ТОП-15 лучших пород коров

Какую породу КРС выбрать. Страница 3 из 5

Смотри видео по КРС на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

  • 1-ая
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
  • конец

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

добрый день! подскажите пожалуйста какую породу молочной коровы выбрать! местность горная, влажность высокая, климат не суров

В таких условиях себя. будут чувствовать великолепно щвицы, симменталлы. монбельярды, хевсурки ( но они мелкие, и невелик надой), но так же могут быть джерсеи и гернси.

Купи лучше себе Голштинов,ето будит лучший выбор.

да, наверное лучше голштинов, только трупосжигательную печь приготовьте пообъмистей, что бы длинные голштинские ноги не торчали при сжигании. Голштинка , как порода себя изднржала , даже в генетическом плане.Да и кормить её надо хорошо.

Николай , нельзя ли поинтересоваться с какой породой работаете в агрохолдинге ?
Я вот всю жизнь с голштинами и точно знаю , что порода себя не изжила , она требует улучшения , это да .
Согласитесь – не могут же во всём мире люди ошибаться , если практически везде голштины и только в небольшом количестве другие .
Поделитесь пожалуйста с нами .
В нашем хозяйстве голштинки например живут как минимум 7 лактаций , а многие и до 11-12 отёлов доживают и их не единицы.
Хорошо кормить надо всех . А голштины кстати как никая порода приспособляемая к любым кормам и условиям.
Ярославки , холмогоры например , не могут проявить себя достойно в южных регионах , степные не смогут достойно показать себя у нас , а голштины везде приспосабливаются.
У вас есть горький опыт сжигания голштинов ?

да, наверное лучше голштинов, только трупосжигательную печь приготовьте пообъмистей, что бы длинные голштинские ноги не торчали при сжигании. Голштинка , как порода себя изднржала , даже в генетическом плане.Да и кормить её надо хорошо.

Марина жжёт

Здравствуйте! Раз уж тема так называется, помогите и мне, пожалуйста, определиться с породой коровы, какую купить. Мне нужна корова для себя, для домашнего хозяйства. Определённо молочная, не мясная. Плюс очень важно, чтобы зимой она себя хорошо чувствовала, и могла даже выходить на улицу в загончик подышать свежим воздухом. У нас пока только козы, но думаю уже на следующий год обзавестись телёночком. Как и коз растили с недельного возраста, так и телёнка, думаю, взять малышкой, чтобы она привыкла к нам, а мы к ней. Надои меня вполне устроят литров 20 в сутки. Кормим мы животных хорошо, вкусным сеном, молотым зерном (это коз сейчас, крупных животных у нас нет пока). Фелуцен всегда в кормушках лежит. Вода в колодце тоже имеется. Да, и летом у нас очень много всякой мошки – начинаются комары, потом слепни, потом мошкара такая мелкая типа гнуса. Так что если корова будет мохнатой, это даже хорошо. Наверное, лучше полукровку брать, но хотя бы с какой породой скрещена она должна быть? Благодарю за ответы, извините за глупые вопросы. )))

Удивительное дело. )) Через два с лишком года зайти в тему и найти своё сообщение. )) То есть просто странно, что я тогда была настолько сумасшедшей, что ТОГДА хотела завести коровку. ))) Мы, собственно, вернулись к этой же теме, но только предварительно народив своих двоих детишек, обзаведясь козами, овцами, не говоря уже о курах, и даже немножко начали что-то сажать в огороде. И вот только теперь мы заново приходим к мысли, что корова в деревне нужна. Расскажу немножко поподробнее о нынешней ситуации. Прошу тоже насколько возможно объёмных и обстоятельных ответов и рекомендаций. Спасибо заранее.

Итак, у нас тут местные коровы, во-первых, почти все больны лейкозом. Не знаю, от чего это, но на общие выпасы отправлять свою корову не собираемся, будет пастись на нашем гектаре. Во-вторых, местные коровы все выродились – ростом чуть не с фокстерьера. Племенная работа не ведётся с советских времён, последний совхоз закрывается этой осенью. Быков местных тоже видеть в качестве осеменителей не хочу. Нашла в Твери Тверьплемсервис, который может осеменить, но как это сделать, я пока не знаю (да и коровы пока нет). Большая проблема у нас с гнусом появилась (мы живём недалеко от Великих Лук) – все местные коров держат в хлевах почти всё лето. Мы же хотим, как и коз и овец наших, держать почти весь день на выгуле корову, заводя в хлев только для дойки. Либо это должен быть вроде как открытый хлев – хочешь, заходи внутрь, хочешь, пасись на улице. Я понимаю, что тогда молока будет меньше, но и хлопот тоже будет меньше, да и животное здоровее будет при таком образе жизни. Со слепнями научились бороться, в блоге моём фото ловушки есть, работает отлично. А вот с гнусом пока не знаем что делать. Пока склоняемся к чёрно-пёстрой корове, как к наиболее акклиматизированной и неприхотливой. Вопрос ещё в том, брать ли телёнка 2-3 месяца, либо взрослую корову. Здесь соврут, недорого возьмут, а взрослая корова стоит от 60 тысяч рублей, и если она будет давать как коза молока, то. мы в пролёте. Готовы, в общем-то, тёлочку выкармливать и растить до 16-18 месяцев, до покрытия, но тоже – насколько это сложно? Мы не держали крупную скотину. Козы и овцы – вот пока наш предел. Но им у нас хорошо. ))) В общем, прошу совета – хороша ли чёрно-пёстрая? Не знаете ли поблизости от Великих Лук (Псковская, Тверская, Смоленская области) качественных заводчиков или племзаводов, кто бы занимался этой породой? Кого лучше посоветуете брать – тёлочку или взрослую корову? Растить готовы, лишь бы результат впоследствии был. Спасибо всем!

Читайте также:
Бычки на мясо: основы бизнеса, правила разведения, кормления и сбыта мяса

Какую породу КРС выбрать. Страница 3 из 5

Смотри видео по КРС на нашем канале. Реальный опыт хозяйств

  • 1-ая
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
  • конец

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

добрый день! подскажите пожалуйста какую породу молочной коровы выбрать! местность горная, влажность высокая, климат не суров

В таких условиях себя. будут чувствовать великолепно щвицы, симменталлы. монбельярды, хевсурки ( но они мелкие, и невелик надой), но так же могут быть джерсеи и гернси.

Купи лучше себе Голштинов,ето будит лучший выбор.

да, наверное лучше голштинов, только трупосжигательную печь приготовьте пообъмистей, что бы длинные голштинские ноги не торчали при сжигании. Голштинка , как порода себя изднржала , даже в генетическом плане.Да и кормить её надо хорошо.

Николай , нельзя ли поинтересоваться с какой породой работаете в агрохолдинге ?
Я вот всю жизнь с голштинами и точно знаю , что порода себя не изжила , она требует улучшения , это да .
Согласитесь – не могут же во всём мире люди ошибаться , если практически везде голштины и только в небольшом количестве другие .
Поделитесь пожалуйста с нами .
В нашем хозяйстве голштинки например живут как минимум 7 лактаций , а многие и до 11-12 отёлов доживают и их не единицы.
Хорошо кормить надо всех . А голштины кстати как никая порода приспособляемая к любым кормам и условиям.
Ярославки , холмогоры например , не могут проявить себя достойно в южных регионах , степные не смогут достойно показать себя у нас , а голштины везде приспосабливаются.
У вас есть горький опыт сжигания голштинов ?

да, наверное лучше голштинов, только трупосжигательную печь приготовьте пообъмистей, что бы длинные голштинские ноги не торчали при сжигании. Голштинка , как порода себя изднржала , даже в генетическом плане.Да и кормить её надо хорошо.

Марина жжёт

Здравствуйте! Раз уж тема так называется, помогите и мне, пожалуйста, определиться с породой коровы, какую купить. Мне нужна корова для себя, для домашнего хозяйства. Определённо молочная, не мясная. Плюс очень важно, чтобы зимой она себя хорошо чувствовала, и могла даже выходить на улицу в загончик подышать свежим воздухом. У нас пока только козы, но думаю уже на следующий год обзавестись телёночком. Как и коз растили с недельного возраста, так и телёнка, думаю, взять малышкой, чтобы она привыкла к нам, а мы к ней. Надои меня вполне устроят литров 20 в сутки. Кормим мы животных хорошо, вкусным сеном, молотым зерном (это коз сейчас, крупных животных у нас нет пока). Фелуцен всегда в кормушках лежит. Вода в колодце тоже имеется. Да, и летом у нас очень много всякой мошки – начинаются комары, потом слепни, потом мошкара такая мелкая типа гнуса. Так что если корова будет мохнатой, это даже хорошо. Наверное, лучше полукровку брать, но хотя бы с какой породой скрещена она должна быть? Благодарю за ответы, извините за глупые вопросы. )))

Удивительное дело. )) Через два с лишком года зайти в тему и найти своё сообщение. )) То есть просто странно, что я тогда была настолько сумасшедшей, что ТОГДА хотела завести коровку. ))) Мы, собственно, вернулись к этой же теме, но только предварительно народив своих двоих детишек, обзаведясь козами, овцами, не говоря уже о курах, и даже немножко начали что-то сажать в огороде. И вот только теперь мы заново приходим к мысли, что корова в деревне нужна. Расскажу немножко поподробнее о нынешней ситуации. Прошу тоже насколько возможно объёмных и обстоятельных ответов и рекомендаций. Спасибо заранее.

Читайте также:
Все о карликовых коровах: происхождение, обзор пород, достоинства и недостатки

Итак, у нас тут местные коровы, во-первых, почти все больны лейкозом. Не знаю, от чего это, но на общие выпасы отправлять свою корову не собираемся, будет пастись на нашем гектаре. Во-вторых, местные коровы все выродились – ростом чуть не с фокстерьера. Племенная работа не ведётся с советских времён, последний совхоз закрывается этой осенью. Быков местных тоже видеть в качестве осеменителей не хочу. Нашла в Твери Тверьплемсервис, который может осеменить, но как это сделать, я пока не знаю (да и коровы пока нет). Большая проблема у нас с гнусом появилась (мы живём недалеко от Великих Лук) – все местные коров держат в хлевах почти всё лето. Мы же хотим, как и коз и овец наших, держать почти весь день на выгуле корову, заводя в хлев только для дойки. Либо это должен быть вроде как открытый хлев – хочешь, заходи внутрь, хочешь, пасись на улице. Я понимаю, что тогда молока будет меньше, но и хлопот тоже будет меньше, да и животное здоровее будет при таком образе жизни. Со слепнями научились бороться, в блоге моём фото ловушки есть, работает отлично. А вот с гнусом пока не знаем что делать. Пока склоняемся к чёрно-пёстрой корове, как к наиболее акклиматизированной и неприхотливой. Вопрос ещё в том, брать ли телёнка 2-3 месяца, либо взрослую корову. Здесь соврут, недорого возьмут, а взрослая корова стоит от 60 тысяч рублей, и если она будет давать как коза молока, то. мы в пролёте. Готовы, в общем-то, тёлочку выкармливать и растить до 16-18 месяцев, до покрытия, но тоже – насколько это сложно? Мы не держали крупную скотину. Козы и овцы – вот пока наш предел. Но им у нас хорошо. ))) В общем, прошу совета – хороша ли чёрно-пёстрая? Не знаете ли поблизости от Великих Лук (Псковская, Тверская, Смоленская области) качественных заводчиков или племзаводов, кто бы занимался этой породой? Кого лучше посоветуете брать – тёлочку или взрослую корову? Растить готовы, лишь бы результат впоследствии был. Спасибо всем!

Как правильно выбрать корову: полезные советы при покупке

  • Разведение КРС

Добавить в избранное

Перед тем как отправляться за покупкой коровы, следует определиться с целью её приобретения и породой. Затем нужно ознакомиться с условиями и количеством кормов и убедиться, что вы сможете всё это предоставить. В статье расскажем, как определить хорошую корову при визуальном осмотре.

  • Виды коров по направлению
  • Как выбрать корову при покупке
    • Особенности выбора молочной коровы
      • Внешние признаки
      • Возраст
      • Состояние здоровья
      • Состояние вымени
    • Особенности выбора мясных пород
  • Народные приметы при выборе коров
  • Дополнительные советы при выборе
  • Как выбрать тёлку на корову

Виды коров по направлению

Все породы коров делят на 3 вида в зависимости от их направления:

  1. Молочный.
  2. Мясной.
  3. Мясо-молочный (комбинированный).

Если ваша цель — лишь получение молока, то необходимо выбирать породистых животных молочного направления. Они отличаются лёгкой головой и костяком, длинными ногами, удлинённым корпусом и крупным выменем. У них хорошо развиты лёгкие и пищеварительная система. Эти коровы характеризуются высокими годовыми надоями, превышающими 3 тонны молока.

Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже. Они всегда крупные в размерах, отличаются скороспелостью, большим весом, крепким телосложением. Молока, которое дают тёлки мясных пород, как правило, хватает лишь для кормления телят.

Если же вам нужны особи с хорошей молокоотдачей и достойным качеством мяса, вам следует поискать бурёнок мясо-молочного направления, которых выгодно содержать. У них средние показатели при удоях, хороший убойный выход и вкусное мясо.

Как выбрать корову при покупке

Итак, вы определились, что хотите получать от коровы — молоко либо мясо. Далее нужно подобрать породу и произвести визуальный осмотр животного. При покупке пород разных направлений внимание следует уделять особенным нюансам.

Особенности выбора молочной коровы

При выборе хорошей молочницы нужно обращать внимание на внешний вид животного, его поведение, а также обязательно — на размер и форму вымени.

Лучшими высокоудойными бурёнками сегодня считаются:

Название породы Количество удоя в год, кг Жирность молока, %
Голштинская 6500–7000 3,7
Чёрно-пёстрая 5500–6000 3,5
Джерсейская 3000–3500 5–6
Симментальская 5000–6000 4
Айширская 4000–5000 4–4,3
Красная степная 4500–5000 3,6–3,7
Герефордская 4500–5000 4
Ярославская 3000–3500 4–4,2
Холмогорская 3500–4000 3,6–3,7
Голландская 4000–4500 4
Внешние признаки

При выборе породистой коровы на молоко нужно следить, чтобы её экстерьерные характеристики соответствовали стандартам. Оценить будущую продуктивность по внешним данным с точностью нельзя.

Однако есть некоторые факторы, на которые необходимо обратить внимание:

  • возраст;
  • самочувствие животного;
  • размер, форма и состояние молочных желёз.

Кроме того, следует знать, что у хороших молочных особей должен быть объёмный, но не сильно обвислый живот, который свидетельствует о хорошо развитом пищеварительном тракте, а также развитая грудина с большим расстоянием между рёбрами, что указывает на большой объём лёгких.

Необходимо отдавать предпочтение коровам с лёгкими головами удлинённой формы, на которых расположены тонкие недлинные рога. Важно обращать внимание и на развитие крестца — коровы с широким крестцом легко отеляются.

Ещё один нюанс, который не должен остаться незамеченным при покупке коровы, — постановка и состояние нижних конечностей. Они должны быть крепкими и широко поставленными, иначе животное будет сильно уставать на пастбище и плохо питаться, а значит, окажется малопродуктивным.

Постановка ног: а)правильная, широкая постановка ног, б)саблистая постановка ног, в)слоновая, прямая постановка ног, г)иксообразная постановка ног

Возраст

Несомненно, нужно приобретать не старую корову. Чаще всего советуют покупать нетель — стельную самку на 5–6-м месяце беременности. За неё обычно просят большую цену, чем за тёлку, и меньшую, чем за взрослую особь, продуктивность которой уже известна.

Преимущества такого приобретения:

  • в скором времени возможность получения телёнка;
  • возможность самостоятельно правильно раздоить корову и сделать из неё хорошую молочницу.

Риски такой покупки:

  • непредсказуемость прохождения отёла — возможны тяжёлые роды;
  • непредсказуемость продуктивности — её можно лишь приблизительно определить на основе информации о родственниках и внешних характеристик;
  • нетель в будущем придётся самостоятельно приучать к дойке и раздаивать — на это может уйти несколько месяцев и немало сил.

Также специалисты рекомендуют присматриваться к тем особям, которые прошли 2 отёла. Установить приблизительный возраст животного можно по рогам и зубам.

На рогах имеются кольца. Их количество свидетельствует о том, сколько раз корова рожала. К этому количеству необходимо прибавить 2 года — возраст, в котором чаще всего покрывают самок. Таким образом, если вы насчитали на рогах 3 кольца, то животному, вероятно, 5 лет.

Если бурёнка отелялась ежегодно, то кольца на рогах будут размещены равномерно. Если же в каком-то году отёла не происходило, то между кольцами расстояние будет неравномерным.

Состояние здоровья

О хорошем самочувствии животного будут свидетельствовать такие признаки:

  • бодрый вид;
  • ухоженная блестящая шерсть;
  • живые блестящие глаза, без выделений;
  • здоровые зубы;
  • твёрдая и лёгкая походка.

Больные животные часто лежат и мало ходят, кашляют, имеют грустное выражение глаз, поникшую голову, взъерошенную, потускневшую шерсть, выделения из глаз и носа. У них отсутствует аппетит.

Состояние вымени

Обязательно следует произвести осмотр молочных желёз. Чтобы от дойной бурёнки можно было добиться наибольшего количества молока, следует выбирать животное с широким выменем в форме чаши. Оно должно хорошо выступать вперёд, прилегать к телу и высоко прикрепляться сзади. Хорошо, если все 4 доли ровные и симметрично расположены. При ощупывании молочные железы должны быть мягкими и эластичными, без затвердений. При осмотре сосков следует обращать внимание, чтобы они были одинаковыми по величине — от 8 до 10 см длиной и 2–3 см диаметром, имели цилиндрическую форму и висели вертикально. На них должны отсутствовать какие-либо раны, наросты.

В вымени также хорошо должны просматриваться вены, что говорит о хорошо развитой кровеносной системе.

Форма вымени: 1 – ваннообразное – распространенное далеко вперед, удлиненное, широкое и достаточно глубокое вымя. Его длина на 15 % и больше превышает ширину; в плане имеет форму вытянутого овала (яйцевидное); 2 – чашевидное – средней длины и ширины, довольно глубокое, несколько округлое; его длина только на 5–15 % превышает ширину, а в плане имеет форму не большого овала; 3 – округлое суженное – с небольшой площадью прикрепления, книзу суженное, соски сближенные; 4 – козье – с недоразвитыми передними или сильно гипертрофированными и отвисшими задними долями, резко разграниченными боковой бороздой; 5 – примитивное – малоразвитое, полушаровидное, с небольшими, близко расположенными сосками. Следует отказаться от приобретения тёлки с отвислым (козьим) выменем треугольной формы со слабо развитыми долями, а также с толстыми и длинными сосками. Как правило, такие животные дают мало молока.

Особенности выбора мясных пород

К лучшим мясным причисляют следующие породы:

У хорошей мясной бурёнки должно быть крепкое мускулистое сложение тела, с хорошо развитыми задней и передней частями. Сбоку корпус должен быть в форме прямоугольника. Нужно выбирать особей с крупными габаритами, глубокой и мощной грудиной, толстой кожей, массивной головой и шеей, короткими конечностями. Размер вымени у представителей этих пород роли не играет — как правило, оно слабо развито. Однако при покупке необходимо обратить внимание на его состояние.

Приобретая быков, нужно обращать внимание на состояние их половых органов. Дешевле всего покупать мясных телят, но нужно учитывать тот факт, что грудное молоко им необходимо употреблять до 3-месячного возраста.

Народные приметы при выборе коров

Мудрый народ на протяжении веков, приобретая и торгуя коровами, подметил некоторые приметы, которые теперь передаются от поколения к поколению:

  1. Так, считается, что при покупке крупного рогатого скота нельзя торговаться. В противном случае молочница может обидеться на то, что вы её не по достоинству оцениваете, и в будущем отплатит вам строптивостью либо низкой продуктивностью.
  2. При покупке нужно давать такие купюры, чтобы продавцу обязательно нужно было дать сдачу. Сдачу нужно забрать.
  3. Осматривая животное перед покупкой, нужно заглядывать в уши. Наличие в них большого количества серы, по народному мнению, указывает на хорошую жирность молока.

Дополнительные советы при выборе

При покупке коровы необходимо уточнить у продавца следующие вопросы:

  • сколько ей лет;
  • какой у неё характер;
  • продуктивность матери (если порода молочная) и отца (если порода мясная), сестёр и братьев;
  • количество отёлов и когда были последние;
  • когда было произведено первое осеменение (должно быть произведено в промежутке 18–20 месяцев);
  • были ли проблемы при отёлах;
  • какой корм предпочитает;
  • нужна ли ей подкормка при лактации;
  • наличие прививок и противопаразитарных мероприятий.

Желательно также до покупки попробовать подоить корову, обращая внимание на лёгкость выхода молока, и попробовать молоко на вкус.

Как выбрать тёлку на корову

Если же вы отказались от совета приобретать нетель либо корову, то вам необходимо знать, как выбрать тёлочку. Трудность состоит в том, что её тело, и вымя в том числе, ещё до конца не сформированы. Поэтому по ним невозможно судить о будущей продуктивности. Полагаться в таком случае необходимо лишь на здоровый вид самки, покладистость её характера и предоставленную информацию от продавца об удоях матери и сестёр по материнской и отцовской линии.

Возраст тёлки определяется по длине рогов. В возрасте от 1 до 20 месяцев прирост рогов составляет 1 см в месяц. То есть для определения возраста тёлки необходимо измерить рога и к количеству сантиметров прибавить 1.

В 18 месяцев здоровая тёлка должна весить не менее 300 кг.

Виды коров и как выбрать животное правильно, топ-5 главных критериев

Продуктивная корова считается бесценным источником молока и мяса. При этом получить высокие параметры продуктов удастся благодаря правильному выбору животного. Но здесь важно учитывать целый ряд параметров. К ним относят возраст, внешний вид животного, состояние его вымени. Некоторые фермеры даже ориентируются на народные приметы. Итак, как можно правильно выбрать корову?

Виды коров по направлению

Все породы делятся на несколько групп. С учетом направления существуют молочные, мясные и мясо-молочные породы. Если коровы разводятся на молоко, стоит выбирать породистых особей молочного направления. Для них характерна легкая голова и такой же костяк, вытянутое тело, большое вымя, длинные ноги. Такие животные отличаются развитыми легкими и органами пищеварения.

Если планируется выращивать корову на мясо, стоит выбирать мясную породу. Такие животные всегда отличаются крупными размерами, характеризуются скороспелостью, большой массой и мощным телосложением. Молока таких животных хватает только на вскармливание телят.

При потребности в особях с высокими параметрами отдачи молока и качественным мясом стоит искать животных мясо-молочного направления. Их достаточно выгодно разводить. Для таких особей характерны средние параметры удоев и прекрасный убойный выход. При этом мясо отличается отличными вкусовыми качествами.

Правила выбора КРС при покупке

Чтобы купить продуктивное животное, которое отличается требуемыми параметрами, важно правильно выбрать его. При этом стоит учитывать целый комплекс признаков.

По внешним признакам

Чтобы выбрать хорошую корову, стоит учитывать следующие параметры:

  1. Голова – должна быть удлиненной. Подходящим вариантом станет сухая и легкая голова. Важно, чтобы глаза были большими и выразительными, уши – тонкими и лысыми изнутри и покрытыми волосками снаружи. Для продуктивных животных характерны средние рога, которые становятся тоньше около основания.
  2. Шея – для коров характерна длинная шея с большим количеством складок. Важно, чтобы подгрудник отличался средними размерами.
  3. Кожа – важно, чтобы она была упругой и эластичной. Важно следить, чтобы она легко образовывала складки и не содержала жира.
  4. Тело – для животного характерно крупное тело и крепкий костяк. При этом оно отличается слабо развитыми мускулами. Круглый живот делает корову бочкообразной. Желательно, чтобы грудная клетка была широкой и мощной. Для нее характерны широкие межреберные основания. Это свидетельствует о полноценном развитии легких и органов пищеварения. Важно, чтобы хвост был длинным, но не толстым. При этом зад слегка приподнят.

Важно учитывать, что плоская грудная клетка часто свидетельствует об угрозе развития туберкулеза или прочих легочных заболеваний.

Немаловажное значение имеют пропорции. Продуктивная дойная корова выглядит слегка угловато. Это связано с полноценным развитием задней части.

По возрасту

Конечно, корова не должна быть старой. Часто советуют покупать нетель – самок на 5-6 месяце беременности. Обычно они стоят больше, чем телка, но меньше, чем взрослые особи. При этом такая покупка отличается следующими преимуществами:

  • возможность через некоторое время получить теленка;
  • возможность правильно раздоить животное, чтобы сделать из него продуктивную особь.

При этом покупка связана и с определенными рисками:

  • угроза тяжелых родов;
  • непредсказуемые параметры продуктивности;
  • необходимость приучать нетель к дойке.

Первотелки или самки после 2 отелов отличаются невысокой молочной продуктивностью. Максимальные параметры удоев достигаются к шестому отелу. Конечно, определить возраст животного помогают документы. Однако во многих хозяйствах сведения о дате рождения коровы отсутствуют. В такой ситуации примерный возраст устанавливают по кольцам, которые находятся на рогах.

По внешнему виду кольца напоминают углубления. Они появляются вследствие смены питания периферических тканей в период стельности. Для определения возраста требуется посчитать число колец на рогах и прибавить 2, поскольку первый отел наблюдается в 2 года.

По вымени

Чтобы приобрести продуктивную молочную корову, рекомендуется осмотреть молочные железы. Чтобы получить максимум молока, требуется выбирать животное, которое отличается широким чашеобразным выменем. Важно, чтобы оно хорошо выступало вперед и прилегало к туловищу. Желательно, чтобы все 4 доли отличались ровным и симметричным расположением.

При прощупывании молочных желез важно следить, чтобы они имели мягкую консистенцию и эластичность. При этом важно следить, чтобы затвердения отсутствовали. При осмотре сосков рекомендуется контролировать, чтобы они имели равные размеры – 8-10 сантиметров по длине и 2-3 сантиметра в диаметре. Для продуктивных коров характерны цилиндрические соски. При этом они должны висеть вертикально. Важно, чтобы на их поверхности не было ран или наростов.

Важно, чтобы в вымени хорошо просматривались вены – это свидетельствует о полноценном развитии кровеносной системы.

Не рекомендуется покупать самок, которые имеют отвисшее треугольное вымя. Оно не должно иметь развитые доли или толстые и длинные соски. Обычно такие животные приносят минимум молока. Вымя растет и развивается до 4-6 родов. После 7-8 отела наблюдается угасание. Максимальная продуктивность буренок наступает после 4 отела. Продолжительность лактации зависит от условий содержания. Также на нее влияют сбалансированный рацион, качественный уход, правильная техника дойки.

По состоянию здоровья

Чтобы приобрести качественную телку, стоит обратить внимание на следующие признаки:

  • бодрый вид;
  • здоровые зубы;
  • твердая и при этом легкая походка;
  • ухоженная шерсть – важно, чтобы она блестела;
  • живые глаза с блеском.

Больные животные постоянно лежат и мало двигаются. Они часто кашляют. Также в этом случае наблюдаются грустные глаза, тусклая шерсть, поникшая голова. У коров часто присутствуют выделения из носа и глаз. Также часто происходит потеря аппетита.

По народным приметам

Есть разные приметы, которые помогают выбрать продуктивную молочную корову. Конечно, они дают лишь определенные предположения относительно параметров производительности. Специалистам отдельные приметы и вовсе кажутся абсурдными.

Однако люди при покупке коровы часто учитывают следующее:

  1. Если у животного есть 8 сосков, это свидетельствует о высоких параметрах удойности.
  2. Наличие глубокой ямки между рогами говорит о высоких параметрах молочной продуктивности.
  3. О продуктивности свидетельствует опущенный вниз чуб.
  4. Если у коровы в ушах скапливается много серы, это говорит о высокой жирности молока.
  5. Если животное имеет круглый конец хвоста желтоватого цвета, стоит ожидать повышенной жирности молока.

При выборе коровы, прежде всего, стоит ориентироваться на высокие параметры молочной продуктивности. На эти показатели влияют наследственная склонность, возраст, экстерьер. Если учитывать все перечисленные параметры, удастся получать много жирного молока.

Как выбрать хорошую корову

Основным фактором, который играет роль при выборе коровы, является молочная продуктивность животного. Кроме того, следует учитывать породу, особенности сложения и кормления особи, а также возраст, период лактации, осеменения и общий уровень здоровья.

В этой статье приведены основные критерии, которые следует учитывать при выборе крупного рогатого скота для домашнего хозяйства. Вы узнаете, каким породам лучше отдавать предпочтение, и как определить продуктивность особи по ее внешнему виду.

Как выбрать корову

Чтобы выбрать продуктивную молочную корову, нужно принимать в расчет множество факторов: породу и возраст животного, его экстерьерные особенности (внешний вид) и оценивать общее состояние здоровья. Мы расскажем, как выбрать крупный рогатый скот для приусадебного хозяйства.

Что нужно знать о породе при выборе

Чтобы знать, как выбрать хорошую корову, следует, в первую очередь, обратить внимание на ее породу. Важно учитывать, что далеко не все животные имеют высокую продуктивность, так как некоторые виды предназначены только для дальнейшего забоя на мясо (рисунок 1).

Примечание: Важную роль при выборе играет порода. Для этого необходимо установить, к какой породе принадлежали отец и мать, и оценить их продуктивность по различным направлениям.

Чистокровность не влияет на молочную продуктивность. Кроме того, чистокровной считается лишь та особь, отец, мать и другие предки которой принадлежали к одной породе. Все остальные животные считаются помесями. У них сохраняется продуктивность, но потомство будет обладать меньшим количеством признаков породы.

Также следует учитывать, что чистокровность породы не является единственным показателем в определении продуктивности. Эти животные обладают индивидуальными особенностями, которые могут влиять на молочную продуктивность.

Внешний вид

Лучшим способом определения продуктивности является наблюдение за другим потомством, выведенным от родителей конкретной особи. Так, если старшие сестры по матери, а особенно по отцу обладают высокой молочной продуктивностью, выбранное животное также будет обладать этим качеством.

Определить молочную продуктивность можно и по экстерьерным признакам, которые практически не зависят от породы. На рисунке 2 приведены признаки, позволяющие визуально определить, как выбрать хорошую корову:

  • Туловище хорошо развито, имеет объемную брюшину;
  • Костяк крепкий, но не грубый;
  • Голова легкая;
  • Ноги прямые, зад широкий и длинный;
  • Кожа тонкая, но плотная, волосы блестящие;
  • Вымя хорошо развито, имеет чашеподобную форму, а под кожей хорошо просматриваются молочные вены.

Рисунок 2. Визуальные признаки хорошей самки: 1а – правильная постановка ног, б – саблистая постановка ног, в – прямая постановка ног, г – иксообразная постановка ног; 2а – приподнятый крестец, б – прямой зад с развитыми мышцами, в – свислый зад с плохо развитой мускулатурой

Объемность брюшины важна при определении молочной продуктивности по причине того, что животное с объемным брюхом сможет поедать больше кормов (грубых, сочных и концентрированных), необходимых для выработки молока.

Определить молочную продуктивность можно и простым внешним осмотром. Хорошая молочная особь, при рассмотрении сбоку, имеет форму треугольника, тогда как мясные породы похожи на прямоугольник.

Также существуют определенные факторы, при наличии которых животное считается порочным и не подходит для разведения с целью получения больших надоев:

  • Грубый костяк и тяжелая голова;
  • Шея короткая и толстая, а холка раздвоенная;
  • Спина провисает или имеет горб;
  • За лопатками наблюдается слабый перехват;
  • Брюшина недостаточно развита;
  • Вымя небольшое, плохо развито или его четверти неодинаковые по размеру;
  • Свислый, узкий или короткий зад;
  • Общая недоразвитость и слабое здоровье.

Важно учитывать, что молочная продуктивность, характерная для определенной породы, проявляется лишь при условиях правильного содержания и полноценного кормления. Физические недостатки могут появиться при несбалансированном и скудном кормлении в раннем возрасте. В результате особь вырастает недоразвитой, и использовать ее в качестве продуктивного животного невозможно. Даже при полноценном кормлении в будущем, продуктивность особи не повысится, и она не будет обладать необходимыми наследственными качествами для выведения полноценного потомства.

Вымя удойных коров

Опытные животноводы знают, как выбрать самку с высокими удоями. Для этого нужно внимательно осмотреть ее вымя. Во-первых, оно должно быть крупным и чашеобразной формы. Во-вторых, у хорошей дойной самки вымя чистое, без кровоподтеков и уплотнений.

Кроме того, перед покупкой животное рекомендуют подоить. Если доение происходит туго, и молоко не вытекает, возможно, у животного есть воспаление или мастит.

Возраст коровы – как его определить

Зачастую, у первотелок и самок после первых двух отелов молочная продуктивность невысокая. Ее максимальный уровень достигается к шестому отелу. Определить возраст животного можно по документам, но во многих приусадебных хозяйствах данных о дате рождения животного нет. В таком случае примерный возраст определяется по кольцам на рогах.

Кольца имеют вид углублений и образуются из-за смены питания периферических тканей во время стельности. Чтобы определить возраст, нужно посчитать количество колец на рогах и прибавить цифру два, так как первый отел у большинства животных происходит в двухлетнем возрасте. Кроме того, определить возраст животного можно по зубам (рисунок 3).

Рисунок 3. Определение возраста крупного рогатого скота по рогам и зубам

Живая масса также является важным факторов при выборе. Животное можно взвесить на специальных весах, а при их отсутствии измерить обхват туловища за лопатками и косую длину (от переднего выступа плеча до седалищного бугра).

Определить живую массу можно по специальной таблице, в которой введены данные о длине туловище и косой длине, а на пересечении находится цифра, которая и отвечает живому весу животного.

Рассчитать молочную продуктивность можно и по лактации, уровень которой складывается из суточных удоев. Расчет проводят с первого дня после отела до запуска.

Примечание: Стоит учитывать, что суточные удои постоянно меняются вне зависимости от рациона скота.

При наличии данных об изменениях молочной продуктивности, по суточному удою можно определить годовой уровень.

Особенности кормления молочных и мясных коров

Чтобы узнать, как правильно выбрать особь при покупке, нужно понаблюдать за тем, как животное ест. Здоровая особь отличается хорошим аппетитом, регулярной жвачкой и здоровым видом.

Кроме того, после покупки лучше взять немного сена или комбикорма со старого хозяйства, чтобы выдавать их животному после перевозки. Так адаптация к новым условиям содержания и кормления пройдет быстрее.

Как выбрать дойную корову

Другие рекомендации, которые следует учитывать при выборе и покупке крупного рогатого скота, включают (рисунок 4):

  • Молочная особь должна быть стельной.
  • Необходимо проследить за своевременным осеменением телки (не позднее 20 месяцев). Слишком раннее осеменение (до 18 месяцев) может спровоцировать задержку в развитии животного и привести к снижению молочной продуктивности. Позднее осеменение часто приводит к яловости.
  • Оценка состояния здоровья: осмотр глаз (нормальный цвет слизистой оболочки), носа (не должно быть гнойного истечения), рта (оценка состояния зубов), шерсти и кожи.
  • На коже не должно быть язв или гнойников.
  • Вымя должно быть чистым и без царапин. При ощупывании вымени не должно быть твердых или воспаленных участков на железах.

Рисунок 4. Визуальные признаки здоровой дойной самки: ясные глаза, чистая слизистая носа, развитое вымя

Важным показателем при определении состояния здоровья животного является и его аппетит. Если оно плохо ест, у него наблюдаются гнойные выделения из носа, рта или вымени, а также отсутствует жвачка, состояние здоровья является неудовлетворительным. Узнать, как выбрать дойную особь по породе, вы узнаете из видео обзора.

Как выбрать хорошую корову? Критерии выбора, обзор лучших пород, приметы

Преследуя корову, нужно уметь отличить животное с высокой и стабильной продуктивностью. Также необходимо учитывать цель, для которой он приобретается. В зависимости от этого выбирается порода соответствующего направления: молочная, мясная или комбинированная. Ниже приведены критерии выбора крупного рогатого скота и примеры лучших коров.

  1. Критерии выбора молочной коровы
  2. Экстерьер
  3. Анализ вымени
  4. Возраст
  5. Физиология
  6. Прогнозы удоев по последней лактации
  7. Обзор пород молочной коровы
  8. Голштинская
  9. Айрширская
  10. Черно-пестрая
  11. Холмогорская
  12. Ярославская
  13. Голландская
  14. Джерсейская
  15. Красная степная
  16. Критерии выбора коровы мясного направления
  17. Обзор мясных коров
  18. Герефордская
  19. Абердин-ангусская
  20. Шаролезская
  21. Украинская мясная
  22. Казахская белоголовая
  23. Критерии выбора комбинированных коров
  24. Экстерьер
  25. Возраст
  26. Мясо-молочные коровы
  27. Симментальская
  28. Костромская
  29. Швицкая
  30. Красная горбатовская
  31. Алатауская
  32. Йоркширская
  33. Народные приметы продуктивности коров
  34. Корова после покупки

Критерии выбора молочной коровы

лучше всего выбирать дойную корову по целому ряду критериев. Количество надоев можно определить по визуальным признакам. Рассмотрим методы оценки производства молочного коровьего молока.

В таблице 1 представлена ​​молочная продуктивность некоторых популярных молочных пород.

Среднегодовой удой, кг Жирность молока, %

Расход молока, кг / мин

Красный и красочный

5000–6500 3.9 6000–7000 3.8–4.3 3500–6000 3,4–3,7 5500–7500 3,6

Экстерьер

Выбирая дойную корову, обратите внимание на внешние данные животного:

  • Dewlap. Маленький и плотный. У мясных пород складка внизу шеи намного шире.
  • Назад. Широкие бедра, тазобедренные суставы и седалищные бугры.
  • Кожа и волосы. Шерсть гладкая и блестящая. Не скучно, жестко и растрепано. Подкожной клетчатки мало. Кожа сухая, тонкая и достаточно подвижная. У мясного скота толстая рыхлая кожа.
  • Ноги. Сильный. Недостаток — близкое расположение скакательных суставов.
  • Иначе. Обычно длина — не самый важный показатель.
  • Поясница на уровне спины, без углублений переходит в крупу.
  • Спина прямая. Если поник или горбатый — это недостаток.
  • Опухать. В меру тугая, не обвисшая.
  • Шея. Тонкие, длинные, складчатые.
  • Голова. Он должен быть легким, небольшого размера, растянутым. Но не большие и увеличенные. Массивные головы с укороченной мордой — признак мясных пород.
  • Подходить. Это не имеет значения. Важно только для фермерских хозяйств.
  • Холка. Он должен быть прямым, высоким и средней ширины. У мясных пород он широкий и однородный, довольно низкий. Острая холка встречается у коров с плохо развитой мускулатурой.

Анализ вымени

О количестве молока, которое вы даете, можно судить по форме груди. Что тебе нужно знать:

  • Соски должны быть небольшими. Нежелательно, чтобы они были грубыми.
  • Передняя стенка груди должна быть выдвинута вперед, плавно переходя с линией живота.
  • Не берите корову с чрезмерно большим выменем, это будет мешать передвижению животного.
  • У дойной коровы хорошо развиты вены вымени.
  • На высокую молочную продуктивность указывает чашеобразное вымя с равномерно развитыми лопастями.
  • Нижняя часть вымени должна быть параллельна земле и доходить до скакательных суставов.
  • Задняя стенка груди должна немного выступать между задними лапами.
  • При пальпации грудь должна быть рыхлой, зернистой, без уплотнений.
  • Большое вымя не означает большого количества молока. У дойных коров часто встречается слишком крупное и неправильное вымя.

Возраст

Возраст коровы определяют по кольцам на рогах и зубах:

  • У старой коровы кольца на рогах могут поблекнуть. Отсутствие колец можно наблюдать даже после продолжительной болезни.
  • Стирание сверл индивидуально для каждой коровы. Это зависит от типа потребляемого корма. Стирание постоянных резцов начинается в возрасте 3–5 лет. В 7–10 лет они становятся округлыми, в 8–11 лет — четырехугольными. В 15 лет зубы снова округляются. Через 16 лет происходит практически полное стирание резцов. Конопля остается на месте зубов, которые затем выпадают.
  • За время жизни у коровы вырастает 32 зуба: 24 коренных зуба и 8 резцов. Резцы меняются в определенном возрасте: центральные в 14–20 месяцев, в среднем в 18–28 месяцев, в среднем внешние в 24–36 месяцев и угловые в 35–45 месяцев.

Буренку перед покупкой обязательно нужно доить, чтобы молоко текло нормально. Если он не будет хорошо течь, у животного может развиться мастит.

Физиология

Состояние здоровья коровы оценивается по следующим критериям:

  • в носу не должно быть гнойных выделений;
  • нос должен быть влажным;
  • кожа гладкая, без язв и абсцессов;
  • слизистая оболочка глаза не должна иметь покраснений и синяков;

Ослабленное животное беспокойно, не имеет аппетита, а нижняя челюсть выглядит немного укороченной.

необходимо измерить температуру, пульс и частоту дыхания — показатели в зависимости от возраста сведены в Таблицу 2.

Как выбрать хорошую корову при покупке: народные приметы, полезные советы, видео

Перед тем как отправляться за покупкой коровы, следует определиться с целью её приобретения и породой. Затем нужно ознакомиться с условиями и количеством кормов и убедиться, что вы сможете всё это предоставить. В статье расскажем, как определить хорошую корову при визуальном осмотре.

  • Виды коров по направлению
  • Как выбрать корову при покупке
    • Особенности выбора молочной коровы
      • Внешние признаки
      • Возраст
      • Состояние здоровья
      • Состояние вымени
    • Особенности выбора мясных пород
  • Народные приметы при выборе коров
  • Дополнительные советы при выборе
  • Как выбрать тёлку на корову

Виды коров по направлению

Все породы коров делят на 3 вида в зависимости от их направления:

  1. Молочный.
  2. Мясной.
  3. Мясо-молочный (комбинированный).

Если ваша цель — лишь получение молока, то необходимо выбирать породистых животных молочного направления. Они отличаются лёгкой головой и костяком, длинными ногами, удлинённым корпусом и крупным выменем. У них хорошо развиты лёгкие и пищеварительная система. Эти коровы характеризуются высокими годовыми надоями, превышающими 3 тонны молока.

Собираетесь торговать говядиной — присмотритесь к 10 лучшим мясным породам, о которых будет рассказано в отдельном разделе ниже. Они всегда крупные в размерах, отличаются скороспелостью, большим весом, крепким телосложением. Молока, которое дают тёлки мясных пород, как правило, хватает лишь для кормления телят.

Если же вам нужны особи с хорошей молокоотдачей и достойным качеством мяса, вам следует поискать бурёнок мясо-молочного направления, которых выгодно содержать. У них средние показатели при удоях, хороший убойный выход и вкусное мясо.

Как выбрать корову при покупке

Итак, вы определились, что хотите получать от коровы — молоко либо мясо. Далее нужно подобрать породу и произвести визуальный осмотр животного. При покупке пород разных направлений внимание следует уделять особенным нюансам.

Особенности выбора молочной коровы

При выборе хорошей молочницы нужно обращать внимание на внешний вид животного, его поведение, а также обязательно — на размер и форму вымени.

Лучшими высокоудойными бурёнками сегодня считаются:

Название породы Количество удоя в год, кг Жирность молока, %
Голштинская 6500–7000 3,7
Чёрно-пёстрая 5500–6000 3,5
Джерсейская 3000–3500 5–6
Симментальская 5000–6000 4
Айширская 4000–5000 4–4,3
Красная степная 4500–5000 3,6–3,7
Герефордская 4500–5000 4
Ярославская 3000–3500 4–4,2
Холмогорская 3500–4000 3,6–3,7
Голландская 4000–4500 4
Внешние признаки

При выборе породистой коровы на молоконужно следить, чтобы её экстерьерные характеристики соответствовали стандартам. Оценить будущую продуктивность по внешним данным с точностью нельзя. Однако есть некоторые факторы, на которые необходимо обратить внимание:

  • возраст;
  • самочувствие животного;
  • размер, форма и состояние молочных желёз.

Кроме того, следует знать, что у хороших молочныхособей должен быть объёмный, но не сильно обвислый живот, который свидетельствует о хорошо развитом пищеварительном тракте, а также развитая грудина с большим расстоянием между рёбрами, что указывает на большой объём лёгких.

Необходимо отдавать предпочтение коровам с лёгкими головами удлинённой формы, на которых расположены тонкие недлинные рога. Важно обращать внимание и на развитие крестца — коровы с широким крестцом легко отеляются.

Ещё один нюанс, который не должен остаться незамеченным при покупке коровы, — постановка и состояние нижних конечностей. Они должны быть крепкими и широко поставленными, иначе животное будет сильно уставать на пастбище и плохо питаться, а значит, окажется малопродуктивным.
Постановка ног: а)правильная, широкая постановка ног, б)саблистая постановка ног, в)слоновая, прямая постановка ног, г)иксообразная постановка ног

Возраст

Несомненно, нужно приобретать не старую корову. Чаще всего советуют покупать нетель — стельную самку на 5–6-м месяце беременности. За неё обычно просят большую цену, чем за тёлку, и меньшую, чем за взрослую особь, продуктивность которой уже известна.

Преимущества такого приобретения:

  • в скором времени возможность получения телёнка;
  • возможность самостоятельно правильно раздоить корову и сделать из неё хорошую молочницу.

Риски такой покупки:

  • непредсказуемость прохождения отёла — возможны тяжёлые роды;
  • непредсказуемость продуктивности — её можно лишь приблизительно определить на основе информации о родственниках и внешних характеристик;
  • нетель в будущем придётся самостоятельно приучать к дойке и раздаивать — на это может уйти несколько месяцев и немало сил.

Также специалисты рекомендуют присматриваться к тем особям, которые прошли 2 отёла. Установить приблизительный возраст животного можно по рогам и зубам.
На рогах имеются кольца. Их количество свидетельствует о том, сколько раз корова рожала. К этому количеству необходимо прибавить 2 года — возраст, в котором чаще всего покрывают самок. Таким образом, если вы насчитали на рогах 3 кольца, то животному, вероятно, 5 лет.

Если бурёнка отелялась ежегодно, то кольца на рогах будут размещены равномерно. Если же в каком-то году отёла не происходило, то между кольцами расстояние будет неравномерным.

Состояние здоровья

О хорошем самочувствии животного будут свидетельствовать такие признаки:

  • бодрый вид;
  • ухоженная блестящая шерсть;
  • живые блестящие глаза, без выделений;
  • здоровые зубы;
  • твёрдая и лёгкая походка.

Больные животные часто лежат и мало ходят, кашляют, имеют грустное выражение глаз, поникшую голову, взъерошенную, потускневшую шерсть, выделения из глаз и носа. У них отсутствует аппетит.

Состояние вымени

Обязательно следует произвести осмотр молочных желёз. Чтобы от дойной бурёнки можно было добиться наибольшего количества молока, следует выбирать животное с широким выменем в форме чаши. Оно должно хорошо выступать вперёд, прилегать к телу и высоко прикрепляться сзади. Хорошо, если все 4 доли ровные и симметрично расположены. При ощупывании молочные железы должны быть мягкими и эластичными, без затвердений. При осмотре сосков следует обращать внимание, чтобы они были одинаковыми по величине — от 8 до 10 см длиной и 2–3 см диаметром, имели цилиндрическую форму и висели вертикально. На них должны отсутствовать какие-либо раны, наросты.

В вымени также хорошо должны просматриваться вены, что говорит о хорошо развитой кровеносной системе.
Форма вымени: 1 – ваннообразное – распространенное далеко вперед, удлиненное, широкое и достаточно глубокое вымя. Его длина на 15 % и больше превышает ширину; в плане имеет форму вытянутого овала (яйцевидное); 2 – чашевидное – средней длины и ширины, довольно глубокое, несколько округлое; его длина только на 5–15 % превышает ширину, а в плане имеет форму не большого овала; 3 – округлое суженное – с небольшой площадью прикрепления, книзу суженное, соски сближенные; 4 – козье – с недоразвитыми передними или сильно гипертрофированными и отвисшими задними долями, резко разграниченными боковой бороздой; 5 – примитивное – малоразвитое, полушаровидное, с небольшими, близко расположенными сосками.
Следует отказаться от приобретения тёлки с отвислым (козьим) выменем треугольной формы со слабо развитыми долями, а также с толстыми и длинными сосками. Как правило, такие животные дают мало молока.

Особенности выбора мясных пород

К лучшим мясным причисляют следующие породы:

У хорошей мясной бурёнки должно быть крепкое мускулистое сложение тела, с хорошо развитыми задней и передней частями. Сбоку корпус должен быть в форме прямоугольника. Нужно выбирать особей с крупными габаритами, глубокой и мощной грудиной, толстой кожей, массивной головой и шеей, короткими конечностями. Размер вымени у представителей этих пород роли не играет — как правило, оно слабо развито. Однако при покупке необходимо обратить внимание на его состояние.

Приобретая быков, нужно обращать внимание на состояние их половых органов. Дешевле всего покупать мясных телят, но нужно учитывать тот факт, что грудное молоко им необходимо употреблять до 3-месячного возраста.

Народные приметы при выборе коров

Мудрый народ на протяжении веков, приобретая и торгуя коровами, подметил некоторые приметы, которые теперь передаются от поколения к поколению:

  1. Так, считается, что при покупке крупного рогатого скота нельзя торговаться. В противном случае молочница может обидеться на то, что вы её не по достоинству оцениваете, и в будущем отплатит вам строптивостью либо низкой продуктивностью.
  2. При покупке нужно давать такие купюры, чтобы продавцу обязательно нужно было дать сдачу. Сдачу нужно забрать.
  3. Осматривая животное перед покупкой, нужно заглядывать в уши. Наличие в них большого количества серы, по народному мнению, указывает на хорошую жирность молока.

Дополнительные советы при выборе

При покупке коровы необходимо уточнить у продавца следующие вопросы:

  • сколько ей лет;
  • какой у неё характер;
  • продуктивность матери (если порода молочная) и отца (если порода мясная), сестёр и братьев;
  • количество отёлов и когда были последние;
  • когда было произведено первое осеменение (должно быть произведено в промежутке 18–20 месяцев);
  • были ли проблемы при отёлах;
  • какой корм предпочитает;
  • нужна ли ей подкормка при лактации;
  • наличие прививок и противопаразитарных мероприятий.

Желательно также до покупки попробовать подоить корову, обращая внимание на лёгкость выхода молока, и попробовать молоко на вкус.

Как выбрать тёлку на корову

Если же вы отказались от совета приобретать нетель либо корову, то вам необходимо знать, как выбрать тёлочку. Трудность состоит в том, что её тело, и вымя в том числе, ещё до конца не сформированы. Поэтому по ним невозможно судить о будущей продуктивности. Полагаться в таком случае необходимо лишь на здоровый вид самки, покладистость её характера и предоставленную информацию от продавца об удоях матери и сестёр по материнской и отцовской линии.

Возраст тёлки определяется по длине рогов. В возрасте от 1 до 20 месяцев прирост рогов составляет 1 см в месяц. То есть для определения возраста тёлки необходимо измерить рога и к количеству сантиметров прибавить 1.

В 18 месяцев здоровая тёлка должна весить не менее 300 кг.

Таким образом, чтобы приобрести хорошую корову с высокой продуктивностью, следует обращать внимание на её телосложение, состояние здоровья и возраст. При выборе молочной породы нужно отдавать предпочтение тем особям, у которых слаборазвитая мускулатура, крепкие ноги, большое бочкообразное брюхо и крупное вымя в виде чаши с отчётливо просматривающимися венами. Выбирая корову на мясо, нужно брать крупную особь, с глубокой грудной клеткой, мускулистым сложением тела.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: