Костная и мясо-костная мука – белковые добавки для кур

Рыбная и мясо-костная мука в рационе сельскохозяйственной птицы

Ни для кого не секрет, что в сельском хозяйстве нужно, чтобы птица росла быстро и при этом была здоровой. Разумеется, качественный рацион питания лежит в основе достижения этой цели. Один из наиболее важных компонентов качественного корма – рыбная и мясо-костная мука. Эти компоненты особенно важны при кормлении кур-несушек, племенной птицы и молодняка.

Рыбная мука, изготавливающаяся из непищевой рыбы и отходов переработки пищевых рыб, ракообразных и морских млекопитающих и других гидробионтов – наиболее ценный источник протеина и аминокислот. Ее используют для обогащения комбикормов и для выдерживания правильного баланса по жирно-кислотному и аминокислотному составам, по содержанию сырого протеина, уровню кальция и фосфора, а также с целью профилактики заболеваний сельскохозяйственной птицы. Рыбная мука благодаря своим компонентам способствует развитию жизненно-важных систем организма: активизируется иммунная система, увеличивается яйценоскость, повышается усвояемость питательных веществ, молодняк лучше оперяется. В одном килограмме рыбной муки содержится до 700 г протеина, а также кальций, фосфор, жиры и витамины группы В, а также витамины A и D. Она легко усваивается и дает самую высокую среди других протеиновых продуктов энергетическую отдачу – до 15 МДж обменной энергии с одного килограмма. У качественной рыбной муки перевариваемость достигает 90-95%. Кроме того введение в рацион рыбной муки положительно влияет на конверсию кормов, а чем лучше конверсия, тем прибыльнее производство.

В кормлении птицы предпочтительно применять обезжиренную рыбную муку с содержанием жира до 10%. В основном эта рекомендация исходит из необходимости достаточно длительного хранения продукта, а в жирной рыбной муке при этом происходит окисление жира, что может вызвать заболевания птицы. Впрочем, проблем не будет если соблюдать сроки хранения – полгода для жирной муки и год для обезжиренной.

В рацион молодняка рыбную муку включают на 6-7 день в объеме 3-7% от общей массы корма. Для взрослой птицы эти цифры снижаются до 2-3%.

Для мясного направления птицеводства важно за 10-12 дней до убоя исключить из рациона рыбную муку или значительно снизить норму. Это исключит рыбный привкус в птичьем мясе.

Кстати, при покупке рыбной муки нужно учитывать, что при заводском производстве уровень протеина можно регулировать и соответственно здесь покупатель четко уверен что состав будет заявленным. В то же время когда производством занимается траловый флот, уровень протеина в муке может колебаться в зависимости от качества сырья, но при этом такая мука отличается хорошими питательными свойствами.

Отличные кормовые показатели и достаточно высокая цена рыбной муки, конечно не могли не породить фальсификацию продукта. Для удешевления производства вводят мясо-костную муку, которая, также являясь полезной добавкой, содержит значительно меньше протеина и стоит меньше; перьевую муку, совсем не желательную для домашней птицы; сою, отруби, соевый шрот для удешевления продукта; неорганические источники азота, такие как аммиачная селитра и карбамид, увеличивающие содержание сырого протеина. Избежать этих уловок помогут стабильные контракты с проверенными производителями.

Другая ценная кормовая добавка – мясо-костная мука. Это отличный источник минералов для домашней птицы, а вот содержание протеина в ней значительно меньше, чем в рыбной муке. Однако при отсутствии возможности использования рыбной муки в рационе, мясо-костная становится достойной и более доступной альтернативой. Для ее создания используются туши павших животных и отходы производства, непригодные для человека и подвергшиеся температурной обработке для исключения возможности передачи болезней домашней птице.

По своему составу мясо-костная мука делится на три класса, что регламентировано ГОСТом 17536-82.

Разумеется, лучше всего показывает себя мясо-костная мука первого класса с низким содержанием жира. Также при выборе этой добавки для кур особенно важно выбирать муку без добавления птичьего пера (оно придает порошку желтоватый оттенок), так как такая подкормка только негативно скажется на яйценоскости. Другой вредной «прибавкой» к мясо-костной муке является соя, также совсем не желательная в рационе кур. Покупая мясо-костную муку главное не прогадать, польстившись на низкую цену неизвестного производителя, ведь результатом некачественного товара может быть, например, поражение Вашей птицы вирусной болезнью вместо ожидаемой пользы.

Перевариваемость мясо-костной муки составляет около 80%, за счет чего ее рекомендуется вводить в рацион в объеме до 7% от общей массы корма. Эта добавка богата кальцием, фосфором и витаминами группы B. Также в ней содержится легкоусвояемые марганец, цинк, йод и железо, которые способствуют повышению качества скорлупы.

Качественная мясо-костная мука в кормлении домашней птицы – вполне достойный конкурент рыбной муке среднего качества и заменителям. Главным остается контроль качества продукта и выбор честных и надежных поставщиков, доносящих до покупателя правильную информацию о своем товаре.

Мясокостная мука: применение и дозы для животных и птиц

Мясокостная мука — важный продукт переработки отходов мясной и рыбной промышленности. Широко используется животноводческими хозяйствами и птицефермами в качестве ценного белкового корма, источника минералов, витаминов, микроэлементов и других полезных соединений. Её добавки в зерно и прочие корма позволяют достигнуть сбалансированности состава и норм питания, существенно увеличить продуктивность рогатого скота, свиней и кур, ускорить выращивание молодняка.

Регулярное употребление животными и птицами такой муки позволяет им улучшить иммунитет, снизить риск нарушения обмена веществ, минерального дефицита, болезней нервов, сердца и сосудов. Продукт стал дешёвым сырьём животного происхождения для премикса при производстве комбикормов. В чистом виде или в составе концентратов входит в рацион домашних питомцев — кошек и собак, снижая затраты на другое питание. В качестве альтернативы древесному углю европейские страны используют муку как природное топливо при производстве энергии и сжигании мусора.

Читайте также:
Обзор антибиотиков для кур

Описание и состав

Мука мясокостная — сухой рассыпчатый порошок со специфическим запахом, не очень приятным для животных, но не гнилостным и не затхлым. Важна крупность помола и однородность состава: не должны присутствовать плотные, не рассыпающиеся при надавливании комки и гранулы размером свыше 1,27 см в диаметре и длиной не более двух диаметров. Цвет порошка зависит от способа изготовления и состава муки — чаще серовато-бурый. Желтоватый оттенок говорит о низком качестве ввиду присутствия куриного пера, которое отрицательно влияет на домашних птиц.

На упаковке обязательно должны присутствовать сведения о производителе, дате выпуска и сорте, информация о том, что продукция произведена по ГОСТ 17536–82 «Мука кормовая животного происхождения. Технические условия», и инструкция по применению мясокостной муки. Состав в этом случае будет действительно сбалансированным, соответствовать ветеринарным нормам и оправдает себя при разведении сельскохозяйственных животных и птиц. Качество муки зависит от содержания исходных химических компонентов. Различают три сорта, самому высокому, первому, соответствуют минимальные проценты влаги, жира и золы и максимальное количество белкового протеина.

Основные компоненты мясокостной муки:

  • Белок из мышечной и костной тканей. Базовая составляющая продукта, от 30 до 50%.
  • Жир. Содержание от 13 до 20% и зависит от сорта.
  • Зола. Составляет от 26 до 38%. Тоже влияет на сортность.
  • Вода. Её должно быть до 7%.

Дополнительные включения:

  • Отходы мясоперерабатывающей и консервной промышленности: лёгкие, желудки, печень, почки, мозги.
  • Металломагнитные примеси с размером частиц до 2 мм. Их количество не должно быть больше, чем 0,2 кг на 1 тыс. кг продукта.
  • Химические соединения, стимулирующие обмен веществ и развитие организма животных и птиц. Это аденозинтрифосфат, глютаминовая и жёлчные кислоты, карнитин, серотонин, тироксин.

Процесс изготовления

Сырьём служат внутренние органы, эмбрионы и целые туши животных, оказавшиеся непригодными для пищевых целей, остатки с боен и консервных производств. В переработку идёт практически всё, а отходы минимальны. Основные этапы процесса изготовления:

  • Сырьё отваривается и охлаждается до температуры 25° C.
  • Остывшая масса измельчается в специальном оборудовании.
  • Полученный порошок просеивается через сито.
  • Для удаления металлосодержащих примесей состав пропускается через магнитный сепаратор.
  • Чтобы содержащиеся в муке жиры не прогоркли, продукт обрабатывают антиокислителями.
  • Затем следует расфасовка в предварительно продезинфицированную тару. Для этого применяют мягкие контейнеры для сыпучих веществ, многослойные бумажные пакеты и тканевые мешки.

Кормление кур

Высокое содержание белка в пище полезно для несушек. Поэтому включение в рацион всего от 3 до 7% мясокостной муки позволяет значительно увеличить яйценоскость и к тому же сэкономить на сухих зерновых кормах. Этого нельзя сказать о сортах с добавками модифицированной сои, которыми недобросовестные производители стараются удешевить продукцию. Такой корм совсем не улучшает способности нести яйца, а из-за белкового дефицита у птиц возникают случаи каннибализма.

Добавки муки свыше 7% от общего объёма корма могут стать причинами серьёзных нарушений белкового обмена у кур. В их суставах накапливаются излишки солей мочевой кислоты, и развивается подагра. Или в соединительных тканях органов пищеварения образуется сложный атипичный комплекс, поражающий почки, желудок и кишечник.

Еда для свиней

Кроме перечисленного выше, добавки муки от 5 до 15% в общую массу корма заметно стимулируют набор веса и улучшают качество мяса. Хорошие результаты получены как при уходе за свиноматками и хряками, так и за молодняком на доращивании, а исключение составляют совсем маленькие поросята, недавно отнятые от матери. Для свиней особенно рекомендуется продукт с повышенным содержанием золы, которая обеспечивает дополнительное поступление фосфора, натрия, кальция и железа. Важно отметить, что после того, как в исходный корм добавлена мука, его термическая обработка запрещена, т. к. ведёт к потере большей части белков и витаминов.

Пища рогатого скота

Считается, что впервые зафиксированная в Англии в 1986 году вспышка коровьего бешенства была вызвана кормлением мукой, изготовленной из трупов инфицированных овец. В этом продукте и находился возбудитель губчатой энцефалопатии. С тех пор для питания крупного рогатого скота стараются использовать смеси на основе мяса птиц или свиней.

Коровы относятся к травоядным млекопитающим и отказываются употреблять в пищу мясокостную муку. Тогда её подмешивают к отрубям или комбикорму с постепенным увеличением дозировки, доводя её до 100 г в день на одно животное. Мелкому рогатому скоту, такому как овцы и козы, скармливают в день не более 20 г. Во всех случаях добавки муки делают рацион полноценным и положительно влияют на набор веса, рост, плодовитость, качество мяса и жирность молока.

Мясокостная мука в рационе остальных животных

Для обеспечения потребностей в белке, минеральных веществах и витаминах мясокостную муку добавляют в корм уток, гусей, кроликов, цесарок и индюшек. Её доля от общего количества пищи варьируется в пределах от 5 до 10%. Такое обогащение рациона повышает продуктивность, стимулирует рост и вес. Важно только следить за качеством добавок и правильно их использовать.

Мясокостная мука — бюджетный вариант прикорма для кормящих и вынашивающих щенков собак, при рахитах, остеопорозах, проблемах с суставами и сердцем. В качестве заменителя мяса допускается её ежедневное использование до 100 г в рационе взрослых особей, позволяющее слегка сэкономить. Хотя сейчас зоомагазины предлагают множество сбалансированных кормов с белковыми, витаминными и минеральными добавками, предназначенных для всех пород собак.

Правила перевозки и хранения

Содержание в муке значительных количеств белков и жиров требует соблюдения определённых условий транспортировки и хранения. В невскрытой заводской упаковке срок годности составляет не более 12 месяцев. Превышение этого времени, намокание и перегрев могут не только сделать корм несъедобным или бесполезным, но и причинить вред животным.

Читайте также:
Как содержать и разводить бройлерных кур на продажу?

При перевозке используются автомобили, кузова которых позволяют обеспечить оптимальную защиту от погодных воздействий. Максимальный вес упаковки продукта не должен превышать 50 кг. Для складского хранения запасов подходят сухие (с относительной влажностью до 75%), хорошо вентилируемые закрытые помещения, без доступа влаги и солнечных лучей, а также детей и животных. Температура в них должна поддерживаться не более +30° C, иначе содержащийся в продукте жир будет разлагаться с образованием высокотоксичного вещества акролеина.

ТОП-12 высокопродуктивных несушек яичных и комбинированных пород

Автор: Курочка Ряба

/ 25 Янв 2021 в 15:12

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Лучшие несушки для домашнего хозяйства – на разборе полетов ТОП-12 пород кур в нашем материале. Поговорим о птице самых яйценоских пород.

Лучшие несушки для личного подворья

Нижеприведенный материал поможет определить с выбором объекта разведения для любительского и фермерского птицеводства. Кстати, по ссылкам в статье вы можете перейти и подробно узнать о содержании и кормлении понравившейся вам породы.

1. Куры Леггорн – лучшие несушки в мире

Это узкоспециализированная яичная порода, которой принадлежат все мировые рекорды. Статус породы птица официально получила в 19 ст. Куры Леггорн использовались в качестве родительских форм при выведении многих яичных и мясояичных пород и кроссов.

От несушки за год в среднем получают 370 шт. 60-62-граммовых яиц. Рекордный вес одного яйца составляет 454 г. Представьте только, вместо одного желтка было девять.

Уникальная птица в половом отношении становится зрелой в 17-20-недельном возрасте. Вес самцов и самок – 1,7 и 2,5 кг. Отход цыплят не превышает 8%.

К недостаткам узкоспециализированной яичной птицы можно отнести то, что она показывает максимальную продуктивность только в тепличных условиях, создать и поддерживать которые можно лишь на базе промышленных птицефабрик. Прибавьте к этому выраженную чувствительность несушек к агрессивным внешним факторам. Например, к ухудшению продуктивности и даже к летальному исходу ведут звуковые раздражители.

Принадлежность пернатых к породе Леггорн можно визуально определить по корпусу, вписывающемуся в треугольник, ярко-красному гребешку и сережкам, по свисающему на бок у несушек и прямостоячему у петухов гребню, слегка провислому спинному отделу и несколько выступающей груди.

К новым условиям быстрее привыкают куры с белым оперением. Поэтому они пользуются большей популярностью.

2. Ломан Браун

Эта порода представляет интерес в первую очередь для начинающих заводчиков птицы.

Преимущества пернатых: быстрая адаптация к новым климатическим условиям, сохранение высокого уровня продуктивности при очень холодных зимах, спокойный и уравновешенный характер. На птицу стоит обратить внимание те заводчикам птицы, у которых соседи могут жаловаться на чрезмерную «говорливость» несушек.

Половая зрелость у птицы наступает в 26-недельном возрасте. Яйценоскость – 315-325 шт. 62-64-граммовых яиц. Цвет скорлупы – коричневый.

Внешне представителей породы можно идентифицировать по мощной, округлой груди и чуть-чуть провислой спине, большим хвостовым перьям, массивному клюву, белому или коричневому оперению. Среднестатистическая несушка весит не более 2 кило.

3. Доминант

Речь идет о чешском кроссе. Его основные плюсы: отличные количественные и качественные показатели яичной продуктивности, высокая сохранность и скорость роста молодняка, завидная устойчивость к агрессивным внешним факторам, эффектный экстерьер, неприхотливость в питании и устойчивость ко многим патогенам, распространенным в нашей стране.

Несушки охотно озадачиваются насиживанием яиц и обеспечивают свое потомство надежной защитой.

Совет: если желаете получать яйца покрупнее, обзаведитесь несушками черного Доминанта.

Половая зрелость у пернатых наступает в 5-месячном возрасте. Масса у петухов достигает 3,2 кг. Яйценоскость несушек – обычно 320 шт. 60-65-граммовых яиц.

Для содержания птицы подходят разные технологии, но лучшей является напольная система содержания со свободным доступом к выгульной площадке.

Совет: откажитесь от выгула птицы при 5-градусном морозе и более низкой температуре, так как в этом случае велика вероятность обморожения у птицы сережек, гребня и ушных мочек.

4. Белая русская

Белые русские куры выведены отечественными селекционерами и заслуженно включены в золотой птицеводческий фонд страны. В качестве родительских форм специалисты выбрали представителей породы Леггорн и местных беспородных кур. Яичная порода утверждена в 53 г. 20 ст.

При надлежащем кормлении и содержании от русских несушек ежегодно от 230 шт. 55-56-граммовых яиц с белой скорлупой. Самцы и самки весят – от 2 и 1,6 кг.

Птицу отечественной селекции можно идентифицировать по большому, листовидному, ярко-красному гребню с пятью зубчиками.

Белых русских кур на фоне других яичных пород выгодно выделяет их завидная устойчивость к стресс-факторам, в том числе к низким температурам, патогенам.

Совет: если есть необходимость в получении суточных цыплят, которых легко делить по полу, сделайте ставку на внутрипородный тип «русская белоснежка». Часть его выводка представлена особями с белым пухом, а не с желтым.

5. Лучшие несушки Тетра

Это объект разведения, используемый в качестве источника как мяса, так и яиц. То есть Тетра – это птица универсального направления продуктивности. Пернатые получены стараниями специалистов, работающих в венгерской компании. Многие хозяйственно-полезные признаки кур схожи с таковыми у представителей других мясояичных пород.

Внешне птица из Венгрии характеризуется хорошим развитием мышц, почти прямоугольным корпусом, небольшой головой, светло-желтым и твердым клювом, обычно длинной шеей, хвостом среднего размера, желтыми плюснами, свободными от перьев, коричневым у кур и белым у петухов оперением, плотно прилегающими крыльями.

Половозрелыми куры становятся в 17-20-недельном возрасте. Среднегодовая яйценоскость – до трех сотен 65-граммовых яиц. Пик яйценоскости отмечается у годовалых несушек.
4,5-месячные несушки весят 1,6 кг. С целью получения мяса птицу выгоднее отправлять на убой в четыре-пять месяцев.

Читайте также:
Куры Мехеленская кукушка (Малин): особенности породы и ее разведение

6. Минорки

Объект разведения, славящийся эффектным экстерьером. Порода состоит из нескольких внутрипородных типов. Один (испанские куры) из них представлен черной, второй – белой (британские куры) птицей.

У нас Минорки появились давно – еще во второй половине 19 ст. Несмотря на это назвать пернатых широко распространенной в России нельзя.

Яйценоскость – 200 шт. 75-80-граммовых яиц. Цвет скорлупы – белый.
Самцы и самки, достигшие физиологической зрелости, весят до 4 и 3,5 кило. Такая живая масса говорит о принадлежности Минорок к птице с двойной продуктивностью.

7. Гамбургская

Название породы указывает на ее немецкие корни. Особенности экстерьера: внешняя статность, вытянутый корпус, длинный шейный отдел, приподнятая грудь, гребень большой, но розовидный, белые мочки.

Смотрим фото. «Петух ты гамбургский». Несушка значительно меньше по размеру.

Встречаются куры с несколькими вариантами цвета оперения: черным и бело-черным, палевым, куропатчатым, голубым, пегим и т.д. Для заметки: пегая окраска характеризуется наличием пятен на фоне основного цвета.

Живая масса представителей породы: несушки – до 2, самцы – до 2,5 кг.
Среднегодовая яйценоскость достигает четырех сотен 50-граммовых яиц.

8. Пушкинская

Отечественная птица с полосато-пестрым оперением утверждена 13 лет назад. В ее геноме присутствует кровь белого Леггорна и кур австралорп. Принадлежность птицы к породе можно определить по трапецеидальному и широкому корпусу, длинной и прямостоячей шее, небольшой голове, красному гребню с шипом, начинающимся в области затылка и заканчивающимся возле лобной кости, а также по ровному спинному отделу, удлиненной голове, светлому клюву, серым плюснам, полосато-пестрому оперению.

Вес физиологически зрелой птицы – от 2 (несушки) до 3 (петухи) кило. Первым яйцом куры радуют своих хозяев в полугодовалом возрасте. Среднегодовая яйценоскость – до 290 шт. 60-граммовых яиц. Цвет скорлупы – белый, реже светло-кремовый.

Птица спокойна, не драчлива, неприхотлива и не вызывает недовольство у соседей шумом. Интересный породный признак – прижимание к земле при потенциальной опасности. Это сильно упрощает отлов особей, намеченных для убоя.

9. Лучшие несушки Кучинские юбилейные

За такую птицу надо благодарить советских селекционеров. Она получена на основе лучших пород зарубежной и отечественной селекции. Причина популярности кучинских кур: крепкий тип конституции, быстрая адаптация к новым условиям, максимум 5-процентный отход молодняка, интенсивный рост.

Половое созревание у пернатых приходится на пятый месяц жизни. Живая масса самцов и самок – 4 и 3 кило. По результатам 12-месячного содержания от несушки получают до 300 шт. 60-граммовых яиц.

Очевидный плюс породы – выраженные материнские качества, в том числе инстинкт насиживания. Это исключает необходимость в покупке инкубационного аппарата.
Было бы несправедливо не отметить, что яйцекладка у несушек не прекращается и зимой. Правда, для этого нужно поддерживать комфортную для пернатых температуру.

Еще одно достоинство породы – сохранение высокого уровня продуктивности у несушек до трех лет. Редкая порода может похвастаться этим. Максимальный вес кучинских кур – 1,8 кг.

Внешние особенности: несколько вытянутый корпус, белое оперение (иногда присутствуют коричневые вкрапления), гребень, почти «лежащий» на одной из сторон головы.

Куры становятся зрелыми в половом отношении к пятому месяцу постэмбрионального развития. За сезон способны давать 280 шт. 63-граммовых яиц как с коричневой, так и с белой скорлупой.

Породные признаки: низкая концентрация вредного холестерина в белке и желтке яиц, часто сносимые 2-желтковые яйца.

Куры несколько огорчают требовательностью к условиям содержания. Плюс к этом пернатые часто страдают от недостаточной обеспеченности минералами. эта проблема решается посредством обогащения рациона минеральными подкормками, например, мелом, поваренной солью, ракушечником и т.д.

10. Хай Лайн

Такая птица входит в группу лучших новых кроссов. Она встречается почти во всех уголках планеты (как минимум в странах с развитым птицеводством). При бесчисленном количестве положительных отзывов, отрицательных высказываний о яичном кроссе можно сосчитать по пальцам. При этом некоторые недовольства сложно назвать обоснованными и звучат от новичков, думающих, что куры сами себя кормят, оптимизируют микроклимат и т.д.

Положительные стороны кросса: спокойный характер, неприхотливость (всеядность, проявление высокой продуктивности без тепличных условий…), устойчивость к распространенным в стране патологиям, всего 3-4-процентный отход инкубируемых яиц.

Яйценоскость – около 300 шт. как минимум 60-граммовых яиц. Вес кроссированной птицы на четвертом месяце жизни – до 1,5 кг. Вес взрослых пернатых – в среднем 2,3 кг.

Что касается экстерьера, птица характеризуется небольшой головой, крепким клюв желтовато цвета, толстой шеей, удлиненным корпусом, широким спинным отделом и плотно прилегающим крыльям

11. Шейвер

Это удачное детище голландских специалистов. Порода состоит из трех породных групп, разнящихся по цвету оперения – белый, черный и рыжий.

Экстерьерные особенности: слегка изгибающаяся спина, небольшие рулевые (хвостовые) перья, крылья с плотным прилеганием, плотное оперение. Все это сочетается с коротким гребнем, ярко-желтыми плюснами, которые с возрастом становятся серыми.

Взрослая курица весит до 2 кг. Половая зрелость кур наступает в 4-месячном возрасте. За 12-месячный продуктивный период от несушки получают до 250 яиц, весящих около 56 г.

12. Род-Айленд

Очередной примечательный результат работы селекционеров прошлых поколений. В силу уникальности, высокого уровня продуктивности, устойчивости ко многим недугам, живучести молодняка с участием рассматриваемой птицы созданы многие породы, лидирующие по продуктивности.


Визуально куры характеризуются длинным корпусом, крепким телосложением, выступающей грудью и небольшой головой, темным оперением, широкой спиной, мощными и широко расставленными лапами, плюснами желтого цвета.

2,5-килограммовая несушка за сезон дает примерно две сотни 60-граммовых яиц с коричневой скорлупой.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

Читайте также:
Особенности содержания и разведения Киргизской серой породы кур

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

5 лучших несушек для личного подворья — как выбрать при покупке и какие лучше несутся

Куриные яйца полезные для организма. А вот покупать их в магазинах с каждым годом становится всё затратнее. Да и непонятно какие они по качеству. В маркетах, на рынке этот товар может быть не первой свежести. К тому же ещё и неизвестно чем кормили несушку на птицефабрике, какими антибиотиками её потчевали. Поэтому, если есть возможность, а это хотя бы небольшой приусадебный участок, лучше купить ремонтный молодняк для комплектования стада. Следуя рекомендациям по уходу и содержанию можно не только обеспечить свою семью домашними яйцами, но и продавать излишки. Вот только вначале необходимо определиться с породой и закупить на специализированном предприятии молодняк птицы. Но не зная характерных экстерьерных признаков высокопродуктивных яйценосных кур, можно просто потратить деньги и не получить желаемого. Как определиться с выбором несушек мы и расскажем в статье.

Как выбрать на рынке: на какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Лучшие породы

Куры очень хорошо приспосабливается к разным условиям содержания и типам кормления. Поэтому и разводят их во всех климатических поясах. Однако при выборе породы яичного направления для разведения желательно учитывать не только продуктивность, но и местные условия. Средние показатели продуктивности яичных пород кур:

  • Живая масса от 1. 7 до 2 килограммов;
  • Яйценоскость от 200 до 340 яиц в год;
  • Выводимость молодняка около 80%.

Благодаря народной селекции были выведены такие известные у нас в стране породы кур, как Ливенская, Юрловская. Особенностью этих пород является не высокая яйценоскость, а большие по весу яйца и отличная жизнестойкость. Куры яичного направления в большинстве своём имеют довольно лёгкий костяк, плотное оперение и также по сравнению с другими видами небольшой живой вес. Сейчас среди птицеводов очень себя зарекомендовали своей продуктивностью такие породы, как: Ломан Браун, Леггорн, Кучинская юбилейная, Хайсекс, Русская белая и другие.

Если не предполагается инкубация яиц, то петух в стаде не нужен. Количество продуцированных яиц наседками от этого не зависит.

Ломан Браун

Эта порода кур была выведена в Германии. Сейчас ареал её распространения захватил Центральную и Восточную Европу. Основные продуктивные характеристики породы:

  • Вес взрослой особи около 2 килограммов;
  • Продуктивность в среднем до 300 яиц;
  • Цвет скорлупы яиц – светло-коричневый. Вес продукта – около 65 грамм;
  • Высокая жизнестойкость цыплят. От 97 до 99%.

Куры Ломан Браун по характеру флегматичные, спокойные. Не пытаются вырваться «на свободу» и перелететь в огород. Половозрелость наступает в возрасте четырёх с половиной – пяти месяцев. Интенсивная яйцекладка длится около двух лет, потом количество снесённых яиц постепенно снижается, и держать таких кур становится нерентабельным делом. Их отправляют на убой.

Леггорн

Была завезена из порта Ливорно (Италия). Порода имеет разную окраску: белую, чёрную и другие. Но чаще всё же встречается на подворьях белый Леггорн. Основные характеристики кур этой породы:

  • Очень высокая яйценоскость. Зафиксирован рекорд – 365 яиц. В период интенсивной яйцекладки продуктивность колеблется от 220 до 300 штук;
  • Имеют хорошую скороспелость. Начинают кладку в возрасте 4, 5 – 5 месяцев;
  • Скорлупа яиц белого цвета, а сам продукт весит в среднем до 60 грамм;
  • После года интенсивной яйцекладки продуктивность породы снижается;
  • Выводимость цыплят до 92%.

Куры пугливы, любят свободу. А, перелетев через ограждение, быстро находят корм, роясь в земле. Поэтому стоит подрезать одно крыло и кончик хвоста, чтобы не залетали в огород и перелопачивали с грунтом молодые ростки растений. Или же не допускать перелетания, увеличив высоту ограждения площадки для содержания кур.

Леггорны выносливы и могут переносить незначительные перепады температур.

Рекорд яйценоскости этой породы -371 яйцо за год.

Кучинская юбилейная

Пока что не столь популярна как Хайсексы или Леггорны. Наверное потому, что продуктивность этих кур несколько ниже, чем у других пород яичного направления.

Основные характеристики несушек:

  • Живой вес до 2 килограммов;
  • Половозрелость наступает в возрасте пяти месяцев или полугода;
  • В год от одной несушки можно получить от 180 до 250 штук яиц в год;
  • Скорлупа яиц светло-коричневая. Вес продукта колеблется от 58 до 61 грамма;
  • Выводимость цыплят около 90%.

Куры спокойно переносят небольшие атмосферные колебания температуры. Хорошо отзываются увеличением продуктивности на сбалансированный рацион. Можно для выращивания использовать как клеточное, так и напольное содержание. Но Кучинская белая всё же очень любит свободу и большие по площади вольеры.

Хайсекс

На протяжении последних сорока лет в нашу страну были завезены кроссы породы Леггорн. Среди них – Хайсекс. Это улучшенный гибрид отечественной линии на основе леггорна и нью-гемпшира.

В целом кросс характеризуется такими показателями:

  • Продуктивность от 280 до 350 яиц в год;
  • Сохраняют такую продуктивность на протяжении 2–3 лет жизни;
  • Яйцекладку начинают в 4, 5 – 5 месяцев;
  • Яйца крупные. Преимущественно весом от 63 до 70 грамм;
  • Масса тела несушки около 2 килограммов;
  • Выводимость цыплят около 95%.
Читайте также:
Как организовать грамотный обогрев курятника в зимнее время?

Куры этого кросса жизнестойкие, спокойные. Хорошо уживаются с другими породами в одном курятнике. Неплохо переносят холода и довольно легко привыкают к смене корма.

Хайсексы белые имеют немного меньший живой вес, а также более низкие показатели яйценоскости, чем Хайсексы Браун.

Русская белая

Порода Русская белая официально признана и зарегистрирована в 1953 году. По экстерьеру напоминают Леггорнов, вот только голова у них несколько крупнее. Основные характеристики породы:

  • Масса тела несушки около 2 килограммов. Петух немного больше (2. 5 – 3 кг);
  • Яйценоскость ниже, чем у Леггорнов и составляет около 260 штук в год;
  • Цвет скорлупы яиц белый;
  • Начало яйцекладки у несушек этой породы от 5 до 5, 5 месяцев;
  • Выживаемость цыплят около 95%.

Куры породы Русская белая очень склонны к насиживанию. Поэтому инкубатор покупать не нужно. Они очень неприхотливы. Спокойно переносят перепады температур, а также смену рациона.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки: как выбирать начинающим

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

Хорошую продуктивную курицу можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки у курицы и цыпленка

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Видео

Данный видео обзор расскажет о курах несушках.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных — Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание (особененно начинающему) на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Правильное расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.
Читайте также:
Венгерский великан: описание кур, их особенности и содержание

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

12 лучших пород кур-несушек от А до Я для домашнего разведения начинающими птицеводами

Курочки-несушки встречаются во многих дворах деревень и сел. Они достаточно неприхотливы и радуют владельцев домашним яйцом почти целый год.

Однако прежде, чем завести себе такую птицу, необходимо узнать, какая порода кур самая яйценоская для домашнего разведения.

Для получения пищевого яйца следует выбирать представителей яичного направления. Особенность таких курей — малый размер, легкий костяк, и главное — крупное и частое яйцо.

В нашем же рейтинге есть и представители мясо-яичного направления, так как они также обладают высокой яйценоскостью. Список представлен в алфавитном порядке с основными характеристиками каждой породы.

ВАЖНО: пик яйценоскости приходится на первые 1-3 года жизни, после чего этот показатель постепенно снижается.

PS. В статье описаны 10 чистокровных пород и 2 кросса (Доминант и Ломан Браун) — учитывайте данный момент, уважаемые читатели.

Австралорп

Эти куры были выведены в Австралии, где они были очень популярны в начале и середине XIX века и встречались почти во всех фермерских хозяйствах. В качестве основы для их получения были использованы черные орпингтоны.

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 180-220 шт. (55-65 г).
  • Окраска яичек: коричневая.
  • Масса несушки: 2,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Курочки отличаются высокой яйценоскостью. Окрас черный, на солнце отливает зеленым. Также встречаются голубые и белые/серые австралорпы. Гребешок листовидный, ушные мочки ярко-красные. Птица несется даже в зимний период, но для этого ей необходимо дополнительное освещение.

Амераукана

Порода была образована в 1976 году Американской ассоциацией птицеводства. Для их получения скрестили бесхвостых представителей породы араукана с местными яичными курами. В результате получилась продуктивная несушка, дающая яйцо голубого цвета.

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 210-260 шт. (60-65 г).
  • Цвет яичек: голубой.
  • Вес несушки: 2,6 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-240 день.

Характерная особенность амерауканы — наличие бакенбардов и бородки. Гребешок имеет вид стручка, у курочек он почти незаметен. Хвост хорошо оперен, в отличие от родственной породы араукана. Окрасы могут быть разными.

ИНТЕРЕСНО! Цвет скорлупы яйца обязательно голубой. Если он розовый, бежевый или белый, значит, куры не относятся к породе амераукана.

Амрокс

Порода была выведена в 1848 году на базе кур Барред Рок в Америке (штат Массачусетс). Для ее получения использовали полосатых плимутроков. Амроксы относятся к аутосексным породам, так как цыплят в первые сутки возможно различить по полу благодаря характерному пятну на голове.

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 190-210 шт. (55-65 г).
  • Окраска яичек: светло-коричневая.
  • Масса несушки: 2,4 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-240 день.

Порода универсальная. Курочки хорошо несутся в домашних условиях, но яйцо не очень крупное. Амроксы неприхотливы к погодным условиям, хорошо переносят холод. Окрас полосатый черно-серый. Гребень листовидный ярко-красный.

Гамбургская

Древняя порода, берущая свое начало в Голландии, но признана она была в немецком городе Гамбург. Для ее получения использовали местных кур. Их часто содержат в качестве декоративных, но при этом они показывают хорошую яйценоскость.

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 175-250 шт. (45-55 г).
  • Цвет яичек: белый.
  • Вес несушки: 1,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Небольшие куры с привлекательной внешностью. Они нуждаются в большом и закрытом сверху загоне, так как отлично летают. Окрасы делятся на две группы: крапчатые (золотистый, плоть до рыжеватого оттенка, серебро и лимонный с черными крапинками) и окаймленные (золотистый и серебро).

ИНТЕРЕСНО! Также встречаются черные и белые куры. Гребешок розовидный, мочки белые.

Доминант

Многочисленный кросс, выведенный в Чехии. Включает в себя несколько разновидностей кур, которые отличаются между собой окрасом, цветом скорлупы яйца и направлением продуктивности.

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 280-320 шт. (60-70 г).
  • Окраска яичек: коричневая разных оттенков, кремовая, голубая, зеленая.
  • Масса несушки: 2 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Фермеры чаще содержат в хозяйствах серокрапчатых, черных, голубых и серебристых доминантов. Курочки Доминант начинают нестись рано, яйцо крупное. Особенность кросса — требовательность к составу кормосмеси. При нехватке белка и кальция яйценоскость снижается.

ВАЖНО: при разведении у молодняка яйценоскость будет сильно ниже, так как это типичный кросс.

Загорская лососевая

Отечественная порода, которая была выведена в 1955 году в Загорском птицеводческом институте. В ней присутствуют крови юрловских голосистых и русских белых кур. Также использовались представители пород нью-гемпшир и род-айланд.

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 190-210 шт. (65-75 г).
  • Цвет яичек: кремово-коричневый.
  • Вес несушки: 2,5 кг.
  • Когда начинают нестись: 150-160 день.

Птица со спокойным характером, хорошо уживается с другими животными. Неприхотлива к рациону и температуре окружающей среды. Окрас у курочек светло-бежевый, на хвосте и крыльях перья более темные. Гребень листовидный.

Кучинская юбилейная

Порода была получена советскими селекционерами. Официально она была признана в 1990 году. Для ее выведения использовались лучшие представители пород плимутрок, род-айланд, ливенская и нью-гемпшир.

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 210-260 шт. (50-65 г).
  • Окраска яичек: красно-коричневая.
  • Масса несушки: 2,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-200 день.
Читайте также:
Описание породы кур Декалб: все о содержании и разведении

Крепкая, выносливая и неприхотливая птица. Молодняк хорошо адаптируется к разным условиям содержания. В зимний период несушки продолжают давать яйцо даже при температуре около +5 градусов. Окрас золотисто-ситцевый разной насыщенности. Гребешок листовидный.

Леггорн

Родина этих кур — Италия. Они получили популярность в XIX веке. В выведении участвовали лучшие селекционеры, и каждый из них вносил свой вклад в развитие породы. Их активно используют для получения высокопродуктивных кроссов курочек.

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 260-300 шт. (55-60 г).
  • Цвет яичек: белый.
  • Вес несушки: 1,75 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Некрупная, но очень продуктивная птица. Несушки дают в год около 300 яиц и начинают нестись уже к 4-5 месяцам. Леггорны — подвижные и беспокойные куры. Стандарт включает две окраски: белую и коричневую.

ИНТЕРЕСНО! Характерная особенность породы — крупный листовидный и свисающий на бок гребешок.

Ломан Браун

Этот кросс был получен немецкими селекционерами в 1970 году. Информация о породах, которые использовались для получения этих кур, до сих пор держится в секрете. Цыплята в первые сутки различаются по полу (петушки светлые, а курочки более темные).

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 310-320 шт. (60-65 г).
  • Окраска яичек: светло-коричневая.
  • Масса несушки: 1,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Одни из самых популярных кур. Однако у них есть особенность — продуктивность резко падает после 2 лет жизни. В домашних условиях получить молодняк с такими же показателями яйценоскости невозможно. Окрас коричнево-красный, хвост имеет более светлый оттенок.

Пушкинская

Порода была получена в городе Пушкин, откуда она и взяла свое название. Утверждена она была только в 2008 году. Существует две линии этой породы: селекция г. Санкт-Петербург и г. Сергиев Посад. Они различаются окрасом и внешним видом.

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 210-260 шт. (70-75 г).
  • Цвет яичек: белый.
  • Вес несушки: 2,5 кг.
  • Когда начинают нестись: 120-150 день.

Пушкинские куры — наиболее подходящая порода для частных хозяйств. Они неприхотливы, начинают рано нестись. Яйцо очень крупное, вес около 70-75 грамм. Куры неприхотливы к температуре воздуха и рациону.

ВАЖНО! Окрас у несушек селекции г. Санкт-Петербург пестрый, черно-белый, гребешок розовидный. Куры, полученные в г. Сергиев Посад, более темные, серо-черные, гребень листовидный.

Русская белая

В первой половине XIX века селекционеры начали скрещивать Леггорнов с различными беспородными курами. После получения первых продуктивных гибридов их разводили «в себе». В результате дальнейшей работы были получены русские белые куры.

Характеристика:

  • Яйценоскость (в год): 200-235 шт. (55-60 г).
  • Окраска яичек: белая.
  • Масса несушки: 1,75 кг.
  • Когда начинают нестись: 150-180 день.

Небольшая птица, вес которой не превышает 1,8 кг. Куры неприхотливы, но очень подвижны и нуждаются в большом выгуле. Окрас обязательно белоснежный. Гребень крупный и красный, чуть свисает вбок (эту особенность порода переняла от Леггорнов).

Суссекс

Английская порода, которая была выведена в начале XIX века. Ее получили путем скрещивания представителей пород Брама, Доркинг и других с беспородными курами. В результате постоянной селекционной работы улучшалась яйценоскость несушек породы суссекс.

Особенности:

  • Яйценоскость (в год): 150-200 шт. (55-65 г).
  • Цвет яичек: желто-коричневый.
  • Вес несушки: 2,8 кг.
  • Когда начинают нестись: 180-240 дней.

Куры среднего размера, дружелюбные и спокойные. Они хорошо уживаются с другой птицей, склонны к насиживанию. Окрас белый, на шее имеется характерный ободок из черных перьев. Хвост темный. Гребешок красный, листовидный.

Существует множество пород кур, однако не все из них имеют высокую яичную продуктивность. Для содержания на частной ферме и получения большого количества яйца лучше выбирать спокойную и миролюбивую птицу яичного направления, неприхотливую к условиям содержания и рациону.

Примечание: грамотно составленное меню — залог высокой яйценоскости кур.

Куры-несушки: лучшие продуктивные породы для дома

Приобретённые на рынках или в магазинах яйца могут оказаться несвежими (иногда их подолгу хранят в холодильниках) или некачественными. Да и цена на них всё время поднимается. Поэтому если у человека есть участок или частный дом, он старается закупить молодняк и организовать птичник, чтобы обеспечить своих близких свежими яйцам и деньгами, которые можно получить за излишки продукта. Но не каждый знает, какие породы кур-несушек лучше подходят для разведения дома.

Что отличает несушек от обычных кур

Предназначение птиц даже одной породы разнообразно. Наседки, например, высиживают птенцов. Несушки сносят яйца, фактически являясь лишь производителями. Добиться от них выведения малышей (длительного пребывания на одном месте) практически невозможно.

При желании получить потомство из яиц, снесенных несушками, следует отвезти свежий продукт в промышленный инкубатор или приобрести его домашний аналог.

Критерии выбора хороших кур-несушек

Выбирая для любых целей молодняк, необходимо отбраковывать пернатых с какими-либо физическими дефектами. Например, с кривым килем или пальцами, наростом на клюве и т. д.

Хорошую яйценосную несушку (из представленных особей) можно выделить по следующим признакам:

  • быстро съедает предложенный корм;
  • очень подвижна;
  • широко расставленные крепкие ноги;
  • развитая грудь с широкой костью;
  • длинный утолщенный корпус.

Если предполагается продавать продукцию, то при покупке птиц необходимо выбрать из предложенных пород самую яйценоскую. Но многие виды таких кур требуют специального присмотра, поэтому лучше приобрести нечто среднее между продуктивностью и лёгкостью ухода.

Куры быстро приспосабливаются к новому климату, разным типам кормления и формам содержания. Из-за такой универсальности их разводят во всех регионах России, но желательно при подборе продуктивной породы учитывать не только показатель снесённых яиц, но и условия местности, в которых они будут находиться.

Например, не нужно закупать птиц с лёгким оперением в северных районах. Чтобы они не мерзли, придётся потратиться на дополнительное утепление. И наоборот, куры с густым перьевым покровом будут «жариться» в условиях юга, что скажется на их здоровье и производительности.

Читайте также:
Лучшие куры мясо-яичных пород

Чтобы точнее определить, какая курица лучше всего приживется, следует ознакомиться с описанием самых продуктивных яйценосных пород домашнего разведения

Лучшие несушки

Пернатые яичного направления (если сравнивать с универсальными и мясными) имеют маленький живой вес из-за легкого костяка. Их выделяет довольно плотное оперение.

Средние показатели яйценосных кур таковы:

  • масса тела – 1,7-2 кг;
  • выводимость – 80%;
  • продуктивность – 200-340 штук/год.

Таблица: производительность и особенности лучших пород кур-несушек

Порода

Масса яиц в граммах (средняя)

Количество в год

Особенности вида

Птица выделяется быстрым взрослением. Молодняк начинает активно нестись с возраста в 4 месяца

В разных регионах –

В России распространена повсюду. Пернатые этого вида хорошо акклиматизированы, обладают высокой продуктивностью

Сносит много яиц. Мясо обладает отменным вкусом

Направление мясо-яичное. Тело прямоугольное

Выдаёт много яиц в малые сроки

Годится для маленьких хозяйств

Дружелюбные нетребовательные птицы, с которыми справится и ребёнок

Ломан Браун

Эти куры являются одними из самых продуктивных и скороспелых. Гибрид, выведенный в Германии, заслуживает внимания. Для получения несушек ломан браун были скрещены 4 породы. Из-за этого представители вида имеют разные окрасы.

У кур преобладает красновато-коричневый цвет, а петухи этой породы характеризуются двумя типами оперения:

  • белый;
  • золотисто-коричневый (иногда с черными вкраплениями).

Достоинства – выносливость и неприхотливость.

Недостатки – кладка идёт около 80 недель. После этого кур можно сдавать на мясо.

Леггорн

Прародители леггорнов были перевезены из Италии в США и скрещены с несколькими представителями американских пород. У них белое оперение, но иногда наблюдаются и коричневые птицы. Леггорны быстро акклиматизируются, очень выносливы.

На продуктивность особи сильно влияет, как она сидит на насесте во время сна. Диаметр жерди надо выбирать таким, чтобы лапы полностью охватывали её.

Замечено, что высокой яйценоскостью, до 300 шт./год, обладают кроссы этой породы. Именно они пользуются популярностью у птицеводов.

Кучинская юбилейная

Родителями этой яично-мясной породы стали три вида кур: род-айленд, нью-гемпшир и отечественная русская белая. Каждая особь передала лучшие качества потомству. Для «кучинок» характерны массивные яйца наряду с высокой продуктивностью, большим весом самих птиц и отличными вкусовыми характеристиками мяса.

Кур выделяет рыхлый красный покров, заканчивающийся на хвосте зелеными, а на гриве золотистыми перьями. Средняя продуктивность особей 180-200 60-граммовых яиц.

Хайсекс

Прародителями этого кросса являются особи двух высокопродуктивных пород – нью-гемпширов и леггорнов. Хайсексы не только имеют высокие показатели яйценоскости, но и унаследовали окрас перьевого покрова (коричневый и белый) от обоих родоначальников. Соответственно и названия видов: браун и уайт.

Коричневые особи дружелюбные и любопытные. Белые – гиперактивны и беспокойны. Петухи хайсекс уайт очень задиристы и агрессивны.

Средняя яйценоскость 310 шт./г. Некоторые куры сносят до 400 яиц.

Русская белая

Отечественная порода выведена путём скрещивания леггорнов с российскими видами. У кур широкая кость, объёмный живот, кожа и пальцы ног имеют жёлтый оттенок. Средний показатель яиц стоит на уровне 200-230 шт./год, но часто достигает 240 и даже 250 шт.

До конца прошлого века эта курица была распространена по всей территории страны. Но хотя отечественная порода более приспособлена к тяжелым условиям России и имеет отличные мясные качества, её вытеснили прародители – леггорны, которые считаются наиболее продуктивными.

Тетра

Эта высокопродуктивная порода появилась в Венгрии в конце прошлого века. Селекционеры страны в ходе эксперимента вывели особь, обладающую двумя положительными качествами – откладывает много яиц и имеет отличное вкусное мясо.

Очень спокойные, активные, но немного неуклюжие особи. Оперение красноватое, но бывает белым и темно-коричневым. Клюв желтый, гребень всегда поднят.

За год сносит 300-310 45-граммовых яиц. Их вес с каждым откладыванием постепенно увеличивается и может превысить 60 г.

Минорка

Эти «испанцы» были получены при селекции чёрных кур, но это не значит, что все представители данной породы сплошь темные. Часто встречаются минорки и других цветов – белого и жёлтого. Это британский стандарт.

Минорка — гордая птица с коротким оперением. Ей требуются определённые условия для проживания. Боится заморозков и любой смены погоды. Реагирует на это снижением продуктивности.

Яйценоскость средняя — до 170 шт./год, но у некоторых особей доходит до 200 шт. Во второй год этот показатель может снизиться до 140 шт.

Род-айленд

Совершенно непритязательные особи были выведены в США в XX веке. Кросс был получен при скрещивании нескольких европейских и азиатских пород с американскими курами. В оперении большинства птиц преобладает красный цвет, но часто встречаются представители с другим окрасом, в котором главенствует чёрный.

Эти куры – яркие представители комбинированного направления. Кроме нежного вкусного мяса и цыплят, с них можно получить 180 яиц/год, но это не предел. Очень часто показатель превышает 200 штук.

Нью-гемпшир

Несушки этой породы выносливы, отлично переносят морозы, непритязательны в уходе и в еде. Окрас оперения светло-коричневый, местами переходит в красный. Грудь медного цвета.

При зимнем содержании важно хорошо утеплить курятник. У птиц этой породы чувствительные гребни, которые быстро обмораживаются.

  • несушки не любят гнёзда, находят для яиц укромные закоулки;
  • куры свободно выращиваются в клетках;
  • птицы не летают, а лишь бегают от опасности.

Яйценоскость кур падает со временем:

  • 1 год – до 200 штук;
  • 2 год – 160-180;
  • 3 год и далее – 140 штук.

Пример хорошей несушки

Перед покупкой яйценосного молодняка на каком-нибудь предприятии необходимо знать определенные признаки экстерьера высокопродуктивных птиц, иначе финансы будут потрачены впустую.

Читайте также:
Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Хорошую курицу-производителя можно выделить по:

  • форме и окраске гребня;
  • мягкости и объёму полости брюха;
  • малой оброслости (небольшим перьевым покровом) передней части головы;
  • слабой выраженности надбровных дуг.

Оперение

Для приблизительного определения яйценоскости несушки достаточно внимательно посмотреть на перьевой покров. У здоровой особи он плотный и заметно блестит. Малопродуктивная птица имеет рыхлое и тусклое матовое оперение.

Выбор можно сделать, если обратить внимание на число маховых перьев. У хорошей несушки их намного больше. Это легко определить, если поднять крыло и осмотреть его.

Выяснить яйценоскость пернатых можно по линьке, которая наступает после процесса откладывания. Высокопродуктивные особи несутся дольше обычных. Период сбрасывания покрова у них начинается в октябре-ноябре. У малопродуктивных кур линька продолжается около 4 месяцев. Процесс может начаться в июле и затянуться до конца августа.

Частые ошибки владельцев:

  1. Во время сброса оперения куры имеют непрезентабельный вид, что иногда приводит к казусам. Неопытные фермеры, увидев такую птицу, часто принимают неверное решение о выбраковке линяющих особей.
  2. Начинающие птицеводы ошибаются в момент комплектования поголовья. В этот период почти все птицы выглядят нарядно, и фермер может обмануться, оказав малопродуктивным особям большее предпочтение.
  3. Следующей ошибкой при подборе птиц по виду оперения является незнание особенности, о которой не следует забывать. При каких-либо заболеваниях или изменениях питания у кур может начаться преждевременный сброс перьевого покрова, который часто приводит к отбраковке поголовья владельцем. Но все быстро восстанавливается при устранении этих отрицательных факторов.

Клюв, лапы и глаза

О производительности несушек может рассказать не только оперение. О яйценоскости узнают, внимательно осмотрев нос, глаза и ноги птицы. Приобретая молодняк, опытные птицеводы пристально оглядывают (на наличие желтой пигментации) лапы, клюв и «радужку» глаз.

При увеличении продуктивности этот окрас понемногу тускнеет. Чем большее количество яиц может давать птица, тем быстрее уходит пигментация. Поэтому у высокопроизводительных кур окрас этих частей тела не так ярок, как у несушек с плохой яйценоскостью.

Потеря пигмента происходит следующим образом. Вначале тускнеет «радужка» глаз, затем уходит краска с клюва. Ноги теряют оттенок в последнюю очередь.

При подборе несушек сразу нужно отбраковывать молодняк с кривоватыми лапами, а не оставлять его на племя. Этот дефект переходит по наследству и косвенно свидетельствует о низкой продуктивности птицы.

Гребень и серёжки

О яйценоскости пернатых (кроме вышеозначенных показателей) можно судить по виду и окрасу сережек и гребешка. Для формирования нового, молодого поголовья не рекомендуется выбирать птиц с перенасыщенным (темно-красным) или бледным окрасом гребня. У несушек с высокой яйценоскостью они всегда имеют яркие цвета – розовато-красный или алый.

Начинающие птицеводы считают, что от формы гребешка зависит продуктивность, но это неверно. Этот участок головы является показателем породы или ее какого-либо подвида.

О яйценоскости свидетельствуют лишь плотность и цвет. Опытные специалисты знают, что признаком малой производительности являются сморщенный гребешок или серёжки.

Все представленные породы пользуются успехом среди российских птицеводов. Особое внимание следует уделить питанию цыплят, если предполагается их выращивание и получение яиц. Из-за недостаточного или обильного содержания в их пище белков они часто падают на ноги, что приводит к уменьшению продуктивности в будущем.

Лучшие породы кур несушек

Разведение кур-несушек в домашних условиях может стать прибыльным делом. Яйца, как продукт питания, имеют постоянный спрос. Расходы по содержанию кур невелики и окупаются за небольшой срок. Важно отнестись к делу серьезно, изучить основы содержания и ухода за птицами, своевременно и правильно проводить надлежащие мероприятия.

Важно выбрать для разведения такую породу кур, которая обеспечит высокую эффективность вашего хозяйства. Для этого необходимо рассмотреть лучшие породы кур-несушек, сравнить их качества и особенности.

Лучшие породы кур несушек для дома

Русская белая

Фото:

Это самая популярная порода, ее разводят в средней полосе России, очень подходит для Подмосковья. Куры этой породы бывают различных цветов: бурая, пестрая, золотистая, белая. Наибольшее распространение получила белая.

По цвету оперения порода получила свое название. Она довольно продуктивна, яйценоскость составляет 240 — 280 яиц, вес яйца 60 грамм, вес курицы 1,8 килограмм.

Куры этой породы подвижны, им необходимо место для выгула, оперение плотное. Благодаря своему небольшому весу куры могут перелетать через ограждение при выгуле. Поэтому рекомендуется строить заграждение не ниже 1.5 метра. Они чувствительны к влажному воздуха, поэтому в курятнике она не должна превышать 70%.

Хайсекс

В Голландии ученые вывели отдельный вид леггорна под названием хайсекс, который подразделяется на хайсекс браун и хайсекс белый.

Наиболее продуктивны несушки Хайсекс браун, они несут 350 яиц в год, у белых несушек несколько ниже, а вес яйца 65 -70 грамм. Эти куры успешно зарекомендовали себя в нашей стране благодаря устойчивости к болезням и холодам.

Несушки оптимально сочетают в себе два важных качества: они быстро созревают и неприхотливы к температуре и питанию. Несушка начинает откладывать яйца уже на четвертом месяце жизни. Продуктивный период продолжается 3-4 года. Характер покладистый, спокойный.

Вес курицы достигает 1,8 килограмм. Чтобы отличить при покупке взрослую курицу от молодки, надо посмотреть на их ноги. У взрослой они серого цвета, а у молодки — желтого. У этой породы кур цыплята-петушки имеют желтое оперение, а курочки — бежевое. Цыплят других пород невозможно различить по половому признаку.

Минорка

Очень оригинальный цвет оперения имеет минорка. Он может быть ярко черным, красным, реже — белым. Отличительная особенность — белые «сережки». Минорки пугливы, поэтому обращаться с ними надо бережно. Внешний вид этих кур очень красивый.

Читайте также:
Обзор антибиотиков для кур

Минорка является рекордсменкой среди всех пород по размеру яиц, которые достигают веса до 80 грамм. Обладает высокой яйценоскостью до 350 яиц. Это тоже наилучший абсолютный показатель.

Вес взрослой несушки 2,8 килограмм. Минорки притязательны к температуре и питанию. Насесты должны располагаться не выше 75 сантиметров от пола во избежание сквозняков. Недопустима сырость в курятнике.

Минорки нуждаются в получении витаминов , зелени , мясокостной муки комбикормов. Рекомендуется натирать гребни жиром во избежание обморожения.

Не допустимо разведение этой породы в районах с холодным климатом. Самый приемлемый район для их правильного развития и хорошей продуктивности — это Ставропольский, Краснодарский края и Северный Кавказ.

Ломан Браун

Порода, выведенная в Германии, успешно прижилась и даже получила широкое распространение в России. Это происходит благодаря таким качествам, как неприхотливость к питанию, устойчивость к низким температурам и болезням.Выживаемость птенцов составляет 98%, что является самым высоким показателем среди яйценосных пород.

Куры Ломан Браун быстро созревают, нестись начинают на пятом месяце, их яйца коричневого цвета весят до 65 грамм. Продуктивный период длится 2 года, потом яйценоскость снижается.

Яйценоскость в продуктивный период достигает 300 яиц. По внешнему виду напоминает хайсекс браун, только немного крупнее, вес взрослой несушки 2 килограмма. Выделяется ярко красным гребешком. По темпераменту подвижные, требуют выгула и охотно проводят время вне курятника.

Суссекс

Следует выделить еще одну яйценосную породу Суссекс. В России прижился Колумбийский Суссекс. Куры белого цвета с Характерным» ожерельем» на шее. Яйценоскость невысокая 170 -190 яиц в год. Вес яйца около 58 грамм.

Несушки начинают откладывать яйца уже на пятом месяце жизни. Серьезный недостаток — резкое снижение яйценоскости в зимний период. Поэтому рекомендуется держать кур этой породы в хорошо утепленном курятнике.

При выборе породы кур Суссекс надо учитывать климатические условия, наличие свободного места для обустройства курятника. Следует помнить, что для содержания одной несушки требуется не меньше одного квадратного метра площади.

Для питания кур этой породы подходят зерна пшеницы, ржи. Нужно добавить в рацион семена подсолнечника, бобовые культуры и комбикорма.

Кучинская Юбилейная

Курица-несушка этой породы достигает в весе 3 килограмм. Курочка начинает откладывать яйца с шестого месяца жизни, вес яйца достигает 60 грамм, яйценоскость 220 яиц.

Окраска оперения светло-коричневая, хвостовое оперение темно коричневое. Неприхотлива к низкой температуре. По характеру спокойна, любит передвигаться, поэтому необходимо предусмотреть место для выгула.

Кроме яйценосной функции обладает мясом, которое по вкусовым качествам и содержанию белка не уступает лучшим мясным породам. Непритязательна в питании. Можно использовать готовые комбикорма. Вода для питья должна быть чистой, летом рекомендуется использовать прохладную воду, а зимой — более теплую.

Тетра

Эта порода относится к универсальному типу — мясояичному. Курочка начинает нестись на пятом месяце жизни. В первый сезон она откладывает 230 — 240 яиц, в последующие 3-4 года до 310. Быстро набирает вес, годовалая несушка весит 2,7 килограмма.

Яйца весят до 64 грамма, имеют темно коричневую окраску и хорошие вкусовые качества. Куры имеют светло-коричневое оперение, хвостовое оперение белое.

Особенность тетры: курам нужно подбирать правильное кормление. Для питания кур этой породы идеально подходят зерна злаковых культур: пшеницы, ржи, проса, ячменя. Но этого недостаточно. Нужно добавить в рацион богатые белком и кальцием семена подсолнечника, бобовые культуры и минеральные добавки.

Нью-Гемпшир

Эта порода была выведена в США около ста лет назад, сегодня успешно культивируется во многих странах, в том числе и России. Несушки быстро набирают вес. На шестом месяце жизни они весят до 2,6 килограмм, к этому времени начинают откладывать яйца.

Яйценоскость в первый год составляет 190 — 210 яиц, в последующие годы возрастает до 280. Яйца коричневого цвета весят 60 грамм. Имеют высокие вкусовые качества.

Оперение коричневого цвета, хвостовое с черными перьями. Нрав покладистый, они быстро привыкают к новым хозяевам и к новой обстановке. Недостаток: выживаемость молодняка составляет 87%. Смертность происходит по причине переохлаждения и болезней.

Рекомендуется содержать птиц в утепленном курятнике, насесты оборудовать на небольшой высоте, добавлять в рацион минеральные и витаминные добавки.

Иза Браун

Эта порода была выведена около 30 лет назад в Голландии. За небольшой период она нашла широкое распространение в фермерских хозяйствах. Несушки очень быстро развиваются и к пятому месяцу жизни начинают откладывать яйца.

Порода Иза Браун обладает рекордной яйценоскостью, которая достигает 370 яиц. Яйца коричневые весом до 64 грамм, вес курицы достигает 2,8 килограмм.

Цвет оперения светло-коричневый, гребешок ярко-красный. Нрав дружелюбный, активный, необходим ежедневный выгул, питание обычное, сбалансированное.

Род-Айланд

Кур этой породы трудно спутать с другими. Они более крупные, вес взрослой курицы достигает 3 и более килограмм. У них широкая грудь и толстые ноги. Род-Айланд относится к смешанным мясо-яичным породам.

Яйценоскость не самая высокая — всего 170 -180 яиц, яйца весят 65 грамм. Оперение ярко коричневое с красным отливом. Птенцов легко различать по половому признаку: у самок на затылке есть пятнышко.

Эта порода полюбилась многим фермерам за ее неприхотливый нрав. Куры хорошо себя чувствуют в маленьких, не обустроенных курятниках, они имеют высокий иммунитет, поэтому не требуют каких-то специальных добавок к пище.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: