Какие существуют болезни копыт у коров? Основная симптоматика, лечение и профилактика

Уход за копытами крупного рогатого скота

Многих проблем с копытами можно избежать, если регулярно ухаживать за ними, утверждают эксперты. Как к этому относятся практики, расскажет доктор Хайке Энгельс.

Частота обрезания копытного рога

Наряду с неплодовитостью и заболеваниями вымени коров, болезни копыт и конечностей – наиболее частые причины снижения молочной продуктивности в немецких животноводческих фермах. Но огорчает не только снижение продуктивности – хромые коровы стоят денег, так как удой молока снижается примерно на 1 000 кг. Не зря говорят: „Здоровые копыта – это высокие удои молока“.

Один раз в неделю – день ухода за копытами

„Как правило, мы планируем двухразовый уход за копытами в год. Но, в дополнение к этому мы еженедельно обрабатываем копыта каждого животного и при этом лечим хромающих. Если коров с больными копытами становится больше, мы увеличиваем число обработок до трех раз в год. Все чаще мы убеждаемся в том, что здоро вым ко пытам дополнительное обрезание копытного рога пользы не приносит. И, наоборот, больные копыта лучше подрезать 4-5 раз в год“.

Михаэль Клоо, председатель зарегистрированного общества специалистов по уходу за копытами в Саксонии.

Причины возрастающей проблемы с копытами разнообразны: скользкий, грязный, твердый и постоянно влажный пол, гиподинамия, длительное пребывание в стоячем положении изза неудобных, неправильно сконструированных и сырых станков, несбалансированный рацион (недостаточно грубых кормов) – например, корм богатый протеином повышает риск заболевания копыт.

Для поддержания здоровья копыт важна регулярная функциональная обработка. Если редко обрезать копыта или вообще этого не делать, то „ворота“ копытным заболеваниям будут автоматически открыты.

Многие эксперты по копытным болезням утверждают, что проблем с копытами можно избежать, только лишь обеспечив надлежащий уход за ними. Все же, сколько раз в год следует проводить обработку копыт, и как это делают успешные фермы?

Обработка копыт каждые пять месяцев

С удоем молока в 11 000 литров в среднем со всего поголовья хозяйство Йорга Брандэса относится к передовым хозяйствам в своем рабочем окружении. На предприятии в Литтел около Ольденбурга (Германия) содержится 75 молочных коров.

Уже на протяжении многих лет ветеринар-специалист по уходу за копытами бывает у него два раза в год, а с недавнего времени даже чаще. „Сейчас мы проводим обработку копыт каждые пять месяцев, – говорит Брандэс. – Это составляет 2,5 раза в год. Кроме того, между обработками, проводимыми ветврачом, я сам обрезаю копыта у проблемных коров в сухостойный период и у молодых телок, фиксируя их в специальном станке по уходу за копытами. При таком поголовье это еще возможно, но если бы я не справлялся, то сократил бы периодичность обработки копыт до четырех месяцев, то есть трех раз в год“.

То, что копытный рог так быстро отрастает, Брандэс относит на счет концентрированного корма. Кроме того, он считает, что проблема с копытами имеет наследственный характер: „Телочки от коров с больными копытами также часто предрасположены к заболеваниям“.

Йорг Брандэс промывает копыта каждые шесть недель надуксусной кислотой.

Здоровье и самочувствие животных за счет частого ухода за копытами значительно улучшилось, а снижение молочной продуктивности тяжело хромающих коров – больше не проблема. „На самом деле от того, чтобы вызывать специалиста по уходу за копытами меня удерживают только расходы, возникающие три раза в год“, – говорит Брандэс.

Дополнительно к плановой обработке каждые шесть недель Брандэс промывает копыта надуксусной кислотой (хим. формула – СН3СО-ООН, известно как средство для дезинфекции), когда коровы находятся в доильном зале. Также для дезинфекции копыт он охотно применял бы ванну, но по техническим причинам это пока невозможно: имеющаяся ванна – слишком мала для ножных процедур, и коровы неохотно проходят через нее. И, к сожалению, ванна прочно встроена в стену, поэтому ее не так легко заменить. „Но вскоре я хочу заняться этим вопросом вплотную“, – говорит Брандэс.

Подстилку в боксах для коров он освежает один раз в неделю смесью из древесных опилок, соломы и известняка, что хорошо подсушивает пол. Также один раз в неделю Брандэс чистит щелевой пол, чтобы высушить проходы, по которым гуляют коровы. „Автоматическая машина для чистки щелевого пола была бы удобнее, но для меня это слишком дорого“, – делится фермер.

Дополнительно к регулярному уходу за копытами, проводимому каждые пять месяцев, Йорг Брандэс между сроками обработки сам обрезает копыта у проблемных коров и молодых телок.

Регулярный уход за копытами он рассматривает как инвестицию, сделанную в профилактических целях. „Если благодаря этому одной хромой коровой станет меньше, то, считайте, обработка копыт всего стада уже окупилась“, – подытоживает Брандэс.

Сушка боксов и проходов

Герольд Хармс тоже приглашает специалиста по уходу за копытами каждые пять месяцев. Вместе со своей женой Региной он ведет хозяйство в Раштеде площадью 180 га, в котором содержится 300 молочных коров. Среднегодовой удой на корову составляет 9 050 литров.

„Вначале мы проводили обработку копыт один раз в год, чего было явно недостаточно. Вот уже как семь лет мы подрезаем копыта два раза в год, а на сегодняшний день интервал между обработками стал еще короче“, – сообщает фермер.

Читайте также:
«Хайленд» – описание шотландской породы коров

При болезнях копыт их следует чаще обрабатывать

„При часто возникающих проблемах с копытами мы рекомендуем уменьшить интервалы между сроками обработки до четырех-пяти месяцев. Наибольшее влияние на возник новение болезней копыт, связанных с нарушением об мена веществ, оказывает кормление. В то же время регулярная обработка позволяет снизить болевые симптомы ламинита. На болезни инфекционного характера частота ухода за копытами никак не влияет. Однако межпальцевый и пальцевый дерматит (болезнь Мортелларо) лечатся легко“.

Вольфганг Секул, сотрудник научнообразовательного центра в Аулендорфе.

Между сроками плановой обработки Хармс тоже самостоятельно подрезает копыта проблемных коров. Для этого он даже прошел курс обучения по уходу за копытами. С тех пор, как специалист проводит обработку каждые пять месяцев, число проблемных коров, которым он самостоятельно обрезает копыта между основными сроками значительно уменьшилось. „Раньше я должен был обрезать копыта ровно 30-ти коровам в месяц, сегодня же это – 30 коров в пять месяцев“, – говорит Хармс.

Болезнь Мортелларо (пальцевый дерматит) и межпальцевый дерматит попрежнему являются насущными проблемами. Поэтому фермер примерно каждые четыре недели (в зависимости от степени развития инфекции) прогоняет коров через дезванну, а при острых формах копытной гнили опрыскивает копыта тетракцилиновым спреем, когда коровы находятся в доильных залах. Дополнительно к этому два раза в день он сгребает навоз с выгульных площадок, чтобы таким образом подсушить пол – это сдерживает развитие инфекции.

Уже во второй раз Хармс провел шершевание щелевого пола, благодаря чему коровы меньше подскальзываются, и именно по этой же причине на полу выгульных площадок предусмотрены бороздки. Над щелевым полом инсталлированы вентиляторы, которые обеспечивают циркуляцию воздуха над щелевым полом и в боксах для лежания. „За счет вентиляции коровы содержатся в чистоте и сухости“, – утверждает фермер.

А еще утром и вечером он посыпает пол в боксах измельченной соломой, утром к подстилке добавляется известняк: „Сухие полы на площадках и в боксах – залог здоровья копыт“, – констатирует Хармс.

Подрезать копыта необходимо каждые четыре месяца

„Копытам требуется корректировка уже на четвертый месяц после проведения обработки. Трехразовая обработка копыт в год рекомендуется прежде всего тем предприятиям, у которых есть проблемы с язвами подошвы копыт или воспалениями вблизи белой линии. К тому же, проконсультировавшись с ветеринарным врачом, можно целенаправленно лечить такое заболевание копыт, как болезнь Мортелларо“.

Д-р Андреа Фидлер, ветеринарный врач из Мюнхена.

Обработка копыт три раза в год

К одному из хозяйств, которое уже сейчас проводит обработку копыт три раза в год, относится хозяйство Августа Грипенкерла из Варденбурга.

И этот фермер раньше пользовался услугами специалиста по уходу за копытами только один раз в год, но копыта отрастали так быстро, что одного раза оказалось недостаточно. „Одно время мы стали проводить обработку два раза в год, но по-прежнему было слишком много хромых коров, копыта которых между сроками плановой обработки я должен был обрезать сам“, – сообщает фермер. Также остались проблемы с болезнью Мортелларо и язвами копыт.

Сейчас при трехразовой обработке копыт – все гораздо лучше. „Если коровы хромают и плохо передвигаются, то прибегать к мерам по уходу за копытами уже слишком поздно. Поэтому я выбираю профилактический уход за копытами“, – говорит Грипекерл.

Также в качестве дополнительной процедуры он использует ножную ванну: пластиковая ванна устанавливается на выходе из доильного зала. „На протяжении трех недель после дойки вечером по понедельникам, а также утром и вечером по вторникам я прогоняю коров через дезванну. Результатом я очень доволен“, – сообщает Грипенкерл.

Всего в хозяйстве содержится 120 коров, среднегодовой удой на корову составляет 8 930 литров. В том, чтобы сейчас начать проводить обработку копыт чаще, фермер пока необходимости не видит. „Прежде чем что-то менять, сначала нужно заняться оптимизацией рабочего процесса. Например, установить автоматический навозоуборочный скребок для щелевого пола выгульных площадок. Также необходимо когда-нибудь провести шершевание бетонного пола, так как он уже очень скользкий. Такие улучшения условий содержания коров одновременно с уходом за копытами способствуют сохранению их здоровья“, – заключает фермер.

На это следут обратить внимание

Сельхозпроизводители должны внимательно следить за состоянием здоровья копыт своих коров, чтобы вовремя распознавать проблемы. Удачный момент для проведения ежедневного осмотра копыт – время дойки коров.

Систематический уход за копытами, проводимый самостоятельно или специалистом, однозначно способствует повышению здоровья копыт. Общепринятая норма на многих сельхозпредприятиях – функциональная обработка копыт каждые пять месяцев.

Некоторые эксперты, например д-р Ханс-Петер Клиндворд из немецой Службы защиты здоровья скота в Нижней Саксонии, рекомендуют обрезать копыта каждые четыре месяца, потому что уже через три-четыре месяца после очередной обработки новый отросший рог сильно мешает подошве. Особенно на фермах с резиновым покрытием пола наблюдается плохая стираемость копытного рога, поэтому на таких фермах необходимо частое подрезание копыт.

На практике, однако, трехразовое обрезание копыт в год – еще не правило. Специалисты по уходу за копытами говорят, что нынешняя норма составляет около пяти раз в два года, но с растущей тенденцией. Хорошие специалисты обрабатывают в день по 75 – 100 голов.

Дополнительно к регулярной обработке копыт нужно проводить и ежедневную очистку пола от навоза, так как она обеспечивает сухость и чистоту пола и приостанавливает процесс размножения инфекции. На мягкой и сухой подстилке коровы лежат с удовольствием, нагрузка на копыта при этом уменьшается. Кроме того, пока корова отдыхает, копыта успевают хорошо подсохнуть.

Читайте также:
Вес коровы: от чего зависит и как узнать массу животного?

Многие молочные фермы применяют дезванны для копыт с целью очищения и укрепления копытного рога. Но эффект от ножных ванн – вопрос спорный, так как времени контакта копытного рога с раствором при прохождении через ванну для достижения желаемого результата недостаточно.

Хорошие специалисты по уходу за копытами – большая редкость

Мнения опрошенных фермеров сошлись в одном: хорошие специалисты по уходу за копытами – большая редкость, и иногда их приходится ждать около двух месяцев. Слишком долго, если проблемы с копытами уже есть, и требуется срочная помощь специалиста. Поэтому профилактический уход за копытами имеет такое важное значение. Лучше всего назначить следующий срок обработки, пока специалист у вас на ферме. В данном случае и вы, и он будете знать дату следующей обработки копыт, что даст вам гарантию ее своевременного проведения.

Совет фермерам: пройти самому курс по уходу за копытами. Тогда вы сами сможете вовремя распознать проблемы с копытами и при необходимости обрезать копытный рог самостоятельно, а также сможете оценить работу специалиста.

Многие молочные фермы применяют дезванны для копыт с целью очищения и укрепления копытного рога. Но эффект от ножных ванн – вопрос спорный, так как времени контакта копытного рога с раствором при прохождении через ванну для достижения желаемого результата недостаточно.

Хорошие специалисты по уходу за копытами – большая редкость

Мнения опрошенных фермеров сошлись в одном: хорошие специалисты по уходу за копытами – большая редкость, и иногда их приходится ждать около двух месяцев. Слишком долго, если проблемы с копытами уже есть, и требуется срочная помощь специалиста. Поэтому профилактический уход за копытами имеет такое важное значение. Лучше всего назначить следующий срок обработки, пока специалист у вас на ферме. В данном случае и вы, и он будете знать дату следующей обработки копыт, что даст вам гарантию ее своевременного проведения.

Совет фермерам: пройти самому курс по уходу за копытами. Тогда вы сами сможете вовремя распознать проблемы с копытами и при необходимости обрезать копытный рог самостоятельно, а также сможете оценить работу специалиста.

Наиболее часто встречающиеся заболевания копыт

■ Болезнь Мортелларо, межпальцевый дерматит и флегмона мякиша часто развиваются одновременно во всем стаде. Болезнь Мортелларо – это воспаление кожи в области венчика и путового сустава. Далее образуется характерная язва красно-бордового цвета. Межпальцевому дерматиту характерно воспаление тканей межкопытной щели, при флегмоне мякиша – воспаление подкожного слоя мякиша, образуются трещины и заломы. Результат – разложение копытного рога. Причинами могут быть: недостаточная гигиена содержания животных, возбудители инфекционных заболеваний, непродолжительное лежание коров, недостаточная гигиена копыт. Лечение: при обработке копыт очень важно глубоко и основательно прочистить рану. После расчистки раны на сухую поверхность копыт наносится антибиотикосодержащий спрей. Оптимальным считается опрыскивание копыт два раза через каждые 30 секунд. Спрею нужно дать время подействовать в течение 30 минут. При этом важно, чтобы пол был сухим. Возможно, процедуру необходимо будет повторить через 24 часа. При запущенных формах заболевания следует назначить системную антибиотиковую терапию.

■ Язвы подошвы копыт возникают в результате неправильного распределения нагрузки массы тела на копыта. При этом происходит защемление кожного слоя копыта и неравномерное снабжение тканей кровью. Результат – воспаление копыта, также возможны серьезные осложнения. Причинами могут быть как жесткий сырой пол, так и недостаточный уход за копытами, а также большая масса тела животного. Лечение: разгрузка больного копыта возможна при помощи функционального ухода, например с помощью приклеивания деревянной накладки на соседнее копытце таким образом, чтобы больное копыто не касалось пола. Лучше всего язва подошвы заживает на воздухе, но если помещение сырое и риск заражения инфекцией повышен, то копыто лучше перевязать.

■ Панариций – воспаление, при котором отекает и опухает венчик копыта. Под давлением опухоли венчика оба копыта расходятся в противоположные стороны. Причина: повреждение межкопытной щели, где скапливаются заразные возбудители болезни. Целесообразна системная антибиотиковая терапиия. Лечение: в этом случае очень важно начать лечение на ранней стадии заболевания. При первом же подозрении на панариций следует немедленно вызвать ветеринарного врача, так как необходимо как можно быстрее назначить системную антибиотиковую терапию на несколько дней. Дополнительно копыто следует тщательно промыть ядровым мылом или сделать ванну с теплым дезраствором. Созревание абсцесса могут ускорить специальные вытягивающие гной мази.

■ Ламинит – незаразная болезнь основы кожи, результат нарушенного кровообращения. Причины могут быть разными: перенапряжение, богатый белком корм, повышенная кислотность рубца и т.д. Ламинит копыта часто принимает хроническую форму. При часто повторяющемся ламините копыто соответственно деформируется. Лечение: при остром ламините копыта следует охлаждать, в течение трех-пяти дней кормить животное только грубым кормом, поить водой в достаточном количестве и по возможности проводить инъекцию глюконата кальция для повышения прочности кровеносных сосудов. Мягкая подстилка в боксах также помогает разгрузить копыто, так как коровы охотно на ней лежат. Возможно применение обезболивающих средств. При хроническом ламините следует стараться избегать причин болезни и каждые два-три месяца постепенно во время обработки проводить корректировку копыта.

Читайте также:
Обзор голландской породы коров

Болезни копытец у коров Текст научной статьи по специальности « Ветеринарные науки»

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Ермолаев В. А., Марьин Е. М., Идогов В. В., Савельева Ю. В.

Резюмируя приведённые выше данные, следует отметить, что распространённость гнойно-некротической патологии в ООО ПСК «Красная Звезда» имела сезонный характер и пик заболеваемости отмечался в весеннее-зимний период, и составлял 79 % и 74,6 % соответственно от общего поголовья больных животных.

Похожие темы научных работ по ветеринарным наукам , автор научной работы — Ермолаев В. А., Марьин Е. М., Идогов В. В., Савельева Ю. В.

HOOF DESEASES IN COWS

Summarizing the above data, it should be noted that the prevalence of purulent-necrotic diseases in PSC Inc. “Red Star” was seasonal and peak incidence was observed in winter-spring period, and accounted for 79% and 74.6% respectively of the total livestock sick animals.

Текст научной работы на тему «Болезни копытец у коров»

исследования установлено, что мазь Гипофаевип обладает положительными свойствами на процесс заживления гнойных ран.

CALVES WITH FESTERING WOUND MORPHOLOGIC BLOOD INDICES DYNAMICS

Yermolayev V.A., Nikulina Y.N.

In this paper, the dynamics of morphological indices of blood in the healing of infected wounds of the soft tissues of calves. The study found that the ointment Gipofaevip has positive effects on the healing of purulent wounds.

УДК 619:617.57/58+636.22 БОЛЕЗНИ КОПЫТЕЦ У КОРОВ

Ермолаев В.А., Марьин Е.М., Идогов В.В., Савельева Ю.В.

Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия

Ключевые слова: болезнь, копыта, коровы, микроклимат.

Key words: disease, hoof, cows, microclimate.

Болезни копытец являются одной из наиболее распространённых патологий у крупного рогатого скота (Панько И.С., Лукьяновский В.А., 2003, Кутлукаев И.И., Шакуров М.Ш., Галимзянов И.Г., 2003, Тимофеев С.В., Гимранов В.В., 2005, Малахова Е.В., Терехов В.И., 2005, Кириллов А. А., Стекольников А. А., 2007, Стекольников А. А., Семёнов Б. С., Веремей Э.И., 2009, Борисевич В.Б., Борисевич Б.В., Сытюк В.Г., 2009). Данная патология причиняет довольно ощутимый экономический ущерб производству (Кутлукаев И.И., Шакуров М.Ш., Галимзянов И.Г., 2003; Веремей Э.И., Журба В.А., Лапина В.А., 2004).

Основными причинами поражения копытец являются: травматизм, высокая влажность воздуха и концентрация аммиака, сырость полов, адинамия, отсутствие надлежащего ухода за копытцами, нарушение обмена веществ, снижение резистентности организма, несбалансированное кормление, нарушение технологии содержания, а также отсутствие качественной периодической дезинфекции помещений И.А. Сорокина, Л.В. Матвеев (2000); Э.И. Веремей (2002, 2003, 2004) И.С. Панько с соавт. (2003); А.А. Кириллов, А.А Стекольников (2007), А.А. Стекольников, Б.С. Семёнов, Э.И. Веремей (2009).

Целью данной работы является изучение распространенности и клинического проявления гнойно-некротических патологий дистального отдела конечностей у коров, в частности гнойных пододерматитов.

Материалы и методы. Научно-производственные исследования проводили в течение 2009 года один раз в квартал, т.е. январь-март, апрель-июнь, июль-сентябрь, октябрь-декабрь в ООО ПСК «Красная Звезда» Ульяновского района Ульяновской области. В это время изучали распространённость, частоту, характер, этиологию, симптоматические признаки гнойно-некротических процессов дистальной части конечностей у коров черно-пестрой породы канадского происхождения. Для анализа причин возникновения гнойно-некротических заболеваний пальцев изучали условия содержания, кормления животных, параметры микроклимата животноводческих помещений.

Исследование конечностей проводили в следующей последовательности: учитывали положение и постановку конечностей, характер постановки и состояние копытец. Более тщательно осматривали дистальный отдел конечностей, при этом обращали внимание на форму и величину пораженных копыт, на припухлость и наличие ран в области пальца, состояние роговой стенки на наличие трещин, расседин и других дефектов. С подошвенной стороны копыта обращали внимание на форму подошвы, степень её выпуклости или вогнутости, состояние белой линии, рога мякиша и подошвы. Методом пальпации определяли болезненность, плотность тканей, местную температуру и болевую чувствительность. Также обращали внимание на качество, запах, цвет и характер выделяемого экссудата пораженных копытец.

Результаты исследования. Дойное стадо содержится в типовых помещениях. Количество скотомест в коровнике составляет 300, система содержания привязная. Длина помещения 102м 27см, ширина 26м 26см. Боковые стены выстроены из стеновых панелей и силикатного кирпича, фронтонные – из силикатного кирпича. В помещении имеется 30 окон, по 15 с каждой стороны. Высота каждого окна 65см, длина 4м 46см. Для искусственного освещения по проекту предусмотрено 140 ламп дневного света, из которых фактически функционирует 49. Пол бетонный, в местах расположения стойл покрыт резиновыми ковриками, длина стойла 186см, ширина 115см. Ворота металлические (каркас сварен из угольников и обшит алюминиевыми листами). Перед воротами имеются тамбуры, длина которых 3м 57см, ширина 4м. Перекрытие из бетонных плит П-образной формы размером 1,5 на 6м. Наружное покрытие – рубероид, поверх которого уложен шифер. В коровнике имеется два кормовых и три навозных прохода. Навоз убирают цепным транспортёром в отстойник, расположенный в центре помещения, а затем при помощи насоса по трубе наружу. Кормушки изготовлены из бетонных плит, высота внутренней

стенки 32см, наружной 60см, ширина кормового прохода 222см. Способ раздачи кормов мобильный, при помощи кормораздатчика КТ 10 на 4 тонны, кормление двухразовое – утром и вечером, доступ к воде и соли неограничен. По проекту в помещении предусмотрена естественная приточно-вытяжная вентиляция.

Читайте также:
Как выбрать хорошую корову? Критерии выбора, обзор лучших пород, приметы

Проведённые нами исследования микроклимата помещений, где содержатся животные в течение всего года, показали нарушения норм газового состава воздуха (содержания аммиака, окиси углерода).

Из структуры рациона в зимне-стойловый период было видно, что на долю грубых кормов приходилось 4,7 %, сочных – 81,8 % и концентрированных – 13,6 %. Сахаро-протеиновое соотношение составило 0,72:1, Са к Р соответственно 1,44:1. В одной кормовой единице содержалось переваримого протеина 76,7 г, сахара – 54,9 г. Показатели рН силоса – 4,0, в нем молочная кислота занимала – 85,7%, уксусная – 14,2% и масляная – 0,002%.

В результате бактериологического исследования смывов с гнойно-некротических поражений дистальной части конечностей у коров была обнаружена в трех пробах условно-патогенная микрофлора, культура стафилококка и бактерии группы кишечной палочки. Данная микрофлора чувствительна к тетрациклину, левомицетину, канамицину, гентамицину, энрофлоксацину, и не чувствительны к эритромицину, фузидину, бензилпенициллину, линкомицину, доксициклину.

В течение 2009 года в ООО «Красная Звезда» клинико-ортопедическому исследованию было подвергнуто 2017 голов дойного стада в возрасте от 4 до 10 лет черно-пестрой породы.

В 1-ый квартал (январь-март) было обследовано 500 голов, из них выявлено 394 головы с болезнями в области дистальной части конечности, что составляет 79 % от всего поголовья, у которых было обнаружено 715 случаев патологий. Так язва кожи свода межкопытной щели встречается в 74 % случаев, тилома – 6 %, язва мякиша – 5 %, язва венчика – 5 %, пододерматиты – 3 %.

Во 2-ой квартал (апрель-июнь) происследовано 547 голов, из них обнаружено 130 голов крупного рогатого скота с болезнями в области конечности, что составляет 23,8 %. Среди гнойно-некротических заболеваний преобладали: язва кожи свода межпальцевой щели – 33,3 %, пододерматиты – 33,3 % и язва венчика – 9,7 %.

В 3-ий квартал (июль-сентябрь) обследовано 497 головы, из них 151 голова с болезнями в области дистальной части конечности, т.е. 30,3 % от всего поголовья. Наиболее часто встречались такие заболевания, как: язва кожи свода межпальцевой щели – 26,7 %, пододерматиты – 5,4 % и язва мякиша – 3,8 %.

473 головы крупного рогатого скота происследовано в 4-ый квартал (октябрь-декабрь), из них выявлено 353 головы с заболеваниями конечностей или это 74,6 % от всего обследованного поголовья. Из всех заболеваний превалировали: язва кожи свода межкопытной щели – 73,6 %, тилома – 6,1 % и язва мякиша – 3,1 %.

За четыре квартала было выявлено 86 % или 1736 случаев заболеваний, больше всего встречались язвы 74 %, из них превалировали язвы свода межпальцевой щели 63 %. Также отмечались такие заболевания, как пододерматит 6,2 %, тиломы 5,5 % Другие заболевания были выявлены в 11 % (язва мякиша, ламинит).

Необходимо отметить, что патологии дистальной части конечности регистрируются на тазовых конечностях: на левой 844 случая или 48,6 %, на правой 891 случай, что составляет 51,3 %. На грудных конечностях патология была выделена в 10 случаях, что составляет 0,2 %: на правой грудной конечности 3 случая, на левой грудной – 7.

Таким образом, в ООО ПСК «Красная Звезда» заболевания дистального отдела конечностей встречаются в 86% случаев. Наиболее часто встречаются такие заболевания, как: язва кожи свода межпальцевой щели, пододерматит, тилома.

ЛИТЕРАТУРА: 1. Борисевич, В.Б. Иммунокомплексный пододерматит у коров / В.Б. Борисевич, Б.В. Борисевич, В.Г. Сытюк // Ветеринария. – 2009. – № 4. – С. 40 – 42. 2. Кириллов, А.А. Сравнительная оценка методов лечения гнойного пододерматита / А.А. Кириллов, А.А. Стекольников // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2007. – № 5. – С. 66 – 67. 3. Кутлукаев, И.И. Лечение гнойно-некротических заболеваний пальцев крупного рогатого скота / И.И. Кутлукаев, М.Ш. Шакуров, И.Г. Галимзянов // Ветеринарный врач. – 2003.

– № 3. – С. 35-38. 4. Малахова, Е.В. Этиология гнойно-некротических поражений у коров / Е.В. Малахова, В.И. Терехов // Ветеринарный консультант. – 2005. – № 13 – 14 (104 – 105). – С. 16 – 17. 5. Панько, И.С. Деформация копытец у высокопродуктивных коров / И.С. Панько, В.А. Лукьяновский, А.К. Мироненко, А.Н. Кокуркин // Ветеринарный консультант. – 2003. – № 7. – С. 31 – 34. 6. Сорокина, И.А. Гнойно-некротические процессы в области пальцев у крупного рогатого скота / И.А. Сорокина, Л.В. Матвеев // Ветеринария. – 2000. – № 2. – С. 43 – 44. 7. Стекольников, А. А. О технологических условиях ветеринарного обслуживания молочных комплексов / А.А. Стекольников, Б.С. Семёнов, Э.И. Веремей // Международный вестник ветеринарии – 2009. – №4. – С. 8

– 9. 8. Тимофеев, С.В. Распространение язвенных процессов в области пальцев у крупного рогатого скота / С.В. Тимофеев, В.В. Гимранов // Ветеринария. – 2005. – № 7. – С. 43 – 45.

БОЛЕЗНИ КОПЫТЕЦ У КОРОВ

Ермолаев В.А., Марьин Е.М., Идогов В.В., Савельева Ю.В.

Резюмируя приведённые выше данные, следует отметить, что распространённость гнойно-некротической патологии в ООО ПСК «Красная Звезда» имела сезонный характер и пик заболеваемости отмечался в весеннее-зимний период, и составлял 79 % и 74,6 % соответственно от общего поголовья больных животных.

Читайте также:
Диарея у теленка: симптомы, причины, лечение и профилактика

HOOF DESEASES IN COWS

Ermolaev V.A., Maryin E.M.Idogov V.V., Savelyeva U. V.

Summarizing the above data, it should be noted that the prevalence of purulent-necrotic diseases in PSC Inc. “Red Star” was seasonal and peak incidence was observed in winter-spring period, and accounted for 79% and 74.6% respectively of the total livestock sick animals.

ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ В

СЫВОРОТКЕ КРОВИ ЛОШАДЕЙ В СВЯЗИ С ОБЕСПЕЧЕННОСТЬЮ ОРГАНИЗМА ЙОДОМ И СЕЛЕНОМ

Карпенко Л.Ю., Селимов Р.Н., Бахта А.А.

Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины

Ключевые слова: динамика, гормоны, кровь, лошадь, йод.

Key words: dynamics, hormones, blood horse, iodine.

Введение. Известно, что дисбаланс микроэлементов в окружающей среде оказывает непосредственное влияние на функционирование практически всех органов и систем организма лошадей, и при избыточном или недостаточном поступлении этих веществ в организм начинают действовать механизмы адаптации. Микроэлементы принимают участие в синтезе, метаболизме гормонов, образовании ферментов, влияют на их активность, оказывают действие на деятельность сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной системы, гемопоэз, от их концентрации зависит

Как провести обрезку копыт у коров

В уходе за крс мелочей не бывает. Так, правильная и своевременная обрезка копыт у коров — залог здоровья и долголетия животного.

  1. Зачем нужна процедура
  2. Главные причины
  3. Другие причины
  4. Последствия игнорирования обрезки
  • Правила обрезания копыт
  • Этапы
  • Процесс обрезки копыт
  • Смысл процесса
  • Тонкости
  • Как валят коров
  • Подготовка
  • Дальнейшие действия
  • Обрезка копыт у коров

    Зачем нужна процедура

    Опытный хозяин знает, что продуктивность и сохранение количества голов крупного рогатого скота зависит от ряда факторов. Главным образом — от полноценного рациона, чистки помещения, гигиены рогатиков, их осмотра ветеринаром, а также ухода за внешним видом.

    Главные причины

    Различные болезни конечностей у коров — вопрос очень серьезный, ведь все они приводят к хромоте. Чтобы предотвратить страдания питомцев, необходимо вовремя чистить и обрезать им копыта, ведь именно тогда, когда животноводы упускают из вида эту процедуру, взамен они получают больную корову.

    Дело в том, что копыта — это обувь буренок, которая служит им всю жизнь, с самого рождения. Заменить поношенную «обувку» они не могут. Как у быков, так и у коров прирост роговой стенки, т.е. копытца, составляет 6-8 мм ежемесячно.

    Если животное имеет возможность свободно пастись каждый день, то прирост может стираться. При этом на форму копыта это не влияет, однако зимой коровки стоят в хлеву и совсем мало двигаются. Вот тогда и утолщается роговица, а копыта начинают деформироваться. Бороться с этим — крайне затруднительная задача.

    В «зоне риска» часто находятся буренки, вынашивающие потомство. Дело в том, что у них скорость износа «подошвы» значительно возрастает, а ее рост резко снижается. При высокой подвижности предотельной особи копыта быстро истончаются.

    Другие причины

    Также влияет на этот процесс и бетонное покрытие в стойле, особенно если скот в нем непривязанный. Пол должен быть ровным, не шататься и не проваливаться. Щелевой пол является самым удобным, на нем не скапливаются экскременты.

    Свое влияние оказывает и неправильное питание, когда основная пища является крахмалистой, а клетчатка практически не поступает в организм.

    Подстилка у животного тоже должна быть сухой и чистой, помещение — проветриваемым, поскольку сухие копытца намного тверже и здоровее тех, что постоянно мокрые.

    Последствия игнорирования обрезки

    Утолщенный слой роговицы трескается, загибается, что приводит к повреждению мягкой ткани конечностей и непосредственно самих копыт. Также появляется риск развития воспалительных процессов и загнивания.

    Каждый шаг для рогатика становиться мучением, он пытается избавить себя от боли и поставить ногу так, чтобы давление на копытце стало минимальным, вследствие чего вес тела распределяется неодинаково, и это дает колоссальную нагрузку на суставы.

    Но на этом все негативные последствия отсутствия обрезки копыт не заканчиваются: ухудшается аппетит страдающего животного. Конечно же, это сказывается и на его молочной продуктивности.

    Правила обрезания копыт

    Обрезка копыт в идеале проводится два раза в год, а в случае надобности и 3 раза. С такой же частотой проводят чистку. Питомца нельзя ругать, кричать на него, отношение к нему должно быть дружелюбным, все действия — аккуратными.

    Для процедуры требуется участие 2-х человек. Сколько бы литературы ни было прочитано и сколько бы видео ни были пересмотрены начинающим фермером, на помощь всегда лучше приглашать специалиста. Цена за такую услугу обычно вполне приемлемая.

    Прежде всего требуется подготовить все необходимые инструменты и средства, которые могут понадобиться во время обрезания и по его завершении. Приспособления берут различные:

    • копытные ножи;
    • копытные щипцы;
    • ножницы;
    • рашпиль;
    • фрезы электрические и т.д.

    Также понадобится станок, в котором и осуществляется весь процесс, но для спокойных особей бывает достаточно одной только веревки.

    Для обработки ранок понадобится березовый деготь либо йод.

    Этапы

    Начинают как правило с внутреннего копыта. Убирают толщину и обязательно следят, чтобы копытце оставалось твердым (надавливают тестером).

    Затем при помощи специального ножа делают модель и избавляются от лишних наростов на мягкой пяточной области, проверяют выполненную работу, поскольку она является образцом для внешнего копытца, трещин и ранок быть ни в коем случае не должно.

    Процесс обрезки копыт

    Смысл процесса

    При обрезке передних копыт у надежно привязанного к кормушке животного зажимается согнутая в суставе конечность. Одномоментно второй человек со свободными руками очищает копытце, обрезает роговую часть серого цвета (обычно она хрупкая) и дезинфицирует.

    Читайте также:
    Порода коровы «Абердин-ангусская»: особенности ухода и продуктивность

    На задних конечностях копыта обрезают, после того как корова будет повалена на землю. Это непростой шаг, обычно с этим способны справиться минимум три мужчины. Важно не навредить питомцу в этот момент.

    С меньшим вредом и шоком для скота обрезку можно производить в станке. Это позволяет хорошо фиксировать рогатика и удобно работать.

    Тонкости

    Перед тем как обрезать копыта, их нужно померить (от зацепа до венчика).

    Лишние кончики щипцами укорачивают до длины в 7,5 см. Работают сначала с самым высоким копытным рогом, где выводят перпендикулярную оси ноги плоскость, используя фрезу, убирают изъяны. При правильных действиях должна быть видна белая линия. 3-5 мм — это итоговая толщина подошвы.

    Затем приступают ко второму копыту, снова добиваясь перпендикулярности подошвы к оси ноги. От ненужной роговицы избавляются при помощи копытного ножика, формируют район уклона между копытцами или, попросту говоря, лунку. С боков ее удаляют также до белой линии.

    Если подошва плотно касается всей поверхности копытного ножа, то работа сделана верно.

    Еще можно воспользоваться тестером для копытного рога, который покажет угол между передней стороной копытца и подошвой, плюс — соприкосновение ее с землей.

    Как правильно обрезать копыта у коров?

    Общие принципы обрезки копыт. Часть 1

    Стандартной и обязательной процедурой в уходе за крупным рогатыми скотом является обрезка копыт у коров. Операция это кажется сложной и трудоемкой, однако при наличии необходимого оборудования произвести её будет легко и нехлопотно. Да, это рутинное занятие. Однако если

    вовремя не произвести обрезку копыт у животных, то это может сильно ударить по здоровью животных и вашему кошельку. Затраты на лечение заболеваний ног у коров будут гораздо больше, чем расходы на покупку инструментов для ухода за копытами. В Беларуси многие домашние хозяйства пренебрегают проведением операции обрезки копыт, но при столкновении с реальной проблемой убытки могут быть гораздо больше. Хромоногость животных вылечить гораздо сложнее, чем предупредить это заболевание копыт у коров. Чтобы быть в курсе того, как производится обрезка копыт, мы собрали некоторые материалы про этот процесс.

    С чего начать?

    Прежде всего животное нужно крепко зафиксировать в одном положении, чтобы можно было легко произвести обрезку. Для этого можно приобрести станок для фиксации крс в стоячем положении от “АгриПО”. Безопасность и функциональность устройства была оценена по достоинству ветеринарными специалистами и фермерами Беларуси. Для удобства проведения обрезки станок оснащен фиксаторами копыт, подсветками рабочей зоны, специальными отделами для других инструментов и другими приспособлениями, которые облегчают процесс операции.

    Приступаем к операции

    Для начала необходимо приподнять грудную часть коровы. Затем с помощью специального крюка поднимается задняя левая нога и фиксируется передняя правая. То есть конечности животного нужно фиксировать по принципу наискосок.

    Чтобы отслеживать информацию о проведении обрезки копыт, можно использовать специальную программу. Нужно ввести данные о корове, затем дату последней обрезки, и таким образом можно подводить статистику и следить за здоровьем животных.

    Задние ноги начинают обрабатываться всегда со внутренней части копыта. Из-за особенности постановки ног коровы, основная нагрузка идет на мышцы задних конечностей, поэтому это копытце подвергается меньшим повреждениям и может служить примером для внешней стороны копыта. Внешнее копытце при этом имеет больше всего повреждений. Высокая нагрузка при ходьбе из-за веса животных является тому причиной. То есть основной задачей обрезки копыт является формирование копытца так, чтобы нагрузка распределялась на него равномерно.

    Непосредственно обрезка

    После того, как животное зафиксировано на станке, можно начинать проведение операции. С помощью башмачка счищается грязь с копыта. Потом отмеряется размер копытного рога. Здоровое животное имеет показатель от 7 до 7 с половиной сантиметров. Можно оставить запас, если копыто наросло до 8-8,5 см, чтобы не зацепить мягкие ткани при обрезке.

    После делается засечка на 3,5 см от сочленения двух пальцев. Эту часть нельзя обрезать диском или болгаркой. За счет пяточного мякиша конечности животного обладают амортизацией.

    Болгаркой обрезается внутренний палец. От засечки, оставленной до этого, делается «подошва» — специальная часть для устойчивости копыта. Она должна быть идеально плоской.

    Затем делается отступ на полтора сантиметра от зацепа до внутренней стенки копытца. Делается засечка и формируется полулунное углубление.

    Необходимо сделать окантовку внешней стенки копыта, чтобы избежать растрескивание боковых частей. Формирование полулунок необходимо для разгрузки пальцевого сгибателя и избежания задержки навоза и грязи в пространстве между пальцев.

    Формирование правильного уклона позволяет избежать застойные явления конечностей коров. За счет эффекта «периферического сердца» при движении коровы копытца сходятся и расходятся в разные стороны, формируя так называемый насос, который способствует прохождению крови по сосудам. Этот способ считается важным для профилактики здоровья коров.

    Внутренний палец после полной обработки считается эталоном для внешнего. Внешний палец должен подвергаться такой же обработке, как и внутренний – те же замеры с помощью того же лекала. Подошвенные части обоих копыт должны быть одинаково плоскими. Обязательно нужно это проверить, соединив оба копыта и измерив по лекалу.

    Читайте также:
    Чем опасен отек вымени у коров, и как его вылечить?

    Обрезка передних копыт

    Передние конечно обрезаются так же, как и задние. Только сначала все этапы обрезки производятся на внешней части копыта, а потом на внутренней. Нагрузка передних копыт распределена равномерно. Передние копыта не так повреждаются, как задние, но им тоже нужно уделять достаточно внимания при уходе за животным.

    Важность операции

    После проведения обрезки желательно провести анализ стада:

    • записать дату последней обрезки,
    • описать всех больных и здоровых животных,
    • составить соотношение больных и здоровых особей.

    Своевременный уход за ногами коров позволит избежать проблем с хромоногостью и, как следствие, уменьшением надоя и продлить срок жизни стада.

    Обрезка копыт у коров: пошаговая инструкция с фото и видео

    Заболевания конечностей — серьезная проблема, с которой сталкиваются многие зоотехники. Ученые выяснили, что появление хромоты обусловлено несколькими патологиями. Например, язвой подошвы, являющейся следствием неправильного ухода за копытным рогом. Обрезка копыт у коров считается обязательной уходовой процедурой, предотвращающей появление многих проблем. Своевременно выполненная манипуляция станет залогом здоровья животного и повысит показатели продуктивности.

    Обрезка копыт — неотъемлемая часть гигиены коров

    О рационе кормления КРС молочного направления можете прочитать в нашей статье — здесь.

    Строение копыта коровы

    Копыто (копытце) представляет собой измененный кожный эпителий, формирующийся на дистальном участке пальцев. Основная функция этого органа — амортизационная.

    Оно образуется при участии следующих составляющих:

    • роговой слой;
    • костно-мышечный аппарат;
    • кровеносные сосуды;
    • сухожилия.

    В условиях массового содержания часто подвергается различным патологиям. Поэтому важно проводить регулярные осмотры и своевременную обрезку. Особое внимание уделяется животным, находящимся на стойловом содержании.

    Для поддержания хорошей физической формы манипуляцию делают не менее 2 раз в год

    Копыто включает в себя несколько пар копытец, увенчанных фалангами 3 и 4 пальцев. Они разделены друг от друга небольшой щелью. На 2 и 5 пальцах есть пара дополнительны копытец. Поскольку они рудиментарны, опорную функцию не выполняют. В основании органа расположен кожный футляр. За сгибание органа отвечает ряд суставов и сухожилий.

    При выгульной системе содержания отпадает необходимость в частой обрезке копыт

    Зачем корове обрезать копыта

    Продуктивность стада зависит не только от качественного рациона или соблюдения правил ухода за помещением, но и за внешним видом. Немаловажной процедурой в мероприятиях по гигиене считается обрезка копытного рога. Регулярное выполнение этой манипуляции позволяет увеличить продолжительность жизни КРС. Средний прирост ороговевшего слоя составляет от 6 до 8 мм каждый месяц. Обработке подлежит только омертвевший верхний эпителий, представляющий собой защитную капсулу.

    Роговой слой периодически обновляется, заменяя изношенные ткани. При пастбищном содержании коров подошва стирается естественным образом. При выгульном, предполагающим минимальную подвижность животного, происходит нарастание нового слоя на неизношенный старый. В результате на копытце образуются загибы и трещины. Если не провести процедуру, корова может сильно пострадать.

    Особенно аккуратными следует быть с беременными самками. Во время вынашивания потомства рост рогового покрова уменьшается, а степень износа увеличивается. Поскольку копытца быстро изнашиваются, мероприятия по обрезке проводят лишь после тщательного осмотра.

    Буренкам на последних сроках беременности не проводят обработку конечностей

    Факторы, влияющие на состояние копыт:

    1. Покрытие. Желательно сделать пол из бетона. Особенно это актуально для непривязанного скота. Поверхность должна быть ровной и без больших щелей. Постоянное накопление экскрементов недопустимо.
    2. Питание. Несбалансированный рацион отрицательно сказывается на состоянии рогового слоя. При преобладании крахмалистых кормов в организм почти не поступает клетчатка. Для этой части тела подобные процессы неблагоприятны.
    3. Подстилка. Чистая и сухая. В противном случае на копытцах будут размножаться болезнетворные бактерии.

    Помимо этого, важно состояние помещения, в котором находятся животные. Оно должно обязательно проветриваться. Доказано, что сухие копыта тверже и лучше по качеству, чем влажные.

    Сухой микроклимат способствует здоровью копыт

    Последствия игнорирования обрезки

    Основные физиологические проявления:

    • ухудшение аппетита;
    • деформация утолщенного слоя роговицы;
    • травмирование мягких тканей;
    • возникновение воспалительных очагов;
    • загнивание омертвевших тканей;
    • неравномерное распределение масса тела, что отрицательно сказывается на состоянии суставов;
    • снижение молочной продуктивности.

    Если копыта животного регулярно не обрезаются, каждый шаг приносит ему сильную боль.

    При несвоевременной обрезке у коров могут развиться болезни суставов

    Как правильно обрезать копыта корове: пошаговая инструкция

    В рамках стойлового содержания эту процедуру проводят минимум 3 раза в год. При пастбищном или боксовом — 2 раза, весной и осенью в период выгона на луг. Внеплановые мероприятия осуществляют исключительно при возникновении травм или заломе копытного рога.

    Для грамотного выполнения процедуры нужно присутствие 2-х человек. При отсутствии должного опыта целесообразно пригласить специалиста.

    Шаг 1. Оценка состояния копыт

    Пред тем как приступать к удалению верхнего ороговевшего слоя, важно оценить внешний вид копытец. Например, если наблюдается искривление конечностей, обрезка согласно прописанной технологии поспособствует образованию хромоты. Поскольку выполненная манипуляция не будет согласовываться с неправильным анатомическим строением копыта. При наличии воспалительных процессов или обширных травм, желательно дождаться полного заживления, а потом проводить отсечение.

    Шаг 2. Подготовка инструментария

    Для проведения процедуры понадобятся следующие инструменты:

    • профессиональные ножи для обрезки;
    • фреза;
    • щипцы;
    • ножницы.

    Помимо этого, необходим станок. Для фиксации спокойных особей достаточно одной веревки. Если в процессе работы возникнут трещинки или ранки, понадобится дезинфицирующее средство.

    Цены на кусачки торцевые

    Эффективным инструментом для быстрого удаления сколов и ороговевшего слоя считаются щипцы. Они изготавливаются из первоклассной стали и представляют собой простое приспособление с длинными рукоятками. Для захвата предусмотрены мягкие наконечники. Эта мера позволяет свести к минимуму трудоемкость процесса при удалении особо прочных наростов. В большинстве случаев в комплекте с этим устройством идут сменные режущие ножи.

    Читайте также:
    Как правильно обрезать копыта у коров?

    Для проведения этой манипуляции желательно приобрести либо сделать самостоятельно станок. Он крепко фиксирует корпус коровы. Кожаные ремни не оказывают излишнего давления на внутренние органы. С его помощью обрезку может осуществить один человек. Одним из положительных моментов является снижение уровня стресса во время процедуры. Доказано, что стрессовые ситуации отрицательно сказывается на качестве молока.

    На финишном этапе обрезки используется рашпиль

    Шаг 3. Подготовка животного

    Корову фиксируют либо за рога в стоячем положении, желательно в станке. В этом случае обрабатываемую конечность привязывают к устойчивому предмету.

    Буйным особям рекомендуют перед проведением манипуляции ввести «Рометар» либо аналогичное по принципу действия нейролептическое средство.

    Многие фермеры применяют старый метод размещения буренки на подстилке.

    Чаще всего перед обрезкой корову кладут на подстилку

    1. Подготовить прочную, но не жесткую веревку длиной около 6 м.
    2. Привязать корову за шею к опоре либо к дереву.
    3. Со стороны, с которой планируется свалить животное, привязать один конец к передней ноге в области путового сустава.
    4. Обвязать веревку вокруг корпуса под лопатками, не сдавливая при этом живот.
    5. Завязать свободный конец на задней конечности.
    6. Натянуть веревку и слегка ударить ногой выше путового сустава перевязанной конечности.
    7. Когда буренка автоматически приподнимет ногу, прижать ее к груди.
    8. Натянуть свободно обвитый на задней конечности конец так, чтобы веревка расположилась под туловищем животного. В результате оно потеряет устойчивость и ляжет на бок. Задняя нога при этом инстинктивно вытянется.
    9. Зафиксировать свободный конец веревки на второй задней конечности.

    В итоге перевязанными получатся три конечности.

    Перевод корову на влажную подстилку значительно облегчает процесс обрезки

    Шаг 4. Техника проведения обрезки

    1. Перевести корову на влажную подстилку за 1 день до назначенной манипуляции. Эта мера способствует размягчению верхнего рогового слоя.
    2. Продезинфицировать инструменты.
    3. Проконтролировать, что ремни надежно удерживают животное.
    4. Ввести при необходимости успокоительное.
    5. Успокоить корову при помощи голосовых команд.
    6. Оценить состояние копыт и сделать замеры.
    7. Начать работу с обрезки передних конечностей.
    8. Движение руки должно идти от внутреннего слоя и медленно переходить к ороговелостям.
    9. Удалить ножницами клочки шерсти.
    10. Специальным ножом аккуратно, не травмируя животное, сделать модель копыт.
    11. Закруглить острые края специальным напильником.

    Аналогичным способом обрабатывают остальные копыта. Все действия осуществляют не спеша. В противном случае можно повредить внутренний слой копытца, что вызовет хромоту.

    Толщина подлежащего удалению эпителия составляет 5 мм. Итоговая составляет от 3 до 5 мм.

    Правильно обрезанные копыта коровы

    Шаг 5. Проверка правильности выполнения обрезки

    Если подошва плотно прилегает к копытному ножу, процедура проведена грамотно. После обрезки на копытах не должно быть трещинок или ран.

    Для определения корректности исполнения разработан специальный тестер для копытного рога. Он поможет выявить наличие угла между подошвой и передней стороной копыта.

    Видео — Фреза для обработки копыт со сменными ножами

    Цены на фрезы для выравнивания

    Обработка копыт у коров

    При большинстве болезней очищение подошвы и удаление ороговевшего эпителия является подготовкой к лечебным манипуляциям.

    Таблица №1. Патологии и пути лечения, при которых проводится обрезка.

    Заболевание Описание Схема лечения
    Острые гнойные воспаления.
    Появляется при длительном содержании животных на влажной подстилке. Повышенная влажность способствует мацерации тканей, что отрицательно сказывается на устойчивости кожи к воздействию вредоносных микроорганизмов. Воспалительный очаг в виде кровоточащих язв сосредоточен преимущественно в области межпальцевой щели. В запущенной форме корова начинает хромать, снижается общий тонус организма и повышается температура тела. Применяют медикаментозную терапию:
    – корпус животного фиксируют ремнями;
    – копытце очищают теплой водой;
    – ставят новокаиновую блокаду в сочетании с антибиотиком;
    – промывают рану 3% раствором перекиси водорода;
    – удаляют мертвые ткани;
    – на воспалительный участок кладут «Синтомицин» в виде мази;
    – накладывают на копытце повязку.
    Через 1 неделю курс повторяют.
    Во время лечения буренку переводят в отдельное стойло с мягкой сухой подстилкой. Помимо качественного рациона ее обеспечивают витаминами и иммуностимуляторами.
    Болезнь быстро проходит после воздействия на копыто холодом с помощь жидкого азота. Процедуру должен проводить ветеринар. Самостоятельное прижигание не рекомендовано.
    Флегмона.
    Воспалительный процесс, поражающий межкопытную щель или мякиш. Возникает в результате осложнения после колотых травм. Реже является следствием гнойного воспаления или артрита. Сопровождается острым болевым синдромом и жаром. Часто происходит отслоение копытного рога. Основное направление лечения состоит в снятии отечности. Для этого на пораженный участок кладут спиртовые компрессы. Язвы вскрывают в горизонтальном направлении. Если сделать вертикальный надрез, на копытной стенке возможно образование трещин. После вскрытия абсцессов их промывают и назначают курс антибиотиков, например, «Нитокс 200». Отлично себя зарекомендовал 0,5% раствор «Новокаина» в комбинации со «Стрептомицином» и «Пенициллином».

    Если нет соответствующего опыта в обрезке копыт, для проведения процедуры лучше пригласить ветеринара. При отсутствии станка не рекомендуется проводить это мероприятие в одиночку. Коровы — сильные животные и в состоянии паники могут навредить человеку. Регулярное удаление верхнего ороговевшего продлит жизнь животному и убережет от возникновения множества патологий.

    Видео — Обработка и обрезка копыт КРС

    Инструменты для обрезки копыт у коров в домашних условиях и инструкция

    Проведение обрезки копыт у коров должно быть регулярным. Эта процедура помогает избежать деформации и возникновения разных болезней, включая инфицирование дермы. Животным, которые живут в стойле на привязи, эту манипуляцию выполняют минимум 3 раза в год. Если коровы находятся на беспривязном содержании, количество обрезок уменьшают до 2. В любом случае, важно четко соблюдать правила выполнения манипуляции.

    Для чего это нужно

    На продуктивность животных влияет целый комплекс факторов – качество рациона и соблюдение правил ухода за внешним видом. Большое значение для здоровья копыт имеет их обрезка. Систематическое проведение этой процедуры увеличивает продолжительность жизни коров.

    В среднем, ороговевший слой увеличивается на 6-8 миллиметров в месяц. При этом обрабатывать требуется исключительно отмерший верхний эпителий. Роговой слой время от времени обновляется, сменяя изношенные ткани.

    При содержании коров на пастбище наблюдается естественное стирание подошвы. При ограниченной подвижности новый слой нарастает на неизношенный старый. Как следствие, копыта покрываются трещинами. Если копыта не подрезают, животное может пострадать.

    Состояние копыт зависит от таких факторов:

    • покрытие – пол лучше всего делать бетонным;
    • питание – неправильный рацион негативно влияет на здоровье рогового слоя;
    • подстилка – важно поддерживать ее сухость и чистоту.

    Подготовка животного к процессу

    За сутки до процедуры поместить корову во влажные опилки. Это поможет размягчить копыта. В таком виде их будет проще обрезать. Перед началом манипуляции корову нужно зафиксировать за рога. Она должна находиться в стоячем положении.

    При этом конечность, которую планируется обрабатывать, рекомендуется привязать к устойчивому предмету. Неспокойным особям перед процедурой вводят «Рометар» или аналогичный нейролептик.

    Основные правила

    При проведении обрезки рекомендуется сделать следующее:

    1. Определить нужное количество процедур с учетом особенностей содержания. При недостаточной активности процедуры стоит выполнять 3 раза в год.
    2. При появлении травматических повреждений или заломов обрезать копыта стоит внепланово. В противном случае есть риск уменьшения активности коров. Таких животных не удастся вывести на пастбище.
    3. Перед обрезкой изучить состояние копыт. Если на них есть грибковые микроорганизмы или инфекции, требуется сразу начинать лечить.
    4. Оценить качество работы с помощью тестера. Он поможет оценить угол между подошвой и передней частью копыта. Важно, чтобы поверхность была ровной. Иначе есть риск неравномерного распределения веса и нарушения походки.

    Инструкция по обрезке копыт подручными инструментами

    Чтобы обрезать копыта корове в домашних условиях, стоит подготовить такие инструменты:

    • копытные щипцы;
    • специальные фиксаторы;
    • рашпиль;
    • копытный нож;
    • клещи;
    • электрические фрезы.

    Для обрезки стоит сделать следующее:

    1. Провести очищение от грязи. После чего удалить старый слой серого цвета, чтобы добраться до эластичной ткани. Выполнять все действия нужно аккуратно. Обычно толщина такого слоя составляет 5 миллиметров.
    2. Обрезку лучше начинать с наиболее высокого копыта. При этом нужно убирать все недостатки до белой линии.
    3. Завершить работу можно, когда подошва будет хорошо соприкасаться с копытным ножом. При этом ось пальцевых костей станет безупречно прямой.
    4. Чтобы выровнять копытную стенку, стоит применять щипцы. Их нужно установить зубцами на 2-3 миллиметра ниже подошвы. Крайние части допустимо выровнять рашпилем.
    5. При появлении поврежденных участков обработать их йодом.

    Для оценки положения копыт рекомендуется поставить животное на ровную поверхность – важно, чтобы плоскость копытца размещалась перпендикулярно оси ноги.

    Специфика применения станков

    Использование станка позволяет полностью исключить риск повреждения конечностей КРС. Это приспособление помогает зафиксировать животное горизонтально. Оно не попадет в закрытое помещение, а потому будет сохранять спокойствие. Станки делятся на 2 категории:

    1. Мобильные – их легко можно переносить. Обычно они отличаются минимальным весом и имеют съемные колеса.
    2. Стационарные – их устанавливают на пол. Перемещать такие изделия нельзя.

    Вне зависимости от разновидности управление осуществляется с помощью пульта. К основным преимуществам таких изделий относят:

    • возможность фиксации коровы в удобном положении;
    • гидравлическое очищение;
    • использование энергосберегающих технологий;
    • прекрасная технологичность;
    • высокая степень надежности.

    Обрезка в стойле

    В небольших хозяйствах подстричь копыта можно непосредственно в стойле. При этом важно обеспечить корове надежную степень фиксации – прежде всего, ее головы. Для этого применяют разные перекладины.

    Ванны для копыт

    Для обеззараживания копыт стоит использовать специальные ванны. Чистить копыта помогают такие вещества:

    1. «Формалин» – представляет собой раствор формальдегида. В растворе должно содержаться 3-5 % активного вещества. Проводить процедуру требуется очень аккуратно, поскольку он может стать причиной аллергии.
    2. Медный купорос – считается менее действенным средством. Потому дозировка должна составлять 6-10 %. Минусом средства считается плохое растворение в воде.

    Как ухаживать

    Чтобы поддерживать здоровье конечностей у коров, стоит соблюдать такие рекомендации:

    • создать для животных хорошие условия отдыха;
    • убирать навоз 2-3 раза в сутки;
    • обеспечить систематические прогулки;
    • раз в квартал проводить обработку мест отдыха;
    • давать животным серосодержащие витамины.

    Обрезка копыт считается очень важной процедурой, которая позволяет поддерживать в норме их состояние. Чтобы добиться хороших результатов, важно четко соблюдать правила ее проведения.

    Подрезка копыт у КРС

    Смотри видео по КРС на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

    • 1
    • 2
    • »
    • конец

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    Нам прислали фотографии с выставки АгроФерма-2009 по обрезке копыт.
    Вот станок (фото с прошлого года)

    Остальные все с этого года

    На фото видно, что станок представляет компания Вестфалия-Сердж. Отличная вещь. Еще у нескольких компаний есть аналоги. Такой станок стоит более 140 тыс. руб. Он для промышленных стад. Мало распространен на производстве. Дело не в станке, а в специалистах по обрезке копыт – их почти нет. Нетрудное дело – таже техника, что и в коневодстве. Почему люди не учатся и не охватывают этот рынок мне непонятно. Так же непонятно, почему допотопной техникой обрезки продолжают гробить ноги своих животных. Если Вы умеете обрезать копыта, то станок лишь вопрос удобства и быстроты. Если не умеете – станок не поможет.

    специалист по кормлению животных

    да, хороший станок пол дела. но мало кто готов платить нормальные деньги за такую работу.

    если не секрет в какую цену в Казани обходится обработка одной головы?

    видно что парень в робе неправильно подносит фрезу к копыту и если предпоследнее фото итог ,то корове несладко будет в обработке копытец крс обязана строго соблюдаться упорядоченность. станки есть различные самодельные и заводские микулка например но профессиональных обрезчиков редко вижу. своих врачей научил и масса проблем ушла плюс в обязательном порядке применять в лечебной деятельности накладные копытца

    Хороший станок дело нужное и не только для расчистки копыт. Когда-то купил ножницы для обрезания копытного рога, не понравилось, очень неудобно. Потом приспособился обрезать копыта обычной ножовкой по дереву – пять минут и готово.

    некоторые обрубают топором ;( но не всегда то что ты знаешь и умеешь правильно;(

    один человек фиксирует копыто на доске, второй топор ставит на места среза и бьет молотком по топору. неужели у вас умельцы прямо топором рубят? виртуозы

    наиболее удобны по моему личному мнению для обработки копытец КРС станки производства чехии и по цене и по качеству они как вестфалиевские около 180 тысяч но по удобству обработки микулка сподручнее.. в хозяйстве где я работаю есть и те и другие, поэтому могу делать выводы:)
    Файлы:
    m1stanok_mikulka.jpg

    А все-таки, кто нибудь подскажет сколько стоит обрезать копыта корове?

    Жизнь надо прожить так, чтобы депрессия была у других!

    Уважаемая катя ка? А что в ветке обсуждались вопросы оплаты? Я лично не видел ВСЁ-ТАКИ ;) и все-таки скажу что в нашем хозяйстве специалисты обрабатывают копытца крс в рабочее время и это входит все-таки в их должностые обязанности за которые им начисляется заработная плата. Отдельных оплат никаких нет.
    В хозяйствах московской области платят от 150 до 300 рублей за 1 голову крс , но шарлатанов и безграмотных в этом виде услуг слишком много увы ;(

    У нас 150-200 рублей.

    Обработка копыт КРС на выставке Агроферма-2011 Мастер-класс

    В одно из хозяйств нашего района приезжал из Германии специалист по обработке копыт и вот нас собирали в это хозяйство посмотреть . Я жуткий чайник в вопросах съёмок всяких , сняла на видео в фотоаппарате как он обрабатывал уже больную корову , расчищал копыта , до крови , прямо как-то даже смотреть больно , но сделал всё профессионально. Не знаю я , как всё это мне послать сюда . Если кому-то надо непрофессиональная бестолковая съёмка , то я попрошу кого- нибудь это сделать . Там темновато и ферма не “чистенькая ” , но понять можно.

    здарова уважаемый !скажи пожалуйста сколько коров в среднем в день должны обрабатывать два ортопеда?cтанок TOP

    25 голов на станок. каждый день.

    не многовато ли будет как думаеш!

    25 это не потея ;) ежели что можно и больше.

    А можно ли в домашних условиях сделать какой нибудь станок?? и есть ли у кого нибудь чертежи?

    Да,здорово! На выставке Золотая Осень тоже смотрела такой станок,но стоит ого го.,для частников это только мечта.А пока старыми способами – закрутка,пенек,ножницы ,ножи и вперед .

    Заходите в гости, мой блог- Сливочная ферма , любимые Джерсейки .

    Вот сколько смотрю , и удивляюсь нашему люду. Обрезку рогов и копыт превратили в какой то культ, мол раньше никто не обрезал, а точнее обрубал их это сейчас болгарка вжик и все)))))). Сколько работал все время у меня байцы обрубали 350 голов в день, и не имея образования.

    Спрашивайте ибо знание дает жизнь.

    По западным технологиям на комплексах копытца обрезают перед переводом коровы на сухостой. У меня по этому поводу большие сомнения. 7 месяцев стельности не тот период, чтобы загонять корову в станок. Обрезая подошву уменьшаем площадь опоры. Корова значительно прибавила в весе и нагрузка распределяется на меньшее количество квадратных сантиметров.
    Что делать с деформированными копытцами? В старой литературе встречал статьи про корректирующие подковы. В те времена даже не мечтали про деревянные “каблуки” которые приклеивают к подошве. Может стоит поставить такие деревяшки, а потом обработать их фрезой добиваясь правильного угла постановки копытца? Если есть у кого опыт поделитесь.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: