Куры Джерсийский гигант: особенности породы и ее содержание

Порода кур Джерсийский гигант

Одной из самых крупных пород кур считается джерсийский гигант. Стандарт зафиксирован в 1992 году, хотя выведены «гиганты» были еще в конце XIX века. Из-за значительного веса птицы не способны высоко взлетать – непреодолимой преградой для них становится даже невысокая изгородь.

История появления

Первые сведения о породе джерсийский гигант появились в 1870 году – ее вывели фермеры из Америки Томас Блэк и Джон Блэк в качестве альтернативы индейкам. В селекции использовались породы лангшан, ява, брама, орпингтон. Выбирались особи с черным окрасом. Спустя 45 лет породе присвоили нынешнее название. Еще через 77 лет был официально зафиксирован ее стандарт. После того как крупные куры появились в Англии и других странах мира, селекционные работы продолжились – стандартами зафиксировано еще 2 вариации. Они отличаются окрасом:

  • белый джерсийский гигант был получен в Германии;
  • птицы с голубым пером стали результатом работы английских заводчиков.

Описание

В настоящее время порода кур джерсийский гигант представлена в 3 вариантах окраса – цвет перьев может быть:

  • черным;
  • пепельно-голубым;
  • белым.

У всех подвидов имеются общие черты. Тело у птиц массивное, с горизонтально расположенной спиной и хорошо развитой грудью. Шея мощная, голова крупная, глаза темные. Сережки ровные, ярко-красные. Лапы мускулистые, короткие. Клюв небольшой, сильно изогнутый. Оперение плотное. Крылья хорошо прилегают к телу. У петухов гребень крупный (с 6 зубцами). Расположен он вертикально. Хвост пышный. У курочек гребешок меньше.

Оперение у черных джерсийских имеет изумрудный отлив. Клюв у них черный, с желтым подпалом по краю. Плюсны тоже темные. У голубого подвида оперение имеет серо-голубой цвет, в остальном он очень похож на черных джерсийцев. Белый подвид выделяется на фоне остальных – перья у птиц белые, плюсны и клюв желтые (на клюве могут присутствовать темные прожилки).

Порода приспособлена к переменчивым погодным факторам, но при сильных морозах птиц выпускать не рекомендуется из-за риска обморожения гребешка. Они не агрессивны, хорошо уживаются с обитателями птичьего двора, устойчивы к стрессам. Инстинкт к насиживанию сохранен, но наседки могут раздавить кладку своим весом.

Продуктивность

Птицы относятся к категории позднеспелых, после 5 месяцев рост замедляется. В 7 месяцев вес черных джерсийских петухов составляет 4.5 кг, к 1.5 годам он достигает максимума – 5.8-6.3 кг.

Чем тяжелее петухи, тем меньше у них способность к оплодотворению.

Куры в 1.5 года весят 4.4-5 кг. Другие подвиды уступают в весе примерно на 0.5 кг. На убой птицу пускают до года – позже мясо становится менее сочным и более жестким. Его выход составляет 75%. Тушка имеет хороший товарный вид.

Нестись куры начинают в 7 месяцев, но при несбалансированном или недостаточном питании срок может сдвинуться на более позднее время. Продуктивность у несушек высокая – от 165 до 200 яиц весом 60-70 г. С возрастом она падает (дольше 3 лет их не держат). Цвет у скорлупы светло-коричневый.

Болезни

В соответствии с описанием породы, куры джерсийский гигант устойчивы к простудным заболеваниям. Есть риск заражения микоплазмозом и поражения паразитами.

Содержание

Для зимнего содержания птичник утепляют. В регионах с холодными зимами предусматривают отопление – при температуре ниже +10 °C яйцекладка прекращается. Пол обрабатывают гашеной известью, устилают торфом, опилками или сеном. Насесты делают из доски, располагают их на небольшой высоте (40 см от пола). Ширина рейки – 15-20 см. Для подъема предусматривают наклонную доску с перемычками. Плотность посадки – 1-2 курицы на 1 кв.м.

В вольере и в курятнике нужно установить корыта со смесью золы, песка и кормовой серы. Сухие ванны служат профилактикой поражения паразитами. Зону выгула засевают травой, от непогоды и осадков устраивают защиту. Высокое ограждение требуется при содержании вместе с другими породами – для джерсийских кур достаточно метровой ограды по периметру. Зимой при -5 °C прогулки ограничивают по времени, при -15 °C их полностью прекращают.

Кормление

В соответствии с отзывами фермеров, из-за крупных размеров куры джерсийский гигант едят много. Особенно остро это заметно зимой, когда нет подножного корма. В описании породы указывается, что птицы всеядны. На свободном выпасе они находят себе пропитание – едят траву, насекомых. Вечером хозяин обеспечивает их качественной зерновой смесью, в которую входят пшеница, ячмень, кукуруза, овес без пленок, рожь. Зерна дробят.

В рацион добавляют минеральные компоненты: мел, костную, мясокостную, рыбную муку, толченую ракушку. Полезны для кур и овощи (картофель в отварном виде, морковь, тыква, капуста и пр.). Ценные белковые компоненты пищи – бобовые (фасоль, бобы). Их подвергают термической обработке. В рацион джерсийских кур вводят продукты животного происхождения – обрат, кислое молоко, рыбные и мясные отходы. Источником жира и белка становятся шроты и жмых.

Сухую кормовую смесь можно приготовить из следующих компонентов:

  • просо, ячмень, пшеница (соответственно 14%, 15%, 22.5%);
  • пшеничные отруби, подсолнечный шрот (15.5% и 17.5% соответственно);
  • рыбная и мясокостная мука – по 3.5%;
  • витаминная травяная мука – 3%;
  • кормовые дрожжи – 2%;
  • молотая ракушка – 3%;
  • поваренная соль – 0.5%.
Читайте также:
Яичные породы кур: список лучших

Джерсийским курам готовят влажные мешанки, добавляя к комбикорму тертые овощи, рубленую траву, бахчевые и 40% жидкости (обрата, простокваши, бульона). Летом корм дают 2 раза в день, зимой – 3. Сухие корма курам предлагают вечером, а мешанки – в первой половине дня. В помещении устанавливают емкости с мелкой щебенкой и песком. Зимой свежую траву заменяют травяной мукой, заготовленным летом сеном, хвоей, пророщенными зернами. Воду в поилках регулярно меняют, зимой ее дают теплой.

Разведение

Родительское стадо формируют из 1 самца и 10 самок. Курицы имеют большой вес, поэтому доверять им высиживание кладки нецелесообразно – при насиживании они могут раздавить яйца. При небольшом количестве инкубационного материала его подкладывают под более легких наседок, а при большом – используют инкубаторы. Срок инкубации – 21 день. Режим – стандартный для всех кур.

Джерсийские голубые и черные цыплята имеют не сплошной окрас – на грудке присутствуют пятна, края у крыльев светлые. После линьки цвет выравнивается. После того как все цыплята вылупятся, им дают обсохнуть и переселяют в брудер. 12 часов их не кормят, после чего начинают давать вареное рубленое яйцо, рассыпчатый нежирный творог. Постепенно рацион расширяют.

Заключение

Джерсийский гигант – порода кур, которых содержат в частных хозяйствах. Для промышленного разведения они не подходят из-за медленных темпов роста, большого расхода кормов на откорм, особых требований к плотности посадки.

Порода кур Джерсийский Гигант

На российских и украинских подворьях чистокровный Джерсийский гигант встречается не часто. Куры дорогие, найти качественные яйца или молодняк непросто, поэтому не каждый заводчик решается их приобретать. И все же порода очень высоко ценится учеными и фермерами, особенно в Америке и Азии. Птицы высокопродуктивные, красивые, поэтому могут стать украшением любого двора.

История появления породы Джерсийский Гигант

Перед тем как переходить к описанию породы, нужно сначала ознакомиться с тем, как она вообще появилась. Создали породу браться Джон и Томас Блэк с целью заменить индейку более доступной по цене птицей, которая бы не уступала индюшке по вкусовым и внешним качествам (после приготовления). На протяжении 1870-1890-х годов братья скрещивали разные виды пород из США, Азии, среди которых можно выделить темные разновидности породы Брам, черных кур Лангшанов.

В 1947 году был признан стандарт белых кур Джерсийский гигант, а в 2003 году – голубой

Результаты селекционной работы братьям понравились. Они смогли создать больших кур, которые изначально назывались «Гигант Блэк». Конечно, братья не смогли добиться того, чтобы мясо кур походило на индюшиное. Да и по весу птицы были небольшими. И все же новая порода начала быстро завоевывать популярность. В 1917 году один селекционер добавил к названию птиц «Джерси», позже этот вид несколько лет улучшали селекционеры. В 1922 году порода (черная разновидность) была признана Американской птицеводческой ассоциацией.

В 1947 году был признан стандарт белых кур Джерсийский гигант, а в 2003 году – голубой. Несмотря на то, что в первое время эти птицы пользовались большим спросом, позже, породу едва не вытеснили новые виды бройлеров. Сегодня увеличением их численности, контролем чистокровности, занимается американский «Национальный клуб любителей джерсийских гигантов».

Описание породы кур Джерсийский гигант

Куры породы Джерсийский гигант довольно крупные. Самки весят в среднем 3,5-4,5 кг, а самцы – 5-6 кг. Туловище у них средней длины, крепкое, широкое, напоминает квадрат по форме. У самцов оно обычно объемней, чем у самок. Спина плоская и широкая. Грудная клетка широкая, правильно развита, довольно сильно выступает вперед. Живот хорошо развит. Крылья средние по размеру, красивые, к корпусу прилегают плотно. Ноги с 4 пальцами, без оперения, черные или темно-коричневые.

Куры породы Джерсийский гигант довольно крупные (самки весят в среднем 3,5-4,5 кг, а самцы – 5-6 кг)

Шея длинная, имеет хороший изгиб. Голова у петухов большая, у самок средняя. Гребень красного цвета, прямой. У самцов намного более развитый, с 6 различимыми вершинками, а у самок маленький. Лицо красное. Мочки и сережки красного цвета, округленные, без складок. Клюв черный с желтым кончиком, твердый, сильный, немного изогнутый. Глаза темно-коричневые или даже почти черные.

Оперение эта порода кур может иметь голубое, белое и черное. Перья гладкие, блестящие. Хвост петухов располагается под углом в 45 градусов к спине, отличается длинными косицами. У самок хвост пышный, располагается ниже, чем у самцов.

Продуктивные качества породы

Уже только взглянув на описание породы Джерсийского гиганта можно с уверенностью говорить о том, что это уникальный представитель мясояичного направления. Но какие у него продуктивные качества:

  • Самки начинают нестись только с 9 месяцев.
  • Яйценоскость самок в среднем 170-200 яиц в год. Это довольно высокий показатель, как для мясояичного направления кур!

Тушка Джерсийского гиганта после забоя может весить от 4 до 6 кг!

Куры джерсийский гигант быстро привыкают к новым условиям содержания, смене климата, хорошо переносят катаклизмы. У них сильный, развитый иммунитет, поэтому болеют они редко.

Характер кур Джерсийский Гигант

Порода кур Джерсийский гигант имеет уравновешенный, спокойный нрав

Порода кур джерсийский гигант имеет уравновешенный, спокойный нрав. Птицы довольно послушные, признают заводчика. Они дружелюбные, уживаются с представителями других пород кур, разными видами птиц (если они не агрессивные). Дружелюбие самки и самцы проявляют также к людям, животным (собаки, к примеру), которые могут гулять по двору.

Особенности содержания кур

Птицы этой породы практически не летают (возможно, из-за размеров и веса), но им требуется много места для прогулок. Это же касается и курятника – он строится довольно большой, просторный. Достаточное пространство позволяет курам правильно развиваться, активно двигаться, изучать все вокруг. В курятнике должен быть искусственный и естественный свет, вентиляция. Сам курятник делается таким, чтобы на квадратный метр приходилось 3-4 курицы не больше!

Так как порода хорошо акклиматизируется, переносит холода без проблем, курятник основательно обогревать зимой не нужно. Однако, его стоит утеплить при постройке. Если внутри температура будет около +15 градусов зимой, самки продолжат нестись. А вот при более низких температурах, яйценоскость прекращается. Так что если необходимо всю зиму получать яйца, то в курятнике должно быть тепло!

Птицы этой породы практически не летают, но им требуется много места для прогулок

Насесты размещаются невысоко над полом, так как птицы большие, им будет трудно взлетать на высокий насест. Если насесты делаются ярусами и есть такие, что расположены высоко, к ним подводится трап. Гнезда по размеру должны быть крупными, чтобы самки в них уместились, иначе яйца они будут нести в углах, укромных уголках, просто посреди птичника, но не в гнездах!

На полу стелется толстый слой подстилки. Выбирать можно любой вид подстилки. В курятнике также должен быть таз с золой и песком, чтобы птицы чистили свои перышки, место для кормушек, поилок, емкости с измельченной ракушкой.

Выгул делается просторный и отгораживается забором, если не хочется, чтобы куры гуляли по участку. Внутри вольера нужно посеять травы, полезные злаки, которые птицы смогут клевать.

Кормление и уход

Летом затраты на корм существенно сокращаются за счет того, что 30-70% корма птицы находят себе на выгуле

В питании куры непривередливы. Едят все, что дадут – комбикорм, зерновые мешанки, овощи, зелень, силос и т. д. Конечно, для достижения максимальной продуктивности, питание стараются делать сбалансированным. Однако нужно учитывать, что джерсийский гигант относится к прожорливым птицам – курам и петухам нужно больше корма, минералов, витаминов, чем представителям более маленьких видов кур. Летом затраты на корм существенно сокращаются за счет того, что 30-70% корма птицы находят себе на выгуле.

Курятник, как и место для выгула, нужно содержать в чистоте. Подстилка меняется по мере загрязнения. Нужно следить, чтобы гнезда, насесты были чистыми (их вычищают раз в неделю). Окна, все поверхности в курятнике очищаются регулярно, чтобы не было грязи! Кормушки, поилки моют ежедневно, когда насыпается корм или наливается чистая вода.

Разведение кур Джерсийский Гигант

Самки иногда садятся высиживать яйца, но редко, к тому же под своим большим весом они могут раздавить скорлупу. Именно поэтому фермеры подкладывают яйца джерсийских гигантов под квочек других пород или используют инкубатор для получения потомства.

Цыплята вылупляются всегда на 2-3 дня позже, чем у других пород кур. Это нормальная особенность вида. Птицы это не маленькие, для развития им требуется больше времени. Материнский инстинкт у самок есть, но не у всех, так что за молодняком нужно смотреть заводчику.

Материнский инстинкт у самок есть, но не у всех

В первую неделю молодняк кормят 6 раз в день. При этом в первый день дают только вареный желток. Затем начинают вводить распаренные каши (пшено, пшеница), творог, зелень (лук, крапива). С 7 дня можно начинать добавлять в рацион отварные овощи. На полноценное, взрослое питание, молодняк переходит только к 61 дню жизни.

Отзывы фермеров о породе кур Джерсийский Гигант

Мало фермеров разводят джерсийских гигантов в России и Украине, но такие все же есть. Каково их мнение об этой породе?

  • Татьяна Ратько: «В прошлом году заказала цыплят джерсийского гиганта на ферме у людей, что их разводят. Цыплят доставили быстро, они очень красивые, просто загляденье, с пушком темно-серого цвета. Выглядят больше обычных, выращивала из в брудере. Растут медленно это конечно минус. На забой в этом году не пускала, но мясо таких кур пробовала – оно сочное, сладковатое, мне лично понравилось. Яиц самки дают много, весь год почти несутся. Яйца по вкусу устраивают. В целом породой довольна. Есть у этих птиц недостатки, но они не значительные как по мне».
  • Максим Бойко: «Для сурового русского климата джерсийский гигант не подходит. Покупал молодняк и яйца, выращивал пару раз. Главная проблема – едят много, кроме того, зимой в курятнике они буквально сума сходят – им нужен регулярный выгул, но понятное дело при -20 это невозможно! Если только о продуктивности, то конечно порода неплохая – при должном уходе, кормлении, мясо и яйца можно продавать и получать большую прибыль!».
  • Денис Сорочник: «Джерсийский гигант люблю за продуктивность, крупные размеры, вкусное мясо. Птицы на загляденье – красивые, видные, большие. Гуляют по всему двору. Как становится тепло затраты на корм к минимуму сокращаются, они в курятнике едят мало, по большей части на выгуле. Сделала хороший вольер с крышей сетчатой, забором, он у меня открыт весь день и даже ночь – когда хочется птицы гуляют. Днем открываю забор, и пернатые выходят по всему участку пастись. Порода отличная, не понимаю, почему она в России непопулярна – если обустроить им хороший курятник, вольер, то содержание они с лихвой окупают!».

Порода кур Декалб

  • Происхождение породы кур декалб
  • Описание породной линии с фото
  • Характеристика экстерьера
  • Темперамент птиц
  • Показатели продуктивности
  • Достоинства и недостатки породы
  • Особенности содержания кур в частном подворье
  • Обустройство птичника
  • Питание
  • Профилактика болезней
  • Возможно ли разведение кроссов декалб?

Среди пород кур, отличающихся высокой яичной продуктивностью, выделяются куры декалб. Это гибрид, созданный американскими селекционерами и названный во время презентации «царевной птицеводства». Порода представлена двумя разновидностями – вайт и браун. По продуктивным характеристикам они почти ничем не отличаются, разница лишь в окрасе оперения птиц и цвете яичной скорлупы. Близкое знакомство с курами декалб поможет птицеводу определиться с выбором породы для разведения.

Курицы породы Декалб

Происхождение породы кур декалб

Гибридная порода кур декалб – творение американской компании Декалб Полтри Ресерч. Раньше эта корпорация изготавливала удобрения для растений и семена, но в середине 20 столетия изменила направление деятельности. Задача селекционеров состояла в создании породы кур, которая бы отличалась не только высокой яичной продуктивностью, но и длительным периодом яйценоскости.

В 1960 году компания представила нового кросса. Он сразу же заинтересовал владельцев крупных птицеводческих хозяйств. Куры декалб выгодно отличались от имеющихся на тот момент пород. Спустя почти 50 лет Компания Декалб Полтри Ресерч заключила договор о сотрудничестве с голландским институтом животноводства. Теперь селекционеры двух стран работают сообща над совершенствованием характеристик кросса.

Описание породной линии с фото

Представители породы кур декалб не отличаются оригинальной внешностью. Они некрупные, что свойственно всем разновидностям яичного направления. Чтобы приобрести птиц, соответствующих породе, нужно изучить требования к стандартам внешности.

Характеристика экстерьера

Для этого яичного кросса характерен лёгкий костяк и поджарое телосложение. Средний вес петуха составляет 2,5 кг, курочки чуть мельче – 1,7–2 кг.

  • маленькая голова с красноватой кожей лица;
  • массивный гребень листовидной формы, который у несушек свешивается на сторону, его цвет ярко-красный;
  • ушные мочки розово-белые;
  • серёжки красные;
  • цвет глаз оранжево-красный;
  • клюв небольшой ярко-жёлтого цвета;
  • шейный отдел короткий и широкий;
  • спина пологая;
  • грудная клетка выдаётся вперёд;
  • хвост хорошо развит;
  • крылья большие, плотно прижимаются к туловищу;
  • мышцы на конечностях развиты слабо;
  • плюсны удлинённые жёлтого цвета, оголённые;
  • типичные для породы декалб окрасы – коричневый и белый;
  • структура пера плотная.

Внешний вид кур породы Декалб

Темперамент птиц

Представителям этой породы свойственен спокойный нрав. Они редко конфликтуют друг с другом и не проявляют агрессии к людям. Птицы остро реагируют на изменение обстановки. Они испытывают стресс при транспортировке или переселении на новое место жительства. Такие перемены приводят к временному снижению яичной продуктивности. После адаптации яйценоскость нормализуется.

Показатели продуктивности

Куры декалб отличаются высокой производительностью яиц. Они начинают нестись в 4–4,5 месяца, откладывая яйца почти каждый день. Пик продуктивности приходится на 38–42 недели жизни.

Внимание! Куры декалб приносят около 330 яиц ежегодно, причём это не предельное значение. При правильно организованных условиях содержания и рационе питания этот показатель увеличивается.

Вес каждого яйца составляет 60 г. Цвет скорлупы зависит от окраса оперения – куры декалб вайт несут белые яйца, а декалб браун – коричневые. Продуктивность немного снижается в период сезонной линьки, это нормально, ведь организм птиц тратит свои ресурсы на формирование нового оперения. Несушек этой породы обычно используют на протяжении 2 лет, после чего поголовье подлежит замене.

Достоинства и недостатки породы

Куры декалб обладают массой достоинств, благодаря которым порода завоевала такую популярность:

  • высокие показатели яйценоскости;
  • крупный размер яиц;
  • раннее половое созревание;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • миролюбивый нрав;
  • возможность клеточного содержания.

К недостаткам породы можно отнести отсутствие инстинкта насиживания. Для выведения цыплят в домашних условиях придётся искать наседку или воспользоваться инкубатором. Другой минус – необходимость замены стада через 2 года, дольше содержать этих птиц нет смысла – их продуктивность резко снижается.

Особенности содержания кур в частном подворье

Неприхотливая порода кур декалб – идеальный вариант для фермеров, заинтересованных в получении яиц. Продуктивность птиц во многом зависит от условий, в которых они живут, а также от качества питания.

Обустройство птичника

Курятник лучше построить на небольшой возвышенности, чтобы его не подтапливала вода. Важно правильно рассчитать площадь. На каждый квадратный метр пространства должно приходиться не более 5–6 кур. В тесноте птицы испытывают стресс, из-за этого в птичнике возникают конфликты и драки.

Пол можно застелить досками или залить бетоном. Если такая возможность не предусмотрена, его оставляют земляным, но для сохранения тепла укладывают глубокую подстилку. На зиму птичник тщательно утепляют, заделывая все щели. Желательно, чтобы внутри температура воздуха во время сильных морозов не опускалась до отметки +14 градусов.

Обязательно наличие вентиляционной системы. Пары сероводорода и аммиака вредят здоровью птиц, они не должны скапливаться в помещении. Для регулировки продолжительности светового дня зимой в курятнике устанавливают осветительные приборы. Идеальный вариант – лампы накаливания. Они хорошо отдают тепло, а в холодное время года это актуально.

Курятник оборудуют насестами и гнездовыми ящиками. Учитывая, что куры декалб несутся интенсивно, на 10 птиц понадобится не менее 3–4 гнёзд. Их размещают в затемнённых местах. Дно устилают мягкой соломой. Для этой породы подойдут многоярусные насесты, так как куры лёгкие, они свободно взбираются на жерди.

Внимание! Для очистки перьевого покрова в птичнике устанавливают корыто с песком и золой.

Поилок и кормушек должно быть достаточно, чтобы куры не дрались за возможность приблизиться к корму. Идеальный вариант поилки – ниппельная. В ней вода остаётся чистой, а сама ёмкость защищена от опрокидывания. Кормушки регулярно моют и ошпаривают кипятком во избежание размножения бактерий в остатках пищи.

Если есть возможность обустроить для пернатых выгульный дворик, стоит это сделать. Ежедневные прогулки на свежем воздухе помогут птицам оставаться активными и здоровыми. Солнечные ванны послужат для профилактики рахита у молодняка. Дворик огораживают сеткой и оборудуют навесом, защищающим кур от осадков.

Питание

Неправильно составленный рацион для кур-несушек приводит к снижению яйценоскости и ухудшению качества яиц. Особенно опасна нехватка кальция. При дефиците этого вещества куры несут яйца с мягкой скорлупой или с признаками деформации. Опытные фермеры рекомендуют кормить курочек декалб готовым комбикормом, в состав которого входят все необходимые компоненты – протеин, витамины, микроэлементы.

С целью экономии средств некоторые птицеводы всё же предпочитают самостоятельно составлять птичий рацион. В него включают:

  • кукурузную крупу;
  • пшено;
  • ячмень;
  • шрот;
  • дрожжи;
  • отварную рыбу;
  • овощи – морковь, кормовую свёклу;
  • зелень – лук, крапиву, одуванчик;
  • минеральные добавки – мел, ракушечник, костную муку, травяную муку, соль, премикс.

Внимание! У несушек декалб обменные процессы протекают быстро, поэтому им раздают пищу трижды в сутки. Нельзя делать большие перерывы между кормлениями, это спровоцирует стресс и приведёт к снижению продуктивности.

Питание цыплят имеет свои особенности. Недавно вылупившимся птенцам пищу дают 5–6 раз в день. Сначала малышей кормят только яйцом. С третьего или четвёртого дня жизни постепенно вводят новые продукты:

  • нежирный творог;
  • снятое молоко, сыворотку;
  • отварную рыбу без косточек;
  • овощи – отварную морковь, картофель;
  • кукурузную крупу;
  • влажные мешанки и пророщенное зерно;
  • зелень.

Профилактика болезней

Куры декалб, как и любая другая домашняя птица, не защищены от болезней. Они могут страдать от инфекционных и незаразных болезней. Более всего птицы с высокой яйценоскостью подвержены авитаминозам. Их организм быстрее расходует минеральные вещества и витамины, поэтому постоянно нуждается в восполнении затраченных ресурсов. Дефицит витаминов у молодняка приводит к разным патологиям – развитию рахита, снижению иммунитета, замедлению роста и потере пера.

Внимание! Расклёв – проблема, с которой могут столкнуться владельцы кур декалб. Она возникает из-за недостаточного питания, а также если птицы содержатся в тесном помещении, при слишком ярком освещении или лишены выгула.

Инфекционные заболевания способны уничтожить всё поголовье, поэтому фермерам рекомендуется своевременно прививать молодняк и взрослых кур. Также важно следить за чистотой в птичнике, не допуская появления там клопов, клещей и пухоедов. Они являются переносчиками вирусных и паразитарных инфекций.

Возможно ли разведение кроссов декалб?

Порода кур декалб – гибрид, поэтому самостоятельное разведение молодняка от имеющегося в хозяйстве стада невозможно. Выведенные таким способом птенцы не унаследуют нужные признаки. Есть 2 варианта, как вырастить собственное поголовье несушек – купить инкубационные яйца или цыплят.

Суточные птенцы требуют особого ухода. Их помещают в брудеры, где поддерживается нужный температурный режим – от 28 до 30 градусов тепла. Внутри поддерживают чистоту – ежедневно меняют подстилку, которой служит хлопчатобумажная ткань, моют и дезинфицируют поилки и кормушки.

Внимание! Процент выживаемости цыплят, выведенных в инкубаторе, у этой породы кур находится на высоком уровне – 95–98%.

После знакомства с породой кур декалб американского происхождения становится понятно, почему её назвали царевной птицеводства. Это высокопродуктивный яичный кросс, занимающий лидирующие позиции по яйценоскости. При правильном кормлении и надлежащих условиях содержания эти птицы способны давать более 330 яиц в год.

Куры-несушки породы Декалб

При выборе породы кур, которую собираются разводить в подсобном хозяйстве или в большом фермерском комплексе, обычно обращают внимание на следующие факторы: яйценоскость породы и набор массы тела, неприхотливость птиц к условиям содержания и кормлению, жизнестойкость и скороспелость.

История возникновения

Этой породе кур менее ста лет, так что среди других видов она считается одной из молодых. Несмотря на это, поголовье кур декалб растет, и не только в Соединенных Штатах. Селекционные работы проводили специалисты из компании «Декалб Полтри Ресерч». По названию компании и дали имя новым курочкам.

В ходе рекламной кампании, когда новую породу представляли широкой аудитории, несушек декалб нарекли «царевнами птицеводства». И это название полностью оправдалось — ведь яйценоскость и другие качества нового вида действительно были гораздо лучше, чем у других разновидностей этих птиц.

Несмотря на то, что появилась порода еще в прошлом веке, селекционные работы по ее улучшению продолжаются до сих пор. Упор делается на повышение яйценоскости (до 100 недель против фактических 80, в течение которых несушки откладывают максимальное количество яиц) и улучшения вкусовых качеств яиц.

Характеристика

Внешне птички этой породы ничем не выделяются среди своих сородичей. У них компактное, среднего размера туловище, костяк легкий, грудь выпячивается вперед, слегка округлая, живот достаточно объемный. Голова чуть меньше среднего размера, гребешок листовидный, слегка склоняется набок, красный, как и небольшие сережки. Набитое оперение может быть как полностью белым, так и коричневым. Маленький крепкий клюв желтой окраски.

Взрослые курочки могут весить 1,5– ,7 кг, а самцы — 1,8–2 кг. Особого разброса по весу и яйценоскости в стаде не наблюдается, что очень ценно при разведении этого вида в промышленном масштабе. А цыпленок через сутки после рождения весит до 40 г.

Особи декалб крайне неприхотливы, они одинаково спокойно и комфортно чувствуют себя в вольере, в птичнике и в клетках, что очень удобно, особенно на птицефабриках. В больших хозяйствах эту породу держат обычно именно в клетках. А вот на частном подворье можно поселить их в курятнике, но сделать и достаточно просторный вольер. Так как эти птицы практически не летают, высокое ограждение обычно для них не ставится.

Самки и самцы обладают достаточно устойчивым иммунитетом, поэтому практически не подвержены большинству распространенных среди птиц болезней. Однако, если птичье поголовье достаточно велико, то лучше привить курочек.

Эти курочки нетребовательны к рациону и довольно мало едят. Поэтому если сравнивать количество затраченного корма к их производительности, то получается, что даже в небольших масштабах держать этих кур очень выгодно.

А в больших масштабах именно этих птиц выращивают те заводчики, которые занимаются массовой продажей яиц.

Так как этих кроссов выводили специально для промышленного производства (для активной кладки яиц), материнский инстинкт у них очень низок. Да и сажать такую активную несушку высиживать птенцов — значит, потерять от каждой до 20–22 яиц. Поэтому цыплят этой породы в промышленных масштабах «высиживает» инкубатор, а на частном подворье можно подложить яйца курочки декалб под других наседок.

Для того чтобы большинство яиц оплодотворялось, в птичнике на каждые 8–9 кур должен быть один петух. Раз в пару лет для сохранения основных черт породы следует покупать чистопородного петуха в другом хозяйстве. Но в целом практически 95–97% яиц оплодотворяются. Так как для выведения цыплят яйца закладывают в инкубатор, то рождаемость несколько ниже, чем обычно (до 82%), а выживает практически весь молодняк.

Кормление цыплят проводят так же, как и молодняка других пород, а к 2,5 месяцам их переводят уже на взрослый рацион.

Преимущества породы

Следует напомнить об основных положительных качествах кур декалб, благодаря которым эти особи и завоевали популярность среди заводчиков и птицеводов-любителей, разводящих домашнюю птицу для собственных нужд.

До появления этой породы большинство птицефабрик занималось разведением и выращиванием породы хайсекс, но с выведением кур декалб именно ими стали заниматься практически во всех крупных хозяйствах. И главные причины этого следующие:

  • высокая продуктивность несушек в первые годы жизни;
  • крупные яйца (более 60 г);
  • требуется мало корма (чуть больше 100 г в день);
  • крепкая скорлупа;
  • выживаемость новорожденных цыплят и взрослых птиц высокая — до 98%;
  • скороспелость (к 4,5 месяцам достигается половинная продуктивность);
  • с экономической точки зрения затраты на содержание кур декалб с лихвой окупаются высокой продуктивностью;
  • уравновешенный, спокойный нрав.

Производительность

Так как молодняк отличается скороспелостью и ранним половым созреванием, то первые яйца несушки обычно откладывают уже в возрасте 140–145 дней. Наибольшее количество яиц куры дают в годовалом возрасте, а к двум годам их производительность начинает падать.

Благодаря усилиям селекционеров яйца имеют высокие вкусовые качества, а также очень питательны. Белок отличает высокая плотность, скорлупа прочная, средней толщины, поэтому их можно транспортировать на дальние расстояния.

У белых курочек декалб цвет яичной скорлупы белый, у коричневой разновидности — коричневый с темно-красным оттенком. В европейских странах именно второй вид яиц ценится очень высоко, и такие яйца на рынке занимают до 90% всей яичной продукции.

Основные продовольственные особенности породы:

  • половозрелыми птицы становятся к 3,5 месяцам;
  • куры активно несутся почти 2 года, начиная примерно с 5– 5,5-месячного возраста;
  • в среднем одна несушка в год может дать до 330 яиц;
  • средний вес одного яичка — около 62 г;
  • окраска скорлупы белая либо коричневая с красным оттенком.

Однако есть рекордсменки-несушки этой породы, которые могут отложить за 365 дней до 360–370 яиц, а за все время активной продуктивности — свыше 440 штук. И, что очень ценно, при этом им требуется довольно мало кормов, а также небольшая площадь курятника или вольера. Очень ценно (особенно в промышленных масштабах), что смертность среди маленьких цыплят, а также среди их родителей близка к нулю.

Куры декалб: описание породы

Декалб – выведенная в США гибридная порода кур. Селекционные работы проводились компанией Декалб Полтри Ресерч. В представленном маркетологами описании несушки нового кросса именовались не иначе как «королевами кур». Птицы характеризуются высокой яичной продуктивностью.

Описание гибридной породы

В настоящее время главный поставщик кур декалб – Институт Животноводства Голландии, объединившийся с Декалб Полтри Ресерч в 2005 году. Выведено 2 линии: уайт и браун. Отличаются они только цветом оперения – оно может быть белым или коричневым. Работы по совершенствованию кросса продолжаются. Главная цель селекционеров – продление периода продуктивности несушек.

Визуально декалбы схожи с другими яичными породами – их сложно отличить от леггорнов и хайсексов. Тело у птиц поджарое, костяк легкий, постановка тела у петухов вертикальная, грудь выпуклая. Ноги длинные, но не отличающиеся развитой мускулатурой. Лапы желтые. Спина покатая, неширокая. Крылья развитые. Хвост узкий. Шея короткая, голова небольшая, с крупным свисающим гребнем. Ушные мочки белые. Клюв небольшой, желтовато-красный. Глаза темные.

Продуктивные качества

Куры породы декалб имеют скромную мясную продуктивность. Вес петухов не превышает 2 кг, кур – 1.5-1.7 кг. Главное преимущество декалбов – раннее наступление половой зрелости и очень высокая яйценоскость. Нестись курочки начинают уже в 4.5-5 месяцев. В промышленных условиях срок может наступить раньше – в 4 месяца. Максимальных показателей куры достигают в 10 месяцев. На протяжении года несушки приносят до 330-350 яиц. У молодок вес яйца составляет 60-63 г, у зрелых птиц он может быть больше. Цвет скорлупы зависит от окраса – у птиц с темным оперением он коричневый, со светлым – белый.

Высокая продуктивность объясняется отсутствием инстинкта к насиживанию. Снижение показателей происходит лишь во время линьки, наступающей в 64-68 недель. Ускорить этот период можно, изменив режим освещения и кормления. Принудительная линька сокращает непродуктивный период до 45 дней.

Содержание

В соответствии с описанием гибридной породы и отзывами о ней, куры декалб уайт и браун спокойно выдерживают ограничение пространства. Их можно выращивать в клетках или содержать в птичниках с выгулом. Клеточное содержание практикуется преимущественно на птицефабриках. В частных хозяйствах декалбов содержат в курятниках с утепленными стенами. Из расчета на 5 кур достаточно 1 кв. м. Пол может быть бетонным, деревянным или земляным. Поверх него укладывают подстилочный материал – используют опилки, сухой торф или солому. На зиму толщину слоя увеличивают.

Дополнительный обогрев птицам не требуется. За счет плотной посадки и отсутствия щелей в помещении поддерживается комфортная для кур температура. Для создания здорового микроклимата требуется хорошая вентиляция. Проветривание с помощью окон и дверей приводит к выхолаживанию помещения, появлению сквозняков. Оптимальной по эффективности и стоимости обустройства считается приточно-вытяжная система.

Насесты могут быть одноярусными и многоярусными. Чтобы куры, сидящие на верхней жерди, не загрязняли экскрементами нижних, планки располагают в виде лесенки шагом в 30 см. Расстояние по вертикали между ними – около 40 см. Чтобы упростить уборку, под насестами рекомендуется устанавливать поддон для сбора экскрементов.

Лазы и зону выгула устраивают с южной стороны. Размер лаза для декалбов – 30х30 см. Для поддержания оптимальной продолжительности светового дня в курятник проводят свет – можно использовать лампы накаливания. Они обеспечивают подогрев воздуха, что служит дополнительным преимуществом зимой. Рекомендуемая продолжительность – 14 часов. Для автоматического включения и выключения удобно использовать автоматику.

Согласно описанию, куры породы декалб – продуктивные несушки. В птичнике устанавливают гнезда – 1 на 3 курицы. Их размещают выше уровня пола, чтобы не допускать переохлаждения и оградить от проникновения грызунов.

Для чистки перьев птицам требуется сухая смесь из золы и песка. Ее насыпают в корыта или другие емкости и устанавливают в помещении или в зоне выгула (под навесом). Сухую смесь регулярно меняют, насыпая свежую.

Выгульную площадку ограждают – используют металлическую сетку. Высота ограды – не менее 2 м. Чтобы летом птицы могли укрыться от солнца или от осадков, рекомендуется установить навес.

Разведение

В соответствии с описанием, куры декалб уайт и браун – это кроссы. Потомство гибридных пород не сохраняет признаков родительского поколения, поэтому смысла в самостоятельном разведении нет. Инкубационный материал или птенцов придется покупать. Отсутствие материнского инстинкта у кур не позволит использовать их в качестве наседок – потребуется инкубатор. Продолжительность инкубации – 3 недели. Вылупляется 75-80% цыплят из заложенной кладки. Выживаемость молодняка очень высокая – вплоть до 100%.

Обсохших цыплят переводят в брудер, где поддерживают оптимальный микроклимат:

  • высокую температуру (на начальном этапе: +30°С);
  • продолжительное освещение;
  • умеренную влажность (60-70%).

Для упрощения поддержания гигиены устраивают сетчатый пол, а снизу располагают поддон для сбора экскрементов. Вначале цыплят кормят 6 раз в сутки, постепенно кратность кормлений сокращают. Целесообразно использовать готовые полнорационные комбикорма – норма на 1 цыпленка в первые 5 дней составляет 15 г, постепенно она увеличивается. Предстартовый комбикорм с высоким содержанием белка можно заменить вареным яйцом, отжатым нежирным творогом и крупой. В первые дни птенцам дают кипяченую воду комнатной температуры.

Кормление

Несушки нуждаются в повышенном поступлении белка и минеральных веществ – это нужно учитывать при составлении рациона. При промышленном откорме используют соответствующие возрасту полнорационные комбикорма. Они содержат все необходимые компоненты. В небольших хозяйствах смеси чаще всего готовят самостоятельно – такой откорм обходится дешевле.

  • пшеница, кукуруза, ячмень – 20, 40 и 8% соответственно;
  • подсолнечный шрот – 11%;
  • жмых – 9%;
  • ракушка – 4.6%;
  • дрожжи кормовые и мел – по 3%;
  • рыбная и травяная мука – по 4%;
  • поваренная соль – 0.4%.

В смесь добавляют готовый премикс в соответствии с рекомендациями производителя.

Из-за ускоренного обмена веществ декалбов рекомендуется кормить 3 раза в день. Помимо сухой смеси птицам дают овощи, свежую траву и ботву. Зимой зелень заменяют травяной мукой, клеверным и бобово-злаковым сеном, хвоей. Полезно давать отварные бобовые, пророщенные зерна.

Необходимый компонент питания – животный белок (молочные продукты, рыбные и мясные отходы). На основе зерновых, овощей, зелени готовят влажные мешанки – они быстро усваиваются и хорошо насыщают. Такой корм быстро портится, поэтому его готовят небольшими порциями, остатки выбрасывают, кормушки моют.

Болезни

При кормлении самостоятельно приготовленными смесями возможен дефицит витаминов – сложно уследить за правильным балансом компонентов. Несоблюдение условий содержания провоцирует развитие инфекционных и паразитарных заболеваний. Наиболее опасны для кур: сальмонеллез, пастереллез, оспа. Лечение должен назначить ветеринар. При большой плотности посадки возможны расклевы.

Заключение

В соответствии с описанием гибридной породы декалб и отзывами владельцев, куры хорошо приспособлены к разным типам климата. Они имеют отличные показатели по яичной продуктивности. В создании особых условий птицы не нуждаются. Главный минус – необходимость приобретения птенцов или инкубационного материала. Получить внутри стада цыплят, повторяющих характеристики родительских особей, не получится.

Порода кур декалб уайт: описание и характеристика

В этой статье подробно рассмотрена порода кур декалб белый: история ее возникновения, продуктивность, особенности разведения, содержания и кормления. Мы расскажем о преимуществах и недостатках этого куриного вида, какими заболеваниями могут болеть птицы, как этого избежать и увеличить выживаемость поголовья цыплят. Ведь начинающему птицеводу важно знать тонкости ухода за выбранной разновидностью несушек, чтобы добиться высоких показателей яйценоскости.

История возникновения породы

По одной из версий порода кур-несушек декалб уайт была выведена селекционерами американской компании более 50-ти лет назад, и именно ей она обязана своим названием.

Есть и вторая версия, согласно которой породу вывели в Нидерландах в начале XX века. Тем не менее, название породы указывает на достоверность первой версии.

Целью селекционеров было получить кур с высокой производительностью на протяжении всей жизни. И им это удалось – несушки этой породы заслуженно считаются лидерами по длительности цикла яйценоскости.

И сейчас продолжаются работы в этом направлении, ведь вместо заветных 100 недель яйценоскости пока удалось получить только 80. Но и это считается высоким результатом — в среде птицеводов куры породы декалб белый носят название «царевны птицеводства».

Внешний вид

Порода насчитывает две разновидности кур, отличающихся окрасом перьев – декалб белый (уайт) и декалб коричневый (браун). По продуктивности оба вида идентичны, но более широкое распространение получил первый вид.

Описание кур породы декалб:

  • некрупное, поджарое тело с легким килем;
  • гребень заваливается набок, имеет листовидную форму и красный цвет;
  • короткая, широкая шея, некрупная голова с желтым клювом и темно-оранжевыми глазами;
  • грудка выпуклая, спина ровная, хвост стоит вертикально;
  • неоперенная часть лап грязно-желтого цвета.

Особенность кросса — непрезентабельный внешний вид в период активной кладки яиц: из-за недостатка питательных веществ перьевой покров выглядит ободранным, как в период линьки. Однако это никак не сказывается на качестве и вкусе самих яиц.

Характер куры декалб имеют покладистый, не агрессивный. Они практически никогда не дерутся между собой, и хорошо уживаются с другими породами.

Продуктивные характеристики

Вес и яйценоскость

Вес взрослой курицы — от 1,5 до 1,7 кг, петуха — 2,6 кг. Массу набирают к 12 месяцам жизни.

Нестись начинают в 4-4,5 месяцев. Пик продуктивности наступает в 9-10 месяцев и идет на спад через 1,6 года. Средний вес яйца — 60 граммов, максимальный — 71 грамм. Цвет скорлупы зависит от окраса птицы: куры белого цвета несут белые яйца, коричневого – коричневые.

Одна кура породы декалб в течение года может снести до 350 яиц, при этом в период линьки продуктивность прекращается. Это объясняется большими энергетическими затратами. Линька начинается на 65 неделе и длится до 60 дней.

Чтобы ускорить процесс рекомендуется не кормить кур от 4 до 10 дней, предоставив беспрепятственный доступ к воде. И уменьшить им световой день до 2 часов в сутки. Таким образом, линьку можно сократить с 60 дней до 45.

Через 10 дней такого распорядка световой день следует увеличивать на 30 минут в день, постепенно обеспечивая курицу полноценным рационом.

Оплодотворяемость и замена стада

Оплодотворяемость яиц кур декалб — 95-97%, однако для этого надо на каждые 8-9 куриц содержать одного петуха.

Для сохранения чистоты породы и повышения оплодотворяемости яиц, раз в два-три года рекомендуется покупать молодого петуха декалб в стороннем хозяйстве.

Длительность яйцекладки у кур породы декалб белый длится около двух лет, после чего поголовье рекомендуется заменить.

Содержание взрослых особей

Поддержание режимов

Куры породы декалб неприхотливы в содержании, могут жить в курятнике или клетке. Плотность посадки птиц: не больше 5 особей на 1 кв. м.

В курятнике не должно быть сквозняков. Летом поддерживается температура в 25 градусов, зимой — 15-17 градусов, с влажностью воздуха 75%. Продолжительность светового дня — 15-16 часов.

Пол в курятнике может быть земляной или бетонный, с подстилкой из торфа, соломы или опилок. Если пол деревянный, он должен быть пропитан специальным раствором, препятствующим загниванию, и также иметь подстилку.

Ее меняют по мере увлажнения. Сухая подстилка предотвратит возникновение инфекций. Крайне важно оборудовать курятник вентиляцией, для обеспечения притока свежего воздуха, особенно есть кур декалб много.

Выгул и внутреннее оборудование

Выход из курятника в зону выгула должен быть сделан в виде лаза с порогом 6-8 см и высотой 28-30 см. Куры декалб очень компактны по размеру и им этого вполне хватит. Выгул должен быть огражден сеткой высотой не менее двух метров и иметь навес, защищающий кур от прямых лучей солнца и осадков.

Курятник должен быть оборудован насестами, расположенными в несколько ярусов на высоте до 90 см. Гнездами: одно на 3-4 взрослых несушки. Поилки могут быть вертикальными, ниппельными или напольными, кормушки — любыми.

В курятнике обязательно должна быть ванночка с древесной золой и песком (1:1), чтобы курочки могли чистить перьевой покров, избавляясь от пухоедов и других паразитов.

Их расставляют по периметру курятника в зимний период или на территории выгула в теплое время года. Важно защитить их от осадков и менять содержимое не реже раза в 3 месяца.

Особенности кормления несушек

Нюансы

Чтобы куры породы декалб показывали высокую продуктивность, а яйца были крупными, их питание должно быть сбалансированным.

В рационе курицы в достаточном количестве должны быть белковые компоненты и кальций, необходимый для твердости скорлупы.

Куры породы декалб мало едят. Одна птица — до 100 г пищи в день. Для обеспечения полнорационного питания можно покупать готовые смеси или готовить их самостоятельно.

Что входит в ежедневный рацион

Зерновая смесь на основе кукурузы (40%), пшеницы (20%), овса и ячменя (7,5-8%) с добавлением рыбной муки (5%), мясокостной муки (4%), битой ракушки (4.5%), а также мела и дрожжей (по 3%). Полезно добавить дробленую яичную скорлупу и соль. Зерновая смесь составляет 60% всего суточного рациона.

Второй частью рациона выступают растительные продукты: зелень крапивы, одуванчика, клевера и люцерны. Зимой растительная составляющая рациона может даваться в виде гранул или травяной муки.

У кур декалб в достаточном количестве должна быть чистая вода. Нужно следить за чистотой поилок и кормушек, 1-2 раза в день проводя их дезинфекцию для профилактики инфекционных заболеваний.

Режимы кормления

В день нужно обеспечить 3-4 кормления, причем 60% корма должно приходиться на вторую половину дня, поскольку именно ночью в организме несушек созревают яйца.

Во время пика продуктивности несушка должна потреблять на 7% больше аминокислот, нежели до начала яйцекладки. Потому с момента снесения первого яйца потребление ею корма постепенно вырастает на 40%.

При недоборе веса предусматривают дополнительное ночное кормление, включая свет на 1,5 часа во второй половине ночи. И, наоборот, при переборе веса, птицу вместо 3-4 раз, следует кормить 2 раза, увеличив количество растительных ингредиентов.

Смена меню и откорм на убой

Представители породы декалб уайт плохо переносят смену рациона, вплоть до снижения яйценоскости. Если смены рациона не избежать, делать это нужно постепенно. Сначала заменяется четверть привычного рациона. С каждым днем добавляется все больше новой смеси и только через 7 дней можно полностью перевести кур на новый рацион.

После прекращения продуктивности, кур декалб откармливают на мясо и забивают. Для этого их ограничивают в подвижности, отсаживая в клетку. Дают высококалорийный корм, состоящий из мешанки на основе овсяной и ячменной муки, пшеничных отрубей, макухи и проса. Также дают сырой картофель, свеклу, морковь и капусту.

Световой день искусственно уменьшают, а освещение в помещении после кормления притемняют.

Особенности разведения породы

Выбор яиц для инкубации

При разведении кур декалб отсутствие у них инстинкта высиживания компенсируется использованием инкубатора. Для закладки не следует брать яйца в первые два месяца яйценоскости — они еще неполноценные.

После трех месяцев кладки выбирают свежие (не более 5 дней) и крупные яйца, одинакового размера, с ровной поверхностью скорлупы. Экземпляры, имеющие визуальные дефекты (шероховатости, трещины, деформацию, темные пятна) – отбраковываются.

Хранить отобранные яйца необходимо в теплом, вентилируемом помещении при температуре в 10-15 градусов и влажности 65%.

Все яйца перед закладкой дезинфицируются «Глютексом», «Экоцидом» или раствором марганцовки.

Правила инкубации

На разных этапах развития зародыша должна быть определенная температура. С 1 по 7 день поддерживается температура в 38,1 градус. С 7 по 10 день – 37,8 градусов. С 10 по 14 день температуру понижают ежедневно на 0,3 градуса, и с 14 по 21 день она должна составлять 37,1 градус.

За весь период инкубации меняется и влажность: первые 10 дней — 65-67%, на 7-9 дней ее понижают до 50-55%, в последние 2-3 дня — повышают до 70-75%.

Важно каждые 5-6 часов переворачивать яйца, чтобы зародыши не прилипли к скорлупе.

Уход за цыплятами декалб

Брудер для птенцов

На 21 день с момента закладки начинают появляться цыплята, которым необходимо просохнуть в течение 30 минут. Потом их пересаживают в заранее подготовленный брудер. На 1 кв. м должно быть не более 25 птенцов.

Важно, чтобы в брудере не было сквозняков, поскольку у цыплят еще недостаточно развита терморегуляция, и они могут погибнуть. Однако надо организовать постоянное проветривание, для притока чистого воздуха.

В первые 6 дней в брудере поддерживается постоянная температура не меньше 30 градусов и влажность 55%. На 6 день температуру снижают до 26-28 градусов. Далее каждую неделю — на 3 градуса, так, чтобы к концу месяца она составляла 18 градусов.

Уход и кормление в первые 10 дней

Новорожденный цыпленок декалб весит 50-55 г, в первую неделю он увеличивает массу тела на 20 г, в две недели вес удваивается, и он весит около 125 г.

Вылупившийся выводок нужно осмотреть и выявить слабых птенцов. Их отсаживают в другую коробку до выяснения причин слабости.

Через 6-7 часов с момента вылупления птенец декалб способен сам клевать пищу и пить воду, потому брудеры должны быть оборудованы стерилизованными поилками и кормушками. Они должны располагаться вдоль стенок по периметру на высоте 2-5 см с учетом длины — 8 см на одного птенца.

Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа. Три дня дают мелко нарезанные отварные яйца и творог, смешанный с манкой или мукой. С 4 дня в рацион добавляют мелко нарезанную зелень, с 7 дня – сечку пшеницы, ячменя, просо и пшено.

Вода и профилактика

Важно следить, чтобы в поилке была теплая, чистая вода, которую нужно менять раз в 2 дня. Для профилактики заболеваний раз в две недели на 1,5 часа в поилки наливается слабый раствор марганцовки или отвар тысячелистника.

В промышленных масштабах суточным птенцам декалб часто проводят дебикирование клюва – отсечение его кончика на 3 мм у курочек и 5 мм у петушков во избежание возможного расклева. Процедура болезненная, к тому же повышается риск инфицирования, потому в домашних условия самостоятельно этого лучше не делать.

Уход и кормление с 10-го дня и до месяца

С 10 дня цыплятам декалб начинают давать мешанку из вареных овощей (картофеля, моркови, капусты, свеклы) с добавлением мела, рыбной и мясокостной муки, а также толченой проваренной яичной скорлупы.

С 3 недель птенцов постепенно переводят на корм для взрослых кур и дают сырые овощи.

С 10 дня количество кормлений постепенно уменьшают до 7 раз в сутки. Двухнедельных цыплят кормят 6 раз, трехнедельных — 5 раз и месячных — до 4 раз.

Если на улице стоит теплая пора года, цыплят декалб выносят вместе с брудером на прогулку, начиная с 4 дня жизни. На самостоятельный выгул их можно выпускать после достижения трехнедельного возраста, а после месяца освоившийся и окрепший молодняк переводят в курятник.

Болезни кур и их профилактика

Куры породы декалб уайт имеют хороший иммунитет, однако и они могут заболеть гиповитаминозом или каннибализмом (расклевом), заразиться паразитами или перегреться.

Чтобы избежать проблем, нужно следить за рационом кур декалб и условиями их содержания. От паразитов и инфекций помогут зольные ванны, своевременная смена подстилки, дезинфекция поилок и кормушек, о чем рассказано выше.

Возможный перегрев кур декалб может возникнуть из-за недостаточной вентиляции или перенаселения курятника, а также из-за отсутствия навеса на выгуле.

Что купить: яйцо или цыпленка

Приобретение яиц

При покупке инкубационных яиц можно самостоятельно выбрать и быть уверенным в их качестве.

Подбирая яйца для массового разведения кур, используют овоскоп – прибор, который с помощью просвечивания выявляет дефекты. Например, два зародыша или кровяные сгустки.

Важно правильное расположение воздушной камеры (в тупом конце яйца) и размещение желтка по центру.

Покупка цыплят

Если не планируется долгосрочное содержание кур, проще и дешевле купить цыплят.

На что обратить внимание, выбирая птенцов:

  • активность и живая реакция на звук при постукивании по коробке;
  • здоровый цыпленок хорошо стоит на ногах и прижимает крылья;
  • область в районе пупочного кольца и клоаки чистая;
  • пух мягкий и равномерно покрывает кожу.

Внимательный отбор яиц и цыплят гарантирует выживаемость, а правильный уход и кормление – высокую продуктивность кур.

Достоинства и недостатки

Подведя итоги вышенаписанному можно сказать, что общая характеристика породы декалб весьма благоприятная. Это продуктивный кросс с ранним началом яйценоскости и высоким процентом выживаемости птенцов. Несушки неприхотливы в содержании и уходе, обладают покладистым характером, мало едят и хорошо несутся.

Есть и недостатки. Куры породы декалб лишены материнского инстинкта. А продуктивность хоть и высокая, но краткосрочная.

Очевидно, что плюсов намного меньше, нежели минусов, именно потому куры вида декалб настолько популярны в среде птицеводов.

Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями своими наблюдениями, выводами и опытом в разведении кур. Будем благодарны за лайк и репост.

Декалб – яичный кросс. Настоящие «царевны птицеводства» с отличными показателями продуктивности

Среди птицеводов куры Декалб хорошо известны, как «царевны птицеводства». Этот яичный кросс был выведен в США компанией «Декалб Полтри Ресерч», по имени которой и получил свое название. Однако на имя создателей претендует и фирма «Изи» из Нидерландов.

Задачей селекционеров было создание птицы, сочетающей отличные показатели продуктивности и длительный срок яйценоскости. Впервые кросс был представлен в 60-е годы 20 века, до настоящего времени он остается одним из лучших по данному направлению. Селекционные работы не завершены, они направлены на увеличение периода яйценоскости.

Описание породы

Внешность представителей породы Декалб невзрачная: красотой и декоративными качествами не отличаются ни куры, ни петухи. Особи не имеют явных отличий, кроме половых признаков.

Голова небольшая, с темными коричнево-красными глазами. Клюв маленький, крепкий, желтого цвета, с белой мочкой. Гребень листовидной формы, большой, красный, свисает набок. Сережки красные.

  • Туловище среднего размера, компактное, с выступающей грудью и объемным животом, равномерно и плотно оперенное, постановка корпуса вертикальная. Спина прямая, узкая.
  • Ноги короткие, с длинными плюснами желтовато-оранжевого цвета, без перьев, 4 пальца.
  • Хвост хорошо развитый, узкий.
  • Крылья длинные, плотно прилегают к туловищу.

Цыплята рождаются около 55 граммов весом, тельце покрыто мелким пушком. За первую неделю жизни масса тела увеличивается на 15-20 граммов, к 2 неделям достигает 125 граммов.

Характер несушек этого кросса отличается усидчивостью, спокойствием. Терпимо относятся к содержанию в клетках, при свободном выгуле проявляют умеренную активность, уживчивы к другим обитателям двора. В стаде отсутствуют драки ввиду практически полного отсутствия проявлений агрессии.

Практически единственная сложность заключается в подверженности стрессам. Это может затруднить адаптацию при смене места жительства (например, при заселении в курятник только что приобретенных особей). Стресс проявляется временным снижением яйценоскости, выраженной пугливостью.

Самостоятельно кросс не размножается ввиду отсутствия у кур инстинкта насиживания. У данного кросса потомство получается полноценным, сохраняющим характеристики родителей. Для этого следует сохранять чистоту породы, регулярно (раз в 2-3 года) приобретая молодых петухов в стороннем хозяйстве.

Декалб отличается хорошими показателями оплодотворенности яиц – порядка 95% снесенных яиц могут использоваться для выведения методом подкладывания под несушек, в инкубаторе – до 80%. Выживаемость цыплят в среднем 90% от количества вылупившихся.

Птица начинает нестись в 4-4,5 месяца, однако, первые 3 месяца яйца не оплодотворены из-за задержки полового созревания.

Для разведения предпочтительнее инкубационные яйца, качество которых проверяется при помощи овоскопа. Если длительное содержание не планируется, целесообразнее приобретать молодняк в возрасте 3-4 месяца.

Плановая замена стада осуществляется через 2 года. Более длительное содержание нецелесообразно в связи с резким снижением продуктивности.

Достоинства:

  • отличные показатели яйценоскости;
  • крупный размер яиц;
  • возможность содержания в клетках;
  • неприхотливость к уходу и содержанию;
  • раннее половое созревание;
  • спокойный характер.

Недостатки:

  • непродолжительный период высокой продуктивности;
  • отсутствие способностей к насиживанию потомства.

Декалб – яичная порода, представители которой ежегодно способны давать до 330 яиц. Яйца крупные, их средний вес составляет 60-64 грамма.

Наилучшая продуктивность наступает на 40-41 неделе жизни и продолжается до 63-67 недель. Затем следует перерыв на время линьки, он продолжается 45-60 дней в зависимости от действий птицевода.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: