Араукана – редкая порода кур

Яичная порода кур — Араукана

Араукана относится к числу наиболее оригинальных пород кур, имеющих массу особенностей, относящихся в внешнему виду, качеству продукции и содержанию. Птица была выведена несколько веков назад, однако для европейцев долгое время оставалась экзотичной, из-за чего была официально зарегистрирована только в шестнадцатом веке. Кур Араукана активно разводят и сегодня, однако их содержание и разведение в домашних условиях может доставить много хлопот, к которыми важно быть готовым. О том, в чем состоят основные особенности самой породы, а также кормления и содержания кур, расскажет данная статья.

Характеристика породы

Куры, несущие голубые яйца, были известны европейцам почти пять веков, однако активно не разводились. Однако после того, как они были представлены миру на Всемирной научной ассоциации птицеводов, началась активная селекция, из-за которой было получено несколько стандартов. Сама порода Араукана после этого обрела популярность в Европе и мире.

Внешний вид

Одной из главных особенностей породы является отсутствие гузки и хвоста. Голова же может иметь один из трех вариантов оперения:

  • баки и борода;
  • борода с кисточками;
  • кисточки.

У птиц маленькая голова и гребешок, клюв загнут, глаза имеют оранжевый оттенок. Тело кур короткое, грудь – невыпуклая, крылья плотно прилегают к туловищу. На лапах имеется по четыре пальца. Стандартных окрасок выделяют всего двенадцать от золотистых и серебристых до черных и ястребиных.

Допускается также английский вариант стандарта, при котором возможно наличие хвоста и обязательно присутствие хохолка.

Характер

Куры Араукана и Род-Айлнед не требуют особенных условий содержания и хорошо чувствуют себя и в клетках, и в обычных птичниках. Курочки способны мирно сосуществовать с другими породами и птицами и домашними животными. Однако петушки часто проявляют нетерпимость и агрессию по отношению к соперникам и нередко вступают в драку. В то же время определение Араукана в другой птичник позволит не только снизить вероятность конфликтов, но и поможет сохранить чистую линию разновидности. Про каннибализм у кур расскажет этот материал.

Продуктивность

У кур и петушков породы вкусное и в меру жирное мясо. Как правило, со взрослой тушки удается получить до двух килограммов мясной продукции. Однако наибольшую ценность представляют именно яйца. Они обладают скорлупой необычного голубого (бирюзового) оттенка, который им придает особый пигмент – биливердин. Масса каждой единицы продукта составляет около шестидесяти граммов.

Птица способна нести яйца практически круглогодично, за исключением периодов линьки. За первые два-три года молодняк приносит около ста восьмидесяти штук. Существует также гипотеза о целебных свойствах данного продукта, однако с научной точки зрения она подтверждения не имеет. Почему куры перестают нестись читайте здесь.

Существенно повысить яйценоскость Араукана можно при помощи специализированных витаминов и минеральных добавок. Их следует добавлять во влажные мешанки. При этом важно обратить внимание на дозировку, поскольку в используемых комбинированных кормах может быть достаточно премиксов.

Особенности выращивания

Птицы обладают крепким здоровьем и хорошим иммунитетом, поэтому не требуют особенных условий содержания и обязательного поддержания высоких температур.

Курятник

Кур возможно содержать как в клетках, так и в курятниках. Однако в домашних условиях рекомендован именно второй вариант содержания. При этом на каждый квадратный метр площади должно приходиться не более четырех птиц. В основном помещении можно сделать гнезда своими руками (по одному на три-четыре самки), а также насесты из расчета по тридцать сантиметров на каждую особь. Про насесты для кур расскажет эта статья.

В помещении не должно быть сквозняков, однако наличие хорошей вентиляции обязательно. На зиму его необходимо утеплять, чтобы сохранять температуру не менее пятнадцати градусов тепла. Пол обязательно следует выстилать соломенной подстилкой или слоем древесных опилок. Также важно позаботиться о наличии выгульной зоны. Каким должен быть пол в курятнике узнайте тут.

Загон должен быть достаточно высоким, чтобы не допустить побега птицы через его стены. Обносить его желательно мелкой металлической сеткой. Рекомендуется также подготовить навес для защиты от осадков и диких птиц. В таких выгульных зонах обязательно расположение кормушек и поилок, а также емкостей с ракушечником и речным песком.

Питание

Кормить Араукана рекомендуют три раза в сутки. При этом на первое кормление необходимо подготавливать зерновые смеси, включающие пшеницу, ячмень, кукурузу, овес. Днем же лучше всего готовить влажные мешанки на основе комбикормов, отрубей, кисломолочных продуктов, бульонов и овощных отваров. Вечернее кормление также должно основываться на дробленом или цельном зерне.

В качестве обязательного дополнения должны выступать травы и зелень с огорода, ботва, сезонные овощи. Кормовые корнеплоды и бахчевые культуры возможно специально заготавливать на зиму. В качестве источников животного белка полезно применять мясокостную и рыбную муку, кисломолочные продукты, творог, кальция – мел и яичную скорлупу. Чистая вода при этом должна находиться в поилках постоянно.

О наличии недостатка пищевых компонентов могут говорить следующие признаки:

  • поклев собственных яиц (недостаток кальция и животного белка, недоедание);
  • выпадение перьев вне сезона линьки;
  • задержка роста и развития;
  • слабость конечностей (провоцируют болезни костей и суставов, развивающихся в результате дефицита кальция и витамина D);
  • увеличенный живот из-за прогрессирующего рахита (недостаток витамина D).

Для того, чтобы предотвратить развитие ожирения, важно постоянно выпускать кур на прогулку. В летний период времени все содержание и вовсе может проходить под навесом в выгульной зоне. Зимой же выпускать птицу рекомендуется на один-два часа при температуре не ниже пяти градусов мороза.

Для того, чтобы пища не оказывалась на земле, необходимо применять правило заполнения кормушек на две трети. Также рекомендуется использовать тяжелые и невысокие емкости в качестве них.

Нюансы разведения

Самки Араукана считаются неплохими наседками, однако отмечаются случаи и ложного насиживания. Однако существуют проблемы, с которыми может столкнуться заводчик при выведении цыплят породы.

Читайте также:
Метиленовая синь – антисептик для лечения заболеваний у кур

Полулетальный ген

Полулетальными называют гены, которые отвечают за наличие пучков на голове и отсутствие хвоста. Из-за него при выведении получается не более шестидесяти процентов птицы, соответствующей стандартам. Наиболее низкий выход может получиться при неправильном составлении семьи, когда и самец, и самка обладают полулетальным геном. В этом случае высока вероятность гибели новорожденных цыплят.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, важно отбирать при покупке особей, соответствующих основным стандартам. Кроме того, рекомендуется придерживаться следующего правила комбинирования: одна из особей должна иметь кисточку, другая – бородку.

Нередко возникают ситуации, при которых в выводке можно наблюдать только одну кисточку у цыплят. Как правило, вторая появляется в таких случаях позднее, после линьки.

Бесхвостость

Отсутствие гузки и хвоста – особенность породы кур Араукана. Однако в то же время данное явление представляет большую проблему в разведении, мешающей нормальному спариванию особей. Именно она понижает оплодотворяемость яиц.

В обычных условиях оплодотворяемость кладки составляет шестьдесят процентов. Однако существует способ повышения данного показателя вплоть до девяноста-ста процентов. Для этого необходимо выстригать ножницами у клоаки петухов и кур по пять-шесть сантиметров пуха. На внешнем виде данная процедура впоследствии практически не сказывается.

Как выбрать молодняк при покупке

Приобретать молодняк рекомендуется только у проверенных поставщиков. Лучше всего за этим обращаться непосредственно в специализированные хозяйства. Так, приобрести суточного цыпленка возможно за двести рублей и выше. Стоимость взрослой курицы или петуха – восемьсот-тысяча рублей.

При выборе молодняка могут возникнуть проблемы с определением пола из-за особенностей строения гребня. Поэтому приобретение можно осуществить, когда цыпленок достигнет возраста в двенадцать недель. Именно тогда у петушков появляются отличительные косицы. Про лучшие породы кур-несушек расскажет эта ссылка.

При покупке также важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Клюв и ноздри кур должны быть чистыми, без слизи. То же самое относится и к глазам птицы.
  2. Живот должен быть плотным, но мягким. Грудинка же выпирать не должна.
  3. По всему туловищу должно быть равномерное оперение. Само перо и пух должны быть чистыми и сухими.
  4. Недопустимо отсутствие стандартных признаков. Наличие хвоста также является браком.

Новичкам для первого разведения рекомендуется выбирать цыплят или взрослых особей, поскольку окраску яйцам могут давать не только чистокровные Арауканы, но также и помеси породы.

Видео

Данное видео обзор расскажет о породе кур Араукана.

Порода кур Араукана

Принято считать, что декоративная птица редко стоит того, чтобы держать ее не ради красоты. Но порода кур Араукана, дальних родственниц популярных у птицеводов бентамок, доказывает ошибочность этого мнения.

Курицы породы Араукана

Выгоды разведения

Куры начинают нестись в полгода, и каждая способна снести до 180 яиц массой до 60 грамм в год. Масса годовалого петуха может достигать 2,5 кг, курицы – 2 кг. Мясо мягкое, нежное, напоминает перепелиное по вкусу. Но настоящей «визитной карточкой» породы являются яйца необычного окраса, который может быть светло-голубым, нефритово-зеленым или бирюзовым. Интенсивность окраски зависит от сезона. Чем теплее на улице, тем ярче скорлупа.

Курица Араукана серебристого окраса

Происхождение

Европейцы узнали о курах необычного вида, которых разводили индейцы чилийского племени араукана, еще в 1526 году. Индейцы любили петушиные бои, и проводили селекцию таким образом, чтобы получить не только продуктивных несушек со вкусным мясом, но и хороших бойцов.

Несколько экзотических бесхвостых петухов появились в Европе в 1888 году. Почти столетие арауканы оставались диковиной, и лишь к 1965 году прижились настолько, что их внесли в немецкий стандарт.

Арауканы черного окраса

Экстерьер

После того, как эту породу стали разводить в США и Европе, она достаточно быстро разделилась на несколько стандартов.

Немецкие

Они почти не изменились с 1965 года и сейчас в Европе и России признают только их. Согласно этим стандартам, птицы должны выглядеть следующим образом:

  • голова небольшая, с маленьким гребешком стручковидной формы как у самок, так и у самцов;
  • шея короткая;
  • сережки и мочки ушей маленькие, красноватого цвета. Возле них расположены специальные бородавки, из которых вырастают пышные и ярко выраженные пучки длинных перьев;
  • глаза оранжево-красные;
  • клюв средних размеров, слегка загнут вниз. У петухов он крупнее и изогнут сильнее;
  • тело плотное, с продолговатой спиной, широкой грудью и развитой плечевой частью;
  • хвост полностью отсутствует, как и хвостовые позвонки;
  • оперение плотное, густое;
  • ноги крепкие, неоперенные, покрыты кожей сине-зеленого цвета. На лапах по 4 пальца;
  • петухи крупнее кур.

Немецкий стандарт кур породы Араукана

Американские

Селекционеры США активно использовали кур Араукана для выведения новых пород. Две из них, Амераукана и Бентам, заняли достойное место в мировом птицеводстве. Однако, вольное обращение с генетикой не прошло даром — американские стандарты почти не используются.

Английские и австралийские

Появились сравнительно недавно, особого распространения пока не получили. От немецких отличаются в основном тем, что допускают наличие хвоста. На голове несушки обязательно присутствует хохолок.

Вариант экстерьера курицы Араукана

Немного о яйцах кур породы Араукана

Всему необычному народное сознание приписывает необычные или магические свойства, и яйца неслыханного для «цивилизованных» пород цвета не стали исключением. Слухи приписывали им лечебные свойства. Американцы платили за них неслыханную сумму, 7 долларов за дюжину, что почти в 10 раз превышало стоимость белых.

Эти слухи дошли и до современной России. Часто приходится встречать мнение, что в яйцах арауканы повышено содержание неких «полезных микроэлементов» и нет холестерина. Современная наука не подтверждает этой информации. Исследования убедительно доказывают — ничем особенным, кроме цвета скорлупы, они не отличаются. Их необычный цвет – не более, чем игра природы. Вместо пигмента протопорфирина, окрашивающего яйца в привычный коричневый оттенок и который образуется в матке обычных несушек при формировании скорлупы, организм араукана вырабатывает пигмент биливердин. По одной из версий, эта особенность унаследована от диких фазанов, с которыми якобы скрещивали предков породы.

Если скрестить араукану с курами маран, получившийся гибрид будет откладывать оливково-зеленые яйца.

Яйца кур породы Араукана

Читайте также:
Самые продуктивные породы несушек

Особенности содержания в частном хозяйстве

Несмотря на экзотическое происхождение, араукана хорошо приживается на подворьях средней полосы России. Несколько лет назад препятствием для их массового разведения была высокая цена, однако сейчас ситуация изменилась. Цыплят выведения весны 2017 продают от 200 рублей за штуку, что не слишком превышает стоимость молодняка других пород.

Выделяют следующие преимущества разведения араукан в частном хозяйстве:

  • они неприхотливы, не требуют особых условий содержания и кормления;
  • легко адаптируются к отечественному климату, что позволяет содержать их в открытых вольерах;
  • неагрессивный характер несушек. Драчливы исключительно петухи, куры почти не вступают в конфликты;
  • хороший иммунитет и устойчивость к болезням;
  • цыплята этой породы редко погибают и быстро созревают.

Курица породы Араукана в вольере

Помещение

Для содержания кур этой породы подойдет обычный курятник с возможностью разделения по вольерам. Важно оснастить помещение хорошей вентиляцией, особенно при клеточном содержании. Помет птиц выделяет сероводород и аммиках, а сами птицы при дыхании – окись углерода. Если эти вещества не будут выводиться вентиляцией, они могут ухудшить здоровье птиц. Сквозняков в помещении быть не должно.

Араукан лучше содержать небольшими семьями, 2-8 кур и петух, отдельно от других куриных семей, потому что петухи драчливы и агрессивны. Однако есть успешный опыт содержания их в одной загородке с более крупной домашней птицей, в частности, с утками.

При клеточном содержании на 1 м² не должно приходиться более четырех кур. Длина насеста – минимум 35 см на птицу, можно больше. Одного гнезда достаточно на пятерых несушек.

Лучше всего арауканы живут в изолированном птичнике с возможностью выхода в уличный вольер. Они летают плохо и неохотно, и вольер не обязательно накрывать. Можно выпускать их и на выгул, они хорошие фуражиры.

В загоне всегда должны быть свежая вода и посуда с мелким гравием. Полезно вкопать в землю неглубокий, но широкий таз с золой. Куры любят купаться в ней, очищая оперение от кожных паразитов.

Емкость с золой

При температуре до -5°С птиц можно выпускать в открытый вольер даже зимой. Если на улице холоднее, их переводят в отапливаемое помещение. Однако оптимальной температурой для этих птиц является промежуток от +16°С до +20°С.

Курицы породы Араукана в вольере

Цены на курятники для птиц

Режим

Многие птицеводы замечают, как важен для птиц распорядок дня. Даже если кур предоставить самим себе, они начинают вставать и ложиться в одно и то же время.

Если вы хотите, чтобы ваши арауканы хорошо неслись, нужно организовать режим дня, похожий на естественный для птиц ритм.

  1. Подъем. Естественнее всего устраивать побудку в 6-7 часов утра, независимо от времени года. Включать свет, открывать вольер.
  2. Завтрак. Первый раз кур кормят ровно через 3 часа после подъема. До этого момента еды давать не надо. Примерно через час убирают остатки еды из кормушек и моют их.
  3. Остальные кормления. Их равномерно распределяют на все время бодрствования. При двухразовом зимнем кормлении второй прием пищи устраивают в 15:00.
  4. Сон. В 21:00 свет в курятнике выключается, куры загоняются внутрь.

Разведение

Со спариванием арауканы в домашних условиях могут возникнуть сложности. Из-за отсутствия хвостовых позвонков курицам сложно при совокуплении раздвинуть клоаку. Поэтому курам вручную делают «интимную стрижку» — срезают ножницами перья в хвостовой зоне.

Стрижка перьев кур породы араукана в хвостовой зоне

Опытные птицеводы рекомендуют составлять пары для разведения таким образом, чтобы одна птица была с бакенбардами, а вторая – без них.

Выращивание молодняка

Если вы решили начать разведение с вывода цыплят, покупать яйца стоит только у проверенных поставщиков. Мошенники продают под видом породистых яйца от помесей — характерный цвет скорлупы бывает и в случае, когда петух араукана оплодотворит другую курицу. Надо учитывать и то, что недостатком этой породы является относительно большой процент неоплодотворенных яиц. Следует обращать внимание на следующие мелочи:

  • форма. Активнее всего птенцы проклевываются из яиц среднего размера естественной формы, не чрезмерно продолговатых;
  • скорлупа. Она должна быть чистой, однородной. Наросты, вмятины, даже небольшие трещины недопустимы;
  • желток. Обязательно проверьте яйца овоскопом. Не покупайте те, у которых желток разорван или смещен от центрального положения, а воздушная камера слишком велика.

При покупке яиц обратите внимание на целостность скорлупы и положение желтка

Почти все куры араукана лишены инстинкта наседки. Для вывода птенцов потребуется либо использовать инкубатор, либо подложить яйца под обычную наседку.

Цены на инкубаторы для яиц

Видео — Вылупление цыплят породы Араукана в инкубаторе

Первая неделя жизни

Цыплят нельзя оставлять в инкубаторе надолго. Едва обсохших малышей переносят в специально оборудованный короб.

Примерно в полуметре от пола размещается лампа, лучше всего инфракрасная.

Не стремитесь добиться однородного нагрева. Лучше, чтобы лампа создавала точечный источник тепла, и птенцы могли выбирать оптимальную для себя температуру, переходя с места на место. Если вопрос отопления решен нормально, то малыши свободно гуляют по всему полу.

Пол устилают листами белой бумаги. Газету использовать не рекомендуется, типографская краска содержит свинец и прочие вредные вещества. Поилку можно купить специальную в зоомагазине или сделать самостоятельно из заполненной водой банки, перевернутой в неглубокую посудину.

Поилка для цыплят

Лучше всего кормить малышей готовыми комбикормами для цыплят.

Комбикорм для цыплят

Распространенной ошибкой является кормление чистым яйцом. Так делать не стоит. В этом продукте содержится мало клетчатки и много белков и жиров. Такой рацион является главной причиной гибели молодняка в первую неделю жизни. Чтобы этого избежать, яйцо необходимо перетирать с манной крупой, в пропорции 1 яйцо на 50 грамм манки. Можно добавлять немного творога или сухого молока.

Читайте также:
55 лучших пород кур для разведения в фермерских и частных хозяйствах

Вторая распространенная ошибка – кормление сухим пшеном. Его можно скармливать только в сваренном до готовности виде.

С третьего дня можно делать смеси из простокваши и пшеничной, кукурузной, овсяной крупы. С пятого – вводить в рацион мелко нарубленную зелень крапивы, люцерны, клевера и одуванчика.

Цыплята породы Араукана

Цена на полнорационный корм Солнышко для цыплят

Рацион взрослых кур

В первое кормление давать дробленое зерно или зерновые смеси, в последующие – влажные мешанки. Цельное зерно хуже усваивается и требует больше энергии для переваривания. До верху в кормушки корм не насыпают, иначе птицы просто разроют и разбросают его. Оптимальная глубина заполнения – на 2/3.

Правильное приготовление мешанки для кур

Перекармливать не рекомендуется, суточный рацион одной птицы не должен превышать 150 г. Сухого корма требуется меньше, чем влажного, так как последний содержит в себе больше воды. Давать больше корма в надежде увеличить вес для забоя бесполезно. Избыток еды не поможет арауканам раньше нагулять вес, это не бройлеры. Наоборот, переедание с последующим ожирением может вызвать задержку развития у молодняка, и снизить яичную продуктивность у несушек.

На первом году жизни молодняк активно растет, поэтому в рацион необходимо вводить калорийные комбикорма, содержащие протеины.

Рецепт комбикорма для кур-несушек

В рацион должны обязательно входить следующие компоненты:

    зелень. Арауканы родом из вечнозеленого тропического леса, поэтому в их рацион необходимо включать больше растительной пищи. Измельченная трава хорошо усваивается. Зимой траву можно заменить витаминными добавками. Их можно купить в магазине или сделать самостоятельно, к примеру, мелко нарубить хвою. Добавлять в мешанки ее не стоит, лучше насыпать в отдельную посуду, и оставить в постоянном доступе;

Простая поилка для кур своими руками

Костная мука представляет собой белый порошок неоднородной структуры

Овсяные отруби для кормления кур

Вариант мешанки для араукан

Готовые схемы кормления

Опытные птицеводы могут рассчитать рацион птиц самостоятельно. Начинающим заводчикам лучше придерживаться готовых схем. Ниже приводится две стандартных схемы кормления.

Вариант 1. Весенне-летний.

Продукт Количество
Зерно и комбикорм 50 г
Отварной картофель или корнеплоды 40 г
Зеленый корм 30 г
Жмыхи или рыбная ( мясокостная) мука 12 г
Мел 5 г
Соль 0,5 г

Вариант 2. Осенне-зимний.

Продукт Количество
Пшеница 50 г
Ячмень измельчённый 40 г
Отруби 20 г
Кукуруза 10 г
Ракушки 5 г
Мел 3 г
Костная мука 1 г
Соль 0,5 г

Что делать, если куры плохо несутся?

Как было сказано в начале статьи, курица породы араукана способна снести до 180 яиц в год. Важно знать основные причины уменьшения яйценоскости. Их немного, почти все можно скорректировать собственными силами.

  1. Возраст. Арауканы начинают нестись в полгода и заканчивают в возрасте около 10 лет. Но с возрастом количество снесенных яиц уменьшается. Заводчики этой породы говорят, что чаще всего несутся куры в возрасте от года до двух. По истечению этого возраста поголовье следует заменять.
  2. Перекорм. Переедание часто приводит к ожирению, а, следовательно, к уменьшению яйценоскости. Масса несушки не должна превышать 1,8 кг.
  3. Заражение паразитами – гельминтами, пухоедами, перьевыми клещами и блохами. Зараженные птицы становятся вялыми, беспокойными, плохо едят и быстро худеют. Пораженные перьевым клещом куры начинают лысеть. Очень важно не пытаться изгнать паразитов народными методами, а обратиться к ветеринару при первых же признаках их появления.

Куры Барневельдер: обзор породы

Универсальные породы кур неизменно пользуются популярностью у заводчиков, потому что от них можно получить двойную пользу — и яйца, и мясную продукцию. Порода кур барневельдер относится именно к такому типу и обладает красивой окраской оперения.

Куры барневельдер относятся к породам мясо-яичного направления и являются неприхотливыми в содержании и кормлении, обладают спокойным нравом, поэтому у хозяев с этими птичками проблем не будет. Но, к сожалению, в нашей стране эта порода пока не пользуется особой популярностью.

Свое название данная разновидность получила по наименованию нидерландского местечка Барневельд, где ее вывели местные селекционеры. Начало этим селекционным работам было положено в конце XIX века, но официальное признание куры барневельдер получили только в 1910 году, когда утвердили ее стандарт и в национальной ассоциации приняли ее как новую породу.

Происхождение породы

Когда голландские селекционеры приступали к работам по выведению новой породы, они ставили перед собой следующие задачи:

  • создать породу, отличающуюся высокой яйценоскостью;
  • изменить цвет скорлупы на коричневый с темным оттенком. Ведь такие яйца пользуются большим спросом на рынке.

Куры стали нестись лучше, но вот цвет скорлупы получился коричневым с оранжевым оттенком и больше не менялся. Зато вкусовые качества яиц и расцветка оперения получились просто великолепными.

При выведении нового вида были использованы следующие породы: брамы светлого цвета, лонгшары, род-айленды, кохинхины, фазаново-коричневые индийские бойцовые и местные нидерландские курочки.

Так как этот вид обладает высокой продуктивностью и рядом других достоинств, селекционерами была проведена работа по выведению карликовой породы барневельдеров.

Описание и характеристики породы

Эти куры имеют прекрасный внешний вид, хорошие мясные показатели и высокую яйценоскость. Туловище у них крепкое, округлое, грудь слегка выпячена вперед, такая же широкая, как и спина. Шея немного удлинена, покрыта большим количеством перьев, спина не очень длинная, у петухов слегка приподнята к хвостовому оперению.

Крылья в спокойном состоянии прижимаются к туловищу. Перья хвоста у самцов объемные, могут быть высоко подняты (или не очень), длина — средняя. У наседок хвостовое оперение слегка кружевное, широкое, у основания немного расходится. Живот посажен низко, своими размерами только подчеркивает объемность тела. У курицы он прекрасно развит, мягкий.

Голова среднего размера, по стандарту должна иметь следующие характеристики:

  • кож гладкая, без перьев;
  • бородка небольшая, хорошо закруглена;
  • гребешок небольшого размера, простой формы, его верх украшают от 4 до 6 зубцов;
  • мочки ушей овально-продолговатые, среднего размера, красной окраски;
  • глаза красного цвета с оранжевым оттенком.

Окорочка у особей крепкие, достаточно широкие. Они сразу бросаются в глаза (особенно у самцов). Конечности голые, желтой окраски, у курочек могут быть с серым налетом.

Дефектами породы считаются следующие отклонения от стандарта:

  • чересчур высоко или слишком низко поставленное тело;
  • неширокая или маленькая спина;
  • неширокая грудь;
  • у наседок слишком плохо развит живот;
  • плоский или слабо оперенный хвост;
  • конечности покрыты перьями;
  • на мочках ушей — эмаль.

Молодняк с такими дефектами подлежит выбраковке, его следует отделять от породистого стада, дальнейшая судьба дефектных кур зависит от желания хозяина. Чаще всего их откармливают и пускают на мясо.

Прекрасный внешний вид барневельдеров привлекает заводчиков оригинальным цветом перьев. Стандартными считаются следующие виды окраски оперения:

  • каждое из перьев по краям имеет двойную кайму, основной цвет — красный с коричневым оттенком, такая окраска является самой популярной у птицеводов сегодня;
  • черный цвет;
  • белая окраска, оттенки которой могут изменяться от сливочного до серебряного;
  • коричневый с темным оттенком.

Красный с коричневым цвет основной окраски может меняться на синий. Это не считается дефектом породы. Селекционеры продолжают работы по изменению окраски птиц, в Великобритании недавно была представлена специалистам курица с серебристо-черным окрасом оперения. Но все же самым популярным остается и считается классикой коричневый оттенок перьев.

Особенности барневельдеров

Эти особи от своих «родителей» взяли много положительных качеств, а также в процессе проведенных селекционных работ барневельдеры получились крепкими, сильными, с хорошим иммунитетом, практически не подверженными заболеваниям.

Птицы обладают спокойным нравом, дружелюбны, быстро привыкают к новым хозяевам, не трогают маленьких детей, даже петушки не причиняют им вреда.

У наседок достаточно сильно развит материнский инстинкт, они хорошо высиживают птенцов, хозяевам вряд ли понадобится инкубатор с такими заботливыми «мамашами».

Считается, что эти птицы не способны летать, однако многие заводчики рассказывают, что у них куры данной породы взлетают достаточно высоко. Поэтому лучше высоту ограждения в вольере сделать более 1,5 метров, чтобы куры не разлетелись за пределы участка.

Птицы достаточно активны, но не любят одиночества, на дворе и в курятнике всегда держатся вместе.

Описание породы кур Барневельдер

Куры Барневельдер – это мясояичная порода кур. Эту домашнюю птицу можно очень часто встретить на частных дворах западных птицеводов, так как хозяева ценят ее за ее неприхотливость в содержании, кормлении и спокойный нрав. У нас на родине Барневельдер является довольно редкой породой, и достать чистокровных представителей достаточно проблематично.

В сегодняшней публикации мы познакомим вас с историей породы Барневельдер, представим описание птицы, покажем ее фото и отзывы фермеров, которые знакомы с курочкой не понаслышке.

История возникновения породы

Родина этой птицы – Голландия. В далеком 19-м веке на рынке очень сильно ценились куриные яйца с темно-коричневой скорлупой. Именно по этой причине селекционеры начали создавать птицу, которая давала бы именно такие яйца. К сожалению, или к счастью, ученым не удалось выполнить поставленную цель, и вместо курей дающих коричневые яйца, они вывели породу, какая давала продукцию с красной оболочкой. Вместе с тем птица получила очень интересную окраску перьев с двойной окантовкой, благодаря чему она в первую очередь и приобрела свою популярность.

Для того чтобы получить эту породу ученым пришлось скрестить следующие виды кур:

  1. Браму.
  2. Род-айленд.
  3. Кохинхинов.
  4. Индийских бойцовых.

В начале 20-го века Барневельдер была признана официально. В то же время порода получила свой стандарт.

Описание породы

Представители Барневельдера – это одна из самых декоративных пород в мире. Курочки имеют привлекательную внешность, славятся своими высокими показателями яйценоскости, являются хорошими наседками.

Говоря о петухе, то он имеет следующие характеристики:

  1. Довольно массивное тело.
  2. Шея среднего размера, обильно оперена.
  3. Грудная клетка посажена низко, имеет особый изгиб.
  4. Спина небольшая, но в то же время широкая.
  5. Крылья плотно прилегают к телу.
  6. Хвост пышный, короткий.
  7. Гребешок небольших размеров, имеет легкое оперение.
  8. Борода круглая, уши небольших размеров, слегка продолговатой формы.
  9. Клюв большой, желтого цвета.
  10. Глаза оранжевые.
  11. Ноги средней длины.
  12. Вес взрослого самца варьируется в пределах 3-3.5 кг.

Говоря о несушках, то их характеристика выглядит следующим образом:

  1. Тело у курочек посажено низко, небольших габаритов.
  2. Грудная клетка развита хорошо.
  3. Спина небольшая, немного приподнята в области хвоста.
  4. Хвост пышный и крупный.
  5. Средняя масса взрослой несушки – 2.5-2.7 кг.

Окрас птицы

Курочки могут быть разных окрасов:

  1. Чаще всего встречается красно-коричневая домашняя птица с черной окантовкой. На шее у представителей красно-коричневых Барневельдеров присутствуют черные отметины в виде точек, а хвост окрашен в красный цвет с переливами. Крылья коричневого цвета, их внутренняя часть черная.
  2. Также есть лавандово-серый вариант Барневельдера.

В Соединенных Штатах Америки признают только красно-коричневого Барневельдера, он считается чистокровным. В Англии отношение к этой птице несколько иное. Там отдают предпочтение рыжим Барневельдерам с окантовкой.

Характер птицы

Представители этой породы хорошо уживаются с другими домашними животными и людьми. Птица неконфликтная и не ведется на провокации. Петухи не кидаются на людей и на домашнюю птицу другой породы. Куры очень быстро привыкают к хозяину и слушаются его.

Показатели яйценоскости

Несушки этой породы имеют средние показатели продуктивности. Обычно курочка Барневельдера дает в районе 180 яиц в год. Яйца, как уже упоминалось выше, имеют красноватую скорлупу и весят около 65 г. Нестись куры, к сожалению, начинают достаточно поздно, приблизительно в 7-месячном возрасте. Особенность птицы заключается в том, что она не перестает давать яичную продукцию даже с наступлением холодов.

Спад продуктивности наблюдается только в сезон линьки, который длится приблизительно 2 месяца.

Наивысшие показатели продуктивности наблюдаются в первые 3 года жизни птицы. Затем показатели яйценоскости стремительно падают.

Материнский инстинкт

Как уже отмечалось выше, у данной породы очень хорошо развит материнский инстинкт. Курочки не только хорошо высиживают яйца, но и готовы выполнять роль мамы, обучая свое потомство, ухаживая за ним. Выживаемость молодняка находится в районе 95%.

Достоинства и недостатки Барневельдера

Курочки имеют как положительные, так и отрицательные качества. Что касается достоинств породы, то к ним относятся:

  1. Спокойный и миролюбивый характер. Птица легко уживается с другими домашними животными.
  2. Декоративная внешность.
  3. Неприхотливость в содержании и питании.
  4. Достаточно быстрый набор массы.
  5. Показатели яйценоскости не снижаются в зимний период времени.
  6. Хорошие вкусовые качества мясной продукции.
  7. Хорошие показатели морозостойкости.

Вместе с тем стоит отметить и некоторые недостатки этой птицы:

  1. У Барневельдера очень часто возникают болезни ног.
  2. Птица склонна к ожирению.
  3. Куры достаточно ленивые, они мало двигаются и редко копошатся в земле, тем самым не добывая дополнительной пищи.
  4. Они достаточно хорошо летают, что может спровоцировать побеги.
  5. Невысокие показатели яйценоскости.
  6. Птица очень редкая и достать чистокровных Барневельдеров в России очень сложно.

Уход и содержание

Как было отмечено ранее – это достаточно неприхотливая птица. Содержать красавиц можно в обыкновенном курятнике со стандартными условиями. Главное чтобы птице хватало свежего воздуха, и в помещении не было сыро.

В курятнике должна быть хорошо организована вентиляция, но в то же время нужно следить за тем, чтобы не было сквозняков, иначе птица будет часто болеть.

Также, в курятнике в обязательной мере должны быть насесты и гнезда. Гнезда и насесты располагают на высоте 80 см от пола. Они должны быть достаточно просторными. Что касается насестов, то на 1 курочку должно выделяться не менее 30 см. Гнезда должны быть не уже 40х40 см.

Курочки очень часто страдают от болезней ног, особенно в зимний период времени, поэтому для Барневельдеров очень важна хорошая подстилка в курятнике. Ее выполняют из подходящих, хорошо впитывающих влагу материалов. В качестве подстилки идеально подойдут:

  1. Опилки.
  2. Торф.
  3. Солома.
  4. Сено.

Высота подстилки должна быть не менее 15 см.

Также особое внимание уделяют освещению. В зимний период времени световой день сильно сокращается, что негативно сказывается на яйценоскости птицы. Чтобы показатели продуктивности не упали, в курятнике используют обычные лампы накаливания.

Очень важно, чтобы курочки имели постоянный доступ к воде. Поилки должны быть чистыми. Их периодически моют, а воду в летний период времени нужно менять как минимум 2 раза в сутки (зимой можно ограничиться 1 разом).

Также, желательно установить в курятнике и в выгульном дворике емкость с древесной золой. В золе курочки будут купаться, чистить свои перышки, защищая себя от паразитов.

Кстати о паразитах. В курятнике в обязательной мере нужно как минимум 1 раз в полгода проводить дезинфекцию. Она необходима для того, чтобы избавить помещение от таких паразитов как клещи, блохи и т.д. Куриные блохи могут доставить неприятности не только курочкам, но и хозяевам, когда те зайдут в помещение для его чистки или сбора продукции.

Рацион питания

Обязательным успехом выращивания кур является их полноценное питание. Очень важно, чтобы вместе с пищей птица получала достаточное количество белка. Не стоит также пренебрегать продуктами, в составе которых находится большое количество кальция.

В юном возрасте, для того чтобы птица Барневельдер правильно развивалась, ей дают:

  1. Рыбий жир.
  2. Дрожжи.
  3. Специальные комплексы для домашней птицы.

Рацион этой породы, в целом, как и любой другой, в большей мере должен состоять из зерновых. Предпочтение нужно отдавать кукурузе, ячменю или пшенице. Для увеличения показателей яйценоскости птице можно давать пророщенную пшеницу.

Летом в обязательной мере курочкам нужно давать свежую траву. Она не только насытит организм птицы полезными элементами, но и сократит расход на приобретения корма.

Также в рационе Барневельдера должны присутствовать:

  1. Мешанки. Особое внимание мешанкам уделяют в зимний период времени. Мешанки хороши тем, что в их состав можно включить разные продукты, содержащие все необходимые элементы для птицы. В мешанки можно добавить источники кальция, зелень, зерновые, овощи и т.д. Готовить мешанки можно как на обыкновенной воде, так и на мясном бульоне.
  2. Источники кальция. Источники кальция очень необходимы птице для того, чтобы она стабильно неслась. При нехватке кальция могут наблюдаться такие проблемы как тонкая скорлупа яиц или ее полное отсутствие. Популярными источниками кальция являются: мясокостная/рыбная мука, пищевой мел, перетертая яичная скорлупа, измельченный ракушечник. При этом стоит отметить, что не все источники кальция подходят для регулярного кормления птицы. Например, пищевой мел плох тем, что его нельзя давать птице на регулярной основе. У мела есть свойство слипаться, поэтому он может закупоривать ЖКТ. В яичной скорлупе курочка может разглядеть яйцо, из-за чего начнет склевывать собственные яйца.
  3. Овощи. Овощи в обязательной мере должны присутствовать в рационе птицы. Курочки этой породы очень сильно любят свеклу, морковь, отварной картофель, тыкву, кабачки, капусту и т.д.

Отзывы фермеров

Владимир Иванович, г. Москва, 42 года.

Дважды пытался завести эту породу, как-то не пошло. Сейчас успокоился, занимаюсь другими курочками. В общем как обстояло дело. Первый раз приобрел яйца из Германии. Вылупилось 10 петухов и 2 курочки. Одна курочка была вообще кривая, а вторая несла яйца без скорлупы. Петухи были очень хорошими, раскупили очень быстро. Второй раз через 1.5 года, где-то, заказал яйца у знакомого с Украины. Вылупились цыплята, которые очень сильно отставали в росте. В общем вот такой вот опыт. Как заниматься птицей знаю давно, так как уже не один год выращиваю курочек на продажу. А тут что-то вообще не пошло.

Виктория Андреевна, г. Ростов, 43 года.

Моим курочкам красавица «Барни» уже больше месяца. Поделюсь своими наблюдениями. Птица действительно очень красивая. Порода крупная, быстро оперяется, в этом плане проблем 0. Вместе с Барневельдерами выращиваю Фаверолей. Барневельдеры крупнее Фавиков, хотя те тоже достаточно массивные. Характер птицы – это, пожалуй, единственный ее минус. Им только месяц, а я их уже побаиваюсь. Как хищники какие-то, даже сам взгляд немного пугает. Едят много, и кормушку выедают и по загородке бегают, все сметают на своем пути. Едят все подряд. Фавероли у меня капризные в плане питания. Пока не могу понять, где курочки, а где петушки, но надеюсь, что курочек все же больше будет.

Порода кур Барневельдер

  • Происхождение породы
  • Описание и характеристика кур барневельдер
  • Экстерьер птиц: стандарт
  • Окрас перьев
  • Недопустимые отклонения от стандарта
  • Продуктивные качества
  • Темперамент пернатых
  • Достоинства и недостатки породы
  • Особенности содержания птиц
  • Обустройство выгула
  • Уход во время линьки
  • Кормление птиц
  • Заболевания и их профилактика
  • Особенности разведения кур барневельдер

Голландские селекционеры создали множество разновидностей кур, отличающихся высокой продуктивностью, умением приспосабливаться к различным климатическим условиям и обладающих красивой внешностью. Однако среди них ярко выделяется барневельдер, порода кур с необычным окрасом. На каждом пере птиц чередуются кольца двух оттенков, благодаря чему создаётся очень красивый рисунок в виде ёлочки. Эти пернатые получили широкое распространение не только у себя на родине, но и во всех европейских странах.

Происхождение породы

В Голландии есть небольшая провинция Барневельд, где и была создана новая разновидность кур. В конце XIX века учёные задались целью вывести породу, которая бы могла нести много яиц со скорлупой шоколадного цвета. В то время они пользовались спросом на рынке.

Селекционеры скрестили местных несушек с представителями пород:

  • род-айленд;
  • кохинхин;
  • лангшан;
  • брама.

Полученным помесным потомкам приливалась кровь бойцовых индийских кур. Работа над созданием породы барневельдер завершилась в 1910 году, однако учёным так и не удалось добиться своей цели – птицы несли красноватые или терракотовые яйца, цвет скорлупы был далёк от шоколадного. Зато порадовала продуктивность и внешность кур. Они до сих пор считаются одними из самых красивых в мире из-за необычного окраса оперения.

Национальная ассоциация утвердила стандарт породы в 1921 году. Благодаря появлению породы барневельдер в Голландии впервые организовали ярмарку по продаже яиц. С тех пор провинция, где создавалась эта разновидность кур, стала называться «городом яиц». В Барневельде есть тематическая автобусная остановка, построенная в виде флигеля, на вершине которого красуется силуэт курицы.

Описание и характеристика кур барневельдер

Порода кур барневельдер относится к мясо-яичному направлению. Её представители имеют массивное туловище с округлыми формами. Средняя масса годовалого петуха достигает 3,5 кг, а несушки – 2,7 кг.

Экстерьер птиц: стандарт

Тем, кто желает заняться разведением барневельдеров, стоит ознакомиться с характеристиками экстерьера птиц. Фото пернатых поможет получить более ясное представление об их внешности. Описание породных характеристик:

  • массивное, широкое туловище средней длины;
  • густо оперённая шея, плавно переходящая в округлую грудь;
  • спина плотная, слегка приподнята в области поясницы;
  • крылья среднего размера плотно прижимаются к туловищу;
  • живот объёмный, мягкий;
  • хвост пышный, по отношению к линии спины образует тупой угол;
  • лицо красноватое, неоперённое;
  • гребень небольшой, красный;
  • мочки и серёжки красного цвета;
  • клюв жёлтый, короткий, кончик слегка загнут вниз;
  • плюсны оголённые жёлтого цвета, иногда на них присутствует дымчатый налёт.

Курочки немного мельче петухов, их формы более округлые, а голова и гребень меньшего размера.

Окрас перьев

Именно перьевой окрас делает кур барневельдер уникальными. В Нидерландах официально утверждены несколько типов расцветок пера:

  • красно-чёрный;
  • двуцветный лавандовый;
  • белый;
  • чёрный.

Последние два вида окраса в описании не нуждаются, в отличие от цветных. К двухцветным разновидностям предъявляют строгие требования – на каждом пере должны чередоваться кольца контрастных оттенков. Особенно интересно смотрится сочетание белого и чёрного, а также красного с чёрным.

В Великобритании признан ещё один вид окраса, рыже-белый. У его обладателей на перьях чередуются белые и светло-коричневые кольца, а чёрный пигмент отсутствует. Голландцы не признают такой окрас, равно как и куропатчатый.

Недопустимые отклонения от стандарта

Птицеводы допускают к разведению только птиц, у которых все параметры соответствуют утверждённому стандарту. Пернатые, имеющие следующие пороки, не могут быть использованы для формирования родительского стада:

  • лёгкий костяк;
  • плохо развитая зауженная грудь;
  • слишком короткая или узкая спина;
  • беличий хвост;
  • белые мочки;
  • перья на плюснах.

Скрещивание особей с такими дефектами приводит к мутациям и потере породных признаков.

Продуктивные качества

Куры породы барневельдер начинают нестись к семимесячному возрасту. За год они приносят 170–180 яиц. На первом году яйцекладки их масса составляет 60 г, а потом увеличивается до 75 и даже 80 г. Несушек используют 2 года, после чего поголовье омолаживают в связи со снижением яичной продуктивности.

От представителей голландской породы получают и мясо. Взрослый петух весит около 3,5 кг, а курочка – 2,75 кг. Мясо этих птиц мягкое, на вкус сладковатое.

Темперамент пернатых

Согласно отзывам птицеводов, которым приходилось иметь дело с барневельдерами, птицы отличаются миролюбивым характером. Они не пугливы, быстро привыкают к людям, хорошо адаптируются к новой обстановке, проявляют стрессоустойчивость. Пернатые терпимы к курам других пород. В курятнике никогда не возникают конфликты и расклёв. Ещё одно положительное качество барневельдеров – они непривередливы в еде, съедают всё, что им дают, не перебирая корм.

Достоинства и недостатки породы

Голландская разновидность пернатых имеет множество достоинств, среди которых:

  • неприхотливость;
  • миролюбивый характер;
  • высокие показатели яйценоскости;
  • нарядная внешность;
  • отличные вкусовые качества мяса;
  • устойчивый иммунитет;
  • хорошая адаптивность и стрессоустойчивость;
  • высокий показатель выживаемости птенцов;
  • развитый инстинкт насиживания.

Серьёзных недостатков у породы нет. Фермеры, которые являются поклонниками голландской курицы, сетуют на то, что в России довольно сложно купить инкубационные яйца или цыплят. Лишь несколько хозяйств занимаются разведением барневельдеров. В связи с малой распространённостью породы заводчики завышают цены на пернатых.

Особенности содержания птиц

Таким активным птицам, как барневельдеры, не подойдёт клеточное содержание. В ограниченном пространстве куры мало двигаются, что может привести к болезням лап. Представителей голландской линии заселяют в просторный курятник. Рекомендуемая плотность посадки кур – 4 особи на 1 м2.

Для проникновения естественного света в помещении устанавливают окно. Зимой птичник освещают с помощью инфракрасных ламп. Продолжительность светового дня, способствующая хорошей отдаче яиц, составляет 13–14 часов.

Для поддержания нормальной влажности курятник стоит оборудовать системой вентиляции. Если летом свежий воздух проникает внутрь через открытые окна и двери, то зимой вредные испарения, выделяемые помётом и мочой, скапливаются в помещении. В связи с этим идеальным решением станет приточно-вытяжная вентиляция.

Куры барневельдер не боятся холода благодаря своему пышному оперению. В регионах, где не бывает сильных морозов, курятник достаточно хорошо утеплить на зиму, а отапливать необязательно. Если температура в птичнике опускается ниже отметки +15 градусов, придётся воспользоваться обогревателем.

Для сохранения тепла внутри на пол укладывают толстый слой опилок с добавлением торфа. Еженедельно подстилку ворочают, чтобы очистить поверхность от помёта. В конце каждого месяца насыпают новый слой впитывающего материала, а полную его замену производят весной.

Внутри помещения размещают гнездовые ящики, расположив их в затемнённых местах, защищённых от сквозняков. На каждые 4–5 кур достаточно одного. Насесты устанавливают в 2 яруса. Нижний должен находиться на высоте 40–50 см от пола. Под жердью ставятся поддоны для сбора куриного помёта.

Чистота – главное требование к содержанию кур. Поилки и кормушки следует мыть и ошпаривать кипятком каждый день. Пол, стены, насесты и гнёзда дважды в год нужно обрабатывать дезрастворами. Для профилактики заражения пернатых эктопаразитами в птичнике ставят таз со смесью песка и золы. Купаясь в пыли, птицы очищают перьевой покров от блох, клещей и клопов.

Обустройство выгула

Барневельдеры много двигаются, поэтому им необходимо построить прогулочный дворик. Площадку делают просторной и засеивают травой. Ограждение должно быть высоким – около 2 м, иначе птицы могут упорхнуть. Для защиты от дождя стоит накрыть выгул навесом из прозрачного материала. Заботливые фермеры затягивают площадку сверху сеткой. Она не позволит проникнуть на территорию диким птицам.

Важно! Барневельдерам можно гулять зимой, когда столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. Если на улице сильный ветер или метель, выпускать их не стоит.

Уход во время линьки

Как и у других пород кур, у барневельдеров осенью начинается смена пера. Во время линьки яйценоскость снижается, но не стоит беспокоиться – как только процесс завершится, несушки продолжат яйцекладку в прежнем режиме.

Внимание! Во время смены перьевого покрова у птиц ослабевает иммунитет, они становятся более уязвимыми к инфекционным и паразитарным заболеваниям. В связи с этим рекомендуется разнообразить рацион пернатых и пропоить их витаминами.

Кормление птиц

В вопросах питания куры породы барневельдер неприхотливы, они едят всё, что им предлагают. Однако это не значит, что фермер не должен правильно составлять рацион. От качества кормовой базы зависит продуктивность и здоровье пернатых. Меню должно быть разнообразным и включать:

  • зерновые смеси;
  • овощи;
  • зелень;
  • кисломолочные продукты;
  • бобовые;
  • минеральные добавки.

Летом пернатые много времени проводят на выгуле, щипая траву. Доля зелени в их рационе составляет 15%. Важно следить, чтобы на участке не росли ядовитые травы. Около кормушки птицеводы ставят ёмкость с мелкими камешками, которые помогают курам переваривать грубую пищу.

Заболевания и их профилактика

Пернатые голландского происхождения имеют хорошее здоровье. Простудными болезнями они страдают редко. Для защиты от заражения опасными инфекциями следует делать вакцинацию, следуя графику.

Внимание! У барневельдеров есть склонность к заболеваниям ног. Их мышцы могут атрофироваться из-за малой подвижности. Чтобы этого избежать, кур содержат в просторных птичниках с возможностью выгула.

Из-за неправильного питания или плохих условий содержания возникают такие проблемы со здоровьем птиц:

  • авитаминозы;
  • гельминтозы;
  • воспаление яйцевода.

Сальпингитом страдают молодки, которые недавно начали нестись. Их яйца крупные, поэтому узкий яйцевод иногда травмируется и воспаляется. Фермерам удастся избежать этой проблемы, если они не станут ускорять процесс полового созревания несушек.

Особенности разведения кур барневельдер

У птицеводов не возникает проблем с разведением кур породы барневельдер. Несушки созревают к 7–8 месяцам и начинают нестись. Яйца для выведения цыплят берут от птиц старше года, которые показывают самую высокую яйценоскость. На родительское племя оставляют только особей без дефектов, которые соответствуют стандарту внешности, здоровым и выносливым.

Курочки не утратили инстинкт насиживания. Они высиживают цыплят, почти не покидая гнездо, а после их появления на свет проявляют заботу. Птенцы вылупляются с весом около 40–42 г. Сначала они покрыты мягким пухом чёрного, рыжего и белого оттенка. Процесс оперения происходит медленно и заканчивается к месячному возрасту. В этот период важно держать малышей в тепле.

В первые 2 суток цыплятам дают растёртое варёное яйцо, кормление производится 6 раз в сутки. С третьего дня в рацион постепенно вводят перо лука, нежирный творог. В возрасте 1 недели частоту кормлений сокращают до 4 раз в сутки. Теперь малышам можно предлагать запаренное пшено, варёную рыбу нежирных сортов, тёртую морковь.

Внимание! С пятого дня жизни в корм цыплят понемногу добавляют мел, костную муку, гравий.

Подрастающее поколение барневельдеров отличается хорошей жизнеспособностью. Сохранность молодняка составляет 96%. К месячному возрасту курочек можно заселять в общий птичник.

Описание породы кур барневельдер характеризует их как неприхотливых и продуктивных птиц, обладающих декоративной внешностью. Многие фермеры из России хотели бы разводить этих пернатых. К сожалению, пока порода не настолько распространена в нашей стране, чтобы каждый желающий мог купить цыплят или яйца её представителей.

Барневельдеры куры несушки описание с фото

Автор: Курочка Ряба

/ 20 Янв 2019 в 07:29

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня у нас в гостях неприхотливые Барневельдеры куры несушки, описание с фото и видео, характеристики, содержание и уход в этом материале. Куры – самые популярные домашние птицы, разведением которых чаще всего занимаются на небольших личных подворьях. Эти птицы отличаются неприхотливостью, содержать их легко и экономически выгодно, особенно если разводить универсальные мясояичные породы.

Мясояичных пород в настоящее время выведено достаточно много, и большинство из них разводятся как в промышленных масштабах, так и в частных подворьях. Однако существует ряд таких универсальных пород кур, которые пока еще не часто можно встретить у российских фермеров в курятнике. В данной статье будет рассказано об одной из них – курах Барневельдер.

Барневельдеры куры фото

Общая информация о породе

Данная порода кур была выведена в Голландии – и это бесспорный факт. Но вот относительно конкретной даты выведения среди специалистов существует несколько версий, по которым дата выведения породы – либо 200, либо 100 лет назад.

Впервые представители новой породы появились в голландском городке с одноименным названием. По одной версии, Барневельдеры появились в результате скрещивания курочек Кохинхинов с местными породами кур.

А другие специалисты считали, что местных курочек скрещивали с другой азиатской породой – с курами Лангшани. Так как обе азиатские породы похожи между собой, поэтому сейчас трудно сказать, кто именно был одним из «родителей» Барневельдеров.

Возможно, что в начале прошлого века в процессе селекционных работ по улучшению породы их даже скрещивали с британскими Орпингтонами. Одно очевидно – коричневый цвет скорлупы и высокую яичную продуктивность в зимнее время Берневельдеры точно получили от курочек Лангшан.

Еще одной причиной активного разведения данных курочек был цвет скорлупы яиц – коричневый. Именно такие яйца в то время ценились на рынке.

Поэтому селекционеры в процессе дальнейшей работой с породой кур Барневельдер стремились получить более темную окраску скорлупы, близкую к коричнево-кофейной. Однако до сих пор кофейный оттенок в окрасе скорлупы яиц данной породы так и не удалось воссоздать.

Официально признали данную породу и приняли ее стандарт лишь в 1923 году. Тогда же официально было признано по стандарту двуцветная окраска оперения. Благодаря необычайно красивому виду впоследствии данных птиц стали содержать на подворьях как декоративных, хотя у породы кур Барневельдер много и других достоинств.

Характеристики и особенности породы

Специалисты относят кур данной породы к представителям мясояичной направленности. И эти показатели у данной домашней птицы достаточно высоки:

  • вес взрослого самца может достигать 3,3-3,6 кг;
  • вес взрослой самки – до 2,7-2,8 кг;
  • яйценоскость несушек – до 200 штук в год;
  • масса одного яичка – до 65 г (у молодок масса яиц несколько меньше);
  • нестить молодки начинают поздно – с 7-8 месяцев.

Примерно к этому возрасту молодняк набирает почти веса взрослых особей. Поэтому Барневельдеров относят к курам с поздним сроком созревания.

Однако нужно отметить, что несушки практически не снижают показатель яйценоскости зимой, поэтом у и ценятся фермерами.

Барневельдеры куры описание

Данные особи – приземистые, костяк тела – мощный и крепкий. Головка – крупного размера с небольшим слегка загнутым клювом, желтой окраски с черным отливом. Гребешок – листовидной формы, среднего размера. окраска лица, сережек, мочек, гребешка одинаковая, красная. Окраска округлых небольших глаз – оранжевая с красным отливом.

Небольшого размера шея посажена вертикально на компактное горизонтальное туловище. Спинка и поясничный отдел – широкие, горизонтальные. Хвостовое оперение высоко посажено, очень пышное. У самцов в хвостовом оперении присутствуют черные короткие косицы. Верхняя линия по очертаниям похожа на латинскую букву U.

Плечи – широкие. Крылышки – небольшого размера, плотно прижаты к туловищу. Грудная клетка широкая, объемная. У несушек хорошо развит живот – это является признаком хорошей яйценоскости. Конечности небольшие, крепкие. Плюсны – желтые. Пальцы одного цвета с плюснами, широко расставлены, когти – светлые.

Все вышеперечисленные характеристики одинаковы для всех разновидностей Барневельдеров, отличаются они окраской оперения. В разных странах, где находится достаточно большое поголовье этих домашних птиц, существуют свои стандарты окраски оперения.

Окрас Барневельдеров

В Голландии стандартом оперения этих курочек являются классические окраски:

  • черная с красным отливом;
  • двуцветная лавандовая;
  • белая;
  • черная.

Серебристый окрас по голландскому стандарту могут иметь только карликовые Барневельдеры куры несушки и петухи.

При двухцветной окраске на перьях должны чередоваться колечки двух цветов.

В Англии основной окрас этих кур – рыже-белый, который не признается специалистами из Голландии, а также куропатчатый.

Отмечается, что курочки этой породы гораздо более красивые, чем петушки, окрас которых – более скромный.

Выбраковке подлежат особи со следующими пороками:

  • тонкими костями;
  • размер грудной клетки – меньше среднего;
  • спинка – слишком короткая и неширокая;
  • хвостовое оперение – не слишком обильное;
  • нарушения окраса оперения;
  • плюсны покрыты перьями;
  • хвостовое оперение слишком узкое;
  • на мочках виден налет белого цвета.

Барневельдеры куры несушки отличаются высокой устойчивостью к холодам, они отличаются дружелюбием, поэтому их можно содержать с другими представителями домашней птицы в птичнике.

Материнских инстинкт у самок выражен не слишком хорошо. Поэтому далеко не все из них будут хорошими наседками.

Нюансы разведения породы

Хотя эти курочки неплохо переносят морозы, но все же курятник, в котором они буду жить, должен быть утепленным, без сквозняков. Температура в помещении должна поддерживаться выше +6+8градусов Цельсия. Иначе у несушек может зимой снижаться яйценоскость.

Рацион питания этих курочек не отличается от кормления представителей других мясояичных пород. В ежедневном меню должны присутствовать следующие компоненты:

  • зерновые и бобовые культуры;
  • комбикорма;
  • мешанки;
  • овощи свежие и вареные;
  • зеленая трава;
  • витаминно-минеральный комплекс, содержащий кальций;
  • мел;
  • костная мука;
  • мелкие ракушки и камушки для улучшения пищеварительного процесса.

Барневельдеры куры несушки

Преимущества и недостатки породы

К основным достоинствам кур Барневельдер стоит отнести:

  • неплохую яйценоскость, в том числе в зимний период;
  • мясная продуктивность у данной птицы – немного выше средних значений;
  • хорошие вкусовые качества яичной и мясной продукции;
  • красивая расцветка оперения;
  • высокую устойчивость к морозам.

К недостаткам этих кур относят:

  • курочки достаточно ленивы, на выгуле не слишком любят копаться в земле, чтобы добывать себе пищу;
  • данные особи неплохо летают, поэтому на выгуле следует устанавливать высокое ограждение;
  • у наседок не слишком хорошо развит материнский инстинкт;
  • достаточно высокие цены на представителей данной породы.

Многие фермеры в последние годы заводят кур породы Барневельдер ради их экстерьера, а яичная и мясная продуктивность данных птиц как бы является приятным дополнением .

Барневельдеры куры несушки не доставляют особых хлопот при содержании, а также особого ухода, поэтому разводить их могут даже новички-птицеводы.

На этом все. Подписывайтесь на обновления сайта, будете в числе первых получать свежие куриные новости на электронную почту. Делитель полезной информацией в социальных сетях. Пусть ваши единомышленники и друзья тоже узнают, какие окаймленные перышки имеют Барневельдеры куры несушки и петухи!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Подробный обзор породы кур Барневельдер

Голландские селекционеры занимаются созданием разных видов кур. Отличительной чертой пернатых является их высокая продуктивность, а также возможность приспособиться к различному климату. Кроме того, куры имеют красивый внешний вид. Одной из таких пород является курица Барневельдер. У нее необычный окрас – каждое из пера птицы состоит из чередования колец двух оттенков, что визуально создает рисунок елочки. Птица широко распространена как у себя на родине, так и во многих странах Европы.

Происхождение породы

Родиной данной породы принято считать Голландию. Еще в девятнадцатом веке был большой спрос на яйца с коричневой скорлупой. Именно последняя стала целью селекционных работ по созданию Барневельдер. Исследователям не удалось создать птицу, которая бы соответствовала всем желаниям. Как и тогда, сегодня эти пернатые приносят яйца красного цвета. Не смотря на это, куры обладают удивительным окрасом перьев с двойной окантовкой, за что и получили свою известность.

Чтобы создать породу, ученые скрестили следующие виды:

  1. Браму.
  2. Род-айленд.
  3. Кохинхин.
  4. Индийских бойцовых.

Окончательное признание и главный стандарт Барневельдер получила к началу двадцатого века.

Описание и характеристика кур Барневельдер

Представили мясояичной породы отличаются массивным туловищем с округлыми формами. Средний вес годовалого Барневельдер петуха – три с половиной килограмма, а несушки – 2,7. Курам присущи высокая яйценоскость и материнский инстинкт.

Экстерьер птиц: стандарт

  • массивным и сильным туловищем;
  • низко посаженной грудью, которая имеет необычный изгиб;
  • средним размером шеи;
  • обильным перьевым покровом;
  • прилегающими к телу крыльями;
  • средними хвостом, спинкой, лапами;
  • небольшим гребнем;
  • объемным животом;
  • оранжевым окрасом глаз;
  • желтым клювом.


Несушка имеет следующие характеристики по стандарту:

  • крупное тело;
  • широкую грудь;
  • спину среднего размера;
  • большой хвост.

Окрас перьев

Породу можно встретить в нескольких расцветках:

  • красно-черной;
  • двухцветной лавандовой;
  • белой;
  • черной.

Если к последним двум разновидностям вопросов нет, то цветные все же отличаются наличием контрастных цветных колец, которые чередуются. Идеально выглядит сочетание белого с черным.

Недопустимые отклонения от стандарта

Кур ценят за их чистокровность во внешнем виде и характере, поэтому селекционеры относятся с особым трепетом к данной породе.

Недопустимые признаки выражаются в:

  • узком, очень высоком или слишком низком теле;
  • небольшой спине;
  • заостренной груди;
  • маленьком животе;
  • коротком хвосте.

Продуктивные качества

К семимесячному возрасту начинается период яйценоскости. Ежегодно особи этой породы приносят 170-180 яиц. В первый год яйцекладки вес птицы составляет 60 грамм, а в дальнейшем показатель увеличивается до 75 и даже 80.

После двух лет поголовье омолаживают. Если этого не сделать показатель продуктивности будет снижен.

Порода дает много мяса, которое, в свою очередь, мягкое и сладковатое.

Темперамент пернатых

Курочки отличаются не только продуктивными показателями, но и спокойным и дружелюбным нравом. Они быстро привязываются к человеку, легко идут на контакт и даже даются в руки.

Петухи спокойные и мирные. Птичьи проблемы скорее будут решать силой голоса, нежели дракой. Также они любят детей, разрешают им себя гладить и даже отзываются.

Трепетное отношение птиц можно заметить не только к человеку, но и к своей семье. Одиноких куриц Барневельдер вы точно не встретите, так как они всегда держатся стаей и любят активничать.

Условия содержания

Куры вполне будут рады обычному птичнику с отличной вентиляцией. Главное правило – чем больше пернатых там находится, тем больше свежего воздуха должно поступать. Естественный свет можно организовать за счет небольшого окошка.

Самым главным условием для заводчиков является наличие довольно просторного пространства для прогулок, иначе возникает риск атрофии лап. Также лучше отказаться от клеток.

Требования к курятнику

Разводить такую домашнюю птицу в клетках нельзя. Особи настолько подвижны, что требуют огромную территорию для прогулок. Если вы будете ограничивать птиц в свежем воздухе, то у них начнутся болезни суставов лап.

Курятник соорудите большим – на один квадратный метр пять самок или, если можете позволить, то три особи. С северной стороны оградите птичник дополнительной пристройкой, чтобы уберечь птицу от сквозняков и ветра. В противном случае особи будут часто болеть.

К вопросу вентиляции нужно также подходить с особым вниманием. Естественная вентиляция – это вариант для теплого времени года, когда вы можете открыть двери и окна в курятнике. В зимний период все это закрыто, а, значит, помещение наполнится скоплением вредных веществ, которые негативно будут воздействовать на иммунитет кур.

Главным врагом считается аммиак. Он выделяется из помета. Из-за переизбытка такого вещества нарушается продуктивность и слабеет иммунная система. Если вы распахнете окна и двери зимой, то это может помочь, но приведет к обморожению кур. Из-за плохой вентиляции также гниют подстилки и корм, поэтому ее так важно установить.

Из-за того, что птица постоянно копается в подстилке, рассыпает корм и разливает воду, в курятнике появляется благоприятная среда для размножения бактерий. Не стоит ждать, пока последние начнут вредить пернатым. Нужно проводить дезинфекцию один раз в два месяца. Уделите внимание всему: стенам, кормушкам, насестам, потолку.

Хорошим дезинфектором считается раствор воды с яблочным уксусом. Для более длительной защиты от микробов после промывки покройте стены известкой. Еще один вариант – формалин. Но так как он является опасным химикатом, при работе нужно быть крайне осторожным – использовать респиратор или противогаз. Обработать пол и помещение можно хлорной известью. На время обработки переместите птиц в другое место.

Обустройство выгула

Существуют разные мнения касаемо возможностей полета данной породы. Рекомендуем все-таки установить высокой ограждение – это гарантия того, что ваши пернатые не устроят побег. Кроме того, можно даже использовать сетки.

С последних осенних дней и до весны птицу необходимо держать в тепле, а значит – без выгула. Не будет лишней теплая подстилка. Температурные показатели курятника не должны снижаться ниже пяти градусов, но могут быть выше. При сильных морозах потребуется дополнительный обогрев помещения. Тепло необходимо еще и потому, что есть риск очень поздней линьки. Последнее может вызвать переохлаждение и появление прочих проблем.

Уход во время линьки

Такой процесс происходит каждый год. Чаще всего его начало отводится на осенний период, когда наступают похолодания. Иногда свое красивое оперение куры меняют ранней осенью – этот вариант намного безопаснее. Длительность процесса линьки достигает от двух до двух с половиной месяцев, но в редких случаях может затянуться.

Кормление птиц

Комбинированные корма, в которых присутствует много белка – залог успеха. Но не забывайте про овощи и огородную зелень. В юном возрасте курочкам потребуются добавки в корм в виде:

  • дрожжей;
  • рыбьего жира;
  • заводских витаминных комплексов.

Этот подход позволит обеспечить развитый иммунитет и сократит опасность болезней. Несушкам необходимо давать на протяжении года сухое зерно – можно комбинировать ячмень, пшеницу, кукурузную и другие злаковые культуры.

В качестве зеленой пищи используйте:

  • крапиву;
  • щавель;
  • листья одуванчика.

Как переносят холод?

Представители породы практически не боятся холодов и могут спокойно гулять на свежем воздухе в зимнее время. Но минусовая температура должна быть не слишком низкой, а в курятнике показатель должен быть не меньше пяти градусов выше нуля.

Заболевания и их профилактика

Бич среди болезней кур Барневельдеры – паразиты. Именно поэтому так важно следить за чистотой в помещении. В качестве обработки курятника используйте специальные составы. Кроме того, требуется регулярно проводить вакцинацию и давать много свежей и чистой воды.

Если случилось так, что у птицы поражены суставы, лучшее, что вы можете сделать – это обеспечить просторный выгул. В качестве профилактических мер при каннибализме добавьте в рацион рыбной муки.

Особенности разведения кур Барневельдер

Разводить породу нетрудно. Яйценоскость высокая – до 95 процентов, а показатель выводимости и выживаемости – от 94 до 95 процентов.

Высиживание яиц

У представителей породы отлично развит материнский инстинкт, поэтому куры сами насиживают яйца весь инкубационный период. Но в это время они перестают нестись. Если вы стремитесь получить максимальное число яиц, то переместите кладку в инкубатор. Период инкубации составляет 21 день.

Уход за цыплятами

Когда цыплята вылупятся и полностью обсохнут, переместите их в брудер. До полуторанедельного возраста кормите каждые два часа, а после снизьте частоту до пяти раз в сутки. Подстилку меняйте каждый день.

В первые двое суток освещение на ночь можно не включать. Температурный показатель брудера должен быть минимум 35 градусов выше нуля. Когда цыплята достигнут недельного возраста, его можно постепенно снижать на один-два градуса в день.

Рацион питания цыплят

В первый день после вывода рацион цыплят должен включать рубленые яйца в отварном виде. Последние посыпьте манной крупой, чтобы они не прилипли к пуху или лапкам. На второй день жизни дайте птенцам запаренную кукурузную крупу, измельченный клевер и крапиву, и также творог и овощи. На четвертый день – гравий и минеральный подкорм.

Взрослый корм птенцы начинают получать с месячного возраста. С этого же период начинается трехразовое питание.

Плановая замена стада

Высокую яйцекладку несушки показывают три-четыре года, а затем ее показатель начинается снижаться. К этому времени стоит подготовить молодняк. Если пернатых разводят для получения мясного продукта, то забивают не позже двухлетнего возрасте, так как, чем старше особь, тем хуже вкус мяса.

Достоинства и недостатки породы

Среди главных плюсов стоит выделить:

  • высокую яйценоскость;
  • большой размер яиц;
  • нежное и сочное мясо;
  • добродушность;
  • интересный вид яичной скорлупы;
  • выживание 95% всего потомства;
  • устойчивость к различными болезням;
  • способность некоторых представителей породы участвовать в выставках.

Минусы в основном выражены в:

  • развитии болезненности суставов;
  • необходимости наличия просторного курятника и дворика для выгула;
  • высокой стоимости яиц и цыплят.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: