Как разводить кур в домашних условиях?

Как правильно разводить домашних кур несушек

Автор: Курочка Ряба

/ 01 Июл 2019 в 05:21

Всем привет! С вами опытный птицевод Владимир В. Сегодня я вам подскажу, как правильно разводить домашних кур несушек — шаги для новичков. Иметь собственные домашние яйца — мечта многих семей. Не у всех есть достаточно места для разведения кур. А те, у кого оно есть, часто боятся трудностей. Например, неприятного запаха и шума, которые они ассоциируют с ними. И как правильно разводить домашних кур несушек?

Для некоторых разведение кур является лишь источником более дешевых и свежих яиц, для других — развлечением и хобби.

Хоть цель разведения и отличается, но у кур должны быть удобные условия жизни. Создать такие условия не так сложно, как многие думают.

Как правильно разводить домашних кур несушек

Начните с поиска подходящего места для курятника и загона. Размер курятника, в основном, должен быть обусловлен запланированным количеством кур несушек. По крайней мере, считайте четверть квадратного метра на курицу.

Разумеется, можно содержать кур и во дворе без капитального курятника. Но имейте в виду, что иногда они находят трещину в заборе и выходят на улицу. Или перероют ваши грядки.

При разведении во дворе или в саду, вы также должны иметь в виду, что курицы вечно будут путаться под ногами. Огороженный курятник более управляемый.

Недостаток постоянного загона состоит в том, что, со временем, вся трава и другие растения на выбранном участке окончательно исчезнут. Выгодно размещать курятник под деревьями, для защиты кур от потенциальных хищных птиц и палящих лучей солнца в летнюю жару.

Не существует общего правила относительно размера курятника. Размер курятника, в идеале, должен составлять 4-5 кур на квадратный метр. Может показаться, что этого очень мало, но зато зимой в курятнике будет достаточно тепло.

Теоретически, курятник может быть изготовлен из любого сарая, свинарника и т.д. Но он должен быть хорошо очищен, быть хорошо защищен от возможного проникновения грызунов и хищников, а также должен иметь возможность собирать яйца снаружи.

Поэтому курятник, лучшего всего, расположить над землей, что в то же время дает возможность его жителям попасть в совершенно затененную область под ним.

Древесина является наиболее часто используемым материалом для строительства. Самые современные курятники изготавливают из легкого в обслуживании переработанного пластика. В интернете есть огромное множество подробных инструкций по созданию курятника, но вы можете приобрести уже готовые курятники разных размеров.

Корм и питание

Кормить куриц во дворе — не лучшая идея. Прежде всего, еда, рассыпанная по земле, привлекает других нежелательных посетителей. И речь идет не только о том, что мыши и птицы съедят весь корм, но и о риске передачи паразитов и болезней вашим несушкам. Поэтому корм всегда должен быть только внутри курятника.

Питание только остатками домашнего хозяйства не подойдет, хоть курица, фактически, потребляет почти все. Для хорошего здоровья ваших курочек рекомендуется кормить их полноценными кормовыми смесями, которые изготовлены для конкретной породы и возраста кур.

Конечно, изредка, вы можете накормить куриц и остатками со стола. Хорошо усваиваются сорняки и трава, что повлияет на более насыщенный цвет желтка летом.

Как и все домашние животные, куры должны иметь постоянный доступ к пресной воде. Автоматические поилки — лучшее решение. Вам не нужно будет ежедневно наполнять миску, которую вам придется еще и чистить, потому что курица наверняка загрязнит ее.

Гнезда

Для удобства несушек достаточно хорошей подстилки в курятнике, и курицы сами начнут откладывать на нее яйца. Но каждый день вам придется заходить в курятник и искать яйца, которые могут быть разбросаны во всех углах. По большому счету, в течение некоторого времени курицы находят одно или два подходящих места и кладут яйца в них, но это не правильно. Поэтому в курятниках, зачастую, строят гнезда.

Гнездо не имеет точного размера. Но курица должна быть в состоянии сидеть в нем и удобно поворачиваться. Существуют специальные камеры с гнездами, которые сделаны из досок и имеют свободный доступ снаружи курятника. Однако это решение выгодно, скорее, для крупных заводчиков. Число гнезд должно отвечать количеству выращиваемых кур.

Рекомендуется сооружать одно гнездовое место на каждые пять кур, это идеальное количество. Если гнезд будет меньше необходимого? Куры будут испытывать стресс, что отразится на качестве яиц.

Сколько нужно кур

Количество кур, которых вы держите, зависит от того, почему вы решили их разводить. Если вы хотите разводить декоративные породы, с которыми вы будете ходить на выставки, то вы должны проконсультироваться с хорошим специалистом.

Если вы хотите получать яйца только для себя, тогда это просто вопрос расчета. Сначала посчитайте, сколько яиц вы потребляете в неделю. У стандартных пород количество яиц обычно колеблется между 3-4 яйцами в неделю, на одну курицу. Если вы покупаете гибридные породы, то у вас может быть до 6 или 7 яиц в неделю с каждой курицы.

Проблема распространенных пород заключается в том, что с понижением температуры и уменьшением светового дня курицы хуже несутся, число яиц снижается, иногда до нуля. Гибридные породы более устойчивы к холодам.

Поэтому семьям, которые хотят выращивать кур только для производства яиц, лучше выбирать между гибридными породами.

Для семьи из четырех человек достаточно иметь около пяти таких кур. Курица привыкла жить в стаде, поэтому хорошо иметь как минимум трех кур.

«Петух не должен отсутствовать в курятнике. Он не только поддерживает иерархию, но и контролирует ежедневный ритм всей стаи».

Покупка кур

Лучше всего приобретать кур у официально зарегистрированных заводчиков. Гибридные породы, в основном, продаются именно такими заводчиками, которые поставляют их как крупным производителям яиц, так и частным лицам.

Читайте также:
Альбен – антигельминтный препарат от паразитов у кур

Ни в коем случае не рекомендуется покупать у незнакомцев, которые часто ездят по деревням и продают птицу из машины. Цены на кур варьируются не только по породе, но и по возрасту курицы.

Как правильно разводить домашних кур видео

На этом и закончу. Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» . Будем вместе заботиться о домашней птице.

Как правильно разводить домашних кур несушек в домашних условиях я вам рассказал. Добавьте в комментариях, может что-то упустил? Делитесь опытом с новичками.

До встречи, а редактор уже готовит новую интересную информацию для птицеводов.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Разведение кур в домашних условиях

Разводить кур в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для начинающих фермеров острыми являются вопросы, касательно выбора породы птицы, подбора правильного корма.

Важно отметить, что мясо и яйца кур, выращенных в домашних условиях будет отличаться от фермерских. Это связано с тем, что на фермах используют искусственные продукты питания и добавки, которые ускоряют рост, но при этом не дают появиться в мясе необходимым витаминам.

Чтобы дома было свежее и полезное мясо, богатое на белки, при этом птица сносила достаточное количество яиц, лучше приобрести кур несушек. Они позволяют развить процесс получения яиц для продажи.

Занятие таким бизнесом не требует длительного периода времени и сил. Главное – покупать правильное питание, соорудить просторный и вместительный курятник. Не менее важным является выбор породы курицы.

История дачного курятника:

Породы кур для разведения в домашних условиях

Современное птицеводство разделяет породы домашних кур на подвиды.
I. Мясные. Как правило, птицы имеют большие размеры и массу, яйценоскость средняя:

  • Куры-бройлеры. За 7 недель цыплята такой породы вырастают до массы 2,5 кг.
  • Разведение кур брама. Такой тип домашней птицы имеет отличия от других, потому что у них нет гребня и пушистого оперения на лапах. Вес таких курс может иметь максимальную цифру 4,5 кг.
  • Куры кохинхины. Достаточно распространенная порода, благодаря весу птиц до 5,5 кг. Также такие птицы могут нести яйца светлого коричневого оттенка.
  • Выращивание кур Фавероль. Быстро набирают массу до 4 кг. В отличие от других мясных кур, они достаточно яйценосные. Также владельцы домашнего курятника могут заняться разведением карликовых кур данной породы. Вес может достигать 1 кг, при этом они будут нести достаточное количество яиц.

II. Яичные. Такие куры имеют небольшой вес, в среднем около 3 кг. В отличие от мясных, они обладают высокой способность яйценоскости. Существует множество разновидностей пород, заняться разведением которых может каждый.

  • Русская белая. Скрещенный вариант птицы, который был получен путем соотношения кур леггорнов и местных пород. Особенность такой курицы заключается в хорошей массе, высоких вкусовых качествах мяса. Несут яйца уже в 5 месячном возрасте.
  • Леггорн. Необычная порода кур привезена в Россию из Италии г. Ливорно. За 12 месяцев такие куры сносят свыше 100 яиц. Масса тела может составлять 2 кг.
  • Куры породы доминант. Впервые появились в Чехии, имеют красивые внешние данные, отличную яйценоскость. Из минусов стоит выделить то, что таких птиц нельзя производить в инкубаторах.
  • Разведение кур Ломан Браун. Своеобразная порода домашних кур появилась благодаря синтезу сразу нескольких видов. Обладают отличной яйценоскостью скороспелостью.

III. Мясо-яичные. Самый подходящий вариант для разведения яичных и мясных кур в домашних условиях. Считаются выносливыми, неприхотливыми в условиях их выращивания. По яйценоскости уступают предыдущему виду.

  • Куры Фокси Чик. Достаточно известный тип домашних птиц. По условиям содержания вполне просты, обладают высокими вкусовыми качествами. Мясо у таких кур всегда мягкие, практически не содержит жировых прослоек. В год такая курица сносит близко 250 яиц.
  • Мастер Грей. Домашние птицы с таким названием хорошо набирают вес. В год они сносят не менее 250 яиц. Так как курица увесистая и достаточно быстро может увеличить массу, разводить ее нужно в курятнике с хорошей вместительностью.
  • Голошейные куры. За период 12 месяцев куры могут сносить 180 яиц. Однако с каждым годом эта производительность имеет способность уменьшаться. Нестись птицы могут с 5 месяцев, 1 раз в 2-3 дня. Максимальный вес петухов достигает 3,5 кг, куриц 25 кг.

IV. Бойцовская порода куриц. Чтобы разводить курей в домашних условиях, такой тип специалисты не рекомендуют покупать. Они могут достигать 7 кг, но при этом экономичности в разведении нет.

Покупка цыплят

Чтобы в доме всегда было вкусное мясо, содержащее достаточно полезных веществ, опытные птицеводы рекомендуют покупать бройлерных цыплят.

Они отлично подходят для заведения птиц и в дальнейшем получения диетического мяса. Основные достоинства таких кур заключаются в следующем:

  • Нет необходимости тратить много средств на специальный корм (цыплята имеют не длительный срок жизни).
  • Обладают хорошей способностью прибавлять в весе за короткие сроки.

При выборе цыплят важно учитывать несколько основных моментов:

  • Покупку нужно осуществлять в апреле или мае.
  • Лучше всего покупать бройлеров на фабриках или инкубаторных станциях, так как там производится тщательный отбор.
  • Покупать суточных цыплят по низкой цене не всегда целесообразно, потому что они могут рано погибнуть. Более выгодно приобретать 10-ти дневных бройлеров.
  • Если необходимо купить бройлеров на продажу, лучше закупать желтокожих бройлеров. Когда птица нужна только для личного использования, отлично подойдут белокожие цыплята.
  • Молодняки обязательно должны быть активными и энергичными, бегать и крепко стоять на лапах.
  • Обязательно нужно проверить реакцию на звук (для этого достаточно постучать по стенке коробки, в которой они сидят).
  • Стоимость бройлеров не может быть слишком низкой, иначе это будет свидетельствовать об имеющихся проблемах со здоровьем. Вскоре такие цыплята могут погибнуть.

Если главная цель покупки кур заключается в дальнейшем получении большого количества яиц, то нужно выбирать цыплят несушек. В таком случае, обращать внимание нужно на такие детали:

  • Покупать лучше курицу весной в возрасте 4-5 месяцев.
  • Обращать внимание на внешние особенности: они должны быть чистыми, ухоженными, без залысин и наростов.
  • Вес не должен быть большим, в 5 месяцев масса составлять максимум 1,5 кг.
  • Не следует покупать жирных и слишком худых птиц.
  • Гибридные виды кур не подойдут для домашнего использования и сноски яиц.
  • Если у птицы есть грязные и слипшиеся перья, это может быть признаком наличия у нее кишечной инфекции.
Читайте также:
Костная и мясо-костная мука – белковые добавки для кур

Чем кормить кур

Продуктивность разведения кур зависит не только от правильного содержания, но и от питания. Чтобы мясо и яйца птиц были насыщенными полезными витаминами и минералами, важно составлять правильный рацион питания, в котором будут содержаться необходимые компоненты.

Кормить кур несушек нужно продуктами, богатыми на кальций, ведь он обеспечивает образование и хорошее развитие яиц.

Недостаток кальция может привести к тому, что яйценоскость курицы уменьшится. В рационе питания должны присутствовать следующие полезные компоненты:

  • Белки растительного и животного происхождения.
  • Жиры, содержащиеся в зерне и овсе.
  • Углеводы в виде крахмала, клетчатки и сахара.
  • Витамины А, B, D.
  • Минеральные вещества.

В качестве корма для кур-несушек можно использовать такие продукты питания:

  • Картофель, который непригоден для употребления в качестве основной пищи для человека.
  • Черствый или засохший хлеб.
  • Рыбьи головы, потроха, дробленные кости и другие кухонные отходы.
  • Комбикорм (специальная смесь, содержащая необходимые полезные компоненты).
  • Белковые корма в виде продуктов переработки молока, а также дождевые черви, мелкие земноводные, майские жуки.
  • Кукурузу, пшеницу, ячмень, овсяные отруби, рожь и просо.

Кур молодок, которые относятся к яичному типу, кормят по такому же рациону, как и кур бройлеров. Осуществляется трехфазное кормление, при котором обязательно учитывается наличие в составе аминокислот и питательных веществ.

Бройлеров можно кормить, как комбикормом, так и специально созданными смесями. Однако важно учитывать, что те куры, которые регулярно потребляют зеленую траву, молочные и зерновые продукты, будут иметь вкусное и свежее мясо. Оно будет насыщенное полезными веществами и витаминами.

Касательно бройлеров, рацион кормления зависит от этапов развития курицы:

  • при рождении;
  • после 20 дней кормления;
  • режим питания в последующие месяцы.

Питание кур Брама должно быть максимально сбалансированным, потому что этот тип домашних птиц способен набирать достаточно хорошую массу. В таком случае, владельцем куриц необходимо составлять рацион питания по расписанию:

  • первый прием пищи – зерновые смеси;
  • второй – мешанки во влажной форме;
  • третий – зерно.

Также важно следить и за тем, чтобы куры потребляли достаточное количество воды. Жидкость необходимо регулярно обновлять, чтобы птицы пили только свежую воду, из чистой поилки.

Прежде чем выбрать вид домашних птиц, важно тщательно изучить особенности породы, режим питания, чтобы результат от покупки был выгодным.

Разведение кур как бизнес

Выращивать домашних птиц для создания собственного бизнеса – вполне рентабельно. Куриное мясо является диетическим, оно наиболее распространено, поэтому спрос на него никогда не угасает. То же самое касается и куриных яиц, которые ежедневно скупают тысячи людей в разных городах.

Перед началом организации собственного бизнеса, касающегося разведения домашней птицы, очень важно выбрать точное направление деятельности. Ведь, как уже говорилось ранее, куры бывают разных видов. Соответственно, чтобы получать хорошее мясо, нужно закупать мясных кур, для реализации яиц, лучше всего выбрать яичных птиц.

Несушки Леггорн могут нестись с 4 месяцев, за 12 месяцев они могут сносить до 200 яиц. Составляя бизнес-план, очень важно учитывать, что помимо закупки нужно будет соорудить птичник, оплачивать труд работников, проверять куриц у ветеринара.

Хороший птичник соорудить нужно из досок, шлакоблока или шифера. Утеплять постройку лучше соломой или древесными опилками. На зимний период его нужно утеплять (минимум на 15 см). Если помещение будет теплым, куры будут сносить яйца на протяжении всего года.

Помимо этого, важно позаботиться о том, чтобы в курятнике была вентиляция, но при этом не было риска того, что в него могут пробраться грызуны. Потолки не могут быть более 2 м, а температура до 27 градусов темпа. Вход нужно сделать с восточной стороны, а насесты у задней. Гнезда устанавливают в углах курятница.

Чтобы куры лучше неслись, необходимо уделить должное внимание их кормлению. В ежедневном рационе должно присутствовать:

  • просо;
  • кукуруза;
  • свежая трава;
  • корнеплоды;
  • ракушки;
  • песок;
  • молодая крапива.

Помимо этого, бизнес также можно расширить с помощью продажи куриного помета. Он отлично подходит для удобрений, поэтому выгода от таких продаж будет. Нельзя не учитывать то, что через год куры будут хуже нести яйца. В таком случае, их лучше всего продавать по низкой стоимости, а на вырученные деньги вновь закупать цыплят и выращивать.

Как видно, построить бизнес на таком нехитром деле вполне возможно, главное составить правильно бизнес-план, чтобы не было просчетов и убытков.

Куры «Амрокс»: американские европейцы

Куры «Амрокс» (Amrocks) относятся к числу лучших представителей мясояичных пород. Они обладают особой привлекательностью для любителей пернатых, а особенно для тех, кто еще только делает свои первые шаги в птицеводстве. Высокие продуктивные свойства породы позволяют получать яйца и мясо даже при минимуме усилий, а сильный иммунитет и хорошая выживаемость помогают избежать печальных последствий при допущении неизбежных ошибок в процессе освоения технологии ухода за птицами.

Познакомимся сначала с основными характеристиками кур породы «Амрокс»:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Амрокс»
Направление использования Мясояичное
Живой вес взрослых особей Петухи – 3-4 кг; курицы – 2,5-3 кг
Масса яйца 58–60 г
Яйценоскость 200-240 шт. в год
Цвет скорлупы От светло-бежевого до светло-коричневого
Окрас оперения Ястребиный
Возраст полового созревания 5 месяцев
Выводимость в инкубаторе До 96%
Выживаемость молодняка До 100%
Стрессоустойчивость Высокая
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад, Московская обл.)
Читайте также:
Особенности содержания и разведения голошейных кур

История происхождения

Происхождение «Амрокс» напрямую связано с американской породой «Плимутрок», а точнее с классическим ее вариантом, официально признанным еще в 1874 г. стандартом – Barred Plymouth Rock из штата Массачусетс. Именно эти птицы с полосатой расцветкой оперения послужили основой для создания новой породы. После окончания Второй мировой войны, когда Европа лежала в развалинах, и не хватало самого необходимого, США, согласно «Плану Маршалла», в 1947 г. начали оказывать экономическую помощь ряду европейских государств. Одной из важнейших задач на тот момент было восстановление поголовья кур. В Германии, например, оно сократилось катастрофически, не хватало яиц, не говоря уже о мясе. Для спасения ситуации тысячи полосатых плимутроков были отправлены из США в Европу (преимущественно в Западную Германию).

Именно этот «куриный десант» стал той базой, на которой немецкими селекционерами была создана улучшенная, более экономически выгодная порода, названная «Амрокс» («Плимут» заменили на «Америку»). Официальное ее признание произошло в 1958 г. Новая разновидность быстро распространилась по всей Европе, через Восточную Германию и Польшу – в СССР. В дальнейшем «Амрокс» был задействован в работе по созданию кур «Билефельдер». В Германии также был выведен и карликовый вариант амроксов.

Стандарты породы

В качестве описания кур породы «Амрокс» приведем требования стандартов:

Признаки Характеристики
Петух Курица
Маркировочное кольцо (мм) 22 20
Тело Корпуса среднего размера, с широкими плечами, по форме напоминает лежащий на боку колокол Менее объемное, округлое в районе груди и живота
Спина Широкая, прямоугольная Более горизонтальная
Живот Крупного размера, хорошо развитый
Крылья Средней величины, плотно прижатые к телу
Шея Средней длины, с пышным пером
Хвост Расположен под углом 45 градусов к спине, средней величины, распушен Расположен под углом 40 градусов
Грудь Умеренно глубокая, низкопоставленная
Плюсны Желтые, иногда – с розовой полосой
Оперение Обильное, гладкое, но у самочек немного топорщится
Голова Средней величины
Радужка глаз Красно-коричневая
Гребень Средний, красный, прямостоящий, листовидный с 5-6 зубцами, образующими дугу Маленький, прямой
Мочки, сережки Красного цвета, гладкие; сережки овальные, мочки продолговатые
Лицо Красное, сглаженное и полное
Клюв Короткий, с чуть загнутым кончиком, желтого цвета

Окраска оперения

Порода «Амрокс» представлена одним окрасом – кукушечным (он же «ястребиный» или полосатый). Каждое перо имеет поперечные чередующиеся интенсивно-черные и светло-серые полосы. У курочек черные полосы более широкие, из-за чего они выглядят несколько темнее. Стандарт предписывает четкое отделение горизонтальных линий друг от друга, без размытостей.

Яркая особенность породы – аутосексность, которая позволяет произвести более ранний отбор петушков и курочек. Так, у цыпленка-самочки плюсны темнее, чем у самца. Второй признак – светлые пятна на головке. Они четко заметны у всех суточных птенцов амроксов, но у курочек имеют меньшие размеры.

Породные особенности: выносливость, иммунитет, характер

Среди достоинств кур «Амрокс» – сильный иммунитет, они устойчивы ко многим птичьим заболеваниям. Благодаря этому уровень смертности при разведении крайне низок. Цыплята очень быстро оперяются и не нуждаются в дополнительном обогреве.

Амроксы любят «поговорить», перекрикивая друг друга. Птицы отличаются миролюбивостью, не склонны к агрессии, не создают конфликтов. Вместе с тем, в случае возникновения опасности (в первую очередь для цыплят) как куры, так и петухи, могут бесстрашно пойти на защиту семейства. Особенность породы еще и в том, что среди вылупляющегося потомства чаще преобладают петушки.

Продуктивность

Именно это качество более всего интересовало немецких селекционеров, и их усилия увенчались успехом – порода стала одной из самых удачных в мире по мясояичным показателям и превзошла по яйценоскости кур «Плимутрок».

После достижения двухлетнего возраста наблюдается снижение яйценоскости. Хороших несушек-амроков можно легко определить по цвету плюсен – по мере взросления их пигментация становится более светлой за счет расходования на окрашивание скорлупы. Если уже у взрослой курицы ноги ярко-желтые, то много яиц от нее не получить, лучше отправить на выбраковку. Летом яйца мельче, зато их больше. Показатели яйценоскости несколько снижаются зимой при сильных морозах (до −25 ℃) и летом в жару (выше +30 ℃). Самки карликового подвида несут до 140 яиц в год (вес яйца – 40 г).

По скорости набора веса петушки приближаются к бройлерам, но превосходят их по качеству, гастрономическим свойствам и полезности мяса. Вместе с тем, следует учитывать тот факт, что у амроксов имеется склонность к ожирению. В следующем видеосюжете можно ознакомиться со сравнительным отчетом птицевода-любителя о его результатах 4-хмесячного откорма петушков разных пород.

Кормление и уход за курами «Амрокс»

Птицы данной породы неприхотливы. Они полностью довольствуются стандартным куриным рационом (комбикорм, натуральное зерно, зелень, овощи, минерально-витаминные добавки и др.). Кормят их дважды в день, в холодное время года – трижды, а если стоят морозы, то и четыре раза в день. Куры постоянно нуждаются в кальции. Давая несушкам яичную скорлупу ее необходимо перетирать максимально мелко, иначе птицы могут ее «распознать» и начать клевать снесенные яйца. Не стоит увлекаться добавкой мела в рацион – слипаясь, он часто становится причиной закупорки ЖКТ. Лучше давать измельченный ракушечник, костную муку.

Куры этой породы могут жить даже в клетках, однако лучше всего их содержать в просторном и сухом курятнике с хорошей вентиляцией, оборудованном кормушками, поилками и емкостями для золы. Свободного места должно быть достаточно, чтобы у птиц была возможность размяться. Желательно также организовать площадку для выгула на свежем воздухе (важно помнить, что в мороз пернатых лучше не выпускать – может замерзнуть нежный гребень). Имеющаяся склонность к ожирению негативно сказывается на здоровье и продуктивности этой птицы. О мерах по его предотвращению рассказывает опытный птицевод в видеосюжете:

Читайте также:
Особенности клеточного содержания несушек и пошаговая инструкция изготовления клетки своими руками

Следует также учитывать тот факт, что несушки «Амрокс» часто предпочитают нестись прямо на полу, соорудив из соломы в приглянувшемся местечке что-то наподобие гнезда.

Отзывы птицеводов

Елизавета, 34 года, г. Саяногорск

Приобрели в прошлом году месячных Амроков. Очень нравятся. До этого видела эту птицу только на фото. Но вживую они еще красивее, особенно, когда их много – все пестренько-полосатенько, аж в глазах рябит от «матросиков». Но симпатичная внешность – не главная их ценность. Отличная яйценоскость, дружелюбный нрав, неприхотливость в содержании, хорошие привесы при откормке на мясо.

Владлен, 59 лет, г. Уссурийск

Занимаюсь курами давно. Хорошо знаю эту породу. Мне она очень нравится. Птица абсолютно спокойная, с хорошей яйценоскостью. Все петухи красивые и крупные. В прошлом году купили китайский инкубатор и решили сами выводить потомство. Уже дважды опробовали. В первый раз из 10 яиц только 2 оказались куры, остальные петушки, во второй раз повезло больше – 13 цып и 8 петушков. Так что порадуем внуков и мясом, и домашними яйцами.

Алексей, 39 лет, г. Харцызск

Амрокс это мой первый птицеводческий опыт и моя любовь. Непривередливые и славные. Терпели все мои выбрыки. Курочки – бродилки. Прочесывают весь двор, проверяют собачью будку, отбирают рыбку у кошки. Петух – отменный хозяйственник, что-то найдет – тут же все стадо созывает. Куры летать не любят и даже на насесты не хотят взбираться, поэтому гнезда я сделал им прямо на полу. Постоянно подкармливаю вареной мойвой или бычками, в воду для иммунитета добавляю травяные отвары – ромашки, крапивы. Мясо на вкус мне очень нравится, тем более что мой желудок очень привередливый, но амроки ему очень полюбились.

Видео

Предлагаем еще несколько видеосюжетов, в которых птицеводы делятся своими мнениями о курах «Амрокс», рассказывают о плюсах и минусах породы и о том, как правильно ухаживать за этими птицами:



Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Амрокс порода кур: характеристика и подробное описание данной породы!

Амроксы относятся к универсальному мясояичному направлению, их часто выбирают владельцы частных хозяйств. Правильное содержание увеличивает продуктивность птицы, снижает вероятность появления заболеваний.

История породы

Порода Амрокс выведена в США в конце девятнадцатого века. Для скрещивания использовались кохинхины, доминиканские, яванские черные куры. В Европе новая порода стала известна после Второй Мировой войны. Эти птицы были отправлены в Германию в качестве гуманитарной помощи населению.

Немецкое поголовье птицы было почти полностью уничтожено во время войны. Завезенная порода хорошо размножалась в новых условиях, она стала популярной в Европе. Птицеводы экспортировали амроксов во многие страны, в том числе СССР. В наши дни численность породы в Европе и России значительно выше, чем в США.

Читайте также:
Самые подходящие породы кур для Сибири: обзор лучших

Амрокс

Внешние признаки

Петухи и куры имеют черно-белый полосатый окрас, который называют «кукушечным». Чем длиннее перья, тем больше ширина полос. На конце пера находится черная полоса, белой заканчиваться оно не может. Пух черно-белый, рисунок повторяет окрас перьев.

Для амроксов характерны средняя голова с коричневыми глазами. Желтый клюв загнут вниз. У здоровых птиц красные сережки, мочки, гребень (присутствует у обоих полов). Корпус широкий, грудь мускулистая, спина плавно изогнута.

Тело, крылья, хвост и ноги обладают хорошим оперением. Перья на хвосте и крыльях широкие. Плюсны и пальцы желтые, а когти почти светлые. Хвост наклонен на 45 градусов к корпусу.

Отличия петухов и кур породы Амрокс

Куры отличаются широким корпусом, тонкой шеей, низким гребню, укороченному хвосту. У самок перья растут под острым углом, курицы кажутся «пушистыми». У петухов ширина полос на перьях одинаковая. В окраске самок черные полоски шире, курицы кажутся более темными.

Амрокс

Пол Минимальный вес (кг) Максимальный вес (кг)
Петух 3 4
Курица 2,5 3

Характер

Петухи и куры обладают активным любознательным характером. Порода миролюбивая, птицы редко конфликтуют. Подселение новеньких к поголовью происходит легко. Курицы являются хорошими материями, тщательно заботятся о своем потомстве. Амроксы любят сидеть на насесте и спать там по ночам. Птичник должен быть оборудован вертикальными жердями для отдыха птицы.

Созревание и яйценоскость

Амрокс – порода кур, которая становится половозрелой в 5 месяцев. Молодая несушка приносит 220 яиц. На второй год жизни она дает 200 яиц. Затем яйценоскость понижается на 15% ежегодно. Содержать возрастных кур невыгодно, их забивают на мясо.

Масса яйца составляет 60 гр, скорлупа коричневая.

Уход и содержание

Амроксы считаются нетребовательными к содержанию. Им нужен чистый птичник, открытое пространство для летнего выгула. Стены и пол должны быть прочными, не допускать проникновения грызунов. В жару нужно следить за количеством налитой в поилки воды.

Зимой можно содержать поголовье в неотапливаемом птичнике, если он хорошо утеплен. Должна быть вентиляция для притока воздуха, сквозняки недопустимы. Температуру – 10°C амроксы переносят хорошо, можно отпускать их на выгул зимой.

Амрокс

Требования к птичнику

Рекомендуется содержать амроксов на полу, а не в клетках. В птичнике пол можно застелить глубокой подстилкой, поскольку куры и петухи любят копаться в земле. Допускается содержание без подстилки. В птичнике следует поддерживать чистоту для профилактики заболеваний.

Для Амроксов необходимо обустроить насесты, где птицы смогут отдыхать. Это тяжелая порода, высота жердей не должна превышать 40-50 см. Так птицы не получат травму, когда будут спрыгивать с насеста на пол.

Жерди следует хорошо отполировать перед установкой насеста. В птичнике не должно быть острых углов и предметов, об которые птицы могут случайно травмироваться.

Кормление взрослых кур

Амроксы нетребовательны к питанию, но рацион должен быть разнообразным. Мясо птицы, выращенной на правильном кормлении, обладает мягкостью, нежным вкусом. Достаточное количество животного белка, минеральных солей в рационе увеличивает продуктивность несушек.

Петух амрокс

В рацион следует включить:

  • Зерновые культуры.
  • Отруби.
  • Корнеплоды.
  • Зеленую траву.
  • Животный белок.
  • Минеральную подкормку.

Рекомендованная доля зерновые: 60% объема рациона. Полезно давать корнеплоды, кукурузу, свежую зеленую траву. Для кормления можно готовить смеси самостоятельно или покупать комбинированные корма с нужным составом.

Особенности разведения

Амроксы хорошо размножаются, для получения потомства достаточно держать петуха вместе с курами. Из 80% оплодотворенных яиц вылупятся жизнеспособные цыплята. Яйца для разведения можно оставить под несушкой или заложить в инкубатор.

Пол цыпленка определяется после вылупления. Все молодые Амроксы покрыты черным пухом, на животе присутствуют светлые пятна. У цыплят женского пола есть дополнительное светлое пятно на голове, пух на теле более темный. При половом отборе ошибки исключены.

Советы по уходу за птенцами

Инкубаторные цыплята рождаются с массой 40 г. В течение первых 12 часов жизни трогать их не рекомендуется. В это время птенцы сохнут и адаптируются к жизни. Через 12 часов их разрешается кормить и поить, пересаживать, сортировать, обрабатывать от паразитов.

Молодые Амроксы обладают высокой жизнеспособностью, хорошим здоровьем, быстро оперяются. В условиях личного хозяйства о птенцах хорошо заботится несушка с сильно развитым материнским инстинктом.

Кормить молодняк нужно смесью из зерна, зеленой травы, вареных яиц. Обязательно включать в рацион дрожжи, рыбий жир, витаминные и минеральные добавки. Комбикорма, предназначенные для взрослой птицы, можно давать с возраста 1,5 месяцев.

У молодых цыплят не сформирован иммунитет, в птичнике для молодняка должно быть чисто. Чтобы не допустить размножения вредоносных бактерий, нужно ежедневно менять подстилку, воду и корм, мыть кормушки и поилки.

Амрокс

Линька и пауза в яйцекладке

Сезонная линька происходит осенью. Куры Амрокс перестают откладывать яйца, теряют часть оперения. Это естественный процесс, лечить птиц не требуется. На время линьки следует укоротить световой день в птичнике, чтобы ускорить процесс. После окончания линьки курицы вновь начинают нести яйца, но продуктивность снижается.

Опытные птицеводы во время линьки забивают возрастных несушек на мясо, заменяя их подросшими молодыми курами.

Частые болезни

Амроксы подвержены типичным заболеваниям кур:

  • Эймериоз (кокцидиоз). Вызывается паразитами. Заболеванию подвержены цыплята 2-8 недель. Летальность достигает 100%. Лечение: препараты-кокцидиостатики.
  • Болезнь Ньюкасла (псевдочума). Вирусное заболевание, за 2-3 дня поражает все поголовье. Симптомы: дискоординация, паралич, диарея, снижение аппетита. Летальность 90%. Лечение не разработано.
  • Чума кур. Вирусное заболевание. Симптомы: вялость, синие сережки и гребень, выделения из клюва. Летальность: до 100%. Лечение: не разработано.
  • Болезнь Марека (птичий паралич). Вирусное заболевание. Симптомы: вялость, неестественные позы, истощение, снижение продуктивности. Летальность: 46%. Лечение не разработано.
  • Лейкоз кур. Вирусное заболевание, которому подвержены птицы старше 4 месяцев. Симптомы неявные: истощение, снижение продуктивности, посинение гребешка, диарея. Лечения нет.
  • Ларинготрахеит. Вирусное заболевание. Симптомы: хрип, кашель, затрудненное дыхание. Летальность достигает 50%, гибель птицы наступает от удушья.
Читайте также:
Неприхотливый кросс Родонит – особенности содержания и ухода за птицей

Для породы характерен высокий иммунитет. При своевременной вакцинации, обработке поголовья от паразитов, вероятность возникновения болезней составляет 1-5%.

Преимущества и недостатки породы кур Амрокс

Амрокс – порода кур, характеристика которой неоднозначна. У этих птиц есть достоинства и недостатки. К преимуществам породы относятся:

  1. Неприхотливость к условиям содержания.
  2. Универсальность (дают яйца и мясо).
  3. Высокая жизнеспособность.
  4. Материнский инстинкт несушек.

Недостатками Амроксов птицеводы называют быстрый спад яйценоскости несушек, высокую стоимость инкубационного яйца, цыплят, взрослых птиц.

Перспективы разведения Амроксов в России

Эта порода востребована у владельцев частных подворий. Яйценоскость и мясная продуктивность амроксов ниже, чем специализированных пород, поэтому разводить их на птицефабриках не выгодно.

Домашнее содержание амроксов позволяет обеспечить семью куриными яйцами, полезным нежным мясом. Порода является нетребовательной к кормлению и содержанию, считается подходящей для неопытных фермеров.

Незначительная часть поголовья содержится на селекционерских станциях для сохранения чистого генофонда амроксов, выведения новых пород домашней птицы.

Где лучше покупать?

Можно приобрести инкубационные яйца и взрослых особей на птицефабрике или у частного заводчика. Вариант с птицефабрикой является самым сложным, эту породу почти не разводят в промышленных условиях. Найти заводчика можно на сельскохозяйственном рынке, по объявлению в интернете или общих знакомых.

Лучше найти продавца, который является специалистом в содержании домашней птицы. Такой человек может предоставить подробную консультацию по кормлению и содержанию амроксов, ответить на любые вопросы.

По возможности следует посетить личное хозяйство продавца, осмотреть условия, в которых содержались птицы.

Заключение

Амроксы – неприхотливые и продуктивные птицы для домашнего хозяйства. Справиться с их содержанием, кормлением и разведением может даже начинающий птицевод. При должном уходе птица будет регулярно давать крупные яйца, а после забоя на столе окажется вкусное нежное мясо.

Характеристика породы кур Амрокс

Большинство птичников предпочитает разводить кур мясо-яичной направленности. Такие особи обладают средними показателями яйценоскости и быстро набирают вес. Большой популярностью среди птичников пользуется порода кур Амрокс. Ее главное отличие — не только быстрый набор массы и хорошая яйценоскость, но также яркое необычное оперение, что позволяет ее содержать и в качестве декоративной особи, а также использовать пух для изготовления различных украшений.

  1. Особенности вида
  2. Производственные данные
  3. Особенности ухода за молодняком
  4. Особенности ухода за взрослым стадом
  5. Требования к жилищу
  6. Мнение заводчиков
  7. Недостатки
  8. Заключительная часть

Особенности кур Амрокс

Особенности вида

Как уже говорилось в предисловии, Амрокс отличается красивой расцветкой оперения. На фото представлены куры породы Амрокс во всей своей красе. Амрокс порода кур описание внешних данных имеет следующее:

  • интересная рябая расцветка достигается за счет равномерного окрашивания каждого перышка в темные и светлые полосы;
  • у курочек полосы черные, а петушков — серые;
  • перышки рыхло посажены, что визуально добавляет курам объем;
  • кожа на лице и сережки красного оттенка, гребень зубчатый, прямостоячий;
  • у самцов гребень и серьги отличаются большими размерами, а вот у самочек украшения аккуратнее.

Куры Амрокс обладают крупным телосложением. Грудная клетка округлая. Шея среднего размера. Головка маленькая, аккуратная. Лапы и клюв окрашены в желтый.

Курицы породы Амрокс отличаются спокойным нравом и прекрасно уживаются с любой другой домашней птицей. Многие птицеводы именно поэтому и отдают свое предпочтение представителям данного вида.

Амрокс — очень активная птица, поэтому содержать ее закрытым методом не получится. Пернатые нуждаются в достаточном выгуле.

Следует учитывать, что куры породы Амрокс отлично летают, поэтому территорию для выгула необходимо накрывать сеткой, чтоб птицы не могли попасть в лапы хищников, перелетев через ограждение. Птичник для представителей вида также придется сделать больших размеров, потому как птица не любит тесноту.

Пернатые ведут очень активный образ жизни и никогда не проявляют агрессии по отношению к другим представителям птичьего двора.

Производственные данные

Амрокс порода кур характеристику производственных показателей имеет такую:

  • половая зрелость достигается в возрасте 5,5 месяцев;
  • за год несушки могут дать около 200 яиц;
  • самая высокая яйценоскость наблюдается в первый год, затем постепенно идет на спад;
  • яичная скорлупа светло-коричневого оттенка;
  • в среднем яйцо весит 40 г;
  • максимальный вес петуха породы Амрокс составляет 4 кг, курицы — 3,3 кг.

Мясо высоко ценится гурманами за отличные вкусовые качества. Порода кур Амрокс из-за своей активной жизнедеятельности обладает хорошо развитой мышечной системой. Мясо пернатых практически не имеет жира.

Амрокс — порода кур, которая отличается хорошим материнским инстинктом, поэтому ее разведение и стало таким популярным. Несушки не только хорошо высиживают яйца, но и очень долго заботятся о цыплятах.

Амрокс обладает хорошей выживаемостью и приспосабливаемостью к любым климатическим условиям. Благодаря толстому слою оперения, курочки могут без проблем пережить зимние холода.

Особенности ухода за молодняком

Самка породы Амрокс высиживает яйца 30-31 день. Цыплята породы Амрокс появляются на свет с весом 40 г. За 10-12 часов птенцы полностью высыхают и становятся похожими на пушистые комочки. По прошествии этого времени им дают первый в жизни корм.

Петух и курица породы Амрокс различаются по внешнему виду уже в первые сутки после появления на свет. У самочек оперение темного оттенка, а на головке располагаются светлые пятнышки. Молодняк кур породы Амрокс кормят так же, как и цыплят других видов. Изначально корм состоит из влажных мешанок, в состав которых входит вареная каша, дробленое куриное яйцо, вареное вкрутую, зелень, творог.

Курца и петух Амрокс

Первые трое суток цыплята Амрокс нуждаются в круглосуточном освещении. С третьих суток световой день постепенно начинают уменьшать. Длинный световой день способствует быстрому развитию и повышает аппетит. Залог хорошего иммунитета в будущем — это регулярная гигиена. Следует ежедневно менять напольную подстилку, мыть кормушки и поилки.

В рацион питания цыплят для укрепления иммунитета необходимо ввести рыбий жир, кальций. Изначально птенцам дают кипяченую воду. Раз в неделю поят слабым раствором перманганата калия. Можно ввести специальный витаминный комплекс для новорожденных цыплят. Месячные птенцы способны есть взрослый корм, поэтому в таком возрасте их соединяют взрослыми особями.

Особенности ухода за взрослым стадом

Характеристика универсальных качеств породы сделала ее очень популярной среди заводчиков. Курочки совершенно не нуждаются в особом уходе и непереборчивы в еде. Тем не менее, должный уход и специальное кормление позволит получать заводчику высокие производственные результаты. Независимо от времени года, курочки должны получать разнообразный корм. Рацион, в котором присутствуют в достаточном количестве минералы и кальций, — залог хорошей яйценоскости и отличного качества мяса.

Читайте также:
Как изготовить куриные гнезда своими руками?

Для кормления взрослого стада можно использовать универсальные комбикорма на основе различных злаковых культур. Если нет возможности достать качественный корм, можно сделать его самостоятельно, смешав кукурузу и пшеницу. Очень важно, чтобы в рационе присутствовала сочная свежая зелень в теплое время года, а в зимнее ее можно заменить распаренным сеном и корнеплодами.

В теплое время года, находясь на свободном выгуле курочки способны сами добывать себе белковую пищу в виде червяков, жуков. В зимний же период их можно изредка покупать в рыболовных магазинах и баловать своих питомцев. Выполняя все эти рекомендации можно в разы повысить производительность своего стада.

Требования к жилищу

Несушки породы Амрокс не нуждаются в создании особых условий для проживания. Большое количество пуха не дает им замерзнуть зимой. Единственное требование – это большой просторный курятник и территория для свободного выгула. Как уже говорилось выше, пернатые данного вида отличаются чрезмерной активностью, поэтому их нельзя содержать в клетках и малогабаритных помещениях.

Птицы могут зимовать в неотапливаемом помещении. Стены и крышу курятника нужно тщательно утеплить и замазать все щели в помещении, чтобы не было сквозняков. В таком случае в птичнике не нужно устанавливать дополнительно обогреватели. Пернатые этой породы прекрасно себя чувствуют в мороз -10°С, поэтому не стоит держать их взаперти.

При постройке птичника следует позаботиться о надежном фундаменте, который защищает помещение от проникновения грызунов, хищников и сырости. Устанавливать сарай для курочек следует на небольшом возвышении, чтобы вода после выпадения атмосферных осадков стекала вниз, а не задерживалась.

При содержании в зимний период на пол кладут теплую подстилку из опилок или соломы. Стены изнутри следует покрыть известью или медным купоросом, чтобы обеспечить защиту от грибка.

Подножную подстилку в зимний период менять не нужно, достаточно досыпать ее по мере необходимости. В связи с этим помещение должно быть оборудовано хорошей вентиляционной системой. Лучше всего отдать предпочтение приточно-вытяжной или принудительной системе.

Если с содержанием в зимний период все достаточно просто, то в летнее время необходимо тщательно следить за состоянием своих питомцев, потому как жару они переносят не очень хорошо. Когда слишком жарко, курочки теряют аппетит, становятся вялыми. Все это негативно сказывается на продуктивности. Пеструшкам необходимо оборудовать отдельный прохладный уголок, где они смогут спрятаться от летнего зной. В поилках постоянно должно быть достаточное количество воды.

Мнение заводчиков

Люди, которые давно занимаются разведением курочек, по достоинству оценили все преимущества данной породы и оставляют на форумах только положительные отзывы. Среди достоинств отмечают то, что определить пол цыпленка можно уже в первые сутки после рождения. Птицы прекрасно переносят морозы до -10°С включительно и могут перезимовать в неотапливаемом курятнике, поэтому их можно содержать даже в холодных регионах нашей страны.

Заводчики хвалят породу за высокие производственные показатели. Самки начинают нестись в 5 месяцев. В среднем приносят по 10 яиц в день. Куры этой породы — прекрасные наседки. Цыплята отличаются высокой выживаемостью.

Недостатки

Как и любой другой вид, данная порода имеет и свои недостатки. Одним из первых является короткий срок яйценоскости. Самое большое количество яиц самки несут в первый год с начала полового созревания. Целесообразно по окончании пикового периода отправить несушек на убой, заменив их уже подросшим молодняком.

Вторым минусом является довольно высокая цена на инкубационный материал и цыплят. Высокая цена обоснована тем, что массовым разведением данной породы производственные базы не занимаются, поэтому найти инкубационный материал или молодняк можно только в частных хозяйствах. Третий минус в том, что птица плохо переносит летнюю жару. В некоторых регионах в жаркий период просто невозможно найти прохладное местечко, чтоб спрятать своих питомцев.

Заключительная часть

Куры породы Амрокс пользуются большим спросом среди заводчиков. Данный вид относится к мясо-яичному направлению. Помимо хороших качественных показателей пернатые обладают привлекательным внешним видом, что позволяет выращивать их в качестве декоративных питомцев.

На сегодняшний день достать себе такую курочку довольно непросто. Все дело в том, что большие птицефабрики не занимаются их массовым разведением, и искать их, соответственно, приходиться только у частных заводчиков.

Такая ситуация с разведением породы, делает инкубационный материал и молодняк довольно дорогостоящими. Однако если раскошелиться один раз, будущем можно будет получить собственную стаю.

Куры этой породы отличаются высокой выживаемостью, и если обеспечить элементарные условия, то они практически не подвержены инфекционным заболеваниям. Птицы прекрасно адаптируются к морозам, поэтому их можно содержать в северных регионах страны.

Описание и характеристика породы кур Амрокс, правила содержания и ухода

Если сравнивать Амрокс с другими породами кур, то эта разновидность домашней птицы отличается повышенной продуктивностью, проста в разведении, неприхотлива и способна нести крупные яйца. Самки самостоятельно выводят потомство при условии, если обеспечен правильный прикорм. Курицы этой породы рано достигают половой зрелости, из-за чего первые партии яиц получаются низкого качества.

Читайте также:
Кормление кур-несушек в домашнем хозяйстве

История происхождения

Порода Амрокс официально зарегистрирована в 1848 году. Эта разновидность домашней птицы появилась благодаря селекционному отбору особей Плимутрок. Породу вывели на территории Германии, но широкое распространение куры получили сначала в США, а затем и в Европе.

Данная птица примечательна тем, что на американском континенте разводят особей, которые отличаются по внешним признакам от «собратьев» из Старого Света.

Порода Амрокс пользуется высокой популярностью в небольших фермерских хозяйствах. Промышленные птицефабрики отдают предпочтение другим видам кур.

Описание и характеристики породы

Куры Амрокс отличаются следующими особенностями:

  • громкий голос;
  • хорошая приживаемость в новых климатических условиях;
  • повышенная стойкость к распространенным заболеваниям;
  • спокойный нрав.

Эту породу разводят для получения мяса и яиц. Куры Амрокс отличаются сравнительно крупными размерами: полный вес петухов достигает 3,5 килограмма, самок — 2 килограмм.

Внешний вид Амрокс

Куры данной породы отличаются следующими особенностями:

  • коричневые глаза с красноватым оттенком;
  • голова среднего размера;
  • крупный гребень с 5-6 зубцами;
  • овальные сережки среднего размера;
  • широкое туловище;
  • хвост располагается под углом 45 градусов.

Крылья у Амрокса плотно прижаты. Эта птица не умеет летать, что упрощает разведение. Важной особенностью данной породы считаются полосы, которые пролегают вдоль тела.

Продуктивность птицы

Порода Амрокс отличается повышенной выживаемостью: до взрослых особей вырастают 95 % молодняка. Птица отличается быстрым развитием и ранним половым созреванием. В течение первых 6 месяцев самки набирают до двух килограмм, самцы — 3,5 килограмма. Причем рост кур продолжается еще в течение одного года.

Яичная

Начиная с 6 месяцев самки готовы к яйцекладке. В течение года у Амроксов появляется до 220 яиц. Этот показатель меняется в зависимости от условий проживания и некоторых других факторов. По мере взросления курицы продуктивность постепенно падает.

Масса яиц, имеющих светло-коричневую скорлупу, составляет 60 грамм. Карликовая разновидность Амроксов отличается меньшей продуктивностью. Эти куры ежегодно дают до 140 яиц общей массой до 40 грамм.

Мясная

Как уже было сказано, общий вес петухов Амроксов составляет 3,5 килограмма, самок — 2 килограмма. Если планомерно откармливать кур этой породы для получения мяса, то оба показателя могут возрасти соответственно до четырех и трех килограммов.

Характер кур

Представители породы Амрокс достигают крупных размеров, из-за которых домашняя птица не может быстро передвигаться. Такая особенность сказалась на характере кур, ведущих себя спокойно. Птицы проявляют агрессивность в случаях, когда чувствуют опасность для молодняка.

Преимущества и недостатки

Птицы Амрокс отличаются следующими достоинствами:

  1. Крепкий иммунитет. Взрослые особи и птенцы редко заражаются вирусными или инфекционными патологиями.
  2. Спокойный нрав. Отсутствие агрессии в поведении птиц объясняется крупными размерами. Также куры породы Амрокс любят людей, которые приносят корм.
  3. Хорошая производительность. Яйца у этой породы крупные и без видимых дефектов. Мясо, как самок, так и петухов, приятное на вкус.
  4. Способны быстро адаптироваться к новым условиям. Эта особенность обусловлена наличием крепкого иммунитета и спокойного нрава.

Амроксы не предъявляют повышенных требований по части ухода за собой. Выделить недостатки у этой породы нельзя.

Рекомендации по содержанию и уходу

Для обеспечения нормальной производительности кур необходимо соблюдать ряд правил:

  • убирать и проветривать курятник не менее 1-2 раз в месяц;
  • периодически дезинфицировать птичник, обрабатывая поверхность смесью из извести и торфа (птицы в этот момент должны быть на выгуле);
  • контролировать приемлемые уровни температуры и влажности (при необходимости включать обогреватель);
  • включать свет по утрам зимой и вечерам в другие сезоны;
  • установить в курятнике емкости с золой и песком, доступные для кур (необходимы для профилактики заражения паразитами);
  • очищать кормушки после еды;
  • регулярно мыть поилки и кормушки.

Перед наступлением холодов рекомендуется сделать дополнительный настил на полу, который сохранит тепло в курятнике. Амроксов можно содержать с курами других пород. Единственное исключение — случаи, когда выращиваются для племенного разведения.

Обустройство курятника

Основное требование, которому должны соответствовать курятники, где разводят породу Амрокс — отсутствие сквозняков и сырости. В целях экономии и соблюдения указанных условий рекомендуется размещать окна с южной стороны. Потолки и стены не должны иметь дефектов. Оптимальной для курятника считается вентиляция с внутренним ограничителем.

Чтобы защитить птиц от грызунов и холодов, полы рекомендуется размещать на высоте не менее 40 сантиметров от уровня земли. Дополнительно следует настелить солому, торф и уложить слой из мелких камней. Насесты нужно размещать на высоте 15-30 сантиметров над уровнем пола, обязательно установив при этом лестницы.

В период яйцекладки куры плохо переносят громкие шумы. Поэтому в птичнике необходимо организовать достаточную звукоизоляцию. Температура воздуха внутри помещения должна составлять +18-20 градусов.

Площадь птичника зависит от поголовья кур. В среднем, для двух взрослых особей необходимо не менее 1,5 квадратного метра свободного пространства. Курятники рекомендуют устанавливать на западной или южной стороне участка.

Место для выгула

Амроксы не умеют летать. Поэтому место для выгула можно огородить невысокой сеткой. При этом следует установить навес или крышу, которые будут защищать кур от солнца и дождя.

На территории зоны для выгула должна находиться свежая трава.

Кормушки и поилки

Кормушки и поилки рекомендуют размещать в курятнике. После каждой еды емкости следует очищать. Стандартно куры этой породы кормятся три раза в день. Если зона для выгула организована правильно, то здесь можно не устанавливать кормушки: птицы будут потреблять траву, мелкие камни (необходимы для пищеварения) и другое.

Линька и пауза в яйцекладке

С наступлением осени у птиц начинается линька. В этот период куры перестают нести яйца. Во время линьки необходимо подвести дополнительное освещение в птичник.

Выставочная подготовка

Выставочные экземпляры домашней птицы не могут иметь следующих особенностей:

  • черное оперение;
  • короткое, стройное или узкое телосложение;
  • имеются проплешины на теле;
  • гребень не стоит;
  • глаза, плюсны и клюв имеют нестандартный цвет;
  • шершавая кожа на гребне, сережках и мочках;
  • длинные и заостренные когти;
  • низкая продуктивность.
Читайте также:
Костная и мясо-костная мука – белковые добавки для кур

При подготовке курицы к выставке птицу не рекомендуют долго держать под прямыми лучами солнца, из-за которых на теле появляются желтые пятна.

Чем кормить цыплят и взрослых кур?

Амроксы не требовательны к питанию. Кормить кур рекомендуется комплексными составами, вводя в рацион:

  • зерновые культуры (ячмень, пшено, гречку);
  • овощи (картофель, морковь, свеклу и другие);
  • бобовые;
  • зелень;
  • белок (разрешено яичный).

В первые 1,5 года после рождения курам следует давать смесь из зеленой травы, зерна и вареных яиц. Также в рацион цыплят нужно включить витаминно-минеральные добавки, рыбий жир и дрожжи.

Особенности разведения птиц

Куры Амроксы отличаются развитым материнским инстинктом. Поэтому для разведения этой породы достаточно содержать в птичнике самок и петухов. До 80 % вылупившихся птенцов вырастают до взрослых особей. При необходимости яйца можно закладывать в инкубаторы.

Заболевания и лечение

Амроксы чаще поражаются следующими патологиями:

  • эймериоз (лечение — препараты-кокцидиостатики);
  • чума кур и псевдочума, или болезнь Ньюкасла (лечения нет);
  • птичий паралич, или болезнь Марека (лечения нет);
  • лейкоз и ларинготрахеит (лечения нет).

Куры этой породы отличаются стойким иммунитетом. В среднем, до 5% популяции заражаются паразитами.

Порода кур Амрокс: описание, кормление и содержание

Успех в продуктивном птицеводстве зависит от многих факторов, в том числе от породной принадлежности объекта разведения.

В разных уголках планеты на птичьих дворах фермеров и птицеводов-любителей часто разводятся куры Амрокс – пернатые с двойной продуктивностью – мясо-яичной. Популярность такой птицы объясняется удачным сочетанием показателей яичной и мясной продуктивности, высокой сохранностью молодняка, примечательным внешним видом. Куры Амрокс служат не только источником полезной продукции, но еще и украшением двора, вызывающим зависть у соседей. Хотя, надо понимать, что птица рассматриваемой породы по эстетичности уступает многим декоративным курам.

Краткий исторический экскурс

Официальное признание порода получила в 48 г. 19 ст. Основную работу по совершенствованию новой породы провели немецкие селекционеры. В качестве родительской формы для новой птицы использовались лучшие представители породы Плимутрок (результат американской селекции).

Куры Амрокс широкое распространение сначала получили в Америке, а затем в Германии. У птицеводов из других европейских стран эти уникальные пернатые появились после II мировой войны.
Нынче птица используется на базе промышленных птицефабрик, фермерских хозяйств и в ЛПХ.

Внешний вид и уровень продуктивности

К очевидным достоинствам кур Амрокс относится устойчивость к распространенным патологиям и возможность их разведения в условиях любого климата. Птица спокойна, обычно не проявляет агрессию (исключение – самцы, защищающие своих подопечных), неприхотлива к кормлению и уходу.

Куры становятся половозрелыми в полугодовалом возрасте. За сезон несушки в среднем дают 200 шт. 58-61-граммовых яиц. Цвет скорлупы – коричный разных оттенков – от светлого до темного.
Вес физиологически зрелых особей:

  • петухи – 4-4,5 кг;
  • несушки – примерно 3,5 кг.

Амрокс относится к тем немногим породам, в которых имеются карликовые внутрипородные типы. На такую птицу стоит обратить внимание тем, кто озадачен поиском декоративных кур, от которых можно получать яйца.
Вес кур-карликов колеблется в диапазоне 1,2-1,4 кг. От миниатюрных несушек за год получают около 140 шт. 40-граммовых яиц.

Что касается экстерьера, визуально кур Амрокс можно определить по:

  • мощному телу, схожему с лежащим колоколом;
  • пропорционально развитой голове;
  • несколько коротковатому, сильному и желтому клюву с чуть-чуть изогнутым кончиком;
  • широкой и выступающей груди;
  • плотно прилегающим крыльям;
  • длинноватым и широко расставленным конечностям;
  • желтым плюснам, на которых иногда присутствует светло-красная полоса;
  • обычно рыхлому, несколько волнообразному оперению;
  • красным серьгам, мочкам и гребню;
  • чередующимся на теле черным (окантовка перьев белого цвета), серым (цвет пуха) и белым полоскам. Такую окраску оперения в шутку называют «тельняшкой».

В породе встречается птица, на клюве которой присутствует черная полоса. Цвет пуха цыплят в первые дни постэмбрионального периода – черный и светлый на брюшке. При этом у самочек в отличие от петушков на голове имеется четкое пятнышко. У цыплят противоположного пола его нет, или оно с размытыми границами.

Нюансы кормления и содержания

Для максимального проявления генетического потенциала несушек их хозяину надо лишь:

  • поддерживать на должном уровне санитарию в птичнике, в том числе ежемесячно менять подстилочный материал, дезинфицировать и белить конструктивные элементы помещения;
  • поддерживать комфортные для птицы параметры микроклимата;
  • установить песчано-зольные ванны на выгульной площадке, в птичнике и еженедельно подсыпать (менять) «наполнитель». Эти емкости птица использует для избавления от паразитов;
  • ежедневно выпускать птицу на выгул, который в самом простом случае огораживается 1,5-1,8-метровой изгородью (проще использовать сетку рабицу) с южной стороны птичника. В непогоду птица остается в помещении;
  • после каждого кормления, очищать и мыть кормушки. Если отказаться от такой работы, закисший корм негативно скажется на работе и состоянии ЖКТ. Длительное потребление такой пищи может вызвать отравление, в лучшем случае приведет к ухудшению показателей продуктивности;
  • запастись подстилкой с таким расчетом, что в зимний период ее слой будет больше;
  • выделить для несушек и племенной птице отдельные секции.

Ориентир на опыт успешных птицеводов-новаторов

С целью повышения уровня продуктивности пернатых состоявшиеся заводчики птицы:

  • отказываются от традиционных видов подстилочного материала в пользу бактериальных подстилок. Микрофлора ферментационной подстилки, потребляя элементы продуктов метаболизма птицы, выделяет физиологическое тепло, которое упрощает оптимизацию температурного режима в зимние периоды. К тому же, микробы подавляют рост патогенов, грибков, плесени;
  • делают ставку на безоконный курятник, оснащенный источниками искусственного света и турбодефлекторами;
  • скармливают поголовью пробиотические добавки, содержащие микроорганизмы, которые участвуют в процессе пищеварения. Благодаря такому решению у кур восстанавливается количественный и качественный состав пищеварительной микрофлоры, лучше усваиваются элементы питания. Естественно такие эффекты положительно сказываются на иммунитете и уровне продуктивности.

В качестве курятника может выступать или отдельно стоящая постройка, или часть сарая, гаража и другого хозяйственного сооружения. В любом случае в курятнике неприемлемы сквозняки, сырость, загазованность, «болото».
Гнезда устанавливаются в месте с минимальным освещением и не напротив двери. Пол опытные птицеводы поднимают как минимум на 30 см. В помещениях с таким полом реже появляются грызуны, не образуются лужи и теплее зимой.

Читайте также:
Кормление кур-несушек в домашнем хозяйстве

Если планируется деревянный пол, рациональнее сделать его из досок толщиной от 20 мм. Расстояние между полом и насестами, обычно оборудуемыми сбоку относительно двери у стенки, – 20-30 см.
Куры независимо от породной принадлежности очень чувствительны к шуму, из-за которого начинает «хромать» продуктивность. Поэтому, если возле птичника имеются источники сильных звуковых раздражителей, его желательно оснастить надежной звукоизоляцией.

Важную роль в поддержании на должном уровне показателей продуктивности играет микроклимат. Птица оплачивает затрачиваемые корма большим количеством продукции при 16-20-градусной температуре и 14-18-часом световом дне.

Важно не ошибиться с плотностью посадки птицы. На пару голов должно приходиться в среднем 2-2,5 м кв.
На продуктивности кур летом положительно сказывается регулярный посев низкорослых трав на выгульной площадке, оснащение ее навесом.

Как и чем кормить?

Рацион универсальной птицы может состоять из полнорационного комбикорма или собственных кормов. В принципе, можно сочетать покупные составы и корма, полученные в хозяйстве. Если используются собственные корма рацион дополняется премиксами, улучшающими минеральное и витаминное питание птицы.

Чаще кормовая база хозяйств, в которых содержатся куры Амрокс, представлена:

  • зерном, в том числе овсом, пшеницей, ячменем и гречкой (редко). Из таких ингредиентов готовятся влажные мешанки – летом на воде (молочной сыворотке), а зимой на рыбном бульоне. Зерно можно смешивать и давать в сухом виде. В зимний период для исключения дефицита витаминов зерно проращивается;
  • корнеклубнеплодами: картофелем, морковью, свеклой и капустой. Скармливают в составе мешанок после варки и измельчения;
  • бобовыми: кукурузой и горохом. Как и корнеплоды с картофелем бобовые варятся, измельчаются и вводятся в состав мешанок;
  • зелеными кормами, например, травостоем участка, клевером, одуванчиками, молодой крапивой, огородной ботвой. Зелень измельчается и вместе с зерном добавляются в каши;
  • белковыми кормами, в том числе рыбными потрохами, яичным белком, творогом, простоквашей. Такие источники белка сначала измельчаются и добавляются к кашам.

Обязательное условие – наличие в рационе минеральных и других подкормок. Речь идет о ракушечнике, кормовом меле, скорлупе, мясокостной муке, дрожжах, поваренной соли, рыбьем жире, мелком гравии. Такие ингредиенты скармливаются из отдельных емкостей или в составе мешанок.

Оптимальный ежедневный режим кормления – 3-кратный:

  • в утренние часы дают влажную мешанку с размоченным комбикормом. Допускается скармливание одного комбикорма;
  • в обеденное время стадо кормят влажной мешанкой, включающей овощи и зеленые корма;
  • вечером дают сухую зерновую смесь, зеленые корма и часть комбикорма.

В летний период утром и вечером скармливаются те же корма. Дневное кормление заменяют выпасом кур.

Как определить, достаточно птице корма или нет? Если кормушки становятся пустыми ранее, чем за полчаса – куры не насыщаются, если кормушки не пустеют в течение часа – суточную норму кормов можно смело уменьшить.
Важно: если количество скармливаемых кормов превышает рекомендуемые нормы, птица жиреет. В этом случае ухудшаются воспроизводительные качества, что делает воспроизводство стада более затратным в денежном выражении. Недокорм ведет к истощению, ослаблению иммунитета, падению уровня яичной продуктивности.
Основной корм молодняка в течение первых дней постэмбрионального периода – измельченный яичный белок. Позже цыплят начинают приучать к зеленым кормам, дробленому зерну и кисломолочным продуктам.

Нюансы воспроизводства стада

У птицы рассматриваемой породы хорошо выражен материнский инстинкт. Чтобы согнать наседку с гнезда, надо хорошенько постараться. К тому же, прогнанная птица сразу же возвращается к насиживаемым яйцам. Материнские качества у кур не исчезают и после естественной инкубации. Мамочки всегда рядом с выводком и яро защищает его.
О конструктивных особенностях разных видов гнезд говорить не будем. Скажем лишь то, что это могут быть оборудованные должным образом коробки, деревянные ящики, корзины. Требования, предъявляемые к гнездам наседок:

  • отсутствие элементов (например, гвоздей), способных травмировать наседку и появившихся на свет цыплят;
  • наличие подстилки. Чаще используется мягкая солома;
  • ширина и глубина (не высота) – 30 х 50 см.

Гнезда несушек аналогичны таковым наседок.

В силу безудержного стремления к воспроизводству некоторые наседки не покидают кладку яиц в часы кормления. Такая птица аккуратно переносится к месту кормления, а после трапезы возвращается в гнездо.
В месте насиживания яиц поддерживается 20-градусная температура. После пополнения в стаде птицеводу остается лишь подкармливать птенцов. Все остальное берет на себя состоявшаяся кура-мамочка.
Независимо от способа инкубации из десяти инкубируемых яиц выводится 7-8 цыплят, из которых выживает около 97% особей.

Достоинства и недостатки кур Амрокс

Основные плюсы породы:

  • универсальность. Птица обеспечивает семью и яйцами, и мясными тушками;
  • высокие среднесуточные приросты молодняка. Куры Амрокс на 1 кг прироста и десяток яиц тратят корма меньше, чем сородичи других комбинированных пород;
  • раннее половое созревание;
  • сохранение высокого уровня продуктивности после смены природно-климатической зоны;
  • отсутствие агрессии по отношению к человеку и другим сельскохозяйственным животным, пернатым;
  • пригодность для естественного воспроизводства.

Основной минус породы – в партиях суточного молодняка преобладают петушки, что создает трудности при интенсивном воспроизводстве стада, при котором ежегодно увеличивается поголовье пернатых главной технологической группы. Напоминаем, что при естественном размножении на одного петуха должно приходиться 4-5 кур.

Совет: чтобы увеличить долю самок в партиях получаемого молодняка, используйте в воспроизводстве более старших петухов.
Некоторые молодки созревают раньше 6-месячного возраста и поэтому несут мелкокалиберные яйца с низкими органолептическими качествами. Более того, такая птица отстает в росте от своих сверстниц.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: