Декоративные куры: характеристика видов и советы по уходу

Декоративные породы кур: описания, особенности, фото

Декоративные куры – это результат длительного и кропотливого труда селекционеров разных стран. Большинство существующих сегодня видов своим генофондом восходит к древним породам птиц, населявших территорию Юго-Восточной Азии и Дальнего востока. Но многие виды в процессе селекции утратили природный иммунитет, поэтому требуют особых условий содержания, сбалансированного рациона и определенного температурного режима.

Популярные породы декоративных кур

Декоративные куры – это услада для глаз любого хозяина и достойное украшение двора. Но не все породы одинаково хорошо чувствуют себя в условиях российского климата. Самыми востребованными среди птицеводов нашей страны из года в год остаются такие породы, как:

Падуан

Древнейшая порода декоративных кур с высоким уровнем интеллекта. Существует как минимум три версии происхождения этой необычной породы с пышным хохолком. По одной из них породу вывели в Англии, откуда в Италию птицу привези немецкие мореплаватели. Другая версия утверждает, что родиной Падуана был древний Рим, где уже во втором веке нашей эры изготавливали статуэтки этих забавных пернатых. Однако некоторые птицеводы считают, что прародителем Падуана были русские павловские куры, которых модифицировали римские селекционеры.

Несмотря на принадлежность к декоративной породе, несушки Падуана отличаются относительно высокой производительностью и дают за год порядка 120 яиц, вес которых достигает 55 гр. Вес самой курицы не превышает 2 кг. Петухи немного крупнее и, при правильном рационе, могут набрать до 2,5 кг.

Питание Падуана должно быть сбалансированным и обязательно содержать фрукты и овощи. Характер птиц довольно дружелюбный. Они привыкают к одному хозяину и могут свободно перемещаться у него на плече, как попугай.

Кохинхин

Любимицы китайских императоров карликовые куры с пышным оперением и добродушным характером. Преданы хозяину и любят сидеть на коленях, наподобие домашних кошек.

Тело плотное, приземистое, широкое с богатым оперением песочного или черно-серого цвета. Перья покрывают не только туловище, но и ноги птиц. Декоративные курицы дают порядка 80 яиц за год, средний вес которых составляет 40 гр. Вес несушек редко превышает 0,7 кг. Петухи набирают до 0,8 кг.

Кохинхин требовательны к условиям содержания. Из-за густого оперения и низкого расположения корпуса над полом, нужно регулярно следить за чистотой подстилки. При этом порода отличается высокой выживаемостью молодняка, которая составляет порядка 95% от общей массы выводка.

Виандот


Все нюансы о ней — ТУТ.
Куры американской селекции, получившие свое название в честь индейского племени, носившего украшения из перьев того же окраса. Всего насчитывается около 15 цветовых вариаций этих декоративных кур, но отличительной особенностью каждой из них является черная каемочка по краю пера.

Основной целью селекционеров было выведение породы с большой продуктивностью и скоростью прироста мышечной массы. Поэтому несушка Виандот быстрее других пород достигает зрелости и уже к 6 месяцам начинает нести яйца. В первый год продуктивность одной курочки составляет около 180-200 яиц весом 55-60 гр. Во второй год от одной несушки можно получить порядка 150 яиц. Вес взрослой курицы составляет 2,5 – 3 кг. Декоративный петух этой породы может весить до 3,8 кг.

Карликовый подвид на мясо не выращивается, так как взрослые особи не набирают больше 1 кг веса. Производительность карликовых несушек составляет 120 яиц в год. Вес яиц 35-40 гр.

Содержать кур породы Виандот нужно в светлых и просторных курятниках, иначе продуктивность резко снижается. Световой день, особенно в зимний период, нужно продлять искусственным образом. Куры не любят летать, поэтому гнезда организуют низко. Прирост мышечной массы у Виандот происходит пропорционально потребляемому корму. Чем больше курица есть, тем быстрее набирает вес.

Аям Цемани

Индонезийская черная жемчужина. Стандарт пароды не допускает наличия у кур белых пятен даже на языке. Декоративные курицы этой породы имеют черное мясо и несут яйца в черной скорлупе. Продуктивность одной несушки составляет порядка 100 довольно крупных яиц в год. Вес петухов достигает 2 кг, курицы весят на 0,5 кг меньше.

Помимо необычной черной окраски декоративные петухи Аям Цемани отличаются большим мясистым гребнем, что хорошо видно на фото. Характер у петухов темпераментный и они часто вступают в драки между собой. Однако плохо привыкают к человеческому обществу по причине повышенной пугливости. Поэтому располагать птичники для содержания этой породы нужно в спокойных местах. Больше информации о них — ЗДЕСЬ.

Ухейилюй

Декоративные куры породы Ухейилюй были найдены в горах Китая порядка 40 лет назад. Это вид естественной селекции. В его геноме найдены родственные связи с шелковыми породами и фазанами, от которых петухам породы достался хвост с выразительными длинными перьями. Цвет оперения на корпусе черный с зеленым отливом, вокруг глаз и клюва преобладает темный фиолетовый оттенок. Стандарт породы подразумевает наличие черного оперения, черной кожи, мяса и костей. Скорлупа яиц имеет светлый зеленый оттенок.

Яйценоскость у породы на высоком уровне: 160-180 яиц в год, весом около 48 гр. При этом желточная масса крупнее, чем у других пород примерно на 8 %. Вес самих курочек редко превышает 1,4 кг.

Ухейилюй предпочитают зеленые корма, преимущественно траву, которая должна составлять до 70% от общего объема рациона. Также нужно обеспечить доступ к свежей воде. Птичники для их содержания нужны теплые и чистые.

Феникс

Еще одна необычная порода китайского происхождения, которую очень ценят японцы. В Японии считается, что поселив фениксов в южной части подворья можно защитить семью от всяческих несчастий. На сегодняшний день есть две разновидности феникса:

  • японская. Хвосты этих птиц достигают 11 метровой длинны;
  • немецкая. Длина хвоста не превышает 3,5 метра.

Куры поздно достигают половой зрелости и первые яйца начинают нести после 2 лет жизни. Самостоятельно свое потомство не высиживаю. Продуктивность породы составляет всего 100 яиц в год, весом не более 50 гр. Петухи этой породы не вырастают более 2 кг, максимальный вес курицы 1,5 кг. Однако вкусовые качества мяса оцениваются, как высокие. Больше о них мы писали в статье Описание и содержание кур породы Феникс.

Ла Флеш

Французская порода с нормандскими корнями. Внешность у кур довольно своеобразная — черное оперение и V образный гребень, напоминающий рога. Это придает зловещий оттенок образу птицы. Характер у кур тоже импульсивный. Кроме того, особи этой породы очень любят летать, поэтому при их содержании нужно позаботиться о закрытых выгулах.

Читайте также:
Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Период зрелости наступает на 8 месяц. Продуктивность одной несушки составляет 180 яиц в год, весом до 65 гр. Вес петухов может достигать 3,5 кг, курочки весят немного меньше. Карликовая разновидность Ла Фреш практически не пригодна для разведения на мясо. Вес карликовых самцов 0,9 кр, самок – 0,8 кр.

Карликовая Новоанглийская

Куры декоративные карликовые британской селекции. Заслуживают внимания любителей редких пород. Встречается множество разновидностей: крапчатые, полосатые или модерн (бойцовская ветвь).

Порода отличается миролюбивым нравом (кроме бойцовских разновидностей) и высокими декоративными качествами. Самцы в зрелом возрасте весят не более 0.5 кг. Максимальный вес курочек достигает 0,4 кг. Продуктивность несушек порядка 90 мелких яиц в год.

Голландская Белохохлая или Голландская Хохлатая

Куры отличаются суетливым характером, но вместе с тем очень пугливы и плохо переносят смену хозяина. Ухаживать за хохлатыми несушками должен один и тот же человек. Созревание кур происходит в 6 месячном возрасте, продуктивность составляет порядка 150 яиц в первые годы и 100 в последующие.

Петухи этой декоративной породы весят порядка 2,5 кг. Курочки 1,7-2 кг. Из несушек получаются одни из самых лучших наседок. Они терпеливо высиживают потомство и хорошо заботятся о выводке. Главная особенность выращивания заключается в том, что птицам этой породы необходимо хотя бы раз в день в рацион включать влажные корма.

Брама

Одна из самых молодых, но очень популярных пород американской селекции. На территорию нашей страны куры-гиганты попали всего сто лет назад, и сразу прочно заняли почетные места в хозяйствах нацеленных на мясное птицеводство.

Брамы отличаются статным экстерьером: высокие ноги, покрытие пушистыми перьями, длинная шея и компактный торс с маленьким хвостом. Вес курицы достигает 4 кг, а чистый вес петухов этой декоративной породы доходит до 5-5,5 кг. Порода насчитывает большое разнообразие расцветок, но наиболее тяжеловесными считают особи с более темным оперением.

По вкусовым и диетическим качествам мясо Брам сравнивают с мясом индейки. Половозрелый возраст наступает в 9 месяцев. Продуктивность яиц не превышает 100-120 штук в год. Несмотря на большой размер, Брамы очень преданы и дружелюбны.

Бантам Ява

Особый вид не имеющий отношения к бентамкам, с которыми их часто путают. Родиной этих декоративных кур считается остров Ява. Внешность весьма специфична благодаря большим и округлым ушным мочкам яркого белого цвета. Порода относится к карликовым. Петухи редко набирают вес больше 800 грамм. Несушки достаточно продуктивны 110-120 яиц в год. Но размер яйца не превышает 35 гр.

Карликовые декоративные куры китайского происхождения. Необычная внешность и окрас сделали эту породу очень популярной. Найти их можно даже на полотнах живописца 17 столетия Яна Стинса. Утверждают, что курчавая разновидность содержалась в качестве украшения в птичнике немецкой баронессы фон Ульм-Эрбах.

Наседки проявляют повышенную заботу о потомстве, петухи обладают резким нравом и нетерпимым характером. Самой популярной расцветкой является бело-золотистая, однако существуют черные, песочные, полосатые и другие виды Шабо.

Размер самцов не превышает 0,5 кг, куры весят до 0,4 кг. Яйценоскость невысокая, порядка 70-80 яиц в год. Вес яиц редко доходит до 35 гр.

Павловские

Яркие, доверчивые по характеру куры. Они хорошо держат осанку и гордо выступают по двору. Голова увенчана пышным хохолком, сбоку перья формируют бакенбарды, под клювом бороду, а ноги украшают растущие под углом перья.

Инстинкт высиживания у породы почти не развит, зато куры отличаются высокой яйценоскостью: 170 – 180 яиц в год. Вес яйца составляет 40-50 гр. Вес особей средний: куры до 1,5 кг, петухи 2-2,5 кг. Порода хорошо переносит даже сильные морозы и не претенциозна к условиям содержания. Однако не выносит клеточного размещения.

Китайская шелковая

Пожалуй, самый необычный представитель из всех известных декоративных пород кур. Особи покрыты нежным «меховым» оперением, которое распространяется даже на пальцы ног (пальцев у этих кур пять (!)). Кожа и кости курицы имеют синий оттенок. Взрослая особь самца достигает 1,4 кг веса, самки весят немного меньше.

Продуктивность несушек примерно 110 яиц в год. Однако, чтобы показатель яйценоскости не упал, а куры имели здоровый вид, им необходимо обустроить теплый птичник с 12 часовым световым днем.

Фавероль

Отличительной особенностью этих птиц является пышная борода и оперенные ноги. Вывели породу в небольшом французском городке еще в 18 веке, но долгое время ее преимущества не были оценены по достоинству. Куры обладают покладистым нравом, физически активные и выносливые.

Существует три подвида, отличающихся расцветкой оперения:

  • голубая. Имеет равномерный голубой окрас с более темными контурами;
  • лососевая. Окраска розовато-красная с белыми окантовками. Петухи по цвету несколько темнее курочек;
  • колумбийская. Серебристая окраска торса подчеркнута полосами черно-зеленых перьев на хвосте и крыльях.

Яйценоскость на уровне 180 штук в год, яйца крупные до 60 гр. Вес самцов составляет 4,5 кг, куры достигают 3 кг веса. Продуктивный период продолжается 3 года с момента полового созревания, после чего показатели начинают падать.

Бентамка

Самый многообразный и распространенный вид. Первые упоминания породы относятся к 1665 году, а родиной этой курицы по разным данным является Китай или Япония. Порода отличается небольшими размерами (курицы набирают до 0,7 кг, петухи весят около 1,2 кг) со средней продуктивностью. Одна несушка дает порядка 50-70 яиц в год. Куры обладают ярким, пестрым оперением, но цветового единообразия в породе нет. Встречаются черно-белые, песочные, коричневые, палевые и другие расцветки.

При выращивании декоративных пород кур нужно неукоснительно соблюдать все правила содержания и ухода. Большинство пород не переносит суровый зимний климат. Оптимальной температурой для выращиваний таких пород считает 15-25 0 С. Недопустимы сквозняки и несвоевременная уборка территории.

Для большинства курочек, отличающихся активным характером нужно устраивать просторные выгулы и следить за тем, чтобы в рационе присутствовали необходимые минералы и витамины. Лучше всего для выращивания декоративных пород подходят сбалансированные специализированные корма.

Декоративные куры: характеристика видов и советы по уходу

Популярные породы карликовых кур

Карликовые куры являются уменьшенной копией полноразмерных пород. Появились они сравнительно недавно — 50-200 лет назад. Курочки и петухи весят около 0,5-1,2 килограмма. Карликовые несушки дают в год в два раза меньше яиц, чем крупные птицы.

Читайте также:
Куры Ломан вайт – полное описание породы

Араукана

Декоративно-яичная порода кур родом из Южной Америки. Вес петухов — 2 килограмма, несушек — 1,45 килограмма. Курицы дают 180 яиц с зеленовато-голубой скорлупой в год. Окраска оперения птиц — черно-красная, пшенично-золотистая. На лапах по 4 пальца. У породы немецкой селекции нет хвоста. У американской и английской — хвост есть.

Аям цемани

Редкая декоративная индонезийская порода. У этих кур черное не только оперение, но и кожа, мясо, внутренние органы, кости. Масса петухов — 2,45 килограмма, несушек — 1,45 килограмма. Курицы несут розово-кремовые яйца.

Бентамка

Азиатская декоративная карликовая порода. Петухи весят 0,65-0,90 килограмма, несушки — всего 0,46-0,65 килограмма. Птицы дают 90-145 яиц в год. Петухи имеют ситцевую, ореховую окраску оперения, черный хвост. У курицы серовато-бежевое или коричнево-черное оперение.

Бантам Ява

Карликовая декоративная порода с острова Ява. Несушки весят полкилограмма, петушки — около 1 килограмма. У петухов черный хвост и перья на груди, оперение на туловище — пшенично-золотистое. У курицы вверху перья золотисто-коричневые, на туловище — темные, несушки дают 110 яиц в год.

Брама

У этих кур очень пышное оперение, множество пуха в области хвоста, поднимающего перья. Окраска — куропатчатая, желтовато-серая, орехово-коричневая. У птиц мохнатые лапы и слегка полноватая конституция тела. Масса петушков и несушек — чуть более 1 килограмма.

Карликовая новоанглийская

У этих бойцовых кур необычная внешность: длинные крепкие ноги, небольшое туловище, средней длины хвост, облегающие тело короткие перья. Окраска — золотисто-серая. Масса — чуть более 1 килограмма.

Китайская шелковая

У этих кур пышное оперение, ворсинки пера рассыпаются, все вместе похожи на шерсть. Окраска птиц бывает белой, черной, желтоватой, голубой. На голове — пышная «прическа». У кур короткие мохнатые ноги. Масса птиц — 1-1,5 килограмма. Кожа, кости и мясо у таких птиц имеют черную окраску.

Кохинхин

Декоративные ручные куры с мягким, словно пух, оперением. Окраска: черная, куропатчатая, белая, палевая. Несушки выглядят крупнее петуха. Хвост у них напоминает шар. Фигура коренастая, корпус широкий. Голени покрыты густым оперением, ног не видно.

Русская хохлатая

У данной породы чаще белая или палевая окраска, пушистый хохолок на голове, короткие и без оперения ноги. Масса взрослого карликового петушка составляет всего 860 грамм.

Описание и характеристика породы кур Араукана, особенности разведенияЧитать

Павловская

Эти птицы похожи на фазанов. У кур золотисто-черное или бело-черное оперение, на голове — приподнятые, оттопыренные перышки, на ногах — ястребиные подколенники.

Сибрайт

Карликовая порода, выведенная в Англии. За основу взяты куры Бентамки. У Сибрайта коричневой или белой окраски оперение с черной каемкой на каждом пере. Фигура — компактная, сжатая, короткая. Вес птиц — 450-500 грамм.

Падуаны

У этих кур пышный хохолок на голове и густая пернатая борода. Оперение — густое и плотное, окраска — ситцевая, желто-коричневая, серебристая.

У птиц нет гребешка и сережек.

Голландская белохохлая

У этой породы черная, палевая или лавандовая окраска перьев и пышный белый хохолок на голове. Вес карликовой птицы — 740-840 грамм. Костяк легкий, корпус компактный, крылья небольшие, плотно прижатые к туловищу. Красный гребешок спрятан в пышном хохолке.

Виандот

Карликовая порода выведена в Англии. Масса птиц — не больше 1 килограмма. Оперение пышное, белое, серебристое или коричневое, у каждого пера черная или светлая каемка. Хвост — распушенный, на лапах нет перьев.

Чернокожая (Ухейилюй)

У этих птиц компактное тело, черное оперение с зеленоватым отливом. Гребешок и мочки — темно-фиолетовые. Несушки несут зеленые яйца.

Ла флеш

Масса карликовых птиц — около 1 килограмма. Оперение — черное с синим оттенком. Гребешок красный. Возле ушей есть белые сережки. Лапы — длинные, синего цвета.

Орловская ситцевая (карликовая)

У этой породы пестрое, бело-коричнево-черное оперение. Голова – как у хищной птицы. Сзади на шее приподняты перья. У птиц вертикально поставленный корпус. Лапы желтые, без перьев.

Мильфлер

Масса птиц — 550-790 грамм. Окраска перьев: фарфоровая, куропаточная, черно-белая. На лапках имеются «штанишки». У птиц хорошо развит инстинкт высиживания.

У птиц короткие ноги и массивный, приземистый корпус. Оперение — гладкое или курчавое. Окраска: фарфоровая, серебристая, золотисто-черная. Длинные крылышки касаются земли.

Украинские чубатые куры

У птиц на голове имеется пышный хохолок (чуб). Окраска: палевая, светлая колумбийская, черная. Туловище компактное, перья плотно прилегают к телу, около хвоста много пуха.

Фавероль

У птиц компактное тело, пышные перья лососевой или бело-коричневой окраски. Короткий хвост, густой воротник, мохнатые лапы.

Феникс

У этой породы длинный, до 1,5 метра хвост. Вес — не более 810 грамм. Окраска: бело-черная, золотисто-коричневая. Корпус стройный, крылышки плотно прилегают к телу.

Описание внешности курицы

У птиц лапы покрыты чешуей, острыми когтями они захватывают предметы. Куры не просто белые, коричневые и черные — они золотые, серебряные, красные, синие и зеленые!

Взрослые петухи (самцы) имеют четкие красные гребни и поразительное оперение, у них большие хвосты и блестящие заостренные перья. У петухов шпоры на лапах, которые они используют в битвах с другими самцами. У некоторых пород «борода» из перьев видна под нижним клювом.

Куры покрыты перьями, но имеют рудиментарные волоски, разбросанные по всему телу. Среднестатистический потребитель не видит эти волоски, потому что они опаливаются на перерабатывающем заводе. У курицы есть клюв, нет зубов. Пережёвывается пища в желудке. Многие коммерческие производители мяса птицы не добавляют в корма цыплят мелкие камушки, которые птицы собирают вместе с травой на свободном выпасе, кормят кормом тонкой консистенции, который быстро переваривается пищеварительными соками.

У кур полые кости, что делает тело легче для полета, если птица не потеряла способность делать хотя бы короткие перелёты.

В теле куриц 13 воздушных мешков, которые, опять же, делают тело легче, и эти мешочки являются функциональной частью дыхательной системы.

Одной из особенностей, которые отличают от большинства птиц, является то, что курица имеет гребень и две бородки. Гребень — это красный отросток на макушке головы, а бородки — это два отростка под подбородком. Это вторичные половые признаки, и они более заметны у петухов.

Читайте также:
Описание породы кур Аям Цемани: её характеристики и особенности содержания

Войлочная вишня — подробное описание сорта от А до Я. Фото, видео, посадка и уход, размножение, сорта, инструкции, отзывы + обсуждение

Особенности содержания и ухода в домашних условиях

У декоративных карликовых птиц красивое оперение. Таких кур нужно содержать в чистоте. В курятнике на полу должна быть всегда сухая подстилка. В качестве подстилочного материала используют измельченную солому, сено, песок или опилки. Для не летающих пород оборудуют низкие насесты.

В курятнике должны быть ящики или корзины, застеленные соломой, в которых несушки могут нестись.

На улице нужно оборудовать место для выгула, поставить там кормушки и поилки. Карликовых кур желательно держать отдельно от полноразмерных петухов и несушек. Зимой курятник нужно обогревать. В холодном помещении куры не будут нестись, могут заболеть. Оптимальная температура содержания — 15-25 градусов тепла.

Для маленьких цыплят в первый месяц после вылупливания создают комфортные условия. Их держат при температуре 27-33 градуса тепла, в последующие месяцы температуру содержания постепенно понижают до 22 градусов выше нуля.

Характеристики и описание кур породы Минорка, правила содержанияЧитать

Как долго живут курицы, и от чего зависит срок жизни

Курицы живут сравнительно недолго. Некоторые экземпляры доживают до 10-15 лет, но они являются исключением, а не правилом. В коммерческом производстве яиц птиц около 18 месяцев от роду заменяют новыми молодыми курами. Курице-самке требуется около шести месяцев для полового созревания и начала откладывания яиц. Затем они в течение 12-14 месяцев производят яйца. После этого экономическая ценность кур быстро снижается, поэтому они забиваются в возрасте около 18 месяцев.

У кур есть как белое (грудка), так и темное (лапы, бедра, спина и шея) мясо. Крылья содержат как светлые, так и темные волокна.

Считается, что скромные домашние птицы происходят из красной и серой куриц из джунглей, которые живут в тропических лесах Индии. Зоологи считают, что домашняя курица более тесно связана с серой курицей из джунглей из-за желтой окраски ее кожи. Внешне дикие и одомашненные курицы похожи, но мяса куры из джунглей дают примерно вдвое меньше, чем сельскохозяйственная курица.

Кур одомашнили более 10000 лет назад, когда индийцы, а затем вьетнамцы стали разводить цыплят ради мяса, перьев и яиц. Считается, что одомашнивание кур быстро распространилось по всей Азии, Европе и Африке, что привело к тому, что курица стала самым популярным выращиваемым человеком животным на сегодняшний день.

В мире насчитывается, по меньшей мере, 25 миллиардов цыплят, что является самой высокой популяцией среди птиц в мире. Курица обычно достигает около 40 см в высоту.

Самца у кур называют петушком или петухом. Самка называется курицей, а маленькие пушистые желтые детёныши — цыплятами. Куры живут в природе до 4 или 5 лет, но коммерчески выращенные экземпляры обычно забиваются в возрасте одного года.

Кормление

Курам дают сухой, влажный и комбинированный корм. Лучше давать птицам измельченный комбикорм. В его составе разные типы зерна и витаминно-минеральные добавки. Курам готовят влажные смеси из воды, измельченных зерен и овощей (картофель, свекла, морковь). Дают сочные травы (клевер, крапиву, одуванчик).

Взрослых птиц кормят 3-4 раза в день. Сухой корм дают утром и вечером, влажные мешанки — днем (1 раз). Все зерновые корма перед скармливанием измельчают до 3 миллиметров (цыплятам — до 1 миллиметра). В день одной птице нужно не больше 80 грамм корма. Курам нужно давать творог, прокисшее молоко. В кормушке должна быть соль, мел, костная мука. Птицам дают чистую воду для питья.

Тонкости разведения

Начать разведение карликовых пород нужно с приобретения цыплят или инкубационных яиц. Купленные яйца помещают в инкубатор, в котором на протяжении нескольких недель поддерживается нужная температура. Когда куры подрастут и станут нестись, можно для разведения использовать их яйца. В стаде обязательно должен быть петух. У карликовых пород по-разному выражен инстинкт насиживания. Можно для разведения использовать несушку или инкубатор.

Вылупившихся в инкубаторе цыплят первую неделю содержат в картонных коробках.

Воздух подогревают при помощи лампы круглосуточно. Оптимальная температура содержания — около 30 градусов тепла. Через 3-4 часа после вылупливания цыплятам дают поклевать просо, вареный желток.

Кур кормят 6-7 раз в сутки. В коробке должна быть поилка с чистой водой. Постепенно в рацион птиц вводят другие зерновые корма в измельченном виде, а также творог, овощи, зелень, влажные мешанки. Если яйца высиживала несушка, то цыплята с первого дня рождения могут находиться со своей матерью. На улицу их выпускают, если температура воздуха выше 23-25 градусов тепла.

Характеристики

Так как большинство карликовых видов произошло от больших кур с хорошей продуктивностью, то подобные прекрасные качества передались и этим мини-особям. При правильном уходе и соблюдении всех требований одна миниатюрная несушка за год может снести 120–130 штук яиц. Масса одного яйца составляет от 41 до 50 г. Следует отметить, что не все большие несушки способны на такую достаточно высокую яйценоскость.


Декоративные мини-курочки

Миниатюрные птички отличаются необычной окраской перьев. Происходит это потому, что эти особи создавались в первую очередь как декоративные породы, поэтому при селекции большое значение придавалось именно окраске оперения – чтобы оно было ярким, разноцветным. Но не все мини-куры разводились как декоративные, ряд пород создавался конкретно для петушиных боев, поэтому у них достаточно агрессивный характер. Петушки активные, задиристые, могут затевать драки со своими сородичами и даже задираться к большим птицам.


Карликовые гамбургские куры

Но эти курочки и достаточно продуктивны, есть породы, которые разводят и из-за их высокой яйценоскости или неплохих показателей по мясо-яичному направлению. Перед тем, как покупать представителей карликовых пород для разведения в своем хозяйстве, следует поинтересоваться у продавца, к какой из категорий продуктивности относятся данные особи.

Большим количеством снесенных за год яиц отличаются несушки следующих пород:

  • голландская;
  • орловская карликовая;
  • Малая Голошейка.
Читайте также:
Особенности клеточного содержания несушек и пошаговая инструкция изготовления клетки своими руками

Эти породы за год приносят 125 – 130 яиц.


Курочка породы бентамка

Чтобы выращивать карликовых курочек ради их вкусного мяса, лучше выбирать следующие породы:

  • Брама;
  • Виандот.

Преимущества содержания

Карликовых кур проще содержать, ведь они меньше едят, занимают небольшую площадь. На одном квадратном метре площади одновременно могут находиться 10 птиц. Карликовые куры неприхотливы, однако их нужно содержать в чистом и теплом курятнике. Зимой нужно птичник оборудовать лампой и обогревателем.

Световой день должен равняться 10-14 часам. В помещении, где содержатся птицы, должна быть температура 18-25 градусов тепла. Декоративным курам нужно обеспечить полноценное питание, богатое витаминами и минералами.

Курица-наседка

Иногда курица инкубирует яйца. В этом состоянии её называют курица-наседка. Она сидит неподвижно на гнезде и протестует, если потревожат или снимут с него. Наседка покидает гнездо только, чтобы поесть, попить или выкупаться в пыли. Все время, пока курица находится в гнезде, она регулярно переворачивает яйца, поддерживает постоянную температуру и влажность.

В конце инкубационного периода, который составляет в среднем 21 день, яйца (если они оплодотворены) вылупятся, курица начинает заботиться о цыплятах. Поскольку яйца не вылупляются в одно и то же время (курица откладывает только одно яйцо примерно каждые 25 часов), наседка остается в гнезде около двух дней после вылупления первых птенцов. В течение этого времени молодые цыплята живут за счет яичного желтка, который они усваивают непосредственно перед появлением на свет. Курица слышит, как птенцы ворочаются внутрь яиц, и мягко щелкает по скорлупе клювом, что стимулирует активность цыплят. Если яйца не оплодотворены и не вылупляются, наседка, в конце концов, устает от расплода и покидает гнездо.

Современные породы кур выведены без материнского инстинкта. Они не высиживают яйца, и даже если становятся наседками, то покидают гнездо, не досидев и половины срока. Домашние породы кур регулярно откладывают яйца с потомством, высиживают цыплят и становятся отличными матерями.

Возможные проблемы

Птицеводы, решившие разводить карликовых птиц, могут столкнуться с небольшими проблемами. Маленьким курам нужно обустроить отдельный курятник и место для выгула.

Для не летающих пород делают низкие насесты. Зимой в птичнике обустраивают искусственное освещение и подогрев. Можно в органическую подстилку подселить бактерии, которые не дадут помету гнить, а будут перерабатывать его в компост и выделять тепло.

В курятнике всегда должно быть чисто и сухо.

При неправильном уходе и кормлении птицы могут заболеть: сидят на месте, не едят, не бегают, дрожат, хромают, поносят. Для профилактики заболеваний курам дают витамины А, С, группы В, вводят иммунную сыворотку от инфекций. Птицам дают препараты от глистов, перья обрабатывают средством от блох. За курами нужно постоянно наблюдать и при первых признаках недомогания обращаться к ветеринару.

Голошейные куры – от создания до кормления и условий содержания

Автор: Курочка Ряба

/ 19 Авг 2020 в 08:19

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Одна из тенденций в нынешнем частном птицеводстве – рост популярности кур универсальных пород. К таковым объектам разведения относятся голошейные куры, выгодно выделяющиеся неприхотливостью, спокойным характером и выраженными материнскими качествами.

Важно: часто инстинкт насиживания путают с материнскими качествами. Первый касается только способности высиживать яйца, а материнские качества проявляются после инкубации.

Благодаря аптериям (участкам тела без оперения) птица выглядит непривычно, что привлекает внимание заводчиков уникальных пород.

Краткий исторический экскурс

Достоверной информации о месте и времени создания породы нет. Многие специалисты полагают, что родительскими формами для рассматриваемой птицы послужили малайские куры и кохинхины. Бытует и другое мнение – в схемах подбора изначально участвовали бойцовские куры кульмхун.

До сих пор звучат споры относительно страны, из которой прибыла к нам порода. Это может быть Трансильвания или Андалузия.

Фактом является то, что порода получила широкое распространение еще в конце 19 столетия. Тогда пернатой диковинкой могли похвастаться русские, австрийские, румынские и западноевропейские птицеводы.

В самом начале 20 века появился карликовый вариант кур с голой шеей – результат использования в схеме подбора классических представителей породы и бентамок.

Голошейные куры – описание породы

Экстерьерные особенности. «Голые» части экстерьера чудо-птицы: грудина (частично), шейный отдел, область под крыльями и внутренняя сторона голени. Также в породном стандарте прописано, что голошейные куры характеризуются:

  • Выполненной и слегка выступающей грудью;
  • несколько крупноватым животом;
  • длинной спиной;
  • неплотным прилеганием крыльев;
  • короткими конечностями с развитой мускулатурой;
  • широкой головой;
  • гребнем клинообразной формы.

Несколько слов о поведенческих реакциях. Птица выгодно выделяется спокойным нравом, хорошо развитым материнским инстинктом, уживчивостью с пернатыми других видов. Поединки между петухами – очень редкое явление.

Плюсы и минусы породы

Что касается достоинств породы, на нее стоит обратить внимание тем, кто озадачен поиском птицы с ранним половым созреванием, завидной адаптацией к любому климату. Ради справедливости стоит отметить и неприхотливость к кормам. Вполне можно обойтись тем, что растет в огороде.

Конечно же, придется закупиться зерном и витаминно-минеральными добавками. В худшем случае отход молодняка после инкубации составляет пять-шесть процентов.
Из недостатков хотелось выделить лишь один из них – несушки не блещут яйценоскостью.

Голошейные куры – продуктивность и яйценоскость

Живая масса половозрелых самцов и самок – 3 и 2,5 кило.

От куры за первый продуктивный сезон можно получить до 180, за второй – около 150 шт. 62-65-граммовых яиц с кремовой или желтоватой скорлупой. Примечательно то, что при оптимальной длительности светового дня и правильно организованном кормлении яйцекладка у несушек не прекращается даже при дискомфортном для них температурном режиме.

Важно: иногда наседки покидают гнездо во время инкубации и не возвращаются в него. Естественно это ведет к дополнительным временным и финансовым затратам. Чтобы исключить такую неприятную перспективу, надо заранее обзавестись надежным бытовым инкубатором.

Ради справедливости приведем показатели продуктивности кур-карликов. Максимальный вес подвида – 0,9 кг. Карликовая птица подвижна, неприхотлива. Ее годовая яйценоскость составляет 110-120 шт. 38-42-граммовых яиц.

Практические аспекты содержания и кормления

Микроклимат и кормление – это основные факторы, определяющие степень проявления генетического потенциала.

Содержание голошейных кур

Опыт бывалых заводчиков птицы показывает, что уровень продуктивности голошейных кур положительно коррелирует с ежедневным моционом.

Важно: нахождение на выгульной площадке не вредит птице, пока температура не опустится до -10 град. и ниже.

Рекомендуемая температура для молодняка разных возрастных групп:

  • До 5 дн. –28-30 град.;
  • 6-19 дн. – 26-28 град.;
  • от 20 дн. – 20 град.
Читайте также:
Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Выше указаны температурные режимы в зоне обогрева цыплят. В птичнике на четвертый день после инкубации температура понижается до 18 град.

Хоть взрослая птица в холодные сезоны переносит 5-градусную температуру, максимальную продуктивность от нее можно получить лишь при температуре, равной 15-18 град.

Многое в яичном птицеводстве зависит от светового режима. Несушки лучше справляются со своей главной задачей при 14-часовом световом дне. Поэтому зимой источники искусственного света (лампы накаливания…) работают утром с 6:00 до 8:00, вечером – с 17:00 до 20:00 ч.

Относительную влажность поддерживать на оптимальном уровне (60-70%) проще при использовании торфяной подстилки.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Кормление голошейных кур

А теперь о нюансах кормления. Молодняк можно кормить комбикормами, разработанными для бройлеров младшей возрастной группы. Такой тип кормления рационален до 4-месячного возраста голошейней птицы.

Рацион 4-дневных цыплят включает вареные яйца, дробленое зерно. С пятого дня кормовая смесь дополняется вареными корне- и клубнеплодами (свеклой, картофелем, морковью).
2-месячному молодняку начинают скармливать кукурузу. Это диетический ингредиент, профилактирующий ожирение. В этом возрасте кур важно подкармливать рыбьим жиром – источником витамина А.

Летом корма даются в утренние и вечерние часы.

Кормовая база половозрелой птицы состоит или из полнорационных комбикормов, обогащенных премиксами, или из кормов, доступных в ЛПХ.

Потребность несушек в кальции покрывается за счет кормового мела, ракушечника, костной муки.

Суточная доза комбикорма 2-килограммовой несушки – 130 г. Птица, набирающая массу, на каждый 250-граммовый суточный прирост дополнительно получает 10 г корма.

Секреты выбора жизнеспособных цыплят

Чтобы не прогадать с покупкой молодняка, ставку надо сделать на птицу с аптериями (лысинами). В приоритете активный, реагирующий на звуковые раздражители молодняк. Если приобретаются суточные цыплята, отказаться следует от особей с опущенными крыльями, тусклым, слипшимся у клоаки пухом, незажившей пуповиной, сильно обвисшим животом.

Если планируется воспроизводство стада, тогда на десять курочек должен приходиться один петушок.

Голошейные куры несушки видео

Голошейные куры – пернатые красавицы в декольте! Советы другого птицевода про содержание голошейных кур в домашних условиях смотрите по ссылке.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение Испанки Голошейки

Голошейная порода кур является самой необычной. Но причудливая внешность птицы не повлияла на ее продуктивность. Куры относятся к мясо-яичной категории и отличаются крепким здоровьем и неприхотливостью в содержании.

В России птица не очень распространена, но постепенно завоевывает популярность и уже не редко встречается на частных подворьях. Отсутствие пера на шее и области зоба не влияет на холодостойкость кур.

Описание голошейной породы кур

Найти чистокровную птицу голошейной породы не просто, а стоимость ее относительно высока, поэтому прочим мясо-яичным породам конкуренцию голошейки еще не составляют.

Происхождение породы

Предположительно родиной необычной птицы является Испания. В Россию же голошейные куры попали из Венгрии и Румынии 100 лет назад. Потому в стране кур называют трансильванскими, хотя в других местах их обычно именуют испанками.

В России птица распространена у населения в южных районах

Есть версия, что появлением голошейная птица обязана смещению индийских бойцовых кур с прочими породами. Возможно и то, что голошейность — генетическая мутация, способная передаваться наследственно. После ее появления хозяева птицы, пуская в разведение особенных особей, сформировали породу.

Максимально распространены голошейки в Австрии и Молдавии.

Внешний вид

Птицы несколько схожи с индюками. Видящие голошеек впервые нередко принимают кур за больных из-за отсутствия пера на шее и зобе при пышном оперении остальной части тела. В действительности же у кур отсутствуют фолликулы на голых участках кожи.

Главный отличительный признак породы — голая шея

Цыплята вылупляются с голой шеей. У взрослой птицы открытая кожа грубая ярко-красного цвета с выраженными морщинами. На голове за гребнем по типу шапочки образуется небольшое пятно с перьями.

На передней же части шеи, у зоба есть островок перьев — воротник. Отсутствует перо у голошеек на внутренней стороне бедер и под крыльями, что удобно при ощипывании тушки. Окрас птицы разнообразный, в том числе рыжий и пестрый.

Тело кур мощное, приземистое. Мускулатура развита хорошо. Крылья опущенные вниз, неплотно прилегающие к бокам. Голова компактная, широкая, с глазами желто-красного цвета и листовидным гребнем – средним у самок и крупным у самцов.

Ген голошейности относится к доминантным. При скрещивании птицы с прочими породами цыплята появляются с голой шеей.

Темперамент

Куры спокойные, не устраивают драк в птичнике и не проявляют агрессии к человеку.

Однако голошейки достаточно пугливы и тревожны, их следует селить в месте, защищённом от посторонних, резких звуков. Если курица испытывает стресс, она может снизить яйценоскость.

Голошейная порода кур

Голошейные петухи имеют буйный темперамент. Они не терпят других самцов на своей территории – и не только петухов, а и селезней, гусаков. В момент особого возбуждения они могут атаковать хозяина, что бывает достаточно опасно.

Зачем разводят голошеек?

Представители породы отличаются высокой стойкостью к неблагоприятным условиям, отличными показателями продуктивности, способностью адаптироваться к различным климатическим условиям. Выживаемость цыплят порядка 95%. Особенно вкусно мясо, которое больше напоминает индюшатину. Любители же разводят птицу и из-за ее особой внешности.

Продуктивные и экстерьерные характеристики

Куры универсальны. В год несушка дает от 160 до 180 яиц с коричневой скорлупой весом 60 г. Начинают нестись птицы с 5,5 месяцев. Описание яичной продуктивности близкое к большинству универсальных пород.

Взрослые петухи набирают до 3,5 кг, а куры – до 2,5 кг. Отдельные самцы могут вырасти до 4,5 кг, но этот вес обычно прибавляет им жир, откладывающийся у птицы при неправильном питании и недостатке физической активности. На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры.

Читайте также:
Чем интересна порода кур Вельзумер: её описание и правила содержания

На тушке много белого мяса за счет высокой развитости грудной мускулатуры

Согласно экстерьеру у курочек не должно быть перьев на шее, под крыльями и на внутренней стороне бедер. Наличие перьев в этих областях – повод для выбраковки. Также птица не должна допускаться к породному разведению, если у нее темные глаза, белые мочки и короновидный гребень.

Особенности содержания голошеек

Каких-либо сложностей при содержании птицы нет. Не требуется создавать особые условия. При температуре в птичнике в районе от +12 до +16 градусов тепла куры не перестают нестись даже зимой и охотно выходят на выгул даже в сильный мороз. От природы порода отличается высокой морозостойкостью. Если в курятнике будет холоднее -5 градусов, то яйценоскость полностью прекращается до весны.

Разведение птиц

На птицефабриках птица не разводится. Встретить породу можно на личных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах, растящих кур для продажи.

Для получения полноценного оплодотворенного яйца требуется 1 петух на 10 кур. Инстинкт насиживания у птицы почти полностью утерян, и для получения цыплят используют инкубатор. Режим инкубирования стандартный, как и для прочих пород кур. Птенцы вылупливаются на 21 день.

Пищать яйца начинают за 2-3 дня до вылупления.

Питание голошеек

Специальный рацион для птицы не требуется. В питании птицы должно присутствовать зерно, трава, корнеплоды (отваренные и нарубленные), кабачки, тыквы и влажные мешанки с молочной сывороткой или молоком. Для обеспечения организма курицы минералами необходимо добавлять в корма костную муку.

Дают корма летом утром и вечером, а зимой – еще и днем. Кормушки промывают и дезинфицируют раз в неделю. Вода в поилке нужна постоянно. Меняют ее 1 раза в день, предварительно промыв поилку.

Содержание цыплят

Чтобы цыплята выросли в здоровых кур, им необходимо в первые два месяца жизни обеспечить правильные условия. Птенцы должны находиться в брудере с подогревом, в чистоте и сухости. В первую неделю жизни цыплят содержат при температуре +30 градусов, вторую – при +28 градусах и далее постепенно снижают показатели к месяцу до +18 градусов. Убирать в садке надо ежедневно.

Корм, который может испортиться, дают цыплятам в первые 10 дней 1 раз в 2 часа. Дробленое зерно или сухой стартовый комбикорм лежит у птенцов постоянно. Вода или молоко стоят все время. Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород.

Содержание взрослых кур

Взрослую птицу держат в птичнике с выгулом. В курятнике необходимо наличие освещения и вентиляции. Сквозняки и влажность в нем недопустимы. Подстилка в курятнике обязательна. Делать ее лучше всего из торфа и рыхлить несколько раз в неделю. Допустимо застелить пол и опилками или соломой.

Курам обязательно обустраивают насесты и гнезда внутри курятника. Длину насеста рассчитывают, исходя из того, что на 1 птицу должно приходиться не менее 30 см длины жердочки. Гнезда делают из круглых корзин или деревянных ящиков. Несушка должна полностью помещаться в них.

Рацион для цыплят стандартный, как и для прочих пород

Полную уборку в птичнике проводят весной. В это время сменяют всю подстилку и белят птичник негашеной известью для дезинфекции. Затем подстилку только рыхлят и подсыпают, если она утопталась.

Возможные проблемы и болезни

Здоровье птицы крепкое, но иногда встречаются болезни лап. Если обнаруживается, что курица хромает, началось искривление пальцев, образовались опухоли, то птице срочно требуется лечение. Кур, которые не представляют племенной ценности, отправляют на убой.

Для предупреждения проблем с лапами курам делают правильную подстилку и насесты, обеспечивают сбалансированное питание и насыпают золу для ванн. Также поддерживает здоровье кур и регулярное проведение глистования.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства породы:

  • универсальностью;
  • выскокая мясная и яичная продуктивность;
  • хороший иммунитет;
  • простота в содержании.

Из минусов птицы стоит отметить странный внешний вид и агрессивность некоторых петухов. Относительным недостатком иногда считают и сложность в покупке чистокровных особей.

Заключение

Куры голошейки – порода, которая отлично подходит для личного подворья. Неприхотливые, холодостойкие и продуктивные, эти птицы могут составить достойную конкуренцию прочим породам.

Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение

Опубликовано MrFermer в 23.05.2017

Курица голошейной породы – пожалуй, самый необычный и оригинальный обитатель птичьего двора. Отличительная особенность этих птиц – голые шея и зоб, где перьевой покров отсутствует полностью, из-за чего они смотрятся забавно и очень экзотично. Помимо запоминающегося экстерьера, куры голошейной породы отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании.

Голошейная порода кур: описание

Немного истории

Родина голошейных кур в точности неизвестна (чаще всего ею считают Испанию), но в Россию они попали из Венгрии и Румынии более ста лет назад, поэтому раньше породу именовали трансильванской. Существует несколько версий происхождения голошеек – согласно одной из них, птицы появились вследствие скрещивания индийских бойцовых кур с другими породами. Другая версия гласит, что «голошейность» у кур является редкой генетической патологией, которая передается следующим поколениям. Как бы там ни было, представители данной породы широко распространены в некоторых европейских государствах (Австрии, Молдавия), а также встречаются в южных регионах РФ.

Голошейная порода кур

Описание

Отсутствие оперения на некоторых участках тела у голошейных кур объясняется генетическими особенностями – недоразвитыми перьевыми фолликулами. Вылупившиеся цыплята уже имеют голую шею, причем со временем кожа на ней становится грубой, красной и морщинистой. На задней части головы у птиц формируется маленький оперенный участок, напоминающий шапочку, а впереди на шее образовывается что-то вроде банта или воротника. Кроме того, у таких кур нет оперения под крыльями и на внутренней стороне ног.

Порода кур голошейная

Окрас у голошейных кур бывает любым – черным и коричневым с небольшими вкраплениями, или пестрым и ярким. Они достаточно приземистые, тело мощное, с мускулистой, крупной грудной клеткой, крылья не примыкают полностью к корпусу и немного опущены вниз. К остальным особенностям относятся небольшая широкая голова, глаза желтовато-красного оттенка, гребень и сережки красные или алые, немного изогнутый клюв, который имеет желтоватый или темный оттенок. Ноги короткие, но мускулистые, с четырьмя пальцами.

Читайте также:
Рябушка – витаминно-минеральная добавка для кур-несушек

Голошейная курица с белым оперением

Кроме голой шеи, существует еще несколько признаков, которые позволяют отличить данную породу пернатых от остальных. Так, у голошейных птиц не должно быть темных глаз, белых сережек и сильно выраженных желтых пятен на лишенных оперения участках, чисто белой или чисто черной окраски перьев. Подобные признаки могут говорить о племенном браке или вырождении.

Характер у кур спокойный и миролюбивый – они не затевают драк и хорошо уживаются со всеми обитателями птичьего двора. К особенностям характера относятся также повышенная тревожность и пугливость несушек. А вот петухи могут быть достаточно агрессивны, причем нападать не только на других самцов, но и на своих хозяев.

Курица и петух голошейной породы

Видео – Голошейные куры: характеристика

Продуктивность

Куры-голошейки относятся к мясо-яичной породе пернатых, соответственно, их можно держать для любых целей. Вес одной курицы может достигать 2,5 кг, петуха – до 3,5 кг, причем мясо отличается прекрасным вкусом и нежностью (некоторые гурманы говорят о том, что его вкус напоминает индюшатину), а благодаря хорошо развитой передней части туловища с одной тушки можно получить достаточно много мяса.

В куриной тушке достаточно вкусного мяса

Яйценоскость составляет около 160-180 яиц в год, что считается неплохим показателем. Половой зрелости голошейки достигают раньше других пород, первые яйца откладывают в возрасте 5,5-6 месяцев (иногда в 4,5). Яйца имеют кремовую окраску, вес одного варьируется в пределах 58-60 г.

У голошейных кур яйца кремового оттенка

Преимущества и недостатки голошейной породы

Многие фермеры считают голую шею представителей данной породы чуть ли не уродством, но в реальности эта физиологическая особенность имеет массу преимуществ.

  • Голошейки меньше подвержены заражению паразитами, а процесс линьки у них проходит гораздо быстрее.
  • Ощипывать кур гораздо проще, а ощипанная тушка имеет более презентабельный вид.
  • Оголенный зоб позволяет птицеводу контролировать степень насыщения пернатых.
  • Потерять представителей данной породы практически невозможно – благодаря оригинальному экстерьеру, их можно легко отличить от соседских птиц.

Голошейные куры выделяются среди остальных пород

Ко всему вышеперечисленному можно отнести спокойный характер, отличный вкус мяса и простоту в содержании. В число недостатков входят сравнительно низкая яйценоскость и необычная внешность – разводить голошеек хотят далеко не все фермеры.

Фото голошейных кур

Особенности содержания голошеек

Несмотря на голые участки кожи, куры хорошо переносят перепады температур и неприхотливы в уходе, но заводчикам таких кур все же следует знать о некоторых особенностях их содержания.

Голошейная курица зимой

Разведение птиц

Как правило, кур голошейной породы не разводят в крупных – в основном они встречаются у птицеводов-частников. Наиболее продуктивным будет стадо, в котором на 10 кур приходится один петух. Несушки хорошо справляются со своей задачей без самцов, но наличие «мужского пола» в курятнике значительно повышает показатели яйценоскости.

Стоит контролировать количество кур и петухов в стаде

Выращивание молодняка лучше осуществлять с помощью инкубатора, так как инстинкт насиживания у голошеек выражен не слишком сильно. Иногда несушки расклевывают яйца или покидают гнезда задолго до того, как вылупятся птенцы. Для закладки в инкубатор следует брать недавно снесенные (не старше пяти дней), чистые яйца среднего размера, предварительно убедившись в том, что на скорлупе отсутствуют изъяны и дефекты. Рекомендованная температура в помещении – 20-22 градуса (недопустимыми считаются показатели ниже 15 градусов).

Содержание цыплят

В первые дни жизни здоровье цыплят голошеек зависит от условий их содержания, и заводчику очень важно создать для них комфортную атмосферу. Держать молодняк нужно в чистом, сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, но без сквозняков, в холодную пору года – в теплице (птенцы не переносят холод). При соблюдении всех условий выживаемость молодняка оставляет около 95%.

Температурный режим в помещении, где содержатся цыплята, должен соответствовать следующим цифрам:

  • с 1-го по 5-й день – 29-30 градусов;
  • с 6-го по 13-й день – 26-28 градусов.

Далее в течение двух недель температуру можно постепенно понижать, доводя ее до показателя 18 градусов – это оптимальная температура для месячных птенцов. Плотность размещения молодняка составляет:

  • до 4-й недели – 25 цыплят/кв.м.;
  • с 5-й по 10-ю неделю – 10-17 цыплят/кв.м.;
  • с 10-й по 20-ю неделю – 10 цыплят/кв.м.

Чтобы птенцы не замерзли, им следует обустроить настил – бумажные листы, засыпанные сверху комбикормом вперемешку с кукурузной крупой. Первые десять дней после появления на свет молодняк нужно кормить каждые два часа. Рацион малышей-голошеек ничем не отличается от особенностей кормления новорожденных кур других пород. Сначала они получают дробленую крупу с измельченными вареными яйцами и творогом, которую следует чередовать со специальным комбикормом для цыплят. С 4-5-го дня в меню молодняка вводят зелень, еще через два-три дня можно давать мешанку на простокваше или мясном бульоне.

Мешанка для цыплят

Начиная с двухмесячного возраста в меню цыплят рекомендуется ввести кукурузу, которая не дает развиться ожирению и вместе с тем хорошо насыщает молодняк.

Для поддержания здоровья цыплят им нужно давать витамины и кальций (в виде измельченной яичной скорлупы или толченого мела), а если птенцы не выходят на солнечный свет, им нужно давать рыбий жир.

Голошейные куры: описание содержания и разведения породы

Происхождение

Точное происхождение Голошейных кур неизвестно. Однако генетики выдвигают несколько версий:

  • Путем скрещивания бойцовских кульмхун с другими, не установленными птицами;
  • В основе линии лежат малайские куры и кохинхины.

Впервые о них заговорили в 1875 году в Вене. А уже к 1930 году птицы были широко распространены в СССР, Венгрии, Румынии и Австрии.

В 1905 году порода была признана официально карликовая разновидность. Их прародителями стали стандартные голошейные, которых скрестили с немецкими бентамками. Линия не получила широкого распространения, разводилась исключительно в выставочных целях.

Петух Голошейной бентамки крупным планом.

Продуктивность птицы

Это сильные, среднетяжелые птицы с прямоугольным корпусом. Отличительной чертой является голая шея и зоб, которые разделены кольцом пушистых перьев. Цвет кожи на шее ярко-красный.

По отзывам, порода Голошейных кур относится к быстрорастущему виду, хорошо откармливается. Мясо имеет хорошие вкусовые качества. Тушка отличается довольно мясистыми голенями.

Они достаточно спокойны и не задиристы, хорошо переносят холода и мороз (см. фото ниже). Взрослые самки являются прекрасными наседками. Цыплята отличается выносливостью, рано покрывается перьями. Молодки начинают яйцекладку в возрасте около 5,5 месяцев. Яйца имеют хорошие инкубационные качества.

При правильном кормлении живая масса петуха достигает 3 кг, курица набирает вес до 2,5 кг.

Голошейные куры несут до 180 яиц в первый год содержания, снижая количество яиц до 150 шт. на втором году выращивания. Яйца имеют белую, реже кремовую, окраску скорлупы. Масса одно яйца составляет 55 грамм.

Отзывы фермеров: Голошейные куры отлично несутся в морозы, незначительно снижая свою продуктивность. При хорошем кормлении масса одно яйца достигает до 70 грамм.

Внешний вид

Голошейные куры бывают нескольких окрасов:

  • куропатчатые;
  • голубые с каймой;
  • красные;
  • ястребиные;
  • черные с белыми пятнами.

Гребень по описанию породы должен быть красного цвета, небольшой по величине, но немного заходит на клюв. Зубцы на гребне плавно закруглены. Некоторые представители имеют розовую окраску гребня. Мочки и сережки красные, немного оттопыренные.

Цвет глаз зависит от оперения. Петухи с черным оперением отличаются темно-красными газами. Отличительной чертой петухов является неоперенная шея изогнутой формы в виде S. Цвет кожи красный.

Голени птицы сильные. Перья растут полосами, но полностью покрывают голени, проплешин быть не должно. Породный признак голошейных кур – неоперенный участок на внутренней стороне голени в виде треугольника.

Что говорит о плембраке

  • Желтый цвет кожи под оперением.
  • Отсутствие неоперенного треугольника на внутренней стороне голени.
  • Темные глаза и слишком оголенный зоб.
  • Белая окраска пера. Допустим только желтоватый окрас пера у молодок.
  • Желтая окраска пера, пуха и перьевых стержней.
  • Наличие большого числа черных перьев на оперении верхней части тела.
  • Чисто черная окраска пера, с характерным зеленым отливом.
  • Фиолетовые перья на всем теле птицы.

Голошейная курица крупным планом (фото увеличивается по клику).

Содержание

Отзывы птицеводов единодушно говорят о том, что Голошейные куры хорошо растут в местах с теплым климатом, но и холодные зимние дни переносят с легкостью. В этот период кровь приливает к шее, что не дает ей обмерзать. Благодаря такой особенности выпускать кур на выгул можно даже зимой.

В холодное время года нужно уделить особое внимание помещению, где содержатся куры. Оно должно быть теплым с хорошей вентиляцией. Температура в птичнике не должна опускаться ниже 0 градусов. Оптимальным считается колебание показателей от +5 до +15 градусов.

Следует помнить, что чем ниже опускается температура в птичнике, тем больше птица поедает корма. Это необходимо для пополнения запасов энергии. Так что содержание голошеек зимой без дополнительного отопления помещения довольно затратно.

Вопреки внешнему виду, Голошейки отлично чувствуют себя зимой на улице.

Выпускать птицу на выгул в зимнее время нужно, если температура не опустилась ниже -15 градусов. При более низких температурах количество и продолжительность прогулок нужно сократить.

Небольшое видео Голошейных кур позволяет составить о них более полное представление:

Кормление

Голошейные куры относят к неприхотливым породам, кормление которых не доставляет особых хлопот. Опытные птицеводы применяют несколько схем кормления цыплят.

Цыплята голошейных кур, по отзывам фермеров, хорошо растут на бройлерном комбикорме до 4 месяцев. После чего их переводят на влажные мешанки, которые состоят из дробленой зерносмеси: кукуруза, пшеница, овес, ячмень, горох. В рационе птицы обязательно должны присутствовать рыбные отходы в количестве 5-7% от общей массы зерна и шелуха подсолнечника.

В первые дни цыплят кормят мелкодробленым зерном, добавляя в него вареные яйца. В рацион молодняка с 4-5 дня вводят зелень, морковь, вареный картофель и свеклу. К двум месяцам в мешанки добавляют кукурузу, которая препятствует ожирению поголовья и рыбий жир. Взрослые куры обязательно должны получать дрожжированные корма, овощи, молочные продукты и толченую скорлупу, которая пополняет запас организма кальцием и помогает предотвратить застой пищи.

Независимо от схемы питания, дача корма должна проводиться каждые два часа. Весь недоеденный корм нужно убирать из брудера, тщательно мыть кормушки, что поможет сохранить здоровье птенцов.

Голошейные куры хорошо растут при наличии выгульного дворика, это птицы не клеточного содержания, они нуждаются в солнечном свете. На выгуле голошейки получают все необходимые зеленые корма, что сокращает расход зерносмесей. Вода у птицы должна присутствовать постоянно.

Рацион несушки должен содержать пророщенное зерно и овощи, что обеспечит птицу достаточным количеством витаминов и минералов. Взрослые несушки должны получать корм два раза в день. Первое кормление можно проводить влажной мешанкой, а второе – комбикормом.

Расход корма: на 1 взрослую курицу весом 2 кг приходится 130 гр корма в сутки. При увеличении веса на каждые 250 гр добавляют до 10 гр зерна.

Стадо на свободном выгуле из хозяйства “ЛПХ Морошкино”, Смоленская область, дер. Винница.

Температурный режим при выращивании молодняка

С первого дня жизни цыплят нужно соблюдать правильный температурный режим, любое колебание температуры может погубить все поголовье.

Возраст цыплят Рекомендуемая температура
0-5 дней 28-30 градусов
6-13 день 26-28 градусов
20-30 день 20 градусов

К концу первого месяца жизни температура в помещении, где содержатся цыплята, должна быть на уровне 18 градусов. В холодные дни для обогрева применяют инфракрасные лампы.

Световой режим для несушек

На продуктивность несушки влияет не только температура в птичнике, но и продолжительность светового дня. В осенне-зимний период в птичнике необходимо оборудовать дополнительное освещение, которое компенсирует недостаток естественного света.

Для хорошей яйценоскости в зимний период куры нуждаются в 14 часовом световом дне. Освещение подается по определенной схеме. Лампы включают с 6 до 8 часов утра, и с 17 до 20 часов. В пасмурную погоду освещение должно быть непрерывным с 6 утра до 20 часов вечера. Подробнее о режимах освещения читайте в нашем материале.

Цыплята (на фото – только что вылупившиеся) Голошеек выглядят особенно трогательно и беззащитно.

Покупка

Купить Голошейных кур можно в “Генофонде” в г. Пушкин (страница в каталоге сельхозпроизводителей). С июля по декабрь цена за инкубационное яйцо составит 50 руб., весной – до 70 руб (информация актуальна по состоянию на осень 2016 г.). Также в продаже бывает (редко) молодняк.

Что важно, отрицательных отзывов на качество по этой породе от фермеров практически нет. Особенно отмечают большой размер (и высокий рост) у птицы.

В Сергиево-Посадском отделе “ВНИТИП” (информация о нем тут) продают суточных цыплят Голошеек по 50 рублей в течение всего года (в августе – 45 р.). По цене здесь получается гораздо выгоднее, но минус – не всегда прогнозируемое качество, часто покупатели недовольны результатом.

Куры голошейки. Описание, особенности, виды, уход и содержание голошеек

Кроме известных, общераспространенных во многих регионах пород кур, некоторые птицеводы держат и необычных, отличающихся от общепринятого стандарта. Куры голошейки – старая, но все еще редкая порода, с примечательным внешним видом.

Держат ее в основном как декоративную, хотя как яичная и мясная она тоже представляет ценность. Птицеводам, которые заинтересовались голошеими курами, пригодится подробная информация об их особенностях, о содержании, кормлении молодняка и взрослых птиц, о разведении.

Происхождение и отличительные особенности

Считается, что порода кур голошейка сначала появилась в Испании, но в Россию попала из Румынии, где ее массово выращивали в прошлые века. Именно поэтому еще одно название, которым именуют голошеек – трансильванские куры.

Отличительная особенность породы – полное отсутствие пера на шее и зобе. Это результат мутации гена, отвечающего у кур за формирование перьевых фолликулов. Признак доминантный и устойчиво передается потомству, голошеими куры будут даже при скрещивании с другими куриными породами. Характерное отсутствие пуха на шее наблюдается уже у суточных цыплят, по этой особенности можно безошибочно установить их принадлежность к породе.

У взрослых кур испанской голошейки нет перьев не только на шее, а у некоторых особей и на зобе, но местами и на внутренней поверхности голеней и под крыльями. С возрастом лишенная оперения кожа краснеет, грубеет и покрывается мелкими складками.

На задней части шеи около головы перья есть, они могут прилегать к голове или образовывать хохолок, на нижней части шеи – так называемый бант – окаймление из пушистых перьев. Однако считается, что чем больше открыта шея и зоб, тем курица породистее.

Куры испанки голошейки:

  • средние по размеру;
  • стандартного телосложения;
  • с хорошо развитой мускулатурой;
  • средней величины листовидным или розовидным гребнем;
  • округлой выпуклой грудью;
  • невысокими желтыми или серыми ногами.

У них неплотное рыхлое оперение, из-за чего считается, что их проще ощипывать. По стандарту для породной птицы недопустимо иметь перья на шее и ногах, желтоватую кожу в «голых» местах, темные лицо, глаза, окрашенные темнее положенного, белые сережки, круто поставленный хвост.

Окрас оперения может быть разнообразным, на любой вкус: черным, белым, ястребиным, красным, пестрым, куропатчатым, голубым с каймой. У кур с темно окрашенным пером и глаза темно-красные, со светлым пером – оранжево-красные. Курица голошейка на фото дает наглядное представление о том, как выглядят породные особи.

Испанские голошейки отличаются более крупными размерами

Продуктивность породы

Цыплята голошеек демонстрируют высокий процент выживаемости – 94%, быстро растут, поедая обычный корм. Молодые курочки начинают нестись в 5,5-6 месяцев, что характерно для представителей лучших яичных пород. Яйца голошейки крупные, по 55-60 г, с белой или кремовой прочной скорлупой.

Показатели яйценоскости – в первый год до 180 шт, на следующий – 150 шт. Таким образом, яйца от несушек можно получать каждые 2 или 3 дня. Конечно, это не выдающиеся показатели, многие новые гибриды несут больше яиц, но для домашнего хозяйства этого вполне достаточно.

Хорошо несутся куры до 3-5 лет, затем поголовье несушек нужно менять, так как яйценоскость сильно снижается. Всего же голошейки, как и прочие куры, могут прожить до 10-15 лет, это максимальная продолжительность жизни вида, но в домашних условиях вряд ли кто-то будет держать их так долго.

Кроме яиц, от птицы можно получать и мясо отличного качества. Вес голошейки — 3-3,5 кг (петушки) и 2-2,5 кг (курочки). Такую массу они накапливают в 1 год. Особенностью породы является большая масса грудных мышц, что делает тушку привлекательной в потребительском плане.

Содержание и уход

Есть мнение, что чем экзотичнее куры, тем сложнее за ними ухаживать, они привередливее, им нужен особый уход, поэтому не многие птицеводы готовы заводить кур, пусть и красивых, но требовательных.

Но в случае с голошейками это не так. Несмотря на отсутствие пера на шее, они хорошо переносят холод, могут жить практически в любых регионах России, на выгул их можно выпускать даже зимой (при температуре до -15°С).

Однако это не значит, что можно держать их в холоде постоянно, зимой в не утепленных помещениях. В холодном птичнике они плохо несутся, тратят много энергии на обогрев тела, а значит, потребляют больше корма. Это снижает рентабельность их содержания, поэтому проще и выгоднее утеплить птичник.

Комфортно себя чувствовать и хорошо нестись голошеие будут только при t выше 0°С, а еще лучше, если температура в курятнике будет держаться на уровне в 15°С. Сквозняков не должно быть, сырости тоже. Для этого нужно проветривать птичник каждый день несколько раз, открывать двери, окна или оборудовать в нем вентиляционную систему.

На всем полу курятника нужно уложить толстую подстилку из торфяной крошки, материал хорошо поглощает влагу, не дает развиваться некоторым патогенам. Время от времени нужно подсыпать новый слой на старый, как только он загрязнится.

Полностью менять подстилку не реже 1-2 раза в год. Весной и осенью проводить дезинфекцию курятника и всего в нем находящегося инвентаря. Еще нужно поставить в помещение столько кормушек и поилок, чтобы все курицы могли есть вместе, свободно подходили к корму, не дрались за него.

Очень удобно использовать современные бункерные кормушки и автоматические поилки: не нужно будет заполнять их 3 раза в день, у кур всегда будет корм, когда это необходимо. Это сократит время на их обслуживание и облегчит труд птицевода по уходу за поголовьем. Такой инвентарь есть в продаже, но при желании его также возможно сделать и самостоятельно.

По характеру голошеие куры спокойные, неконфликтные, могут неплохо уживаться с другой птицей в одном помещении, не предъявляют особых требований к кормам и условиям содержания. Несмотря на это, голошейки активны и не пригодны для клеточного содержания, они должны двигаться, гулять каждый день. Поэтому к каждому птичнику должен прилегать выгул, хоть и небольшой.

Для несушек важно освещение, его продолжительность и интенсивность. При недостатке света куры хорошо нестись не будут. Начиная с осени, когда день станет коротким, и до весны, нужно включать в птичнике лампы утром и вечером. Общая долгота дня с искусственным освещением должна равняться 14 ч. Ночью лампы нужно выключать, чтобы птицы спали.

Разведение голошеек

Формируя поголовье, нужно учитывать, что на 1 петуха должно приходиться не более 10 кур, если их будет больше, не все яйца окажутся оплодотворенными. Это не важно, если птицу держать только для получения яиц для питания, но если нужны цыплята, необходимо придерживаться этой нормы.

Как отмечают многие птицеводы, голошеие куры неохотно садятся на яйца и, зная эту особенность птиц, хозяева не подкладывают яйца под наседок, а используют небольшой домашний инкубатор.

Для закладки в него нужно отбирать самый лучший материал – однородные по размеру яйца, без трещин и пятен на скорлупе, и как можно более свежие. Желательно наполнить лоток инкубатора полностью, чтобы обеспечить правильный режим температуры и влажности. Продолжительность инкубации, как и у остальных пород кур – 21 день.

Уход за цыплятами

Выводимость цыплят-голошеек хорошая, падежа почти нет. Взрослые куры, несмотря на то, что не сидели на яйцах, могут воспитывать цыплят и делают это ответственно. Можно выращивать малышей и отдельно от взрослых особей.

Цыплятам понадобится установить брудер, повесить над ним красную лампу для освещения и обогрева. Сначала их содержат в тепле, при температуре выше 25°С, после достижения ими 1 месяца ее снижают до 15-20°С.

Рацион малышей отличается от меню взрослых кур. В первые 2 дня они едят только вареное, мелко покрошенное яйцо, затем в него можно добавлять некислый творог (1 к 1), на 3-й день — зелень: петрушку или укроп, зерновую сечку из кукурузы, пшеницы или овса.

В смесь нужно добавить потертую вареную морковь, если нет зелени – травяную муку (по 2-3 г на голову), витамины А, Е и D в масляном растворе и рыбий жир (2 раза в неделю по 1 ч. л. на 1 кг корма), простоквашу, сыворотку, свежее молоко.

Корм маленьким цыплятам дают, насыпая его на тонкую дощечку, которую ставят под красную лампу. Рядом с ней устанавливают поилку с чистой, отстоянной от хлора, водой. В нее можно положить несколько кристалликов марганцовки, чтобы жидкость стала светло-розовой, это предотвратит падеж цыплят от желудочных расстройств. Частота кормления сначала должна быть высокой – до 5-6 раз в день (первые 2 недели), к 4-м неделям нужно сократить дачу корма до 3 раз.

Недельных голошеек кормят мешанками из яйца, сечки, отварных корнеплодов (морковки, картофеля), зелени. Все составляющие брать примерно в равных долях. Еда должна быть рассыпчатой, не сухой, но и не жидкой. 10-дневным цыплятам скармливают тот же корм, но уже без яйца, с добавлением жмыха (3-4%), костной муки (по 2-3 г на голову), небольшого количества мела, а с 2 недель и соли.

В этом возрасте в их рацион можно вводить отруби (10% корма). 3-недельным цыплятам уже разрешено насыпать цельное зерно, дробленый горох. Нельзя давать порченые, подгнившие овощи, прелое зерно и траву. В день молодняк должен съедать около 15-30 г пищи. После каждой раздачи остатки из кормушек нужно убирать, чтобы не закисали, промывать их водой и высушивать.

Кормление взрослых особей

Кормить голошеек можно тем же, что и прочих кур, то есть зерном, отходами его производства, корнеплодами, измельченной травой, овощами и падалицей фруктов, добавлять муку костную, рыбную, дрожжи, минеральные добавки и соль.

Для того чтобы пища нормально переваривалась, у них в курятнике всегда должны находиться крупный песок, мелкие камешки. Присутствие чистой свежей воды обязательно, менять ее надо каждый день.

Куры несушки голошейки могут питаться зерном, целым, дробленным, пророщенным, влажными мешанками. Оптимально давать им с утра мешанки, а вечером – зерно. Кроме зерна – основы рациона – в мешанки нужно добавлять траву, ботву, тертые овощи, клубни картошки, выполотые сорняки и обязательно бобовые – зерно или зелень (горох и фасоль, люцерну, эспарцет и вику).

Весной можно порезать крапиву, одуванчики, лопухи, пырей. Несушкам, для образования скорлупы, необходим кальций, поэтому нужно не забывать добавлять в мешанки мел. Одна особь весом 2 кг в день должна съедать 130-150 г корма. Это примерная норма, но если куры едят больше, то ограничивать их в пище не стоит.

Куры голошейки бройлеры могут тоже питаться зерном, травой, но их можно кормить готовым комбикормом, это очень удобно – не нужно готовить смеси каждый день, следить за тем, свежие они или нет, высчитывать объем ингредиентов.

В хорошем комбикорме есть все вещества, которые требуются курам, правильно подобраны их сочетание и пропорции. Давать сухой комбикорм нужно вволю, он всегда должен находиться в кормушках, используя его, нужно помнить, что у кур вода должна быть в свободном доступе. Уже в 4 месяца на таком питании бройлеров можно забивать на мясо.

По отзывам многих птицеводов, в хозяйствах которых есть голошейки, это хорошая порода, содержать ее выгодно, проблем с курами почти не бывает. Тем, кто сомневается, нужно ли заводить у себя эту птицу из-за ее оригинального внешнего вида, нужно обратить внимание на ее привлекательные характеристики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: