Корова Ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения

Правила содержания ярославских коров, преимущества породы и особенности кормления

Этот вид крупного рогатого скота был выведен российскими фермерами в стремлении увеличить объёмы надоев. Животноводы занимались разведением животных северорусских мастей. Первых представителей современных ярославских коров подбирали по цветовым особенностям, а со временем по количеству получаемой молочной продукции и её характеристикам.

История появления породы

Утверждение породных признаков особей было проведено в начале 20 столетия. Отбирали предков ярославской коровы по внешнему виду. Животные этой породы стали участниками выставок, организованных контрольными объединениями работников сельского хозяйства.

Во времена Революции племенную работу пришлось приостановить на какое-то время, однако, после 1924 года она была продолжена крупными товариществами. Разведение поголовий осуществлялось на территории племенных рассадников России. В 1937 году к осеменению тёлок привлекли остфризских быков. Однако вследствие таких действий селекционеров жирность молочной продукции снизилась.

Спустя много лет, до 1980 года, производительность молока у ярославских буренок удалось повысить путем привлечения голштинских коров. Полученная породная линия получила название – Михайловская ярославская. Окончательное утверждение внешнего вида и производительного типа было проведено в 1985 году. В настоящее время коров разведением коров этой породы активно занимаются на территории Ярославской, Ивановской, Вологодской, Тюменской и Костромской областей. Фермерские хозяйства насчитывают примерно 800000 особей ярославских коров.

Характерные особенности ярославских коров

Описание любых разновидностей скота, независимо от цели его разведения, подразумевает наличие конкретных характерных особенностей.

Окраска

В окраске ярославских коров преобладает черный цвет, хотя на некоторых участках имеются пятна белого цвета. Их можно заметить на:

  • большей области головы, исключая зону возле глаз;
  • вымени;
  • нижней части по задним конечностям;
  • животе, причем на обширной области;
  • грудной клетке и намного на конце хвоста.

Хотя некоторые особи могут слегка отличаться по окрасу от коров, которые характерны для ярославской породы. Такая аномалия становится возможной при скрещивании животных данной масти с представителями другого вида.

В этом случае могут родиться телята, у которых окраска будет бурая или буро-пестрая. Однако скрещивание внутри вида также не является гарантией, что родятся особи с характерной для породы черно-белой окраской. Иногда можно встретить и полностью черных коров.

Комплекция

Ярославская порода крупного рогатого скота облагает немного угловатыми формами, которые образуются благодаря крепкому массивному скелету. На слегка удлиненной голове имеются короткие и узкие светлые рога (исключая кончики). Что касается шеи, она немного тонковатая и чуть более длинная по отношению к туловищу, если сравнивать с другими породами. Молочная порода характеризуется увесистой костной структурой и слаборазвитой мускулатурой.

Холка с крестцом – это выдающиеся части скелета. Холкой называют верхнюю точку на грудном позвонке, а размер, которым определяется расстояние от этой точки до земли – это высота холки. Этот параметр у ярославских коров равен 125-127 см.

Важно! Форма крестца у животных веслообразная, из-за чего выход телят по родовым путям слегка затруднен, а в некоторых случаях и совсем невозможен.

Одна из главных особенностей ярославских коров – наличие большого и объёмного, благодаря расставленным бедрам, живота, округлого и слегка провисающего. Подгрудок слабо развит, а грудина не широкая. В глубину грудная клетка достигает 70 см. животное обладает короткими конечностями, на которых имеются хорошо выделенные и крепкие суставы. Ярославские коровы характеризуются саблистостью (неправильной постановкой конечностей), которая проявляется при использовании кормов несбалансированных в отношении содержания минеральных веществ.

Основное преимущество коров этой масти – наличие большого, по форме схожего с чашей, вымени, на котором имеются широко расставленные соски.

Ярославские коровы характеризуются пропорциональным телосложением. Вес животных обусловлен их половой принадлежностью. Бычки весят примерно 700-900 кг, а племенные животные могут по массе тела достигать1100 кг и больше. Вес тёлок достигает максимум 550 кг. Новорожденные телята весят в пределах 25-32 кг.

Производительность

Производительность подразумевает объём полученного от коровы молока с его жирностью и процентным соотношением белков в нем.

Согласно существующим средним показателям на протяжении года одна корова дает от 2700 до 3500 кг. От первотелок (молодых телочек первого года после отела) удается получить примерно 2500 кг молочной продукции в течение года. В дальнейшем, если корову правильно кормить и содержать должным образом, производительность повышается, и объём получаемого молока может составлять до 5500 кг.

Жирность молока является не менее важным показателем производительности, причем у ярославских коров она высокая. В среднем процент содержания жира составляет 4-4,2%, а в некоторых случаях он может достигать 4,5%. Процентное соотношение белков то же немаловажно. У особей этой масти этот показатель достигает 3,5-3,6%.

Хотя ярославских коров вывели, чтобы получать молочную продукцию, в некоторых случаях их разводят для получения мяса. Чаще всего с этой целью разводят кастрированных бычков. Если животное хорошо кормить, масса тела может достигать 300-450 кг. А выход мясной продукции составляет примерно 50-55%.

Как правильно выбрать теленка

Выбирать телят ярославской коровы, чтобы заняться их разведением, довольно сложно. Но с проблемой можно справиться, если принять во внимание некоторые рекомендации. Изначально нужно провести визуальный осмотр понравившегося животного.

Если у теленка нет проблем со здоровьем, он будет активный и веселый. Животное должно обладать блестящей шерстью, чистыми глазками и торчащими ушками, на носу должны отсутствовать слизь и струпья.

Осматривая теленка, необходимо внимательно осмотреть пупок. Он должен быть чистый, не слишком большой, поскольку из-за чрезмерно длинного пупка (18-20 мм) в дальнейшем могут развиться проблемы со здоровьем. Нередко пупок большой длины свидетельствует о развитии пупочной грыжи.

Также в процессе осмотра нужно послушать, как теленок дышит. У здорового животного не должно быть кашля после энергичных действий, а по частоте дыхание не должно быть чаще 20 раз в течение минуты. Покупать ярославских телят лучше в фермерском хозяйстве, у которого проверенная репутация.

Как правильно разводить коров этой породы

Цель разведения ярославских коров связана с получением большого количества молочной продукции с отличными вкусовыми качествами, к тому же каждое животное в течение своей репродуктивной жизни может дать минимум 5 телят. По этой причине немаловажной является правильная подготовка к отелу. Для получения здорового потомства без снижения производительности животного на протяжении долгого времени следует придерживаться некоторых правил:

  1. В течение 2-х месяцев до появления потомства, когда происходит снижение надоев до 1,5 литров, нужно отказаться от доения.
  2. При вынужденном «сухостое», который длится почти 2 месяца, нужно контролировать качество потребляемого корма. Воду нужно давать чистую и теплую.
  3. Стельных тёлок даже зимой нужно обеспечить моционом продолжительностью минимум 2 часа в день.
  4. Срок появления на свет потомства дома может быть определен по расположению живота и форме вымени. В это время живот опускается, а вымя набухает, что говорит о том, что животное скоро начнет телиться. В это время нужно исключить из рациона стельной коровы сочные корма.
  5. Помещение, где будет телиться корова, должно быть чистым. Когда малыш только родился, его нужно поднести к матери и позволить его облизать. Если корова откажется вылизать теленка, его нужно обтереть и разместить в теплом стойле.
  6. В обязательном порядке отелившуюся корову следует напоить. Для этого ей нужно поднести теплую воду в объёме 8-10 литров, предварительно разбавив в ней поваренную соль в количестве 100 грамм. Первые дни после отела рацион мамы должен состоять из болтушки с отрубями.
Читайте также:
Вес коровы: от чего зависит и как узнать массу животного?

Как содержать животных

Ярославским коровам не нужны особые условия по содержанию, но в любом случае нужно придерживаться некоторых правил:

  • перед определением животных на зимовку нужно непременно продезинфицировать коровник;
  • изолировать помещение от сквозняка;
  • оконные проемы в коровнике нужно расположить как можно выше;
  • следить за гигиеной особей: периодически их купать и чистить копыта;
  • с целью предотвращения каких-либо заболеваний систематически убирать в стойлах;
  • в целях профилактики мастита у тёлок надо периодически проводить замену подстилки;
  • нужно следить за температурным режимом (избегать повышенных температур);
  • надо регулярно приглашать ветеринара для осмотра животных.

Правила кормления

В стремлении получить крепкое и здоровое поголовье ярославских коров надо внимательно отнестись к составлению рациона животных. Следует при кормлении придерживаться некоторых правил:

  • целесообразно кормление грубыми кормами – сеном или соломой;
  • обязательным считается присутствие высококачественных кормов – свежей травы;
  • в меню должны присутствовать концентрированные корма в виде шрота и жмыха;
  • в рацион коров нужно включить и пищу животной природы – костную муку;
  • корм следует давать коровам трижды в сутки, причем 80% рациона должны составлять полезные компоненты: витамины, минералы и микроэлементы (этим обусловлено, насколько полезным будет молочная продукция).

Следует заметить, что вода в поилке должна быть всегда чистая и свежая. В тёплое время года животных отправляют на выгул. Когда подножного корма оказывается недостаточно, придется подкармливать коров зелёными составами, куда входят однолетние и многолетние травы.

В качестве добавки при кормлении ярославских коров можно воспользоваться:

  • зелёной викой и овсом;
  • рожью;
  • кукурузой;
  • люцерной.

Важно! Давать подкормку животным лучше по возвращении с пастбища. Благодаря полноценному и правильно выстроенному режиму питания молочная продукция у ярославских коров будет жирной с отличными вкусовыми качествами.

Преимущества и недостатки содержания ярославских коров

Порода обладает некоторыми преимуществами, которые говорят в пользу разведения ярославских коров:

  1. Неприхотливость к содержанию и рациону.
  2. Не нуждаются в большом количестве пищи, чтобы поддерживать организм в нормальном состоянии.
  3. Животные способны сопротивляться воздействию негативных природных факторов.
  4. Особи обладают хорошим иммунитетом, благодаря чему их организм способен сопротивляться распространённым патологиям (включая лейкоз коров).
  5. Порода является передовиком по надоям, а молоко обладает довольно высокой жирностью (около 4,4%), и повышенным содержанием белков.
  6. Животные этой породы часто используются в селекции, так как благодаря их генам происходит успешно передача молочных характеристик.
  7. Коровы характеризуются хорошей репродуктивной функцией, одна тёлка в течение детородного периода может родить 1-5 малышей.
  8. Обзавестись особями этой масти можно в любой близлежащей области.

При всех многочисленных плюсах порода обладает некоторыми недостатками:

  • узкой и впалой грудной клеткой;
  • слаборазвитой мускулатурой, поэтому не могут пастись в течение длительного времени либо отправляться на выгул слишком далеко;
  • небольшим ростом;
  • непропорциональной широкой задней частью, из-за крышеобразного крестца тёлки не в состоянии самостоятельно родить, если телёнок крупный;
  • тонкими конечностями, подверженными травмам на неровной поверхности (после отёла корова падает на передние конечности и не поднимается некоторое время);
  • породу разводят только для получения молочной продукции, её нецелесообразно содержать с целью получения мяса.

Каким заболеваниям подвержена порода

Коровы ярославской породы устойчивы к многочисленным болезням, характерным крупному рогатому скоту. Хотя существуют определенные заболевания, которые способны поразить этих животных.

Ярославские коровы склонны:

  1. Паратуберкулезному энтериту. Это инфекционное заболевание, которое развивается под воздействием аэробной палочки. Продолжительность инкубационного (скрытого) периода – от 1 месяца до года. Первичный признак недуга – понос, в качестве вторичных признаков наблюдается возникновение вялости, худобы, снижения надоев. Болезнь не поддается лечению. Такого животного нужно отправлять на убой.
  2. Вибриозу. Это хроническое инфекционное заболевание. Заражение происходит половым путем или контактным способом (посредством подстилки). Такая болезнь становится причиной аборта. Характеризуется гиперемией слизистых в области гениталий с появлением слизистого отделяемого с кровью. Лечение подразумевает использование антибиотиков, дозировка и частота введения определяется ветеринаром. Инфицированных животных нужно изолировать.
  3. Стоматиту. Это может быть самостоятельное заболевание, спровоцированное потреблением грубого корма, или вторичный признак ящура. При такой болезни во рту коровы появляются язвочки.
  4. Вздутию рубца. Причина такого заболевания кроется в накоплении газов. Спровоцировать его развитие могут ядовитые травы, которые корова может съесть во время выгула, испорченные корма, употребление воды в большом количестве сразу по возвращении с пастбища, поедание трав непосредственно по окончании дождя. Болезнь характеризуется беспокойством, отказом от пищи, выпячиванием бока с левой стороны и напряженным животом. От вздутия можно избавиться разными способами: заставить животное двигаться вверх по склону, оттянуть корове язык, дать лекарство. В крайнем случае можно обратиться к ветеринару для выполнения прокола.

Стоит учесть, что заниматься самолечением запрещено, так как это чревато серьёзными осложнениями. Так что при обнаружении любых изменений в поведении животного нужно обратиться за помощью к врачу.

Коровы ярославской породы: описание и отличительные характеристики КРС

Крестьянство в России уже более 400 лет целенаправленно занимается содержанием коров ради получения молока. Оттого в нашей стране неизменно стремились разводить и создавать те породы скота, которые отличались бы большими надоями молока. Но животных отбирают не только по показателям высокой продуктивности, а и тех, кто приспособлен к определенному климату. Такова ярославская порода, которая считается одной из самых эффективных, и высокие удои — это главная черта каждой буренки этой породы.

Читайте также:
Особенности кормления телят с рождения

Минусы и плюсы

Данная порода была известна уже в XIX веке. В Ярославской области она формировалась под действием отбора лучших коров и быков из стад, что имелись на губернских фермах. На сегодня коровы считаются лучшими как по надоям, так и по содержанию жира в молоке. Ведение племенной работы для увеличения молочной продуктивности с одновременным улучшением внешних данных и стрессоустойчивости продолжается до сих пор.

  • большие удои;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокая доля молочного жира в выдаиваемом молоке (4%), с количеством белка при этом до 3,7%.
  • узкая и впалая грудь;
  • непропорционально широкий зад;
  • слаборазвитая мускулатура (корова неприспособлена к отгонной и долговременной пастьбе);
  • свислый и крышеобразный крестец, не дающий возможность нормальных родов крупных телят без родовспоможения;
  • «саблистость» ног, особенно при неправильном кормлении в момент отбивки животных от матери и до первого отела.

Но несмотря на все недостатки, поголовье ярославских коров на крестьянских подворьях довольно большое, поскольку для личного и частного содержания минусы этой породы не критичны.

Описание внешнего вида и данных по продуктивности

Масть: на шкуре этих коров преобладает черный или черно-красный окрас, но имеются всегда белые пятна-отметины на морде, вымени или копытах.

Само телосложение несколько угловато. Конституция у коров крепкая, развитость средняя. Быки отличаются крепким костяком. Голова сухая, легкая, передняя часть морды оттянута, носогубное зеркало часто черного цвета, а рога — светло-белесые. Шея тонкая, нормальной длины, с мелкими складками.

Мускулатура слаборазвита, тонкая кожа, небольшие ноги.

Типичные параметры у данной породы следующие:

  • в холке — до 127 см;
  • «косая линия» — 152–155 см;
  • глубина груди — 66–70 см;
  • обхват пясти — 17–18 см.

Вымя большое широко-округлой формы, соски широко расставлены, средней длины, передние разнесены больше задних. Индекс вымени — 40–44%.

Взрослая корова достигает в весе 400–550 кг.

Молочная продуктивность у коров ярославской породы равна 4–5 т.

Убойный выход по мясу у коров равен 53–55%, у бычков-кастратов на откорме доходит до 58%.

Рацион и особенности кормления

В рационах коров данной породы главное — это объемистые формы кормов, но их количество надо нормировать. Таким образом, рацион составляют преимущественно из наличествующих в хозяйстве кормов.

В структуре рационов дойных ярославских коров объемистого корма можно класть до половины от всей дачи корма, а летом — и более 67%. На грубые кор­ма, которые рекомендуется скармливать в виде сена, соломы, мякины, половы, приходится от 25 до 56%.

Различия в кормлении по времени года

В зимний период необходимо давать силос (до 33%), сенаж — до 33%, полусахарную и кормовую свеклу — до 10%.

В летний период на зеле­ный корм (желательно разнообразный по видовому составу трав) должно приходиться 2/3 всего скармливаемого объема.

Особенности рациона, связанные с продуктивностью

Расход зерна, шрота или комбикорма устанавливается объемом «главных кормов» в рационе (сено или трава) и величиной производительности коровы по молоку.

Так, при надоях от 4,5 т молока в год или выше, применяют рационы с большим содержанием готовых к скармливанию комбинированных кормов, в виде рассыпных или гранулированных комбикормов.

Изменения состава корма, связанные с тельностью и лактацией

За 45–57 суток до предполагаемого отела корову ярославской породы «запускают», то есть переводят на сухостой (это период отсутствия молока). Животных переводят потихоньку, и также медленно до отела видоизменяют рацион. Снижают объем сочных кормов (трава, силос, свекла кормовая и полусахарная) и концентратов (шроты, плющеное зерно, комбикорма), вплоть до полного их исключения, и дают одно сено.

Воды дают не более двух ведер для маломолочных и трех — для дающих много молока коров в день. Автопоилку включают только на время дачи корма, а после его поедания ее отключают.

В рацион сухостойной глубокостельной ярославской коровы в сутки должно входить:

  1. 6–8 кг пырейного, викоовсяного или лугового сена;
  2. 10–12 кг сборного силоса;
  3. 8–10 кг сенажа из люцерны или смеси трав;
  4. 5 кг корнеплодов кормовой моркови или брюквы;
  5. 2 шрота или плющеного не пивоваренного ячменя.

В момент летнего периода кормление травой ограничивают наполовину от обычного времени пастьбы.

Кормление новотельных коров

За неделю до отела из ра­циона должны быть исключены любые сочные корма, силос и любые корнеплоды, а за 2–3 суток — и концентраты.

Основной корм в родиль­ном отделении — высококачественное пырейное разнотравно-луговое или сеяное сено.

На 3–5-й день после отела в раци­он добавляют понемногу силоса, сенажа и корнеплодов и постепенно увеличивают до полной нормы для лактирующей коровы.

Кормление дойных коров в период раздоя

Увеличение дачи кормов продолжают до тех пор при раздое, пока корова повышает количество выдаиваемого молока. Сено, силос, сенаж в период раздоя дают вволю.

Кратность кормлений определяют в зависимости от величины и объема удоя, при посредственных удоях кормят два раза в сутки. Высокомолочных коров кормят три или даже четыре раза. Быстро поедаемые корма дают в начале, медленно по­едаемые — в конце кормления. Сено зимой дают на ночь, после вечерней дойки.

Кормление коров в пастбищный период

Чтобы перевод животных на пастбищное содержание не породил даже непродолжительного уменьшения удоев, он должен быть постепенным. В первое время на пастбище скот держат лишь пару часов, и он должен быть предварительно накормлен половинной дачей корма.

Особенности содержания коров

Представители молочной породы коров прекрасно осваиваются во всевозможных обстоятельствах, редко болеют, что делает их содержание спокойным.

В первые дни после отела резко начинать раздой опасно.

Перед выгоном на пастбище скот внимательно осматривают, очищают и срезают отросшие копыта.

Коровы этой породы любят нежное отношение и отплачивают хозяину покорностью и значительным удоем жирного молока.

Порода коров Красная степная: описание, правила ухода и кормления

Самая главная характеристика любой породы коров — это способность получать высокие удои молока. Порода красная степная в полной мере соответствует этому показателю и занимает 4 место в рейтинге пяти самых молочных пород. Этот факт, совместно с общей неприхотливостью, крепкой иммунной системой и доброжелательным нравом, сделал данную породу очень популярной.

Читайте также:
Дойка коровы: как это делать правильно?

История разведения

Родиной данной породы считается Украина. Начиная с 18 века, порода постоянно совершенствовалась. Для этих целей брали и скрещивали изначально представителей Красной Остфрисландской, далее Вильстершской, а еще позднее — Ангельнской породы.

Результат селекции превзошел ожидания, новая порода дала выносливых животных с отличными удоями. Некоторые породы, материал особей которых брали на потомство, предназначались для тягловых работ и упряжки (к примеру, Серая степная). В последствии необходимость в такой эксплуатации животных отпала, но выносливость до сих пор ценится.

Таким образом в 19 веке повсеместно на Украине появилось существенное количество представителей Красной степной породы, в этот же период, а именно в 1923 году, ее официально зарегистрировали. Данная порода широко распространена не только на территории Украины, но также во многих южных областях России.

На сегодняшний день селекционная работа с этой породой не окончена, над этим все еще работают и выбирают для скрещивания особей с родственной генетикой, обменом веществ и особенно учитывается возможность использования коров для доильных аппаратов. Для этих целей сейчас берут быков-производителей самых разных пород и, скрещивая их с самками Красной степной породы, еще более повышают молочную продуктивность, улучшают телосложение и форму вымени.

Красная степная порода получила свое название, в первую очередь, благодаря характерной окраске, а также области распространения преимущественно в степных регионах.

В России наиболее широко эта порода распространена в Поволжье, на Ставрополье и на Кубани, в Западной Сибири. Казахстан, Кавказ, Молдавия также оценили преимущества Красной степной породы и выращивают для себя молодняк.

Работу по выведению новых пород и выращиванию молодняка нельзя назвать легкой, она проходит в несколько этапов:

  1. Отбор наилучших особей других пород, которые обладают отличной продуктивностью, конституцией и подходящей мастью.
  2. Отъем телят от коров.
  3. Наблюдение за особенностями поведения молодняка, его выносливостью, способностью адаптироваться к климатическим условиям данного региона.

Характеристики

Широкое распространение данная порода получила неспроста. Это связано с отличными характеристиками породы, выносливостью и возможностью получать высокие удои.

Бык способен быстро набирать вес, известны особи весом до 950 кг. Иногда быки могут быть по весу до 1250 кг. Телочки несколько меньше и легче, они вырастают до 500 кг. Новорождённый теленок при этом весит 25-40 кг. При правильном уходе и достаточном питании уже к 6 месяцам молодняк нагуливает вес до 200 кг. Если самца вовремя кастрировать и затем правильно кормить, то можно получить с него мяса до 55%. Это не слишком много, этот факт является недостатком данной породы.

Внешние отличительные особенности

Красная степная порода имеет характерный темно-красный окрас. Иногда на ногах, голове и вымени можно замечать белые пятна, это также является признаком породы.

Кожа животных гладкая, упругая, даже при снижении веса она не провисает складками. Коровы данной породы часто теряют вес, это может быть связано даже с изменением погодных условий. Голова имеет средние размеры, светло-серые рога расположены по бокам от глаз и направлены вперед. Из-за такого расположения рога представляют опасность как для других животных, так и для человека.

Само тело имеет продолговатую угловатую форму, костяк при этом легкий и тонкий, спина ровная и прямая. Очень хорошо у представителей этой породы развиты конечности, живот достаточно объемный, грудина узкая, подгрудок слабо выражен.

Шея достаточно короткая, по ней расположены кожные складки, голова приподнята. Вымя чашеобразной формы (неравномерность развития при этом не считается аномалией), окрашено практически в тот же цвет, что и шерсть. На поверхности вымени визуализируются вены, сосцы цилиндрической формы, парно расположенные. Их очень удобно доить вручную, так как они достаточно длинные — до 5,7-6,5 см (задние и передние соответственно).

Важно! Когда в вымени скапливается большое количество молока, то оно способно очень сильно растягиваться. Сразу же после доения оно уменьшается в объеме в несколько раз, на его поверхности появляются складки.

Продуктивность

Данная порода коров относится с молочным. На производительность самок непосредственным образом влияет климат и условия содержания. Лучше всего животное этой породы будет развиваться и давать самые большие удои в сухих и теплых областях. Продуктивность в данном случае может достигать 4000 л в год, а если животному обеспечить максимально благоприятные условия содержания, то удои автоматически вырастают до 5000 л в год.

Рекордные показатели надоев молока — 12000 л в год. Стандартная жирность молока составляет 3,5-3,8%. Отдельные особи на калорийном питании дают молоко жирностью до 5%. Удои и жирность молока самым прямым образом зависят от качества скармливаемых кормов и травы, а также от продолжительности выгулов. Молоко таких коров содержит до 3,6% белка.

Для того, чтобы самка достигла полового созревания и была готова к осеменению, придется дождаться достижения ее 14-16 месяцев. Эта порода считается ранней в плане полового созревания.

Самка красной степной породы способна принести приплод в количестве 4 телят за 3 года.

Получение мяса

Стандартный выход мяса у представителей этой породы составляет 50%, при соответствующем откорме этот показатель удается повысить лишь до 55%. Несомненным плюсом является качество мясной продукции, оно отличается от мяса других пород особенной сочностью и приятным вкусом. Особенно важно то, что оно не содержит много жира. Но это скорее зависит от рациона питания животного, а также его возраста. Наиболее вкусным будет мясо коров, когда их содержат на вольном выпасе в теплое время года, а зимой — на хорошем качественном сене.

Достоинства и недостатки породы

Как уже упоминалось, Красная степная порода имеет множество достоинств перед прочими породами:

  1. Коровы этой породы отлично переносят жаркий климат, но для создания оптимальных условий содержания рекомендуется обустраивать для них открытые навесы, защищающие от палящих лучей солнца и дождя. Без особых неудобств представители Красной степной породы переносят не только жару до +40 градусов, но также и лютые морозы, сопровождающиеся сильными ветрами. Стадо способно продолжительный период обходиться без воды. Удивительно то, что даже при отсутствии достаточного питья особи сохраняют свой вес на сухих кормах.
  2. Непритязательность к пище. Даже при достаточно скудном питании коровы этой породы отлично набирают вес, то есть мясные показатели от этого не страдают.
  3. Самки Красной степной породы известны, как заботливые матери с отлично развитым материнским инстинктом. Они способны самостоятельно заботиться о телятах.
  4. Особи породы обладают отличным иммунитетом, что дает им возможность противостоять многим заболеваниям.
  5. Миролюбивый и спокойный характер.
  6. Самостоятельный отел.
Читайте также:
Порода коровы – Бельгийская голубая: особенности, уход и продуктивность

Однако не стоит забывать также о некоторых недостатках, присущих данной породе:

  1. При использовании доильных аппаратов у самок нередко развивается мастит. Это обусловлено перегибанием сосков и нарушением циркуляции молока.
  2. Как упоминалось в описании, представители породы имеют хрупкий костяк и не слишком хорошо развитую мускулатуру.
  3. При достаточно большом весе у особей не получается набирать слишком много мяса.
  4. При всей своей миролюбивости, Красная степная корова способна нанести серьезные увечья в борьбе за первенство. Для предотвращения травматизации рекомендуется удалять рога еще в раннем возрасте.

Содержание

Несмотря на общую неприхотливость и адаптацию е самым разным погодным условиям, содержание коров породы Красная степная требует соблюдения определенных правил. Ни морозы, ни засуха для таких коров не страшны, но теплый коровник, в котором будет поддерживаться температура воздуха на уровне от +12 до +22 градусов, все же необходим.

Не менее важна и хорошая вентиляция, это самым положительным образом сказывается на самочувствии животных. Содержание в воздухе углекислого газа не должно превышать 0,5%. Слишком большое его содержание приводит к вялости и апатичности животных, ухудшению аппетита и иммунитета.

Не менее важно и искусственное освещение, рекомендуемая площадь окон для загона — не менее 15% от общей площади стен. Коровы данной породы рекомендуют содержать без привязи, этот момент положительно влияет на увеличение удоев и на качество продукции.

Немаловажное значение имеет гигиена скота, для этих целей корову моют, вычесывают. Это важно делать во избежание появления в шерсти паразитов. Особенное внимание следует уделять чистоте вымени. Его требуется мыть перед каждым доением. Шерсть удаляется по мере загрязнения.

Содержание в зимний период

Когда на улице становится холодно, для коров требуется содержание в хлеву. В этот период важно позаботиться о наличии глубокой подстилки из соломы, в нее нужно добавлять некоторое количество сена. Зимой в хлеву животных держат без привязи.

Температура воздуха в помещениях, где будут содержаться новорожденные телята, не должна понижаться ниже отметки в +12 градусов. Взрослые особи отлично выдерживают более низкие температуры до -20 градусов, но это негативно сказывается на их продуктивности. Рекомендуемая влажность в хлеву — 65-70%.

В хлеву может быть как индивидуальное, так и стадное содержание. В последнем случае необходимо только изолировать быков-осеменителей от коров и от телят. Если в стаде много телят, то их сортируют по возрастным группам: 6-9 месяцев, 1,- 1,5 года, 1,5-2 года.

Зимой помещения для телят оснащают глубокой несменяемой подстилкой. Ее делают из соломы и опилок. В глубокую подстилку желательно добавлять бактериальный препарат в целях угнетения патогенной микрофлоры и поддержания процессов полезного брожения.

Даже в загоне телята должны иметь возможность свободно передвигаться, это важно для их правильного развития. В том числе они должны некоторое время проводить на свежем воздухе. Для этого обустраивают специальные выгульные дворы для молодняка.

Телят не привязывают на зимнем выгуле, можно не делать поилки. Малотребовательными к воде являются быки, телочкам требуется больше жидкости и внимания. Выгуливать последних рекомендуется только в теплое время года. Движение и выгул важен для коров, если этот момент им обеспечен, то они будут легче телиться и у них не станет распухать вымя.

Важно! В зимнем стойле для коров обязательно должна быть кормушка и поилка.

Содержание в теплый период

Свободный выпас стада в теплое время года — это неотъемлемая часть содержания коров Красной степной породы. Причем чем больше и качественнее будет выпас, тем питательнее получится молоко.

Правильно подобрать пастбище — это целая наука. Оно не должно располагаться ближе 2 км от фермы, на нем должен присутствовать водопой, чтобы животные могли получать воду в необходимом количестве. Травы должно быть много, желательно, чтобы она была высотой от 20 до 35 см — в этот период она достигает оптимальной степени зрелости.

Желательно иметь навесы на выпасах, которые спасут коров от полуденного зноя. Нередко прямо на таких выпасах располагают и доильные пункты. Капитально оборудованный выпас называют летним лагерем.

Оптимальный режим выгула в летнее время: с 4:00 до 9:30 и с 16:00 до 21:00. За тот период, что коровы находятся на выпасе, коровник проветривают, чистят и кладут в кормушки концентрированные корма.

Важно! Выпасать скот после зимы нужно постепенно, начиная с 2 часов. Требуется подкармливать сеном и следить за пищеварением животных.

Рацион

Понятно, что зимой животные должны получать более калорийные корма. Это связано с тем, что в это время существенно возрастает нагрузка на организм животного, ведь возникает необходимость переносить низкие температуры.

В рационе должно присутствовать силос, сено и сенаж. При таком рационе корова не уменьшит удоев молока и будет получать достаточное количество питательных веществ. Вместе с силосом требуется давать корнеплоды, патоку и зерновые концентраты. Кормление происходит в три приема, в дневной порции надо добавлять витаминные добавки. Зимой важно присутствие в рационе мясокостной и рыбной муки, эти добавки положительно влияют на состояние иммунитета.

Важно! Если в летний период на пастбищах нет достаточного количества травы, то надо давать те же корма, что и зимой. Это силос, сенаж, корнеплоды и комбикорма.

Ни в коем случае в пищу коровам не должны попадать слишком холодные корма, протухшие, сгнившие — это не допустимо. Отходы растительного и животного происхождения вполне могут присутствовать в рационе, но они обязательно должны быть свежими.

Здоровье и благополучие стада зависит от правильного сбалансированного рациона. Несмотря на то, что животное может долго обходиться без воды, это важный элемент рациона. От его постоянного наличия зависит состояние пищеварительной системы и надои молока.

Для того, чтобы у коровы выработался 1 л молока, ей требуется порядка 4 л воды в сутки и даже больше в летнее время — до 6-7 ли воды на литр молока. Запрещается давать коровам ледяную воду, особенно после выгула. Это чревато стрессами, снижением продуктивности и преждевременными отелами.

Читайте также:
Корова «Красная степная»: подробное описание породы

Заболевания

Для того, чтобы предотвратить развитие инфекционных заболеваний в стаде, коров вакцинируют. Обязательны прививки от ящура, эмфизематозного карбункула, сибирской язвы. Красная степная порода отличается повышенной устойчивостью к лейкозу и прочим онкологическим патологиям. Они весьма свойственны коровам, но Красная степная, благодаря отличному иммунитету, сталкивается с такими заболеваниями редко. Не менее важно проводить профилактические меры против личинок оводов, клещей и других паразитов.

Красной степной породе свойственно провисание поясницы. Мышцы в таких случаях атрофируются, что негативно сказывается на позвоночнике и усвоении белков и соли.

При неправильном уходе и грязи в коровнике могут развиваться такие болезни, как некробактериоз (от грязи и сырости), псороптоз (при повышенной влажности), воспаление легких (от холодного пола, дефицита витамина А).

Важно следить за тем, что едят животные. Корма должны проходить специальную обработку, не содержать инородных частиц. При заглатывании инородных предметов возникнут нарушения внутренних органов и начнется ретикулит. Вылечить от него животное уже невозможно, его надо либо отправить на убой, либо оно погибнет само.

Инфекционные и паразитарные заболевания отлично поддаются лечению, но больное животное должно быть незамедлительно изолировано от стада.

Разведение

Красные степные коровы скороспелы, поэтому начинать осеменять их можно в возрасте 15-19 месяцев. Телок, достигших этого возраста, отделяют от стада и проводят осеменение. Делается это либо вручную, либо искусственным способом. Важно, чтобы и самка, и бык-осеменитель не имели видимых дефектов, были здоровы. Коровы данной породы плодовиты, на 100 особей приходится практически столько же телят.

Непосредственно перед отелом коров переводят в теплые сухие помещения. Это важно для предотвращения мастита и болезней молодняка. Помещения, где будут содержаться новорожденные телята, должны быть сухими и теплыми с температурой не менее +12 градусов, без сквозняков.

Телят кормят коровьим молоком 4-5 раз в день по 0,5-1 л, увеличивая постепенно до 2 л. С 2 дней можно давать теплую воду. В этот период важен тщательный уход, чистота, поэтому навоз в стойле чистят по несколько раз в сутки.

Начиная с 10 дней, требуется постепенно вводить в рацион твердые корма. С 3 месяцев у телят начинается послемолочный период, ему нужно уделить максимум внимания. В этот период молодое животное активно растет, развивается. Поэтому здесь важны следующие мероприятия:

  1. Своевременная профилактика болезней, проведение вакцинаций.
  2. Тщательное соблюдение гигиены.
  3. Проведение обрезки копыт и удаление рогов перед сезоном выпаса.

Если возникла необходимость в приобретении взрослой коровы, нужно обратить внимание на все характерные признаки породы, на размер вымени. Неравномерности вымени указывают на то, что корову доили аппаратным способом.

Красная степная порода коров – характеристика буренок, входящих в ТОП самых молочных

Одной из самых популярных пород КРС, входящей в рейтинг пяти молочных и находящейся на 4-м месте по количеству, является красная степная корова. Она знаменита высокими удоями молока, неприхотливой натурой, крепким иммунитетом и добрым нравом.

  • 1. Происхождение и распространение
  • 2. Характеристика красной степной породы коров
    • 2.1. Особенности внешнего вида
    • 2.2. Сколько корова дает молока
    • 2.3. Получение мяса
  • 3. Как содержать красную степную породу
    • 3.1. Особенности питания
    • 3.2. Особенности отела у красной степной породы
    • 3.3. Содержание телят этой породы
  • 4. Нюансы при приобретении красной степной коровы
    • 4.1. Болезни коровы молочного направления
    • 4.2. В каких питомниках продают красный степной КРС
    • 4.3. Средняя цена степной породы коров
    • 4.4. Отзывы о содержании

Происхождение и распространение

Красная степная порода коров была выведена впервые три столетия назад на Украине. Она появилась благодаря скрещиванию западной особи с серой степной, предназначенной для тягловых работ и упряжки. Скот использовали чумаки для поездки в Крым за солью. Но со временем животные утратили в себе необходимость из-за своей медлительности и перестали применяться по назначению.

Германские колонисты стали скрещивать крупный рогатый скот с заграничными особями молочного направления — красной остфризской, симментальской и другими. Выбор был не случайным, так как эти породы обладают близкой генетикой, похожим метаболизмом, имеют молочную направленность и предназначены для доильных аппаратов. В результате вывели красную степную породу. Свое название она получила благодаря масти и природной зоне, в которой была создана.

Чуть позже разновидность признали официально, и постепенно она стала появляться в России — в Поволжье, Ставропольском крае, Западной Сибири, на Кубани и других регионах.

Сегодня этих коров разводят на Кавказе, в Казахстане, Молдавии, а также на территории РФ. В России она наиболее распространена: ее численность составляет около 13 миллионов голов.

Характеристика красной степной породы коров

В результате выращивания в степях Украины представителям свойственны высокие качества адаптации к любому климату и условиям проживания. Они спокойно переносят 40-градусную жару и лютые морозы с сильными ветрами. Имеют стойкий иммунитет.

Без проблем стадо обходится длительный период времени без воды. Более того, во время засухи особь сохранит свой вес, питаясь высохшей травой. Порода рекомендуется для выращивания на Урале, в Казахстане, Ставропольском и Краснодарском краях, в Омской, Ростовской областях.

К слабым сторонам масти заводчики относят небольшой вес, неправильную постановку конечностей, нестандартное вымя, плохо развитую мускулатуру.

Особенности внешнего вида

Степная порода КРС отличается красной мастью. Но оттенки ее шкуры могут быть разными — от ярко-рыжих до насыщенно-бордовых, как видно на фото степных коров. Бывают буренки и с белыми пятнами на животе, ногах, голове, вымени.

Другие особенности вида представлены в таблице:

Часть тела Особенности
Вес Нетели — от 400 до 500 кг, быки — до 900 кг, новорожденные телята — от 27 до 40 кг, а к 12 месяцам — 300 кг
Туловище Угловатое, корпус длинный, узкая спина
Конечности Прямые, крепкие, но короткие
Живот Объемный
Грудь Узкая, с недостаточно развитым подгрудком
Шея Худая, со множеством складок, имеется грива
Вымя Небольшое, округлое, иногда встречается неправильного строения, с неровностями, соски в форме цилиндра
Рога Светло-серого цвета, темные на концах, направлены вперед
Позвоночник Крепкий, но легкий
Голова Небольшая, изящная
Рост Средний, 128 см

Интересно, что в борьбе за первенство красная степная корова может поранить и даже убить соперницу своими рогами. Поэтому фермерам следует знать об этой особенности и производить процедуру обезроживания скотины в раннем возрасте.

Читайте также:
Какие существуют болезни копыт у коров? Основная симптоматика, лечение и профилактика

Сколько корова дает молока

Производительность буренки обусловлена разными факторами, в том числе и регионом, в котором она выращивается. В среднем выходит около 4 тонн молока в год. Но можно добиться и 5 тонн при специальном кормлении и уходе.

Жирность молочной продукции составляет немного — около 3,6-3,8%. Содержание белка — 3,6%. Скорость молокоотдачи составляет от 1,8 л/мин.

За последние 50 лет зарегистрировали несколько рекордов среди красных степных, выращенных в основном на племзаводах Казахстана и Украины:

  • более 10 000 л за лактацию — 14 буренок;
  • от 9 000 до 9 999 л — 32 представителей.

Отдельного внимания заслуживают следующие буренки:

  1. Буря, выращенная на Украине, в Запорожье — 10 170 л молока с содержанием жира 4%.
  2. Мурашка из Херсонской области с надоем 10 500 л жирность — 4%.
  3. Заявка из Омской области с надоем 11 000 л и содержанием жира 4%.
  4. Морошка из Казахстана с надоем 12 400 л и жирностью 3,8%.

Получение мяса

Телка отличается своей скороспелостью. Ее можно осеменить уже в 1,4-1,7 года.

Несмотря на то, что масть молочного направления, порой скотину отправляют на убой. Выход говядины не очень большой — 50%. Если выращивать животное специально для откорма, процент будет чуть больше — 55%. Но по качеству продукция существенно уступает другим породам, хотя обладает довольно приятным вкусом и сочностью.

Жира в говядине немного, но этот показатель зависит от рациона скота и его возраста. Бытует мнение, что животные, которые питаются подножным кормом летом и сеном зимой, имеют более вкусное мясо.

Как содержать красную степную породу

Особям свойственна неприхотливая натура. Они выдерживают как засуху и зной, так и морозы. Но, чтобы добиться высокого выхода молока и мяса, фермерам стоит позаботиться об их существовании и построить теплый коровник (температура воздуха +12 -22 градусов) с хорошей системой вентиляции.

Для КРС рекомендуется беспривязное содержание. Это положительно влияет на качество и объем молока. В холодное время года в хлеву предпочтительно наличие глубокой подстилки, которую время от времени перестилают сеном.

Гигиена для скота тоже немаловажна: буренку следует регулярно мыть, особенно вымя, и вычесывать. Последнее делается, чтобы избавить корову от паразитов с шерсти.

К недолгим прогулкам молодняк приучают через две-три недели после рождения. Сначала это осуществляется в оборудованных загонах, где имеются кормушки с сеном. Позже они выпускаются к остальному стаду.

Особенности питания

Рацион не имеет огромного значения для породы. Однако, судя по тому, что скотине свойственно телиться более трех раз в год, ей необходим особенный уход и кормление.

В среднем сухостойный период (время, когда не осуществляется доение) длится около 50-70 дней в зависимости от показателей здоровья животного. Отдых необходим, так как в противном случае могут появиться трудности, связанные с молоком, здоровьем телят, яловостью и продуктивностью.

Кормить красную степную следует не менее трех-четырех раз в сутки, желательно в одно и то же время. Это способствует хорошему обмену веществ и профилактике проблем с пищеварением.

Летом и осенью представителям достаточно травы, которую они добывают на пастбище. Оно также должно быть оборудовано поилками и местами для дойки. Если травы мало, скотину подкармливают концентрированным кормом и овощами.

Зимой в рационе животных должно быть сено, комбикорм, овощные культуры, витамины и минеральные добавки. Строго запрещены протухшие, гнилые, а также замороженные продукты. Перед подачей их обязательно следует разморозить.

Суточный рацион выглядит следующим образом:

Название корма Количество, кг
Сено 12
Кормовая репа 15
Картофель 5
Комбикорм 4,5
Морковь 6
Соль 0,07

Особенности отела у красной степной породы

Особям данной масти свойственна скороспелость. Первый отел происходит в возрасте 18 месяцев. К скрещиванию скотины необходимо подойти со всей серьезностью, учитывая ее наследственность: если у коровы имеется недостаток экстерьера, следует подобрать бычка без генетических пороков. Однако, это не несет 100-процентной гарантии, что молодняк будет здоровым. Желательно не допускать до разведения буренок с неправильно развитым выменем.

Как правило, проблем с отелом практически не встречается. Родовая деятельность благодаря крепкому иммунитету породы довольно спокойная, без осложнений.

Нетели не свойственно поедание собственной плаценты. Но желательно после выхода завернуть послед в несколько пакетов и глубоко закопать.

После отела буренка нуждается в особом уходе — чистая подстилка, регулярная гигиена, частое и обильное питье. Питание должно быть богатым витаминами и протеином. Рекомендуется ежедневный моцион, даже в холодное время года.

Содержание телят этой породы

Самка обладает отличной производственной характеристикой и большой сохранностью молодняка (до 95%). Телята рождаются весом от 30 до 40 кг, а телочки значительно меньше — 28-35 кг. В основном отел одноплодный, но зафиксированы случаи и двуплодной беременности.

После появления новорожденного на свет ему отрезают пуповину (в 10 см от живота), очищают рот, нос от слизи и околоплодных вод, растирают тело сухой и чистой тканью, чтобы повысить температуру и запустить все процессы. Часто его сразу оставляют с матерью, а порой перемещают в отдельное теплое место без сквозняков.

Первое время теленка кормят материнским молозивом не меньше пяти раз в сутки. В среднем выходит по одному литру, но постепенно порция увеличивается и доходит до двух.

Если кормление происходит не естественным путем, а искусственным, то желательно делать это через специальную бутылку с соской. Через сутки его можно допаивать обычной теплой водой — около 3 л в день.

Уход за молодняком должен производиться тщательно. Следует соблюдать гигиену, обдавать кипятком посуду, убирать каловые массы. Через две недели в рацион теленка можно вводить грубую пищу, в идеале — сено, заваренное в кипятке и настоянное в течение 6 часов.

Нюансы при приобретении красной степной коровы

Если планируете купить теленка, то следует узнать его массу — она должна соответствовать возрасту.

Новорожденные весят около 40 кг, телочки меньше — до 30, полугодовалые — от 120 до 140, а телки — до 90 кг. Обратите внимание на поведение особи: она должна быть подвижной. Желательно попросить у продавца документы на животное, в котором указаны все необходимые прививки.

Читайте также:
Как и чем кормить дойных коров: нормы, рацион, системы кормления

Приобретая взрослую корову, особого интереса требует вымя, его форма и отсутствие затвердений. Не должно быть никаких признаков сыпи, бородавок, гнойных выделений из глаз и носа, болезненного состояния у животного. По рогам, в частности по количеству колец на них, можно определить количество отелов, а также возраст КРМ, прибавив к ним 2. Зубы должны быть здоровыми, крепкими, симметричными. Молодая особь имеет около 20 зубов, постарше — 32.

Болезни коровы молочного направления

Благодаря крепкому иммунитету КРС отличается устойчивостью к лейкозу, онкологическим заболеваниям, свойственным другой скотине молочной направленности.

Хотя нельзя халатно относиться к вакцинации скотины. Необходимо наличие прививок от ящура, эмфизематозного карбункула, сибирской язвы и других вирусных заболеваний, инфекций. Немаловажна организация профилактики клещей, личинок оводов и прочих паразитов.

Представителем масти свойствен такой дефект, как провисание поясницы. Он плохо сказывается на мышцах, позвоночнике скота, приводит к плохому усвоению соли, белка.

Существуют и другие заболевания, от которых могут страдать молочные коровы.

Название болезни Описание и симптомы
Лептоспироз Инфекция, сопровождающаяся лихорадкой, желтухой, поражением слизистых и кожи, приводящая к смерти. Заражение происходит через воду или контакт с больным животным.
Некробактериоз Инфекция, образующаяся в межкопытной области, а также на вымени, во рту, печени и других местах. Причина появления — грязь и сырость в коровнике.
Гемонхоз Заболевание, вызванное паразитами. В основном поражает телят, которые съедают личинок вместе с травой и водой.
Псороптоз Своеобразная чесотка, вызванная клещами. Образуется при высокой влажности, особенно в стойловом содержании. Характеризуется зудом, выпадением волос, созреванием пузырьков и появлением коросты.
Демодекоз Болезнь, вызванная клещом-демодексом. Поражает спину, шею, голову животного. Проявляется в форме бугорков, которые выделяют белую жидкость. Зуда нет.
Гиподерматоз Заболевание, поражающее кожу на спине. Сопровождается снижением молока.
Воспаление легких Инфекция, проявляющаяся кашлем, лихорадкой, повышением температуры. Появляется от холодного, неутепленного пола, недостатка витамина А, простуды.
Отравление Появляется от некачественной пищи, попадания в желудок ядовитых растений. У животного обильно течет слюна, беспокоит вздутие, диарея, иногда возникают судороги, паралич.
Ретикулит Заглатывание инородных предметов, например, проволоки, игл вместе с кормом часто приводит к внутренним повреждениям. При этом повышается температура тела, животное становится вялым, часто вытягивает конечности под живот. Лечение бессмысленно, коровы либо погибают, либо их отправляют на убой.

При заражении инфекционным или паразитарным заболеванием, а также при ранении следует успокоить животное и, аккуратно придерживая, обработать пораженные участки йодом, борной кислотой или другим антисептиком, после чего нанести нужный препарат. Если заводчик не распознает заболевание, лучше не тянуть и вызвать ветеринара.

В каких питомниках продают красный степной КРС

Профессиональным выращиванием и распространением представителей в наше время занимаются на сельскохозяйственных предприятиях в Волгограде, Оренбурге, Барнауле, Омске и племенных хозяйствах в Славгородском районе Алтайского края.

Но эта масть настолько популярна среди заводчиков, что купить ее можно в любом регионе России. Вот несколько контактов:

  • Предприятие «Тренд Агро», г. Курган. Продает 200 голов бычков красной степной породы. Живая масса — от 130 до 250 кг. Цена — 135 руб./кг. Есть вет.документы.
  • Компания «КАМАГРО», республика Татарстан продает буренок. Производительность молока — от 15 до 25 л в день. Цены варьируются в зависимости от географического положения покупателя.
  • Фермерское хозяйство «Нейфельд», г. Кулунда, Алтайский край. Молодняк с весом от 120 до 500 кг. Ветеринарные и сопроводительные документы имеются.

Средняя цена степной породы коров

Приобрести молодняк и взрослые особи этой масти несложно. Цена варьируется в зависимости от:

  • возраста;
  • пола скотины;
  • региона, в котором выращивается;
  • объема молочной продукции;
  • наличия или отсутствия ветеринарных документов и др.

В среднем стоимость на скотину этой породы выглядит следующим образом: телята стоят от 15 000 руб.; коровы — от 40 000 руб.; быки — от 80 000 руб.

Отзывы о содержании

Виктор Михайлов, Ставропольский край:

«В нашем регионе коров и быков держат долгие годы. Наша семья занимается разведением молочных буренок уже 20 лет. Это нетребовательные животные: довольствуются тем, что есть, при этом показатели молока нисколько не страдают. Более того, они высокие и вполне жирные. Довольны все члены нашей семьи, а также покупатели, которым мы продаем свежую молочку».

Станислав Сергеев, Краснодарский край:

«Мы с женой держим степных красных коров, как самую подходящую для нашего региона. Траву косим в начале лета и бережем ее до зимы. В теплое время года скотина пасется на высохших полях, но масса ее практически не меняется. А вот молодняк нужно постоянно подкармливать комбикормом. В противном случае к осени телята будут худыми».

Петр Павлов, Белгородская область:

«Я долго выбирал, взвешивал все «за» и «против» перед покупкой буренки, но все-таки купил красную степную. Обошлась она мне недорого, и особых ожиданий я на нее не возлагал. Но буренка приятно удивила меня. Оказалась очень доброй, непривередливой, с крепким иммунитетом и при этом довольно хорошим удоем».

Кирилл Панфилов, Алтайский край:

«Жена давно хотела корову. Но я долго медлил, потому что все равно большая часть обязанностей по уходу за ней на меня ляжет. Но все же купил я ей на день рождения телочку. Вес она набирала хорошо, росла прямо на глазах. Интересно было наблюдать за этим процессом. Молока дает около 15 литров в день, но чем больше доишь, тем больше выходит. Бывает и до 20 доходит. Порода и правда неприхотливая. Особенно радует, что спокойно переносит засушливые периоды, еды много не требует».

Красная степная порода коров

Молочное направление в животноводстве насчитывает много видов сельскохозяйственных животных. Интересно, что одна из таких ветвей возникла у реки Молочная в Запорожской области, вблизи города Мелитополь, в южных областях Украины.

История племенного разведения красной степной коровы началась в далеком восемнадцатом веке с животных, выносливых к засушливому климату степей.

Красные коровы достаточно быстро вышли на лидирующие позиции, вошли в первую пятерку по численности разведения в российских областях и других прилегающих странах: Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Узбекистане.

История разведения

С целью повышения надоев требуется прилитие новой крови от представителей с высокими молочными производительными способностями. По мнению украинских ученых, существует две гипотезы того, как это происходило в случае с красными коровами. По обеим версиям – не без участия завезенного скота методом поглощающего скрещивания, а также воспроизводящего с породами:

  1. великорусская и серая украинская с красным немецким скотом;
  2. серая украинская с трондерской и ангельнской, возможно, и с другими европейскими видами.
Читайте также:
Порода коровы «Абердин-ангусская»: особенности ухода и продуктивность

Новая порода официально внесена в реестр в 1923 году. Именно с этого времени молочных красных коров содержат в хозяйствах, занимающихся племенным разведением в России и за ее пределами. Поголовье удерживается на уровне третьего места в казахских степях, на украинских просторах, белорусских областях и на российском юге.

Разведение крупного рогатого скота молочного направления длится годами, особенности выявляются и закрепляются медленно:

  • отбор начальных представителей породы по продуктивности молока, по конституции, по масти;
  • отъем телят от коров-маток и раздаивание вручную;
  • наблюдение за их выносливостью и адаптацией к климату и погоде.

В шестидесятые годы прошлого века к имевшейся породной группе добавили быков-англеров. У них близкая генетическая составляющая, тип обмена веществ, единое молочное направление с высоким процентом жирности продукции, они одинаково приспособлены к механизированному доению.

Новое прилитие крови проводили с датской породой и голштинами. В девяностые годы помесь стала трехпородной, дающей до 4,5 тысяч литров молока при жирности в 3,82%. Коровы красного окраса стали выносливее и адаптированнее к степному содержанию, улучшилась форма вымени для машинной дойки.

Названия современных отродий: украинское, кубанское, казахское, западносибирское, кулундайское или алтайское.

Характеристика породы и производительность

Одна из лучших молочных пород – это красная степная корова, выведенная на территории Украины в прошлом веке.

конституция крепкая и сухая

Вес бычка начальный

Вес телочки начальный

Средний показатель молока на племфермах

Средний показатель молока по породе

Случный возраст телки

скороспелый, 18 месяцев, при массе около 350 кг

высокая, до четырех приплодов за три года, через каждые 380 дней

около 700 граммов в минуту

высокие адаптивные способности к содержанию и климату

Показатели производительности в диапазоне от 4 000 кг до 6 000 кг считают хорошими. Несколько десятков рекордсменок за последние 50 лет давали молока до 12 000 кг, а по жирности до 5%. Высокие результаты напрямую коррелируют с качеством травы на пастбище и длительностью выгульного периода в степи.

Пуская красную корову на мясо, можно получить выход не более 50% даже при целенаправленном откорме. Слабо развита мускулатура и у коров, и у быков. Экономические аргументы для выращивания этой породы на мясо отсутствуют.

Внешние признаки

Красная степная корова – типичный представитель молочного семейства животных. Экстерьер коровы:

  • холка на высоте до 132 см;
  • грудь в обхвате до 190 см;
  • длина косая до 160 см;
  • масть светло-красная, огненно-рыжая или темно-вишневая, иногда с белыми отметинами (на ногах, голове, животе или вымени);
  • мускулатура слабая, угловатое удлиненное туловище с длинной спиной;
  • шея узкая и сухая со складками и вытянутой легкой головой;
  • ноги прямые и крепкие, грудь узкая;
  • вымя средних размеров, часто неравномерно развитое.

Яркий внешний вид породы является легкоузнаваемым.

Уход за скотом

Внешние климатические условия и пища не играют особенной роли в содержании и разведении этой породы.

Летний период. Самое лучшее в летний период для коров этой породы – свободный выпас на степных площадях. Выпасные территории располагают на расстоянии не более двух километров, их оборудуют навесами и местами для водопоя. Там же иногда размещают и доильные пункты. Полный спектр содержания вдали от фермы называют летним лагерем.

Зимний период. Стойловое содержание организуют в коровниках с привязями и без привязи животных. Условия в коровнике организовывают по всем правилам зоогигиены. Свежая подстилка обязательна. Место содержания должно быть теплым.

Запуск коров. В момент охоты корову или случную телочку отводят в манеж к быку и там ее оставляют до окончания осеменения. От 6 до 24 месяцев закладываются все молочные породные аспекты, сама продуктивность.

Особое внимание уделяют периоду сухостоя, времени, когда корову не доят. Он длится для слабой коровы около 70 дней, для упитанной – около 50 дней. Сокращение сухостоя может грозить снижением удоев и жирности молока, рождением мертвых плодов, яловостью.

СОВЕТ! Для профилактики яловости коров запускают около 60 дней.

Возрастное разделение и содержание молодняка.Телят и бычков выращивают группами, объединяя их по возрастам: 6–9 месяцев; 9–12 месяцев; 12–18 месяцев; 18–24 месяца.

На выгульном дворе телят и бычков не привязывают. В закрытом помещении пол выстилают глубокой несменяемой подстилкой из соломы или опилок. Поилки не используют. Бычки менее прихотливы к условиям и уходу. Телочкам требуется больше внимания. Их выгуливают только в теплый погодный период.

Постоянный уход. По мере загрязнения скоту удаляют шерсть. Вымя обмывают перед каждым доением. Перед началом выгона на пастбища скоту обрезают рога и копыта. При содержании в чистоте и с хорошим питанием корова дает молоко превосходного качества и вкуса. Коровам необходим выгул, движение. Это будет снижать риск распухания вымени, отелы пройдут безболезненно.

Кормление и профилактика болезней

Кормление поголовья осуществляют не менее трех раз в день. В случае, когда на пастбище мало корма, скот необходимо дополнительно подкармливать комбикормами и корнеплодами. В состав подкормки должны входить концентраты и зеленая травяная масса.

Нельзя давать корове холодные продукты, протухшие и сгнившие категорически не допустимо.

В целом красная степная порода не привередлива к пище. Спокойно может употреблять отходы растительного и животного происхождения.

Летом основа питания коров этой породы – густая пастбищная трава.

Зимой основой рациона должно быть сено, солома, комбикорма и до четверти всего объема – силос, корнеплоды, минеральные добавки.

Правильный сбалансированный рацион позволяет содержать коров в здоровом состоянии. Для профилактики инфекционных болезней проводят регулярную вакцинацию. Порода отличается высоким иммунитетом к лейкозу.

Красная степная порода коров

  • Характеристика
  • Происхождение
  • Внешний вид
  • Продуктивность
  • Кормление
  • Содержание
  • Преимущества и недостатки

Красная степная порода коров является одной из самых популярных на территории Украины и Российской Федерации. Целью селекционеров являлось выведение породы коров, которая будет выносливой, неприхотливой и с отличным телосложением. Порода активно используется в мировом животноводстве, её можно найти в Киргизии, Молдове, Казахстане и других странах.

Читайте также:
Дойка коровы: как это делать правильно?

Красная степная корова

Характеристика

Происхождение

Выведение породы уходит в далёкие 18-е века. Но первые плоды селекции появились в 19-ом веке. Зарегистрировали породу в 1923 году, и на тот момент разведение происходило только на территории СССР.

Так как имеющиеся на территории породы были низкоудойными, то и скрещивать нужно было с породой, у которой высокие показатели надоев. Животноводы имеют разные мнения о происхождении породы и предлагают несколько вариантов скрещивания:

  • Смесь франконского скота со швейцарским;
  • Смесь украинского скота с остфризсляндской породой, затем повторное скрещивание с ангельнской и другими иностранными породами;
  • Помесь местных пород с завезёнными быками красных пород.

Внешний вид

Животные не зря считаются одной из лучших пород на территории России, Казахстана, Беларуси и Украины. Они обладают довольно хорошей характеристикой:

  • При рождении бычки весят не более 40 кг, бурёнки же рождаются весом не более 30 кг;
  • Вес быков достигает до 900 кг, вес коров не превышает 500 кг;
  • Имеют довольно крепкое телосложение;
  • Относятся к молочному типу продуктивности;
  • Цвет шерсти всегда красный, разница может быть только в тонах. Пятна могут быть либо светлыми красно-коричневыми, либо тёмно-красными;
  • Шея довольно узкая и длинная, имеет много складок;
  • Очень часто у бурёнок наблюдается дефект вымени, оно неравномерное.

Как выглядит красная степная корова

Продуктивность

Для типа молочной продуктивности коровы очень даже хороши. Средний удой составляет примерно 3000- 4000 кг. Но в племенных хозяйствах бурёнки дают более хорошие показатели, ведь их удой составляет от 4000 до 5000 кг, с жирностью в 3,8-4%. Есть и бурёнки-рекордсменки, которые могут давать до 12.000 литров молока, а жирность такого молока достигает 5%.

Качество и количество надоя зависят от пастбищных условий и продолжительности пастбищного сезона. Бурёнки довольно плодовитые, только от одной коровы можно получить 3-4 приплода в течение 3-х лет.

Убойный выход коров не превышает 50%. Показатель может повыситься, если животное целенаправленно откармливать.

Кормление

Красная степная порода коров к еде не очень прихотлива. Тем не менее кормить животных нужно правильно. Строго запрещено кормить:

  • Холодными и ледяными продуктами;
  • Протухшими или прогнившими. В случае если накормить такой едой стельную корову, плоды погибнут.

Хорошим кормом является любой корм животного или растительного происхождения, а также концентрированные составы. Летом отличным источником питания являются пастбища с густой растительностью. Зимой за неимением свежей и сочной травы, скот кормится сеном с добавками в виде комбикормов.

Содержание

В зимнее время животных нужно держать в помещении без привязи. Также это относится и к маленьким телятам. Обязательно наличие глубокой несменяемой подстилки и соблюдения всех правил чистоты и гигиены животных. Летом скот может свободно пастись на пастбищных участках, но сначала для животных нужно обязательно организовать водопой.

Беспривязное содержание телят зимой

Бурёнкам необходимо создавать оптимальные условия в любое время. Быки менее привередливы к содержанию, но дополнительный уход для них тоже важен. При соблюдении всех рекомендаций по содержанию и уходу за животными достаточно легко будет добиться высоких показателей молочной продуктивности.

Важно! Примерно с 3 месяцев и до 24 месяцев у животного может наблюдаться послемолочный период. Именно на этом этапе фермер должен уделять достаточно внимания росту и развитию тёлок, чтобы они происходили нормально. Также стоит формировать молочную продуктивность.

Чтобы животные всегда были здоровы и не доставляли проблем необходимо очень тщательно за ними ухаживать. Нужно всегда:

  • Проводить вовремя профилактику заболеваний и вакцинаций;
  • Соблюдать гигиену: промывать вымя перед доением, вычищать шерсть;
  • Перед началом пастбищного сезона рекомендовано провести обрезку копыт и рогов.

Преимущества и недостатки

Порода довольно популярна не просто так. Она имеет свои отличительные особенности по сравнению с другими породами. Из достоинств породы можно отметить:

  • Отличная акклиматизация;
  • Неприхотливость в еде и к содержанию;
  • Питательно молоко отличного качества;
  • Крепкий иммунитет, защищающий от опасного заболевания-лейкоза;
  • Хорошая выносливость;
  • Прекрасные репродуктивные качества.

Несмотря на то, что красная степная корова очень популярна и имеет много достоинств, недостатки всё же имеются:

  • Неравномерное вымя, часто приводящее к маститу, если производится машинная дойка;
  • Довольно слабая мускулатура на нижних конечностях. Недостатком она считается из-за вероятности получения травмы на холмистой поверхности.

Недостатков существенно меньше, чем достоинств, что и выделяет данную породу, как лучшую, среди других.

Если стоит выбор в покупке коровы молочного типа, то красную степную породу стоит рассмотреть однозначно. Такая корова будет весьма неприхотлива в еде и к содержанию. Хозяевам будут гарантированы высокие показатели надоя и молоко высшего качества с отличной жирностью.

Красная степная порода коров: описание, уход и кормление

Добавить в избранное

Существует большое количество пород коров, которые делятся между собой по направленности продуктивности. Одной из лучших пород молочного направления считается красная степная порода, которая была выведена на юге Украины. В этой статье будут рассмотрены особенности содержания и ухода за красной степной породой, принципы её кормления, а также преимущества и недостатки перед животными других пород.

  • Описание породы
  • Плюсы и минусы
  • Содержание и уход
    • Летняя выгульная площадка
    • Обустройство сарая
    • Условия содержания
    • Уборка
    • Подготовка к дойке
  • Чем кормить
    • Выгул скота на пастбище и кормление летом
    • Отличия в кормлении зимой
    • Вода

Описание породы

Своё название эти животные получили благодаря характерному рыже-красному окрасу, который изредка разбавляется белыми пятнами на животе и конечностях. Выводилась порода естественным путём с начала XVIII века в степных областях Украины.

Систематическое разведение началось в 40-х годах прошлого века на этой же территории, а ещё 10 лет спустя порода была признана официально.

Описание внешних особенностей:

Рога удлинённые (до 30 см), острые, изогнутые
Голова небольшая, удлинённой формы, лёгкая
Шея тонкая, выгнутая
Грудь глубокая, широкая
Корпус длинный, высоко поставленный
Мышцы тонкие, невыраженные, обмускуленность слабая, нежный тип конституции
Костяк лёгкий и тонкий
Конечности правильно поставленные, невысокие
Шерсть короткая, густая, гладкая
Масть от светло-рыжей до коричнево-красной с редкими белыми пятнами
Высота в холке 125–130 см.

Плюсы и минусы

Эта порода развивалась в естественных условиях и подвергалась природной селекции. Её индивидуальные характеристики обеспечивают высокий процент выживаемости как молодняка, так и взрослых особей.

Читайте также:
Порода коровы – Бельгийская голубая: особенности, уход и продуктивность

  • Плюсы:
  • Достаточно высокий уровень удоя при правильном кормлении.
  • Быстрый набор веса до убойной кондиции.
  • Сильный иммунитет, как следствие — высокий процент перехода молодняка в ремонтное стадо и быстрая восстанавливаемость коров после отёла.
  • Нетребовательность в кормлении, высокая приспособляемость к условиям содержания.
  • Ускоренная акклиматизация.

Недостатки красной степной породы в основном связаны с бессистемным внутрипородным скрещиванием и отсутствием селекции в течение первых двух столетий её существования.

  • Минусы:
  • Излишне тонкий и хрупкий костяк, тонкая чувствительная кожа.
  • Узкий отвисающий круп, влияющий на способность самки к вынашиванию.
  • Неправильная постановка конечностей, слабый мышечный корсет.
  • Пороки вымени — несимметричные доли, недоразвитость.
  • Невысокий выход мяса при убое.

Содержание и уход

В зависимости от времени года и возможностей фермерского хозяйства принципы содержания животных и уход за ними разнятся.

Летняя выгульная площадка

Предназначена для выпаса на незначительном расстоянии от фермерского хозяйства. Представляет собой огороженную территорию с хорошим травяным покровом. Расчётная площадь выгула для одного животного должна составлять не менее 25 кв. м.

Площадка должна быть оборудована кормушками, поилками и иметь навес, под которым стадо сможет спрятаться от непогоды и дневной жары.

Обустройство сарая

В сараях животные содержатся в холодное время года. Здесь они чаще всего фиксируются привязью, реже содержатся беспривязно. Сарай должен быть разделён на стойла шириной 120–150 см, обустроенные для каждого животного индивидуально.

В стойле должны присутствовать кормушка (раздача кормов кормораздатчиком либо вручную) и поилка (предпочтительно автоматическая).

Содержание производится на глубокой либо неглубокой подстилке. Глубокая подстилка постепенно подсыпается, утаптывается и увеличивается в толщине, которая составляет 35–40 см. Для такой подстилки используются торф или опилки, так как солома обладает низкими впитывающими свойствами.

Тонкая подстилка чаще всего бывает соломенной (толщина до 5 см) и должна убираться по мере намокания, но не реже одного раза в два дня.

Условия содержания

Несмотря на неприхотливость, красные степные коровы чувствительны к высокой влажности, плохому составу воздуха, слабой освещённости и отсутствию выгула. Нормальная для коров температура колеблется в пределах +4–20 °С. Выносить они могут понижение и до –20 °С, но в этом случае значительно ухудшается продуктивность.

Влажность в коровнике необходимо поддерживать на уровне 65–70 %. Нормальная скорость движения воздуха — не более 0,3 м/с. Содержание углекислого газа в воздухе не должно превышать 0,5 %. Превышающие этот показатель значения приводят к вялости, апатии животных, ухудшению иммунитета молодняка.

Оптимальная интенсивность искусственного освещения для них колеблется в пределах 70 люксов, а площадь окон для естественного освещения должна занимать не менее 15 % общей площади стен.

Уборка

Уборка навоза может осуществляться мобильными агрегатами, лотковыми транспортёрами, скреперными установками, гидросмывом или вручную. Навоз и неглубокая подстилка на крупных животноводческих комплексах убираются ежедневно, чтобы предупредить вспышки эпидемий. На небольших фермах уборка производится один раз в два дня.

Кормушки и поилки промываются и дезинфицируются ежедневно, из них удаляются остатки загрязнённой воды и несвежего корма. Дезинфекция обычно носит автоматический характер — вместе с водой в ёмкости поступает слабый антисептический раствор, который затем сливается.

Неглубокая подстилка насыпается по мере уборки загрязнённой. Нельзя допускать простаивание животных на твёрдой бетонной поверхности.

Подготовка к дойке

Это обязательная процедура, которая стимулирует рефлекс молоковыделения, предотвращает попадание посторонней микрофлоры в молочное сырьё. Начинается подготовка с аккуратного массажа вымени, который проводится поглаживанием и сжатием молочных долей.

Затем проводится обмывание вымени тёплой водой и обязательное вытирание его досуха чистой мягкой тканью. Последний этап — подвязывание хвоста и сдаивание первых струек молока, которое может быть заражено патогенными микроорганизмами.

Чем кормить

В зависимости от времени года рацион животных меняется, так как зимой становятся недоступны сочные зелёные корма.

Выгул скота на пастбище и кормление летом

Около 4 часов утра необходимо выводить животных на выпас и выдерживать их до 9:00–9:30. Затем необходимо загонять их обратно в коровник, давать порцию концентрированных кормов и в 16:00 выводить на вечерний выпас.

За сутки корова съедает 35–40 кг зелёной массы, поэтому пастбище должно быть обширным, с густым травяным покровом. Следите, чтобы трава была выше 20 см и ниже 35 см — тогда она находится на оптимальной стадии зрелости.

Включайте в рацион концентрированные (ячмень, пшеницу, кукурузу) и масличные (макуху, жом) корма для оптимального соотношения питательных веществ в рационе животного. Скармливайте их в дневное время вместе с обильным поением.

В первые две недели допускайте скот на выпас не дольше чем на два часа и подкармливайте их сеном для постепенной адаптации пищеварительного тракта.

Отличия в кормлении зимой

В холодное время года общая калорийность кормов и массовая доля в них концентратов должна возрасти. В этот период повышается жирномолочность удоев, возрастает нагрузка на организм животного за счёт необходимости переносить низкие температуры.

Скот переводится на сено-силосно-сенажный тип рациона. Нормализуется процесс пищеварения, повышается молочность за счёт поступления в организм питательных веществ разного типа.

Организовывайте дачу силоса, скармливайте его вместе с корнеплодами, патокой и концентрированными зерновыми кормами. Кормление проводите три раза в сутки, в дневное время добавляйте в рацион витаминизированные комбикорма.

Зимний период требует присутствия в питании коровы мясокостной муки и рыбных продуктов для укрепления иммунитета и нормального протекания тельности.

Это обязательный элемент кормления, от качества которого зависит состояние пищеварения животного. Рассчитывайте норму поения, ориентируясь на молочность коровы. На секрецию каждого литра молока затрачивается не менее четырёх литров воды.

В жаркую погоду потребность коровы в воде возрастает до шести-семи литров воды на литр молока. Температура воды должна находиться на уровне 25–27 °С.

Красная степная порода коров отличается неприхотливостью в содержании и хорошим иммунитетом. Такие животные имеют нормальную молочность по сравнению с другими породами коров и относительно низкий выход мяса. Грамотное содержание этих коров и дача им доброкачественных кормов обеспечат их крепкое здоровье и высокую продуктивность.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: