Как и когда производить убой крупного рогатого скота?

Убой крупного рогатого скота

Одним из самых перспективных направлений сельского хозяйства является разведение КРС. Животных разводят в целях получения молока, молодого потомства и не только. Коровы и бычки являются поставщиком мяса, для получения которого производят убой крс.

Забой крупного рогатого скота в домашних хозяйствах разрешается при наличии следующих документов:

  1. Разрешения местных органов управления.
  2. Ветеринарной справки о том, что корова здорова, и внутри нее не развивается теленок.

Далеко немногие фермеры занимаются самостоятельным забоем животных, большинство предпочитают продажу взрослого поголовья живым весом. Забоем занимается специалист.

Подготовка к забою

Корове прекращают давать корм за сутки до забоя, но, не ограничивая ее в питье. Таким образом, очищается полностью пищеварительный тракт, в том числе, и желудок коровы. В дальнейшем после такой очистки процесс снятия шкуры крс и разделки туши происходит намного легче и проще. К тому же, такое очищение исключает риск загрязнения мяса продуктами из прямой кишки.

Процесс забоя с предварительным оглушением

Режут животное следующим образом: на рога коровы надевают канат, туго затягивают и фиксируют голову. Затем производят удар деревянным молотком по лбу, чтобы оглушить животное. Данный метод применим на домашнем подворье. Если это убойный цех крс или мини бойня крс, для заглушки коров применяют пневматические или пороховые пистолеты.

После проведения такой манипуляции животное пребывает в бессознательном состоянии на протяжении нескольких минут.

В это время мясник прорезает кожу на шее, чтобы добраться до сонной артерии и прорезает ее, чтобы стекла вся кровь в специальный сосуд.

После того, как стечет вся кровь, отрезается голова быка или коровы, перевязывается пищевод, чтобы остатки содержимого не вышли наружу при дальнейшем расчленении туши и не испортило шкуры крс.

Снятие кожи и разделка туловища

Разделка туловища животного проводится только после снятия шкуры крс. Туловище животного перекладывают на деревянную доску конечностями к верху. Для лучшей фиксации и устойчивости под тушу по бокам подкладывают брусочки. Рассечение производится от шеи через грудную клетку и до самого заднего прохода. Второй рез проводится по линиям конечностей с внутренней стороны. Сначала мясник делает несколько кольцевых надрезов на конечностях, затем производит рез с внутренней стороны.

Применение такого способа разделки способствует легкому снятию шкуры крс.

Кожа крс снимается, начиная с конечностей спереди, затем обрабатывается шея, грудная клетка, переходя на задние конечности, пах, вымя у коров, а у быков – бычьи яйца, и живот. После этого коровья шкура снимается с боков: сначала с левого, затем с правого. Шкура коровы старше полутора лет, так же как и кожа молодого крс, удаляется руками, иногда мясники используют острый нож для облегчения процесса. Острым предметом мясник аккуратно сначала вырезает вымя и бычьи яйца.

Нутровка туши крс

После снятия шкуры крс проводится процесс нутровки, который заключается в извлечении всех внутренних органов, сначала из грудной, а потом и брюшной части. Нутровку проводят не позже, чем через полтора часа после забоя животного, когда снята кожа крс, чтобы предупредить распространение кишечной микрофлоры на мясо. В противном случае зараженное патогенной микрофлорой мясо быстро может испортиться.

После этого аккуратно рассекают грудину и брюшную полость по центру, не задевая и не повреждая при внутренние органы, особенно желчь. Затем производят разруб тазовой кости, чтобы облегчить извлечение и удаление прямой кишки.

Высвобождая грудную полость от органов, производят обрезку диафрагмы возле самих ребер. После этого вынимается селезенка и печенка, желчь, которую очень трудно заметить в складках жира. Также удалению подлежат поджелудочки, желудок и кишечник. Разделанную тушу изнутри омывают холодной водой, чтобы убрать остатки пищи и кровяных выделений. Окровавленные места верхней части туши зачищают ножом.

Метод забоя без оглушения

Такой метод до сих пор применяется в частных хозяйствах. Его суть заключается в следующем: производится рез шейных кровеносных сосудов. Удар животному наносится за нижней челюстью ниже позвоночника. После того, как коровья или бычья кровь полностью будет спущена, производится дорез трахеи и пищевода.

Самым болезненным способом является разрез шеи от нижней челюсти до начала позвоночника. При таком забое животное ведет себя агрессивно, что затрудняет сбор крови и опасно для мясника, особенно при убое крупного животного.

В частных хозяйствах применение находит еще один метод забоя крс: при помощи пневматического пистолета. Выстрел из оружия производится в точку выше глаз на 5-7 см. Недостатком такого метода забоя является затруднительный процесс обескровливания, который можно провести только после полной остановки сердца. В таком случае бычья кровь наполняет мясо, что снижает его вкусовые качества и стоимость. Кожа крс часто очень загрязняется.

К главным недостаткам методики без предварительного оглушения относятся:

  • Агрессивность животного.
  • Большие кровопотери.
  • Высокий риск получения травм персоналом.
  • Утеря товарности и вкусовых качеств мяса.
  • Испорченная кожа крс.

Применение субпродуктов в медицине и кулинарии

Среди всех органов крс особую ценность в медицине представляет бычья желчь. Этот продукт применяется, как в народной, так и традиционной медицине.

Бычья желчь используется в качестве натурального анестетика при ревматизме, артритах для лечения суставов и при вывихах. Желчь крс обладает противовоспалительным эффектом и применяется для лечения спондилоартроза, радикулита и бурсита.

Одним из самых популярных деликатесов в мире считаются бычьи яйца и коровье вымя. Эти продукты являются источником силы и энергии и легкоусвояемого белка. Бычьи яйца широко применяются в мировой кулинарии. Из этого низкокалорийного продукта готовят различные мясные блюда и салаты. Бычьи яйца содержат полезные микроэлементы и витамины группы В, витамин Е, РР, Н, К.

Забой и разделка коровы и быка в домашних условиях: видео и инструкция

Полезные рекомендации по подготовке быков и коров к забою вы найдете в этой статье. В ней также описаны самые распространенные технологии убоя скота, а также методы разделки туши и обработки шкур.

Когда лучше резать быка?

Опытные животноводы рекомендуют забивать быка в годовалом возрасте. В течение первого года жизни животное быстро набирает вес, при этом затраты на его питание не слишком высоки. В дальнейшем привес увеличивается уже не так активно. Однако бычков, рождённых весной, стоит резать позже – ближе к осени. Такая рекомендация оправдана – в летний период животное получает много растительной пищи, за счёт чего быстро набирает массу тела, при этом качество мяса улучшается.

Внимание! Некастрированные быки быстрее набирают вес, поэтому стоит воздержаться от этой процедуры.

Процедуру убоя проводят утром, когда ещё достаточно прохладно и нет мух. Важно учитывать, что разделка туши займёт около трёх часов, а у неопытного человека ещё больше времени.

Читайте также:
Порода коровы – Бельгийская голубая: особенности, уход и продуктивность

Убой на мясокомбинате: коробка-колыбель

Производить такую малоприятную процедуру, как умерщвление КРС, конечно же, нужно правильно. От того, насколько точно будет соблюдена технология забоя скота, напрямую зависит качество мясной продукции. Кроме того, в процессе выполнения такой операции и само животное, конечно же, не должно чувствовать боли.

Некоторые люди интересуются в том числе и тем, где убивают коров на мясокомбинате. На таких предприятиях обычно имеются специально оборудованные для этой цели помещения. Называют такие отделы бойнями. Собственно же саму работу по умерщвлению скота на мясокомбинатах поручают исключительно опытным специалистам, способным проводить эту операцию точно и безболезненно для животных.

Проверенный ветеринаром скот после суточного голодания на мясокомбинате по специальным желобам перегоняют на бойню. При этом работники предприятия стараются как можно меньше нервировать коров. Мясо у напуганного перед убоем скота, к сожалению, становится темным и теряет товарный внешний вид. Кроме того, оно еще и становится невкусным и несочным.

Для убоя каждую корову загоняют в специальную подвижную колыбель, представляющую собой открытую сверху коробку с высокими стенками (препятствующими животному видеть что-либо вокруг). Правая сторона у такой конструкции открывается, а в задней ее части находятся односторонние ворота.



Подготовительный этап перед забоем

Приняв решение забить быка, фермер прекращает кормить его за сутки до процедуры умерщвления. В течение этого времени животному предлагают только воду. Это способствует очищению кишечника. Примерно за 3-4 часа до забоя питьё прекращают давать. Важно договориться заранее о визите работника ветслужбы – он осмотрит животное и даст документ, дающий право на реализацию мяса. Его участие потребуется и при разделке туши.

Убить корову нужно так, чтобы она не почувствовала страха. Поэтому перед забоем животное выводят рано утром, как на выпас, стараясь ничем не напугать его. Если скотина не хочет выходить из загона, запрещено тащить её насильно. Лучше постараться выманить бычка пучком сена или кукурузным початком.

Как убивают корову на мясо: основные способы

Находящееся в колыбели животное не видит ничего вокруг, а поэтому остается спокойным. Открыв правую сторону такого загона, специалист может, помимо всего прочего, связать бычку ноги. После того как корова полностью успокоится в коробке, приступают собственно к ее убою.

Способов выполнения этой процедуры существует множество. И большинство современных методик могут считаться гуманными и достаточно безболезненных для животных. Ответом на вопрос о том, как убивают коров на мясокомбинатах могут служить, к примеру, такие технологии:

  • с помощью пистолета со специальным выдвигающимся стержнем;
  • электрическим разрядом.

Телят и молодой скот на мясокомбинатах могут умерщвлять и с помощью двуокиси углерода (СО2). Такой гуманный способ на предприятиях страны в последнее время становится все более популярным.



Правила забоя

Перед тем как зарезать быка, его нужно зафиксировать, привязав крепкой верёвкой за рога к опоре, а потом оглушить. Для этого человек наносит сильный удар в лобную часть головы кувалдой. Некоторые забойщики оглушают скотину с помощью кинжала, целясь в углубление, расположенное на затылке, между шейным позвонком и затылочной костью. После удара животное теряет сознание. Важно правильно рассчитать его силу – если он окажется слабым, есть вероятность, что бык рассвирепеет от страха и нанесёт увечья окружающим. Слишком сильный толчок может вызвать мгновенную смерть, что негативно скажется на качестве мяса.

Теперь действовать нужно быстро, есть несколько минут, прежде чем бык придёт в себя. Следующий шаг – рассечение шейных крупных сосудов. Если планируется использовать кровь, то немедленно нужно подставить заранее подготовленную чистую ёмкость для её сбора. После обескровливания туши приступают к снятию шкуры. Таким же способом забивают и коров.

Справка. Кровь стечёт быстрее, если подвесить быка за задние конечности.



Как забить лошадь в домашних условиях?

Прежде чем принять решение о забое лошади, необходимо убедиться, что ее мясо подходит для употребления человеком. Совершенно точно съедобно мясо следующих пород:

  • казахская;
  • новоалтайская;
  • якутская.

Мясо якутских лошадей традиционно используется как народное блюдо

Если съесть мясо лошади другой породы, то ничего плохого не произойдет. Но и смысла в этом нет, так как мясо других лошадей – откровенно невкусное. Зато у перечисленных пород оно мраморное, сочное. Кони этих пород имеют длинное массивное туловище, но короткие ноги. При весе в 400 кг конь дает до 250 кг чистого мяса.

Правильно связанная лошадь

Особенности забоя лошади в домашних условиях.

Шаг Описание
1 К процедуре нужно основательно подготовиться. Следует создать обустроенную площадку, в качестве которой подойдет сарай или место на открытом воздухе. На этой площадке должен быть большой стол, столбы или другие способы привязывания лошади, емкость для стока крови.
2 Перед тем, как зарезать лошадь, ее оглушают током или ударом по голове.
3 Забой происходит по тому же принципу, что и описанная выше процедура с быком.
4 После забоя необходимо подождать, пока из туши полностью стечет кровь. Это занимает длительное время из-за особенностей тела коня.
5 Снятие шкуры и разделка также происходят по аналогии с быком.

Убой лошади путем разреза в нижней части шеи

Таким образом, главное отличие – это необходимость оборудовать подходящую площадку. Многие фермеры забивают лошадей на земле, после чего мясо становится менее вкусным, темным из-за оставшейся крови и низкокачественным из-за попадания отходов из желудка. Соблюдение базовой санитарии – важнейшая деталь забоя лошади.



Снятие шкуры

Снимать шкуру начинают с головы. Для этого необходимо:

  1. Отрезать уши у их основания.
  2. Сделать круговой надрез вокруг области рта и носа.
  3. Разрезать шкуру, двигаясь от правой ноздри к области уха.
  4. Сделать кольцевые надрезы вокруг каждого из рогов.

Теперь шкуру с головы можно аккуратно снять, при необходимости помогая себе кончиком острия ножа. Далее голову быка отделяют от туловища, разрезая мышцы в области соединения затылочной кости и шейного позвонка.

Чтобы снять шкуру с туловища, необходимо зафиксировать тушу в положении на спине. Для этого используют бруски. Теперь нужно разрезать шкуру от шеи вдоль всей туши, двигаясь по линии груди через живот до самого хвоста. Вокруг анального отверстия надрез делается в виде кольца. Выше копыт на конечностях также делают кольцевые надрезы. С внутренней стороны бёдер остриё ножа ведут до продольного разреза в области живота.

Читайте также:
Коровы калмыцкой породы: особенности, продуктивность, и содержание

Вначале шкуру аккуратно стягивают с шеи и грудной клетки, затем с ног, потом снимают её с живота, продвигаясь к спине и области мошонки.

Совет. Важно не повредить шкуру при снятии ножом, но и не допускать, чтобы на ней оставались фрагменты сала. В этом нужна сноровка.

После окончания процесса шкуру сворачивают так, чтобы шерсть оказалась снаружи, и дают ей остыть в течение 2 часов. Затем её обрабатывают солью и отправляют в прохладное помещение.


Убойный мини цех для КРС

После того, как КРС подрос до возраста убоя, можно сдать животное на мясокомбинат. Однако намного выгоднее использовать собственные мини-бойни. Они имеют модульный состав. Модульные мобильные цеха укомплектованы всем необходимым оборудованием.

В его состав входят следующие модули:

  • для забоя;
  • для первичной обработки туши.

Возможна комплектация модулем для производства полуфабрикатов. Например, в таких модулях можно тушить мясо и производить тушёнку.

Выращивание КРС – достаточно прибыльное дело. Поэтому, получив навыки забоя животных, можно получать качественное мясо, как для собственного употребления, так и для продажи.

Извлечение внутренностей

Извлечение внутренностей после снятия шкуры называется нутровкой. Её необходимо провести не позже чем через 1,5 часа после забоя, чтобы не допустить распространения патогенной микрофлоры из кишечника по мясу. При горизонтальной нутровке работа проходит по следующему алгоритму:

  1. Аккуратными движениями, во избежание пробития кишечника, удалите половые органы у быка и вымя у коровы.
  2. Рассеките вдоль грудину, пищевод так, чтобы неосторожным движением не повредить внутренности.
  3. Лонные и тазовые кости разрубите топориком.
  4. Очень аккуратно начинайте извлечение внутренностей сверху, обрезая диафрагму возле рёбер.
  5. Выньте селезёнку и печень. Следите, чтобы при этом не повредить желчный пузырь.
  6. Извлеките поджелудочную железу с желудком, а следом кишечник.
  7. Полую тушу промойте холодной водой, чтобы смыть остаточную кровь.
  8. Окровавленные верхние части туши зачистите и промойте водой.

Как происходит нутровка КРС, смотрите в предоставленном ниже видео:

Оглушение

Важнейший этап процесса, так как резать быка, не оглушив его заранее, является признаком жестокости и безрассудности. Процедура оглушения состоит из нескольких шагов:

  1. Фиксации животного, благодаря привязыванию рогов или шеи к прочной перекладине.
  2. Непосредственного удара обухом топора или молотком по затылочной части головы.

Важно, чтобы скотина «уснула» сразу, и не пришлось повторять удар. Для этого необходимо приложить достаточно усилий. В бессознательном состоянии бык не почувствует боли, не сможет никому навредить, а также не успеет испугаться, что в итоге сделает мясо жестким и невкусным.

Разделка туши

Схема частей туши быка

Прежде чем приступить к разделке туши, необходимо извлечь внутренние органы. Необходимо разрубить топором область грудной клетки, чтобы добраться к ним. Сначала перевязывают пищевод, чтобы из него не выделялось содержимое, а потом его удаляют. Затем извлекают кишечник, желудок. При изъятии печени важно следить, чтобы не повредить желчный пузырь. Та же рекомендация относится и к мочевому пузырю. Если содержимое этих органов попадёт на мясо, продукт приобретёт неприятный вкус и запах. Сердце, селезёнку, почки тоже изымают.

Внимание! На этом этапе ветеринар должен осмотреть тушу и внутренние органы, чтобы убедиться в пригодности мяса. Если он не обнаружит признаков заболеваний, можно продолжать разделку быка.

Следующий этап – тушу в домашних условиях рубят топориком вдоль линии хребта на две части, а затем пополам между 13 и 14 позвонками. Из головы извлекают язык, считающийся деликатесом. Сердце, печень, почки, лёгкие складывают в чистую ёмкость, промокнув тканью.

Затем приступают к дальнейшей разделке – мясо обваливают, отделяют от костей, сухожилий, плёнок, сортируют. Кишки нередко используют для приготовления домашней колбасы, а потому их сразу тщательно промывают и отправляют на консервацию.

Внимание! Перед закладкой мяса в холодильник его нельзя мыть, в противном случае начнётся процесс разложения тканей.

Последовательность разделки туши такая:

  1. Сначала зачищают и обваливают шею, после чего её нарезают на куски.
  2. Удаляют лопатки.
  3. Частичной или полной зачистке подвергают рёбра.
  4. Затем переходят к тазовой области – все кости отсюда удаляют.
  5. Приступают к обработке конечностей. Их делят на несколько частей – бедренную, голень и рульку, удаляют сухожилия и кости.
  6. Затем разделывают грудинку.
  7. В самом конце мясо отделяют от плечевой кости.

Хранить продукт нужно в холодильнике при температуре не выше 7 градусов. При необходимости его можно заморозить, но делают это постепенно. Быстрая заморозка ухудшает качественные показатели мяса.

Не зная, как убить корову или быка, лучше не рисковать, а доверить эту ответственную процедуру опытному забойщику. Забой крупного рогатого скота сопряжён с риском понести убытки, если действовать неумело. Этот процесс не для слабонервных. Важно не только быстро и безболезненно умертвить животное, но и правильно разделать тушу. При отсутствии опыта на это уйдёт половина дня, а при повышенной температуре воздуха мясо за это время может начать портиться.

Ярославская порода коров

  • Характеристики породы
  • Происхождение
  • Внешний вид
  • Условия содержания
  • Особенности питания
  • Продуктивность
  • Плюсы и минусы разведения породы

Ярославская корова — старейшая порода крупного рогатого скота в России и мире. Это одна из популярнейших среди молочных коров у российских фермеров и по заслугам, так как главные ее достоинства — высокие надои и непритязательность к условиям содержания.

Характеристики породы

Происхождение

Ярославская порода коров была выведена еще в 19 веке в Ярославской губернии; естественно, в истории ее появления-выведения нельзя заподозрить никакие селекционные приемы. Просто животноводы изучали и учитывали предыдущий опыт по племенному отбору, при котором брались за основу молочные возможности животных, и откармливались ведущие племенные бычки. Официально зарегистрирована ярославская порода КРС в 1933 году и до сегодняшнего дня ведется неустанная работа животноводов по улучшению показателей породы, как размер и форма тела, вымени, молочная и мясная продуктивность.

Внешний вид

Корову ярославской породы легко узнать по характерным внешним признакам:

  • типичный окрас для них — черный, с белыми отметинами на голове, внизу живота, на конечностях (своеобразные «носочки») и кончике хвоста (белая кисточка).
  • вокруг глаз — узнаваемые черные круги — «очки».
  • нос темный и шершавый, рога меленькие, светлые с темными кончиками.
  • они легко узнаваемы по развитой средней части тела, (благодаря расставленным ребрам), небольшой голове и удлиненной лицевой части тела.
  • шея у представителей породы длинная и покрыта мелкими складками.

Особенность! Среди буренок этой породы можно встретить и полностью черных по масти, а при скрещивании с другой породой их окрас может приобретать необычные оттенки красновато-бурого, красно-пестрого, черно-пестрого цветов.

Так как главное назначение «ярославок» — приносить хорошие удои, то не следует ожидать от них особых физических данных — они весьма скромные:

  • женские и мужские особи, представляющие эту породу, обладают крепкой конституцией и угловатым, нескладным телосложением. Определяющим фактором в характеристике молочных коров является присутствие крепкой, массивной, увесистой костной системы, вынуждающей животных не передвигаться на значительные расстояния.
  • несмотря на то, что туловище коров объемное, мускулатура у них развита слабо — ведь их разводят не для производства мяса.
  • конечности у коров тонкие и короткие, но суставы их крепкие, позволяют животным носить тучное туловище.
  • рост (125-127 см) женских и мужских особей почти не имеет различия, хотя быки чуть крупнее.
Читайте также:
Как правильно обрезать копыта у коров?

Как выглядит порода

Условия содержания

Эти коровы не требуют особых условий для своего проживания, но есть некоторые рекомендации по их содержанию:

  • перед зимовкой коров обязательно провести дезинфекцию коровника;
  • не допускать никаких сквозняков;
  • окна в коровнике должны быть достаточно высоко;
  • строгая гигиена животных: регулярно их мыть и корректировать копыта;
  • во избежание болезней регулярно проводить уборку помещения;
  • чтобы не было мастита у коров, подстилку нужно регулярно менять;
  • в помещении должен быть соответствующий температурный режим (высокие t° не нужны);
  • необходим регулярный осмотр ветврача.

Особенности питания

Заботясь о том, чтобы коровы этой породы были крепкими и здоровыми, нужно тщательно составить рацион их питания. Вот несложные рекомендации:

  • целесообразны грубые корма — сено или солома;
  • в рацион должны непременно включаться высококачественные корма — свежая трава;
  • важно пополнять пищу животных концентрированными кормами, к которым относятся шрот и жмых;
  • в рационе буренок должна быть в наличии и еда животного происхождения — костная мука;
  • чтобы питание коров было полноценным, кормить их следует 3 раза в день. Состав корма должен быть на 80% из полезных компонентов: витаминов, минералов и микроэлементов. От этого зависит степень полезности молока.

Важно! Питье животных всегда должно быть чистым и свежим. В теплую погоду они на пастбище. Если там недостаточно пищи, нужно добавлять подкормки: зеленые составы однолетних и многолетних трав.

Для ярославской породы хороши следующие подкормки:

  • зеленая вика и овес;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • люцерна.

Вводить добавки лучше вечером (после выгула на пастбище). Полноценный и правильно выстроенный режим питания позволит получать всегда жирное и вкусное молоко.

Ярославской породе характерны:

  • небольшое телосложение делает очень простым уход за этими животными;
  • удобны в дойке: расстояние между передними сосками довольно большое, между задними — меньше. Средняя длина сосков облегчает дойку этих буренок. После дойки вымя становится мягким, губчатым и небольшого размера;

Важно! Тонкая и нежная кожа вымени просит бережного к себе отношения.

  • крупное вымя округлой формы, имеет приличный складчатый запас;
  • «ярославки» дают много молока с хорошими вкусовыми и питательными данными;
  • ярославские бычки в молодости уже весьма крупных размеров, поэтому их отправляют на мясо;
  • из зрелых дойных коров получают мясо, которое уже нельзя отнести к ценным продуктам питания;
  • отел «ярославок» проходит без осложнений. За свой репродуктивный срок каждая женская особь дает жизнь от 1 до 5 телятам. Здоровенькие ярославские новорожденные полгода питаются материнским молоком и быстро растут, хорошо набирают рост и вес. Если их целенаправленно откармливать, они быстро отращивают жировой слой.

Особенность! Из годовалых особей выходит высокопитательная и нежная говядина.

Продуктивность

Одним из главных преимуществ ярославской породы считаются показатели молочной продукции. Они рекордсмены как по надоям, так и по качеству своего продукта. Молоко «ярославок» отличается высоким % жирности, средний показатель составляет 4,4%. Если принять во внимание норматив других молочных пород — 3,7%, то данный показатель значительно высок. Удои доходят до 6000-12000 кг молока за одно время лактации женской особи.

Показатели молочной продукции высокие

«Ярославки» отличаются крепкой репродуктивной функцией и высокой производительностью потомства. Женские особи хорошо вынашивают и в 90% случаев рожают здоровое потомство. Новорожденные телята весят 28-32 кг, при хорошем уходе и качественном режиме питания малыш прибавляет в весе до 750 г в сутки. Так к концу первого года жизни масса бычка достигает в среднем 380 кг.

Плюсы и минусы разведения породы

Породу отличают такие положительные качества как:

  • Непритязательность к условиям содержания и кормам.
  • Не потребляют много корма для поддержания организма в здоровом состоянии.
  • Способность противостоять негативным природным факторам.
  • Хороший иммунитет позволяет животным противостоять распространенным заболеваниям (в частности, лейкозу крупного рогатого скота).
  • Передовики по результатам молочной продуктивности, отличная жирность молока (в среднем 4,4%) и высокое содержание в нем белка.
  • Порода активно используется селекционерами, ее гены позволяют успешно передавать молочные характеристики.
  • Хорошая репродуктивная функция, «ярославка» за свой детородный возраст дает от 1 до 5 телят.
  • Приобрести представителей данной породы можно не только на ярославской земле, а повсеместно в любом близлежащем регионе.
  • Узкая и впалая грудная клетка.
  • Слаборазвитый мышечный аппарат, животные не приспособлены к долговременному выпасу или пастьбе на дальние расстояния.
  • Небольшой рост особей.
  • Непропорционально широкая задняя часть; крышеобразный крестец, который не дает нормально разродиться крупным теленком без посторонней помощи.
  • Тонкие конечности, которые подвержены переломам на неровных поверхностях. После отела животное падает на передние ноги и не встает определенное время.
  • Порода считается исключительно молочной, ее невыгодно использовать для убоя с точки зрения массы получаемого мяса.

Говорят, что «ярославки» внешне некрасивы, но как говорится, с лица молока не пить. Зато по производству молока коровы ярославской породы «впереди планеты всей». А так они имеют небольшой вес, то и корма необходимо немного. Кроме того, отличаются в еде своей неприхотливостью. Все эти качества коров данной породы делают производимое ими молоко недорогим, но очень вкусным и жирным.

Молочная ярославская порода коров

  • 1. Характеристики КРС
  • 2. Внешний вид ярославской коровы
  • 3. Производительность буренки
  • 4. Особенности содержания
    • 4.1. Как и чем кормить
  • 5. Особенности отела
    • 5.1. Характеристики телят
  • 6. Проверяем при покупке
  • 7. Распространенные болезни
  • 8. Где продают коров
  • 9. Средняя цена за особь
  • 10. Отзывы о содержании

Масть выведена на территории России. Стремясь к увеличению количества молочной продукции, фермеры центрального округа озадачились улучшением породных характеристик имевшегося скота. В животноводческой сфере разводили представителей северных русских пород. А первые представители современников ярославской коровы отбирались по характеристикам цвета, а позднее по надоям и вкусовым качествам молока.

Читайте также:
Какие бывают доильные аппараты и как ими пользоваться?

Породные признаки экземпляров были утверждены в начале XX века. Отбор прародителей производился по экстерьеру. Ярославок стали показывать на выставках, которые организовывали контрольные объединения фермеров.

В годы Революции племенная работа была временно приостановлена, но после 1924 ее продолжили крупные товарищества. Стада разводились в государственных племенных рассадниках. К 1937 году для осеменения буренок привлечены быки остфризской породы. Но такой ход селекторов повлек снижение жирности молока.

Позднее, к 1980 году, молочная продуктивность масти была улучшена с привлечением скота голштинской масти. Полученную породную линию назвали Михайловской ярославской. Экстерьерный и продуктивный тип окончательно установился к 1985 году. Сейчас особей активно выращивают в Ярославском, Ивановском, Вологодском, Тюменском и Костромском регионах. В хозяйствах насчитывается около 800 тысяч голов породистого скота.

Характеристики КРС

Тип породы — молочный, животные отличаются слаборазвитой мускулатурой. Телосложение буренок угловатое, костяк крепкий, со средней развитостью. Бычки характеризуются вытянутой суховатой головой, тонкой шеей. Нос и губы часто черные, а лобная часть и рога белого цвета. Ярославская корова на фото и в жизни выглядит эстетично.

  • хорошие надои;
  • неприхотливость к питанию;
  • жирное молоко – до 4%, с количеством белка до 3,7%.
  • узкая углубленная грудь;
  • широкая задняя часть, не соответствующая стандартным пропорциям;
  • слаборазвитая мышечная часть;
  • веслообразный крестец, из которого невозможны нормальные роды при крупном плоде;
  • саблистость ног, являющаяся проявлением кормления телят не по правилам, особенно у первотелки.

Ярославские коровы имеются у частников. Минусы для промышленного разведения критичны. Средний срок жизни скота, который содержится в личных подворьях, продолжается до 20 лет.

Внешний вид ярославской коровы

Цвет животных черный, бывают особи черно-красного окраса. Породный признак – белая голова с черными пятнами у глаз и носа.

Обладают объемным выменем широкой округлой формы, с расставленными недлинными сосками. Размер задних сосков больший в сравнении с передними.

Параметр Стандарт породы
Цвет Черный
Высота в холке 125
Длина туловища по косой 155
Грудина – глубина 65
Ширина 35
Пясть в обхвате 17
Живой вес быков 800
Живой вес коров 500
Убойный мясной выход 50-57%
Средний удой 4500 – 5000 л
Жирность молока 4-4,2%
Содержание белка 3,5-3,7%

Производительность буренки

Ярославки ценные благодаря высоким надоям жирного и вкусного молока. Среди молочных пород это один из самых продуктивных видов. Средние показатели надоев по хозяйствам варьируются от 2700 до 3500 кг. Эти сведения касаются первого года лактации за 305 дней. В последующее время буренки улучшают молочную продуктивность от 5000 до 5500 кг. Зафиксированный рекорд – 11590 кг.

Сколько дают ярославские коровы молока, можно понять, если сравнивать с иностранными буренками. Производительность некоторых представителей окажется несколько большей. Однако молочка отечественных особей отличается высокими вкусовыми качествами. Питательные свойства продукта очень хорошие. Показатель процентного количества белков — 3,5-3,7 — это редкость для молока, жирность от 4%.

Подготовка к дойке обусловлена некоторыми сложностями. Хорошо зарекомендовал себя машинный метод. Он увеличивает производительность доярок, повышает чистоту молока, прибавляет надои. Один доильный аппарат обслуживает до десятка особей за час. Без правильной подготовки начать машинное доение невозможно.

Первым делом нужно настроить выбранный аппарат на комфортный для буренки режим.

Стаканы на соски нужно цеплять быстро. Примерное время между мытьем вымени и надеванием доильных стаканов – 60 секунд. После включения аппарата в сеть он в течение 5-7 минут набирает вакуум. Оптимальное рабочее давление оборудования около 50 кПа. Агрегат проверяется на исправность и только после начинается доение.

Важный этап подготовки к дойке – обработка вымени теплым мыльным раствором. Хорошим средством при этом считается обычное хозяйственное мыло. Вымя ополаскивается чистой водой и протирается антисептическим средством. Доильные стаканы можно одевать на сухие соски чистыми руками.

Машинная дойка возможна только при отсутствии патологий, например, мастита или трещин. Для хорошей отдачи молока проводится массаж вымени. При этом важно размять все четыре доли молочных желез. Если этот этап упустить, остатки молока будут залеживаться, чем вызовут мастит.

Выдаивать животное, отелившееся первым теленком, нужно через каждые 3 часа. На утреннее и вечернее доение коров ярославской породы можно переходить только через полгода после отела.

Особенности содержания

Хорошие удои получают только при правильной организации содержания скотины. Буренки хорошо приспосабливаются к различным погодным аномалиям. Стойкость к пониженным и повышенным температурам высокая. Для предотвращения появления простудных заболеваний животное лучше содержать в обустроенном коровнике.

Лучше, если помещение будет из бревен. В кирпичных сараях в зимние морозы слишком холодно, скот заболеет. При строительстве помещения необходимо учесть нормативную площадь, которая равна 6 квадратным метрам. Для выращивания телок нужно не менее 10 кв. м. площади.

Пол в коровнике лучше обустроить с небольшим уклоном, в котором можно организовать сборник для жижи. Во внутренней планировке стойла важно учесть место под кормушку.

В жаркие дни КРС лучше выпасать на открытых пастбищах. Допускается организовывать специальные загоны. Если животное остается в коровнике, окна в помещение должны оставаться открытыми для проветривания.

Специфические требования к содержанию заключаются в правильном подборе рациона в зависимости от времени года. Основное правило – нужно выбирать только доброкачественное питание с учетом периода отела буренок.

Как и чем кормить

Рацион состоит из тех кормов, которыми хозяйства запасаются на сезон. Главный вид – объемистый. Группа отличается различной питательностью, так как сюда входят:

  • сено;
  • облиственные высушенные веточки;
  • солома и мякина.

Сено представляет собой высушенную естественным путем скошенную зеленую траву. Особой питательным считаются бобовые культуры. Большая часть этого корма заготавливается с природных степных сенокосов. Бобовые возделываются редко. Удобство скармливания сена в том, что его не нужно дополнительно подготавливать.

Солома используется для питания КРС, которые выращиваются в хозяйствах, где есть овес, просо, ячмень. В сравнении с бобовыми, питательность этих видов ниже, но они могут заменять половину рациона в зимний период.

Мякина возможна для использования, но только в составе с кормосмесями. Кормовая ценность обычно связана с видом зерновой культуры. По содержанию ценных веществ наиболее выделяется чечевичный вид. Эта мякина считается даже питательней, чем солома.

Все эти виды кормов возможны в рационе как в летний, так и в зимний периоды. Зимой в корм добавляются корнеплоды, до 10% от всего рациона.

Читайте также:
Бычки на мясо: основы бизнеса, правила разведения, кормления и сбыта мяса

Летом ⅔ от всего объема кормов должна составлять сочная зелень. В рационе обязательно присутствие зерна, шрот или комбикорма. Ярославкам подходят как рассыпные, так и гранулированные варианты комбинированных готовых смесей.

Состав питательных веществ коровам видоизменяют в зависимости из стельности или периода лактации. Примерно за два месяца до отела животное переводят на сухостойные корма, полностью исключая из рациона корнеплоды и комбинированные виды.

Кроме сена, молочным буренкам положено не более двух десятков литров воды в сутки. Примерно за неделю до отела полезно давать разнотравное луговое сено.

В первое время после отела допускается давать понемногу силоса. Количество сенажа и корнеплодов изменяют понемногу. Полная суточная норма:

  • 4-5 кг моркови или свеклы;
  • 10 кг сенажа;
  • 6-8 кг сена.

Особенно не стоит экономить на кормах в период раздоя. Силосом, сенажом и корнеплодами лактирующая корова должна питаться в полном объеме. Норму разделяют на утро и вечер. Если нетель высокомолочная, суточный рацион разделяют на три-четыре раза.

Обычно в начале дают корма, которые животное съедает быстро. Это корнеплоды, зерновые. Сено, силос, сенаж принято давать в конце.

Особенности отела

Описание ярославской породы коров сводится к отличительным характеристикам, из которых понятно, что окончание периода созревания буренки приходится примерно к двухлетнему возрасту. Половозрелые телки покрываются быками естественным путем, но чаще при помощи искусственного осеменения при участии ветеринарного врача.

За репродуктивный период они принесут от 5 до 8 телят. Затрудненные случаи отелов бывают из-за неправильного положения плода в утробе. Проблемы появляются и при слишком крупном размере теленка. Сложный процесс с рождением вызывает трудности с дыханием. Существенную помощь при сложных родах окажут ветеринары.

При отсутствии послеродовых осложнений мать отпускают в загон гулять на 3-5 день. Теленок может содержаться вместе с матерью до 3-х месячного возраста.

Характеристики телят

Размеры месячного молодняка варьируются от 40 до 60 кг. Вес новорожденного зависит от состояния и возраста нетели. Молодняк от первотелков обычно мельче. Взрослая особь способна дать здоровое крепкое потомство.

Телята содержатся в закрытых помещениях без сквозняков. В клетке желателен толстый слой подстилки. Питание в первые дни дают часто — до 5-7 раз за сутки. За одно кормление должно уходить около пол-литра молока.

Доза увеличивается постепенно, до 6-ти литров на утро и вечер. Молодняк чаще содержат в стойле на привязи. Допускаются получасовые прогулки. Время нахождения телят на улице постепенно увеличивается, а при теплой погоде они и могут быть в уличном загоне постоянно.

Ярославские бычки созревают к полугодовалому возрасту. К этому времени они набирают в весе до 500 кг, а мясо считается готовым для убоя.

Проверяем при покупке

Чтобы выбрать здорового теленка ярославской породы для разведения, нужно внимательно осмотреть его внешний вид. Он должен быть активным, веселым, с красивой лоснящейся шерстью. Животное с опущенными ушами, слезящимися глазами и слизью из носа нельзя назвать здоровым. Перед покупкой осмотрите пупок. При его нормальном состоянии особь спокойно отнесется к этому мероприятию и не будет брыкаться. Через пупок часто проникают различные инфекции.

Запущенные заболевания ведут к образованию гноя в брюшной полости и к гибели теленка. Особое предрасположение к перитониту имеют особи с увеличенным до 18 см в длину пупом. Кроме того, они страдают пупочной грыжей. В хозяйствах их обычно выбраковывают, стараются продать по цене ниже рыночной. Ярославская молочная порода коров не может стоить дешево.

Если дыхание теленка слишком частое, это может рассказать о наличи легочных заболеваний. Нормальным считается около 20 вдохов и выдохов в минуту. Еще проблемные телята кашляют после нескольких минут активной деятельности. Помочь в покупке здоровой особи может родословная по линии родителей.

Крупные племенные хозяйства не реализуют потомства без этого документа. В нем описывается нормативное состояние рогов, зубов, кожного покрова, копыт, вымени, суставов. Стандартные характеристики из документа удобно сравнивать с имеющимися у выбранного экземпляра и делать выводы о породном соответствии.

Распространенные болезни

Большинству заболеваний скот не подвержен. Могут возникнуть такие поражения, как:

  • Стоматит. Этот воспаление ротовой полости. которое возникает из-за поедания грубого корма, обработанного химическими препаратами.
  • Закупорка пищевода. Болезнь проявляется из-за употребления животным крупных корнеплодов. Спазм возникает при сильном испуге.
  • Вздутый рубец. Заболевание появляется из-за скармливания недоброкачественных кормов.

Самостоятельное лечение этих болезней приведет к тяжелым последствиям, поэтому при первых же признаках непривычного поведения лучше связаться со специалистом.

Где продают коров

Крупное племенное хозяйство СПК «Возрождение» из Ивановской области предлагает ярославских буренок для разведения по цене от 210 руб/кг.

Еще одно СПК «Искра», также из Ивановского региона продает нетелей, рожденных в четвертом квартале 2018 по сдельной стоимости. Продаются партиями от 10 шт.

ООО «Вологдаплемсервис» торгует племенными нетелями разных пород. Цена за 1 кг живого веса 240-270 рублей. Хозяйство находится в Вологодской области. Местные фермеры, знающие, что такое ярославская корова, отзывы передают положительные. Спрос на нетелей этого предприятия высокий, есть очередь.

Челябинское хозяйство ООО «Импульс» предлагает КРС живым весом молочных и мясных пород. Есть в перечне товаров и ярославские буренки. Предприятие обещает организовать доставку собственным транспортом по договоренности с фермерами в любой регион России.

Средняя цена за особь

Цены достаточно разнообразны. Ухоженные и привитые особи из племенных хозяйств продаются по цене от 6000 рублей за голову. За эту стоимость можно приобрести хорошую молочную особь с подтвержденной породной родословной.

От 25000 до 40000 рублей просят частники за телочек ярославской породы. Стоимость, конечно, привлекательная, но никаких документальных подтверждений породности при покупке такие продавцы не предоставят.

От 40000 до 60000 рублей — стоимость нетелей в хозяйствах. Буренки из промышленных ферм будут иметь все положенные прививки, документы. Если планируется брать их в разведение для бизнеса – это самый выгодный вариант.

Отзывы о содержании

Ярославская порода коров имеет неплохие отзывы о содержании. Например пользователь Марина 155 отзывается о своей домашней ярославке, как о спокойной, с замечательным характером буренке, которая дает вкусную молочную продукцию.

Другой пользователь — Пальма — называет свою питомцу ярославской породы хорошей матерью.

Игорь LIS, являющийся заводчиком, тоже положительно отзывается о своих особях, но очень сетует на то, что хороших практически негде взять. Племенные хозяйства торгуют только нетелями. Купить стадо сложно из-за многочисленных бюрократических проволочек.

Читайте также:
Порода коров «Голштино-фризская»: особенности, продуктивность, уход, содержание и разведение

Ярославская порода коров

Ярославская порода коров — порода крупного рогатого скота молочного направления продуктивности.

На сегодняшний день является одной из самых популярных у российских фермеров. Основные ее преимущества — высокие удои и неприхотливость в уходе, вкусовые и питательные качества молока, устойчивость к болезням, особенно к лейкозу.

История происхождения

Выведена в XIX веке в Ярославской губернии по поймам рек Волги, Шексны и Мологи.

Выведению породы способствовали возросший спрос на продукты животноводства вследствие роста городов (Москва, Санкт-Петербург, Ярославль), с которыми имелось удобное сообщение, и возникновение в 1880 г. маслодельной и сыроваренной промышленности.

В начале XX века порода стала известна и распространилась в соседних губерниях. Начал проводиться отбор производителей, главным образом по экстерьеру, так как учёт продуктивности ещё не был организован. Земство создало случные пункты, проводило выставки скота, возникли контрольные союзы.

Официально зарегистрирована ярославская порода КРС в 1933 году и до сегодняшнего дня ведется неустанная работа животноводов по улучшению показателей породы, как размер и форма тела, вымени, молочная и мясная продуктивность.

Места обитания

Сегодня этот КРС с успехом разводят в семи регионах России. Основное поголовье при этом сосредоточено в Ярославской, Ивановской, Тверской и Вологодской областях.

Описание породы

Характеристики:

  • Масть корова ярославской породы обычно имеет черную. Также стандартами допускаются красно-пестрая и черно-пестрая окраски;
  • У коров присутствует темная маска около глаз;
  • Масса быков — 700—900, до 1200 кг, коров — 450—550 кг; телята рождаются от 25 до 30 кг;
  • Размеры средние, высота коров в холке 125—127 см;
  • Конечности невысокие, довольно тонкие;
  • Рога светлые, с темными концами;
  • Голова белая, сухая и узкая;
  • Средней величины железистое чашеобразное вымя, кожа вымени нежная, тонкая, молочные вены развиты удовлетворительно; Индекс вымени — 40-45%;
  • Цилиндрические средней длины соски, передние часто широко расставлены, задние сближены;
  • Грудь 65-75 см. Иногда можно встретить особей с сильно суженным седалищным бугром;
  • Нос с небольшой шероховатостью, черного цвета;
  • Брюхо, нижняя часть конечностей и кончик хвоста белые, с широко расставленными ребрами;
  • Зад средней ширины, ноги прямые;
  • Шея удлиненная;
  • Нрав буренок сдержанный, спокойный;

Стоимость породы варьируется в пределах 200-250 рублей за кг живой массы.

Отзывы

По отзывам фермеров, к плюсам породы можно отнести следующее:

  • Непритязательность к условиям содержания и кормам.
  • Не потребляют много корма для поддержания организма в здоровом состоянии.
  • Способность противостоять негативным природным факторам.
  • Хороший иммунитет позволяет животным противостоять распространенным заболеваниям (в частности, лейкозу крупного рогатого скота).
  • Передовики по результатам молочной продуктивности, отличная жирность молока (в среднем 4,4%) и высокое содержание в нем белка.
  • Порода активно используется селекционерами, ее гены позволяют успешно передавать молочные характеристики.
  • Хорошая репродуктивная функция, «ярославка» за свой детородный возраст дает от 1 до 5 телят.
  • Приобрести представителей данной породы можно не только на ярославской земле, а повсеместно в любом близлежащем регионе.

К недостаткам относятся:

  • Узкая и впалая грудная клетка.
  • Слаборазвитый мышечный аппарат, животные не приспособлены к долговременному выпасу или пастьбе на дальние расстояния.
  • Небольшой рост особей.
  • Непропорционально широкая задняя часть; крышеобразный крестец, который не дает нормально разродиться крупным теленком без посторонней помощи.
  • Тонкие конечности, которые подвержены переломам на неровных поверхностях. После отела животное падает на передние ноги и не встает определенное время.
  • Порода считается исключительно молочной, ее невыгодно использовать для убоя с точки зрения массы получаемого мяса.

Молочная продуктивность

В этом плане ярославская порода коров, как уже упоминалось, является одной из лучших на сегодняшний день. От одного животного в год можно получить до 3000-6000 кг молока.

При этом, удой от рекордисток зачастую составляет 7000-8000 кг. Телки-первородки дают порядка 2250 кг в год. Молоко у этих коров довольно жирное — 4-4,5 %.

Использоваться оно может не только для употребления в свежем виде или изготовления кефира, но и для производства масла и сыра в промышленных масштабах.

Если количество удоев переваливает за 6000 кг, жирность получаемого продукта увеличивается до 5,22 %.

Мясная продуктивность

Взрослая корова ярославской породы обычно достигает в холке 125-127 см.

Телята рождаются маленькими — на 28-30 кг. Вес впоследствии они набирают относительно быстро. В полгода телята весят уже почти 180 кг, а в год — около 300-350 кг.

Для взрослой коровы этот показатель составляет 500 кг. Быки обычно весят на 100 кг больше. Масса тела производителей может доходить и до 800-1200 кг.

Вес у животных этой породы, таким образом, достаточно большой. Однако по мясным признакам никакой селекционной работы с ярославской коровой никогда не проводилось.

Поэтому выход мяса у представителей этой породы после убоя относительно небольшой (40-45 %). Лучшие показатели в этом отношении показывают те буренки, в рационе которых было увеличено количество кормов, содержащих много протеинов.

В первую очередь это концентраты — зерно, дробленка, качественные отруби.

Разведение

Прежде, чем начать разведение коров, следует обустроить помещение для них. Размеры его подбираются в зависимости от планируемого поголовья, и от доступной площади.

Коровы достаточно прихотливы: от сырости, холода или духоты у них возникают проблемы с весом и молоком.

Возводить коровник желательно на расстоянии от дома, водных источников и соседских домов. Согласно санитарным нормам – от дома строение должно находиться в 15 метрах, от колодцев и скважин в 20 метрах (чтобы сохранялась чистота питьевой воды).

Лучше всего расположить коровник возле огорода или сада, чтобы можно было экономить время на ликвидацию навоза.

Выбор материалов для постройки зависит от природных условий. Чаще всего, конечно, применяют древесину – струганные доски или бревна. Еще годятся для строительства кирпич, газобетон или пенобетон – материалы с хорошей теплоизоляцией.

Для пола идеальным вариантом считается бетон, из-за гигиеничности и долговечности. Хорошо держит тепло и удобное глинобитное покрытие, а вот дерево не рекомендуют применять: оно впитывает все запахи и быстро разрушается.

При разведении в помещении рекомендуют обустроить чердак. У него много достоинств:

  • удобный склад для сена, где оно долго сохраняет полезные свойства;
  • дополнительное утепление потолка;
  • есть возможность кидать сено сверху прямо в кормушку.

Если чердак не строится, потолок делают из плотно уложенных досок, промазывая глиной все стыки и затем используя утеплитель (в качестве него подойдёт шлак, сухая земля или опилки).

Читайте также:
Диарея у теленка: симптомы, причины, лечение и профилактика

Слой утеплителя не должен быть меньше 10 см. Сверху ставится кровля из рубероида или шифера и делается небольшой карниз, чтобы внутрь не затекала дождевая вода.

Для одной коровы идеальной площадью сарая будет 18 кв. м. – ее хватит для буренки с малышом и инвентаря с кормами. Если же коров несколько, размеры помещения рассчитываются исходя из 6 кв. м. на одну голову (и 9 кв. м. при наличии потомства).

В эту площадь входит место для кормушки и проход. Кормушка должна стоять впереди стойла. Желательно также придумать сток для отходов, выводящий их в выгребную яму.

В коровнике на высоте 2,5 метра надо оборудовать вентиляцию. Можно поставить специальную трубу для постоянного тока воздуха. Труба должна быть с заслонкой от низких температур и осадков.

Начинать надо с фундамента, причем для небольшого здания подойдет и ленточный тип, который выдержит большую нагрузку. В несыпучих грунтах фундамент заглубляют на полметра. Верхнюю часть можно защитить от влаги слоем битума.

Над фундаментом возводятся стены. Кирпичные хорошо вентилируются, но придется использовать утеплитель. Оптимальным считается дешевый саманный кирпич, здание из которого будет сухим и теплым.

Пол должен быть на 10 см выше уровня земли. В сторону отстойника делается небольшой уклон. Бетонную поверхность можно покрыть деревянными щитами, но придется их периодически снимать для очистки.

В конце уклона делают лоток или канавку, глубиной в 15 см. и шириной в 25 см. Проект помещения предполагает понижение вредных веществ в воздухе при помощи отвода жижи.

Для этого делается навозный желоб с наклоном в сторону жижесборника. Оттуда мочу периодически удаляют ведром. Емкость должна быть рассчитана на месяц, то есть для коровы с теленком достаточно резервуара в 1 м. куб.

Оптимальная температура для разведения коров составляет 10-15 градусов.

Важно, чтобы внутри не было сквозняков. Для проветривания делается труба из досок (15×15 см.) и выводится выше конька. Важно продумать в конструкции открывающиеся окна.

Коровник советуют располагать по длине с востока на запад. Площадь окон – 1:10 в соотношении с площадью пола, а оконные проемы делаются выше 1,2 м. от пола.

Содержание

Эти коровы не требуют особых условий для своего проживания, но есть некоторые рекомендации по их содержанию:

  • перед зимовкой коров обязательно провести дезинфекцию коровника;
  • не допускать никаких сквозняков;
  • окна в коровнике должны быть достаточно высоко;
  • строгая гигиена животных: регулярно их мыть и корректировать копыта;
  • во избежание болезней регулярно проводить уборку помещения;
  • чтобы не было мастита у коров, подстилку нужно регулярно менять;
  • в хлеву должен поддерживаться определенный температурный режим. Он не должен быть слишком высоким;
  • необходим регулярный осмотр ветврача.

Кормление

Корма ярославские коровы потребляют очень немного. Ест корова ярославской породы, как и любой другой крупный рогатый скот, грубые корма, корнеплоды, концентраты. Наиболее эффективным при выращивании ярославского скота является трехразовое кормление.

Заботясь о том, чтобы коровы этой породы были крепкими и здоровыми, нужно тщательно составить рацион их питания.

Вот несложные рекомендации:

  • целесообразны грубые корма — сено или солома;
  • в рацион должны непременно включаться высококачественные корма — свежая трава;
  • важно пополнять пищу животных концентрированными кормами, к которым относятся шрот и жмых;
  • в рационе буренок должна быть в наличии и еда животного происхождения — костная мука;
  • чтобы питание коров было полноценным, кормить их следует 3 раза в день. Состав корма должен быть на 80% из полезных компонентов: витаминов, минералов и микроэлементов. От этого зависит степень полезности молока.

В зимний период необходимо давать силос (до 33%), сенаж — до 33%, полусахарную и кормовую свеклу — до 10%.

В летний период на зеле­ный корм (желательно разнообразный по видовому составу трав) должно приходиться 2/3 всего скармливаемого объема.

Изменения состава корма, связанные с тельностью и лактацией

За 45–57 суток до предполагаемого отела корову ярославской породы «запускают», то есть переводят на сухостой (это период отсутствия молока). Животных переводят потихоньку, и также медленно до отела видоизменяют рацион.

Снижают объем сочных кормов (трава, силос, свекла кормовая и полусахарная) и концентратов (шроты, плющеное зерно, комбикорма), вплоть до полного их исключения, и дают одно сено.

Воды дают не более двух ведер для маломолочных и трех — для дающих много молока коров в день. Автопоилку включают только на время дачи корма, а после его поедания ее отключают.

В рацион сухостойной глубокостельной ярославской коровы в сутки должно входить:

  1. 6–8 кг пырейного, викоовсяного или лугового сена;
  2. 10–12 кг сборного силоса;
  3. 8–10 кг сенажа из люцерны или смеси трав;
  4. 5 кг корнеплодов кормовой моркови или брюквы;
  5. 2 шрота или плющеного не пивоваренного ячменя.

В момент летнего периода кормление травой ограничивают наполовину от обычного времени пастьбы.

Кормление новотельных коров

За неделю до отела из ра­циона должны быть исключены любые сочные корма, силос и любые корнеплоды, а за 2–3 суток — и концентраты.

Основной корм в родиль­ном отделении — высококачественное пырейное разнотравно-луговое или сеяное сено.

На 3–5-й день после отела в раци­он добавляют понемногу силоса, сенажа и корнеплодов и постепенно увеличивают до полной нормы для лактирующей коровы.

Кормление дойных коров в период раздоя

Увеличение дачи кормов продолжают до тех пор при раздое, пока корова повышает количество выдаиваемого молока. Сено, силос, сенаж в период раздоя дают вволю.

Кратность кормлений определяют в зависимости от величины и объема удоя, при посредственных удоях кормят два раза в сутки. Высокомолочных коров кормят три или даже четыре раза.

Быстро поедаемые корма дают в начале, медленно по­едаемые — в конце кормления. Сено зимой дают на ночь, после вечерней дойки.

Кормление коров в пастбищный период

Чтобы перевод животных на пастбищное содержание не породил даже непродолжительного уменьшения удоев, он должен быть постепенным. В первое время на пастбище скот держат лишь пару часов, и он должен быть предварительно накормлен половинной дачей корма.

Важно! Питье животных всегда должно быть чистым и свежим. В теплую погоду они на пастбище. Если там недостаточно пищи, нужно добавлять подкормки: зеленые составы однолетних и многолетних трав.

Заболевания и их лечение

Одним из основных достоинств этого скота является устойчивость к лейкозу.

Проблем у фермеров, содержащих коров ярославской породы, связанных с этим заболеванием, не возникает практически никогда. Даже если в стаде лейкозом заразится одно животное, эпидемия, скорее всего, не начнется.

Читайте также:
Бычки на мясо: основы бизнеса, правила разведения, кормления и сбыта мяса

Довольно устойчив этот скот и к другим опасным инфекционным заболеваниям.

Характеристика Ярославской породы коров

Продолжительность жизни крупного рогатого скота всего 18–20 лет. Использовать его целесообразно всего 10–15 лет. Уже после 9–11 лактаций содержание животных невыгодно, потому что плодовитость и количество молока снижаются. Поэтому так важно выбрать корову, которая радовала бы хозяина высокими удоями продолжительное время. Одной из лучших специализированных молочных пород является отечественная – Ярославская. При значительных надоях молока, оно имеет ещё и высокую жирность (в среднем 5%). О том, как по внешним признакам отличить представителей этой породы от других, особенностях разведения, кормления и содержания расскажет эта статья.

Происхождение

В зависимости от направления получаемой продукции КРС классифицируются на молочные, молочно-мясные и мясные породы. Молочные используют преимущественно для получения молока, а бычки на откорме – мяса.

Ярославская по праву считается одной из лучших отечественных молочных пород. Ареал распространения центральные и западные районы России. Это Тверская, Вологодская, Ярославская, Костромская области. Порода молочного направления — результат селекции местного скота на территории Ярославской губернии в XIX столетии. Некоторое сходство по окрасу с симментальской и голландской породой может говорить об участии отдельных особей в создании ярославской, но подтверждения этому факту нет. Скорее всего, это внутрипородная селекционная работа на протяжении нескольких поколений.

Впервые упоминание о корове как о домашнем животном появилось в VIII столетии до нашей эры.

Описание

Характерная особенность крупного рогатого скота — это способность к лактации. То есть давать молоко продолжительное время. Если ещё 200–300 лет назад надои были в пределах 300–400 кг, то сейчас некоторые рекордистки отдают до 25 тонн молока в год при высокой его жирности. В день это может быть 90–100 кг. Ярославская не имеет таких высоких показателей, но зато она выносливая, нетребовательная. С успехом приспосабливается к климатическим условиям.

Тип продуктивности

Ярославская – порода молочного направления. То есть выращивают КРС для получения молока. За период лактации отдельные особи могут производить от 5 до 6 тонн молока при средней жирности 4—5%. Но в среднем продуцируют 3–5 тонн в год при жирности 3, 9-4, 1%. Удой коров после первого отёла 2200–2500 кг. Количество молока напрямую зависит от условий содержания и рациона кормления. Ярославская порода не предназначена для получения говядины. Это небольшие по размеру животные. Но бычков-кастратов можно вырастить до 300–450 кг. Выход мяса небольшой в сравнении не только с мясной, но даже и мясо-молочной породами крупного рогатого скота и составляет около 52%.

Рекордный суточный удой был получен от коровы Вены (Вологодская область) – 85 кг.

Внешний вид

По сравнению с представителями мясо-молочного направления порода имеет небольшие размеры, несколько сухой и даже угловатый экстерьер. Окрас чёрный, но обязательно голова, хвост, вымя и живот белые. Кроме того, эту породу определяют ещё по черным ободкам возле глаз (очки) и белому цвету нижней части ног (носки). Среди других характерных признаков:

  • Прямые ноги, широкий зад;
  • Небольшая голова с рогами средней длины с тёмными концами;
  • Тонкая шея;
  • Высота в холке до 130 см;
  • Брюхо круглое, немного провислое;
  • Грудь не массивная;
  • Большое жилистое развитое вымя белого цвета, чашеобразной формы с заметными извилистыми венами. Слегка укрыто пушком. Соски средней длины;
  • При рассмотрении сбоку и сверху форма туловища треугольная.

Вес средней коровы колеблется от 350 до 450 кг, телята рождаются от 25 до 30 кг. Масса быков – производителей может доходить до тонны.

Корова-долгожитель из Финляндии за 18 лактаций дала 118 тонн молока жирностью 5%.

Плюсы и минусы породы

Несмотря на некоторую угловатость экстерьера, ярославская порода всё-таки остаётся одной из лучших пород молочного направления в России. При правильном содержании и кормлении можно получить хорошие удои при высокой жирности продукции. Кроме того:

  • Представители этой породы хорошо приспосабливаются к климатическим особенностям местности, то есть нормально переносят жаркое лето даже южных областей страны;
  • Хорошо поедают корма данной местности. Для получения молока скармливаются самые дешевые. В основе рациона — летом преимущественно трава, а зимой сено, силос и даже солома. О кормлении дойных коров расскажет эта статья.
  • Отёлы несложные. Корова в год приносит одного телёнка, но нередко и двух;
  • Животные этой породы обладают неплохим иммунитетом и могут с успехом противостоять характерным для КРС заболеваниям;
  • Очень отзывчивы на улучшение кормления и прибавка молока в этом случае довольно ощутима.

Из недостатков у некоторых особей – тонкокостность и угловатость.

Вес самой крупной коровы в мире был более 2 тонн.

Особенности содержания

Для содержания крупного рогатого скота на подворье должно быть три помещения:

  1. Коровник. Его можно строить из брёвен, а можно из самана или же кирпича. Правда, если помещение из кирпича, то оно холодное и животные, содержащиеся в них в зимние морозы, могут простудиться. Проект коровника должен учитывать площадь содержания одной коровы. А это не менее 6 метров квадратных. Если планируется и выращивание тёлки, то необходимо не менее 10 метров квадратных. Под должен быть тёплым, с небольшим уклоном, хотя бы на 2–3 см. Во внутренней планировке учитывают стойло (1,7 х 1, 1 м). Перед стойлом необходимо оборудовать кормушку, а сзади делают сток для навозной жижи;
  2. Навозохранилище. Достаточно будет помещение размером 2, 5 х 2, 5 м. Это с учётом того, что выход навоза за год на одну корову – около 10 тонн. Правда, количество зависит от кормов и подстилки;
  3. Сарай из досок для сохранения кормов-сена или соломы. Годовой запас сена помещается в строении площадью 10 м х 4 м х 3 м. Такие корма можно хранить и в стогу просто под навесом.

Жижесборник. Устраивают возле навозохранилища. Площадь его 1 метр кубический. О вентиляции в коровнике узнайте здесь.

  • Дойки должны проходить в определённое время;
  • Перед доением животное обязательно чистят;
  • В первые дни корову можно выпасать на открытом пастбище 2–3 часа, постепенно доводя до 15–16 часов в сутки;
  • Если слишком жарко, то животных лучше в обеденное время держать в загоне;
  • Вблизи пастбища должна быть речка или озеро.

Перед переводом с пастбища коровник необходимо тщательно убрать и продезинфицировать. Утеплить двери и потолок. Окна должны быть не законопачены, всегда готовые для проветривания.

Читайте также:
Порода коровы – Бельгийская голубая: особенности, уход и продуктивность

Грязь – это причина многих заболеваний. Поэтому нужно коровник чаще чистить и менять подстилку. В день на корову необходимо около 2–3 кг соломы или от 1 до 3 кг торфа.

Разведение

Одно из условий высокой продуктивности животных ярославской породы – правильная подготовка к отёлу. Для этого необходимо:

  • Своевременно запустить животное, то есть прекратить её доение. Это делают тогда, когда удои молока снижаются до 1, 5 литра;
  • Осуществлять правильный уход и кормление в период от последней дойки и до отёла. Это приблизительно от 1, 5 до 2 месяцев;
  • В зимнее время стельных коров выпускают на моцион (2–3 часа). Поят водой только комнатной температуры;
  • Корма необходимо давать только доброкачественные без гнили и не прелые;
  • Когда вымя увеличивается, а живот заметно опускается, значит, до отёла осталось около двух недель. С этого периода сочные корма должны быть полностью исключены из рациона;
  • Перед отёлом помещение необходимо тщательно вычистить.

О разведении коров как бизнес узнайте по этой ссылке.

После того как прошел отёл телёнка следует поднести к корове, чтобы она его облизала. Если корова не хочет этого делать, значит, его нужно тщательно вытереть и поместить в тёплое место, чтобы обсох. После отела по прошествии получаса корове дают ведро тёплой воды с растворенной в ней солью. Достаточно 100 грамм на такой объём жидкости.

Кормление коровы в первые дни – болтушка, которую делают из отрубей.

Всю солому, навоз после отёла нужно закопать или сжечь.

За новотельной коровой должен быть специальный уход. Норму кормления нужно с каждым днём увеличивать на протяжении 7–10 дней. В первые дни доят животное не менее 4–5 раз в сутки. Вымя перед дойкой нужно вымыть тёплой водой и насухо вытереть.

Доить корову нельзя холодными руками, потому что это путь к маститу.

Чтобы корова быстро отдавала молоко необходимо доить её в строго определённое время и вначале процедуры делать небольшой массаж, просто поглаживая половинки вымени. А потом имитируя телёнка как бы подталкивая их вверх.

Корову следует выдаивать полностью и после этого снова делать небольшой массаж.

За новорождённым телёнком необходим тщательный уход:

  • После того как корова оближет его, и малыш обсохнет, его помещают в клетку на толстый слой соломы. Температура не должна быть ниже 12 градусов;
  • Поят парным молоком как можно чаще. То есть в первый день от 5 до 7 раз, начиная с пол-литра, постепенно дозу увеличивая до 3 литров;
  • На второй день телёнку можно давать до 1 л тёплой воды;
  • Утром и вечером необходимо чистить клетку и менять подстилку;
  • Посуду, которой пользуются для выпаивания, тщательно моют и ошпаривают кипятком;
  • В клетке телёнка можно держать от двух до трёх месяцев. Потом его ставят в помещение возле коровы. Между ними должна быть перегородка;
  • Содержат в стойле на цепочной привязи. С трёхнедельного возраста телёнка нужно выпускать на прогулку хотя бы на 20 минут. Потом их продолжительность увеличивают до двух часов. Если же на улице тепло, то и дольше.

В общем стаде на пастбище телят лучше не выгонять, так как появляется возможность заражения глистами.

Обязательно стойла раз в неделю белить негашеной известью. Коровник чистят от навоза и использованной подстилки два раза в день.

Порядок ухода за молодняком:

  • Уборка помещения и чистка телёнка;
  • Смена подстилки;
  • Кормление;
  • Кормушки очищают от каждого кормления;
  • Кормление подросшего молодняка и взрослых особей трёхразовое. Они с удовольствием поедают зелёный корм, в зимний период сено и силос с добавлением концкормов.

Про молодняк крс читайте в этом материале.

Телятам ярославской породы до года корнеплоды дают в измельченном виде, а старше года можно давать целыми.

Болезни

Ярославская порода устойчива к большинству заболеваний, которые присущи жвачным и почти не подвержена лейкозу. Но может поражаться некоторыми болезнями:

  • Паратуберкулёзный энтерит. Заражение происходит через ЖКТ. Животное не теряет аппетит, но появляется постоянный понос и корова может погибнуть от истощения;
  • Вибриоз. Хроническое заболевание. Животное может заразиться при случке и как результат – аборт;
  • Стоматит. Воспалительные процессы в ротовой полости животного. Чаще возникают при механическом её повреждении. Например, поедании очень грубого корма, химическими веществами. Это также вторичный симптом при ящере;
  • Закупорка пищевода. При поедании крупных кусков корнеплодов, испуге, спазме может быть закрыт пищевод инородными телами;
  • Вздутие рубца. Вызывает патологию поедание корма после дождя или росы. Скармливание недоброкачественного корма.

При появлении первых симптомов заболевания не нужно пытаться вылечить животное самостоятельно. Лучше вызвать ветеринара.

Видео

В данном видео рассказывают о ярославской породе коров, о их недостатках и преимуществах.

Выводы

Ярославская порода – это животные молочного направления. Выведенная в Ярославской губернии в XIX столетии, до сих пор является одной из перспективных пород для разведения в фермерских хозяйствах России. И всё благодаря своим положительным качествам:

  1. Продуктивность до 6 тонн за период годовой лактации при правильном кормлении и содержании. При этом показатель жирности не менее 4%;
  2. Ярославская быстро приспосабливается к кормам той местности, где её начали разводить. Но очень отзывчива на улучшение и качество корма, отвечая на это увеличением удоев. О рационе кормления коров читайте тут.
  3. Очень простые условия содержания;
  4. Животные невосприимчивы ко многим заболеваниям жвачных.

Рекомендованы для выращивания в центральных и западных регионах страны.

Ярославская порода коров

Похожие статьи

Красно-пестрая порода коров

Черно-пестрая порода коров

Ярославские коровы – молочные породы, распространенные на территории Российской Федерации и Украины. Периодически вид скрещивали с другими особями, так как заводчики хотели получить более продуктивных животных. В целом, они не повлияли на внешность ярославского животного. Порода относительно здоровая и не склонна болеть.

  • 1 Историческая справка
  • 2 Описание ярославской породы коров
  • 3 Показатели продуктивности
  • 4 Питание вида
  • 5 Разведение породы
  • 6 Приблизительная цена особей

Историческая справка

Вид вывели в XIX веке на территории Ярославской губернии. Животные были популярны благодаря развитию масложировой промышленности в конце прошлого века.

Другие породы завозили в регион редко и в маленьких количествах, поэтому на всех желающих фермеров их не хватало. К ним относились голландская, тирольская, ангельская, симментальская, аллгауская и холмогорская породы.

Однако, вышеупомянутые виды не оказали сильного влияния на развитие ярославской коровы. Экстерьер скота молочного ярославского направления сильно отличался от заграничных братьев.

Читайте также:
Какие бывают доильные аппараты и как ими пользоваться?

При разведении вида, заводчики придавали значение развитию молочных признаков. С другой стороны, владельцы уделяли меньше внимания внешнему виду и темпераменту. Это привело к типичным дефектам русского рогатого скота: не широкая грудная клетка, слабые мышцы на конечностях, а также неправильное положение задних ног.

С 1917 года все изменилось: заводчики начали щепетильно относится к разведению и получению здоровых и крепких животных, так фермеры хотели повысить удои.

В 1924 году написали племенную книгу породы. Племенная книга – рукопись, в которую вписывают племенных животных, которые полностью соответствуют стандарту вида.

Описание ярославской породы коров

Ярославская порода коров имеет следующие характеристики. Тело животного удлиненное, кости тонкие, ноги короткие. На корпусе преобладают черные оттенки. Также там присутствуют белые пятнышки. Голова животных окрашена в белый и черные цвета.

Ярославская корова достигает 125-127 см в росте. Это животное с хорошо развитым телом, длина которого составляет 152-155 см. При рождении, телята весят от 28 до 32 кг. Взрослые коровы весят окло 460-500 кг, а взрослые быки – 700-800 кг.

С приходом молочной промышленности, животных начали отбирать для получения молока, которое подходит для приготовления сыра. Из пастеризованного молока готовят два вида местных сыров: Угличский и Ярославский.

Российские эксперты утверждают, что ярославская порода – чисто русская. Она разработана без чужих кровных родов, путем традиционного отбора.

Сегодня, большинство поголовья чистопородного ярославского скота выращивается двумя компаниями, причем скот происходит из восьми семей. Последняя информация о количестве вида относится к 2007 году. В то время, в России жило около 300 тысяч животных.

В описании ярославской породы коров отмечается, что в настоящее время спрос на животное находится в упадке. Это связано с появлением фризского вида, который скрещивают с ярославскими быками. Также присутствует ряд неблагоприятных экономических условий, которые препятствуют развитию молочных пород скота в Российской Федерации.

Показатели продуктивности

Ниже приведено сравнение ярославской породы коровпо показателям продуктивности с другими известными молочными видами.

Название вида % жира % белка Среднегодовая выработка молока, тонн Возможность выращивания в России и Украине
Айширская 4,20 3,40 8,50 +
Голландская 3,50-4,00 3,00-3,50 4,50
Голштинская
красная 3,90 3,40-3,70 4,10 +
черно-белая 3,80 3,40-3,70 4,10 +
Джерсейская 5,0-6,0 4,00 3,00-3,50
Красная степная 3,50-4,00 3,70-3,90 3,20-3,50 +
Холмогорская 3,60-3,70 3,30-3,40 3,50-4,00 +
Чёрно-пёстрая 3,70-3,90 3,20 5,00 +
Ярославская 4,40-4,50 3,40-3,70 2,70-3,50 +

Как видно из таблицы, ярославская порода коров имеет средние показатели по содержанию жира и белка. Однако, среднегодовая выработка животного не дотягивает до лидеров.

Также, согласно таблице, молоко вида содержит 4,40-4,50% жира и 3,40-3,70% белка. Поэтому молоко животных подходит как для питья, так и для приготовления молочных продуктов: сыра, творога, масла. Для сравнения: у гольшинского вида содержание жира составляет 3,90%, а белка – до 3,70%. При этом у них высокая продуктивность.

Период лактации коров составляет 305-310 дней в году.

Телка ярославской породы используется исключительно для получения молока, а вот бычков откармливают для получения мяса. Полезный выход – 50-58% от массы животного. Забивать быка можно по достижении 18 месяцев, в это время мальчик достигает максимума роста. Откармливать животных до 29-30 месяцев не рекомендуют. Вы затратите больше средств на кормление быков, чем получите прибыли от продажи их мяса.

Отмечается, что бык будет набирать вес лучше после кастрации. Также это повышает качество мяса.

Питание вида

Ярославская молочная порода коров, фото которой представлено ниже, хорошо адаптируется к новой пище и условиям жизни.

Вид питается травой. В летнее время животные предпочитают одуванчики и другие сочные растения.

Дополнительно давайте животным костную или рыбную муку. Продукты помогут сохранить необходимое количество минералов в организме животного. Это также важно во время беременности телочки, так как формируется скелет у теленка.

Заранее заготовьте сено, силос и корнеплоды для зимнего периода. Животные также любят буряк.

Периодически давайте виду концентрированные корма: комбикорм, макуху, жмых, отруби. Эти продукты содержат белковые вещества в повышенных количествах.

Обратите внимание на питание животного мужского пола. Характеристика питания быка влияет на наращивание мышечной массы. Следите за тем, чтобы бык ярославской породы получал пищу в сбалансированном количестве: для них неприемлемо как недоедание, так и переедание. Вносите в диету мальчиков жмых или добавки, которые содержат много протеина. 100-120 грамм в день будет достаточно.

h3 – Уход за животным

Уход и содержание за ярославской молочной породой коров – не сложная задача. Поэтому российские фермеры часто выращивают именно этот вид. Главное достоинство породы – низкая предрасположенность как к легким, так и к тяжелым болезням.

Основные правила по уходу за животным:

  • Дезинфицируйте стойла животных перед зимним периодом.
  • Предотвратите сквозняки в холодные месяцы.
  • Окна в помещении располагайте выше роста животных.
  • Проводите плавную подготовку смены зимнего периода на летний.
  • Периодически мойте коров, а также подрезайте копыта.
  • Приглашайте ветеринара для осмотра. Это поможет избежать сложностей со здоровьем.

Разведение породы

Это неприхотливый вид. Поэтому, ярославскую породу будет не сложно разводить. Животное прекрасно себя чувствует, как в полях и степях, так и в лесу. Также корове не нужны специальные условия содержания в помещении. Мягкая кровать из стога сена – то, что нужно для комфортного сна.

Важно позаботится о новорожденных телятах, а также о беременных телочках. Старайтесь оградить будущую маму от остального стада. Если беременность происходит в холодные месяцы, возможно потребуется оборудовать дополнительное тепло в помещении. Главное – не допускайте резкой перемены температуры.

Девочка достигает половой зрелости в 18 месяцев, а первую случку организовывают в 20 месяцев. Делать вязку рекомендуют каждый год в одно время.

Роды не требуют вмешательства человека. За один раз рождается 5-6 малышей.

Приблизительная цена особей

Ярославская порода коров не является распространенной. Поэтому купить животных не такая простая задача. Чтобы приобрести вид, обратитесь в сельские хозяйства Ярославского, Тверского или Вологодского регионов. Там собственно и разводят животных.

Для взрослой коровы ярославской породы цена будет достигать 1300-1600$, что составляет 35000-45000 грн. Стоимость молодой телочки составит 240-340$, что равняется 6000-9000 грн. Относительно дорого обойдется бык. Стоимость мальчика составит до 2500$ (

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: