Правила и техники искусственного осеменения коров

ТЕХНИКА ОСЕМЕНЕНИЯ

Организация осеменения. Осеменение маток – один из самых ответственных моментов при искусственном осеменении животных. Поэтому надлежащей организации осеменения следует уделять самое серьезное внимание. На ферме должен быть оборудован типовой пункт искусственного осеменения, обеспеченный необходимым оборудованием и инструментами в соответствии с видом животного.

Каждую приведенную для осеменения самку необходимо осмотреть, убедиться, что она здорова и находится в охоте. Осеменять животных надо только проверенной спермой, с оценкой не ниже допускаемой инструкцией по искусственному осеменению.

Искусственное осеменение коров. Для осеменения коров при фермах колхозов и совхозов оборудуют обособленный от коровников пункт искусственного осеменения. Пункт должен иметь небольшую комнату-лабораторию и манеж с одним или двумя станками для фиксации коров во время осеменения. Для осеменения коров в лагерных условиях необходимо иметь передвижной домик-станок.

Сроки осеменения коров и телок. Коров осеменяют в первую течку и охоту после отела, а телок – по достижении ими 18-20-месячного возраста и нормального развития. Если выявление начальных стадий охоты организовано недостаточно четко коров осеменяют в первые 3-4 ч после выявления охоты и повторяют осеменение через 10-12 ч.

При своевременном выявлении охоты осеменяют коров через 12-14 ч после начала ее. Коров, у которых охота выявлена ночью или утром, осеменяют вечером в тот же день, при выявлении охоты вечером – осеменяют утром на следующий день. При длительной охоте осеменение повторяют через 10-12 ч, в случае непрекращения охоты корову осеменяют в третий раз, через 10-12 ч после второго осеменения.

Способы осеменения коров. Осеменяемую корову или телку фиксируют в станке. Наружные половые органы самки обмывают с помощью тампона чистой теплой водой. Осеменение проводят цервикально – сперму вводят в канал шейки матки.

Применяют 3 способа осеменения коров: осеменение с применением влагалищного зеркала; осеменение с ректальной фиксацией шейки матки (ректо-цервикальный способ); осеменение при помощи руки, введенной во влагалище (мано-цервикальпый способ).

Осеменение коров с применением влагалищного зеркала. При осеменении коров с применением влагалищного зеркала сперму вводят в канал шейки матки при помощи шприца-катетера. Шприцы-катетеры разных систем хранятся на пункте чистыми, однако перед осеменением их необходимо вновь обеззараживать. С этой целью в баночки № 1, 3 и 4 наливают свежеприготовленный стерильный 1%-ный раствор натрия хлорида, а в баночку № 2 – 70%-ный этиловый спирт. Перед началом работы вымытый п обеззараженный шприц-катетер отмывают 3-4 раза от остатков дезинфицирующего средства 1%-ным раствором натрия хлорида из баночек № 3 и 4. Затем, охватив – шприца стерильной марлевой салфеткой, движением поршня шприца-катетера удаляют остатки натрия хлорида и набирают сперму для осеменения.

Каплю спермы из шприца-катетера наносят на предметное стекло н шприц-катетер кладут на подставку. Оценивают подвижность сперматозоидов под микроскопом на обогревательном столике (при температуре 38-40° С). Фламбируют чистое влагалищное зеркало. Увлажняют его теплым 1%-ным раствором натрия хлорида. Проверяют температуру зеркала тыльной стороной ладони. Протирают шприц-катетер тампоном, смоченным 70%-ным этиловым спиртом, удерживая шприц горизонтально. Протирают вульву слегка увлажненным ватным тампоном и вводят во влагалище влагалищное зеркало, удерживая его левой рукой.

Когда влагалищное зеркало будет введено во влагалище, правой рукой продвигают в него шприц до шейки матки. Шейка матки обычно вдается в просвет влагалищного зеркала между его ветвями. Отыскав при естественном освещении или при помощи искусственного источника света (осветителя, укрепленного на ветви зеркала, лампы-рефлектора и др.) отверстие канала шейки матки, вводят катетер в шейку матки на глубину 4-6 см. Затем слегка оттягивают катетер назад и, равномерно нажимая на поршень, медленно вводят сперму в канал шейки матки. Средняя доза спермы 1 мл. В зависимости от качества спермы допускается уменьшение ее дозы -то 0,5 мл или увеличение (на 2-й и 3-й день хранения) до 1.5-2 мл.

По окончании работы шприц отмывают от остатков спермы раствором натрия хлорида из банки № 1, стерилизуют кипячением и, завернув в стерильную бумагу или марлевую салфетку, оставляют на хранение. Допускается хранение шприца-катетера, заполненного 70%-ным винным спиртом.

Одновременно производят соответствующую обработку влагалищного зеркала.

Ректо-цервикальнын способ осеменения коров. Основными достоинствами этого метода, оказывающими влияние на повышение оплодотворяемости, являются:

1) соблюдение условий асептики;

2) возможность ректального контроля состояние половых органов с одновременным массажем матки, усиливающим ее моторику;

3) довольно глубокое введение спермы, исключающее возможность вытекания ее обратно из влагалища.

Для проведения осеменения этим способом требуются одноразовые инструменты, изготовленные из синтетических материалов (эластичные полиэтиленовые баллончики с 1,2 мл разведенной спермы; полистироловые пипетки; перчатки из полиэтиленовой пленки).

После обработки половых органов коровы и соответствующей подготовки рук техника по искусственному осеменению берут ампулу, протирают ее тампоном, смоченным 70%-ным винным спиртом, срезают часть оттянутого конца ампулы и соединяют се с пипеткой. Набирают в пипетку дозу спермы, каплю ее наносят на предметное стекло и определяют активность сперматозоидов. Затем приступают к осеменению коровы. Для этого большим и указательным пальцами одной руки раскрывают у коровы срамные губы, а другой – вводят во влагалище по верхней его стенке собранную пипеткуа

Когда пипетка окажется во влагалище, вводят в прямую кишку руку в полиэтиленовой перчатке, увлажненной теплой водой, и освобождают ее от каловых масс.

Убедившись, что конец пипетки лежит вблизи отверстия шейки матки, приступают к исследованию матки и яичников. Исследование дополняют легким, осторожным массажем матки.

После исследования и массажа влагалищную часть шейки матки нащупывают мизинцем или большим пальцем и под его контролем направляют пипетку в канал шейки матки. Убедившись, что пипетка попала в канал шейки матки, легкими вращательными движениями, . чтобы не поранить ее слизистую оболочку, шейку матки надвигают на пипетку.

Когда пипетка будет введена на глубину 6-8 см, медленно надавливают на ампулу, а пипетку в это время несколько оттягивают назад. Затем, не разжимая ампулу (иначе она всосет часть спермы в пипетку), осторожно извлекают пипетку из влагалища и выводят руку из прямой кишки.

После осеменения разовые перчатки, пипетки и ампулы вторично не используют.

Мано-цервикальный способ осеменения коров. Для осеменения этим способом пользуются одноразовыми инструментами из синтетических материалов: ампулой со спермой, длинной или укороченной пипеткой-катетером (7,5 см) и перчаткой. После соответствующей обработки рук, инструментов, а также наружных половых органов коровы надевают перчатку и, увлажнив ее 1%-ным раствором натрия хлорида, осторожно вводят руку во влагалище.

Найдя рукой шейку матки, пальцами производят массаж шейки матки (что успокаивающе действует на корову) и удаляют из ее канала слизь. Не вынимая кисти руки из влагалища, второй рукой вводят собранный инструмент во влагалище. Разместив ампулу с катетером на ладони вдоль среднего пальца и прижав их большим и безымянным пальцами к ладони, продвигают инструмент к шейке матки. Под контролем указательного пальца вводят катетер в канал шейки матки на глубину 1,5-2 см. Затем, массажируя канал шейки матки, продвигают катетер на глубину до 7 см и, сдавливая ампулу, производят осеменение. Катетер извлекают из канала шейки матки при сжатой ампуле.

Читайте также:
Все о карликовых коровах: происхождение, обзор пород, достоинства и недостатки

Искусственное осеменение овец. Подготовку к сезону осеменения овец начинают за 2 мес до его начала. В этот период дооборудуют пункт искусственного осеменения, отбирают и готовят баранов-производителей, закрепляют их за отарами, формируют маточные отары, отбирают баранов-пробников. Чтобы облегчить выявление овец в охоте, рекомендуется отару разбивать на группы по 150-200 овец н в каждую группу выпускать по 2-3 барана-пробника.

Овец, охота у которых выявлена утром, осеменяют сразу после выборки и повторно через 10-12 ч, т. е. вечером в этот же день; овец вечерней выборки осеменяют рано утром на следующий день и повторяют осеменение вечером.

Выявленную в охоте овцу фиксируют в станке, осеменяют ее цервикальным способом. С этой целью во влагалище овцы вводят стерильное (стерилизуют кипячением) влагалищное зеркало, увлажненное 1%-ным раствором натрия хлорида, и отыскивают шейку матки. Сперму в канал шейки матки вводят на глубину 1-3 см при помощи шприца-катетера.

Доза спермы: неразбавленной 0,05-0,1 мл, разбавленной ОД- 0,2 мл (в одной дозе должно содержаться 70-80 млн. активных сперматозоидов; активность сперматозоидов проверяют перед осеменением).

Для осеменения овец, кроме шприца-катетера, применяют шприц-полуавтомат. При каждом нажиме рычага шприц-полуавтомат выбрасывает через катетер 0,05 мл спермы. При переходе к осеменению следующей овцы шприц-катетер и шприц-полуавтомат обтирают тампоном, смоченным в 70%-ном винном спирте так, чтобы спирт не попал внутрь катетера.

Из осемененных овец рекомендуется формировать отдельные отары. С 12-го дня после начала осеменения в эти отары выпускают баранов-пробников для выявления овец, пришедших повторно в охоту. В конце сезона осеменения в отары осемененных овец выпускают на 2-3 нед баранов-производителей для естественного осеменения неоплодотворившихся овец.

Ярок и переярок, у которых обнаружение шейки матки связано с затруднениями, можно осеменять парацервикально (влагалищный способ).

При влагалищном способе осеменения шприц-катетер со спермой вводят по верхнему своду влагалища до упора, затем оттягивают его назад примерно на 1 см и выталкивают сперму нажимом пальца на поршень. Влагалищное зеркало при этом не применяется. Подготовка шприца-катетера к работе обычная. Для осеменения овцы влагалищным способом дозу вводимой спермы увеличивают вдвое.

При массовом применении влагалищного способа осеменения лучше пользоваться укороченным шприцем-катетером. Для этого берут обычный шприц-катетер, обрезают узкую часть (канюлю), а конец оплавляют пламени или шлифуют.

Искусственное осеменение кобыл. Половую охоту у кобылы выявляют по наружным признакам и при помощи жеребца-пробника. Пробу начинают на 5-6-й день после выжеребки и производят через День, а при появлении первых признаков охоты – каждый день. Кобыл осеменяют при наличии у них ярких признаков охоты.

Осеменение повторяют затем через каждые 1,5-2 сут до конца охоты.

При осеменении кобылы сперму вводят в полость матки с по мощью резинового или эбонитового катетера, соединенного со стеклянным шприцем и специальной ампулой. Резиновый катетер вводят в шейку матки рукой, эбонитовый – через влагалищное зеркало – (под контролем глаза) или рукой. При глубине введения катетера на 8-12 см сперма впрыскивается непосредственно в матку. Для. осеменения применяют сперму, подогретую до комнатной темпераЯ туры. Доза спермы (разбавленной и неразбавленной): средняя 30 мл минимальная 20 мл. Для крупных и недавно выжеребившихся кобыл, дозу спермы увеличивают до 40 мл.

Искусственное осеменение свиней. Охоту у свиней определяют по внешним признакам и при помощи хряка-пробника. Пробу дляЯ выявления охоты проводят рано утром и вечером. Началом охотыЯ считают среднее время между пробой, при которой была выявлена охота, и предшествующей.

Сроки осеменения свиней. Охота у большинства свиней возникает через сутки после начала течки и продолжается 48- 60 ч, а овуляция начинается через сутки после начала охоты. Учитывая это, свиней осеменяют через 20-26 ч от начала охоты (но не течки), т. е. в конце первых или в начале вторых суток.

Свиноматку обычно осеменяют один раз. Однако в тех случаях, когда начало охоты установлено недостаточно точно, а также при длительной охоте осеменение повторяют через 12-18 ч после первого.

Подготовка спермы для осеменения свиней. На товарных фермах для повышения оплодотворяемости свиней, их многоплодия и получения более жизнеспособного приплода можно применять для осеменения свиней смешанную сперму одного-двух трех неродственных по матерям пород хряков. Смешивают сперму от этих хряков в любых пропорциях после предварительного разбавления эякулятов каждого из них. Непосредственно перед осеменением сперму подогревают до 30-35° С и проверяют на подвижность сперматозоидов.

Для подогревания спермы применяется электрический стерилизатор, в электроцепь которого включены электрическое реле и магнитно-контактный термометр ТК-6. В полиэтиленовой крышке стерилизатора сделано 16 отверстий по диаметру флакона, применяемого для осеменения свиней. Снизу крышки против каждого отверстия имеется цилиндрический держатель (гнездо) из латунной сетки, благодаря которому флакон со спермой не погружается в подогретую воду до его крышки. В крышку стерилизатора вмонтирован термометр для контроля за температурой воды в приборе.

Флаконы с подогретой спермой ставят в поролоновый футляр или термос, а стерильные катетеры помещают в стерильные полиэтиленовые чехлы. В таком виде сперму переносят к месту искусственного осеменения свиней.

Приборы для осеменения свиней. Для осеменения свиней применяют полиэтиленовые приборы конструкции Лаборатории полимеров ВИЖа и НИИЖа Лесостепи и Полесья Украинской ССР. Это тонкостенные флаконы из полиэтилена высокого давления вместимостью 100-150 мл с навинчивающимися крышками и а катетеры с соединительными муфтами. Кроме того, применяется универсальный зонд УЗК-5 с катетерами конструкции Полтавского научно-исследовательского института свиноводства.

Способы осеменения свиней. Применяют два способа искусственного осеменения свиней: фракционный и нефракционный. При том и другом способах сперму разбавляют одинаково с таким расчетом, чтобы в мл содержалось 50 млн. подвижных сперматозоидов с прямолинейным поступательным движением, но объемы разбавленной спермы для каждого из этих способов осеменения разные.

Фракционный способ осеменения свиней. Осеменение проводят посредством прибора УЗК-5. Техника осеменения маток указанным прибором такова. В прибор помещают 2 флакона, один из них с разбавленной спермой, другой – с глюкозо-солевым заполнителем (на 1 л дистиллированной воды 30 г медицинской глюкозы и 4,5 г химически чистого натрия хлорида). Готовят и прибавляют глюкозо-солевой раствор к сперме непосредственно перед осеменением свиней. Общее количество подвижных сперматозоидов в дозе для осеменения 3 млрд. для взрослых свиней и 2 млрд. для свинок, что соответствует дозе 50 и 40 мл разбавленной спермы.

Читайте также:
Дойка коровы: как это делать правильно?

Перед осеменением наружные половые органы свиньи обрабатывают раствором фурацилина 1 : 5000. Затем, слегка раздвинув половые губы у свиньи, вводят катетер, продвигая его слегка снизу вверх по своду влагалища до упора в шейку матки, после чего открывают зажим флакона со спермой и начинают нагнетать во флакон воздух. Если канал шейки матки открыт, уровень спермы во флаконе будет заметно понижаться. Когда ее уровень достигнет половины флакона (половина стеклянного флакона равняется 50 мл), его зажим закрывают, одновременно с этим открывают зажим другого флакона с глюкозо-солевым заполнителем, который вводят взрослой свинье в дозе 100 мл, свинке – 70-80 мл. Давление воздуха во флаконах должно быть не выше 50-60 мл рт. ст. Сперму и заполнитель надо вводить в половые пути медленно, предварительно подогретыми до 30-35° С. После введения необходимого количества заполнителя зажим флакона закрывают и, выждав 25- 30 с, медленно извлекают катетер. При осеменении следующей свиньи использованный катетер снимают и вставляют стерильный. Пустой флакон заменяют новым с заполнителем и, сняв чехол с катетера, осеменяют свинью.

Нефракционный способ осеменения. При осеменении нефракционным способом техника введения спермы прибором УЗК-5 такая же, как при фракционном способе. Разница в том, что при нефракционном способе свиньям вводят разбавленную сперму в дозе 100 мл без заполнителя.

Разбавляют сперму так, чтобы в одной дозе содержалось 3- 5 млрд. подвижных сперматозоидов. Дозу определяют из расчета 1 мл на 1 кг живой массы, но не более 150 мл. Разбавленную сперму вводят за один прием. Для введения спермы применяют полиэтиленовые приборы, состоящие из тонкостенных флаконов вместимостью 100-150 мл с навинчивающимися крышками, и катетеры с соединительными муфтами. Флаконы с подогретой спермой помещают в поролоновый футляр или термос, а стерильные катетеры – в полиэтиленовые чехлы. В таком виде сперму переносят к месту осеменения свиней.

Перед осеменением на флакон вместо крышки навинчивают катетер. Предварительно ножницами отрезают часть полиэтиленового чехла и извлекают из него катетер. Полиэтиленовый прибор берут в правую руку, а левой обрабатывают наружные половые органы свиньи раствором фурацилина. Катетер вводят осторожно во влагалище до упора в шейку матки, поднимают флакон со спермой выше уровня спины свиньи и поворачивают его вверх дном. При этом сперма поступает в половые пути свиньи самотеком. Этому способствуют всасывающие движения матки свиньи. Не следует вводить сперму насильно под большим давлением. Если сперма вытекает из влагалища, введение ее следует прекратить до нового расслабления шейки матки и матки (30-40 с). После введения спермы катетер осторожно вынимают, отсоединяют его от флакона, моют и стерилизуют.

Осемененных свиней выдерживают в индивидуальных станках в течение 1-2 сут.

Учет работы и отчетность. Техник ежедневно по окончании работы заполняет журнал искусственного осеменения свиней. В журнале записывает всех выявленных в охоте маток, а также самок, недопущенных к искусственному осеменению. Ведет по установленным формам учет использования спермы хряков-производителей, всех осеменений, включая повторные, результатов обследования на супоросность и опоросов маток.

Свинкам при переводе на пункт для осеменения ставят на левое ухо пластмассовую бирку с номером. Кроме того, заводят ийдивидуальные карточки с обязательной регистрацией а них индивидуального номера, бирки, даты поступления на пункт, времени осеменения и номера хряка. Проводят ежедневный учет оплодотворимости маток (по отсутствию охоты в течение 32 дней после осеменения и опороса) и анализ причин прохолоста.

Способы и техники искусственного осеменения коров, инструменты и анализы

Осеменение – введение бычьей спермы в коровьи половые пути для зачатия. Оплодотворяют КРС путем естественной случки и искусственного осеменения, причем второй способ более востребован в крупных животноводческих хозяйствах, так как результативен, не требует много времени. Занимается искусственным осеменением коров осеменатор – квалифицированный работник, который должен знать правила обращения с животными и тонкости безопасного проведения процедуры.

Плюсы и минусы

Искусственное осеменение – удобный и востребованный метод оплодотворения КРС.

Когда и сколько раз нужно проводить искусственное осеменение?

Для успешного искусственного осеменения важно подгадать оптимальное для слияния половых клеток время. Для этого учитывают несколько нюансов:

  1. Яйцеклетка коровы готова к слиянию со сперматозоидом не дольше 10 часов. Спустя это время состарившаяся клетка становится неконтактной, а если слияние происходит, то возрастает риск патологического развития эмбриона. Поэтому сперма должна поступить в половые пути коровы перед овуляцией.
  2. Сперматозоид должен пробиться сквозь оболочку яйцеклетки. На это требуется 4-6 часов до овуляции.
  3. Бычьи сперматозоиды при естественном оплодотворении живут 2 суток, при искусственном – сутки. Поэтому готовить семенной материал к процедуре нужно за сутки до овуляции.

Оптимальное время для искусственного осеменения – 3-4 часа утра. В этот час овуляция тормозится, соответствуя суткам от окончания гона. Если половая охота утренняя, то осеменение должно быть вечерним – в 18-19 часов.

Сперму вводят до дойки либо спустя минимум 2 часа после нее. Раньше 2 часов нельзя: мозг коровы подает сигнал, заставляющий матку блокировать принятие спермы.

Подготовка к процессу

Первым делом необходимо убраться в помещении. В качестве дезинфицирующих средств необходимо использовать препараты без агрессивных химических компонентов. Стойло следует очистить от навоза и грязной подстилки, обдать водой из шланга под напором.

Ветеринар должен осмотреть корову, сделать анализ на отсутствие инфекции. Область хвоста, вульвы, анального отверстия, внутренней стороны бедер обмывают теплым мыльным раствором, вытирают чистой тканью. Если запланировано ректоцервикальное осеменение, то проводят ректальное исследование на отсутствие воспалительных очагов, из прямой кишки вынимают каловую массу. Влагалище обрабатывают раствором антисептика «Фурацилин».

Инструменты дезинфицируют препаратами или огнем. Осеменатор, вымыв руки с мылом, надевает стерильные резиновые перчатки, смазывает их медицинским спиртом, затем вазелином.

Какие инструменты и материалы понадобятся

Искусственное осеменение проводят в отдельном помещении с манежем, отделением для подготовки коровы, лабораторным отделением.

Устройство и оборудование помещения:

  • манеж оснащают станками, фиксирующими корову для безопасности проведения манипуляций;
  • в лабораторном отделении находятся катетер, шприц, емкости с биоматериалом, микроскоп;
  • в подготовительном отделении находятся мойка, дезинфицирующие средства, рабочая одежда.
Читайте также:
Корова Ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения

Подбор быка

И при естественной вязке, и при искусственном осеменении быки более значимы для формирования породных качеств будущего потомства, чем коровы. За год один осеменитель становится родителем нескольких сотен телят.

Главный показатель отбора быка – родословная. Оценивают породные качества производителя по трем поколениям. Хороший бык должен быть потомком самок с высокой молочной производительностью и жирностью молока, а самцов – с генами продуктивности. Второй показатель – телосложение и масса тела КРС. Подходящий для осеменения бык отличается развитой мышечной массой, крепкими и мясистыми задними конечностями, крупными репродуктивными органами. Еще следует учитывать качество спермы, процент жизнеспособных сперматозоидов.

Как определить корову, готовую к осеменению?

Корова, вошедшая в половую охоту, меняет поведение:

  • беспокоится, проявляет агрессию;
  • мечется по загону, пастбищу;
  • плохо ест;
  • часто дышит;
  • проявляет интерес к особям противоположного пола;
  • кладет голову на спину других животных;
  • пытается вылизывать генитальную зону других телок;
  • на самочувствие влияют учащение сердцебиения и повышение температуры тела;
  • удойность уменьшается.

Гормональный цикл у коровы возобновляется через 18-24 суток. Цикл делится на 3 фазы: возбуждение, расслабление, уравновешенность. Первая фаза – время созревания яйцеклетки. В кровь выбрасываются эстрогены, начинается течка. Половая охота длится 10-20 часов. В этот период вульва распухает и краснеет, из влагалища вытекает сначала прозрачная жидкость, затем вязкая и тягучая слизь, иногда с кровяными прожилками. Шейка матки приоткрывается, ее мышцы расслабляются.

Для определения коровы в охоте в стадо запускают быка-пробника. Метод оптимален при большом поголовье. Пробник – половозрелый самец, у которого хирургическим путем пережаты семенные каналы. В стадо из 100 самок достаточно запустить одного быка. На шею самцу цепляют красящую метку. Коровы, у которых после прогулки с быком оказалась окрашена спина, находятся в половой охоте.

Существует явление ложной охоты, когда корова беспокоится, интересуется самцами вне овуляции. Причины такого явления разные, но чаще это связано с образованием кист в половых органах.

В крупных хозяйствах практикуют и иные способы определения охоты у коровы:

  • измерение вагинальной и ректальной температуры;
  • исследование кристаллизации цервикальной слизи под микроскопом;
  • анализ активности и поведения коровы;
  • измерение электрического сопротивления вагинальных тканей (оно существенно снижается при овуляции из-за повышения влажности).

Методы и техники осеменения

Существуют 4 метода искусственного осеменения коровы. В каждом случае подразумевается введение семенной жидкости в матку, различия заключаются только в технике введения. Сперма должна иметь температуру 36-38 °C.

Как научиться правильно доить корову руками – советы опытных доярок

Объем коровьего молока зависит от многих факторов. Среди них — количество и качество корма, сезон, состояние здоровья скотины, в том числе эмоциональное, и многое другое. Часто неопытные доярки своими неумелыми действиями способны навредить буренке, что отрицательно сказывается на удое. Поэтому, прежде чем заводить животное или приступать к процедуре доения коров в домашних условиях, следует ознакомиться с основными правилами и изучить технику.

  • 1. Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность
  • 2. Требуемые элементы для доения коров в домашних условиях
    • 2.1. Станок для доения коровы своими руками
    • 2.2. Стульчик для доения
    • 2.3. Требования к посуде для парного молока
  • 3. Гигиена молочных желез
  • 4. Эффективность массажа молочной железы
  • 5. Как научиться доить корову руками – варианты ручных техник
    • 5.1. Доение кулаком
    • 5.2. Доение щипком
  • 6. Обработка после доения
  • 7. Если корова бодается и лягается — способы защиты

Нюансы процедуры доения — регулярность, частота и своевременность

Регулярность и частота выдоения скотины зависят от таких факторов, как порода КРС, состояние здоровья, строение молочных желез, кратность дойки. В среднем в день у коровы формируется около 70 литров молока.

Эксперты придерживаются мнения, что доить буренку следует не менее двух-трех раз в сутки. Опытным путем было доказано: если ее доить меньше двух раз, это приведет к снижению показателей удоя и заболеваниям вымени. Средняя скорость молокоотдачи должна составлять не менее 1 литра за 1 минуту.

После того как телка воспроизводит потомство, объем ее молока возрастает. В этот период времени количество процедур увеличивается до пяти раз в сутки.

Желательно производить доение через одинаковые промежутки времени, в одно и то же время. Если продукции вырабатывает немного, то переходите на трехразовое выдаивание.

Перед тем как доить скотину, нужно убраться в стойле — выгрести навоз, постелить свежую подстилку, проветрить помещение.

  1. Если буренка молодая, то в целях безопасности привяжите ее. Хвост желательно тоже прикрепить к задней конечности, чтобы она им не обмахивалась и случайно не задела лицо доярки.
  2. Животное любит ласку, поэтому погладьте ее, назовите по имени, наведите контакт.
  3. Вымойте руки мылом, поменяйте одежду на чистую. Лучше для этих целей иметь специальный халат или фартук. Обязательно наличие косынки или шапочки.
  4. Вымя помойте негорячей водой, оботрите сухой и чистой тканью.
  5. Сделайте массаж. Не спешите дергать за соски на неподготовленном молочном органе.
  6. Первые молочные струи нужно направить в отдельную посудину. Желательно это делать через марлю или темную ткань, чтобы выявить наличие или отсутствие заболеваний по выделениям крови, слизи, характерных для мастита хлопьев. И, таким образом, из сосков выводится грязь, накопленная во время прогулки.

Требуемые элементы для доения коров в домашних условиях

Для облегчения работы во время процедуры существуют различные приборы и предметы. Их приобретают в специализированных магазинах или изготавливают самостоятельно.

Станок для доения коровы своими руками

Это своеобразное стойло, огороженное с двух сторон и закрывающееся с помощью дверцы, которая перекрывает выход животному. В состав станка входят следующие элементы:

  • дуга с фиксацией;
  • площадка для сбора;
  • приспособление для доильного аппарата;
  • выдвижная кормушка и дозатор корма.

Некоторые конструкции оснащены колесиками для большей мобильности и ручной лебедкой. Они используются для сбора на пастбищах.

Принцип работы станка производится в автоматическом режиме, что экономит время и силы. Буренка заходит в «стойло», раздвигая дверцу, которая самостоятельно закрывается и преграждает ей выход. Скотина подходит к кормушке с едой и ест, пока оператор опускает дугу для фиксации и подготавливает вымя к сбору жидкости. Такие приспособления обычно применяются в доильных залах с большим числом поголовья.

Стульчик для доения

Рабочая зона доярки должна быть удобной и комфортной, ведь, сидя на корточках, можно быстро устать и навредить телке. Поэтому, чтобы облегчить процедуру, следует приобрести специальный невысокий табурет или сделать стул для доения коров своими руками по чертежу.

Читайте также:
Как правильно обрезать копыта у коров?

Это приспособление обладает устойчивостью. Во время процесса оно позволяет выбрать удобное положение, ведь чем больше молока у буренки, тем дольше ее придется доить.

Требования к посуде для парного молока

Посуда, используемая при процедуре доения, должна быть чистой (для мытья можно применять чистящие средства) и сухой. Это может быть эмалированное ведро или специальный подойник. После того как тара заполнилась молоком, ее следует накрывать крышкой или марлей, чтобы не допустить попадания в него насекомых или пыли.

Гигиена молочных желез

Помимо того, что руки доярки должны быть чисто вымытыми и с коротко подстриженными ногтями, вымя коровы тоже нуждается в гигиенических процедурах.

Его следует тщательно обмыть теплой водой с использованием средства на пенной основе. Наиболее предпочтительна продукция из натурального мыла с молочной кислотой или перекисью водорода.

Есть и специальные препараты для обработки вымени перед доением. Они хорошо смываются с сосков, не проникают глубоко, не травмируют нежную кожу, не оказывают влияние на качество и вкус молока.

Если не обрабатывать орган дезинфектором, существует риск попадания грязи в молоко, а также различных микроорганизмов. Кроме того, такие растворы способствуют увеличению продуктивности буренки, снижают риск заболевания маститом.

Лучше всего при обмывании использовать мягкую чистую ткань или одноразовые салфетки. После чего следует обтереть вымя сухим полотенцем (лучше одноразовым).

Многие также моют живот и ноги животного. Это делается, чтобы грязь не попала в молоко.

Эффективность массажа молочной железы

После гигиенических процедур следует стимулирование сосков. В среднем продолжительность массажа вымени перед доением составляет пол минуты. Основная его цель — стимулировать выделения молока из молочных желез. Если буренка кормит теленка, то такая процедура не требуется, поскольку отток продукта происходит естественным путем.

Последовательность массажа выглядит так:

  • аккуратно погладьте вымя;
  • возьмите правую его часть в руки так, чтобы ладони образовали форму чаши;
  • большими пальцами совершите круговые движения, немного надавливая на орган;
  • повторите эти действия с левой частью;
  • помассируйте основания сосков кулаком, имитируя сосательные движения теленка;
  • аккуратно помассируйте сами соски с небольшим нажимом, но не выдавливая молоко.

После доения процедура массажа вымени коровы производится в целях полного опустошения вымени и как профилактика различных заболевания молочных желез. Он производится за несколько минут до окончания сбора.

Алгоритм завершающего массажа выглядит следующим образом:

  • правую часть вымени возьмите в руки и прижмите друг к другу;
  • подтягивающими движениями молочные железы направьте вверх и отпустите.

Повторите так 4-5 раз.

Массаж до и после доения буренки помогает при начинающемся мастите, застое молока и после отела буренки, когда вымя крепкое.

Как научиться доить корову руками – варианты ручных техник

Перед тем как приступить непосредственно к ручной процедуре, необходимо знать, с какой стороны доят корову. Это следует делать слева от буренки и так, чтобы она видела, что вы к ней подходите — то есть спереди от ее морды. Связано это с тем, что скотина довольно пугливая и может от неожиданности лягнуть или боднуть доярку.

Далее нужно сесть на невысокий стульчик лицом к вымени, поставить между ног ведро, смазать руки специальным кремом или вазелином, чтобы в процессе дойки животному не было больно. Доить корову руками можно двумя способами — кулаком и щипком.

Доение кулаком

Первый вариант подразумевает захват соска пятью пальцами, при этом указательный находится под большим, а мизинец — у конца соска. Схема представлена тут.

Далее методично пальцы сжимаются и разжимаются сверху вниз, и молочко выливается непрерывной струей в подготовленную тару. Примерный ритм — 90-100 сжатий в минуту. Важно, чтобы молоко в процессе не смачивало пальцы.

Плюсы способа в том, что при выдоением кулаком пальцы и руки устают не так сильно, и молокоотдача происходит быстрее.

Доение щипком

Второй вариант — «щипком» или двумя пальцами — применяют на коротких сосках буренки. Для этого необходимо зажать их указательным и большим пальцами и осторожно двигать по соску сверху вниз. Зачастую этот метод сбора вызывает боль у скотины, травмирует слизистые оболочки и со временем вытягивает соски до 20 см.

Специалисты рекомендуют в обоих случаях сначала доить передние соски, после их завершения приступить к задним и снова к передним. Или чередовать методы:

  • односторонний (сначала с правой стороны вымени, потом с левой);
  • прямой (сначала задние, потом передние);
  • поочередно-прямой (как предыдущий метод, но молоко выдаивается не полностью, затем снова приступайте к задним и т. д., пока не закончится молокоотдача);
  • крест-накрест;
  • пососковый (каждый сосок по отдельности).

Выдоить нужно всю продукцию до остатка. В противном случае существует вероятность застоя молока, а впоследствии образуется воспалительный процесс и мастит. Движения должны быть сначала медленными, а потом ускоренными. Прерываться в процессе доения нельзя, иначе буренка может напрячься.

Помимо ручного метода, существует и машинный. Оба из них имеют свои плюсы и минусы.

Например, если в хозяйстве имеется большое поголовье скота, применяется аппаратный способ. Он существенно упрощает процесс и экономит время. У метода имеются существенные преимущества:

  • максимально похож на естественный процесс вскармливания;
  • операторы практически не устают;
  • вымя опорожняется полностью;
  • производительность растет;
  • вымя и соски не подвергают раздражению;
  • в процессе формируется идеально чистое молоко.

Но у метода есть недостаток — он подходит не для всех самок. Поэтому перед тем как приступить к нему, нужно осмотреть вымя буренки. Оно должно быть:

  • чашеобразной формы, симметричным, не отвисшим, плотным;
  • соски в форме конуса или цилиндра длиной от 5 до 9 см и диаметром от 2 до 3 см;
  • способность удержания молока до 12 часов.

Поэтому даже на крупных фермерских хозяйствам применяют ручной метод. Его плюсы:

  • подходит для всех нетелей, даже с неразвитыми, несимметричными и короткими сосками;
  • есть контакт между дояркой и коровой, что отражается на характере телки.

Ручной способ в наше время ограничен в применении, так как является слишком трудозатратным, менее гигиеничным, более травматичным для КРС.

Обработка после доения

Не менее важным является и обработка антисептиком молочного органа после выдоения. Обычно в этих целях используют раствор йода, хлоргексидин, надуксусную кислоту. Обеззараживающие растворы наливают в специальные стаканы и опускают в них каждый сосок либо наносят средство вручную.

Читайте также:
Всё о лейкозе у коров: пути заражения, признаки и в чём опасность?

Также существуют более щадящие средства («Гралан», «Компомол»), которые удаляют остатки молока, закрывают сосковый канал, убивают вредные микроорганизмы, смягчают и увлажняют кожу благодаря входящим в состав глицерину, алоэ вера и другим элементам.

Если корова бодается и лягается — способы защиты

Часто во время сбора молока буренка способна нанести тяжелые травмы доярке. Многие в таких случаях отправляют животное на убой. Но существуют более щадящие методы, способные утихомирить кормилицу:

  1. Установите неяркий, приглушенный свет в помещении, в котором будете производить доение. Яркий свет способен раздражать скотину.
  2. Накиньте на голову буренки мешок или одеяло. Это утихомирит ее.
  3. Дайте самке корм. Во время еды она будет сосредоточена на жевании. Иногда ее кормят лакомствами, такими как: сахар, морковь и др.
  4. Перевяжите задние ноги веревкой в форме восьмерки и зафиксируйте другой конец на заборе, ограде или столбе. Ей вряд ли это придется по нраву, но со временем она успокоится и привыкнет.
  5. К задней ноге привяжите и хвост, чтобы во время процесса или отмахивания от мух и комаров она не ударила им по лицу доярки.
  6. Производите процедуру в специальном станке для выдаивания. Он оснащен перекладинами, к которым можно подвязать конечности скотины.
  7. Если ни один из методов не помогает, вместо ручного доения попробуйте аппаратное. Но переход должен быть плавным, чтобы корова привыкла к шуму, исходящему от доильного агрегата.

Ни в коем случае нельзя кричать на буренку, бить ее. Это приведет к худшему эффекту, и ее реакция может быть непредсказуемой.

Немаловажно выяснить причину беспокойного состояния буренки. Есть вероятность наличия заболеваний вымени мастит, отеки, ушибы, гематомы, припухлости и многое другое. Поэтому потребуется необходимое лечение.

Иногда для того, чтобы подоить буренку, приходится вводить ей обезболивающее средство.

Для большей наглядности посмотрите видеоматериал с советами опытной доярки о том, как правильно доить корову руками.

Как доить корову? Правила ручной и аппаратной дойки + советы опытных доярок, с какой стороны заходить и с чего начать

Фермерство продолжает возрождаться и развиваться, являясь полноценной и востребованной отраслью. Правильный уход за крупным рогатым скотом включает в себя изучение методов и правил доения коров, которые обязан знать каждый фермер.

Если речь идёт о небольшом поголовье скота, то дойка может осуществляться вручную, для большого стада лучше всего использовать доильные аппараты, значительно облегчающие человеческий труд.

Содержимое обзора

Правила успешного доения

Зная, как правильно доить корову, можно добиться положительного результата и получать большое количество молока. Доение представляет собой процесс получения молока из вымени животных, которое происходит за счёт лактации.

Существуют правила данной процедуры, позволяющие получить молоко высокого качества.

  1. Коровы должны быть чистыми и спокойными. Чистота является важным определителем эффективности доения, а также отсутствия болезнетворных микробов.
  2. Спокойные коровы не сопротивляются и не испражняются во время дойки.
  3. Неизменная подготовка коровы к дойке. Коровам нравится монотонный процесс доения, который включает в себя одни и те же последовательные действия.
  4. Соски должны быть сухими и продезинфицированными.
  5. Правильное присоединение и отсоединение аппаратов.

Гигиеническая обработка коров после дойки.

Подготовка к доению

Перед аппаратной или ручной дойкой важно подготовиться к процессу доения. Вымя необходимо вымыть от загрязнений, продезинфицировать и просушить.

  • Необходимо подготовить мыльный раствор с хозяйственным мылом, температура 35-40 градусов.
  • Осуществляется мойка вымени, которая также является и массажем. Необходимо размять все четыре молочные железы. Массаж – это профилактическая мера против мастита, которая обязательно должна выполняться.
  • Вымя нужно ополоснуть чистой водой.
  • С помощью распылителя на соски коровы наносится дезинфицирующее средство.
  • Соски массируются, важно перед дойкой сдоить небольшое количество молока. Это поможет избавиться от бактериального застоя и обнаружить признаки мастита.
  • Соски высушиваются сухим бумажным полотенцем.

В некоторых случаях хвост коровы привязывается к её ноге, чтобы она не ударила им доильщика. Первое молоко нужно тщательно осмотреть, в нём не должно быть творожистых выделений и крови.

Если молоко не чистое, необходимо вызвать ветеринарного врача. Важно знать, сколько раз доить корову, этот процесс должен осуществляться от двух до четырёх раз в день. Количество доек также зависит от продуктивности коровы.

Методы ручного доения

Ручное доение включает в себя два метода, которые активно применяются на сегодняшний день.

  1. Щипковый метод. Используются указательный и большой пальцы. Движения направляются сверху вниз, нельзя сильно давить на соски.
  2. Кулачный метод. Соски захватываются в кулак, сосок нужно сжать мизинцем и безымянным пальцем, струя не должна прерываться.

Нужно помнить, сколько раз доить корову в день и не допускать образования мастита у животного.

Аппаратное доение

Аппаратное доение используется на фермах, где содержится много скота. Машины позволяют ускорить забор молока, обеспечивают его стерильность и освобождают сотрудников фермы от лишней нагрузки.

Доильный аппарат может обслужить до семи коров за один час, поэтому данный метод доения чрезвычайно эффективен.

Перед тем, как подключать животное к машине, нужно ознакомиться с тем, как доить корову доильным аппаратом правильно.

  1. Если машинная установка издаёт много шума, это может вызвать у коровы стресс. Важно поместить аппарат в специальный кожух или же постепенно приучать коров к постороннему шуму;
  2. Скот привыкает к шумному мотору примерно за одну неделю;
  3. Запрещено доить коров доильной установкой после отёла, этот процесс необходимо осуществлять вручную;
  4. Приучать корову к машинной дойке нужно постепенно, мягко, используя спокойный тон и ласку;

Разные модели доильных установок имеют различные стаканы, которые предназначены для нетелей и молочных коров. Важно выбирать правильный размер стаканов и ответственно относится к подсоединению аппарата, чтобы не нанести животному физическое повреждение.

Доение коров после отёла

Корова не вырабатывает молоко всю свою жизнь, у этого процесса имеется определённый цикл. Правильный раздой – важный этап доения, от которого зависит качество молока. Корову нужно доить спустя два часа после родов, важно убедиться, что роды прошли хорошо и были осуществлены все гигиенические процедуры.

Сколько доят корову после отела? Нужно доить животное каждые 4-5 часов, включая ночное время. Доить корову после отёла нужно в одно и то же время, через одни и те же временные отрезки. Переход на трёхразовое доение происходит спустя неделю после родов.

Чтобы отелившаяся корова давала достаточно молока, необходимо выполнять следующие правила.

  • Корова должна находиться в тёплом и сухом месте.
  • Важно содержать место, где доят корову, в стерильной чистоте.
  • Вымя нужно осматривать каждый день, на нём не должно быть трещин и затвердений.
  • Животному нужно предоставить дополнительное питание.
  • Нужно давать корове много воды и жидкой пищи, это влияет на количество молока.
  • Выполняется массаж вымени и строго соблюдается график доения.
Читайте также:
Порода коров «Джерсейская»: ценность породы, особенности и содержание

Уход за выменем коровы

От гигиены вымени напрямую зависит качество и количество полученного молока.

Очень важно использовать правильный антисептик, который надёжно уничтожает микробы и является безвредным для животного.

Все товары по уходу за выменем должны иметь сертификаты, подтверждающие их качество.

  • Для очистки вымени используются сухие полотенца, бумага и средства для мытья;
  • Для ухода используются свечи, мази, спреи, крема и бальзамы;
  • Для дезинфекции – дезинфицирующие опрыскиватели;
  • Для выявления мастита – специальные тесты и лопатки;
  • Также удобно применять устройства для удаления волос с вымени;

Правильный уход за выменем – это также регулярный массаж, о котором нельзя забывать. Только здоровая и спокойная корова будет продуктивной и сможет давать максимальное количество молока.

Как доить корову руками?

То, сколько молока будет приносить ваша буренка, зависит от множества причин. И правильность ручного доения – одна из них. Ведь нередко из-за своей неопытности доярки причиняют боль корове, и она отказывается давать молоко. Чтобы на вашей ферме такого точно не произошло, рекомендуем в подробностях выяснить, как правильно доить корову руками.

Основы доения: частота, регулярность, своевременность

Как часто доить корову, решает сам владелец. Он может делать выводы, исходя из нескольких факторов:

  • порода буренки;
  • ее возраст и состояние здоровья;
  • нюансы строения молочных желез;
  • кратность дойки.

Опытные фермеры заявляют, что оптимальное число доений в сутки для первотелок – 4 раза. Примерно через 14-16 дней эту цифру уменьшают до 3. После того, как корова вновь рожает теленка, количество молока значительно прибавляется. Поэтому число доек увеличивают до 5 раз в сутки.

Еще одна важная деталь – регулярность. Доения должны проводиться ежедневно в одно и то же время, через равные временные промежутки. Минимальный перерыв между дойками – 3 часа, максимальный – 12 часов (при 2-разовом доении).

Важно! Ветеринары рекомендуют фермерам доить буренок 2 раза, а высокоудойных – 3 раза в сутки. Если проводить процедуру реже, это приведет к заболеваниям вымени и заметному снижению надоев. При правильном подходе скорость молокоотдачи у здоровой коровы составляет 1 л в минуту.

1-й этап: техническая подготовка к доению

Перед тем, как научиться доить корову руками, стоит подготовить необходимый для доения инвентарь. Его покупают в специальных магазинах, делают своими руками или заменяют подручными материалами.

1. Станок для ручного доения

Обычно такие конструкции используются на фермах с большим поголовьем, но владельцам 1-2 коров они тоже очень помогут. Станок с одной стороны оснащен дверцей, которая легко запускает животное внутрь, но не дает выйти обратно. Некоторые модели дополнены дугой для фиксации, а также выдвижной кормушкой, отвлекающей животное от доения.

Работает это так: корова видит кормушку, заходит в стойло и начинает есть. Дверца за ней автоматически закрывается, дояр опускает фиксирующую дугу, подготавливает вымя и приступает к доению.

2. Доильный стульчик

Раздаивая буренку, долго на корточках не просидишь. Ноги начинают уставать, дояр теряет равновесие и одним неуклюжим движением может травмировать вымя. Поэтому рабочее место должно быть комфортным. Оптимальное решение – низкий табурет или стул для доения. Его можно сделать своими руками по чертежу или купить в магазине. Приспособление весьма устойчивое и позволяет дояру принимать удобное положение. Это особенно важно, если корова высокоудойная.

3. Посуда для парного молока

С этим проблем не возникнет: подойдет эмалированное ведро или другая похожая емкость. Главное, чтобы она была сухой и чистой. В конце дойки тару накрывают марлей или крышкой, чтобы в молоко не попала грязь и насекомые. Для ежедневной обработки подойника подойдут обычные чистящие средства.

2-й этап: гигиена и массаж перед дойкой

Перед началом дойки следует навести порядок в стойле, чтобы в молоко не попала грязь и микробы: убрать навоз, поменять подстилку, проветрить. Затем дояр надевает чистую одежду (в идеале – специальный фартук или халат), убирает волосы под шапочку и моет руки с мылом. Важно убедиться, что ногти коротко острижены, иначе можно поранить чувствительное коровье вымя. После этого переходят к подготовке самой коровы.

1. Гигиена

Понадобится полотенце, ведро с теплой водой и моющее средство. Идеальный выбор – продукция из натурального мыла или перекись водорода. Также можно использовать специальные препараты для обработки вымени. Они нежно очищают кожу, не проникая глубоко, и хорошо смываются с сосков.

Низ живота, вымя, заднюю часть и конечности коровы обмывают водой с пеной, после чего насухо вытирают. Лучше использовать одноразовые бумажные полотенца.

Молодые буренки, не привыкшие к доению, могут брыкаться в процессе. Поэтому рекомендуется их привязывать. Также следует подвязать хвост (например, привязать к ноге), чтобы корова им не обмахивалась и не мешала процессу.

Важно! Во время ухода тщательно осматривайте вымя и соски коровы. Если на них появились трещины или опухоли, необходимо срочно обращаться к ветеринару за медицинской помощью. Соски, на которых появились трещины, нельзя натирать мазями.

2. Массаж вымени

У некоторых животных возбудимость настолько высока, что им достаточно вымыть вымя и просушить его, чтобы активировать молокоотдачу. Остальным буренкам необходимо массировать молочную железу, чтобы они отдавали как можно больше молока. Пошаговый процесс массажа выглядит так:

  • медленно погладить правую и левую стороны вымени по очереди, захватывая всю длину и ширину;
  • обхватить правую сторону вымени обеими руками так, чтобы они образовали форму чаши;
  • массировать железу большими пальцами, совершая круговые движения и слегка надавливая;
  • повторить то же самое с левой половиной;
  • промять основания сосков кулаками, имитируя кормление теленка;
  • провести «ложное доение»: помассировать соски, не выдавливая при этом молоко.

Специалисты рекомендуют проводить массаж еще и после доения, чтобы полностью опустошить вымя и снизить риск развития различных болезней. На процедуру уходит не больше минуты, а польза огромная, поэтому не стоит ей пренебрегать. Отказаться от массажей можно только в том случае, если корова кормит теленка. Отток содержимого происходит естественным путем, поэтому помощь человека обычно не требуется.

Важно! В тяжелых случаях (например, с тугодойными коровами) массаж нужно повторять несколько раз за одну дойку. Профилактическая процедура особенно важна, если у коровы нередко отекает вымя, развивается мастит или начинается лактация.

3-й этап: учимся доить корову

Итак, приступаем к самому важному: как доить корову руками? Фермеры пользуются двумя способами – доение двумя пальцами (щипковое) и доение целой ладонью. Владелец выбирает способ на свое усмотрение, но в обоих случаях должен соблюдать следующие правила:

  1. Нельзя искривлять соски коровы в процессе дойки.
  2. При доении молоко не должно попадать на пальцы, даже если они чистые.
  3. Молоко выдаивают из вымени до последней капли, иначе начнет развиваться мастит.
  4. Обязательно нужно доить каждый сосок. Вымя состоит из долей, отделенных друг от друга перегородкой. Молоко не перетекает из одной доли в другую и будет застаиваться, если пренебрегать какой-то долей вымени.
  5. Сначала всегда доят передние доли, затем задние.
Читайте также:
Лучшие породы мясных коров и особенности их выбора

С основными правилами ознакомились, теперь изучим обе технологии доения.

Дойка двумя пальцами

Техника специфическая, больше всего подойдет для молодых коров с короткими сосками. Способ не такой удобный, как дойка кулаком, но иногда без него не обойтись. Выполняется так:

  1. Сосок зажимают у основания указательным и большим пальцами.
  2. Легко нажимая на сосок, ведут пальцы вниз.
  3. Возвращаются в исходное положение и повторяют процедуру, пока молоко не закончится.

Важно следить за тем, чтобы манипуляции были плавными и мягкими. Если где-то нажать слишком сильно, можно вытянуть или травмировать соски. В результате корова становится агрессивной.

Дойка всей рукой

Такой метод используется чаще, чем предыдущий. Он гораздо удобнее для дояра и не травмирует соски коровы. Выполняется так:

  1. Дояр берет сосок ладонью (он должен полностью помещаться в кулак). Если удобно, можно доить корову сразу двумя руками, зажимая в каждой ладони по соску.
  2. Основание соска размещают между большим и указательным пальцами.
  3. Руку ведут вниз по соску, зажимая основание между двумя пальцами. Сначала проводят только верхними пальцами, затем всей рукой.
  4. Молочные струйки волнообразными движениями подталкивают к выходу из соска. Дергать и гнуть соски в разные стороны нельзя, чтобы не навредить корове.

Здесь важно следить за тем, чтобы каждая струйка молока выходила до конца. Если заметили, что молоко дает обратный ход, исправляйте ситуацию. Иначе риск появления мастита повышается.

Важно! Первые струйки при доении направляют в отдельную емкость. Лучше делать это через темную ткань или марлю, чтобы вовремя заметить слизь, хлопья или кровяные сгустки. К тому же, такой подход очищает соски от грязи, которая могла попасть внутрь во время выгула.

С какой стороны доить корову?

Еще один вопрос, волнующий начинающих заводчиков КРС – с какой стороны доить корову руками? К молодым буренкам, еще не привыкшим к дойке, подходят с левой стороны и только спереди. Корова должна видеть дояра, иначе от испуга начнет тягаться или бодаться.

У взрослых животных таких проблем обычно нет, поэтому все зависит от предпочтений самого фермера. Если он правша, садится с правой стороны, если левша – с левой. К тому же, большое значение имеет обустройство коровника.

4-й этап: обработка после доения

Первое, что нужно сделать после дойки – угостить буренку лакомством, чтобы повысить степень доверия к фермеру и самому процессу. Затем вытереть вымя насухо чистым полотенцем и обработать. Для обработки используют:

  1. Антисептики: хлоргексидин, раствор йода, надуксусную кислоту. Раствор наливают в специальный стакан и по очереди опускают в него каждый сосок. Также можно аккуратно нанести средство руками.
  2. Вазелин. После антисептической обработки им щедро смазывают вымя, чтобы смягчить кожу и минимизировать риск появления трещин.
  3. Универсальные средства: «Гралан», «Компомол». Они одновременно оказывают и антисептическое, и смягчающее действие. К тому же, удаляют остатки молока, закрывают сосковый канал и борются с вредными микроорганизмами. В составе есть глицерин, алоэ вера и другие полезные вещества.

Дойка коровы – тяжелый труд. Чтобы в процессе не навредить буренке, важно соблюдать все рекомендации ветеринаров. Особенно если вы пытаетесь разобраться в том, как научиться раздаивать первотелку. Доить корову руками гораздо полезнее, чем использовать доильные аппараты.

Как правильно доить корову – способы и техники

Чтобы получить хороший объем молока и не травмировать животное, необходимо соблюдать правильную технику доения. Перед началом дойки ноги и живот коровы нужно тщательно обтереть чистой соломой или тряпкой, а хвост лучше привязать к ноге.

Если вы никогда не доили корову самостоятельно, или хотите усовершенствовать свои навыки, рекомендуем ознакомиться с материалом данной статьи. Из нее вы узнаете, как правильно готовить корову и проводить доение ручным и аппаратным методом.

Как доить корову

Особенное внимание следует уделить вымени. Его тщательно промывают теплой водой и насухо вытирают мягким полотенцем. Руки перед дойкой нужно вымыть и согреть, так как при доении холодными руками самка не будет отдавать молоко.

Рисунок 1. Техника проведения массажа

Чтобы корова быстрее отдавала молоко, следует соблюдать определенный алгоритм действий:

  • Садиться лучше с правой стороны, хотя это и необязательное условие.
  • Перед каждой дойкой делают массаж, поглаживая правую и левую половины сначала по длине, а потом и по ширине. Затем нужно подталкивать все доли вымени, как это делает сосущий теленок. Соски просто слегка сжимают, не пытаясь выдавить молоко. Если особь слишком чувствительная, достаточно просто обтирания. Подробная схема проведения массажа приведена на рисунке 1.
  • Доить нужно быстро, рукой, сжатой в кулак. Такой метод лучше, нежели доение двумя пальцами (щипом), так как при последнем часто травмируются ткани соска.

Кроме того, при доении пальцами вымя и руки нужно смазывать вазелином, который попадает в молоко и загрязняет его.

С чего начать – гигиена и прочее

Узнать, как правильно доить корову, нельзя без определенной подготовки. Дойка начинается с массажа. Его начинают с верхней части, постепенно продвигаясь к соскам.

Примечание: После дойки массаж повторяют. Это – надежная профилактика мастита.

Непосредственно перед дойкой вымя нужно вымыть водой с хозяйственным мылом (рисунок 2). Такой раствор поможет размягчить соски, очистить их от грязи. Вода не должна быть слишком теплой, чтобы молоко не свернулось. После мытья вымя вытирают чистым сухим полотенцем. Руки тоже нужно тщательно вымыть с мылом, а при аппаратной дойке – продезинфицировать устройство.

Читайте также:
Лучшие породы мясных коров и особенности их выбора

Рисунок 2. Обработка вымени перед дойкой

Из видео вы узнаете, как правильно подготовить корову к дойке.

Определить количество доек

Важно не только правильно доить корову, но и определить оптимальное количество доек для каждого животного. В среднем доение проводится три раза в день, но в первые несколько дней после отела она проводится чаще.

Примечание: Минимальный разрыв между доениями должен составлять три часа. При этом нельзя доить животное меньше двух раз в сутки, так как это может привести к снижению молочной продуктивности и маститу.

Определить количество доений можно и по состоянию вымени. Если оно наполнено, или молоко начинает вытекать самопроизвольно, нельзя откладывать дойку. Примерно через 6 месяцев после отела количество доек снижают до двух. При этом количество молока снижается, но это необходимо для подготовки организма животного к отелу и новой лактации.

Техника доения

Доить коров можно руками или с помощью специальных аппаратов. Если в хозяйстве содержится всего одно животное, покупать специальный аппарат не имеет смысла, но для двух и более особей это становится необходимостью. Аппаратная дойка существенно экономит время и силы владельцев фермы или персонала, ухаживающего за стадом.

Ручной метод доения

Нужно знать, как правильно доить животное, чтобы молоко вытекало быстро и равномерно, а в процессе вымя полностью очищалось от молока.

Чтобы узнать, как правильно доить корову руками, нужно сделать следующее:

  • Правильно захватить сосок можно так: расположить все пальцы на соске, чтобы указательный находился под большим, а мизинец – с наружной части соска;
  • Сжимая кулак, необходимо следить, чтобы сосок не кривился, а льющееся молоко не должно контактировать с руками;
  • Чтобы молоко лилось из соска струей, сжимают не все пальцы сразу, а сверху вниз: сначала большой и указательный, постепенно спускаясь к мизинцу. Такая техника улучшает приток молока.
  • После этого кулак разжимают, но пальцы с соска не убирают.
  • Когда начинается сжатие безымянного пальца и мизинца, остальные пальцы следует сжать, чтобы молоко не пошло вверх. Далее алгоритм действий повторяется.

Пальцы нужно сжимать часто, чтобы молоко лилось непрерывной струей (около 80 сжатий в минуту). Слишком медленное доение негативно отражается на объеме удоя. На рисунке 3 приведена схематическая техника ручного и машинного доения.

Рисунок 3. Схема ручной и машинной дойки

Лучше доить сначала два передних соска, а затем два задних, так как выдавливание молок сначала из правой, а затем из левой доли может привести к недостаточному удалению молока из задней части. Это объясняется тем, что одна часть вымени будет доиться более сильной (правой) рукой, а другая – более слабой.

Доение кулаком невозможно лишь в том случае, если у животного очень короткие соски. Такое бывает у молодых первотелок. В данном случае нужно очень осторожно доить пальцами, стараясь не слишком оттягивать сосок вниз. Как доить корову показано в видео.

Аппаратная дойка – подготовка аппарата и коровы

Недостаточно просто знать, как правильно доить корову, нужно также проводить подготовку аппарата и самого животного к процедуре.

Примечание: Использование специальных доильных аппаратов не только облегчает труд, но и повышает качество молока. Продукт не соприкасается с воздухом или кожей человека, и отвечает всем принятым санитарным нормам.

Мы расскажем, как доить корову аппаратом правильно. Для этого нужно (рисунок 4):

  1. Тщательно вымыть руки и вымя, вытереть животное чистым полотенцем (лучше одноразовым).
  2. Сделать массаж и включить доильный аппарат, чтобы он нарастил необходимое давление.
  3. Надеть присоски аппарата на соски так, чтобы внутрь попало минимальное количество воздуха.
  4. Установите подходящий для особи режим доения. В среднем он должен длиться не более 7 минут, частота пульсации – от 45 до 60 тактов в минуту.

Рисунок 4. Доение с помощью аппарата

Когда поток молока остановится и вымя станет мягким, аппарат аккуратно снимают. Сразу после использования прибор моют для увеличения срока его эксплуатации.

Профилактика мастита у коров

В конце каждой дойки делают массаж, который необходим для профилактики мастита и позволяют выдоить даже небольшие остатки молока. Его проводят с помощью таких приемов:

  • Сначала делают массаж правой части вымени, растирая его от верхней части к нижней, а затем – от боков к середине.
  • Во время этого приема вымя нужно немного подталкивать, приподнимать и опускать.
  • Далее так же делают массаж левой половины и отдельно растирают каждую четверть.

Когда массаж будет окончен, можно продолжить процесс доения. Такая процедура позволяет собрать остатки молока, которые содержат очень много жиров. При проведении массажа ведерко с молоком нужно отставить в сторону, чтобы в него не попали грязь и пыль. Профилактический массаж делают постоянно, и прекращают лишь во время запуска.

Что это за болезнь и как она протекает

Мастит представляет собой болезнь вымени, которое распространяется на одну, а иногда и на две четверти. При этом из больной части выдавливаются сгустки творожистой консистенции и неприятного запаха, иногда с примесью крови. Развитию мастита способствуют травмы, неумелое и неполное выдаивание, а также несоблюдение правил гигиены (грязная подстилка, доение грязными руками, недостаточное мытье). На рисунке 5 приведены основные внешние признаки мастита и техника профилактического массажа, который поможет предотвратить развитие болезни.

Примечание: Если у самки начался мастит, больную четверть осторожно выдаивают через два-три часа. Крое того, необходимо обязательно обратиться к ветеринару для назначения корректного лечения. Зачастую врач прописывает втирание йодистой, ихтиоловой или камфорной мази.

В некоторых случаях (например, если корова тугодойная), массаж повторяют несколько раз за одно доение. Особенное внимание профилактическому массажу следует уделять в том случае, если особь склонна к отекам, болеет маститом, в начале лактации и при первом доении первотелки.

Симптомы и формы болезни

Определить наличие мастита у коровы можно по консистенции молока. Если в нем появилась примесь крови или сгустки, нужно измерить температуру тела животного и проверить вымя. Наличие жара, наростов и уплотнений свидетельствует о наличии заболевания. Провоцирующие факторы, способные вызвать мастит, приведены на рисунке 6.

Существует несколько форм мастита, каждая из которых проявляется определенными признаками:

  • Серозный – чаще всего появляется после отела. Воспаление начинается в лимфоузлах, животное становится вялым, снижается количество и качество молока;
  • Скрытый мастит возникает при переохлаждении и травмах. При данной форме болезни в молоке появляется кровь и сгустки, а животное часто становится агрессивным;
  • Гнойная форма сопровождается сильным повышением температуры, молоко приобретает неприятный вкус и запах. В некоторых случаях вымя покрывается многочисленными гнойниками;
  • Фиброзный мастит развивается стремительно, и приводит к сильному снижению продуктивности животного, потере аппетита, а без лечения может привести к летальному исходу.
Читайте также:
Корова Ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения

Рисунок 6. Факторы, провоцирующие мастит у крупного рогатого скота

Мастит представляет опасность не только с точки зрения молочной продуктивности, но и общего состояния здоровья животного. Поэтому важную роль играет профилактика мастита у коров, которая позволяет предотвратить это опасное состояние.

Способы лечения

Лечить мастит самостоятельно не рекомендуется, так как каждая форма болезни требует применения определенных препаратов. Отличается и длительность лечения, поэтому при обнаружении первых признаков мастита нужно сразу же обратиться к ветеринару.

Народные методы

Существуют и народные методы, позволяющие устранить мастит или снизить риск его возникновения. Например, животное можно кормить специальным сбором лекарственных трав, которые не только повышают молочную продуктивность, но и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.

Для лечения мастита используют и мази домашнего производства на основе трав. Также можно мазать вымя больной особи лечебной глиной или прикладывать компрессы. На начальной стадии мастита у стельной самки можно провоцировать, чтобы теленок сосал только ту часть вымени, в которой наблюдается застой молока.

Массаж вымени коровы

Недостаточно знать, как доить корову, нужно также правильно делать животному массаж. Вымя разминают до и после каждой дойки, двигаясь сверху вниз (по ходу лимфатических узлов и кровеносных сосудов). Во время массажа можно использовать специальные смягчающие мази.

Особенно важную роль массаж играет после отела. У таких животных вымя слишком жесткое, и без массажа может начаться застой молока или мастит. Чтобы этого не произошло, количество доек увеличивают, сопровождая их бережным массажем.

Доение коровы

Для того, чтобы корова давала молоко, нужны хорошие условия содержания и кормления, а также правильный раздой и дойка. Современные фермеры практикуют не только традиционное, ручное доение, но и более продуктивное — при помощи доильного аппарата.

Лактационный период у коровы

Для начала надо разобраться — почему корова дает молоко в течение столь долгого времени. Корова относится к млекопитающим, а значит молоко изначально предназначается для вскармливания теленка. Домашние буренки могут давать молоко в течение девяти месяцев, и большую часть этого времени показывают хорошие надои. Объясняется это селекционной работой, направленной на увеличение молочности, а также правильным раздоем и регулярной дойкой.

У коровы появляется молоко сразу же после отела, а доить корову начинают через полтора — два часа после того, как теленок появился на свет. Второй частый вопрос — почему корова дает молоко во время дойки. Ответ довольно простой: техника как ручного, так и машинного доения, очень напоминает сосательные движения теленка. Даже если отнять теленка в первые часы после рождения, корова не перестанет производить молоко. Обычно на крупных фермах практикуется ранний отъем телят. Их искусственно выпаивают сдоенным молоком. На частных фермах телят иногда оставляют под матерями — это никак не влияет на лактационный период.

Перестают доить буренок только за два месяца до нового отеля. Этот период называется сухостоем, и необходим для восстановления сил перед родами и новой лактаций.

Способы доения коровы

Есть два основных способа дойки коровы: ручной и машинный. Выбирая один из них, стоит помнить, что нельзя чередовать доение аппаратом с ручной дойкой. Это плохо сказывается на дневном надое и здоровье коровы.

Ручное доение

Для доения коров необходимы:

  • Ведро для воды и ведро для молока,
  • Кружка,
  • Полотенце,
  • Скамейка,
  • Небольшой отрез веревки для привязывания хвоста.

Хвост рекомендуется привязать к задней ноги, это нужно для того, чтобы не дать животному возможности бить им доярку.

Как правильно доить корову:

  1. Вымя моют теплой водой,
  2. Насухо протирают,
  3. Осуществляют дойку,
  4. После доения вымя снова обмывают,
  5. Смазывают вазелином.

Дойку необходимо проводить в быстром темпе и обеими руками. Движения рук должны быть ритмичными и хорошо скоординированными — от этого зависит качество доения и объемы молока. Буренку необходимо выдаивать полностью, иначе может произойти самозапуск коровы и у нее пропадет молоко. Другой минус — плохо выдоенная буренка имеет шанс заболеть маститом.

Способа ручного доения два: щипком и кулаком. Но фермеры и ветеринары рекомендуют доить корову только кулаком.

Как доить корову кулаком:

  1. Сосок обхватывают так, чтобы под выменем оказались большой и указательный пальцы,
  2. Мизинец должен быть у сфинктера соска,
  3. Сжимать начинают с двух верхних пальцев,
  4. Затем сжатие соска происходит средним пальцем, безымянным и мизинцем,
  5. Разжимают пальцы, но не отнимают кисть руки от соска.

При таком методе нет травмирования вымени, происходит равномерное и полное выдаивание молока.

Первые струйки коровьего молока рекомендуется сцедить в отельную кружку, так как они часто содержат различные бактерии. Для того, чтобы буренка давала больше молока, частота сжатия сосков должна быть от 70 до 100 в минуту. При более интенсивном доении молочная корова не будет полностью выдаиваться, поскольку молоку не хватит времени пройти путь из альвеола в сосок, а меньшая интенсивность приведет к задержке выхода молока и снижению надоев.

Машинное доение

Для дойки этим способом необходимо специальное доильное оборудование. Эффективность работы доильных аппаратов объясняется наличием вакуумных установок и насосов. Принцип работы прост: вакуумный насос создает вакуум в доильных стаканах, прикрепленных на сосках. Вакуум стимулирует естественное выпрыскивание молока из соска. Оно стекает по специальному шлангу в молокоприемник. Частота пульсаций, то есть чередования в стаканчике вакуума и нормального давления, зависит от мощности двигателя и насоса. Вакуум также обеспечивает небольшой массажный эффект для сосков.

Насосы для доильных аппаратов различаются не только мощностью, но и типом работы. Различают сухие и масляные. Сухие — более экологичные и менее шумные. Масляные насосы — доступнее по цене, однако требуют постоянного контроля за уровнем масла.

Доильные аппараты не только увеличивают надои молока за счет полного выдаивания. Они еще хорошее средство для предотвращения развития опухолей и маститов.

Доение коров при привязном и беспривязном содержании

В современном животноводстве используется два способа содержания крс: привязное и беспривязное. При привязном содержании коров используются стойла, а также небольшие веревки или цепочки. Они ограничивают свободу животного, но длина привязи позволяет буренке лечь и подойти к кормушке. Доение коров при привязном содержании более практичное: можно учесть особенности буренки, такие как форма вымени, скорость молокоотдачи, характер. Коровники, где коровы содержатся на привязи, чаще всего оборудуют молокопроводами — это облегчает процесс доения и сокращает физические затраты.

Читайте также:
Порода коров «Джерсейская»: ценность породы, особенности и содержание

На фермах, где практикуется беспривязное содержание крс, чаще всего оборудуют специальные доильные залы. Коровы разделены на группы, подобранные по схожим физиологическим данным, такими как молочность, скорость молокоотдачи, возраст. На время дойки группа коров запускается в зал, где обслуживающему персоналу достаточно всего несколько минут, чтобы присоединить доильные стаканчики и запустить процесс доения. После завершения дойки коровы покидают зал, и запускается новая группа.

На частных фермах более распространена стойловая форма содержания животных. Коровы могут быть привязаны в стойле, а могут находиться в нем без привязи. Технология доения коров при таком способе содержания схожа с привязной: может быть использован доильный аппарат или же ручная дойка молока.

Кормление коровы во время лактации

От того, что и как корова ест, зависит количество и качество молока. Жирномолочность будет хорошей, если организовать правильное питание и разнообразный, сбалансированный рацион. Чтобы повысить жирность молока, буренкам дают свеклу, морковку, картофель, зерновые и концентраты. В пастбищный сезон коровы проводят большую часть времени на выгуле и нуждаются лишь в небольшом количестве концентратов и зерна. В зимний же период основную часть питания составляет свежее и хорошо просушенное сено, отруби, комбикорма и зерно. Овощи буренкам даются вне зависимости от сезона. Вне зависимости от сезона необходимо давать коровам и пивные дрожжи, минеральные добавки, жмых или шрот подсолнечный. Обязательным является и силос, который чаще всего скармливают в зимний период, или же круглый год, если корова лишена пастбища. Повышения надоя можно добиться, скармливая кукурузный или бобовый силос.

От массы буренки зависит количество съедаемого корма в сутки. На каждый сто килограмм своей массы животное должно проедать в день:

  • 3 кг сухого корма,
  • 10 кг сочного корма,
  • 2 кг грубого корма.

Кормить корову необходимо в одно и то же время. Корма задаются с таким расчетом, чтобы еда постоянно находилась в кормушке. Еще одно важное правило — после доения корове необходимо предложить воду. Если не напоить буренку — потеря молока в следующий раз может доходить до 25%.

Проблемы с выменем

Отек вымени

Чаще всего отек вымени возникает у животных, которые провели без движения всю беременность, а в рационе преобладали сочные и кислые корма. Сначала отечность проявляется в области вокруг сосков, а иногда и на самих сосках, затем поднимается выше и затрагивает все вымя. Отек сосков более опасен — он может перейти на нижнюю часть живота и дойти до груди. Во время отека кожа вымени у коровы заметно утолщается, а при надавливании остаются четкие следы от пальцев.

Отек вымени появляется из-за преобладания притока крови над оттоком. Отек вымени может возникнуть в первые три месяца беременности, если у буренки проблемное сердце, почки или появился токсикоз. Если пролечить заболевание — отек проходит самостоятельно. При дородовом отеке рекомендуется понемногу сдаивать молоко. Буренке дают меньше воды, а лечат препаратами, содержащими кальций: дисалунилом или уродиацином. Хорошо снимать отечность при помощи массажа с висмут цинковой мазью.

Если на вымени прощупывается опухоль, то снять отечность можно с помощью новокаиновой блокады. Хорошо помогает также чередование холодных и теплых компрессов.

Примесь крови в молоке

Причины наличия в молоке сгустков крови могут быть самого разного характера. Инфицированным может оказаться как все вымя, так и его часть. Больной участок вымени набухает, в нем можно прощупать уплотнения, а молоко меняет свою консистенцию, и становится более водянистым. Если крови в молоке немного, то корову продолжают доить. Перед каждой дойкой хорошо массируют вымя. При незначительных вкраплениях крови используют следующее средство:

  • Витамин С,
  • Витамин К с кальцием,
  • Инъекции адреналина,
  • Кровоостанавливающие препараты.

Если кровяные вкрапления вызваны разрывами сосудов — лечение не требуется. Через несколько дней сосуды восстановятся самостоятельно. Если причина появления крови в молоке в трещинах на коже сосков, то после доения необходимо обработать соски двухпроцентным раствором соды и ихтиоловой мазью.

Более опасные причины молока с кровью — туберкулез и абсцесс. Для назначения лечения необходимо обратиться к ветеринару.

Дурные привычки во время дойки

Во время дойки иногда случаются неприятные момент: корова начинает лягаться. Объясняется это обычно или дурным характером животного, или же болезненные ощущения. Обычно корова лягается, дерется, бьется и не дает доить нормально, если чувствует дискомфорт или напугана.

Первотелка может проявлять агрессию во время доения, если ее не дали привыкнуть к процессу заранее, или же приучали к дойке слишком быстро и грубо.

Что делать, если корова дерется или лягается? Для того, чтобы буренка не дралась и не лягнула, необходимо точно установить причину проблемы с поведением. Если это дурной характер — заднюю ногу можно привязать к столбу ограждения. Если же причина в трещинах на коже сосков, необходимо обработать их мазью.

  • Трудно и опасно доить корову руками, когда корова лягается. Отучить от дурной привычки можно, если положить рядом небольшой хлыстик или плетку. После каждого удара ногой следует наказывать корову. Обычно хватает одного-двух раз, чтобы животное перестало бить ногами.
  • Если корова еще молодая, но пробует брыкаться во время дойки, то можно попытаться приучить ее более гуманным способом. Перед тем, как подоить корову, необходимо положить в кормушку немного лакомства: морковки, тыквы, свежей травы, яблок, а спину накрыть полотенцем, смоченным в холодной воде. Это успокоит животное.
  • Также буренка будет стоять спокойнее, если ей спутали ноги. Со спутанными ногами даже очень трудодойкая корова будет стоять спокойно, и быстро откажется от своей привычки. Если вы путаете ноги постоянно, следует проверять место спутывания на предмет потертостей и ранок.
  • А вот когда корова бодается, на ухо надевают кусок резины от шины велосипеда, шириной примерно в сантиметр. Можно также обмотать ухо бечевкой. Это довольно болезненно для животного, но помогает быстро избавиться от дурной привычки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: