Адлерские серебристые куры: описание породы, содержание и уход

Куры адлерская серебристая: характеристика, уход и кормление

Добавить в избранное

Большинству птицеводов при выборе породы кур приходится выбирать между обильной яйценоскостью и вкусным мясом. Благодаря кропотливой работе селекционеров теперь не придётся выбирать. Порода адлерская серебристая славится вкусовыми качествами мяса и регулярной яйценоскостью. Об особенностях её содержания и расскажем далее.

  • Немного истории
  • Описание и отличительные черты породы
    • Внешний вид
    • Характер
    • Достоинства и недостатки
  • Правила содержания
    • Условия и обустройство птичника
    • Уход
    • Выгульный дворик
    • Кормушки и поилки
    • Сезонная линька и перерыв в яйценоскости
  • Рацион кормления взрослых кур
  • Разведение молодняка
    • Инкубация яиц
    • Уход за цыплятами и их кормление
    • Вакцинация молодняка

Немного истории

Порода была выведена в 1995 году селекционерами птицефабрики в Адлере. Целью учёных было получить крупную породу куриц, с обильной яйценоскостью и вкусным мясом.

Поэтому селекция была многоэтапной, в ходе которой на протяжении нескольких лет скрещивались породы с подводящими качествами. На создание новой породы ушло 10 лет работы!

Описание и отличительные черты породы

Адлерские серебристые куры отличаются особой стойкостью: без проблем переносят температурные перепады, смену рациона. Выживаемость цыплят выше показателей других пород. Также адлерская курица может похвастаться отличным иммунитетом к распространённым заболеваниям.

Внешний вид

Отличительная черта породы — компактное телосложение, отличная мясная форма.

Голова Округлая, небольшого размера с листовидным гребнем красного цвета.
Клюв Изогнутый, короткий, жёлтого окраса.
Шея Прямая, обладает крепким костяком.
Грудь Хорошо развита.
Живот Мышцы живота отлично развиты.
Крылья Длинные, размах — большой.
Хвост Средней длины.
Лапы Средней длины, голени — четко выделены, плюсна — хорошо развита.
Оперение Редкое, плотно прилегающее.
Окрас Белый с серебристым отливом.

Характер

Порода славится спокойным темпераментом и дружелюбием. Специалисты отмечают, что покладистый характер птицы упрощает работу птицефабрики.

Достоинства и недостатки

  • Главными преимуществами породы считаются:
  • дружелюбный характер;
  • высокие показатели продуктивности;
  • выносливость;
  • стойкость;
  • неприхотливость.

  • К недостаткам можно отнести:
  • отсутствие инстинкта высиживания (для получения потомства необходимо использовать инкубатор);
  • при транспортировке взрослых особей на новое место они могут стать агрессивными на время адаптационного периода.

Правила содержания

Куры этой породы прихотливы и требуют особого ухода, особенно в первый год жизни. Связано это с ранней половой зрелостью особей. Чтобы сохранить здоровье поголовья, необходимо умышленно сдерживать их развитие, чтобы зрелость припала на 5—9 месяц жизни.

Условия и обустройство птичника

Курятник для породы адлерская серебристая должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Размер — 1 кв. м. на 2 особи.
  2. Покрытие пола — солома, опилки, мелкий гравий, мох и торф.
  3. Температура – не ниже +15°С
  4. Насесты — располагаются у дальней стены под наклоном, с расчетом 25 см на одну особь.
  5. Гнездо — 1 ящик на 4—5 куриц.
  6. Освещение — для взрослых особей свет должен поддерживаться на уровне 15 лк.

Уход — важная составляющая корректного содержания кур. Чтобы поддерживать поголовье здоровым, необходимо:

  1. Дезинфицировать помещение. Обрабатывать птичник раз в два месяца с помощью специальных препаратов, чётко следуя инструкции, указанной на их упаковке.
  2. Убирать в курятнике и регулярно менять подстилки. Куриный помёт — отличная среда для размножения болезнетворных бактерий, поэтому рекомендуется раз в неделю заменять подстилки на новые.
  3. Устраивать зольные ванны. Разместите в курятнике несколько ёмкостей с песком и золой. В них несушки смогут самостоятельно очистить свои перья от грязи и паразитов.

Выгульный дворик

Для полноценного развития несушек и предотвращения ожирения, необходимо обустроить дворик для выгула. В эти целях подойдёт приусадебный участок с зелёной травой. Порода достаточно летучая, поэтому рекомендуется изготовить изгородь высотой в два метра из проволоки и капрона.

Кормушки и поилки

Кормушки для куриц бывают трёх типов, каждая имеет своё назначение:

  • деревянная используется для кормления сухими кормами, комбикормом;
  • металлические — для влажных мешанок;
  • кормушки из сетки — для скармливания травы.

Поилки используются металлические — они всегда должны быть наполнены чистой водой и находиться в курятнике. Кормушек должно быть несколько, из расчета 3—4 особи на кормушку, в противном случае более сильные будут забирать еду у слабых.

Сезонная линька и перерыв в яйценоскости

Сезонная линька — естественный процесс, связанный с реакцией куриц на смену климатических условий.

В зависимости от климата выделяют несколько типов сезонной линьки:

  1. Весенняя припадает на март—апрель. В это время несушки сбрасывают зимнее, жаркое оперение, чтобы более комфортно себя чувствовать с наступлением теплоты.
  2. Летняя. Происходит в июле, длительность — 4 недели. В этот период важно следить за темпами линьки, если процесс смены пера прошёл меньше, чем за три недели — обратите внимание на здоровье поголовья.
  3. Осенняя — самая заметная линька, припадает на сентябрь—конец августа. Длительность 50—65 дней. В это время оперение сменяется к зиме на более тёплое.

Перерыв в яйценоскости — отклонение, которое может говорить о:

  • несбалансированном рационе;
  • ожирении;
  • стрессе;
  • коротком световом дне;
  • заболеваниях.

Рацион кормления взрослых кур

Ежедневный рацион должен содержать:

  1. Злаковые. Адлерская серебристая обладает отменным пищеварением и способна переварить даже кукурузные зёрна.
  2. Зелень. Зелень необходима курам, особенно в летнее время года. Авитаминоз и нехватка клетчатки негативно скажется на общем здоровье.
  3. Белок. Продукты, богатые на белок, способствуют значительному увеличению размера яиц.
  4. Овощи и корнеплоды. Куры с особым аппетитом едят тыкву, картошку, свёклу, огурцы, кабачки.
  5. Минеральные добавки. Для этих целей отлично подойдёт костная мука, мел, перетёртые ракушки.

Разведение молодняка

В связи с тем, что инстинкт высиживания у этой породы отсутствует или проявляется редко, для разведения птенцов используют инкубатор.

Инкубация яиц

Яйца в инкубаторе выдерживаются строго в соответствии с правилами:

День Температура Влажность Поворот Проветривание
1-11 +37,9°С 66 % 4
12-17 +37,3°С 53% 4 5 минут дважды в сутки
18-19 +37,3°С 47% 4 5 минут дважды в сутки
20-22 +37,0°С 66% 5 минут дважды в сутки

Поэтапный процесс развития куриного зародыша предоставлен на фото ниже:

Как правило, вылупляются цыплята на 20—22 день.

Уход за цыплятами и их кормление

Сразу после проклёвывания, цыплят перемещают в специальные брудеры для последующего ухода и правильного развития птицы. Чтобы цыплята могли обсохнуть и отогреться, оснастите их новое жилище грелкой с теплой водой.

В первый день температура внутри брудера должна поддерживаться на уровне +30—35 °С. С каждым днём температуру необходимо снижать, на пятый день показатели должны быть на уровне +29 °С.К месячному возрасту температура должна быть снижена до +20 °С.

Читайте также:
Куры Род-Айленд: особенности породы, производительность, правила содержания и разведения

Также для птенцов необходимо удлинить световой день. Установите специальные лампы, работать которые должны с 6.00 до 21.00.

В первые дни жизни птенцов важно уделить особое внимание их питанию. На протяжении первых 10 дней кормить их нужно каждые два часа. Еда должна готовиться перед кормлением — корм, который не съели птицы за 30 минут, следует выкинуть.

В первые сутки молодняк кормят смесью варёного яйца и манки, на вторые сутки добавляют зелень и стартовый комбикорм. На третий день вводят творог или другие кисломолочные продукты. Начиная с четвертого дня, вводятся белковые корма, каши. Пятый день — добавляются отварные овощи.

Спустя неделю после появления на свет, в отдельную кормушку насыпают минеральные вещества (очищенная и измельченная яичная скорлупа).

К двум неделям жизни постепенно вводят рыбную муку, исключая при этом яйца. Каши заменяются мешанками, добавляется отварной картофель. К месяцу молодняк переводят на взрослое питание.

Вакцинация молодняка

Прививать молодых птенцов — необходимо, так вы сможете уберечь их от болезней.

  1. Инфекционный бронхит.
  2. Бурсит — воспаление слизистых сумок суставов.
  3. Сальмонеллёз.
  4. Ринотрахеит.
  5. Кокцидиоз.
  6. Болезни Марека и Ньюкасла.

Последующие вакцинации проводятся строго по графику:

  • первая неделя — прививка от кокцидоза;
  • 20-е сутки — вакцина от бурсита, спустя восемь дней необходима повторная вакцинация;
  • 2,5 месяца — прививание поголовья от болезни Ньюкасла и инфекционного бронхита;
  • 6 неделя — вакцинация против сальмонеллы;
  • 8 — 11 неделя — профилактика ринотрахеита;
  • 10 неделя — ревакцинация против болезни Ньюкасла;
  • 13 неделя — прививание от энцефаломиелита;
  • 15 неделя — вакцина против микоплазмоза и ревакцинация сальмонеллы.

Чтобы вырастить здоровое поголовье, необходимо чётко следовать рекомендациям, указанным в статье. Пренебрежение хотя бы одним пунктом может стоить здоровья курицам.

Опытные птицеводы отмечают, что новичкам лучше покупать взрослых кур, ведь вырастить молодняк довольно трудно.

Куры породы Адлерская серебристая

Адлерская серебристая – известная порода кур, которая объединила в себе яичные и мясные качества. Она ценится преимущественно частными фермерами и выгодна для разведения на небольших частных подворьях. Птицы имеют весьма привлекательный вид и приятный характер.

История кур

Порода кур Адлерская серебристая – выведена методом селекции на фабрике по разведению птицы города Адлер (Россия) в 1951 году. Для выведения этой птицы были использованы такие породы как Русская белая, Первомайская, Плимутрок белый, Юрловская голосистая и Нью-Гемпшир.

Официально Адлерскую серебристую зарегистрировали в 1961 году

Селекция породы была длительной. Сначала были сведены особи Русской белой породы с петухом Первомайского вида. Их потомство смешали с самцами Нью-Гемпшир. Затем, внутри полученного вида шел отбор лучших особей, которых затем скрестили с самцами Плимутрок белого цвета. После этого снова шло разведение внутри выведенной группы и лучших самок свели с петухами Юрловской голосистой породы.

В результате длительного процесса селекции, была получена птица мясо-яичного типа с высокими показателями и стойкими качествами породы. Официально ее зарегистрировали в 1961 году.

Описание породы кур Адлерская серебристая

Голова небольшая и широкая, гребень листовидный ярко-алый, клюв желтый изогнут книзу, глаза рыжеватые

Птица средних размеров, с правильным, мощным костяком. Спина ровная, широкая, к земле расположена параллельно. Грудная клетка широкая. Крылья довольно длинные, прижаты к туловищу, округлены. Ноги у породы Адлерская серебристая развиты хорошо, недлинные, голени без оперения. Шея средней длины с развитой гривой. Голова небольшая и широкая. Гребень листовидный (5 зубцов), ярко-алый. Клюв желтого окраса, изогнут книзу. Окрас глаз рыжеватый.

Оперение обильное, густое. Перья плотно прилегают к туловищу, благодаря чему особям не холодно зимой. Окрас пера называется колумбийским – основный цвет белый, но имеются также черные перья на шее и хвосте.

Характер птицы

Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов

Порода кур Адлерская серебристая отличается спокойным нравом. Особи легко уживаются с другими птицами, если они также миролюбивы. Подселять к адлерским птицам можно кур других пород или же пернатых иных видов (перепелок, голубей). Более крупная птица, вроде уток, гусей, индюков, может жить с адлерскими курами, но только при условии, если не отличается агрессивностью.

Петухи имеют спокойный нрав и для заводчика не опасны. Но в то же время они способны защитить кур от хищников, если возникнет такая необходимость. Атакует петух только в случае появления реальной опасности для себя, его курочек или, если его специально раздразнили. При этом нужно учитывать, что петух адлерской породы в гневе очень опасен, поэтому провоцировать его специально не рекомендуется.

Куры не шумные, но у петуха голос громкий, красивый. Громкое кудахтанье в курятнике или на выгуле можно услышать, когда самка сносит яйцо или же в случае, если птицу что-то сильно напугало.

Продуктивность Адлерской серебристой курицы

У Адлерской серебристой породы кур неплохие продуктивные качества.

Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%

  • Вес петуха до 4 кг, курицы – около 2,5 кг.
  • Вес тушки после забоя птицы немалый, но чтобы мяса было больше, петухов и кур заранее откармливают.
  • Вкус мяса очень приятный, оно сочное, нежное.
  • Нестись самки начинают с 6 месяца жизни.
  • В год самка может дать около 200 яиц высокого качества. Вес яйца в среднем 70 г, яйца очень вкусные, питательные.
  • Выживаемость цыплят – 95%, но выживаемость взрослой птицы – 84%.

Уход и содержание

Адлерская серебристая порода кур в уходе неприхотлива, и все же чтобы птицы были продуктивными, им необходимы определенные условия жизни.

  • Курятник строится таким образом, чтобы места внутри хватало всем особям. Адлерская порода отличается немалыми размерами, поэтому на квадратный метр должно приходиться не более 4 курочек.
  • Подстилка в курятнике делается из опилок, соломы, сена. Пол должен быть всегда сухой, подстилка меняется по мере необходимости.
  • Раз в 2 года нужно проводить полноценную чистку и дезинфекцию помещения, при этом раз в год проводится обработка стен известняком.

Свободный выгул делается просторным

  • Свободный выгул делается просторным. Внутри обустраивается небольшой навес от непогоды, ставится емкость для воды, таз с золой для чистки перьев. Желательно посадить в вольере культурные травы, злаки, чтобы птицам было что клевать во время прогулки. Выгул желательно оградить высоким забором.
  • Чтобы пернатые реже болели, необходимо вовремя проводить профилактику против заболеваний (делать прививки, уничтожать паразитов).

Как кормить Адлерскую породу кур

Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день

Корм курам Адлерской породы дают 4 раза в день. Если летом птиц ежедневно выпускают на выгул, где много свежей зелени, злаков и жучков, что можно добыть в земле, корм можно давать 3 раза в сутки. Первый раз корм дают в 6 утра (в это время скармливается зерно), последняя кормежка – в 10 часов вечера (также дают зерно), и еще 1-2 раза днем дают влажные мешанки из зелени, овощей, корнеплодов, премиксов и иных добавок. Пищу дают примерно в одно время, чтобы куры привыкали к определенному графику.

При интенсивном кормлении 4 раза в сутки простой едой вроде зерна и овощных мешанок, или 3-кратном кормлении комбикормом, обеспечивается нормальный рост птицы. При откорме, в питание стоит добавлять кукурузу (если птицу кормят не комбикормом).

Разведение Адлерской серебристой породы

Куры породы адлерская серебристая полностью утратили инстинкт насиживания. По этой причине их нельзя разводить естественным образом. Для получения молодняка используется инкубатор. Чтобы яйца были оплодотворены, на 1 петуха должно приходиться в 4-6 кур.

Цыплята отличаются активностью. Они крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками. В первое время в брудере, где их держат, устанавливается температура в +29…+31°C, но с каждым днем ее постепенно снижают, чтобы ко 2 неделе пернатые привыкли к температуре в +22 градуса.

Цыплята крепкие, сильные, дружные, обычно держатся кучками

Освещение также должно быть полноценным, однако яркий свет для пернатых противопоказан, он повышает их возбудимость и это приводит к каннибализму. Так что свет делается приглушенным. В первый день его не выключают совсем, затем начинают отключать на 15 минут в сутки, постепенно уменьшая время светового дня. Примерно ко 2 недели птицы уже должны привыкнуть в 12-ти часовому освещению.

Первое кормление проводится, как только птенцы обсохнут. Их первая еда – измельченное вареное яйцо. Со 2 дня можно добавить в рацион рубленый лук, творог, распаренное пшено. Сухую дробленую крупу дают только с 7 дня жизни. В первый день цыплята должны кушать 8 раз в сутки, но к концу 1 недели количество кормлений сокращают до 5 за день. А к концу 2 недели они должны уже привыкнуть к 4-разовому кормлению.

Вода в поилке меняется как можно чаще, если используется поилка чашечного типа. В ниппельной поилке можно менять воду, как только она закончится. При желании в нее можно добавить слабый отвар крапивы или витамины.

Отзывы о породе кур Адлерская серебристая

Адлерская серебристая порода кур известна многим частным фермерам. Отзывы о ней представлены ниже.

  • Инна Егорова: «Адлерскую серебристую породу кур могу рекомендовать в случае, когда нужно получать и мясо, и яйцо от птицы. Но если необходимо получать в больших количествах только определенный продукт, то порода будет не выгодной, ведь у нее средние показатели. Я развожу эту породу уже много лет. Выращивать ее сплошное удовольствие, ведь птицы спокойные и красивые, однако корма на них уходит немало. Чтобы разведение было выгодным, нужно приловчиться в составлении полноценного, но недорогого рациона».
  • Дора Титова: «Адлерские курочки дают просто восхитительные по вкусу яйца! Может быть дело в кормлении – на лакомства я не скуплюсь, но вкус действительно удивительный. Белок плотный после варки, желток почти оранжевый, нежный, на вкус прямо сладковатый. Что до мяса, то оно неплохое, но у бройлеров намного лучше. И нужно учитывать, что мяса будет достаточно только в том случае, если кормить птицу комбикормом, потому что на простой еде мои куры не вырастают большими – самцы около 3,5 кг».
  • Яша Павлов: «Разводим с женой эту породу вместе с Юрловскими голосистыми курами. Они хорошо уживаются, таких проблем как драки между петухами или каннибализм никогда не замечал. Нравится у адлерской породы то, что птицы быстро растут и почти не болеют, если делать профилактические прививки и за чистотой следить. Один раз была замечена какая-то болячка, многие особи заразились, но лекарства, что выписал ветеринар, быстро поставили кур на ноги, и сейчас они активны и жизнерадостны, как и другие особи».

Порода кур фавероль: содержание и перспективы разведения

Одним из национальных символов Франции является петух. Неудивительно, что в этой стране выведено несколько высококачественных пород домашней птицы. Среди них одной из самых известных является курица фавероль. И хотя сегодня большой популярностью она не пользуется, на ее основе выведено множество высокопродуктивных кроссов, используемых в промышленном птицеводстве.

Происхождение породы фавероль

История фаверолей прослеживается до XVIII века. Именно в этот период появляются первые достоверные сведения о первосортных бульонных курицах, которых разводили в расположенных недалеко друг от друга деревушках Удан и Фавероль, что в полусотне километров к западу от Парижа.

Постепенно фаверольские птицы совершенствовались, в течение следующего века их скрещивали с передовыми на тот момент мясными породами — кохинхин, брама, доркинг и т.д. Это позволило курам фавероль увеличить свою среднюю массу и превратиться из бульонной в мясную птицу. Как полноценная самостоятельная порода фавероли были официально зарегистрированы в 1866-м году и получили свое современное название.

Во второй половине XIX века порода начала стремительно завоевывать Францию, пользуясь огромной популярностью у птицеводов за свою неприхотливость, а у гурманов — за превосходные вкусовые качества. Одно время парижские рестораны предпочитали использовать мясо только этих кур. Вскоре фавероли вышли на международную арену, широко распространившись не только по Европе, но и отправившись в Новый Свет. Под занавес позапрошлого века порода появилась и в Российской Империи.

Долгое время селекционеры были полностью сосредоточены на продуктивных характеристиках породы, не обращая почти никакого внимания не ее экстерьер. Однако, едва фавероли попали в Англию, тамошние специалисты решили улучшить внешний вид Вид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым . курицы, чтобы она могла использоваться и в качестве выставочной породы.

Также огромный вклад в улучшение и закрепление экстерьерных характеристики французских кур внесли немецкие птицеводы. Именно им принадлежит заслуга выведения лососевых Лососевые рыбы в научной классификации — это единственное биологическое семейст. фаверолей — красивых светло-красных куриц, ставших стандартом породы. Позднее также были получены и другие варианты окраса, в том числе белый, черный, голубой и др.

Порода кур фавероль — описание

Фавероли — это достаточно крупные птицы с визуально тяжелым телосложением. У них небольшая и немного приплюснутая голова, увенчанная прямостоячим гребнем. Ушные мочки полностью скрыты под оперением, поэтому их цвет непринципиален. Короткий сильный клюв имеет белый либо слегка розоватый оттенок.

Голова посажена на сильную, но относительно короткую шею, которую прикрывает пышный перьевой воротник, закрывающий даже часть спины. У куриц и петухов широкая глубокая грудь и длинная спина, переходящая в короткий хвост. Крылья прилегают к телу довольно плотно.

Важно отметить, что курица породы фавероль имеет более грузное и приземистое тело, нежели петух. Также у самок верхняя часть шеи покрыта пышным оттопыренным оперением, визуально напоминающим бороду или огромные бакенбарды.

Классическим окрасом этой породы является так называемый лососевый цвет. У петухов спина, а также верхние перья на крыльях и хвосте имеют характерный красно-коричневый цвет с легким налетом желтизны. Некоторые перья окаймлены медным цветом. Шейный воротник и зона поясницы у петуха фавероль окрашены в цвет слоновой кости, но по бокам шеи есть красно-коричневые пятна. На крыльях непременно имеется несколько перьев черного цвета с сине-зеленым отливом. Также черное оперение есть на баках, бороде, внизу шеи, на груди, животе, голенях и плюснах.

Курицы лососевого окраса покрыты светло-красными перышками. Причем шея, спина и хвост у них более темного красно-коричневого цвета, а всё остальное тело покрыто перьями молочного оттенка.

Как уже было сказано выше, помимо лососевого существует еще несколько вариантов окраса, но они получили гораздо меньшее распространение.

Наконец, характер у фаверолей очень спокойный и уравновешенный.

Продуктивность породы фавероль

В большинстве источников куры фавероль классифицируются как мясная порода, но, если судить по их продуктивности, то ее вполне можно отнести и к числу мясо-яичных пород.

Как отмечают фермеры в своих отзывах, фавероли растут довольно быстро и в возрасте 4—5 месяцев они уже готовы к забою. Масса взрослых курочек по разным данным колеблется от 2,6 до 3,5 кг, петухов — от 3,1 до 4,5 кг. Вероятно, наиболее реалистичными показателями являются 3 и 4 кг соответственно.

Показатели яйценоскости также сильно колеблются в разных источниках. Одни авторы утверждают, что фавероли способны давать в год до 160 яиц, другие указывают верхнюю планку на уровне 130 штук в год при минимальном уровне в 100 яиц. Разумеется, это в первый год после полового созревания. Затем яйценоскость как обычно снижается на 20% ежегодно. Размеры яиц не очень большие — 55—58 г, скорлупа светло-коричневая.

Примечательно, что порода фавероль имеет карликовый внутрипородный тип. Масса карликовых курочек не превышает 1 кг, но зато яйценоскость составляет около 120 штук в год, что для птиц такого размера очень выдающийся результат.

Содержание фавероля

Данная порода имеет репутацию очень неприхотливой и удобной для содержания птицы. Тем не менее, как и в случае со многими другими тяжеловесными породами, некоторые особенности содержания всё же следует знать заранее перед тем, как заводить этих птиц на своей ферме или частном подворье.

Во-первых, классическое клеточное содержание здесь не вполне уместно. Лучше использовать большие просторные вольеры, либо содержать птицу по классической деревенской схеме: курятник и большой выгульный двор.

Во-вторых, хотя мощное оперение на лапах помогает фаверолям легче переносить зимние морозы, повышенная влажность в помещении, где содержится птица, неизбежно провоцирует рост заболеваемости и падеж поголовья. По этой причине нужно постоянно отслеживать состоянием подстилки и менять ее по мере необходимости.

Многие птицеводы отмечают, что содержание фавероля в обычных деревенских условиях с курятником и большим выгульным двором (либо вообще без всяких ограждений) более предпочтительно. Птицы, которые имеют возможность подолгу гулять, самостоятельно искать жучков и растительную пищу в саду, не только здоровее, но также дают более вкусное и полезное мясо. Да и на кормах получается неплохая экономия.

Кстати о кормах. Формировать рацион фаверолей нужно с учетом того, что куры этой породы склонны к перееданию и ожирению. С этим едва ли не главным недостатком французских птиц фермерам приходится вести бесконечную борьбу. Чтобы не допустить ожирения, нужно точно рассчитывать норму и состав кормов в зависимости от количества поголовья, его возрастного состава и времени года.

Разумеется, при всем этом корма должны быть свежими и хорошо сбалансированными. Калорийность лучше удерживать на минимальном уровне, а вот белки и протеины нужно включать в рацион по максимуму. Недостаток этих веществ в кормах кур фавероль резко отрицательно сказывается на темпах роста молодняка и яйценоскости несушек. Основу рациона должно составлять цельное зерно, витаминная мука, свежие и отварные овощи, рубленая трава, допускаются нежирные и неиспорченные отходы кухни и сада/огорода.

Преимущества и недостатки кур фавероль

В настоящее время с фаверолями сложилась очень неоднозначная ситуация. С одной стороны у породы нет явных недостатков, которые бы делали ее строго непригодной для разведения. С другой стороны при имеющихся характеристиках она никак особо не выделяется из общего многообразия куриных пород, а некоторым во многом значительно уступает. Вот и получается, что неплохая, в общем-то, порода особой популярностью не пользуется даже на Западе, не то что в России.

Тем не менее, следует указать самые сильные стороны, которыми обладают фавероли:

  1. Темпы роста. Молодняк довольно быстро набирает вес и всего за четыре месяца созревает для забоя. Это, конечно, значительно дольше, чем у тех же бройлеров, но в сравнении с обычными мясными и универсальными породами это вполне достойный результат.
  2. Масса тушки. Являясь довольно крупной, порода выгодно отличается от мелких тем, что взрослый петушок фавероль, например, может быть использован для приготовления блюд из цельной тушки.
  3. Вкус мяса. Как отмечают многие фермеры, у фаверолей очень вкусное мясо, намного превосходящее другие мясные и тем более мясо-яичные породы. Не зря в свое время французы считали фаверолей лучшей птицей для ресторанного меню.
  4. Условия содержания. Эти птицы совсем нетребовательны к тем условиям, в которых их содержат. Главное придерживаться самых элементарных требований по содержанию домашней птицы.
  5. Характер. Фавероли имеют репутацию спокойных уравновешенных, хотя и довольно подвижных птиц.

Теперь нужно честно указать на те слабые стороны, из-за которых порода кур фавероль не может обрети настоящую популярность:

  1. Склонность к ожирению. Является едва ли не главной проблемой, с которой не так-то легко справится. Если не отслеживать состояние здоровья птичьего стада, очень быстро ситуация ухудшится. Молодняк замедлит темпы роста, а несушки снизят продуктивность. На устранение запущенной проблемы может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев.
  2. Яйценоскость. С учетом того, что некоторые источники указывают среднюю яйценоскость фаверолей на уровне 100—130 яиц в первый год, даже в сравнении с мясо-яичными породами эти птицы являются малопродуктивными. Что уж говорить о специализированных яичных породах и кроссах?

Перспективы разведения фаверолей в России

Ввиду всего вышеизложенного не трудно сделать общий вывод о перспективах разведения этих куриц в России. Из-за весьма средних показателей продуктивности большинство птицеводов отдают предпочтение более продуктивным породам, например, тем же орпингтонам или амроксам. При этом по большому счету нет никаких серьезных причин не заводить фаверолей в частном подворье или на мелкой ферме. А если учесть отзывы о курах фавероль, указывающие на исключительно высокие вкусовые характеристики их мяса, можно даже говорить о некоторых преимуществах французской породы.

Крупные птицеводческие комплексы используют фаверолей несколько активнее, чем мелкие собственники. Однако порода эксплуатируется не напрямую для получения продукции, а для выведения кроссовых Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. кур. Иными словами используются помеси фаверолей с другими топовыми породами.

Куры «Фавероль»: 5 причин, по которым можно влюбиться в эту породу

Куры «Фавероль» (Faverolles) не имеют такой древней истории, как, например, «Кохинхин» и не столь известны в мире, как «Маран». Тем не менее, это не мешает птицам данной породы пользоваться большой популярностью и любовью среди французов и других европейцев.

Во Франции любовь к фаверолям часто побеждает гастрономические пристрастия. Куры именно этой породы чаще других доживают здесь до своей естественной смерти, несмотря на то, что бульон и мясные блюда из такой птицы могут привести в восторг самого привередливого гурмана. Интерес к породе растет и у россиян, поэтому стоит познакомиться с ней поближе.

Основные характеристики

Начнем с основных показателей, представленных в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Фавероль»
Направление использования Мясояичное
Яйценоскость До 180 яиц в первый год яйцекладки, до 130 во второй
Масса яйца 55-65 г
Цвет скорлупы От розового до светло-коричневого
Окрас оперения Белый, черный, кукушечный, лососевый, голубой, горностаевый и др.
Возраст полового созревания 6-8 месяцев
Выводимость инкубационных яиц 95%
Сохранность молодняка 95-100%
Живой вес взрослой особи Петухи – от 4 до 5 кг; куры – от 2,8 до 3,5 кг
Устойчивость Прекрасно приспособлены к различным климатическим условиям
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.)

Происхождение

Название породы происходит от наименования коммуны Фавероль (Faverolles), расположенной в департаменте Эр и Луар, который находится на северо-западе Франции.

Появлению новой разновидности кур способствовали три фактора:

  • близость Парижа, население которого требовало все больше высококачественного мяса и яиц;
  • мастерство французских птицеводов;
  • соседство с регионами Иль-де-Франс и Нормандия, где существовали различные местные породы кур, послужившие основой для селекции.

Французы задались целью получить универсальную птицу, которая при высокой яичной продуктивности, имела бы отличные вкусовые качества мяса, одинаково хорошо подходящего для бульонов и для жаркого, а также легко переносила бы перевозку в клетках (чего терпеть не могли куры гудан, бывшие на тот момент основой куриного рациона парижан). В результате скрещивания местных разновидностей (мантских, нормандских, реннской и фламандской кукушки, кревкеров, гуданов) с завезенными из Англии курами доркинг и с птицами, прибывшими в Европу из Азии (брамами, качинами, лангшанами и др.) в 1890-х годах была выведена новая порода кур «Фавероль». Фото, рисунки и описания появились в специальной литературе по всей Европе, включая и Россию. В 1909 г. французский клуб любителей кур гудан получил название «Houdan Faverolles Club de France», тогда же был установлен и породный стандарт фаверолей (утвержден в 1930 г.).

Новыми пернатыми заинтересовались соседи французов – англичане и немцы. Еще в 1894 г. фавероли попали в Британию, где английские селекционеры поработали над декоративностью оперения и экстерьером, создав собственный стандарт этой породы. В 1912 г. немецкие заводчики также занялись усовершенствованием птиц и получили собственную разновидность лососевой окраски – «лахсхюнер».

Первая причина – красота и необычность

Куры фавероль сразу привлекают внимание своим внешним видом. Есть несколько отличительных черт, присущих этой породе:

  • величественная осанка;
  • обильное и пушистое оперение с красивым рисунком;
  • слабооперенные плюсны;
  • пятипалость лапы – это важная особенность данной породы. Четвертый и пятый пальцы должны быть четко отделены друг от друга;
  • пышные борода, бакенбарды и жабо.

Описание кур породы «Фавероль»:

Признак Характеристика
Петух Курица
Диаметр маркировочного кольца (мм) 24 22
Тело Объемное и мощное. Силуэт должен вписываться в квадрат Менее объемное
Шея Средней длины, плотная и широкая, с гривой
Спина Плоская, длинная, слегка наклонная Более горизонтальная
Грудь Очень широкая, развитая, слегка приподнятая
Живот Хорошо развит
Крылья Сильные, выпуклые, плотно прилегающие к корпусу
Хвост Широкий в основании, средней длины, приподнят на 45° Короткий, открытый, приподнят на 45°
Голова «Совиная» с бородой, опушенная бакенбардами
Гребень Красный, прямой, листовидный с пятью вершинами, центральная из которых самая высокая Маленький, прямой
Мочки, сережки Рудиментарные, розовые, скрытые бородой и бакенбардами
Лицо Красное и малозаметное
Клюв Короткий, розовато-рогового цвета
Радужка глаз Красно-оранжевая
Лапы Белого цвета, со слегка оперенными плюснами, мощные, пятипалые
Оперение Обильное, пушистое, рыхлое

Разновидности расцветки

Наиболее распространенный тип расцветки – лососевый. Особенно ярко он проявляется у курочек в виде сочетания более темных насыщенных медовых цветов верха (спина, хвост, крылья, голова) со светло-соломенными оттенками низа (грудь, живот, ноги).

У петухов окраска более яркая – черные борода, грудь и перья ног; соломенная грива, спина и седло; белые треугольники на кончиках крыльев; хвостовые перья с зеленым отливом. Один из признаков породистости самца – наличие в гриве красно-коричневых пятен, называемых «пятнами Краузе».

Менее распространенные варианты расцветки: белые, черные, голубые, колумбийские и другие.

Черную и голубую разновидности чаще можно встретить у птицеводов континентальной части Европы (в Чехии, Венгрии, Франции).

Куры горностаевой (колумбийской) окраски по наблюдениям заводчиков немного опережают в развитии представителей лососевой, черной и белой расцветок.

Вторая причина – характер и поведение

Характер у фаверолей – «золотой»: куры спокойные, порой флегматичные, быстро приручаются, прекрасно ладят с другой домашней птицей. Самцы редко вступают в петушиные бои. При появлении хозяина пернатые спешат к нему навстречу в надежде получить что-либо вкусненькое, но всегда искренне рады общению даже и без лакомства. Любят, когда их гладят. Отличаются «разговорчивостью». Прекрасно ладят с детьми. Эти птицы нежны и терпеливы, игривы и доверчивы. С удовольствием пасутся (подобно гусям) и, в отличие от других кур, практически не гребут лапами землю.

Содержать кур данной породы довольно просто. Они плохо летают, поэтому им не требуются высокие заграждения. Насесты в птичнике должны быть невысокими и снабженными трапом, чтобы куры могли взбираться по нему наверх. Птицы прекрасно себя чувствуют в замкнутом пространстве, но, если позволяет место, лучше предоставить им больше свободы. Дополнительная активность не позволит несушкам толстеть (главный минус породы – склонность к набору лишнего веса и ожирению при малоподвижном образе жизни и прекрасном аппетите).

Причина третья – крепкое здоровье и неприхотливость

Представители породы отличаются завидным здоровьем. Выживаемость молодняка составляет от 95 до 100%. Хотя куриный век недолог, при нормальном уходе продолжительность жизни может достигать 7 лет. Тем не менее, птицеводам следует помнить, что бороды с бакенбардами и оперенные ноги птицы могут привлечь паразитов – чешуйчатых клещей, вшей и других. Поэтому не повредит устраивать регулярные проверки перьев своих питомцев (к их большому удовольствию). Главное требование в уходе – обеспечить чистоту и не допускать повышенной влажности в курятнике.

В питании птицы этой породы не создают особых проблем – отсутствием аппетита не страдают и едят все то же, что и другие куры. В летнее время к комбикорму следует добавлять зелень (1/3 от всего суточного объема).

Подробнее узнать о выведении цыплят-фаверолей в инкубаторе, можно из представленного видео:

Четвертая причина – яйценоскость в зимний период

Фавероль – находка для российских птицеводов, живущих в районах с суровыми климатическими условиями. Эти птицы способны приспособиться к жизни взаперти и продолжают давать яйца даже в холодное время года.

В зимнюю пору необходимо добавлять в корм капусту, тыкву, пророщенный ячмень, витаминные препараты.

Пятая причина – гастрономическая

Если первых четырех причин недостаточно, то существует еще один повод влюбиться в эту породу курочек – белое нежное мясо, которое отличается насыщенным вкусом и мелковолокнистой структурой. Во Франции рестораторы особенно ценят фаверолей, выращенных на свободном выгуле: их мясо более ароматное и по вкусу напоминает фазана.

Мясо фавероля в возрасте 6-7 месяцев столь же нежно и сочно, готовится за такое же время, как и у молодых бройлеров. Еще один весомый плюс породы – нет необходимости в опаливании тушки, перья ощипываются легко и быстро.

Предлагаем рецепт одного из простых традиционных блюд Faverolles – нежные куриные грудки для праздничного застолья.

  • грудка куриная (филе) – 4 шт.;
  • яблоко (крупное) – 2 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 200 г;
  • кальвадос (яблочная водка) и сметана – по 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 50-70 г;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень (петрушка) – 1 пучок.
  1. Посолить и поперчить грудки.
  2. Растопить на сковороде масло, обжарить мясо на сильном огне с обеих сторон до полуготовности (около 10 минут), выложить на тарелку.
  3. Яблоки разрезать на дольки (на 4-6 частей) и очистить от сердцевины.
  4. Добавить масла на сковороду и обжарить яблоки до образования корочки. Выложить их к курице.
  5. Обжарить грибы (крупные можно предварительно порезать на части) на сильном огне, помешивая, 3-5 минут.
  6. Добавить к грибам мясо и яблоки, разогреть.
  7. Влить в сковороду кальвадос и поджечь. После того, как пламя пригаснет, понемногу добавить сметану, перемешивая ингредиенты с соусом. Убавить огонь и протушить еще минут 10.
  8. Выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

В качестве гарнира к такому деликатесу прекрасно подойдет отварной картофель, рис или домашняя лапша (и не забудьте налить в бокалы красного сухого вина!).

Отзывы птицеводов

Сергей, 45 лет, г. Самара

Хочу поделиться своим личным опытом. Занимаюсь этой породой уже пять лет. Птица мне очень нравится: спокойная, красивая, мне напоминает гномика или совушку. Холода переносит без проблем, зимы ей не страшны – любит прогуляться по снежку. Отличается отменным здоровьем, да и цыплята вылупляются выносливыми и крепенькими. Кура хорошо несется и в зимнюю пору. Говоря о минусах, стоит отметить, что часто попадается неразвитость пятого пальца или вообще его отсутствие. Выводить цыплят лучше в инкубаторе, потому что часто мамки-курицы этой породы забывают про яйца. Фавероли любят стабильность и постоянство – не стоит часто экспериментировать с кормами или резко менять условия содержания.

Анна, 37 лет, г. Екатеринбург

Обожаю фаверолек. Мечтала о них давно, но получилось завести только год назад. Выводили из привезенных из Венгрии яиц в инкубаторе. Не разочаровались – и красавицы, и мяско отменное, и яйца крупные. Как раз по нашему климату и аппетиту!

Ольга, 40 лет, г. Ростов-на-Дону

Прошлой осенью убрали штук 10 петушков-фаверолей. Весьма впечатлились: нежно-розовые тушки, опаливать перо не нужно (разве что для проформы). Загорская в сравнении с ними – мохнатый панк. Тонкая кость, при их-то весе (в среднем по 4,5 кг). И на тонкой кости – отличный окорочок, а грудки – вообще сказка! Сделали зимний запас: заморозили и тушек, и на фарш мяса хватило.

Видео

Получить больше информации о курах фавероль можно из видеороликов, снятых как специалистами, так и просто любителями данной породы, которые делятся своими мнениями, знаниями и опытом:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Куры Фавероль

  • Краткая история происхождения породы
  • Описание породы кур фавероль
  • Разновидности породы
  • Характер
  • Показатели продуктивности
  • Достоинства и недостатки породы
  • Особенности содержания птицы
  • Кормление
  • Разведение кур фавероль

Французская порода кур фавероль мясо-яичного направления интересует птицеводов не только как источник продуктов питания, но и как украшение двора. Эти птицы отличаются роскошной внешностью. Они завоевали множество поклонников у себя на родине, а также по всей Европе, в Америке и в России.

Краткая история происхождения породы

Куры фавероль были выведены французскими селекционерами в 18 столетии. Их прародителями являются представители пород:

  • доркинг;
  • гудан;
  • кохинхин;
  • брама;
  • мантская курица.

В 1866 году во Франции породу зарегистрировали официально. Вскоре она распространилась по всем фермам страны, а потом и по Европе. В 20 столетии куры фавероль впервые попали на американский континент и в Россию.

Французские учёные при создании породы основное внимание уделяли не внешности птиц, а их продуктивным характеристикам. Свой вклад в улучшение экстерьера кур внесли англичане и немцы. Европейцы поработали над внешними породными характеристиками пернатых, при этом сохранили их продуктивные качества.

Благодаря учёным из Германии курица фавероль преобразилась в цвете оперения. Селекционерам удалось создать 5 разных окрасов – белый, голубой, чёрный, куропатчатый и лососевый. Интересно, что у петухов и кур цвет перьев отличается, благодаря чему удаётся легко определить половую принадлежность птиц.

Сегодня представителей породы фавероль чаще можно встретить на выставках, чем на фермах. Некогда любимая всеми разновидность со временем сдала свои позиции в рейтинге кур мясного направления в связи с появлением бройлеров.

Описание породы кур фавероль

Фавероль – крупные куры, отличающиеся узнаваемой внешностью. Главная особенность птиц – наличие 5 пальцев на лапах, хотя передвигаются они, как все остальные куры, на 3 пальцах. Лишний расположен на задней части плюсны и направлен вверх.

Представители французской породной линии привлекают внимание гармоничным телосложением и красивым густым оперением. Рассмотрим особенности их экстерьера:

  • вес петуха – 3,6–4,5 кг, курицы – 2,5–3,8 кг;
  • небольшая голова, приплюснутая по бокам;
  • гребешок листовидной формы, прямостоячий с ровными зубцами;
  • клюв крупный, мощный, может иметь разный окрас – белый, розовый или желтоватый;
  • массивная шея средней длины с пышным перьевым воротником;
  • радужка глаз окрашена в оранжево-красный цвет;
  • кожа на лице красная, но она не просматривается под перьями;
  • ушные мочки тоже красные, прикрыты пышными баками;
  • серёжки развиты слабо;
  • туловище трапециевидной формы, расположено почти горизонтально;
  • грудная клетка и спина широкая с хорошо развитыми мышцами;
  • живот округлой формы;
  • хвост поставлен высоко, у кур он представлен в форме крыши, а у петухов – в виде серпа;
  • косицы у самца короткие, чуть изогнутые;
  • лапы короткие, оперённые, пятипалые;
  • крылья приставлены высоко, плотно прижимаются к туловищу;
  • цвет кожи у фаверолей белый;
  • плотность оперения средняя, пух мягкий на ощупь.

Разновидности породы

Различают несколько разновидностей фаверолей, они появились на свет благодаря немецким селекционерам. Наиболее распространёнными являются:

  • лососевая;
  • голубая;
  • колумбийская.

У лососевых кур светлый живот и грудь, а перья на шее и спине светло-коричневые. У петухов окрас преимущественно чёрный, но перья на спине окрашены в цвет слоновой кости. Маховые перья белые с зеркальной чёрной или медной полосой.

Колумбийские петухи и куры окрашены одинаково. Основной цвет оперения у птиц белый, а ожерелье на шее состоит из белых перьев с чёрной окантовкой. Хвост также чёрно-белый. Особенный интерес вызывают голубые фавероли. Они смотрятся очень нарядно. Каждое перо птиц имеет голубую окантовку.

Характер

Куры фавероль обладают спокойным нравом. Они быстро привыкают к новому месту и хозяину, проявляют послушание. В птичнике члены куриной семьи живут дружно. Петухи не склонны ссориться со своими сородичами и устраивать бои. Представители этой породы любят подолгу рассматривать всё вокруг, замирая на одном месте.

Внимание! Не рекомендуется держать в одном курятнике фаверолей и представителей более крупных породных линий. Эти птицы не способны постоять за себя.

Показатели продуктивности

Куры фавероль относятся к мясо-яичному направлению. В разных странах для них определён различный стандарт веса. Например, в Великобритании масса взрослого петуха должна составлять 4–4,9 кг, в Австралии – 3,6–4,5 кг, а во Франции – 3,5–4 кг. Вес курочек колеблется в пределах 2,8–4 кг.

Фермеры отмечают, что у представителей этой породы кур очень вкусное мясо с нежной структурой. Оно напоминает мясо фазана. Вкусовые качества продукта улучшаются при выгульном содержании птиц, когда они имеют возможность питаться подножным кормом. Цыплята быстро набирают вес, в возрасте 4–4,5 месяца их можно отправлять на убой.

Несушки фавероль ежегодно дают около 180 яиц со средним весом 55 г. Цвет скорлупы – бежево-коричневый. На второй год продуктивность кур снижается, но яйцо становится крупнее. Одно из преимуществ породы – куры не прекращают нестись зимой при правильной организации температурного режима в курятнике и продолжительности светового дня не менее 13 часов.

Достоинства и недостатки породы

Для многих фермеров фавероли являются фаворитами по понятным причинам. Птицы обеспечивают их вкусным мясом, яйцами и украшают двор своим присутствием. Среди прочих достоинств породы выделяют следующие:

  • быстрый набор веса;
  • отменный вкус мяса;
  • привлекательный вид тушки;
  • выносливость;
  • хорошие адаптивные качества;
  • неприхотливость;
  • спокойный характер.

Недостатки породы немногочисленные – склонность к ожирению, высокая стоимость породистой птицы и сложности в выведении цыплят.

Особенности содержания птицы

Поскольку фавероль – крупные куры, им понадобится просторный курятник. Рекомендуемая плотность заселения – 4–5 кур на 1 м2. Птицы не способны высоко взлетать, поэтому насесты для них устанавливают на уровне 30–40 см от пола. При прыжке с такой высоты пернатые не повредят лапы.

Куры породы фавероль хорошо переносят пониженные температуры, но сырость для них губительна. Если зимой в курятнике столбик термометра не опускается ниже отметки +10…+12 градусов, его не отапливают. Для регулирования уровня влажности и удаления вредных испарений сарай оборудуют вентиляционной системой.

На зиму на пол укладывают толстую подстилку из опилок и торфа. Она быстро впитывает влагу и сохраняет тепло. Еженедельно подстилающий материал ворошат на всю глубину, а в конце каждого месяца сверху укладывают новый слой опилок толщиной 10 см. Весной и осенью подстилку заменяют.

Для повышения яйценоскости кур необходимо освещать курятник осенью и зимой. Рекомендуемая продолжительность светового дня составляет 13–14 часов. Поддержание чистоты в птичнике поможет предотвратить распространение инфекций. Поилки и кормушки следует мыть каждый день, а полную дезинфекцию помещения проводить дважды в год.

Наличие выгульного дворика – необходимое требование. Площадку строят с южной стороны курятника и оборудуют навесом. Куры фавероль не способны высоко летать, потому нет нужды зашивать выгул сеткой сверху, разве что для защиты от проникновения на территорию диких птиц.

Кормление

Кур породы фавероль предпочтительнее кормить комбикормом. Суточная норма потребления – 130–150 г на голову. Почти треть рациона птиц в летний период составляет зелень. Во время выгула пернатые клюют травы:

  • крапиву;
  • одуванчики;
  • клевер;
  • люцерну.

Зимой, когда подножного корма нет, фермеры вводят в меню птиц овощи – тыкву, морковь, кормовую свёклу, кабачок. Пернатые охотно поедают влажные мешанки и пророщенное зерно. Заботливые фермеры сушат огородную ботву моркови и свёклы, которая служит источником витаминов для пернатых зимой.

Внимание! Важно убедиться, что на участке, где гуляют куры, не растут ядовитые растения – чемерица, болиголов, безвременник и другие.

Если куры начали жиреть, рекомендуется сократить количество комбикорма на треть и увеличить долю низкокалорийных кормов – зелени и овощей. В период линьки рацион кур фавероль должен быть разнообразным. В корм добавляют витамины, чтобы смена пера прошла быстро, а яйценоскость снизилась незначительно.

Разведение кур фавероль

Половая зрелость у фаверолей наступает к шестимесячному возрасту. Среди представительниц породы бо́льшая часть охотно высиживает цыплят, а после появления птенцов на свет заботится о них. Яйца под наседку берут от курочек, которые несутся второй год. Материал для инкубации хранится при температуре +10 градусов не более 1–2 недель.

Внимание! Если в распоряжении фермера нет хорошей наседки, следует запомнить – температура в инкубаторе должна находиться на отметке 37,6. Даже незначительное отклонение в одну из сторон приводит к порокам развития цыплят фавероль. При повышении температуры у птенцов деформируются пальцы.

К разведению не допускаются особи с недостатками:

  • отсутствие пятого пальца или его неправильное положение;
  • отсутствие баков;
  • длинная шея;
  • слабо развитые мышцы;
  • оголённые плюсны;
  • ниспадающий гребень;
  • клюв ярко-жёлтого цвета.

Для повышения показателя оплодотворяемости яиц на 5 несушек оставляют одного петуха. Процесс высиживания яиц длится 21–22 дня. Вылупившихся цыплят обычно помещают в тёплый ящик, где они пребывают, пока не окрепнут. Малышей кормят варёным перетёртым яйцом, творогом с зеленью, варёной рыбой, запаренным пшеном. К трёхнедельному возрасту они уже питаются той же пищей, что и взрослые куры.

Порода кур фавероль для многих фермеров стала одной из любимых. Это миролюбивые и высокопродуктивные птицы, дающие вкусное мясо. Проблема в том, что чистопородных особей найти в России не так просто, да и цена на них кусается. Тем, кто твёрдо решил заняться разведением этих птиц, стоит посетить несколько питомников и купить инкубационные яйца от разных производителей. Так впоследствии удастся избежать инбридинга.

Куры породы Фавероль

Современное птицеводство пестрит разнообразием пород кур, блистающих показателями продуктивности. В ходе выращивания и разведения пород важное значение имеет их выносливость и умение приспосабливаться к разным климатическим условиям.

Одной из лучших в этом смысле считается порода кур фавероль, пришедшая к нам из Франции. Благодаря сочетанию потребительских качеств и декоративности, эти пеструшки завоёвывают всё большую популярность.

Об особенностях выращивания и разведения кур фавероль пойдёт речь далее.

Описание породы

Фото:

Курице фавероль присущи следующие внешние признаки:

  1. Голова: небольшая, плоская, слегка приплюснутая.
  2. Клюв: короткий, мощный, белый, светло-жёлтого или розоватого оттенка.
  3. Гребень: простой, средних размеров, прямостоячий, низкий, листовидный, с высокими, равномерно вырезанными зубцами.
  4. Шея: плотная, умеренно длинная, с пышной гривой, переходящей на спину. Характерен шейный ворот, на котором одни перья направлены горизонтально, другие — вверх, к затылку.
  5. Глаза: оранжево-красные, средние.
  6. Лицо: красное, опушённое. Мочки оперены баками, а под клювом — бородой. Серёжки недоразвитые.
  7. Туловище: чуть вытянутое, трапециевидное, с массивной грудью и развитой мускулатурой. Спина длинная, переходит в крепкую поясницу с богатым оперением.
  8. Живот: глубокий.
  9. Хвост: приподнятый, с короткими рулевыми перьями, у куриц – крышевидной формы. У петухов на хвосте недлинные изогнутые косицы.
  10. Крылья: высоко расположены на туловище, плотного прилегают.
  11. Ноги: с пышно оперёнными короткими голенями, но при этом без «ястребиного» клока, хорошо развиты. Отличительная черта породы — пятый палец, который размещён над задним пальцем, с чётко отделённым длинным когтем, стремящимся вверх. Четвёртый палец размещён горизонтально.
  12. Оперение: пышное, мягкое, рыхловатое. Обильная оперение помогает фаверолям в зимний период нормально пережить морозы. Заметны перьевые «подушки» небольшого размера.
  13. Костяк: тонкий.
  14. Кожа: сливочно-белая.
  15. Окраска: разнообразная. Стандартными для породы считаются серебристый и лососевый окрас.

Обратите внимание! Цыплята у фаверолей очень красивые, рождаются с жёлтым или желтовато-жёлтым пушком. В возрасте 14 дней можно определить по окрасу кончиков перьев их пол: у петушков концы крыльев — тёмные, у курочек – почти белые. В возрасте 8 недель у самцов формируются борода и бакенбарды.

Характер у фаверолей доверчивый, открытый. Они быстро приручаются, узнают хозяина. Спокойные, подолгу остаются на одном месте, созерцая окружающее пространство. Уравновешенны, уживчивы с соседями по выгулу.

Критерии выбраковки

Поскольку порода фавероль — выставочная, существуют жёсткие критерии выбраковки.

Основаниями для выбраковки могут стать такие недостатки, как:

  • слишком узкий или укороченный торс;
  • изогнутая горизонталь спины;
  • тонкая, без характерной «причёски» шея у курочек;
  • клюв жёлтого или голубого цвета;
  • слабая выраженность или отсутствие пятого пальца;
  • крупный и высокий гребешок;
  • слишком длинный хвост; плюсны имеют пышное оперение; бородка и баки у самцов скудно оперены; присутствует «ястребиная пятка».

Стандарты породы:

  • правильная форма гребня;
  • короткий хвост;
  • пышные баки и борода;
  • наличие «причёски» у самок;
  • развитый пятый палец с вертикально направленным когтем.

История происхождения

Корни курицы фавероль тянутся из Франции: порода названа так в честь местечка Фавероллез. Тамошние крестьяне, специализировавшиеся на разведении домашней птицы, создали несколько мясных разновидностей кур.

Во второй половине XIX века порода завоевала популярность у европейских птицеводов. Поначалу курица ценилась только как мясная, однако английские селекционеры усовершенствовали породу, придав ей интересное оперение. В результате она стала выставочной и в то же время мясной породой.

В Германии даже был создан клуб любителей фаверолей, члены которого стали предпринимать попытки для усиления яйценоскости этой породы. В результате была выведена фавероль «лахсхюнер» лососевой окраски, способная нести яйца даже в холодный период.

Показатели продуктивности

Фавероли — это в большей степени мясные курочки, они должны быть крупными и тяжёлыми, быстро наращивать мышечную массу. Качество мяса — на уровне выше среднего. Нежное и белое, оно ценится за сочность, мелковолокнистость. Вкус мяса похож на фазанину.

Живая масса взрослой самки достигает 3,5 кг, петухи способны набрать вес до 5 кг. Перья легко ощипываются, кости тонкие, лёгкие.

Куры фавероль отличаются средним уровнем яйценоскости. Они способны в первый год дать около 160-170 яиц. Масса одного яйца колеблется в пределах 55 — 60 г.

Окраска яйца — коричневая, с розоватым или жёлтым оттенком. Скорлупа плотная. В последующие годы уровень яйценоскости снижается до 130 яиц в год. Куры начинают активно нестись в 6 месяцев. Яйца хорошо хранятся при +10°С в течение 2 недель.

Масса петушков, готовых к убою, — от 3,1 до 4 кг, а курицы – от 2,5 до 3,2 кг.

Фавероль – дорогая порода кур. Чистые представители стоят недёшево и встречаются в продаже нечасто. Стоимость недельных цыплят — от 300 рублей, двухнедельных — от 350 рублей; яйца для инкубатора — от 600 рублей, полугодовалая фавероль стоит от 5000 рублей и выше.

Отзывы

Птицеводы характеризуют кур фавероль в основном с положительной стороны, подчёркивая следующие достоинства породы:

  • быстрый рост молодняка;
  • приспособленность к холодному климату;
  • высокую продуктивность;
  • хорошую яйценоскость, в том числе и в зимний период;
  • отличные вкусовые качества мяса.

В своих отзывах фермеры указывают только на 2 недостатка породы фавероль:

  • склонность к ожирению (за весом кур нужно постоянно следить);
  • неспособность сохранять свои продуктивные свойства при скрещивании с особями иных пород.

В завершении отметим, что приведённые выше минусы породы фавероль сходят на нет при постоянном и грамотном уходе за птицей.

Разновидности

Существует 3 разновидности пород кур фавероль:

  • лососевая (лахсхюнер);
  • колумбийская (серебристая);
  • голубая.

Фавероль лососевая

Куры и петухи этой разновидности немного различаются.

Описание самок: перья розово-красного цвета с белой каёмкой, на животе и груди заметен более светлый оттенок. Стержень пера белый. Хвост, шея — тёмно- коричневые, с красноватым оттенком. Грудь, ноги, живот — молочные.

Описание петухов: грудь, хвост, живот, борода, баки, голени и плюсны — чёрные, коричнево-красные, с жёлтыми и белыми вкраплениями. Перья на спине — цвета слоновой кости. На шейном воротнике и маховых перьях чёрно-зелёная или коричнево-медная полоска с зеркальным блеском.

Важно! Для сохранения чистоты лососевой разновидности пригодны только петухи, у которых имеются коричневые пятна на шее.

Колумбийский (серебристый) фавероль

У данной разновидности основной окрас — серебристо-белый, причём и у кур, и у петухов. На гриве и хвосте — иссиня-чёрные полосы с зелёным отливом.

Контур пера чётко очерчен белой каймой. Маховые перья на крыльях — чёрные с белой окантовкой; когда крылья сложены — чёрный цвет не заметен. Пух и перья второго ряда — белые, без вкраплений.

Голубая фавероль

Основной цвет оперения — голубой различной интенсивности с явно очерченным контуром пера.

Разведение

Оптимальный срок для выведения цыплят – февраль. Весной птенцов можно будет выпускать на выгул, а летом молодые курочки уже начнут нестись.

Важно! Для того, чтобы избежать близкородственного скрещивания, приводящего к появлению дефектов у цыплят, вырождению породы, снижению продуктивности, необходимо содержать не менее 5 курочек и одного петуха другой линии.

При этом, не следует содержать более 15 голов.

Для выведения птенцов яйца отбирают у кур, которые достигли годовалого возраста. Их хранят при температуре до +10°С не более 2 недель.

Поскольку фавероли – не лучшие наседки, то цыплят лучше выводить в инкубаторе при температуре + 37,6° C. Малейший перепад температуры приводит к появлению вывернутых пальцев и ног у цыплят.

Вылупление проходит на 22-ой день. Новорожденных высаживают на тёплую сухую подстилку, в помещении поддерживают температуру + 38°.

В пасмурную погоду и в период короткого светового дня необходимо досвечивание.

Выкармливание

Вылупившихся цыплят первое время кормят кукурузной кашей, рублеными варёными яйцами, творогом.

На 11-ый день начинают давать полноценный цыплячий корм по следующей схеме:

  1. Первый месяц: 6-8 раз в сутки через равные промежутки времени.
  2. Второй месяц: 4 раза в сутки.
  3. Последующее время: 3 раза в сутки.

Кормление взрослых особей

Взрослым фаверолям требуется сбалансированное питание. Предпочтение отдаётся сухим кормам, комбикорму. Влажный корм пачкает пышное оперение птиц. Выклёвывая застрявшие в перьях остатки, куры приобретают неопрятный вид, наносят друг другу травмы.

В летний период одна треть суточного кормления составляет зелёная масса, подножный корм. Наиболее подходящими из трав и бобовых считаются:

  • мокрица;
  • крапива;
  • луговой клевер;
  • одуванчики;
  • люцерна;
  • портулак;
  • овёс;
  • горох;
  • пшеница.

После выгула кур докармливают комбикормом, зерном. Суточная норма на одну голову — 150 г. При начале ожирения курочек надо сажать на диету, сокращая суточную норму до 80 г.

Зимой и весной зелёную массу заменяют пророщенными зёрнами пшеницы, мякотью тыквы, моркови, кабачков, сушёной свекольной и морковной ботвой, запаренной крапивой, сосновой, еловой и пихтовой хвоей.

Важно! Обязательны витаминные добавки. При сниженном выходе яиц в рацион добавляют овсяные хлопья. В холодный период влажный корм подогревают.

При комбинированном питании кормят фаверолей 3-4 раза в день, чередуя сухие и влажные смеси.

Условия содержания

Фаверолей следует обязательно отделить от представителей иных пород для сохранения чистоты потомства. Для этого достаточно огородить участок невысоким забором. Они птицы спокойные и не стремятся перелетать через преграды.

Площадь участка, где они содержатся, должна быть весьма большой, чтобы куры имели возможность свободного разгуливать, за счёт чего снижается их заболеваемость и потребность в синтетических добавках.

Кормушки лучше использовать подвесные или в виде узких корытцев: так они не будут разбрасывать корм и рыться в нём лапами, что свойственно курам. Насесты делайте круглыми и широкими, располагайте их низко, снабжая специальными лесенками, чтобы облегчить подъём массивной птице.

Хорошо бы их иногда выпускать на свободный выгул, что обеспечит большую яйценоскость. Надо отметить деликатность этой домашней птицы: при поиске насекомых фавероли не разрывают грядки и клумбы.

Болезни

Куры данной породы устойчивы к заболеваниям за счёт генетических свойств. Главная опасность вспышки инфекционных болезней заключается в повышенной влажности подстилки курятника, несбалансированном питании. При несоблюдении представленного выше режима содержания курица заболевает и погибает.

Самая распространённая проблема для фаверолей, как и для всех кур, — это паразиты, от которых спасёт лишь грамотная профилактика.

Итак, фавероль — порода кур, которую птицеводы ценят за её эстетичный вид и отличные по своим вкусовым качествам мясо и яйца.

Нетребовательность к содержанию и высокая продуктивность – 2 главных качества, которые, судя по отзывам птицеводов, характерны для фаверолей. Среди недостатков отмечаются склонность к ожирению, сложности в приобретении и сохранении чистоты породы.

Описание породы кур Фавероль

Куры породы Фавероль – это пример удачного сочетания красоты и пользы. Любители не только потребительских качеств, но и эстетики, безусловно, обратят внимание на эту птицу необычным внешним видом и горделивой осанкой.

Благодарить за качественно проделанную работу надо французских селекционеров. Породу начали вводить в частные хозяйства в начале прошлого века. Результат – немалая выгода не только от продажи мяса, но и от получения яиц.

В России Фавероль пока относят к редкой породе, которую можно встретить в любительских и небольших фермерских хозяйствах. Вероятно, это объясняется тем, что наш рынок больше ориентирован на конкретный результат, то есть для получения яйца используются кроссы, для получения мяса – бройлеры.

Внешний вид

Голова небольшая, гребень простой листовидный средней величины, глаза оранжево-красные, клюв короткий желтовато-белый, под клювом большая “борода”, закрывающая маленькие сережки. Ушные мочки красного цвета, скрыты “баками”, шея короткая и толстая с пышной “гривой”.

На фото – курочка из хозяйства Алексея Гривцова (Нижний Новгород).

Фавероль имеет массивное туловище, широкое, несколько вытянутое и горизонтально поставленное, широкую грудь, и небольшой пышный хвост, ноги невысокие, с пятью пальцами, оперенные.

Оперение у птицы рыхлое, “богатое”, что позволяет Фавероли благополучно переносить суровые зимние условия. Окрасок оперения довольно много, но не все они прошли процедуру стандартизации. Основными считаются лососевая и колумбийская. Другие разновидности окраски: белая, черная, полосатая, голубая, горностаевая, палевая. Встречается вариант “беркен” (светло-березовый).

Суточные цыплята покрыты желтовато-белым пухом, в два месяца появляется “борода”, формируются “баки”.

На фото – фавероль лососевая, такая окраска встречается чаще всего.

Отличительные особенности породы

К главной отличительной особенности Фавероль можно отнести не только ее декоративный вид, но и быстрый темп роста, устойчивость к холодам. Она может переносить даже суровые морозы севера.

Все отзывы о породе Фавероль единогласно говорят о том, что в силу своей флегматичности не умеет быстро налаживать контакт с новыми соседями, и в то же время, благодаря природному спокойствию, легко уживается с любыми собратьями по выгулу.

Отсутствие темперамента может стать причиной ожирения, особенно у кур. Это обстоятельство надо учитывать при составлении рациона и графика кормления.

Курочки считаются хорошими наседками и заботливыми матерями (данное утверждение некоторые птицеводы оспаривают), однако в любом случае разведение породы обычно проводят путем инкубирования яиц.

По отзывам большинства, петушок выглядит чуть менее экзотично.

У цыплят в возрасте двух недель можно определить пол по цвету кончиков крыльев, у петушков они темные, а у курочек светлые. Этот признак, конечно, не 100% аутосексность, но может помочь начинающим фермерам.

Продуктивность

Живая масса кур 3—3,5 кг, петухов – 4—4,5 кг, яйценоскость в первый год может достигать 160 яиц, в последующие года 100— 130 яиц (в среднем одна кура несет 2 яйца в 3 дня). Масса яйца 55—65 г, скорлупа розовато-желтого цвета. Куры хорошо несутся в зимний период, не прекращая яйцекладку даже во время сильных морозов. Период яйценоскости наступает примерно в шестимесячном возрасте, при световом дне не менее 13 часов.

Мясо у Фавероля нежное, с насыщенным вкусом и легким привкусом дичи. Особенно ароматно мясо птиц пастбищного содержания. Масса тушек 2,8 – 3,4 кг. Активно набирать вес Фавероль начинает после двух месяцев, с 4 – 4,5 месяцев птица готова к забою. С возрастом мясо не становится грубым и жестким. Кожа у тушки тонкая, и ее легко ощипывать. Отсутствует “волосатость”, которую на других породах убирают опаливанием тушки.

При скрещивании петушков Фавероль с беспородными курочкам получаются мясные цыплята, так можно улучшить мясные свойства домашнего поголовья.

Кормление взрослой птицы

Заводя породную птицу, надо понимать, что к вопросам организации кормления придется подходить очень тщательно. Питание Фавероль должно быть обязательно сбалансированным, этого можно достичь только с помощью комбикормов.

Фаверолей лучше кормить сухими кормами, остатки влажных мешанок могу оставаться на “бородке” птицы. Склевывая друг у друга остатки еды, курочки могут изрядно испортить внешний вид своих пушистых “бородок”.

Летом рацион птиц должен на одну треть состоять из зеленой массы: крапивы, мокрицы, одуванчиков, клевера и других трав. Надо сказать, что Фавероль очень любит зелень и всяческий подножий корм, который старательно выискивает на свободном выгуле. Остальная часть – комбикорм для взрослой птицы (150–155 г на голову в сутки), кукуруза, пшеница, овес. При наличии ожирения птицу сажают на жесткую диету: 80 г комбикорма на голову в сутки.

Большинство представителей – отличные фуражиры!

Зимой свежую зелень можно заменить тыквой, морковью, сеном, еловой и сосновой хвоей, сушеной зеленью (очень любят птицы сушеную ботву моркови), пророщенным зерном. Не следует также забывать о витаминных препаратах, которые в достаточном ассортименте представлены в любом специализированном магазине.

При комбинированном виде кормления взрослую птицу кормят три-четыре раза в сутки, чередуя мешанки с сухим кормом. В зимний период влажный корм лучше давать теплым. Мешанки должны быть съедены в течение 40 мин, остатки еды следует всегда убирать.

Стандартная схема кормления: до 1 месяца ПК-5, до 2,5–3 месяцев ПК-6, далее ПК-4. После формирования племенного стада лишние петушки отсаживаются на откорм. Для этого птице организуют свободное кормление комбикормом ПК-5 и круглосуточное освещение.

Добавление в рацион кукурузы поможет предотвратить ожирение.

Чем раньше цыплят начинают кормить, тем лучше они растут. Первый корм – рассыпчатая кукурузная каша, творог, рубленные вареные яйца. Затем цыплят переводят на витаминизированный комбикорм. До 10 дней молодняк кормят 6–8 раз в сутки с равными промежутками, от 30 дней до 60 дней – 4 раза в сутки, после 60 дней – 3 раза в сутки.

На этой фотографии цыплятам 3 суток.

Особенности содержания

Температура инкубации яиц Фавероли должна быть строго равна 37,6° C. Даже небольшой перегрев в 0,1° может привести таким дефектам, как вывернутые ноги и пальцы у молодняка, вылупляются цыплята на 22 день. На инкубацию яйцо можно отбирать не раньше 9-ти месяцев, лучше – после года.

Данная порода в силу своих крупных размеров не приспособлена к клеточному содержанию. Очень желательно выделить отдельный вольер и организовать просторный выгул. Фавероль – птица крупная, поэтому чтобы избежать травмирования птицы, насесты следует делать невысокими и с лесенками.

Порода считается выносливой и устойчивой к заболеваниям. Не смотря на то, что Фавероль хорошо переносит холода, при повышенной влажности помещения, может заболеть и погибнуть.

Большой плюс породы Фавероль в том, что представители не имеет склонности разгребать грядки и цветники, что позволяет выпускать их на прогулку по участку даже дачникам.

Фавероль карликовая

Карликовую линию вывели селекционеры из Германии. Масса куриц не превышает 1 кг, петухов – 1,1 кг. Яйценоскость 120 яиц в год. Масса яйца около 40 г, цвет – желтоватый и светло-коричневый. В отличие от своих крупных собратьев карликовая Фавероль имеет более темпераментный характер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: