Вес коровы: от чего зависит и как узнать массу животного?

Как узнать без весов, сколько в среднем должна весить корова: познаем все нюансы

Любой владелец фермы, на которой обитает крупный рогатый скот, сталкивается с проблемой определения массы животных. Специальные весы, предназначенные для подобных замеров, есть далеко не у всех. Сегодня мы попытаемся понять, как же можно узнать, сколько весит теленок или корова.

Весовая классификация КРС

На вес коровы влияют несколько факторов.

  1. Тип породы – молочная, мясная или мясо-молочная. Представители последних тяжелее особей молочной разновидности.
  2. Породистые характеристики. Например, представительницы породы Степная Красная весят 450 кг, Голштинской – 550 кг, Холмогорской – 500 кг.
  3. Возрастные особенности и половая принадлежность. Корова всегда весит на 350-500 кг меньше быка.
  4. Рацион питания и соблюдение условий содержания. По упитанности КРС разделяются на 4 весовые
  • отборные – крупные породы коров, масса которых составляет около 500 кг;
  • первый класс – коровы, весящие по 400-450 кг;

  • второй класс – среднерослые коровы, набирающие по 350-400 кг;
  • третий класс – мелкие породы, у которых взрослые особи набирают по 300-350 кг живой массы.

На что обращать внимание при измерениях

Из-за неточностей замеров, «округлений» расчетных данных, а также индивидуальных особенностей строения тела КРС, погрешность оценки веса методом измерений двух параметров может давать погрешность до 20-30 кг (около 5%).

Также нужно помнить о том, что в зависимости от особенностей содержания и климатических условий суточные колебания массы могут составлять до 5-7% или 30-40 кг массы.

Оборудование для разведения КРС и товары для ухода за коровами ищите на сайте Хорошун и Ко!

Определение веса коровы по обмеру (таблица)

Впрочем, определить этим методом можно вес не только коровы, но и быка — главное, чтобы животное было уже взрослым. Так как для молодых представителей КРС существует отдельная таблица с совсем другими данными.

Способ, о котором пойдет речь, носит имя Клювер-Штрауха. Для его применения, так же как и для описанного выше метода, необходимо для начала измерить пару параметров. Один из этой пары остается прежним — равно как и в предыдущем методе, расчет невозможен без значения обхвата груди, измеряемого по окружности туловища за лопатками.

Второй же необходимый параметр в данном способе совсем другой. Этим новым параметром является косая длина туловища животного. Измеряется она по косой линии, начинающейся от плеча и заканчивающейся седалищным бугром.

Когда требующиеся замеры произведены, можно переходить к следующему этапу — определению массы КРС. В данном способе никаких вычислений, наподобие предыдущих, не имеется. После обмера коровы нужно только воспользоваться специальной таблицей для измерения веса взрослых особей крупного рогатого скота.

Чтобы узнать массу животного при помощи приведенной ниже таблицы, нужно только найти в графах значения, наиболее близкие к результатам обмеров буренки, и совместить их — на пересечении выбранных строки и колонки будет указана приблизительная масса измеряемого животного.

В верхней строке указаны значения косой длины (в сантиметрах). В первой колонке проставлены значения обхвата туловища. На пересечениях значится ориентировочная масса КРС.

123 128 133 138 143 148 153 158 163 168 173 178 183 188 193
123 162
128 178 185
133 194 201 211
138 214 221 229 239
143 230 238 248 257 266
148 245 254 264 275 284 294
153 262 272 283 293 304 315 326
158 280 288 299 311 322 332 345 354
163 308 321 332 345 356 368 379 392
168 340 353 366 378 391 402 415 429
173 372 388 401 415 427 441 455 468
178 412 426 441 450 469 484 498 513
183 447 462 476 492 506 522 538 550
188 490 504 520 536 553 570 583 600
193 529 547 564 580 598 613 631 646
198 578 595 612 632 647 665 682
203 624 642 660 678 697 715
208 676 697 714 734 752
213 732 749 771 790
218 780 802 823
223 841 861

Данная таблица весьма и весьма проста в использовании. Но следует еще раз отметить, что определить по ней массу возможно только применительно ко взрослой особи КРС. Для определения веса молодняка понадобится подобная таблица, в которой приведены данные, специально рассчитанные для «подрастающего поколения» скота. Найти эту таблицу можно в сети Интернет на сайтах, посвященных сельскому хозяйству и животноводческой деятельности.




Сколько весит бык?

Каждый животновод, занимающийся выращиванием КРС, должен знать, как выяснить, сколько весит бык. Ведь по массе животного судят о его здоровье, правильности физического развития. Также сведения необходимы для определения доз вакцинации, формировании рациона.

Сколько весит бык и корова?

При рождении, в среднем, масса телёнка составляет десятую часть веса матери. Обычно при этом речь идёт о 40 килограммах. Телята быстро набирают вес.

Вес годовалого бычка в десять раз больше. Эту характеристику необходимо постоянно контролировать, потому что вес многое говорит о состоянии здоровья.

Многие животноводы выращивают бычков не больше одного года. За это время вес быка составляет примерно от 400 до 500 кг. Однако, если продолжить откармливать до двух лет, масса животного достигнет одной тонны.

Читайте также:
Корова Ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения

Таблица веса бычка по месяцам выглядит следующим образом:

  • При рождении — 40 кг.
  • Через 2 мес. – от 60 до 80 кг.
  • Трёхмесячный бычок весит 100 кг.
  • В 6 мес. – примерно 170 кг.
  • К концу года набирает 400 кг.

Существуют определённые стандарты для определения веса. Это возраст, пол животного и порода.

В зависимости от веса КРС делится на категории:

  • высший сорт, вес в пределах 450 – 500 кг;
  • первый сорт, вес до 450 кг;
  • второй сорт, вес до 400 кг;
  • третий сорт, вес до 300 кг;

Если средняя величина веса животного сильно разнится при допускаемых отклонениях в 30 кг для взрослого поголовья, то это означает плохой уход, кормление и наличие заболеваний у скота.

Средний вес быка превышает массу коровы в 1,5 раза. При средней массе коровы 750 – 800 кг вес быка будет 1200 – 1500 кг. Средний вес молодой коровы не должен быть меньше 350 кг.

Вес двух или трёх летней бурёнки мясной породы, если она имеет хорошие условия содержания, достигает до 700 кг и выше.

Вес телёнка при отёле в среднем должен быть около 10% от массы коровы. Это значение составляет 30 – 40 кг в зависимости от породы и веса родителей, а также пола телёнка. Молодняк растёт быстро и набирает вес, если нет проблем со здоровьем.

Рекомендуется проводить 2 -3 раза в месяц взвешивание животных, чтобы детально по каждому телёнку определять, сколько весит бык или тёлка, следить за их ростом и развитием.

К месячному возрасту вес увеличивается в среднем на 10 кг. К полугоду жизни масса молодняка составляет 60 -75 кг и его переводят на взрослое содержание. Взвешивание надо проводить один раз в месяц. К 1 году вес бычка увеличивается до 250 – 400 кг.

Обзор причин, когда требуется контроль веса КРС:

  • Контроль изменения веса крупного рогатого скота на ежесуточной основе.
  • Проверить и скорректировать рацион КРС и используемую схему кормления.
  • В тех случаях, когда имеется необходимость проведения тех или иных ветеринарных мероприятий, необходимость их взвесить может быть важна для выбора правильной дозировки препаратов или оценки результатов проведённых действий.
  • Помощь при проведении селекционных работ для улучшения пород или выведения новых.
  • При подготовке к продаже правильная весовая оценка животных необходима для оценки предполагаемого выхода живого веса или для других целей.

Для определения веса животных применяются следующие способы:

  • Взвешивание на весах. В этом случае располагают весы на пути следования животных. Когда бык заходит на весы, проводят взвешивание.
  • Применяется таблица измерения КРС живым весом.
  • Использование определенных формул, чтобы вычислить массу животных.

Взвешивание молодых бычков принято проводить, согласно следующим правилам:

  • Первое взвешивание следует делать через 6 часов после рождения. Рекомендуется в этом случае определять вес не с помощью таблицы, а посредством прямого взвешивания. Это нужно для получения точных данных.
  • До того, как истекут два месяца, взвешивать рекомендуется каждые десять дней. В этом возрасте данная процедура важна для проведения контроля здоровья, правильности развития бычков.
  • В течение периода от двух месяцев до полугода измерения рекомендуется проводить ежемесячно. В это время вес определять можно с помощью линейных обмеров и соответствующей таблицы.
  • После истечения 6 месяцев контроль веса с помощью рулетки необходим для сравнения со стандартными показателями, которые должны быть у данной породы.
  • Далее контроль веса проводится по мере необходимости.

Определение веса быка

Для того чтобы контролировать выращивание бычков, нужно регулярно измерять их вес. Это не только поможет оценить предполагаемую прибыль, но и даст возможность откорректировать работу с ними.

Не во всяком хозяйстве имеются весы нужного типа. Кроме того, если выращивают небольшое количество голов КРС, то не всегда имеется смысл в их приобретении.

Ведь если скорость набора веса отклоняется от нормальной, то это обычно означает, что необходимо разобраться с тем, какие причины могли на это повлиять. В некоторых случаях, например, может потребоваться внести изменения в рацион питания.

Важно! Обычно для взвешивания принято использовать весы, однако на практике были выработаны методы, когда для оценки веса животного нет необходимости их использовать. Было установлено, что вес бычка связан с его размерами.

В большинстве случаев нужно измерить две величины мерной лентой для КРС:

  1. Длину отрезка, который начинается от переднего грудного выступа в нижней части туловища и заканчивается в крайней верхней точке седалища (там, где начинается хвост).
  2. Ещё одна нужная величина – это круговой обхват туловища, который измеряется вертикально, в верхней части проходит сзади лопаток, а в нижней – сразу за передними ногами.

Первый обмер обычно называют косой длиной туловища.

Таблица измерения КРС

Показана таблица, как узнать вес быка без весов. В ней указано, как, измерив косую длину туловища и круговой обхват, определить сам вес.

Таблица веса КРС применяется следующим образом. В зависимости от косой длины туловища, выбирают столбец, строка определяется величиной обхвата.

Приведем пример расчёта живого веса по таблице КРС. Предположим, длина равна 165 см, а обхват составляет 195 см. Найдя указанным образом колонку и строку, можно определить по соответствующей клетке, что вес равен 549 килограммов.

Читайте также:
Какие бывают доильные аппараты и как ими пользоваться?

Для определения массы телёнка применяется другая таблица. Используется она таким же самым образом, как и предыдущая: на основе косой длины и величины грудного обхвата находятся нужные столбец и строка, где указан вес.

Таблица для определения живого веса теленка

Используя указанные таблицы, можно контролировать вес крупного рогатого скота без проведения процедуры взвешивания.

Определение веса по обмеру

При определении веса животных нужно помнить о том, что он изменяется с возрастом не всегда плавно. При развитии КРС возможен не только его набор, но и временная потеря вследствие неблагоприятных факторов.

Использование таблиц для контроля массы животных позволяет сэкономить на регулярном проведении взвешивания, но не является абсолютно точным методом. Среднее отклонение при определении веса в некоторых случаях способно достигать 30-40 кг.

Набор массы зависит не только от рациона животных, но и от других факторов: условий ухода, климатических факторов, здоровья животных.

Лента для измерения веса

Для определения чистого веса крупного рогатого скота, согласно приведённой таблице, важное значение имеет правильность проведения замеров:

  1. Корова или бык голову должны держать горизонтально, язык не должен свисать. Она не должна быть при проведении измерений поднята или опущена.
  2. Чтобы замерить, нужно находиться сбоку от животного. При этом ноги должны закрывать друг друга.

Использование ленты удобно, в частности, тем, что исключаются дополнительные стрессы у животных, она экономит затраты труда при осуществлении контроля.

Измерительные ленты изготавливают на синтетической основе. Выпускаются различные варианты: для мясного, молочного скота, для различных пород.

Другие способы определения веса

Существуют и другие способы определения веса живности. Одним из популярных выступает метод регрессии, в котором также задействована формула и специальный коэффициент, но для расчетов необходим только обхват груди.

Некоторые владельцы скота используют таблицу Фровейна, в которой также задействована исключительно окружность грудной клетки коровы. Ее значение сопоставляют с нужным столбиком и получают искомый параметр.

Действенным зарекомендовал себя и способ, основанный на измерении груди и самой широкой части брюха животного. Полученные цифры также подставляют в таблицу и определяют значение массы.

Чтобы определить средний вес животных на основе промеров, можно не только применять рассмотренные выше таблицы, но и воспользоваться специальной формулой Трухановского.

При вычислении здесь вместо косой используется прямая длина. Её измеряют вдоль верхнего края туловища. Она представляет собой расстояние от начала шеи до хвоста.

Вес = ((Обхват * Длина)/100) * Коэффициент

Важно! Использование изм ленты позволяет производить контроль веса с меньшими затратами. Однако точность измерения при этом будет меньше.

Для большей точности учитывают наличие жира у быка или его отсутствие. При этом к весу добавляют или отнимают 5-10%.

Факторы, влияющие на вес

Масса КРС связана с условиями содержания и уходом, а также рационом кормления. Порода животных также имеет весомое значение. Коровам молочной породы требуется длительное время находиться на пастбище, а особям мясных видов рекомендуется содержание в стойле или загоне.

Если их долго держать на выпасе и перегонять на определённое расстояние они будут терять массу.

Условия содержания

При строительстве или реконструкции другого здания под сарай для коров надо учесть ряд требований:

  • Обеспечение скоту температурный режим не менее +10°. Для молодняка не ниже +15°.
  • Влажность воздуха в коровнике и освещение, вентиляция воздуха. Если вентиляцию выполняют оконные проёмы надо делать их открывающими.
  • Отсутствие сквозняков и спокойная обстановка.
  • Подстилка для животных. Это может быть солома, опилки, торф.
  • Наличие пастбища недалеко от сарая положительно скажется на удоях коров, так как свежий воздух, солнечные лучи, движение необходимы животным, особенно молочных и мясо – молочных пород.
  • Если в районе выпаса расположено озеро или другой водоём, его надо огородить от стада, так как это может стать причиной заражения скота паразитными заболеваниями. Поить животных надо в специально организованном месте чистой водой.
  • В зимнее время скот надо выпускать на прогулку в загон. В его средине положить скирду сена и коровы будут кормиться грубыми кормами. Систематический выгул скота положительно влияет на кровообращение, пищеварение, предупреждает заболевание ног.
  • Уборку навоза надо проводить ежедневно, так как его скопление, образование газов вызывают респираторные осложнения, и ведёт к патологии копыт.
  • При содержании КРС на глубокой подстилке уборка навоза производится один раз весной, а в течение осени и зимы постоянно надо подкладывать её в стойло. Затраты труда при данном методе сокращаются, в коровнике повышается температура, но подстилки надо готовить в 2 раза больше и вентиляция должна хорошо работать.

Кормление животных

Рацион кормления КРС должен быть сбалансированным.

В него надо включать:

  • Грубые и сочные корма растительного происхождения. К грубым кормам относится сено, солома. К сочным кормам надо отнести силос, сенаж, кормовая свёкла, картофель.
  • Концентраты, которые включают зерно, жмых, отруби и другие.
  • Костная мука, комбикорма.
  • Витамины и минеральные добавки, а также отходы химической и пищевой промышленности.

Надо придерживаться режима кормления. Скот надо кормить 3 раза в день. Зерновые корма и сочные надо давать утром и в обед, а грубые лучше вечером. Если в коровнике нет автоматических поилок, надо следить за наличием воды в ёмкости для поения.

Вода для поения должна быть чистой, без примесей и запаха. При выращивании бычков для откорма рацион их питания отличается от кормления коров.

Читайте также:
ТОП-15 лучших пород коров

За день бык съедает до 100 кг кормов за 3 раза. Продолжительность откорма до 20 месяцев. В последние месяцы надо ограничить подвижность животного и поставить на привязь. В это время бычки становятся агрессивными бойцами.

При кормлении одного быка за год он съедает около 3 ц сена, такое же количество комбикорма, а также много соломы силоса, овощей.

За первый год жизни при правильном откорме вес быка в 1 год должен вырасти в 8 раз по сравнению с весом при рождении. Это показатель правильного кормления животного.

Коровы и быки рекордсмены

В многообразии пород КРС существуют очень крупные, и даже массивные породы – гиганты.

Среди быков это такие породы как:

  • Фарфоровая порода. Бык Доннетто был весом 1740 кг, а рост в холке – 190 см. Жил в Швейцарии в 20 веке.
  • Порода Шароле. Бык Фельдмаршал, его вес 1700 кг, а рост 190 см. Место жительства Англия, настоящее время.
  • Фрезианская порода. Бык Чили, его масса 1300 кг. Место обитания Британия, наше время.
  • Фрезианская порода. Бык Триггер, его вес 1200 кг и рост 196 см. Длина животного 4,3 м.
  • Подольская порода. Бык Репп, его вес больше1500 кг. Место проживания Украина.

Среди коров надо выделить:

  • Гибрид Голштинско – дурхманской породы. Корова Маунт Катадин, её вес был 2270 кг, рост 188 см и длина 3,96 см. Время жизни начало 20 века. Внесена в Книгу рекордов Гиннесса.
  • Порода Чили. Корова имеет вес более 1000 кг и её рост 183 см.
  • Казахская белоголовая. Вес бурёнки 1069 кг, год обитания 1980.

Самые мелкие породы КРС:

  • Намибийская овамбо. Вес коров 160 кг, а бычки 225 кг.
  • Анатолийская, Турция. Живая масса коровы 95 – 275 кг, рост 100 см.
  • Африканские шотгорны. Вес 150 – 200 кг, рост 80 – 100 см.
  • В Мексике выведена порода коров, вес которых 120 – 150 кг, а рост 80 см. Самая маленькая корова ростом как собака 62 см была выведена в Мексике.

Почему горчит молоко у коровы, как избавиться от горечи

Появление неприятной горечи снижает вкусовые качества молока и приводит к снижению спроса на молочную продукцию. Есть много разных причин такого явления.

Узнав, почему молоко горчит, можно принять меры, чтобы вернуть приятный вкус ценному пищевому продукту.

Почему горчит молоко у коровы зимой, осенью или перед отелом

Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью.

Горечь в молоке часто появляется зимой или осенью

Это происходит из-за проблем со здоровьем животного, авитаминозом, развитием паразитов или нарушением минерального обмена. В холодное время года коровы наиболее чувствительны к разным заболеваниям.

Молочная продуктивность коровы заметно снижается перед отелом. В это время может измениться вкус молочной продукции и появиться горечь.

Своевременное выявление болезней и их лечение, обеспечение коровы сбалансированным рационом вернет молоку первоначальный вкус. Большое значение для качества молочной продукции имеет чистота в коровнике, когда корова большую часть времени проводит в стойле.

Почему горчит молоко при скисании или когда постоит

Молоко может горчить при скисании по ряду причин:

  • корова съела горькую траву;
  • проводилось лечение антибиотиками;
  • корова беременна;
  • животное страдает заболеваниями печени.

Естественный процесс скисания убыстряется при нарушении правил хранения молочной продукции и при попадании в нее патогенных микроорганизмов, которые вызывают горький вкус.

Естественный процесс скисания убыстряется при нарушении правил хранения молочной продукции

Распространенные причины

Есть физиологические причины появления горечи, которые относят к внутренним факторам, и внешние, влияющие на качество молочной продукции.

Наиболее распространенные:

  • период охоты и беременность;
  • заболевания животного;
  • неправильный кормовой рацион;
  • нарушения санитарных норм содержания и доения;
  • использование медной или металлической посуды в качестве подойника;
  • неправильное хранение продукции.

Стельность

За 1,5-2 месяца до отела начинается сухостойный период. Коров запускают — перестают доить, чтобы животное набралось сил. Гормональные изменения в организме придают горький привкус молоку.

После отела у коровы образуется молозиво – густой ценный продукт с высоким содержанием жиров, белков и витаминов. Молозиво предназначено для формирования иммунитета у новорожденного теленка. Специфический продукт на вкус солоноватый или с горчинкой.

Неправильное питание

На вкус коровьего молока влияет питание буренки. Некачественные порченые корма или их однообразное избыточное количество повышает кислотность желудка, что тоже может вызвать горький привкус молока.

В пищу крупного рогатого скота должно входить сено, свежая трава, качественное зерно, свекла, ботва. Не следует покупать корма с большим содержанием дрожжевых добавок, добавлять в пищу молозиво.

Молоко может горчить при нехватке кобальта. Этот микроэлемент очень важен для домашней кормилицы.

Заметив, что корова пытается есть землю, грызет трухлявые пни, лижет стены, а количество молока заметно сократилось и появилась характерная горечь, срочно надо принимать меры. Прием двух таблеток хлорида кобальта в день в течение месяца поддержит здоровье животного.

Некоторые травы, растущие на пастбище, также придают горечь молоку

Некоторые травы, растущие на пастбище, также придают горечь молоку. Это полынь, тысячелистник, дикий лук, дикая рябина, пижма, донник. Это случается нечасто, но за рационом животного надо наблюдать.

Развитие микробов

Нарушение санитарных норм приводит к развитию патогенных микроорганизмов.

Читайте также:
Как выбрать хорошую корову? Критерии выбора, обзор лучших пород, приметы

Это еще одна причина горького молочного вкуса:

  • нерегулярная уборка навоза;
  • грязные полотенца;
  • грязные руки и одежда;
  • плохо вымытая посуда;
  • сливание первых струй молока в общую тару;
  • нарушение правил хранения.

Заболевания

Вкус и состав молока может измениться при заболеваниях. Чаще это случается в межсезонье, когда иммунитет коровы слабеет.

Могут проявляться следующие патологии:

  1. Лептоспироз – инфекционное поражение печени и желчного пузыря. Иногда протекает без яркой клинической картины и выявляется только по анализам крови. При острой форме повышается температура, появляется желтуха и диарея. Коварная инфекция может погубить животное.
  2. Кетоз – нарушение обмена веществ – сопровождается снижением аппетита, вялостью.
  3. Врожденные патологии желчного пузыря или желчных протоков плохо поддаются лечению, поэтому молоко больной коровы будет всегда иметь горький привкус из-за застоя желчи.
  4. Простуда, воспаление вымени или придатков.
  5. Повышенная кислотность желудка.

Для уточнения диагноза и назначения лечения следует обратиться к ветеринару.

Важно! Больных животных следует держать отдельно от остального стада. Тщательно промывать тару горячей водой и чистящими средствами, следить за чистотой стойла и помещения.

Глисты

Присутствие глистов отрицательно сказывается на качестве молока и придает ему горечь.

Присутствие глистов отрицательно сказывается на качестве молока

Фасциолез – заражение паразитами – нельзя запускать. Глисты поражают печень и весь организм в целом. Характерные симптомы – кашель и пот в области лопаток. Горечь увеличивается по мере скисания продукта, а сливки поднимаются и покрываются пузырьками.

Лабораторное обследование коровьего кала выявляет заболевание, которое лечится успешно порошками или инъекциями в течение 10 дней. Через полтора месяца, когда организм животного полностью очистится от глистов, нужно сдать анализы повторно.

Мастит

Такое заболевание как мастит совершенно меняет вкус молока. Острая форма болезни протекает с сильно выраженной отечностью вымени, появлением кровяных сгустков и гноя в молоке.

Признаки хронической формы: молоко горчит, теряет жирность и меняет свой цвет, в нем появляются хлопья и примеси гноя, вымя уплотняется. Подобные симптомы должны стать поводом для немедленного обращения к ветеринару. Запущенная болезнь может привести к гибели животного.

Мастит вызывается разными видами бактерий и важно их выявить в лабораторных условиях. После установления точного диагноза можно начинать лечение.

Травмы молочной железы

Ушибы и травмы молочной железы также могут повлиять на вкус молока.

Мастит вызывается разными видами бактерий и важно их выявить в лабораторных условиях

Инфекция, попадая в организм через трещинки и ссадины, может вызвать воспалительные процессы и привести к маститу. Ежедневный осмотр вымени животного и вовремя принятые меры помогут избежать неприятных последствий.

Нарушение правил гигиены содержания и доения

Чтобы свойства молока оставались без изменения, надо строго соблюдать правила гигиены в содержании крупного рогатого скота:

  • регулярная очистка коровника;
  • смена подстилок;
  • чистые руки и вымя перед дойкой;
  • дезинфекция помещения.

При нарушении правил пыль и грязь могут попасть в емкость с молоком и привести к его порче.

Как избавиться от горького вкуса?

Есть простой способ избавиться от горечи.

Надо разогреть молоко, а потом остудить, и горький привкус исчезает. Но горькое молоко – это сигнал организма о возникших проблемах и хозяева должны своевременно реагировать. В большинстве случаев проблема с горечью решается при нахождении причины. Конечно, тяжелые заболевания печени и желчного пузыря не поддаются лечению и таких коров выбраковывают.

В остальных случаях при выявлении болезней или паразитов назначается лечение, препаратами восполняется недостаток минеральных веществ и витаминов. Уделяется должное внимание полноценному рациону, хранению молочной продукции.

Заключение

Необходимо следить за здоровьем буренок, сдавать анализы на паразитов, проводить вакцинацию.

Животных нужно содержать в сухих и чистых помещениях, не пренебрегать основными гигиеническими правилами доения. Тогда можно вырастить крепких и здоровых животных, дающих качественное и вкусное молоко.

5 причин, почему у коровы горчит молоко

Выбирая и приобретая корову на свое подворье, хозяева надеются получать от нее качественный продукт. Ведь парной продукт намного полезнее жидкости из пакетов, купленной в магазине. Но иногда происходит так, что окруженная заботой и любовью буренка начинает давать горькое молочишко.

Коровье молоко

5 основных причин почему коровье молоко горчит

В большинстве случаев причиной являются погрешности в питании. Но не исключаются заболевания животного воспалительной природы. Ведь молочко, как всякая биологическая жидкость, очень зависит от производящего его организма самки после отела. Наряду с набором ферментов для пищеварения и питательных компонентов в нем содержатся химические компоненты из полученного питания.

Если животное съело горькие травы на новом выпасе, горечь может проявиться в молоке. Иногда такие растения по недосмотру пропадают в припасенное на зиму сено. И, будучи скормленными при стойловом содержании коровы, приводят к тем же неприятным для хозяев результатам.

К растениям, придающим горечь коровьему молоку, относятся:

  • Дикая горчица.
  • Тысячелистник.
  • Дикий лук – все его виды.
  • Полынь горькая.
  • Люпины из семейства бобовых.

Видео:

1. Горькие растения

Хотя вкусовых рецепторов по количеству у крупного рогатого скота втрое больше, чем у людей, и коровы великолепно могут распознавать горькие растения, они не обходят их стороной и охотно поедают. Таким способом они могут выбирать полезные для себя растения, поскольку горечь трав повышает аппетит и помогает органам пищеварения.

Доения коровы

Отсюда следует, что животные не станут избегать таких растений. Зачастую они специально их выискивают на пастбище. А питание напрямую влияет на вкус и даже на запах молочишка. Известно по наблюдениям животноводов, что скармливание жома в больших количествах делает удой водянистым.

Читайте также:
Айрширская корова: характеристика породы и правила содержания

От морковки в большом количестве молочко приобретает странный оранжевый оттенок. А если в комбикорме много рыбной муки, оно приобретет рыбный запах. Поэтому нужно внимательнее относиться к питанию буренки и не давать ей горьких трав. Тогда в течение пары дней нормальный вкус молока вернется.

2. Гормональные причины

Небольшой горький привкус в молоке появляется, когда животное готовится к запуску. Это означает сокращение и постепенное прекращение доек за полтора-два месяца до предполагаемого отела. Корове необходимо отдохнуть, набраться сил и максимально использовать питание из корма для вынашивания здорового теленка.

А горечь связана с протекающими в организме будущей матери гормональными и другими биохимическими изменениями. Однако, причины бывают в скрытых серьезных заболеваниях животного.

3. Болезни различной степени тяжести

Горький привкус появляется при фасциолезе – паразитарном заболевании, которое происходит при заражении гельминтами. Возбудители присасываются к стенкам желчных протоков, создавая механические препятствия оттоку желчи и провоцируя воспалительные явления. Животные становятся слабыми и сильно потеют в области холки.

На пальпацию печени реагируют болезненно. Если такие признаки замечены одновременно с горечью молока, следует немедленно вызывать ветеринара, который проинструктирует по применению изгоняющих паразитов препаратов. Наибольшая активность этого вида паразитов наблюдается накануне и в начале зимы. В этот момент и появляется горечь.

Достаточно распространенной причиной этого явления можно считать патологии печени. Нарушенная работа желчного пузыря тесно связана с ними и тоже проявляется ухудшением вкуса. Патологии могут быть врожденными, и тогда животное подлежит выбраковке. Приобретенные от воспалительных инфекций заболевания успешно лечатся.

4. Мастит и другие коровьи заболевания

Когда у животного появляется мастит, молоко становится солоноватым и меняет цвет, потому что в нем появляются кровяные и гнойные примеси, иногда меняется и консистенция продукта за счет хлопьев и сгустков.

Другие заболевания, влияющие на вкус:

  • Кетоз с нарушением метаболизма.
  • Врожденные аномалии внутренних органов.
  • Простудные, вызванные вирусами заболевания.
  • Дефицит кобальта.
  • Воспаление придатков коровы.
  • Недостаточность глюкозы в крови животного.
  • Повышенная желудочная секреция.

В последнем случае молоко очень плохо хранится и быстро прокисает. Его вкус становится едким. Большинство перечисленных заболеваний вполне излечимы. При соответствующем внимании и уходе коровы выздоравливают и снова начинают давать приятное молочишко с аппетитным ароматом.

5. Плохая гигиена

Хотя парное коровье молоко обладает выраженным бактерицидным свойством и успешно подавляет рост патогенной микрофлоры, не стоит преувеличивать его способность самоочищаться . Если в стойле грязно и вредных бактерий вокруг миллиарды, какая-то часть неизбежно при дойке попадет в молочко. То же касается гигиены вымени.

При хранении эти микроорганизмы дадут привкус прогорклости и неприятный запах. Обычно это ухудшение вкуса наступает на следующий день, а только что выдоенное молочишко нормальное. По таким признакам можно заподозрить, что причина в недостаточной чистоте стойла. Ведь именно на следующий день число размножившихся в продукте бактерий достигнет своего пика.

Когда нужно вести корову к ветеринару

Если оно прежде отличалось прекрасным вкусом, но внезапно начало горчить, это должно заставить хозяев животного насторожиться. Лучше всего сразу обращаться в ветеринарную клинику, чтобы у коровы взяли анализы и определили отклонения в ее здоровье. Возможно, потребуются и дополнительные обследования по назначению ветеринара.

Ветеринар

Если точно знать, в чем проблема, ситуацию с загорчившим молоком в большинстве случаев можно исправить. Только врожденные аномалии не поддаются никакому лечению. В других случаях возможны разные варианты решений.

Например, эффективными зарекомендовали себя следующие меры:

  • Внести коррективы в рацион животного, стремясь к сбалансированности углеводного и витаминного состава, к обеспечению полезными макро — и микроэлементами.
  • Следить, чтобы в пищу коровы не попадали горькие травы.
  • При повышенной кислотности у буренки имеет смысл приобрести ей лизунец с содой.
  • Своевременно проводить вакцинацию для предупреждения заболеваний с воспалительными явлениями.
  • На пастбищный период не пренебрегать прививками против паразитов. При заражении давать антигельминтные препараты, которые дадут результат спустя 10 дней и полное выздоровление через полтора месяца.
  • Старательно лечить выявленные заболевания.
  • Давать коровам достаточно чистой воды, ведь она составляет 80 процентов молочка. Если поить недостаточно, молочишко становится негодным и прогорклым на вкус.
  • Поддерживать хлев в чистоте, регулярно менять подстилки, убирать навоз, проводить дезинфекцию.
  • Приступать к доению в чистой одежде, собирать молоко в чистую посуду.
  • Обмывать вымя животного и мыть руки перед дойкой.

Сама природа позаботилась о мудром устройстве организма млекопитающих, чтобы хозяева коровы узнавали о любых недомоганиях своей буренки, пробуя ее молоко. Все внутренние проблемы животного будут проявляться изменением вкуса. Таким образом, у животновода появляется прекрасная возможность своевременно реагировать на них, чтобы получать качественный и полезный продукт от здоровой и чистой коровы.

Почему молоко у коровы горчит и что делать, как вернуть нормальный вкус

Бывает, что здоровая с виду корова начинает давать молоко с заметной горечью во вкусе. Ухудшение вкусовых качеств молочной продукции – серьезная проблема для фермера, связанная не только с трудностями реализации товара, но и с необходимостью лечения скота. Наиболее распространенная причина, почему часто горчит молоко у коровы, – употребление испорченного корма и горьких растений, но иногда неприятный привкус продукта – следствие серьезных патологий.

Читайте также:
Самые лучшие породы молочных коров

Почему у коровы может горчить молоко?

Прогорклость вкуса связана с ухудшением здоровья коровы, неправильным рационом или игнорированием гигиенических правил содержания крупного рогатого скота.

Гельминты

Молоко горчит при фасциолезе – поражении тканей коровьей печени гельминтами. Гельминтоз – причина не только ухудшения качества молочной продукции, но и угнетения физического состояния коровы. У зараженной особи повышается температура до 40-41 °C, пропадает аппетит, отмечаются позывы к рвоте. Печень при пальпации увеличенная, мускулатура брюшины уплотненная.

Симптоматика гельминтоза наиболее выражена в летние месяцы. В холодный сезон единственным признаком может быть горький привкус продукта.

При подозрительных симптомах необходимо отправить кал коровы на лабораторный анализ.

Лечат фасциолез инъекционными препаратами, основанными на клозантеле. Укол ставят однократно, доза – 10 мл на 200 кг массы тела. Также эффективны порошковые лекарства, основанные на фензоле, фенбендазоле. Их дают 2 раза с 2-недельным промежутком по утрам во время кормления.

Мастит

Из всех болезней КРС мастит – наиболее частая причина, почему молоко горчит. Провокаторы воспалительной патологии – инфекция половых путей, механические повреждения вымени, неправильное сцеживание, игнорирование санитарных правил. Молоко, полученное от больной коровы, нельзя использовать для питья и изготовления кисломолочных изделий. У КРС ветеринары диагностируют чаще хронический, чем острый мастит. Острая форма сопровождается:

  • отеком вымени;
  • развитием гангрены;
  • гнойными и кровянистыми включениями в молоке.

Хроническая форма во многих случаях протекает бессимптомно. Единственный признак – изменение качества продукта:

  • неоднородность, наличие сгустков;
  • низкая жирность;
  • горький привкус.

Лечат мастит инъекционными антибиотиками «Мамифорт», «Мастицид», «Антимаст». Их применяют ежедневно по одному разу. Также следует регулярно делать обработку вымени антисептическими растворами: марганцевым, ихтиоловым или «Фурацилином». Лекарственные жидкости вводят в сосок медленно, с предельной осторожностью, не допуская большого напора. Перед процедурой обязательно сцеживают молоко.

Другие проблемы со здоровьем

Распространенная причина, почему горчит коровье молоко, – нарушение работы печени, спровоцированное вирусной, бактериальной, паразитарной инфекцией.

Функциональные патологии печени проявляются, помимо прогорклости продукта:

  • рвотой;
  • диареей;
  • повышением температуры;
  • учащением дыхания;
  • отеком и болезненностью пальпируемой печени;
  • снижением удойности;
  • водянистой консистенцией молока.

Молоко горчит, обретает желтый цвет, при искривлении желчного пузыря и аномалиях желчных путей. Эти патологические состояния распространены у КРС, из-за них желчь выходит в малом количестве, накапливается в избытке, влияя на качество продукта.

Горький вкус бывает следствием нарушенного метаболизма, приводящего к колебанию сахара в крови, избыточному накоплению ацетоуксусной кислоты.

Еще одна причина, почему продукт горчит, – повышение кислотности желудочного сока. Если лабораторный анализ показал, что молоко безвредно, его можно употреблять, то для устранения прогорклости продукт следует нагреть до 40 °C, затем охладить.

Когда корова поедает землю, грызет древесную кору, лижет бетонные и кирпичные стены, то следует подозревать нехватку минеральных элементов. Горчащее молоко подсказывает, что дефицитный микроэлемент – кобальт.

Жара летом

В теплом сезоне применяется пастбищное содержание, поэтому прогорклость молочной продукции отмечается редко. Но в знойные дни корова может заразиться лептоспирозом.

Болезнь поражает сосудистую систему, почки, печень, мышечные ткани. У больной коровы отмечаются диарея, повышенная температура, желтушность покровов, потемнение мочи. Лечат лептоспироз гипериммунной поливалентной сывороткой. Ставят подкожную инъекцию, на 1 кг веса берут 0,4 мл препарата.

Проблемы зимой

Зимой ситуация, когда горчит молоко, отмечается чаще, чем летом. При пониженной температуре бактерии, вызывающие прогорклость, размножаются активнее, чем микроорганизмы, заставляющие продукт скисать. Чтобы предотвратить проблему, в холодные месяцы скот держат в утепленном и вентилируемом хлеву. Коровы не должны всю зиму находиться в стойлах, периодически их выводят на свежий воздух. Зимний загон необходимо регулярно очищать от снежных сугробов и навоза.

Стельность

Молоко по естественным причинам горчит у коровы, которой осталось 1-2 месяца до отела. Из-за гормональной перестройки в продукте повышается концентрация лейкоцитов и казеина. Удойность падает, корова переходит в сухостойный период. Спустя несколько дней после родов качество продукта нормализуется.

Нарушение гигиены доения

Если при доении используется немытая посуда, то бактерии и пылевые частицы оказываются в молоке. Перед каждым доением тару необходимо тщательно мыть, выливать остатки молока от предыдущего доения. Перед дойкой работник надевает чистую одежду, моет руки с гигиеническим средством, тщательно обмывает коровье вымя кипяченой водой, вытирает его чистым полотенцем.

Первые молочные струи выдаивают в отдельную емкость, чтобы вылить, потому что в них высока концентрация редуктазы – фермента, из-за которого молоко горчит.

Ошибки в содержании

При несоблюдении гигиенических и санитарных рекомендаций в хлеву инфекция и грязь проникают в организм коровы, негативно влияя на качество молочной продукции. Чтобы исключить факторы, приводящие к прогорклости продукта, фермер должен:

  • регулярно чистить хлев, проводить дезинфекцию;
  • поддерживать в хлеву оптимальные микроклиматические условия;
  • регулярно мыть кормушки;
  • ежедневно заменять загрязнившуюся и подгнившую подстилку.

Некачественный корм отравляет организм коровы, повышает кислотность желудочного сока. Чтобы молоко не горчило, нельзя давать скоту:

  • подгнившее, заплесневевшее сено, зерно;
  • ядовитые травы;
  • испорченный жмых;
  • шрот из семян льна;
  • дрожжи.

Горькие травы в рационе

Ароматические вещества, содержащиеся в растениях, накапливаются в молочных железах. Горчит продукция, полученная от коровы, съевшей:

  • рябину;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • пряные культуры – укроп, чесночные и луковые перья, тмин;
  • овощи – картофель, брюкву, морковку.
Читайте также:
Описание коровы Холмогорской породы: особенности содержания и ухода

Чтобы молоко стало горчить, корова должна несколько дней есть перечисленные растения. Весной корова может наесться хвоща, ее молоко станет пенистым, с мыльным привкусом. А избыток свекловичного силоса придает привкус селедки.

Как предотвратить появление проблемы

Чтобы не столкнуться с изменением вкуса молочной продукции, необходимо соблюдать перечисленные в таблице рекомендации.

Проблема Профилактические меры
период перед отелом проблема проходит сама, сигнализирует о начале запуска
мастит ветеринар рекомендует противомикробные препараты для введения в сосок в профилактических дозах
гельминтоз противопаразитарная обработка 2 раза в год
снижение сахара в крови корм обогащают небольшой порцией сахара
высокая кислотность использование камней для лизания с содержанием соды, добавление соды в корм (1 маленькая ложка на 10 л)
дефицит кобальта применяют таблетки хлорида кобальта, профилактический курс длится месяц, по 2 таблетки в день
лептоспироз выгул стада вдали от заболоченных и пойменных участков, организация водопойного пункта, постепенный переход с зимнего на летнее содержание
нарушение гигиены стойла регулярно убирают, хлев проветривают, перед дойкой вымя моют, насухо вытирают
некачественное кормление сено и зерновые корма должны быть свежие и качественные, нельзя превышать суточные порции свеклы, картофеля, ботвы

Почему горчит сметана, когда молоко нормальное?

Хорошее молоко может испортиться из-за неправильного хранения, в результате сметана и другие кисломолочные продукты получатся прогорклыми. На предприятиях продукцию пастеризуют, поэтому она хранится дольше, а домашнее молоко быстро портится, в нем размножаются бактерии.

Подготовленное для изготовления сметаны молоко при закисании начинает горчить, если взято у коровы, перенесшей терапию антибиотиками.

Сметана начинает горчить при:

  • стоянии под прямыми солнечными лучами;
  • хранении при высокой температуре;
  • использовании железной или медной посуды;
  • неправильной обработке тары для хранения.

Испорченную сметану нельзя есть из-за угрозы отравления. Тепловая обработка не поможет вернуть продукту пригодность к употреблению. Соблюдая санитарно-гигиенические нормы, следуя профилактическим рекомендациям, фермер будет получать от коровы только вкусное и сладкое молоко.

Почему у коровы горчит молоко?

Если корова дает некачественное молоко, вся рентабельность разведения КРС пропадает. Фермер тратит кучу времени и денег на содержание буренки, а в ответ не получает ничего. Поэтому так важно вовремя разобраться в том, почему у коровы горчит молоко и как исправить ситуацию.

6 причин, из-за которых молоко становится горьким

Есть масса причин, способных испортить качество молочной продукции. Обычно это некачественный корм или паразиты в организме, но встречаются и более серьезные проблемы. Для удобства разделим главные причины на 6 пунктов и рассмотрим их подробнее.

Причина 1: особенности кормления

Самая безобидная причина, которую легко можно исправить, изменив рацион коровы. Так, горький привкус молоку могут придавать:

  • брюква, капуста и другие крестоцветные;
  • полынь;
  • перья зеленого лука;
  • конский чеснок;
  • картофельные клубни.

К тому же, причиной горечи в молоке иногда становится некачественный корм, плесневелое зерно или однообразный рацион. Достаточно убрать все это из коровьей кормушки, и вкус молока станет прежним.

Важно! Съеденный коровой корм влияет не только на вкус, также меняется цвет и запах молока. Если скормить буренке огромное количество жома, молоко станет водянистым, от моркови – оранжевым, а от комбикорма с избыточным содержанием рыбной муки получит специфический рыбный запах.

Причина 2: проблемы с гигиеной

Неправильный уход за коровой и несоблюдение санитарных норм при доении часто заканчивается тем, что вкус молока безнадежно портится. В нем начинают размножаться микроорганизмы, которые вредят не только вкусу молока, но и здоровью тех, кто его пьет. Избежать этого помогут:

  • регулярная уборка в коровнике;
  • мытье вымени и сосков теплой водой перед доением;
  • сдаивание первых струек молока в отдельную миску;
  • выдаивание молока в чистую и сухую емкость;
  • доение больных животных отдельно от здоровых.

Если фермер будет соблюдать все санитарные правила доения, вкус молока будет превосходным в любое время года.

Причина 3: недостаток минералов в организме

Почему горчит молоко у коровы зимой? Если никаких проблем с гигиеной нет, а фермер уверен в качестве корма, проверьте, не появились ли в поведении коровы следующие нарушения:

  1. Извращенный аппетит. Например, буренка начинает облизывать стены, грызть комки земли или обгладывать старую древесину.
  2. Резкое уменьшение надоев. Молока становится меньше, а его жирность снижается.

Такие проблемы вкупе с горьким привкусом молока говорят о том, что в организме коровы не хватает кобальта. Коровам его нужно совсем немного, но иногда он вовсе отсутствует на пастбищах. Особенно такая проблема актуальна в холодное время года. Чтобы исправить ситуацию, фермер покупает специальные таблетки с хлоридом кобальта и подмешивает их в корм коровы.

Причина 4: неправильная подготовка к отелу

Некоторые фермеры замечают, что вкус молока из-под коровы поменялся за 2-3 месяца до отела. Скорее всего, причиной становится рост лейкоцитов и казеина в молоке. Но такая проблема возникает не всегда. Если вовремя запустить корову, отношение солей натрия к кальциевым не изменится, и вкус молока останется прежним.

Причина 5: болезни разного характера

Молоко с горьким привкусом может сигнализировать о том, что в организме коровы присутствует какая-либо патология. К самым распространенным относятся:

  1. Травмы вымени. Из-за серьезных ушибов и повреждений вымени меняется вкус, цвет и текстура молока. Могут появляться сгустки.
  2. Кетоз. Весьма частое заболевание у КРС, напрямую влияющее на качество молока. Развивается оно из-за неправильного обмена веществ, эндометрита и других заболеваний. Если горький вкус молока усугубляется резким похудением коровы, уменьшением надоев или выкидышем, риск кетоза весьма велик.
  3. Врожденные нарушения в работе печени или желчного пузыря. В этом случае выявить причину можно только после сдачи обязательного анализа на лептоспироз.
  4. Болезни половой системы. Это может быть эндометрит, киста или злокачественные опухоли.
  5. Мастит. При этом воспалительном заболевании в молоке резко возрастает объем микроорганизмов и соматических клеток, из-за чего меняется его вкус, жирность, текстура. Эти изменения возникают даже в том случае, если мастит протекает в субклинической форме без выделения гноя и творожистых сгустков.

Важно! Каждая форма мастита протекает по-разному. Фермеру очень важно определить, от какого именно мастита страдают животные, и какими бактериями вызвана болезнь. К лечению нужно приступать только после того, как будет поставлен правильный диагноз.

Причина 6: фасциолез

Это самый явный и распространенный ответ на то, почему у коровы стало горчить молоко. Фасфиолез – опасное заболевание, при котором в печени животного начинают расти и развиваться паразиты. Со временем они поражают весь организм, в том числе и вымя с молоком.

Читайте также:
Как и когда производить убой крупного рогатого скота?

Убедиться, что горький привкус в молоке появился именно из-за гельминтов, фермер может по двум признакам:

  1. Корова начинает кашлять, в области лопаток проступает пот. Если летом повышенное потоотделение списывают на жару, то зимой оно гарантированно говорит о появлении гельминтов.
  2. Сначала горечь горький привкус у молока был незначительным, но со временем усилился. Когда на молоке появляются сливки, они сильно пузырятся, образуя пышную «шапку». Сметана тоже имеет горький вкус.

Чтобы избавиться от горечи в молоке, достаточно нагреть его и медленно остудить. Это убьет бактерии и уберет неприятный вкус. Но фермер должен понимать, что в этом случае нужно бороться не с качеством молока, а с первопричиной такого явления.

Важно! Если фермер заметил у буренки признаки фасциолеза, необходимо сдать на анализ ее кал. Чтобы впредь не сталкиваться с проблемой, следует взять за правило проведение анализов в профилактических целях. Кал сдают перед началом выхода на пастбище, в конце пастбищного сезона и с наступлением декабря (этот период связан с циклом развития паразитов).

Как принципы содержания КРС влияют на вкус молока?

Условия содержания буренок и качество ухода за ними напрямую влияют на вкус и молока. Чтобы он стабильно радовал в любое время года, зимние и летние принципы ухода должны отличаться.

В жаркое время года

Большую часть времени буренки проводят на пастбище, поэтому фермер предоставляет им свободу и не слишком задумывается о содержании. Однако даже самое безобидное пастбище может стать причиной возникновения у коров инвазионных заболеваний. А если неподалеку есть болотистые луга или низины, риски удваиваются и даже утраиваются.

Чтобы уберечь питомиц от заболеваний, а себя обеспечить вкусным молоком, фермер должен начинать пастбищный сезон с подготовки местности для выпаса. Если луга низинные и излишне влажные, их следует осушить при помощи дренажа. К тому же, нельзя пасти молочных коров рядом с водоемами и даже узкими реками. Для водопоя используют стационарный пункт недалеко от коровника.

Важно! Помните, что на летнее содержание животных нужно переводить постепенно. В первую неделю ежедневный выпас не должен продолжаться более 3 часов.

В холодное время года

Неприятный привкус у молочной продукции появляется преимущественно в холодное время года. Так почему горчит молоко у коровы осенью и зимой? Все дело в том, что бактерии, воздействующие на вкус молока, при низких температурах размножаются быстрее, чем вызывающие скисание.

Чтобы затормозить их развитие, необходимо оборудовать утепленное помещение для содержания КРС и регулярно его проветривать. Но это не значит, что коровы всю зиму должны провести взаперти: неподалеку от сарая рекомендуется обустроить небольшую площадку для выгула. Внутри помещают стог сена, чтобы буренка могла подкрепиться грубой пищей на прогулке, и регулярно чистят загон от навоза и снега.

Почему молоко горчит после отела?

Неприятный вкус молока – весьма частая проблема у стельных коров. Причем у каждой особи свой порог, после которого начинает портиться качество молока. Обычно это наступает после 6-7 беременностей и за 2 месяца до новых родов, но время может варьироваться. Такие изменения вполне нормальны, так как буренка готовится к рождению и кормлению будущего малыша, и состав ее молока меняется.

Даже если коровье молоко после отела не изменило свой вкус, пить его не рекомендуется. Но можно давать домашним питомцам, так как в этот период в нем много компонентов, полезных для их развития. Чтобы организм роженицы хорошо восстанавливался, важно внимательно следить, чем питается буренка. К тому же, обязательно проверить, не начался ли мастит.

Особенности хранения молока

Бывает и такое, что ни одна из вышеперечисленных причин к случаю не относится. Например, молоко может горчить из-за банального нарушения условий хранения. Чтобы такого не случилось, нужно соблюдать следующие принципы:

  • после дойки молоко фильтруется и охлаждается до температуры 5-6° C, затем отправляется на хранение;
  • хранить молоко нужно в месте, защищенном от прямых солнечных лучей и в температуре не выше +20° C;
  • для сдаивания и хранения молока нельзя использовать тару со следами ржавчины.
Читайте также:
Порода коровы «Абердин-ангусская»: особенности ухода и продуктивность

Если все требования регулярно выполняются, фермер будет получать только вкусное, полезное и качественное молоко, а корова будет чувствовать себя отлично.

Почему у коровы горчит молоко: основные причины, опасные заболевания, методы лечения

Одним из важных показателей при выборе коровы считаются вкус и жирность молока. Иногда хозяева начинают получать горькое молоко от коровы. Надо найти причины и постараться их исправить.

Основные причины горечи

Молоко имеет сложный химический состав. Появление горечи зависит от многочисленных показателей: от несбалансированных кормов до заболеваний. Чаще неприятный привкус обнаруживается осенью и зимой. Важную роль играет питание животного, а также содержание коров в период, когда основную часть времени они находятся в стойле.

Сбой работы печени или желчного пузыря

Часто молоко горчит от нарушения работы желчного пузыря и печени. Ветеринары обычно начнут проверять эту причину. Такая патология может иметь врождённый или приобретённый характер, развиваться в результате попадания патологических микроорганизмов.

Анализы показывают пути приобретения заболевания. Врождённую болезнь не удастся вылечить, поэтому животное выбраковывают. Приобретённая форма поддаётся лекарственной терапии. Назначается соответствующее лечение.

Данное заболевание не проявляется симптомами, определить его сможет только ветеринар. Подтверждается диагноз в лаборатории на основе анализов. В тяжёлых случаях может повышаться температура, учащаться дыхание, увеличиваться печень, начинаться диарея.

Глисты

Поражение глистами или фасциолез часто бывают причинами горького вкуса коровьего молока. Гельминты обитают в печени животного, постепенно отравляют весь организм.

Основные симптомы болезни:

  • кашель;
  • повышенное потоотделение в зоне лопаток, что особенно заметно зимой;
  • сметана получается очень горькая;
  • горький привкус молока больше заметен при скисании;
  • сливки тягучие, в них формируется многочисленные пузырьки.

По анализу кала выявляется наличие паразитов в организме животного. Горький привкус можно убрать, если прогреть молоко до 40 о С. Но это не выход, корову надо лечить от заражения гельминтами.

Стельность

Производство молока в организме коровы происходит после родов. Изменение вкусовых качеств может свидетельствовать о приближении отёла. В период беременности животное переносит огромную гормональную перестройку. Это служит причиной изменения состава молочной продукции.

Примерно за 2 месяца до родов корову прекращают доить. Молоко в это время меняется по качеству и вкусу. Все силы организм животного отдаёт внутриутробному развитию малыша.

В химическом плане в молоке в это время больше солей, чем кальция. Повышается количество особых ферментов липазы и казеина, также лейкоцитов. В результате появляется горьковатое послевкусие. Доение прекращают на 2-3 месяца после отёла по этой же причине.

Рацион коровы

На вкус молока коровы напрямую влияет рацион животного. Некачественные, испорченные корма или однообразное питание будет негативно отражаться на качестве молочной продукции. Повысится кислотность желудочного сока, это вызовет горький привкус молока.

Для полноценного питания надо включать в рацион дойной коровы сено, свежую траву, свёклу, ботву, качественное зерно. Не рекомендуется приобретать корма с большим количеством дрожжевых добавок, использовать для корма молозиво.

Некоторые травы, которые корова может с удовольствием есть, способны придавать горечь:

  • донник;
  • дикая рябина;
  • укроп;
  • полынь;
  • тмин;
  • пижма;
  • жёлуди;
  • авран лекарственный;
  • тысячелистник;
  • лук;
  • чеснок;
  • полевой хвощ;
  • каштан;
  • капуста;
  • ромашка;
  • анис.

Важно! При недостатке кобальта молоко тоже может иметь горьковатый привкус. Это важный элемент для животного. Можно определить его нехватку, если корова начала грызть трухлявые пни, пытается есть землю, лизать стены, при этом количество молока сократилось.

Мастит

При этом заболевании коровье молоко становится горьким с солёным привкусом, имеет запах старья. В молоке падает жирность, появляются сгустки или хлопья. Различают разные типы мастита у коров с разными признаками и особенностями. Определив тип болезни, назначается лечение. Поставить диагноз может только ветеринар.

Виды коровьего мастита:

  • Гнойный. У животного пропадает аппетит, оно становится пассивным, вялым. Поражённая часть вымени становится большей по размеру, у животного растет температура. Молоко имеет солёный привкус с горьким оттенком. Цвет у него жёлтый от примеси гноя. Жирность резко снижается.
  • Фибринозный. Аппетит у животного отсутствует. Внутри вымени можно ощутить уплотнения. Молоко имеет зелено-жёлтый цвет со сгустками. Лактация может отсутствовать примерно 3 дня. Даже после хорошего лечения качество и количество молока трудно восстановить.
  • Катаральная форма. Вымя в поражённом месте становится плотным, как камень, краснеет, расположенный рядом лимфатический узел увеличивается в размере. Лактация прекращается. Если молоко появляется, то оно красного цвета, солёное с горьким привкусом. Через 3 дня животному становится легче. Без лечения болезнь переходит в хроническую форму. При правильной терапии корова выздоравливает.
  • Острый. Такая форма часто наблюдается после рождения телёнка. Вымя краснеет, начинает болеть, становится плотным, как камень.
  • Катаральный. Такой вид заболевания проявляется в первый месяц дойки. У животного набухает четвёртая часть вымени, спустя несколько суток возникают высыпания в виде горошин вокруг соска. Молоко начинает быстро густеть, жирность бывает невысокой.

Травмированное вымя у коровы

Повреждения вымени могут повлиять на изменение вкусовых качеств коровьего молока. Но это не считается основным признаком появления воспаления. При получении повреждения или ушиба вымя будет иметь нехарактерный вид. Молоко изменит цвет, могут сформироваться сгустки.

Влияние на организм животного микробов

Иногда молоко приобретает горечь примерно через 24 часа после надоя. Первоначально его вкусовые качества не вызывают нареканий. Такое происходит при размножении болезнетворных микроорганизмов.

Читайте также:
Корова Ярославской породы: особенности внешнего вида, содержания и разведения

Основные причины такого явления:

  • некачественная и несвоевременная уборка в коровнике;
  • много пыли в помещении для дойки;
  • нерегулярные проветривания;
  • плохая освещённость.

Причины, которые не зависят от состояния здоровья

Вкус молока может меняться, если продукт неверно хранить. После дойки его сразу перерабатывают. Для длительного хранения используется пастеризация. Во время этого процесса убиваются все болезнетворные микроорганизмы. Возможно сильное охлаждение для предотвращения порчи продукции.

Такие способы применяют на фермах. В домашних условиях и большом хозяйстве трудно добиться хорошей стерильности. Есть высокий риск занесения в молочную продукцию болезнетворных микроорганизмов.

  • при ручной дойке в молоко падают прямые солнечные лучи;
  • в качестве подойника применяется медная или металлическая посуда;
  • в общую емкость попадают первые капли молока с соматическими клетками и множеством микробов;
  • одно полотенце для сосков и вымени, когда нужно иметь два разных;
  • неправильное хранение молока после сдаивания;
  • содержание и дойка в одном месте здоровых и больных животных;
  • грязные руки и одежда;
  • применение для доения ржавой или нечистой посуды.

В зависимости от сезона, у животных тоже возникают проблемы. Если горький привкус молока появляется летом, то возможной причиной может стать перегрев животного. Высокие температуры отрицательно влияют на коров и выработку молока. Недостаток воды, также содержание в ней большого количества азота и хлора придадут молоку характерную горечь.

Зимой горечь в молоке может появиться в результате недостатка витаминов, сахара, микроэлементов, например, кобальта. Его дают по назначению ветеринара дважды в день на протяжении месяца.

Корова получает микроэлементы в недостаточном количестве

В некоторых случаях животное начинает облизывать хозяев, деревья, стены дома, пытается жевать землю. При этом снижается жирность молока, у него появляется горький привкус. Это признаки недостатка кобальта. Также может быть нехватка других минералов. Кобальта коровам надо немного, но его требуется давать постоянно. Во многих почвах его нет в достаточном количестве, поэтому животные испытывают дефицит. Проблема решается назначением минерала в таблетках.

Инфекционные заболевания

Среди инфекционных патологий распространённым является лептоспироз. Он характеризуется поражением печени и почек. Выраженных признаков у животного не бывает. При острой форме заболевания поднимается температура, появляется диарея и желтуха. Инфекционное заболевание опасно, может привести к гибели животного. Для выявления заболевания надо регулярно сдавать кровь животного на анализ.

Решение проблемы

Если нет врождённых заболеваний, то все проблемы с горьким привкусом молока можно решить. Обязательно надо определить точную причину появления горечи, только потом принимать меры. К врождённым патологиям относятся загиб желчного пузыря, узкий просвет желчных протоков. В результате таких аномалий в организме застаивается желчь, молоко становится горьким. При помощи лекарственных препаратов можно облегчить состояние животного, но вылечить не получится.

Например, для лечения глистов корове делают инъекции на основе клозантела. Их вкалывают 1 раз из расчета 10 мл на 200 кг веса животного. Иногда приходится повторять уколы через 10 суток.

Применяются при лечении гельминтов порошки. Они добавляются в любимую еду животного или воду. Обычно употребляется лекарственное средство перед кормлением. Медикамент выдают корове два раза с промежутком в 2 недели.

Важно! Самые эффективные лекарственные препараты —Бровальзен, Альбендазол, Бровадазол. Горький привкус в молоке может исчезнуть не ранее 10 дней, даже при успешном лечении.

При мастите корову переводят в отдельное помещение, обеспечивают ей ручную дойку до 5 раз в день. Ей нужно улучшенное кормление с повышенным содержанием сена. Ветеринар назначит специальные лекарственные препараты для повышения иммунитета, снижения воспаления, борьбы с бактериями. Эффективными медикаментами считаются Мамифорт, Масти Вейксим.

Можно применять рецепты народной медицины:

  • мазь из высушенных цветков календулы со свиным салом;
  • аппликации из капустного листа с протёртой морковью, мёдом и свёклой;
  • охлаждающие или согревающие водные компрессы.

При лептоспирозе выписываются специализированные лекарственные препараты, например, Амоксмцилин, Флоридокс. Для предотвращения заражения этим заболеванием коров нельзя пасти на болотистой местности, в низинах, около рек и озёр. Для водопоя надо оборудовать специальные места. На летнее содержание животных следует переводить постепенно. Например, в первую неделю прогулки должны быть по продолжительности не более 3 часов.

Зимой помещение коровника надо хорошо проветривать. Всю зиму животные не должны содержаться в помещении. Около сарая надо оборудовать место для выгула со стогом сена.

Профилактические меры

Для предупреждения появления горького привкуса у молока надо соблюдать меры профилактики:

  • дважды в год (весной, осенью) давать животному противогельминтные средства;
  • добавлять органические вещества, витамины, сахар в корма зимой;
  • обязательно выводить корову на прогулки зимой;
  • не допускать сквозняков в коровнике;
  • соблюдать правила гигиены при доении и хранении молочной продукции;
  • проводить регулярную проверку пастбищ, засевать полезными растениями;
  • регулярно сдавать кал и кровь животного на анализ для выявления заболеваний.

Разные причины могут провоцировать появление горечи в коровьем молоке. Диагноз животному поставит ветеринар, он же и назначит терапию.

Если заболевание не лечить, оно перейдёт в хроническую форму, корова может погибнуть. Для профилактики у животного регулярно берут анализы. Молоко тоже проходит тесты для определения состояния здоровья животного.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: