Почему у коровы горчит молоко? Как избавиться от горечи?

Почему у коровы горчит молоко и как избавиться от горечи

Коровье молоко должно быть качественным в двух случаях. В первом оно используется для семейного стола. Во втором – в производственных целях. Но любые дефекты питательной жидкости ведут к снижению спроса и материальным потерям.

Неопытные фермеры часто сталкиваются с тем, что у коровы горчит молоко. Полезен ли такой продукт, как устранить неприятный вкус и почему горчит молоко у коровы – прочитаете в этой статье.

Первая причина выбраковывания продукта считается изменение вкуса в худшую сторону. Так бывает, если молоко начинает отдавать горечью. Стоит разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь корове и спасти драгоценное молоко.

Питание коровы

Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.

Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

Читайте также:

Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

  1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
  2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
  3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
  4. дрожжи, добавка молозива.

Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

Считается, что вкус молока зависит напрямую от рациона коровы. Но причин горького вкуса может быть несколько, хотя питание – самая распространённая.

В состав молока входит один из основных ферментов – липаза, которая расщепляет жир на глицерин и жирные кислоты. Часто перед запуском горечь объясняется именно воздействием липазы. Уже в вымени животного фермент начинает расщеплять молочный жир. Чаще всего это происходит к 9-му месяцу стельности коровы. Также расщепление молочного жира вызывает сильное взбалтывание продукта – соблюдайте осторожность при транспортировке на большие расстояния.

Желчь

Кривизна желчного пузыря и проблемы с величиной желчных протоков являются наиболее распространенными аномалиями с рождения у многих представителей КРС. Деформация этих органов приводит к задержке в организме желчи. Это не самым лучшим образом сказывается на характеристиках молока, оно приобретает желтоватый оттенок и горький привкус.

В жаркое время года, когда бактерии наиболее склонны к активному размножению, у коров может развиться лептоспироз (поражение капилляров, почек, печени и мышц за счет их интоксикации). Данное заболевание протекает, как правило, бессимптомно и продолжительно. Редко бывает, что болезнь заявляет о себе через повышенную температуру, понос, желтуху или темную мочу.

Какими еще причинами может быть вызвана горечь

Выше были перечислены основные факторы, влияющие на качество молочной продукции, но могут быть и другие причины, более редкие. К ним относятся:

  • наличие горьких трав в сене или зеленой массе. Дикая рябина, тысячелистник, полынь могут вызвать горечь, но их нужно очень большое количество, к тому же не так часто животные будут есть горькую траву. В этом случае владельцу рекомендуется пересмотреть рацион буренок;
  • несоблюдение гигиенических требований во время содержания. Пыль и посторонние микроорганизмы, находящиеся в коровнике, могут попасть в молочную продукции. А потому необходимо уделять максимум внимания гигиене вымени и чистоте в помещениях, где содержатся животные;
  • наличие врожденных аномалий. Сюда относят неподдающиеся лечению проблемы с желчным пузырем или протоками, а потому молочная продукция будет горчить постоянно;
  • желчная инфекция или проблема с печенью могут протекать без проявлений яркой симптоматики и перерастать в хроническую форму. Ярким примером является лептоспироз, который определяется только в лабораторных условиях. Назначить лечение должен ветеринарный врач.

Фермеры часто отмечают, что горечь в продукте появляется не только за 2-3 месяца до отёла, но и в другое время. В этом случае причины могут быть более серьезные. О них расскажем подробнее.

Молоко может стать горьким из-за нарушения работы печени или желчного пузыря. Это бывает как врождённым дефектом животного, так и из-за болезней. Сделайте анализ на лептоспироз, вылечите корову, и молоко станет нормальным. Если болезнь врождённая (узость желчных протоков или загиб желчного пузыря), тёлку придётся забраковать.

Распространённая болезнь коров – кетоз – может объяснять, почему горькое молоко у коровы.

При неправильном кормлении у животных может случиться повышенная кислотность желудка или нехватка сахаров в организме.

Возможные способы решения проблем

Поговорив о том, какие факторы виляют на вкусовые качества молочной продукции, обязательно нужно затронуть тему борьбы с ними. Все это будет представлено в следующей таблице:

Описание проблемы Как решить
Период перед запуском Горькое молоко может появиться перед отелом и стать сигналом к началу запуска
Недостаток сахаров В корма в небольшом количестве добавляется сахар
Повышенная желудочная кислотность Приобретение специальных лизунцов, содержащих соду либо добавка соды к кормам из расчета 1 чайная ложка на 10 л
Авитаминоз Пересматривается рацион, введение витаминных комплексов наиболее удобным способом
Наличие простуды или воспалительных процессов в придатках Необходимо ветеринарное лечение
Печеночный гельминтоз Профилактические меры против паразитов дважды в году, назначение ветеринаром специальных препаратов
Несоблюдение гигиены Нужно тщательно проветривать все помещения, убирать стойла, перед доением особое внимание уделяется уходу за выменем
Проблемы с кормлением Корма должны быть качественные — это касается как сена, так и зерна. Сахарная свекла, мелисса, ботва даются по рациону
Читайте также:
Коровы Герефордской породы: описание содержания и продуктивности

Определённые растения, как показывают наблюдения, вызывают горечь продукта. К таким относятся многие виды лука, чеснока, полынь, тысячелистник, рябина. Специфический вкус возникает при употреблении коровой в пищу укропа, тмина, аниса. Силос из сахарной свеклы в больших количествах придаёт продукту селедочный вкус. Весной из-за поедания полевого хвоща молоко может пениться и иметь вкус мыла.

Причины, по которым горчит молоко у коровы

Коровье молоко должно быть качественным в двух случаях. В первом оно используется для семейного стола. Во втором – в производственных целях. Но любые дефекты питательной жидкости ведут к снижению спроса и материальным потерям. Первая причина выбраковывания продукта считается изменение вкуса в худшую сторону. Так бывает, если молоко начинает отдавать горечью. Стоит разобраться в причинах такого явления, чтобы вовремя помочь корове и спасти драгоценное молоко.

Питание домашней коровы

Прежде чем разобрать рацион самки крупного рогатого скота, стоит упомянуть естественную физиологическую причину. Она свойственна большинству животных до наступления отёла.

Горечь появляется в молоке за месяц или два перед родами.

Это связано с гормональным перестроением организма, ростом казеина и лейкоцитов. Время, когда корову перестают доить, называется сухостойным периодом. Буренка значительно сбавляет надои и молоко меняет вкус.

Как правило, животноводы готовы к такому повороту. По данному признаку иногда и определяют начало подготовки к родам. Он уходит после отела без вмешательства животноводов за несколько дней.

Но есть разные причины того, почему молоко у коровы горчит не только перед запуском? Среди них важную нишу занимают корма:

  1. некачественная еда приводит к повышению кислотности желудка. Зачастую животным недостает сахаров особенно зимой;
  2. поедаемые буренкой травы, цветы и овощи в течение нескольких дней также добавят напитку горечи. Наиболее яркий вкус придадут лук, чеснок, рябина, полынь, тысячелистник, укроп, тмин, полевая горчица, картофель, брюква и другие;
  3. гнилостная овсяная и ячменная солома;
  4. дрожжи, добавка молозива.

Иногда буренка начинает активно есть землю, откусывает кору дерева или облизывает стены домов. Тогда она испытывает недостаток минералов. Горечь в молоке связана с отсутствием кобальта.

Что с этим делать

Решить проблему горечи молока возможно, если только у животного не врождённая проблема организма.

При нехватке сахаров или витаминов добавьте в корм корове немного сахара, увеличьте рацион и внутривенно проколите витамины. При повышенной кислотности рекомендуют лизунец с содой (чайную ложку на ведро корма).

Случается, что молоко загорчило за несколько месяцев до отёла – в таком случае тёлку надо запускать, то есть прекратить доение и дать ей подготовиться к родам. В таких случаях горечь появляется не сразу, а через несколько часов.

При фасциолезе животное лечат специальными лекарствами и делают прогонку желчи по совету ветеринара. Об этом заболевании можно судить по горькому привкусу получаемой из молока сметаны. Наконец, воспаление придатков или простуду надо также лечить под наблюдением врача.

Болезни и горькое молоко

Здоровье коровы и вкус сдаиваемой жидкости находятся в прямой зависимости друг от друга. При возникновении некоторых заболеваний у животного не только меняются характеристики молока.

Иногда удои сильно сокращаются или оно пропадает совсем.

Горькое молоко у коровы появляется в результате следующих патологий:

  • болезни печени влияет на изменения качества молока. Когда в рационе не хватает углеводов, гликоген в печени распадается. В результате создаются кетоновые тела, стремящиеся в молоко. Этому способствуют загибы желчного пузыря и застой желчи. А на печень действуют грибы, токсины, бактерии;
  • воспаления вымени приводят к увеличению количества микроорганизмов, которые ведут к порче продукта. Нередко у коровы горчит молоко при хроническом течении заболевания;
  • нарушения в обмене веществ относят к серьезным заболеваниям. Кетоз способствует появлению в молоке ацетона и уксусной кислоты, а это попутчики горечи;
  • в эту сторону меняется вкус молока в недели течки у коровы, охоты;
  • нередко молоко горчит при заражении лептоспирозом. Инфекция приводит вплоть к летальным исходам. Такой привкус молока зачастую становится единственным признаком наличия вялого течения заболевания;
  • заражение паразитами следует начинать лечить без промедления. Фасциолез поражает пищеварительную систему, внутренние органы, не говоря уже об изменения вкуса молока;
  • простуда животного и воспаление придатков.

Коровье молоко горчит во многих случаях при употреблении животным антибиотиков. Для борьбы с основными указанными заболеваниями приходится прибегать к внутримышечным или подкожным инъекциям.

Неправильное питание

То, что корова съела за целый день, напрямую сказывается на вкусовых качествах надоенного молока. Есть множество растений, которые при попадании в организм скапливаются в молочных железах, а затем выходят с молоком. От этого может быть горький вкус.

Если скот съест много крестоцветных растений, то могут накапливаться алкалоиды. Поедание зеленого лука скажется на горечи молока.

Если животное осенью ест полынь, то молоко будет горьким, а весной эту траву они с удовольствием употребляют. Авран, чеснок и пижма также может влиять на вкус молока. Помимо вышеперечисленного, горечь может быть, если корм был неправильно подобран и при однообразном питании.

Гнилые или порченые зерна изменяют вкус молока, тоже касается и картошки, морковки и брюквы. Если употребить их в большом количестве, в молоке будет присутствовать горечь. Если горечь была из-за корма, то его на время следует исключить, а позже заменить другим.

Что еще нужно знать

У небольших хозяйств нет автоматического аппарата для получения и обработки молока. Если изначально молоко было хорошим по вкусу, то потом оно начинает портиться под воздействием следующих причин:

  • попадание прямых солнечных лучей – чаще всего проявляется, когда дойка происходит ручным методом в ведро;
  • ненадлежащие условия хранения, когда из строя выходит оборудование и температура достигает показателя более + 25 градусов;
  • подойником служит посуда из меди или металла.

Нередко привкус горечи появляется из-за микроорганизмов, которые активно размножаются в молочной продукции. Это может произойти вследствие нарушения условий хранения, но чаше всего возникает из-за несоблюдения санитарных норм в процессе доения, а именно:

  • несвоевременное проведение уборок в помещении;
  • вымя и соски обмываются одним полотенцем до установки молочных стаканов перед дойкой;
  • сдаивание в одну посуду первых струй молока, которые содержат соматические клетки и микробы в большом количестве;
  • здоровые и больные животные доятся в одном помещении;
  • наличие остатков молока в посуде к следующему доению.
Читайте также:
Что такое кетоз? Почему он развивается у коров? Методы диагностики и профилактики

Если своевременно устранять все вышеперечисленные проблемы, то вкус молочной продукции будет оставаться на должном уровне в любое время года.

Избавление от горечи

При нахождении причины избавиться от привкуса горечи в молоке несложно. Если речь не идет о серьезной стадии инфекционного заболевания или тяжелой патологии.

К примеру, при врожденных аномалиях печени иногда горечь в молоке преследует буренку всю жизнь. Что делать с ним в таком случае, решает владелец животного. Нередко его выбраковывают. Не стоит забывать, что горечь может сопровождаться рядом факторов, а не одним.

В остальных случаях нужно ликвидировать способствующие смене вкуса факторы:

Полезная информация
1 следить за кормами коровы, обеспечивая полноценным рационом и витаминами. Избегать растения и пищу, приводящую к горечи, добавлять углеводы
2 от кислотности желудка поможет лизунец с содой
3 вылечить возникшее заболевание, воспаление. Применять вакцины для их недопущения, в том числе препараты против паразитов особенно в пастбищный период
  • после лечения от паразитов улучшения наступят примерно через десять дней, то есть у коровы молоко перестанет быть горьким не сразу. Окончательно о ликвидации гельминтов можно говорить через полтора месяца;
  • восполнять недостаток минеральных веществ препаратами;
  • поить почаще теплой чистой водой, поскольку из нее на восемьдесят процентов состоит молоко.

Организм коровы устроен столь мудро, что сигнализирует о возникших проблемах через молоко. Употребляя его, у животновода появляется хорошая возможность замечать изменения и вовремя на них реагировать.

Нарушение минерального обмена

Если проверка скота на гельминтоз ничего не дала, а молоко по-прежнему остается горьким, то необходимо обратить внимание на наличие следующих особенностей в поведении животных:

  • появление извращенного аппетита. Коровы могут облизывать стены, обслуживающий персонал, грызть почвенный слой или трухлявую древесину;
  • уменьшение надоев и процента жирности в молочной продукции. Такой показатель не является обязательным, но может присутствовать.

Скорее всего, дело в нехватке кобальта. Данного микроэлемента животным нужно совсем чуть-чуть, но на большей части пастбищных угодий он отсутствует даже в таком количестве. Нехватка проявляется в виде горечи молочной продукции в зимние месяцы. Для решения проблемы пользуются специальными таблетками, содержащими хлорид кобальта.

Факторы

Существует ряд факторов, способствующих возникновению проблем у коров, а, следовательно, и горечи в молоке. Некоторыми причинами, приводящими к маститам, являются травмы вымени, неправильное выполнение технологии доения и несоблюдение норм содержания скота. Перед забором продукта всегда следует хорошо мыть вымя КРС, чтобы грязь и микробы не попадали в сцеженную жидкость. Помещение, где находятся животные, также необходимо поддерживать в порядке, регулярно менять подстилки, чистить кормушки и поилки. Для дойки следует использовать только чистую тару и свежее полотенце для вымени, кроме этого первые струи молока лучше сцеживать отдельно от основной массы. Больных особей следует изолировать от остального стада.

Правильно составленный рацион, сочетание грубой и сочной пищи, а также само кормление должны соответствовать биологическим требованиям КРС, сбалансированности по витаминному составу и правильному применению в соответствии с нормами содержания.

Горькое молоко у коровы: обзор возможных причин

Некоторые владельцы коров обращают внимание, что появляется горечь в молочной продукции, чаще всего в зимнее время. Отчего происходит такое необычное явление, будет рассказано в данной статье. Существует большое количество причин, влияющих на качество молочной продукции, и выглядят они следующим образом:

  • фасциолез (печеночные глисты);
  • мастит того или иного вида;
  • сено с горькой травой;
  • нехватка минеральных веществ.

О каждой причине стоит поговорить отдельно, рассмотрев ее более подробно.

Фасциолез

Является самой вероятной и распространенной причиной горечи молочной продукции. Местом обитания паразитов является печень, после чего начинается поражение всего организма, в частности и молока.

Существует несколько симптомов, по которым можно понять, что именно гельминты влияют на качество молока:

  • у коров появляется кашель, выступает пот в области лопаток. В летнее время такое проявление владельцы часто списывают на жаркую погоду, но вот в зимние месяцы это прямая указка на гельминтоз;
  • изначально молочная продукция имеет незначительную горечь, но постепенно неприятный привкус увеличивается, особенно в тот момент, когда идет закисание. При образовании сливок появляется большое количество пузырей, которые создают так называемую «шапку». У сметаны появляется горький вкус.

Разумеется, большинство животноводов интересует избавление от горечи. Самый простой способ— разогреть молочную продукцию, а затем дать ей остыть, такой процесс убирает привкус. Однако хозяин в первую очередь должен понимать, что бороться нужно не с горечью в молоке, а непосредственно с причиной.

При выявлении вышеперечисленной симптоматики необходим анализ кала. В профилактических целях его проводят с наступлением декабря — это имеет особенную связь с циклом развития паразита. Также рекомендуется сдавать кал от коров два раз в году: перед началом пастбищного сезона и по его завершении.

Нарушение минерального обмена

Если проверка скота на гельминтоз ничего не дала, а молоко по-прежнему остается горьким, то необходимо обратить внимание на наличие следующих особенностей в поведении животных:

  • появление извращенного аппетита. Коровы могут облизывать стены, обслуживающий персонал, грызть почвенный слой или трухлявую древесину;
  • уменьшение надоев и процента жирности в молочной продукции. Такой показатель не является обязательным, но может присутствовать.

Скорее всего, дело в нехватке кобальта. Данного микроэлемента животным нужно совсем чуть-чуть, но на большей части пастбищных угодий он отсутствует даже в таком количестве. Нехватка проявляется в виде горечи молочной продукции в зимние месяцы. Для решения проблемы пользуются специальными таблетками, содержащими хлорид кобальта.

Читайте также:
Как и чем кормить дойных коров: нормы, рацион, системы кормления

Наличие маститов

Такое заболевание дает не только горечь, но и иные отрицательные вкусовые качества молока. В продукции можно наблюдать посторонние хлопья и сгустки, отсутствует жирности и прочее. У каждого вида мастита будут свои проявления.

Фермеру на заметку. Важнее всего вовремя определить, от какой формы мастита страдают животные и какие патогенные бактерии их вызвали. Лечение начинается только после точного диагноза, в противном случае оно может лишь навредить.

Какими еще причинами может быть вызвана горечь

Выше были перечислены основные факторы, влияющие на качество молочной продукции, но могут быть и другие причины, более редкие. К ним относятся:

  • наличие горьких трав в сене или зеленой массе. Дикая рябина, тысячелистник, полынь могут вызвать горечь, но их нужно очень большое количество, к тому же не так часто животные будут есть горькую траву. В этом случае владельцу рекомендуется пересмотреть рацион буренок;
  • несоблюдение гигиенических требований во время содержания. Пыль и посторонние микроорганизмы, находящиеся в коровнике, могут попасть в молочную продукции. А потому необходимо уделять максимум внимания гигиене вымени и чистоте в помещениях, где содержатся животные;
  • наличие врожденных аномалий. Сюда относят неподдающиеся лечению проблемы с желчным пузырем или протоками, а потому молочная продукция будет горчить постоянно;
  • желчная инфекция или проблема с печенью могут протекать без проявлений яркой симптоматики и перерастать в хроническую форму. Ярким примером является лептоспироз, который определяется только в лабораторных условиях. Назначить лечение должен ветеринарный врач.

Возможные способы решения проблем

Поговорив о том, какие факторы виляют на вкусовые качества молочной продукции, обязательно нужно затронуть тему борьбы с ними. Все это будет представлено в следующей таблице:

Период перед запуском

Горькое молоко может появиться перед отелом и стать сигналом к началу запуска

В корма в небольшом количестве добавляется сахар

Повышенная желудочная кислотность

Приобретение специальных лизунцов, содержащих соду либо добавка соды к кормам из расчета 1 чайная ложка на 10 л

Пересматривается рацион, введение витаминных комплексов наиболее удобным способом

Наличие простуды или воспалительных процессов в придатках

Необходимо ветеринарное лечение

Профилактические меры против паразитов дважды в году, назначение ветеринаром специальных препаратов

Нужно тщательно проветривать все помещения, убирать стойла, перед доением особое внимание уделяется уходу за выменем

Проблемы с кормлением

Корма должны быть качественные — это касается как сена, так и зерна. Сахарная свекла, мелисса, ботва даются по рациону

Что еще нужно знать

У небольших хозяйств нет автоматического аппарата для получения и обработки молока. Если изначально молоко было хорошим по вкусу, то потом оно начинает портиться под воздействием следующих причин:

  • попадание прямых солнечных лучей – чаще всего проявляется, когда дойка происходит ручным методом в ведро;
  • ненадлежащие условия хранения, когда из строя выходит оборудование и температура достигает показателя более + 25 градусов;
  • подойником служит посуда из меди или металла.

Нередко привкус горечи появляется из-за микроорганизмов, которые активно размножаются в молочной продукции. Это может произойти вследствие нарушения условий хранения, но чаше всего возникает из-за несоблюдения санитарных норм в процессе доения, а именно:

  • несвоевременное проведение уборок в помещении;
  • вымя и соски обмываются одним полотенцем до установки молочных стаканов перед дойкой;
  • сдаивание в одну посуду первых струй молока, которые содержат соматические клетки и микробы в большом количестве;
  • здоровые и больные животные доятся в одном помещении;
  • наличие остатков молока в посуде к следующему доению.

Если своевременно устранять все вышеперечисленные проблемы, то вкус молочной продукции будет оставаться на должном уровне в любое время года.

Какая мясная порода бычков самая лучшая: 11 видов, рекомендуемых к покупке

Общие характеристики

Разводить мясные породы коров начинают в Великобритании. Затем они постепенно попадают в хозяйства других стран. Все животные мясного направления мускулистые и массивные.

Голова у них некрупная, шея толстая и короткая. Тело удлиненное, грудь и спина большие, ноги невысокие. Отличительной чертой является маленькое вымя, достаточное лишь для вскармливания потомства.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.

Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Читайте также:
Бычки на мясо: основы бизнеса, правила разведения, кормления и сбыта мяса

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Советские породы

В СССР к вопросу выведения подходили комплексно и широко, масштабно экспериментировали. Скрещивались местные группы с зарубежными. Результатом стало множество разнообразных пород.

Казахская белоголовая

Адаптированное к суровым условиям и усовершенствованное потомство от скрещивания герефордских коров с нашими отечественными. Быки весят 850 кг, коровы – 500.

Особи без труда нагуливают вес на пастбищах со скудной растительностью и выносливее любой европейской породы. Идеально подходят частнику. Плодовиты, выживаемость потомства – до 96%. Не требуют специального ухода.

Исключительно мясная линия дает 1,5 тонны молока в год, а универсальная – до 2,5 тонн. Молочная казахская белоголовая – мясная порода, но способна обеспечить небольшие объемы молока для личных нужд.

Украинская мясная

Появилась в результате скрещивания пород широлез и симентал с украинскими коровами. В родословную входит также и кианьские коровки. Украинки без труда нагуливают массу на подножном корму, способны питаться самыми разными растениями.

Быки очень крупные – до полутора метров в холке, некоторые весят до 1200 кг. Самки поменьше – 135 см и 560 кг соответственно. Отличаются солидным выходом мяса: 50-64%. Шкура животных ценная, из нее делают обувь и аксессуары.

Официально порода была признана в 1993 году. В хозяйствах несмотря на положительные качества встречается редко, общая численность – примерно 10 тысяч голов.

Волынская

Порода из Украины, зарегистрирована в 1994 году. Помесь многих пород: лимузинской, абердин-ангусской, герефордской, польской красной и черной-пестрой.

Особи красной масти: цвет шерсти варьируется от темного до рыжего оттенка. Быки весят тонну, коровы вдвое меньше. Выход мяса – 60-66%.

Калмыцкие коровы

Откармливаются и набирают массу очень быстро. Прирост массы теленка – до одного килограмма за сутки. Вес быков колеблется в диапазоне от 600 кг до 1,1 т.

Убойный выход – 55-65%. Мясо сочное, с жировыми вкраплениями. Особи отличаются способностью расти на скудной кормовой базе. Не боятся солнца, могут долго находится на пастбище, устойчивы и к холоду.

Красная луговая, или менско-анжуйская, корова

Быки вырастают до 170 см в холке, весят почти 2 тонны, коровки поменьше. Порода неприхотлива в содержании, особи приспособлены к пастбищам. Питание грубыми видами корма для них – не проблема

Набор веса очень интенсивный. Неплохие показатели по удоям. Плодовиты, выживаемость молодняка высокая.

Знаменовская мясная порода

В степных зонах можно встретить этих средней крупности коров. Это значит, что порода нетребовательна к растительной пище. Она не боится засушливого климата. Ей нипочем ветра, низкие температуры, длительное пребывание на пастбищах и частые перегоны.

Шерсть бурая или черно-белая. Тело длинное, с хорошо развитой мускулатурой. Еще одна характерная особенность – крупное вымя. Весят особи в среднем около 700 кг. Телята быстро растут, прибавляя ежедневно до килограмма массы тела.

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность

Коротко о менее популярных, но достойных породах КРС, к которым стоит присмотреться:

  • Англерская. Универсальна, может использоваться как мясомолочная.
  • Монбельярдская порода. Славится густым молоком и дает неплохой выход мясной продукции. Подходит частнику.
  • Костромская. Дает много мяса. Не выносит сухой климат.

Это крайне важно! Не стоит забывать, чтобы получить хороший результат в будущем, необходимо позаботится о правильном рационе кормления телят до полугода.

Мясные породы быков

Бычки мясной породы отличаются высокой продуктивностью, поэтому многие хозяйства ориентированы именно на их разведение.

Откорм быков на мясо – прибыльный и достаточно популярный вид сельскохозяйственного бизнеса во многих странах. Максимальную выгоду от него можно получить только при условии правильного выбора породы КРС.

Чтобы минимизировать затраты на корм и получить большое количество мяса за короткий период, необходимо выращивать быков и коров мясных пород, которые отличаются большими размерами и набирают мышечную массу быстро.

Рассмотрим разновидности и самые лучшие породы.

Для многих животноводов откорм бычков на мясо — не только самый эффективный способ заработка на домашнем хозяйстве, но и хорошая возможность получить качественное, нежирное мясо, которое подойдет даже для детей.

Самой распространенной классификацией мясных пород бычков для откорма является следующая: британские мясные породы, франко-итальянские и зебувидные.

Каждая из этих групп отличается темпом созревания, уровнем производительности и условиями содержания. О том, какие мясные породы бычков лучше брать на откорм, мы поговорим дальше.

Британские

Британские мясные породы быков считаются наиболее популярными среди фермеров. В мире насчитывается около 200 млн представителей данной группы.

Британские коровы отличаются скороспелостью и высокой производительностью. Хорошо приспосабливаются к жизни на пастбищах и хорошо переносят умеренный континентальный климат.

Важно! Мясо быков британских пород обладает «мраморностью» – особенность мяса при равномерном расположении жировых жилок, что напоминает срез камня.

Франко-итальянские

Франко-итальянские породистые породы мясных бычков становятся все более популярными среди животноводов. Самой важной и привлекательной характеристикой считается то, что бычки франко-итальянской группы быстро набирают живой вес, без накопления сала и откладывания жиров.

Читайте также:
Диарея у теленка: симптомы, причины, лечение и профилактика

Мясо этих бычков содержит минимум сухих веществ и не обладает мраморностью, поэтому их чаще всего берут на откорм. Что касается отрицательных черт франко-итальянских мясных пород, то сюда можно отнести трудности во время отела и рождение мертвых телят.

Знаете ли вы? Франко-итальянские породы считаются одними из самых «старых» мясных пород быков.

Зебувидные

Зебувидные – уникальные породы, пригодные для выращивания даже в особо засушливых регионах страны. Быки этих пород приспособлены к жестким условиям жары и засухи.

Зебувидные быки появились путем скрещивания европейских и британских пород крупного рогатого скота с зебу. Эти породы ценятся не только за неприхотливость в содержании, но и за устойчивость к болезням, особенно к кровососущим насекомым.

Питаться зебувидные быки могут камышами и осокой, что указывает на более низкое качество мяса и низкий уровень продуктивности.

Популярные породы в России

У нас в стране чаще всего разводятся такие разновидности мясных коров:

  • Казахская белоголовая. Получена была путем скрещивания британских герефордов и местной казахско-калмыцкой популяции. Порода выведена в СССР в первой трети ХХ века.
  • Абердин-ангусская. Эта порода была получена в Шотландии.
  • Герефордийская. Выведена в Англии из местного малопродуктивного КРС.
  • Лимузинская. Родиной этой коровы является Франция.
  • Калмыцкая. Занимает первое место по численности в нашей стране. Была выведена очень давно племенами кочевников калмыков.

Казахская

Казахская порода – результат скрещивания герефордских быков с местными казахскими породами. Эксперимент начался в 1930 году, а окончательно порода была выведена в 1951. В ходе экспериментов порода разделилась на два вида: мясной и комбинированный.

Казахская порода очень похожа на герефордов, однако голова у представителей казахской породы крупнее. Высота быков казахской породы – 125 см, а глубина грудной части – 70 см. Длина туловища – 155 см, а обхват костяка – 20 см.

Волосяной покров на зиму становится длинным и жестким. Новорожденный бычок весит в среднем 30 кг, взрослый бык вырастает до 1100 кг, а выход мяса составляет 65 % от массы.

Мясо не жирное, но между мышцами отмечаются отложения жира. Быки казахской породы хорошо чувствуют себя в условиях резко континентального климата и благосклонны к проживанию на пастбищах.

Абердин-ангусская

Aberdeen Angus Cattle – порода родом из Швейцарии, которая обрела широкую популярность по всему миру.

Первое документальное свидетельство об этой породе известно с 1862 года, когда была опубликована первая племенная книга данного вида, а в 1878 годув СШАбыло выведено первое чистокровное стадо коров этой породы.

Высота быков достигает 150 см, туловище округлой формы, не длинное, шея короткая, голова пропорциональна размеру туловища с короткой лицевой частью. Окрас черно-красный.

Вес зрелого быка составляет около 850 кг, а масса мяса на выходе составляет 65 %-70 %. Отличительной чертой породы является быстрый рост и склонность к раннему ожирению.

Абердин-ангусские быки хорошо приспосабливаются к условиям умеренного и холодного климата и хорошо переносят пастбищные условия.

Знаете ли вы? Для того чтобы получить «мраморность» мяса, абердин-ангусских быков необходимо обеспечить обильным питанием и теплым местом для сна.

Герефордский

Чаще всего для кормления бычков на мясо животноводы выбирают герефордийскую породу. Герефорды – выносливые быки, которые хорошо приспосабливаются к длительной жизни на пастбищах и неприхотливы к кормам.

Они хорошо справляются с длительными перегонами и быстро набирают вес. Выглядят быки так: животные с крупным бочкообразным туловищем, с большими мускулами. Окрас – красно-белый (туловище – красное, ноги до колен, голова и кончик хвоста — белые).

Герефорды делятся на три группы: высокорослые, среднерослые и компактные. Масса зрелого быка составляет от 850 до 1200 кг. За сутки прирост в весе в среднем составляет 1,5 кг.

Выход мяса составляет от 58 % до 72 %. Бычки рождаются с весом 30-33 кг. На территорию страны герефорды попадают из Канады, США и Англии.

Герефордийские быки часто становятся «базой» для выведения новых мясных пород.

Знаете ли вы? Герефордийская порода сохраняет свой окрас при скрещивании с другими породами.

Лимузинская

Быки лимузинской породы родом из Франции. Порода выведена в 1850 году. Быки лимузинской породы – крупные, с тонким костяком и хорошо развитыми мускулами.

Масса быков 1000-1100 кг, а высота – 145 см. Туловище округлое, с неглубокой грудью и широкой спиной. Окрас – красный, живот – на тон светлее.

Рога и копыта белого цвета. Шея короткая, с плавным переходом к голове и короткой лицевой частью. Рога направлены вниз, небольшого размера. Теленок рождается массой 40 кг, а при отъеме весит около 300 кг.

Выход мяса составляет 60 % от массы животного. Лимузинские быки хорошо адаптируются к условиям нашего климата и в основном разводятся в домашних хозяйствах.

Калмыцкая

Калмыцкая порода родом из Монголии, где была известна еще 350 лет назад. Быки крупные, строение тела симметричное. Быки могут достигать до 950 кг в массе, а выход живого мяса составляет около 62 %. Чаще всего окрас красный, иногда прослеживаются белые пятна.

Быки калмыцкой породы часто используют для скрещивания с целью улучшения мясных показателей. Бычки хорошо приспосабливаются к жизни в сухих прохладных местах.

За время пастбищного сезона в теле скапливается 60 кг подкожного жира, что позволяет быкам не терять в весе даже в зимний период.

Знаете ли вы? Отличительной чертой быков калмыцкой породы является форма рогов – они довольно длинные, в форме полумесяца, слегка завернутые в середину.

Другие породы

Шортгорнская

Шортгорнская порода быков – старейшая порода британской группы мясных пород. Предком шортгонской породы является тисватерская порода, которую разводят в Йорке и Дургаме (еще одно название – дургамская порода).

Читайте также:
Правила и техники искусственного осеменения коров

Первое упоминание о шортгорнской породе датируется 1822 годом, на основании сравнительного анализа дургамского и тисватерского скота, проведенного Н. П. Кулешовым. Шортгорнские быки – крупные животные, высота которых составляет около 130 см (в холке), а косая длина туловища может достигать 155 см.

Размер головы пропорционален размеру тела, с короткой лицевой частью. Шея короткая. Каждая часть тела хорошо обмускулена. Окрас разнообразный: красный, красно-пестрый, чалый. Живая масса составляет 900-1000 кг (в некоторых случаях – 1277 кг), а выход мяса может достигать 62 %.

Масса телят – 25 — 30 кг. Важно! Отличительной чертой шортгорнской породы являются короткие рога, за что они и получили свое название (short-короткий, horn-рог).

Шароле

Быки Шароле были выведены во Франции в 18 веке. Эти быки отличаются белым окрасом и большой массой. Во Франции эта порода разводится с 18 века и насчитывает 1 834 513 голов. Обладает хорошими способностями приспособления к условиям жизни и разводится в 70 странах мира.

Широкое туловище (обхват в груди может составлять около двух метров) с плохо развитым подгрудком. Спина со слабой провислостью. Высота в холке — 141-145 см. Шея короткая с плавным переходом к голове. Масса взрослого быка достигает 1200 кг.

Важно! Недостатками породы являются: тяжесть в отелах, раздвоенность лопаток, гипертрофия задней части туловища. Скот этой породы характеризуется отличными способностями к акклиматизации и высокой производительностью: использовать животных можно до 15 лет.

Мясо быков обладает мраморностью, а за счет наращивания мышечной массы, а не жира, мясо постное и приятное на вкус.

Салерс

Салерская порода быков использовалась не только в качестве источника мяса и молока, но и как дополнительная рабочая сила. Выводить эту породу начали в 19 веке во Франции, недалеко от деревни с одноименным названием. Туловище у представителей этой породы прямоугольной формы, с глубокой грудью и сильно развитым подгрудком.

Окрас коричневый, волосяной покров довольно мелкий, но в области шеи шерсть похожа на шерсть барана, на тон темнее окраса остальных частей туловища. Масса взрослых быков составляет 1000-1300 кг, а выход мяса при убое равен 60 % от массы бычка.

Быки этой породы обладают отличными адаптационными качествами и довольно спокойные в выращивании.

Важно! Салерс ценится не только за мясо, но и за качество молочной продукции. Из молока, производимого коровами породы салерс, изготовляют известные сыры «Канталь». «Салерс», «Сеннектер».

Санта Гертруда

Санта гертруда легко переносят жаркий сухой климат, очень выносливы физически и имеют крепкий иммунитет. Сильно выражены мясные свойства у быков. Их живой вес может достигать 1300 кг и убойный выход при этом 65%.

Пастбищное питание позволяет добиться ежесуточного привеса молодняка в 1100-1200 грамм.

Особенности животных следующие:

  • редко болеют пироплазмозом;
  • можно давать грубые корма;
  • мясо хорошего вкусового качества;
  • выносливы.

Минусом вида является низкая плодовитость коров.

Галловейская

Крепкие буренки невысокого роста обладают развитой мускулатурой и средним отложением жира. Порода распространена в Сибири из-за неприхотливости в содержании и выносливости. Стадо отлично приспосабливается к круглогодичному пастбищному выпасу.

Мясо содержит оптимальное количество жира и обладает отменными вкусовыми характеристиками. При убое удельный вес чистого продукта доходит до 62%.

Телята при рождении весят до 30 кг и отличаются быстрым ростом с ежедневными прибавками в 800 грамм. Оптимальный набор массы происходит на твердых кормах, с минимальным использованием в рационе концентратов.

Аквитанская

Животные аквитанской породы любят влажный морской климат. Их родина – юго-запад Франции. Аквитанцы привыкли к сочной траве, к умеренно-тёплому лету, мягкой зиме. Приобретая поголовье данной породы всегда надо об этом помнить.

Масть у животных светло-коричневого цвета.

  • Рост быков в холке – 140 см, рост коров – 130 см.
  • Животные крупные. Масса взрослого быка – 1300 кг. Коровы – 900 кг.
  • Телёнок рождается с большим весом: бычки – 45 кг, тёлочки – 40 кг. Несмотря на крупный плод, отёлы в большинстве случаев проходят без патологий.
  • В день телята могут набирать 1400 г.
  • Бычков ставят на откорм. При интенсивном откорме они могут набирать до 2 кг в день. В 16 месяцев бычки могут весить 900 кг.
  • Убойный выход мяса уникальный – 70%.
  • Молочная продуктивность у коров низкая, 1300 кг, жирность – 5%.

Животные аквитанской породы считаются долгожителями. Корова приносит здоровое потомство до 18 отёла. Лето они проводят на лугах. Зимой в закрытых загонах. Последние месяцы до убоя бычков ставят в стойла на доращивание.

Бельгийские голубые

Среди КРС мясного направления есть породы, у которых наблюдается почти неограниченный рост мышечной массы.

Так в результате длительной селекции и отбора была выведена Бельгийская голубая корова с необычным телосложением. Тяжеловесные животные с рельефной, гипертрофированной мускулатурой. У них тонкая кожа и не очень плотная шерсть, чаще всего бело-голубого оттенка.

Редко – красного, пегого или черного. Ноги мощные, но короткие. Типично мясное телосложение: глубокая грудь, широкая спина, массивные бедра. Мощная, недлинная шея.

Мясная продуктивность заслуживает отдельного внимания: взрослые быки весят до 1,25 т, коровы – до 0,9 т. Среди характеристик необходимо отметить высокую молочность – до 4,5 т в год.

К убою готовы, начиная с годовалого возраста. Бычки при этом достигают 470 кг, телочки – 370 кг. Уже в два года масса соответственно 770 и 550 кг.

Браман

Индийская порода мясных быков, выведенная на основе индийских зебу.

Несмотря на то, что вывели быка в Индии, там это священное животное и мясо в пищу не идет, а вот за пределами страны быков разводят как мясных довольно успешно.

Масть разнообразная, от серой до черной, с пятнами и без. На шее имеется горб, имеются также большие висячие уши, много лишней висячей кожи. Масса быков до 1000 кг. Убойный выход в пределах 65-70%.

Читайте также:
Как правильно обрезать копыта у коров?

Лучшие мясные породы быков

Мясные породы быков очень выгодны для домашнего разведения. Говядина высоко ценится. Это диетическое мясо, дорогое, очень вкусное, рекомендуется при диетах, лечебном питании. Едят быки этого вида в меру, при этом для кормления годится практически любой корм. Лучшие мясные породы быков будут описаны ниже в статье.

В чем особенности мясных пород быков?

Мясные породы быков имеют определенное строение тела. У них удлиненный корпус, округлые бедра, область лопаток, развитая мускулатура. Также у них довольно толстая кожа. Вес и рост таких особей намного выше, чем у представителей иных направлений. Есть три подгруппы мясных быков со своими специфическими характеристиками.

  • Мясные крупные породы, полученные при скрещивании дикой зебу и домашних видов рогатого скота. Чаще всего выращиваются в жарких краях, так как холод выносят не очень хорошо. Имеют массивное тело с отлично развитой мускулатурой.
  • Породы высокой продуктивности. Быстро развивают мышечную массу, жир накапливается буквально с первых дней после рождения. У них сочное, жирное и питательное мясо, с обилием протеинов.

Мясные породы быков имеют определенное строение тела

Мясо мясных пород быков отличается в зависимости от генетических особенностей, кормления, наличия выгула, качества жизни. При наличии выгула заводчик может хорошо экономить на корме, ведь не будет надобности запасаться большим количеством кормов. Кроме зелени и сена быкам необходим комбикорм, что до корнеплодов, то они даются скорее, как лакомство. А вот витамины и минералы мясным быкам крайне необходимы для поддержания силы костей, мышц и общего здоровья.

Мясные породы быков британского происхождения

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

    Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%.

Мясные породы быков британского происхождения

Французские породы мясных быков

Французские мясные породы быков отличаются отличным мясом, но в первую очередь славятся именно буренки этих пород, так как по большей части их молоко используют для изготовления известных, деликатесных, французских сыров.

    Бык Шароле – порода, разводимая сегодня более чем в 50 странах по всему миру. Выведена в XVIII веке, в графстве Шароле (Франция). Имеет удлиненное, мускулистое тело с прямой спиной, голова широкая, окрас – кремово-белый. Вес быков достигает 1200 кг, рекордная масса – 1500 кг. Убойный выход – 60-70%. Молодняк быстро растет, суточный привес – 1100 г в среднем. Мясо вкусное, содержит до 20% протеинов. Порода Шароле неприхотлива, может скрещиваться с другими видами, скороспелая. Недостатки касаются исключительно самок – может быть трудный отел.

Французские породы мясных быков

Быки центрально-азиатского происхождения

Мясные породы быков центрально-азиатского происхождения отличаются неприхотливостью в уходе и питании. Едят пищу любого типа, даже самый дешевый комбикорм, при этом у них неплохое здоровье и хорошая устойчивость к морозам.

    Калмыцкая порода была выведена в Калмыкии из коров и быков монгольского стада примерно в XVII веке. Костяк крепкий, тело плотное, с широким туловищем. Ноги сильные, сухие, средней длины. Мышцы хорошо выражены. Высота до 130 см. Масса быка до 1100 кг. Масть красная, реже встречаются рыже-пестрые, рыжие с белыми пятнами, буро-пестрые. Ежедневный прирост массы у телят до 1 кг. Убойный выход до 60%. Мясо высокого качества, с жировыми вкраплениями, очень сочное.

Быки центрально-азиатского происхождения

Какие еще мясные породы имеют высокую продуктивность?

Есть еще много мясных разновидностей, но все они довольно типичные. И все же стоит выделить еще три вида, заслуживающих особенного внимания. Мясные породы быков, описанные ниже, отличаются рекордным весом и убойной массой туши.

    Бельгийский голубой бык был выведен в Бельгии. Имеет очень рельефное, мускулистое тело. Кожа тонкая, через нее нередко проступают жилы. Окрас бело-голубой, откуда и пошло название, но иногда можно встретить быка с черной, пестрой или красной мастью. Туловище удлиненное, приземистое, ноги короткие и сильные. Вес быка доходит до 1250 кг. На убой пускают особей от года, когда масса тела достигает 470 кг. Убойный выход – 70-80%. Порода отличается отличным мясом, скороспелостью, мягким нравом. Однако морозы переносит с трудом и у них довольно слабая иммунная система. Что до отела, то он очень трудный и нередко приходится делать кесарево сечение.

Высокопродуктивные мясные породы

ВИДЕО – Мясные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015

Породы быков — фото-обзор с характеристикой популярных мясных высокопродуктивных пород с названиями и описанием

Быки – это животные, которых разводят фермеры для получения мясных продуктов, кожи или шкуры. Сегодня животноводы пытаются вывести новые породы данного скота.

Стоит отметить, что существуют мясные породы быков, которые довольно популярны и каждая из них отличается своими особенностями. Рассмотрим некоторые породы и их особенности.

Содержимое обзора

Особенности мясных пород быков

Главные особенности мясного быка можно заметить с первого взгляда, ведь они отличаются:

  • Большой длиной тела.
  • Крупными бедрами в форме круга.
  • Отлично развитой мускульной системой.
  • Показатели веса и роста намного больше, чем у иных представителей животного.

Быков данной породы делят на три вида:

  • Крупные представители, которых получили в результате скрещивания быка с животным Зебу. Они имеют большие размеры тела и крепкую мускульную систему. Стоит отметить, что содержат этих животных только в теплом климате, так как они не переносят холодные условия.
  • Быки, которых вывели для мясной производительности. Особенностью данного вида является быстрое накопление жира и мышечной массы быка. Именно поэтому мясные продукты из данной породы очень жирные и сочные.
  • Быки, которые развиваются и растут медленно. Нормального веса данный вид достигает в возрасте двух лет. Их часто разводят, ведь они неприхотливы и хорошо привыкают к любым условиям. Также они обладают очень высокими репродуктивными показателями.

Стоит сказать, что это порода довольно крупных быков, поэтому их необходимо содержать и кормить правильно. Их необходимо периодически насыщать необходимыми для роста витаминами и минералами.

Быки из Великобритании

Именно британские быки ценятся потому, что у них очень вкусное мясо. Оно жирное, вкусное и очень сочное. Ко всему этому, мясо данных животных имеет хороший запах и жировые прослойки, которые делают говядину более приятной.

Отметим, что британские быки пользуются большой популярностью, так как они хорошо переносят плохие погодные условия и суровые климаты. Такая устойчивость связана с тем, что они имеют солидный шерстяной покров.

Быков британского происхождения принято делить на такие породы:

  • Абердин-ангусская порода. Это порода безрогих (комолых) быков, которые отличаются высокими темпами роста и крепкими скелетами. Производительность данных животных находится на высоком уровне, но мясо не имеет прослоек жира.
  • Порода быков Герефорд. Имеет очень развитые мышцы и высокую мясную продуктивность. Мясо данной породы отличается своей мраморностью и имеет высокое качество. Стоит сказать, что они хорошо переносят холода, но очень много питаются, что является довольно существенным минусом этих быков. При всем этом данные животные считаются племенной породой быков, что делает их более ценными.
  • Шортгорнская порода. Данные быки очень быстро растут и являются хорошими производителями мяса. Они имеют шерстяной покров, поэтому их не разводят в жарких условиях. Идеальной температурой для породы Шортгорн является десять – пятнадцать градусов тепла.
  • Галловейская порода. Отличаются устойчивостью к любым погодным условиям, поэтому могут находиться на пастбище круглогодично. Стоит отметить, что мясо данной породы является жирным, но постным.

Быки из Франции

Быки, родом из Франции, получили наибольшую популярность среди российских животноводов. Причиной тому является их высокая продуктивность и сила, которую можно использовать как дополнительную рабочую единицу.

Существует несколько разновидностей французских быков:

  • Быки породы Салерс. Отличается прямоугольным телом с широко грудной клеткой. На фото породы быков Салерс можно увидеть, что данные быки обладают шерстяным покровом коричневого цвета, который имеет бурый оттенок.
  • Аквитанские быки. Особенность данного быка – это быстрый весонабор, уже с рождения, при правильном питании, животное в день может набирать до двух килограммов в весе. Быки Аквитанской породы не предрасположены к простудам, поэтому их часто содержат на свежем воздухе.

В целом можно увидеть, что французские быки отмечаются высоким уровнем производительности, устойчивостью к заболеваниям и крепким телосложением, что делает их очень популярными среди фермеров, которые проживают в холодных климатических условиях.

Быки из Центрально-азиатских стран

Данные породы неприхотливы в еде, они могут питаться даже самыми дешевыми кормами. Связано это с тем, что еда не оказывает никакого влияния как на мясо животного, так и на его репродуктивность. Они также обладают высокой устойчивостью к холодной погоде.

Рассмотрим виды азиатских быков:

  • Быки из Калмыкии. Имеют массивное, мускулистое тело. При этом, набор веса в раннем возрасте составляет до одного килограмма в день.
  • Быки казахского происхождения. Имеют тело в форме бочки и крупное, крепкое телосложение. В раннем возрасте вес может расти до двух килограммов в день.

Отметим, что мясо данных быков содержит жировую прослойку, именно поэтому оно высоко ценится.

Другие популярные породы

Отметим, что французские, британские и азиатские быки не единственные представители скота в мире.

Существуют и иные породы, которые не менее популярны:

  • Зебувидные быки. Они были созданы для жарких и засушливых условий, именно поэтому они обладают устойчивостью к укусам различных насекомых и к некоторым заболеваниям. Именно из-за таких условий жизни мясо данного быка не отличается высоким качеством и рождаемость среди Зебувидных быков довольно низкая.
  • Экзотическая порода быков Шароле. Данных быков не встретить на территории России. Отличаются они широким черепом и большим телом. Мясо данной породы ценится за высокое содержание в ней белковых веществ.
  • Бельгийские голубые быки. Отличаются высоко выраженной мускулатурой и высоким производством мяса. Но из-за такого телосложения быки довольно часто болеют, так как иммунитет животного находится на низком уровне.
  • Браманская порода быков. Родиной данных быков считается Индия. Их мясо высоко ценится фермерами, при этом они являются хорошими мясными производителями.
  • Голштинская порода быков. Быки родом из Соединенных Штатов Америки. Они являются не очень популярными, ведь они прихотливы в еде и требует к себе тщательного внимания. В целом усилия будут оправданы, так как быки данной породы являются отличными мясными производителями.

Лучшие мясные породы быков

Основная классификация

Мясные породы быков, в свою очередь, делятся на три основных группы:

  • Британского происхождения. К этой группе относятся абердин-ангусская, галловейская, шортгорнская и герефордская породы. Основной отличительной особенностью коров этой разновидности является скороспелость. Лучшие мясные породы бычков этой группы — герефордские и абердин-ангусские.
  • Франко-итальянского происхождения — светло-аквитанская, шаролезская, мен-анжу, кианская, маркиджанская, пьемонте, симментальская. Общими признаками этих пород считаются большой вес и позднеспелость. В мясе бычков этой группы содержится не слишком много жира.
  • Зебувидные породы и новые, выведенные на их основе. В эту группу входят брангус, санта-гертруда, брамузинская, каншен и т. д. Отличительными признаками являются большие размеры, приспособленность к жаре, устойчивость к паразитарным заболеваниям.

Популярные мясные породы бычков в России

У нас в стране чаще всего разводятся такие разновидности мясных коров:

  • Казахская белоголовая. Получена была путем скрещивания британских герефордов и местной казахско-калмыцкой популяции. Порода выведена в СССР в первой трети ХХ века.
  • Абердин-ангусская. Эта порода была получена в Шотландии.
  • Герефордская. Выведена в Англии из местного малопродуктивного КРС.
  • Лимузинская. Родиной этой коровы является Франция.
  • Калмыцкая. Занимает первое место по численности в нашей стране. Была выведена очень давно племенами кочевников калмыков.

Быки центрально-азиатского происхождения

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Как правильно содержать вьетнамских поросят
  • Сельскохозяйственная техника: типы, виды, применение
  • Лучшие сорта белого винограда
  • Сорт клубники Альбион

Мясные породы быков центрально-азиатского происхождения отличаются неприхотливостью в уходе и питании. Едят пищу любого типа, даже самый дешевый комбикорм, при этом у них неплохое здоровье и хорошая устойчивость к морозам.

  • Калмыцкая порода была выведена в Калмыкии из коров и быков монгольского стада примерно в XVII веке. Костяк крепкий, тело плотное, с широким туловищем. Ноги сильные, сухие, средней длины. Мышцы хорошо выражены. Высота до 130 см. Масса быка до 1100 кг. Масть красная, реже встречаются рыже-пестрые, рыжие с белыми пятнами, буро-пестрые. Ежедневный прирост массы у телят до 1 кг. Убойный выход до 60%. Мясо высокого качества, с жировыми вкраплениями, очень сочное.
    Быки центрально-азиатского происхождения
  • Казахская белоголовая мясная порода быков появилась примерно в XX веке методом скрещивания быков герефордов и казахских, калмыцких коров. Тело бочкообразное, широкое. Мышечной массы много, костяк массивный, крепкий. Масть красная, а голова, живот, низ ног и кисть хвоста – белые. Высота до 130 см. Вес быков до 950 кг. Ежедневный привес телят – 1200-1600 г. Быки скороспелы, убойный выход – 53-65%, мясо сочное, имеются жировые прослойки между мышцами.

Казахская белоголовая

Эта разновидность разводится практически во всех регионах нашей страны. Бычок мясной породы (казахской белоголовой) имеет:

  • крепкий костяк;
  • короткие ноги;
  • бочкообразное туловище, обрастающее к зиме густой шерстью.

Холка, спина и бока у бычков этой разновидности красные, а ноги, живот, голова и грудь — белые. Порода отличается скороспелостью и очень большим выходом мяса — 58-68 %. Взрослые бычки достигают веса в 900 кг. В зависимости от региона и условий содержания, последняя цифра может увеличиваться или уменьшаться на 200-300 кг.

Одной из отличительных особенностей казахской белоголовой является то, что она очень хорошо переносит жару. Выращивают эту породу в основном по пастбищной технологии. Бычки мясных пород (фото, представленные на странице, наглядно демонстрируют их внушительные размеры) в большинстве случаев довольно-таки прихотливы к корму. К белоголовой казахской это почти не относится. Зимой этим животным вместо сена допускается даже скармливать солому.

КРС мясного направления

Частники приобретают универсальный крупный рогатый скот, обычно тот, что разводят на ближайшей ферме или в региональном совхозе. Специализированные животные, разводимые исключительно для мяса, на подворьях редкость.

Это объясняется просто: рентабельным разведение специализированных животных становится только для заводчиков с серьезным финансовым оборотом.

Промышленное разведение и откорм специально созданных для получения мяса пород при больших финансовых затратах приносит и большую прибыль, так как мясные породы быстрее растут, имеют гораздо больший выход в расчете на тушу, а их мясо вкуснее и качественнее.

Порода мясных коров герефорд

Отличительная и самая ценная черта герефордов – суперприспосабливаемость. Этих коров можно найти в любых регионах мира. Они неприхотливы, всеядны, выносливы. Масса тела – 900-1200 кг. Мяса с туши получается в среднем 60%.

На данный момент в породе обозначились три четких линии:

  • Красная.
  • Комолая. Безрогие, покладистые коровы, которым заводчики отдают предпочтение.
  • Черная. Результат смешения с абердинской или с голштинской породой. Потомки герефордов с Абердинами выделяются в отдельный кросс черный бальди, у которого увеличенный выход мяса.

Абердин-ангусская

Порода родом из Шотландии, адаптирована к условиям севера. Растет быстро. Масса буренок – 560 кг, бычки вдвое массивнее. Корова напоминает молочную разновидность, но имеет широкое туловище и коротконога.

Шаролезская

Первоначально это были тягловые коровы, вывели их во Франции.


Шаролезская порода коров

Мышечная масса, необходимая животному для того, чтобы возить груженые повозки, закрепилась селекционно. Мясо нежирное. Быки достигают веса более тонны, коровы – 900 кг. Порода в нынешнем виде – результат вековой селекции.

Проблемная черта животных – тяжелый отел. Уход за коровами в этот период отнимает много времени. В России эта разновидность КРС встречается часто.

Лимузинская

Родом из Франции, из провинции Лимузен. Животные с мускулистым телом, вытянутым туловищем и мощным костяком. Редко болеют. Стойко переносят 30-градусные морозы. При разведении в России показали себя с лучшей стороны.

Быки весят в районе тонны. Коровы изящнее, вдвое уступают быкам в весе, низкие в холке, до 130 см, и напоминают молочных. Стойки генетически, передают гибридному потомству в основном только свои признаки.

Отелы у коров легкие, выход телят – до 95%.

Бельгийская

В интернете можно найти фотографии удивительных коров с огромными мускулами, похожих на культуристов.

Это – бельгийская порода. Они появились в результате селекции, а не генетического конструирования, как многие думают. Причина – «счастливая» случайность, поломка гена, ограничивающего рост мышечной массы. Порода – потомство отобранных человеком особей с такими генами.

Размножаются великаны искусственным осеменением. Коровы не в силах разрешится самостоятельно, им делают кесарево сечение (самки выдерживают до 6-7 операций). Содержатся животные в специальных боксах, изредка выводятся на прогулку в небольшой загон, усиленно откармливаются. Мясо у коров диетическое, с малым содержанием жира.

На наших просторах порода появилась недавно, ее разводят сельскохозяйственные предприятия. Для частника бельгийские коровы неподъёмны.

Калмыцкая порода

Бычки этой разновидности также разводятся в нашей стране повсеместно. Основными признаками калмыцкой породы являются:

  • легкий костяк;
  • рога в форме полумесяца;
  • наличие затылочного гребня на голове.

В большинстве своем эти коровы имеют красный цвет шерсти с белыми отметинами. Иногда встречаются также особи буро-пестрой масти. Средний вес калмыцкого взрослого быка составляет 950 кг, но в отдельных случаях он может достигать 1100 кг.

Популярность у фермеров эта разновидность завоевала прежде всего благодаря своей скороспелости и редкой способности к быстрой нажировке. Осенью, перед началом зимовки, бычок мясной породы — калмыцкой — специально накапливает резерв питательных веществ (жира в виде «мраморных» прослоек).

В коже коров этой разновидности содержится сразу несколько выходов сальных желез. Благодаря такой особенности эти животные отличаются нечувствительностью к осадкам. Также у этих коров под кожей находится жировая прослойка, что позволяет им легко переносить и жару, и холод. Такими особенностями, по мнению ученых, не обладает ни одна другая порода мясных бычков. Некоторым минусом калмыцкой породы считается чувствительность к недостатку воды.

Мясные породы быков британского происхождения

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как бороться с фитофторой на помидорах?
  • Урожайные сорта перца
  • Сорт винограда Ливия
  • Как правильно содержать вьетнамских поросят

Мясные породы быков из Британии отличаются значительной массой тела. У них очень вкусное мясо с небольшими жировыми прослойками, что делает его еще более сочным и нежным. Также стоит отметить, что многие из быков этих пород имеют мех, что обусловлено особенностями местного климата. Представители британских пород известны во всем мире и имеют отличные показатели.

  • Абердин-ангусский бык был выведен в XIX веке в Шотландии. Уже в 1878 году чистокровное стадо было завезено в США, а затем и в другие страны по всему земному шару. Туловище округлое, костяк тонкий, но крепкий. Ноги короткие, но из-за обширного тела высота в холке может доходить до 150 см. Вес быков до 1000 кг. Голова небольшая, а шеи практически нет, голова почти сливается с плечами. Самцы безрогие. Масть черная или красная. Убойный выход «мраморного», сочного мяса, с редкими жировыми прослойками – 60%.
    Мясные породы быков британского происхождения
  • Герефордская мясная породабыков была получена в XVIII веке. Считается самой популярной в мире. Имеет бочкообразное, широкое и приземистое телосложение, развитую мышечную систему. Средний вес быка – 900-1350 кг. Шея короткая, ноги сильные. Масть по большей части красная, а ноги и кисть хвостика – белые. Высота до 130 см. Быки не требуют серьезного ухода, передвигаются на большие расстояния, быстро приспосабилваются к новым погодным условиям. Мясо «мраморное», отличного вкуса, убойный выход высокий (70%). При этом смертность телят очень низкая, ежедневный привес – 800-1250 г.
  • Шортгорнский бык появился в XVIII веке на северо-востоке Великобритании. В породе имеется два подвида – мясо-молочный и мясной. Используются для селекции, быстро акклиматизируются, но для южных областей не рекомендуется, так как быки покрыты короткой, но густой шерстью. Костяк сильный, конституция рыхлая. Вес быков достигает 950 кг. Окрас красный, красно-белый, белый или рыже-чалый. Мясо «мраморное», волокнистое и очень сочное, убойный выход до 67%. Молодняк отличается скороспелостью, но плодовитость понижена, так что особи этого вида дорого стоят.
  • Галловейская порода мясных быков приспособлена к круглогодичному пастбищному содержанию. Хорошо акклиматизируются, плохая погода, частые осадки для них не страшны. Разводятся практически по всем континентам, очень популярны в Сибири. Костяк крепкий, туловище немного удлиненное. Тело покрыто густой, волнистой, но жесткой шерстью до 20 см. имеется мягкий подшерсток. Вес быков до 850 кг. Молодняк скороспелый, суточный привес до 1100 г. Мясо практически без жира, очень вкусное, убойный выход до 62%.

Абердин-ангусские бычки

На территории России эту породу разводят в основном на территории Поволжья, Брянской и Калужской областей. Также таких коров можно встретить на Северном Кавказе и в центральных регионах страны. Основными отличительными признаками абердин-ангусской породы являются:

  • округлое недлинное туловище;
  • короткие ноги и шея;
  • небольшая голова с выпуклым лбом;
  • мускулистые спина, поясница и крестец;
  • тонкая рыхлая кожа с заметной клетчаткой;
  • комолость (безрогость).

В большинстве своем бычки и коровы этой породы имеют темную масть. Взрослые животные достигают веса 850 кг. Порода отличается скороспелостью и высокими качествами мяса. Убойный выход может достигать 70 %.

Основными преимуществами коров этой породы считаются быстрая адаптация к любым климатическим условиям, плодовитость и легкий отел. К сожалению, бычок мясной породы абердин-ангусской может иметь диковатый нрав и даже проявлять агрессию по отношению к человеку. Это считается основным недостатком этой разновидности.

Какие бывают породы быков?

Крупный рогатый скот с древних времен был одним из главных источников пропитания человека, благодаря своему питательному мясу и молоку. Шкуры животных использовались для изготовления одежды и жилищ. Спустя многие века сельское хозяйство продолжает процветать, конечно же кое-что изменилось, в помощь людям пришли технологии, а фермеры выводят все новые породы быков.

Крупный рогатый скот

Справка. В современном мире насчитывается более одной тысячи разновидностей, среди которых 300 используются повсеместно для нужд человека, из них 70 на территории СНГ.

Герефордские бычки

Эта порода находится на втором по численности месте в России после калмыцкой. Распространена она в Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Ростовской областях, а также в Алтайском крае. Основными отличительными особенностями представителей являются:

  • бочкообразное приземистое туловище;
  • сильно выступающий подгрудок.

Масть бычки мясной породы герефорд имеют темно-красную. При этом ноги внизу, голова, подгрудок холка и брюхо — белые. Масса тела взрослых бычков этой породы составляет 850-1000 кг, коров — 550-650 кг. При этом убойный выход равен 58-62 %. Порода хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и перегоны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: