Порода коров «Голштино-фризская»: особенности, продуктивность, уход, содержание и разведение

Коровы голштинской породы: описание, уход и кормление

Добавить в избранное

Голштинская порода коров популярна среди заводчиков вот уже полтора столетия с момента выведения её в конце XIX века. О причинах популярности, а также об особенностях её содержания наш материал.

  • Описание и стандарт породы
  • Плюсы и минусы разведения
  • Содержание и уход
    • Летняя площадка
    • Обустройство коровника
    • Условия содержания
    • Регулярная чистка стойла и инвентаря
  • Кормление и поение
    • Летний выпас на пастбище
    • Рацион кормления зимой
    • Вода

Описание и стандарт породы

Голштинская корова — одна из самых распространённых молочных пород в мире. Её вывели голландские селекционеры. Однако широкое распространение она получила среди американцев, которые длительное время улучшали её характеристики.

В США селекцию этого животного начал в 1852 году Уинсроп У. Ченери. Сегодня порода ценится за высокую продуктивность и хорошие адаптивные способности.

Экстерьер породы:

рога короткие
голова крупная
шея узкая
грудь глубокая, глубиной 80 см, шириной 55 см
корпус треугольного формата, глубокий, удлинённый
мышцы слаборазвитые
костяк тонкий
конечности удлинённые, широко расставленные, с крепкими суставами и высокими копытами
шерсть короткая, блестящая
масть чёрно-пёстрая, редко красно-пёстрая
высота в холке тёлки — 143–145 см; бычки — 150–160 см

Плюсы и минусы разведения

  • К преимуществам этой породы следует отнести:
  • высокие молочные показатели;
  • высокую скорость молокоотдачи — 2,5–3 кг/мин.;
  • чистоплотность;
  • отличную приспособляемость к различным условиям проживания;
  • отличный иммунитет и высокую сопротивляемость болезням;
  • скороспелость;
  • адаптированность к машинной дойке;
  • приспособленность к пастбищному выпасанию;
  • приспособленность к групповому содержанию в коровниках;
  • лёгкий отёл;
  • высокий спрос.
  • Среди минусов содержания:
  • требовательность к условиям проживания;
  • требовательность к кормовой базе
  • восприимчивость к стрессам.

Содержание и уход

Сколько даёт молока корова и насколько оно качественное, напрямую зависит от условий её проживания и корма, который ей предоставляют в зимнее и летнее время.

В этом разделе вы сможете ознакомиться с рекомендациями по содержанию представителей данной породы, выполняя которые можно добиться максимальной их продуктивности, продолжительной жизни и хорошего самочувствия.

Летняя площадка

Крупному рогатому скоту обязательно необходимо место для выгула. Ежедневные прогулки на свежем воздухе способствуют тому, что в организме животного должным образом протекают обменные и пищеварительные процессы. Без выгула также невозможна высокая продуктивность.

Для безопасности КРС и защиты от солнечных лучей необходимо оборудовать летнюю площадку из расчёта 20 кв. м на 1 особь с навесом, где животные могут укрыться в случае неблагоприятных погодных условий. Перегрев грозит ухудшением аппетита, появлением агрессивности, замедлением роста.

Летняя площадка позволит удобнее производить дойку. Она должна быть оборудована поилками, к которым у животных будет постоянный доступ. В осенне-весенний период в случае нехватки подножного корма потребуется также установка кормушек.

Гулять животных выпускают ежедневно минимум на 2–3 часа, кроме дней, когда наблюдается плохая погода либо гололедица. Выгул беременных коров прекращают за 2–3 дня до отёла.

Обустройство коровника

Лучшими материалами для постройки коровника являются кирпич или известняк. Деревянные стены — нежелательны. Необходимо позаботиться о его утеплении, поскольку замерзать коровам нельзя — это пагубно скажется на состоянии здоровья и в дальнейшем продуктивности. Необходимо контролировать, чтобы утеплитель был пожаробезопасным и устойчивым к моющим и дезинфицирующим средствам.

Размеры жилища для коров должны рассчитываться, исходя из нормы 20 куб. м на 1 взрослую особь, 10 куб. м на 1 телёнка.

Также коровник должен быть хорошо вентилируемым. В противном случае возрастает риск возникновения частых болезней у животных.

На привязи эту породу не держат. Для неё нужны стойла либо боксы. Кроме того, в коровьем жилище должно быть место для отдыха, кормушки и поилки. Приспособления для корма и воды нужно приобретать либо изготавливать из качественных безопасных материалов. Хозяин должен иметь возможность беспрепятственно их помыть и продезинфицировать.

Обустройство пола будет зависеть от количества животных и того, каким способом планируется производить уборку — механическим либо автоматизированным.

Для коров подойдёт деревянный настил, изготовленный из хороших долговечных пород и толстых досок. Пол из цемента либо бетона будет слишком холодным и травмоопасным для представителей данной породы. На такой пол нужно будет укладывать деревянные щиты. Также возможен вариант пола из обожжённого кирпича.

В качестве подстилки используют солому (толщиной 20 см), торф (10 см) либо сено (20 см). Такую подстилку нужно будет регулярно менять и подсыпать.

Желательно, чтобы в коровнике был оборудован сток либо канализация. Тогда пол нужно будет делать с небольшим наклоном.

Условия содержания

Оптимальная температура для содержания представителей данной породы — +5. +20 градусов. Летом в коровнике она не должна повышаться выше +22 градусов для дойных коров, нетелей и +27 градусов для телят. Опускание отметки термометра ниже +5 °C грозит прекращением продуктивности животных. Оптимальная влажность воздуха — 50–70%.

В коровнике должны присутствовать большие окна, которые могли бы обеспечивать в весенне-летний сезон продолжительный световой день. В идеале они должны быть расположены на восток и юг. В осенне-зимний период необходимо использовать дополнительные источники освещения.

Поскольку голштинские коровы восприимчивы к маститу, необходимо следить, чтобы в коровнике не гуляли сквозняки.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Среди преимуществ породы — чистоплотность. Эти коровы любят чистоту и плохо переносят проживание в антисанитарных условиях — мгновенно реагируют снижением удоев.

В коровнике круглогодично должны поддерживаться сухость и чистота. Навоз нужно вычищать каждый день, в идеале — утром и вечером. Ежедневно нужно вымывать кормушки, поилки и используемый инвентарь. Подстилку меняют раз в месяц, подсыпают каждые 10 дней. Дезинфекцию и генеральную уборку проводят 1–2 раза в год.

Читайте также:
«Хайленд» – описание шотландской породы коров

Кормление и поение

К кормам голштинские коровы выдвигают повышенные требования. Питание летом и зимой будет отличаться. Летом кормление производят 1–2 раза в день (лишь в том случае, если не хватает подножного корма, зимой — увеличивают до 3 раз.

Летний выпас на пастбище

Летом рогатым нужно предоставить сочные зелёные корма.

В рационе коровы обязательно должны быть такие ингредиенты, как:

  • люпин;
  • люцерна;
  • горох;
  • клевер.

Важно подбирать корм высшего класса. В год одному животному необходимо около 72 ц корма.

Рекомендуемая норма содержания протеина в корме — 20% от общей массы.

Рацион кормления зимой

Зимнее меню коров должно состоять из зерновых, кукурузы, сена, бобовых, шрота. Фураж необходимо подбирать высшего качества.

Суточное меню дойной особи может состоять из:

  • сена и сенажа — 3–10 кг;
  • соломы — 3–5 кг;
  • кукурузного силоса — 10–15 кг;
  • свёклы, тыквы, кабачков — 5–15 кг;
  • концентратов — 2–5 кг;
  • поваренной соли — 50–100 г.

Если подсчитать в процентном соотношении, то:

  • 38% рациона должны составлять грубые корма;
  • 34% — сочные;
  • 28% — концентраты.

Сухие вещества должны составлять 5 кг на 100 кг живого веса.

На протяжении дня животному нужно спаивать не менее 50 л в день. В период лактации потребность воды у коровы возрастает. В это время она может выпивать даже 100 л в сутки. Вода должна быть подогрета до комнатной температуры. Сегодня можно приобрести специальные поилки с подогревом.

Подводя итоги, отметим, что голштинская порода коров пользуется спросом у многих фермеров в различных странах. Популярность она получила благодаря отменным молочным показателям, красивому экстерьеру, хорошим мясным качествам.

Однако, чтобы добиться высокой продуктивности, животному нужно предоставить должные условия, качественные уход и кормление.

Голштино-фризская порода коров: описание и характеристика КРС, отзывы

Голштино-фризская порода коров предназначена для получения молока. Но при полноценном питании вполне реально содержать ее как крупный рогатый скот мясной направленности. И хотя содержание животных этой породы дело хлопотное, удои молока довольно высокие.

Характеристика

Происхождение

Родиной голштино-фризской породы коров остается США. Именно там занимались ее выведением в 19 веке. Но вот предки животных – голландские и бельгийский особи, которые были экспортированы в Европу, как переселенцы. Они них голштино-фризская корова получила определенный набор качеств, к которым можно отнести окрас и высокую молочную продуктивность.

Как только фермеры заметили высокие удои у коров, то они занялись развитием и усовершенствованием этого качества. В 20 веке голштино-фризская порода была переименована в гольштейнскую. Но и старое название сегодня остается актуальным. А вот какова история происхождения черно пестрой породы коров, можно узнать из данной статьи.

На видео – информация о голштино фризской породе коров:

Внешний вид

Коровы данной породы отличаются не только высокой продуктивностью, но и интересной эстетикой. У них черно-пестрая окраска. При этом черный и белый цвет может присутствовать в совершенно разном соотношении. Редко можно увидеть животное красно-пестрой окраски.

И хотя коровы относятся к породе молочной направленности, размеры у них большие. Их легко откормить до веса 700-900 кг. И хотя содержат буренок преимущественно для получения молока, мясо у них вкусное, нежное и полезное. Также стоит обратить своё внимание на то, как выглядит Голштинская корова, насколько продуктивна она при надоях и какова её цена.

Корова голштино-фризской породы имеет высокие конечности, глубокую и широкую грудину, а также массивные тазовые кости. Туловище крупное и клиновидной формы. Поясница довольно объемная. Вымя большое, по нему проходят крупные сосуды и дойки. Здоровье у коров крепкое, они способны быстро усваивать корм и перерабатывать его в молоко высокого качества. А вот как выглядит Ярославская порода коров и какие характеристики имеет такая порода.

Продуктивность

Голштино-фризская корова способна давать молоко в большом количестве. Это выгодно отличает ее от других пород молочной направленности.

Количественные показатели молока и его жирность определяется климатом местности и питанием. Например, в Израиле фермерам удалось добиться ежегодной продуктивности молока в 10000 л. Жирность его составляет 3-3,1%.

Фермеры Северной Америки смогли за год получить молоко в количестве 8000-9000 л, его жирность составила 3,6%. При содержании голштино-фризской коровы красно-пестрой масти можно получить жирное молоко – 3,95%. А вот его количество составит 4000 л в год. Также будет полезно узнать о существующих надоях Симментальской породе коров, и какова её цена.

Как ухаживать

Коровы, относящиеся к голштино-фризской породе, в отличии от Красно-степной породы коров, довольно требовательны к условиям содержания. Молочная продуктивность напрямую связана с качеством питания. Эти животные придирчивы к корму. Зимой их нужно кормить сеном, полученным из бобовых трав.

Еще в рационе должен быть соевый шрот, кукуруза, выращенная по зерновой технологии. Перевод на зеленые корма должен происходить постепенно.

Особи довольно стойкие к климатическим условиям, но только не к стрессу. Еще коровы отличаются чистоплотностью. В хлеву у них всегда должно быть убрано. Регулярно нужно менять воду, так как она должна быть свежей и чистой. И хотя голштино-фризские коровы относятся к высокопроизводительным, именно по этой причине их часто поражают болезни. Так что эта порода КРС не относится к долгожителям. А вот как ухаживать за Джерсейской породой коров, и какие условия её содержания, изложено в статье по ссылке.

Читайте также:
Бычки на мясо: основы бизнеса, правила разведения, кормления и сбыта мяса

На видео – как ухаживать за животным:

Уход за телятами

Как только теленок появился на свет, то ему нужно обеспечить полноценную гигиену. Объясняется это тем, что в это время пуповина, дыхательные пути и пищеварительная система наиболее восприимчивы к патогенным микроорганизмам. На протяжении 2 недель после рождения фермеры должны приспосабливать их к внешней среде.

Именно в месте, где происходил отел, теленок имеет все шансы подцепить инфекцию. Так что придется тщательно все продезинфицировать и почистить. Если телка Холмогорской породы, как и данной, должна отелиться летом, то отлично подходит для этого лужайка. А вот зимой стоит подготовить специальную комнату. В первые часы к новорожденному нельзя прикасаться, если не были продезинфицированы руки. Возможно вам также будет полезно узнать о том, как правильно ухаживать за Айрширской коровой, а также что делать если появились телята.

Его организм ещё плохо справляется с температурными перепадами, так что содержать его лучше в специальном профилактории. В летнее время там должно быть прохладно, а зимой – тепло, для обогрева можно использовать инфракрасную лампу.

В профилактории фермер должен следить за показателями влажности и температуры. Тогда дыхательная система теленка будет функционировать нормально и отсеивать те частицы, которые содержат вредные микробы. Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит Костромская корова, и как её стоит выращивать.

Посещать профилакторий может только сам фермер и то после того, как примет меры по предотвращению распространения инфекции.

Каждый фермер захочет больше узнать о существующих инфекционных болезней свиней.

Приобрести корову голштино-фризской породы можно по цене 36000-40000 рублей за одну особь. Также будет интеерсно узнать о том, сколько стоит Калмыцкая порода коров и какие существуют характеристики у такой породы.

Отзывы

  • Марина, 54 года: «Несколько лет назад мы взяли две коровы голштино-фризской породы на содержание. Молоко у них, действительно, очень вкусное, жирное. В сутки с одной особи могла получить до 9 л. Но вот в плане ухода за ними приходится помучится. Летом корм у них должен быть всегда свежий. Если вдруг трава немного примята, то они могут к ней и не притронуться, хотя зимой сено уплетают быстро. Воду меняю им 2-3 раза в день. Летом муж выводит их на луг, где они целый день пасутся, а вот зимой для них оборудовали специальное помещение, где позаботились о дополнительном обогреве».
  • Михаил, 39 лет: «Мне эта порода не особо понравилась, так как я брал 3 телят, но вот одного мне сохранить не удалось. Он заболел и погиб. С остальными также пришлось повозится. Иногда так с ними устанешь, что никакого молока не захочется. В сутки одна корова может дать до 7 л. Питаться животные любят свежей травой, сеном, комбикормом. Также зимой включаю в их рационе минеральные подкормки, обогащенные фосфором, кальцием. Вес набирают быстро. Сейчас коровам уже 2,5 года, одна весит – 550 кг, а вторая – 580 кг. Характер спокойный, ни разу не бросались на меня, нормально подпускают к дойке».

Возможно вам также будет интересно узнать о том, какие существуют отзывы фермеров о Джерсейской породе коров.

Голштино-фризская корова получила такую известность благодаря высокой молочной продуктивности. Но для этого фермеру придется хорошенько постараться. Такие особи отличаются привередливостью к условиям содержания и питанию. Так что вначале нужно определиться, а хватит ли у вас сил и возможностей, чтобы обеспечить корове должное внимание, чтобы потом не пожалеть о своем выборе.

Калмыцкая порода коров

  • Характеристика
  • Происхождение
  • Внешний вид
  • Продуктивность
  • Особенности содержания
  • Достоинства и недостатки породы

Большинство фермеров приобретают и разводят крупный рогатый скот для коммерческих целей. Но мясные породы коров встречаются в фермерских хозяйствах на территории страны достаточно редко. Чаще всего фермеры поставляют молочные продукты. Тем же, кто решил заниматься разведением мясных пород, нужно обратить внимание на редкую, но крайне продуктивную Калмыцкую породу коров.

Калмыцкая порода КРС

Характеристика

В настоящее время Калмыцкая порода КРС является лучшим представителем среди разновидностей коров мясного направления. Благодаря своим характеристикам, животные подходят для содержания в любых климатических условиях.

Ухаживать за Калмыцкими коровами легко, а главное, их очень выгодно разводить. Животные активно набирают вес даже в неблагоприятных погодных условиях.

В зависимости от ареала, различают несколько типов Калмыцкой породы: Нижневолжский, Казахстанский, Северо-Кавказский и Сибирский.

Различаются эти типы не только ареалом, но имеют отличия и в живом весе. Так, каждый тип принято относить к каждой из следующих категорий:

1.Мясной скот. Сбалансирован как в весе, так и в росте.

2.Скороспелый мясной скот. Этот тип имеет меньший вес, чем позднеспелый. У них лёгкий костяк и кожа тоньше, чем у других представителей породы.

3.Позднеспелый мясной скот. Жировые ткани формируются быстрее, так как животное останавливается в росте раньше, чем другие представители типового разделения.

Селекционеры продолжают и по сей день работать над увеличением положительных показателей породы, направленных на: повышение показателей живого веса и интенсивного роста молодняка, улучшение строения тела животного и его внешних характеристик.

Интенсивный рост молодняка

Происхождение

Впервые Калмыцкая порода коров была обнаружена в степях Казахстана, в середине XVIII века. И до середины XIX века селекционной работы с животными не проводилось, поэтому формирование качеств этой породы происходило естественным путём. Именно такой подход позволил наработать базу для формирования племенного поголовья.

Читайте также:
Айрширская корова: характеристика породы и правила содержания

Суровые климатические условия, наградили животных следующим благоприятными качествами: высоким иммунитетом; выносливостью; устойчивостью к развитию различных патологических процессов в организме; независимостью от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Именно поэтому учёные используют Калмыцких коров как основу для выведения других пород и улучшения их характеристик.

Все ранее проводимые работы по селекции этих животных позволили иметь к середине XX века несколько тысяч особей с улучшенными видовыми характеристиками.

Далее перед учёными встала задача отобрать из полученного стада тех коров, которые бы отвечали следующим характеристикам:

  • Высоким показателям приспособленности к различным климатическим условиям.
  • Улучшенным показателем среднесуточного прироста.
  • Увеличенная масса коров до 0,5 т, а быков в 2 раза больше.
  • Хорошие показатели убойного выхода продукта и нежность получаемого продукта.
  • Высокая рентабельность разведения породы.

С середины XX века и по настоящее время учёные трудятся над усовершенствованием этих показателей и над созданием различных гибридов с улучшенными видовыми характеристиками.

Внешний вид

Отличить корову Калмыцкой породы от другой бурёнки легко по нескольким внешним признакам:

Отличительные черты Калмыцкой породы

  • Масть у коров красная, иногда на ней отмечаются белые пятна или светлые отметины на голове и лапах. Часто встречаются представители вида с основной рыжей или буро-пёстрой мастью.
  • Так как это порода является крупной, по своим показателям корова может достигать веса в 600 кг, а бычки Калмыцкой породы часто вырастают больше 1200 кг.
  • За счёт своей крепкой конституции туловища животные очень выносливые.
  • У этих коров компактное тело, что делает их более подвижными, чем их видовые собратья.
  • Голова небольшая, лицевая часть удлинённая, а лобовой отдел вогнутый.
  • Если перед нами чистокровный представитель породы, то спина шея и поясница у него ровные, но широкие.
  • У этого вида крепкие ноги, они способны выдерживать любые весовые нагрузки.
  • Отличительной чертой являются и рога, они намного длиннее, чем у других пород, направлены вверх, сильно согнуты вовнутрь.
  • Так как это не молочная порода, а мясная, вымя у неё небольшое.
  • Калмыцкую корову легко узнать по развитой мускулатуре подгрудка. Но сильно развита мускулатура не только в этой области, а абсолютно все мышцы животного, что придаёт внешнему виду округлость.

Суровый климат обитания этих животных наградил их не только развитой мускулатурой и отменным иммунитетом, но и густой шерстью с пухом. Шерсть отрастает в период холодов, а к лету животное линяет. Подобная уникальная особенность способствует самостоятельной терморегуляции животных, что упрощает их содержание.

Продуктивность

Калмыцкая порода коров отличается большим выходом мяса. Убойный выход в районе 50 — 60%. Живая масса коровы 400-500 кг. Быка 700 — 900 кг.

Жирность молока составляет в районе 6%, но надои не высоки, так как порода все таки мясная. До 1200 кг с одной коровы.

Высокая жирность молока

Прирост у Калмыцкой породы хоть и высокий, но по сравнению с другими видами не такой быстрый. Но благодаря неприхотливости в содержании и высокой рентабельности от разведения, независимости качества продукта от смены климатических условий, эта порода стала желанной для многих фермеров.

Особенности содержания

Популярность Калмыцких коров обуславливается не только высокими показателями качества мясной продукции и большим чистым выходом, но и тем, что телята, наравне со взрослыми особями, наделены высокой выносливостью, не нуждаются в тщательном уходе.

Калмыцкие коровы легко переносят изнуряющие высокие температуры, равно, как и чрезмерно низкие. Не нуждаются в особых условиях содержания, хорошо адаптируются к длительным перегонам.

Оказавшись в незнакомой климатической зоне, животные довольно хорошо приспосабливаются. И благодаря этим положительным качествам они завоевали большую любовь у фермеров Дальнего Востока, Урала и Поволжья.

Пищеварительная система Калмыцких коров хорошо сформирована, ежедневно они потребляют значительное количество пастбищного разнотравья или специализированных объёмных кормов.

Благодаря тому, что животные могут использовать в пищу траву различной жёсткости и состава, им не требуется дополнительная подкормка из концентрированных мягких кормов. Высокие показатели будут даже при высоком травостое.

Животные очень выносливы и способны ежедневно проходить до 50 км в поисках подходящего пастбища. А благодаря тому, что они прекрасно переносят зимовку, животные способны добывать еду даже при выпасе на заснеженных пастбищах.

Важно! Животные очень чувствительны к недостатку воды, поэтому фермеру необходимо тщательно следить чтобы они регулярно употребляли воду. Взрослой особи требуется не менее 60 л. воды ежедневно, а телёнок нуждается в 40 л. воды. Зимой животное поят от 3 до 4 раз в день, летом количество воды несколько увеличивают. Именно при таком содержании прирост массы будет большой и быстрый.

Достоинства и недостатки породы

Как и у любой другой породы у калмыцких коров имеются свои положительные и отрицательные качества.

Большой показатель выхода мяса

  • Высокие показатели выносливости и неприхотливость в содержании скота.
  • Большой показатель выхода мяса.
  • Среднее по жирности, но высокое по питательности (протеин 4,3%) молоко.
  • Быстрое созревание молодых особей.
  • Коровы легко отеляются, редкие случаи патологических процессов во время родов или летального исхода (как матери, так и телят).
  • Очень высокий процент выживаемости телят (90–95%).
  • Животные способны интенсивно набирать массу вне зависимости от климатических условий и состава корма. А благодаря развитой пищеварительной системе, способны переваривать даже грубые корма.

Недостатков у Калмыцкой породы намного меньше, чем положительных характеристик. К основному отрицательному качеству коров относят их крутой нрав. Животному от предков досталась агрессивность и дикость. Беременные и тёлки с детёнышами редко подпускают к себе человека.

Читайте также:
Дойка коровы: как это делать правильно?

Ещё одна негативная характеристика этой породы заключается в визуальном отличии мяса. Оно выглядит плохо: на тёмном мясе виднеются жёлтые прожилки жира. Неопытный покупатель может перепутать его с мясом старой коровы. Но несмотря на свою внешнюю непривлекательность, мясо имеет прекрасные вкусовые качества.

Калмыцкую породу коров современные селекционеры все чаще используют в качестве основного генетического материала для улучшения показателей других молочно-мясных пород.

Помимо того что животные широко распространены в полупустынных зонах России, где у фермеров имеется возможность выгула на больших пастбищах, Калмыцких коров в качестве домашнего скота используют всё чаще. Переводят их на интенсивное комбинированное питание. А в суровых северных условиях используют и в качестве дополнительной рабочей силы.

Описание и характеристики продуктивности Калмыцкой породы коров

Среди пород крупного рогатого скота специализированного мясного направления особую ценность представляют животные, чье мясо может похвастать такой характеристикой как «мраморность». Одна из них – Калмыцкая порода коров, представители которой прекрасно переносят низкие температуры, обладают устойчивым иммунитетом и отлично растут на подножном корме.

Происхождение

Крупный рогатый скот, распространенный в условиях сурового климата степей и нагорий юго-восточной части России, Центральной и Средней Азии, а также Монголии и КНР формировался путем естественного отбора. Калмыцкая порода известна более 300 лет. Но вопросов о ее происхождении по-прежнему достаточно.

Многие считают, что Калмыцкая порода КРС является прямым потомком индийских священных коров, которые со временем распространились по территории всей Азии.

На современный экстерьер и продуктивные характеристики повлияли постоянные кочевки, круглогодичный выгул на пастбищах, климатические особенности с резкими перепадами температур.

Описание

Калмыцкие коровы окрашены во все оттенки рыжего, красного и бурого. В породе нередко встречаются особи с белыми отметинами. Чаще всего такие пятна находятся на голове и ногах, гораздо реже – на корпусе.

Для быков и коров основными характеристиками телосложения являются:

  1. Крепкий, компактный в длину, широкий корпус, присущий мясным породам. Спина ровная. Грудная клетка глубокая, массивная. Слегка спущенный вниз крестец.
  2. У Калмыцких коров короткая, мускулистая шея.
  3. Узкая небольшая голова. Передняя часть удлинена, с вогнутым коротким лбом и горбатым носом.
  4. Рога ориентированы вверх. Растут изогнутыми внутрь.
  5. Ноги прямые, пропорциональные.
  6. Вымя у коров в силу мясной направленности породы развито слабо.
  7. В целом быки и коровы обладают крепким костяком и умеренной мускулатурой, равномерно развитой по всему телу. Крупные животные достаточно подвижны и очень выносливы.

В описании Калмыцкой породы есть еще одна немаловажная характеристика: быки и коровы перед наступлением зимы обрастают более густой шерстью с согревающим пухом.

В высоту коровы и быки достигают 130 – 140 см соответственно. Грудь по глубине доходит до 70 см, ширине – до 45 см. Обмер за лопатками будет не меньше 186 см. Косая длина находится в пределах 145–160 см.

Характеристики продуктивности: мясная и молочная результативность

Молочная продуктивность Калмыцкой породы не имеет хозяйственной ценности. Годовые показатели находятся в пределах 1–1,2 т. молока. Случаются прецеденты, когда удои достигают 2–2,5 т. Рекордсменки дают до 3 т., при том, что телята выращиваются до 8 месяцев преимущественно на подсосе. Жирность молока у Калмыцких коров – до 4,5%.

Ценность породы – в «мраморном» мясе высокого качества, обладающем деликатесным вкусом, несмотря на то, что говядина имеет насыщенный красный цвет с прожилками желтоватого цвета. Большая часть жира распределяется в виде прослойки в мышечной ткани. Выход доходит до 68% с туши. В среднем – 60%.

Бычки Калмыцкой породы готовы к забою с 1,5 годовалого возраста, когда вес доходит до 450–550 кг. Масса взрослого быка в среднем составляет не менее 600 кг. Быки-производители вырастают до 1000 кг. Коровы отстают по показателям привесов: средняя масса обычно находится в пределах 400–550 кг.

Зимой у Калмыцкой породы показатели мясной продуктивности снижаются на 30–70 кг за счет уменьшения жировой прослойки. При этом они сохраняют плотную конституцию и достаточную упитанность. Затем, в течение летнего сезона коровы и быки нагуливают по 60–70 кг жира. Средние дневные привесы в норме составляют 850–980 г.

Достоинства породы

Калмыцкая корова обладает неоспоримыми преимуществами для разведения:

  1. Выносливость (даже при отеле коровам не требуется помощь человека).
  2. Простота содержания.
  3. Неприхотливость. Коровы и быки дают хорошие привесы на пастбищах, при достаточно бедном рационе исключительно на грубых кормах.
  4. Вкусное мясо при высоком выходе с туши.
  5. Отличные показатели выживаемости молодняка.
  6. Жирное молоко.

Особенности содержания

Вследствие естественного отбора коровы Калмыцкой породы обладают отменной выносливостью и нуждаются в минимальном уходе. Стабильные привесы наблюдаются даже в условиях длительных перегонов. При обычном выпасе стадо способно преодолеть до 50 км в день. Обязательная среднесуточная потребность в отдыхе – не меньше 5–6 часов.

Диапазон температур, к которому без проблем адаптируется крупный рогатый скот этой породы, составляет «–40…+45°С».

Летом кормление можно организовать исключительно на пастбищах, без использования концентрированных кормов. Для Калмыцких коров подойдет высокий травостой любого состава и жесткости. При выпасе зимой коровы способны самостоятельно обеспечить себя кормом, добывая его из под снега.

Единственное обязательное требование: вода. Поят скот до четырех раз в сутки. Если средняя масса менее 250 кг, то корове потребуется около 4-х стандартных десятилитровых ведер воды, до 350 кг – уже 5 ведер, свыше 350 кг – 6 ведер. При повышении температуры потребность во влаге возрастает до 20%.

Читайте также:
ТОП-15 лучших пород коров

Несмотря на возможность содержания коров на пастбищах почти круглогодично, при улучшении условий и введении в рацион концентрированных и сочных кормов, порода показывает привесы, намного превышающие средние.

Разведение

КРС Калмыцкой породы активно используется в качестве племенного материала для улучшения существующих и выведения новых коров мясного направления.

Внутри порода совершенствуется при помощи отбора. Приоритетные направления – ускорение скороспелости и увеличение привесов.

На данный момент в Калмыцкой породе присутствует КРС двух типов:

  1. Скороспелый с облегченной массой тела.
  2. Позднеспелый, который отличается высоким выходом мяса и крупным телосложением.

Половая зрелость у телок наступает примерно в полуторагодовалом возрасте и длится 10–15 лет. Их подпускают к продуктивным Калмыцким быкам при условии, что вес коровы достиг 3–3,2 ц.

Как правило, разведение не требует вмешательства человека. Оплод высокий. Отел легкий. Телята рождаются с весом 20–22 кг.

У калмыцких коров есть одна особенность, которую часто приводят в качестве основного недостатка: они никого не подпускают к теленку. Поведение при этом становится агрессивным. Учитывая, что порода – мясная, телят оставляют при корове.

Выживаемость молодняка доходит до 95%. В стаде не меньше 89–95 телят на каждые 100 коров. По достижении 8-ми месячного возраста, когда в среднем заканчивается период подсоса, телочки и бычки имеют средний вес 180 и 240 кг соответственно.

У Калмыцкой породы хорошие перспективы для увеличения поголовья за счет разведения в частных хозяйствах. Однако для стада необходимо обеспечить большие по площади и урожайные по травам пастбища (не меньше 8–12 ц/га). Ведь пастись на одном месте коровы могут около 8 дней, потом их нужно перегонять. Причем вернуться на прежний выпас имеет смысл не ранее чем через месяц–полтора.

Калмыцкая порода коров

Условия содержания крупного рогатого скота не всегда идеальны. Яркий тому пример — степи Монголии, почвы которых постоянно подвержены воздействиям сильных ветров, лишены достаточного количества влаги. Тем не менее, именно на пастбищах Монголии была выведена одна из самых известных пород коров мясного направления — калмыцкая, отличающаяся выносливостью, плодовитостью, неприхотливостью и отменными вкусовыми характеристиками мраморного мяса.

Происхождение коров калмыцкой породы

Родина калмыцкой породы коров — Западная Монголия. В Калмыкию она попала с целью улучшения характеристик местных пород, однако есть и иные сведения. Как показала генетическая экспертиза, развитие породы началось еще до нашей эры. Генетические цепочки калмыцких схожи с родословными параметрами коров, обитавших на Индийском полуострове. Впоследствии индийских коров скрестили с азиатским туром. Попав на бескрайние степи Монголии, животные приобретали новые характеристики, становясь все более выносливыми.

Основным методом формирования физически сильного скота был естественный отбор. Слабые коровы не выживали под влиянием постоянных ветров, резких перепадов температуры, а те, которые выстояли, передавали свой генофонд последующим поколениям.

Крупный рогатый скот выращивали кочевники, и вместе с ними животные преодолевали огромные расстояния, тренируя выносливость.

Внешние особенности

Длительные переходы и суровые условия существования повлияли на формирование характерного внешнего признака, присутствующего в описании коров калмыцкой породы. Это гребень, расположенный на затылке у особей обоих полов. Он заметен на любом фото калмыцкой породы коров.

В нем собирается запас питательных веществ на случай длительного пребывания без еды или утомительных переходов. У быков гребень более выразителен.

Кроме гребня, калмыцкая порода коров отличается и другими характеристиками:

  • красной мастью, и оттенок варьируется от огненно-красного до бурого. На туловище и голове могут быть белые отметины;
  • большим весом — взрослая корова достигает массы 600 кг. Быки вырастают на 300 кг больше. Поскольку порода относится к мясным, быков отправляют на быстрый откорм, где они к 1,5 годам весят около 500 кг;
  • высоким ростом — высота в холке взрослых особей составляет около 130 см;
  • гармоничным сложением — коровы имеют некрупную голову, которая по легкости и грациозности контрастирует с мощным туловищем. Рога загнуты в форме полумесяца;
  • мощным костяком, большим объемом мышечной массы. У коров ярко выражена шея с массивным подгрудком, широкая спина, высокая холка;
  • небольшим выменем — порода не относится к молочным, поэтому и имеет небольшое вымя, но при этом отмечается правильная форма сосков. Это важно при содержании коров на фермах, где используется специальное доильное оборудование.

Степной климат отличается нестабильностью температур, и очень холодные зимы сменяются жарким летом. Организм коров адаптировался к переменам. Калмыцкие линяют. К лету их шерстка обновляется, становится более гладкой и шелковистой. Отражающее покрытие спасает животных от перегрева.

Кочевой образ жизни сделал калмыцких поистине уникальными. Они могут преодолевать расстояния до 50 км в день, используя собственные запасы питательных веществ, при этом нет снижения иммунитета или ухудшения самочувствия.

Приспособляемость к перепадам температур повлияла на формирование особого кожного покрова. С наступлением холодов шкура животных утолщается, а из многочисленных сальных желез проступает жир, надежно защищающий животное от обморожений. Летом, напротив, кожа становится тоньше. Из потовых желез активно выделяется влага — так кожа коровы быстро охлаждается, не перегреваясь под лучами палящего солнца.

Продуктивность

Важен показатель молочной продуктивности коров. Хотя порода не относится к группе молочного направления, во время лактации калмыцкая отдает около 1400 кг молокопродукции. Жирность молока составляет 4,2-4,4%. Таких объемов достаточно, чтобы вырастить крепкий молодняк.

Читайте также:
Почему у коровы горчит молоко? Как избавиться от горечи?

Убойный выход составляет примерно 65%.

Одна из особенностей калмыцкой породы коров — склонность к накоплению жира. В общей массе его вес составляет 50-55 кг. Жир необходим для зимовки в голодные месяца, для преодоления больших расстояний.

Наличие жира среди мышечных волокон — «изюминка» мяса под названием мраморное. Выращивание калмыцких быков позволяет получить столь ценный для кулинарии продукт.

Характеристики калмыцкой породы коров и фото, подтверждающие их особенности, сделали эту породу желанной во многих фермерских хозяйствах, направленных на выращивание мясных пород.

Разновидности

Калмыцкая порода коров имеет 2 ветви развития:

  1. Скороспелая. Представители этого направления более легкие, имеют облегченный костяк и быстро формируются.
  2. Позднеспелая. Животные имеют более мощный корпус. Они медленнее формируются, но при этом имеют большую мышечную массу.

Помимо этой классификации, есть еще одна, утвержденная благодаря работе селекционеров. Ими были выведены зимовниковская и южно-уральская породы, которые отличаются степенью устойчивости к холодам.

Нередко калмыцких используют для совершенствования генофонда стада. Они улучшают мясные характеристики других пород, например — казахской, русской комолой.

Несмотря на выносливость, калмыцкая порода тоже нуждается в грамотном уходе и сбалансированном питании.

Правила содержания калмыцких коров

Способность выживать в суровых климатических условиях дает возможность к разведению калмыцких в любой точке мира, однако следует учитывать климатические условия региона проживания, следить за насыщенность кормов витаминами и минералами и доступностью источников чистой воды.

Обустройство коровника

Правила построения коровников оговорены в соответствующих санитарных нормах. Ферма должна находиться вдали от источников воды, чтобы избежать загрязнений отходами животноводства.

Чаще всего в качестве строительного материала используется древесина, кирпич, пенобетон. При выборе следует учитывать теплоизоляционные свойства материалов.

Для литья полов используется бетон, поскольку он легко поддается обработке составами, отталкивающими влагу и сохраняющими свойства исходного материала. Такие полы не впитывают неприятные запахи, легко дезинфицируются, облегчают уборку и способствуют предотвращению развития инфекций.

В жару (больше 40 °С) животные пасутся в тени, а в морозные дни (от -20 °С) калмыцкие загоняются в коровник, который утепляют соломенными подстилками. Сверху коровника обустраивается чердак, где хранится сено, что помогает сохранить тепло в помещении.

В холодных широтах коровник обязательно утепляется толстым слоем глины. Помещение для животных кроется водонепроницаемыми материалами.

Площадь коровника определяется из расчета 18 м 2 на одну калмыцкую корову.

Кормление

Одна из особенностей коров калмыцкой породы — значительное снижение веса в зимний период. Это объясняется израсходованием запаса жировой прослойки, запасенной на период зимних холодов. И все же к весне коровы выглядят не тощими, поскольку при правильном питании происходит равномерное увеличение мышечной массы.

Коровы этой породы могут найти корм даже под снегом. Зимой их рекомендуется содержать в полустойловом режиме, который предполагает выпас в дневное время и кормление теплыми мешанками по вечерам.

Летом основное место кормления коров — пастбища. В качестве дополнительного источника питания в рацион вводится силос, а также корнеплоды, мешанки из зерновых.

Большое внимание уделяется своевременной подаче воды в нужном объеме:

  • на 1 особь до 250 кг — от 40 л;
  • на 1 особь от 250 до 1000 кг — от 60 л.

Если воды недостаточно, корова начнет стремительно терять вес, инстинктивно уменьшая объемы потребляемой пищи.

С весны до середины лета коровы питаются пастбищным разнотравьем, молодыми злаками, а с августа калмыцких перегоняют на ковыльные пастбища. С осени легче найти корма на полях, где произрастает типчак, относящийся к семейству злаковых. Особенность растения — появление новых листьев в конце лета, поэтому ковыльно-типчаковые поля считаются основным местом выпаса коров зимой.

Особенности кормления телят

Калмыцкие отличаются ярко выраженным материнским инстинктом, заботливо выкармливают потомство, не подпуская человека. Молоко — основная пища для телят калмыцкой коровы до 12-недельного возраста, однако первый прикорм в виде сена вводится уже с 3-й недели.

Примерно к полугоду теленок весит до 200 кг и готов к отлучению от материнского вымени.

В рацион необходимо вводить витаминно-минеральные добавки:

  • кальций (3 г);
  • фосфор (5 г).

Возле кормушки необходимо класть соль-лизунец.

Для улучшения пищеварения телятам дают свеклу, а для быстрого набора веса в зимний период — силос, приготовленный на основе кукурузы и трав.

Разведение коров калмыцкой породы

Корова калмыцкой породы способна к воспроизведению потомства в течение 15 лет. Возраст половой зрелости — 1,5 года, но при этом учитывается также масса животного. К спариванию допускаются телки от 300 кг.

Стельность обычно протекает без осложнений, а выживаемость молодняка составляет 95 %. В стаде, где содержатся 100 коров, одновременно присутствуют 90-95 телят.

К случке допускаются животные, не имеющие физических патологий.

Заболевания

Калмыцкие отличаются хорошим врожденным иммунитетом, но все же в числе обязательных прививок значатся следующие:

  • от ящура;
  • от сибирской язвы;
  • от эмкары.

Также животные могут болеть лейкозом и заболеваниями простудного характера.

Плюсы и минусы породы

Согласно характеристике, калмыцкая порода коров имеет ряд достоинств:

  • Превосходное мясо. Калмыцкие — источник получения ценного мраморного мяса, отличающегося полезностью, сочностью и приятным вкусом.
  • Плодовитость. С разведением породы не возникает проблем, а выживаемость молодняка близка к 100 %.
  • Отличный иммунитет.
  • Неприхотливость в кормлении, склонность к перевариванию грубых кормов, возможность круглогодичного пастбищного содержания.
  • Средние показатели молочной продуктивности, хотя калмыцкие относятся к мясному направлению.
Читайте также:
Обзор голландской породы коров

К недостаткам относят лишь ярко выраженный материнский инстинкт. Инстинкты провоцируют агрессивное поведение животного в случае приближения человека к теленку.

Калмыцкие коровы заслуживают внимания фермеров, желающих наладить рентабельное производство мраморной говядины и качественной молочной продукции.

Особенности русской породы коров — калмыцкая

Калмыцкая корова — мясная порода, выращиваемая во многих регионах РФ, включая Астраханскую область, Бурятию, Ставропольский край. Животные этого вида имеют 70% мышечной массы, у них гармонично сложенное тело, плотная шерсть, легкая голова, мощные мускулистые ноги. Отличается данная порода неприхотливостью к условиям содержания, кормам, местам для выгула. Может быть разведена даже в регионах со скудными пастбищами. В этом материале мы разберем, каковы особенности этой породы, как выглядят ее представители, какие плюсы и минусы имеют эти коровы, каких условий содержания они требуют и к каким болезням они склонны.

Происхождение

Известно, что калмыцкая корова появилась на территории РФ еще 400 лет назад. Считается, что привели ее калмыцкие кочевники из низовьев Волги, а также из Монголии. Поскольку эти племена вели кочевой образ жизни, коровы также к нему приучились и стали достаточно неприхотливыми к условиям содержания. Дальнейшее формирование этой породы велось путем естественной селекции. В 19-м веке этот вид коров был хорошо описан, но селективные меры к нему не применялись. Про Симментальскую породу коров расскажет эта ссылка.

Планомерные селекционные работы с этой породой проводились с 1920 и до 1928 года, в результате которых было получено более тысячи голов выносливого скота с усиленным иммунитетом и высокой мышечной массы. В дальнейшем заводчики работали только над укреплением данных параметров. На сегодняшний день они вывели несколько подвидов коров, адаптированных к различным климатическим условиям.

Описание

Калмыцкие коровы — массивные, коренастые, гармонично сложенные животные. Большинство представителей этой породы имеет красную масть с белыми пятнами, расположенными на теле в произвольном порядке, чаще всего они расположены на голове либо же брюхе. У представителей этой породы достаточно тонкий костяк, небольшие жировые отложения, зато густой волосяной покров тела, позволяющий им хорошо переносить как жару, так и низкие температуры. Благодаря такой структуре тела коровы и быки этой породы очень неприхотливы к условиям кормления. При смене кормов они не теряют массу и не снижают удои, ввиду чего их можно продуктивно откармливать к намеченным срокам. Про характеристику Казахской белоголовой породы коров читайте тут.

Тип продуктивности

Калмыцкая, Абердин-ангусская и Калмыцкая — это мясные породы, которые отличаются быстрым набором веса. Взрослая корова данного вида набирает до 480 килограмм веса, а бык-производитель — до 950 килограмм. При этом 70% массы тела приходится именно на мышечную ткань особей (что выше, чем у многих других пород крупного рогатого скота), только 10% — на жировую. Необходимо отметить, что убойный выход у данной породы достигает 60%.

У калмыцкой коровы период лактации составляет 8-9 месяцев. От одной коровы можно получить от 1000 до 2000 литров молока, в зависимости от ее размеров. Жирность продукта составляет 4%.

Внешний вид

Представители данного вида достигают в холке 128 см. У них легкая голова, на которой расположены длинные изогнутые рога, мускулистые правильно поставленные ноги, округлое брюхо. Спина и поясница у представителей этой породы длинные и широкие. Подгрудок у бычков этой породы мускулистый. Что касается вымени, то оно небольшое, что связано с малой продуктивностью телочек. Про Бельгийскую голубую породу коров узнайте здесь.

Плюсы и минусы породы

К преимуществам калмыцкой породы коров относят:

  • выносливость;
  • устойчивость к низким температурам за счет густого волосяного покрова;
  • неприхотливость к кормам;
  • быстрый набор веса;
  • сохранение упитанности даже в засушливые летние периоды;
  • высокие вкусовые качества мяса;
  • возможность добывать себе корм даже из-под снега.

Необходимо отметить, что данная порода коров может самостоятельно защититься от различных хищников, включая волков. За ней не нужен постоянный надзор пастухов, что существенно облегчает уход за многочисленным стадом.

К минусам данной породы обычно относят повышенный материнский инстинкт. Если у таких коров появляется теленок, они могут не подпускать близко даже своих хозяев.

Особенности содержания

Калмыцкая порода коров очень неприхотлива к условиям содержания. Она хорошо переносит длительные перегоны, при этом, продуктивность коров не снижается. Стадо переносит как высоту температуру до 45 градусов тепла, так и морозы до -40 градусов, благодаря чему ее можно разводить практически во всех регионах РФ. Все, что должен обеспечить заводчик для такого стада — чистый коровник, обилие питьевой воды, а также необходимые прививки от заболеваний. Для быстрого откорма представителе этой породы используют нагул. При содержании телят в домашних условиях, они обычно набирают необходимую массу за 5 месяцев, а взрослый скот — за 3-4 месяца.

Разведение

В большинстве случаев заводчики, выбирающие эту породу, используют чистое спаривание. Самки обычно хорошо переносят роды, осложнения у них встречаются крайне редко. Все молоко телочки тратят на выкармливание молодняка КРС, которое обычно содержится вместе со взрослыми особями. Про красную степную породу коров узнайте в этой статье.

Для получения здорового скота калмыцких пород можно спаривать с герефордами, а также другими схожими породами. Потомство, появляющееся от таких скрещиваний, как правило, более устойчиво к различным болезням, оно легко и быстро набирает массу, в некоторых случаях даже может перерастать граничные значения массы, приведенные для быков и коров калмыцкой породы.

Правильный уход за представителями этой породы предусматривает:

  • Организацию просторного светлого коровника для стада. В коровнике сделанном своими руками в обязательном порядке должно быть искусственное освещение, крупные окна, обустроенные стойла. В помещении должна хорошо работать вентиляция. Утеплять коровник не нужно, если в регионе температура не опускается ниже -40 градусов Цельсия, достаточно сделать небольшой настил в помещении из соломы или другого утеплителя.
  • Выгул на просторных пастбищах. Желательно выбирать места с разнотравьем, так как оно входит в основу рациона коров.
  • Использование зерновых, мешанок и сена для подкормки поголовья в утреннее время и перед сном. Использовать комбикорм для данной породы не нужно, так как он может испортить вкус мяса.
Читайте также:
Что такое кетоз? Почему он развивается у коров? Методы диагностики и профилактики

Также животным этой породы необходимо обеспечить постоянный доступ к чистой воде. В день они должны получать от 35 до 60 литров воды пропорционально имеющемуся весу. В зимний период воду рекомендуется подогревать.

Болезни

Калмыцкая порода маловоспримчива к болезням коров. Если заводчик выполняет все санитарно-гигиенические нормы, стадо обычно не болеет. Только в том случае, если в районе есть очаги инфекции, коровы могут болеть такими недугами, как лептоспироз, лейкоз, актиминоз. При нарушении правил содержания стада у коров также может развиваться гельминтоз. Про Голштинскую породу коров читайте в этом материале.

При появлении признаков любых заболеваний у коров или быков заводчику необходимо сразу обратиться к ветеринару за квалифицированной помощью. До окончания лечения животных обязательно нужно изолировать от общего стада как в коровниках, так и в местах выгула, чтобы избежать инфицирования поголовья.

Видео

На виде показан уход и содержание коров калмыцкой породы.

Коровы калмыцкой породы: особенности, продуктивность, и содержание

Калмыцкая порода коров — одна из самых первых пород азиатского происхождения. В прикаспийские степи он был завезен в 17 веке. Сегодня это лучшая порода для мясного производства. Эта порода была выведена кочевниками в жестоких условиях Китая, Средней и Средней Азии. На них сильно повлияли погодные условия, образ жизни и плохие погодные условия, а также ежедневное содержание коров.

  1. Описание коров калмыцкой породы
  2. Важные особенности коров
  3. Продуктивность калмыцких коров
  4. Как ухаживать и содержать калмыцких коров?
  5. Уход
  6. Болезни
  7. Кормление
  8. Уход за телятами
  9. Как происходит разведение коров калмыцкой породы?
  10. Достоинства и недостатки
  11. Отзывы фермеров

Описание коров калмыцкой породы

Уже 400 лет назад калмыцкая порода коров распространилась на Сибирь, Поволжье и побережье Дона. Основное отличие этой породы — долголетие, выносливость и крепкое телосложение. У самок и самцов на затылке есть хохолок — это главное отличие от других пород. Животные были тщательно отобраны на основе полезности, лучшие коровы отбирались, а худшие отбрасывались. Скот формировался под влиянием сурового климата с ежедневным выпасом.

Животные красные с белыми отметинами, красные, красно-пестрые или буро-пестрые с рогами в форме полумесяца. Вес взрослой коровы может достигать 500 килограммов, а быков — до 1100 килограммов. Новорожденный теленок весит около 25 килограммов.

Кроме того, калмыцкую породу можно узнать по следующим характеристикам:

  • конституция крепкая;
  • шея мясистая;
  • выдающаяся грудь;
  • ноги прямые и массивные.
  • рога, напоминающие полумесяц;
  • хорошо сформированный подвес и грудь;
  • спина прямая;
  • широкая холка;
  • длинные волосы;
  • кожура довольно толстая;
  • ребра хорошо расставлены;
  • поясница растянута;
  • ловкость;
  • голова не тяжелая;
  • живот круглый, слегка обвисший;

Эту породу часто скрещивают с другими породами быков для получения новых видов мясных или сальных пород. Калмыцкое животное обладает прекрасным генетическим материалом. Все породы, скрещенные с калмыцкой коровой, унаследовали от нее устойчивость к погодным условиям и любому климату, быстро набирают вес, с утра до вечера пасутся на пастбище.

Поволжские заводчики скрестили калмыцкие породы с шортернской и симментальской породами для улучшения качества коров. Но даже после такого скрещивания поняли, что чистокровная порода все же имеет лучшие качества, чем помесь.

В Поволжье в 1928 году при 1200 голов крупного рогатого скота выявили и отметили такие качества, как:

  • адаптивность к российскому климату;
  • высокий процент мяса на убой;
  • сочность мяса.
  • быстрый набор веса, у самок — 600 килограммов, а у самцов — 1 тонна;

Сегодня этим занимаются фермеры, которые выращивают коров в условиях сухой степи. В сильных солнечных степях хорошо себя чувствуют только 90% всех животных. Это связано с тем, что другие породы не так приспособлены к столь суровым климатическим условиям и их производственные показатели снижаются.

Самая популярная калмыцкая порода в следующих регионах России:

  • Нижнее Поволжье;
  • Ставропольский край;
  • Ростовская обл.
  • Калмыкия;

Чуть позже их начали разводить в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане. Калмыцким коровам на чужбине нет конкурентов.

В домашних условиях бычка можно вырастить до 900 килограммов живого веса, а полуторагодовалые телята при правильном питании и правильном уходе уже весят 450 килограммов. При правильном питании убойный вес составляет 66%, что намного выше, чем у других пород крупного рогатого скота. Убойная масса полуторагодовалого бычка составляет 60%. Тушка выходит весом 200 килограмм.

Фермеры часто держат калмыцкую породу коров, потому что мясо у нее нежное, на убое много, а жир еще и вкусный. Также они рано начинают воспроизводить, коровы хорошие матери, быстро кормятся, быстро набирают вес. Спокойные коровы и быки спокойно переносят различные погодные условия и быстро привыкают к новому климату.

Важные особенности коров

Особенность калмыцкой породы коров — положительная динамика прироста живой массы. Зимой калмыцкий скот теряет от 30 до 100 килограммов веса, но даже в этом случае животное кажется хорошо накормленным перед выходом на пастбище, то есть весной. За один сезон, когда коровы пасутся, они могут набрать от 50 до 60 кг сала.

Читайте также:
Диарея у теленка: симптомы, причины, лечение и профилактика

У этой породы жир собирается не только под самой кожей, но и между мышцами. Зимой, когда животному не хватает травы и питательных веществ, а также плохого питания, этот жировой запас служит энергией.

Из-за того, что животное на 75% состоит из жира, который также содержится в мышцах, их мясо уникально и вкусно. Калмыцкая порода коров (в сравнении с другими) устойчива к резким перепадам температур, прекрасно себя чувствует как в лютые морозы, так и в невыносимую жару. Ученые обнаружили, что это связано с тем, что они имеют уникальную структуру: кожные покровы имеют несколько сальных протоков, в то время как у других молочных коров есть только один проход.

Поэтому жир хорошо смазывает кожу головы, а это позволяет им свободно переносить ветер, мороз и жару. Жировые отложения летом защищают животное от перегрева, а зимой, наоборот, от замерзания.

Эту породу часто скрещивают с другими, чтобы получить качество мяса молочной породы и просто молочного. Калмыцкая корова — источник хорошего генетического материала, именно эта порода участвовала в создании казахской породы и русской безрогой. Полученные породы, как и калмыцкие, устойчивы к любым климатическим условиям, то есть отлично переносят как лютые морозы, так и сильную жару. Они также хорошо питаются, быстро набирают вес и имеют ценную биологическую основу.

Продуктивность калмыцких коров

Что касается молока, то поставляемая порода не имеет высокой ценности, так как производство молока в год составляет 1 или 1,2 тонны. Есть единичные экземпляры, которые могут давать до 3 тонн в год, но это происходит при искусственном вскармливании теленка. Жирность молока 4,5 процента.

Калмыцкая порода ценится за мраморное мясо, которое обладает прекрасным вкусом и ароматом, хотя и имеет ярко-красный цвет с желтыми прожилками. Бычков этой породы можно отправлять на убой, когда они достигнут веса около 500 кг, на это уходит около полутора лет. Взрослый бык весит около 600 килограммов, есть случаи, когда бык может весить до 1000 килограммов живого веса. Поскольку животные могут целый день пастись на пастбище, у них просто нет времени накапливать жир из-за постоянного движения.

Коровы этой породы отличаются хорошей продуктивностью, у них хорошо развит материнский инстинкт, совсем не обязательно принимать участие в гостинице, ухаживают за ней самостоятельно. Сразу после родов коровы могут пастись и оплодотворять. Незначительное похудание зимой никак не сказывается на здоровье и весе телят. Весной они быстро набирают потерянный в результате выпаса вес.

Зимой отправлять животное на убой невыгодно, так как теряется 40 килограммов веса, из-за того, что корова в этот период всегда худеет. Летнее время — самое подходящее время для убоя, так как скот хорошо откармливается, так как все необходимые вещества получают на лугу.

Представленная порода имеет несколько критериев, которые делают ее уникальной. Самки слишком толстеют, поедая даже самую дешевую некачественную пищу, за один сезон и самцы, и самки могут набрать около 70 килограммов жира, что зимой согревает.

Как ухаживать и содержать калмыцких коров?

Коровы этой породы не требуют постоянного внимания, крупный рогатый скот набирает вес даже при постоянных дальних поездках. Стадо калмыцких рас может преодолевать около 50 километров в день, но им требуется шесть часов обязательного отдыха.

Хлев, в котором содержится скот, всегда должен быть светлым, с большими окнами и оборудованными стойлами. В комнате должна быть вентиляция. Что касается утепления сарая, то этого не требуется, если температура не ниже ‑40 градусов, достаточно сделать пол из соломы.

Стадо хорошо себя чувствует даже при 45 градусах жары и 40 градусах мороза, благодаря этому эту породу можно разводить в любой точке мира. Что необходимо владельцу коров, так это постоянная уборка коровника, постоянная замена воды чистой водой и проведение необходимых вакцинаций. Для быстрого откорма калмыцких коров следует использовать откорм, при этом бычки набирают необходимый вес за пять месяцев, а взрослые — за три месяца.

Болезни

Калмыцкие коровы устойчивы к болезням, при проведении необходимых прививок практически не болеют. При наличии инфекционных очагов домашний скот может заболеть лейкозом, лептоспирозом или актинозом. Если не соблюдать все правила гигиены, коровы могут заболеть гельминтозом.

При первых проявлениях симптомов необходимо срочно обратиться за помощью к квалифицированному ветеринару. Во время лечения больную корову содержат отдельно, как в стойле, так и на прогулке, чтобы другие животные не заразились.

Кормление

Летом коровы кормятся на лугах, концентрированных кормов давать не нужно. Они могут пастись на любой лужайке и есть любую мягкую траву, если она высокая.

Даже зимой животные могут добывать пищу с пастбища, вынимая ее из-под снега.

Коровам необходима вода, которую нужно давать четыре раза в день. Телятам весом менее 250 килограммов потребуется 40 литров воды. Если вес составляет от 250 до 350 килограммов, потребуется 50 литров воды, а если вес больше, будет достаточно 60 литров воды в день. При высокой температуре воздуха необходимо на 20% больше воды.

Хотя животные могут пастись круглый год, улучшение содержания и добавление корма в рацион положительно повлияют на прибавку в весе, особенно в отношении:

  • запрещает силос, а также кукурузу;
  • сено;
  • овощи и клубни.
Читайте также:
Что такое кетоз? Почему он развивается у коров? Методы диагностики и профилактики

С апреля по июнь лучше всего пастись на полях злаков, ковыля или овсяницы. А начиная с августа следует отдавать предпочтение ковыльным и полынным полям. В период выпаса коровы могут накапливать около 60 кг сала, которое используется для поддержания жизненных сил зимой, когда не хватает естественных витаминов.

Уход за телятами

Телята, рожденные от калмыцкой породы коров, здоровы. Роды происходят в одиночку; в очень редких случаях требуется помощь человека. Выживаемость молодняка составляет 99 и даже 100%, иногда 96%. Сильный иммунитет позволяет содержать телят в любой точке мира даже в антисанитарных условиях.

Вес при рождении 25 килограмм. Порода позднеспелая, растет немного медленнее, чем другие мясные породы. С первых дней пасутся с матерью, питаясь ее молоком, телята стремительно развиваются и набирают по полтора килограмма в день.

Они адаптируются к новым условиям жизни в течение недели. Иммунитет еще не слишком высок, поэтому важно в этот период предотвратить серьезные заболевания в виде прививок.

После рождения телят помещают в отдельную клетку, размещают на соломе прямо в стойле, где нет сквозняков, а температура воздуха +13. Кормление молозивом происходит примерно 5 раз в день, на второй день жизни теленку можно дать немного горячей воды из бутылочки. Первые 5 дней корова производит молозиво, затем приходит нормальное молоко. С 10-дневного возраста воду следует давать трижды в день, после чего предлагать сено и сочные корма.

Корма 9–12 месяцев 13–16 месяцев 17–20 месяцев
Бобовое сено 1 кг 1 кг
Зерновое сено 2,7 кг 3,5 кг 4 кг
Соломка для питья 1 кг 1 кг 3 кг
Кукурузный силос 8 кг 10 кг 14 кг
Свекла 2 кг 3 кг
Концентрированные добавки 2 кг 2,2 кг 1,5 кг
Поваренная соль 45 г 50 г 50 г
Фосфат 35 г 45 г 40 г
Сера 6 г 8 г 5 г

Подробнее о кормлении телят с рождения читайте здесь.

Как происходит разведение коров калмыцкой породы?

Калмыцкую породу часто скрещивают с существующими породами и для разведения новых пород коров, благодаря их выносливости, скороспелости, быстрому набору веса и отличным вкусовым качествам мясных продуктов.

Сегодня существует два вида калмыцкого скота:

  1. Раннеспелый скот с низкой живой массой.
  2. Позднеспелый, но живая масса высокая, выход мяса высокий.

Корова готова к размножению через полтора года и может родить телят в возрасте от 10 до 15 лет. К калмыцким быкам телки допускаются только в том случае, если они достигли веса 3 цента. Помощь человека при оплодотворении и рождении телят не требуется, беременность у них легкая, вес новорожденного теленка 22 килограмма.

Коровы — отличные матери, они не подпускают никого к своему теленку, становятся агрессивными. Поэтому теленка оставляют с матерью до тех пор, пока он не вырастет. Выживаемость телят высокая, она составляет 95%, на каждые 100 коров в стаде приходится 90 телят.

Когда теленок достигает 8‑месячного возраста, его перестают сосать, в этом возрасте благодаря молоку матери он весит 180–240 килограмм.

Благодаря разведению в личных подсобных хозяйствах калмыцкие коровы могут иметь большие перспективы увеличения поголовья скота. Но для того, чтобы ходить, им нужно выделить большую территорию, на которой растет разная трава. Так как в одном месте они могут пастись только неделю, после чего их следует перегонять в другом месте.

Достоинства и недостатки

У калмыцких коров много положительных сторон:

  • отличный вкус мясных продуктов;
  • быстро толстеть;
  • коровы неприхотливы в еде;
  • жирное молоко.
  • высокая стойкость;
  • шерсть средней густоты способна защитить животное от мороза;
  • высокая выживаемость телят;
  • простота ухода и обслуживания;
  • скороспелость;

Недостаток только один — они иногда бывают очень агрессивными, особенно если человек пытается подобраться к теленку. Еще один недостаток — мясо непригодно для продажи, оно больше похоже на мясо старой коровы, но на самом деле это не так, потому что оно имеет уникальный аромат.

Отзывы фермеров

Среди заводчиков этой породы коров есть только положительные стороны продуктивности и качества. Животноводство также может содержать человек, никогда не сталкивавшийся с этой проблемой и не имеющий опыта, поскольку они не требуют для себя сильного ухода.

Олег Великий 52 года. Фермер. Уникальность породы заключается в том, что даже на самых постных пастбищах коровы набирают вес и качество мяса не снижается. Единственный минус — агрессия по отношению к человеку, если он приближается к теленку. А потому разводить калмыцких коров очень выгодно. Виктору Пономареву 45 лет. Мясо, которое можно получить от этой породы коров, очень вкусное, и эти качества не теряются даже при термической обработке. В разведении, уходе и содержании они не являются экстравагантными, и это было подтверждено моими многочисленными экспериментами.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

полезно разводить калмыцкую породу коров, так как они не расточительны ни в уходе, ни в кормлении. Они также могут пастись на пастбищах круглый год. Независимо от качества корма животное все равно набирает вес. Мясо этой породы имеет превосходные вкусовые качества по сравнению с другими мясными породами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: