Чем интересна порода кур Вельзумер: её описание и правила содержания

Описание породы кур Вельзумер

Порода кур Вельзумер – это уже достаточно привычные голландки на частных дворах русских людей. Любят птицу в первую очередь из-за того, что она может порадовать своего хозяина как вкусным мясом, так и яичной продукцией, так как курочки относятся к мясо-яичному типу. Ко всему прочему Вельзумер достаточно декоративная домашняя птица, поэтому с легкостью украсит любой частный дворик.

Ниже мы познакомим вас с этой удивительной птицей, представим ее описание, покажем фото и отзывы птицеводов, которым удалось познакомиться с курочками из Голландии.

История возникновения

Появилась порода кур Вельзумер в Голландии, в селе Вельзум. Соответственно, в честь места происхождения и назвали породу. В селекционных работах принимали участие местные курочки и бойцовские куры, вероятно, малайского происхождения.

После окончания селекционных работ стало понятно, что птица несет темные яйца. Для того чтобы закрепить этот результат, птицу дополнительно скрестили с Барневельдерами и Род-айлендами. В конечном итоге была послучена последняя линия Вельзумеров. В 1900-м году работы над созданием этой птицы были завершены, и был утвержден стандарт породы.

Приблизительно через 10 лет после появления этой породы, в одном из городков Германии появилась уменьшенная копия этой домашней птицы – карликовые Вельзумеры. Что касается данных, то карликовая разновидность ничем не отличается от оригинальной, кроме своих размеров.

Внешний вид

Вельзумеры обладатели привлекательной внешности, хотя и не относятся к числу декоративных пород. Особенно радуют глаз петухи, которые имеют более яркий окрас, чем курочки.

Внешние характеристики птицы:

  1. Годовалый петушок уже может весить под 3.5 кг, а вот взрослые курочки максимально набирают 2-2.5 кг.
  2. Спина что у курочек, что у петушков массивная, широкая. Туловище объемное, поставлено горизонтально.
  3. Шея небольшая, плавно переходит в туловище. На шее расположена маленькая голова с украшающим ее алым гребнем листовидного типа.
  4. Глаза оранжево-красного оттенка.
  5. Клюв небольшой, желтого оттенка. Мочки и сережки красного цвета.
  6. Живот у птицы круглый, большой. Крылья достаточно небольшие, плотно прижаты к корпусу. Хвост раскидистый, но не очень длинный. Направлен вверх.
  7. Ноги средней длины, достаточно массивные, желтого цвета.

Окрас перьев

Стандартом птицы предусматривается 3 разновидности окраса. Наиболее распространенным является красный куропатчатый. Краше всего смотрятся самцы с таким окрасом. Голова и грива у петушков красно-коричневого цвета, а область груди черная. Курочки имеют красно-коричневую голову и шею, а грудь имеет золотистые вставки.

Два остальных варианта окраса:

  1. Серебристый.
  2. Золотистый.

Чаще всего птица таких окрасов встречается у карликовой разновидности.

Продуктивность

Так как это мясо-яичная порода то ее показатели являются средними как для яичных пород, так и для бройлеров. Вес петушка, как уже было отмечено выше, находится в районе 3.5 кг, курочки легче петушков приблизительно на 1 кг.

Несушки созревают приблизительно в 5.5-6 месяцев, тогда же наблюдаются первые яйцекладки. Максимальная продуктивность находится в районе 160 яиц в год. Яйца достаточно крупные, около 60 г. На второй год жизни продуктивность несколько падает, но при этом отмечается увеличение размера яйца до 65 г. Скорлупа у яиц прочная, шершавая, коричневого цвета.

Отличительная особенность породы заключается в том, что даже в холодную пору года она не перестает давать яйца.

Характер

Характер у птицы достаточно интересный. Так как в генотипе Вельзумера присутствует кровь бойцовских пород, то не удивительно, что птица временами бывает немного агрессивной, особенно это касается петушков. Также, стоит отметить высокую активность домашней птицы.

С другой стороны, птица не боится человека и с радостью идет с ним на контакт. Многие курочки не пугаются хозяина и даже идут к нему в руки.

Инстинкт насиживания

К сожалению, несушки этой породы полностью утратили материнский инстинкт. Однако, несмотря на такой неутешительный факт, стоит отметить, что птица имеет высокие показатели продуктивности. Оплод яиц находится в пределах 95%, естественно, при наличии хорошего петушка.

Линька и показатели продуктивности

Линька для домашней птицы – это норма. Во время линьки многие породы полностью перестают нестись. В случае с этой птицей данного не происходит. Продуктивность, естественно, падает, но не полностью.

Линька длится приблизительно 2 месяца. Происходит это каждый год.

Достоинства и недостатки

Представители этой породы имеют как достоинства, так и недостатки. Начнем с ее положительных качеств. К таковым птицеводы относят:

  1. Порода достаточно неприхотлива в уходе, благодаря чему разведением птицы может заниматься даже птицевод-новичок.
  2. Они не нуждаются в особом рационе. Курочки отлично живут на подножных кормах и стандартном питании домашних птиц.
  3. Яйца Вельзумера имеют высокие показатели оплодотворяемости (в районе 95%).
  4. Высокий показатель выживаемости среди молодняка.
  5. Курочки очень быстро созревают.
  6. Мясная продукция имеет высокое качество.

Вместе с тем, не стоит забывать и про недостатки птицы. К ним относят:

  1. Как уже отмечалось ранее, у птицы полностью отсутствует материнский инстинкт.
  2. Достаточно агрессивное поведение петухов.
  3. Редкость породы. Ввиду того, что сегодня больший спрос на продуктивных кроссов, такие породы как Вельзумер от этого пострадали. Поэтому найти чистокровных представителей этой породы достаточно проблематично.

Содержание и уход

Данная порода кур достаточно неприхотлива к условиям содержания. Она достаточно хорошо себя ощущает в условиях неотапливаемого курятника. Важно лишь то, чтобы он был сухим и хорошо проветривался.

Вентиляция нужна не только для того, чтобы насытить помещение свежим воздухом, но и для того, чтобы выводить из него неприятные запахи, образованные последствиями жизнедеятельности кур. Вентиляцию организовывают с помощью двери или окна.

Сухость в помещении обеспечивается благодаря напольной подстилке. Она должна быть из влаговпитывающих материалов. К таким материалам относят:

  1. Солому.
  2. Сено.
  3. Торф.
  4. Опилки.
  5. Листья.

Высота подстилки должна быть не менее 15-20 см. Она защитит не только от образования грибка в помещении, но и от замерзания лап курочек.

Стоит также отметить, что из-за высокой активности птицы, ей необходимо достаточно большое пространство, как в выгульном дворике, так и в курятнике. На 1 особь в помещении должно приходиться не менее 0.30 м2.

Читайте также:
Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур?

Зимой продуктивность курочек падает не только из-за наступивших холодов, но и из-за снижения продолжительности светового дня. Чтобы этого не произошло, курятник должен хорошо освещаться обыкновенными лампами накаливания. Оптимальная продолжительность светового дня в зимнее время составляет +-13 часов.

В сарае обязательно должны быть установлены насесты и гнезда. На насестах птице должно выделяться как минимум 30 см личного пространства. Гнезда также должны быть удобными. Идеально, если их габариты будут не менее 40х40 см. Насесты и гнезда желательно устанавливать на высоте 60-80 см от пола.

Кроме насестов и гнезд в помещении нужно установить кормушку, поилку и емкость с древесной золой. Поилки должны быть всегда чистыми. Воду в поилках меняют дважды в летнее время, и всего один раз зимой.

Что касается емкости с древесной золой, она необходима для того, чтобы курочки могли в ней купать свои перышки. Древесная зола является отличным средством для борьбы с такими паразитами как блохи, клещи и т.д.

В обязательной мере в курятнике нужно проводить дезинфекцию. Выполняют эту процедуру приблизительно раз в 6 месяцев. Во время мероприятия помещение обрабатывают специальными средствами, а стены и потолок белят гашеной известью.

Рацион питания

Кормят птицу стандартно – 3 раза в день. Зимой количество кормежек увеличивают до 4-х. Основу рациона составляют зерновые:

  1. Пшеница.
  2. Овес.
  3. Просо.
  4. Ячмень и т.д.

Зерновые дают птице утром и вечером. Утром желательно дать 70% от всех зерновых в сутки. В обед птицу кормят влажной мешанкой, овощами и травой.

Влажные мешанки очень важны в рационе птицы, так как обеспечивают ее всеми необходимыми элементами. Зимой важность мешанок еще больше возрастает, так как их дают теплыми, что позволяет птице не только пополнить свой организм энергией, но и согреться.

В сезон не стоит отказывать от овощей и зелени. Они содержат большое количество полезных элементов и к тому же, могут существенно сократить затраты на приобретение провизии для птицы.

Так как птица условно относится к яичным, ей нужно много кальция для формирования прочной скорлупы. Источниками кальция выступают:

  1. Пищевой мел.
  2. Измельченная яичная скорлупа.
  3. Измельченный ракушечник.
  4. Костная/мясная мука и т.д.

Отзывы птицеводов

Валентина Игоревна, г. Залесье, 51 год.

В общем, что могу рассказать про моих Вельзумеров. Птица неоднозначная, это точно. Много нервов потрепала мне. После того как начала выращивать, выводила из инкубатора, думала уже, что перестану. Но нет, порадовали курочки своим матовым коричневым яйцом. Уж очень сильно понравилось, да еще и крупное. Хотя семья не понравилась. Курочки мои быстро разжирели, стали даже больше петушков, много яиц расклевали, причем клевали все курочки, не одна или две. На следующий год думаю снова завести Вельзумеров, но уже другую семью.

Наталья Владимировна, г. Вязники, 42 года.

У меня сейчас подрастают мои вельзумерчики. Сейчас им 3 месяца. 5 петушков и 5 курочек. Пока поведением нравятся. Рассказывали знакомые, что птица достаточно активная, агрессивная, но мои цыплята тихие, спокойные, неконфликтные. В общем, порода нравится, пока. А там посмотрим.

Описание кур породы вельзумер

Породистые куры вельзумер – результат селекционных опытов начала прошлого столетия. В своих экспериментах ученые добивались появления крупных птиц, которые бы несли вкусные яйца с плотной темно-рыжей скорлупой. Опыты имели положительный результат. Новая разновидность очень скоро стала популярной в Европе и других странах. Из этой статьи вы узнаете все об особенностях курей породы вельзумер, их достоинствах, недостатках и принципах содержания в условиях фермы.

История возникновения

Свое название порода кур получила благодаря деревушке Вельзум, поблизости которой производились эксперименты.

С 1900-го года над выведением породы кур вельзумер трудились ученые из Нидерландов. В качестве основы использовались генетические материалы курей куропатчатой окраски. В частности, кохинхинов, виандотов, доркингов, барневельдеров, а также бойцовских петухов и беспородных кур.

Процесс был завершен в 1910 году. А к 1930-му году куры породы вельзумер распространилась до Великобритании, где за свои характеристики были добавлены в список Британского стандарта.

В описании породы кур вельзумер указаны ее основные преимущества. Это продуктивная мясо-яичная разновидность, унаследовавшая от своих прародителей способность нести яйца крупных размеров с плотной скорлупой.

От бойцовских петухов куры унаследовали хорошие физические данные и способность к выживанию в неблагоприятных условиях.

Общая характеристика

Экстерьер, окрас

Тело кур этой породы объемное, спина широкая. Крылья прилегают к телу плотно. Живот большой и круглый. Хвост располагается под тупым углом. Голова изящная. Гребень петухов имеет средние размеры и листообразную форму. Клюв желтый. Глаза красно-оранжевые. Лапы невысокие, желтые.

Окрас петухов пестрый, разнообразный. Шея и спина особей красно-рыжая, живот, хвост и крылья имеют черное оперение с металлическим отливом. Перья клуш рыжевато-бурые, темнеющие к нижней части тела. Грудной отдел и шея рыжие.

Пух и перья кур породы вельзумер теплые и пышные. Поэтому птицы хорошо зимуют и устойчивы к переохлаждению.

Отличить птиц породы вельзумер от беспородных особей только по окрасу невозможно. В генетическом наборе кросса присутствуют беспородные куры, оперение которых схоже с вельзумером.

Цыплята

Цыплята породы вельзумер имеют желтый и коричнево-рыжий пушок. Быстро растут. В полтора месяца птенец достигает веса до 800 г.

В этом возрасте разница между курочками и петушками практически незаметна. Курочки окрашены немного темнее петушков, а их глазки обрамлены темной «подводкой». Позже у птиц проявляются яркие половые признаки: гребень, бородка и цвет оперения.

Для петухов характерна величавая походка, которая отличает породистых птиц от беспородных.

Недостатки и пороки

Определяя качество кур этой породы, обращают внимание на недостатки экстерьера особи. Среди них:

  • недостаточно округлые формы корпуса;
  • плоский живот у несушки;
  • слишком наклоненное тело;
  • непропорционально крупная голова;
  • свисающие крылья;
  • отсутствие характерного рисунка, излишняя пестрота оперения;
  • цвет глаз, далекий от оранжево-красного;
  • белая мочка;
  • наличие рисунка в виде пятен или полос;
  • наличие белого у петуха и насыщенного черного цвета оперения у курицы.
Читайте также:
Диарея у бройлеров: причины и что делать?

Если эти характеристики присутствуют, имеет место кровосмешение разных пород курей и отступление от стандартов.

Особенности характера

Несмотря на то, что в родословной вельзумерских кур присутствуют гены бойцовского петуха, их нрав по отношению к человеку дружелюбный и покладистый. Исключение составляют особи в подростковом возрасте и птицы, содержащиеся в неблагоприятных условиях: тесноте, при недостатке курочек на одного петуха.

Куры породы вельзумер быстро привыкают к своему хозяину, охотно идут на руки. Они не пугливы, не беспокойны и легко адаптируются к новым условиям.

Показатели продуктивности вельзумеров

Куры породы вельзумер вступают в репродуктивный возраст с 5-6 месяцев. Их яйца имеют правильную овальную форму, а вес достигает 65 г. Цвет — коричневый, скорлупа однородная и плотная.

Вкус яиц обусловлен особенностями рациона несушек. Но даже при скудном рационе вкусовые качества остаются на высоком уровне.

Показатель яйценоскости породы в первый год жизни — 170 яиц в год. После он снижается до 150-120 яиц в год от одной несушки. Активность яйценоскости кур приходится на весенние и летние месяцы.

Что касается мясной продуктивности, живой вес петуха составляет 2,5-2,8 кг, курицы на кило меньше. Если эти показатели ниже, птицы развиваются с задержкой.

Причиной плохого набора веса и низкой яйценоскости является несоблюдение условий содержания и плохо сбалансированный рацион питания.

Плюсы породы

Одним из главных преимуществ птиц породы вельзумер является их стойкость к переохлаждению. Птицы не боятся холода, поскольку их пухо-перьевая прослойка плотнее, чем у большинства других домашних курей.

Помимо физической выносливости, для кур этой породы характерна круглогодичная яйценоскость, неприхотливость в еде, быстрые темпы роста и развития.

Среди других преимуществ:

  • высокие показатели яйценоскости и мяса в режиме питания комбикормами;
  • сохранность молодняка до 96%;
  • высокие показатели оплодотворяющей кладки (90-93%).

Кроме того, птицы отличаются активностью и самостоятельностью уже с раннего возраста. Поэтому выращивание цыплят не принесет особых забот.

О недостатках вельзумеров

Для кур породы вельзумер характерен слабый материнский инстинкт. Они не склонны к высиживанию яиц, так как очень неусидчивы. Поэтому для размножения птиц часто используют инкубатор, что влечет за собой дополнительные расходы.

Что касается петухов, среди молодых особей часто встречаются агрессивные. Это происходит по причине того, что в генетическом багаже породы присутствуют бойцовские разновидности.

Для того, чтобы нейтрализовать агрессию петухов, достаточно не стеснять их пространством и обеспечить каждого отдельной стаей самок: от 7 до 12 особей.

Оборудование курятника

Установка микроклимата

Куры не любят сквозняков и повышенной влажности. В таких условиях на стенах и полу курятника образовывается болезнетворный грибок. Эти факторы — причины отравлений спорами и появления простудных заболеваний. Чтобы их исключить, вольер со всех сторон оборудуют стенками и не оставляют двери распахнутыми, когда там находятся птицы.

Внутри помещения важно поддерживать плюсовую температуру и регулировать уровень влажности (65-80%). Для этого курятник снабжают системой вентиляции и ежедневно проветривают. Комфортная температура обеспечивается за счет герметичности стен и дверей. При необходимости производится дополнительное утепление посредством стройматериалов: минваты, пенопласта.

Расселение птиц

Оптимальное соотношение особей внутри курятника: 3-4 птицы на один квадратный метр.

Помещение разделяют на несколько отсеков. Петухов и кур расселяют. Несушкам необходим покой и тишина, в то время, как петухи ведут себя активно, а иногда и агрессивно.

Обязательны гнезда для несушек.

Пол курятника и гнезда выстилают соломой, которую по мере загрязнения меняют.

Наличие насестов – обязательное условие содержания кур. Они необходимы птицам для сна. Для этого подойдут деревянные жердочки диаметром 10 см, которые можно купить в фермерском магазине или сделать самостоятельно.

Насесты размещают под стеной на высоте 1 метра от пола. Их длина и количество должны соответствовать числу птиц (30 см для одной особи).

Поддержание продуктивности несушек

Для создания благоприятных условий курятник оборудуют системой освещения. Новорожденным цыплятам необходима яркость освещения от 30 лк до 40 лк. После третьей недели им достаточно света лампочки 7 лк. Что касается несушек, для них подойдет освещение яркостью 10 лк.

В зимний период освещение играет важную роль в процессе насиживания. Длина светового дня сокращается, поэтому несушкам необходимо дополнительное освещение.

Во избежание стресса у кур увеличивать продолжительность светового дня рекомендуется плавно. Сначала подсветку включают максимум на полчаса, после чего длительность подсвечивания увеличивается до 14 часов в сутки. В качестве подсветки используют лампы дневного света или «экономки».

Что касается отопления, важно поддерживать в курятнике плюсовую температуру. Это способствует хорошей яйценоскости и препятствует переохлаждению.

Режим выгула птиц

В зимний период при температуре до -10 питомцам необходим выгул. Это увеличивает яичную продуктивность кур и сохраняет иммунитет. Время прогулок — около одного часа. Птиц выгуливают только при отсутствии ветра и сильных осадков.

Весной, летом и теплой осенью лазы птичника открывают ранним утром и закрывают только под вечер.

Площадка для выгула снабжается подстилкой из опилок, торфа или сена, для того, чтобы лапы птиц не переохладились. Кроме того, в процессе ее замены, легко убирается помет и другая грязь. Подстилку меняют по мере ее загрязнения и намокания.

Питание вельзумеров

Рацион для взрослых

Для получения высокой продуктивности кур, их рацион необходимо сбалансировать. В противном случае иммунитет питомцев снижается, они плохо развиваются, не набирают вес и несут недостаточное количество яиц.

Если вельзумеры выращиваются для получения мяса и яиц, их рацион должен содержать все необходимые питательные вещества. Летом питомцев кормят комбикормами и мешанкой 2 раза в день.

Третий прием пищи компенсируется на выпасе. Сюда входит трава и мелкие насекомые, обитающие в ней. Зимой, когда естественной пищи нет, рекомендуется трехразовая кормежка влажной мешанкой. Несушек кормят четыре раза в сутки.

Читайте также:
Как изготовить куриные гнезда своими руками?

В состав питательного микса входят вареные злаки, костная мука, отварные овощи, витаминные и минеральные добавки. Рекомендуются и готовые комбикорма. К этой смеси добавляют мелкие камешки (соотношение 1:10).

Мешанку подают свежей. Важно, чтобы куры съели ее за первые полчаса после подачи. Зимой мешанка выдается теплой. Кормушки заполняют на две трети. Так птицы не разбрызгают и не растопчут пищу.

Меню для малышей

Рацион цыплят отличается от меню взрослых особей. В первые дни после вылупления их кормят измельченными вареными яйцами, пшеном и творогом. Через 10 дней в рацион вводят овсяную крупу, кукурузу, пшеницу, свежую зелень.

В этот период малышей питают от 5 до 6 раз в сутки. После 10 дней число кормежек снижается до 4 раз. С возраста от 30 дней молодняк кормят 3 раза в день мешанками для взрослых особей.

Разведение вельзумеров в домашних условиях

Инкубация

Куры породы вельзумер имеют слабый материнский инстинкт, поэтому их разведение традиционным способом невозможно. Для этого используется инкубатор, метод подкладывания яиц под хорошую наседку или покупка уже вылупившихся цыплят.

Все три способа высокоэффективны, поскольку выживаемость и процент рождаемости вельзумеров высокий.

Оптимальная температура в инкубаторе — 20-22 градуса. Первые 5 дней ее необходимо поднимать до 38 градусов. Яйца закладываются в вечернее время с 17 до 22 часов. Это гарантирует дневное появление цыплят. Переворачивают яйца каждые 3-4 часа.

Срок инкубации 21-22 дня с момента закладки. Последние модели инкубаторов оснащены автоматизированной системой, которая регулирует температуру внутри и сама переворачивает яйца.

Подкладка и покупка

Что касается метода подкладывания к наседке, для этого подходят беспородные курочки и особи мясных пород: брама, джерсийский гигант, доркинг.

Подкладывать яйца лучше в весеннее время, когда материнский инстинкт особенно обострен. Допустимое число яиц под одной несушкой — 13-15 штук. Яйца добавляют в кладку постепенно, на что уходит 2-3 дня. Это делают поздно вечером, когда наседка спит.

Если вы покупаете цыплят, делайте это на фермерских хозяйствах с хорошей репутацией. Отдавайте предпочтение птенцам вельзумера возраста от 1 месяца.

Особенности покупки вельзумеров

Покупка яиц вельзумеров выгодна, если в вашем арсенале имеется инкубатор и отдельное помещение для содержания птенцов. Приобретение цыплят одного-двух месяцев отроду избавляет фермера от хлопот, связанных с инкубацией и последующим откормом вылупившихся птенцов.

Купить молодняк породы вельзумер в нашей стране можно на нескольких фермах, специализирующихся на разведении этой породы.

Что касается стоимости, за одно инкубационное яйцо фермер заплатит от 60 до 90 рублей. Стоимость одного цыпленка — 270-340 рублей. Взрослая особь стоит от 800 до 1500 рублей.

Заболевания и их профилактика

Большинство недугов вельзумеров провоцируются по причине нарушения условий содержания и скудного рациона. При этом возникают инфекционные заболевания, недуги, связанные с переохлаждением, заражением ядовитыми спорами плесневых грибов или гельминтами.

Первый раз куры рискуют заболеть в возрасте нескольких дней, второй — молодняком.

Если имеет место инфекция, пролечивают не только молодых вельзумеров, но и взрослых кур.

Во избежание эпидемий пернатых прививают. Профилактические меры заключаются в своевременной уборке курятника, содержании его в чистоте, кормлении кур только свежими и качественными кормами, а также дезинфекции. Ее проводят раз в сезон.

Аналог породы вельзумер

Через 30 лет после выведения вельзумеров в Германии появился его вдвое уменьшенный аналог — карликовый вельзумер.

Внешне курочки напоминают своих крупных собратьев и отличаются от них только габаритами. Вес вельзумера карликовой породы от 1,2 до 1, 4 кг. Это оптимальный вариант для дачников и фермеров, ведущих скромное хозяйство. Птицы едят в полтора раза меньше, а для их размещения требуется немного места. В частности, на территории для 4 несушек основной породы поместится 8 мини-курочек.

Несутся эти крохи уже с трехмесячного возраста. Их первые яйца весят всего 30-33 г. Уже через полтора месяца их вес увеличивается до 45 г.

Карликовые вельзумеры неприхотливы в еде и содержании. Важно поддерживать место обитания птиц в чистоте и кормить качественными свежими продуктами.

Мини вельзумер — порода декоративная, и станет украшением любого птичьего двора.

Если статья была вам полезна, ставьте «класс» и делитесь с другими пользователями в социальных сетях.

Украинские куры Геркулес: главные характеристики породы и особенности её содержания

Высокопродуктивные породы кур всегда вызывают интерес не только у больших фермеров, но и у частных заводчиков птицы. К одной из них относятся украинские Геркулесы. Искусственно выведенные кроссы появились недавно, но уже успели завоевать популярность в странах ближнего и дальнего зарубежья. Если заинтересовали украинские куры Геркулес, главные характеристики породы и особенности её содержания стоит изучить перед тем, как завести птицу в своем дворе.

  1. История происхождения
  2. Описание внешних признаков породы
  3. Описание характера
  4. Продуктивность породы
  5. Содержание птицы
  6. Рацион для взрослых кур и цыплят

История происхождения

Профессор Бондаренко Ю. А. совместно с селекционерами харьковского института птицеводства занимались выведением породы почти 10 лет. Положительных результатов они достигли в 2000 году. В процессе скрещивания кур украинских и зарубежных пород получились кроссы, которых из-за больших размеров и высокой продуктивности прозвали «Геркулесами». Новые гибриды мгновенно набрали популярность, распространились по странам СНГ и даже успели попасть за рубеж.

Описание внешних признаков породы

Во внешности кур нет никаких экзотических признаков, но простота вида придает им свойственную уникальность. Со стороны птицы выглядят обычными дворовыми наседками, неуклюже бродящими по двору из-за большой массы тела. Внешность Геркулесов можно описать следующим образом:

  • Куры узнаются по массивному телу, увеличенным габаритам. Взрослые петухи весят около 4,5 кг, а курочки немного легче – до 3,5 кг. Однако это средние показатели, зависящие от ухода за птицей. Все чаще начинают встречаться отзывы птицеводов, которым удалось вырастить самца с массой тела 9 кг.
  • Геркулесам присущ разный окрас оперения. Встречаются рябые и серебристые птицы, особи с кукушечным узором. Если вновь вернуться к отзывам птицеводов, то белые Геркулесы считаются самые крупные. Птицы с золотистым оперением несут больше яиц. Перья у кур густые, под ними спрятан толстый слой пуха. Самцы имеют красивые длинные косицы на хвосте.
  • Корпус Геркулесов трапециевидный, спина и грудь широкая, выпуклый живот внушительных размеров. Четко выраженная форма телосложения у женских и мужских особей одинаковая, отличаются только размеры.
  • Голова непропорционально телу маленькая, кожа на лице без оперения. Гребень красный с зазубринами, средних размеров, способен слегка свисать даже у самцов.
  • Точно описать окрас глаз кур сложно. Радужная оболочка состоит из оранжевых и красных оттенков.
Читайте также:
Лучшие куры мясо-яичных пород

Куры Геркулес считаются одними из лучших домашних птиц универсального назначения.

Геркулесы ходят с плотно прижатыми к корпусу крыльями, внешне создают грозное выражение лица.

Описание характера

Грозный вид, это только внешняя оболочка, а на самом деле характер у кур добрый. Самцы редко устраивают в стаде потасовки. Курочки выражают дружелюбие ко всем птицам, обитающим по соседству. Геркулесы стрессоустойчивые, их сложно испугать громкими звуками, присутствием чужого человека. К большинству происходящих вблизи проблем они проявляют равнодушие. Куры быстро привыкают к хозяину, не убегают от кормушек, если корм дает другой человек.

Важно! Петухи способны затеять драку в целях защиты своего семейства от нападения посторонних обитателей двора.

Продуктивность породы

Геркулесы относятся к категории яично-мясных кур. Половое созревание наступает обычно в 5 месяцев, но у отдельных особей может запоздать до 6 месяцев. В это время несушки начинают кладку. За год они сносят примерно 200 яиц массой 60-70 г со светлой скорлупой. Особенностью считается крупный желток, составляющий почти 40% от объема всего продукта.

Потомства в естественном выведении от Геркулесов ожидать не стоит. Как и всем гибридам, наседкам несвойственны материнские инстинкты. Самки никак не реагируют на снесенные яйца, просто встают с гнезда и уходят.

Совет! Для получения потомства яйца Геркулесов подкладывают под наседок других пород или отправляют в инкубатор.

Содержание птицы

Проводя обзор главных характеристик кур Геркулес и особенностей её содержания, стоит остановиться на правилах обустройства курятника и кормежке. Птичник придется переделать, но без серьезной реконструкции. Просто из сарая удаляют насесты, так как тяжелые куры со своей массой тела на них не взбираются. Иногда особи могут взлетать на жерди, но падение с высоты приводит к травмам крыльев и лап.

Дневать и ночевать Геркулесам придется на полу, а чтобы лапы не мерзли, его делают из досок. Зимой насыпают толстый слой подстилки из соломы, торфа, опилок. После загрязнения ее меняют, иначе органика начнет гнить, разведутся болезнетворные бактерии.

Кормушки с поилками традиционно расставляют по всему сараю, чтобы куры не толпились. Гнезда ставят в укромном уголке на высоте до 50 см от пола. Предусматривают из реек лесенку, чтобы курице проще было взбираться.

Со стороны лаза из сетки и столбов ставят ограждение, делают выгул. Часть дворика накрывают навесом, где куры спрячутся от дождя и солнца. В вольер Геркулесов выпускают даже зимой. Птица устойчива к морозам, любит барахтаться в снегу. Однако сам сарай делают теплый, подогрев обычно обустраивают красными лампами, одновременно исполняющими роль искусственного освещения.

Рацион для взрослых кур и цыплят

К корму взрослая птица непривередливая, ест зерна злаковых культур, мешанки из круп, шрот, жмых, кабачки, свеклу, огурцы и большинство всего, что растет в огороде. Летом основной рацион составляют травы, ботва огородных культур, на пастбище птица добывает насекомых, червячков. Зимой курам 3 раза на день дают влажные мешанки. Зеленый корм заменяют витаминизированными добавками, покупают травяные гранулы.

Важно! Благоприятно на рост и яйценоскость влияют магазинные сбалансированные комбикорма, но нужно соблюдать норму. Если несушек закормить, от ожирения они перестанут нестись.

Цыплят первую неделю кормят до 6-8 раз в сутки, дают рубленое вареное яйцо. На третий день подмешивают вареные крупы, кисломолочные продукты, измельченную крапиву, одуванчик. До 1 года молодняк кормят белковым кормом, так как Геркулесы в этот период набирают вес. Оптимально после яйца на 10 день жизни постепенно приучать к магазинному стартовому комбикорму.

Завершая обзор главных характеристик породы украинских кур Геркулес, осталось выяснить длительность выращивания птицы. Наивысший пик продуктивности наблюдается в 2 года. В этот период рекомендовано заниматься заменой стада, так как несушки начинают меньше нестись, мясо у птиц стареет, утрачивает пищевую ценность.

Куры Геркулес – соответствует ли описание фактам?

Породная группа Геркулес – мясо-яичные куры украинской селекции, бройлерного типа с крупной тушкой и хорошей яйценоскостью, вполне заслуживающие места на частном подворье. Но заявленные производителем характеристики кур настолько высоки, что вызывают у птицеводов вполне обоснованное недоверие.

Есть ли действительно 7-килограммовые петухи-Геркулесы, и какие особенности их содержания нужно учитывать, обсуждаем в нашем материале.

Немного истории

Куры Геркулес не являются породой, это четырехлинейный кросс, выведенный путем скрещивания выдающихся мясных и яичных пород, в том числе, с отцовской стороны – Корниш.

Селекционная работа продолжалась более 10 лет при сотрудничестве ученых НИИ “Борки” и Национальной Академии аграрных наук Украины. В дальнейшем разведением кур занялось опытное хозяйство “Борки”.

Создание породной группы было анонсировано в начале 2000-х годов. Но прошло более 10 лет, прежде чем она приобрела известность и начала распространяться по Украине и приграничным областям России.

В настоящий момент оригинатор кросса, судя по всему, отошел от его развития и поддержки. По крайней мере, никаких методичек по выращиванию кур Геркулеса в свободном доступе нет.

За всплеском популярности последовал спад – птицеводы не могли добиться той продуктивности, которую рекламировали производители и продавцы. Тем не менее, есть у породы и увлеченные поклонники.

Особенности

В результате сложного межпородного скрещивания куры Геркулес приобрели пять различных расцветок:

  • белый;
  • золотистый;
  • серебристый;
  • рябой;
  • кукушечный (первая и последняя есть на фото внизу).
Читайте также:
Описание породы кур Аям Цемани: её характеристики и особенности содержания

Это массивные птицы с крупным телом и средней головой. Широкий корпус посажен на средней высоты ноги. Глаза оранжевые, клюв желтый, гребень листовидный красный с 4-6 зубцами, сережки светлые или красные. Плюсны желтые мощные, длинные. У петуха хвост небольшой.

Птенцы кросса Геркулес развиваются по бройлерному типу и к 63 дням при оптимальном питании набирают до 2,2 кг. К году петухи весят 4,2-4,5 кг, куры 3,2-3,5 кг. Рекламные описания в проспектах приводят другие показатели: 6-7 кг для откормленных петухов, но на практике они подтверждения не нашли.

Реклама: к 2 месяцам живая масса должна составлять до 2.2 кг. Факт: на фото почти 1,6, это больше приближено к реальности).

Следует отметить, что и птицеводы и НИИ отмечают, что среди всех расцветок Геркулеса наиболее выдающимися качествами отличаются особи с белой расцветкой, отличающиеся большей массой при откармливании (на 10-15%).

Куры начинают яйцекладку в 4,5 – 6 месяцев и за год сносят 190-220 бежевых яиц весом в среднем 64-70 грамм. Особенностью яиц Геркулесов является больший по сравнению с яйцами других пород желток, который достигает 34% от массы яйца.

Особенности содержания

Пернатые чувствительны к условиям содержания. На откорме их можно содержать в клетках, а вот несушкам необходимы вольеры, и чем больше, тем лучше, так как эти пернатые весьма активны.

Зимнее содержание лучше всего проводить на глубокой подстилке, с возможностью выгула. Богатое оперение помогает Геркулесам переносить морозы, прогулки способствуют поддержанию хорошего иммунитета.

Кормление критически важно для Геркулесов, так как оно сильно влияет на развитие и продуктивность кур. Курам необходим качественный корм, нормированный по возрасту для несушек и для петушков.

Одним из негативных качеств породной группы является склонность птицы к ожирению. Поэтому наилучшим выбором для несушек является комбикорм для мясо-яичных пород, а для кур на откорме – комбикорм для бройлеров, с уровнем протеина 21%.

Примерный рацион при самостоятельном изготовлении состоит из смеси зерновых, основу которой составляют кукуруза (4/10) и пшеница (3/10), с добавлением соевого шрота (минимум 1/10), рыбной муки, травы или травяной муки и минеральных добавок.

В качестве минеральной составляющей в корма обязательно добавляют ракушечник, мел, азотистые вещества. Без них птица столкнется с нехваткой кальция.

Затраты корма составляют 2,3-2,4 кг на 1 кг живого веса. Затраты питания на курицу-несушку до начала яйцекладки – 9,5 кг.

Петух из хозяйства ЛПХ “Михайло”, г. Винница, Украина.

Разведение

Для получения качественного потомства отбирают птиц – гибридов первого поколения среднего веса (самки не более 3,2 кг, самцы – не более 4,8 кг), правильно развитых. Хорошее инкубационное яйцо для этой породы обладает массой 70 грамм.

Так как породная линия недостаточно устойчива, только первое потомство гибридов первого поколения имеет шанс перенять характеристики родителей. В дальнейшем, происходит расщепление, и куры теряют свою продуктивность.

Для того чтобы этого не случилось, потомство гибридов (второе поколение) не допускают к размножению. В крайнем случае, к курам допускают петуха Корниш, который может восстановить бройлерные качества.

Неплохих результатов удалось птицеводам добиться также при скрещивании Геркулесов первого поколения (мать) с Адлерскими серебристыми (отец).

Однако в большинстве случаев, после продуктивного периода, инкубационное яйцо или суточных цыплят покупают заново. Для Геркулесов разработан специальный режим инкубации, который позволяет добиться высокой выводимости и качества молодняка:

  • 1-е по 3-и сутки 38,3 о С;
  • 4-е по 12-е сутки 37,6 о С;
  • 13-е по 18-е сутки 37,5 о С;
  • 19-е сутки 37,4 о С;
  • 20-е по 21-е сутки 37,2 о С.

Так как петушков часто отсаживают для откармливания, а курочек эксплуатируют как несушек, режим питания и содержания для них должен различаться. Поэтому вопрос определения пола стоит с самого раннего возраста.

Геркулес не аутосексны, но различить самочек от самцов можно. У курочек первыми появляются маховые перья, которые длиннее по сравнению с петушками того же возраста. Окончательное разделение нужно провести в 4 недели и в дальнейшем птицу на откорме содержать отдельно.

Отзывы птицеводов

Если не принимать во внимание чересчур оптимистичные обещания рекламных проспектов, куры Геркулес остаются птицей с хорошей (но не фантастической) производительностью по мясу и отличными показателями по яйцу.

Птицеводы отмечают такие плюсы

  • Высокий иммунитет, и очень низкий показатель отхода;
  • Отличная яйценоскость, хороший товарный вид яиц, крупное яйцо;
  • При правильном кормлении первое поколение дает очень хороший прирост на единицу затраченного корма;
  • При забое до 4 месяцев мясо гибридов сопоставимо по нежности с бройлерами, и при этом имеет “домашний” вкус.

Есть и недостатки

  • При неправильном кормлении птицы легко жиреют, или, наоборот, не достигают заявленных показателей по весу;
  • После 4-х месяцев мясо Геркулесов начинает грубеть, а после года грубеет кожа;
  • Несмотря на заверения продавцов, птицу нельзя разводить саму в себе, начиная со второго поколения.

В целом же, куры Геркулес остаются очень привлекательной птицей для разведения на домашнем хозяйстве за счет своей ориентированности на максимальную продуктивность.

Куры Геркулес: описание породы, темперамента и причины разведения

  • Происхождение породы
  • Описание и характеристики породы кур геркулес
  • Особенности экстерьера птиц
  • Темперамент птиц
  • Продуктивные качества
  • Достоинства и недостатки кур геркулес
  • Содержание и уход за птицей в домашнем хозяйстве
  • Условия содержания
  • Рацион
  • Болезни и их профилактика
  • Возможно ли разведение птицы?
  • Выращивание цыплят

В массе различных пород кур выделяется совсем молодая, но уже положительно отметившаяся разновидность Геркулес. К достоинствам гибрида селекционеры относят быстрый рост, как у бройлеров, вкусное и сочное мясо, среднюю яйценоскость и неприхотливость в питании. Курочки несут крупные яйца и принадлежат к яично-мясному типу, незаменимому в домашнем хозяйстве.

Происхождение породы

Выведены Геркулесовые куры на Украине в 2000 году и являются кроссом – искусственно полученной породой. Для ее селекции использовались различные мясные и яичные птицы, от которых были взяты лучшие показатели. Для достижения результата понадобилось долгих 10 лет, но они оправдались и принесли большой успех.

Читайте также:
Описание кур породы Ухейилюй: характеристики и особенности содержания

Учитывая вес особей и хорошую яйценоскость, кросс быстро распространился по странам СНГ и утвердился на фермах и многих приусадебных хозяйствах. Птица с крепким иммунитетом и устойчивостью к холодам легко уживается на подворьях с открытым вольером и в неотапливаемых курятниках.

Описание и характеристики породы кур геркулес

Названа птица не просто так, ее имя оправдывает большой вес, мясистость и широкая грудь. Но увесистыми габаритами обладает не только телосложение курицы, яйца тоже крупные с двумя, а то и тремя желтками. Спокойная по характеру птица легко переживает даже самые неожиданные капризы природы, не нуждается в особенном уходе и корме.

Куры Геркулес характеризуются высокой продуктивностью и довольно стойким иммунитетом, болеют они крайне редко, а выживаемость цыплят составляет 91%, но на это существенно влияет рацион молодняка.

Важно! При нарушении правил кормления рост тормозит, уменьшается вес и яйценоскость особей.

Особенности экстерьера птиц

В прародителях породы есть бройлеры, поэтому курам дано крепкое, мускулистое телосложение с широкой грудью и спиной. В оттеночной гамме присутствует белый, рябой, голубой, цветной окрас. Оперение средней плотности с коротким хвостом.

  • Голова небольшая с крупным ярко-красным гребешком и сережками.
  • Костяк крепкий, массивный.
  • Живот округлый, у самок он более мягкий, а у петухов втянутый.
  • Крылья маленькие, тесно прижаты к телу.
  • Лапы крупные, сильные, с желтым окрасом и широко расставленными пальцами.
  • Бедра мясистые, густо оперены.

В годовалом возрасте тушки набирают веса до 4,5 кг у петухов и 3,5-3,7 у курочек. Наиболее мясистые части тела – ножки и грудка.

Темперамент птиц

Содержать курочек одно удовольствие, они довольно миролюбивые создания и уживаются с другими пернатыми соседями. Характер у птиц дружелюбный, спокойный, любознательный, они не устраивают драк и ссор.

Порода Геркулесовые куры

Особи не пугливые, быстро адаптируются на новом месте и легко переносят стресс. Удельный вес не дает возможности птицам летать, они с большим трудом взбираются на возвышения, поэтому не стоит переживать за излишнюю активность и низкую изгородь в вольере.

Продуктивные качества

Куры породы Геркулес выделяются из массы обычных пернатых массивным телом и крупным весом, что является лидирующей характеристикой для домашнего птицеводства. В двухмесячном возрасте тушки набирают до 2 кг веса, что дает возможность производить забой в раннем возрасте, когда мясо нежное и сочное. Взрослые петухи весят по 4,5 кг, хотя производитель породы заявляет о 6 кг. Самочки набирают 3,5, максимум 4 кг веса.

При нарушении рациона происходит сбой, тормозящий рост молодняка. Получается дорогой выкорм птиц и их забивают до полугодовалого возраста. Несушки производят до 200–210 яиц в год, они очень крупные (70 грамм), с двумя, а иногда с тремя желтками. Судя по отзывам фермеров, этот показатель тоже слегка завышен, первые яйца весят по 50 грамм и постепенно набирают объем. Начало кладки выпадает на пятый месяц, плюс-минус 1–2 недели и длится до двух лет, но с возрастом яйцо мельчает. При качественном питании желтки ярко-желтые, с оранжевым отливом.

Достоинства и недостатки кур геркулес

Птицеводы отмечают высокую продуктивность кур, поэтому предпочитают выращивать в домашнем хозяйстве именно эту породу. Молодняк готов к забою уже в 2–3 месяца с массой тела до 2 кг и более. Несушки начинают кладку в один период с другими курами, но их яйца более крупные и питательные. К другим достоинствам относят:

  • Быстрый рост цыплят.
  • Крепкую мускулатуру тушек.
  • Спокойный характер.
  • Минимальную активность особей (они не бегают, не летают и не норовят выбраться на свободу).
  • Вкусное и сочное мясо.
  • Простота в уходе.
  • Способность переносить холода.

А вот список недостатков намного короче, но бьет по кошельку:

  • Цена на качественный корм довольно высокая.
  • При нарушении питания или условий проживания у цыплят замедляется рост.
  • У птицеводов есть разногласия по поводу вкусовых качеств мяса.

Выкармливают геркулесов только специальным кормом с большим содержанием витаминов и минералов, для крепости скорлупы ставят мел или ракушечник. Если этого не делать, то продуктивность снижается, куры теряют вес и мало чем отличаются от других несушек.

Содержание и уход за птицей в домашнем хозяйстве

Для опытных фермеров содержание геркулесовых кур не принесет хлопот и не станет чем-то новым. Они некапризные и спокойные птицы, но нуждающиеся в правильном выращивании цыплят и просторном помещении, ведь курочки довольно крупные. Самая большая ответственность лежит на хозяине на начальном этапе, когда птенцы набирают вес, им необходимы корма с азотистыми добавками и ассортиментом зерновых культур.

Важно! Добавки даются не только в юном возрасте, но и взрослым курам для поддержания продуктивности.

Молодняк породы Геркулес

Чтобы мясо было вкусным, сочным и нежным, специалисты рекомендуют делать ежедневный выгул птиц на свежем воздухе. Для выведения потомства используют инкубатор, у несушек материнский инстинкт отсутствует, поэтому куры не высиживают яйца.

Условия содержания

Из-за крупных габаритов птицы нуждаются в просторном помещении с хорошей вентиляцией, но лишенном сквозняков. В зимнее время обогрев необязателен, порода прекрасно переносит прохладу и даже короткие прогулки по снегу. Но важно следить за чистотой и сухостью подстилки в курятнике, а также включать освещение по вечерам.

Куры тяжелые и неуклюжие, поэтому насесты им ставят не на высоте, а оборудуют на полу, это делается не только для удобства птиц, но и для безопасности. В выгульном вольере тоже должно быть достаточно места для стаи, его огораживают сеткой-рабицей или другим материалом, забор ставят невысокий, ведь особи летать не умеют. Весной прогулочную зону засевают клевером, пшеницей или любой другой полезной травкой, тогда геркулесам с ранней весны можно обеспечить свежую зелень, богатую натуральными витаминами.

Рацион

Геркулесовые куры нуждаются в усиленном питании, поэтому их обеспечивают кормами высокого качества, вводят костную муку и специальные добавки. Это необходимо для активного роста цыплят и увеличения продуктивности взрослых особей. Основу рациона составляют:

  • Пшеница.
  • Кукуруза.
  • Подсолнечный жмых.
  • Костная или рыбная мука.
  • Ракушечник или мел.
  • Витамины и минералы.
  • Отруби.
  • Свежие овощи (морковь, свекла, тыква, яблоки, кабачки, огурцы, вареный картофель).
Читайте также:
Куры породы Билефельдер: правила разведения и ухода

Для улучшения пищеварения и очистки зоба от остатков пищи в отдельную емкость ставят кварцевый песок, а несушкам дают дробленую яичную скорлупу. У птиц в свободном доступе всегда должна быть свежая вода.

Болезни и их профилактика

Для профилактики вшей и паразитов в ящике или широкой таре ставят песок, смешанный с древесной золой, в нем куры любят купаться. В случае заражения курятник очищают от подстилки и проводят полную дезинфекцию, а птиц обрабатывают специальными препаратами.

У геркулесов иммунитет довольно крепкий, они редко болеют, даже зимой, но слабые особи могут подвергаться таким заболеваниям, как:

  • Пуллороз – поражение желудка у взрослых или птенцов. Избавиться можно при помощи фуразолидона или биомицина.
  • Сальмонеллез – инфекция передается человеку при плохой термической обработке яиц или мяса. Лечится фуразолидоном и стрептомицином, обязательна санитарная чистка помещения.
  • Колибактериоз – особенно опасен для цыплят. Выводят инфекцию террамицином и другими препаратами.
  • Пастереллез – сложное заболевание, поддающееся лечению в начальной стадии.

Первыми симптомами всех болезней становится вялость птицы и отказ от пищи, сильная жажда, слабая активность, опухание определенного органа (зоба, живота, горла), выделение слизи и изменение цвета гребешка (бледный или синеющий).

При переохлаждении наступает бронхопневмония, развивающаяся крайне быстро, лечение возможно только антибиотиками.

Возможно ли разведение птицы?

Кросс крепкий и выносливый, легко адаптируется к условиям проживания, но требует качественного корма. При выращивании хлопот приносит мало, в основном только с цыплятами, дальнейший уход заключается в санитарии и сбалансированном рационе. Учитывая слабую активность наседок, для выведения потомства используют инкубатор.

Важно! Гибридное происхождение птиц не дает шанса на точное повторение материнских качеств потомством. Для получения крепких птиц с хорошими показателями используются петухи корниш, которых скрещивают с геркулесовыми курочками.

Выращивают птенцов в отдельном помещении с соблюдением правил и температурного режима. Категорически запрещено содержать разновозрастных птиц в одном курятнике, это чревато проблемами со здоровьем молодняка. Зараженную особь сразу убирают из стаи, чтобы обезопасить остальное поголовье.

Выращивание цыплят

Наиболее уязвимый период – это первые 2 месяца жизни птиц, когда их иммунитет очень слаб и подвержен влиянию внешних факторов. К болезни птенца может привести нарушение температуры или условий содержания, антисанитария, неправильный корм. Чтобы этого не случилось необходимо придерживаться основных правил:

  • Содержать птенцов в чистом, просторном ящике.
  • Устанавливать обогрев, но следить за температурой, жара вредна не меньше холода.
  • Поилки и кормовая посуда всегда должны быть чистыми.
  • Ежедневно менять подстилку.
  • Кормить только свежими продуктами.
  • В первые две недели рацион составляет геркулесовая крупа (сырая), смешанная с творогом, зеленью и вареным яйцом.

На третьей неделе вводят подсолнечный жмых и другие компоненты, но следят за количеством клейковины, она содержится в муке и нарушает работу зоба птицы. Для нормального развития цыплятам дают клетчатку, зелень, овощи, мелкий песок и мел. В комбикорм нарезают свежую зелень одуванчика, молодого лука, крапиву, трут морковь. Это делают непосредственно перед кормлением, иначе продукт испортится, в нем разовьются болезнетворные бактерии.

Если цыплят правильно кормить, то они быстро наберут вес и будут готовы к убою, имея нежное и сочное мясо. Первые недели температуру держат на отметке 30 градусов, постепенно снижая на 2 градуса, оптимальный климат для взрослы птиц +15 С 0 .

Придерживаясь довольно простых правил, мало чем отличающихся от содержания других пород кур, можно вырастить здоровое потомство высокопродуктивных птиц с вкусным мясом и крупными яйцами. Порода геркулес ежедневно набирает обороты в кругах птицеводов, которые ценят ее за активный рост и мясистость тушек.

Порода кур геркулес

Мясо-яичная гибридная порода кур геркулес выведена НААН Украины в сотрудничестве с НИИ «Борки». Заявленных производителем характеристик при стандартном откорме добиться не удается, но даже с учетом этого птицы имеют очень хорошую продуктивность по мясу и яйцам.

История выведения

Работы над созданием гибридной породы кур геркулес начались в 2000 году и заняли около десяти лет. Четырехлинейный кросс получен путем скрещивания наиболее перспективных яичных и мясных пород. По отцовской линии селекционеры использовали корнишей. Полученных кур можно отнести к бройлерному типу. Они получили признание на родине, распространились в приграничных с Украиной областях России. В настоящее время интерес к кроссу снизился – в частных хозяйствах не удается добиться заявленных показателей.

Описание

Куры гибридной породы геркулес представлены в пяти вариантах окраса – оперение может быть золотистым, кукушечным, рябым, серебристым и белым. Наибольшей продуктивностью характеризуются белые куры, остальные на 10-15% уступают по показателям.

Птицы имеют массивное широкое тело с крепким костяком, плоской спиной, выпуклой грудью, округлым животом. Ноги у них средней высоты, крепкие, с мясистыми бедрами и желтыми плюснами. Голова небольшая. Глаза оранжевые. Клюв чуть изогнут на конце, окрашен в желтый цвет. Гребень листовидной формы, красный, имеет 4-6 зубцов. У самок он небольшой, аккуратный.

Оперение у геркулесов пышное, плотно прилегающее к телу. Хвост небольшой, приподнятый по отношению к спине на 45 градусов. Характер спокойный – хоть куры этой породы и любят доминировать, они неплохо уживаются с другими.

Продуктивность

Уже к двум месяцам птенцы весят 1.6-2.2 кг – в описании указывается бройлерное направление породы кур геркулес. Годовалые петухи откармливаются до 4.2-4.5 кг, самки – до 3.2-3.5 кг. В рекламном описании оговаривается возможность откорма до 6-7 кг, чего на практике добиться сложно.

Созревают несушки в 4.5-6 месяцев. На протяжении года они откладывают 190-220 яиц. Средний вес одного экземпляра – 64-70 г. Отличительная черта – крупный желток. На его долю приходится около 34% от массы содержимого.

Читайте также:
Куры Джерсийский гигант: особенности породы и ее содержание

Содержание птиц

Куры породы геркулес, в соответствии с описанием и отзывами владельцев, активны и нуждаются в просторном выгуле. Клеточное содержание практикуется только при откорме на мясо, несушки плохо его переносят, теряют продуктивность.

В холодный сезон поголовье держат в утепленных птичниках на глубокой подстилке из соломы, сена, опилок, торфа. Благодаря плотному оперению куры легко переносят низкие температуры. В хорошую погоду их выпускают на выгул и зимой – это служит профилактикой дефицита витамина D и снижения иммунитета. Выгул ограждают сеткой – ее высота должна составлять около 2 м. Птичник оборудуют всем необходимым для содержания птиц:

  • на высоте 50-60 см от пола устанавливают насесты;
  • гнезда размером 30х30х40 см приподнимают над уровнем земли примерно на 40 см, размещают их в самом теплом и затененном месте птичника (достаточно одного на пять несушек);
  • для влажного и сухого корма и для минеральных подкормок подготавливают отдельные кормушки (мелкий гравий, ракушку, мел можно насыпать в одну емкость с несколькими отделениями);
  • выбирают конструкцию поилок, которая обеспечит чистоту воды и предотвратит ее расплескивание на пол – оптимальным решением становятся вакуумные, чашечные и ниппельные модели;
  • в корыта насыпают смесь из золы и песка для сухого купания кур – это служит профилактикой заражения наружными паразитами;
  • для удаления отработанного воздуха и поступления свежего проводят вентиляцию.

В птичнике регулярно выполняют уборку, инвентарь моют и дезинфицируют. В гнездах и на полу меняют загрязненную подстилку.

Кормление

Куры породы геркулес, в соответствии с отзывами, нуждаются в нормированном кормлении – птицы склонны к ожирению. Несушкам дают комбикорма, предназначенные для мясо-яичных пород – соблюдают рекомендации по возрасту/нормам. Петухи, откармливаемые на мясо, должны получать комбикорм для бройлеров с уровнем сырого протеина 21% – здесь также важно учитывать нормы кормления. При самостоятельном составлении рациона корм готовят из:

  • дробленых зерен кукурузы – 20%;
  • пшеницы – 30%;
  • ячменя – 10%;
  • гороха – 5%;
  • шрота и жмыха – 8%;
  • мясо-костной муки – 4%;
  • мела – 8%;
  • измельченной ракушки – 2%;
  • кормовых дрожжей – 2.5%;
  • травяной муки – 2.5%;
  • соли – 0.1%;
  • премикса – оставшееся количество.

Дополнительные компоненты питания: овощи, фруктовые очистки, свежие отходы со стола, зелень, мясные и рыбные отходы. Затраты корма на прирост 1 кг живого веса – 2.3-2.4 кг. До начала яйцекладки каждая несушка съедает до 9.5 кг комбикорма.

Разведение

Судя по отзывам о гибридной породе кур геркулес, в первом поколении удается получить потомство с неплохими продуктивными качествами. В дальнейшем родительские характеристики расщепляются, приходится покупать новый инкубационный материал. Для сохранения исходных бройлерных качеств породной линии можно скрещивать самок геркулесов с петухами корнишей или адлерских серебристых. Для инкубации выбирают яйца весом около 70 г.

Режим инкубации геркулесов имеет свои особенности:

Срок (дни) Влажность (%) Температура ( о С) Переворот (раз в сутки) Охлаждение
1-3 55-60 38.3 4-8
4-12 50 37.6 4-8
13-18 37.5 4-8 2 раза в день по 15 минут
19 45 37.4 4-8
20-21 70 37.2

Выход птенцов из яиц обычно происходит дружно. Цыплят после высыхания переводят в брудер – температуру и продолжительность освещения снижают по мере роста:

Возраст (дни) Продолжительность освещения (час.) Температура под обогревателем (°C)
1 24 +33…+34
7 20 +29
14 16 +27…+28
21 14 +24
28 12 +23
35 9 +22

Все параметры изменяют плавно, в противном случае птицы будут испытывать стресс, что скажется на росте и развитии.

При откорме петушков на мясо длину светового дня делают максимально продолжительной. В первые сутки свет оставляют включенным круглосуточно, к десятым суткам жизни продолжительность освещения снижают до 20 часов. На таком уровне ее оставляют до месячного возраста.

Здоровье

У кур геркулес сильный иммунитет. До взрослого возраста доживает до 94% поголовья. Для профилактики опасных заболеваний цыплят пропаивают антибиотиками и витаминами. При содержании в качестве несушек птиц вакцинируют. Опасные для кур факторы: сквозняки, повышенная сырость, загрязнение воздуха парами аммиака.

Заключение

Куры геркулес имеют хорошую продуктивность в мясном и яичном отношении. Преимущества породы:

  • высокий процент выживаемости;
  • хороший товарный вид тушки и яиц;
  • возможность получения продуктивного потомства в первом поколении.

К минусам можно отнести снижение качества мяса у птиц старше четырех месяцев – оно теряет сочность, становится более жестким, грубеет кожа. Поскольку постоянно получать продуктивное потомство внутри стада не получится, нужно покупать инкубационный материал или скрещивать кур с петухами мясных пород. Еще один недостаток – склонность к ожирению. Фермеру приходится контролировать нормы подачи корма.

Куры породы Геркулес

В результате скрещивания кроссов с мясо-яичным направлением селекционерам УААН и НИИ Борки удалось получить хорошее племенное стадо. Нововыведенная порода кур Геркулес обладают хорошей массой тела, яйценоскостью и отличаются быстрым ростом молодняка. Благодаря таким качествам порода получила широкое распространение по всей России.

  1. Характеристика породы
  2. Нрав
  3. Показатели продуктивности
  4. Стоимость
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности ухода и содержания
  • Курятник
  • Рацион питания
  • Выгульный двор
  • Линька и перерыв яйценоскости
  • Замена стада
  • Правила разведения
  • Инкубация
  • Уход
  • Кормление
  • Инфекционные болезни
  • Тиф-пуллороз
  • Сальмонеллез (паратиф)
  • Колибактериоз
  • Пастереллез
  • Заболевания неинфекционного характера
  • Паразиты
  • Профилактика
  • Отзывы владельцев
  • Куры породы Геркулес

    Характеристика породы

    В описание входит несколько отличительных качеств:

    • голова среднего размера, округлой формы;
    • глаза оранжевые;
    • клюв желтый, слегка изогнут на кончике;
    • гребешок алого цвета, листовидный, разделенный на 4-6 зубцов, прямостоячий;
    • сережки и ушные мочки красные;
    • хвост небольшого размера, у петухов с длинными свисающими перышками;
    • ноги коренастые и желтые;
    • обладает крепким и массивным каркасом с широкой спиной и грудкой.

    Оперение разнообразное, сочетает несколько тонов — белый, черно-полосатый, золотистый, серебристый и рябой.

    Читайте также:
    Обзор антибиотиков для кур

    На сегодняшний куры Геркулес — одна из самых распространенных пород на Украине и других странах СНГ.

    Птица обладает спокойным и миролюбивым нравом. Куры хорошо относятся к молодняку. Петухи не проявляются агрессии по отношению к хозяину и представителям других пород, поэтому допускается их совместное содержание в одном стаде.

    Показатели продуктивности

    Практически все заводчики отмечают высокую производительность курей. Для этой породы характерны следующие показатели продуктивности:

    • яйценоскость — от 210 до 220 яиц в год;
    • в годовалом возрасте самец, как и бройлеры, достигает 4,2-4,5 кг веса, самка около 3,4 кг;
    • яйца крупные — средняя масса от 65 до 70 г;
    • половое созревание и готовность к яичной кладке приходится на 5-6 месяц разведения;
    • молодняк обладает хорошей выживаемостью — до 92 %, взрослые особи — 93-94 %.

    Стоимость

    Цена на эту породу довольно высокая — суточные цыплята стоят от 40 до 50 руб, подросший молодняк — 60-100 руб.

    Несмотря на такую высокую цену, птицы быстро окупают вложенные средства — интенсивным набором веса и способностью нести яйца уже в пятимесячном возрасте.

    Взрослые особи стоят от 1200 до 1500 руб.

    Достоинства и недостатки

    Характеристика породы Геркулес включает несколько важных для птицеводов достоинств:

    • как и бройлеры, они быстро набирают массу;
    • спокойный и умиротворенный нрав;
    • отличный вкус яиц и мяса;
    • высокая сопротивляемость ко многим болезням и паразитам;
    • хорошая переносимость резких изменений температуры, влажности;
    • яйца крупные, содержат большие по размеру желтки (занимают 35 % веса).

    Из недостатков выделяют один нюанс — птицы второго и третьего поколения менее продуктивны, чем их родители.

    Особенности ухода и содержания

    Очень стрессоустойчивые курицы

    Одно из главных преимуществ породы — отличные адаптивные свойства. Птица легко переносит стрессовые ситуации и резкие перепады температур, не снижая при этом продуктивности.

    Курятник

    Учитывая большие габариты этой породе требуется много пространства в птичнике — на одну особь не менее 50 м³. Насесты курам не нужны, т.к. из-за большого веса они не смогут на них взлетать.

    Перед тем, как запустить поголовье в помещение, его необходимо тщательно подготовить:

    • очистить от остатков мусора, побелить стены и напольную поверхность гашеной известью, чтобы уничтожить всех бактерии и микробы;
    • дно можно зашить досками или жестью, прикрыв все щели и доступ к проникновению грызунам;
    • пол застилают толстым слоем сена, соломы или опилок — 40 см в зимнее время года, летом — 10-15 см;
    • подстилку закладывают в теплый и солнечный день, чтобы она оставалась сухой;
    • в помещении делают гнезда для несушек в тихом и недоступном для петухов и других особей месте;
    • ставят кормушки поилки из расчета 4 и 3 см на каждую особь соответственно;
    • дополнительно устанавливают таз или другую емкость для купания, заполняют их просушенной глиной, песком или золой.

    Для защиты от болезней и паразитов нужно поддерживать стабильное тепло — зимой 23-25°С, летом около 13°С. Регулярные проветривания обеспечат оптимальный микроклимат в курятнике. Для этого ежедневно приоткрывают окна или двери.

    Рацион питания

    Здоровье птиц и их продуктивность во многом зависит от кормежки.

    1. На протяжении года курам дают комбикорм, который составляет основу ежедневного кормления из расчета — 120-130 г на одну особь. Можно приобрести уже готовый состав либо приготовить самостоятельно, смешав минеральные добавки, рыбную и мясокостную муку, подсолнечный шрот, измельченную пшеницу, кукурузу в соотношении 1:1:1:3:4.
    2. В зимнее время года питание должно быть усиленным из-за недостатка витаминов и минералов. В курятнике устанавливают отдельные емкости с ракушками, кусочками мела, мясокостной и рыбной муки. Каждый день дают мешанки из отварных и тертых корнеплодов, фруктов, овощей. Разбрасывают измельченную капусту, свеклу. Вскармливают проросшими зерновыми культурами (пшеницей, рожью, овсом). Добавляют рыбий жир, витамины и минералы.
    3. Летом, когда у птицы есть возможность свободного выгула на улице, она питается свежим разнотравьем. На подворье кур кормят крапивой, клевером, зеленым горохом, одуванчиком. Также разбрасывают куски, мела, ракушку.
    4. Обязательно нужно давать каждый день просеянный песок, который помогает избавиться от остатков корма и предупреждает закупорку зоба, развитие разных болезней.
    5. Для восполнения недостатка белка в холодное время года птице дают запаренные бобовые культуры — горох, фасоль, бобы.

    Кроме правильного кормления требуется свежее питье. Воду меняют ежедневно, зимой подают комнатной температуры, летом холодную.

    Выгульный двор

    Курочки и петушки с приличным весом редко взлетают, поэтому место для выгула ограждают невысоким забором. Сверху вольер не нужно накрывать сеткой. Оптимальное пространство на одну особь — 2-3 м².

    Весной засевают травой, чтобы ближе к лету была свежая зелень. Зимой на месте выгула можно сделать укрытие из шифера– так птица сможет гулять круглый год и клевать остатки корма.

    Линька и перерыв яйценоскости

    Линька — традиционная процедура для каждой породы домашних кур. Птица начинает массово сбрасывать перья, теряет декоративные качества и перестает нести яйца.

    Полное возобновление перьевого покрова происходит через 1-1,5 месяцев.

    Для быстрого восстановления в корм добавляют продукты с повышенным содержанием белка — мясной или рыбный бульон.

    Замена стада

    Плановую замену старых курей молодками проводят после снижения показателей яйценоскости — обычно это происходит на 3 или 4 год содержания.

    Молодок запускают в общее стадо, а старых курочек пускают на убой.

    Правила разведения

    Куры этой породы обладают хорошим инстинктом насиживания, но только первое потомство способно перенять все качества родителей.

    При дальнейшем скрещивании передается лишь 25% всех характеристик, поэтому заводчики разводят эту птицу инкубационным методом.

    Инкубация

    Для получения здоровых и крепких птенцов без дефектов и патологий требуется выбрать качественный материал:

    • берут яйца возрастом не старше пяти дней, среднего размера с ровной поверхностью, без трещинок;
    • не стоит использовать для выведения слишком притупленные или заостренные экземпляры, т.к. из них могут появится птенцы с патологиями;
    • яйца закладывают немытыми.
    Читайте также:
    Описание кур породы Ухейилюй: характеристики и особенности содержания

    Устанавливают температуру на отметке 40°С, через каждые 7 дней ее понижают на 1°С. Во время инкубирования экземпляры нужно 3-4 раза переворачивать, чтобы обеспечить равномерный прогрев.

    Вылупливаются птенцы на 20-21 день от момента закладки яиц.

    Молодое потомство помещают в картонный или деревянный ящик, устланный соломой, опилками или тряпкой. Устанавливают сверху ИК-лампу на расстоянии 50 см. Такое освещение обеспечит оптимальный микроклимат для птенцов.

    Уход за цыплятами этой породы ничем не отличается от правил содержания других птенцов. Самый опасный возраст — до 3-х недель, когда молодняк может зачахнуть и погибнуть. Позже, когда птенцы окрепнут, риск гибели минимален.

    • в первые сутки для просушки пушка обеспечивают температуру на уровне 31-32° с помощью ИК-лампы, затем каждый день ее снижают на 2-3°С, доводя показатель до отметки 19°С;
    • через 2 недели ухода в домашних условиях птенцов выносят на улицу в солнечные дни — такие прогулки благотворно влияют на здоровье;
    • в полтора месяца подросший молодняк переводят в общее стадо.

    Кормление

    В первые дни жизни предлагают отварное и мелко нарубленное куриное яйцо. Начиная с третьих суток его смешивают с зеленым луком, мелкими крупами и обезжиренным творогом. На 20-21 день корм делают более разнообразным — добавляют жмых подсолнечника или измельченные семечки.

    Через месяц в кормежку подмешивают одуванчик, морковную ботву, клевер, крапиву. Эти растения хорошо влияют на работу пищеварительной системы птенцов.

    Все подаваемые зерносмеси запрещено парить – после термообработки они теряют полезные компоненты.

    Нельзя давать корма, богатые клетчаткой и мукой, т.к. они способны вызвать закупорку зоба.

    Суточных цыплят отпаивают раствором глюкозы — 50 г на 1 л воды. Позже дают чистую воду комнатной температуры.

    Инфекционные болезни

    Характеристика породы Геркулес включает высокую сопротивляемость к разным видам заболеваний.

    Но в плохих условиях содержания и при недостаточно сбалансированном кормлении птица может поражаться несколькими болезнями.

    В курятнике должно быть чисто

    Тиф-пуллороз

    Передается воздушно-капельным путем, поражая пищеварительную систему цыплят и взрослых особей.

    Симптомы — малоподвижность, повышенная жажда, пенистый помет, появление одышки и отсутствие аппетита. У молодняка отмечается скученность, поджимание лапок и частое попискивание.

    Лечат двумя препаратами — фуразолидоном или биомицином.

    Сальмонеллез (паратиф)

    Передается через яйца, воздух, еду и воду. Поражает внутренние органы и опасен для человека при употреблении зараженного мяса и яиц. Признаки — отказ от корма, пенистые испражнения, повышенная жажда, отечность суставов, брюшка и клоаки, слезоточивость.

    Для профилактики заболевания вводят иммунную сыворотку. Лечение проводят препаратом фуразолидон на протяжении трех недель. Параллельно дают стрептомицин 10 дней. Место обитания больных особей подлежит дезинфекции.

    Колибактериоз

    Это заболевание опасно как для птицы, так и человека. В большей степени подвержены цыплята и подросший молодняк. Болезнь сопровождается повышенной жаждой, поносом, затрудненным дыханием и плохим аппетитом.

    В лечении используют биомицин или террамицин.

    Пастереллез

    Высокий риск заражения у цыплят возрастом до 3-х месяцев. Главные переносчики инфекции — грызуны и переболевшие птицы.

    Первые признаки — появление пенистых выделений из клюва, синюшный цвет гребня, повышенная потребность в питье и отказ от корма.

    Лечение эффективно только на начальной стадии поражения. Используют несколько препаратов — сульфаметазин, тетрациклин 2% или норсульфазол.

    Заболевания неинфекционного характера

    Кроме вирусных, грибковых и бактериальных инфекций у птицы могут развиваться болезни неинфекционного характера.

    1. Атония зоба. Главная причина — накопление пищи, в результате чего возникает непроходимость. Зоб твердеет и становится обвисшим. Для устранения проблемы необходимо закапать в клюв птице несколько капель растительного масла, провести легкий массаж зоба, перевернуть тело и удалить остатки еды.
    2. Диспепсия (несварение желудка). Такое заболевание возникает по двум причинам — подача цыплятам твердой пищи или отпаивание грязной водой. Признаки — затвердение брюшной области, жидкий помет с кусочками не переваренного корма, повышенная температура тела. Для восстановления здоровья птице начинают давать корм, подходящий по возрасту, отпаивают слабым раствором марганцовки либо дают подщелоченную воду.
    3. Бронхопневмония. Причина развития — частое переохлаждение курей. У больных особей отмечается учащенное дыхание, отсутствие аппетита и обильные слизистые выделения из клюва. Если не принять никаких мер через 2-3 суток птица умирает. Лечение проводят препаратом террамицин или пенициллин.
    4. Авитаминоз. Такое возникает часто у несушек, которые содержатся в клетках и не получают достаточного количества витаминов и минералов в зимнее время года. В результате этого птица теряет перьевой покров, становится вялой, снижает вес, у нее развивается конъюнктивит. Решение проблемы — пропаивание кур витаминным комплексом.

    Паразиты

    Самые распространенные паразиты, которые появляются в условиях сырости, скученности и наличии грязной, влажной подстилки:

    1. Глисты. Простые виды можно определить в курином помете. Ленточные могут жить в организме всю жизнь, вызывая серьезные болезни, вплоть до летального исхода. Для выведения паразитов курам дают противогельминтные препараты.
    2. Трематода. Признаки — отечность и покраснение клоаки, птица выглядит растрепанной, перья грязные, состояние вялое. Для лечения применяют четыреххлористый углерод.
    3. Пухо и пероеды. Эти паразиты выедают перышки, оставляя после себя залысины. Уничтожить можно, если обработать перьевой покров аэрозолем Инсектол.

    Профилактика

    Соблюдение простых профилактических мер поможет избежать инфицирования и заражения разными болезнями и вредителями:

    1. Нельзя в одном курятнике держать взрослых птиц и молодняк, поскольку у цыплят более слабая иммунная система, поэтому даже несерьезное заражение может спровоцировать их гибель.
    2. При первых же симптомах больных особей нужно отселить в карантинное помещение.
    3. Место, в котором содержат зараженных птиц, нужно тщательно продезинфицировать.
    4. Обеспечить стадо хорошим и сбалансированным питанием на протяжении всего года, а также свежей и чистой водой.
    5. Поддержка курятника в чистоте — своевременная утилизация остатков корма, замена подстилки раз в год и соблюдение стабильных показателей микроклимата.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: