Как правильно обрезать копыта у коров?

Расчистка копыт у коров

Важной частью ухода за буренками является расчистка копыт, которая включает в себя и обрезку отросшего копытного рога. От регулярности и правильности расчистки зависит здоровье животного — отросший рог может стать причиной серьезных воспалений в суставах, травм, проблем во время ходьбы.

Зачем нужна расчистка копыт

Причин, по которым нужно делать регулярную расчистку и обрезку копыт, несколько:

  • Улучшение состояния и здоровья животного,
  • Увеличение надоев,
  • Снижение риска возникновения хромоты,
  • Снижение риска прочих заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В среднем копытный рог за месяц отрастает на шесть — восемь миллиметров. В летние месяцы на пастбище он довольно быстро стирается, поэтому форма копыта не деформируется. Но в условиях стойлового содержания отросший рог может сильно изменить состояние подошвы копыта. Отросшая часть может растрескаться, что приводит к повреждению мягких тканей. Опасность таких повреждений — гнойный воспаления. Еще одно последствие нерегулярной расчистки — растяжение связочного аппарата, которое практически не лечится у коров.

Если животные находятся на привязном содержании, расчистку необходимо проводить не реже, чем раз в три месяца.

Если крупный рогатый скот содержится в загонах или на выпасе, то расчистку можно проводить раз в четыре месяца. Внеплановую расчистку проводят в случае залома копытного рога, трещинах и травмах.

Процесс расчистки

Перед началом работы животное необходимо зафиксировать. Для этого используют станок или стойло. После этого коваль оценивает состояние ног буренки. Особое внимание уделяется постановке конечностей и расположению пальцев, чтобы определить наличие проблем и особенностей деформации копытного рога. Обрезка копыт у коров начинается с очистки подошвы от грязи. Затем с чистой подошвы с помощью специального копытного ножа срезается огрубевшая часть рога. После этого щипцами срезаются отросшие стенки копыта. Отросший рог обычно более ломкий и имеет серый цвет, при срезании он крошится. Для работы с крупным рогатым скотом требуется два человека. Один держит ногу, второй производит расчистку и обработку копыта.

Если в ходе работы обнаруживается поврежденный участок, или же обрезка привела к трещине, ее сразу же обрабатывают йодом.

После того, как расчистка закончена, необходимо убедиться в правильности выполненных работ. Для этого ногу отпускают, позволяя буренке опереться на расчищенное копыто. При правильной расчистке проведенная условно линия по оси пальцевой кости будет прямой. Можно также использовать специальный уголок, который покажет, сколько еще отросшего края необходимо срезать. Если все сделано грамотно, останется только выровнять подошву и края копытного рога с помощью рашпиля. Запиливать копыто обязательно. Это предотвращает появление и развитие трещин, сколов.

После расчистки длина передней копытной стенки должна составлять от пять до семи сантиметром, а задней — не более трех. Стенка копыта должна быть ровной, а копытная щель чистой и хорошо обозначенной.

Копыто с искривленным рогом и деформированное при помощи клещей и ножа выравнивают сначала по выпуклой части, которая загибается на подошву. Далее срезается отросшая часть подошвы и противоположная стенка. За одну расчистку выровнять деформированное копыто невозможно. Потребуется регулярная ежемесячная расчистка.

Спутывание ног коровы

Для того, чтобы обработать передние ноги, голову буренки необходимо зафиксировать. Обычно ее привязывают при помощи недоуздка или за рога к кормушке. Если расчистка проходит впервые, или буренка отличается неспокойным характером, для обработки задних ног ее необходимо уложить на сено. Для этого с одной стороны спутывается передняя и задняя нога. Сначала натягивают переднюю веревку, затем заднюю. Натяжение должно быть сильным, но не резким, чтобы корова легла сама. Если же буренка хорошо переносит расчистку, ей достаточно спутать передние ноги.

При спутывании важно не допустить образование потертостей и передавливания сухожилий.

Станки для расчистки

Для большей безопасности животного и коваля обработка копыт крс проводится в специальных станках. Станок для обрезки копыт сконструирован с учетом анатомических особенностей коровы. Животное в нем зафиксировано, но не чувствует себя в замкнутом пространстве. Очень часто станок для обработки копыт крс оснащен электроприводами и специальными поднимающими устройствами. Их задача — поднять и зафиксировать на нужной высоте ногу буренки. Это облегчает работу коваля. В некоторых моделях передние ноги могут фиксироваться при помощи веревки и фиксатора. Другие же модели предусматривают механическую фиксацию всех четырех конечностей.

Станки для крупного рогатого скота могут быть стационарными и мобильными. Мобильный отличается меньшей массой и съемными колесами. Он имеет подсветку и встроенный раскол. Каркас изготовлен из легких, но прочных профильных труб, а пол — из рифленого металлического листа. Стационарный станок изготавливается чаще всего из труб или металлического профиля, используется и нержавеющая сталь. Пол может быть бетонным.

Расчистка в стойле

Расчистка животных в стойле практикуется больше на частных фермах. Для работы животное фиксируется в стойле дополнительной продольной перекладиной. При помощи недоуздка животное привязывают рядом с кормушкой, ограничивая движения головы. Для фиксации ног используют веревки, которые можно привязать к опорным столбам стойла, или же скрепить между собой. Работа в стойле невозможна без помощника, который будет держать ноги животного во время обработки.

Читайте также:
Лучшие породы мясных коров и особенности их выбора

Дополнительным плюсом стойла для расчистки является наличие двери спереди. Это облегчает процесс выведения коровы после обработки копыт, так как не все животные хорошо двигаются назад. Некоторые фермеры оборудуют стойла механическим аппаратом, который используется в станках, для подъема и фиксации ног животного. А также дополнительным освещением и электрическими розетками, куда при необходимости коваль может подключить электрический рашпиль или любой другой инструмент.

Обработка копыт у КРС

Помимо привычных действий, включающих в себя уход за КРС (кормление, чистка, уборка стойл, доение и т. д.), есть еще одна важная деталь – расчистка копыт, которую нужно делать по мере необходимости. Благодаря такой процедуре в разы снижаются риски серьезных болезней и развитие патологий конечностей.

Что нужно знать об анатомии и физиологии копыт

Роговой слой, расположенный вокруг фаланг пальцев у животных, можно сравнить с ногтями у людей. Данное образование отвечает за ряд серьезных функций в жизни КРС:

  • опорную;
  • амортизирует ударную силу;
  • защищает суставы.

В среднем за 30 дней копыто отрастает на 5-8 мм. Подрезают роговой слой и расчищают копыта раз в полгода, но тут многое может зависеть от индивидуальной особенности коровы.

Как проводится расчистка

Прежде чем начинать работу, выбранная особь должна быть зафиксирована. Можно воспользоваться специальным станком или стойлом. После того как корова будет надежно привязана, необходимо провести оценку состояния конечностей животного. Особенно нужно присмотреться к тому, как поставлены конечности и расположены пальцы. Это поможет определить, есть ли какие-то проблемы и не произошла ли деформация копытного рога.

Перед обрезкой очищается подошвенная область от всей грязи, затем при использовании копытного ножа нужно срезать огрубевшую роговую часть копыта. Далее обрезают выросшие копытные стенки. Роговая часть отличается ломкостью: когда идет срезка, она начинает крошиться.

Работать с КРС во время расчистки должны профессионалы в количестве двух человек: один держит конечности, второй расчищает и обрабатывает копыта. Данную операцию не рекомендуется проводить людям, не имеющим соответствующего опыта, т. к. можно нанести непоправимый вред здоровью животного.

Важный момент. Если во время работы будут выявлены поврежденные участки или при обрезке появилась трещина, данное место должно быть обработано при помощи йода.

После окончания расчистки нужно удостовериться, что все работы выполнены правильно. Конечность коровы надо опустить и позволить животному опереться на расчищенное копыто. Если все сделано правильно, то достаточно провести условную линию по оси пальцевой кости (она должна быть прямой). Остается выравнивание подошвы и краев копытного рога, для этого пользуются рашпилем. Запилить копыто – процедура обязательная, она предотвратит появление трещин и сколов.

Технология обрезки копыт

За 24 часа до того, как будет проводиться расчистка животного, корову рекомендуется поставить на подстилку с мокрыми опилками. Такое действие служит для размягчения твердого копытного рога, тогда его будет легче обрабатывать. Сильно отросший копытный рог обрезают, используя следующие инструменты:

  • копытный нож;
  • щипцы;
  • рашпиль;
  • ножницы.

Сначала обрабатывают внутреннее копыто. Сама процедура выглядит следующим образом:

  • корова фиксируется в положении стоя в станке или возле кормушки при помощи веревки;
  • обрабатываемая конечность фиксируется на любом хорошо закрепленном предмете;
  • очень буйным и перевозбужденным животным рекомендуется ввести успокоительное средство перед расчисткой;
  • при помощи специального ножа срезают старый, хрупкий слой, имеющий серый цвет с области подошвы до тех пор, пока не появится светлая эластичная линия, имеющая белый оттенок;
  • ниже области подошвы на 1-3 мм устанавливают щипцы с зубцами, чтобы сгладить неровности копытной стенки;
  • срезается шерстный покров, которой торчит между пальцами ног;
  • при помощи напильника выравнивается подошвенная часть;
  • корову нужно поставить на ровный пол для оценки правильности проведения работы.

Важные моменты

Прежде чем проводить обрезку копыт, проводится их замер от зацепной до венчиковой части.

Излишки копытного рога укорачивают, чтобы длина была 7,5 см. Изначально работа начинается с наиболее высокой частью копыта. Здесь проводят плоскость, которая будет перпендикулярна оси ноги, с помощью фрезы убираются изъяны. Если все выполнено правильно, то появится линия белого цвета, что будет являться итоговой толщиной подошвенного слоя.

Потом обрабатывают второе копыто так, чтобы также соблюдалась перпендикулярность подошвенной области к оси конечности. Ненужная роговица обрезается копытным ножом таким образом, чтобы был сформирован уклон между копытцами, именующимися лунками. По бокам они также должны быть удалены до белой линии.

Когда подошва начнет плотно касаться всей рабочей поверхности ножа для копыт, работу можно считать завершенной.

В некоторых хозяйствах используется специальный тестер копытного рога, показывающий угол между передней стороной копыта и подошвы, а также как это все соприкасается с грунтом.

Преимущества использования станков

Чтобы обезопасить как животное, так и человека, обрабатывающего копыта, данную процедуру рекомендуют проводить при помощи специального станка. Данное приспособление конструируется при учете анатомических особенностей КРС. Животные там крепко фиксируются, но при этом не ощущают, что находятся в замкнутом пространстве.

Нередко станки оснащают специальной техникой, выполняющей роль поднимающего устройства. Целью таких приспособлений служит поднятие и фиксирование конечности на необходимой высоте, что делает работу коваля более удобной. Некоторые модели удерживают конечности с помощью веревок и фиксаторов, в других данная процедура выполняется механическим путем.

Читайте также:
Что такое кетоз? Почему он развивается у коров? Методы диагностики и профилактики

Станок бывает как стационарным, так и мобильным. У второго варианта более меньшая масса и есть съемные колеса. Здесь есть подсветка и встроенный раскол. На изготовление такой конструкции идут прочные профильные трубы, а пол делают из листа металла, имеющего рифление.

Стационарную конструкцию делают из труб металлического профиля или нержавеющей стали. Пол чаще всего бетонный.

Расчистка в стойле

Такой способ чаще всего используют владельцы небольших ферм. Перед началом работ корову фиксируют в стойле, используя дополнительную перекладину, установленную продольно. С помощью недоуздка буренка привязывается около кормушки таким образом, чтобы ограничить ее движения головой. Ноги фиксируются веревкой, их крепят к стойловым опорам или скрепляют между собой. Работать в стойле придется с помощником: он будет держать конечность коровы, пока идет обработка.

Еще одной положительной стороной проведения расчистки в стойле является имеющийся выход в передней части загона. Такое расположение позволит легко вывести корову в проход, т. к. не все животные могут идти назад. Можно оснастить стойло специальным механизмом, который будет поднимать и фиксировать конечности животного. Понадобится дополнительное освещение и розетки (в них, если возникнет необходимость, будут подключаться электроинструменты коваля).

Почему важно расчищать копыта

Как говорилось выше, копытный рог – это отмерший эпителий, нарастающий до 7-8 мм в месяц. Животные, проживающие в условиях естественных пастбищ, стирают его во время ходьбы.

С осени по весну коров ставят в закрытые помещения, где у них нет возможности к длительному передвижению, а потому нарастать копытный рог будет сильнее, т. к. у него нет возможности истираться. Копыта у буренок начинают становиться более ломкими в связи с увеличенным размерами. Появление трещин приводит к тому, что внутрь могут попасть различные микроорганизмы.

Развитие бактерий происходит быстро, что приводит к появлению болезненных ощущений. Животное переносит весь свой вес на конечности, где копыта еще нормальные, в результате чего появляется хромота. Постоянные боли приводят к снижению аппетита и уменьшению молочной продуктивности.

Своевременная обрезка копыт приводит к быстрому разрешению данной проблемы.

Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности

Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрые коровы

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Читайте также:
Какие бывают доильные аппараты и как ими пользоваться?

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Голландская

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

Порода Надой в год, литры Жирность молока, % Средний вес коров, кг Направление
Быки Коровы
Голштинская 7000 3,7 900 700 Молочная
Джерсейская 4500 6 650 380 Молочная
Айрширская 5000 4 750 450 Молочная
Черно-пестрая 6000 3,7 1000 600 Универсальная
Симментальская 5000 4 1000 600 Универсальная
Ярославская 5000 4 900 550 Универсальная
Холмогорская 6000 3,8 1050 500 Молочная
Голландская 6000 4 900 650 Молочная
Бурая латвийская 4000 4 750 550 Молочная
Тагильская 4500 5,5 810 460 Молочная
Красная степная 5000 3,8 900 500 Молочная

Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

Топ-12 самых лучших и высокоудойных пород коров молочного направления

Выбор поголовья для фермерского хозяйства зависит от направления, в котором собирается трудиться человек. Коров молочных пород приобретают в случае, если хозяин поголовья заинтересован в производстве молока и молочной продукции, поскольку они являются рекордсменами по надоям. Обзор молочных пород КРС позволит определиться, каких именно коров следует завести на собственном подворье.

Особенности молочного направления

Молочные коровы отличаются спокойным нравом, изяществом форм, развитой системой пищеварения. Мышцы менее выражены, чем у мясных и мясо-молочных пород. Их основная задача — производство больших объемов молока. Для этого они должны получать много сочных кормов. Животные неприхотливы, им не нужны большие выгульные площадки, на пастбище поголовье не разбредается.

Типичная представительница молочного направления — это корова, характеризующаяся наивысшей приспособляемостью к различным типам доильных аппаратов, удобная в ручной дойке, продуктивная особь.

Жирная сметана, вкусный творог, масло — далеко не полный перечень продуктов, которыми способно постоянно обеспечивать хозяев небольшое стадо молочной породы КРС и даже одна буренка.

На величину надоев влияют:

  • наследственность;
  • порода животного;
  • возраст коровы;
  • качество питания и ухода.

Удойность повышается со 2 отела, достигает максимума после 5, затем, после 8 отела начинает постепенно снижаться. Корова считается старой после 10 теленка, некоторые животные сохраняют продуктивность до 13-15 лет.

Важно: следует учитывать, что количество продукции и ее качество напрямую зависят от питания и условий жизни животных.

К молочным породам относятся животные с ваннообразным и чашеобразным выменем, имеющие минимум жировой ткани.

Лучшие породы

На личных подворьях содержат молочных и мясо-молочных коров. Последние дают меньше молока, но его жирность выше, и больше выход мяса при забое. В перечень лучших входят молочные и универсальные типы КРС.

Джерсейская

Молочная порода коров с британскими корнями. Выведена в XIX веке. Вес телок — 400-450 килограмм, быки крупнее, до 750 килограмм. Суточный удой, – до 30-32 литров молока с высокой (5-8 %) жирностью продукта.

Читайте также:
Дойка коровы: как это делать правильно?

Эти компактные обильномолочные рыжие коровки с чашеобразным выменем неприхотливы в содержании, легко адаптируются к жаре и холоду.

Айрширская

Шотландские молочные коровы. Животные выносливые, коренастые, красно-рыжие с белыми пятнами. Телки – до 500 килограмм, быки — до 800. Отлично переносят морозы, неприхотливы в содержании, устойчивы к болезням. Характеристика продуктивности:

  • надои – 7000-10000 литров молока в год;
  • жирность молока — 4-4,8 %;
  • выход мяса — 50 %.

Популярны в Финляндии, России. Эти коровы живут до 20 лет, сохраняя продуктивность.

Телок покрывают в 1,5-1,7 года. Телятся коровы легко, идеально подходят для машинного доения. Порода популярна в Новгородской области, северных регионах России.

Черно-пестрые коровы

Представители отечественной породы. Животные с мощным телосложением и черно-белым окрасом шкуры. Различают 3 подвида породы, в зависимости от региона содержания: Уральский, Сибирский, Центральный. Телки весят 600-650 килограмм, быки – до 1 тонны. Удои – от 3500 до 8000 литров в год.

Высокоудойные черно-пестрые коровы наиболее распространены в России. Телята активные, крепкие, с отличной выживаемостью.

Симментальские

Самые старые представители пород мясо-молочного направления, родом из Швейцарии. Коренастые животные с крупной головой. Окрас светло-рыжий с белыми пятнами. Вес телок — 600-650 килограмм, быков — 800-1000 килограмм. Выбирая молочную симменталку, следует обращать внимание на размер и форму вымени. Оно должно быть крупным с проступающими венами и ровными, широко расставленными сосками. Удойность – около 5000 литров молока в год.

При плохих условиях содержания порода склонна к вырождению. При ошибках ухода и доения развивается мастит.

Ярославская порода

Крупные животные черного окраса с белыми пятнами на морде, вокруг глаз, на животе. КРС ярославской породы разводят для получения молока. Удойность – от 3000 до 5500 литров за год. Молоко с отличным вкусом и жирностью 4-4,3 %.

Ярославские коровы распространены в разных регионах. Животных легко приобрести. Они адаптированы под российские погодные условия.

Холмогорские коровы

Крупная универсальная удойная корова, дающая 4000-6000 литров молока в год. Окрас черный с белыми пятнами, редко встречаются черные и рыжие с белым особи. Выведены в XIX веке в Архангельской губернии. Отличительной особенностью являются кривые ноги животных. Масса телок – до 600 килограмм, быки весят 1000-1100 килограмм. Разводят в Нечерноземье и северных регионах.

Ввиду внушительных габаритов животные нуждаются в просторных стойлах. Следует особо следить за ногами, у холмогорок часто воспаляются копытные суставы.

Голландская

Древнейшая молочная порода коров. От скрещивания этих животных с местными породами получили холмогорок, ярославскую и черно-пеструю породы. Животные крупные, с пропорциональным телосложением, высокой молочной и мясной продуктивностью. Ежегодные надои – до 5000 литров. Мясной выход – 55-60 %. Вес телок – около 600 килограмм, быков – до 900 килограмм. Животные белые с крупными черными пятнами. Отличительной особенностью является белый пояс по корпусу в районе лопаток.

Голландские коровы считаются одной из лучших молочных пород в мире. Разводят крупный рогатый скот голландской породы во многих странах.

Финская порода

Молочные продуктивные коровы. Численность в Финляндии составляет 1 % от общего количества поголовья страны. Удойность – 6000-6500 литров в год, молоко с жирностью 4,4 %.

Бурая латвийская

Компактные молочные животные составляют 90 % молочного поголовья КРС в Латвии. Шкура разных оттенков бурого цвета. Современные коровы дают 4500-5000 литров молока в год, с жирностью 4,4 %.

Самый большой недостаток породы – врожденная предрасположенность к заболеванию лейкозом. Животных следует тщательно выбирать и покупать у проверенных производителей.

Тагильский подвид

Мясо-молочная порода КРС. Наиболее распространена на Урале. Получена от скрещивания местных животных с холмогорской и голландской породами. Вес телок — 450-600 килограмм, в зависимости от наследственности, быки — 800-1200 килограмм. Вкусное мясо, высокое качество молока.

Удойность коров зависит от питания в период взросления. Корова дает больше молока, если ее с детства хорошо кормить. Животные стабильно продуктивны до 15 лет.

Красная степная

Порода коров, характерная для южных теплых регионов. Крупные животные с однородным красно-бурым окрасом. Вес телок – до 500 килограмм, быков — до 900. Показатели продуктивности – 4000 литров молока в год. При качественном уходе достигает 5000.

Животные красной степной породы неприхотливы, им необходим выгул и активное движение, чтобы поголовье не застаивалось.

Голштинский подвид

Крупные животные черно-белой масти. Редко встречаются красно-пестрые коровы. Удойность – до 8500 литров в год, резко возрастает в теплом климате. Жирность молока — 3,7 %.

Дойных животных голштинского подвида разводят в южных и центральных областях, используют для получения мяса и молока.

Сравнительный анализ производительности молочных коров

Выбирая животных для собственного подворья или фермерского хозяйства, необходимо обращать внимание на форму и состояние вымени, показатели производительности, внешний вид буренок.

Порода молочных коров Количество молока в год в литрах Жирность продукта
Айрширская 7000-10000 4-4,8 %
Джерсейская 4000-4500 6-8 %, доходит до 9 %
Финская 6000-6500 4,40 %
Холмогорская 4000-6000 3,90 %
Голландская 5000 4,10 %
Черно пестрая 5000-8000 3,7 % доходит до 4 %
Симментальская 5000 Около 4 %
Бурая Латвийская 4500-5000 4,40 %
Ярославская 3000-5500 4,40 %
Красная степная 4000 3,5-3,8 %
Тагильская 3500-4000 4- 4,2 %
Голштинская 7000-8500 3,70 %
Читайте также:
Как проявляется мастит у коровы и какие методы его лечения?

Джерсейская порода попала в лидеры благодаря высокой жирности молока. Оно используется для производства сыров, сливок. Финскую породу сложно приобрести, таких коров мало даже на родине — в Финляндии.

Какую породу лучше выбрать

Выбирая корову, следует учитывать погодные условия в регионе. Обратить внимание на упитанность, состояние вымени, походку, копыта животного. Покупать породистых животных следует у проверенных производителей, готовых предоставить документы на поголовье. Животные должны быть привиты.

Конечно, отбор породистого продуктивного поголовья – сложное и затратное дело. Однако траты быстро окупаются, животные при должном уходе приносят высокую прибыль. Рентабельность молочного производства одна из самых высоких среди различных отраслей животноводства.

Самые лучшие виды молочных коров: описание и фото. Особенности и тонкости выбора породы

Продуктивность молочных коров зависит не только от питания и содержания, но во многом от генетической составляющей. Селекционеры долгое время работали над выведением пород, способных давать не только большое количество молока, но и молоко с определенной жирностью. Рассмотрим особенности популярных пород коров молочного направления.

  • 1. Особенности
  • 2. Какие бывают самые лучшие дойные виды: описание и фото
    • 2.1. Айрширские
    • 2.2. Голштинские
    • 2.3. Черные пестрые
    • 2.4. Ярославские
    • 2.5. Голландские
    • 2.6. Холмогорские буренки
    • 2.7. Джерсейские
  • 3. Как выбрать высокоудойных буренок в России?

Особенности

Буренки молочного направления – спокойные, флегматичные, большую часть времени занятые пережевыванием корма или жвачки. На открытом выгуле передвигаются мало, что облегчает выпас. Не требовательны к уходу, основная задача фермера заключается в обеспечении животных необходимым количеством корма.

Также коровы отличаются крепким здоровьем и развитым иммунитетом. Молочные буренки отличаются внешним видом: почти у всех пород неширокое вытянутое тело, длинные ноги, тонкая шея с большим количеством сладок и хорошо выраженное вымя.

Внутреннее строение также весьма характерно – у них развита пищеварительная система, но отсутствует наращивание мышечной массы. Все питание у них уходит на формирование молока.

Какие бывают самые лучшие дойные виды: описание и фото

Пород молочного направления существует большое количество. Некоторые из них предпочтительных для крупных хозяйств, других можно держать в сельской местности в количестве одной-двух голов. Наибольшим спросом в России пользуются породы отечественной селекции, поскольку они более адаптированы к условиям климата.

Айрширские

Шотландские коровы, адаптированные к северным регионам. Характерные черты – красно-пестрая масть, тонкокостный скелет, широкая и ровная спина с узкой грудью и подгрудком. Вымя чашевидной формы с конусовидными широкими сосками, что упрощает механическую дойку. Средний рост – 125 см, вес у самок 400–500 кг, у самцов – 700–800 кг.

Зрелость наступает рано – первый отел возможен уже в возрасте полутора-двух лет. Надой молока до 7 т/год. Жирность продукта – 2,3–4,2%, содержание белка – 3,5%. Высокие показатели удойности и жирности молока сохраняются и у пожилых коров. Мясной выход – 50% у самок и около 65% у бычков.

Коровы подходят для больших хозяйств и частных владений, отличаются неприхотливостью к кормам и содержанию, долголетием, выносливостью, при правильном содержании устойчивы к заболеваниям. Однако коровы отличаются пугливым характером, а некоторые особи чрезвычайно активны.

В видео рассказывается об айрширской породе коров:

Голштинские

Порода была получена в 17–18 веке в результате работы американских и канадских селекционеров. Для коров характерен высокий рост до 145 см в холке, черный окрас корпуса с белыми пятнами. Туловище клинообразное с широкой поясницей и остроугольным крестцом. Вымя большое, чашевидное, подтянутое, с выраженными венами.

Средний вес самок варьируется в пределах 500–700 кг, самцов – до 900–1200 кг. Показатели удоя и жирности молока зависят от питания и климатических условий. Средние показатели – 6,5–7 т молока, иногда показатели повышаются при усиленном питании до 9–10 т/год. Жирность колеблется в пределах 3–3,7%.

При скрещивании коров подвида с красно-коричневыми быками гибриды более удойные с повышенной жирностью до 4,5%. Представители породы отличаются скороспелостью, поэтому ее нередко используют как мясо-молочную, пуская на мясо бычков, не предназначенных для разведения. Мясо постное, сочное.

В видео рассказано о голштинской породе коров:

Черные пестрые

Черная пестрая корова была выведена в 30–40-х годах двадцатого века советскими селекционерами. Ее предками был поместные породы, остфризская, шведская и нескольких других пород. Представители отличаются удлиненным пропорциональным телом черно-пестрого окраса, реже – красно-пестрого.

Различают несколько типов породы:

  • Центральных районов (скрещивание голландских и остфризских представителей с холмогорскими, ярославскими и пришекснинскими коровами) – массивные, с высоким выходом мяса. Средний вес самок 600 кг, самцов – 950 кг. Удой около 4–6 т/год, жирность молока 3,6%.
  • Сибирский тип (скрещивание поместных коров с голландскими породами) – маленькие, плотного телосложения. Удой около 4/т год, жирность молока – 3,8%.
  • Уральский тип (скрещивались тагильские коровы с остфризскими) – обладает выраженной сухостью мышечной массы. Удой – 3,7–5,5 т/год, жирность молока – 3,8–4%.

О черно пестрой породе коров рассказано в видео:

Читайте также:
Коровы калмыцкой породы: особенности, продуктивность, и содержание

Ярославские

Коровы ярославской породы имеют характерную «молочную» конституцию: длинный корпус, средние ноги, тонкий костяк. Внешне угловатые, форма тела напоминает трапецию или прямоугольник. Соски на вымени средней длины в форме цилиндров.

Основной окрас – черный, иногда встречаются особи с белыми пятнами на кончике хвоста, нижней части тела и ног, с белой головой и черными пятнами вокруг глаз. Вес колеблется в пределах 450–560 кг, мясной продукции на выходе до 62%.

У представителей породы отмечается устойчивость ко многим болезням, в частности, к лейкозу. Буренки хорошо переносят зимний период при поддержании оптимальной температуры в коровнике или хлеву.

Удой – 2,7–3,5 т/год. Некоторые представители при хорошей наследственности и интенсивном кормлении могут давать рекордные цифры – от 5,5 до 11,59 т молока в год. Жирность продукции отмечается в пределах 4,5%, белка – от 3,4 до 3,7%.

В видео рассказано о ярославской породе коров:

Голландские

Голландские буренки известны с 18 века и по сей день считаются одними из лучших по своей продуктивности. Лучшие представители нередко используются в современной селекции для выведения новых пород.

Отличительные внешние признаки:

  • характерная пестрая черно-белая масть;
  • ровная спина;
  • широкая и низкая грудина;
  • округлая поясница;
  • удлиненная голова на широкой шее;
  • выраженные седалищные бугры;
  • сильные ноги;
  • чашевидное вымя с правильно посаженными сосками.

Вес бычков колеблется в пределах 700–100 кг, у телочек – 550–700 кг. Первое осеменение молодок проводят уже в годовалом возрасте. Удой до 6 т/год с жирностью 3,8–4,2%. Выход мяса до 60%.

Холмогорские буренки

Буренки были выведены в Холмогорском районе Архангельской области, отчего и получили свое название. Одна из самых широко распространенных пород молочных коров в России. Экстерьер отличается разнообразием окраса – черно-белый, черный, красно-пестрый, редко встречаются красные.

Вымя некрупное, с пропорциональными долями. Производительность относительно новых пород невысока – около 3,5–5 т/год с жирностью до 3,7%. Показывают высокий удой даже при скудном питании.

В еде непривередливы, устойчивы даже к суровому климату Якутии и ХМАО. Отличаются крепким иммунитетом, устойчивым к опасным заболеваниям.

Джерсейские

Джерсеи были выведены очень давно, их корни теряются далеко в прошлом, но зарегистрированы они были в Великобритании в конце 18 века. Считаются редкими, поскольку представители весьма дороги, и их разведение могут позволить себе только крупные фермерские хозяйства в европейской части России. Тело угловатое, плоское, с вогнутой спиной высота в холке до 120 см.

Средний вес бычков небольшой – 600–700 кг, телочек – 400–450 кг. Голова небольшая с узким лбом и вогнутым профилем покоится на тонкой шее с большим количеством складок. Характерная черта – неправильная постановка задних конечностей. Вымя крупное, чашеобразное.

Масть преобладает рыжая, но встречаются светло-бурые особи, особи с белыми пятнами. Быки обычно более темные с черным ремнем на спине.

Средний удой – 5–6 т/год, при качественном рационе может доходить до 10 т/год.

Не склонны к развитию мастита, устойчивы к инфекционным заболеваниям. Неприхотливы в кормах, потребляют меньше пищи по сравнению с другими породами молочного направления. Мясная продуктивность низкая.

В видео рассказано о джерсейской породе коров:

Как выбрать высокоудойных буренок в России?

В первую очередь при выборе коровы нужно обратить внимание на стельность. Предпочтительнее выбирать молодое животное первой стельности на последних месяцах. Кроме того, хорошую взрослую корову с высокими показателями удоя и жирности молока хозяева продают гораздо реже, чем молодых телок. Это касается представителей всех пород.

Породу стоит выбирать исходя из климатических условий фермерского хозяйства. Некоторые буренки универсальны и не дают сбоев в производительности в различных условиях, однако существуют породы, более приспособленные к погоде региона. Также следует обратить внимание на наличие ветеринарного паспорта и свидетельства о породе.

Для перевозки необходим документ на право транспортировки.

При выборе коровы обращают внимание на вымя – оно не должно иметь отвисаний, борозд, уплотнений. Идеальная форма – чашеобразная, с равномерно развитыми долями и сосками длиной около 7 см. Кожа при прощупывании животного эластичная, без ощутимой жировой прослойки, легко собирается в складки. Глаза должны быть ясные, без воспалений, дыхание ровное, равномерное.

Любая порода требует от хозяина заботы и внимания. Даже самые удойные коровы при плохом обращении и некачественных кормах будут показывать низкую продуктивность. Выбирать животное следует исходя из годовых погодных условий фермерского хозяйства, возможности выпаса, кормовой базы. Производительность буренок необходимо поддерживать именно за счет грамотного ухода и правильного питания.

Молочные коровы: список самых популярных пород, их характеристики и особенности выращивания

При разведении пород коров молочной направленности животноводы рассчитывают получить хорошие показатели удоя и прибыль от молочной продукции. Благодаря поголовью чистокровных пород, люди имеют возможность получать молоко, кефир, творог, сметану и прочие кисломолочные продукты. Большинство скотоводов выращивают дойных буренок только для того, чтобы получить прибыль от надоев. Также их нередко выращивают для получения говядины. Поэтому при выборе таких питомцев нужно ориентироваться на те породы, которые будут прибыльными.

Особенности коров дойного характера

Между животными различных видов есть значимые отличия. Продуктивность таких пород зависит от различных физиологических особенностей животного и от характеристик вида. Племенные поголовья, которых разводят для получения молока, отличаются определенными особенностями от мясных видов:

  • телосложение худощавое, сухое, мышечный аппарат недостаточно развит;
  • конечности высокие;
  • спина прямая;
  • шея длинная и подвижная;
  • кости не тяжелые;
  • вымя имеет большие размеры, на его поверхности отчетливо виднеются вены, соски крупные.
Читайте также:
Как и когда производить убой крупного рогатого скота?

У таких пород животных обычно спокойный и уравновешенный нрав. Они отлично приспособлены, чтобы проживать в стойле, на пастбище. Ветеринары отмечают хорошее развитие сердечного аппарата, сосудистой системы и органов дыхания. Самые высокие показатели надоев отмечаются после 5-го отела самки. Далее ознакомимся с представителями продуктивных пород животных молочной направленности.

Особенности Айширской

Айширская порода коров впервые появилась в шотландском регионе под названием Айшир. Этот вид продолжают выращивать в Шотландии. Это результат скрещивания нескольких видов буренок. Для представителей айширской породы предпочтительнее содержание в холодных регионах, нежели в теплых. Поэтому их выращивают в холодных странах — Канада, Финляндия, Северная Америка, Северная и Центральная Россия.

Общие характеристики айширской породы:

  • животные скороспелые, рано становятся готовыми к произведению на свет потомства;
  • шерстяной покров короткий, жесткий;
  • окрас волосяного покрова червленый, пестрый;
  • рога массивные, крепкие;
  • аккуратная параллель спины;
  • грудь глубокая;
  • туловище слегка укороченное;
  • рост средний;
  • вымя крупное, соски развитые, адаптированы к доению с помощью машины;
  • пастбище используют эффективно;
  • масса тела самцов варьируется в пределах полутонны, самки весят около 300 килограммов;
  • во время лактации от одной взрослой коровы можно получить около 5 тысяч литров молока;
  • пропорции маслянистости молочной продукции — около 4.5 %;
  • пропорции протеина молочной продукции составляют более 3.4 %.

Особенности Голштинской

Эта категория является очень востребованной. Впервые упоминания о ней встречаются в Нидерландах, после чего ее ввезли в Североамериканские штаты. Там для того, чтобы повысить количественные показатели, проводили спаривание буренок с производителями немецких пород. В России занимаются разведением животных черно-пестрой масти. В редких случаях можно встретить красную голштинку.

Общие характеристики голштинской породы:

  • туловище плотное, имеет клинообразную форму;
  • широкие плечи и поясница;
  • вымя имеет большие размеры, на его поверхности отчетливо прослеживаются венозные сетки, оно прочно прикреплено к поверхности брюшной стенки;
  • окрас шерстяного покрова преимущественно черно-пестрый, иногда можно встретить красно-пестрый окрас;
  • масса тела самок варьируется в пределах 600 килограммов, масса тела самцов может достигать 1150 килограммов;
  • в течение года одна самка дает около семи тонн молока, после отела эти показатели увеличиваются на треть;
  • показатели жирности молочной продукции составляют более 3.5 %

Особенности черно-пестрой

Представители крупнорогатого скота, который выращивают для получения молока в России, обладает высокими показателями мясной продукции. Эта порода отличается характерным окрасом — черно-пестрым. Изредка коров путают с гольшинками. Впервые об этой породе упоминается в странах Прибалтики и в Германии. Насчитывается более 15 миллионов племенных особей черно-пестрой породы. Ее особенностями являются:

  • туловище крупное, несколько удлиненное;
  • голова вытянутая;
  • шея короткая, массивная;
  • рога серого окраса;
  • вымя имеет чашеобразную форму, соски близко расположены друг к другу, передняя и задняя доли отличаются в размере;
  • грудная клетка мощная и глубокая;
  • поясница широкая;
  • масса тела взрослых самок составляет около 600 килограммов, масса тела взрослых самцов варьируется в пределах 1 тонны;
  • за 1 лактацию одна особь может принести около 6 тысяч литров молочной продукции. Эти показатели высокие, если сравнивать с представителями других пород молочного направления;
  • показатели жирности молочной продукции — варьируются в пределах 4%;
  • показатель количества белка в среднем составляет 3.3%.

Чтобы увеличить молочную продуктивность, представительниц черно-пестрой породы принято скрещивать с особями голштинской породы.

Особенности джерсейской

Представители крупнорогатого скота джерсейской породы считаются одними из старых видов. Молочная продукция отличается высокими показателями жирности. Впервые выращивание племенного скота осуществлялось на острове Джерси. Порода появилась в результате скрещивания представителей нормандских и британских пород. Поскольку в стране был запрещен экспорт поголовья племенных особей, в течение продолжительного промежутка времени порода сохраняла свои характеристики, была чистокровной. Родословная джерсиек была заведена во второй половине XIX века.

Только спустя несколько десятилетий поголовье племенного скота ввезли в некоторые регионы Англии, Америки, Австралии, Африки, Новой Зеландии. Также редко можно встретить представителей джерсейской породы в некоторых регионах России, Канады и Франции.

Особенностями представителей являются:

  • поясница удлиненная;
  • зад широкий;
  • ребра косо поставленные;
  • шея удлиненная и плоская;
  • грудная клетка узкая, слегка впалая;
  • лоб широкий;
  • морда короткая;
  • глаза крупные;
  • холка слегка заостренная;
  • телосложение на первый взгляд может показаться непропорциональным;
  • окрас шерстяного покрова бежевый, рыжий;
  • масса тела взрослых самок варьируется в пределах 400 килограммов;
  • масса тела взрослых самцов может достигать 650 килограммов;
  • средние показатели годового удоя составляют около 5000 литров молочной продукции;
  • показатели жирности молочной продукции варьируются в пределах 6.5%;
  • показатели протеина составляют около 3.7%, иногда больше.

Особенности Симментальской

Представители Симментальской породы являются древними. В V веке племенное поголовье скота было выведено на территории Швейцарии. Далее чистокровных особей постепенно совершенствовали. Представители этой породы отлично приспосабливаются к смене климата, обстановки, быстро привыкают к новым условиям содержания и хозяевам. Это обуславливает популярность Симментальской породы во всем мире. Ее представителей скрещивают с представителями других видов для повышения продуктивности молочной и мясной продукции.

Читайте также:
Как выбрать хорошую корову? Критерии выбора, обзор лучших пород, приметы

Среди основных характеристик можно выделить:

  • телосложение пропорциональное;
  • мускулатура развитая;
  • спина широкая;
  • крестец слегка приподнятый;
  • широкий лоб;
  • голова относительно крупных размеров;
  • грудная клетка плотная, слегка впалая;
  • эпидермис плотный и толстый;
  • вымя внушительных размеров, круглой формы, соски крупные;
  • окрас волосяного покрова может быть бурым, рыжим и красным;
  • масса тела взрослой коровы варьируется в пределах полутонны, взрослые быки весят в среднем 1 тонну.

Представители симментальской породы являются оптимальным сочетанием молочной и мясной направленности. Показатели молочной продукции в течение года составляют примерно 3000 литров из одной взрослой самки.

Особенности Красной степной

Примерно 2 столетия назад впервые начали выращивать буренок Красной степной породы. Свое название они получили благодаря окрасу шерстяного покрова. Около 50 лет назад для повышения показателей мясной и молочной продукции этих буренок скрещивали с голштинскими самцами, с представителями англерской породы. Этот вид разводят в степных регионах, поскольку животные отлично умеют приспосабливаться к жарким климатическим условиям, к скудному питьевому режиму. Племенное поголовье является вторым по популярности среди российских скотоводов.

К основным характеристикам относят:

  • туловище удлиненное;
  • шея тонкая;
  • спина ровная и длинная;
  • конечности средние;
  • лоб узкий;
  • кожный покров эластичный;
  • окрас волосяного покрова светло-красный или бордовый;
  • на поверхности головы и шеи нередко виднеются светлые пятнышки;
  • средняя масса тела составляет 500 килограммов;
  • показатели годового удоя молочной продукции с одной самки составляют около 5000 литров;
  • показатели жирности достигают 3.6%

Особенности Ярославской

В конце XIX века в Ярославской губернии селекционерами впервые была выведена продуктивная молочная порода коров. Чтобы увеличить количество надоев, для повышения показателей жирности молочной продукции, самок скрещивали с голштинскими быками. Насчитывается около 1 000 000 племенного поголовья скота Ярославской породы. Она набирает все большую популярность среди животноводов, благодаря высоким показателям продукции. Особенностями являются:

  • туловище непропорциональное, слегка угловатое;
  • ребра широко расставленные;
  • грудная клетка небольшая;
  • голова длинная и узкая;
  • шея длинная;
  • мышечный аппарат слабо развит;
  • спина ровная;
  • вымя большого размера, чашеобразной формы;
  • масса тела взрослой самки составляет примерно 500 килограммов;
  • масса тела самца составляет на 300 килограммов больше;
  • при качественном содержании животного, а также сбалансированном питании, одна особь дает до 3000 литров молока в течение года, а если подход к содержанию таких коров профессиональный, можно увеличить производительность молочной продукции до 6000 литров;
  • показатели жирности продукции достигают 5,3%.

Важно! Благодаря жирности молока и большому количеству надоев, эта порода широко распространена среди фермеров и животноводов стран СНГ. Содержать таких животных несложно — они неприхотливы к кормам и спальному месту.

Особенности холмогорской

Первые упоминания о холмогорских коровах встречаются в конце XVII века. Селекционеры из Архангельской области пытались вывести животное молочного направления с хорошими показателями надоев и жирности продукции. Они активно скрещивали местных буренок с представителями других видов. Но быки-производители не были адаптированы к холодным погодным условиям, у потомства после скрещивания снижался показатель жирности продукции. Поэтому на время такие эксперименты были прекращены. Примерно 40 лет назад холмогорских самок начали спаривать с голштинскими быками. Результатом стали новые породы, но показали продуктивности не улучшились, из-за чего от экспериментов вновь отказались.

Важно! Представители чистокровной холмогорской породы являются не столь популярными в России, как представители черно-пестрой или голштинской породы.

Характеристиками породы являются:

  • плотное и мускулистое туловище;
  • кости широкие;
  • крестец приподнятый;
  • задняя часть широкая;
  • грудная клетка ровная;
  • вымя имеет небольшие размеры, оно пропорциональное, соски не выделяются, они маленькие по размеру;
  • передние и задние ноги длинные, кость плотная;
  • эпидермис эластичный, плотный;
  • в среднем, масса тела самок небольшая, по сравнению с другими видами — не более 480 килограммов, а вес быков не превышает 960 килограммов. Если обеспечить профессиональный подход к выращиванию и содержанию животных данной разновидности, можно увеличить количество мясной и молочной продукции;
  • средние показатели продуктивности –— около 3000 литров молока в течение года, при идеальных условиях содержания, сбалансированном и полноценном питании к этому показателю можно смело прибавить еще 2000 литров;
  • средние показатели жирности составляют около 3.7%.

Особенности Голландской

Эту категорию животных вывели в Голландии. Этот вид буренок считается одним из старых в молочном направлении. Кроме Голландии, этих коров выращивают в Англии, Германии, Америке, Швеции. Нередко чистокровные голландки выращиваются фермерами и скотоводами Беларуси, Украины, некоторых регионов России. Таких буренок селекционеры скрещивают с быками-производителями различных видов, результатом чего стали новые, более продуктивные породы. Главными особенностями голландок являются:

  • туловище имеет пропорциональные формы;
  • грудная клетка массивная, широкая, с развитыми костями;
  • конечности крепкие и приземистые;
  • голова слегка удлиненная;
  • эпидермис тонкий;
  • вымя имеет крупные размеры, отличается чашеподобной формой, широко расставлены соски крупных размеров, пропорциональное;
  • окрас шерстяного покрова преимущественно черный;
  • масса тела взрослой самки варьируется в пределах 500-700 килограммов, масса тела быков составляет около 1 тонны;
  • среднегодовое количество молочной продукции от одной коровы составляет 5000 литров;
  • показатель жирности продукции составляет не менее 4%.
Читайте также:
Чем опасен отек вымени у коров, и как его вылечить?

Если голландкам обеспечивают условия ухода, а рацион составлен правильно и сбалансировано, можно увеличить среднегодовой надой и показатели жирности продукции. Важно учитывать, что представители этого вида являются требовательными в уходе, им необходимо создавать соответствующие условия. Помимо сбалансированного рациона, им нужно оборудовать теплый сухой коровник, ежедневно менять подстилку. Так можно предупредить развитие мастита и других заболеваний, которым подвержены коровы этого вида.

Особенности Тагильской

Эти животные отличаются особо быстрой адаптацией к новым условиям, выдерживают продолжительные холодные зимы, при этом организм их не истощается и не страдает от воздействия слишком низких температур. Отличительной особенностью этих буренок является то, что даже спустя 20 лет они будут выполнять свою репродуктивную функцию и производить на свет здоровое потомство. К особенностям относят также:

  • масса тела составляет не более полутонны;
  • туловище удлиненное, слегка приземистое;
  • грудная клетка плотная, массивная;
  • шея длинная;
  • эпидермис эластичный;
  • кости плотные;
  • вымя имеет крупную форму, длинные соски, расположенные асимметрично;
  • окрас шерстяного покрова — черный;
  • поверхность носа, кончик рогов также темные;
  • отличием также являются показатели надоев — более 5000 литров в течение года, а показатели жирности превышают 4%.

Особенности Истобенской

Первые упоминания о представителях данного вида встречаются в конце XIX века. Местных буренок скрещивали с холмогорами, ярославками, швицами. Результатом скрещивания стала истобенская порода. Особенностями вида являются:

  • окрас шерстяного покрова — черный, на поверхности спины иногда виднеются белые полоски;
  • масса тела составляет не более 450 килограммов;
  • голова длинная;
  • шея тонкая;
  • эпидермис эластичный;
  • вымя имеет чашеподобную форму, оно пропорциональное, соски расположены параллельно;
  • от одной коровы можно получить в течение года около 3000 литров молока;
  • показатели жирности в среднем составляют 4.5%;
  • передние и задние конечности иногда бывают неправильно поставленные;
  • мышечный аппарат слабо развит, но при этом дискомфорта животное не испытывает.

Происходит постепенное сокращение поголовья крупнорогатого скота, но выращивание коров молочной направленности является востребованным. При правильном уходе за буренкой можно обеспечить себя качественной молочной продукцией, получить прибыль при разведении коров молочного или мясного направления.

Коровы молочной породы

Продуктивная корова в хозяйстве – это заслуга, прежде всего, правильного выбора хозяином породы. Количество и качество молока зависит не только от условий содержания животного, но и от характеристик производительности. Коровы одной породы могут давать много молока, но низкого по качеству, а другие – мало, однако оно будет жирным и вкусным. Чтобы определиться с выбором, следует ближе познакомиться с лучшими буренками своего вида.

Лучшими породами коров молочной направленности в России признаны:

  • Айрширская;
  • Черная пестрая;
  • Голштинская;
  • Ярославская;
  • Голландская;
  • Холмогорская;
  • Джерсейская.

Выбирая буренку, следует учитывать климатические условия своего региона, правила содержания, внешний вид, характеристики производительности, выносливость и т.д.

Коровы Айширского вида

Крупнорогатый скот данной породы считается самым оптимальным для выращивания в северной части страны. В жарких регионах коровы теряют свою производительность и часто болеют. Достоинства айширского вида следующие:

  1. высокая молочность (в среднем до 7 тыс. литров в год);
  2. неприхотливость в содержании и кормлении;
  3. легкая акклиматизация;
  4. крепкое здоровье;
  5. быстрое половое созревание;
  6. долгое сохранение высоких удоев (до 12-летнего возраста).

Коровы в стаде выделяются своим пестрым окрасом – на белом фоне шерсти выступают красно-бурые пятна. Телосложение пропорциональное: широкая прямая спина, не длинное туловище, узкая глубокая грудь с подгрудком, прямые короткие конечности с крепкими копытами, узкая голова с массивными светлыми рогами, расставленными в стороны.

Самки айширской породы готовы к покрытию уже в полуторогодовалом возрасте. Теленок при рождении весит не менее 25 кг и имеет отличный иммунитет. При правильном питании годовалые бычки достигают веса в 300 кг. С экономической точки зрения коров содержать выгодно из-за высокого качества молока и соответствующей цены на него.

Черная пестрая порода

Окрас животных соответствует названию, ведь на черной шкуре беспорядочно расположены белоснежные пятна разного размера. Телосложение мощное и соразмерное, корпус продолговатый, голова длинная с вытянутой мордой, шея в складках, большое брюхо. Высота в холке достигает 135 сантиметров. Взрослая корова весит 550-650 кг, бык – 900-1000 кг.

Различают три типа породы, отличающиеся внешними характеристиками. Животные из центральных районов массивные и при убое дают высокий процент выхода мяса, уральские буренки обладают сухим типом конституции, коровы из сибирских районов маленького роста и плотного телосложения.

Средний надой одной буренки может достигать 6-6,5 тонн молока, отличающегося высоким процентом жирности (3,7%). Животные сибирских регионов дают меньше молочной продукции, но зато содержание белка в ней 3,47 %.

Содержание животных не требует больших финансовых затрат, потому что они не привередливы в еде. Летом стадо круглосуточно может пастись на лугах, а зимой основным кормом для них будет сено и сочные добавки.

  • хорошее здоровье;
  • быстрая акклиматизация;
  • умеренная скороспелость;
  • высокое качество продукции (помимо жирного молока постное мясо);
  • спокойный характер.

Соотношение качества и количества производимого продукта делает породу очень рентабельной.

Голштинские молочные коровы

Порода привезена в Россию из США, где проводилась селекция над улучшением количества, качества и жирности молока. Животные отличаются не только высокими удоями, но и большими размерами. Рост в холке достигает 145 см. Отличительными внешними признаками являются:

  • черный окрас с белыми пятнами;
  • клинообразное и глубокое туловище;
  • большое подтянутое вымя с четко выделенными венами;
  • живой вес до 700 кг;
  • широкая поясница.
Читайте также:
Как выбрать хорошую корову? Критерии выбора, обзор лучших пород, приметы

Показатели надоев и жирности молока зависят от климата местности и питания животного. В среднем корова дает 9-10 тонн продукта за лактационный период с содержанием жира 3,6% в отечественных условиях.

Новорожденные телята появляются на свет с весом до 45 кг. При правильном кормлении бычки в годовалом возрасте достигают 400 кг живой массы. Взрослая особь-производитель может весить около тонны.

  1. стойкость к заболеваниям;
  2. чистоплотность;
  3. высокое качество продукции.

Добиться высокой продуктивности можно только создав животным комфортные условия содержания и скармливая им сбалансированные корма. Коровы очень привередливы в питании.

Ярославские коровы

Порода прочно продолжает завоевывать доверие российских фермеров своей продуктивностью и внешним видом. Благородный черный окрас разбавляют белесые голова, живот, ноги и кончик хвоста. Встречаются еще чисто черные, красные и красно-пестрые коровы. Узнать такое животное в стаде довольно просто по отличительным признакам:

  • большое вымя с широко расположенными передними сосками;
  • объемное и круглое брюхо;
  • отсутствие жировой клетчатки;
  • грудь обладает небольшими размерами.

Несмотря на небольшой вес взрослой коровы (до 500 кг), за лактационный период она производит в среднем 6-7 тонн молока. Продукт отличается высокой жирностью в 4,5 %.

Достоинствами ярославской породы можно считать:

  • высокий иммунитет к лейкозу;
  • хорошая акклиматизация;
  • минимальное потребление корма при высокой молочности;
  • легкие отелы;
  • неприхотливость в уходе.

Купить буренку можно не только в Ярославской области, но в Вологодской, Новгородской, Ивановской или Костромской.

Коровы породы Голландская

Буренки данного вида имеют черно-пестрый окрас, четко-выраженную линию скелета с длинной головой, чашеобразную форму вымя и высоту в холке в 132 сантиметра. В среднем вес бычков колеблется от 700 до 1000 кг, телочек от 550 до 700 кг.

Порода считается скороспелой, и первое осеменение животного проводят уже в 14-18-месячном возрасте. Телята рождаются с весом до 42 кг и при хорошем кормлении прибавляют ежедневно по 500 грамм. За один лактационный период корова дает около 6 тонн молока с жирностью от 3,8 – 4,2%. Убойный выход мяса составляет до 60 % и зависит от типа кормления.

В России голландских коров выращивают чаще всего в центральной части страны, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Животные очень прихотливы в уходе и еде, хотя очень выносливы и быстро приспосабливаются к климату.

Холмогорские молочные буренки

Внешний вид холмогорских коров напоминает Голландскую породу. Однако имеются отличительные признаки:

  • крепкое, гармоничное телосложение с широкими костями;
  • голова небольшая с узкой мордой;
  • некрупное вымя с пропорционально развитыми долями;
  • крестец приподнят, зад широкий.

Окрас чаще черно-белый, но иногда встречаются коровы просто черные или красно-пестрые, очень редко – красные.

Представители Холмогорской породы не нуждаются в особом уходе или рационе. Питание аналогично рациону крупного рогатого скота любого вида. Содержат буренок в сухих и чистых стойлах, отпуская выгуливаться на пастбищах в теплые сезоны. Получить много качественного молока от коров этой породы довольно сложно. В среднем за год одна особь дает до 6 000 литров продукта со средней жирностью 3,7 %.

Достоинства холмогорских буренок следующие:

  • устойчивый иммунитет к опасным болезням;
  • высокое качество мяса;
  • ранняя половая спелость и хорошие показатели плодовитости;
  • приспосабливаемость к суровому климату;
  • быстрое раздаивание.

В России порода распространена в северо-восточных регионах, где животным не страшен суровый климат. В Якутии, Сибири и даже на Колыме коровы показывают хорошие удои при скудном питании.

Джерсейские коровы

Животные этой породы имеют негабаритную внешность для молочного направления. Они не высокого роста (до 120 см) и среднего веса (самки до 450 кг). Туловище плоское с короткими ребрами, голова небольшая, грудь узкая и глубокая, а спина вогнутая. Окрас шерсти коровы рыжий или светло-бурый, иногда присутствуют оттенки потемнее. Некоторые особи отмечены белыми пятнами на нижней части туловища.

Особым достоинством породы считается высокая жирность молока, которая редко бывает меньше 5%. При качественном корме за лактационный год корова дает не менее 4,5 тонн отборной продукции, которая ценится за большое содержание белка и кальция.

Фермеры отмечают и другие положительные стороны породы:

  • нетребовательность к меню;
  • редко болеют маститом и другими инфекционными болезнями;
  • потребление небольшого количества кормов;
  • не вытаптывает пастбища;
  • высокие репродуктивные показатели.

В России Джерсейские коровы чаще всего выращиваются в центральных регионах.

Любая порода буренок молочной направленности требует от своего хозяина заботы и внимательного, ласкового отношения. Даже самая высокомолочная корова имеет свой характер, от которого зависит качество и количество готового продукта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: