Коровы Герефордской породы: описание содержания и продуктивности

Герефордская порода крупного рогатого скота

Эта популярная порода мясного направления продуктивности имеет многовековую историю. Своим происхождением герефордский скот обязан местному поголовью очень крупных животных, которых в графстве Херефордшир и прилегающих землях разводили английские крестьяне. Порода формировалась методом народной селекции на протяжении достаточно продолжительного периода. В результате чисто практического подхода были созданы очень неприхотливые и выносливые животные.

Долгое время быки-герефорды использовались преимущественно в качестве рабочего скота, а коров содержали для получения молока. В те времена герефорды представляли собой универсальную породу. Позже, в конце ХVIII – начале XIX века, братья Хьюер и Бенджамин Томкинс занялись породой более целенаправленно. Они закрепили однородный тип масти и сделали молодняк более скороспелым. В 1817 году герефордский скот попал в США и Канаду, где его стали разводить как мясной, одновременно продолжая совершенствовать породу в этом направлении.

В 1846 году учредили племенную книгу герефордов. Животные легко акклиматизировались за пределами своей родины и, показав хорошую продуктивность, завоевали симпатии многих фермеров по всему миру. В 1889 году, в Айове, в результате случайной мутации появились безрогие герефорды, которых стали разводить отдельно, в результате чего получили комолую разновидность породы. А в 1910 году даже была основана Американская Ассоциация Комолых Герефордов. Эти животные приобретают всё большую популярность в среде фермеров. В наши дни герефордская порода – самая многочисленная, в мире насчитывается около 200 миллионов голов герефордов.

Сегодня типичные представители герефордской породы – это массивные животные хорошо выраженного мясного типа. Общая геометрия их тела напоминает прямоугольник. Передняя часть часто шире, чем весь остальной корпус. Очень хорошо развит подгрудок, он всегда выступает за линию передних ног. Живот подтянут, грудная клетка очень глубокая (у взрослых особей – около 70 см) и широкая. Туловище длинное, бочкообразное, холка и спина – широкие, поясница короткая и широкая. Крестец широкий, окорока прямые, с хорошо развитой мускулатурой. Шея очень массивна, мышечной ткани много, также хорошо обмускулены и передние ноги. Голова средней величины, пропорциональна размерам тела.

У рогатых животных рога толстые, белые, средней длины, направлены вниз. Кожа очень толстая, особенно у половозрелых быков, но при этом эластичная, покрыта густой шерстью средней длины. Масть красно-коричневая, тёмная, с обязательно белой головой и нижней частью туловища: передняя сторона шеи, подгрудок, живот. Ноги и длинные волосы хвоста тоже белого цвета. Носовое зеркало светло-розовое, копытный рог прочный, светлого тона, часто белый. Отличительным признаком герефордской породы считается белая полоса, тянущаяся от затылочной области до холки по верхней стороне шеи.

Животные эти очень выносливы и обладают флегматичным нравом (сказывается их происхождение от рабочего скота), способны на длительные перегоны с пастбища на пастбище. Важную роль при этом играют прочный копытный рог и хорошо развитая мускулатура. Кроме того, герефорды хорошо адаптируются почти к любым климатическим условиям: они одинаково хорошо дают привесы как в жарком южном климате, так и в условиях холодной продолжительной зимы. Известны случаи зимовки стада под навесами и в загонах на толстой подстилке, без тёплых помещений. В таких условиях у животных отрастает более плотная и длинная шерсть. Чтобы достичь хороших продуктивных показателей, молодняк герефордов, имеющий огромный потенциал роста, требуется и кормить соответственно. Но взрослые животные в кормлении неприхотливы и могут обходиться просто травой пастбища.

Различают два типа породы: венгерский и американо-канадский. Венгерские герефорды мельче и более скороспелы. Вес коров после первого отёла достигает 490 – 500 кг, взрослых быков 750 – 800 кг. Молочность коров невысокая, удой за 305 дней лактации составляет 2500 – 3000 кг. Но герефордов, как и другой мясной скот, не доят, а содержат телят на подсосе. Они находятся с матерями круглосуточно.

Такое выращивание даёт возможность обеспечить хорошие привесы подсосного молодняка. Так, ко времени отъёма телят, вес их (в шестимесячном возрасте) составляет не менее 200 кг. При дальнейшем обильном кормлении молодняк способен дать около одного килограмма прироста в сутки! Животные характеризуются крепкой и крепкой-грубой конституцией с хорошо выраженными мясными признаками. Живая масса бычков в 18 месяцев – около 509 кг, убойный выход – до 59%.

Герефорды американской и канадской селекции распространены в мире больше, они крупнее: минимальный вес взрослых быков – 950 кг, коровы после первого отёла весят не менее 650 кг. Не редки случаи, когда взрослые коровы после нескольких отёлов достигают живой массы 800 – 850 кг, а быки в 3 – 4 года весят 1100 – 1350 кг.

Телята герефордов рождаются крупными – более тридцати килограммов. Следует помнить, что крупноплодие – это наследственная черта герефордов, из-за чего у беспородных коров, которых иногда кроют быками-герефордами для улучшения мясных качеств молодняка, часто бывают сложные роды. Молочность герефордских коров достаточная для того, чтобы телята к отъему в шестимесячном возрасте уже имели живую массу 220 – 240 кг. В 15-месячном возрасте молодняк уже весит 430 – 460 кг.

Средний суточный прирост породистых бычков на выпасе составляет 0,8 – 1 кг. При этом расход корма на 1 кг прироста составляет около 7 – 8 кормовых единицы. Лучшие бычки герефордской породы на 1 кг своего прироста расходуют 5,3 – 6,2 кормовых единицы и, при среднесуточном приросте 1300 – 1450 г, в 15 месяцев весят 510 – 550 кг. Такие результаты молодняк показывает при обычном пастбищном содержании. А при интенсивном кормлении высокобелковым кормом бычки к 15-месячному возрасту наращивают живую массу до 500 кг, а в 18 месяцев весят 600 кг. Убойный выход таких животных составляет 60 – 62 %.

Читайте также:
Бычки на мясо: основы бизнеса, правила разведения, кормления и сбыта мяса

Особого внимания заслуживает качество мяса, полученного от герефордов. Этот продукт хорошо известен как «мраморная говядина» благодаря визуальному сходству мясного среза с видом полированного мрамора. Подобный эффект получается из-за множества тонких прослоек жира между мышцами, равномерно расположенных по всей толще куска. Блюда из такого мяса после кулинарной обработки получаются сочными и мягкими.

Если в ходе ознакомления с данным материалом у вас возникнут какие-то вопросы, можно задать их на нашем форуме.

Чугуевец Виталий

Коровы Герефордской породы: описание содержания и продуктивности

Порода коров герефордская славится высокой мясной продуктивностью, ароматным и нежным вкусом. Хотя таких коров нельзя доить, так как все молоко уходит на кормление теленка, заводчики все же рекомендуют выращивать этих коров на мясо. Кроме того, герефорды способны преодолевать большие расстояния, не прихотливы в уходе и содержании и едят траву.

  1. Описание и особенность герефордской коровы
  2. Продуктивность
  3. Внутрипородные типы герефордцев
  4. Классический герефорд
  5. Комолый герефорд
  6. Черный герефорд
  7. Уход и содержание герефордских коров
  8. Уход
  9. Кормление
  10. Болезни
  11. Разведение
  12. Уход и содержание герефордских телят
  13. Достоинства и недостатки
  14. Отзывы фермеров

Описание и особенность герефордской коровы

Эта порода была выведена в 18 веке в Великобритании. Сначала были обычные рыжие коровы, но фермеры не любили их ни продуктивностью, ни внешним видом. Они начали скрещивать их, пока не получили первого «отличного» теленка герефордского происхождения. Название происходит от английского графства Херефордшир, именно на их территории появился первый теленок.

Спустя столетие стадо было перевезено в Канаду, а затем в Соединенные Штаты, где порода продолжала улучшаться в плане наращивания и мышечной массы. По всей видимости, у коров крепкое и мускулистое телосложение, они хорошо акклиматизируются даже в северных и южных странах. Самые популярные коровы известны в следующих странах:

  • Африка;
  • Новая Зеландия;
  • Австралия;
  • Америка (Южная и Северная).

Коровы прибыли в СССР перед Второй мировой войной, где их скрестили с местными коровами и получили белоголовую казахскую породу.

Городские жители ездят в деревни выращивать коров, фермеры часто выбирают те породы, которые быстро адаптируются к разным климатическим условиям и дают хорошую молочную и мясную продуктивность. О такой корове мечтает каждый фермер, потому что у нее крепкое телосложение, стадо можно весь день пасти на пастбище, и они хорошо переносят даже длительные переезды.

Внешне они выглядят немного грубовато и отличаются от аналогов по следующим параметрам:

  • цвет красно-коричневый;
  • бока выпуклые, живот свисает;
  • рога белые, концы темные;
  • молочные железы слабые.
  • голова белая, широкая и сильная;
  • белый цвет следующих частей тела: носа, губ, холки, гривы, шеи, живота и кончика хвоста);
  • короткие, но крепкие копыта;
  • толстая кожа;
  • шея короткая;

Рост взрослого животного достигает 130 сантиметров, окружность груди — 195 сантиметров. Вес взрослой самки на российских фермах составляет 600 килограммов живого веса, а бычки достигают 850 килограммов. В Англии корова может весить 700 килограммов, а бык — 1 тонну. В двухлетнем возрасте вес быка колеблется в пределах 800 кг, а телки — 600–650 кг.

Телята быстро набирают вес, 900 грамм в сутки, а иногда этот показатель достигает 1,5 килограмма. В возрасте полугода телки весят 170 килограммов, а к году 300 килограмм.

Сейчас коровы герефордской породы — самая популярная мясная порода, так как не требуют особого ухода, неприхотливы в кормлении и дают хорошие продукты.

В настоящее время существует три типа конституции коров герефордской породы:

  • низкорослый;
  • большой кайф.
  • средний;

Продолжительность жизни таких коров и быков достигает 18 лет, хорошая продуктивность и жирность сохраняются до последнего дня.

Продуктивность

Хотя заводчики в течение многих лет пытались добиться скороспелости от этих коров, им еще не удалось достичь этой цели. Первый раз корова рожает в возрасте 36 месяцев. Порода относится к позднеспелым и нацелена на мясную продуктивность, поэтому не может похвастаться количеством молока, его количество составляет 200 литров. У коров развит материнский инстинкт, они становятся хорошими матерями, но не позволяют чужим детям приходить к ним. Выход мяса на убой достигает 70%. Мясо получается мраморным, сочным и питательным за счет высокой калорийности. Волокна тонкие, а жировой слой очень тонкий.

Показатели мяса передаются по наследству при скрещивании с другими породами, о чем всегда имеют в виду заводчики. Толщина и качество кожи говорят о ее высокой ценности. Ведь из шкур пород герефорд делают каркас обуви, подошву и стельки. Также на рынке можно увидеть сумки, кошельки и другие изделия из шкур этих животных.

Максимальное количество молока, которое корова герефордской породы может дать за год, составляет 1200 килограммов, жирность которого составляет 4%.

Внутрипородные типы герефордцев

Коров часто разводили ради хорошей внешности и производительности. Герефорды были выведены с абердин-ангусом, чтобы сделать телят еще более сильными. Герефорды также различаются климатическими условиями, в которых они были выращены и где они содержатся.

Классический герефорд

Этот вид отличается красновато-разнообразной окраской, когда основное тело красного цвета. Голова белая. Пежина в нижней части туловища сливается с пежиной на голове. Этот вид рогатого скота рогатый, направлен вперед или вниз.

Читайте также:
Как выбрать хорошую корову? Критерии выбора, обзор лучших пород, приметы

Комолый герефорд

Безрогие герефорды возникли в результате мутации, у них нет рогов. Сегодня этот вид наиболее распространен, так как за ними легко ухаживать. Если бык и корова чем-то не поделились, они не сильно повредят друг другу. Они больше не отличаются от классического типа.

Черный герефорд

Поскольку коров герефордской породы часто скрещивают с другими породами, неудивительно, что появилась такая порода, как черный герефорд. Я из абердин-ангусских и голштинских кровей. Характеристики полностью такие же, как и у красной породы герефорд, разница только в окрасе. Черный герефорд обычно крупнее красного, поэтому, если цель разводится на мясо, лучше подходит черная порода.

Уход и содержание герефордских коров

Коровы герефордской породы не являются дойными коровами, поэтому в принципе их не доят, их молоко предназначено только для кормления новорожденных телят. Младенцы получают дополнительную пищу во время прогулок с матерями на пастбище.

Взрослые особи прожорливы: 15 голов могут съесть 200 тонн сена за зиму. Поэтому перед тем, как заводить таких коров, необходимо заранее приобрести специальную технику для скашивания травы и ее сбора.

Помещение, в котором находятся коровы, должно быть всегда сухим и чистым. Эта порода быстро приживается и привыкает к любой погоде, коровы выдерживают даже северные морозы. Что касается сквозняков, то их быть не должно, необходимо заделать все щели, а комнату нужно несколько раз проветрить.

хорошо устроить отдельное помещение, где коровы будут жить с телятами. В стойле должен быть загон для коровы и стойло для телят, в центре помещения — кормушки и поилки. Подстилка всегда должна быть сухой, а чистая вода должна быть доступна 24 часа в сутки.Кроме того, в коровнике должно быть помещение для опороса, куда корову переводят за три дня до предполагаемой даты отела и в течение семи дней после нее.

У коров этой породы эластичная и нежная кожа, поэтому каждый день их нужно чистить мягкой щеткой и смывать грязь, иначе у них разовьется лишай.

Наилучшие результаты по выращиванию герефордов наблюдаются в Оренбурге. Кроме того, коровы выращивают в Новосибирской, Омской, Пермской, Ростовской, Челябинской и Тюменской областях.

Коровы этой породы отзывчивы, быстро реагируют на смену стада или кормления. Перед осенью животные набирают жир, который будет служить им зимой энергией. К тому же осенью они покрываются густой шерстью, а весной теряют.

В целом герефорды не конфронтационные, но тем не менее, чтобы избежать разногласий и стрессов, коров следует выпасать по возрасту, то есть молодняк отдельно, взрослых особей и телят. Но до окончания сосания телят держат с матерями.

Кормление

Коровы герефордской породы неприхотливы в кормлении, что положительно сказывается на хозяйстве. Питаются сеном и слабосоленым толченым ячменем.

Чтобы накормить теленка, мама тратит много энергии, по этой причине необходимо добавить в ее питание:

  • силос;
  • костная мука;
  • грубые концентрированные корма;
  • минеральная подкормка.

Животные могут пастись с утра до вечера на пастбище, и нет необходимости выбирать места с особой травой, герефорды даже едят сорняки.

Лучший способ кормления коров герефордской породы — комбинированное кормление. Натуральная трава и искусственная почва летом, концентрированные добавки, сено и силос зимой. Также важно добавить кальций, белки, фосфор для правильного развития подрастающего поколения.

При правильном приготовлении рациона суточная прибавка в весе составит 1 килограмм в сутки, а коровы легко перенесут сильные морозы. Но если животные не кормить как следует, прибавка в весе упадет до 500 грамм, и даже самый слабый холод выдержит с большим трудом.

Кормление выбирается в зависимости от климата, в котором живут животные, а также от того, беременна ли корова. Кормление стельных коров во время засухи отличается.

Вот как должен выглядеть рацион стельных коров в засушливый сезон:

Живая масса коровы

Если ставится цель вырастить корову с более низким содержанием жира, ее кормят немного дольше и выбирают низкокалорийный корм. Если до родов вы будете держать коров беременными при плохом питании, то высока вероятность прерывания беременности и теленок в утробе матери погибнет. Если корова рожает, теленок может быть слабым или больным.

Болезни

Герефорды быстро адаптируются к любому климату и могут храниться на открытом воздухе даже зимой. Коровы не подвержены инфекционным и вирусным заболеваниям. Эта порода имеет серьезные наследственные заболевания, но только в южных странах, где палящее солнце. На Севере коров выращивают исключительно в стойлах, где всегда должно быть чисто, сухо, без сквозняков, а помещение необходимо проветривать несколько раз в день.

В редких случаях у герефордов может развиться такое заболевание, как рак глаз. Это также может повлиять на районы с длинным днем ​​и постоянным солнечным светом. Реже этим заболеванием страдают коровы с черными очками вокруг глаз».

На морде животных шерсть слегка защищает от внешних воздействий, на вымени нет шерсти, поэтому вымя часто обгорает от жаркого солнца. Ожоги также могут быть вызваны пищей, которая увеличивает чувствительность к ультрафиолетовому свету.

Выпадение влагалища также встречается среди наследственных заболеваний, но может возникать и из-за неправильного питания. С другой стороны, если вы перекормите корову во время беременности, теленок станет большим, и при сильном давлении матка может упасть во время отела.

Читайте также:
Чем опасен отек вымени у коров, и как его вылечить?

Разведение

Одна из основных целей разведения коров герефордской породы — получение вкусного мраморного мяса. За счет того, что животные гуляют весь день, быстро набирают вес, выход мяса составляет 70%. Вес телят при рождении невелик, около 25 килограммов, поэтому отел обычно происходит быстро и без осложнений. При правильном содержании опороса выживаемость телят составляет 98%, и они почти никогда не болеют.

Половое созревание наступает примерно в 30 месяцев. Первые роды в 36 месяцев. Хорошая продуктивность достигается за счет выпаса, но, к сожалению, не во всех регионах России это возможно. Поэтому рекомендуется его изменить, а именно:

  • создавать многолетние культурные пастбища;
  • использовать 35% концентрированные добавки%.
  • сажайте однолетние травы, используйте их осенью и зимой;

Желательно пасти животных одного возраста на одной территории, и лучше всего держать молочных телят рядом с их матерями, чтобы достичь наилучшего роста.

Уход и содержание герефордских телят

Новорожденный теленок герефордского происхождения весит от 28 до 35 кг. Поскольку коровы крепкого телосложения, рожают без осложнений, смертность телят составляет 3%. При правильном уходе и питании телята очень быстро набирают вес и рано созревают. Развитие телят зависит от исходной массы тела, молочной продуктивности и правильного питания.

Если удой составляет 1200 кг, теленок при отъеме от вымени должен весить 220 кг. Если удой больше, теленок того же возраста будет весить 250 кг. Лучшее время для родов — март-апрель. Фактически, за это время сочные ростки травы и производство молока с большей вероятностью вырастут, и телята будут лучше набирать вес.

Теленок должен попробовать первое молоко, называемое молозивом, в первый час после рождения. У него желтоватый оттенок, чем у молока, и он приносит гораздо больше удовольствия. До трехмесячного возраста они питаются в основном молоком матери.

С 15 дня можно постепенно добавлять сочные, а затем концентрированные корма. Сено должно быть нежным, собирать до цветения, а сушка проходить в тени. Также будет полезно пить настой сена, для этого необходимо сено измельчить (всегда чистое) и залить кипятком из расчета 1 килограмм на 6 литров. Накрыть теплым полотенцем, укутать одеялом и подождать 7 часов. Перед тем, как пить телятину, отфильтруйте настой и разогрейте. Кроме того, на литр настоя нужно добавить грамм соли. На вторые сутки запрещено оставлять готовый напиток.

важно следить за тем, чтобы теленок спокойно, маленькими глотками сосал молозиво и молоко, чтобы они правильно переваривались и усваивались. Чего нельзя сказать о питье из ведра, ребенок жадно глотает большими глотками, возникает недостаточность в хрупкой пищеварительной системе, затем проблемы с желудочно-кишечным трактом.

В возрасте полугода теленок достигает 200 килограммов живого веса, в этот период пора отлучить его от вымени матери и перевести на самокорм. Поэтому она быстрее наберет вес и созреет.

До достижения теленком шестимесячного возраста хозяин выбирает один из трех вариантов кормления:

  • Традиционный.
  • Регулируется.
  • Конечно.

Если потомство появилось весной, выбирается традиционный способ, это когда теленок вместе с матерью пасется на открытом пастбище.

Если малыш родился осенью, оптимальным вариантом будет безопасный способ кормления. Молодняк кормят искусственными кормами, добиваясь максимального прироста веса. Этот вариант дорогой и тяжелый.

Что касается регулируемого кормления, то это когда теленка приносят к матери примерно один раз в день, постепенно уменьшая количество кормлений до 2 раз в день.

Достоинства и недостатки

Коровы герефорда считаются уникальными, потому что:

  • проста в обслуживании и уходе;
  • питаться любой травой, даже сорняками;
  • высокая продолжительность жизни — около 15 лет;
  • иметь спокойный характер.
  • легко акклиматизируется;
  • скорость набора веса;
  • качественное мясо;
  • легко добраться до гостиницы;
  • не подвержен инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • хорошие производители;

Минусов очень мало и они незначительны:

  • в жарких странах у герефордов возможны ожоги груди;
  • прожорливость;
  • боязнь сквозняков;
  • страх.

Отзывы фермеров

Фермеры, выращивающие герефордский мясной скот, оставили свои комментарии:

★ ★ ★ ★ ★ Юлия Высоцкая, 35 лет, фермер. При выборе коровы встал вопрос, какую породу лучше покупать: молочную или мясную, я сразу отдала предпочтение второму варианту, в России сейчас говядина стоит дорого. С детства боялись коров и быков, но я все же решила завести герефордских коров, и, к моему удивлению, они действительно спокойные и ласковые, но не дают себя доить. Мясо под мрамор получается очень сочным и вкусным, не теряет своей ценности после приготовления. Денис Плоцк, 50 лет. Я держу животных исключительно для себя, очевидно, целую корову или быка для меня, поэтому я продаю излишки своим соседям. В этом году было предложение купить породу герефорд, цена на них явно высокая, но меня все же убедили купить. Я ни на минуту не пожалел, что выбрал этих быков, они спокойны, не расточительны ни в уходе, ни в кормлении. Я со слезами на глазах вел этих быков на бойню, но мраморное мясо оказалось действительно очень вкусным.

★★★★★ Челябинск У нас есть голштины, но недавно у нас появились два птенца герефорда. Мы, конечно, долго не будем пробовать мясо, но про характер могу с уверенностью сказать, что они не обидятся, быстро привыкнут к новым условиям содержания и кормления. Они не высокомерны, стараются не конфликтовать с другими коровами, но могут поставить их на место. К моим рукам они быстро привыкли, но по-прежнему стесняются, незнакомцев не принимают. Конечно, прививки, витамины и осеменение только через шпагат, даже на поводке не останутся. Хотя я не отчаивался и не боялся этой породы, по опыту могу с уверенностью сказать, что герефорды — отличная порода для разведения.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

Корова герефордской породы — одна из лучших мясных пород. Таких коров нельзя доить, у них невысокая молочная продуктивность, которую дают всем новорожденным телятам. Проста в содержании и уходе, главное — отсутствие сквозняков и рациональное питание. При соблюдении всех правил коровы порадуют своим мраморным сочным и вкусным мясом.

Читайте также:
Порода коров «Голштино-фризская»: особенности, продуктивность, уход, содержание и разведение

Самые высокоудойные породы коров, критерии выбора: сравнительный анализ производительности

Миллиард голов – среднее число коров в мире! Трудно найти сельскохозяйственное животное, которое было бы настолько универсально и полезно.

И если говядина заменяема свининой или бараниной, обеспечить потребности человечества в молоке без коров невозможно. Самые распространенные породы представлены ниже.

12 лучших пород коров молочного направления

В рейтинг попали не только молочные породы, но и породы универсальные, двойного назначения, которые можно использовать для получения и молока, и мяса.

Голштинский подвид

Надой породы составляет 7000 литр

Голштинский подвид

ов в год. Вес варьируется в пределах 600 кг. Жирность молока – 3,7%. Скрещивание с быками черно-пестрой породы увеличивает объемы производимого потомством молока на дополнительные 200 литров.

Голштинский подвид интенсивно используется селекционерами.

Джерсейская

Выведена в Великобритании. Старинная порода, которую некоторое время назад в целях сохранения чистокровности запрещалось вывозить из страны куда бы то ни было.

Какая ирония: коровы этой разновидности неприхотливы и легко приспосабливаются к любой местности и климату. При уходе и правильном обращении послушны и уравновешенны.

Среднегодовые надои невелики: до 3500 литров. Молоко славится жирностью, которая доходит до 7%, слегка желтит. Используется как сырье для сливок.

Айрширская

«Соседка» джерсейской породы родом из Шотландии. Характерный окрас – ярко-рыжий с белыми пятнами. Масса коровы небольшая – около 400 кг, зато продуктивность – 5000 литров в год.

Жирность продукта – 4%. Северное происхождение приспособило животных к обитанию в высоких широтах, в условиях холодного климата. Жару и засушливую погоду айрширы не переносят.

Молодняк за год достигает репродуктивного возраста. Быки тяжелее самок: вес доходит до 450 кг и достигают этой массы они в годовалом возрасте.

Черно-пестрые коровы

Порода выведена в СССР. В России популярна и поныне. По количеству голов в хозяйствах занимает прочное третье место. Универсальна: может использоваться и как мясная, и как молочная.

Надои составляют приблизительно 6000 литров в год. Особи крупные, с удлиненным телом, требуют усиленного питания.

Симментальская

Коровы этой породы встречаются в любом уголке планеты. Представить внешность животных легко, вспомнив рекламу швейцарского сыра или шоколада Alpen Gold: бело-коричневые коровки на зеленых склонах гор под синим небом.

Производят до 5000 литров молока в год. Жирность средняя – 4%. Надой удается повысить, если улучшить условия содержания. Тогда молока получается до 9000 литров.

На территории СНГ этот тип коров встречается на Украине, в ее южных регионах и в России, в Саратовской и Воронежской областях. Животные неприхотливы, не нуждаются в большом количестве еды.

Поэтому порода подходит для содержания в мелких хозяйствах.

Ярославская порода

Самая популярная порода в России. Особи черного окраса в области туловища, с белой головой и брюхом. Н ряду с хорошей производительностью – до 5000 литров молока в год – порода очень вынослива, легко приспосабливается к суровому климату, неприхотлива в еде.

Помимо молока (жирность порядка 4%) животные могут использоваться и в мясном направлении. Они быстро набирают массу и жир.

Холмогорские коровы

Выведена в Архангельской области. Среднегодовой объем молока – 6000 литров. Масса телки – 500 кг. Стадо из таких коров мобильно, приспособлено к кочевой жизни.

Особи хорошо переносят холод, непривередливы в еде. Это одна из самых многочисленных пород в России.

Голландская

Порода, история которой насчитывает несколько веков. Лишь в XX веке приобрела современный облик и характеристики. Надой – 6000 литров в год. Жирность молока – 4%. Телята быстро растут и созревают. Крупнейшие особи достигают тонны веса.

Финская порода

Очень редкая. Обычно разделяют на три подвида, по регионам: западный, восточный и северный. Даже в самой Финляндии представителей породы насчитывается крайне мало.

Бурая латвийская

Выведена в начале XX века. Шерсть красноватого оттенка, окрас равномерный. Удой – 4000 литров в год. Жирность молока – 4%. Средняя масса особей – 600 кг.

Тагильский подвид

Родина подвида – Урал. Молоко жирное – 5,5%. Годовой выход молока составляет до 4500 литров. Животные адаптированы к суровому сибирскому климату. Коровы весят 460 кг, быки – в среднем 810 кг.

Красная степная

Шерсть короткая, самые распространенные коровы красновато-коричневой масти, иногда с небольшим количеством белых пятен. Выведена советскими селекционерами как вид, наиболее приспособленный к содержанию в зоне лесостепи.

Особи выносливы, переносят суровые климатические условия, ветреную погоду, непривередливы к корму.

Производительность молока средняя – до 5000 литров в год. Молоко нежирное, диетическое. Скрещивание самок породы с англерскими быками увеличивает надой.

Сравнительный анализ производительности пород

В таблице собраны основные данные о 12 породах коров:

Порода Надой в год, литры Жирность молока, % Средний вес коров, кг Направление
Быки Коровы
Голштинская 7000 3,7 900 700 Молочная
Джерсейская 4500 6 650 380 Молочная
Айрширская 5000 4 750 450 Молочная
Черно-пестрая 6000 3,7 1000 600 Универсальная
Симментальская 5000 4 1000 600 Универсальная
Ярославская 5000 4 900 550 Универсальная
Холмогорская 6000 3,8 1050 500 Молочная
Голландская 6000 4 900 650 Молочная
Бурая латвийская 4000 4 750 550 Молочная
Тагильская 4500 5,5 810 460 Молочная
Красная степная 5000 3,8 900 500 Молочная
Читайте также:
Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и ухода

Критерии выбора молочных коров

При покупке коровы придерживаются некоторых правил, чтобы гарантировать успешный результат. Алгоритм основывается на проверке основных показателей: качества молока (исследование можно заказать на молокоприемных пунктах) и состояния здоровья (желательно взять с собой ветеринара).

Необходимо собрать всю имеющуюся на него документацию.

Важен возраст животного, состояние вымени животного. Плотное вымя бывает у малопродуктивных экземпляров. Идеал – большое чашеобразное вымя, с нежной кожей и равномерно развитыми отделами. После дойки оно уменьшается в размерах и становится мягким.

Соски должны быть в длину 6-8 сантиметров. Сами животные молочной направленности имеют длинную шею, слаборазвитую мускулатуру, прямую спину, худощавы и подвижны.

Покупка животного – это предприятие, ключ к успеху которого – сбор информации и грамотный анализ, а также помощь опытных фермеров и ветеринаров.

Топ-12 самых лучших и высокоудойных пород коров молочного направления

Выбор поголовья для фермерского хозяйства зависит от направления, в котором собирается трудиться человек. Коров молочных пород приобретают в случае, если хозяин поголовья заинтересован в производстве молока и молочной продукции, поскольку они являются рекордсменами по надоям. Обзор молочных пород КРС позволит определиться, каких именно коров следует завести на собственном подворье.

Особенности молочного направления

Молочные коровы отличаются спокойным нравом, изяществом форм, развитой системой пищеварения. Мышцы менее выражены, чем у мясных и мясо-молочных пород. Их основная задача — производство больших объемов молока. Для этого они должны получать много сочных кормов. Животные неприхотливы, им не нужны большие выгульные площадки, на пастбище поголовье не разбредается.

Типичная представительница молочного направления — это корова, характеризующаяся наивысшей приспособляемостью к различным типам доильных аппаратов, удобная в ручной дойке, продуктивная особь.

Жирная сметана, вкусный творог, масло — далеко не полный перечень продуктов, которыми способно постоянно обеспечивать хозяев небольшое стадо молочной породы КРС и даже одна буренка.

На величину надоев влияют:

  • наследственность;
  • порода животного;
  • возраст коровы;
  • качество питания и ухода.

Удойность повышается со 2 отела, достигает максимума после 5, затем, после 8 отела начинает постепенно снижаться. Корова считается старой после 10 теленка, некоторые животные сохраняют продуктивность до 13-15 лет.

Важно: следует учитывать, что количество продукции и ее качество напрямую зависят от питания и условий жизни животных.

К молочным породам относятся животные с ваннообразным и чашеобразным выменем, имеющие минимум жировой ткани.

Лучшие породы

На личных подворьях содержат молочных и мясо-молочных коров. Последние дают меньше молока, но его жирность выше, и больше выход мяса при забое. В перечень лучших входят молочные и универсальные типы КРС.

Джерсейская

Молочная порода коров с британскими корнями. Выведена в XIX веке. Вес телок — 400-450 килограмм, быки крупнее, до 750 килограмм. Суточный удой, – до 30-32 литров молока с высокой (5-8 %) жирностью продукта.

Эти компактные обильномолочные рыжие коровки с чашеобразным выменем неприхотливы в содержании, легко адаптируются к жаре и холоду.

Айрширская

Шотландские молочные коровы. Животные выносливые, коренастые, красно-рыжие с белыми пятнами. Телки – до 500 килограмм, быки — до 800. Отлично переносят морозы, неприхотливы в содержании, устойчивы к болезням. Характеристика продуктивности:

  • надои – 7000-10000 литров молока в год;
  • жирность молока — 4-4,8 %;
  • выход мяса — 50 %.

Популярны в Финляндии, России. Эти коровы живут до 20 лет, сохраняя продуктивность.

Телок покрывают в 1,5-1,7 года. Телятся коровы легко, идеально подходят для машинного доения. Порода популярна в Новгородской области, северных регионах России.

Черно-пестрые коровы

Представители отечественной породы. Животные с мощным телосложением и черно-белым окрасом шкуры. Различают 3 подвида породы, в зависимости от региона содержания: Уральский, Сибирский, Центральный. Телки весят 600-650 килограмм, быки – до 1 тонны. Удои – от 3500 до 8000 литров в год.

Высокоудойные черно-пестрые коровы наиболее распространены в России. Телята активные, крепкие, с отличной выживаемостью.

Симментальские

Самые старые представители пород мясо-молочного направления, родом из Швейцарии. Коренастые животные с крупной головой. Окрас светло-рыжий с белыми пятнами. Вес телок — 600-650 килограмм, быков — 800-1000 килограмм. Выбирая молочную симменталку, следует обращать внимание на размер и форму вымени. Оно должно быть крупным с проступающими венами и ровными, широко расставленными сосками. Удойность – около 5000 литров молока в год.

При плохих условиях содержания порода склонна к вырождению. При ошибках ухода и доения развивается мастит.

Ярославская порода

Крупные животные черного окраса с белыми пятнами на морде, вокруг глаз, на животе. КРС ярославской породы разводят для получения молока. Удойность – от 3000 до 5500 литров за год. Молоко с отличным вкусом и жирностью 4-4,3 %.

Ярославские коровы распространены в разных регионах. Животных легко приобрести. Они адаптированы под российские погодные условия.

Холмогорские коровы

Крупная универсальная удойная корова, дающая 4000-6000 литров молока в год. Окрас черный с белыми пятнами, редко встречаются черные и рыжие с белым особи. Выведены в XIX веке в Архангельской губернии. Отличительной особенностью являются кривые ноги животных. Масса телок – до 600 килограмм, быки весят 1000-1100 килограмм. Разводят в Нечерноземье и северных регионах.

Читайте также:
Коровы калмыцкой породы: особенности, продуктивность, и содержание

Ввиду внушительных габаритов животные нуждаются в просторных стойлах. Следует особо следить за ногами, у холмогорок часто воспаляются копытные суставы.

Голландская

Древнейшая молочная порода коров. От скрещивания этих животных с местными породами получили холмогорок, ярославскую и черно-пеструю породы. Животные крупные, с пропорциональным телосложением, высокой молочной и мясной продуктивностью. Ежегодные надои – до 5000 литров. Мясной выход – 55-60 %. Вес телок – около 600 килограмм, быков – до 900 килограмм. Животные белые с крупными черными пятнами. Отличительной особенностью является белый пояс по корпусу в районе лопаток.

Голландские коровы считаются одной из лучших молочных пород в мире. Разводят крупный рогатый скот голландской породы во многих странах.

Финская порода

Молочные продуктивные коровы. Численность в Финляндии составляет 1 % от общего количества поголовья страны. Удойность – 6000-6500 литров в год, молоко с жирностью 4,4 %.

Бурая латвийская

Компактные молочные животные составляют 90 % молочного поголовья КРС в Латвии. Шкура разных оттенков бурого цвета. Современные коровы дают 4500-5000 литров молока в год, с жирностью 4,4 %.

Самый большой недостаток породы – врожденная предрасположенность к заболеванию лейкозом. Животных следует тщательно выбирать и покупать у проверенных производителей.

Тагильский подвид

Мясо-молочная порода КРС. Наиболее распространена на Урале. Получена от скрещивания местных животных с холмогорской и голландской породами. Вес телок — 450-600 килограмм, в зависимости от наследственности, быки — 800-1200 килограмм. Вкусное мясо, высокое качество молока.

Удойность коров зависит от питания в период взросления. Корова дает больше молока, если ее с детства хорошо кормить. Животные стабильно продуктивны до 15 лет.

Красная степная

Порода коров, характерная для южных теплых регионов. Крупные животные с однородным красно-бурым окрасом. Вес телок – до 500 килограмм, быков — до 900. Показатели продуктивности – 4000 литров молока в год. При качественном уходе достигает 5000.

Животные красной степной породы неприхотливы, им необходим выгул и активное движение, чтобы поголовье не застаивалось.

Голштинский подвид

Крупные животные черно-белой масти. Редко встречаются красно-пестрые коровы. Удойность – до 8500 литров в год, резко возрастает в теплом климате. Жирность молока — 3,7 %.

Дойных животных голштинского подвида разводят в южных и центральных областях, используют для получения мяса и молока.

Сравнительный анализ производительности молочных коров

Выбирая животных для собственного подворья или фермерского хозяйства, необходимо обращать внимание на форму и состояние вымени, показатели производительности, внешний вид буренок.

Порода молочных коров Количество молока в год в литрах Жирность продукта
Айрширская 7000-10000 4-4,8 %
Джерсейская 4000-4500 6-8 %, доходит до 9 %
Финская 6000-6500 4,40 %
Холмогорская 4000-6000 3,90 %
Голландская 5000 4,10 %
Черно пестрая 5000-8000 3,7 % доходит до 4 %
Симментальская 5000 Около 4 %
Бурая Латвийская 4500-5000 4,40 %
Ярославская 3000-5500 4,40 %
Красная степная 4000 3,5-3,8 %
Тагильская 3500-4000 4- 4,2 %
Голштинская 7000-8500 3,70 %

Джерсейская порода попала в лидеры благодаря высокой жирности молока. Оно используется для производства сыров, сливок. Финскую породу сложно приобрести, таких коров мало даже на родине — в Финляндии.

Какую породу лучше выбрать

Выбирая корову, следует учитывать погодные условия в регионе. Обратить внимание на упитанность, состояние вымени, походку, копыта животного. Покупать породистых животных следует у проверенных производителей, готовых предоставить документы на поголовье. Животные должны быть привиты.

Конечно, отбор породистого продуктивного поголовья – сложное и затратное дело. Однако траты быстро окупаются, животные при должном уходе приносят высокую прибыль. Рентабельность молочного производства одна из самых высоких среди различных отраслей животноводства.

Самые лучшие виды молочных коров: описание и фото. Особенности и тонкости выбора породы

Продуктивность молочных коров зависит не только от питания и содержания, но во многом от генетической составляющей. Селекционеры долгое время работали над выведением пород, способных давать не только большое количество молока, но и молоко с определенной жирностью. Рассмотрим особенности популярных пород коров молочного направления.

  • 1. Особенности
  • 2. Какие бывают самые лучшие дойные виды: описание и фото
    • 2.1. Айрширские
    • 2.2. Голштинские
    • 2.3. Черные пестрые
    • 2.4. Ярославские
    • 2.5. Голландские
    • 2.6. Холмогорские буренки
    • 2.7. Джерсейские
  • 3. Как выбрать высокоудойных буренок в России?

Особенности

Буренки молочного направления – спокойные, флегматичные, большую часть времени занятые пережевыванием корма или жвачки. На открытом выгуле передвигаются мало, что облегчает выпас. Не требовательны к уходу, основная задача фермера заключается в обеспечении животных необходимым количеством корма.

Также коровы отличаются крепким здоровьем и развитым иммунитетом. Молочные буренки отличаются внешним видом: почти у всех пород неширокое вытянутое тело, длинные ноги, тонкая шея с большим количеством сладок и хорошо выраженное вымя.

Внутреннее строение также весьма характерно – у них развита пищеварительная система, но отсутствует наращивание мышечной массы. Все питание у них уходит на формирование молока.

Какие бывают самые лучшие дойные виды: описание и фото

Пород молочного направления существует большое количество. Некоторые из них предпочтительных для крупных хозяйств, других можно держать в сельской местности в количестве одной-двух голов. Наибольшим спросом в России пользуются породы отечественной селекции, поскольку они более адаптированы к условиям климата.

Айрширские

Шотландские коровы, адаптированные к северным регионам. Характерные черты – красно-пестрая масть, тонкокостный скелет, широкая и ровная спина с узкой грудью и подгрудком. Вымя чашевидной формы с конусовидными широкими сосками, что упрощает механическую дойку. Средний рост – 125 см, вес у самок 400–500 кг, у самцов – 700–800 кг.

Читайте также:
Какие бывают доильные аппараты и как ими пользоваться?

Зрелость наступает рано – первый отел возможен уже в возрасте полутора-двух лет. Надой молока до 7 т/год. Жирность продукта – 2,3–4,2%, содержание белка – 3,5%. Высокие показатели удойности и жирности молока сохраняются и у пожилых коров. Мясной выход – 50% у самок и около 65% у бычков.

Коровы подходят для больших хозяйств и частных владений, отличаются неприхотливостью к кормам и содержанию, долголетием, выносливостью, при правильном содержании устойчивы к заболеваниям. Однако коровы отличаются пугливым характером, а некоторые особи чрезвычайно активны.

В видео рассказывается об айрширской породе коров:

Голштинские

Порода была получена в 17–18 веке в результате работы американских и канадских селекционеров. Для коров характерен высокий рост до 145 см в холке, черный окрас корпуса с белыми пятнами. Туловище клинообразное с широкой поясницей и остроугольным крестцом. Вымя большое, чашевидное, подтянутое, с выраженными венами.

Средний вес самок варьируется в пределах 500–700 кг, самцов – до 900–1200 кг. Показатели удоя и жирности молока зависят от питания и климатических условий. Средние показатели – 6,5–7 т молока, иногда показатели повышаются при усиленном питании до 9–10 т/год. Жирность колеблется в пределах 3–3,7%.

При скрещивании коров подвида с красно-коричневыми быками гибриды более удойные с повышенной жирностью до 4,5%. Представители породы отличаются скороспелостью, поэтому ее нередко используют как мясо-молочную, пуская на мясо бычков, не предназначенных для разведения. Мясо постное, сочное.

В видео рассказано о голштинской породе коров:

Черные пестрые

Черная пестрая корова была выведена в 30–40-х годах двадцатого века советскими селекционерами. Ее предками был поместные породы, остфризская, шведская и нескольких других пород. Представители отличаются удлиненным пропорциональным телом черно-пестрого окраса, реже – красно-пестрого.

Различают несколько типов породы:

  • Центральных районов (скрещивание голландских и остфризских представителей с холмогорскими, ярославскими и пришекснинскими коровами) – массивные, с высоким выходом мяса. Средний вес самок 600 кг, самцов – 950 кг. Удой около 4–6 т/год, жирность молока 3,6%.
  • Сибирский тип (скрещивание поместных коров с голландскими породами) – маленькие, плотного телосложения. Удой около 4/т год, жирность молока – 3,8%.
  • Уральский тип (скрещивались тагильские коровы с остфризскими) – обладает выраженной сухостью мышечной массы. Удой – 3,7–5,5 т/год, жирность молока – 3,8–4%.

О черно пестрой породе коров рассказано в видео:

Ярославские

Коровы ярославской породы имеют характерную «молочную» конституцию: длинный корпус, средние ноги, тонкий костяк. Внешне угловатые, форма тела напоминает трапецию или прямоугольник. Соски на вымени средней длины в форме цилиндров.

Основной окрас – черный, иногда встречаются особи с белыми пятнами на кончике хвоста, нижней части тела и ног, с белой головой и черными пятнами вокруг глаз. Вес колеблется в пределах 450–560 кг, мясной продукции на выходе до 62%.

У представителей породы отмечается устойчивость ко многим болезням, в частности, к лейкозу. Буренки хорошо переносят зимний период при поддержании оптимальной температуры в коровнике или хлеву.

Удой – 2,7–3,5 т/год. Некоторые представители при хорошей наследственности и интенсивном кормлении могут давать рекордные цифры – от 5,5 до 11,59 т молока в год. Жирность продукции отмечается в пределах 4,5%, белка – от 3,4 до 3,7%.

В видео рассказано о ярославской породе коров:

Голландские

Голландские буренки известны с 18 века и по сей день считаются одними из лучших по своей продуктивности. Лучшие представители нередко используются в современной селекции для выведения новых пород.

Отличительные внешние признаки:

  • характерная пестрая черно-белая масть;
  • ровная спина;
  • широкая и низкая грудина;
  • округлая поясница;
  • удлиненная голова на широкой шее;
  • выраженные седалищные бугры;
  • сильные ноги;
  • чашевидное вымя с правильно посаженными сосками.

Вес бычков колеблется в пределах 700–100 кг, у телочек – 550–700 кг. Первое осеменение молодок проводят уже в годовалом возрасте. Удой до 6 т/год с жирностью 3,8–4,2%. Выход мяса до 60%.

Холмогорские буренки

Буренки были выведены в Холмогорском районе Архангельской области, отчего и получили свое название. Одна из самых широко распространенных пород молочных коров в России. Экстерьер отличается разнообразием окраса – черно-белый, черный, красно-пестрый, редко встречаются красные.

Вымя некрупное, с пропорциональными долями. Производительность относительно новых пород невысока – около 3,5–5 т/год с жирностью до 3,7%. Показывают высокий удой даже при скудном питании.

В еде непривередливы, устойчивы даже к суровому климату Якутии и ХМАО. Отличаются крепким иммунитетом, устойчивым к опасным заболеваниям.

Джерсейские

Джерсеи были выведены очень давно, их корни теряются далеко в прошлом, но зарегистрированы они были в Великобритании в конце 18 века. Считаются редкими, поскольку представители весьма дороги, и их разведение могут позволить себе только крупные фермерские хозяйства в европейской части России. Тело угловатое, плоское, с вогнутой спиной высота в холке до 120 см.

Средний вес бычков небольшой – 600–700 кг, телочек – 400–450 кг. Голова небольшая с узким лбом и вогнутым профилем покоится на тонкой шее с большим количеством складок. Характерная черта – неправильная постановка задних конечностей. Вымя крупное, чашеобразное.

Масть преобладает рыжая, но встречаются светло-бурые особи, особи с белыми пятнами. Быки обычно более темные с черным ремнем на спине.

Читайте также:
Всё о лейкозе у коров: пути заражения, признаки и в чём опасность?

Средний удой – 5–6 т/год, при качественном рационе может доходить до 10 т/год.

Не склонны к развитию мастита, устойчивы к инфекционным заболеваниям. Неприхотливы в кормах, потребляют меньше пищи по сравнению с другими породами молочного направления. Мясная продуктивность низкая.

В видео рассказано о джерсейской породе коров:

Как выбрать высокоудойных буренок в России?

В первую очередь при выборе коровы нужно обратить внимание на стельность. Предпочтительнее выбирать молодое животное первой стельности на последних месяцах. Кроме того, хорошую взрослую корову с высокими показателями удоя и жирности молока хозяева продают гораздо реже, чем молодых телок. Это касается представителей всех пород.

Породу стоит выбирать исходя из климатических условий фермерского хозяйства. Некоторые буренки универсальны и не дают сбоев в производительности в различных условиях, однако существуют породы, более приспособленные к погоде региона. Также следует обратить внимание на наличие ветеринарного паспорта и свидетельства о породе.

Для перевозки необходим документ на право транспортировки.

При выборе коровы обращают внимание на вымя – оно не должно иметь отвисаний, борозд, уплотнений. Идеальная форма – чашеобразная, с равномерно развитыми долями и сосками длиной около 7 см. Кожа при прощупывании животного эластичная, без ощутимой жировой прослойки, легко собирается в складки. Глаза должны быть ясные, без воспалений, дыхание ровное, равномерное.

Любая порода требует от хозяина заботы и внимания. Даже самые удойные коровы при плохом обращении и некачественных кормах будут показывать низкую продуктивность. Выбирать животное следует исходя из годовых погодных условий фермерского хозяйства, возможности выпаса, кормовой базы. Производительность буренок необходимо поддерживать именно за счет грамотного ухода и правильного питания.

Породы коров: популярные мясные и молочные породы и их фотографии

В животноводстве разведение коров является одним из самых популярных и прибыльных в Росси направлений. Сейчас на фермерских рынках можно встретить огромное множество пород, относящихся к тому или иному типу коров.

Выбирать породу следует исходя из назначения скота, а также климатических условий, в которых она будет жить и размножаться.

Виды коров

Все породы коров делятся на три типа:

  • Породы коров молочного направления. Такие животные предназначены исключительно для производства молока. Молочные породы самые популярные в России, они занимают до 80% всего поголовья.
  • Мясные породы. Используются только для производства говядины.
  • Смешанные породы. Такие коровы дают много молока, а их мясо высоко ценится.

Породы разного предназначения отличаются даже внешне. Мясные породы имеют равноширокое тело. Если посмотреть на них в профиль, они будут похожи на прямоугольник.

Коровы молочных пород имеют относительно небольшую голову, тонкую шею, а силуэт их больше похож на треугольник.

Популярные породы коров

В наших широтах разводят множество пород коров. Каждая порода имеет свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать при выборе животного.

Айрширская

Айрширская порода коров была выведена в Финляндии. Коровы имеют рыже-белый окрас с большим количеством пятен, особенно на груди. Животные дают много молока, в производстве мяса они тоже очень продуктивны.

Коровы айрширской породы отличаются слабым костяком и мало развитыми мышцами. Зато корм животные расходуют экономно, молоко их при этом не теряет своих качеств.

Коровы и быки быстро достигают половой зрелости. За период лактации корова дает до 7000 л молока, а быт набирает до 480 кг живого веса. При забое около 50% веса туши составляет чистая говядина.

Среди достоинств породы фермеры выделяют неприхотливость и выносливость. Главные недостатки финской породы – агрессивность животных и плохая переносимость жары.

Джерсейская

Представители джерсейской породы коров отличаются необычной внешностью. Они намного меньше привычных нам пород и имеют относительно короткие ноги. Коровы имеют рыжий и светло-бурый цвет, на морде и нижней части ног имеются светлые отметины.

Джерсейцы отличаются тем, что дают очень жирное молоко. Добиться этого удалось благодаря скрещиванию нескольких высокоэффективных в производстве молока пород.

Чтобы корова давала много качественного молока, нужно подходить очень внимательно к выбору корма.

Симментальская

Симментальская порода коров выводилась для максимального получения молока и мяса при небольших затратах корма. Животные имеют разной степени яркости красную окрасу. Кожа может быть как однотонной, так и в белое пятно. Морда симментальцев обычно белая.

Коровы и быки этой породы имеют развитую мускулатуру, очень выносливы к длительным перегонам и заболеваниям. Коровы дают много молока при массе 800 кг, а быки способны набирать до 1300 кг живого веса.

Еще одно весомое преимущество породы – особи обоих полов легко скрещиваются с местными породами. Это позволяет повысить молочную и мясную продуктивность поголовья.

Голштинская

Коровы голштинской породы известны самыми большими объемами удоев. Эти черно-белые коровы дают не просто много молока, но молока высочайшего качества.

Правда, уровень удоев напрямую зависит от климата и питания животных. Голштинским коровам больше всего подходит умеренный климат.

Корм же дополнительно балансируют в зависимости от времени года. Зимой коровам дают сено из бобовых растений, зерно, жиросодержащие шроты. Летом к подножному корму добавляют сочный зеленый корм в больших объемах.

Якутская

Якутская порода коров входит в топ самых популярных пород на территории России. Ее представители имеют крепкое, коренастое тело. Они легко переносят холода. При этом за период лактации такая корова может давать до 7200 л молока.

Читайте также:
Особенности кормления телят с рождения

При всех преимуществах породы (животные нормально себя чувствуют даже при 30-градусных морозах и редко болеют), у дойных коров есть недостаток. Вымя животных устроено так, что доить их можно только вручную. Дойные аппараты просто не держатся на слишком коротких сосках.

Санта-Гертруда

Коров этой породы выводят путем скрещивания диких быков зебу с самками породы шортгорн.

От диких предков им достался небольшой горб, короткие ноги и висячие уши. Чистокровные представители породы не должны иметь пятен. Шкура должна иметь равномерный красно-коричневый цвет.

Коровы легко переносят жару и холод и могут долгое время питаться исключительно сухим кормом. Содержать их можно даже в открытых вольерах с навесом.

Англерская

Животные этой породы славятся своим вкусным мясом и просто невероятными удоями. Одна корова за сезон может дать до 12000 л молока. При этом оно насыщено витаминами, магнием и кальцием.

Коровы легко переносят жару, холод и повышенную влажность.

Еще один плюс – скороспелость. Уже в 1,5 года животные способны давать потомство.

К недостаткам англерской породы можно отнести непросто нрав. Животные вспыльчивы и непокорны.

Монбельярдская

Эта порода любима фермерами за нежное мясо и жирное молоко. За год взрослая корова может дать до 1800 л жирного молока.

Быки могут набирать до 1200 кг веса. Но выходя мяса у представителей этой породы составляет только 58%.

Зато коровы легко переносят перепады температуры и не требуют особого ухода или кормления.

Белоголовая

Эта порода была получена в результате скрещивания калмыцкой и казахской породы. Полученный вид отличается не слишком большими размерами, но крепким иммунитетом, выносливостью и большими объемами мяса.

Популярные породы крупного рогатого скота

  • Характеристика и виды
  • Голландская
  • Симментальская
  • Айширская
  • Джерсейская
  • Швицкая
  • Голштинская
  • Холмогорская
  • Черно-пестрая
  • Костромская
  • Ярославская
  • Красная степная
  • Герефордская
  • Бестужевская
  • Лебединская
  • Тагильская
  • Курганская
  • Заключение

В мире 250 коровьих пород. Крупный рогатый скот пользуется популярностью за счет высокой продуктивности. Фермеры стараются выбирать самые продуктивные типы, для получения качественного молока и мяса. Подбирая разновидность буренки, необходимо учитывать особенности ее проживания, ухода, кормления и размножения. Эти знания помогут правильно вырастить животное и создать для него оптимальные условия проживания.

Крупный рогатый скот

Характеристика и виды

Все виды коров классифицируют на:

  1. Мясные.
  2. Молочные.
  3. Комбинированные или молочно-мясные.

Для первого типа характерен стремительный прирост веса и низкая производительность. Их выращивают с целью убоя, для производства молока они непригодны. Характерная черта мясных коров — нежное и мягкое мясо. Животные молочного типа не способны похвастаться такими показателями. Их тело удлиненно, а сама корова способна употребить в сутки около центнера сена. Это обусловлено высокой производительностью молочных коров. За сутки их доят не менее 2-х раз, что позволяет получить внушительный прирост молока. Животные комбинированного типа универсальны, их мясо вкусное и высококалорийное, а количество получаемого молочного продукта не ниже, чем у молочных пород.

Справка. Наиболее распространены 17 пород коров. Особенности каждой из них будут рассмотрены подробно.

Голландская

Самой древней породой считается голландская. Ее отличительная черта — высокая продуктивность, за счет чего животное получило широкое распространение в 33 странах. Особенностью голландской разновидности считается пропорционально развитое туловище, сильная мускулатура и короткие ноги. Современный внешний вид КРС сформировался только к 20 веку. Одно животное способно производить порядка 4000 литров молока ежегодно, а жирность сырья составляет 4%. Еще один плюс голландской коровы — быстрое развитие. Новорожденный теленок весит 40 кг, а взрослая особь набирает порядка 550 кг. У быков вес превышает заявленный показатель в 2 раза.

Симментальская

Данная порода родом из Швейцарии. Животное имеет развитую мускулатуру и дает отличное молоко. Обусловлено это пастьбой на альпийских лугах в окружении сочной зеленой травы. Благодаря вмешательству специалистов, симментальский тип стал универсальным. Он считается самым распространенным на территории Российской Федерации. Производительность симментальской породы находится на высоком уровне, одно животное способно «давать» 5000 л молока в год. При содержании в особых условиях, представленный показатель доходит до 9000 л.

Симментальская порода коров

Айширская

Айширская порода коров берет свое начало из Шотландии. Животное пользуется популярностью за счет быстрого роста молодняка. Примечательно, что порода отличается незначительной массой, но при этом производительность высокая. В среднем, вес одной особи составляет 450 кг, а количество молока 5000 л в год. Жирность получаемого молочного продукта колеблется в пределах 4-4,3%.

Кроме того, она приспособлена к проживанию в суровых климатических условиях. Выращивать и содержать животное при высоких температурах окружающей среды, сложно. Повышенные показатели негативно сказываются на общем самочувствии животного и качестве производимого сырья.

Айширская порода коров

Джерсейская

Особи джерсейского типа считаются самыми древними представителями КРС. Первые животные появились на территории Англии, власти запрещали сводить их с другими породами. На сегодняшний день джерсейский тип распространен по всему миру.

Важно! Отличительной чертой особей является повышенная агрессивность. При уходе за ними необходимо проявлять осторожность.

Что касается продуктивности, то этот показатель находится на низком уровне. Молоко нежирное, и его количество незначительное. В год одна особь производит не более 3500 л молока, в некоторых случаях его жирность достигает 7%.

Швицкая

Швицкий тип относится к молочно-мясному направлению. Его родина Швейцария, откуда и происходит ее название. Особи отличаются бурой окраской и короткими рогами. В России первое поголовье появилось в далеком 19 веке. В среднем, масса одной особи составляет 600 кг, вес быков достигает 900 кг. При правильном уходе, в год одна корова дает 4500 л молока, жирностью в 3,7-3,8%.

Читайте также:
Чем опасен отек вымени у коров, и как его вылечить?

Голштинская

Голштинская порода коров берет свое начало из Америки. Считается одной из самых высокопродуктивных. Полезные «свойства» животного были замечены немецкими фермерами, что повысило его популярность на территории Германии. Масса животного составляет 600 кг, производительность в год выходит за рамки 7000 л. Молоко имеет умеренную жирность, не превышающую 3,7%. Для повышения продуктивности, порода скрещивается с черно-пестрой, это позволяет увеличить количество молочного продукта до 200 л.

Холмогорская

Холмогорская разновидность – это представитель молочного типа. При выращивании животного, особый уклон делается на количественные показатели производимого сырья и его процент жирности. С этой целью фермеры вынуждены создать особые условия ухода. При правильном кормлении, одна особь способна давать 6000 л молока в год, при этом масса взрослой коровы составляет 550 кг.

Черно-пестрая

Черно-пеструю разновидность создали во времена Советского Союза. Широкая популярность крупного рогатого скота обусловлена высокой производительностью и качественным мясом. У этой породы нестандартное туловище, крупные размеры и глубокая грудь. В год одна особь производит 6000 л молока, жирность которого составляет 3,5%. Для повышения уровня производительности многие фермеры проводят племенные работы.

Черно-пестрая порода коров

Костромская

Костромская порода относится к молочно-мясному типу. Первые особи были выведены на территории Российской Федерации, путем скрещивания альгаузской и швицкой разновидности. Официально костромской тип был утвержден в 1945 году.

У этой породы серая или бурая масть. При этом животное крупное, с мощным и мускулистым телосложением. Производительность в год составляет 5000 л молока, с жирностью в 3,7-3,9%. Масса коровы не превышает 650 кг, а быка – 900 кг.

Ярославская

Ярославская разновидность считается одной из самых лучших на отечественном рынке. Крупный рогатый скот молочного типа дает 5000 л молока в год, а его жирность превышает стандартные 4%. Отличительные черты породы — «очки» вокруг глаз и белый окрас. У животного слаборазвитая мускулатура с угловатыми формами. Уникальная особенность ярославского вида — возможность проживания в суровых климатических условиях.

Ярославская порода коров

Красная степная

Произошла данная разновидность крупного рогатого скота из живописных степей Украины. В фермерстве она известна как самая выносливая и производительная порода. Особи могут приспосабливаться к любым климатическим условиям, без негативного воздействия на количество производимой продукции.

Красная степная порода

Вес животного составляет не более 520 кг, производительность в год равна 5000 л молока. Что касается мясных качеств, то они недостаточно развиты. Для повышения уровня производительности сырья, красная степная разновидность скрещивается с англерской.

Герефордская

Герефордская порода популярна во всем мире, количество производимого молока минимальное. Отличительной чертой представленного типа является высокое качество мяса. Мраморная продукция пользуется широким спросом. Животное способно проживать в любых условиях и быстро адаптироваться под особенности климата. В среднем, продолжительность жизни составляет 18 лет, а вес особи 850 кг. Бычки находятся в более развитой весовой категории, до 1350 кг.

Бестужевская

Среди всех пород коров почетное место занимает бестужевская. Она относится к мясомолочному типу, выращивается исключительно в домашних условиях. Особую популярность обрела с начала 19 века. Отличительная черта – яркая красная окраска, переходящая в бурый оттенок. Средняя масса телок составляет 500 кг, быков – 800 кг. Одна особь дает 3500 л молока ежегодно, жирностью в 4%.

Лебединская

Лебединская разновидность принадлежит к мясомолочному классу и отличается высокой производительностью. Была выведена в 1930 году на Украине, отличается серо-бурой мастью с массивным туловищем. Масса быков составляет до 1000 кг, а телок не более 550 кг. Молочная продуктивность не превышает 6000 л молока, с жирностью в 3,8-3,9%. Основным достоинством лебединской разновидности является высокий прирост массы и быстрое развитие.

Тагильская

Отличительной чертой тагильской породы считается неоднородность. Стандартного «внешнего» вида и окраса не существует. Многие особи схожи с представителями голландской породы, другие тесно сливаются с местным скотом. Весовая категория животных не превышает 600 кг для телок и 900 кг для бычков. Ежегодно одна особь дает порядка 4500 л молока с жирностью в 4,2%. Мясные качества находятся на высоком уровне.

Тагильская порода коров

Курганская

Курганская порода относится к мясомолочному типу. Впервые животное было выведено в 1949 году на территории Российской Федерации, путем скрещивания местного скота с особями ярославской и тагильской разновидности.

Весовая категория телок составляет 550 кг, бычков – 900 кг. Продуктивность в год не превышает 3200 л молока, с жирностью в 3,9-4%. Основными достоинствами курганского типа выступают высокая скороспелость, приспособленность к любым климатическим условиям и хорошие мясные качества.

Заключение

Все породы коров в России пользуются популярностью, за счет своей производительности и мясных качеств. Подбирая разновидность крупного рогатого скота необходимо учитывать его будущее предназначение и собственные возможности. Вне зависимости от приспособленности породы, каждая племенная особь требует особых условий содержания. От правильности кормления, ухода и дополнительных «опций» зависит не только производительность, но и благополучие животных.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: