Автоматические кормушки для кур – находка для заводчиков

Автоматические кормушки для кур – находка для заводчиков

Принцип работы автокормушки с таймером

ВНИМАНИЕ! Данные кормушки рассчитаны лишь для кормления сухими кормами, которые характеризуются сыпучестью. В ёмкость возможно насыпание зерна, гранул, комбикорма, но ни в коем случае нельзя добавлять различные мешанки либо перетёртые овощи.

Эти устройства могут быть различных видов, но основаны они на одинаковом принципе работы.

Благодаря работе кормушек корм курам даётся автоматическим способом, именно в том объёме, который был употреблён птицами. Другая его часть содержится в индивидуальном отсеке механизма.
Достоинство автокормушки не только в непрерывном снабжении птиц кормом, а также и в её предохранении от разбрасывания и размокания в период осадков. Также данные устройства хорошо экономят корм, за счёт корректного дозирования.

Привлекает внимание автоматическая кормушка, которую можно программировать, а также имеющая таймер. С помощью таймера возможна установка времени подачи корма. В подающем механизме имеется шнек, перемещаемый корм в лоток. Почти все модели устройств с таймером имеют резервную батарею и ёмкость для хранения кормовой смеси. Частота кормлений возможна до восьми раз, перерыв между ними также настраивается.

Отсек для корма отлично защищён, за счёт крепко закрытой крышки. Из-за того, что лоток является съёмным его очень просто чистить. Основным недостатком этого устройства будет очень большая цена.

Устройство из ПВХ-труб для подачи корма


Трубы из поливинилхлорида прикрепляют к стенам помещения, где обитают птицы. Это удобно и практично, потому что питомцы не смогут их перевернуть. Объём труб из ПВХ позволяет поместить в них около 10 кг корма. Устройство подходит для большого птичника. Минус подачи пищи по трубам в том, что возникают проблемы с чисткой ёмкостей. Птицеводу надо проявить смекалку для изобретения способа мытья кормушки.

Автоматическое устройство с применением тройника

Для изготовления кормушки из труб с тройником понадобятся:

  • три трубы (диаметр каждой — 110 мм, длина разная: 10, 20 и 70 см);
  • заглушки;
  • тройник;
  • крепёжные элементы.

Заглушку крепят к концу трубы длиной 20 см. Из неё делают днище. Тройник прикрепляют на её другой конец. При этом, боковое колено располагают вверх по отношению к днищу. Трубу длиной 10 см крепят к колену сбоку. Края обрабатывают наждачной бумагой. Осталась труба длиной 70 см. Её вставляют в третье отверстие, которое находится в тройнике. Теперь нужно прикрепить устройство к стенам помещения. Простая кормушка из труб готова к использованию.

Информация!Можно прикрепить кормушку к стене с помощью кронштейнов, которые применяют для вентиляции.

После засыпания корма в трубу её закрывают заглушкой. Еду, которая остаётся на днище, собирают руками и утилизуют.

Автоматическая кормушка с «коленами»


Удобная и практичная модель, которую легко собрать и установить. Для этого понадобятся:

  • ПВХ-труба (её диаметр — 110 мм, длина — 1,5 м);
  • колено под углом 45 градусов;
  • колено под углом 90 градусов;
  • несколько кронштейнов или других крепёжных элементов;
  • заглушка.

Вначале собирают трубу, а потом оба колена — 45 и 90 градусов. Устройство крепят к стене курятника с помощью кронштейнов. Осталось поместить внутрь него корм и закрыть трубу с помощью заглушки.

Варианты в продаже

В специализированных магазинах и в интернет-магазинах возможно купить как простые устройства, к примеру, бункерную, так и высокотехнологичные приспособления с таймером и функцией раскидывания корма.

Стоимость простых варьируется от пятисот до полторы тысячи рублей, а вторые обойдутся в пять-шесть раз дороже.

Материал данных устройств бывает разным: от ABS-пластика (стоимость примерно шесть с половиной тысяч рублей) и до стали с порошковой окраской (восемь с половиной тысяч рублей).

С чего начать?

Автоматическую кормушку реально смастерить собственными руками из самых различных материалов. В основном чаще используют дерево, фанеру либо пластик.


Для того, чтобы самостоятельно изготовить автокормушку необходимы следующие материалы и инструменты:

  • лист фанеры;
  • бруски из дерева;
  • болты для мебели;
  • петли – 2 шт.;
  • пила для дерева;
  • дрель, свёрла;
  • карандаш;
  • рулетка.

А для изготовления собственными руками бункерной кормушки нужны следующие материалы и инструменты:

  • пластиковая ёмкость (объём от пяти до десяти литров), при этом функцию бункера может выполнить ведро, бутыль или иной вид тары (о том, как самому сделать кормушку для кур из пластиковой 5 литровой бутылки, читайте тут);
  • отлично наточенный нож;
  • плоскость с бортиком;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • проволока.

Из труб

Из полипропиленовых труб можно изготовить и поилку, и кормушку. Принцип изготовления одинаков. То есть берется труба и различные сантехнические переходники: тройники, уголки, колено. И в зависимости от творческого полета вашей мысли изготавливается кормушка.

Если кур мало, то можно сделать такую, как на нижнем рисунке.

Устройство для малого количества кур

Если кур много, то лучше сделать так.


В этом случае куры не будут мешать друг другу при поедании корма

Таким образом, при самостоятельном изготовлении кормушек вы можете использовать практически любой подручный материал, проявляя свои творческие способности, применяя и совершенствуя свои строительные навыки.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Как сделать своими руками?

С дозатором

Когда все материалы подготовлены, то можно приступать к изготовлению. Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. На листе фанеры необходимо начертить детали конструкции. Их должно быть семь:
      лицевая часть — два прямоугольника 28*29 сантиметров и 7*29 сантиметров;
  2. крышка — прямоугольник 26*29 сантиметров;
  3. боковые стенки — две штуки высота 40 сантиметров, верхний край 26 сантиметров и нижний край 29 сантиметров;
  4. дно — прямоугольник 29*17 сантиметров;
  5. задняя стенка — 41*29 сантиметров.
  6. Аккуратно вырезать детали.
  7. Далее проделать электродрелью отверстия для шурупов в местах крепления.
  8. Для того, чтобы поверхность кормушки стала безопасной для кур, обработать все детали наждачной бумагой.
  9. Собрать конструкцию. Необходимо помнить, что передняя верхняя и задняя стенки должны быть расположены относительно горизонтали под углом 15 градусов.
  10. Прикрутить на петли верхнюю крышку к задним частям боковых стенок.
Читайте также:
Чем интересна порода кур Вельзумер: её описание и правила содержания

Смотрим видео о том, как сделать автокормушку из фанеры для кур своими руками:

Бункерная модель

  1. В начале необходимо выбрать ёмкость, в которую будет добавляться кормовая смесь, а также нижнюю часть.
  2. В качестве лотка возможно использование крышки, которая имеет края или любую ёмкость для выращивания рассады.
    Необходимо чтобы поперечник дна был большего размера на 20-30 сантиметров, в отличие от бункера с кормом.
  3. Далее необходимо вырезать полукруглое отверстие, радиусом около 4-5 сантиметров, для каждого отсека, с помощью ножа.
  4. Затем с помощью саморезов соединить обе части деталей.
  5. Для того чтобы кормушка имела правильное расположение на необходимом уровне и обеспечить максимальное удобство птицам, следует воспользоваться гвоздями и длинной проволокой. В случае полного отсутствия необходимости в этом и кормушка для птиц вышла довольно-таки крепкой и устойчивой, её достаточно поставить в курятнике на полу.

Формирование горизонтальной конструкции

Если диаметр канализационной пластиковой трубы 110 мм, она может стать основой практически любого варианта конструкции. Дополнительно понадобятся саморезы, хомуты, инструменты для резки пластика. Может пригодиться угол ПВХ и заглушки.

Самым обычным вариантом изготовления горизонтальной кормушки может стать автономно-горизонтальный вариант конструкции. Нужно взять две трубы. В первой вырезать часть таким образом, чтобы получилось своеобразное «корытце». Один конец этой трубы закрыть заглушкой. На втором конце зафиксировать колено, к которому подсоединить вторую трубу. Она должна располагаться перпендикулярно основной части (с «корытцем»).

В зависимости от того, какая длина обеих частей труб, рассчитывается объем загружаемого корма в основную часть приспособления. Можно сделать такой же вариант, но на 2 параллельные кормушки, что улучшит эффективность конструкции.

Далее вы можете ознакомиться с фото, на которых представлены оригинальные идеи автокормушек, сделанных своими руками:

Даже если еда лежит на поверхности, у кур есть врожденная привычка выкапывать его. Поэтому они залезают в корм ногами и разбрасывают его. Читайте статьи наших экспертов о том, как самому сделать кормушки из канализационной, полипропиленовой, пластиковой трубы, а также из 5-литровой пластиковой бутылки.

Как пользоваться?

Все данные приспособления, сделанные самостоятельно либо же приобретённые в магазинах, созданы для подачи корма птицам тогда, когда они его полностью поедают.

Птицевод обязан всё время добавлять корм для своих крылатых питомцев в специально отведённое для этого место, то есть в тот отсек, в который корм добавляется порционно. Это место необходимо крепко закрывать — это позволит сохранить весь корм от быстрого поедания его всеми птицами, в особенности буйными, к примеру, андалузскими породами кур, и предохранит корм от раскидывания по всему курятнику.

Особенности установки кормушек

Автокормушки для птиц можно устанавливать как в помещении, так и на открытой площадке. Всё зависит от выбранного типа кормушки и места, где куры находятся дольше всего. Если птица много времени проводит в специальном загоне, то приспособления для корма лучше устанавливать именно там. Напольные варианты можно размещать где угодно, но их желательно укрывать от дождя.

Навесные кормушки устанавливают по всему периметру загона. Крепят их при помощи кронштейнов или других приспособлений, изготовленных своими руками. Если же куры большую часть времени находятся в курятнике, то рекомендуют устанавливать бункерные кормушки, которые более гигиеничны и не занимают много места в птичнике. Автоматическая подача корма позволит пернатым питаться тогда, когда им захочется.

Каждый хозяин выбирает самый удобный вид автокормушки, исходя из имеющегося пространства и потребностей кур. Главным условием, которое необходимо соблюдать при изготовлении кормушки своими руками, является прочность и безопасность конструкции.

Советы

Чтобы птица неслась и не толстела, то не стоит её слишком часто перекармливать. Чтобы птица не болела и всегда была в прекрасном состоянии, то необходимо соблюдать её правильный рацион. На сегодняшний момент существует множество разнообразных кормов для домашних птиц.

Мясо будет сочным и мягким, а яйца полезными и богаты микроэлементы, если птица будет получать правильное и полезное питание. Очень важно соблюдать правильное питание у птиц. Хоть и нужно всё время во время кормить птицу, но всё же случаются ситуации, когда нужно ограничить дозу питания у кур. Чаще всего потребность в такой процедуре возникает, когда у кур происходит формирование яиц.

Нельзя допускать закладывания у молодых кур яиц, так как у этих птиц могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем. Если у кур проблемы с косточками или же их строением, то это свидетельствует о том, что её питание является некачественным или однообразным.

Использование такого приспособления имеет два основных преимущества:

• автокормушка для кошек обеспечивает регулярное питание;

• вы можете смело оставлять любимца одного дома, зная, что с его рационом все будет в порядке.

Кормушка для кошек может иметь различный объем: 0,5 л, 0,6 л, 1,5 л и даже 3 литра. Таким образом, вы сможете отмерять необходимое количество корма на определенный промежуток времени.

Читайте также:
Куры Корниш – характеристики породы и особенности содержания

Если ваш кот не любит поездки на дачу, настоящим спасением является автокормушка для кошек. Купить ее с доставкой на дом, не составит труда. Просто оформите заказ на сайте или позвоните по телефону.

Ваш питомец будет всегда сыт, доволен и готов к играм. А самое главное заключается в том, что он не наберет лишний вес, а значит, сохранит свое здоровье и активность.

Как сделать автоматическую кормушку для кур своими руками?

Занятие разведением домашнего хозяйства отнимает достаточно большое количество времени и предполагает необходимость денежных вложений для владельцев. Главной проблемой, отнимающей много времени у владельцев кур оказывается их кормление. Товары, предлагаемые рынком, хотя и просты в пользовании, но имеют высокую стоимость. Автокормушка, сделанная собственными руками выручит всех, кто бережёт свои финансы.

Принцип работы автокормушки с таймером

Эти устройства могут быть различных видов, но основаны они на одинаковом принципе работы.

Благодаря работе кормушек корм курам даётся автоматическим способом, именно в том объёме, который был употреблён птицами. Другая его часть содержится в индивидуальном отсеке механизма.

Достоинство автокормушки не только в непрерывном снабжении птиц кормом, а также и в её предохранении от разбрасывания и размокания в период осадков. Также данные устройства хорошо экономят корм, за счёт корректного дозирования.

Привлекает внимание автоматическая кормушка, которую можно программировать, а также имеющая таймер. С помощью таймера возможна установка времени подачи корма. В подающем механизме имеется шнек, перемещаемый корм в лоток. Почти все модели устройств с таймером имеют резервную батарею и ёмкость для хранения кормовой смеси. Частота кормлений возможна до восьми раз, перерыв между ними также настраивается.

Отсек для корма отлично защищён, за счёт крепко закрытой крышки. Из-за того, что лоток является съёмным его очень просто чистить. Основным недостатком этого устройства будет очень большая цена.

Варианты в продаже

В специализированных магазинах и в интернет-магазинах возможно купить как простые устройства, к примеру, бункерную, так и высокотехнологичные приспособления с таймером и функцией раскидывания корма.

Материал данных устройств бывает разным: от ABS-пластика (стоимость примерно шесть с половиной тысяч рублей) и до стали с порошковой окраской (восемь с половиной тысяч рублей).

С чего начать?

Автоматическую кормушку реально смастерить собственными руками из самых различных материалов. В основном чаще используют дерево, фанеру либо пластик.

Для того, чтобы самостоятельно изготовить автокормушку необходимы следующие материалы и инструменты:

  • лист фанеры;
  • бруски из дерева;
  • болты для мебели;
  • петли – 2 шт.;
  • пила для дерева;
  • дрель, свёрла;
  • карандаш;
  • рулетка.

А для изготовления собственными руками бункерной кормушки нужны следующие материалы и инструменты:

  • пластиковая ёмкость (объём от пяти до десяти литров), при этом функцию бункера может выполнить ведро, бутыль или иной вид тары (о том, как самому сделать кормушку для кур из пластиковой 5 литровой бутылки, читайте тут);
  • отлично наточенный нож;
  • плоскость с бортиком;
  • гвозди;
  • саморезы;
  • проволока.

Как сделать своими руками?

С дозатором

Когда все материалы подготовлены, то можно приступать к изготовлению. Порядок действий выглядит следующим образом:

  1. На листе фанеры необходимо начертить детали конструкции. Их должно быть семь:
    • лицевая часть — два прямоугольника 28*29 сантиметров и 7*29 сантиметров;
    • крышка — прямоугольник 26*29 сантиметров;
    • боковые стенки — две штуки высота 40 сантиметров, верхний край 26 сантиметров и нижний край 29 сантиметров;
    • дно — прямоугольник 29*17 сантиметров;
    • задняя стенка — 41*29 сантиметров.
  2. Аккуратно вырезать детали.
  3. Далее проделать электродрелью отверстия для шурупов в местах крепления.
  4. Для того, чтобы поверхность кормушки стала безопасной для кур, обработать все детали наждачной бумагой.
  5. Собрать конструкцию. Необходимо помнить, что передняя верхняя и задняя стенки должны быть расположены относительно горизонтали под углом 15 градусов.
  6. Прикрутить на петли верхнюю крышку к задним частям боковых стенок.

Смотрим видео о том, как сделать автокормушку из фанеры для кур своими руками:

Бункерная модель

  1. В начале необходимо выбрать ёмкость, в которую будет добавляться кормовая смесь, а также нижнюю часть.
  2. В качестве лотка возможно использование крышки, которая имеет края или любую ёмкость для выращивания рассады.

Далее вы можете ознакомиться с фото, на которых представлены оригинальные идеи автокормушек, сделанных своими руками:



Как пользоваться?

Все данные приспособления, сделанные самостоятельно либо же приобретённые в магазинах, созданы для подачи корма птицам тогда, когда они его полностью поедают.

Птицевод обязан всё время добавлять корм для своих крылатых питомцев в специально отведённое для этого место, то есть в тот отсек, в который корм добавляется порционно. Это место необходимо крепко закрывать — это позволит сохранить весь корм от быстрого поедания его всеми птицами, в особенности буйными, к примеру, андалузскими породами кур, и предохранит корм от раскидывания по всему курятнику.

Советы

Чтобы птица неслась и не толстела, то не стоит её слишком часто перекармливать. Чтобы птица не болела и всегда была в прекрасном состоянии, то необходимо соблюдать её правильный рацион. На сегодняшний момент существует множество разнообразных кормов для домашних птиц.

Мясо будет сочным и мягким, а яйца полезными и богаты микроэлементы, если птица будет получать правильное и полезное питание. Очень важно соблюдать правильное питание у птиц. Хоть и нужно всё время во время кормить птицу, но всё же случаются ситуации, когда нужно ограничить дозу питания у кур. Чаще всего потребность в такой процедуре возникает, когда у кур происходит формирование яиц.

Читайте также:
Куры Тетра – главные характеристики породы и условия её содержания

Заключение

Большой популярностью и любовью среди всех птицеводов уже на протяжении длительного времени является автоматическая кормушка. Лучше не использовать слишком дорогие производственные модели в маленьких хозяйственных предприятиях, так как они могут оказаться довольно-таки малоэффективным.

Не следует преждевременно огорчаться. Всегда можно самостоятельно, в домашних условиях смастерить автоматическую кормушку для своих птичек и делается это достаточно просто. В сотворении её самостоятельно существует два плюса: сделать её можно на свой вкус, цвет и затратить на неё минимум денежных средств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 лучших несушек для личного подворья — как выбрать при покупке и какие лучше несутся

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести. К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада. Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы. Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.
Читайте также:
Как сделать клетку для кур-несушек из доступных материалов?

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Читайте также:
Особенности кур мясных пород

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Видео

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Тонкости выбора хорошей курицы несушки

Многие дачники весной хотят завести себе живность. Особенно популярны цыплята и куры несушки. Многие не хотят мороки с молодняком и предпочитают уже взрослых куриц яйценосной породы. Но порой даже опытным птицеводам сложно сделать выбор, ведь некоторые торговцы недобросовестно выставляют на продажу непригодных или больных птиц. Как выбрать курицу несушку правильно – об этом вы узнаете далее.

Где и когда лучше покупать?

Скажем сразу, что курицу-молодку в возрасте 4,5-5 месяцев лучше приобретать весной. Так, пик ее продуктивности придется на лето — период длинного светового дня и разнообразного подножного корма. Осенью необходимо будет провести выбраковку: лучших несушек оставить на зиму и выбрать несколько новых молодок. Таким образом вы сможете обновить свое поголовье и после зимовки ждать активной яйцекладки. Но все же остается один важный вопрос: где же стоит покупать несушек?!

Рынок или птицефабрика?

Есть два места, где можно приобрести кур несушек — это на рынке или птицефабрике. Ценовая политика не очень сильно отличается, легко можно найти самый выгодный вариант. Но в данном вопросе главное – это качество.

На рынок свой товар выставляют различные фермеры, специализирующиеся на разведении. Главное в таком случае — это внимательно осматривать куриц на предмет болезней и недостатков, и смело спрашивать представителей интересующие вас вопросы. Добросовестные фермеры охотно будут отвечать вам, будь вы новичок или опытный человек в этом деле.

Положительной стороной является то, что у фермеров чаще всего куры живут в довольно просторных условиях, часто с возможностями выгула. Такие курочки чаще оказываются крепкими и более устойчивы ко многим факторам. Недостатком является отсутствие гарантии на наличие прививок и безответственность фермера.

На птицефабрике, в большинстве случаев, кур держат не более одного года, так как они гибридные и выгодней обновлять стадо молодняком. Их держат в замкнутых клетках и часто кормят комбикормами и синтетическими добавками, что является несомненным недостатком. Такие куры могут иметь низкий уровень иммунитета, неприспособленность к свободной жизни и быстрый спад яйценоскости. Положительная сторона заключается в наличии на хороших фабриках всех необходимых прививок и высокая производительность в фабричных условиях.

Признаки хорошей несушки

Прежде всего скажем, что лучше покупать несушку в возрасте 20-26 недель, когда у большинства яйценосных пород наступает половая зрелость. Наивысшая производительность достигается в первом году, количество яиц в среднем составляет 230-260 шт. Дальнейшая яйценоскость зависит от породы. Некоторые породы и племенные несушки сохраняют свою эффективность в течении нескольких лет. Кроссы и гибриды чаще всего имеют повышенную яйценоскость в первый год, но после этого происходит резкий и необратимый спад.

Внешние показатели

Существует много внешних признаков, по которым можно определить состояние здоровья и яйценоскости курицы. Прежде всего – это признаки яичных пород, которые, в отличие от мясных, не очень крупные и не тяжелые, их вес в 5 месяцев должен быть равен 1,5 кг. Слишком жирные или худые куры не подходят в качестве несушек. Есть варианты гибридных пород, они очень эффективны, но их следующее поколение теряет свои свойства, поэтому для разведения они не подходят.

  • Внешний вид курицы должен быть чистым и ухоженным. Недопустимо наличие проплешин, залысин, каких-либо наростов и так далее. Оперение должно быть равномерным, прилегающим, гладким и блестящим. Признаком хорошей несушки является поздняя линька. Такая курочка будет нестись дольше и больше, в сравнении с той, у которой линька заканчивается.
  • Если у курицы слипшиеся и очень грязные перья вокруг клоаки, то это признак кишечных инфекций. Самым распространенным заболеванием является кокцидиоз, при нём пища не переваривается и курица стремительно теряет вес и яйценоскость.
  • Стоит обратить внимание и на кожу. Приподняв перья, посмотрите на её цвет. У здоровой несушки кожный покров должен быть бледно-розового цвета и упругим, не обвисшим. Если цвет желтый – значит, у курицы проблемы с печенью и её брать не стоит.
Читайте также:
Все о комбикорме для кур: какой выбрать и как приготовить самостоятельно

  • Присмотритесь к голове курицы, её гребешок должен быть красным, ровным и среднего размера. Сережки и ушные мочки должны быть правильно развитыми, без каких-либо красно-синих оттенков. Глаза выпуклые, блестящие и живые, плохим признаком считается блеклость, закись и впалость глаз. Клюв и ноздри должны быть сухие, без наростов. Когда курица чихает и кашляет – это признак респираторных инфекций, например, Микоплазмоза.
  • Брюшная полость должна быть хорошо выражена, мягкая на ощупь, упругая. Широкая грудная клетка и ровный киль. Наличие прогибов в киле в любую сторону может быть признаком рахита. Спина должна быть ровной, длинной, широкой, а ноги крепкими, широко расставленными и прямыми.

Другие особенности

Обратите внимание на общую активность курицы. Если она бодрая, постоянно чем-то занята, подвижна – это очень хороший знак. Сонливость курей часто является признаком болезни, а в сочетании с бледностью гребешков — наличии куриных клещей, которые вызывают анемию и воспаления мозга.

Среди курей присутствует и такое понятие, как «интерсекс», когда в одной особи сочетаются признаки обоих полов. Это может выражаться в наличии шпор и петушиных очертаниях головы с увеличенным гребнем. Такую курицу не стоит выбирать, ведь такие признаки являются результатом близкородственного скрещивания и в качестве несушки она выступать не сможет.

После покупки лучше убедитесь, что курочки привиты, особенно от Сальмонеллеза. Если нет, то обратитесь с соответствующим вопросом к ветеринару. Таким образом, вы обеспечите долгую жизнь своим питомцам и обезопасите себя и своих близких.

Видео « Цыплята и куры несушки »

В этом видео вы узнаете, как выглядят куры несушки разного возраста и пород.

Когда покупать кур несушек — весной, осенью или другое время

С приближением нового, теплого сезона большинство птицеводов начинают задумываться о приобретении качественных кур. Если вы только начинаете заниматься курами, мне бы хотелось посоветовать вам когда покупать рук несушек для дальнейшего разведения и богатого сбора хороших яиц. Если вас интересует этот вопрос, тогда пришло время позаботиться о том, чтобы расширить свой курятник молодыми курицами.

Содержание статьи:

Важно! Натуральное, домашнее куриное яйцо – это здоровая, полезная и очень вкусная пища, и неплохое подспорье для пополнения семейного бюджета.

Когда покупать кур несушек весной или осенью

Подходящим возрастом для молодой птицы считается время от 4 до 5 месяцев. Безусловно, самым лучшим временем покупки молодки – является весна. Если у вас есть желание начать быстрее собирать молодые яички, приобретайте курицу весной в возрасте от 23 до 26 недель. Именно в этот период времени молодая курица начинает вступать в яйцекладку, увеличивая с каждым месяцем выдачу яиц.

Важно! Куры более позднего возраста, даже если были куплены весной, обязательно будут нести яиц поменьше. Поэтому могу предположить, что для содержания и дальнейшего развития они будут не рентабельны.

Весенние молодые куры могут сразу после покупки начать нести яйца. На время адаптации в новом месте им потребуется совсем немного. Нормальный вес весенней несушки составляет не более 1,5 кг.

Почему так мало спросите вы? Все очень просто. Кур несушек не касается правило мясной линии. Как правило, куры несущие много яиц, не обладают большим количеством мяса и по размерам встречаются не большие.

Чрезмерно большой вес молодой несушки говорит о переедании, следовательно, такая курица, будь она весенней, молодой не способна нести много яиц. И наоборот. Слишком измотанная курица также не проявит себя при продуктивности.

Когда покупать кур несушек весной

Лично я покупаю молодых курочек с началом весны, и делать это лучше всего в апреле месяце, самый крайний срок – это май месяц. Купив курей в это время, вы гарантированно обеспечите себя здоровыми и вкусными, молодыми яйцами. Молодняк будет кормить сам себя на приволье, снизив при этом ваши затраты на кормление.

Важно! Все апрельские молодые курочки бывают некрупного размера, имеют легкий вес и мелкий костяк.

  1. Выбирая для себя молодняк, поднимите ее, попробуйте легко и аккуратно прощупать ее и почувствовать костяк. Грудная кость хорошей курочки несушки должна быть упругой и ровной.
  2. Конечности качественной несушки будут расставлены относительно друг друга широко, грубых чешуек и натоптышей также не должно быть. Цвет оперения птицы визуально насыщенный, яркий.
  3. Главным признаком качественной курицы считается ее «сережки» и гребень. Эти конечности должны отличаться по цвету от основного цвета оперения – быть ярко-алого цвета. На ощупь гребешок и «сережки» должны быть слегка теплыми и казаться набухшими. Если этого вы не ощущаете, видите, что гребень обесцвеченный и вялый, то, скорее всего продуктивность особи давно уже утрачена. Поэтому будьте очень внимательны при выборе молодых курей.

Когда покупать кур несушек осенью

С началом осени и наступления первых зимних холодов отметим, куры несутся реже. Самым приемлемым осенним временем для покупки курей считается конец августа месяца, начало сентября.

В это время лучше всего брать курей с 5 месячного возраста. Уже в сентябре гарантированно они начнут нестись. Наша соседка, по осени всегда берет 6 месячных курей в конце сентября. Всегда хвастается яйцами круглый год. Лично я это тоже наблюдаю. Поэтому беру тоже в сентябре, но примерно в середине. В осеннее время очень важно выбрать для продуктивности качественную курицу, поэтому будьте внимательны при покупке.

Важно! Выбирая осенью курицу на кладку, обратите внимание на ее общую активность. Если птица бодрая, очень подвижная, роет и клюет без остановки – это хороший знак продуктивности. Заторможенность птицы, в сочетании с такими признаками как тусклость гребешков говорит о заболевании курицы. Осенью порой бывает очень холодно, поэтому к выбору нужно подойти серьезно.

Кур какого производителя лучше покупать

Прежде чем говорить о породе несушек, вы должны знать, что есть несколько мест, где вы можете попробовать приобрести хороших курей – это на рынке (первое место, куда можно пойти) и на птицефабрике. Отмечу, что стоимость курей в этих местах не особо отличается друг от друга. Лично я всегда закупаюсь на рынке, так как именно там вы можете сами выбрать понравившуюся особь, а вот на фабрике вам никто этого не даст сделать. Чуть ниже, специально для вас нами был составлен топ кур несушек по породам от тех или иных производителей.

Читайте также:
Когда нужен петух курам-несушкам?

  • Ломан Браун. Производителем данной породы кур считаются немецкие птицеводы. Одна из лучших птиц с большим яичным кроссом. Чаще всего данную разновидность особей используют на большой промышленной птицефабрике. Куры очень выносливы, могут быстро приспособиться к любым погодным условиям. Основным достоинством этих курей является высокая яйценоскость. Приобретя такой породы птицу себе домой, вы сможете обеспечить свою семью крупными домашними яйцами, средний вес которых составляет от 50 до 65 гр.

Таблица характеристик породы Ломан Браун

Характеристика породы Описание
Производитель Германия
Вес 2-3,5 кг
Количество яиц за год 315-350 яиц
Вес 1 яйца 50-65 г
Клюв Широкий, желтоватого цвета
Грудь Упругая, вытянутая
Голова Вытянутая, на длинной шее
Гребень Упругий, стоячий, ярко-розового цвета
Плотность перьев Густое, визуально в виде чешуек
Цвет оперения Светло-коричневый, переходящий в темно-коричневый
  • Русская белая. Птицы этой породы были выведены на территории России, поэтому быстро могут приспособиться к любой среде обитания. Не прихотливы в уходе, имеют высокий уровень продуктивности, едят практически все, стойки к заболеваниям, могут легко перенести сильный холод и морозы. Для получения мяса они не пригодны, так как ориентированы на несение яиц. В среднем курица этой породы весит до 2-х кг. Визуально птица характеризуется сбитым телосложением и белым окрасом оперения, поэтому вторым названием этой особи является «Белоснежка».

Таблица характеристик породы Русской белой

Характеристика породы Описание
Производитель Россия
Вес 1,8-2,2 кг
Количество яиц за год 200-230 яиц
Вес 1 яйца 45-65 г
Клюв Желтого и светло-розового цветов
Грудь Сбитая, выпуклая грудь, крепкий костяк
Голова Средний, небольшой размер
Гребень Ярко-красный
Плотность перьев Плотное
Цвет оперения Белое
  • Родониты. Имеют отличную продуктивность. Производителем птицы является Германия. На территории России был выпущен ее подвид. Хорошо переносят холод, не требовательны к еде и имеют спокойный характер. Очень удобны для содержания в домашних условиях. Несут яйца до 1,5 лет. Вес тушки не редко составляет 3 кг. Плодовитость курей возникает на стадии 4-х месяцев, что сравнительно рано. Главным достоинством этой породы кур – является стабильная кладка крупных яиц даже когда на улице «стоят» заморозки. Реже болеют – поэтому имеют высокий уровень жизнедеятельности. Мясные.

Таблица характеристик породы Родонит

Характеристика породы Описание
Производитель Германия, подвид Россия
Вес 2-3 кг
Количество яиц за год 280-300 яиц
Вес 1 яйца 50-60 г
Клюв Желтого цвета. По середине разделенный темной полосой
Грудь Упругая, выпуклая. Имеет среднюю величину
Голова Мелкая
Гребень Листовидный, ярко-алого цвета
Плотность перьев Плотное
Цвет оперения Бледно-коричневый, темно-коричневый

Видео как правильно выбирать кур несушек

Как повысить доходность бизнеса по разведению кур несушек на яйца

Человечество до сих пор ломает голову над тем, что было раньше: курица или яйцо. Однако в XXI веке этот вопрос приобрёл несколько другую окраску. Сейчас всё большее количество предпринимателей интересует вопрос: «Что эффективнее: разведение куриц на продажу или для реализации яиц?».

Из этого вопроса можно сделать один верный вывод – в рентабельности разведения кур, как направления бизнеса, никто не сомневается.

Благодаря тому, что куры являются домашней птицей, обладающими неприхотливым нравом, их разведение превращается в простой и не трудоёмкий бизнес.

Для открытия своей птицефермы не нужно ни больших инвестиций, ни глубоких и комплексных знаний в области животноводства. В условиях ограниченности у населения свободных финансовых ресурсов, идея разведения кур несушек для реализации яиц является очень привлекательной и целесообразной.

Как организовать работу птицефермы

Многие предприниматели, работающие как в сельской местности, так и в городе, в последние годы начали интересоваться деятельностью по разведению кур.

Однако начинающим бизнесменам не стоит расстраиваться:

  • В нашей стране куриные яйца являются очень популярным продуктом: в год один среднестатистический взрослый человек потребляет до 292 яиц.
  • Структура населения по возрасту показывает, что на взрослую часть населения нашей страны приходится примерно 100 млн. человек.

Примитивные математические подсчёты покажут, что потребительский рынок в России огромен. Спрос на экологическую продукцию, полученную естественным способом, будет постоянным.

При составлении правильного бизнес-плана, предприниматель может начать свою деятельность с маленького курятника и через несколько лет дорасти до реализации яиц на промышленном уровне. Выполняя расчеты для бизнес-проекта, необходимо внимательно отнестись ко всем нюансам и выстроить долгосрочную стратегию развития.

Далее мы приведём основные моменты, на которые предпринимателям следует ориентироваться при старте бизнеса.

Выбор помещения и условий содержания

Первым этапом при организации бизнеса является выбор земельного участка. Помещение нужно подбирать, ориентируясь на ваше текущее финансовое состояние.

Читайте также:
Как сделать курятник самостоятельно?

Курятник несложно построить своими руками. Для этих целей можно использовать шлакоблок, шифер и доски. Необходимо лишь как следует утеплить помещение.

При постройке помещения для курятника, следует обратить внимание на следующие требования, соблюдение которых приведёт к высокой продуктивности несушек:

  • Птицы в курятнике содержаться клеточным или напольным методом.
    Очень хорошим вариантом размещения является установка клеток батарейным способом. Для экономии лучше изготавливать клетки своими руками. При организации большого курятника нужно обустроить просторный птичник, разделенный на секции.
  • Высота потолков не должна превышать 2 м.
  • Помещение должно обладать естественной вентиляцией и иметь источники дневного света.
    Кроме того, в курятнике нужно провести искусственное освещение. Световой день курицы приходится на период с 06:00 – 19:00, что и необходимо будет компенсировать за счёт электрической подсветки в зимнее время.
  • В курятнике периодически проводят дезинфекцию.
    Для этих целей достаточно покрасить стены и пол известью.
  • По мнению специалистов, желательно располагать вход с восточной стороны курятника.
  • Также понадобятся гнездовые места и насест.
    Одно гнездо необходимо устанавливать из расчёта на 4 несушек.
  • Для прогулок необходимо организовать огороженную площадку, которая будет прилегать к курятнику.

При значительном понижении температуры может произойти обморожение птиц. Достижение максимальных отметок вызовет резкое сокращение яйценоскости у кур.

Самостоятельное изучение специальной литературы поможет вам создать наиболее комфортные условия для проживания и размножения ваших питомцев.

Об актуальности бизнес идей сельскохозяйственного направления, мы поговорим здесь . Перспективы развития фермерства.

Перейдя по ссылке http://svoy-biznes.com/biznes-idei/razvedenie-nutriy-v-domashnih-usloviyah.html , вы сможете посмотреть видео с рекомендациями по содержанию и разведению нутрий в домашних условиях.

Об организации бизнеса по разведению кур несушек на яйца в домашних условиях на примере небольшого фермерского хозяйства, смотрите на видео:

Приобретение поголовья птиц

К покупке несушек стоит приступать только после оборудования помещения и прохождения процедуры государственной регистрации.

От правильного выбора кросса будет зависеть успех всего предприятия.

  • мясной,
  • яичный,
  • бройлерный
  • и смешанный кроссы кур.

По отзывам опытных предпринимателей, при организации бизнеса по разведение кур несушек с целью последующей продажи яиц, лучшим выбором станет приобретение яичного кросса.

Его самыми известными представителями являются:

  • Леггорн;
  • Ломан Браун;
  • Кучинская юбилейная;
  • Пушкинская;
  • Хайсекс.

Эти породы несушек являются наиболее продуктивными.

В случае покупки цыплят в возрасте 3–4 месяцев возврат инвестиций произойдёт намного быстрее. Ввиду того что курицы яичного кросса начинают нестись с возраста 5 месяцев, затраты на покупку и содержание птиц окупятся максимально быстро.

Цена на птенцов в возрасте 3–4 недель составляет 100 рублей. Молодняк младше 4 месяцев стоит приблизительно 300 рублей за птицу. Покупать цыплят профессионалы советуют в промышленных инкубаторах.

Покупку птиц рекомендуется осуществлять весной в период размножения. Стадо родительских особей следует организовывать, исходя из соотношения: 1 петух на 10 курочек.

Особенности кормления

Основными факторами плодовитости кур несушек являются:

  • Комфортное и тёплое помещение.
  • Правильный и постоянный режим питания.

Первый пункт мы рассмотрели выше. Теперь остановимся на особенностях питания.

Рассчитав дневную порцию для одной птицы, необходимо произвести оптовые закупки корма и сделать запас на несколько месяцев вперёд.

В рацион курицы-несушки должны входить следующие ингредиенты:

  • пшеница;
  • кукуруза;
  • различные корнеплоды;
  • просо;
  • пищевые отходы;
  • костная мука;
  • зелёная трава и листья салата;
  • ракушки, мелкий гравий и песок.

Несушка съедает за день до 120 грамм корма. В год норма расхода комбикорма на 1 курицу составит всего лишь 44 кг.

При оптовой закупке злаков, собственноручной подготовке травы и листьев, месячная норма расходов на одну курицу составит в пределах 30 рублей.

В этой статье мы обсудим, реализацию каких бизнес идей в сельской местности можно начинать с нуля или при минимальных вложениях капитала.

Пример финансового плана по разведение норок мы приводим по адресу http://svoy-biznes.com/biznes-idei/selhoz/razvedenie-norok.html . В течение какого срока окупятся стартовые инвестиции?

Выгодно ли создание мини птицефермы в домашних условиях?

Яйцо, полученное при разведение кур несушек в домашних условиях, имеет больший спрос на рынке по сравнению с фабричным. Оно питательнее и обладает более естественным цветом желтка.

Бизнес примечателен низким порогом на его организацию и незначительным уровнем текущих расходов:

  • Молодняк в возрасте 3–4 недель стоит 100 рублей.
  • На его содержание будет уходить по 30 рублей в месяц.
  • После достижения зрелого возраста (кросс начинает давать яйца с возраста 5 месяцев) несушка будет давать до 25 яиц в месяц.
  • Минимальные показатели яйценоскости 1 несушки в год – 250 яиц.
  • Минимальная цена на домашнее яйцо – 4 р.

Исходя из этого, одна несушка будет приносить доход 100 р. в месяц.

Курятник, организованный в домашних условиях не только окупит первоначальные инвестиции в течение короткого времени, но и принесёт неплохую прибыль.

Также стоит иметь в виду, что разведение кур имеет и другие «побочные» продукты, на которые имеется большой спрос:

  • Диетическое мясо, перья, навоз — прибыль с этих продуктов не учитывается при составлении нашего бизнес-плана.
  • В условиях домашней фермы также целесообразно разведение и продажа молодняка.

После успешного старта появится много направлений для расширения бизнеса.

Пример расчета окупаемости

Для гарантированного успешного начала проекта по разведению кур несушек на яйца, при составлении финансового плана, необходимо придерживаться рационального подхода.

К примеру, нет никакой необходимости в покупке клеток. Лучше всего разводить птиц в условиях, максимально приближенных к естественной среде.

Необходимость просторного курятника появится в случае больших значений начального поголовья птиц. В этом случае потребуется разделить его как минимум на 20 блоков. На каждый блок должно приходиться одно родительское стадо из 11 птиц.

Читайте также:
Порода кур Иза Браун: характеристики и особенности содержания

Подсчёты приведены исходя из поголовья птиц в 220 голов (20 петухов и 200 несушек).

Расходы (учтены по максимуму) –169 200 рублей в год.

  • Аренда земли – до 20 000 р. в год в сельской местности.
  • Постройка курятника – 30 000 р.
  • Закупка молодняка – 22 000 р.
  • Расходы на корм — 6 600 р. в месяц (79 200 р. в год).
  • Расходы на освещение и отопление в зимний период – 3 000 р.
  • Ветеринарный осмотр – 5 000 р. в год.
  • Прочие расходы — 10 000 р.

Доходы (учтены по минимуму) – 160 000 р.

Итого 200 несушек после достижения возраста яйценоскости начнут давать по 200*25=5000 яиц в месяц.

Доход от деятельности по продаже яиц составит – 5000*4 р. = 20 000 р. в месяц.

За первый год доход составит 20 000 р. * 8 мес. = 160 000 рублей.

Проект окупится в течение 8,5 месяцев с момента, когда несушки начнут давать яйца. Текущие расходы не будут превышать порога в 8 100 рублей за месяц.

Исходя из этого, норма чистой прибыли до уплаты налогов составит 11 900 рублей в месяц. Чистая прибыль проекта в год после налогообложения, но без учёта «побочных» продуктов, составит 130 000 рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • в домашних условиях
  • животноводство
  • подсобное хозяйство
  • птицеводство
  • Поделитесь с друзьями:
  • Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google Plus или Twitter.

    Подписывайтесь на обновления по E-mail:

      Тамара | 28.03.2016 в 04:57:14

    Знания для того, чтобы разводить куры все-таки нужно иметь. Обязательно нужно разбираться в сортах, болезнях, научиться лечить птиц. Я в начале покупала их без разбору, а потом нервничала, почему же некоторые почти не несутся, не могла понять чем болеют. И покупала куры уже в возрасте, то есть не такое уж прибыльное было у меня начало. Теперь, беру только молодняк в возрасте не менее 4 месяцев в конце осени, чтобы к весне они уже неслись. Любимые сорта Ломан Браун и Хайсекс. .

    • Анна | 28.09.2016 в 09:28:50

    Здравствуйте, Тамара. Хочу заняться разведением кур яичной породы в размере от 200 особей, т.к. в сельской местности есть земля. Но у меня много вопросов относительно их содержания. Буду благодарна за помощь

    Яйца – это продукт, который будет актуален всегда, несмотря на повышение цен, их стабильно покупает население. В свое время занимались реализацией яиц, открывали несколько точек в районе, прилично покупают в предпраздничные дни круглый год или на Пасху. Выращивание курочек имеет свои особенности, необходим квалифицированный персонал, который бы занимался и уборкой, и кормление, и болезнями. Нужна территория под птицеферму, постоянные поставки корма. Сбывать можно как используя собственных продавцов, так и реализовывая в места общепита, школы, кафе. Бизнес прибыльный, но и требующий определенного подхода.

    Здесь подробно рассчитаны затраты на создание и обслуживание курятника, а также приведён конкретный пример получения прибыли с определённого количества куриц. Но есть один немаловажный фактор, который почему то не учли. Это стрессовое состояние курицы, при котором она перестаёт нести яйца на длительный период. Причиной стресса может стать испуг (например, от другого животного) резкий перепад температур, плохая пища и т.п. Когда мы занимались разведение несушек, такое случалось не раз и не два, причём переставали нестись большими группами, а это уже большая проблема, так как теряется прибыль. Поэтому при расчёте нужно это учитывать обязательно!

    Согласен с Дмитрием. Бизнес-план получился каким то “идеальным”. Он (как сказал предыдущий оратор), не учитывает резкое снижения яйценоскости (курица – не робот), а так же немаловажный фактор массового падёжа поголовья. И это не считая таких прелестей, как ветнадзор, сертифицирование продукции и прочие поборы от государства. Для тех, кто решил начать бизнес на птице – рекомендую начать с перепелиной фермы. Если “дело пойдет”, можно и перейти на птиц более крупных пород. Да и выращивание перепелов требует значительно меньших затрат и в размерах помещения, и в корме, и собственно обобщая, в финансовых и трудозатратах.

    Ау, опытные птицеводы! Мечтаю уйти на пенсию и выращивать перепелок, цисарки или кур. Корм и земля имеются. Прошу вас поделиться советами. Спасибо

    • Евгений | 20.01.2017 в 07:03:56

    Лариса, здравствуйте. Для Вас советы и оборудование для птицеводства. Обращайтесь! С уважением, Евгений

    Действительно, одним из главных условий является утепление курятников на зиму, для того, чтобы куры неслись круглый год. Иначе бизнес будет убыточным. Думаю, что с небольшого курятника можно тоже начинать, но там должно быть не менее 200 куриц. Так, чтобы было до 100 яиц в день. Тогда это уже можно назвать бизнесом.

    Строить планы можно но нужно учитывать всё я держу ломанов и хайсиков 75 из них 30 сстарых несут в среднем 43 в день по идеи это мало статей много васновном брехня при нормальных условиях 1 курица по опыту несёт 20 22 яйца в месяц, считать на голом месте нельзя и зарание планировать прибыль невазможно.Всё зависит какая цена на корма,сколько стоят яйца и будут ли они нестись и сколько.И да если держать несушек нужно отапливаемое помещение потому что зимой основная прибыль цена на яйцо порядка 70-75 р но это у нас летом 45-50р просто нет смысла если они не несутся зимой просто их кормить.Просо кому интересно купите 6-7 месячных 20 шт купите корм заведите блокнотик и записывайте сколько ушло кормов и сколько они снесли яйц за месяц ,выгода есть но нужно содержать хатябы 400-500 чтоб получить доход 45т грязными в месяц.И кур нужно брать на птицефабрике а не у любителей

    Добавить комментарий Отменить ответ

    Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

    Разведение кур как бизнес

    Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.

    Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью – тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.

    Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?

    Сначала нужно выбрать направление бизнеса – то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.

    Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.

    Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.

    Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.

    Яичные породы

    Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.

    • Андалузская голубая.
    • Ломан Браун.
    • Белый Леггорн.
    • Брекель.
    • Итальянская куропатчатая.
    • Минорка.
    • Русская хохлатая.

    Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.

    Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.

    Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.

    Мясные породы

    Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.

    • Фокси-Чик.
    • Род-Айланд.
    • Голошейка.
    • Кобб-500.
    • Гибро-6.
    • Бройлер-61.
    • Росс-708.

    Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.

    Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма – чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.

    Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).

    Условия содержания кур

    Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:

    1. Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
    2. Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
    3. Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
    4. Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
    5. У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
    6. Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
    7. В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.

    Технологии разведения птицы

    На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:

    • Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
    • Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории – поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.

    Бизнес план по разведению кур

    По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес – то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.

    Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: