Черные бородатые куры (Галан): характеристики, особенности содержания и разведения

Куры Галан: неприхотливая порода с отличной продуктивностью

Отличительные черты породы

Глухари, как их еще называют, отличаются шикарным оперением на шее и загривке. Обладают черным окрасом, который на солнце имеет зеленоватый отлив. Глаза янтарного или карего цвета.

У петушков вертикальное, гордое строение тела. Гребень розовый, без шипов. Широкие надбровные дуги и желтоватый короткий клюв. Длинная шея с изгибом. Ноги сильные и высокие. Пышный хвост средней длины. На втором году жизни у петушков могут отрасти красные перья на шее. Весят бородатые примерно 4 кг.

Курочки немного ниже ростом. Обладают приземистой прямой формой туловища. У них плотная шея и небольшие розовые мочки и гребень. Хвост короткий и не удерживается в таком же положении, как у петушков. Вырастают до 3,5 кг.

Уравновешенные и спокойные, ведут себя по-королевски. Хорошо уживаются с другими домашними животными. Медлительны в своих передвижениях. Галантный характер проявляется во всех повадках.

Видео «Описание породы кур Галан»

Из этого видео вы узнаете, чем интересна мясо-яичная порода кур Галан.

Плюсы и минусы вида

В большинстве случаев отзывы об этой породе не имеют негативной оценки.

Галаны неприхотливы к территории и будут прекрасно чувствовать себя как в клетке, так и в свободных условиях. Не умеют высоко летать, поэтому вам не придется задумываться о строении высокой изгороди.

Обладают прекрасным иммунитетом и устойчивы к заболеваниям. Но все же необходимо делать обычную традиционную профилактику, а именно: чистить и обрабатывать курятник от паразитов, добавлять в еду рыбий жир или другие витаминные добавки. Можно делать вакцинацию.

Исконно русская порода облает густым оперением, что позволяет птицам хорошо переносить мороз и плохие погодные условия.

К практически единственному минусу относят медленный процесс оперения у цыплят. Поэтому их лучше заводить весной, чтобы до холодов они успели подготовиться.

У некоторых самцов может проявиться бойцовский нрав, а у курочек пропасть желание к насиживанию.

Продуктивность

Порода относится к мясо-яичному типу, следовательно нести яйца куры начинают с возраста 4–5 месяцев. Дают примерно 140–200 яиц в год. Яйцо весит около 65 г. Скорлупа светло-коричневая.

На показатели яйценоскости влияют условия их содержания и разнообразность рациона. Потеря в весе, скудный рацион с недостаточным количеством белка и кальция плохо скажется на количестве яиц в кладке. Для увеличения показателей курочкам нужно откорректировать питание. Можно приготовить мешанку на сыворотке – так вы обеспечите несушек дополнительными аминокислотами и белками.

Стандартный период яйценоскости – 3–4 года.

Галаны причисляются к скороспелому типу пернатых. Мясо хорошего качества. Кожа тушки желтоватая. Невысокие показатели жирности, но похвальные питательные ценности.

Содержание

Куры неприхотливы в содержании. Перезимовать могут и в неотапливаемом птичнике. Но стоит уделить внимание защите от сквозняков и утеплению помещения. Температура в курятнике зимой должна быть не менее 14 °C. Также важно следить за уровнем влажности, которая не должна превышать отметки 65–70%.

Для уменьшения уровня влажности нужно регулярно проветривать помещение и делать подстилку из соломы, сена или опилок. Подстилка всегда должна оставаться сухой, в противном случае могут развиться болезни. По мере загрязнения нужно очищать помещение и менять слой сена.

В теплое время года любят копошиться в земле, добывая себе вкусное дополнение к рациону.

При формировании яйцекладки молодым курочкам следует давать больше белковой пищи или содержащей достаточное количество кальция. Полезно будет добавлять в их ежедневный рацион вареную яичную массу или скорлупу. Также можно разнообразить еду ракушками, мясокостной или рыбной мукой. Прекрасно питаются зерном и мешанками. Желательно периодически давать полакомиться творогом или простоквашей.

Курочки несутся преимущественно в дневное время суток, поэтому зимой следует обеспечить их дополнительным искусственным освещением. Таким образом, время года практически не повлияет на процесс яйцекладки.

Менять поголовье кур желательно не чаще чем раз в три года.

Как разводят

Курочки хорошо сохранили инстинкт насиживания и с охотой становятся мамочками. Поэтому естественная среда обитания для птенцов будет лучше, чем инкубатор.

Яйца для будущего потомства желательно отбирать крупные – тогда будет высокий, почти стопроцентный результат появления пернатых.

Чистокровные цыплята соответствуют следующему описанию: пышный темный пушок на голове и спинке, светлые животики.

В первый месяц им нужно создать микроклимат с температурой 30 °C. Далее место можно постепенно охлаждать.

Растут птенцы быстро, поэтому стоит контролировать их питание и наличие питьевой воды. В поилку можно добавлять витамин С или раствор глюкозы (на 1 л жидкости – 50 г трех- или пятипроцентной глюкозы).

В первые 2 недели желательно давать цыплятам мелко рубленные отварные яйца, нежирный творог или простоквашу. Им также понравится кашка из вареного пшена или смеси пшена с другими видами зерна. Разнообразьте рацион вареными овощами – морковью или тыквой. Кормить галанчиков нужно с интервалов в 2 часа, примерно 8 раз в день.

Читайте также:
Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

На 3–4 неделе разрешается давать мелко рубленную сечку из зерна, отварную свеклу и зелень. Вареные яйца можно заменить смесью творога и мела. Постепенно начинайте приучать к комбикорму для цыплят.

В течение 2 месяцев медленно переведите на трехразовое питание.

Отзывы

Валентина, 39 лет (г. Ростов-на-Дону): «Мне очень нравятся эти куры. Они спокойные и медлительные. Некоторые из них даже дают себя погладить. Держим только этот вид, чтобы не произошло слияние пород».

Ольга, 44 года (г. Курск): «Уже давно развожу эту породу. Заметила, что чем громче поет петушок, тем чаще курочки несут яйца. Странная особенность».

Иван, 56 лет (г. Подольск): «Мы с женой держим эту породу уже очень давно. Нам нравится их спокойный характер и галантные повадки. Петушки – это настоящие кавалеры для своих дамочек. Постоянно что-то воркуют друг другу».

Черные бородатые Галаны – уникальная и редкая русская порода кур. На данный момент их можно встретить в редких хозяйствах.

Жизнестойкие и крепкие, с шикарной формой, они могут успешно конкурировать с другими породами пернатых.

Про черных бородатых кур галан

Куры породы русская черная бородатая были выведены в 19 веке в России. Сначала они были распространенные в Курской и Орловской губерниях, а вскоре стали популярны и на других территориях. Сейчас эти шикарные черноперые птицы мясо-яичного направления встречаются крайне редко. Представители этой куриной разновидности хороши тем, что несут в год порядка 200 яиц, имеют внушительный вес, а их мясо очень приятное на вкус.

Барские куры

Черные бородатые куры выводились более ста лет назад. По мнению специалистов, основной целью было получить курицу, которая сохранила бы исходную продуктивность по мясу и яйцу и в то же время отличалась экзотической внешностью.

В итоге была выведена бородатая порода кур с черным оперением.

Одни специалисты считают, что для ее получения сводили простых деревенских несушек с французскими курами кревкер. Другие эксперты уверены, что бородатые куры этой породы были получены за счет смешения кровей беспородных птиц и орловских черных, о которых рассказано в статье «Куры орловской породы».

В 19 веке куры породы русская черная бородатая считались элитными. Встретить этих птиц можно было лишь на подворьях состоятельных людей, поэтому тогда их часто называли «барскими».

Галантность в крови

Другой вариант названия русских черных бородатых – галан. Считается, что имя они получили за свой характер — это сокращенный вариант от слова «галантные».

Куры очень степенные, важно передвигаются по двору. Петухи не едят первыми и всегда сначала пропускают к корму несушек. Также кур этой породы нередко именуют «русская статная» или «глухарь».

К сожалению, сейчас эти великолепные птицы стали редкими, отчасти из-за того, что их потомство часто не соответствует стандарту породы и выбраковывается. В наше время этот вид кур остро нуждается в селекционном восстановлении.

Особенные характеристики

Внешний вид

Как следует из названия птиц, их отличает черный окрас и наличие пышной перьевой дугообразной «гривы» на шее, напоминающей бороду. Примечательны также баки по бокам.

Галан порода кур — описание внешности:

  • самочки этого вида черные;
  • у самцов перьевой покров такого же цвета, но с зеленоватым отливом;
  • гребни у особей обоих полов розовидные, прямые, небольшие, без первого зубца, молочно розового оттенка;
  • шея у кур достаточно длинная, немного изогнутая;
  • голова средних размеров, с четко очерченными надбровными дугами, глазами янтарно-красного оттенка и коротким бежевым клювом;
  • мордочка красноватая;
  • хвост у птиц расположен под прямым углом от корпуса;
  • нижние конечности длинноватые, крепкие, сильные, песочного оттенка;
  • крылья маленькие;
  • ушные мочки некрупные, красноватые;
  • корпус у кур мощный, с широкой спиной и такой же грудиной;
  • оперение плотное, густое, глянцевое.

Петухи более высокие и поджарые, чем несушки. Также их легко узнать по более пышному хвосту и крупному гребешку.

Темперамент

Куры галан обладают спокойным и миролюбивым темпераментом. Они медлительны и пассивны.

При всей своей галантности, петухи этой породы иногда «задирают» других обитателей птичника.

Продуктивность у русских черных бородатых курочек хорошая, но не рекордная. Поэтому в наше время этих редких и очень красивых птиц чаще заводят в декоративных целях, на небольших частных подворьях, а не на птицефабриках.

Продуктивность

Самцы русской черной бородатой породы во взрослом возрасте весят 3-4 кг, а самки — от 3 до 3,5 кг. Птицы крупные, мясистые и не жирные. Полный вес набирают к 5-6 месяцам.

Половое созревание у курочек наступает в 4-5 месяцев, в это же время у них начинается яйцекладка: они дают до 200 нежно-кремовых яичек в год, каждое по 50-70 г. Эти птицы линяют осенью. Яйцекладка в это время останавливается.

Выживаемость птенцов у русских черных бородатых кур — 89-91%.

Читайте также:
Подробный обзор кур Виандот

Куры радуют фермеров стабильной яйценоскостью в течение первых 3-4 лет своей жизни, потом она существенно снижается. Поэтому рекомендуется обновить поголовье.

Содержание

Птичник, выгул или клетки

Русские бородатые черные куры могут жить в любых условиях. Однако специалисты не рекомендуют селить их в клетках. Такой вариант подходит лишь для крупных птицефабрик, так как позволяет минимизировать временные затраты на уход за птицами.

Если говорить о частных хозяйствах, то при заселении кур в клетки фермерам придется тратить больше денег на питание пернатых, так как они будут лишены возможности пастись на выгуле.

На личном подворье лучше заселить их в курятник или отдать предпочтение выгульному содержанию. При таком раскладе куры самостоятельно дополнят рацион полезными добавками: зеленью и насекомыми, а фермер сэкономит на корме (об особенностях рациона подробно рассказано ниже).

Приятным бонусом станет и то, что все соседи увидят ваших экзотических петухов и несушек.

Площадка для выгула

Учитывая апатичность кур, им не нужны «пастбища», специально оборудованные навесами или высокими заграждениями. Птиц можно выпускать на свободный выгул. Эти пернатые лентяи, не уйдут далеко от дома, а летать они не могут. Единственное требование к площадке – наличие на ней зелени.

Куры, благодаря плотному оперению, могут гулять и в зимнее время, но в сильные морозы лучше не выпускать их на улицу во избежание обморожения.

Птичник

Черные бородатые курочки, благодаря своей плотной «перьевой шубе», отлично переносят холода.

Если вы утеплите птичник и исключите сквозняки, крайне опасные для кур, то отопление в нем можно не делать. Правда, при температуре ниже 14 градусов они будут чуть хуже нестись.

Заселяйте птиц из расчета: 3-4 особи на 1 кв. м, и обеспечьте им стандартный для кур световой день в 12-16 часов.

Влажность и вентиляция

Куры породы русская черная бородатая плохо воспринимают сырость. Влажность в птичнике должна быть 60-70%. Регулировать ее поможет система проветривания. Оптимальный вариант — сделать ее из двух труб, оборудованных заглушками, которые вы будете закрывать, когда нет нужды в вентиляции.

Если же в птичнике становится очень сыро (в дождливую и холодную погоду), лучше сделать торфяную подстилку, которая впитает излишки влаги из воздуха. В другое время пол в курятнике устилается сеном или соломой, которые заменяются по мере загрязнения или намокания.

Обустройство курятника

В птичнике обязательно должны быть ванночки с песком и золой, чтобы куры, купаясь в них, избавлялись от вредителей и паразитов. Ставьте их неподалеку от кормушек.

Насесты для русских бородатых кур должны быть невысокими, до 60-70 см, и лучше подвести к ним лестницу. Оборудуйте для кур гнезда размерами 30 на 40 см, по одному на три самочки.

К поилкам и кормушкам два требования – они должны быть удобны и доступны для всех птиц.

Заболевания

У кур этой породы отличный иммунитет, и они не склонны к тем или иным болезням. Поэтому достаточно стандартных профилактических мер.

Обязательно проводите своевременную вакцинацию, не допускайте антисанитарии в птичнике, соблюдайте режим кормления, следите за сбалансированностью рациона кур.

Разведение черных бородатых кур

Когда и как

Бородатые курочки – хорошие мамы. Они высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Правда, 20% самочек имеют ослабленный родительский инстинкт, поэтому выбирайте для высиживания яиц только хороших наседок.

Цыплята вылупляются на 21 день. Чаще всего верхняя часть их тела покрыта нежным темным пушком, а брюшко – песочного оттенка.

Учитывайте, что растут малыши быстро, а вот пером обрастают – медленно. Поэтому важно подгадать так, чтобы выводок появился на свет весной. Так куры успеют полностью опериться к зиме.

Выбраковка

Спустя 4-5 месяцев, когда молодняк более менее оперится, необходимо выбраковать особей, не соответствующих породным стандартам: цыплят с оперением на лапках, светлыми перьями в бороде или на корпусе.

Также для разведение нельзя оставлять курочку, у которой отсутствует борода.

Уход за молодняком

Новорожденных цыплят помещают в брудер – специальный ящик для передержки молодняка. Условия содержания – стандартные.

Им поддерживают температуру в 33-35 градусов, которую на протяжении двух месяцев плавно снижают до 25. Обогревать брудер лучше всего инфракрасной лампой, которая также обеспечит деликатное освещение. Первые 3 суток молодняк «подсвечивается» 24 часа, затем к двум месяцам световой день постепенно уменьшают до 14-16 часов.

Обеспечьте малышам влажность в пределах 60-70%.

К взрослым особям молодняк высаживают, когда отпадает необходимость в специальном режиме температуры и освещения – в 60 дней.

Рацион

Нормы и первые продукты

В первые семь дней цыпленку нужно в сутки 5-10 г корма, постепенно объем питания на одну «голову» увеличивается. Сначала малышей кормят каждые два часа. Количество приемов пищи плавно снижают, чтобы к двум месяцам молодняк перешел на трехразовое питание.

Читайте также:
Как сделать курятник самостоятельно?

Цыплят можно кормить промышленными кормами. Первые 14 дней им дают стартовый комбикорм, добавляя в него измельченные отварные яйца, отварное пшено, обезжиренные молочные продукты (творог или простоквашу) и тертые вареные овощи (тыкву, морковь).

С 14 по 30 день в рацион дополнительно вводят дробленую зерновую сечку, нашинкованные свеклу и зелень, мел. Яйцо больше не дают. С 31 дня корм «Старт» исключают и вместо него дают «Откорм». С двух месяцев малышей переводят на «взрослый стол».

Собственный выход

Если вы не хотите приобретать промышленные корма, можете изготовить их аналоги.

Меню молодняка на сутки на 1 «голову»:

  • 20 г зерновых;
  • 15 г молочной сыворотки;
  • 15 г нашинкованной зелени;
  • 10 г вареных овощей;
  • 3 г творога;
  • добавки: 3 г рыбной либо мясокостной муки, 1 г жмыха и 1 г минеральной подкормки.

Цыплята черных бородатых кур очень медленно обрастают пером. Чтобы ускорить этот процесс, подкармливайте их перьевой золой. Ее можно купить в аптеке или заготовить самостоятельно.

Следите, чтобы у малышей всегда была свежая вода.

Питание взрослых «барских» кур

Меню для одной курицы:

  • зерновая смесь: 40 г кукурузы, по 30 г ячменя и овса, 20 г пшеницы;
  • 100 г овощей;
  • 40 г мешанки;

Курам ежедневно нужны добавки: мел, зелень, ракушник, соль, дрожжи, отруби и белковая мука — рыбная либо мясокостная.

О важности гравия

У русских черных бородатых галанов специфическая система пищеварения. Для измельчения еды им необходимы мелкие камушки. Куры глотают их вместе с кормом, и те помогают перетирать пищу в желудке.

Если не давать птицам мелкие камушки, они могут погибнуть. Обязательно рассыпьте эту «подкормку» на площадке для выгула кур, либо поставьте пиалу с ней рядом с кормушкой.

Кормление перед яйцекладкой

Молодой курочке перед стартом яйцекладки необходимо больше кальция и минеральной подкормки. Добавляйте в ее рацион больше мела, ракушечника, толченой скорлупы яиц, творога и сыворотки.

Когда яйцекладка станет стабильной, можете вернуть молодую несушку на обычное меню.

Питание по сезонам

Если вы летом выпускаете кур на выгул, то кормить их достаточно только утром и вечером. В теплое время года чаще балуйте их морковкой, свеклой, картофелем, кабачками, яблоками или арбузом.

С наступлением осени, когда птицы лишаются возможности клевать зелень и различных насекомых на выгуле, надо переводить их на трехразовое питание.

Если вы приобретаете промышленные корма, то на одну особь надо в сутки 120-130 г (300 ккал).

Утром и вечером давайте птицам сухие зерновые смеси (углеводные корма), а в середине дня – мешанки с добавлением зелени, которую можно заменить пророщенным зерном. Старайтесь готовить их на сыворотке, которая обеспечит птиц нужными аминокислотами и белком.

Советы

Опытные фермеры не рекомендуют готовить мешанки сразу на несколько кормлений. Из-за специфического сочетания продуктов они быстро портятся, и куры могут отравиться скисшим обедом.

Также будьте аккуратны со жмыхом, во многих разновидностях которого (особенно в хлопчатобумажном) содержится госсипол — ядовитое вещество, опасное для птицы.

Следите за наличием у кур чистой воды. Каждая особь выпивает в среднем 300 мл жидкости в сутки.

Нарушения кормового режима и премиксы

Очень важно чтобы черная курочка получала в полном объеме белки, жиры, углеводы и другие полезные вещества. Если питание будет не сбалансированным или недостаточным, куры перестанут набирать массу и будут гораздо хуже нестись. Чтобы исправить ситуацию, надо наладить режим кормления птицы.

Применять премиксы или нет — решать фермеру. С одной стороны «подкормленные» ими курочки начинают давать больше яиц, но с другой — вырастает расход на их питание. Премиксы приводят к тому, что полезные вещества из корма хуже усваиваются. Поэтому заводчикам приходится увеличивать их количество.

Плюсы и минусы породы

К отрицательным характеристикам черных бородатых кур можно отнести медленное обрастание молодняка пером. А также то, что у некоторых самок деформирован материнский инстинкт, а среди самцов встречаются «скандалисты». Минусом является и нередкое появление потомства, не соответствующего породным признакам.

Список достоинств у этих кур куда внушительнее. Птицы морозостойкие, добродушные, не капризные в отношении корма и условий проживания, достаточно быстро наращивают массу, отличаются длительным периодом высокой продуктивности по яйцекладке — до 4 лет. Куры несут крупные яйца в очень крепкой скорлупе. И яички и мясо у них отличаются хорошим вкусом.

Плюсом является и шикарный внешний вид курочек, служащих украшением любого подворья. К тому же, многие отмечают необычный и приятный тембр голоса петухов этой породы, он одновременно и звонкий и низкий.

Где приобрести и аналоги

Из-за того, что порода редкая, цена на кур «кусается». Взрослые особи стоят около 1500 руб., молодняк 380-400 руб., а инкубационное яйцо – 180-220 руб. Приобрести их в России можно в хозяйствах московской и ярославской областях.

Читайте также:
Какие виды глистов могут поражать кур: симптоматика, лечение, профилактика

Аналогами русской черной бородатой курицы галан считаются юрловская и павловская породы. Подробнее об их характеристиках читайте в статьях «Порода кур юрловская голосистая» и «О павловских курах».

Кроме галана, есть и другие породы кур с бородой — голландская совино-бородатая, польская бородатая и антверпенская карликовая бородатая.

Если статья о русских черных бородатых курах вам понравилась, поставьте 5 звезд и сделайте репост. Делитесь опытом и отзывами в комментариях.

Можно ли перед закладкой в инкубатор мыть яйца, чем обработать в домашних условиях

Первый раз при разведении цыплят или утят возникает множество вопросов, ведь процесс хоть и интересный, но достаточно сложный. Один из таких вопросов — можно ли мыть яйца непосредственно перед закладкой в инкубатор? Конечно, это не самый важный вопрос. Но, тем не менее, такие тонкости нужно знать, чтобы разведение домашней птицы прошло успешно.

Как отобрать пригодные яйца?

Перед закладкой яиц в инкубатор нужно заранее отобрать те, из которых точно вылупятся птенцы. Самый главный признак — это свежесть. Чем свежее они будут, тем больше шансов, что из них всех вылупятся здоровые и крепкие цыплята.

Второй признак — величина. Данный признак относится к наследственным, поэтому и куры, выведенные из крупных яиц, будут нестись хорошо.

Признаки пригодных яиц для инкубатора:

  • Скорлупа должна быть гладкой без трещин и различных наростов. Свежие обычно матовые, а старые на ощупь гладкие.
  • Форма должна быть овальная. Из круглых или сильно вытянутых вылупляются слабые птенцы.

Определить свежесть можно, если бросить яйцо в стакан с водой. Если оно упало боком на дно, значит, свежее. А плавает ближе к поверхности, то старое.

Надо ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор?

Хотя вопрос о том, нужно ли мыть скорлупу перед закладкой в инкубатор не самый важный, изучить его все же рекомендуется. Здесь мнения птицеводов разделились. Одни утверждают, что мыть скорлупу перед закладкой обязательно, ведь на ней остаются различные патогенные микроорганизмы, которые вызывают болезни у птенцов. Даже если на первый взгляд птица здорова, она может быть носителем болезней. Особенно это касается уток и гусей.

Другие, наоборот, утверждают, что в естественных условиях скорлупу не обрабатывают, и птенцы вылупляются здоровыми. Слабые в любом случае погибают.

Научные исследования говорят о том, что обработка скорлупы перед закладкой повышает выводимость, и птенцы вылупляются более здоровыми. Фермеры в свою очередь утверждают, что особой разницы нет.

Способы очистки

Подготовка яиц начинается с тщательной обработки скорлупы. Сделать это можно несколькими способами.

Мытье яиц

Самый простой — вымыть скорлупу водой с добавлением небольшого количества хозяйственного мыла. Яйца перекладывают в большую емкость, заливают их теплой водой и добавляют немного мыла, затем губкой протирают поверхность. После мытья подсушивают их и только после этого закладывают в инкубатор.

Обработка формальдегидными парами

Обработать скорлупу можно формальдегидными парами. Для этого способа потребуется герметичная емкость. Для проведения процедуры потребуется:

  • 25 мл формальдегида;
  • 15 мл фильтрованной воды;
  • 15 г марганцовокислого калия.

Формальдегид смешивают с водой. Калий добавляют тогда, когда емкость уже установлена в камере. Температура в камере должна быть примерно +30-36 градусов.

Уровень влажности поддерживают 75%. Оставляют их в камере на 40 минут. В конце процедуры камеру тщательно проветривают.

В результате реакции выделяются пары, которые и оказывают обеззараживающее действие. После этого камеру сразу закрывают. Человеку дышать этими парами опасно, они могут вызвать серьезное отравление.

Раствором формалина

Для обработки инкубационных яиц используют формалин. Для проведения процедуры используют 0,5%-й раствор формалина. Вещество разводят в одинаковых пропорциях с водой. Затем жидкость подогревают до 31 градуса. Яйца выкладывают в сетку. Держат там до тех пор, пока загрязнения полностью не смоются.

С помощью кварцевания

Самый простой и безопасный метод очищения — кварцевание. Это метод позволяет хорошо очистить скорлупу от загрязнений.

  • Поместить подготовленные яйца для закладки в инкубатор в лотке.
  • Поставить на расстоянии 80 см кварционного излучения.
  • Включить источник кварцевания и оставить рядом с лотком его на 10 минут.

Этого времени будет вполне достаточно, чтобы очистить скорлупу от загрязнения.

Перекисью водорода

Еще один способ очистить яйца от загрязнений — промыть в перекиси водорода. Для этого небольшое количество водорода наливают на ватный диск и протирают им поверхность. Брать новый диск лучше как можно чаще, чтобы тщательно очистить яйца. После процедуры подсушить их и затем можно отправлять в инкубатор.

Как загрязнения воздействуют на яйца?

На яйцах, особенно не покупных, часто бывают различные загрязнения. Хотя существенного вреда они не приносят, ведь в естественных условиях их никто не очищает, и цыплята все равно выводятся без проблем. Но некоторые птицеводы считают, что загрязнения способствуют появлению у птенцов заболеваний, из-за которых они и погибают спустя несколько недель, как вылупились.

Читайте также:
Куры Леггорн: особенности породы, содержание и уход

Чем продезинфицировать инкубатор перед закладкой яиц

Но не только яйца нужно подготовить перед закладкой. Сам инкубатор в домашних условиях нужно также очистить, чтобы он был стерильным. Это поможет предотвратить появление заболеваний у только что вылупившихся птенцов.

Раствором хлорамина

Для дезинфекции используют раствор хлорамина. Данный метод из всех способов обработки инкубатора считается самым распространенным. Его используют как в промышленных масштабах, так и в домашнем хозяйстве. Продается вещество в обычных аптеках. Цена на него вполне приемлемая.

Для обработки скорлупы 10 таблеток растворяют в 1 л фильтрованной воды. Затем полученный раствор заливают в пульверизатор и опрыскивают из него инкубатор. Особенно важно опрыскивать в труднодоступных местах.

Раствор оставляют на 3-4 часа. Затем их промывают проточной водой. Опять же, из труднодоступных мест раствор нужно вымывать тщательно.

Парами формальдегида

Так же, как и скорлупу, инкубатор можно обрабатывать парами формальдегида. Принцип приготовления такой же, как и при дезинфекции яиц. В 40 мл 40%-го формальдегида добавляют 35 г марганцовки. Полученный раствор заливают в емкость с высоким горлом и ставят в инкубатор.

Для успешной дезинфекции нужно установить температуру +39 градусов. Все вентиляционные отверстия закрыть так, чтобы они не пропускали пар.

Оставляют емкость на 45 минут. После того как время истекло, емкость достают, а сам инкубатор проветривают в течение 24 часов. Чтобы запах формальдегида выветрился быстрее, поверхности можно протереть нашатырным спиртом.

Парами формалина

35 мл 40%-го раствора формалина разводят с 35 г марганцовокислого калия и 40 мл воды. В инкубатор устанавливают глиняную или эмалированную тарелку. Вливают полученный раствор в емкость на дно. Точно так же, как и в случае с формальдегидом, все вентиляционные отверстия затыкают. Для равномерного распределения паров можно включить вентилятор. Температуру при этом повышают до +38 градусов. Оставляют раствор примерно на 45 минут.

Методом озонирования

Еще один способ подготовить яйца для инкубатора — это метод озонирования. В камеру добавляют озон в количестве 350-450 мг на 1 м кубический. Температуру устанавливают в пределах +26 градусов. Влажность для успешного озонирования инкубатора должна быть на уровне 80%. Весь процесс длится около одного часа.

Обработкой ультрафиолетом

Один из самых простых способов обработать инкубатор перед тем, как закладывать в него яйца. Для этого в инкубатор помещают ультрафиолетовую лампу и включают ее минут на 40. После этого можно приступать к закладке в него яиц.

Готовыми покупными препаратами

Для обработки скорлупы можно использовать готовые препараты. Например, эффективен «Жавель Солид». Этот препарат хорошо очищает яйца от загрязнений. Также для этой цели подходит обычный йод. Несколько капель йода разводят в воде и тщательно размешивают. Затем помещают яйца в воду на 1 час. После чего просушивают и закладывают в инкубатор.

Эффективные препараты для обеззараживания инкубатора:

  • «Бромосепт»;
  • «Вироцид»;
  • «Глютекс»;
  • «Делеголь»;
  • «Фиам-супер»;
  • «Экоуид».

Покупными препаратами для дезинфекции пользуются в соответствии с инструкцией. Во время использования не рекомендуется, чтобы вещество попадало на датчик, нагревательный элемент или двигатель. Из-за этого ломается инкубатор.

Еще один эффективный препарат для обеззараживания — «Хлорамин Б». «Хлорамин Б» подогревают до 30 градусов. Затем опускают по очереди на несколько минут яйца. Каждое яйцо после процедуры тщательно промывают под проточной водой, чтобы смыть остатки вещества.

Крестьянское подворье

Мы – небольшое частное фермерское хозяйство в Нижегородской области. Главные принципы нашего хозяйства – качество и экологичность. Наша цель предоставить вкусные и полезные продукты всем желающим.

Дезинфекция инкубатора перед закладкой яиц

Чтобы в инкубаторе проклюнулся здоровый молодняк, аппарат необходимо правильно подготавливать к работе. Помимо прогревания, установки правильных показателей и тому подобного, до начала эксплуатации прибора нужно заняться его качественной дезинфекцией. Как и чем дезинфицировать инкубатор, рассказывается в данной статье.

Для чего нужна дезинфекция

Обеззараживание инкубатора требуется до и после каждой сессии инкубации, а также для яиц перед каждой закладкой. После проклевывания птенцов внутри аппарата остаются пух, остатки скорлупы, жидкости, в которой формировался зародыш, крови.

Всё это необходимо тщательным образом вымыть, поскольку под воздействием высоких температур эти продукты жизнедеятельности провоцируют рост вредоносных микроорганизмов, которые будут опасными для здоровья вновь появившегося поколения. К тому же, предыдущие зародыши могут быть заражены каким-либо заболеванием, которое без обеззараживания инкубатора передастся и последующим птенцам. Это может напрямую повлиять на процент выживания следующей партии. Таким образом, процедура дезинфекции является одним из важнейших мероприятий при эксплуатации инкубатора и выведении молодняка.

Способы дезинфекции

Есть несколько способов проведения дезинфекции, в ходе которых используются различные обеззараживающие средства.

По типу антисептических средств выделяют 3 способа:

  1. Химический.
  2. Физический.
  3. Биологический.

Также есть систематизация по способу проведения обеззараживания:

  1. Влажный.
  2. Газовый.
  3. Аэрозольный.

Дезинфекцию проводят после того, как внутренности устройства тщательно вымыты теплым содовым раствором и просушены. Отходы, извлечённые из инкубатора, сжигают.

Читайте также:
Куры породы Загорская лососевая: характерные особенности и правила содержания

Важно! При наличии в инкубаторе органических остатков дезинфекция будет неэффективной.

Раствором хлорамина

Это один из наиболее распространённых способов. Подходит как для промышленных, так и для бытовых аппаратов, в том числе самодельных. Хлорамин можно приобрести в аптеке по доступной цене.

Способ приготовления раствора: 10 таблеток растворить в 1 л воды. Обработка происходит с помощью разбрызгивания пульверизатором. Важно хорошо залить его в труднодоступные места и участки, в которых концентрация остатков была особенно высокой, а также тщательно обрызгать лотки. Раствор оставляется на стенках прибора на 3-4 часа. Этого будет достаточно для того, чтобы он убил имеющиеся микроорганизмы. По истечении данного срока внутренности инкубатора нужно будет промыть чистой водой. Мытьё осуществляют тряпкой, труднодоступные места вымывают кисточкой. После влажной обработки аппарат должен простоять 24 часа в открытом положении, чтобы полностью просохнуть.

Парами формальдегида

Еще один популярный среди владельцев инкубаторов способ. 50 мл 40% формальдегида смешивают с 35 мг перманганата калия. Раствор заливают в емкость с широким горлом и ставят внутрь инкубационного устройства.
Температуру в инкубаторе выставляют на 38°С, вентиляционные отверстия закрывают. По истечении 40 минут инкубатор открывают и проветривают в течение суток. Чтобы запах быстрее испарился, внутри устройства разбрызгивают нашатырный спирт.
Важно! Формальдегид — это токсичное средство, поэтому при его применении следует защитить дыхательные пути, глаза и руки.
Формальдегид можно заменить формагелем или формидоном.

Парами формалина

На дно устройства помещают посудину из глины или покрытую эмалью, с раствором формалина (37%-ный водный раствор формальдегида, 45 мл на 1 куб. м), 30 мл воды и 25-30 г марганцовокислого калия. Посудину помещают внутрь устройства.

Как и в предыдущем случае, вентиляционные отверстия и дверцу инкубатора закрывают. Чтобы обеззараживающие пары равномерно распределились по аппарату, включают вентилятор. Температуру выставляют на 37-38°С.

После 2 часов дезинфекции инкубатор открывают и проветривают на протяжении 24 часов.

Парами перекиси водорода

По вышеописанной процедуре можно осуществлять обработку парами перекиси водорода. Перекись заливают в емкость, устанавливают на пол инкубатора, включают температуру 37-38°С и вентилятор, закрывают дверцу и вентиляционные отверстия. Спустя 2 часа дверцу открывают, аппарат проветривают.

Методом озонирования

В камеру запускают озон (300-500 мг на 1 куб. м). Устанавливают температуру 20-26°С, влажность — 50-80%. Длительность процесса дезинфекции — 60 минут.

Обработкой ультрафиолетом

Эффективный и при этом совершенно безопасный способ. В очищенный инкубатор помещается ультрафиолетовая лампа. Дезинфекция длится 40 минут.

Готовыми покупными препаратами

В магазинах представлен широкий ассортимент средств, которые подходят для обеззараживания инкубационных устройств. Они представлены в виде аэрозолей и спреев.

Среди них популярностью пользуются:

  • «Клинафар»;
  • «Бромосепт»;
  • «Виркон»;
  • «Глютекс»;
  • «Экоцид»;
  • «Хачонет»;
  • «Торнакс»;
  • «ДМ СИД».

Данные средства следует применять в соответствии с инструкцией, размещенной на упаковке. Наносятся они лишь на уже очищенные от остатков внутренние поверхности инкубатора. При нанесении следует избегать попадания на двигатель, нагревательный элемент, датчик.

Обработка и дезинфекция яиц до закладки в инкубатор

Хотя некоторые птицеводы подвергают сомнению необходимость дезинфекции яиц перед закладкой, делать эту процедуру все-таки нужно, поскольку какой бы чистой ни была скорлупа на первый взгляд, на ней обязательно присутствует грибковая и микробная флора.

При этом следует быть особенно аккуратными, поскольку воздействие на скорлупу может привести к вымыванию ее естественного покрытия и преждевременному разрушению.

Для обеззараживания яиц, как и для самого инкубатора, существует несколько способов.

Мытьё яиц

По поводу мытья скорлупы среди птицеводов ведутся споры. Одни уверены, что после данной процедуры существенно падает выводимость молодняка. Другие же утверждают, что она никоим образом не сказывается на количестве проклюнувшихся птенцов.

Делать его или нет, решать вам, однако в инкубатор нельзя помещать яйца с загрязненной скорлупой — с прилипшим пухом, грязью, помётом.

Это приведет к тому, что под воздействием высокой температуры и влажности в инкубаторе начнут массово размножаться вредные для цыплят микроорганизмы. Если скорлупа сильно загрязнена, перед мытьём ее следует очистить щеткой. При невозможности это сделать грязные яйца нужно выбраковать.

Обработка раствором формалин

Скорлупу дезинфицируют практически теми же средствами, что и инкубатор, однако иными способами и в другой концентрации. Для обработки готовят 0,5% раствор формалина — такой концентрации можно добиться, разбавив вещество с водой в пропорции 1 к 1. Жидкость подогревают до 27-30°С. Яйца кладут в сетку, погружают ее в раствор и держат там, пока не смоется загрязнение.

Важно! Тереть скорлупу категорически запрещено, поскольку это может повредить ее естественный слой и привести к преждевременному разрушению оболочки.

Обработка формальдегидными парами

Для этого способа потребуется герметическая камера, в которой можно регулировать температуру и влажность.

  • В нее помещают яйца и сосуд со смесью:
  • 30 мл формалина (40%);
  • 20 мл воды;
  • 20 г марганцовокислого калия.
Читайте также:
Метиленовая синь – антисептик для лечения заболеваний у кур

Этого количества смеси хватает на 1 куб. м.

Вначале формалин смешивается с водой. Калий добавляется в последний момент, когда емкость уже помещена в камеру. Именно после его добавления происходит бурная реакция, в результате которой выделяются обеззараживающие пары.

После того как добавлен калий, камеру нужно сразу же закрыть. Вдыхать эти испарения человеку опасно для здоровья. В камере устанавливают температуру 30-35°С и влажность 75-80%. Процедура длится 40 минут. После этого камеру открывают, яйца извлекают и проветривают.

Обработка с помощью кварцевания

Подходит для обеззараживания яиц и более простой, дешевый и безопасный метод — кварцевание.

Осуществляют его следующим образом: Яйца помещают в лоток. На расстоянии 80 см от лотка устанавливают и включают источник ртутно-кварцевого излучения. Процедуру облучения проводят 10 минут.

Обработка перекисью водорода

Для данного способа приобретают 1%-ный раствор перекиси водорода, или 1,5%-ный при сильном загрязнении скорлупы. Его наливают в емкость и кладут в нее яйца. Длительность процедуры — 2-5 минут. После окончания санации жидкость сливают, яйца поливают свежим раствором, вынимают и хорошо просушивают. Вместо перекиси водорода можно провести обработку водой с уксусом или слабым раствором перманганата калия.

Важно! В инкубатор необходимо помещать лишь полностью просохший инкубационный материал.

Таким образом, дезинфекция инкубатора до и после проведения каждого сеанса инкубации — это важная и необходимая мера. Ее можно производить различными способами и средствами, причем лишь после тщательной уборки и мойки аппарата, поскольку при наличии внутри органических остатков дезинфекция будет неэффективной. Обеззараживания требует и скорлупа яиц. При использовании вредных веществ,

Дезинфекция Яиц – Как и Чем Дезинфицировать Яйца Перед Инкубацией

Инкубация позволяет получить большее количество птенцов, нежели в естественных условиях. Этот процесс полностью контролируется человеком, поэтому особенно важным этапом становится отбор яиц.

Есть ряд критериев, как отобрать яйца для инкубации. В первую очередь, они должны быть проверены овоскопом на отсутствие внутри повреждений, лишних вкраплений и на нужную плотность белка и желтка, а также их положение внутри биоматериала. Яйца должны иметь правильную форму, слегка заостренный конец и плотную скорлупу. Кроме того, должна быть правильно проведена дезинфекция яиц перед инкубацией. Как провести этот процесс своими руками – поговорим далее.

Зачем дезинфицировать яйца?

Казалось бы, в природе, когда пернатые откладывают яйца, очищение материала не производится – в каком виде отложили яйцо, в таком виде его и высиживают. Зачем же проводить дезинфекцию инкубационных яиц? Все дело в том, что этот процесс позволяет увеличить рождаемость и здоровье потомства. В естественной среде пернатые откладывают меньше яиц, да и контролировать, сколько птенцов появится на свет живыми, не получается. А вот в инкубаторе этот процесс вполне поддается контролю. Дезинфекция яиц в домашних условиях позволяет еще и предотвратить возможные болезни пернатых. Дело в том, что птица может болеть без симптомов, но заражение легко передастся от матери к птенцу через скорлупу, на которой остались частички помета с вирусами. Так что без мойки инкубационных яиц не обойтись. Помимо самого биоматериала, важно проводить и дезинфекцию инкубатора перед закладкой яиц. Как это делать правильно?

Чем можно дезинфицировать яйца дома?

Есть несколько способов дезинфекции яиц в инкубаторе:

  1. Дезинфекция яиц перекисью водорода. Это промышленный вариант. Смесь 1,5% перекиси с водой переливают в высокую емкость, куда на 3-5 минут помещают яйца. После этого биоматериал ополаскивают теплой водой и сушат. Важно, чтобы раствор был чуть теплее яйца – его можно нагреть до +40 градусов.
  2. Дезинфекция яиц уксусом. По такому же принципу можно провести и этот процесс. Раствор уксуса нагревают, затем 4 минуты держат в нем яйца. Дезинфекция яиц уксусом перед инкубацией считается «народным» методом обработки, поскольку чаще всего для этих целей все же используют раствор марганцовки, который точно убьет все бактерии и вирусы.

Кстати, эти же средства – марганцовку или перекись – можно использовать и для обработки самого инкубатора. Это лучше сделать за несколько дней до выкладки яиц, а также стоит проверить оборудование на исправность.

Не менее важный вопрос – как хранить яйца для инкубации в домашних условиях? Важно, чтобы биоматериал не находился дома более шести дней. Яйца нельзя помещать в холодильник – лучше разложить их на фанере в один ряд, делая в досках отверстия, куда острым концом помещают биоматериал. Температура воздуха не должна опускаться ниже +6 градусов и подыматься выше +12 градусов, а влажность воздуха – не превышать 70%. Также стоит обеспечить проветривание в помещении. Противовирусную обработку стоит делать до хранения в инкубаторе. Тогда перед самой закладкой яйца можно будет протереть салфеткой с антисептиком и просушить. Для разных типов яиц существуют свои правила обработки и сбора.

  • Гусиные яйца лучше обработать через два часа после кладки
  • Утиный материал обрабатывают не только в растворе, но и легко протирают губкой в случае сильного загрязнения.
  • Индюшиные яйца стоит обработать с помощью перекиси или марганцовки сразу после кладки.
Читайте также:
Как сделать надежный брудер для цыплят?

Один из вопросов, возникающих во время процесса – можно ли мыть яйца перед инкубацией. Процесс дезинфекции, в целом, можно проводить и перед самой закладкой, так что тут вопрос только во времени, которым Вы располагаете.

Видео – инструкция

Как правильно продезинфицировать биоматериал перед помещением в инкубатор – смотрите видео.

Дезинфекция инкубатора и инкубаторных яиц

Процесс дезинфекции яиц очень важен для каждого хозяйственного фермера. Санитарная очистка благотворно влияет на увеличение выхода здоровых птенцов. Помимо этого данный процесс помогает уберечь птенцов от заражений, которые могут передаться от взрослой особи и микрофлоры скорлупы.

Почему важна дезинфекция инкубатора

Большинство бактерий, которые являются возбудителями болезней, выделяются посредством помета. Безответственный подход к дезинфекции инкубатора и зародышей может привести к болезням, которые вызваны глистами из испражнений.

Заражение может идти также и от остатков пуха, крови и жидкости плода. Если опускать эти моменты, инкубационная среда может стать аккумулирующей для болезнетворных микроорганизмов, что непосредственно влияет на жизнедеятельность будущего потомства.

Подготовка яиц

Вначале стоит избавиться от внешних загрязнений скорлупы. Для этого понадобится ткань, смоченная в растворе перекиси водорода (3%). Далее необходимо подготовить несильно концентрированный раствор перманганата калия (марганцовки) с температурой не выше 15-25 градусов и последовательно опускать яйца в этот раствор на 3-5 секунд. Процесс требует бережного и аккуратного обращения. Впоследствии необходимо провести сушку яиц.

  • Перед закладкой в инкубатор , время погружения в раствор марганцовки стоит увеличить до 4-5 минут, но не более этого времени.
  • После того, как яйца достаются из дезинфекционного концентрата, их потребуется протереть, используя сухую ткань, ветошь или мягкую зубную щетку.
  • В конце процедуры необходимо произвести выкладку под лампы (ртутно-кварцевые) искусственного света для полного высыхания.

Помимо этого, в процессе обработки можно использовать современные аэрозольные средства.

Нужно ли мыть яйца перед инкубацией

Вопрос о необходимости промывки яиц перед инкубацией вызывает волну споров среди фермеров и держателей птичьих инкубаторов. Присутствует мнение, что промывка разрушает защитную оболочку скорлупы, что возможно повлияет на проникновение микробов и вирусов.

Наряду с этим популярно мнение, что данная обработка препятствует распространению микробов и инфекций различного рода. Подтверждением служит стабильный процесс промывки яиц на птицефабриках. Правда, в процедуре чаще всего используют раствор перекиси водорода или же хлорамина. Процесс промывки будет не лишним перед основной санитарной обработкой.

Чем обрабатывать яйца

Первичную обработку популярно проводить при помощи 1,5-3 процентного раствора перекиси водорода. Процесс основной обработки сводится к применению следующих дезинфекционных средств:

  • формалин;
  • хлорамин;
  • марганцовка;
  • вироцид;
  • дезмол;

Техника дезинфекции инкубатора

Классификация процессов санитарной обработки напрямую зависит от применяемых средств. Таким образом, можно выделить химическую, физическую и биологическую дезинфекцию. Процедура может проводиться влажным, газовым или аэрозольным методом.

Предварительная очистка помещения состоит из создания раствора марганцовки или формальдегида. Перед этим необходимо довести воздух внутри устройства до 40 градусов. Тара с жидкостью располагается посреди помещения и происходит выделение дезинфекционного пара.

Дезинфекция инкубатора Блиц 72 также не сложна, подробней в видео:

Стоит упомянуть о методе озонирования посредством работы вентиляторов, которые распределяют окислитель по всем поверхностям помещения. Так же существует обработка инкубационного помещения ультрафиолетовым излучением.

Важно обратить внимание на инкубационные лотки и места с высокой концентрацией отходов. Популярен способ дезинфекции с использованием раствора хлорамина. Процесс обработки выглядит следующим образом:

  1. На 1 литр воды разводится 10 таблеток хлорамина.
  2. Жидкость заливается в пульверизатор.
  3. Процесс обработки инкубационной машины.
  4. Задержка на 2-3 часа дезинфекционной среды.
  5. Промывка инкубатора.
  6. Просушка устройства в открытом состоянии в течение полутора суток.
  7. При необходимости, окончательно очистить инкубатор от, возможно, оставшихся следов дезинфекции.

Если говорить о газовом методе обработки, можно упомянуть пары формальдегида, формидона или формалина. Концепт этого способа заключается в сжигании формальдегида внутри инкубаторного устройства. Важно помнить о том, что использование данного средства опасно из-за токсичности.

Процедура санитарной обработки необходима для благотворного процесса инкубации зародышей. Она поможет избежать появления вирусов и болезнетворной микрофлоры в период развития плода и будущих птенцов.

Как отобрать яйца и нужно ли их мыть перед инкубацией

Чтобы вывести цыплят в инкубаторе, вам стоит помнить, что любое инкубационное яйцо — это живой организм.

И от того, насколько грамотно и бережно вы будете обращаться с ним со дня его снесения до момента появления на свет цыплят, зависит выводимость всей партии.

А чтобы понять можно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор, нужно посмотреть на яйцо с биологической точки зрения.

    • 1.1 Как сохранить для последующей инкубации?
  • 2 Закладка
    • 2.1 Нужно ли мыть яйца?
    • 2.2 Как дезинфицировать?
  • 3 Инкубация гусиных яиц
  • 4 Инкубация утиных яиц
  • 5 Инкубация индюшиных яиц
  • 6 Видео «Советы о домашней инкубации»
Читайте также:
Порода кур Амрокс: особенности ухода и выращивания

Отбираем пригодные

Опытным птицеводам давно известно, что далеко не из всякого яйца можно ждать цыплят. Для того чтобы получить приплод, необходимо правильно отобрать сырье для инкубатора. Если у вас в хозяйстве уже есть племенное куриное стадо, отбор продуктов для выведения птенцов упрощается. Можно для начала «записаться дежурным» в птичник – чтобы собирать максимально свежие яйца в течение первых часов после их появления в гнезде. Почему это важно?

Дело в том, что в момент, когда птица снесла яйцо, оно попадает в нестерильную среду. И хотя природа предусмотрела сложнейшую систему его защиты от опасных болезнетворных вирусов и микробов, уже в гнезде они начинают интенсивно размножаться на скорлупе. Особенно желательно поторопиться в летнее время. Поэтому чем раньше вы соберете в курятнике яички и поместите их в место хранения, тем лучше для будущего потомства.

Далее нужно внимательно осмотреть вашу «добычу из курятника» и отбраковать то, что имеет дефекты.

Обратите внимание на следующие моменты, когда продукты для инкубации брать не следует:

  • очень мелкие;
  • уродливой формы, слишком вытянутые или в виде шара;
  • с треснутой скорлупой;
  • с «мраморной», пятнистой, очень тонкой окраской;
  • с бугорками, известковыми наростами и т. д.

Продолжаем отбор. Затем следует не менее важный этап – взвешивание сырья. Оптимальный вес для инкубатора – 52–65 граммов. Все яйца легче или тяжелее этого диапазона откладываем для других целей.

Но и это еще не все. Чтобы через 3 недели инкубации вы могли радостно подержать в руках здоровых птенцов, перед этим нужно иметь сырье с зародышами. И хотя ваш петух добросовестно будит всю округу звонким «кукареку!», это еще не значит, что он успел потоптать всех несушек, от которых вы собрали яйца. Нужно проверить сырье на зародыш.


Если в вашем хозяйстве есть специальный прибор для проверки плодов – овоскоп, замечательно. Нет? Не беда, можно использовать для отбора обыкновенный светильник, на который надевается картонный круг с отверстием для яиц. Поочередно вставляя их в него, во-первых, можно лучше рассмотреть скорлупу и, во-вторых, отбраковать те яйца, в которых есть дефекты.

К ним относятся:

  • два желтка или он отсутствует;
  • треснул желток;
  • нет воздушной камеры на тупом конце, она сдвинута на бок или слишком большая;
  • нет темного пятнышка в желтке – зародыша.

Для верности можно один экземпляр из приготовленной партии разбить в чистую тарелку, чтобы точнее разглядеть зародыш. Он имеет форму буквы «о» и диаметр 3–4 миллиметра, то есть, в середине пятна-зародыша есть «точка». Если вы ее разглядели, можно надеяться на то, что ваш петух не зря переводит корм и яйца годятся для закладки в инкубатор.

Как сохранить для последующей инкубации?

После отбора сырья оно кладется на хранение, пока не будет готова вся партия для инкубатора. Вы уже идете к холодильнику? Не торопитесь! Хранить яйца перед инкубацией в нем нежелательно – достаточно прохладного помещения.

Температура при этом зависит от того, как долго вы собираетесь их хранить. Если всего лишь два-три дня, достаточно 14-16 градусов тепла. До недели – тогда можно в первые два-три дня поставить 11-13,5 градуса выше ноля, а далее, непосредственно перед закладкой, – 14-16. При более высокой температуре зародыш может погибнуть в попытках продолжить свое развитие. Обратите внимание на влажность помещения — она должна быть в пределах 75–90%.

Маленькая, но важная деталь: яйца надо хранить острым концом вниз. А чтобы они лучше дышали, можно проделать в лотке снизу отверстия.

И еще один секрет. Мы с вами помним, что яйцо – живой организм, который после появления на свет продолжает развиваться. Вот почему даже на этапе хранения сырье нужно каждые три часа переворачивать, чтобы желток не «приклеился» в состоянии покоя к верхней стенке скорлупы и не погиб. И чем добросовестнее вы будете это делать, тем дольше яйца смогут подождать момента закладки в инкубатор.

По данным специалистов, грамотная подготовка способна увеличить срок хранения инкубационного сырья до 10 дней. И не забывайте о вентиляции в помещении, где находится сырье для инкубатора, прошедшее отбор! На графике ниже вы можете увидеть, что с увеличением срока хранения сырья выводимость птенцов снижается.

Процент выведенных птенцов в зависимости сроков хранения яиц

Закладка

Не менее важный момент инкубации, чем подготовка сырья, это закладка яиц. Постарайтесь запомнить несколько правил ее проведения.

  1. Яйца после отбора и хранения подержите несколько часов при комнатной температуре: холодными класть их в инкубатор нельзя.
  2. Начать закладку лучше после 6 часов вечера. Тогда птенцы начнут вылупляться на рассвете и продолжат проклев в течение дня.
  3. Если у вас инкубатор с функцией переворота, куриное сырье в него кладите тупым концом вверх.
  4. Вначале загрузите самые большие экземпляры, через 4 часа – поменьше, в конце – самые маленькие. Это важно, чтобы цыплята проклевывались дружно в один день.
  5. Вода, наливаемая в поддон, перед закладкой должна быть теплой – 40-42 градуса.
Читайте также:
Подробный обзор кур Виандот

Как провести закладку и отбор яиц для инкубатора, детальнее смотрите на видео от канала «RozhinTV».

Нужно ли мыть яйца?

Мнения птицеводов на этот счет расходятся. Одни уверяют, что мыть яйца ни в коем случае нельзя, поскольку разрушается защитная оболочка, которой покрыта скорлупа. Вследствие этого внутрь начинают проникать болезнетворные микробы и вирусы, что ведет к заражению сырья. Последний и самый весомый аргумент, чтобы не мыть – наседка кладку не моет, и с этим не поспоришь!

Но есть и вторая точка зрения, учитывающая различного рода инфекции и микробы. Действительно, на птицефабриках этот этап подготовки сырья есть давно. Но используется для «мытья» не вода, а, к примеру, пары формалина, раствор перекиси водорода, хлорамина, дезмола и проч. То есть, речь идет о не просто том, что надо мыть сырье, а о грамотной дезинфекции. Хороший аргумент в пользу обработки продукта перед закладкой в инкубатор в домашних условиях – профилактика различных птичьих заболеваний.

Как дезинфицировать?

На домашней ферме соблюсти строго концентрацию растворов для дезинфекции непросто. Поэтому опытные птицеводы советуют простой способ: после чистки скорлупы щеткой или наждачной бумагой окунуть яйца в 1,5-процентный раствор перекиси водорода. Таким образом мы предупреждаем всасывание сквозь скорлупу моющей жидкости, в которой растворены вредные химические вещества и организмы.

Через две-четыре минуты аккуратного поворачивания в первом дезинфицирующем растворе сырье погружают на пару минут в аналогичный второй. После этого вынимают, высушивают не вытирая и помещают в лотки на хранение. Еще один вариант – мыть куриные продукты в растворе формалина с концентрацией 0,5 процента или светлом растворе марганцовки. Температура жидкости для мытья должна быть около 27-32 градусов по Цельсию.

Какие еще препараты применяются для дезинфекции, смотрите в галерее.

Если вы старательно провели отбор и подготовку сырья к инкубации, а также соблюдали перечисленными выше правила, через три недели услышите писк куриного потомства. Надеемся, оно у вас будет здоровым и дружным!

Инкубация гусиных яиц

Плоды этих птиц очень крупные и с ними нужно уметь правильно обращаться. Гуси несут яйца, температура которых находится в пределах 40-41°С. Постепенно остывая, через крупные поры в скорлупе, они собирают на себе много различной микрофлоры и грязи из окружающей среды. Патогенные бактерии быстро проникают внутрь плода, и запросто могут испортить результат инкубации. Именно поэтому гусиную кладку можно мыть, но не позднее чем через через 2 часа после сбора.

Если закладка планируется не сразу, то хранить подготовленный продукт следует при температуре +8-18°С и влажности в 75-80%.

Укладывать в инкубатор их следует горизонтально, нагревая до температуры 37,5-38°С. Нагрев чередуют с 10-15-минутным воздушным охлаждением и орошением водой из кульверизатора по 3-5 минут. Эти процедуры осуществляют два раза в сутки.

Инкубация утиных яиц

Как и в случае с гусиным продуктом, у выведения утиного потомства есть свои тонкости. Из-за причастности к водоплавающим птицам, в продукте этих пернатых содержится много жира и мало воды. Такой химический состав создает некоторые хлопоты фермерам, так как сырье в инкубаторе нужно будет периодически охлаждать. Рекомендуется держать температуру около 38°С, устраивая проветривания 2 раза в сутки на 15-20 минут с последующим опрыскиванием.

Также, некоторые отмечают, что плоды этих пернатых гораздо грязнее, чем у других птиц. Потому утиные яйца дезинфицируют слабым раствором марганцовки, а если они сильно грязные, их можно протирать мягкой губкой.

Инкубация индюшиных яиц

Подготовка индюшиных яиц к инкубации обычно тоже начинается с очищения скорлупы от мусора и грязи. Очистить и обработать их можно с помощью марганцовки, перекиси водорода или таких препаратов как Вироцид или Глютекс. Далее будущее потомство раскладывают в емкости с температурой 37-5-38° и влажностью 60-65%. Поворот нужно осуществлять до 6-ти раз в сутки. Уже через восемь дней можно провести овоскопирование и отсеять плоды без признаков развития кровяной системы.

Видео «Советы о домашней инкубации»

Еще больше полезных советов предлагаем вам узнать со слов самого птицевода. На видео от Владимира Демянчука вы узнаете о процессе отбора и подготовки яиц к инкубации на домашней ферме.

Поделиться: Facebook Twitter Одноклассники ВКонтакте Google+ Распечатать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: