Характеристики и описание декоративной породы кур Феникс

Феникс: порода кур

Родина длиннохвостых кур Китай, наибольшую известность имеют в Японии, а современный вид имеют благодаря селекционной работе европейских специалистов. В Японии феникс порода кур разводилась императорами, ее запрещалось использовать в пищу. До сих пор наличие этой породы кур свидетельствует о высоком положении обладателя в обществе.

Феникс порода кур

Птица практически всю жизнь лишена возможности передвигаться, иначе у ее хвоста не будет ни вида ни величия

При селекции удалось удалить ген, ответственный за сезонную линьку. Если у обыкновенных пород хвост петуха до линьки успевает вырасти до 90 см, то у породы феникс перья продолжают рост более пяти лет, за это время их длина достигает более трех метров. В настоящее время рекорд длины хвоста составляет 11 метров. Селекционные работы кур феникс до сих пор продолжаются в г. Нагоя. Согласно науке Фэн-шуй, куры породы феникс защищают владельцев от бедности и привлекают богатство. В Японии многие доверяют этой науке и содержат их.

Куры феникс: описание и характеристики породы

Показатели яйценоскости в пределах 50–100 шт., конкретные значения зависят от рациона питания и условий разведения. Содержат кур феникс не для получения яиц, а в декоративных целях. Породистые петухи обладают следующими фенотипными признаками.

Куры и петух породы Феникс

Часть тела Описание
Шея Имеет большую гриву, по длине средняя. Перья длинные, разноцветные или однотонные с вкраплениями.
Голова Небольшая по размерам, узкая. Гребень ровно стоящий, пропорционального сложения, не должен загибаться. Клюв средний, серый. Глаза оранжевые, мочки по величине меньше средних, сережки красноватые. Отличительная особенность – белые мочки и средние по размерам сережки.
Хвост Размер в годовалом возрасте ≤ 90 см. Длина для европейских стандартов до 3 м, в Японии ≤ 10 м.
Туловище Стройное, хорошо выражена высокая постава. Живот подтянутый, плечи развиты средне, плавно сужающиеся по направлению к хвосту. Оперение может достигать земли. Спина сильная в плечах, к пояснице сужается. Перья на пояснице длинные, у старых петухов могут достигать земли.
Ноги Оперение голеней среднее, ноги стандартной длины, могут быть серыми с голубизной. Петухи имеют тонкие шпоры.
Вес Масса петухов до 2,5 кг, курочек до 2,0 кг. Допускаются незначительные отклонения в ту или иную сторону. У карликовых пород вес уменьшается до 800 г и 700 г соответственно.
Окрас Различные цвета, стандартизированной комбинации не существует. Главное требование – окрас должен быть пестрым и насыщенным.

Петушки феникса, возраст 3-4 мес.

Природные характеристики курицы феникс

Изящного вида, значительно меньших размеров, чем петухи. Корпус поставлен низко, гребень небольшой прямостоящий, узкий, с маленькими сережками. Хвост большой, саблеобразные рулевые перья горизонтально поставлены, длина большая. Пышные перья покрова, кроющие перья с завитками, некоторые по длине больше рулевых. Образование на ногах шпор не считается отклонением от породной классификации.

Куры Феникс отлично летают, из-за этого место выгула необходимо тщательно ограждать

О породе кур феникс

Японские куры феникс получили признание за счет необычной внешности. Этих птиц не разводят ради получения мяса и яичной продукции. Их призвание — доставлять хозяевам эстетическое удовольствие. В Японии эти домашние питомцы уже тысячу лет олицетворяют удачу, добродетель и процветание. Но чтобы фениксы сохранили природное очарование, нужно создать для них благоприятные условия проживания, в точности соблюдая все требования по уходу.

История и разновидности

Происхождение породы

Впервые декоративная порода кур феникс появилась во времена Средневековья, в Японии. Птиц держали при императорском дворце и храмах, считая их священными.

Кур фениксов вывели путем скрещивания декоративных кур онагадори и йокогама-тоса. Полное описание первой разновидности дано в статье «Про японских петухов с длинным хвостом».

Назвали новых кур в честь мифической птицы Феникс. Представителей породы отличает небольшой размер и хвост длиною не менее трех метров. В Японии до сих пор запрещено законом убивать этих кур.

В страны Европы, в частности, во Францию, Германию и Англию, фениксы были завезены в 1878 году. Через 8 лет они попали в Москву, но все попытки наших селекционеров развести эту породу на территории России закончились крахом.

Узнать о других птицах с интересной внешностью можно в статье «Пороша кур ушанка лохмоногая».

Особенность птиц

Главное достоинство кур феникс, ради которого их и заводят — длинные и роскошные хвостовые перья.

В отличие от кур других разновидностей, у которых перья на хвосте периодически выпадают и отрастают заново из-за смены оперения (сезонной линьки), у фениксов хвост продолжает расти в течение всей жизни.

Все дело в том, что японские селекционеры изменили у данных кур ход линьки. Они выявили ген, отвечающий за смену перьев, и блокировали его влияние. В итоге хвостовое оперение фениксов не выпадает, а обновляется за счет отрастания новых участков на старых перьях.

Два вида

Порода кур феникс представлена в двух видах – немецком и японском (Йокогама). Разница между ними в размере хвоста.

Японские куры — обладатели самых длинных хвостовых перьев, достигающих порой 11 метров. Был зарегистрирован рекорд в 13,3 метров.

Однако такая длина хвоста доставляет птицам и их хозяевам массу неудобств. Поэтому немецкие селекционеры вывели более практичных кур фениксов, с хвостовыми перьями не более 3 метров.

Карликовые фениксы

Немецкие ученые на этом не остановились и создали карликовых фениксов. Для этого они скрестили представителей японской (йокогамской) линии фениксов с бентамскими курами, обладающими геном карликовости. Больше интересного о них можно узнать в статье «Про кур бентамок».

Описание породы карликовых фениксов практически ничем не отличается от характеристик их крупных собратьев, кроме меньших размеров туловища и хвостовых перьев, а также более низкой продуктивности.

Живой вес мини-фениксов петухов — не более 800 г, куриц — на 100 г меньше. Длина хвоста — не менее 1,5 м. За год самки несут около 60 яиц, весом в 25 г.

Внешний вид

Экстерьер стандартных фениксов

Представители породы феникс имеют стройное тело. Экстерьерные параметры петуха:

  • туловище широкое и прямо поставленное;
  • длинная спина сужается к пояснице;
  • хвост с боков уплотненный и пышный;
  • небольшая голова;
  • простой и невысокий гребень;
  • радужка глаза темно-оранжевого оттенка;
  • мочки — белые;
  • небольшие красные серьги;
  • крылья плотно прилегают к телу;
  • плюсны имеют голубоватый или оливковый цвет;
  • тонкие шпоры на лапах;
  • узкие перья на туловище, жесткие на ощупь;
  • на шее — узкие перья нормальной длины;
  • на голенях — густое оперенье;
  • рост поясничных перьев наблюдается в течение всей жизни.

Отличия куриц от петухов

Курицы фениксы отличаются от петухов меньшим размером тела, большой головой с маленьким прямым гребнем и мелкими серьгами, округленными на концах перьями и отсутствием шпор.

Хвост у самок намного короче, чем у самцов. Но, если сравнить с курами других пород, у куриц фениксов хвостовые перья длиннее и пышнее.

Интересную информацию о птицах можно получить из статьи «Самые большие петухи и куры в мире».

Пороки стандарта

Куры породы феникс должны соответствовать вышеперечисленным требованиям. К порокам относят:

  • нестандартное телосложение — тело птицы должно быть пропорциональным;
  • перья недостаточной длины — особенно жестко проверяют петухов;
  • красные мочки — это говорит о присутствии примесей других пород;
  • широкие косицы — у породистых птиц они узкие.

Если наблюдаются вышеперечисленные отклонения, то кур выбраковывают, не допуская к дальнейшему разведению.

Куры феникс имеют несколько окрасов. Рассмотрим их подробнее.

Окрасы

Дикий

У петухов голова черно-коричневого цвета. Шея и поясница отличаются коричневым оттенком, приближенным к красному. Если присмотреться, можно заметить вкрапления черного.

Цвет спины — темно-серый, ближе к черному. Перья на крыльях окрашены в черный цвет, чередующийся с коричневым. Заканчивает образ зеленоватый отблеск, особенно заметный на солнце.

У куриц голова окрашена в черный цвет, который в области шеи плавно переходит в коричневый. Верхняя часть тела — крапчатого рисунка. Грудь каштановая с небольшими черными включениями. Область живота и голени отличаются серо-черным цветом, а хвост — черным. Крылья переливаются зеленым.

Оранжевогривый

Петухи фениксы очень похожи на обычных деревенских, имеющих оранжевое оперение. Но хвост отливает изумрудным оттенком. На спине и крыльях перья более темные, почти бурые. Первый ряд маховых перьев черный, второй – бледно-желтоватый. Нижняя часть туловища – черная.

Курицы с бурой головой. Цвет постепенно меняется на оранжевый с черными вкраплениями. Крылья и верхняя часть туловища — коричневого оттенка, голени и живот покрыты серыми перьями, хвост — черными.

Белый

Такие фениксы обладают белоснежным окрасом без посторонних примесей. Нет ни малейшей желтизны ни у самцов, ни у самок.

Серебристогривый

При первом взгляде на петухов кажется, что они облачены в мантию из серебра. Голова, шея и область поясницы покрыты серебристыми перьями. На спине и крыльях — белое оперенье. Нижняя часть туловища окрашена в черный цвет с изумрудным отливом.

Самки выглядят немного скромнее. Перья — белые с платиновым отливом, разбавлены черными штрихами. Грудь — бежевая, корпус — коричневый. Живот и голени окрашены в серый оттенок.

Золотистогривый

Петухи этой расцветки похожи на оранжевогривых, но шея, голова и область поясницы — желтые. В дополнение присутствует металлический отлив.

Самки также похожи на оранжевогривых, но окрас больше приближен к желтому спектру.

Продуктивность

Курица феникс не отличается высокой продуктивностью. В год одна несушка дает не больше 80 яиц. В редких случаях показатель достигает 100 штук. По сравнению с другими разновидностями кур, это очень мало.

Созревают куры этой породы позже других — в 6 месяцев, первую кладку начинают делать через 2-3 недели.

Яйца небольшие, вес одного колеблется в пределах 35-45 г. Обычно их не едят, а складывают в инкубатор для выведения нового потомства фениксов.

Если есть желание завести кур с хорошей продуктивностью, советуем ознакомиться со статьей «Куры каких пород несут самые крупные яйца».

Феникс — порода кур, которых выводят для эстетических целей. Хоть мясо у них и вкусное, но отличается жесткостью. Петухи достигают веса в 2,5 кг, а куры – до 2 кг.

Забивают птиц этой породы крайне редко, так как их содержание стоит не дешево. Для получения мяса их держать не выгодно. Исключение — выбракованная птица.

Условия содержания

Плотность посадки

Чтобы куры породы феникс доставляли эстетическое удовольствие, их нужно правильно содержать.

В клетках держать птиц не рекомендуют, особенно это относится к петухам. Такие условия сковывают их движения, из-за чего можно наблюдать ухудшение внешнего вида и общего состояния здоровья птицы.

На одного петуха должно приходиться не меньше квадратного метра площади. Кур на такое пространство можно селить не более трех.

Располагаются птицы на насестах, высота до которых должна быть не менее 1,5 м. К ним делают лестницы.

Создание микроклимата

Для проживания фениксов птичник обязательно утепляют, заделывают все щели. Это поможет избежать простуд и обморожения.

Чтобы птицы не болели, микроклимат в курятнике должен соответствовать определенным нормам. Зимой там должно быть не меньше +6 градусов. В остальное время года показатели температуры должны находиться в пределах +12-18 градусов.

Влажность поддерживают на уровне 60-65%.

В помещении должно быть достаточно свежего воздуха — затхлость плохо отражается на состоянии фениксов. Для вентиляции устанавливают слуховые окна. Они должны быть подальше от насестов, так как птицы плохо переносят сквозняк.

Чистота — залог здоровья

На полу птичника должны быть всегда сухая подстилка. Ее надо рыхлить ежедневно, менять — раз в неделю. При сильных загрязнениях — чаще. Для подстилки можно использовать немного торфа, древесной стружки или измельченной соломы.

Важно, чтобы в курятнике было чисто. Если не соблюдать это правило, то хвосты кур будут постоянно грязные. Тут не поможет даже регулярная чистка. Перья будут портиться, обесцвечиваться. В них могут завестись насекомые, вывести которых довольно сложно.

Вдобавок ко всему в антисанитарных условиях куры могут подхватить инфекцию и погибнуть.

Регулярная уборка и дезинфекция помещения и всего инвентаря позволят избежать подобных проблем.

От насекомых фениксы самостоятельно избавиться не смогут, поэтому их жилье должно оснащаться специальными бассейнами с песком и золой. Птицы будут в них купаться, очищаясь от паразитов.

Особенности выгула

Фениксы должны выгуливаться не менее 3 раз в день. Прогулки способствуют укреплению иммунитета и улучшению цвета пера.

Для кур на улице обустраивают просторный вольер, огороженный со всех сторон и сверху. Последнее условие обязательно, так как фениксы умеют высоко летать. Рядом желательно высадить деревья для создания тенька.

Чтобы хвост не мешал птицам гулять, перед прогулкой хвостовые перья накручивают на специальные папильотки.

Стоит отметить, что куры этой породы не боятся холода на прогулках. Их можно выпускать гулять и зимой, но только если на улице сухо и солнечно.

Конечно, уход за фениксами не прост. Но при соблюдении всех правил можно получить питомца с яркой внешностью, способного украсить любой двор.

Кормление взрослых кур

Так как фениксы — порода декоративная, то калорийность их питания будет ниже, чем у птиц, выращиваемых для получения яиц и мяса.

Больше внимания уделяют наличию в рационе минералов. От них зависит красота оперения и рост птиц.

Приблизительное ежедневное меню на одного феникса представлено в таблице:

Зерно рекомендует давать курам после обеда, а все остальное — до. Взрослые особи должны употреблять пищу дважды в сутки. Если кур выпасают на траве, то корма им нужно меньше.

Как разводят фениксов

Покупать кур породы феникс лучше у опытных зарубежных птицеводов. Продавец должен предоставить сертификат соответствия. Стоит помнить, что в Японии продажа этих птиц под запретом.

Стать владельцем феникса можно, если посетить ежегодную выставку. Желательно приобретать особь, получившую не менее 95 баллов из 100 возможных.

Еще один вариант: обменять на феникса курицу другой декоративной породы. При этом такие действия нужно юридически зафиксировать.

Взрослыми петухи фениксы считаются в возрасте от 3 лет. К этому сроку их хвост вырастает в соответствии со стандартами. В это же время самца выбраковывают или оставляют для племенного производства.

Самки несутся с возраста 6,5 месяцев. Если на семью из 7-10 кур приходится один петух, можно рассчитывать на высокую оплодотворяемость кладки — до 95%.

Инстинкт насиживания у фениксов слабый. Они отличаются капризностью и непостоянным характером, поэтому в любой момент могут бросить гнездо с яйцами. Поэтому, чтобы эмбрионы не погибли, их складывают в инкубатор.

Все о молодняке

В 90% случаев цыплята фениксов выживают. Они имеют хороший иммунитет и аппетит, благодаря чему быстро растут.

Цыплят нужно содержать в условиях оптимальной температуры в 25 градусов. Для этого включают инфракрасные лампы.

Важную роль в выращивании птенцов фениксов играет рацион. Как правильно их кормить в течение 40 дней, можно узнать в таблице:

Рацион представлен в граммах на одну голову.

Если сбалансировать питание не получается, то с десятого дня цыплятам дают специальные кормовые добавки согласно инструкции.

Возможные проблемы

Если курам феникс не хватает витаминов, начинаются проблемы:

  • снижается вес;
  • запрокидывается голова;
  • птица начинает двигаться по кругу;
  • парализует конечности;
  • развивается рахит;
  • телосложение становится непропорциональным.

Чтобы избежать этого, птиц нужно правильно кормить.

Также возможно поражение кур тифом, сальмонеллезом, птичьим гриппом, болезнью Марека. Главный признак любой болезни — выпадение перьев. В этом случае проводят осмотр всего стада, выполняют обработку инсектицидами и обеззараживают курятник.

Надеемся, вам понравилась наша статья. Выразите, пожалуйста, мнение в комментариях, поделитесь полезной информацией со своими друзьями в социальных сетях. Будем благодарны за 5 звезд.

Описание Котляревской породы кур

С хорошей жизнеспособностью, яйценоскостью и мясными показателями Котляревская порода кур стала популярной среди заводчиков и была выведена в Кабардино-Балкарии. В процессе селекции были задействованы несколько пород — Голошейная, полосатый Плимутрок, Загорская лососевая, Нью-гемпшир и Русская белая.

  1. Особенности породы
  2. Стоимость
  3. Характер
  4. Продуктивность
  • Преимущества и недостатки
  • Особенности разведения
  • Уход
  • Кормление
  • Содержание взрослых особей
  • Курятник
  • Кормление
  • Место для выгула
  • Линька и перерыв яйценоскости
  • Болезни
  • Отзывы заводчиков
  • Описание Котляревской породы кур

    Особенности породы

    В описание кур Котляревской породы входит несколько особенностей:

    • тело среднего размера, пропорциональное;
    • гребешок алого оттенка, прямостоячий, листовидный;
    • грудь широкой формы, ярко выраженная;
    • ушные мочки красноватые с элементами белого;
    • ноги крепкие, коренастые, желтые;
    • глаза оранжево-красные;
    • голова небольшая, округлой формы.

    Оперение разнообразное и содержит элементы окраса всех исконных пород, взятых для выведения — серебристое, лососевое, светло-коричневое.

    Стоимость

    Эта порода считается одной из самых редких — цена на одно инкубационное яйцо варьируется от 25 до 40 руб. в зависимости от сезона (в зимнее время года оно дешевле, чем весной или летом).

    Суточный цыпленок стоит 50 руб.

    Характер

    Куры обладают спокойным и умиротворенным характером, редко покидают пределы выгульного двора, хорошо переносят стрессы во время переселения на новое место обитания.

    Петухи благосклонно относятся к молодняку, не агрессивны по отношению к хозяину, но могут проявлять импульсивность к другим птицам.

    Продуктивность

    Независимо от погодных условий куры несутся каждый день. За год одна несушка может дать от 180 до 240 яиц весом около 60-63 г.

    При хорошем и сбалансированном питании масса составляет 70 г.

    Скорлупа розово-бежевого цвета. Яичная продуктивность с каждым годом возрастает. Первую кладку можно ожидать через 6 месяцев с момента появления птенцов на свет.

    Хорошие показатели производительности отмечаются на протяжении 5-ти лет содержания несушек, после чего проводят замену молодняком.

    Котляревские куры относятся к группе скороспелых пород — к полугодовалому возрасту петухи достигают 3 кг веса, взрослые особи 3,8-4 кг. Масса курочек — 2,5-3 кг.

    Преимущества и недостатки

    Опираясь на описание, можно выделить несколько достоинств породы.

    1. Высокий иммунитет против болезней и отличная выживаемость птенцов — от 95 до 98 %. У взрослых птиц — около 85 %.
    2. Практически 100 % оплодотворенных снесенных яиц.
    3. Разнообразие раскраски.
    4. Возможность сэкономить на корме, т. к. эти птицы не прихотливы в питании, хорошо фуражируют.
    5. Стабильная продуктивность.
    6. Отличный вкус и привлекательный вид яиц.
    7. Относительная низкая стоимость.

    Из недостатков выделяют невысокую распространенность — приобрести молодняк можно только в одном месте — Сергиево-Пасадском Генофонде. Второй минус — слабый инстинкт насиживания: отмечается частое прерывание яйцекладки несушками для выведения нового потомства, поэтому заводчикам приходится использовать инкубатор для разведения породы.

    Особенности разведения

    Двухнедельных птенцов можно выносить гулять

    Для успешной выводимости цыплят в инкубаторе следует придерживаться некоторых правил.

    1. Собирать яйца в дневное время суток. Перед закладкой их мыть нельзя.
    2. Выбирают свежие, среднего размера, без трещинок, с ровной и гладкой поверхностью. Оптимальный возраст яйца — 5 дней.
    3. Не стоит закладывать слишком крупные экземпляры, т.к. из них обычно появляются птенцы с различными дефектами и патологиями. Зародыши из мелких яиц часто нежизнеспособны.
    4. После укладки материала в инкубаторе устанавливают температуру 40°С, каждую неделю ее понижают на 1°С. Во время инкубирования яйца должны равномерно прогреваться, поэтому их переворачивают по 3-4 раза в день.

    Вылупившихся цыплят помещают в небольшой ящик из дерева и картона. Днище устилают тряпкой или соломой. Для быстрого обсыхания пушка и качественного согрева, сверху над коробкой устанавливают лампу на высоте 50 см.

    Оптимальный температурный режим для выводка –23-25°С.

    Через две недели птенцов можно выносить на прогулку на свежий воздух. Выгул на солнышке благотворно влияет на дальнейший рост и развитие цыплят.

    Спустя три месяца содержания подросший молодняк переводят в общее стадо, дают корм взрослых птиц.

    Кормление

    Когда птенцы просохнут и начнут активно передвигаться, им подают отварное мелко нарубленное куриное яйцо 5-6 раз в день.

    На третий день дополнительно предлагают мелко нарезанный зеленый лук, который богат витаминами и минералами. Через 5-6 дней в рацион вводят обезжиренный творог, крупы.

    В качестве питья в первые трое суток дают слабо концентрированный раствор глюкозы — 50 г растворяют в литре воды. Это придает сил и повышает иммунитет птенцов. С 4 дня содержания дают обычную воду.

    Содержание взрослых особей

    Успешное разведение Котляревской породы зависит от правильно обустроенного курятника, места для выгула и кормежки.

    Курятник

    Место для содержания птиц должно быть чистым, сухим и теплым.

    1. Первым делом курятник очищают от всякого мусора. Днище зашивают любым прочным материалом, чтобы закрыть все щели и избежать проникновения грызунов. Поверхность стен и пола белят раствором гашеной извести, которая уничтожит болезнетворные бактерии и микробы, и в дальнейшем послужит защитой от появления грибка и плесени.
    2. Пол устилают толстым слоем соломы, опилок или торфа. Настил должен быть сухим, поэтому его укладывают в солнечную и сухую погоду.
    3. Для несушек обустраивают гнезда, остальных птиц насесты на высоте 40-50 см.
    4. В помещении устанавливают кормушки и поилки, удобные в чистке и с хорошим доступом для кур.
    5. В курятнике должна быть хорошая вентиляция, которую обеспечивают за счет проветривания через дверь, окна. При этом важно, чтобы не было сквозняков, т. к. от переохлаждения у птиц развиваются простудные заболевания. Оптимальный температурный режим зимой — 20-23°С, летом — 12-13°С.
    6. Курятник должен быть просторным — на одну особь рассчитывают 50 м³. При более скученном содержании высок риск развития инфекций. Если помещение будет слишком большим куры будут мерзнуть.
    7. Освещение подойдет рассеянное, приглушенное. Многие заводчики используют синие и красные лампы для подсветки, при которых птицы ведут себя спокойно и хорошо несутся. Оптимальная продолжительного светового дня составляет 12-14 часов в сутки.
    8. Дополнительно устанавливают тазы или другие не слишком глубокие, но широкие емкости для купания. В них засыпают песок, золу или просушенную глину.

    Кормление

    Птицы нуждаются в чистой воде

    Котляревские куры не требовательны в кормежке и не склонны к ожирению, но для поддержания продуктивности и крепкого здоровья, им нужно обеспечить сбалансированный рацион питания в разное время года.

    1. Основу кормления составляет комбикорм из расчета 120 г на одну особь. Дополнительно летом птица кормится зеленью, букашками, гравием. Также ей дают мешанки из тертых овощей, фруктов, корнеплодов.
    2. В зимнее время года в корма добавляют травяную муку. Для восполнения недостатка кальция несушкам требуется ракушняк, кусочки мела, мясокостная и рыбная мука, которые закладывают в отдельные кормушки.
    3. Для поддержания иммунитета и насыщения организма минералами и витаминами дают проросшие зерновые.
    4. Остатки корма убирают каждое утро, чтобы исключить риск появления грибка, плесени и заражения птиц разными видами инфекций.

    Вода должна всегда быть чистой и свежей, поэтому ее ежедневно меняют. Зимой наливают жидкость комнатной температуры, чтобы предупредить развитие простудных заболеваний.

    Место для выгула

    В описание этой породы входят хорошие летные способности, поэтому для кур подойдет вольерно-выгульное содержание. Сначала место для прогулок ограждают забором высотой не менее 1,5 м, затем накрывают сеткой.

    Весной дворик засевают травой — пшеницей, овсом, ячменем или другими травяными культурами, чтобы обеспечить птиц свежей зеленью. Дополнительно на участке устанавливают кормушки с дробленным мелом и ракушками.

    При желании выгульный участок можно накрыть шифером или жестью, чтобы курочки могли выходить на свежий воздух осенью и зимой. Они с большим удовольствием поклевывают снег и выискивают остатки корма под его покровом.

    Линька и перерыв яйценоскости

    Во время весенней линьки продуктивность несушек снижается, но не прекращается — это одно из главных достоинств породы.

    Это процесс длительный и может затянуться на 3-4 месяца. Чтобы помочь птице быстрее прийти в норму и восстановить продуктивные качества, заводчик должен обеспечить правильное питание.

    Оперение хорошо восстанавливается при повышенном содержании белка и пониженном количестве кальция в кормах.

    Линяющих кур лучше содержать отдельно – это снизит риск травмирования оголенных кожных покровов.

    Болезни

    В условиях резких перепадов температур и при содержании в холодном и сыром помещении куры начинают болеть простудой. Важно оптимизировать уход, чтобы избежать этой проблемы.

    После вылупливания у птенцов наблюдаются разные дефекты — искривление шеи, гребня, конечностей. Причина — использования некачественного материала для инкубирования.

    Во избежание заражения инфекциями птицеводы проводят профилактическую вакцинацию цыплят в раннем возрасте.

    Также для профилактики появления болезней при содержании молодняка и взрослых особей рекомендуется поддерживать курятник в чистоте, регулярно менять воду, убирать остатки корма, раз в год заменять подстилку и вовремя отбраковывать больных и старых птиц.

    Котляревская порода кур

    • История происхождения
    • Описание породы кур котляревская: экстерьер, продуктивность
    • Стандарт экстерьера
    • Темперамент
    • Продуктивные качества
    • Достоинства и недостатки породы
    • Содержание и уход за котляревскими курами
    • Условия в курятнике
    • Рацион птиц
    • Особенности разведения кур в домашнем хозяйстве

    В небольших частных подворьях пользуются популярностью универсальные куры, которые обеспечивают фермеров как мясом, так и яйцами. Птицеводы России отдают предпочтение породным линиям отечественной селекции, так как они хорошо приспособлены к местному климату и кормам. К таким относится котляревская порода кур, выведенная в советское время в Кабардино-Балкарии.

    История происхождения

    Над созданием котляревской курицы в 20 столетии трудились советские селекционеры на одноимённом племенном заводе, который расположен в Кабардино-Балкарии. За основу генофонда были взяты 5 пород:

    • загорская лососевая;
    • полосатый плимутрок;
    • русская белая;
    • нью-гемпшир;
    • голошейная.

    Дальнейшую селекционную работу продолжили работники ООО «Генофонд». Изначально котляревские куры создавались как универсальные, их отнесли к породам мясо-яичного направления продуктивности. Сегодня немногочисленные племхозяйства, занимающиеся разведением этих кур, работают над повышением показателей яйценоскости.

    Справка. Котляревская порода кур не получила широкого распространения в России. Современные представители этой линии немного потеряли в весе, да и яичная продуктивность у них находится на среднем уровне.

    Описание породы кур котляревская: экстерьер, продуктивность

    Представители этой породы отличаются пестротой расцветок. Яркое оперение они унаследовали от своих прародителей. Основные варианты окрасов – куропатчатая и очерченная. В обоих случаях допустимы сочетания лососевого, светло-коричневого и серебристого оттенков пера. Присутствие тёмно-коричневых перьев служит поводом для выбраковки.

    Стандарт экстерьера

    Для курицы котляревской породы характерны следующие внешние особенности:

    • средний размер тела;
    • вес петуха – 3–3,5 кг, курочки – 2,3–2,7 кг;
    • небольшая голова с массивным гребешком листовидной формы, который окрашен в ярко-красный цвет;
    • мочки красно-белые;
    • шейный отдел короткий и массивный;
    • грудь массивная, выдающаяся, выполнена в форме дуги;
    • цвет глаз оранжево-жёлтый;
    • спина широкая, хвостовая часть чуть приподнята;
    • структура оперения рыхлая, хвост пышный;
    • конечности короткие, оголённые, плюсны жёлтые.

    Внешность птицы котляревской породы

    Темперамент

    Владельцы кур котляревской породы отмечают их добрый нрав. Своего хозяина птицы уважают и признают, даются в руки. Петухи, в отличие от кур, бывают задиристыми. Свой норов они демонстрируют незнакомцам и новичкам в стаде. По этой причине молодых самцов нужно держать отдельно. Агрессия может проявиться, если птицы голодают или содержатся в тесном, душном помещении с плохим освещением. Такие условия вызывают стресс, что и приводит к повышенному уровню возбуждения.

    Представители этой породы почти никогда не покидают свою территорию, они предпочитают оставаться в непосредственной близости от наполненных кормушек. Петушки легко взлетают на высоту 1,5–2 метра, а курицы почти не летают. В целом фермеры характеризуют котляревскую породу как миролюбивую.

    Продуктивные качества

    Несушки дают около 160–200 яиц в год. В среднем яйцекладка происходит через день. Яйцо крупное с крепкой скорлупой, его вес достигает 63–65 граммов. На втором году жизни происходит спад яичной продуктивности на 10–15%. Во время сезонной линьки яйцекладка замедляется, но не прекращается.

    Сегодня направление породы изменилось. Если после её создания котляревских кур рассматривали как мясо-яичных, то теперь в приоритете яичная продуктивность. В связи с этим вес птиц уменьшился.

    Достоинства и недостатки породы

    К преимуществам котляревской породы уверенно можно отнести крепкий иммунитет и жизнеспособность птиц. Даже молодняк обладает хорошей резистентностью организма, до взрослого возраста доживает 90% особей. Достоинством является и неприхотливость кур. Они не привередливы в еде и отличаются отменным аппетитом, быстро поедают всё, что им кладут в кормушку.

    Другие плюсы относятся к показателям продуктивности:

    1. Для универсальной породы 160–200 яиц в год – это неплохой результат.
    2. Птицы сравнительно быстро набирают вес. Масса шестимесячной тушки достигает 2,7 кг.
    3. Крупный размер яиц.
    4. Продолжительный продуктивный период – до 5 лет.
    5. Отличные вкусовые качества мяса.

    К недостаткам относится плохо развитый материнский инстинкт. Чтобы получить цыплят, придётся воспользоваться инкубатором. Ещё один недостаток породы – её малочисленность. Некоторые фермеры сетуют, что не могут обновить стадо, так как негде купить цыплят.

    Содержание и уход за котляревскими курами

    Тем, кто желает заняться разведением котляревских кур, нужно узнать об их особенностях – какие условия необходимо создать в курятнике, чем кормить молодняк и взрослых особей. От этого зависит здоровье и продуктивность пернатых, а значит, и прибыль птицевода.

    Условия в курятнике

    Представители обсуждаемой породы нетребовательны к условиям содержания. Им необходим тёплый, хорошо проветриваемый птичник и небольшой выгульный дворик. При напольном содержании на 1 м2 площади должно приходиться 7–8 взрослых особей. Курятник оборудуют насестами и гнёздами. На каждые 5 несушек понадобится 1 гнездовой ящик. На дно укладывают слой сена. В качестве подстилающего материала в птичнике используют солому или древесные опилки.

    Для несушек огромное значение имеет микроклимат в курятнике. Подходящие значения температуры воздуха в помещении – от +16 до +25 градусов. Холод и жара негативно сказываются на здоровье поголовья. Чтобы куры неслись и зимой, нужно создать источники освещения. На 1 м2 достаточно лампочки мощностью 40 Вт. Подходящая продолжительность светового дня составляет 12 часов.

    Внимание! Слишком яркое освещение вредит курам, из-за стресса они могут начать клевать друг друга.

    Важно поддерживать чистоту в птичнике. Подстилку меняют каждый месяц или два, по мере её загрязнения. Пол и стены дезинфицируют специальными растворами, уничтожающими грибок и опасные бактерии. Многие фермеры в тёплое время года обрабатывают птичник серной шашкой. Чтобы провести эту процедуру, кур выгоняют из жилища на 1–2 дня.

    Все пернатые должны иметь свободный доступ к поилкам и кормушкам. В противном случае птицы будут драться за возможность первыми подобраться к источникам пищи. Инвентарь ежедневно моют содовым раствором и ошпаривают кипятком.

    Важно! В птичнике устанавливают ёмкость с песком и древесной золой 1:1. Куры любят купаться в пыли, так они очищают свои перья от паразитов.

    Пернатым полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе. Они благоприятно влияют на обмен веществ и иммунитет. Однако выгул недопустим в ветреную сырую погоду и при температуре воздуха ниже -6 градусов. Пребывание на улице в мороз приводит к обморожению гребней и простудным заболеваниям.

    Рацион птиц

    Котляревские куры способны обходиться одним лишь подножным кормом, но при таком подходе не стоит ожидать хорошей яйценоскости. В рацион несушек включают:

    • зерновые корма, которые служат источником протеина;
    • овощи и корнеплоды – в них много витаминов;
    • зелень;
    • влажные мешанки;
    • минеральные добавки – мел, ракушечник, костную и травяную муку, соль.

    Корм курам раздают трижды за сутки – на рассвете, в обед и вечером. Птицы привыкают к одному режиму кормления и ждут, что пищу принесут в положенное время. Нельзя делать большие промежутки между кормлениями. Голодные пернатые набрасываются на еду, что нередко приводит к болезням зоба.

    Петухи склонны к ожирению, поэтому в их рационе снижают количество белков. Для лучшего пищеварения около кормушек устанавливают ёмкость с ракушечником или мелким гравием.

    Особенности разведения кур в домашнем хозяйстве

    Поскольку как наседки котляревские куры себя не оправдывают, то для выведения потомства используют инкубатор. Яйца представительниц этой породы отличаются хорошей выравненностью по размерам. Опытные фермеры советуют отбраковывать самые крупные экземпляры, так как из них с большей вероятностью вылупятся цыплята с пороками. Для закладки в инкубатор подойдут яйца среднего размера, собранные до 18 часов, без признаков повреждения скорлупы.

    Через 3 недели инкубации на свет появляются цыплята. Их окрас преимущественно серый или светло-коричневый. У самочек вдоль позвоночника имеются продольные тёмные полосы, а у петушков – пятна на крыльях. Точно пол удаётся определить не раньше, чем птенцам исполнится 3 недели.

    Уже с первых дней жизни котляревские цыплята проявляют активность. Их содержат отдельно от взрослого поголовья, в брудерах, где поддерживается оптимальный температурный режим. Боксы для птенцов оборудуют освещением.

    Внимание! В каждом брудере содержат представителей одной породы, иначе возрастает риск расклёва. Во избежание этой проблемы рекомендуется пропоить цыплят препаратом Аминовитал.

    В уходе за птенцами следует придерживаться рекомендаций:

    • содержать их в тёплом помещении, не допуская сквозняков;
    • поддерживать влажность воздуха в пределах 55%;
    • каждые несколько дней необходимо менять подстилку в брудере;
    • не допускать перепадов температуры;
    • кормить птенцов только качественной пищей – отварным желтком, молотой кукурузной крупой и пшеном, обезжиренным творогом, отварной рыбой;
    • своевременно вакцинировать поголовье для профилактики заражения инфекционными болезнями;
    • поддерживать иммунитет цыплят витаминами и минеральными добавками.

    Котляревская порода кур яично-мясного направления хорошо зарекомендовала себя. Её представители отличаются крепким иммунитетом, высокой выживаемостью и неплохой продуктивностью. Эти птицы неприхотливы, чем и привлекают внимание фермеров, однако их почти невозможно купить – разведением этой породы занимается лишь несколько ферм.

    О курах котляревской породы

    Для разведения в домашнем хозяйстве котляревская порода кур интересна высокой продуктивностью, длительным периодом яйценоскости, высокой выживаемостью птенцов и не требовательностью к содержанию в условиях мелких фермерств. Но несмотря на универсальность, эти сельскохозяйственные птицы не пользуются популярностью у отечественного производителя, а зря. Об породных качествах и особенностях разведения котляревских кур и поговорим в статье.

    История выведения породы

    Котляревская порода кур выведена на одноименном племенном заводе в Кабардино-Балкарии.

    Для получения нового вида использовались: русская белая, голошейная, нью-гемпшир, полосатый плимутрок, загорская лососевая породы кур.

    Основной целью селекции было создание продуктивных кур в сочетании с неприхотливостью в их содержании. Результатом скрещивания стала мясо-яичная порода кур с превосходными яйценоскими характеристиками, высокой жизнеспособностью и сравнительно крупной массой тушки.

    В настоящее время селекция по улучшению производительных качеств котляревских кур продолжается.

    На территории России в крупном производстве котляревские куры не используются. Встречаются в основном в частных мелких хозяйствах.

    Внешний вид и темперамент

    Рассмотрим описание кур котляревской породы.

    Котляревские петухи имеют трапециевидную форму тела средних размеров, крупные бедра и объемную грудь. Куры — меньшие по размеру, с менее развитой мускулатурой.

    Голова у петушков небольшая, с одиночным ярко-алым листообразным гребнем и развитыми красными мочками. Куры имеют маленький гребешок, свисающий набок, и неразвитые мочки.

    Хвост у петухов состоит из длинных закругленных косиц, у кур – короткий, веерообразный и приподнятый.

    У птиц обоих полов большие глаза оранжевого окраса и неоперенные лапы желтого цвета.

    Отличие представителей породы — наличие куропатчатых и очерченных расцветок. Согласно стандарту признаются лососевые, серебристые и светло-коричневые оттенки пера. Куры с темно-коричневым цветом отбраковываются и не допускаются к разведению.

    Котляревские куры имеют спокойный характер, миролюбивы к молодняку. При контакте с человеком становятся ручными. Одновременно, петушки часто проявляют агрессию к другим породам кур.

    Описание весовых и яйценосных характеристик

    Масса по стандарту

    Согласно стандарту вес петушка котляревской породы должен быть не меньше 3,8 кг, куриц — 3 кг.

    В настоящее время приоритет отклонился в сторону увеличения количества яичной продукции и снижения веса птицы. Поэтому петухи все чаще набирают максимум 2,8 кг, курицы – 2,3 кг.

    Мясо котляревских кур имеет нежный и аппетитный вкус, считается низкокалорийным продуктом.

    Все о яйцах

    Нестись куры котляревской породы начинают в 6 месяцев. Яйценоскость в год – 170-220 яиц. Вес яичек — 56-60г. Окраска скорлупы – бежевая. Яйца имеют яркий желток с насыщенным и питательным вкусом.

    Несутся куры практически круглый год, независимо от погодных условий.

    Выживаемость котляревских птенцов высокая, в пределах 95%. У взрослой птицы данный показатель составляет 85%.

    Продуктивный возраст яйценоскости кур – до 5 лет. В первый год несушка приносит не больше 160 яиц. Пик наступает на второй год жизни. В последующие периоды яйценоскость падает, и на 5 году жизни полностью прекращается.

    В возрасте 4 лет котляревских кур рационально забить на мясо, а поголовье стада обновить молодыми несушками.

    Возможные причины снижения яйценоскости

    Основная причина прекращения носкости яиц – линька. У взрослых котляревских кур смена пера происходит раз в год, перед наступлением зимы.

    Птицы интенсивно сбрасывают старые перья, имеет неприглядный вид. Линька проходит за 1,5-2 месяца, после чего куры быстро восстанавливают яйценоскость.

    В период смены оперения куры котляревской породы худеют, их организм существенно слабеет. В это время их надо чаще отпускать на свободный выгул.

    Для поддержания здоровья курам дают: кормовую серу, витаминные добавки, корма с повышенным содержанием белка: рыбные отходы, червей, сою, молочные продукты, бройлерный комбикорм. Дополнительный белок должен составлять не больше 5% суточного рациона птицы, серы — 1 г на 1 кг корма.

    Другие причины снижения яйценоскости у котляревских кур: короткий световой день, птицам холодно или жарко, скудный рацион, ожирение, стрессовые ситуации или заболевания.

    Подробно о кормлении и содержании котляревских кур написано ниже.

    Описание условий содержания

    Свобода и свет

    Котляревские куры не требовательны к условиям содержания. Содержат птиц напольным способом в закрытых птичниках.

    Плотность посадки: 5 голов на 1 м 2 пола. В курятнике куры должны чувствовать себя свободно, при густой заселенности они могут проявлять агрессию.

    Протяженность светового дня в период яйценоскости – до 14 часов, в зимнее время — не меньше 12 часов.

    Создание климата внутри курятника

    При постройке птичника используются теплоблоки из газо и пенобетона, саман или кирпич, двухслойную крышу с утеплительным слоем.

    Температура летом — 16-22 градуса, в зимнее время — 12-15 градусов.

    Для обогрева зимой в птичнике устанавливают инфракрасные обогреватели или лампы с инфракрасным излучением. Преимущества ИК-ламп: они быстро нагревают поверхность, не боятся ударов и водных брызг, срок службы при непрерывном горении выше, чем у ламп накаливания.

    Те же ИК-лампы используются для удлинения светового дня в зимний период, их можно не выключать круглые сутки, так как красный свет не раздражает птицу.

    Влажность воздуха – 60-70%. Отклонения от норм могут привести: при пониженной влажности – к развитию микробов, при повышенной – сырости, появлению грибка, увлажнению корма и подстилки.

    Основные методы борьбы – утепление и достаточная вентиляция птичника

    Проветривание и утепление пола

    Для вентиляции используются: летом – открытые двери, форточки на одной стене с дверью. Зимой — механическая приточно-вытяжная система труб с задвижками. Работает она по графику: 10 минут включена, 40 минут отключена.

    Куры котляревской породы очень чувствительны к сквознякам. Чаще они возникают при некачественно установленных дверях и окнах. На сквозняках куры теряют перья, заболевают и погибают.

    Для утепления и удаления влаги на пол укладывают подстилку. Это могут быть опилки, стружка или щепа, торф, реже – соломенная резка, травяное сено. Толщина подстилки летом — 5 см, зимой — до 15 см.

    В небольшом курятнике на 10-20 особей, слой из опилок меняют в 2 раза в месяц. Зимой, во время морозов, подстилку обновляют добавлением нового слоя и меняют с наступлением оттепели.

    Оборудование

    Оборудование птичника: гнезда – одно на 5 кур-несушек, насесты на высоте 80 см от уровня пола, лотковые кормушки для сухого и влажного корма, гравия, ниппельные поилки.

    Важный элемент куриного обихода — ванночки с золой, песком и глиной. Купаясь в смеси, куры удаляют клещей, вшей и паразитов, которые могут жить на лапах и в перьях.

    Во избежание распространения паразитов необходимо регулярно сжигать перья из ванночки, а наполнитель по мере загрязнения – менять.

    Описание основных методов дезинфекции

    Для профилактики заболеваний котляревских кур проводится дезинфекция:

    • плановая — 2 раза в год: побелка стен и потолка известью, использование серных или йодных шашек;
    • профилактическая — раз в 2 месяца, перед заселением: бактерицидными и фунгицидными препаратами (хлоридный Глютекс, Экоцид С, Делеголь);
    • при первых признаках паразитарных и инфекционных заболеваний птицы: раствором белизны с водой (1 к 5).

    Наибольшая эффективность наблюдается при мелко капельном орошении всех поверхностей, хорошие результаты дают омыв.

    Испарения от шашек очень вредны для организма кур, поэтому, перед их подселением, помещение необходимо проветрить на протяжении нескольких дней.

    Прогулки

    Учитывая, что куры котляревской породы хорошо летают, им необходим вольер. При выгуле им подрезают крылья или устраивают сплошной клеточный вольер. Высота клетки: 2,5-3 метра. Сверху вольер закрывается металлической сеткой или плоской шиферной крышей.

    Выгульная площадка для котляревских кур оборудуются кормовыми лотками, поилками, зольными ванночками, дополнительными кормушками с гравием и песком. Площадь выгула: 2 м 2 на 1 птицу.

    Куры котляревской породы легко переносят холода. Но при температуре в -5 градусов птиц лучше не выпускать на улицу, иначе они могут отморозить гребешки или простудиться.

    Особенности разведения

    Для максимального оплода яиц формируются семьи из одного взрослого петушка и 7-12 несушек. Котляревские курицы обладают слабым инстинктом высиживания птенцов, поэтому используется инкубатор, или яйца подкладывают под наседку другой породы.

    В мелком хозяйстве рационально использовать инкубатор собственного изготовления: из неработающего холодильника, деревянного или пластикового ящика. Кратко устройство состоит из герметичного ящика с утепленными поверхностями, ламп освещения, нагревательных элементов, системы вентиляции в виде маломощного вентилятора и лотков для закладки яиц.

    Описание инкубации: для закладки в инкубатор выбираются яйца средней величины, без дефектов скорлупы, сроком хранения от 2 до 7 дней при температуре 10-18 градусов. Перед закладкой яйца проверяются овоскопом на наличие зародыша.

    Для дезинфекции перед инкубацией яйца вытираются ветошью, сморенной в растворе марганцовки или перекиси водорода.

    Таблица инкубационных режимов:

    Все о птенцах

    Гендерные отличия и отбраковка

    Вылупившиеся птенцы имеют вес 40-45 г.

    Точно определить пол цыплят возможно лишь на 3 неделе. Самцы имеют почти однотонное серое со светло-коричневыми крыльями оперение, самочки – пестрое с серыми или черными полосами.

    Дополнительные признаки: самцы большего размера, ножки более крепкие и широко расставлены, маховые крылья длиннее с большим размахом. У самок на крыльях присутствуют перья разной длины.

    Перед сбором в брудере молодняк выбраковывают. Здоровый цыпленок имеет мягкую пуповину, крепкие лапки, подтянутый животик, блестящий пушок, активный и реагирует на звуки. Больных цыплят отсаживают в отдельную клетку, но скорее всего птенцы погибнут.

    Условия для выращивания

    При содержании котляревских цыплят в брудере поддерживается режим.

    Первые 1-7 дней: освещение постоянное, температура 29-30 градусов, влажность 60-70%.

    К месячному возрасту температуру снижают до 18-20 градусов, освещение — 10-12 часов в сутки.

    Плотность посадки на 1 м 2 : на 1-3 неделе — 20-25 цыплят, 4-10 неделе – 17 голов, 10-20 неделе – 10 голов.

    Для освещения и обогрева брудера используют красные лампы с инфракрасным облучением на высоте 50-75 см.

    Подстилка для птенцов должна быть глубокой (до 10 см) и сухой: опилки хвойных пород, мелкая стружка, резаная солома. В холодное время подстилку утепляют торфом, навозом.

    Растут котляревские цыплята быстро, в 2 месяца весят до 0,9 кг. В 2-2,5 месяца молодняк подселяют к взрослой стае.

    Питание цыплят

    Впервые 1-7 дней кормят птенцов мелко дробленым зерном, рубленным вареным яйцом, маложирным творогом, густой кашей, простоквашей. Обязательно добавляют мелко рубленую зелень: молодую луговую траву, зеленый лук, горошек, крапиву.

    На 2-3 неделе — мешанки на кислом молоке, рыбно-мясные отходы, вареная картошка, тертые овощи.

    С 10 дня котляревских цыплят прикармливают мелко толченым мелом, смешанным с кормом, дробленой яичной скорлупой. В отдельных кормушках — мелкий гравий с песком.

    Кормят цыплят: впервые 1-7 дней — 8 раз в день, на 3-4 неделе — 3-4 раза в день.

    Кормление взрослых птиц

    Основа меню

    Котляревские куры не склонны к ожирению, наиболее приемлемый способ питания: комбинирование сухих кормов (ПК, Комбикорм «Несушка», премикс ECOchick) с влажными мешанками.

    Основу мешанки для несушек в летний период составляют: зерно кукурузы, овса, ячменя, пшеницы – 60%.

    Значительную часть рациона (15-20%) составляют зеленые корма: люцерна, клевер, молодая луговая трава, зеленый горох, укроп.

    Остальные 20-25% — жмых, шроты или макуха, зерновая дерть, мясокостная, рыбная и травяная мука. Мешанка замешивается на молоке или обрате.

    Дополнения

    Для получения микроэлементов, необходимых для яйценоскости (фосфора, железа и калия) включают минеральные добавки: дробленую ракушку, древесную золу, мел, яичную скорлупу и кормовые дрожжи.

    С целью лучшего пищеварения устанавливают дополнительные кормушки с гравием и крупным песком, перемешанные с зерном.

    В зимний период в рацион добавляют измельченные корнеплоды: вареный картофель, морковь, тыкву. А также большее количество молочных продуктов, бобовое зерно, травяную и хвойную муку.

    Недостатки витаминов компенсируют витаминными добавками и премиксами.

    Важные правила

    При достаточном кормлении котляревских кур ячменным зерном мясо будет сочным и питательным. Для большего набора веса в рацион включают зерно кукурузы.

    Влажные мешанки должны съедаться курами за 2-3 часа, остатки необходимо удалить — закисшие каши приводят к отравлениям.

    Среднесуточные нормы потребления корма на 1 взрослую несушку — 110-120 г, зимой с понижением температуры потребление корма повышается на 10%. Кормят птицу 2 раза в день, если нет выгулов — 3 раза.

    Для лучшего переваривания пищи важно, чтобы куры имели постоянный доступ к чистой воде.

    Породные характеристики и стоимость

    Преимущества котляревских кур:

    • приспособлены к проживанию в горных и северных районах;
    • высокая яйценоскость сохраняется даже зимой;
    • скороспелость;
    • яичная продуктивность в течение 5 лет;
    • имеют хорошо развитую иммунную систему.

    Благодаря универсальности и высокой яичной продуктивности разводит кур этой породы экономически выгодно.

    • из-за редкости породы создаются проблемы в разведении кур;
    • плохой инстинкт насиживания.

    Стоимость инкубационного яйца – 35-40 рублей за штуку, суточного птенца – 50-60 рублей за голову, годовалого петушка или куры – 350-300 рублей за голову.

    В крупных питомниках котляревская порода кур практически не выращивается, поэтому приобрести ее можно только в мелких частных хозяйствах.

    Если статья была вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Благодаря репосту можно пригласить друзей обсудить характеристики породы в комментариях.

    Описание и характеристики породы кур Котляревская, правила содержания

    Многие фермеры выращивают Котляревскую породу кур. Эти птицы отличаются высокими параметрами продуктивности. Они считаются выносливыми и неприхотливыми. Несомненным преимуществом являются прекрасные декоративные свойства. Несушки станут настоящим украшением птичника. При этом пернатые отличаются и определенными минусами – в частности, они имеют склонность к увеличению массы тела.

    История происхождения

    Эта порода была выведена на племенном заводе, который находится в Кабардино-Балкарии. При этом сегодня признаки кур совершенствуются в ООО Генофонд.

    Котляревская порода была выведена на основе многих видов кур – Загорской лососевой, Голошейной, Полосатого плимутрока. Также использовались такие породы, как Нью-Гемпшир и Русская белая.

    Описание и характеристики кур Котляревская

    Для этих птиц характерен целый ряд особенностей, которые рекомендуется учитывать перед выведением пернатых.

    Стандарт экстерьера

    Для петухов этой породы характерны белые перья с небольшими фрагментами черных. Хвост отличается черным окрасом и имеет синий или зеленый отлив. Самцы обладают выраженными мочками и гребнем ярко-красного цвета.

    У кур отростки выражены не так сильно. Они имеют более темный окрас по сравнению с петухами. Белые перья постепенно переходят в черные. Некоторые особи обладают перьями с явно выраженной окантовкой.

    Темперамент

    Для этих кур характерен добрый характер. Птицы признают хозяина и легко идут ему в руки. При этом петухи бывают задиристыми. Свой характер они показывают новичкам. Потому молодых петушков лучше держать отдельно.

    Агрессия часто проявляется при голодании или содержании в тесноте, душном птичнике или условиях недостаточной освещенности. Стрессовые факторы повышают возбужденность пернатых.

    Представители породы практически не выходят за пределы территории. Они стараются оставаться около полных кормушек.

    Петухи способны взлетать на 1,5-2 метра, тогда как куры не имеют такого навыка.

    Продуктивные качества

    Эти птицы характеризуются быстрым развитием и имеют внушительную массу. Петух возрастом 6 месяцев достигает 3 килограммов. Взрослые особи весят 3,8 килограмма. Куры имеют массу 2,5-3 килограмма.

    В настоящее время часто встречаются разновидности породы, которые смещены в яичное направление. Такие особи имеют меньший вес. Масса петухов составляет 2,8 килограмма, курочек – 2,3.

    При этом существенно увеличивается яичная продуктивность. Несушка способна давать 240 яиц в год. Для этой породы характерно продуктивное долголетие. Куры дают яйца в течение 5 лет. Они достигают примерно 65 граммов.

    Инстинкт насиживания

    В результате селекции материнский инстинкт кур был утерян. Котляревская порода частично сохранила это свойство. Однако выявить хорошую наседку проблематично. Практически все куры способны высиживать яйца, но до конца доводят это дело не более 30 %.

    Половое созревание и яйценоскость

    Характерной особенностью породы считается быстрое развитие. Уже к 6 месяцам петухи достигают 3 килограммов, а куры начинают приносить яйца.

    С возрастом продуктивность самок увеличивается. В год они способны приносить 240 яиц, которые отличаются плотной кремовой скорлупой.

    Плюсы и минусы породы

    К ключевым преимуществам этой породы пернатых относят следующее:

    • прекрасная приспособленность к суровому климату;
    • хорошая яйценоскость в зимнее время года;
    • скороспелость;
    • высокая производительность на протяжении 5 лет;
    • хорошая работа пищеварительных органов;
    • крепкий иммунитет.

    При этом куры имеют и некоторые недостатки. К основным минусам относят следующее:

    • необходимость подрезания крыльев или сооружения курятника с высоким вольером;
    • разная продуктивность цыплят;
    • необходимость периодического обновления поголовья.

    Особенности содержания и ухода

    Чтобы добиться в выращивании кур успехов, стоит соблюдать целый ряд рекомендаций.

    Требования к курятнику

    Эти куры считаются неприхотливыми. Они нуждаются в теплом курятнике, который хорошо проветривается. На 1 квадратный метр площади должно приходиться максимум 7-8 взрослых кур.

    Внутри птичника должны присутствовать гнезда и насесты. На 5 кур потребуется 1 ящик для гнезда. В него стоит уложить сено. В роли подстилки может выступать солома или опилки.

    Несушки нуждаются в особом микроклимате. Температура должна составлять +16-25 градусов. Влияние высоких и низких температур негативно отражается на здоровье кур. Чтобы куры весь год давали яйца, рекомендуется обеспечить достаточную освещенность. На 1 квадратный метр стоит использовать лампочку мощностью 40 Ватт. Длительность светового дня – 12 часов.

    Очень яркое освещение негативно отражается на здоровье кур. Стрессовые факторы приведут к тому, что они начнут клевать друг друга.

    Немаловажное значение имеет поддержание чистоты в птичнике. Подстилку стоит менять каждые 1-2 месяца. Это делают по мере ее загрязнения. Пол и стены стоит обрабатывать дезинфицирующими растворами, которые приводят к уничтожению грибковых микроорганизмов и бактерий.

    В теплое время года многие фермеры выполняют обработку помещения серной шашкой. Для проведения этой процедуры кур стоит удалить из помещения на 1-2 суток.

    Выгульный дворик

    Пернатые нуждаются в ежедневных прогулках. Благодаря этому улучшаются обменные процессы, и укрепляется иммунитет. При этом выгуливать птиц не рекомендуется в сырую и ветреную погоду.

    Также не стоит выпускать их на улицу при температуре менее -6 градусов. При нарушении указанных рекомендаций есть риск обморожения гребешков и развития простудных болезней.

    Стоит учитывать, что куры этой породы летают неохотно, но способны делать это. Чтобы избежать проблем, рекомендуется поставить высокое ограждение.

    Кормушки и поилки

    Все птицы должны иметь постоянный доступ к кормушкам и поилкам. Иначе пернатые начнут драться с собратьями. Инвентарь рекомендуется каждый день обрабатывать содовым раствором и обливать кипятком.

    В птичнике стоит поставить емкость, наполненную песком и древесной золой. Эти компоненты смешивают в равных частях. Курам нравится купаться в пыли. Таким образом они проводят очищение перьев от паразитов.

    Период линьки

    Каждый год куры линяют. Этот процесс начинается при сокращении светового дня. Это физиологический процесс, который не связан с какими-то болезнями. Если куры сами не меняют перья, это делают принудительно.

    Метод стимуляции линьки должен подобрать врач после проведения осмотра. В этот период наблюдается сокращение или полное прекращение яйценоскости.

    Плановая замена стада

    Период продуктивности этих кур – 3-4 года. За это время несушка приносит 650-750 яиц. Затем ее меняют на более молодую.

    Чем кормить породу?

    Птиц этой породы стоит кормить готовым комбикормом или использовать смеси злаков. Желательно применять состав на основе отрубей, пшеницы, гречки, овса, кукурузы. В эту смесь рекомендуется дополнительно вводить витамины и минералы. Это поможет сделать кости более крепкими.

    Также птицам рекомендуется давать крупную соль и золу. Они нуждаются в гравии для лучшего переваривания пищи. В качестве источников белка стоит использовать отварную рыбу и бобы. Также в состав смеси вводят шрот и подсолнечные семечки.

    Летом представители этой породы могут находиться на свободном выгуле. Это поможет уменьшить затраты на питание более чем в 2 раза. Птицы хорошо едят зелень, которая служит источником витаминов. На зиму рекомендуется заготавливать сухую траву.

    Участок для выгула должен содержать много зелени – люцерны, клевера. Трава станет источником питания для пернатых и поможет сократить объем грязи в птичнике.

    Разведение Котляревской породы кур

    Котляревские куры считаются плохими наседками. Потому для разведения потомства требуется инкубатор. Яйца кур этой породы обладают ровными размерами. Фермеры не рекомендуют использовать слишком крупные экземпляры, поскольку из них часто вылупляются птенцы с пороками.

    В инкубатор рекомендуется закладывать средние яйца, которые были собраны до 18 часов. На них не должно быть признаков повреждений.

    Спустя 3 недели появляются цыплята. Они преимущественно имеют сероватый или светло-коричневый окрас. У самок вдоль позвоночника присутствуют темные полоски, у петушков на крыльях имеются пятна. Однако точно определить пол удастся лишь через 3 недели.

    Сразу после вылупления цыплята отличаются активностью. Их рекомендуется держать в брудерах, отделив от взрослых птиц. В помещении должна поддерживаться подходящая температура. Боксы для птицы должны иметь дополнительные источники освещения.

    Через 8-10 недель птиц разрешается постепенно знакомить со взрослыми курами. При этом рекомендуется контролировать совместный выгул. Взрослые особи могут проявлять агрессию к молодым.

    Возможные болезни

    Птицы часто сталкиваются со стандартными болезнями, которые характерны для всех кур. К ним относятся паразитарные инфекции. При условии своевременной вакцинации остальным болезням птицы не подвержены.

    Параметры выживаемости для молодняка и взрослых особей достигают 95 %. При выполнении стандартных профилактических обработок удастся избежать серьезных проблем.

    Котляревская порода кур пользуется у птицеводов большой популярностью. Для этих птиц характерно быстрое развитие и высокие параметры продуктивности. Чтобы добиться в выращивании пернатых успехов, им рекомендуется грамотно организовать птичник и обеспечить правильное и сбалансированное питание.

    Котляревские куры: описание породы

    Немного истории

    Котляревская порода – следствие кропотливого труда сотрудников племенного завода “Котляревский” в Кабардино-Балкарии (на данный момент породой не занимается). В дальнейшем работу продолжил отечественный Генофонд, а также частные заводчики.

    Птицеводы скрестили целую плеяду пернатых, отличающихся прекрасными продуктивными характеристиками: Нью-гемпшир, Русскую Белую, Загорскую Лососевую, Голошейную, Полосатый Плимутрок.

    У отечественных птицеводов порода пока не получила широкого распространения, поэтому приобретение инкубационного яйца или суточных цыплят бывает затруднено. Тем не менее, приобретенные птицы, даже привезенные издалека, радуют своих хозяев хорошим здоровьем.

    Характеристики

    Котляревские куры – средних размеров птицы, с небольшой головой. Гребень листовидной формы, ярко-алый. Ушные мочки – желательны красно – белые, белые являются браком. Плюсны желтые. Глаза оранжево-красного цвета.

    В описании окраса оперения присутствуют почти все расцветки исходных пород этой популяции: лососевая, светло-коричневая, серебристая. Вариантов расцветки два: очерченная и куропатчатая. От коричневых оттенков в пере стараются избавляться.

    Несушка Котляревской породы (фото прислала Елизавета, г. Выборг Ленинградской области).

    Котляревская порода – скороспелая, к 6 месяцам петушки достигают веса 3 кг, а взрослые петухи весят до 3,8 кг. Масса курицы в среднем 2,5-3 кг. Мясо вкусное, мягкое, птица не склонна к ожирению. Половозрелость наступает в 6 месяцев.

    Несушки отличается длительной продуктивностью, причем с возрастом отдача от них увеличивается. Яйца розово-бежевые, крупные (60-63 грамм), по отзывам фермеров – крупнее.

    В год одна несушка способна снести 160-240 яиц, прерываясь только на период линьки. Режим несения яиц – ежедневный.

    На фото – петух Котлеревской породы, 18 месяцев.

    Нюансы содержания

    Котляревские – весьма нетребовательные с точки зрения содержания куры. Они отлично фуражируют, хорошо поедают объемистый корм и не склонные к ожирению. На улучшение качества питания реагируют быстро, увеличивая массу яйца до 68-70 грамм.

    Птица на откорме хорошо поедает комбикорм, отходы, вареные овощи и зелень (зимой – травяную муку). При достаточной белковой составляющей хорошо набирает вес.

    Оптимальным для Котляревских кур является вольерно-выгульное содержание, но при этом надо иметь в виду, что они хорошо летают.

    Лучше всего содержать эту породу отдельно от остальных, так как при совместном содержании возможны драки. А вот своих соплеменников, даже более молодого возраста, они принимают более миролюбиво, и в целом более спокойны.

    Особенности разведения

    Несушки проявляют слабый инстинкт насиживания, редко прерывая яйцекладку на выведение потомства. Поэтому, при разведении Котляревских в основном используется искусственная инкубация с соблюдением следующих требований:

    1. Для обеспечения оптимальной выводимости цыплят в инкубатор закладывают свежие яйца по размерам и массе близкие к средним значениям. Скорлупа не должна быть повреждена или иметь сильных загрязнений.
    2. Слишком большие яйца в инкубатор закладывать не следует, так как рожденные из них птенцы нередко имеют отклонения в развитии, а зародыши в мелких часто нежизнеспособны.
    3. Сбор яиц для инкубации проводят каждые 2-3 часа, до 18:00, так как снесенные ночью инкубировать не следует. Перед инкубацией их не моют, поэтому во время сбора за чистотой в курятнике следят особенно тщательно.

    Практика показывает, что для закладки в инкубатор пригодны практически все яйца Котляревской, так как порода отличается большим его весом и выравненностью размеров. Еще одна особенность – высокая оплодотоворенность и жизнеспособность молодняка.

    Яйца годовалой Котляревской несушки мраморно-белого цвета (фото из ЛПХ Сергея Мамонтова, г. Ярославль)

    Птенцы рождаются с разнообразной окраской: темные (коричневые или серые) с двумя продольными светлыми или черными полосками вдоль спины, и темные со светлыми пятнами в районе крыльев.

    В дальнейшем большинство из цыплят с полосками становятся самками. Более однотонные – самцами. Но достоверно пол Котляревских цыплят можно различить начиная с третьей недели.

    Цыплята Котляревской бойкие, не пугливые. С трехмесячного возраста их можно подсаживать к взрослой птице. До этого цыплят содержат в брудерах. Рекомендуется стандартный режим освещения для птенцов.

    Больных птенцов следует немедленно отсаживать. Отличить здорового птенца от больного просто. Они активны, хорошо держатся на ногах, имеют блестящие глаза и короткий крепкий клюв, крылья плотно прижаты к телу, пух чистый, без следов испражнений.

    Отбраковке подлежат цыплята с уродствами, дефектами тела и головы, слишком поджарым, или раздутым животом, незажившей пуповиной, или невтянутым желточным мешком.

    Суточные цыплята (вывод из яйца Сергиево-Посадского “Генофонда”).

    Опыт специалистов

    По отзывам птицеводов, Котляревские куры имеют следующие преимущества:

    Высокая жизнестойкость

    Приобретая суточных цыплят можно не беспокоиться о большом отходе. У птенцов крепкий иммунитет, способный противостоять многим заболеваниям. Выживаемость птенцов – от 95% до 100%, к взрослому возрасту птица выживает до 85% от начального поголовья.

      Вариативность раскраски

      Множество вариантов и цветов раскраски – это настоящий вызов птицеводу-любителю. Большое количество “предков” дает почти бесконечные варианты описания расцветок пера. И в то же время показатели по продуктивности очень стабильны. С формированием семей в этом случае справится даже непрофессионал.

      Экономия на кормах и содержании

      Несмотря на преимущество в мясном направлении, птица относительно некрупная, поэтому ее можно содержать достаточно плотно. Котляревские нетребовательны к кормам и хорошо фуражируют.

      Стабильная производительность

      Несушки несутся даже зимой, при слабых положительных температурах, показывая при этом хорошую продуктивность. В период линьки яйценоскость снижается примерно на 60%, но полностью не прекращается.

      Привлекательное яйцо

      Крупное, красиво окрашенное, оно, несмотря на размер, обладает крепким белком и ярким желтком, пользуется спросом покупателей.

      Популярность птенцов

      При относительно невысокой цене на молодняк, он довольно декоративен даже в суточном возрасте. Цыплята пользуются хорошим спросом у покупателей и быстро распродаются.

    Приобретение

    Учитывая невысокую распространенность, купить Котляревских кур реальнее всего в Сергиево-Посадском “Генофонде”. Инкубационное яйцо здесь продается по цене от 25 до 40 руб. в зависимости от сезона (с середины лета до начала зимы – дешевле). Суточный молодняк стоит от 50 руб.

    При частых нареканиях фермеров на продукцию этого предприятия, по этой породе там держится неплохое качество. Почти все фото в этой статье – результат покупок именно в “Генофонде”.

    Вживую Котляревок этой линии можно посмотреть на нашем видео:

    На Avito.ru даже в пору высокого спроса, в мае, встречаются только отдельные объявления. Причем чаще всего продается молодняк из курятника со смешанным содержанием различных пород, поэтому приходится сомневаться в чистокровности покупки.

    Комментарии:

    Моим Котляревским курам седьмой месяц После шести месяцев занеслись и яйцо для молодок достаточно крупное Курочки очень красивые и ласковые дают себя погладить а когда они были цыплятками так просто невозможно оторвать глаз Суточных цыплят покупала в Генофонде- мне их предложили а я ещё брать не хотела Сейчас ни сколько не жалею

    Читайте также:
    Декоративные куры: характеристика видов и советы по уходу
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: