Как проявляется мастит у коровы и какие методы его лечения?

Мастит у коров

Мастит у коров представляет собой заболевание молочных желез коров воспалительного характера. Болезнь выражается в поражении одной части или всего вымени. Происходит это чаще всего в период вынашивания плода и/или его кормления в связи с тем, что на данном этапе защитные силы организма коров ослаблены и подвержены воздействию неблагоприятных факторов, т.е. наиболее уязвимы для различного рода заболеваний.

Данное заболевание относится к категории опасных, поскольку молоко коровы становится непригодным к употреблению как во время протекания заболевания, так и некоторое время после него в силу присутствующих в нем в это время антибиотиков, применявшихся для излечения животного. Вследствие этого фермеры несут большие финансовые убытки на лечение особи и, наряду с этим, теряют время и силы для восстановления организма самки от заболевания. Все вышеперечисленное ясно показывает, как важно иметь достоверную и полную информацию о данном заболевании и своевременно принимать необходимые для его предотвращения и излечения меры. Ведь, данное заболевание встречается достаточно часто.

Разновидности мастита

Для эффективности лечения данного заболевания наряду со своевременностью выявления, крайне важно верно диагностировать, какого рода мастит возник у коровы. Для определения вида мастита используют результаты анализов и клинические проявления симптомов.

Выделяют следующие виды мастита:

  • клинический;
  • субклинический;
  • хронический;
  • катаральный;
  • гнойный;
  • гнойно-катаральный;
  • серозный и остро-серозный;
  • фиброзный;
  • геморрагический;
  • гангренозный.

Клинический. Данная разновидность мастита проявляется в набухании и затвердении вымени, температура его становится ощутимо выше в том месте, где возникло заболевание. Проявление симптомов в данном случае зависит от степени протекания заболевания. Легкая форма выражается в появлении в молоке хлопьев и комков, умеренный вариант характеризуется отечностью, затвердением, покраснением и появлением болезненности вымени, тяжелая форма протекания сопровождается общей интоксикацией, животное находится в критическом состоянии.

Субклинический. Данный вид мастита характеризуется бессимптомностью протекания. Обнаружить его можно лишь регулярно контролируя лабораторные показатели. Может переходить в клиническую форму при позднем обнаружении.

Хронический. Схож с предыдущей формой бессимптомностью протекания. В связи с этим есть вероятность наличия заболевания без его обнаружения. Болезнетворные бактерии поселяются в тканях. В хроническую разновидность мастит переходит в случае, когда краткосрочный воспалительный процесс закончился псевдо выздоровлением. Диагностируется эта разновидность заболевания визуально (молоко становится водянистым, появляются кусочки хлопьев), с помощью тестов и в процессе отстаивания. В случае, если лечение своевременно не получено, подобные проявления, обостряясь, будут периодически возвращаться.

Катаральный. Его возникновение, как правило, связано с применением неправильной техники доения. Как правило, страдает только одна какая-то четверть вымени. Инфекционный процесс распространяется на молочные протоки и слизистые оболочки. Возбудители попадают в организм животного через соски. Внешние проявления заражения: появление крошечных узелков возле соска (на 5-й день инфицирования); сразу после заражения коровы не проявляют никаких внешних признаков заражения, состояние нормальное, но затем температура повышается, снижается аппетит, становится заметна слабость, в молоке появляются хлопья, жирность его сильно падает.

Гнойный. Данная форма характеризуется образованием затвердений, наблюдается повышение температуры вплоть до 40 – 41 градуса. В молоке наблюдается наличие гнойного содержимого. При таком развитии воспаления вероятно возникновение абсцесса в пределах вымени. В случае его возникновения, а также и флегмоны благоприятные прогнозы по излечению невозможны. Молочная железа покрывается гнойничками, которые захватывают все большую площадь и, в конце концов, сливаются воедино. Заболевание приводит к тому, что часть железы теряет способность к функционированию. Если иммунная защита организма животного к тому же еще и ослаблена, то это приводит к возникновению метастаз. Возникновение флегмоны характеризуется разлитым гнойным очагом. Молоко, полученное из зараженной доли, имеет серый цвет и множество сгутков.

Гнойно-катаральный. Скопление гнойного содержимого в альвеолах и млечных протоках приводит к преобразованию гнойной формы мастита в гнойно-катаральную. Она развивается под действием гноеродных бактерий. Это становится возможным в случае содержания животного в ненадлежащих условиях и/или когда половая система нуждается в лечении. Спустя 3-4 суток с момента возникновения заболевания его внешние проявления исчезают. В данном случае возможен переход в хроническую форму либо все может пройти само.

Серозный и остро-серозный.Возникает, когда корова отелилась. Воспалительный процесс затрагивает лишь часть вымени. Внешние проявления: вымя отекает и приобретает красноватый оттенок, наблюдается уплотненность больного места при одновременном повышении температуры тела. Молоко при этом содержит хлопья, больше напоминает воду и выраженно жидкое. В случае серозной разновидности оно приобретает голубоватые цвет.

Фиброзный. В результате катаральной разновидности мастита, как правило, может возникнуть мастит фиброзный. Симптоматические проявления выражаются в появлении в зараженных тканях участков кровоизлияний, выражен гной. Зачастую данная форма приводит к возникновению гангрены и дает метастазы в разные органы. Отсутствует благоприятный прогноз. Накопление в тканях белка фибрина приводит к нарушениям кровообращения и, порой, к некрозу.

Геморрагический. В данном случае наблюдается утончение в сосудистых стенках молочных желез. Попадая в ткани и молочные протоки, сгустки крови перекрывают их. Указанная разновидность заболевания проявляется наличием в молоке красного и розового спектра цветов, вся кожа вымени покрыта пятнами багрового цвета.

Гангренозный. Данная разновидность мастита протекает наиболее тяжело. Предшественником ее развития являются нарушения в системе кровообращения. В данном случае происходит омертвение тканей зараженных частей вымени, они приобретают сине-черный цвет, наблюдается выделение неприятно пахнущей жидкости бурого или зеленого оттенков, с хлопьями белка. Прогноз неутешителен. Возможен смертельный исход в случае проникновения инфекционного процесса в другие жизненно важные органы.

Причины и основные симптомы мастита

Существует разнообразие причин возникновения мастита у коров. Можно выделить такие их категории следующего характера:

  1. Механического характера (ранки от применения неправильной техники доения, укусов насекомых и пр.).
  2. Химического (высокая степень содержания ветпрепаратов в крови).
  3. Биологического (грибки, стафилококки, кишечная палочка).
  4. Термического (переохлаждение, ожог).

Симптомы можно разделить на те, что касаются:

  • вымени (уплотнения, покраснение, повышение температуры);
  • молока (творожные хлопья, гной, сгустки крови);
  • поведения (беспокойство и/или апатия, лихорадка, отказ от еды и питья).
Читайте также:
Корова «Красная степная»: подробное описание породы

Диагностика

Диагностику проводят ветеринары. Выделяют три основные формы протекания заболевания: острая, латентная и хроническая. Около 90% болезни приходится на хроническую форму (молоко водянистое, нежирное, неоднородное).

Лечение и профилактика

Как лечить корову, заболевшую маститом, определяет ветеринар. Собственнику животного следует изолировать зараженную особь от всех остальных сородичей, внести изменения в рацион питания и режим питья. Необходимо ограничить потребление жидкости, кормить заболевшее животное более сухими кормами по сравнению с предыдущим рационом, доение производить только вручную.

Рекомендуется организовать для болеющей особи следующие условия:

  • в месте содержания недопустимы сквозняки и холодная температура;
  • пол должен быть теплым и чистым;
  • регулярно производить частое доение (каждые 3-4 часа);
  • кормить более сухим кормом, потребление воды ограничить.

Рост температуры сигнализирует об обострении болезни. В таких случаях ветеринарный доктор назначает необходимые антибиотики, указывая схему их применения. Данная группа лекарств может вводится в организм животного с помощью внутримышечных или интраммарных инъекций.

Препараты для лечения мастита

Ведущий производитель ветпрепаратов в Республике Беларусь — компания Белека — предлагает в помощь при лечении разного рода маститов у коров следующие препараты:

  • Ксимаст;
  • Мастивин;
  • Мастизим;
  • Цефамаст DC.

Препарат «Ксимаст» представляет собой мазь, применяемую в леченим скрытых и серозных маститов (в качестве монотерапии), в случае катаральных, гнойно-катаральных разновидностей заболевания — в составе комплексной терапии с антибиотиками.

Препараты «Мастивин», «Мастизим» и «Цефамаст DC» выпускаются в виде суспензии для внутрицистернального введения. «Мастивин» назначают животным в период лактации в случае клинического и субклинического маститов, возникающих в результате воздействия микроорганизмов, чувствительных к рифампицину и гентамицину. Аналогично действует и препарат «Мастизим» с той лишь разницей, что при его применении нет сроков ожидания по молоку по окончании лечения.

Препарат «Цефамаст DC»применяется для профилактики (одномоментный запуск) и лечения маститов у коров в сухостойный период, вызванных микроорганизмами, чувствительными к цефалоспоринам.

Мастит у коровы – симптомы, диагностика, профилактика и лечение

Мастит коров и его лечение

Сегодня мы поговорим о мастите коров, и в частности о субклинической форме мастита, то есть стадии заболевания, с которой начинается мастит и которое впоследствии, если его не лечить, переходит в более тяжелую форму, которая лечится очень сложно и имеет серьезные, а порой необратимые последствия. Тема эта всегда актуальна и важна, потому что данное заболевание встречается очень часто у коров.

Коровье вымя – это нежнейший орган, который достаточно сильно эксплуатируется человеком, и даже небольшое нарушение технологии содержания, выращивания, доения или кормления коровы может привести к воспалению вымени, то есть маститу.

Существует очень много причин, которые вызывают мастит. Корове заболеть маститом, это всё равно что болезненному ребенку подхватить насморк в холодную погоду.

Несмотря на то, что причин возникновения мастита у коров очень много, практически все они связаны с деятельностью человека. Поэтому профилактика дает колоссальный эффект в недопущения возникновения мастита.

Начинается мастит, как правило, с субклинической формы. Если вовремя не начать лечение, то это форма мастита, которая сначала часто не имеет видимых признаков, может быстро перейти в самую тяжелую форму, например, гнойно-катаральную, и последствия будут потом необратимы и для здоровья самой коровы, и, конечно же, для ее продуктивности.

Признаки начала мастита

Субклинической форму мастита, которая, как мы уже сказали, визуально практически ещё не проявляется, обнаруживают по едва заметным признакам:

  • Появляется водянистость молока.
  • Может появиться легкий розоватый оттенок молока.
  • Если молоко от коровы, у которой начался мастит, потереть между пальцами, то можно почувствовать небольшую склизкость, что говорит о повышенном содержание соматических клеток в молоке.
  • Вымя коровы может немного покраснеть, возможна небольшая болезненность в определённых участках времени.

На начальной стадии заболевания эти признаки практически незаметны, и их может заметить или опытная хозяйка, если корова содержится в частном секторе, или опытная доярка, если корова содержится на ферме.

На промышленных фирмах в обязательном порядке молоко от всех коров один раз в месяц исследуют на субклинический мастит. Для этого используются специальные тесты или аппаратура.

Лечение мастита

Итак определили, что субклинический мастит есть. Теперь нужно его лечить. Существует очень много схем лечения маститов. Давайте рассмотрим, какую же схему выбрать лучше всего в современных условиях. В этом вопросе самое главное определиться, что мы понимаем под словом лучше. Под словом лучше мы обозначим подходы, позволяющие вылечить мастит как можно быстрее, с наименьшими затратами труда и денежных средств. Можно, например, лечить мастит дольше, но дешевле, а можно и наоборот – быстрее но дороже. Практика показывает, что лечение мастита коров должно быть комплексным, то есть совместно должны применяться методы этиотропной и патогенетической терапии.


Мастит у коров на фото

Этиотропная терапия мастита коров

Теперь более понятно: этиотропная терапия – это метод применения терапевтических средств, направленных на устранение или ослабление этиологического фактора, то есть причины, вызвавшей болезнь. Мастит – это инфекционное заболевание, которое возникает из-за попадания в молочную железу различной микрофлоры, которая есть в окружающей среде. Это может быть всё что угодно: и стафилококки, и стрептококки, и кишечная палочка. В общем в очаге заболевания может встретиться всё, что есть в окружающей среде. Для уничтожения микрофлоры необходимо применять антимикробные препараты. Эти препараты применяются или внутримышечно или внутрицистернально (в сосок коровы). Антимикробных препаратов сейчас очень много и выбрать есть из чего.

Есть ещё самый главный принцип применения антимикробных препаратов. Следует знать, какова чувствительность микрофлоры коровы к антимикробным веществам. Если вы не очень часто используете на ферме антимикробные вещества, то вероятнее всего в данном случае подойдет любое самое простое антимикробное вещество. Главное, чтобы вы были уверены в его качестве – не применяйте не апробированные препараты сомнительного качества и неизвестного производителя.

Читайте также:
Порода коров «Голштино-фризская»: особенности, продуктивность, уход, содержание и разведение

Если же вы часто используете антибиотики или какие-то другие антимикробные препараты у себя на ферме, то лучше перестраховаться и проверить чувствительность микрофлоры коровы к ним. Это будет лучший вариант – вы будете осознанно применять их. Из всех возможных препаратов специалисты советуют выбирать те, после применения которых молоко разрешается применять в пищу максимально быстро. Вот это и есть этиотропная терапия, которые нацелена на эрадикацию или удаление возбудителя заболевания.

Патогенетическая терапия мастита коров

Также необходимо при этом провести патогенетическую терапию, которая направлена на коррекцию нарушений функций органов, нормализацию обмена веществ, повышение неспецифической резистентности и иммунной реактивности организма. Сюда относят применение средств, которые необходимы для нормализации обмена веществ: такие как глюкоза, витамины, гормоны, гепатопротекторы, аминокислоты, плазмозамещающие растворы и т.д.

Также в этом методе применяются различные новокаиновые блокады, которые очень часто применялись раньше. Сейчас уже их применяют достаточно редко, так как появились другие современные лекарственные вещества, позволяющие достичь таких же результатов. Хотя новокаиновая блокада достаточно эффективна, на ее применение достаточно трудоемко и занимает много времени. К патогенетической терапии можно также отнести иммунозамещающую и иммуностимулирующую терапию, рефлексотерапию и другие виды лечения. В некоторых случаях все эти виды лечения находят применение, но требуют и времени и денег.

Лечение субклинического мастита коров как в прочем и лечение других заболеваний зависит от конкретной ситуации и экономической целесообразности. Мы привели наиболее распространенную и эффективную схему лечения мастита, позволяющую полностью избавиться от заболевания быстро и с минимальными затратами.

Такая схема лечения почти на 100% гарантирует отличные результаты. Но сколько же времени уйдет на ее применение? Тем более надо уметь делать внутривенные инъекции корове, а, как правило, это может сделать только опытный специалист с ветеринарным образованием. А ввести лекарство внутрицистерально или внутримышечно может любой, даже неподготовленный человек.

Естественно, назначение лечения мастита должен делать ветеринарный врач. Лечится субклинический мастит достаточно легко. Самое главное его вовремя диагностировать, и чтобы возбудителем мастита не оказался золотистый стафилококк, который лечится очень тяжело. Но сейчас золотистый стафилококк встречается не так часто в общей массе маститов.

Виды молока

Ещё несколько десятилетий назад всё было предельно просто: ежедневно из деревень приезжали машины со свежим молоком, и мы ходили его покупать со своими бидонами. Сегодня же полки магазинов пестрят разными видами молока: коровье, козье, растительное… И на каждой коробочке много непонятных слов: стерилизованное, парное, топлёное. Выбор широкий, да и видов молока прибавилось. Так что давайте разбираться вместе. Так как растительное молоко – довольно большая категория, в этой статье мы рассмотрим только настоящее молоко животного происхождения.

Молоко по виду животного

Конечно же, в производстве молока корова прочно закрепила позицию монополиста. Но бывает ещё молоко от коз, овец, кобыл, буйволиц, от северных оленей, ослиц и верблюдов.

Козье молоко. Самое распространённое после коровьего. Считается гипоалергенным, поэтому его часто рекомендуют для детского питания. Обладает солоноватым вкусом и специфическим ароматом козочек.

Овечье молоко. Его тоже иногда можно увидеть в специализированных магазинах. Обладает нежным сладковатым вкусом и содержит в 2 раза больше микроэлементов, чем козье или коровье. А ещё сыр из овечьего молока получается необычайно вкусным!

Кобылье молоко используется, в основном, для приготовления кумыса. Содержит меньше белков, чем другие виды молока, и больше микроэлементов и витамина С. Молоко кобылиц красивого белого цвета с синеватым оттенком, хорошо усваивается и используется для лечения ряда заболеваний.

Буйволиное молоко намного гуще коровьего, содержит большое количество белков и жиров, витаминов и минералов. Полезно для кожи, а также при заболеваниях дыхательных путей.

Остальные виды молока распространены лишь в некоторых регионах нашей планеты. Так, молоко ослиц в основном используется для производства косметики экстра-класса. Верблюжье молоко обладает рядом полезных свойств и употребляется в Азии и на Востоке в виде шубата – кисломолочного напитка. А на Севере в качестве альтернативы коровьему используется высококалорийное молоко важенок – самок северного оленя.

Мы рассмотрели виды молока в зависимости от животного, которое его дало. Но что представляет из себя питьевое молоко? Согласно закону, это молоко жирностью не более 9,5%, которое должно обязательно подвергаться термической обработке. В зависимости от типа сырья, из которого его получают, питьевое молоко может быть:

  • цельное. Самое натуральное, состав такого молока не изменяется технологическим путём. У цельного молока может колебаться процент жирности, ведь что оно не подвергается нормализации. Но бывает иногда, что молоко получают из смеси цельного и нормализованного – тогда жирность готового напитка тоже может меняться.;
  • нормализованное. В таком напитке процент жирности приведён к определённой норме, которая установлена стандартом;
  • восстановленное. Всё чаще можно увидеть на упаковке с молоком такую вот надпись. Это не искусственное молоко, как многие считают. Просто из обычного молока сначала выпарили жидкость, а через некоторое время сухой остаток разбавили водой и добавили молочные жиры. По пищевой ценности восстановленное молоко ничем не отличается от цельного, но, согласно новому регламенту, является не молоком, а молочным напитком.
Виды молока в зависимости от температуры обработки

Пастеризованное молоко. Самый популярный тип тепловой обработки, когда температура ниже точки кипения. Пастеризация позволяет поймать сразу 2 зайцев: процесс уничтожает большую часть микрофлоры, а молоко сохраняет витамины, а также первичный вкус и запах.

А какое молоко нравится Вам больше всего?:)

Фермерские продукты с
доставкой на дом в СПб.

Ближайшая доставка

21.10.2021

доставка
с 15:00
до 22:00

МОЛОКО: 12 ВИДОВ + 25 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ, О КОТОРЫХ ВЫ НЕ ЗНАЛИ

Пасутся на лугу две коровы.

Читайте также:
Коровы в личном хозяйстве: основы содержания и ухода

Мимо проезжает цистерна с молоком.

Одна корова читает:

«Молоко пастеризованное гомогенизированное с витамином А,-
и говорит другой:
«Чувствуешь себя какой-то неполноценной, да. »

Первый продукт, который мы получаем, едва появившись на свет.

Ценный источник незаменимых белков, микроэлементов, и витаминов.

Продукт, который принято отчаянно ругать на протяжении последних пяти лет и при этом – для многих – символ тепла и домашнего уюта (теплое молоко с медом и объятия мамы).

В статье разбираемся, какие виды молока бывают, рассматриваем их пользу/особенности и выбираем, какое лучше.

Согласно данным словаря А.В. Семенова:

«Молоко» — «белая жидкость, вырабатываемая молочными железами женщин и самок животных, предназначенная для кормления детей и детенышей».

Названия этого продукта схожи на многих языках мира: например в литовском (malkas — «глоток»), латышском (malka — «питье»), английском («milk»), финском («maito»), немецком («milch»).

  1. Виды молока

По способу производства можно выделить следующие виды молока:

  • Животного происхождения
  • Растительного происхождения

По технологии получения молоко подразделяется на:

  • натуральное
  • полусинтетическое

Основные виды молока по происхождению представлены в таблице:

Животного происхождения

Растительного происхождения

Настой семян куркумы с добавлением имбиря, корицы, черного перца и других пряностей.

Измельчение мякоти кокоса и кипячение с водой.

Замачивание в воде и размалывание семян

Вымачивание сушеных соевых бобов в воде и размалывание

Замачивания орехов в воде и их последующая обработка

Перемолотые до состояния гладкого крема зерна овса, смешанные с водой

Смесь измельченного вареного риса, сиропа из коричневого риса и крахмала из коричневого риса

    1. Полезные свойства отдельных видов молока

Если рассматривать традиционные виды молока животного происхождения, полезные свойства продуктов следующие.

3.1 Коровье молоко

Самое популярное молоко в мире: по официальным данным, в мире производится более 400 миллионов тонн в год.

Продукт содержит белки, незаменимые аминокислоты, ценные жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А), тиамин, токоферол, рибофлавин, натрий, железо, фтор, йод.

Считается, что такой богатый состав обеспечивает организм практически всеми полезными веществами, необходимыми для роста и развития.

Коровье молоко способствует:

  • профилактике остеопороза
  • положительному влиянию на работу желудочно-кишечного тракта, понижает кислотность, помогает справиться с изжогой, полезно при гастрите и язвенной болезни.
  • Успокоению нервной системы, помогает справиться с бессонницей.

3.2 Козье молоко

Согласно данным нутрициологов, в одной чашке молока содержится 32% суточной нормы кальция, 14% — калия, 9% — витамина А и 5% — витамина С. Кроме того, в составе козьего молока вы найдете витамины А, В и D, витамин РР, кальций (больше, чем в коровьем молоке!) и фосфор, магний и натрий, а также калий.

Козье молоко усваивается легче коровьего благодаря более мелкому размеру частиц. Это молоко считается гипоаллергенным.

Козье молоко помогает:

  • защитить суставы от развития артроза, остеопороза и других недугов костной системы, улучшить состояние ногтей, зубов и волос;
  • улучшить работу кишечника и желудка, понизить уровень кислотности, способствует восстановлению нарушенной микрофлоры;
  • восстановиться при пищевых отравлениях;
  • облегчить работу печени и способствует восстановлению ее функций;

3.3 Лосиное молоко

Продукт богат следующими веществами: кремний, кобальт, магний, марганец. Содержит незаменимые аминокислоты (Третионин, Метионин, Гистидин), а также необходимые человеку аминокислоты (Серин, Аланин), Аспарагиновую кислоту.

Такой состав обеспечивает:

  • бактерицидный эффект.
  • снижение кислотности желудка и препятствие дисбактериозу.
  • восстановление иммунитета.
  • регенерацию тканей.

3.4 Кобылье молоко

В продукте содержится большое количество витаминов А, В, С, Е, калий, цинк, магний, йод, натрий, железо. В данном молоке наполовину меньше жира и белка, чем в коровьем, но в полтора раза больше лактозы. Считается, что кобылье лучше усваивается по сравнению с коровьим молоком, поскольку имеет более сбалансированный аминокислотный состав.

Полезные свойства кобыльего молока:

  • Обладает уникальным свойством заменять собой женское молоко. (имеет близкое содержание белка, сахара и золы).
  • В кобыльем молоке содержится в 1,5 раза меньше лактозы и белка, чем в коровьем. Такой продукт легко усваивается и быстро переваривается.

Для продуктов растительного происхождения характерны следующие особенности:

Благодаря растительному происхождению, продукт содержит большое количество белка. В молоке много витамина Е, кальция, витамина Д, витамин В12. Источник магния, селена и витамина Е

Польза миндального молока:

  • укрепление иммунитета,
  • нормализация обмена веществ,
  • улучшение работы мозга и нервной системы,
  • улучшение транспорта железа в кровь за счет формирования новых кровяных телец.
  • улучшение состояния кожи;
  • укрепление зубной эмали и костей;
  • наращивание мышечной массы.

Содержит Омега-3 и Омега – 6 жирные кислоты и кальций, незаменимые аминокислоты и витамины А, В2, В6, Е, К, цинк, а также хлорофилл и бета-каротин и бактерицидные и дубильные компоненты

Показания к применению:

  • лечение расстройства желудка,
  • укрепление иммунитета,
  • улучшение работы мочеполовой системы,
  • борьба с бессонницей,
  • низкий уровень гемоглобина,
  • улучшение состояния кожи,
  • повышение работоспособности и выносливости спортсменов.

В молоке из куркумы вы найдете:
витамины В2, В3, В6, С, Е, минералы: фосфор, йод, кальций, магний, железо, селен, медь, цинк, аминокислоты, жирные кислоты, пищевые волокна.

  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • укрепляет нервную систему и помогает решить проблемы со сном;
  • способствует профилактике заболеваний суставов.

Продукт богат Омега-3, 6, 9, пищевыми волокнами, содержит полезные аминокислоты, витамины B, C, E, PP, K, а также магний, селен, фосфор, кальций, железо, медь, марганец.

Польза кокосового молока:

  • очищение организма;
  • улучшение работы кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • устраняет хроническую усталость;
  • стабилизация уровня сахара в крови;
  • укрепление костей;
  • благотворное влияние на нервную систему.

Продукт содержит много протеина, аминокислот, триглицеридов, масел и липоидов. крахмал пектины, фруктозу, полезные липиды, фолиевую кислоту и витамины групп В, Е и Р. Содержание кальция в нем невелико, и производители часто добавляют этот микроэлемент искусственно.

Польза соевого молока:

Важно! Соевое молоко не рекомендуется давать детям, так как продукт содержит фитоэстрогены, влияние которых на детский организм изучено не до конца.

Читайте также:
Дойка коровы: как это делать правильно?

Продукт характеризуется высоким содержанием растворимых волокон и бета-глюканов, витамины группы В.

Польза овсяного молока: укрепляет иммунную систему человека.

3.11 Рисовое молоко

Полезные компоненты в составе: магний.

Рисовое молоко способствует нормализации артериального давления. Кроме того, это самое гипоаллергенное из всех вариантов молока.

  1. Вредно ли молоко

В последнее время не утихают споры о вреде молока животного происхождения.

Так, нутрициолог Екатерина Йенсен отмечает: «Коровье молоко – еда для телят, содержащее факторы роста, чтобы теленок вырастал здоровым за 6 месяцев». То есть данный продукт полезен для телят, но не для людей.

Специалисты по питанию добавляют: молоко содержит молочный сахар лактозу и молочный белок казеин. Казеин и молочные белки плохо усваиваются, что может приводить к:

  • проблемам с пищеварением
  • аллергическим реакциям (а также усилению других аллергических реакций)
  • отитам, бронхитам.

Тем не менее, молоко по-прежнему остается одним из основных источников кальция и микроэлементов для человека.

Во избежание нежелательных реакций со стороны ЖКТ, молоко недопустимо употреблять одновременно со следующими продуктами:

  • рыба и морепродукты (сочетание двух совершенно разных по структуре белков приедет к нарушению пищеварения),
  • овощи и фрукты,
  • яйца (слишком большая доза белка трудна для пищеварения).
  1. Интересные факты о молоке

  • В середине 2020 года ученые проводили исследования, оценивающие взаимосвязь содержания витамина Д в крови пожилых людей с тяжестью симптомов Covid-19. Было выявлено, что витамин Д снижает тяжесть последствий заболевания. Учитывая, что молоко является источником витамина Д, продукт можно употреблять как профилактическое средство при инфекциях (статья «The role of Vitamin D in the prevention of Coronavirus Disease 2019 infection and mortality» (Petre Cristian Ilie, Simina Stefanescu, Lee Smith)).
  • В грозу молоко не скисает. Это объясняется тем, что длинноволновые электромагнитные импульсы грозы проникают в напиток и убивают микроорганизмы, вызывающие скисание продукта. На Руси для предохранения молок от скисания в него клали… живую лягушку.
  • Самое дорогое в мире – мышиное молоко. Для получения одного литра продукта необходимо подоить 4000 мышей. Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр. Лекарства, содержащие мышиное молоко, улучшают процесс кроветворения после переливания крови.
  • Молоко можно использовать как чистящее средство: выводить чернильные пятна и протирать зеркала.
  • Молоко можно использовать как шпионские чернила: написанное молоком становится невидимым, а при нагревании текст проявится. Поиграйте с детьми!
  1. Заключение

Не важно, выбираете вы растительное молоко или являетесь приверженцем традиционного животного молока.

Следует помнить, что только качественный продукт принесет вам максимум пользы. Обращайте внимание на состав, упаковку и условия хранения продукта

Какие виды молока бывают и какое самое полезное, выбираем молоко правильно

Для большинства покупателей критерии выбора молочных продуктов ограничиваются сроком годности и жирностью. Однако не каждому известно, что разнообразные виды молока отличаются пищевой ценностью, а также влиянием на организм.

  1. Способы обработки молока
  2. Стерилизованное
  3. Пастеризованное
  4. Ультрапастеризованное
  5. Топленое
  6. Виды молока в зависимости от нормализации и жирности
  7. Отборное
  8. Восстановленное
  9. Нормализованное
  10. Смешанное
  11. Другие виды молока
  12. Витаминизированное
  13. Гомогенизированное
  14. Замороженное
  15. Белковое
  16. Рекомбинированное
  17. Безлактозное
  18. Как выбрать молоко
  19. Производитель и место покупки
  20. Вид и жирность

Способы обработки молока

Под обработкой продуктов жизнедеятельности рогатого скота подразумевается:

  • сохранение максимального количества питательных веществ;
  • уничтожение болезнетворных микроорганизмов;
  • увеличение срока хранения.

Информация о том, какое бывает молоко в зависимости от способов обработки, позволяет выбрать наиболее полезный, подходящий для человека продукт.

Стерилизованное

Производство стерилизованного молока предполагает его обработку высокой температурой. В результате уничтожаются микроорганизмы, грибки, споры, ферменты. Частично разрушаются важные витамины и другие полезные вещества. Из него невозможно приготовить творог или другие продукты.

Применяют два вида стерилизации:

  1. Одноступенчатую в упаковке. Это нагрев сырья в упаковке до 115–120⁰C в течение 15–30 минут.
  2. Двухступенчатую. Несколько секунд сырье проходит предварительную стерилизацию при температуре 130–140ºС. Затем вторичную, после разлива в упаковки, при 115–120⁰C в течение 15–20 минут.

Стерилизация молока дома – его кипячение в течение получаса в емкости, наполненной водой.

Преимущество стерилизованных молокопродуктов – длительный срок хранения при комнатной температуре, который доходит до полугода.

Из стерилизованного молока изготавливают детское питание.

Пастеризованное

Пастеризованное молоко получается термической обработкой исходного сырья. Пастеризация бывает длительной, кратковременной и мгновенной. В зависимости от вида предусматривает воздействие температуры 65–85ºС на протяжении от 8 секунд до получаса. Такой способ производства продлевает свежесть на две и более недели.

Пастеризованный продукт более полезен, чем стерилизованный. Высокая температура уничтожает болезнетворных микробов и бактерий, содержащихся в цельном молоке. При этом сохраняется большая часть микроэлементов, витаминов.

Из молока, прошедшего пастеризацию, получают вкусные каши, первые блюда. Оно используется при приготовлении молокопродуктов, например: простокваши, кефира, творога.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризация – нагрев сырья на 2–3 секунды до 135–137⁰C, с дальнейшим охлаждением до 20⁰C. Процесс в замкнутой системе исключает контакт с внешней средой. Разлив готового продукта происходит в стерильных условиях в герметичные упаковки.

После обработки в большом количестве сохраняются полезные компоненты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, минералы, молочный белок.
Ультрапастеризованное молоко можно пить не кипяченным. Приготовление из него творога и простокваши невозможно.
Срок хранения составляет до 8 недель.

Топленое

Для получения топленого молока сырье выдерживают при температуре 85–98⁰C более трех часов с постоянным перемешиванием. В процессе молочный сахар (лактоза) взаимодействует с аминокислотами белков, что приводит к образованию меланоидиновых соединений. Они наделяют напиток бежевым оттенком, приятным сладким запахом и сладковатым вкусом.

В процессе длительной тепловой обработки изменяется состав продукта:

  • происходит практически полное разрушение белков и частичное – витаминов;
  • наблюдается рост массовой доли жиров.

Топленое молоко – прекрасная основа для ряженки, кефира, простокваши. Оно добавляется в тесто, крема для придания продукту аромата и приятного привкуса.

Виды молока в зависимости от нормализации и жирности

Специальная обработка позволяет производителю добиться изменения его состава, вкуса, питательности, срока хранения и других характеристик, в соответствии с промышленными стандартами.

Читайте также:
Почему у коровы горчит молоко? Как избавиться от горечи?

Отборное

Молоко отборное – натуральный продукт наивысшего качества:

  1. Исключает смешение сортов. Производится из высококачественного сырья одного или нескольких фермерских хозяйств.
  2. Сохраняет естественный процент жирности.
  3. Сырье не стерилизуется, не сепарируется, а только пастеризуется. Такой процесс позволяет сохранить большую часть полезных качеств продукта.

Отборное молоко – не диетические продукт, на жирность которого влияют: время года, условия содержания, корм, возраст коровы.
Повышенное содержание молочного жира делает его полезным при чрезмерных физических, умственных нагрузках, слабости после перенесенного заболевания, истощении, отсутствии аппетита.

Восстановленное

Восстановленное молоко («молочный напиток») – смесь, полученная путем добавления в сухое молоко (концентрированное, сгущенное) питьевой воды.

Растворимый порошок получают при сгущении и высушивании нормализованного пастеризованного молока. Но по сравнению с первоисточниками он имеет менее значимую биологическую ценность. В сухом продукте отсутствуют нативные компоненты и мало витаминов, характерных для других молочных продуктов, однако вкус и сроки хранения идентичны обычным видам.

Нормализованное

Нормализация – доведение жирности молока до каких-либо отраслевых стандартов путем:

  • смешивания продуктов с различным содержанием жира;
  • стерилизацией;
  • пастеризацией;
  • сепарирования – механической обработки с разделением на обезжиренное и сливки. В процессе обработки отделяются механические и природные примеси, устраняются кровь, слизь, различные микроорганизмы.

Если в производстве не используется порошок, то напиток будет богат кальцием, фосфором, калием, витаминами, другими полезными веществами. Так же не стоит опасаться проникновения в организм вредных микроорганизмов, заражения сальмонеллезом.
Срок хранения от 7 до 10 дней.

Смешанное

Молочный продукт такого вида получают смешиванием нормализованного и восстановленного молока. Компоненты компенсируют недостатки друг друга и повышают пищевую ценность. Смешанный вид появляется на полках магазинов зимой, когда ощущается нехватка в витаминах и минералах, а молочные производства испытывают недостаток сырья.

Другие виды молока

Разнообразие видов затрудняет принятие решение – какое молоко стоит выбрать.

Витаминизированное

Витаминизированное молоко производится добавлением в цельный, нормализованный или обезжиренный продукт витамина С.

Обогащение пастеризованного молочного продукта витамином С необходимо для восполнения его полезной ценности, поскольку тепловая обработка и транспортировка разрушают необходимый для организма элемент.

Некоторые производители применяют витаминные комплексы, железо-, йодосодержащие препараты, йода и другие минеральные вещества.
Витаминизированное молоко производится идентично пастеризованному продукту.

Гомогенизированное

Гомогенизация молочных продуктов предусматривает механическую обработку – измельчение жировых шариков под воздействием внешнего усилия (давления, ультразвука, высокочастотной электрической обработки и пр.). Для этого используются специальные машины-гомогенизаторы.

  • улучшается вкус продукта;
  • в желудочно-кишечном тракте напиток переваривается лучше;
  • увеличивается срок и упрощается хранение.

Американским ученым Остером было сделано заявление о вреде гомогенизации, в процессе которой вырабатывается фермент ксантиноксидаза, проникающий через ЖКТ в кровеносную систему. Это опасно повреждением кровеносных сосудов и атеросклерозом. Данное утверждение было опровергнуто.

Замороженное

Заморозка приводит к прекращению микробиологических процессов и гибели части бактерий. Это гарантирует бактериологическую чистоту продукта и существенное увеличение длительности хранения. Скисание, неприятный привкус, другие изменения не наблюдаются.

При заморозке патогенная микрофлора полностью не уничтожается, но полезные свойства сохраняются близкими к первоисточнику. Повторная заморозка лишает продукт пищевой ценности.

Белковое

Белковое молоко относят к самому полезному виду. По своему составу это смесь пахты (обезжиренных сливок, получаемых как побочный продукт при производстве масла) и творога. Обладает многочисленными полезными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ, помогает справиться с диареей;
  • положительно влияет на нервную, сердечно-сосудистую систему, нормализует сон;
  • укрепляет иммунитет;
  • активизирует обменные процессы;
  • предупреждает остеопороз и рахит.

Белковые молочные продукты рекомендуется покупать в период грудного вскармливания. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Рекомбинированное

Рекомбинированный продукт содержит молочный жир, сухое вещество, сливки и сгущенное. Иногда добавляется вода в соотношениях, которые восстанавливают специфические характеристики продукта.
По сравнению с восстановленным, этот вид больше отличается от своего натурального прототипа.
Часто используются дешевое некачественное сырье или заменители, которые наносят вред здоровью.

Безлактозное

В мире 20% людей страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара). У некоторых наблюдается недостаток или полностью отсутствует особый фермент – лактаза, который участвует в переработки лактозы. В таких случаях употребление молока приводит к проблемам с пищеварением: вздутию, спазмам, диарее.

Полное отсутствие фермента накладывает абсолютный запрет на употребление молочных продуктов. При частичном ферменте разрешено употребление безлактозного молока, йогуртов, кефира, некоторых видов сыров.
Технология производства такого вида молока бывает:

  • стандартной (пастеризованная смесь заквашивается специальной закваской);
  • гидролиз лактозы;
  • с фильтрацией на мембране (преимущественно ультрафильтрацикй).

При обработке лактоза заменяется глюкозой и галактозой. В остальном напиток идентичен обычному, включая вкус, питательность, а также совершенно безвреден.

Как выбрать молоко

Изобилие видов молокопродуктов становится предметом споров и вопросов на тему: какое молоко самое полезное, как правильно его выбрать. Существует несколько критериев:

Производитель и место покупки

Наиболее безопасным, доступным напитком считается молоко, покупаемое в супермаркете или специальном магазине. Частные покупки не гарантируют проверки на содержание вредных компонентов и соответствие установленным стандартам.

Вид и жирность

Ответ на вопрос, какой вид молока лучше выбрать, зависит от цели его применения:

  • Пастеризованное и ультрапастеризованное подходит для обычного употребления;
  • Топленое молоко – распространенный ингредиент кулинарных рецептов.
  • Стерилизованное разнообразит рацион туристических походов, дальних поездок.
  • Витаминизированное насытит организм полезными микро- и макроэлементами при авитаминозе.

Не следует увлекаться рекомбинированными и восстановленными молочными продуктами. Их польза для здоровья минимальна, а распространенная фальсификация повышает риск отравления, прочих неприятностей для организма.

Чем выше жирность, тем больше содержание калорий. Это стоит учесть людям, страдающим лишним весом.
Молочные напитки с невысокой жирностью полезны при интенсивных физических нагрузках, которые испытывают спортсмены и работники тяжелого физического труда.
При покупке необходимо уделять внимание целостности упаковки, составу, дате изготовления и, конечно же, виду.

Какое бывает молоко: разновидности и их особенности

Сегодня большинство населения получает молоко не от коровы, а в супермаркетах. Многие покупатели не знают, чем молоко на складе отличается от свежего, насколько оно полезно и как это происходит. Мы понимаем типы молока и терминологию, написанную на упаковке.

  1. Натуральное молоко
  2. Виды молока в зависимости от обработки
  3. Пастеризованное
  4. Стерилизованное
  5. Ультрапастеризованное
  6. Топленое
  7. Новые технологии
  8. Виды молока в зависимости от нормализации и жирности
  9. Нормализованное
  10. Восстановленное
  11. Смешанное
  12. Отборное
  13. Прочие виды молока
  14. Гомогенизированное
  15. Рекомбинированное
  16. Безлактозное
  17. Белковое
  18. Витаминизированное
  19. Замороженное
  20. Жирность молока
  21. Какой вид молока лучше?
  22. Кратко о составе молока
  23. Отзывы
Читайте также:
Как правильно обрезать копыта у коров?

Натуральное молоко

На вкус и состав молока, которое дают коровы, влияют сезон, порода, диета, состояние здоровья и настроение животных. Свежемолочный натуральный продукт отличается высокой жирностью и плотностью. Этот питательный продукт чрезвычайно полезен и вкусен, но он уязвим для молочнокислых бактерий, поэтому очень быстро портится — киснет.

Натуральное молоко — это:

  • Всего. Так называется молоко, не подвергавшееся никакому искусственному воздействию, если не термическому. Его структура, состав и жирность остаются неизменными. Жирность цельного молока 8–9,5%. Кратковременность — закисает через сутки.
  • Пара. Так называется свежий продукт, который только что доили. Без термической обработки. Свежее молоко теплое, оно еще поддерживает температуру коровы.

Когда-то коровье молоко могли пить только младенцы — только их тела производили лактозу — фермент, необходимый для расщепления молока. Ученые считают, что позже в результате генетической мутации взрослое население приобрело эту способность.

это свежее цельное молоко, обладающее целебными свойствами. Это дорого. Но продавать в необработанном виде официально запрещено. Необработанное молоко — вареное, пастеризованное или стерилизованное — может быть заражено бруцеллезом или лейкемией.

Чтобы не заразиться инфекционными заболеваниями, не покупайте молоко на стихийных рынках у частников.

Виды молока в зависимости от обработки

Пищевая ценность молока, а также его вкус зависят от метода обработки. Задачи молочной отрасли при производстве молока:

  • создавать продукцию с длительным сроком хранения.
  • сохранить максимум полезных веществ;
  • уничтожить болезнетворные микроорганизмы;

Пастеризованное

Пастеризация заключается в термической обработке молока при температуре ниже 100 ° C. В домашних условиях молоко просто кипятят, доводя его до 100 ° C — это приводит к разрушению большинства витаминов и полезных веществ. Пастеризация снижает потерю питательных веществ, убивая микробы. После термической обработки молоко охлаждают и расфасовывают. Охлажденное пастеризованное молоко сохраняет вкус 5 дней.

Наиболее стойкие болезнетворные организмы являются возбудителями туберкулеза. Чтобы их уничтожить, молоко необходимо нагреть до 80–90 ° C.

В промышленности используются несколько методов пастеризации:

  • Высокая температура — до 77–100 ° С.
  • Низкая температура: сырье нагревается до 76 ° С.

Натуральность пастеризованного продукта подтверждается ферментацией. Разбавленное «химией» молоко не воспринимает флору кисломолочных — из него не получишь ни кефира, ни йогурта.

Виды пастеризации в зависимости от продолжительности и температуры нагрева — в таблице 1.

Пастеризация экономит больше питательных веществ, чем кипячение и стерилизация. Преимущество пастеризации в том, что молоко можно сквашивать. Недостаток — непродолжительность. В неоткрытой упаковке он может храниться 4–15 дней.

Стерилизованное

Стерилизация молока — термическая обработка, при которой происходит полное уничтожение микроорганизмов, грибков, спор, ферментов. Стерилизованное молоко можно хранить до 6 месяцев без консервантов.

В домашних условиях стерилизация проводится в емкости, наполненной водой — туда кладется молоко и кипятится 30 минут. В промышленности используются два метода стерилизации:

  • Двухступенчатый. Этот метод увеличивает стерильность продукта. Это лечение приводит к глубоким изменениям в составе и структуре молока. В первую очередь сырье стерилизуют несколько секунд при температуре 130–150 ° С. Второй этап обрабатывается 15–20 минут при температуре ‑115–120 ° С.
  • Одноступенчатый. Температура нагрева — 115–120 °. Время обработки 15–30 минут. Кроме того, сырье отправляется в вакуумную камеру, после чего разливается в пакеты.
  • долго хранится и хорошо транспортируется.
  • полная дезинфекция продукта;
  • высокая устойчивость к молочнокислым бактериям;

Стерилизация вызывает изменение составляющих компонентов. Казеин способен выдерживать температуру до 140 ° C, но при таком нагревании лактоза разрушается — образуется лактулоза.

Ультрапастеризованное

Ультрапастеризацию часто называют асептической пастеризацией. Техника предполагает обработку сырого молока при очень высоких температурах. Продолжительность воздействия всего 3–4 секунды. Температура — 135–145 °. Затем продукт сразу охлаждают до 4–5 ° C и разливают в асептические пакеты. Преимущества УВТ:

  • длительное хранение — 6–8 недель;
  • уничтожение всех микроорганизмов и их спор;
  • сохранение значительной части белков молока;
  • высокая сохранность витаминно-минерального состава;

Молоко UHT можно хранить при комнатной температуре, и его не нужно кипятить перед употреблением. Поскольку в молоке погибают все вредные и полезные бактерии, оно не скисает даже при открытии упаковки. Если UHT-молоко портится, оно становится горьким из-за окисления молочного жира. Затем молочные белки портятся: они загнивают, и продукт становится прогорклым.

Из молока UP не получится ни рикотта, ни простокваша, но йогурт можно приготовить, если есть специальные дрожжи.

Топленое

Вареное молоко получают при нагревании сырья до 85 ° С. Выдержка — полчаса. Есть еще один вариант нагрева: нагрев до 105 ° C с выдержкой 15 минут. Вареное молоко — вкусный продукт с ореховым привкусом. Цвет вареного молока густо-сливочный. В процессе обработки в составе молока происходят значительные изменения:

  • массовая доля жира растет.
  • белки почти полностью разрушаются;
  • витамины разрушаются;

При нагревании молока возбудители туберкулеза не погибают!

Новые технологии

Традиционные методы обработки имеют недостатки, поэтому ученые постоянно ищут новые технологии для пищевой промышленности. Сегодня предлагаются новые варианты переработки молока:

  • Инфракрасный. Промышленность выпускает устройства — инфракрасные пастеризаторы, которые используются для пастеризации молока коров, больных маститом. Такое молоко не подходит для человека, но может использоваться для кормления телят. Есть 3 группы аппаратов: до 300, 500‑1500 и 2000–5000 л / ч.
  • Ультрафиолет. Сырье обрабатывается ультрафиолетовым излучением, создавая герметичный слой молока. Облучение проводят в диапазоне 165–185 нм. Толщина слоя — 80–120 мкм. Технология использует способность ультрафиолета разрушительно воздействовать на ДНК микроорганизмов: они теряют способность к размножению. Сегодня промышленность производит легкие стерилизаторы CCM, которые можно использовать на фермах.
Читайте также:
Вес коровы: от чего зависит и как узнать массу животного?

Виды молока в зависимости от нормализации и жирности

Пищевая промышленность не ограничивается упаковкой получаемого из нее молочного сырья, но подвергает его особым процессам. Метод обработки молока определяет его состав, вкус, пищевую ценность, срок хранения и другие характеристики. Давайте подробнее рассмотрим виды молока, производимые молочной промышленностью.

Нормализованное

Нормализация молока предполагает адаптацию компонентов сырья: жирности и сухого вещества. При этом увеличивается срок хранения продукта.

Нормализованное молоко получают из цельного молока. Продукт делится на компоненты: обезжиренное молоко и жир. Для достижения желаемой жирности в обезжиренное молоко добавляют сливки из цельного молока.

ГОСТом установлено, что жирность стандартизированного молока не должна превышать 3,5%. Нормализованное молоко хранится 7–10 дней. В отличие от цельного молока, нормализованное молоко менее жирно, содержит гораздо меньше микроэлементов и витаминов. Но в нем есть витамины группы B и H, калий, кальций, фосфор, правда, в меньших количествах, чем в цельном молоке.

На каждом этапе нормализации используется определенное оборудование. Сливки отделяются от цельного молока: часть удаляется, а часть смешивается с обезжиренным молоком до достижения желаемой жирности. Преимущество стандартизированного молока — это возможность получить желаемое содержание жира.

Восстановленное

это напиток из концентрированного молока и воды. Используйте сухой порошок или сгущенное молоко. По составу и калорийности восстановленное молоко похоже на нормализованное молоко, но пользы от него мало, так как при сушке полезные свойства теряются.

Процесс восстановления из сухого молока выглядит так:

  1. Сухой порошок разводят в теплой воде.
  2. Через несколько часов нормальная плотность и вязкость продукта восстанавливаются. В напиток не добавляются добавки и консерванты.
  3. Полученная молочная смесь очищается, термически обрабатывается и фасуется.

Когда-то сухой молочный продукт продавался как «молоко». После введения ФЗ-88 — «Технические стандарты на молоко и молочные продукты», такие продукты стали называться «молочные напитки». Теперь так называются все продукты, получаемые при смешивании воды и концентрированного или сгущенного молока, цельного / обезжиренного сухого молока.

Смешанное

Это компромисс между восстановленным и нормализованным продуктом. Он сделан из обоих ингредиентов. Восстановленное молоко имеет более низкую биологическую ценность, чем нормализованный аналог. «Молочные напитки» обычно появляются на прилавках зимой, когда цельного молока не хватает.

Отборное

Отборное молоко высшего качества. Он имеет высокую пищевую ценность, так как производится из лучшего сырья. Он не стерилизуется и не отделяется. Такой продукт только пастеризуется, что позволяет сохранить в нем большую часть полезности.

Отборное молоко, в отличие от обычного производства молока, не позволяет смешивать сырье разной природы. Используется только молоко с улучшенными характеристиками, обычно взятое у некоторых фермеров. Выбранное сырье не нормализуется и не смешивается с обезжиренным молоком: его жирность остается на естественном уровне.

Каждая выбранная партия молока может иметь свою жирность — она ​​указана на упаковке. Эти продукты служат дольше, так как они производятся из сырья исключительного качества и с пониженным содержанием микробов. Выбранное молоко намного выше обычного. Он незаменим в детском питании и интересен людям, которые хотят употреблять натуральные продукты.

Прочие виды молока

Молочная промышленность, пытаясь удовлетворить потребности и запросы клиентов, производит различные виды молока с уникальными свойствами. Такие продукты рассчитаны на определенную целевую аудиторию или созданы для определенных пищевых целей.

Гомогенизированное

Если дать молоку отстояться, через некоторое время сверху скопятся сливки. Чем жирнее молоко, тем толще слой. Молочный жир — это маленькие шарики. В молочном производстве молоко гомогенизируется: прессованные и измельченные шарики жира. После обработки молочный жир равномерно распределяется в объеме молока.

  • пищеварение упрощается.
  • улучшенный молочный вкус;

Горожане привыкли к равномерному доению. Они с большей вероятностью будут опасаться процесса кремообразования.

Рекомбинированное

Этот продукт готовится из нескольких компонентов: молочного жира, сухих веществ, сливок, сгущенного молока. Продукты могут быть изготовлены из дешевого некачественного сырья или небезопасных для здоровья заменителей. Если вы видите на упаковке слово «рекомбинированное», лучше отложить его в сторону и взять молоко с надписью «нормализованное».

Чтобы определить, есть ли в запасном молоке сухие вещества, попробуйте. Искусственный и суррогатный вкус укажет на наличие пыли. Искусственного молока особенно много в зимний период. Перед покупкой молока прочтите этикетки на упаковке.

Безлактозное

Лактоза — это углевод из группы дисахаридов. Безлактозный продукт содержит глюкозу и галактозу вместо лактозы. Это молоко хорошо усваивается. По остальным характеристикам он похож на натуральный. Сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность. Содержит много белков, кальция, фосфора, калия, витаминов.

Белковое

Это смесь кисломолочной смеси из творога и пахты. Пахта — это обезжиренное молоко, получаемое при сбивании сливочного масла. Белковое молоко — лечебный продукт, используемый для лечения и профилактики желудочно-кишечных заболеваний. Их также скармливают новорожденным.

Белковое молоко богато витаминами B, C, H, D, PP. Он также содержит холин, железо, селен, молибден, кальций, калий, а также важные для организма природные соединения. Калорийность белкового молока составляет 52 ккал на 100 мл.

Витаминизированное

Обогащенное молоко производится из нормализованного цельного молока. В натуральное молоко в определенной пропорции добавляют искусственные витамины. Молоко, обогащенное молочно-витаминным комплексом, по составу, органолептическим и физико-химическим характеристикам аналогично цельному молоку.

Обогащенное молоко содержит 10 мг витамина С на 100 мл. Технологический процесс производства обогащенного молока аналогичен производству пастеризованного молока. Чтобы уменьшить потерю витамина С, его добавляют в молоко после пастеризации.

Замороженное

Замораживание используется для длительного хранения молока. Если замораживать молоко медленно — при температуре минус 10 ° C молочный белок частично разрушается. Предпочтительно быстрое замораживание при минус 22 ° C.

Замораживание снижает количество микроорганизмов, делает молоко более безопасным, но полностью не уничтожает микрофлору.

исключается повторное замораживание молока — оно полностью теряет свои свойства и становится бесполезным для питья.

В промышленности замораживание используется для сохранения концентрированного продукта. Пастеризованное, гомогенизированное и сгущенное молоко фасуют и замораживают. Заморозка позволяет увеличить срок хранения продукта и снизить транспортные расходы.

Читайте также:
Какие существуют болезни копыт у коров? Основная симптоматика, лечение и профилактика

Жирность молока

На каждой упаковке молока указывается его жирность, согласно которой каждый покупатель может выбрать продукт, соответствующий его потребностям:

  • Более 4,5%. Это очень жирное молоко. Если он продается в магазине, то, скорее всего, его жирность искусственная — добавлен собранный молочный жир. А вот натуральное молоко с похожей жирностью можно найти в деревне. Есть породы, например, коровы Джерси, дающие молоко, жирность которого достигает 8%. Такое молоко помогает кормящим больным — когда нужно усиленное питание.
  • Нежирный (обезжиренный). Его жирность не обязательно составляет 0%. Жирность допускается до 1%. Такой жирности отдают предпочтение люди, которым по состоянию здоровья запрещено есть жир. Такое молоко — единственная возможность насладиться молоком.
  • Немного толстый. Жирность 1–2%. Производители заявляют, что самый востребованный продукт — 1,5% жирности. Он приятный на вкус и при этом не вредит фигуре и телу.
  • Жирность 3,5%. Это средняя жирность домашнего молока, на которую ориентируются при выборе молока в пакетиках.

Какой вид молока лучше?

несложно понять, что в оценке полезности молока первое место занимает домашнее молоко, доенное от здоровой коровы. Если домашнее молоко покупается на рынке, нельзя пить его некипяченым: оно может содержать инфекции, вирусы и болезнетворные бактерии.

Если вы покупаете молоко в магазине, лучше всего подходят пастеризованные продукты. Она, по сравнению с другими видами молока, самая полезная. Но пастеризованное молоко хранится всего 5–7 дней. Поэтому тем, кто делает покупки в гипермаркетах на неделю, лучше покупать UHT-молоко.

Стерилизованное молоко хранится дольше всего — до полугода. Но по полезности уступает пастеризованному. Лучше брать на крайний случай, например в дорогу. Наименее полезно восстановленное молоко на основе концентратов.

Отборное молоко имеет особую ценность: это продукт очень высокого качества. Но не стоит надеяться на особую полезность витаминизированного молока.

Кратко о составе молока

В оценке потребления коровье молоко далеко опередило другие виды молока: кобылье, козье и буйволиное. Этот продукт на 85–90% состоит из воды. Остальные 10–15% — это сухое вещество, от состава которого зависит полезность и вкус молока. Состав молока представлен в таблице 2.

Каким бывает молоко, нужно ли его пить и чем оно полезно

Вспыхивающие время от времени дискуссии о пользе или вреде молока сродни самому этому продукту в кипящем состоянии: смотреть не на что, а отойти нельзя! Рассказываем, почему хорошо пить молоко.

На лугу пасутся ко…

Казалось бы, в самом деле, чего же тут спорить? Основной продукт питания. Социально значимый. Испокон веку на столе. Все точки над “i” давно расставлены. |Еще академик Иван Павлов называл молоко “пищей, приготовленной самой природой”. А гораздо раньше античные философы определяли его как белую кровь, сок жизни. И не будет большим преувеличением заявить, что эта еда – “первая древнейшая”. Питательно, полезно, удобоваримо. Не говоря уже о том, что вкусно. А в качестве бонус-аргумента стоит вспомнить историю про одного заложника. Похитители предложили ему медленное самоубийство: либо питье, либо еда (при любом раскладе бедняга загнулся бы через неделю-другую). А тот упросил давать ему молоко и благодаря этому продержался много-много дней, до счастливого освобождения… А скольких любимых продуктов мы бы лишились, не будь молока! Сыр, сметана и творог, кефир, айран, мацони и кумыс, простокваша и ряженка, йогурт и сливки. И, конечно, сливочное масло. И мороженое! А сколько существует блюд на основе молока и его производных! Места не хватит перечислить все эти каши, соусы, супы, пудинги, пюре, запеканки, блины и пироги. Утром стакан молока устранит сонливость, днем добавит энергии, вечером молоко с инжиром даст сил для любовных утех, а чашка теплого молока с ложкой меда на ночь – отличное средство от бессонницы. Не еда, а сказка!

Вообще-то, говоря о молоке, мы, как правило, имеем в виду молоко коровье. Несмотря на то что козье, конское и верблюжье также получило широкое признание и распространение, за коровами в этой гонке остальной скотине не угнаться.

И по вкусу, и по количеству, и по другим характеристикам молоко буренок – явный лидер. Поэтому, вспоминая об иных видах молока, обязательно уточняют, какому животному – или, как в случае с соей, растению – оно принадлежит. Ученые успели досконально изучить минеральные вещества и витамины, содержащиеся в молоке (а их около 200), и признать, что они идеально сбалансированы. В “белой крови” есть все необходимые аминокислоты, ценные белки (казеин, альбумин, глобулин), сахар и хорошо усвояемые жиры (триглицерид и жирные кислоты).

Бодался теленок с дубом

А теперь – стоп. Если все так прекрасно, то почему само слово “молоко” у стольких людей вызывает стойкую аллергию? Почему диетологи никак не придут к единому мнению по поводу включения великого дара природы в рацион взрослого человека? Да и в том, что молоко следует пить детям, покинувшим колыбель, значительная часть специалистов сильно сомневается.

Профессор Джейн Плант из Великобритании заявила недавно, что обнаружила серьезные доказательства того, что молоко и сыр провоцируют у женщин рак груди, а у мужчин рак простаты – почти как табак. В общем, как пел Высоцкий, страшно, аж жуть… Белая смерть. Или белая смерть – это сахар. Нет, сахар – это сладкая смерть. А белая – это соль.

Для переваривания лактозы необходим фермент лактаза. Он выпускается в виде препарата, который присутствует на отечественном рынке уже 8 лет. Противопоказаний для его применения нет, он безопасен даже для детей, причем опасности передозировки не существует.

Читайте также:
Коровы в личном хозяйстве: основы содержания и ухода

Принимать препарат следует как дополнение к повседневной диете по 1–3 капсулы перед употреблением пищи или напитков, содержащих молочные продукты или лактозу. Детям можно добавлять содержимое капсулы непосредственно в молоко или другие молочные продукты. В раннем детстве препарат помогает малышам эффективнее переваривать грудное молоко, уменьшая вздутие живота, ликвидируя детские колики. Фермент лактазу рекомендуется применять и взрослым при плохой переносимости молока, смене питания, при переезде в другую местность (после дачных сезонов, например), а также в пожилом и старческом возрасте и после перенесенных кишечных инфекций в период реабилитации. Шутки штуками, а все же на почти гамлетовский вопрос, пить или не пить молоко, пока большинство специалистов (и неспециалистов тоже) отвечают: лучше пить.

Пол-литра молока в день – и суточная потребность в белке будет удовлетворена на 20%, в кальции – на 72%, фосфоре – на 10%, йоде – на 22%, в витаминах – на 30%.

Другой способ – регулярно употреблять различные молочные продукты. Ибо их тотальное отсутствие в нашем ежедневном меню может привести к более серьезным проблемам, чем присутствие.

Где ваши “усы”?

Конкретный пример. Равнодушие к молоку и замена его газировками привели к тому, что в США за последние десятилетия увеличилось число жертв остеопороза. Это заболевание, при котором у пожилых людей разрушаются кости. Причина хрупкости – недостаток кальция. А молоко, как известно, является одним из основных источников этого необходимого нашей костной структуре элемента. Почему же американцы стали пить меньше молока? Во-первых, не желали толстеть – они полагали, что пить молоко «без ничего» нельзя, а традиционным дополнением к нему шло калорийное печенье и прочие сдобы. Во-вторых, довлело заблуждение, будто в молоке с низким содержанием жира мало питательных веществ. В-третьих, молоко не прельщало их в качестве жаждоутолителя. Потребление молока подало. Остеопороз прогрессировал. И вот в середине 90-х по заказу организации MilkPep была проведена рекламная кампания в защиту молока, ведь «почти три десятилетия объемы продаж молока снижались и товар был непривлекателен для людей старше 12 лет». Перед рекламщиками стояла задача: “изменить позицию товара, представить “детский” напиток как полезный для здоровья взрослых”.

Молоко – продукт скучный, правильный. Тем не менее рекламная кампания “Молочные усы” получила в Штатах большой резонанс. Ее героями стали знаменитости, появившиеся на плакатах с… “усами”, которое оставляет выпитое молоко!

Было привлечено несколько десятков персонажей, популярных у разных аудиторий: от супермодели Наоми Кэмпбэлл и комика Дэнни де Вито до знаменитых спортсменов, телекомментаторов и даже “мисс Америки”. И все они говорили о пользе молока со своей колокольни и своим языком. Спортсмены уверяли, что с помощью молока восстанавливают силы, а модели – что снятое молоко используют в диете. Голливудский режиссер Спайк Ли утверждал на своем постере: “Ваши кости растут до 35 лет. Вам очень нужен кальций”. Одним из участников проекта стал скандально известный баскетболист Деннис Родмэн. Его пригласили, чтобы донести до “поколения пепси”, что молоко – это не только полезно, но и модно: Деннис был на тот момент чуть ли не главным модником планеты, вроде Дэвида Бекхэма сегодня. Фотография Родмэна сопровождалась таким текстом: “Я – не соседский мальчишка. Я величайший в этой игре. Мое тело – это храм, а молоко – напиток богов”. На рекламу потратили миллионы долларов, но добились главного: остановлен спад потребления, общество всерьез озадачилось проблемой остеопороза. К сожалению, в России подобной оригинальной пропаганды никто не ведет…Вспыхивающие время от времени дискуссии о пользе или вреде молока сродни самому этому продукту в кипящем состоянии: смотреть не на что, а отойти нельзя!

Убить бактерию!

Молоко – продукт полезный, но весьма капризный, склонный быстро принимать кислый вид. Его производство, переработка и хранение требуют соблюдения строгих правил. Давайте проследим молочный путь – из вымени до нашей любимой чашки. Молоко парное (24–26°С), то есть необработанное, прямо из-под коровы, считается самым вкусным, но всего через 10–12 часов оно не только теряет значительную часть своих ценных веществ, но даже может оказаться опасным для здоровья. Поэтому чаще всего мы пьем молоко пастеризованное, в том числе обезжиренное, или стерилизованное, предназначенное для долгого хранения. А еще – сгущенное и сухое.Пастеризация позволяет уничтожить в молоке болезнетворные бактерии и увеличить срок его хранения без существенной потери вкусовых и питательных качеств. Процесс заключается в нагревании молока до 60–70 °С и выдержке его при этой температуре в течение некоторого времени. Первоначально пастеризация была предложена для уничтожения туберкулезной палочки, которая во времена великого Луи Пастера нередко содержалась в молоке. Пастеризованное молоко бывает цельным (имеет слой сливок) и гомогенизированным (жир разбит на частицы). Хранить его можно в холодильнике до десяти дней. С изобретением метода стерилизации удалось добиться невиданных ранее сроков сохранности молока. Однако в процессе доведения молока до высокой температуры терялись его питательные свойства. И с этой проблемой блестяще справились ученые и технологи при создании метода высокотемпературной обработки (UHT). Этот метод, разработанный компанией “Тетра Пак”, объединяет преимущества пастеризации и стерилизации при полном устранении их недостатков. Молоко быстро нагревается до температуры не менее 138 °С и выдерживается при ней две секунды. После такой обработки молоко и сливки не портятся в течение 3 месяцев без охлаждения. При этом уничтожаются бактерии и их споры, а все полезные свойства коровьего молока максимально сохраняются.

Жиры и белки

Одним из важнейших показателей при выборе молока считается жирность. Сейчас на рынке представлены продукты с содержанием жира от 0 до 6%. Интересно, что в Средние века для определения жирности прибегали к простому, но эффективному способу. Первыми лаборантами становились сторожа городских ворот. Они опускали свои клинки в бочки, а затем, вынув их, смотрели, как быстро стекает молоко по лезвиям: чем медленнее скорость, тем жирнее продукт…

Читайте также:
Какие существуют болезни копыт у коров? Основная симптоматика, лечение и профилактика

Нередко на молочном пакете можно увидеть надпись “гомогенизировано”. За этим словом скрывается непростой и интересный процесс. Молочный жир в натуральном молоке распределен в виде множества мельчайших капель, и эти капли легче воды.

При хранении молока они постепенно поднимаются вверх, образуя слой сливок. При гомогенизации путем технологических ухищрений размер жировых капель уменьшается в среднем до 2 мкм. При этом жировые капельки становятся слишком малы для того, чтобы подниматься наверх, и слой сливок не формируется. К вопросу о жирности. В СССР этот показатель считался основным, в то время как процентное содержание белка практически не принималось во внимание. Поэтому молоко принявших теперь уже российское подданство коров по содержанию белка находится на одном из последних мест в мире. Каждый, кто бросит взгляд на прилавки наших магазинов, увидит, что жирность молока написана на лицевой стороне пакета самым крупным шрифтом. Остальные данные скромно ютятся в небольшой табличке сбоку. Насколько производители молочной продукции заинтересованы в получении исходного сырья, богатого белком, показывает следующий факт. Известно, что компания Danone при закупках определяет нормативное содержание белка в молоке в размере 3%, а за каждую обнаруженную в молоке лишнюю десятую долю процента белка обещает увеличить закупочную цену на 3,5%.

В эпоху повального увлечения здоровым образом жизни все популярнее становится обезжиренное молоко (только не предлагайте его детям до пяти лет).

Оно содержит важнейшие микроэлементы и витамины, но не остается на талии малосимпатичными складками. При обезжиривании из пастеризованного молока удаляют жирорастворимые витамины А и D. Самый низкий процент жира в молоке – 0,05%.

Сушим и сгущаем

Знаете ли вы, что Россия внесла весомый вклад в изобретение методов производства сухого и сгущенного молока? Первые сведения о получении сухого молока за границей относятся к середине XIX века, а у нас о нем знали уже в XVIII веке. Так, в трудах Вольного экономического общества за 1792 г. имеется сообщение, что жители восточных губерний, вымораживая молоко, получали “великие запасы млечных глыб”.

А спустя десять лет штаб-лекарь Нерчинских заводов Осип Кричевский получил сухое молоко, столь же питательное, как и натуральное, не без удовольствия заметив: “Европейцы еще не знают о таком продукте сибирском…”

А изобретатель-самоучка Захар Бобров, крестьянин Вятской губернии, в 1867 г. опубликовал способ сгущения молока с помощью вакуума. В основе его способа лежат те же принципы, на которых до сих пор существует современное производство сгущенного молока. Сгущенное и концентрированное молоко производится, как правило, без добавления сахара. Концентрированное молоко должно содержать 7,9% молочного жира и 25,9% сухих молочных веществ. Для получения концентрата молоко кипятится в вакуумной емкости при 55–63°С, его объем при этом уменьшается в два раза. Подобным образом делается и сгущенка, с той лишь разницей, что перед выпариванием в молоко вводят сахар (до 42%), чтобы в дальнейшем оно не испортилось при хранении. Возможность длительного хранения концентрированного молока без сахара обеспечивается его стерилизацией.

Корова плюс

Недавно появились новые виды молока, которые сразу же нашли признание. Это молоко с фруктовыми и шоколадными вкусами, а также с витаминными добавками. Молоко само по себе уже содержит массу витаминов и микроэлементов, а новые составляющие придают традиционному продукту свежее звучание и способствуют увеличению количества потребляемых населением витаминов. Особенно фруктовое молоко подойдет тем, кто не любит обычное и привык к цветным напиткам, – детям, например.

Витаминизированное молоко рекомендуется пить ежедневно, особенно дошколятам и тинейджерам, а также атлетам и беременным женщинам, ведь оно почти покрывает суточную норму витаминов.

А эти витамины нормализуют обмен веществ (А, В1,С, PP, В6), укрепляют иммунитет (А, С, йод), способствуют улучшению зрения (А, В2). И это, разумеется, далеко не все… Как правило, говоря о молоке, мы имеем в виду молоко коровье. Несмотря на то что козье, кобылье и верблюжье также получило широкое признание и распространение, за коровами в этой чемпионской гонке остальной скотине не угнаться. Поэтому, вспоминая об иных видах молока, обязательно уточняют, какому животному – или, как в случае с соей, растению – оно принадлежит. Тем не менее, “другое молоко” ничуть не менее полезно.

Порошковое молоко

Сегодня до 75% молока на наших прилавках (и пастеризованного, и стерилизованного) производится из сухой смеси. Восстановленное из порошка по химическому составу практически не отличается от цельного. Правда, это лишь при условии, что оно было правильно высушено и восстановлено. Некоторые производители допускают значительные технологические нарушения. Например, готовое сухое обезжиренное молоко «зажирняют» не молочным жиром, как положено, а дезодорированными растительными жирами. Из-за этого молоко лишается ценных жирорастворимых витаминов. Различить такой продукт без специальных лабораторных исследований невозможно, поэтому при выборе молока лучше отдавать предпочтение брэндам крупных производителей, которые не экономят на молочном жире.

Питательно, полезно, удобоваримо. Не говоря уже о том, что вкусно.

В “белой крови” есть все необходимые аминокислоты, ценные белки (казеин, альбумин, глобулин), сахар и хорошо усвояемые жиры (триглицерид и жирные кислоты).

Пол-литра молока в день – и суточная потребность в белке будет удовлетворена на 20%, в кальции – на 72%, фосфоре – на 10%, йоде – на 22%, в витаминах – на 30%.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: