Коровы в личном хозяйстве: основы содержания и ухода

Содержание КРС: основные правила

Содержание КРС напрямую влияет на успешность скотоводства. Неправильные условия выращивания приводят к снижению удоя, уменьшению количества здоровых самок, падению массы тела животных. Для успешной организации фермерского хозяйства требуется учитывать биологические запросы крупного рогатого скота и организовывать содержание таким образом, чтобы они получали максимум комфорта и не страдали из-за падения иммунитета.

Пример привязного содержания

О породах КРС молочного направления можете прочитать в нашей статье — здесь.

Способы содержания КРС

Хозяйства выбирают один из способов содержания животных — привязной или беспривязной. Они отличаются друг от друга, но при правильной организации дают одинаковый экономический эффект. При привязном способе выращивания крупного рогатого скота используются индивидуальные стойла, где особь привязывается цепью. Каждый бокс имеет отдельную кормушку, куда по расписанию подаются корма определенными порциями. При беспривязном способе выращивания животных все стадо находится в специальных огромных секциях. Они могут свободно передвигаться по территории и получать доступ к кормам.

Внимание! Доказано, что при правильной организации режима содержания КРС получаются высокие удои от 4000 до 8000 кг с учетом климатической зоны и сорта коров.

КРС требует постоянного выгула на пастбищах

Летом независимо от основной системы содержания крупного рогатого скота могут добавляться другие. Если рядом с фермой есть облагороженные и травяные пастбища, стадо переводится на стойлово-пастбищное или лагерно-пастбищное выращивание. При первом варианте скот находится на открытом воздухе с утренней до вечерней дойки, ночью он переводится назад под крышу. При лагерном размещении коровы весь летний период после захода солнца находятся в небольших малозащищенных постройках, размещенных максимально близко к пастбищу или непосредственно на нем. При необходимости времянки перевозятся на новые участки.

Если рядом с фермой нет хороших пастбищ или же их территория недостаточна для нормального размещения всего стада, используется стойлово-выгульный режим. В стойлах коровы находятся для кормления и ночью. В кормушки засыпают свежую траву, сено, могут применяться различные смеси из трав и овощей.

При отсутствии пастбищ животные требуют постоянного выгула

Внимание! При такой системе выращивания рекомендуется выгонять стадо два раза за день на прогулки, дистанция выгула не должна быть более трех километров в одну сторону.

Видео — Содержание КРС

Условия содержания КРС

После выбранного типа содержания коров рекомендуется следовать ряду правил, с ними можно ознакомиться в таблице.

Таблица №1. Условия и правила содержания КРС

Привязное содержание Беспривязное содержание Содержание быков
Только для взрослых особей Подстилка не меняется, имеет небольшую толщину Размер стойла 2,5 на 2 м, денника – 3,5 на 3,5 м
Используется только в помещении Каждый день подсыпается 2-3 кг подстилки на одну особь Необходимо ограничить доступ к стенам любыми безопасными конструкциями
Требует постоянной смены подстилки На одну корову выделяется не менее 4 кв. м. территории Полы в сарае делают из бетона или асфальта
Корм подается порциями На самку с теленком выделяется не менее 5 кв. м. территории Пол должен иметь наклон не менее 3 градусов для стока жидкости
Доступ только к своей кормушке На телят выделяется 2-3 кв. м. площади Над холодной поверхностью стелют деревянные доски, защищающие быков от переохлаждения
Поение и ветосмотры всегда индивидуальны в стойле При снижении температуры до +14 градусов кормление организуется в помещении Быков рекомендуется держать стойлово-лагерным методом
На одну особь желательно выделять не менее 2 кв.м. Необходимо организовывать хорошую подсветку, чтобы животные не теряли интерес к еде
При малом количестве подстилки следует организовывать боксы, их длина не может быть меньше 170 см
Ширина отдельного бокса не может быть менее 1,2 м
Полная замена подстилки производится не чаще одного раза в две недели
Температура помещения не должна снижаться ниже +10 градусов
Поилки должны находиться в закрепленных местах
Беременных коров держат в тепле при снижении температуры
При отдельном содержании беременных особей им следует выделять 5 кв. м. на голову

Телятам КРС требуются максимально комфортные условия

Правила содержания КРС

Ветеринарами прописаны основные рекомендации, которые предъявляются к температурному режиму и конструкции коровника:

  • температура стен, потолка и пола не должна быть ниже температуры воздуха в стойле более чем на три градуса;
  • помещение защищается от попадания в него талых вод и дождевых осадков;
  • рекомендованная влажность воздуха составляет 40-75%;
  • при выращивании КРС в климатической зоне с экстремально низкими температурами следует оборудовать коровник крышей, сохраняющей тепло;
  • потолок делают из огнеупорных и влагостойких покрытий;
  • пол делают из непромокаемого материала и поднимают его от земли минимум на 25 см;
  • для безопасности крупного скота рекомендуется делать два прохода в коровнике — основной и запасной;
  • рекомендованная ширина ворот составляет 2,1 м, высота — 1,8 м;
  • в климатических зонах с экстремально низкими температурами требуется перед входом в коровник строить тамбур для сохранения тепла;
  • вентиляция строится естественной, при ней свежий воздух получают за счет расхождения температуры внутри стойла и снаружи;
  • вентиляция может быть принудительной при строительстве промышленных коровников, где содержится большое количество голов;
  • животных требуется защищать от сквозняков: для взрослых допустимая скорость потока — 0,5 м/с, для телят — 0,2 м/с;
  • если температура снаружи падает ниже -20 градусов, требуется оборудовать стойла отоплением;
  • при содержании молодняка дополнительное отопление требуется при падении температуры ниже -10 градусов;
  • содержание животных осуществляется в температурном режиме +10-+15 градусов, если не практикуется холодовой метод выращивания телят;
  • для здоровья легких животных рекомендуется проводить ионизацию воздуха.

Правильное содержание КРС — залог их здоровья и хорошей экономической выгоды для фермеров

Содержание молодняка КРС

Молодняк предпочтительно содержать беспривязным способом. Одним из таких вариантов является боксовый метод. Для каждого теленка строится отдельный бокс, желательно отделять его от мест кормления. Чтобы телята не замерзали, требуется стелить хорошую соломенную подстилку, допускается использовать опилки. Боксы строят из любых материалов, предпочтительны керамзитобетон и доски. Полы в стойлах для молодняка делают с уклоном для стока жидкости. Ширину и длину бокса подбирают по возрасту: для телят до года — 1,3 м на 0,7 м, для молодняка старше года — 1,7 м на 0,9 м.

Внимание! Как только телят хорошо отпоили молоком и они отправлены на доращивание, их рекомендуется держать в летних лагерях недалеко от выпаса взрослых коров. Лагерь размещают на высоком месте, в нем строятся летние помещения или небольшие навесы с кормушками. В них засыпаются зеленые корма, промышленные смеси, вода, минеральные составы.

Боксовое содержание телят

Лучшим вариантом содержания телят считается беспривязное вне боксов. Это позволяет не только сэкономить деньги на строении отдельных боксов, поилок, цепях, но и создает среду для естественного развития телят. У них отмечается быстрый рост, формирование крепкого костного аппарата. Для лучшего доращивания молодняк держат на щелевых полах секциями по 20 особей. Навоз требуется убирать по мере накопления при помощи шпателей или системы очистки. Подстилка на щелевых полах практически отсутствует.

Телята хорошо развиваются на теплых соломенных подстилках

Если позволяют финансы для телят закупается большое количество соломы и их держат на поверхности с большим количеством подстилки. Требуется постоянно пополнять запасы покрытия, чтобы не допустить замерзания молодняка.

Видео — Содержание телят

Кормление КРС

Цены на популярные модели зернодробилок-корморезок-траворезок

Правильный рацион питания у животных — залог успешного выращивания и получения прибыли. Кормом коровы должны обеспечиваться постоянно, желательно в одно время. В период стойлового содержания стадо кормят тем, что удалось заготовить в летний период. В зимнее время требуется еженедельно следить за весом, КРС не должен снижать массу тела.

Внимание! Желание растянуть заготовленный корм на весь период стойлового содержания, сокращая нормы питания, приводит к резкому падению количества молока и снижению мясистости особей.

При составлении рациона учитываются вкусовые потребности коровы и быков. Если они начинают плохо есть, падает продуктивность. Хорошо скот ест зеленое сено, его следует закладывать в силосные ямы, что сохранит сочность корма. Кормят скот часто, небольшими порциями. Это не дает пище испортиться, предупреждает перерасход кормовых.

Автоматическая система подачи корма хорошо дозирует порции

Внимание! Желательно организовывать питание при помощи автоматических систем. Они легко отмерят нужную дозу и доставят ее в кормушки.

При смене рациона питания вводят новые корма медленно на протяжении недели. С каждым днем количество привычного корма уменьшается, а нового увеличивается. Такая форма введения питания снижает риск развития воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте. В период холодов коровам дают сено, вареные овощи, хлеб. Для улучшения качества молока и роста мышечной массы нельзя забывать о соли-лизунце.

Пошаговая инструкция перевода КРС на пастбищное содержание

При переводе КРС на пастбищное содержание используется строгая инструкция, также позволяющая избежать проблем с пищеварительным трактом у животных.

Шаг 1.

До выпуска стада на свежую траву в первые дни его хорошо кормят.

Цены на Премикс для телят

Шаг 2.

Количество проведенного времени на свежей траве увеличивается постепенно.

КРС на пастбище

Шаг 3.

Каждый день привычный корм сокращают на 1-2 порции, позволяя коровам есть больше зелени.

Привычный корм постепенно сокращается

Шаг 4.

Животным обеспечивают постоянный выход к водопою.

Обеспечьте животным доступ к воде

Шаг 5.

Водопой делают из неглубоких емкостей, куда помещается только пасть коровы.

В емкость для воды должна помещаться пасть коровы

Внимание! Если водопой организован в ближайшем естественном водоеме, нельзя допускать длительного нахождения стада в воде. Переохлаждение влечет за собой возникновение мастита и простуды.

При содержании племенных быков им организуется питательный рацион с большим содержанием белкового корма. Самцы любят яровую солому, злаковое сено, бобовые, силос и свежую зелень. Дополнительно независимо от пола в рацион добавляют промышленные питательные смеси.

Как правильно ухаживать за коровой в домашних условиях, советы начинающим

В течение столетий корова была кормилицей всей семьи крестьянина, а затем и фермера. Она давала молоко, мясо, шкуру, поставляла на стол человека сметану, сливки, масло, многочисленные разновидности сыров. Без этого домашнего животного многие семьи просто не выжили бы, а те, у которых оно было, считались если не богатыми, то состоятельными. Поэтому все отлично знали, как нужно ухаживать за коровой.

Условия содержания коров для начинающих

В наши дни ситуация несколько изменилась, но многие сельские жители, тем более фермеры, предпочитают держать в подсобном хозяйстве коров. Некоторые имеют «ходячую молочную фабрику» как источник прибыли, другие держат для нужд собственной семьи. Для того чтобы понять, как содержать столь крупное животное, необходимо выяснить, в каких условиях оно должно жить, чем кормиться, как за ним ухаживать. Начать следует с места, где будет жить корова или несколько животных.

  1. Стойловое. Этот метод подразумевает содержание буренок без выпаса, применяется в тех местах, где фермерам и сельским жителям приходится обходиться без пастбища из-за специфики рельефа и из-за того, что все свободные земли распаханы и заняты.
  2. Пастбищное. Этот метод подходит для выращивания молодняка и откорма животных на мясо. Доение коров проводится прямо на пастбище, в оборудованных корпусах.
  3. Смешанное стойлово-пастбищное. Из-за специфики своего кормления крупный рогатый скот ночью находится в помещении, а днем выгоняется на пастбище. Содержать дойных коров так особенно выгодно, так как они питаются бесплатным подножным кормом, а благодаря свежей траве дают качественное молоко.
  4. Также коров можно держать на привязи, особенно если места для большого коровника недостаточно, а животное обладает довольно крутым, неспокойным нравом. При этом способе нужно соблюдать специальные требования и условия, чтобы не навредить коровке.

Для содержания животного важно правильно обустроить стойло. В длину оно должно быть 190 сантиметров, в ширину – 140 сантиметров, в высоту по боковой стороне – 150 сантиметров. Кормушка делается в виде половины овала, вмещающего в себя суточную порцию сена. Привязь для животного не должна мешать двигаться или ложиться отдыхать, при этом она должна легко открепляться.

В помещении температура не должна опускаться ниже 10-15 градусов мороза в зимнее время. Также нужно следить за показателями в жару – коровник нужно проветривать в отсутствие стада, так как сквозняки могут нанести серьезный вред здоровью буренок. Они подвержены простудам, а высокая влажность и грязь на полу могут стать причинами появления разнообразных болячек и гнилей на копытах.

Правила ухода за КРС

Вне зависимости от того, живет ли корова в личном хозяйстве или на ферме, необходимо соблюдать четко распланированный распорядок дня, так как буренка привыкает к этому и ведет себя спокойно, не мешает ухаживающему за ней человеку. Строго по расписанию нужно не только кормить и доить корову, но и чистить ее, убирать стойло и сарай, выводить на пастбище.

Домашних коров нужно кормить два или три раза в день, разделив суточную порцию сена и другой пищи на части. Это связано с тем, что положенную дневную порцию сена или травы корова будет перебирать языком, когда наестся, отчего она намокнет из-за выделяющейся слюны. А влажное сено буренка может отказаться есть из-за изменения запаха, что приведет к перерасходу продукта, при этом корова может остаться голодной, что неминуемо скажется на объеме и качестве молока.

Считается, что грубые корма дают в каждое из кормлений, а утром и вечером добавляют зерно и сочные продукты. Сначала скармливают концентраты, комбикорма, затем сочную и, в последнюю очередь, грубую пищу. Если в кормушках остается еда, ее необходимо убирать сразу, пока она не испортилась и не привела к отравлению КРС. Непосредственно перед доением коров не кормят, потому что некоторые виды пищи могут придать молоку неприятный запах или привкус.

Чем нужно кормить?

Рацион питания коровы меняется в зависимости от времени года. Летом в ее рационе больше свежих зеленых кормов, которые в холода заменяются сеном, желательно из питательных трав, например, из люцерны и других бобовых.

Летом

В жаркое летнее время коровы и другой крупный рогатый скот, в основном, питается подножным кормом, то есть травой, в изобилии произрастающей на пастбищах и выпасах. Для питательности добавляют небольшое количество сочного корма.

Зимой

Для коровы средней массой в 500 килограммов идеальным суточным набором продуктов считается следующий:

  1. Высококачественное сено – 7-8 килограммов.
  2. Сочные корма – 3 килограмма.
  3. Концентрированные продукты, отруби – 3 килограмма.

Животное в деревне кормят чаще всего со своего огорода, поэтому корова получает сено, скошенное на участке и в окрестностях, а также люцерну, специально высеиваемую для содержания стада.

Также в пищу животным идет морковь, кормовая, сахарная и столовая свекла, картофель, турнепс, кукурузный силос, зеленые отходы, которые обязательно должны быть чистыми и не влажными.

Поят коров вдоволь после дачи сочных кормов, чистой водой температурой не ниже 10 градусов Цельсия. Холодная или загрязненная вода опасна для здоровья буренки, равно как и нахождение под дождем, снегом, в сыром, грязном помещении.

Особенности разведения

Для того чтобы правильно разводить молочное стадо, необходимо соблюдать определенные правила:

  1. Будущую молочную коровку с матерью оставляют не дольше чем на сутки, так как иначе она начнет сосать молоко у других самок или даже у себя.
  2. Телку содержат в отдельном помещении и выпаивают ей сдоенное молоко через специальную соску. Цельным молоком ее поят до возраста в 3 месяца, затем дают обрат или другой заменитель.
  3. В первое время поят телку 3-4 раза в сутки по 2-3 литра. Если молоко остается, его количество уменьшают. В первые два месяца объем выпаиваемого молока постепенно повышают до 12 литров в сутки, затем начинают снижать, а в полгода вообще прекращают. К этому времени телят в приусадебном хозяйстве уже приучают самостоятельно пить воду.
  4. С 10 дней после рождения телке предлагают немного комбикорма и сена.
  5. К случке телка готова в полтора года. Предварительно ее приучают к мойке и массажу вымени, доению.
  6. Дома и на ферме будущую корову старательно готовят к отелу, используя специальные правила. Например, сухостойное содержание используется для уже приносивших приплод коров.
  7. Роды у первотелки проходят сложнее и длительнее, чем у более опытной самки. Если еще и владелец недостаточно опытный, не имеющий навыков обращения с телящейся коровой и новорожденным потомством, лучше всего заранее пригласить ветеринара. Тогда удастся сохранить и мать, и теленка, избежав лишних страданий и проблем. В дальнейшем с родами обычно проблем не бывает.

При правильном подходе к размножению удается получить крепкого и здорового теленка, а также хорошо доящуюся телку, дающую несколько ведер качественного, жирного молока с отменным вкусом.

Здоровье и профилактика

Для того чтобы молочные животные давали качественное и безопасное молоко, они должны быть здоровы. Для человека могут быть опасны многие болезни, которым подвержен КРС, например, туберкулез и бруцеллез, передающийся через молоко. Заражение может передаваться через прямой контакт или окружающую среду, поэтому коров необходимо прививать от следующих заболеваний:

  1. Пастереллез.
  2. Бруцеллез.
  3. Ящур.
  4. Сибирская язва.
  5. Бешенство.

Если у буренки обнаруживаются признаки болезни, например, вялость, отказ от пищи и/или воды, выделения из глаз и носа, неряшливый вид, расстройство пищеварения, необходимо срочно вызывать ветеринара.

Профилактикой заболеваний КРС, кроме регулярных прививок, станет соблюдение гигиены помещений и самих животных, чистота и правильный подбор кормов, отличные условия содержания, а также любовь хозяев к кормилице.

Выгодно ли держать корову?

В приусадебном хозяйстве можно завести одну или несколько коров для личных нужд, а имеющиеся излишки молока сдавать. Но для фермеров выгодней всего содержать большое молочное стадо, причем молоко не продавать в чистом виде, а перерабатывать на пользующийся большим спросом продукт, например, на брынзу или другие виды сыра, сливочное масло, сметану.

Несколько рекомендаций опытного ветеринара

Начинающим фермерам, желающим держать молочную корову, предлагаются следующие советы:

  1. Внимательно относиться к состоянию, внешнему виду и поведению своей кормилицы, замечать малейшие отклонения и сразу же принимать меры.
  2. Соблюдать чистоту помещения и самого животного.
  3. Качество молока напрямую зависит от кормов. Животные должны быть сытыми, но не перекормленными – это скажется на удое.
  4. У коровы должно быть достаточно чистой питьевой воды.
  5. Проживать животные должны в чистом, сухом и теплом помещении, защищенном от сырости и сквозняков.
  6. Прививки и ветеринарные обследования должны проводиться регулярно, согласно требованиям ветеринарной системы.

Эти простые советы помогут желающим держать корову не ошибиться и получать стабильные удои в течение всей жизни дойного животного. Буренка всегда была кормилицей человека, это свойство она сохраняет и в наши дни.

Герефордская порода коров: особенности содержания, питания и разведения. Мясная герефордская порода коров: характеристика

История выведения

Прародительницами герефордской породы коров стали чёрные валлийские бурёнки, которые от прочих отличались чрезвычайно крупными размерами. В Британии они выращивались лишь в графстве Уэльс, только на мясо. Несмотря на огромную массу, особи отличались покладистым характером и хорошими материнскими инстинктами. Корове спокойно можно было доверить новорождённого телёнка, правда, её молока хватало выкормить лишь приплод.

Валлийская корова отличалась чёрной мастью и длинным пушистым хвостом, который достался потомкам. Бурёнки прекрасно себя чувствовали в условиях скудной растительности на горных склонах, а выносливость коров удивляла бывалых фермеров.

Именно от уэльской чёрной породы герефордам передалось мраморное вкусное мясо.

Уэльский скот подразделялся на северный и южный: первые отличались от сородичей меньшими размерами и большими удоями, а вторые прославились хорошими мясными качествами. Бурёнки обоих видов отличаются долгожительством, способны давать равномерное количество молока на протяжении 15–20 лет.

Первый телёнок, появившийся от скрещивания двух особей разной породы, появился на свет в Херефордшире. Дальнейшим совершенствованием породных признаков нового вида занялись американские селекционеры в XIX веке. Специалистам удалось улучшить конституционные качества, стойкость к климатическим переменам.

Ещё за счёт селекции получилось повысить:

  • количество мышечной массы;
  • нетребовательность к рациону;
  • способность быстро наращивать мясо;
  • тягловую силу быков.

Шортгорны – американские красные быки выраженного мясного направления, которые стали второй частью рода современных герефордских бурёнок. Среди российских видов быки-американцы проявили себя в разведении бестужевской и курганской пород.

Распространение породы КРС

Герефордский скот до XIX в. преимущественно жил в англоязычных странах Северной Америки, в Великобритании, на Австралийском континенте и островах Новой Зеландии. В СССР крупная популяция животных этой породы была создана селекционерами Сибири из ГНУ СибНИПТИЖ и Алтай НИПТИЖ (70-80 годы прошлого века). Сейчас в России распространены герефорды сибирской селекции. Кроме того, завозятся особи из Австралии, Канады.

Различаются: сонский и садовский заводские типы; классический мясной из Англии; казахская белоголовая.

Когда скот распространяется в разных странах мира, появляются внутрипородные типы. К ХХI в. было выведено несколько типов, причем один может претендовать на выделение в самостоятельную масть. В местах разведения герефорды приспособлены к местному климату.

Общее описание

Порода выведена английскими фермерами в конце XVIII века. Назвали в честь графства Херефордшир

Порода предположительно произошла от рогатого скота красного цвета и небольшого роста Roman Briton. Телята, рождённые быками Герефорда, почти всегда имеют отличительную белую голову, и многие фермеры считают, что такой вид идентификации является преимуществом на рынке сбыта.

Они быстро завоевали популярность на международном рынке. На территорию Советского союза попали в конце 20-х годов ХХ века. Отличная характеристика обеспечила этой породе популярность и ее стали использовать в селекционных опытах, в результате чего выведен новый вид КРС — казахская белоголовая.

Благодаря крепкому Телосложению, стадо без труда переносит любые климатические условия — животным не страшны ни жара, ни холод. Их разводят не только за рубежом (в фермерских хозяйствах Америки и Австралии), но и в наших странах (России, Беларуси, Казахстане).

Отличаются своими физическими показателями. Взрослые животные вырастают в высоту 130-150 см. В обхвате бычки достигают 215-220 см, а телочки -195 см. Тело животного по своей форме напоминает вытянутый бочонок, к тому же оно широкое с выразительно выступающей вперед грудиной. Шерсть густая и слегка завивающаяся на концах.

Внешний вид

У герефордов прослеживается ярко выраженное мясное телосложение и крупные габариты. Высота коровы в холке составляет 124-150 см. Косая длина туловища может достигать 158 см. Масть у этой породной линии исключительно красная (в различных оттенках). При этом голова, грудина и брюшная часть выделяются белым цветом.

Что касается характерных особенностей конституции герефордской коровы, то к их числу относятся:

  • глубокая грудь (до 70 см) с большим охватом;
  • прямоугольный массивный корпус с ровной спиной;
  • ярко выражена мышечная масса с минимальной жировой прослойкой;
  • шея небольшая, толстая;
  • рога развиты слабо;
  • голова в сравнении с корпусом довольно маленькая;
  • конечности широко расставлены;
  • вымя развито слабо;
  • кожа тонкая, упругая, эластичная.

Преимущества герефордской породы

Она адаптируется к холоду, жаре, жесткому климату. Животные в стаде легко совершают большие перегоны. К примеру, фермеры говорят о хорошей климатической адаптивности этих животных.

Для тех, кто разводит скот в Сибири и на Урале, важно, что при содержании под навесом и на свободном выгуле порода проявляет стойкость как к низким, так и к высоким температурам. Например, легко переносят холод до -30.

Еще одно породное преимущество – способность не только наращивать, но и сохранять вес при низком качестве рациона (на траве без использования спец. откормочных рационов). Главное требование при содержании: наличие сухой подстилки и доступа к чистой свежей (лучше проточной) воде.

Специалисты советуют разводить этих животных в хозяйствах с большими пастбищами, поскольку они могут пастись круглогодично. Даже при использовании не очень качественных полей для выгона стада получите приличный прирост.

На крупных фермах герефордов любят еще за устойчивость к инфекциям, скороспелость и плодовитость. Причем у бурёнок-герефордов при отеле редко бывают осложнения, а при родах не требуется вмешательство ветеринара (телята рождаются маленькие, не более тридцатипяти кг). Замечено, что когда коров других КРС покрывает бык-герефорд, то отелы бывает легким. Согласитесь, это важные качества при выборе.

Заводчики отмечают то, что КРС герефордской породы дает дорогостоящее мраморное мясо ресторанного качества!

Для начинающих фермеров важно, что эти животные обладают миролюбивым нравом.

У герефордской породы есть и недостатки.

заболевания, передающиеся по наследству (преимущественно проявляются при содержании в жарком климате);

глазной рак (плоскоклеточный), он возникает, когда животное содержится при длинном световом дне и ярком солнце, чаще у животных, не имеющих «очков» темного окраса, окружающих глаза;

ожоги вымени из-за редкой шерсти на нем (кроме герефордов черного окраса, поскольку их кожа содержит пигмент под белой шерстью);

солнечные ожоги иногда возникают при введении в рацион тех кормов, которые повышают чувствительность к ультрафиолетовому облучению (гречишная солома);

выпадение влагалища (наследственное или следствие неправильного рациона, когда в матке коровы при интенсивном кормлении теленок растет крупный);

наличие гена, вызывающего карликовость;

не подходит для частных хозяйств, так как не дает большое количество молока (на приусадебных участках содержат гибридов герефордов и КРС молочной).

Продолжительность жизни коровы герефордской породы: 18 лет. До этого возраста скот сохраняет как упитанность, так и плодовитость.

Средние показатели продуктивности: первый отёл допускается после двух лет, в идеале – ближе к трем годам жизни. Новорожденная телка имеет массу от 26 до 33 килограммов, а новорожденный бык 35-36 килограммов. Заметим, что бурёнки-герефорды хорошо заботятся о потомстве.Начинающему фермеру необходимо знать очень важный факт – герефордская корова может не подпустить к вымени чужого теленка.

Вес быка-двухлетки достигает 800 килограммов, а телка этого возраста при взвешивании показывает более 650 килограммов. Когда животные находятся на полноценном кормлении и хорошо содержатся, то прибавляют до полутора килограммов в сутки (быки), а телки – граммов на 250-300 меньше.

У нас в стране этих коров чаще других пород используют, чтобы сдавать мясо как мраморное по высокой цене. «Убойный выход» мяса в процентном содержании составляет 60-70 процентов.

В то же время молочная продуктивность низкая: от 1000 до 1200 кг в год при жирности продукта около 4 процентов. В хозяйствах полученное от герефордов молоко используют только для вскармливания телят (содержание теленка в условиях естественного и смешанного выкармливания до 7,5- 8 мес.). Доить герефордскую корову пытались, однако надои низкие, объема молока достаточно только для вскармливания теленка.

Герефордская порода коров: описание и характеристика, разведение

Разведение мясного крупного рогатого скота в домашних условиях – прибыльное и менее затратное занятие, чем птицеводство и свиноводство. Но для того, чтобы оно приносило крупный и стабильный доход, важно правильно подбирать животных. И среди наиболее подходящих пород КРС – Герефордская корова, являющаяся одной из старейших среди сохранившихся до наших дней. Важной ее особенностью является наличие качественных и количественных характеристик мяса, а также его вкус. Из герефордской говядины готовят элитные мраморные бифштексы. Сама по себе порода неприхотлива в содержании и кормлении, однако чтобы добиться максимальной продуктивности и качества мясной продукции, важно соблюсти основные правила выращивания и учесть некоторые характеристики животных. Именно об этом пойдет речь в данной статье.

Происхождение Герефордской породы коров

Герефордская порода скота была выведена в графстве Герефордшир в Великобритании в середине девятнадцатого века. Благодаря отличным характеристикам продуктивности и качеству мясной продукции животные быстро получили широкое распространение и популярность практически по всему миру. В СССР скот попал в тридцатые годы двадцатого века. Про Швицкую породу коров узнайте здесь.

Порода отлично приспосабливается практически к любым климатическим условиям. Сегодня ее представители встречаются в России, странах Европы и Северной и Южной Америке.

Описание и характеристика КРС Герефорд

Сегодня Герефордская порода считается одной из самых распространенных мясных пород. Это объясняется отличными характеристиками продуктивности и неприхотливостью в содержании.

Тип продуктивности скота — мясной

Основное направление – мясное. Телята породы рождаются массой около тридцати килограммов, но быстро набирают вес, благодаря чему в два месяца весят уже около центнера, а в один год – около половины тонны. Взрослые коровы набирают массу вплоть до восьмисот килограммов в зависимости от условий содержания и кормления, бычки – до полутора тонн. При этом убойный выход может составить до семидесяти процентов и даже более.

Молочные показатели сравнительно низкие, но достаточные для нормального откорма телят. В год коровы дают не более полутора тонн молока. Жирность продукции составляет около четырех процентов. Главным же достоинством породы является мраморная говядина.

Внешний вид

Представители Герефордской породы внешне выглядят как типичный мясной скот, характеристиками напоминает аналогичную Казахскую белоголовую. Животные могут быть низкорослыми, среднерослыми и высокорослыми. Все три типа – варианты нормы. Основные характеристики внешнего вида:

  • прямоугольное, чуть вытянутое, мускулистое тело;
  • кожа мягкая, упругая;
  • голова крепкая, чаще всего белой окраски;
  • ноги короткие, широко расставленные;
  • грудь округлая с массивным подгрудком;
  • вымя небольшое, округлое.

Основной цвет масти – красно-коричневый. Коровы породы являются долгожителями и могут содержаться вплоть до восемнадцати лет. Про Костромскую породу коров читайте в этой статье.

Длительное содержание скота породы может привести к ухудшению вкусовых характеристик мяса.

Плюсы и минусы породы

Герефордская порода считается одной из лучших для откорма в природных условиях. Ее основные достоинства:

  • отличная мясная продуктивность;
  • высокое качество мяса (элитная мраморная говядина);
  • неприхотливость в уходе и кормлении;
  • покладистость;
  • быстрый набор массы;
  • устойчивость к туберкулезу и другим серьезным заболеваниям;
  • быстрая адаптация к условиям окружающей среды.

Основным недостатком скота является слишком большое потребление корма. Для того, чтобы один год кормить пятнадцать коров и поддерживать их хороший вес, необходимо заготавливать около двух центнеров сена. В то же время в теплое время года корма не нужны вовсе, поскольку животные отлично себя чувствуют на пастбищах.

Другим недостатком является малое количество молока, которое дают коровы породы. Однако его вполне достаточно для того, чтобы выкормить телят. Доить же их для собственного употребления молочной продукции не представляется возможным. Про черно-пеструю породу КРС расскажет этот материал.

Есть также и третий недостаток. Он заключается в медленном половом созревании. Так, самки дают приплод только в возрасте двух-трех лет.

Особенности содержания

В целом содержание Герефордских коров не представляет особой сложности ни для новичков, ни для опытных заводчиков.

Разведение

Коровы дают потомство каждый год. Телята обладают отличной жизнеспособностью и устойчивостью к заболеваниям. Как правило, молодняк КРС находятся на подсосе у коров в течение восьми-десяти месяцев.

В начале охоты обычно говорит течка и припухлости в области половых губ самки. В случае неудачного спаривания этот период повторяется спустя три-четыре недели. Оплодотворять коров можно обычным способом или с помощью искусственного осеменения. Отел проходит, как правило, легко и не требует помощи заводчика.

Для того, чтобы при содержании телят в домашних условиях они быстрее набирали массу, рекомендуется уже начиная с месячного возраста приучать их к сену или зеленой траве.

Представители породы могут находиться на пастбищах практически круглый год. Однако важно учесть и территориальный фактор – далеко не во всех регионах это легко осуществимо ввиду особенностей климата. В то же время зимой переводить скот на сено можно позже сроков в целях экономии.

Строить для скота специальные закрытые и теплые коровники своими руками необязательно. Достаточно приготовить сарай, не пропускающий осадков и сквозняков. Пол лучше всего делать под небольшим наклоном – так будет проще производить уборку. Чистота в стайках очень важна, поэтому чистить навоз и заменять подстилку необходимо ежедневно.

Летом коровы питаются самостоятельно на пастбище, потребляя до тридцати килограммов зелени. Дополнительно в период откорма им можно давать по три килограмма соломы и двести граммов комбинированного корма на голову. Примерный суточный зимний рацион в откормочный период выглядит следующим образом:

  • злаковое сено – до пяти килограммов;
  • клевер – до восьми килограммов;
  • силос – пять-семь килограммов;
  • солома – до трех килограммов;
  • комбинированный корм – двести граммов.

Обязателен постоянный доступ к пищевой соли в виде брикета. Его можно приобрести в специализированном магазине и установить прямо в коровнике. Про Бельгийскую породу коров узнайте по этой ссылке.

Изготовления отдельного стойла для каждой особи необязательно, однако телят рекомендуется содержать отдельно от взрослых.

Болезни

Герефордские и Бестужевская, в отличии от Голландской породы, устойчивы к туберкулезу и инфекциям. Однако для профилактики важно проводить два основных мероприятия: вакцинацию и санитарные обработки. Делать прививки молодняку важно особенно в регионах повышенной опасности эпидемий. Полезно прививать телят от бешенства и ящура, а также от бруцеллеза. Санитарные обработки необходимо проводить каждый месяц летом и хотя бы один раз за зиму. Для этого во время очередной чистки потребуется покрыть стены и пол гашеной известью.

Несмотря на устойчивость скота к болезням и холоду, пол важно делать утепленным, чтобы снизить вероятность обморожений и болезней вымени зимой.

Видео

На видео показана ферма по выращиванию герефордкой породы КРС.

Герефордская порода: характерные особенности, преимущества и недостатки

Существуют разные виды коров, используемые для мясного производства. Среди них выделяется герефордская порода, которая была выведена много лет назад в Британии. Спрос на данную породу высок во многих странах мира. Это обусловлено неприхотливостью и акклиматизацией ко многим условиям. Благодаря использованию генетических материалов герефорда была проведена селекция по выводу новых пород в разных странах.

История выведения

Осуществление вывода герефордской коровы началось ещё в 18 веке, а окончательно завершилось уже в 19 веке. За этот период времени отмечались изменения в окрасе. В итоге характерными отличиями в расцветке стали белая голова, грудная клетка, область брюха, окончание конечностей и кисть хвоста. Вся оставшаяся поверхность обладает темным красноватым оттенком.

Свое название порода получила благодаря территориальному признаку. Она была выведена в английском графстве Херефордшир. Первый экспорт коров за пределы Британской империи осуществлен в 1817 году. Поставка была произведена в Соединённые Штаты Америки, а конкретно в Кентукки.

На территории России рассматриваемая порода появилась ещё во времена Советского Союза, а конкретно в 1928 году. Герефордская порода использовалась для вывода новых мясных пород на территории СССР. Благодаря генетике герефорда были выведены две коровы. Первая была на территории Казахстана, которая получила название казахская белоголовая, а вторая появилась благодаря осуществлению селекции в Сибири.

Характеристики и отличительные особенности герефордской породы

Герефордская порода коров обладает впечатляющими характеристиками, которые способны удовлетворить потребности самых требовательных фермеров. Данная порода неприхотлива к предоставляемому питанию, а также способна привыкнуть к разным климатическим условиям.

В отличие от множества других пород, герефорд отличается простым и беспроблемным отелом. При этом молодое потомство показывает практически 100% выживаемость. Телята рождаются достаточно часто, они отличаются удовлетворительным показателем продолжительность жизни, на протяжении которой сохраняет все необходимые функции и качество мяса.

Набор мышечной массы осуществляется в кратчайшие сроки, достигая приличного общего веса. Также отмечается простота содержания по причине укладистого характера. К отличительным особенностям указанной породы относят:

  • короткие ноги с сильно развитой мускулатурой;
  • утолщенный кожный покров;
  • вымя имеет маленький размер и плохо функционирующие молочные железы;
  • обширная голова с белым окрасом;
  • высокий уровень выносливости;
  • набор и дальнейшее сохранение мышечной массы исключительно за счёт сена.

Разновидности коров, полученных в результате селекции герефордской породы

Разнообразие отдельных типов коров герефордской породы обусловлено процессами мутации из-за отличий содержания по климату. Вторым фактором появление новых разновидностей крупно рогатого скота (КРС) является искусственное скрещивание с абердин-ангусской породой, чтобы добиться наилучших показателей продуктивности. При этом генетика классического герефорда хранится и используется для дальнейшей селекции КРС.

Общие характеристики породы герефорд

Это массивная порода коров, которая содержится для получения мяса. Имеет развитую костную систему позволяющую удерживать вес мышечных волокон. Индекс косности равняется 16 единицам. Средний рост составляет 125 см с учётом холки. Величина обхвата груди составляет порядка 200 сантиметров, а пясти — 20 см. При этом косая длина равняется 153 см с индексом растянутости 122,5.

Рога герефордской породы опущены вниз или направлены вперёд. Также отмечается хорошо развитый торс, который обладает бочкообразной формой. Вымя отличается уменьшенными габаритами.

Комолый тип

Он является практически аналогичным по характеристикам типом классическому герефорду. Главным отличительным признаком является отсутствие рогов, что обусловлено процессом мутации. Данный факт сопровождается минимизацией нанесения ран между представителями одного стадо, в связи с которым этот тип пользуется большой популярностью у фермеров.

Черный герефорд

Данная порода была получена в результате скрещивания классического герефорда с абердин-ангусской и голштинской. Это позволило получить особь с более весомой долей волокон мускулатуры. В связи с этим разведением черного герефорда занимаются с целью получения увеличенных объемом мясной продукции.

Свое название данная разновидность получила за счёт черного окраса, но остальные характеристики практически идентичны своему первоначальному виду.

Черный бальди

Представители рассматриваемого типа коров получились в результате дальнейшей селекции черного герефорда. Его повторно скрестили с представителем абердин-ангусской породы. В результате получилась смесь кровей в 50-процентном соотношении. Это позволило ещё больше увеличить мышечную массу.

При этом необходимо учитывать тот факт, что дальнейшее разведение потомства внутри стада с черными бальди является нецелесообразным. В этом случае будет наблюдаться уменьшение продуктивности животных.

Продуктивность

При появлении на свет телята имеют следующую массу:

  • от 25 до 30 кг — телочки;
  • от 28 до 33 кг — бычки.

При соблюдении всех правил вскармливания удается вырастить телок герефордской породы до массы в пределах от 650 до 800 кг, а быков – от 900 до 1350 кг. При этом телята способны набирать до полутора килограммов в сутки. Наибольший процент полезного мяса при убое составляет 70 процентов от общей массы. Средний показатель находится в диапазоне от 58 до 62%. В итоге получается мясо мраморного типа.

Важно! Получить достойный удой с коровы данной породы нельзя. Как правило, вырабатываемого железами молока хватает исключительно для вскармливания нового потомства.

Качество мяса

По своим качественным характеристикам мясо герефорда делит лидирующие позиции с абердин-ангусской породой во всем мире. Мясо относится к продукции мраморного типа, которое используют для приготовления стейков.

Мясо отличается нежностью, сочностью и высоким содержанием калорий. При этом показатель удельного веса мякоти находится в пределах от 82 до 84%. Мраморный оттенок формируется за счёт красного цвета мяса, которое имеет белые жировые прожилины.

Сколько дает молока

Конституция коров герефордской породы не позволяет получить большого объёма молока. Его количества хватает для покрытия потребностей в питании нового поколения. При этом максимальный годовой удой составляет 1200 литров, а средний показатель находится на уровне 800 литров. Уровень жирности составляет 4%.

Особенности содержания животных

Герефордская порода неприхотлива в содержании, но некоторые рекомендации позволят минимизировать вероятность заболевания. После отела коровы необходимо удерживать на подсосе появившийся плод на протяжении 8 месяцев. При этом, в большинстве случаев, герефордских коров не доят, так как показатель удоя достаточно низок.

Для содержания КРС следует использовать открытые пастбища или сараи с облегченной конструкции. Нет необходимости в удерживании животного на привязи. Понадобится исключить в закрытых помещениях образование сквозняков и сырости.

Для коров с телятами потребуется смонтировать отдельный загон с установкой в центральной части емкости с питьём, а также ещё один загон для осуществления постепенной подкормки маленьких особей. Для обеспечения качественного и безопасного отела самки, следует заблаговременно установить специальный загон. Он должен располагаться в конце сарая. Герефордская корова, готовящаяся к отелу, должна изолироваться за несколько дней до появления приплода, а также в течение 7 дней после отела.

Для содержания КРС в летний период времени рекомендуется использовать открытые пастбища. Скот отлично питается всеми сортами травы, поэтому можно не тратить время на подбор специальной поляны. При этом герефордская порода устойчива к отрицательным температурам. В связи с этим, в зимний период времени отопление в сараях должно быть умеренным. При этом рекомендуется класть достаточное количество сена внутри помещения, так как телята используют его для укрытия от холода.

Особенности кормления герефордского скота

Для выкормки рассматриваемой породы КРС не требуется использовать дорогостоящие, специализированные корма. Это делает процесс выращивания коров экономичным. Для формирования базового рациона применяется сено. В качестве дополнительного кормового компонента используется подсоленный ячмень.

Для самок, находящихся в режиме кормления телят, следует расширить рацион такими компонентами:

  • минеральные вещества (кальций фосфат, костная мука);
  • силос;
  • грубые корма.

Для обеспечения качественного прироста мышечной массы у быков, их кормление должно осуществляться следующей продукцией:

  • концентраты;
  • сочные корма;
  • кальций, фосфор, протеин;
  • бобовое или злаковое сено.

Для обеспечения роста телят следует начинать прикормку после пятнадцатидневного кормления исключительно молоком отелившейся самки. При этом кормление молоком продолжается в течение 8 месяцев или по факту достижения массы теленка в 200 килограмм. Первоначально в рацион начинают добавлять сено.

Особенности разведения герефордской породы

При соблюдении определенных правил разведения герефордской породы можно получить мясо мраморного типа. При этом полезная мясная масса при убое составляет порядка 70 процентов от общей. А с учётом того факта, что большую часть питания КРС принимают на пастбищах, то процесс набора веса осуществляется быстро.

Герефордская порода отличается поздним половым созреванием. Осуществлять покрытие рекомендуется при достижении полуторагодовалого возраста. При этом допускается использовать как естественный, так и искусственный метод оплодотворения.

Все большей популярностью пользуется искусственное осеменение. Это обусловлено тем, что получится спокойно проконтролировать весь процесс, а также подогнать требуемый график отелов. Наилучшим решением будет подстроить график отелов герефордских КРС на зиму и весну. Это поспособствует получению коровой и потомством требуемого количества свежей травы, что сопровождается поддержанием рентабельности разведения герефордского КРС.

По истечению двухмесячного срока с момента оплодотворения следует произвести проверку на стельность. Хотя некоторые специалисты рекомендуют осуществлять указанную процедуру через три месяца со дня внесения семя. При проведении процедуры на ранних этапах повышается вероятность спонтанного аборта, а также ошибочное определение медицинских показателей плода.

При правильном разведении герефордского КРС должно производиться омоложение стада каждый год, приблизительно на одну четвертую часть. Соответственно такое же количество голов взрослых особей направляются на убой.

Также потребуется предпринимать такие действия для минимизации яловости:

  1. Исключить применение некачественного семя при оплодотворении посредством проверки каждой партии используемой спермы.
  2. Фиксировать даты оплодотворения в журналах.
  3. Осуществлять периодический осмотр гениталий самок герефордского КРС. При выявлении повреждений требуется незамедлительно обратиться за помощью к врачам.
  4. При отсутствии эффекта от осеменения у конкретных коров, следует изолировать их, назначив соответствующее лечение.

Болезни

Герефордская порода имеет отменные показатели здоровья, которые практически исключают вероятность заболеваний. Чаще всего, наблюдаются простудные болезни, которые обусловлены несоблюдением правил содержания коров, в частности сквозняки и сырость в помещении.

Но при разведении особей герефорда в жарком южном климате существует вероятность более серьезных заболеваний. Они обусловлены белыми отметинами. При этом продолжительный световой день способствует формированию злокачественных новообразований в глазах животных. Подвержены данным проблемам коровы, не имеющие защитного окраса по контуру глаз.

Важно! Прямое воздействие ультрафиолетовых лучей негативно отразится на состоянии вымени. Формируются ожоги, которые возникают из-за утончённого и редкого покрытия шерстью данного органа.

Бывает, что при разведении герефордской породы наблюдается карликовая болезнь животных. Она обусловлена исключительно генетическими показателями. Устранить проблему получится только выявлением и дальнейшей изоляцией от стада коровы, которая приносит карликовых телят.

После отела коровы могут возникнуть проблемы с выпадением влагалища. Указанная сложность также обусловлена генетической наследственностью. Но при этом выделяются ещё две причины выпадения влагалища:

  • неправильно организованное питание особи;
  • вынашивание слишком крупного плода.

Плюсы и минусы по отношению к другим породам коров

К главным положительным моментам герефордской породы коров относятся:

  1. Возможность содержания в разных климатических условиях.
  2. Прирост мышечных волокон в кратчайшие сроки.
  3. Сохранение плодотворной функции и упитанности на протяжении всей жизни, которая может достигать показателя в 18 лет.
  4. В качестве пищи может быть использованы практически все виды травы.
  5. Беспроблемный отел.
  6. Низкая подверженность заболеваниям.
  7. Нарост мышечной массы осуществляется без чрезмерного отложения жировых клеток.
  8. Присутствие спокойного, покладистого нрава.

К отрицательным моментам содержания следует отнести:

  1. Низкий показатель молочной продуктивности. Как правило, молока хватает исключительно на кормление нового потомства.
  2. Необходимость поддержания требуемой среды обитания.
  3. Для обеспечения требуемого рациона понадобится иметь запас сена.
  4. Повышенная пугливость, которая сопровождается опасностью получения травмы человеком.

Нюансы приобретения особей герефордской породы — важные аспекты при выборе

При возникновении желания в приобретении коров герефордской породы, следует учитывать некоторые нюансы. Начинать указанный процесс рекомендуется с ознакомления с родословной животных.

В дальнейшем выполняется визуальный осмотр приобретаемых коров. У них должна наблюдаться эластичная кожа со сформированными небольшими складочками в области шеи. Шерстяной покров должен иметь характерный блеск, что свидетельствует о здоровом организме. Хорошая корова обладает длинными ногами, но они должны быть окрепшими. При этом задняя пара имеет широкую постановку.

Выявление таких признаков свидетельствует о слабом или дефектном развитии особи:

  • постановка задних конечностей иксом или саблей;
  • несводимость передних конечностей;
  • излишний прогиб в области спины;
  • узкая форма таза;
  • перехват за лопатками.

Также при выборе теленка герефордской породы понадобится проделать следующие операции:

  1. Прощупать пупок, наблюдая за тем, чтобы не было припухлостей. В дальнейшем они приводят к заболеваниям. Также необходимо иметь в виду, что при величине пупка в основании более 1,8 см будет увеличен риск развития патологий. При этом данная вероятность составляет порядка 90 процентов.
  2. Проверяется отсутствие пупочной грыжи.
  3. Проследить за функционированием дыхательной системы. Для этого требуется погонять животных на протяжении 5 минут. Если после этого будет проявляться кашель, то от приобретения теленка лучше отказаться.
  4. Осуществляется проверка сосательного рефлекса посредством укладки двух пальцев в ротовую полость. При этом не должно наблюдаться повышенной температуры.
  5. Шерстяной покров должен распределяться равномерно, без проявления проплешин.
  6. Проверяется правильное развитие зубов. Их количество должно соответствовать конкретному возрасту теленка.

Распространение в мире

Герефордская порода является одной из самых востребованных во всем мире. Естественно, что ее активно выращивают на территории Британии. Помимо этого, указанная порода находится на лидирующих позициях у американских, австралийских, новозеландских и канадских фермеров.

Если говорить о распространении герефорда на территории стран бывшего Советского Союза, то повышенная активность наблюдается в отдельных районах Российской Федерации и Казахстана.

Заключение

Содержание герефордской породы позволяет получить мясную продукцию отменного качества в больших количествах. При этом требуются минимальные затраты на формирование необходимого рациона. Прирост мышечной массы осуществляется в кратчайшие сроки, но при соблюдении правил вскармливания и содержания животных. Популярностью герефордская порода пользуется у фермеров, которые направляют свою деятельность исключительно на получение мяса.

Мясная порода коров – герефорды.

Герефорд – мясная порода коров, обладающая хорошей выносливостью и здоровьем, не требовательная к условиям содержания и имеющая мраморное мясо.
Во все времена домашнее мясо и молоко высоко ценилось. В последнее же время все больше и больше людей стремится переехать в село, чтобы заниматься разведением сельскохозяйственных животных.

Чаще всего фермеры выбирают породы скота, которые легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и, конечно, имеют высокую продуктивность. Одна из таких пород коров – герефордская.

Описание и характеристики породы герефорд.

Среднестатистический срок жизни коров породы герефорд составляет от 15 до 18 лет. Внешний вид породы типичный для домашнего скота мясной продуктивности. Конституция животных крепкая. По масти порода красная, а голова, брюхо грудь и кончик хвоста – белые. Животные имеют крепкое длинное туловище, и короткие широко поставленные ноги.

В Англии вес коровы герефордской породы достигает 850 кг, вес бычка – 1300 кг. В нашей климатической полосе, имеются ввиду постсоветские страны, вес коровы редко превышает 650–700 кг, а вес бычка – 1000 кг.

При условии хорошего кормления к 12 месяцам телка весит около 290 кг, а бычок – 340 кг. К 18 месяцам животные породы набирают еще 100 кг.
Основные достоинства породы:

  • Быстрая акклиматизация.
  • Низкая смертность телят. Телята герефордской породы, при условии сухой подстилки практически не болеют простудными заболеваниями.
  • Животные с легкостью переносят длительные перегоны.
  • Поедают на пастбище любую траву, включая сорную и грубую.
  • Высокое качество мяса.
  • Отел происходит легко, период между отелом составляет 360 дней.
  • Половая зрелость наступает в 24–30 месяцев.
  • Коровы Герефорд прибавляют вес даже в самых неблагоприятных условиях.
Содержание породы герефорд.

Условия содержания животных могут быть скромными. Им необходим свободный доступ к питьевой воде, корму, и сухая чистая подстилка. Породу рекомендуют разводить фермерам, у которых есть большое пастбище.

Во время обустройства помещения для содержания герефордской породы особое внимание необходимо уделить его сухости. Коровы, бычки и телята чувствуют себя комфортно даже в условиях морозов Сибири, но сквозняк и влажность переносят сложно. Поэтому в коровнике необходимо заделать все щели.

Предусмотрите сооружение отдельных загонов для коров и телят, а также отдельных стойл для телят. Кормушку и поилку устанавливают в центре загона. Подготовьте место, в которое будет помещаться корова за 2-3 дня до отела.

Чем кормить герефордских коров.

Неприхотливость герефордской породы делает ее содержание экономичным. Коров кормят сеном с примесью ячменя. Телят – молоком, которое они должны получить в первые 1,5 часа жизни. На 15 день после рождения теленку уже можно давать сено в качестве подкорма. Далее, постепенно добавляют сочные и концентрированные специальные корма. К 6 месяцам теленок набирает около 200 кг веса, после чего его отнимают от вымени для ускорения созревания и набора веса.

Быков – производителей тоже кормят сеном. Но в рацион добавляются бобовые, злаковые и добавки (фосфор, протеин, кальций).

При правильном откорме порода дает хороший суточный привес (по отношению количества корма к производству 1 кг говядины). Бычок набирает от 800 до 1500 грамм, телки – от 800 до 1200 грамм.

Продуктивность породы.

Герефорды являются породой, которую выращивают для получения мяса. Мясо герефордской породы «мраморное» высококачественное. Оно имеет высокую калорийность, и отличается волокнами с равномерно распределенной жировой прослойкой.

Выход мяса составляет от 58 до 65%, иногда может достигать 70%. Удельный вес мяса 84%. А вот молока, жирность которого не превышает 4%, коровы дают не более 1200 литров в год.

История происхождения породы.

В графстве Герефорд 3 столетия назад путем подбора и скрещивания местных пород был выведен особый вид мясного скота. Создателем породы традиционно считается Бенджамин Томкинс. Фермеры – новаторы последовали примеру коллеги, и через короткое время герефордская порода получила мировое признание.
Примечательно, что бычки и коровы Герефорд имели изначально больший вес. Их живая масса превышала 1300 кг. Постепенно внешний вид и вес коровы приводился в норму, чтобы в результате получить гармоничный экстерьер животных, качественное мясо и шкуру, и повысить рентабельность производства и распространения.
Герефордская порода распространена по всему миру. Скот прекрасно выживает в Англии, Уругвае, средней полосе России, Белоруссии, Австралии, Южной Африке.

Подводя итог, стоит сказать о том, что герефордская порода дает отличный выход мяса, неприхотлива, не требует каких-то особенных условий и дорогостоящих кормов. Качественная говядина ценилась в любые времена, и мясо, которое получают из герефордской породы, покрывает не только расходы на содержание животных, но и приносит прибыль.

От того, какую породу крупного рогатого скота выберет фермерство, зависит прибыль. Для рентабельного хозяйства подходят те породы, которые дают большое количество мяса. При правильных условиях содержания и откорме коров Герефорд можно получить высококачественный скот для убоя, в котором будет большая доля мяса и малая – жира.

Герефордская порода коров: достоинства и недостатки, уход и содержание

Герефордская порода выведена в Великобритании в XVIII веке. Селекцией занимались местные фермеры. Им удалось получить продуктивную мясную разновидность: сильную, выносливую, быстро набирающую массу тела, неприхотливую к питанию и условиям содержания. Животные приобрели популярность по всему миру. Их с успехом выращивают в крупных фермерских и частных хозяйствах. Классический тип используют в селекционных работах для выведения новых пород.

  1. Исторические данные
  2. Внешнее описание животных
  3. Описание внутрипородных ответвлений
  4. Какова продуктивность породы, а также достоинства и недостатки?
  5. Условия содержания — что нужно коровам?
  6. Рацион
  7. Здоровье животного

Исторические данные

Герефордская порода относится к мясному типу. Она выведена в Великобритании (графство Херефордшир) в XVIII веке. Точных данных о ее появлении нет. Существует версия, что предками животных были крупные особи красной масти.

Официально основателем герефорд считается Бенджамин Томкинс. Изначально животные были крупнее современных представителей. Вес быков достигал 1,5 тонны. В процессе селекции к породе примешивали другую кровь. Коровы и бычки стали мельче, но мясная продуктивность не снизилась.

Внешнее описание животных

Фермеры стремились получить выносливую породу с крепким здоровьем, быстро набирающую вес. В племенной книге указано подробное описание стандартов:

  1. Особи крупные, высота в холке: 120-150 см, вес коров 500-650 кг, быков – 900-1200 кг. Выход мяса с туши в среднем 60%.
  2. Телосложение плотное, массивное. Костяк мощный, упругий. Туловище короткое (в форме бочки).
  3. Спина и холка широкая, сильная. Шея короткая, массивная. Грудь мощная, глубокая, подгрудок опущен, заметно выделяется.
  4. Герефорды имеют ярко-красный окрас.
  5. Голова, холка, грудь, живот, нижняя часть ног, кисточка на хвосте — белые. Нос розовый.
  6. Ноги толстые, устойчивые.
  7. Рога небольшие, средней толщины, направлены вперед или вниз.
  8. Шерсть мягкая, шелковистая, блестящая.
  9. У самок молочные железы, то есть вымя небольшое, правильной формы.

Порода стала популярной в Англии. Позже ее вывезли в Канаду, США, Израиль, Казахстан, Австралию, Мексику, Бразилию Аргентину, ЮАР. Во всех странах проводились селекционные работы с участием вида. В России коров выращивают на Алтае, в Новосибирской области, Краснодарском крае и на других территориях.

Описание внутрипородных ответвлений

В результате скрещиваний с Абердин-ангусской и Голштинской породой и естественных мутаций из классического типа выделилось несколько ответвлений, имеющих незначительные отличия.

Комольный (безрогий). Отщепился от основного вида. Отсутствие рогов передается по наследству телятам. Особи приобрели популярность, их разводят чаще классических коров. Быки не наносят травмы друг другу при стычках. По остальным показателям идентичны основному типу.

Черный-бальди. При первом скрещивании Герефорда с Абердин-ангуссами. Телята имеют по 50% крови предков, вырастают крупнее родителей. Селекция внутри данного типа не проводится. Второе поколение не обладает идентичными показателями массы тела.

Классический тип участвует в скрещиваниях для выведения новых пород.

Какова продуктивность породы, а также достоинства и недостатки?

Порода относится к мясному типу. Коров не доят, молоком они кормят телят (лишнее не вырабатывается). Примерный выход мяса с туши быка 58-70%. Оно мраморное, вкусное, сочное, питательное. Прослойки жира распределены равномерно, волокна мягкие. Его качество полностью передается новым поколениям. Коровью шкуру используют для производства обуви. Из нее также шьют кошельки, сумки, портмоне, ремни. Она мягкая, эластичная, легко поддается обработке.

Герефорды обладают множеством достоинств. Они занимают одно из первых мест среди мясных типов. Их характеристики ценятся фермерами во всем мире:

  1. Самки плодовитые, даже в преклонном возрасте. Телята рождаются некрупными (вес 20-30 кг). Бычки всегда крупнее телок. Проблем с вынашиванием потомства не возникает. Роды легкие. Смертность молодняка низкая.
  2. Производительность высокая. Процент мяса хороший, костей немного. Вкусовые качества продукта отличные.
  3. Особи легко приспосабливаются к жизни в различных климатических поясах.
  4. Требуются минимальные затраты на содержание, питание и уход.
  5. Молодняк крепкий, быстро набирает массу тела.
  6. Животные сильные, здоровые, выносливые.
  7. Коровы неприхотливы в питании. В теплый период основным кормом является свежая трава с пастбищ.
  8. Продолжительность жизни 15-18 лет.

Порода имеет несколько недостатков:

  1. Особи боятся сквозняков.
  2. У животных хороший аппетит. Нужно заготавливать много сена на зиму. В большом хозяйстве без техники не обойтись.
  3. Коров не доят. Молоко самки вырабатывают для кормления потомства.

Условия содержания — что нужно коровам?

Содержат животных в чистом сухом помещении, без сквозняков. Отопление не обязательно. В коровнике организуют загоны для самок с телятами, быков. Выделяют отдельное место для родов (корова находится там 7-10 дней). Подстилку необходимо менять после каждого отела, чтобы не размножались бактерии и вирусы.

Помещение своевременно убирают, чистят кормушки от остатков пищи.

Рацион

Беременным и кормящим самкам усиливают питание, добавляют комбикорм, силос, концентрированные витаминные корма: дробленое зерно и бобовые культуры, отруби, жмых, шрот, мясокостную муку. Телята питаются только молоком до трехмесячного возраста. Их постепенно переводят на взрослый рацион, добавляют сено, сочную траву и различные концентрированные смеси.

К возрасту 8 месяцев теленок должен нагулять около 200-250 кг веса. Его полностью переводят на стандартный корм. Быков-производителей выкармливают сеном от бобовых и злаковых культур, качественными концентратами, сочной травой. Питание усиливают витаминными добавкам с калием и фосфором.

Здоровье животного

Животные, проживающие в жарких климатических условиях, часто получают солнечные ожоги на участках тела в области белых отметин (под ними кожа светлая). Также от солнечных лучей страдает вымя самок. От яркого солнца могут возникать проблемы со зрением: глазной плоскоклеточный рак. Черные герефорды и черные-бальди имеют темну. кожу по всему телу (они находятся в безопасности).

У герефордов есть ген карликовости. Самок, производящих на свет потомство, не соответствующее стандартам, исключают из разведения. Герефордская порода популярна среди фермеров всего мира. Затраты на содержание поголовья скота небольшие. Мясная продуктивность высокая. Качество мяса отличное.

Читайте также:
Как и чем кормить дойных коров: нормы, рацион, системы кормления
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: