета шерсти. У особей данной расцветки карие глаза, белая окантовка возле глаз и носа. Лапы с внутренней стороны белые.

Белый

Популярный окрас, при котором шерсть гладкая без волосков другого оттенка. Глаза голубые или красные. Недостаток расцветки – недостаточный блеск меха.

Рыжий

Окрас отличается ярким блеском, брюшко и внутренняя часть лап имеют светлый оттенок. Недостатки – слишком пестрая расцветка.

Коричневый

Мех каштанового цвета, бархатный на ощупь. Подшерсток, как правило, голубым оттенком. У данной расцветки кролика карие глаза с рубиновым оттенком. Окрас встречается у миниатюрных разновидностей. Карликовый Рекс получил название «кастор».

Характер

Порода Рекс отличаются спокойным характером. У крольчих развит инстинкт матери, они могут вырастить даже чужое потомство. Особи данной породы обладают высоким интеллектом.

При содержании данного зверька в домашних условиях важно помнить следующие правила:

  1. На руки кроликов следует брать с осторожностью (это пугливые существа).
  2. Нельзя повышать голос в присутствии питомца.
  3. Перед взятием кролика тщательно мыть руки (чтобы избежать укуса).

Существует большое разнообразие кроликов породы Рекс.

Мини-рекс

Мини-рексы, как и другие породы кроликов, неприхотливы и нуждаются в минимальном уходе.

Отличительные особенности миниатюрных кроликов:

  • вес взрослых особей не превышает 2 кг;
  • плотное телосложение;
  • крупная голова;
  • полные щеки;
  • вертикально расположенные уши длиной до 9 см;
  • короткая шерсть длиной около 1,3 см;
  • качественный подшерсток, создающий плюшевый эффект;
  • короткие или отсутствующие усы.

Карликовые кролики отличаются разнообразием расцветок. Зверьки легко обучаются:

  1. Пользоваться туалетом.
  2. Откликаться на кличку.
  3. Выполнять простые команды.

Разновидности обычного рекса

Рекс мардер

Мех у данного вида схож с мехом куницы.

Кролик мардер встречается двух видов:

  1. Обычный.
  2. Карликовый (популярны из-за особенного окраса).

Рекс шиншилла

Сравнивая мех данного зверька с мехом шиншиллы, сложно найти отличия. Однако, рекс шиншилла не пользуется большой популярностью.

Кастор рекс

Шкурка данного вида – аналог очень ценной шкуры бобра. Мини-кролики с таким видом шерсти пользуются широкой популярностью.

Мясо кастора схоже по вкусу с дичью. Длина ворса – 1,5 см.

Достоинства и недостатки

К достоинствам породы Рекс можно отнести:

  • устойчивость к холодной погоде;
  • неприхотливость в кормлении;
  • спокойный характер;
  • ценный мех.
  • чувствительность к жаре;
  • слабое потомство, которое плохо выживает;
  • пугливость;
  • восприимчивость к различным болезням.

Содержание

Содержать кроликов можно следующим образом:

  • под навесом;
  • в крольчатнике;
  • в клетке;
  • в яме.

Температурный режим представлен в таблице.

До «минус» 20 градусов

До «плюс» 25 градусов

Выбор и обустройство клетки

Требования, предъявляемые к клеткам для кроликов:

  1. Сплошной пол без сетки.
  2. Чистота.
  3. Сухость.
  4. Подстилка из сена или соломы (менять требуется 1 раз в 2 дня).
  5. Дезинфекция клетки раствором марганцовки.

Кормление

  • овощи;
  • фрукты;
  • зерно;
  • ветки и молодые побеги растений;
  • силос;
  • сено;
  • зеленая трава.

Режим кормления породыпредставлен в таблице.

3-х разовое питание: 8.00 – половина суточной нормы сена и концентратов, 12.00 – сочный корм, 17.00 – остаток концентрированного корма

3-х разовое питание: 6.00 – половина концентрированного корма и треть травы, 15.00 – 1/3 зеленого корма, 19.00 – концентраты и трава в оставшемся количестве

Кролики едят малыми порциями, но достаточно часто. Кормить лучше по графику, это позволяет пище лучше усваиваться.

Для кормления летом использовать преимущественно свежую траву и ветки. В зимнее время воду, постоянно застывающую в поилках, можно заменить чистым снегом.

В правильном рационе немаловажное значение имеют витамины и вовремя сделанные прививки.

Забота о здоровье

Основные заболевания породы представлены в таблице.

Болезни вирусного характера

Болезни невирусного характера

Кокцидиоз (лечение – применение внутрь сульфаниламидов)

Расстройство пищеварения (лечение – голодание, а затем применение в пищу мягких кормов)

Миксоматоз (лечения не существует, важно вовремя прививать животное)

Механические удары и травмы (лечение – обработка обеззараживающим раствором)

Геморрагическая болезнь (лечения не существует, важно вовремя делать прививку)

Пододерматит (лечение – применение цинковой мази)

Гельминтоз (лечение – применение противоглистных препаратов)

Блохи(лечение – применение раствора бромоциклена (0,5%)

Ринит (лечение – применение раствора фурацилина)

Разведение

Кролики Рексы имеют некоторые особенности в плане разведения:

  1. Помещение купленных животных на карантин (адаптация к новым условиям длится несколько недель).
  2. Тщательное слежение за новорожденными крольчатами (порода отличается малым процентом выживаемости).
  3. Пристальное внимание за условиями содержания (контроль поилок).
  4. Правильное кормление взрослых особой и маленьких крольчат (при пропаже молока его можно заменить молочной смесью).

Выбор зверьков для разведения

  • рассмотрение только тех пород, которым подходят существующие климатические условия;
  • возраст животных – до 2 месяцев;
  • здоровый внешний вид;
  • отсутствие признаков болезней;
  • мягкий мех без укусов и царапин;
  • упитанность;
  • активность и любопытность особей.
Читайте также:
Порода кролика Белый великан: особенности, содержание и разведение

Окрол и уход за крольчатами

В результате одного окрола рождается максимум 6 крольчат. Некачественный уход недопустим: потомство может погибнуть. Крольчихи являются хорошими матерями. Профессионалы в разведении породы пользуются хитростью: подсаживают крольчат другим самкам, это повышает шансы на выживание. Окрол происходит осенью. Процесс родов, как правило, выпадает на ночь или раннее утро. Помощь при родах необходима только в первый раз, в последующие разы крольчихи справляются самостоятельно. После родов у самок сразу появляется молоко.

К появлению крольчат важно подготовиться:

  • подготовить отдельное чистое жилище;
  • подготовить теплые покрывала (чтобы потомство не замерзло).

Разведение кроликов Рексов является выгодным занятием из-за ценности меха зверьков.

Видео

Больше о кроликах Рексах смотрите на видео ниже:

Кролики породы Рекс: содержание и разведение

  • Происхождение породы
  • Описание и характеристики
  • Содержание
  • Кормление
  • Разведение
  • Недостатки
  • Кролики Мини-Рекс

Кролики породы Рекс неприхотливы, дают сочное нежное мясо и качественный мех, напоминающий по внешнему виду и тактильным качествам велюр. Перечень достоинств дополняется минимальными затратами на содержание и возможностью установки крольчатника как в помещении, так и на улице.

Происхождение породы

Порода Рекс – относительно молодая. Ее вывели во Франции 100 лет назад. В хозяйстве местного священнослужителя, который увлекался разведением кроликов, в 1919 году был обнаружен новорожденный зверек совершенно без шерстного покрова. Такие «мутанты» иногда появлялись и у других местных фермеров, но их сразу же выбраковывали и уничтожали. Однако священник решил оставить новорожденного кролика, освятил его и стал выращивать вместе с остальными. Удивительно, но по мере роста «мутанта», он покрывался удивительно густой, мягкой и искрящейся шерстью, которую вскоре оценили по достоинству.

Новую породу представили на специализированной выставке в Париже, где она заслужила исключительно положительные отзывы. Название породы переводится «королевские», что очень точно характеризуется великолепный мех этих кроликов. Животные быстро распространились на территории Европы, были вывезены в Америку.

Справка! В СССР порода появилась благодаря усилиям Александра Серебровского. Ученый не мог просто так ввезти кроликов породы Рекс в страну из-за действующего запрета. Тогда Сергеев скрестил представителя «королевской» породы с обычным, а уже впоследствии в России с помощью генетических экспериментов смог вновь получить чистопородного кролика Рекс.

Описание и характеристики

Кролик Рекс достигает веса от 3 до 4,5 кг и длины до 54 см. 30-дневные малыши весят в среднем 500-600 гр., а в возрасте 60 дней масса крольчат достигает 680 гр. Далее, набор веса у кролей этой породы идет быстрее – уже к 100 дням жизни они набирают массу до 2,1 кг, а кроли в возрасте 130 дней имеют вес 2,3-2,4 кг.

Два кролика породы Рекс

  • тонкие кости, придающие животному изящный внешний вид;
  • удлиненная голова (четко просматривается у самок, так как самцы имеют более крупную и широкую голову);
  • короткие компактные лапы;
  • уши средней длины;
  • короткий мех, не превышающий в высоту 2 см, очень густой и мягкий шерстный покров;
  • очень небольшие усы, загибающиеся в разные стороны.

Необычная форма и размер усов являются главным признаком, которым порода Рекс отличается от других. Это видно даже при беглом осмотре животного и характерно как для взрослых, так и для молодых особей. Поэтому при покупке кроликов «королевской» породы необходимо в первую очередь обращать внимание на усы.

При поглаживании шерсти ощущается ее мягкость. По ощущениям мех похож на натуральный бархат. При поглаживании против шерсти она быстро укладывается обратно. Главный секрет такого уникального меха заключается в том, что основные и остевые ворсинки у кролика имеют почти одинаковую длину 1,8-2 см, а длина пуха составляет 1,7 см. Таким образом, для меха кроля породы Рекс характерно отсутствие ярусности, встречающейся у других видов этих животных.

Окрас меха может быть разнообразным: часто встречаются животные с белоснежной и черной шубкой, шерстью голубого или бурого окраса. Бурые кролики получили отдельное название – касторы (с латинского – «коли бобров»). Они имеют эффектный серебристый оттенок шерсти по бокам и дают наиболее ценный мех. Шиншилловые кролики в этой породе – довольно редкое явление.

Важно! Если скрестить представителя «королевского» вида с другим кроликом, то в первом поколении удивительные признаки породы не проявляются.

Содержание

Для содержания кроликов используют свободные вольеры или обычные клетки из твердого дерева или металла. Нельзя применять для строительства крольчатника пластик, так как животные будут прогрызать стенки жилища. Нельзя оснащать клетки сетчатым полом: он травмирует лапы животных и провоцирует развитие инфекционных болезней. Оптимальный вариант – пол из деревянных реек и подстилка из соломы.

Клетка с сетчатым дном не подходит

При содержании кроликов в домашних условиях необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Для домашнего питомца нужно предусмотреть дом. Отлично, если это будет плюшевый домик, какие обычно покупают для котов. Стоит избегать пластиковых коробок и железных клеток, так как в них животное может быстро одичать.
  2. Для быстрого одомашнивания, начиная с раннего возраста, нужно кормить кролика с рук.
  3. Стоит побеспокоиться о безопасность животного: в доме не должно быть открытой проводки и электроприборов в зоне доступа животного.
  4. Кролики любят что-то грызть. Для этого можно им давать безопасные материалы: картон, бумагу, специальные игрушки.

Кормление

При кормлении кроликов Рекс необходимо комбинировать рацион из перечня рекомендуемых основных компонентов:

  • ветки;
  • кора;
  • готовые комбинированные корма;
  • овощи;
  • свежие и сушеные фрукты;
  • силос;
  • сено;
  • грубый корм;
  • свежескошенная трава.

При вскармливании кролей стоит избегать цветной капусты, всех видов фасоли, большой доли помидоров, листового салата и белокочанной капусты. Эти категории продуктов могут вызывать заболевания органов пищеварения как у молодняка, так и у взрослых особей. Все животные должны иметь постоянный доступ к чистой свежей воде.

Разведение

Для разведения породы Рекс необходимо серьезно подойти к выбору особей-производителей во избежание покупки нечистокровных самок и самцов. Стоимость этих кроликов высокая, в сравнении с обычными породами. Это объясняется значительно более низкой плодовитостью породы: самка дает в среднем за одну беременность не более 5-6 детенышей. При выборе кроликов на разведение стоит провести внешний осмотр. Мех животных должен быть ровным и равномерным, на задних лапах должен наблюдаться мягкий шерстный покров. Кролики должны иметь здоровый вид, быть активными и упитанными.

Читайте также:
Порода Ангорского кролика: описание, правила содержания и разведения

Для разведения покупают молодняк старше 40 дней. Приобретение более молодых крольчат чревато появлением заболеваний из-за резкого перехода от материнского молока на обычный корм и стрессовой ситуации.

Выбраковке подлежат особи с аномалиями в развитии скелета, со слипающимся или слишком длинным мехом, низкой или очень высокой массой тела. Также дальнейшему разведению не подлежат кролики со слаборазвитым волосяным покровом на ушах, с крупным, свисающим «двойным» подбородком, с длиной ушей больше 13 см. Также отклонением от стандарта считаются слишком тонкие и падающие уши.

При достижении 60-90 дневного возраста все кролики должны получают прививку от бешенства. Также кроликов прививают от миксоматоза и вирусной геморрагической лихорадки.

Недостатки

Кролики Рекс имеют ряд недостатков, усложняющих выращивание. Мужские и женские особи этой породы имеют низкий порог стрессоустойчивости, они пугливы, не переносят жару более 25°С. Животные, в сравнении с другими видами, дают небольшое потомство, а при несоблюдении правил выращивания среди молодняка наблюдается высокая смертность. При уходе за кроликами требуется тщательно мыть руки: если взять животное руками с каким-либо чужим запахом, оно может укусить.

При уходе за кроликами требуется тщательно мыть руки

Кролики Мини-Рекс

Карликовый Рекс – компактный вид «королевской» породы. Масса взрослых особей не превышает 2 кг, а в среднем Мини-Рексы весят 1-1,5 кг. Часто эта порода используется как декоративный кролик для содержания в домашних условиях. Малыши имеют такой же мягкий, бархатный короткий шерстный покров, разнообразный окрас и изящную костную структуру, как и более крупные сородичи. Такие животные всегда становятся всеобщими любимцами, так как имеют спокойный добрый нрав и хорошо приживаются.

В завершение необходимо отметить, что главная ценность породы Рекс – высококачественный мех. Изделия из шкурок этих животных долго не изнашиваются, имеют эффектный насыщенный цвет, мягкую и приятную на ощупь фактуру. Из меха «королевского» кролика шьют головные уборы, шубы, жилетки, а также различные аксессуары и декоративные элементы.

Выделка шкуры кролика в домашних условиях: правила и рекомендации

Мех кролика отличается мягкостью, шелковистостью и доступной ценой. Качественную шкурку можно получить не только на крупной звероферме. С опытом даже начинающие заводчики постигнут все секреты этого мастерства. Выделка шкур кролика в домашних условиях требует усидчивости и аккуратности. Многое зависит и от правильности выполнения каждого этапа.

Правила снятия шкурки

Пригодный к забою кролик должен весить не меньше трех килограммов. Забить кролика нужно по достижении определенного возраста и после прохождения периода линьки. Снять шкуру кролика необходимо «чулком». Тушку животного привязывают за задние лапы головой вниз и производят свежевание. Это трудоемкий процесс, требующий навыков.

Процедуру можно разделить на несколько этапов:

Делают надрезы на задних лапах по окружности скакательных суставов. Надрез продолжают по внутренней стороне голени и промежности. Хвост отрубают.

Шкуру подворачивают вниз, аккуратно обходя район половых органов и копчика. Главное – случайно не повредить кишки и мочевой пузырь и не испортить мех их содержимым.

Когда шкура «опустится» до уровня передних лап, можно сделать круговые надрезы на предплечьях или просто отрубить конечности. Некоторые профессионалы вручную отделяют кожу от мышц, просовывая палец под шкурой. Оба этих способа одинаково эффективны.

«Чулок» снимают с головы, производя круговой надрез. Если необходимо снять кожу и с морды, делают специальные надсечки вокруг рта, кончика носа и глаз. Уши удаляют и полностью стягивают шкурку. Снять шкуру с кролика нужно быстро, чтобы кровь не успела запечься.

Мясо идет на разделку, а мех – на дальнейшую обработку.

Предварительная п росушка

После освежевания шкурку осторожно очищают с внутренней стороны от мышц и подкожного жира. Делать это следует быстро, пока мясо не засохло и затвердело. Использовать лучше тупой большой нож с квадратным лезвием.

Кожу нужно натянуть на специальные правилки. Они могут быть изготовлены из металлической проволоки или дерева.

Для кроликов подходят следующие виды правилок:

в виде вилки из реек;

рогулина из ветки куста или молодого деревца.

Очень важно правильно натянуть шкуру. Конечности должны быть расположены симметрично, голова – ровно по центру, лапки необходимо выпрямить. Шубку натягивают с небольшим усилием – от слишком большого растяжения мех может сильно поредеть.

Выделка кроличьих шкурок в домашних условиях начинается с правильной сушки. Сушить мех необходимо в хорошо прогретом помещении при температуре не выше 30°C. Нужно держать будущую шубу подальше от искусственных источников тепла, повышенной влажности и сквозняков. Летом можно просушивать кроличий мех на улице в тени.

Нельзя допустить пересушивание шкурки – в этом случае сырье безвозвратно испортится из-за ломкости кожи. Также необходимо следить за сохранностью меха: кошки, собаки, крысы могут прийти на запах остатков мяса и свежей крови.

Необходимые инструменты

Работать со шкурками рекомендовано поздней осенью (октябре-ноябре в зависимости от региона), когда животные уже полиняли. Перед началом обработки шкуры кроликов в домашних условиях нужно приготовить необходимое оборудование.

правилка для сушки готовых шкур.

Подготовительная работа

Удаление грязи и крови

Перед тем, как начать выделывать кроличьи шкурки, их нужно очистить от загрязнений. Иногда во время освежевания мех может испачкаться. В этом случае необходимо промыть шкуру в свежеприготовленном растворе. В литре воды нужно растворить 10 граммов кальцинированной соды и 100 граммовый кусок хозяйственного мыла. В полученной смеси необходимо «стирать» каждую шубку.

На один килограмм сырья придется израсходовать минимум 4 литра раствора. Мыльная смесь должна быть теплой, но не горячей. Оптимальная температура – 35-37 °C.

Отмокание

Этот процесс занимает от одного до трех дней. Шкурки помещают под груз в солевой раствор (55 граммов поваренной соли на литр воды). Чтобы не завелись паразиты или не начались гнилостные процессы, в воду добавляют антисептики.

Формалин (1-1,1 грамм на литр воды). Применять осторожно, поскольку вещество летучее и вредно для человека.

Бисульфит натрия (2-2,5 грамма на литр воды).

Норсульфазол (2-3 таблетки на литр).

Шкурки должны размокнуть и стать мягкими до такого состояния, чтобы свободно плавать в толще раствора, но не всплывать на его поверхность.

Чтобы определить время завершения отмокания, нужно выдернуть несколько волосков с паховой области шкурки. Если мех вырывается легко, процесс можно считать завершенным.

Мездрение

Мездрой называют тонкий слой подкожно-жировой клетчатки и мышцы, поднимающие волоски. Нужно полностью удалить все остатки мяса. Для этого используют скребок или обратную сторону ножа.

Читайте также:
Порода кроликов — Баран. Подвиды, их особенности и содержание

Важно соблюдать направление движения лезвия: от копчика к голове, из центра к краям шубки. Требуется навык, чтобы сделать шкурку тонкой и одинаковой по толщине по всей площади. Нож нужно направлять от себя, короткими медленными движениями.

Обезжиривание

Для окончательного удаления жира необходимо приготовить следующий раствор. Два грамма хозяйственного мыла или три грамма стирального порошка нужно смешать с одним граммом кальцинированной соды, затем добавить все в литр теплой воды. Шкуру нужно держать в растворе не менее пятнадцати минут и периодически помешивать.

Следующий этап обезжиривания – промывка в смеси 0,5 граммов кальцинированной соды и 50 граммов поваренной соли на литр воды. Нужно дать жидкости стечь, затем насухо протереть мездру и снова натянуть шубку на правилку.

Выделка

Квашение

Этот процесс укрепляет шкурку. Он считается более качественным и дорогостоящим аналогом пикелевания. При квашении достигается прочность, почти в два раза большая. По завершении процесса нужно производить испытание на разрыв.

Закваска состоит из компонентов:

200-230 граммом ржаной или овсяной муки;

7-8 граммов дрожжей;

25-30 граммов поваренной соли;

50-55 грамм пищевой соды.

Все это растворить в литре горячей воды, в полученном киселеобразной субстанции нужно оставить шкурки мездрой наружу до набухания. На один килограмм кроличьих шубок нужно три килограмма закваски.

Весь процесс занимает три дня, шкурки кролика рекомендуется перемешивать и переворачивать несколько раз в сутки. Появление запаха хлеба и белого налета на мездре сигнализирует о завершении квашения.

Пикелевание

В этом случае сырье обрабатывается с помощью кислот. Существует несколько способов проведения этого процесса в зависимости от выбранных реагентов.

Наиболее популярные растворы:

В литре слегка теплой воды растворяют 50-55 граммов поваренной соли и 20-25 граммов уксусной эссенции.

На литр берут 8-8,5 граммов одномолярной соляной кислоты, 55 граммов поваренной соли и 6 граммов пищевой соды.

В уксусной смеси кроличьи шубки нужно держать 36-48 часов, в растворе соляной кислоты – 12 часов.

Нейтрализация

Дальнейшая вычинка шкур кролика невозможна без нейтрализации. Ее нужно провести, чтобы убрать остатки кислот. После пикелевания шкурку обязательно споласкивают в растворе пищевой соды концентрацией 120 граммов на литр. Затем сырье тщательно отжимают, складывают мездрой вовнутрь, одна под другую, закрывают пленкой и оставляют под грузом на 1-2 суток.

Дубление

Дубление – самый важный процесс. Он подразделяется на два вида в зависимости от используемых веществ.

хромовое (реагент – хромовые квасцы);

таннидное (применяется кора дуба и ветви ивы).

Семь граммов хромовых квасцов и пятьдесят два грамма соли смешивают в воде (1 литр). В данном растворе шкуру достаточно выдержать 24 часа. Иногда используют другой способ: данным раствором протирают мездру и сам мех каждые 6-8 часов в течение трех суток.

Таннидное дубление проверено временем, его использовали наши далекие предки. В емкость нужно положить дубовую кору и ветки ивы, добавить воды и довести ее до кипения, желательно на открытом огне. Варить смесь нужно не менее получаса, после чего добавить раствор, содержащий 53 грамма соли на литр воды. Полученный отвар кисточкой наносится на кроличью мездру.

Применение дубовой коры без добавления ивы придает желтоватый оттенок меху и коже, поэтому таким методом можно обрабатывать только шкурки темного цвета.

Жировка

После дубления шкурке нужно вернуть эластичность. Для этого используют жиры или иные жироподобные вещества природного состава.

Самые распространенные варианты:

Жир скота – бараний, говяжий, свиной. Килограмм жира, 100-120 граммов хозяйственного мыла, 5-10 миллилитров нашатырного спирта смешивают в теплой воде (1 литр).

Половину жира можно заменить куриными желтками, 6-8% – глицерином и 5-7% – машинным маслом. В этом случае состав смеси содержит меньше органики, поэтому ниже вероятность размножения в нем различных микроорганизмов.

На сырье наносят любой вид жировой смеси, выдерживают 4-5 часов. Излишки жира необходимо удалить мелом или зубным порошком.

Отделка

Немного просушив шкурки, нужно пройтись наждачной бумагой по мездре, еще раз втереть мел и отправить на сушку. Иногда отделку проводят до окончательной сушки, но чаще всего процесс шлифовки внутренней поверхности шкурки завершает обработку шубки кролика на продажу.

Сушка

Процесс обработки кроличьей шкурки завершается сушкой. Окончательная сушка сырья чаще всего производится после жировки. Шкуру нужно расправить, растянуть на правилке и оставить на свежем воздухе или в помещении со свободным доступом воздуха. Нельзя оставлять шубки рядом с искусственными источниками тепла и под действием прямых солнечных лучей. После сушки сырье разминают, вытряхивают мел или зубной порошок, расчесывают мех щеткой.

Срок годности выделанного изделия почти неограничен. Специалисты советуют хранить шкурки в мешках из льняной или иной натуральной ткани.

Категорически запрещено хранить готовые изделия в полиэтиленовых пакетах!

Альтернативные варианты выделки

Кисломолочный способ

В этом случае очищенные и обезжиренные заготовки нужно обработать паром, натереть крупными кристалликами поваренной соли и хранить трое суток, сложив шубки мездрой внутрь. После этого соль необходимо стряхнуть, замочить шкурки на три дня в кислом молоке мездрой наружу. На обработку шкурки среднего размера потребуется приблизительно литр кислого молока.

Этот метод, позволяющий быстро вычинить шкурку кролика, отличается простотой, доступностью и высоким качеством получаемой готовой продукции.

Пресносухой

Шкурки следует растянуть на правилках мездрой наружу так, чтобы бока шкуры были расположены по ребрам конструкции. Во время выделывания шкурку нужно растянуть в длину, чтобы ширина была в три раза меньшей. Можно использовать гвозди или веревки, чтобы обеспечить равномерное натягивание сырья. Чтобы не допустить размножения насекомых в мехе, необходимо обработать его опилками, смоченными в бензине.

Сорта шкурок

Готовые изделия по качеству подразделяются на четыре класса. Первый считается наиболее дорогостоящим. Кроличьи шкуры четвертого класса редко используют в качестве материала для пошива одежды.

Первый

Шкурка полноволосая, мех гладкий, густой, мягкий. Отсутствуют мельчайшие проплешины и дефекты меха. Мездра – плотная, чистая, имеет однотонный цвет. Допускаются лишь небольшие синие или голубые пятна на шкурах кроликов серого и голубого окраса. Площадь этих пятен не должна превышать 3% от общей площади изделия.

Читайте также:
Черно-бурый кролик – всё про универсальную породу

Второй

В этом случае допускается неполное развитие остистых волосков, неравномерная плотность меха. В некоторых местах ворс может быть неполным. Мездра тонкая, допустима синева по линии позвоночника или пятнами до 15-35% площади. Красиво выделать шкурку кролика такого качества уже относительно сложно.

Третий

Низкий короткий ворс у длинношерстых пород. Малое количество пуха или частичное отсутствие остевых волос. Тусклая тонкая мездра, синева и иные дефекты цвета по всей поверхности.

Четвертый

Редкий неравномерный ворс. Чаще всего данный вариант наблюдается при незапланированном убое в период линьки. Есть проплешины, ворс выпадает, нет ости на хребтовой части шкуры. Мездра дефектная, имеет зашитые надрывы (не больше 50%), синий цвет, комки на поверхности и иные неровности.

Вычинка шкур кролика такого сорта малоприбыльная, поскольку требуется много времени на придание низкокачественному меху хорошего внешнего вида.

Видео

В этом видео можно во всех подробностях рассмотреть, как качественно выделать шкуру кролика в домашних условиях.

Как выделать шкуру кролика?

С кроликов можно получить не только мясо, но и ценный меховой материал. Шкурки востребованы в пошиве множества предметов галантереи, одежды, декора.

При этом нужно помнить, что стоимость и качество меха зависит от выделки. Процедуру важно проводить по определенным правилам.

О том, как правильно проводится выделка шкур кролика разберем в данной статье.

С чего начать?

Существует три критерия, которые помогают положить правильное начало работе с кроличьими шкурками:

Порода

Самый дорогой материал дают кролики белый великан, шиншилла, черно-бурый. Эти гибриды специально выведены на получение густого, высококлассного меха.

Серые великаны и аналогичные им породы пригодны на шкуры, когда при выращивании удается получить плотный ворс. Главной хитростью в таком деле служит обогащенное витаминами питание.

Время убоя

Лучше всего поддаются выделке шкуры молодняка 8-9 месяцев, когда покров полностью сформирован. Умерщвление проводят с ноября по март с учетом линьки.

При незавершенном процессе смены подшерстка ворс будет вылезать из шкуры и материал быстро облысеет. Взрослых особей забивают после достижения нужного веса (3-5 кг, зависит от породы). Старых кроликов не используют из-за грубости и ломкости волосков.

Способ убоя

Для сохранения меха не используют методы с физическими повреждениями кожи и обилием крови. Также стараются избегать электрического варианта – он может опалить и ослабить ворс.

Предпочтительны воздушная эмболия, французский метод. Удар палкой или ребром ладони за ушами применяют при уверенности в способности избежать гематом.

Как снять шкуру?

Перед выделкой кожу с мехом нужно снять с туши. Процедура часто вызывает трудности у новичков. С опытом она перестает быть проблемной, начинает получаться быстро и аккуратно.

Лучше всего делать сразу после завершения обескровливания, пока кролик не окоченел.

Полотно должно выйти цельным, поэтому животное «раздевают» чулочным образом. Тушу подвешивают за задние лапы на распорку головой вниз.

Далее действуют пошагово:

  1. Острым ножом проводят надрезы по окружности задних лап возле скакательных суставов. Затем прорезают кожу по внутренней стороне голени и промежности. В результате получается дугообразная полоса. Хвост отрубают.
  2. Шкуру начинают стягивать вниз, аккуратно подворачивая словно свитер. Около половых органов и копчика делают небольшие «стежки» лезвием, чтобы обойти области без повреждений кишки и мочевого пузыря.
  3. Когда кожа снята до передних лап, есть два варианта развития событий. В первом предлагается просунуть пальцы внутрь конечностей, сломать суставы и отделить там мясо от шкуры. Второй способ более легок – достаточно отрубить передние лапки или сделать круговые надрезы аналогично задним ногам. На бедрах может потребоваться немного надсекать связки, скрепляющие мякоть и кожу.
  4. Чулок дотягивают до затылка и отделяют от остальной головы круговым срезом. Если нужно снять полотно, включая морду, проводят надсечки вокруг глаз, рта, носа. Уши ампутируют. Стягивают шкуру до конца, помогая пальцами под ней.

Важно не перетянуть и не порвать кожу.

Обработка снятой шкуры

Сразу после свежевания кожицу нужно обскоблить от кусочков мяса и жира. Почистить засушенную поверхность от этих остатков гораздо сложнее.

Оставлять прослойку нельзя, иначе материал быстро начнет гнить. Также необходимо удалить крупный мусор из шерсти.

Для зачистки изнутри удобно использовать тупой нож и собственные руки.

Полотно лучше натянуть на деревянный толстый брус (болванку). Движения проводятся по кругу. Теплые мышцы и жировой слой будут легко удаляться.

Если появились разрывы, их можно аккуратно зашить.

Выделку можно начать сразу или подсушить для обработки в удобное время. Сушку проводят на правилке в проветриваемом помещении.

Температура должна быть не более 30°C. Некоторые фермеры замораживают свежие шкуры, но это также считается нежелательным.

Пересушивание, переохлаждение сделают шкурку ломкой, могут испортить ворс. Сырость приведет к образованию плесени. Длительность процесса индивидуальна.

Ее определяют опытным путем. Полотно становится полностью сухим, достаточно твердым и слегка хрустким. В среднем процедура занимает 2-3 дня.

Первично обработанные экземпляры протирают тряпкой или опилками. Далее их можно хранить в плотных, сухих, хорошо закрытых ящиках и мешках.

От моли можно положить завернутый в ткань нафталин или его аналог. Слишком длительное хранение не рекомендуется. Приступить к дальнейшей выделке желательно не позднее чем через месяц.

Некоторые фермеры дополнительно делают сортировку по размеру и толщине. Это помогает в позже равномерно отмачивать материал в растворе.

Если выделка будет производиться «по горячим следам», то можно засыпать расправленную шкурку солью, пока подготавливаются материалы. Также поступают, когда требуется обработать несколько свежих полотен подряд.

Как натянуть шкурку?

Правилку выбирают клинообразную. Отличным вариантом является также раздвижная конструкция – она лучше поможет сохранить форму, поскольку поддается сужению и расширению по размеру конкретной шкурки.

При натяжении соблюдают несколько правил:

  1. Мех внутрь. Волос немного приглаживают, полотно надевают наизнанку, кожей наружу;
  2. Умеренность растяжения. Не должно остаться складок, заломов. При этом нельзя перестараться (проявится редковолосость) и недотянуть (материал соберется слишком сильно, заметно потеряет в размере);
  3. Закрепление края. Нижний конец прикрепляют к правилке скобой или прибивают парой гвоздей, чтобы он не подвернулся в процессе сушки;
  4. Размер правилки. Для кролика стандартно применяют оборудование высотой 80-100 см. ширина основания – 27-30 см, ширина вершины – 0,5-0,75 см.
Читайте также:
Бургундский кролик – подробный обзор породы

Как выделать шкурку в домашних условиях?

Выделкой называют совокупность операций, которой подвергается сырая шкура с мехом. В результате получается материал, пригодный для пошива изделий и их последующей носки.

Процедура трудоемкая, требует определенных навыков. С первого раза осуществить обработку без рваных участков удается не всем.

Терпение и практический опыт неизменно приводит к положительному исходу, если выделка происходит по определенному алгоритму.

Технология выделки кроличьей шкурки включает три последовательные части: подготовительная.

Сюда входят отмачивание, удаление жира, мездрение; выделочная. Заключается в квашении или пикелевании, дублении и жировании кожи; отделочная. Финальная обработка с сушкой, покраской, прочесыванием волоса.

Все этапы крайне важны. Пропускать, сокращать их продолжительность определенно не рекомендуется. Долговечные качественные полотна можно получить только соблюдая всю технологию.

Инструменты и материалы

Перед началом работы следует заготовить химикаты. Их выбор зависит от возможностей и личных предпочтений обработчика.

Варианты будут рассмотрены в описаниях самих этапов.

Кроме них понадобятся:

  • острый и тупой ножи;
  • поваренная соль;
  • правилка (раздвижная);
  • кора, ветки от ивы или сосны;
  • тазы, кастрюли большого объема из стекла или эмалированные;
  • защитные перчатки, передник;
  • болванка или столешница.

Пошаговая инструкция, этапы

Начинать выделку засушенных полотен всегда следует с размачивания. Так они вернутся к первозданной мягкости. Северные народы делают это с помощью молока и теребления.

Небольшие участки материала опрыскиваются, протираются рукой (аналогично стряхиванию мусора с брюк).

Затем их аккуратно трут буквально по сантиметру, параллельно снимая пленочки с кожи. Такая шкура становится очень мягкой, но процесс занимает длительное время, требует много сил.

Современные фермеры чаще пользуются теплой водой с химикатами. При этом короткую отмоку делают даже для свежих шкур, чтобы кожа очищалась проще, а полотно стало более эластичным.

Шаг 1 — отмока

Отмачивание в воде позволяет смягчить материал. Применение химикатов помогает осуществить первую антибактериальную обработку.

Высушенные шкуры держат только в растворе с антисептиком (от гнили) и не менее 12 часов.

Свежим достаточно 3-5 часов и можно взять чистую воду 25°C (но антисептик предпочтителен). На 1 кг полотен рассчитывают 3 л жидкости. Раствор должен возвышаться над шкурами на 2-5 см.

На это количество берут 150 г поваренной соли или 6 г хлорида цинка и бисульфита натрия. Дополнительно можно добавить 1,5-2 г формалина.

По второму варианту 150 г соли смешивают с 90 г буры и 6 г карболовой кислоты в кристаллах.

Шкуры складывают ровно, на первые полчаса придавливают небольшим грузом, чтобы не всплывали (затем груз убирают).

Когда полотна полностью стали мягкими, начали плавать свободно, остаточный жир отделяется от мездры без лишних усилий, операцию заканчивают.

Материал слегка отжимают, раствор сливают. В процессе можно перемешивать жидкость и менять ее несколько раз, особенно если шаг длиться больше половины суток.

Результат отмоки

Шаг 2 — мездрение

Шкуры складывают ровно, на первые полчаса придавливают небольшим грузом, чтобы не всплывали (затем груз убирают).

Когда полотна полностью стали мягкими, начали плавать свободно, остаточный жир отделяется от мездры без лишних усилий, операцию заканчивают.

Материал слегка отжимают, раствор сливают. В процессе можно перемешивать жидкость и менять ее несколько раз, особенно если шаг длиться больше половины суток.

Скребущие движения тупым ножом делают снизу вверх. Центр — от хвоста к голове, бока – от спины к животу. Удобно использовать стальную щетку. Главное не нажимать на орудие, чтобы не порвать шкуру.

Завершают этап легким постукиванием рукояткой ножа по всей поверхности (разбивка).

Современные технологии предлагают машинки для мездрения с магнитными и электроприводами. Такой инструмент сильно ускоряет процесс.

Шаг 3 — обезжиривание

Далее необходимо постирать в воде с туалетным мылом, стиральным порошком или обычным шампунем. Порошок вымывается дольше всех, поэтому два других варианта предпочтительны.

На каждый литр воды берется 25 г мыла (шампуня) или 1,5-2 кг порошка.

В теплый раствор (25°C) помещают полотна на 10 минут. Затем их тщательно выполаскивают чистой водой и вытирают насухо тряпкой.

На шкуре не должно остаться бытовой химии – это не только испортит вид готового изделия, но и затруднит последующую обработку.

Шаг 4 — квашение и пикелевание

Выбирают 1 из предложенных способов. Квашение является классикой работы с кроличьей кожей, но некоторым удобнее пикелевание. Обе процедуры нужны для придания большей прочности материи.

Способ квашения

Готовят однородную киселеобразную смесь. На 1000 мл горячей жидкости кладут 0,2 кг муки ржаной или овсяной, растворяют 3 ст.л. поваренной соли, 7 г порошковых дрожжей (сухих), 500 г соды.

Этот кисель остужают до 30°C и закладывают полотна кожей кверху на 2 дня. Как только мездра обрела белый оттенок, и пошел запах хлеба, пора вытащить и прополоскать шкурки чистой водой.

Затем дать им стечь.

Способ пикелевания

Используют кислотный пикель из 1000 мл воды (35°C), 12 мл уксуса 70%, 5 ст.л. соли. Помещают в него шкурки на 2 суток до белой мездры. Готовность проверяют сложением полотна в 4 раза мездрой наружу.

Крепко зажимают паховый угол и по сгибу проводят острым краем ногтя. Если осталась белая полоса при развороте – можно промывать от кислоты.

Нейтрализатор готовят из воды и соды (1,5 кг на литр), окунают в него материал на 30 минут. Смывают чистой водой и вытирают насухо.

Шаг 5 — дубление

Нужно для влагоустойчивости, износосотойкости, меньшей усадки при носке. Может быть проведено двумя способами.

Хромовое:

  • 7 г квасцов хрома на 1 л горячей воды. Держать шкурки 1 сутки.

Таннидное:

  • Заполнить посуду дубовой или ивовой корой с ветками. Не утрамбовывать.
  • Прокипятить 30 минут на медленном огне.
  • Добавить 50 г воды на 1 л воды.
  • Остудить. Держать полотна от 1 до 4 суток.

Вытащить материал, нейтрализовать раствором соды из Шага 4 (Пикелевание). Промыть чистой водой, слегка отжать. Разровнять и положить под пресс на 48 часов шкурка на шкурку (мездрой к мездре, мех к меху).

Готовность дубления проверяется под увеличительным стеклом. Ровный желтоватый цвет по всем клеткам, бархатистая текстура кожи – признак завершенности дубления.

В завершение можно слегка обработать мелкой наждачной бумагой.

Шаг 6 — жировка и сушка

Жировка придает коже блеск, пластичность, водостойкость. Ватный тампон смачивают касторовым маслом, глицерином или рыбьим жиром. Протирают им мездру и оставляют на пару часов.

Затем вытирают кожу чистой тканью, чтобы она впитала остатки жира, и отправляют на финальную сушку. Просушка ведется на любой удобной поверхности или правилке мехом вверх.

Читайте также:
Какую поилку сделать для кроликов самостоятельно?

Воздух должен хорошо циркулировать. Солнечные лучи, отопительные приборы не допускаются. Желательная тень на улице или в помещении с открытым потоком воздуха при пониженной влажности.

Полностью сухие полотна разминают, слегка тянут в разные стороны руками. Мездру предалагется натереть мелом (подойдут и зубные порошки без добавок), еще раз поверхностно отшлифовать наждачкой.

Порошок нужно аккуратно выбить вместе с полученным мусором. Ворс расчесывают щеткой с мягкой щетиной.

Полученные шкуры могут храниться очень долго. Лучше делать это в хлопковых или льняных мешках (целлофан не годится).

Альтернативные варианты выделки

Народные умельцы изобрели еще несколько способов выделки кроличьих кож:

Кисломолочный

Свежие шкуры обильно натирают солью, складывают мездрой внутрь и оставляют на трое суток.

Через 72 часа соль стряхивают, погружают полотна в кастрюлю с кислым молоком (5-7 дневного скисания). Ждут еще 3 дня. На 1 шкуру – 1 л жидкости. Затем промывают, счищают мездру, сушат.

Пресносухой

Снятые шкурки помещают на правилки так, чтобы длина была втрое больше ширины, закрепляют мелкими гвоздями.

Кожу и мех обрабатывают смесью опилок и бензина, зачищают от мусора и верхнего слоя мездры. Протирают чистой тряпкой. Тщательно просушивают.

Выделка шкур кроликов в домашних условиях

Несомненные выгоды разведения кролей заключаются в возможностях получения не только диетического мяса, но и довольно дорогостоящего меха, особенно у представителей специализированных пуховых пород. Выделка шкур кроликов в домашних условиях – дело непростое и трудоемкое. Однако, освоив существующие правила и разобравшись во всех этапах данного процесса, каждый фермер сможет сделать свое хозяйство максимально рентабельным.

Снятие шкурки

Животных, разводимых ради шкурок, доращивают до 8-9 месяцев (или 3,5-5 кг живой массы). Забой проводят в холодное время года – с ноября по март, когда мех наиболее густой и нет сезонной линьки. Для сохранения целостности и максимальных размеров, шкурку чаще всего снимают «трубой» или «чулком», что исключает необходимость делать разрез вдоль живота.

Приведем подробную пошаговую инструкцию по ошкуриванию тушки после убоя:

  1. Осмотреть мех, при наличии загрязнений удалить весь мусор.
  2. Подвесить тушку вниз головой с помощью веревки. Лапы развести в стороны.
  3. Сделать круговые надрезы ниже скакательных суставов и «соединить» их в области анального отверстия.
  4. Начать снимать шкурку с задних лап, оттягивая одной рукой, и очищая другой с помощью ножа от мяса и остатков жира.
  5. В области половых органов надрезать кожу. Важно не повредить при этом внутренние органы.
  6. Резким движением обеими руками стянуть кожу вниз.
  7. Передние лапы срезать (так удобнее для неопытных кролиководов) и продолжить выворачивать кожу через них. При желании эти конечности можно оставить и, стянув кожу до запястного сустава, отрезать изнутри.
  8. Отсечь голову и продолжить снимать дальше, или, если голова остается, продолжить выворачивать, сделав надсечки около глаз, ушей, рта и носа.

После отделения всего кожного покрова рекомендуется выполнить дополнительную очистку сырья от остатков мышечной ткани, жира и сухожилий. Для этого полотно натягивают на специальную «А-образную» рамку или правилку и очень аккуратно скоблят ножом, держа лезвие под углом в 90 градусов к поверхности.

Затем шкурки обычно сушат, развешивая в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении при температуре воздуха +20…30 ℃. Полотна не должны соприкасаться друг с другом – минимальное расстояние между ними составляет 10 см. После этого шкурки можно хранить в воздухопроницаемых мешках в прохладном, не влажном месте.

Этапы выделки

Подготовительный

Высушенную шкуру кролика в домашних условиях обрабатывать начинают с отмачивания (профессионалы используют термин «отмока»), чтобы вернуть полотну эластичность. Затем происходит мездрование и обезжиривание.

Отмока

На отмачивание сырья придется потратить не менее 12 часов. Если за этот срок полотно не приобрело свой первоначальный вид и не стало вновь эластичным, следует заменить жидкость и продолжить процедуру. Вымачивание очень сухого материала может занять несколько суток, при этом замена раствора производится каждые 12 часов.

Шкурки в емкости должны плавать свободно. На 1 кг продукции используют 3 л жидкости. В воду для улучшения отмокания добавляют следующие ингредиенты:

Состав раствора Количество
(из расчета на 1 л)
Соль каменная 40-50 г
Отвар из листьев дуба, эвкалипта или ивы 50 мл
Антисептические средства – сернокислый натрий или хлористый цинк/фурацилин/формалин 2 г/1-2 таблетки/1 мл
Стиральный порошок 1,5-4 г (1 ложка)
Мездрение

После вымачивания, полотно тщательно выполаскивают, натягивают на болванку типа деревянного цилиндра мездрой (слоем подкожной клетчатки) наружу, вытирают насухо и приступают к устранению оставшегося жира, волокон и пленок. Этот процесс называется мездрением. Он также способствует разрыхлению кожи, что делает более эффективной последующую обработку сырья химическими веществами. Чтобы выровнять слой мездры и не оголить волосяные луковицы, процедуру выполняют обратной стороной ножа или специальной железной щеткой, соблюдая правильное направление – от спины к брюху, от хвоста к бокам и голове.

Своим опытом в проведении мездрения делится профессиональный скорняк в следующем видео:

Обезжиривание

Чтобы окончательно избавить шкуру от жира ее промывают в растворах стирального порошка, шампуня или мыла. На литр жидкости берут:

  • 4 г порошка;
  • 20 г измельченного хозяйственного мыла;
  • 25 г шампуня.

По завершении процедуры сырье выполаскивают и развешивают на проветривание до состояния умеренной влажности.

Основной

Чтобы правильно выделать шкурку кролика, следует строго придерживаться определенного порядка действий.

На начальном этапе вычинки проводят пикелевание или квашение (можно обойтись только пикелеванием или проделать последовательно обе процедуры), повышающие прочность материала. Для них обычно готовят растворы в объеме аналогичном отмачиванию: 3 л на 1 кг сырья (некоторые специалисты советуют пропорцию 7:1).

Пикелевание

Процесс пикелевания заключается в замачивании сырья в солено-кислых смесях:

  1. Уксуснокислой – готовят 3%-й раствор уксуса, смешивая 330 мл столового уксуса (9%) и 670 мл теплой воды (температурой 30…35 ℃). Затем добавляют обычную каменную соль из расчета 30-40 г на 1 л жидкости.
  2. Сернокислой – для ее приготовления используют аккумуляторную или концентрированную серную кислоту (5 мл) и соль (50 г), разводя их в 1 л воды.

При этом очень важно определить момент, когда нужно вынимать полотна. Существуют несколько методов проверки:

  • «сушинкой» – шкурку достают из раствора, складывают вчетверо в области паха мездрой вверх, сдавливают пальцами в месте сгиба и поводят по нему ногтем. На материале должен остаться белый след («сушинка»), который пропадает не менее чем через 10 секунд;
  • «на щипок» – когда волосинки из шерсти начинают выдергиваться без усилий.
Читайте также:
Львиноголовый кролик: главные особенности и описание породы

После пикелевания шкурки хорошо выполаскивают, а в случаях применения сильных кислот дополнительно нейтрализуют щелочью. Самый простой способ – использовать обычную пищевую соду (10-15 г на 1 л воды). Полотна помещают в емкость с раствором на 20-60 минут.

Квашение

Квашение также довольно долгая, но эффективная процедура, значительно повышающая прочность сырья. Для закваски готовят специальную смесь, состоящую из ржаной или овсяной муки (200 г), дрожжей (7 г), соли (20-30 г), пищевой соды (0,5 г) и 1 л воды. Все сухие ингредиенты перемешивают и заливают горячей водой – получается киселеобразная консистенция. После того как жидкость остынет, в нее погружают полотна мездрой наружу. Квашение длится примерно в течение трех дней, пока от смеси не появится хлебный аромат, а на полотнах не появится белый налет.

По окончании пикелевания или квашения полотна промывают, слегка отжимают и укладывают друг на друга мехом вверх. На них помещают лист фанеры, который придавливают грузом. Пролежка обычно занимает 1-2 дня.

Дубление

Дубление – следующий обязательный этап выделки, который позволяет предотвратить промокание кожи и защитить ее он негативного воздействия воды. В домашних условиям чаще всего используют следующие методы:

Дубильные вещества Порядок действий
Хромовые квасцы Предварительно готовят раствор обычной поваренной соли (50-60 г на 1 л воды), после чего добавляют к нему 7 г квасцов. Материал помещают в такой раствор на 12-24 часа, периодически переворачивают. После этого отжимают и проводят нейтрализацию в содовом растворе, как было описано выше
Растительного происхождения Растительные дубильные вещества – танины (иначе таннины или танниды), содержатся в коре ивы или дуба, из которых готовят отвар: измельчают, заливают водой и проваривают на слабом огне в течение получаса. Остужают и процеживают. После этого добавляют соль (50 г на 1 л отвара). Готовым раствором пропитывают мездру так, чтобы не он не попадал на шерсть и не окрашивал ее. Обработанную шкурку оставляют на 12-24 часа на пролежке, а затем просушивают

Процедура считается завершенной после того, как дубильные вещества полностью пропитали кожу. Чтобы это проверить, необходимо аккуратно отрезать небольшой кусочек шкурки, например, в области паха и посмотреть на срез. Если окраска равномерная, то дубление прошло успешно.

Жирование или жировка

Жирование – заключительный этап выделки. В слегка влажную после дубления мездру вбивают тампоном или втирают щеткой специальный раствор. Готовят его по-разному, в зависимости от индивидуальных предпочтений фермера и наличия ингредиентов.

  1. В равных пропорциях соединяют яичные желтки и глицерин, взбивают до однородной массы.
  2. Берут животный или рыбий жир (200 г) и смешивают его с мыльным раствором (50 г измельченного хозяйственного мыла на 500 мл воды). После в смесь добавляют нашатырный спирт (5-10 мл).
  3. Аналогично предыдущему рецепту, но с большим количеством нашатырного спирта (30 мл) и добавлением очищенного машинного масла (25 мл), глицерина (30 мл) и взбитых желтков (1-2 шт.).

Приготовленную смесь равномерно наносят на шкурки с помощью тампона. Затем их складывают мездрой внутрь и оставляют на 4-6 часов для пропитки.

Посмотрев следующее видео, любой новичок сможет разобраться в особенностях проведения жирования:

Финишный

На финишном этапе остается хорошо просушить шкурки и подготовить их к продаже.

Сушка

При проведении сушки в домашних условиях полотна необходимо постоянно подвергать физическому воздействию – мять и аккуратно растягивать. Мездру натирают зубным порошком, мелом или мелкозернистой наждачной бумагой, чтобы очистить материал от излишков жира, сделать его мягче и привлекательнее.

Высушив полотна, мех выбивают и расчесывают. На этом процесс выделки считается оконченным. Работы с мехом (окрашивание, стрижку, выщипывание и пр.), как правило, выполняют уже специалисты по пошиву меховой одежды и других изделий.

Современные технологии обработки позволяют кроличьему меху составить конкуренцию любому другому. Главное правило выделки – не торопиться. Начинающим кролиководам следует помнить, что навык приходит не сразу.

Видео

Подробнее о первичном мездрении, этапах пикелевания и дубления можно узнать из следующих видеосюжетов:


Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также:
Как построить клетку для кроликов своими руками? Пошаговое руководство

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Как вычинить шкурку кролика дома

Добавить в избранное

Наилучшие качества шкуры получают с убоя молодых, 8-месячных, кроликов; хорошие шкурки выходят и со зрелых особей, достигших 3-5 кг. Но в домашних условиях не всегда выделка шкур целесообразна. Процесс обработки шкурки трудоёмкий и небыстрый. Как правильно вычинить шкурку кролика дома, можно ознакомиться ниже.

  • Перечень необходимых инструментов
  • Пошаговый процесс
    • Видео: выделка шкурок кролика в домашних условиях
    • Удаление грязи
    • Отмачивание
    • Мездрение
    • Пикелевание
    • Пролёжка
    • Дубление
    • Жировка
    • Сушка
  • Полезные советы

Перечень необходимых инструментов

Лучшее время для забоя кролика – с ноября до марта, когда мех наиболее густой. Чтобы не отвлекаться от работы в самый неподходящий момент, нужно заранее подготовить все необходимые инструменты:

  • острые и тупые ножи;
  • резиновые перчатки;
  • тазы или иную глубокую посудину объёмом от 100 л (стеклянную или из нержавеющей стали);
  • гвозди и молоток;
  • колоду для мездрения;
  • болванки (правилки) для натягивания кроличьих шкур;
  • деревянную палку для размешивания;
  • широкую кисть для дубления отваром.

Помимо инструментов, надо будет закупить ингредиенты, количество которых рассчитывается в зависимости от числа шкурок. Речь идёт о химикатах, кислоте, поваренной соли, соде, стиральном порошке и хозяйственном мыле.

Пошаговый процесс

Вся процедура длительная и в контакте с химическими веществами, поэтому закупите не одну пару перчаток и приступайте к работе, защитив руки. Поскольку будете иметь дело с кислотой, желательно надевать повязку и на лицо, чтобы испарения не проникали в дыхательные пути.

Видео: выделка шкурок кролика в домашних условиях

Удаление грязи

После убоя сразу же соскоблите тупым ножом со шкуры кролика остатки мышц и жира. Крупные прослойки можно убирать руками. Тщательно осмотрите шкурку на предмет мусора и грязи, ничего лишнего быть не должно. Не оставляйте ничего на потом – убрать лишнее после высыхания очень сложно.

Пятна крови на меху нужно удалять ещё до отмачивания. Делают это так: 10 г соды и 100 г мыла хозяйственного растворите на 1 л тёплой воды (не выше 40°C). Этот рецепт рассчитывают в соотношении 4 л смеси на 1 кг шкурок кролика. Все шкуры важно взвесить сразу, чтобы правильно определить состав раствора и его количество.

Отмачивание

Готовые отсортированные шкуры положите в подготовленную ёмкость и залейте холодной чистой водой. Пропорции воды к массе изделий – 9:1.

Отмачивание удалит остатки грязи и придаст материалу эластичность. В воду можно добавить стиральный порошок из расчёта 1 ст. л. на 1 л жидкости. Время отмачивания зависит от того, когда начался этот процесс:

  • свежеснятые – 4 часа;
  • заготовленные – 12 часов с последующей выдержкой в 2% солевом растворе.

Для удаления гнилостных бактерий в воду добавляются специальные антисептические препараты на выбор:

Вещество Количество на 1 л
Норсульфазол 2 табл.
Формалин 0,5-1 г
Хлорид цинка 2 г
Бисульфат натрия 2 г

Пока сырьё будет отмокать, его нужно периодически помешивать, разминать деревянной палкой. Шкурки кролика не должны быть набиты в тазу плотно. Об окончании процедуры свидетельствует качество подкожного жира – он должен легко отделяться. Если отстаёт плохо, оставьте изделия в воде ещё на некоторое время. Готовое сырьё выглядит свежим, с равномерно мягкой мездрой и прочной ворсистой частью.

Мездрение

Этот процесс важен для удаления мясной плёнки и лишних остатков. Его цель – разрыхлить волокнистую ткань. Протирайте шкурку насухо, чтобы она не скользила во время мездрения. То же самое касается и инструмента. Сначала осмотрите шкуру кролика и удалите все оставшиеся инородные предметы. Если сырьё порвётся из-за банальной колючки, щепки, теряется товарный вид, и снижается цена. Если шкурка в порядке, натяните её на колоду изнанкой наверх.

Соскоблите жировой слой (двигайтесь от хвоста к голове). Состругивайте лишнюю мездру, чтобы добиться одинаковой толщины сырья. После мездрения обезжирьте кролика. Сделать это просто: 5 г стирального порошка на 1000 мл прохладной воды. Стирайте вручную до приобретения изделием белого цвета и до скрипа на пальцах. Затем ополосните и положите в ёмкость с чистой водой.

Пикелевание

В процессе пикелевания кожа становится эластичной, тягучей, улучшается качество меха. Кроличьи шкурки положите в ёмкость мехом наружу и залейте готовым составом на некоторое время (от 6 ч до суток). Время на процедуру отводится в зависимости от толщины слоя. Перемешивать сырьё нужно часто. Для приготовления состава (пикеля) понадобится следующее:

Вещество Количество
Тёплая вода (до 35°C) 1 л
Уксусная, молочная или муравьиная кислота (концентрат) 60 г
Поваренная соль 30 г

Соотношение количества раствора к массе шкурок кролика равно 3:1. Чтобы определить готовность сырья, выньте шкурку из раствора из паховой области должны легко выдёргиваться волоски, а внутренний слой – скатываться под пальцами.

Пролёжка

Сразу за пикелеванием следует процесс пролёжки. Сквозь легко сжатый кулак, без выкручивания, отожмите кроличьи шкуры, выверните мехом наверх и стопкой сложите, придавив сверху чем-то тяжёлым. Оставьте сырьё не менее чем на сутки, после чего окуните на полчаса в содовый раствор (на 1000 мл воды 1,5 г соды), который удалит оставшуюся кислоту.

Читайте также:
Мясные породы кроликов: критерии выбора и разновидности

Дубление

Процесс придаёт кроличьей шкуре прочности, благодаря чему уменьшается усадка, и появляется устойчивость к влаге, химикатам. Дома дубление делается путём выделки отваром из сосновой или ивовой коры. Рецепт дубления:

  • измельчите кору (подойдут и ветки) в ведро и залейте водой;
  • поставьте ведро на огонь и прокипятите содержимое в течение получаса;
  • слейте жидкость и добавьте в неё соль (50 г на 1 л);
  • после охлаждения отвара наносите его кистью на кроличью мездру;
  • пропитанную шкурку сложите мехом внутрь и оставьте на 24 часа.

Когда увидите, что поверхность стала бархатистой, дубление готово. Зачищайте мех мелкозернистой абразивной бумагой, чтобы он стал мягче.

Жировка

Для этого понадобится тампон и приготовленный состав по любому из двух рецептов:

  1. Взбить глицерин с желтками 1:1.
  2. 50 г хоз. мыла растворить в 500 мл кипятка, добавить 500 мл жира свиного, влить 5-10 мл нашатыря.

Пропитанные шкурки сверните мехом внутрь и оставьте сохнуть. Благодаря жировке мех становится блестящим, водоотталкивающим, пластичным и прочным.

Сушка

Расправьте материал и повесьте сохнуть на воздухе, спрятав от прямых солнечных лучей. После высыхания разомните и растягивайте. Мех натрите мелом, отшлифуйте наждачной бумагой (мелкозернистой), слегка выбейте лишний мел и расчешите шкурку кролика щёткой.

Полезные советы

Перед началом вычинки кроличьей шкурки примите к сведению несколько полезных рекомендаций:

  • на всех этапах соль используется только поваренная (не пенится в кипятке), без содержания йода;
  • чтобы режим обработки был более точным, сортируйте сырьё по толщине меха и размеру;
  • кислоту вливайте медленно, тонкой струёй, надев резиновые перчатки;
  • все химические реактивы должны быть концентратами;
  • эластичность высохшей шкурки кролика можно восстановить, приготовив раствор из 1 ст. л. уксуса, 50 г соли на 1 л воды. Этим составом замачивается мех на 3-5 ч, после чего изделие растягивается вручную, смазывается жировой эмульсией (рецепт выше) и снова растягивается;
  • мешок для хранения шкурок должен быть просторный и обработанный препаратами от моли;
  • запах средств от моли убирается, если посыпать в шкафу горчицей.

Нарушая технологию хотя бы на одном из этапов, вы должны быть готовы к ухудшению качества шкурки кролика и снижению её стоимости. Чтобы достичь безупречного результата, не надо торопиться. Внимательно изучите пошаговую инструкцию.

Как выделать шкурку кролика в домашних условиях

Кроликов разводят не только для получения диетического мяса, но и с целью получения тёплого меха для пошива зимней одежды. Однако для получения качественных шкур кролиководы должны уметь их выделывать.

Можно прибегать к услугам специалистов в этом деле, но более выгодно будет делать такую процедуру самостоятельно в домашних условиях. Выделка кроличьих шкур – нелёгкий и кропотливый труд, который под силу каждому, если изучить все нюансы и попрактиковаться.

Правила снятия шкурки

Оптимальное время забоя кроликов на шкурки – с октября по апрель – период, когда животные не линяют. Важный момент при убое на мех – правильно снять шкурку, не повредив её. Опытные заводчики оптимальным считают способ «чулка» или «трубы». Брюхо зверька не разрезается вдоль живота. Перед разделкой шкуру с убитого кролика постепенно выворачивают и стягивают вниз. Такая методика позволяет получить целые куски шерстяных полотен с минимальными разрезами.

Убитого кролика подвешивают за задние лапы. Делают разрез от одной лапы до другой, осторожно вырезав по кругу нижние конечности. Потом шкурку постепенно выворачивают наизнанку и стягивают по типу снятия чулка. В районе передних лап повторяют круговые надрезы. Дойдя до шеи, отрезают голову. В итоге получается целая шкурка вывернутая наизнанку. Некоторые кролиководы с опытом умудряются снять шкурку даже без отрезания головы, аккуратно вырезав по кругу глазные впадины, рот и нос.

Первичная обработка снятой шкурки и хранение

Сразу после снятия шкурки кролика проводят её первичную обработку. Процедура включает в себя очищение шкуры от остатков мышц, связок, жировых отложений. После очистки шкурки натягивают на специальные распорки (правилки).

Как натянуть шкурку

Шкурки кроликов натягивают на специальные правилки. Они имеют клинообразную форму. Встречаются раздвижные производственные модели под разный размер. Но проще сделать распорки самостоятельно с деревянных прутьев, брусков, досок. Средние размеры распорки: высота – 1 м, ширина низа — около 0,3 м; ширина верха — до 0,05 м.

Когда на правилку натягивают шкуру, придерживаются правил:

  • Не спешат, чтобы не повредить основное полотно.
  • Шерсть должна быть вывернута внутрь, а внутренняя кожа кверху.
  • Не должно быть складок или загибов.
  • Низ шкуры закрепляют гвоздями.

Предварительная просушка

После очистки и натягивания на распорки шкурки предварительно нужно высушить. Их подвешивают на расстоянии 20-25 см друг от друга в помещении с хорошей вентиляцией и температурой +21 — +37 0 С. Подсушенные шкуры хранят в тканевых пакетах в прохладном месте с низкой влажностью.

Выделка шкур кролика в домашних условиях

Процесс выделки остаётся неизменный на протяжении многих веков, а все нюансы работы передаются из поколения в поколение. Для новичков выделка может показаться непростой процедурой. Но разобраться с этой манипуляцией доступно даже человеку без опыта. Основные этапы выделки шкурок кролика, доступные в домашних условиях, не меняются испокон веков.

Выделка шкур проводится поэтапно:

  • Подготовительный период.
  • Период основной выделки.
  • Отделка продукции.

Необходимые инструменты

Чтобы выделывать кроличьи шкурки самостоятельно, необходимо обзавестись нужным для работы инвентарём. В каждом индивидуальном случае он может быть изменён.

Кролиководы, которые имеют большой опыт по выделке шкур, знают, что особого оборудования не требуется, но рекомендуют иметь такой базовый набор:

  • Резервуар с большим количеством воды или прямой доступ к водопроводу (на 1 шкурку потребуется до 10 л жидкости).
  • Около 15 кг соли.
  • Примерно 2 л концентрированной серной кислоты.
  • До 1 кг каустической соды.
  • Формалин.
  • Квасцы хромовые.
  • 1-1,5 л аккумуляторной кислоты (или насыщенной серной кислоты).
  • Мыло хозяйственное.
  • Порошок стиральный для ручной стирки (самый обычный, без добавок).
  • Раствор аммиака.
  • Щипцы для работы со шкурами.
  • Деревянный стержень для перемешивания.
  • Острые ножи.
  • Большие резервуары с объёмом более 100 л.
  • Гвозди.
  • Перчатки резиновые плотные, не стерильные.

Помимо указанного набора желательно обзавестись инструментами, которые указаны на рисунке:

Читайте также:
Как правильно выделывать шкуру кролика в домашних условиях?

Подготовительная работа

Подсохшие ранее шкурки, выделывать сразу нельзя, поскольку они потеряли свою эластичность и могут потрескаться. Перед основным процессом их специально подготавливают.

Этап подготовки Суть Советы по приготовлению растворов
1. Удаление грязи и крови Свежую шкуру кролика тупым ножом очищают от жира, остатков мяса, а потом промывают в моющем растворе. Моющий раствор: 10 г каустической соды+100 г хозяйственного мыла.
2. Отмокание Отмокают в обязательном порядке засоленные или засохшие шкуры. Вымачивают их не менее 12 часов, пока шкурки не вернут свою эластичность. На каждую новую шкурку потребуется до 3 л воды на 1 кг шкур. При отмокании на каждый литр воды в неё добавляют один из указанных ингредиентов:
• ¼ стакана соли;
• 3 г стирального порошка;
• 1 мл формалина;
• 50 мл растительного экстракта (дуб, ива, эвкалипт).
3. Мездрение После окончательной мойки шкурки мездруют – снимают жировые остатки, плёнки. Зачистку проводят от спины к животу, от хвоста к голове и бокам. Для удобства шкуру натягивают на трубу или полочку нужного размера.
4. Обезжиривание Остатки жиров убираются легко с помощью специального обезжиривающего раствора. Им хорошо протирают все участки кожи. Для приготовления средства от жира в одном литре воды растворяют 4 г стирального порошка или 30 г потёртого на тёрке хозяйственного мыла (шампуни).

Выделка

После подготовительных работ очищенные шкуры поддают непосредственно выделке, которая включает в себя несколько этапов.

Этап выделки Суть Советы по приготовлению растворов
1. Квашение Шкуры погружают в специальную закваску, в которой квасят их около трёх дней до появления белого налёта. Такая процедура увеличивает прочность продукции. На 1 кг шкурок уходит 3 кг закваски. Закваска: 200 г ржаной или овсяной муки + 10 г прессованных дрожжей + 0,5 г соды + 1 л горячей воды.
2. Пикелевание Данная методика предполагает последовательное погружение на 1 день в двух растворах: уксуснокислом и сернокислом. На практике используют квашение или пикелевание. 1) Уксуснокислый раствор: 1л 9% раствора уксуса + 1 л воды (температура жидкости около 33 С). На 1 л жидкости добавляют по 40-50 г поваренной соли.
2) Сернокислая жидкость: 5 мл серной или аккумуляторной кислоты + 1 л воды + 50 г каменной соли.
3. Пролежка После завершения пикелевание шкурки отжимают и ставят под гнёт. Продукция должна отлежаться одни сутки.
4. Нейтрализация Через сутки шкурки промывают от остатков кислоты содовым нейтрализующим раствором. Раствор для нейтрализации: 2 г соды + 1 л воды.
5. Дубление Дублят шкуры несколькими способами: хромовыми квасцами (замачивают на сутки) или естественными таннидами, содержащимися в коре ивы или дуба (зависит от состояния шкур).
Для проверки дубления срезают кусочек кожи. Если он равномерно окрашен, то шкуры готовы. Их перемещают под гнёт дозревать.
Раствор с хромовыми квасцами: 7 г квасцовых кристаллов + 50 г поваренной соли + 1 л воды.
Раствор естественных таннидов: ветки ивы или дуба заваривают в воде, добавляют на каждый литр – 50 г соли.
6. Жировка Готовой жировой эмульсией рекомендуется обрабатывать тщательно всю мездру. После 5-часового покоя, шкуры готовы к применению. Примеры жировых эмульсий:
1) Смешивают куриные желтки и глицерин в равных количествах;
2) 200 г жира + кипящая смесь (50 г мыла хозяйственного + 0,5 л воды) + 10 мл раствора аммиака.
3) 200 г жира + кипящая смесь (50 г мыла хозяйственного + 0,5 л воды) + 30 мл раствора аммиака + 35 мл машинного масла + 30 мл глицерина + 250 мл куриных желтков.

Видео Пикелевание, разбивка шкурки и приготовление отвара дубеля.

Отделка

Финишная отделка – итоговая обработка, после которой шкурки можно использовать для пошива. На этом этапе шкуры стригут, красят, филируют. Мездру натирают зубным порошком для отбеливания. После воссоздания нужных характеристик меховые полотна отправляют заказчику для пошива одежды.

Сушка

При заключительной сушке кроличьи шкуры периодически мнут и растягивают. Сушат готовые изделия примерно при +30 0 С в помещения с хорошей вентиляцией. Высушенную продукцию снимают с правилок и складывают в вентилируемый короб. Длительно хранить шкуры не стоит, ведь они подвержены порче разными насекомыми и грызунами, могут заплесневеть или погнить.

Альтернативные варианты выделки

Часть кролиководов отходит от традиционных методик выделывания шкурок, и пользуются альтернативными способами:

При помощи кислого молока

Данный способ подходит для свежих шкур. Их мездру активно натирают солью, выворачивают шерсть наружу и оставляют на 72 часа. По истечении срока отстоя в резервуар наливают трёхнедельное кислое молоко и замачивают в нём шкуры (мех выворачивают внутрь) на три дня. После этого готовые полотна хорошо промывают, зачищают от поверхностных плёнок и сушат. Процесс не сложный, но достаточно эффективный.

Пресносухой метод

Свежие снятые шкурки одевают на распорки, закрепляют гвоздями. Далее мех и мездру натирают смесью опилок и бензина. После завершения процедуры активно вычёсывают с шерсти грязь, а с мездры снимают верхнюю плёнку. Как уверяют кролиководы, изделия из шкур, обработанных по такому способу, хорошо и богато выглядят.

Классификация кроличьих шкурок

После выделки все меховые полотна распределяют на 4 категории.

1 сорт
(полноволосый)
2 сорт
(неполноволосый)
3 сорт
(низковорстный)
4 сорт
(редковорсный)
Отличный меховой шар без проплешин и переломов. Мездра – чистая, выбеленная. Допускается до 3% синих пятнышек по кожному покрову. Волосины не до конца развиты. Пуха очень мало в подшёрстке. Мездра – истончённая. Много локальных участков синего цвета. Шерсть имеет короткую ость, пуха мало. Мездра – тускловатая, утончённая. Много синих участков. К этой группе относят шкурки животных, убитых во время линьки. Шерсть редкая, с проплешинами. Если провести рукой по меху – сыпется много волосинок. На мездре много узлов, разрывов, пятен, кровоподтёков.

Мех кроликов в наше время очень ценится. Он стал прекрасной альтернативой редким мехам других зверей по своим характеристикам. Но для его получения необходимо не только вырастить зверьков, но и уметь разделать тушки и выделать шкурки для последующего использования. Если наперёд ознакомиться со всеми нюансами работы, то получить высококачественные шкурки не составит труда даже начинающим кролиководам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: