Как правильно зарезать курицу и обработать тушку?

Советы по забою кур в домашних условиях для начинающих

Начинающему фермеру важно знать все, не только о технологии выращивания птицы (кур, перепелов, индюшек, уток и гусей, цесарок), инструментах для прививки и сопутствующих товарах, но и способах и правилах забоя. Важно понимать, птиц какого возраста можно отправлять на бойню, сколько к моменту забоя должен весить, например, бройлер. Несвоевременно или неправильно проведенная процедура убоя кур и другой птицы в домашних условиях приведет к порче мяса и внутренних органов, сокращению сроков их хранения в свежем виде.

Забой и разделка в домашних условиях

Дома птицу забивают, используя простейшую технику удаления головы. Ее отрубают топором или большим ножом. Но существуют и другие техники забоя. Выбор конкретной зависит от требуемых сроков хранения мясной продукции:

  1. Наружный забой. Предполагает последующее хранение не переработанного мяса в течение 1-2 дней (в открытый разрез проникают микробы, что приводит к быстрой его порче). При этом способе убоя голова курицы отделяется от тела с помощью большого и острого ножа или топора. Для этого:
  • птице связывают конечности и крылья, чтобы не трепыхалась (возможно, поместить ее в мешок с прорезью для головы и шеи);
  • помещают ее на пенек (туловище на пеньке, голова немного свисает с его края);
  • размахиваются и, используя острый конец топора, одним быстрым движением отделяют голову курицы от туловища (при использовании ножа производят глубокий надрез, двигаясь от мочки левого уха вправо).

Птицу сразу же подвешивают за лапы на крюк, позволяя стечь лишней крови. Как только кровь стечет, курицу ошпаривают в кипятке, удаляют перья и потрошат.

  1. Внутренний забой. Практикуется с целью получения продукции, соответствующей всем продажным стандартам. Птицу забивают через клюв, используя тонкий нож или спицу. Действовать придется следующим образом:
  • птицу оглушают (бьют по голове обухом топора или пропускают через ее тело разряд электрического тока в течение 5-20 секунд);
  • левой рукой зажимают курице голову, поворачивая клюв на себя;
  • одним точным движением делают разрез под языком в горле, перерезая яремную и мостовую вены;
  • позволяют крови стечь вниз (1-2 минуты птица должна висеть вниз головой).

Внутренний способ забоя не подходит новичкам. Если вены не удастся перерезать с первого раза, птица начнет бить крыльями и ногами, ее кровью будут испачканы не только перья, но и мясо (станет непригодным для продажи). Чтобы процедура прошла максимально просто, специалисты советуют использовать конус для убоя. В этом качестве можно задействовать горлышко от пластиковой бутылки, зафиксировав с его помощью шею курицы или перепелки (конус можно приобрести в магазине). Такое простое приспособление, как конус не позволит птице повернуть шею, и фермер успеет повторить попытку.

После удаления крови из тушки, ее ошпаривают в кипятке и ощипывают. Далее (если птицу не планируется продавать на рынке) от шеи и до ануса со стороны грудки делают глубокий разрез, аккуратно извлекая кишки и внутренние органы. Главное – не повредить желчный пузырь и кишечник. Если это происходит, у мяса появляется неприятный горький привкус. Обязательно нужно срезать ногтевые пластины на лапах и некоторое время подержать тушку над огнем (обдать пламенем из газовой горелки).

Описанный способ разделки является самым быстрым (как только внутренности удалены, тушку делят на несколько частей). Но использовать его можно лишь в том случае, если птицу не планируют продавать на рынке. Для сохранения товарного вида:

  • у только что общипанной тушки отрезают лапы и крылья (до пяточного и локтевого суставов);
  • на шее делают надрез и удаляют трахею;
  • отрубают голову;
  • кладут птицу на живот;
  • в области ануса делают аккуратный надрез;
  • просовывают внутрь руку и извлекают внутренние органы.

Печень, сердце и желудок после удаления оболочки употребляют в пищу. Селезенку, пищевод, трахею, яичники скармливают животным. У самок внутри можно обнаружить еще не снесенное яйцо, при его извлечении нужно действовать очень аккуратно, чтобы не раздавить.

Выпотрошенную тушку промывают в холодной воде и оставляют на 2-3 часа в комнате. Этого времени достаточно для полного остывания мяса и приобретения им приятного цвета и вкуса.

В каком возрасте рентабельно отправлять кур на убой

Убой кур разных пород производят в разное время. Многое зависит от способа откорма и веса птиц. Так, бройлеров начинают готовить к забою по достижению ими веса в 2.5 кг и возраста 2.5 месяцев. Породистых кур мясной направленности не выгодно откармливать дольше указанного срока.

Активнее всего птица набирает вес именно в первые 1-2 месяца жизни, в последующие же просто употребляет корма, но почти не растет (перед покупкой птицы конкретной породы, породной линии, кросса, стоит поинтересоваться у заводчика тем, сколько растет курица). Это правило касается всех видов домашней птицы – уток, гусей, индюков, цесарок. Например, гуси, питающиеся комбикормом, в 2-3 месяца весят нужные 3-4 килограмма (при кормлении другими кормами нужный вес достигается спустя 7 месяцев после появления гусят).

Ранний забой обусловлен также и желание сохранения прекрасных вкусовых качеств мясной продукции. Мясо перепелов (яйца), молоденьких бройлерных кур или уток пользуется большим спросом, оно более нежное и ароматное.

Инструменты и помещение для забоя

Для забоя кур в домашних условиях понадобятся:

  • острый нож или топор;
  • полено, на котором будет осуществлен забой;
  • мешок для помещения птицы;
  • веревка для связывания крыльев и ног;
  • крюк, на котором птица будет подвешена;
  • ведро для сбора крови;
  • ведро с кипятком;
  • ножи для разделки птицы;
  • разделочная доска;
  • вода для промывания тушки;
  • емкости для внутренних органов и отходов;
  • полотенце;
  • конус для убоя;
  • тканевые салфетки.

Если птицу планируется оглушить током, то понадобиться его источник. Кроме того, нужна горелка для удаления остатков перьевого покрова, машинка для удаления перьев.

Читайте также:
Автоматические кормушки для кур – находка для заводчиков

На больших фермах, занимающихся оптовой продажей мяса, есть специальные помещения для забоя, оборудованные всеми нужными приспособлениями – крюками, разделочными столами, горелками, отводами для стока крови, холодильниками. В домашних условиях достаточно иметь под рукой толстое полено или бревно, а также перечисленные выше инструменты.

Кроме того, важно позаботиться о защите тушки от домашних животных. Если забой производится на открытом пространстве, то кошек и собак следует временно запереть в каком-либо помещении, например в хлеву. Также не стоит забывать о том, что курица способна некоторое время после проведенного забоя, особенно, если процесс был нарушен, сохранять все жизненные рефлексы, поэтому ноги ей лучше связать.

Дезинфекция

Чтобы сохранить мясо в подходящем для безопасного употребления виде, как можно дольше, инструменты и место для убоя дезинфицируют.

Что понадобится

Для дезинфекции используют слабый раствор марганцовки или этиловый спирт. Им протирают место для забоя и инструменты. Полено или бревно полезно перед забоем ошпарить горячей водой. Одежда, в которой работает фермер, также должна быть продезинфицирована. Халат и нарукавники после каждого забоя замачивают в кипящей воде.

Птичник полезно дезинфицировать еще до забоя. Это позволит избежать риска заражения куриц опасными инфекционными заболеваниями, влияющими на качество мяса и внутренних органов. Например, печень часто приходится выбрасывать из-за поражения ее кокцидиозом. Пол птичника посыпают известью, всех его обитателей вакцинируют, в кормушке обязательно должна быть кормовая сера и чистый песок. Птицы регулярно должны выходить на свежий воздух, если это невозможно фермеру придется подумать об организации качественной вентиляционной системы.

После забоя помещение (место вокруг бревна) также дезинфицируют, очищая инструменты от крови и перьев.

Как правильно убить курицу в домашних условиях

Забой курей начинают с их подготовки и заканчивают переработкой полученной мясной продукции. Произвести забой можно, даже не имея никакого опыта. Главное – следовать простым правилам и советам.

Подготовка птицы

К забою кур готовят заблаговременно:

  • примерно за 3 недели до предполагаемого убоя перестают давать антибиотики и другие лекарственные средства, позволяя их остаткам удалиться из организма естественным путем;
  • за 12 дней до забоя из кормушек убирают гравий, перестают кормить кур фаршем и рыбными отходами;
  • перед процедурой (за 12 часов) кур перестают кормить, но дают им воду, что позволит кишечнику очиститься естественным путем и не испортить вкус мяса при потрошении.

Для ускорения процесса очищения желудка птицы от пищи в воду добавляют глауберовою соль.

Оглушение

Птицу оглушают топором или разрядом тока. Для этого ей связывают ноги, а крылья прижимают к туловищу так, чтобы курица не могла ими пошевелить. Достаточно одного легкого удара обухом топора или незначительного по длительности разряда тока. К забою оглушенной птицы приступают не позже, чем через 30-40 секунд.

Отрубание головы

Голову птицам отрубают топором или острым ножом, совершив всего одно резкое движение. При этом важно не повредить шею и следить за тем, чтобы кровь не попала на перья или не пошла внутрь тушки. Чтобы этого избежать, птицу с отрубленной головой сразу же подвешивают на крюк за лапы.

Односторонний и двусторонний надрез

Наружный способ забоя бывает односторонним и двухсторонним:

  1. Односторонний. Нож не вводится в клюв, как при внутреннем забое, но способ убоя похож. Птицу хватают за шею и отступив от левой мочки уха примерно 2 см, делают надрез. Нож при этом держат в правой руке, длина надреза 1.5-2 см.
  2. Двухсторонний. Кожу птицы прокалывают ножом или острым концом ножниц, отступив от мочки левого уха вниз на 1 см. Далее двигаются вправо, разрезая кожу максимально глубоко и стараясь задеть одновременно сонные артерии и яремную вену.

Полезно напомнить, что новичкам, ни разу не наблюдавшим за тем, как профессионалы осуществляют наружный забой с использованием ножа или ножниц, разрезать сонную артерию и яремную вену с первого раза будет сложно. Проще всего отрубить птице голову и позволить крови как следует стечь.

Порядок разделки курицы

После обескровливания с тушки удаляют все перья (ощипывают), а затем ее и потрошат и разделывают. Перед разделкой тушку охлаждают в холодной воде в течение 10 минут. Это позволяет избежать наполнения капилляров кровью и появления неприятного синюшного оттенка. Тушку:

  • кладут на живот;
  • делают разрез у ануса и извлекают внутренности так, как описано выше (начинают с извлечения потрохов);
  • через разрез в шее извлекают трахею и пищевод;
  • надрез в области гортани помогает удалить зоб с остатками пищи.

После удаления внутренностей тушку промывают и просушивают. Описанный способ разделки является классическим.

Без отходов

При безотходном способе разделки действуют так:

  • тушку кладут на спинку и отделяют ножки, надрезая место их соединения с туловищем и резко выворачивая из сустава;
  • отделяют крылья, оттянув их в сторону и надрезав по плечевому суставу;
  • делают надрез по позвоночнику и по грудке, разделяя туловище на 2 части;
  • отделяют грудку от спинки;
  • получившиеся половинки разрезают надвое.

Куски мяса помещают на хранение в морозилку или используют для приготовления какого-либо блюда.

На порционные куски

После разделения тушки должно получиться ровно 8 порционных кусков. Для этого:

  • птицу кладут на спинку и, используя острый нож, отделяют бедра;
  • получившиеся куски делят на 2 части, так, чтобы получилось 2 голени и 2 бедра;
  • отделяют от тушки крылья;
  • положив тушку на бок, отделяют грудку от спины (под грудкой есть жировая прослойка с каждой из сторон, ее и нужно разрезать, двигаясь снизу вверх);
  • грудку делят на порции, для этого ее разрезают пополам по кости на 2 равные части;
  • филе отделяют от ребер, удаляют кожу.

Порционные куски используют для приготовления салатов и жаркое, спинку варят, получая вкуснейший бульон.

Порционная разделка в готовом виде

Этот вид разделки тушки курицы практикуется после того, как она была сварена или запечена, причем целиком. Процесс схож с разделкой свежей тушки на порции. Начинают также с отделения от туловища птицы окорочков и бедер, а затем крыльев. Мякоть отделяют от кости, делая надрез по бокам грудки. Получившуюся мякоть делят на несколько порционных частей.

Читайте также:
Обзор антибиотиков для кур

Обработка в сыром виде

Обработка курицы в сыром виде – это собственно разделение ее на порционные части или простое потрошение. Все зависит от преследуемых целей. Если птицу планируется продать на рынке, ограничиваются я удалением внутренностей, ножей и головы. Но если мясо планируется сразу же использовать, тушку все же разделяют на отдельные куски.

Как правильно ощипать тушку

Качество мяса напрямую зависит от того, правильно ли была ощипана птица. Если на тушке останутся перья и пух, придется дольше и интенсивнее обрабатывать ее над огнем или удалять лишнее пинцетом, что немедленно отразиться на цвете кожи и соответственно, сделает товар непривлекательным для покупателя (в случае, если птица забивается на продажу).

Ощипыванию предшествует ошпаривание курицы в горячей воде. Сама процедура ощипывания проводится вручную или же фермер может использовать специальные инструменты для удаления перьев. При ручном съеме перья просто аккуратно выдергиваются. При этом стараются действовать мягко (не совершать резких движений), чтобы не повредить кожу. При повреждении она синеет, становится хрупкой.

Ошпаривание тушки

Встречается 2 способа ошпарки – мягкий и жесткий. При мягком способе ошпарки не получается удалить все перья на 100%, но, что в случае с домашней птицей немаловажно, удается сохранить желтый цвет кожи. Время и температура воды зависят от возраста и вида птицы.

Так, взрослую курицу помещают в воду, разогретую до 53 градусов Цельсия примерно на 4-4.5 минуты. Бройлеры ошпариваются в течение этого же времени, но воде, температура которой достигает 58 градусов Цельсия. Для ошпаривания цыплят (мягкий способ) их нужно выдержать в воде, разогретой до 52 градусов Цельсия в течение 3-3.5 минут.

Во время жесткой ошпарки перья удаляются полностью (это возможно благодаря повышению температуры воды), кожу птицы обрабатывают машинкой для съема перьев, убирая желтизну. Тушка становится блестящей и белой.

Удаление помета

Для удаления помета:

  • в ротовую полость кладут бумажный тампон;
  • надавливают на живот птицы и дожидаются, когда выйдут последние экскременты.

Ноги и бедра при этом лучше прикрыть полиэтиленовым пакетом, защитив, таким образом, от попадания помета.

Потрошение птицы

После удаления экскрементов и опаливания приступают к потрошению. Процесс этот уже был описан выше, но следует еще раз упомянуть о том, как важно в процессе потрошения позаботиться о сохранности кишечника и желчного пузыря. В ряде случаев лучше сначала удалить желчный пузырь, а потом освобождать тушку от помета.

Хранение тушки курицы в домашних условиях

Способ хранения зависит от того, каким образом и когда планируется использовать мясо. Так, если тушку будут варить или жарить через несколько часов после забоя птицы, то не имеет смысла ее замораживать. Если забой произведен правильно, мясо вполне может полежать в холодильнике в течение нескольких часов и даже дней, охлаждаясь. Для предотвращения его высыхания, тушку заворачивают в полиэтилен. В таком виде мясо может храниться в холодильнике не более 2-3 дней и в погребе не более 5 дней.

Простым и доступным способом хранения является заморозка. Тушку замораживают целиком или делят на части. Если за окном морозно, птицу обдают холодной водой и выносят на свежий воздух. Спустя 2-3 часа процедуру повторяют. После 2-3 повторений тушку помещают в погреб или в холодильник, где она может храниться в течение 7 дней.

Также мясо можно закоптить или засолить.

Перечисленные простые рекомендации по забою, ощипыванию, ошпариванию, потрошению, разделке и хранению куриного мяса должны помочь даже совсем неопытному фермеру разобраться в проблеме и не беспокоиться о том, правильно ли он выполняет те или иные действия. Домашний забой отличается от убоя кур на птицефабрике масштабами, но не технологией. И дома, и на фабрике пользуются простейшим разделочными инструментами, птиц ошпаривают и опаливают огнем. Стараясь сохранить качество мяса, аккуратно производят потрошение и разделку тушки.

Особенности выращивания цыплят для новичков в домашних условиях читайте в нашей статье.

Как зарубить и ощипать курицу

Многие фермеры и жители деревень предпочитают выращивать своих куриц. Перед ними непременно встает вопрос: как правильно зарезать курицу. Чтобы тушка получилась вкусной и качественного внешнего вида, необходимо соблюдать правила при подготовке, забое и при обработке птицы.

Как правильно забить курицу

Забой пернатой производится несколькими методами. Основные из них подробно описаны ниже.

Отрубание головы

Самый популярный вариант для забоя кур в домашних условиях.

  1. Рубить голову нужно одним ударом при помощи острого тесака или топором. Для этого лучше использовать колоду, бревно, на котором рубят дрова.
  2. После того, как отрубят голову, птица может вырываться или биться в конвульсиях – это последние сигналы из мозга доходят до нервов. Если в этот момент отпустить птицу, она может побежать или даже взлететь, поэтому нужно дождаться конца конвульсий.
  3. После этого подвесить курицу за ноги либо положить, чтобы шея свисала. Подождать пять минут, пока кровь стечет. Лучше подставить тазик под кровь.

Оглушение

Оглушить курицу тупым предметом. Чтобы убить птицу этим методом, подойдет отбивной молоток.

  1. Голову повернуть к себе и держать одной рукой.
  2. Второй вставить тонкий нож или ножницы в клюв.
  3. Лезвием сделать надрез в соединении яремных вен с мостовыми.
  4. Затем тушку нужно подвесить за ноги.

Этим способом как убивают кур на птицефабриках, так и среди опытных фермеров. При таком варианте кровь лучше вытекает, а тушка имеет хороший вкус и вид.

Читайте также:
Кому полезно есть куриные яйца, а кому – нет, и почему?

Односторонний и двусторонний надрез

Для домашнего забоя популярны односторонний и наружный двухсторонний метод забоя кур. В первом случае нужно удерживать голову и клюв птицы, чтобы она не укусила. Особенно важно это при забое сноровистого петуха. В это время нужно резать тушку в районе мозжечка. Надрез должен быть около двух сантиметров. При двухстороннем методе нужно резать в районе мочки уха, надрезы по 1,5 см.

Вне зависимости от способа убоя, тушку нужно подвесить и подождать, пока стечет кровь. Эта процедура в дальнейшем облегчит ощипывание тушки и улучшит вкусовые качества мяса. В клюв можно вложить вату.

Как правильно ощипать тушку

Удобнее и быстрее всего ощипывать курицу, когда она полностью обескровлена. Приступать к процессу лучше сразу после того, как стекла кровь. Ощипывать птицу лучше, соблюдая порядок:

  1. Начинать обязательно с хвоста и крыльев.
  2. Грудка и живот.
  3. Бока и спина.
  4. Участки под крыльями.
  5. Бедра.

Вырывать перья нужно быстрыми движениями без больших усилий, не хватать много перьев за один раз.

Ошпаривание тушки

Для простоты ощипывания можно сначала ошпарить тушку. Для этого нужно положить курицу в кипяток на одну минуту. После этого обработка тушки будет проходить быстрее. Но если продержать птицу в кипятке дольше минуты, вместе с перьями будет отрываться и кожа. Кроме того, ошпаривать курицу в закрытом помещении не советуется, потому что при этом появляется стойкий неприятный запах.

Паровая баня

Еще один способ, который облегчит очищение от перьев.

  1. Тушку нужно ошпарить или опустить на минуту в горячую воду.
  2. Положить в герметичный пакет на 10–15 минут. После этого перья будут вырываться без усилий.Ощипывать нужно вдоль роста перьев.
  3. После того как перья будут удалены, можно пройтись ножиком, удаляя шпеньки.
  4. Потом тушку нужно опалить огнем или газовой горелкой. Это поможет сжечь оставшиеся незаметные перья.

В домашних условиях опалить остатки перьев можно над газовой конфоркой.

Обработка

Если во время того как зарубили курицу, ей не отрезали голову, необходимо сделать это во время разделывания тушки.

  1. Через прорезь в шее нужно вытащить трахею и пищевод.
  2. Через надрез у гортани можно вытащить мешочек – зоб.
  3. Затем нужно надрезать клоаку курицы, рукой выпотрошить все внутренние органы.
  4. Кишки можно отдать домашним животным, а печень, почки, сердце и желудок подойдет для готовки.
  5. Тушку, очищенную от внутренних органов, вымыть и насухо вытереть.

Дальше обработка птицы идет в зависимости от назначения: можно оставить ее целой, а можно разделить по частям. В таком случае надрезы лучше делать по суставам:

  • отделить бедра, потом крылья;
  • мякоть грудки можно отделить от кости;
  • хребтовую кость с мясом разделить на равные части – их можно использовать для супов или бульонов.

Подготовка к забою

Перед тем как зарезать курицу, необходимо подготовить ее к забою. Это повлияет на вкус мяса.

Курицу необходимо не кормить в течение 10–12 часов. При этом доступ к воде перекрывать не нужно, пусть птица пьет и опорожняет желудок, пока живая, чтобы бактерии после смерти бройлера не остались в теле и не начали гниение. Для лучшего очищения перед забоем, можно использовать слабительное в виде глауберовой соли, растворенной в воде. Если голодание проходит ночью, свет в курятнике нужно оставить включенным.

Для правильной и равномерной заморозки бройлера, обработанное тельце нужно оставить охлаждаться на восемь часов.

Потомственный птицевод, владелец птицефермы, окончил Санкт-Петербургский государственный аграрный университет с отличием, автор статей в профильных изданиях

Организация и использование биологической подстилки с бактериями для кур, виды и отзывы

Подстилка для курятника с бактериями представлена комплексом биологически активных составляющих: фитотрофных организмов, кисломолочных бактерий и бифидобактерий.

Добавление в слой напольного покрытия, состоящего из древесных опилок и соломы, вызывает ферментацию органических соединений, предотвращая процессы гниения, устраняя неприятный запах и выделяя тепло.

Это создает благоприятный микроклимат в птичнике, предупреждает развитие инфекционных болезней, в холодный период согревает помещение.

Плюсы и минусы подстилки с бактериями

В составе глубоких подстилок присутствуют аэробные микроорганизмы, которые активно размножаются в кислородной среде, не позволяя распространяться патогенной микрофлоре.

Использование этого покрытия в курятнике дает птицеводу ряд преимуществ:

  • смена подстилки не требуется в течение 2 или 3 лет, что упрощает уборку курятника;
  • отсутствует запах аммиака, поэтому животные находятся в комфортных условиях;
  • мягкий грунт снижает вероятность травмирования птиц при прыжках с высоких насестов;
  • отсутствие влаги в помещении и губительного влияния бактерий является профилактикой воспалений суставов и развития инфекции;
  • ферментация органики производит дополнительное тепло, даже зимой в ней поддерживается постоянная температура +38° C;
  • в результате переработки основы и помета получается компост.

Ферментационная подстилка

Однако при использовании бактериальной подложки фермеры отмечают и ряд минусов:

  • высокая стоимость товара;
  • необходимость обустройства дополнительной вентиляции, иначе зимой повышается влажности в помещении;
  • длительное применение затрудняет качественную очистку птичника;
  • не всегда импортный товар имеет сертификат качества (особенно внимательным нужно быть при покупке товаров из Китая).

Некоторые птицеводы замечают, что сроки, заявленные производителем, не всегда соответствуют действительности, Поэтому приходится добавлять бактерии в подстилочный материал, что повышает материальные затраты.

Внимание! Если в курятнике деревянные полы, бактериальной подстилкой пользоваться не рекомендуется: микробы способны привести доски в негодность.

Как выбрать подстилку с бактериями

Все подстилки работают по одному принципу, содержат идентичные микроорганизмы, поэтому существенных различий в составе товара нет.

Выбирая продукт, следует ориентироваться:

  • на репутацию производителя;
  • на наличие документов сертификации и инструкции к применению;
  • на приемлемую цену.

Перед покупкой продукта неплохо ознакомиться с отзывами фермеров, уже использовавших покрытие.

Примеры товаров от известных производителей

Основная масса ферментирующих подстилок выпускается в Китае, в продаже встречается продукт из России и Европы.

Читайте также:
Возможные причины и лечение хрипов, чихания и кашля у кур

Некоторые российские компании только фасуют сырье, иногда немного меняя соотношение ферментов или нейтральных добавок. Это сказывается на стоимости и дозировке продукта на 1 м².

Ферментационная подстилка BioSide

Какие биоподстилки встречаются в продаже:

  • BioGerm. Состав немецкого производства в виде светло-коричневого порошка. Препарат содержит не только 10 видов ферментирующих микроорганизмов, но и специальные отдушки, которые устраняют неприятные запахи. На 1 м² достаточно 35 г средства. Для запуска покрытия требуется обработать слой опилок в 25 см, затем добавить еще 20 см древесного материала, внести препарат и увлажнить второй пласт.
  • «Нетто-пласт». Товар из Китая, в структуре присутствуют кисломолочные бактерии и синтетические ферменты, прогрев подстилки до температуры около +25 °С. Для запуска процесса брожения не требуется пролива водой, одна упаковка 0,5 кг расходуется на 10 м² курятника.
  • BiolaticMulti-25 иMulti-18. Производитель биоактиватора – Китай, препарат выпускается в виде белых гранул, 1 кг рассчитан на 25 м², применение осуществляют сухим способом или увлажнением.
  • BioSide. Продукт российской одноименной компании, в состав термоподстилки включены термофильные бактерии с сухим стартом, нагревающие покрытие до +20…+25 °C. Выпускается в упаковке по 0,25 г, 0,5 г и 1 кг, что позволяет провести предварительное тестирование, купив небольшой пакет.
  • «Байкал ЭМ-1». Жидкий концентрат на основе живых бактерий, дрожжей и ферментирующих грибков изначально создавался как удобрение. Птицеводы стали использовать свойство микроорганизмов перерабатывать органику и вырабатывать тепло. Для работы средства стакан жидкости размешивают в 10 л воды, раствором поливают подстилку. Стоимость бюджетного варианта колеблется в диапазоне 100-500 рублей в зависимости от объема бутылки и присутствия усилителей.

Каждый фермер выбирает наиболее подходящий вариант для конкретной ситуации, учитывая экономичность дозировки, цену и эффективность продукта.

Использование биологической подстилки

Чтобы обеспечить максимум эффективности работы подложки, важно правильно ее использовать:

  • Перед применением продукта птичник дезинфицируют каустической содой или известью.
  • Обеспечивают оптимальную влажность в помещении с учетом работы подстилки не более 60%, для устранения конденсата устанавливают вентиляцию.
  • Бактерии активизируются только в древесном слое, поэтому для создания покрытия применяются опилки. Допускается в качестве экономии добавлять измельченную солому или лузгу семечек, но не более 30% от основной массы.

Бактерии живут только при положительных температурах, поэтому для поддержания жизнедеятельности организмов в зимний период помещение утепляют.

Важно! Следует подобрать правильный размер опилок, подойдут древесные отходы средней фракции (3 см), мелкое сырье быстро прессуется, образуя плотные комки. Крупная стружка медленно пропитывается, не давая размножаться бактериям.

Важно правильно запустить подстилку, тогда процессы брожения начнутся быстро, и материал будет качественно выполнять свои функции:

  • Покрытие укладывают в теплое время года, оптимальный период – начало, середина осени. Зимой помещение прогревают, сырье для подстилки выдерживают в тепле, пласт опилок для быстрого прогрева не должен превышать 15 см.
  • Пол выстилают материалом в соответствии с инструкцией, указанная толщина дается с учетом утрамбованного слоя: на 20 см дополнительно прибавляют 10 см.
  • Состав равномерно рассыпают по поверхности, если требует руководство, распыляют воду для смачивания основы и тщательно перемешивают лопатой. При необходимости добавляют опилки и манипуляции повторяют.

Спустя 6-7 дней, когда повысится температура подстилки, запускают кур.

Рекомендации при запуске ферментационной подстилки

Важно! После процедуры подготовки покрытия происходит активное размножение бактерий, поэтому в этот период основу не рыхлят.

Правила использования

Чтобы микроорганизмы качественно перерабатывали органику и не погибли, требуется следить за их состоянием и поддерживать активность.

Каких рекомендаций следует придерживаться:

  • Регулярно рыхлить и перекапывать покрытие на всю глубину через 7 дней для обеспечения нижних слоев кислородом, так как анаэробы не могут существовать без воздуха.
  • Придерживаться норм количества заселения птицы, иначе при недостатке помета микроорганизмам не хватает питания, при голодании необходимо добавлять навоз. Превышение численности обитателей птичника приводит к избытку испражнений, это негативно влияет на жизнеспособность бактерий, становится причиной их гибели.
  • Увлажнять подстилку летом, поскольку при жаре подложка пересушивается, что создает губительную среду для одноклеточных организмов.
  • Организовать качественную вентиляцию, так как процесс ферментации сопровождается выделением влаги. Повышенная сырость понижает проникновение кислорода, вследствие чего бактерии погибают, повышается риск развития грибковой и патогенной флоры.
  • Утепляют курятник на зиму, ведь живые микроорганизмы не могут размножаться при пониженной температуре.
  • Менять состав покрытия важно не позже, чем указано в инструкции. После переработки в компосте начинает развиваться болезнетворная микрофлора.

При борьбе с птичьими паразитами и грызунами нельзя допускать попадания инсектицидов и ядохимикатов на подстилку: действие токсичных веществ погубит ферментирующие свойства субстрата, приведет к отравлению птицы.

Внимание! При голодании бактерий подкормку готовят, смешав в воде ст. л. препарата и 1 кг сахарного песка. После перекопки раствором поливают пол в птичнике.

Особенности ухода за подстилкой для уток, гусей и бройлеров

Водоплавающие птицы и бройлерные породы кур не рыхлят подстилку, но хорошо утрамбовывают верхний пласт, образуя корку.

Это затрудняет поступление кислорода в нижние слои, поэтому для обеспечения жизнедеятельности бактерий рыхлить покрытие следует вилами через 2-3 дня.

Главные заблуждения о подстилке

Рекламодатели утверждают, что, запустив подстилку один раз, материал будет перерабатывать навоз на протяжении 3 лет без дополнительных усилий и затрат. После окончания ферментации получается отличное удобрение для огорода и сада.

В чем заблуждение:

  • Практика доказала – уже спустя месяц наблюдается снижение активности бактерий. Для возобновления продуктивности организмов требуется периодически вносить новую порцию препарата, дозировка составляет половину первоначальной нормы.
  • Что касается полезных свойств удобрения, то аммиак – источник азота для растений – перерабатывается бактериями. Поэтому субстрат, полученный в процессе ферментации, улучшит структуру глинистой почвы, но как поставщик химического соединения работает недостаточно.
  • Использование подстилки требует выполнение обязательных условий. Переворачивания и рыхления, увлажнения летом из-за высушивания, а также добавления навоза при недостаточном объеме помета и для обогрева при зимнем похолодании, чтобы предотвратить гибель бактерий.
Читайте также:
Подробное описание кросса – Супер Ник

Для крупных хозяйств вариант не подходит из-за высоких расходов и трудозатрат.

Вывод! Подложка с бактериями — приемлемый вариант для небольших хозяйств, преимущественно для содержания домашней птицы. Она не избавит от ручного труда, но поможет обогреть птичник в зимние холода. Восстанавливать деятельность организмов придется ежемесячно, ежегодно создавать новое покрытие, что увеличивает запланированные расходы.

Есть ли разница между ферментационной и биологической подстилкой с бактериями?

Это разное название одного продукта, содержащего бактерии, которые в процессе своей жизнедеятельности подвергают ферментации органические отходы.

Можно ли использовать подстилку для других животных, например поросят

Производители утверждают, что биоподстилка подходит для содержания не только птицы, но и сельскохозяйственных животных: свиней и КРС.

Выпускаются категории товаров специально для животных (например, «Скотный двор»), не требующие увлажнения водой, так как активация микроорганизмов-копрофагов происходит при впитывании мочи и фекалий скота.

В состав бактериального комплекса дополнительно входят:

  • аминокислоты и белки;
  • питательная органика, энзимы;
  • минеральные комплексы.

За счет тепла, выделяемого покрытием при выращивании свиней, изменяются показатели:

  • увеличивается прирост массы поросят на 3%;
  • на 10% снижается расход корма;
  • значительно уменьшается заболеваемость молодняка.

Нет необходимости менять рацион, зимой рекомендуется добавлять в пищу больше продуктов, содержащих клетчатку.

Неттопласт

Но на всей территории загона размещать подстилку нецелесообразно, так как свиньи ходят в туалет в одном месте. Придется разбрасывать помет, чтобы обеспечить микроорганизмы питанием.

Если подложку организовать только в отхожей зоне, нужно постоянно добавлять опилки из-за лишних отходов и повышенной влажности.

Можно ли применять хвою в подстилку курам

Хвою нередко используют в качестве подстилочного материала благодаря доступности и содержанию полезных компонентов. Для кур ее можно применять, но во избежание травмирования лап острыми иголками требуется хорошо измельчить.

Важно! Хвойная подложка в курятнике или применение зелени в качестве кормовой добавки допускается, если заготовка сырья происходила при минимальной концентрации дубильных веществ в растении. Это период длится с ноября по март.

Противопоказания

Использование качественной подстилки не имеет противопоказаний, так как состав не содержит антибиотиков и гормонов. Бактерии выращены в экологически чистых условиях, поэтому комплекс безопасен для человека, птицы, животных и почвы.

Заключение

Ферментирующая подстилка, организованная в курятнике, значительно не уменьшит физические и материальные затраты фермера. Но при условии правильного использования гарантированно повысит выживаемость поголовья птицы, уменьшит случаи заболеваний в стаде.

Это отличное средство обогрева в зимний период, получения субстрата для обогащения структуры плотных почв. При покупке биокомплексов стоит посчитать затраты и решить, насколько выгодно приобретать средство.

Подстилка для курятника с бактериями

Замена подстилки в курятнике отбирает много времени заводчика. Но, кроме того, подстилки не всегда бывают хорошими, от многих куры болеют, в других заводятся вредители, а те, что почти идеальны, стоят дорого. Чтобы упростить жизнь заводчику и самим курам, была изобретена подстилка для курятника с бактериями. Что это и как ее использовать, будет описано ниже в статье.

Что такое подстилка с бактериями?

Подстилка для курятника с бактериями или ферментационная подстилка появилась на рынках недавно, но уже широко используется на больших и малых фермах, птицефермах, в частном секторе.

В качестве подстилки под бактерии подойдет любой органический материал

Она представляет собой препарат, в составе которого имеются ферменты и полезные бактерии. После смешивания с органической подстилкой они оживают и начинают переработку помета кур. При этом они выделяют тепло и уничтожают любые неприятные запахи в курятнике. В качестве подстилки под бактерии подойдет любой органический материал (солома, сено, опилки, соевый шрот, торф моховой и др.).

Какие достоинства и недостатки подстилки с бактериями?

В чем особенность ферментационной подстилки для кур? Для начала стоит рассмотреть все ее положительные качества.

  • Обеспечивает в курятнике тепло. Подстилка для курятника с бактериями может выделять очень много тепла, поэтому на протяжении всей зимы дополнительное отопление в курятнике не потребуется. Насесты, место отдыха кур, да и любой уголок курятника будут теплыми. Вне зависимости от времени года подстилка поддерживает в курятнике температуру от +18 до +38 градусов по Цельсию. В зависимости от производителя.
  • Курам на такой подстилке удобно. Они свободно по ней передвигаются, никаких проблем не было обнаружено, по отзывам заводчиков. Также птица начинает меньше болеть, у нее может повыситься яйценоскость зимой, в связи с приемлемой для птицы температурой в помещении.

Курам на такой подстилке удобно

Теперь о недостатках подстилки для курятника с бактериями.

  • Цена на ферментированную подстилку очень высокая. Однако учитывая то, что ее хватает на несколько месяцев, приобретение это весьма выгодное. Намного проще купить ее один раз, чем каждый месяц запасаться мешками соломы и опилок, которых хватает лишь на несколько дней.
  • Использовать ее не рекомендуется в помещениях из дерева, так как бактерии могут начать перерабатывать древесину и пол просто провалится со временем.

Виды подстилок с бактериями

Есть очень много разновидностей ферментационных подстилок для кур, однако не все они имеются в свободном доступе на рынках и в магазинах. Наиболее распространенных всего четыре.

Виды подстилок с бактериями

  • «Байкал ЭМ-1» – российский препарат, продается повсеместно. Используется согласно инструкции. Уже через сутки после начала применения курятник становится сухим и теплым. Убирает любой неприятный, токсичный запах от кур или их испражнений. Стоит не очень дорого в отличие от подобных аналогов.
  • «Нетто-Пласт» – китайская подстилка для курятника с бактериями. Состоит из синтетических ферментов, кисломолочных и бифидобактерий. Это эффективный препарат, но прогревает курятник лишь до +25 градусов. Многие заводчики считают его из-за этого показателя слабым, но на самом деле это не так. При использовании бактерии просто смешиваются с подстилкой, водой не поливаются. Используется до 3 лет. Стоит не очень дорого. На 10 квадратных метров расходуется примерно килограмм бактерий.
  • «BioGerm» – немецкая подстилка для кур. Как правило, выпускается в светло-бежевых гранулах. В составе имеются ферменты, бактерии, отдушки для устранения неприятных запахов. На квадратный метр берут обычно 100 г бактерий, смешивают с подстилкой и поливают, а через несколько дней снова насыпается слой подстилки, бактерий и вновь поливается. После этого нужно лишь время от времени рыхлить подстилку. Срок годности до 2 лет. Стоит дорого.
  • «BioSide» – русский препарат со сроком годности в 2-3 года. Используется, как и китайский аналог, без воды. Прогревает пол до +18…+20 градусов. Стоит недорого.

Как использовать подстилку для курятника с бактериями?

Использовать такую подстилку в деревянном курятнике не рекомендуется. Бактериям от этого ничего не будет, а вот сама древесина может пострадать под их действием. Лучшими материалами для пола являются пластик, камень, бетон.

Толщина органического слоя должна быть в пределах 35-40 см

Время использования может быть любым, но рекомендуется стелить ее именно осенью, под зиму, так как именно зимой, в курятнике должно быть очень тепло, а летом он и без подстилки хорошо прогревается на солнышке. Итак, как же использовать подстилку для курятника с бактериями?

  1. Первое что нужно сделать – вычистить помещение от грязи, старых подстилок, остатков помета, еды, выпавшей из кормушки и т. д. Для обработки курятника можно использовать любые дезинфицирующие средства, которые не вредны для птицы.
  2. Теперь стоит проверить температуру в курятнике. Она должна быть не ниже +1 градуса, иначе бактерии просто не смогут начать действовать.
  3. На пол стелется слой опилок или сена, можно использовать и другие подобные материалы, смеси, но только органические. Толщина органического слоя должна быть в пределах 35-40 см. Такой слой обеспечивает бактерии нужным «полем» для работы. А вот тонкий слой быстро стопчется, и бактерии просто погибнут.
  4. Теперь нужно смешать с этой подстилкой бактерии, приобретенные в магазине. Они продаются в виде гранул, в жидком растворе, порошке. Их распределяют равномерно по курятнику, а не ссыпают в одно место. Количество бактерий, нужное на квадратный метр курятника всегда указывается на упаковке. Это сугубо индивидуальные показатели, которые меняются в зависимости от производителя, типов бактерий, того, в какой форме они находятся в банке (гранулы, порошок, жидкость).
  5. В некоторых случаях поверх био-бактерии нужно полить водой или просто сбрызнуть, чтобы оживить.

Обслуживание подстилки

Положительный эффект подстилка для курятника с бактериями дает только при определенных условиях. Если их не соблюдать, толку от нее никакого не будет, или будет, но слабый. Что же нужно для подстилки с бактериями, чтобы она была максимально эффективной?

Раз в 3 дня подстилку нужно рыхлить

  1. Вентиляция. Этот вид подстилки выделяет много тепла. Без надлежащей вентиляции, в курятнике будет накапливаться влага, а это вредно и для самого здания (стены покрываются грибком и плесенью) и для птицы, которая может начать болеть. Поэтому перед ее применением нужно сначала проверить исправность вентиляции или наладить ее.
  2. Раз в 3 дня подстилку нужно рыхлить, в противном случае бактерии просто погибнут. Для этого достаточно проходиться по ней граблями или вилами, распушивая.
  3. При покупке подстилки для кур с бактериями на упаковке продукта указывается, как часто ее нужно менять. Это требование стоит соблюдать, иначе в перепревшей массе начнут заводиться черви.

Подстилка для курятника с бактериями может значительно упростить жизнь заводчику. Уборка будет проводиться намного реже, неприятного запаха в помещении не будет, да и за здоровье кур можно не переживать. Однако использовать ее необходимо правильно, только тогда она принесет максимальную пользу.

ВИДЕО – Работа Био бактерии в курятнике, теплая подстилка

Подстилка для курятника с бактериями — живые биобактерии для птиц

Содержание курицы в курятнике предполагает использование подстилки – слой материала, который впитывает куриный помет и сохраняет сухость в течение какого-то времени. Срок этот, к сожалению невелик, и солому приходится убирать не реже 1 раза в 3–5 дней. Кроме того, накопление помета сопровождается выделением резкого неприятного запаха, а утилизация или хранение материала вызывают трудности. Один из способов решения этой задачи – глубокая подстилка с бактериальной пропиткой. Согласно утверждениям производителей такой вариант позволяет предотвратить гниение подстилочного слоя за счет бактерий, уничтожающих болезнетворную микрофлору. При этом и материал служит значительно дольше, и риск заболевания куриц значительно уменьшается. Изготавливается ферментная подстилка самостоятельно, а бактериальные препараты для пропитки приобретаются в специализированных магазинах.

Как работает подстилка с бактериями зимой и летом в домашнем курятнике: условия, материал

Стандартный вариант для зимнего – солома, опилки, торфяной мох. По сути, годятся любые органические растительные отходы, но только сухие.

Соответственно, обычные варианты следует менять и тем чаще, чем большее количество птицы содержится в загонах – через 3–5 дней. Это не самая приятная работа, а при больших площадях хозяйства еще и весьма сложная и утомительная.

При выращивании курицы подстилка является необходимым элементом. Птицу, особенно цыплят, нельзя держать на деревянном, а тем более бетонном полу. Подложка обеспечивает превосходную теплоизоляцию и предупреждает многочисленные простудные заболевания.

Подстилка с бактериями – куда более совершенный вариант. Материал используется тот же самый – солома и опилки, но пропитанный биологическими препаратами, содержащими большое количество полезных бактерий. Задача последних – уничтожать патогенные организмы и предотвращать гниение и брожение опилок.

Дополнительное достоинство – как процесс брожения, так и процесс уничтожения вызвавших его бактерий сопровождается выделением тепла. Ферментационная глубокая подстилка разогревается и поддерживает температуру до +36 С. То есть, ферментная подложка еще и служит эффективным обогревателем.

Материал с бактериями нуждается в определенном уходе и предварительной подготовке пола. Зато и менять его придется не чаще чем в 2–3 года. Уход за ним очень прост.

Обычно подстилку меняют при забое старого поколения птиц и заселения новых. При этом весь курятник проветривают, дезинфицируют, полностью меняют подложку и вновь заселяют ее бактериями.

Плюсы и минусы

Такой вариант обладает множеством преимуществ перед стандартным решением:

  • заселенные в толщу материала бактерии не позволяют размножаться болезнетворным микроорганизмам, вызывающим гниение материал. При этом предупреждаются заболевания птиц и сама подстилка остается вполне функциональной;
  • ферментационные процессы проходят с высвобождением большого количества тепла. Подстилка сохраняют постоянную температуру – до +36 С, круглый год, то есть, не только исключается замерзание курицы зимой, но и весь год сохраняется постоянный микроклимат;
  • бактерии поглощают запах. Для курицы он особого значения не имеет, но для обслуживающих их людей это качество является несомненным достоинством;
  • обычную подстилку приходится менять уже через несколько дней, что требует немало времени и усилий. Ферментационная меняется лишь при обновлении поголовья птичника, а это заметно экономит ресурсы и время;
  • и обычная подстилка, и ферментационная являются прекрасным удобрением, так как накапливают куриный помет. Однако хранить или реализовать сразу такой объем довольно сложно. Ферментационная подложка накапливает куда больше помета, хотя объем имеет меньший. Ее хранить и использовать по назначению куда проще.

Материал имеет и недостатки:

  • стоимость бактериальной подстилки заметно выше, чем обычного расходного материала;
  • для формования подложки нужно куда больше опилок или соломы;
  • яйца часто загрязнены.

Как сделать гнезда для кур читайте тут.

Несмотря на то, что стоимость бактериального препарата действительно высока, такое решение все равно оказывается намного выгоднее. На 1 кв. м. курятника требуется всего 10–50 г ферментов.

Популярные товары: подстилки для куриц

Принцип организации глубокой подстилки одинаков: подстилочный слой из привычной соломы опилок, мха, подсолнечной шелухи, настилают на пол толщиной не менее чем 40 см. Какие именно бактериальные препараты вносить, зависит от опыта использования, предпочитаемой марки и прочего.

BioGerm

Производитель продукта – германская компания. Комплексный бактериальный препарат, включает компоненты, дополнительно нейтрализующие запах помета. Уничтожает как болезнетворные бактерии, так и грибки и плесень. Препарат не токсичен, не опасен для здоровья животных и птиц, не включает гормоны или антибиотики.

Выпускается состав в виде порошка светло-коричневого цвета. Упаковывается в фольгированные пакеты массой в 1000 г. Глубокая подстилка, пропитанная BioGerm, эксплуатируется в течение 2 лет.

Расход материала составляет 50 г на 1 кв. м. Обычной упаковки хватает на 25 кв. м.

Готовят подстилки следующим образом: настилают материал слоем в 25 см, распределяют половину дозы препарата и поливают водой. Затем вновь настилают слой в 20 см, высыпают оставшуюся часть BioGerm и снова поливают. Через 2 часа подложка готова к заселению кур.

Можно применять и вариант с предварительным растворением. Для этого порошок разводят в теплой воде в пропорции 1:50 , ожидают в течение 30 минут, пока бактерии активируются. Затем укладывают 25 см подстилки, поливают половиной раствора, распределяют второй слой и выливают остаток.

Нетто-Пласт

Продукция китайских изготовителей, которая, однако, заслужило множество положительных отзывов. В состав препарат входят кисломолочные бактерии, дрожжи, актиномицеты. Они активно препятствуют гниению подстилочного материала и предупреждают выделение аммиака – газа, который и обеспечивает неприятный запах в курятнике.

Производители настаивают на использовании только древесных опилок в качестве подстилочного материала. Привычная солома слишком плохо впитывает куриный помет, он стекает вниз и оказывается вне радиуса действия бактерий.

На деле фермеры считают, что хорошо измельченная солома справляется с задачей и ее можно использовать, но только после переработки. Отличные результаты показывает смесь из опилок и измельченной соломы.

Нетто-Пласт выпускается в самой разной фасовке – от 0,5 кг до 10. Производитель предлагает препараты для подстилок и птицы, и крупного рогатого скота, и свиней. Нельзя заменять один продукт другим: концентрация бактерий в разных смесях разная и при замене может привести к вспышке заболеваний. О болезнях бройлеров читайте в этой статье.

Готовится подложка очень просто: настилается слой материала толщина в 40 см, затем по поверхности распределяется порошок из упаковки. Подложка тщательно поливается водой и аккуратно перемешивается с тем, чтобы бактерии равномерно распределились по толщине слоя.

Главный недостаток Нетто-Пласт – не такое быстрое действие, как у германского продукта. Только спустя 6–7 дней после настила бактерии приходят в рабочий режим и можно заселять кур в птичник. Проверяют готовность подложки просто: температура слоя должна повыситься хотя бы до +25 С.

BioSide

Отечественный производитель также предлагает на рынке разные варианты ферментной подстилки. BioSide включает 11 микроорганизмов, способных уничтожить болезнетворную микрофлору и обеспечить отсутствие запаха.

Препарат рассчитан на «сухой старт». На пол курятника высыпают 25–30 см опилок или соломы – для курицы производитель рекомендует такую толщину подложки, равномерно распределяют на поверхности порошок и поливают из лейки чистой водой. Возле кормушек концентрацию препарата рекомендуется увеличить.

Затем материал перекапывают и сразу запускают птицу. В течение первых 4–5 дней подстилку не трогают, а только наблюдают: температура ее должна постепенно повышаться, пока не достигнет 20–25 С.

Если куры периодически содержатся на выгуле, во время отсутствия куриц необходимо подкармливать подстилку пометом или мочевиной. В противном случае бактерии попросту погибнут от голода.

Норма расхода – 1,5 кг на 10 кв. м. птичника. Срок эксплуатации подстилки составляет 3 года.

Байкал ЭМ 1

Пример нетривиального использования продукта. Этот препарат содержит бактерии, способствующие быстрой переработке помета в компост, и применяется именно в этом качестве.

Байкал ЭМ 1 выпускается в жидком виде в упаковках с разным объемом. Такая форма очень удобна, так как бактерии по сути, уже активированы, и процесс ферментации подстилки начинается сразу же.

Подготовка подстилки очень проста: распределяют слой материала любого характера, разводят концентрат – 1 стакан препарата в ведре теплой воды, и поливают полученным раствором подстилку. Птицы запускаются сразу же. Увеличение температуры подложки становится заметно уже спустя несколько часов.

Как сделать курятник для кур-несушек своими руками читайте здесь.

Нельзя для активации ферментной подстилки любого рода использовать водопроводную воду. Она содержит хлор, который уничтожит большинство бактерий и сделает препарат неэффективным.

Пошаговая инструкция для новой теплой подстилки

Схема действия при создании подстилок несколько отличается. Однако подготовительные работы остаются одинаковыми во всех случаях.

  • Курятник тщательно проветривают, очищают и дезинфицируют. Провести такие работы можно лишь в отсутствие птицы. Как правило, дезинфекция выполняется при смене поголовья.

Фермеры считают, что лучшее время для смены подстилки или ее закладки – середина осени.

  • Обновляют известковую штукатурку или побелку на стенах и потолке, тщательно обрабатывают кормушки, поилки, инвентарь. Ферментная подстилка выдает довольно много тепла. Зимой такой перепад температур провоцирует выделение конденсата. Из-за этого дерево начинает гнить, а железо – ржаветь.
  • Полы перед настилом просушивают и при необходимости прогревают. При закладке подстилки температура в помещении должна быть хотя бы +1 С, иначе бактерии не смогут активироваться.
  • Распределяют по поверхности загонов слой опилок стружек, мха, торфа, подсолнечной шелухи и прочего. Толщина слоя варьируется от 27 до 40 см.
  • По поверхности подстилки распределяют препарат – в сухом или в жидком виде. При необходимости поливают водой. Доза препарата указана в инструкции. В отдельных случаях рекомендуют поочередное закладывание подстилочного материала и препарата.

Нельзя настилать ферментный слой на деревянный пол. Дерево – такая же среда обитания бактерий, как опилки или солома и препарат будет действовать на материал, так как действует на солому – пытаться превратить его в компост.

Правила пользования с биобактериями и как можно ухаживать своими руками за старой подстилкой

Чтобы ферментная подстилка выполняла свои функции, за ней необходим определенный уход.

Процедуры эти намного проще, чем полная смена подложки.

  1. В курятнике должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Запах материал поглощает, но проблемы возникают с другой стороны, слой выделяет много тепла, что зимой приводит к выпадению конденсата. Это лучше предупредить, организовав хорошее проветривание помещения особенно в зиму.
  2. Бактериям для успешной жизнедеятельности требуется кислород. Периодически – раз в 5–6 дней, подстилку необходимо взрыхлять вилами на всю глубину. При этом давать кислороду проникать в толщу материала и бактерии работают активнее.
  3. Нужно следить за влажностью материала. В норме показатель составляет 25%. Е
  4. Если используется глубокая подстилка, плотность поголовья не должна превышать 5 особой на 1 кв. м. В противном случае под массой птицы материал уплотняется настолько, что кислород перестает проникать в толщу материала и бактерии погибнут, придется подсадить/ подсаживать заново.

Как сделать мини курятник расскажет этот материал.

За 1,5–3 года подложка полностью превращается в компост. Материал не нужно дополнительно перерабатывать, а можно сразу использовать в качестве удобрения.

Видео

Данное видео расскажет вам у бактериях для глубокой подстилки в курятник.

Выводы

  1. Ферментная подстилка для домашних условий содержит полезные живые бактерии (биобактерии, био), способствующие уничтожению болезнетворных микроорганизмов и грибков.
  2. Основой ее служит обычный подстилочный материал – солома, опилки, подсолнечная шелуха (сырой жмых подсолнечника, семечко подсолнуха), пропитанный специальными бактериальными препаратами. Подстилка изготавливается (делать) самостоятельно.
  3. Бактерии препятствуют процессам брожения и гниения материала, с одной стороны, и способствуют превращению куриного помета в компост с другой.
  4. Подложка служит терморегулятором: процессы ферментации протекает с выделением большого количества тепла. Слой материала способен поддерживать температуру от 25 до 35 С.
  5. Глубокая подстилка с бактериями рассчитана на длительную эксплуатацию – в течение 2–3 лет без замены. После удаления материал можно использовать в качестве удобрения без дополнительной переработки.
  6. Стоимость бактериальных препаратов немала. Однако расходуется средство очень экономно: от 10 до 50 г на 1 кв. м. площади.

Про обогрев курятника зимой читайте по этой ссылке.

Бактериальная подстилка для курятника

Содержание кур зимой требует утепления в сарае не только стен, потолка, но и пола. Для этого птицевод насыпает подстилку из толстого слоя соломы, опилок, другой органики. Ее недостаток заключается в быстром загрязнении. Проблема решается частой заменой насыпного материала, что экономически не выгодно плюс лишняя работа. Когда птицеводом используется специальная бактериальная подстилка для курятника, содержание птицы упрощается.

  1. Что собой представляет бактериальная подстилка, принцип работы
  2. Преимущества и недостатки
  3. Разновидности препаратов
  4. Условия для использования подстилки, технология запуска, ухода

Что собой представляет бактериальная подстилка, принцип работы

Существует несколько определений подстилки, кроме бактериальной, ее называют ферментационной или теплой. В изначальном состоянии, это препарат, обычно в виде порошка, гранул или жидкости. В его составе находятся полезные бактерии и ферменты. Препарат согласно инструкции вносят в обычную подстилку, сырьем для которой служит солома, сено, шелуха семечек, опилки или любая другая органика.

Пробудившиеся бактерии начинают интенсивно перерабатывать поступающий от кур помет. Процесс нормально идет при поступлении кислорода и поддержании положительной температуры внутри курятника. Переработанные органические отходы становятся отличным компостом, подходящим для удобрения участка.

Важно! Во время работы бактерий выделяется много тепла. В зимнее время это дополнительный плюс, позволяющий сэкономить на обогреве птичника электрообогревателями.

Преимущества и недостатки

Процесс жизнедеятельности кур сопровождается скоплением большого количества помета. Даже если его своевременно чистить, все равно происходит выделение аммиака. Вещество ядовито для птиц и человека. Проблему решают установкой вентиляции, но зимой при интенсивном воздухообмене из курятника улетучивается тепло.

Переработка помета бактериями снижает вероятность образования аммиака, зимой птичник можно реже проветривать, что позволяет экономить на обогреве. Эти моменты считаются основным плюсом, но есть и другие преимущества:

  • Чистку курятника осуществляют раз в сезон, а при правильном уходе подстилка прослужит 2-3 года без замены.
  • Внутри птичника отсутствует неприятный запах, распространяющийся по всей территории двора.
  • Уменьшается количество навоза, для складирования которого требуется место. По завершению действия подстилки птицевод получает качественный компост.
  • Работающие бактерии нагревают подстилку до 25-35 о С. В осенний и весенний период можно сэкономить на обогреве. В южных регионах выделяемого тепла часто хватает даже зимой, обогреватели можно вообще не включать.

Несмотря на все привилегии, бактериальная подстилка имеет недостатки:

  • На отечественном рынке распространены препараты китайского производства без сертификации, часто встречаются подделки.
  • На практике сложно обеспечить надлежащие условия, чтобы подстилка работала предусмотренных производителем 2-3 года.
  • Чтобы микроорганизмы работали, подстилку периодически нужно рыхлить, обеспечивая доступ кислорода. Препарат через указанное время постоянно добавляют. С учетом его высокой стоимости и покупки самого подстилочного материала технология требует немалых капиталовложений.
  • При нарушении температурного режима и воздухообмена бактерии погибают или внутри птичника образуется повышенная влажность.

Качественно работает бактериальная подстилка для курятника при соблюдении рекомендуемой нормы – количество кур/1 м 2 . Практически невозможно заставить птицу равномерно откладывать помет по всему полу. В одном месте его будет много, а на другом участке – вообще пустота.

Важно! Применять бактериальную подстилку нельзя в курятнике с деревянным полом. Древесина относится к органике, бактерии разрушат доски, при длительном взаимодействии сделают из них компост.

Разновидности препаратов

Все продающиеся препараты работают практически по одному принципу, различаются только по форме производства (жидкость, порошок или гранулы), а также способу использования и эксплуатационным характеристикам. Сертифицированного товара мало, но он есть:

  • отечественный препарат «Байкал ЭМ-1» недорого стоит, начинает работать через сутки после внесения;
  • китайский «Нетто-Пласт» прогревает птичник до 25 о С, что считается недостаточным, но работает до 3 лет;
  • немецкие бактерии «BioGerm» вносят всего 100 г/1 м 2 , работают 2 года, но дорого стоят;
  • отечественный «BioSide» применяют по аналогу китайского препарата «Нетто-Пласт», стоит недорого, работает 2-3 года.

К списку можно добавить «Скотный двор», Biolatic Multi-25, ферментор от ТМ «Емеля». Постепенно появляются новые препараты, при их покупке стоит смотреть на сертификацию.

Условия для использования подстилки, технология запуска, ухода

Чтобы бактерии работали, требуется соблюдать рекомендуемые производителем условия, они следующие:

  • Обязательное наличие органики, так как бактерии размножаются с деревом. Опилки рекомендовано использовать фракцией 3 см.
  • Качественная вентиляция.
  • Своевременная смена подстилки, добавка бактерий, рыхление органики.
  • Содержание на 1 м 2 5 голов кур для обеспечения бактерий нужным количеством помета.

Перед запуском бактерий курятник вычищают, дезинфицируют, проветривают. Технология и норма внесения препарата описана на упаковке. Существует 2 способа запуска:

  1. Органическую подложку по полу рассыпают толщиной 30-40 см, послойно вносят препарат. Готовую массу увлажняют из лейки теплой водой без присутствия хлорки. Подстилку перемешивают вилами или лопатой.
  2. Существуют препараты, которые запускают, предварительно растворив их в воде. Полученным раствором поливают органическую подложку.

О начале работы бактерий сигнализирует повышение температуры внутри органического слоя. Кур запускают в сарай, через каждые 3 суток подстилку рыхлят вилами. Влажность по психрометру поддерживают на уровне 60%, регулируют ее вентиляцией. При критических параметрах органику взрыхляют, рассыпают суперфосфат из расчета 1 кг/1 м 2 пола.

Согласно инструкции соблюдают периодичность подкормки бактерий. Обычно в теплой воде разводят 1 кг сахара и 20 г препарата. После настаивания раствором поливают подстилочный слой, взрыхляют его.

Когда бактериальная подстилка для курятника заканчивает свою работу, ее удаляют на компостную кучу. Обычно делают это каждый сезон с приходом лета. Рекомендуемых 2-3 года редко выдерживают из-за невозможности обеспечить надлежащие условия для круглогодичной работы бактерий.

Бактериальная подстилка для кур

Автор: Курочка Ряба

/ 27 Сен 2019 в 13:07

Добрый день, птицеводы! Сегодня у нас на разборе полетов ферментационная подстилка для кур. Бактериальная подстилка для кур несушек – гарант крепкого здоровья и завидной продуктивности пернатых тружениц! Особенно удобна зимой.

Сегодня, начинающие птицеводы, мы поговорим о плюсах и минусах, нюансах использования подстилочного материала, который в разы упрощает жизнь заводчикам кур. Используют на даче или в саду, в личном хозяйстве, в деревне и сельской местности.

Пожалуй, вы уже догадались, что речь пойдет о бактериальных подстилках (далее БП). Другое название популярного материала – ферментационная подстилка для кур .

Ферментационная подстилка для кур

  • По причине экологической чистоты БП не вредят здоровью биологических объектов;
  • нет необходимости в средствах индивидуальной защиты (респираторе, перчатках). Примечательно то, что это касается и порошкообразного состава;
  • жизнедеятельность бактерий и ферментативные процессы положительно сказываются на параметрах микроклимата, в том числе на температурном режиме. Поэтому зимой сокращаются затраты, связанные с отоплением птичника. Более того, БП поглощают вредные газы, например, NH3;

  • БП уменьшают риск возникновения инфекций, избавляют курятник от запаха продуктов жизнедеятельности (естественно частично);
  • работают длительный срок. Если верить некоторым производителям, в течение нескольких лет;
  • в силу оптимизации микроклимата улучшают показатели мясной и яичной продуктивности;
  • для хранения БП подходит любое место, так как не являются источником неприятного запаха.

Глубокая бактериальная подстилка для кур лишена существенных минусов, правда, является дорогим удовольствием. Также практика бывалых птицеводов показывает, что ферментационная подстилка для кур утрачивают свои эффекты после 2-3-месячного использования. Разумеется, это не правильный запуск и уход!

Не обошлось и без противопоказаний, но о них поговорим ниже.

Почему не работает ферментационная подстилка для кур?

Требования, предъявляемые к конструктивным особенностям птичника, условиям при приготовлении и использовании БП:

  • Сухой, ровный и твердый пол. БП эффективнее на бетонных, пластиковых или каменных поверхностях;
  • плюсовая температура при приготовлении. Поэтому, если в планах лежит постоянное использование состава, курятник лучше заранее оснастить вентиляцией, так как запускать материал придется и зимами. Правильным решением станет и утепление помещения;
  • наличие традиционной подстилочного материала, так как бактериальные составы относятся к добавкам и не более того;
  • присутствие в органике опилок, без которых не работает микрофлора. Совет: в процессе выбора отходов деревообрабатывающей промышленности сделайте ставку на 3-сантиметровые опилки;
  • наличие надежной вентиляции. Жизнедеятельность микрофлоры сопровождается выделением тепла. Поэтому без вентиляции в помещении будет увеличиваться относительная влажность, скапливаться конденсат, а это причина развития плесневых грибов, патологий птицы, в том числе смертельных недугов, поражающих все стадо;

  • периодическая смена бактериального материала. В этом случае надо руководствоваться рекомендациями производителя. Внимательно читаем инструкцию;
  • соблюдение нормативных значений плотности посадки – 5 гол./м кв. При меньшей плотности микрофлора будет недополучать питательный субстрат – помет. Если переборщить с поголовьем, подстилка утрамбуется, и в ней создадутся анаэробные условия. А полезным бактериям необходим кислород.

Подготовка птичника

Лишь в правильно подготовленном курятнике можно ожидать эффекты, заявленные производителями БП. Поэтому конструктивные элементы помещения, основной и вспомогательный инвентарь тщательно моются, обеззараживается. Делать это следует до первых заморозков, осенью.

Нельзя использовать дезинфицирующие средства, представляющие угрозу для птицы и полезной микрофлоры. Приоритетное дезинфицирующее средство – известь.

Надо дождаться просыхания птичника. В этом плане полезно проветривание.

Как было отмечено выше, сначала укладывается традиционный вариант подстилки – опилки. Последние можно заменить торфом. Максимальная толщина слоя органической подложки – 40 см.

Независимо от формы (порошок, жидкость, гранулы) бактериальный состав распределяется по органической подложке равномерно.

Добавлять воду к составу (если требуется) удобнее лейкой. Помните, лишь теплая вода гарантирует быструю активацию микрофлоры БП. Хлорированная вода – табу, так как она отрицательно сказывается на жизнедеятельности полезных бактерий. По мере возможности пользуйтесь водой из колодца, ручья, речушки с песчаным, каменистым дном.

Увлажненная водой ферментационная подстилка перемешивается и рыхлится. Если традиционная органика представлена соломой, помогут вилы. Опилки легче перекапывать лопатой. Другой подход к запуску жидкого варианта подстилки – приготовление рабочего раствора (вода + препарат) с последующим поливом им органической подложки.

Через неделю проверяется работоспособность микрофлоры. Если все нормально, подстилка станет теплее. В этом случае можно говорить, что птичник готов к заселению.

Советы по уходу за бактериальной подстилкой

Ферментационный состав будет работать эффективнее и служить дольше, если придерживаться следующих рекомендаций.

  • Регулярно через 3-дневные интервалы рыхлите БП (в первую неделю эксплуатации необходимости в этом нет). Пренебрежение таким мероприятием станет причиной гибели микрофлоры. Рыхление увеличивает количество кислорода в подстилке. Напоминаем, что БП представлена аэробами;
  • приучите кур рыхлить подстилку. Для этого периодически сыпьте на нее зерно (чуть-чуть);
  • еще до запуска БП создайте и поддерживайте в курятнике оптимальную (60-процентную) относительную влажность. Этот показатель микроклимата контролируется при помощи психрометра. При увеличении концентрации влаги сверх максимальной допустимой нормы, воспользуйтесь суперфосфатом – посыпьте на солому (опилки). Расход средства – 1 кг/м кв. Затем сформируйте новый слой соломы;
  • ферментационная подстилка для кур, согласно информации на упаковке, служит несколько лет. На самом деле эффективность микрофлоры постепенно угасает. Поэтому разумным решением станет периодическое освежение средства. Полезной для бактерий будет следующая подкормка: вода + БП (20 г) + сахар (1 кг). Настаивается два-три часа и поливается на взрыхленную подстилку.

Противопоказания

БП плохо работает на деревянной поверхности, так как древесина и бактерии вступают в химическую реакцию.

БП и средства, используемые в борьбе с насекомыми и грызунами, несовместимые вещи.

Нельзя использовать составы при высокой влажности, чрезмерно большом или малом стаде, отсутствии традиционной подстилочного материала или его сильной уплотненности.

БП не используются на пересохшей органике (особенно летом).

Бактериальная подстилка для кур Топ-6

Нетто-Пласт. Это китайский материал. В его составе присутствуют кисломолочные бактерии и ферменты. Расход средства с 3-летним сроком службы – 0,5 кило на десять квадратов. Над подстилкой поддерживается 25-градусная, а в ее толще – 50-градусная температура. Одно из достоинств – не нужно разбавлять водой.

Тем, кто планирует содержать птицу на глубокой подстилке стоит обратить внимание на состав бренда «Скотный двор». Сначала укладываются крупные опилки, сверху сыпется солома. На первое сырье приходится 2/3, на второе – 1/3 высоты общего слоя. Далее равномерно посыпается состав. С этим делом поможет сито. Расход – 5 грамм на квадрат. Процедура повторяется через 14-дневные интервалы.

На рынке доступна бактериальная подстилка из Гонконга – Biolatic Multi-25. Это признанный во всем мире состав. Производитель гарантирует 2-3-летний срок службы. На каждые 10 квадратов расходуется 1/2 кг материала. Он предварительно разводится водой, но можно обойтись и без нее.

BioSide – отечественный продукт, обеспечивающий на поверхности 20-градусную, а в толще подстилки – 50-градусную температуру. Вода не используется. Расход на 10 м кв. – 500 г. Это масса одной упаковки.

Из немецких подстилок на нашем рынке прочно обосновался ферментационный состав BioGerm. На 10 квадратов расходуется 1 кг материала. Предварительно разводится водой, срок службы не превышает двух лет.

Популярна и ферментационная жидкая татарстанская подстилка «Емеля». На 7-9 м кв. требуется 1/2 л.

Ферментационная подстилка для кур отзывы

Автор этих строк использует Нетто-пласт в теплице из поликарбоната, почитайте мои положительные отзывы и подробности. Там фото, эксперименты за несколько лет и выводы.

Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: