Куры породы Фавероль: характеристики и особенности разведения

Курицы породы Фавероль

Среди элитных разновидностей особенно выделяется порода кур Фавероль. Ее вывели во Франции. В основе линии – Мантские куры, Кохинхин и Гудан. Они привлекают внимание не только внешним видом, но и достойными вкусовыми характеристиками.

  1. Краткая информация
  2. Разновидности породы
  3. Лососевая
  4. Голубая
  5. Карликовый
  6. Колумбийский
  • Описание породы
  • Стоимость
  • Внешний вид
  • Характер
  • Инстинкт насиживания
  • Продуктивность
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности разведения
  • Инкубация
  • Питание птенцов
  • Уход за цыплятами
  • Содержание взрослых особей
  • Каким должен быть курятник
  • Питание
  • Место для выгула
  • Возможные болезни
  • Отзывы владельцев
  • Курицы породы Фавероль

    Краткая информация

    • Тип продуктивности: мясо-яичные.
    • Вес петуха: тяжелый (до 4 кг).
    • Вес курицы: среднетяжелый (2,5-3 кг).
    • Начало яйцеклада: раннее.
    • Яйценоскость: средняя, до 180 яиц в год.
    • Особенности: устойчивы к болезням, средне прихотливы в уходе.
    • Размер яиц: средний (50 г).
    • Подойдут ли новичку: да.

    Разновидности породы

    В результате селекции было получено несколько подвидов этой разновидности. Рассмотрим описание каждой.

    Главный символ принадлежности любой птицы – наличие коричневых пятен у петуха в области шеи.

    Лососевая

    Окрас перьев у куриц светлый, у петухов – черный, с добавлением бежевого.

    Именно из-за привлекательности самцов Фавероль считается красивой породой.

    Иногда может встречаться смесь лососевого оттенка с бело-красным, белым, бирюзовым и другими цветами. Также выделяют птиц с горностаевым окрасом.

    Голубая

    Разновидность закреплена в рамках стандарта. Нередко голубой оттенок оперения сочетается с лососевым, есть и белые особи с голубой примесью.

    Эта порода встречается намного реже, поэтому ее стоимость немного выше. На продуктивные характеристики окрас никак не влияет.

    Карликовый

    Немецким селекционерам удалось получить карликовую разновидность кур. Они имеют вес до 1 кг, а их показатели яйценоскости ниже.

    В остальном птица выглядит так же, как и обычный фавероль. Существенные различия есть в поведении – характер более энергичный.

    Колумбийский

    И куры, и петухи имеют одинаковое оперение: практически вся длина пера белая, а его конец выкрашен в черный. Но у самца оно отличается пышностью и по размерам он немного крупнее.

    Описание породы

    Курам нужен солнечный свет

    Куры Фавероль выращиваются для реализации в мясо-яичном направлении. Яйценоскость хорошая, начинается рано.

    Птицы способны быстро набрать мышечную массу, но для этого им потребуются определенные условия.

    В кормушке всегда должен быть свежий и чистый корм, а также доступ к солнечному свету, поэтому им необходимо чаще гулять на воздухе.

    Стоимость

    Куры породы Фавероль редкие, но он востребованные.

    Цыпленка в возрасте до 10 дней купить можно за 300 рублей и выше. Цена взрослой курицы или петуха составит не менее 5000 рублей.

    Внешний вид

    У всех представителей породы есть общие черты, по которым их легко определить.

    Голова небольшая по размеру, чуть приплюснутая. Клюв мощный, но короткий, может быть разного цвета: от бледно-желтого до розоватого или белого.

    Гребень имеет листовидную форму, прямостоячий. Все зубцы ровные, достаточно высокие.

    Глаза у кур небольшие, оранжево-красные. Шея недлинная, на ней рыхлое, но пышное оперение создает гриву, плавно переходящую и на спину.

    Возле основания головы обязательно есть ворот, образующийся благодаря перышкам, которые расположены в направлении затылка.

    Грудная клетка округлая, немного выступает вперед. Крылья расположены высоко, лапы отлично развиты, они покрыты хорошим оперением (в этом и особенность данной породы).

    Перышки пышные, мягкие по структуре. Обильный пух предотвращает замерзание, поэтому зимой при отсутствии снега можно выпускать птиц на улицу.

    Вес петухов нередко достигает 4 кг. Этот показатель зависит от качества корма. Курицы немного меньше, до 3 кг.

    Характер

    Фавероль обладает любознательным, но покладистым темпераментом. К хозяину они привыкают сравнительно быстро и способны распознавать его.

    Инстинкт насиживания

    У взрослых представителей этого вида инстинкт к насиживанию развит слабо. Можно сказать, что он и вовсе был утрачен. Для выведения молодняка не обойтись без специальных инкубаторов.

    Потомство всегда удивляет своей активностью и крупными размерами. Птенцы не склонны к заболеваниям. Уже с первых дней у них отличный аппетит, растут они быстро.

    Продуктивность

    Курицы нестись всегда начинают рано. В течение первого года одна несушка вполне может отложить 180 яиц: продуктивность выше среднего. Но уже на 2 год показатели снижаются до 130 шт.

    Яйца небольшие, скорлупа коричневого цвета, желток большой.

    Достоинства и недостатки

    Птицы отличаются спокойным нравом

    Среди достоинств выделяют следующие качества:

    • хорошие показатели продуктивности;
    • спокойный темперамент;
    • красивый и эстетический внешний вид.

    Основными недостатками считаются лишь высокая стоимость птиц, обязательность каждодневных уборок в птичнике.

    Особенности разведения

    Наиболее подходящий период для выведения птенцов выпадает на февраль.

    Чтобы предотвратить вырождение разновидности, необходимо содержать петуха и не менее 5 куриц из разных линий. Это позволит избежать различных проблем со здоровьем потомства и понижения уровня продуктивности.

    Весной цыплята уже могут спокойно отправляться на выгул. С началом летнего сезона начинается период яйценоскости.

    Инкубация

    Для выведении потомства забирают яйца у куриц, которым уже исполнился 1 год. Их помещают в место с температурой не выше 10 °С. Такие условия обеспечиваются примерно на 2 недели.

    Важно всегда поддерживать определенные показатели. Даже при самом незначительном отклонении у цыплят на ногах могут выворачиваться пальцы. Наиболее подходящий режим – 37,6° C.

    Птенцы из яиц появляются на свет спустя 22 суток. Их необходимо немедленно поместить на сухую подстилку.

    Она обязательно должна быть теплой. Температура при этом составляет 38°C. Если погода пасмурная, не обойтись без досвечивания.

    Читайте также:
    Порода кур Шабо: обзор характеристик и условий содержания

    Питание птенцов

    В течение первых 10 дней цыплятам необходимо давать сваренные и хорошо измельченные яйца, кашу (лучше кукурузную), можно творог. Вводить корм начинают на 11 сутки, но делать это нужно постепенно.

    Промежутки между приемами пищи на разных стадиях развития меняются.

    Первый месяц кормят до 8 раз (соблюдают одинаковый интервал). На второй — 4 раза. Далее оно становится стабильным — трижды за день.

    Уход за цыплятами

    Для ухода за цыплятами потребуется приложить немало усилий.

    Важно подготовить место содержания: подберите чистое и теплое помещение, где сухо, всегда циркулирует свежий воздух, но нет сквозных потоков.

    На площади в 1 м² нельзя располагать более 25 птенцов. Свободное пространство должно быть в достатке для каждого из них.

    5 суток после рождения держите цыплят на полу, который предварительно застилают бумагой. На нее насыпают корм и немного крупы. Такой подход позволит малышам получать пищу без каких-либо рисков, связанных со здоровьем.

    За цыплятами необходимо хорошо ухаживать

    На 1 птенца выделяют по 50 г крупы и творога.

    Пол не должен быть холодным: существует вероятность, что птички могут заболеть. Поскольку в этом возрасте организм у них еще слабый, справиться с болезнью будет крайне трудно, многие из них в результате инфекций погибают.

    Содержание взрослых особей

    От того, насколько хорошие условия содержания созданы, зависит продуктивность и здоровье птиц.

    Каким должен быть курятник

    Выбирают просторное помещение. Если пренебречь этим, птенцы просто начнут топтать корм, он станет непригодным к употреблению, также существует вероятность получения травм.

    Уровень влажности следует регулировать, т.к. курицы не переносят ее. Кормушки всегда развешиваются над полом, иначе они будут разбрасывать еду.

    В курятнике лучше содержать не более 15 голов. Нельзя держать Фавероль в одном помещении с любой другой породой. Так птицам будет спокойно, не будет лишних факторов, способных повлиять на продуктивность.

    Питание

    Рацион должен быть сбалансированным. Используйте комбикорм или сухой корм. Помните, что влажная пища может испортить оперение.

    В таком случае птицы могут начать выклевывать его, нанося этим травмы себе и соседу. В течение летнего сезона треть от всего корма должна приходиться на зелень. Особое внимание уделите бобовым, овсу с пшеницей, одуванчикам, клеверу, крапиве, мокрице. После выгула понадобится подкормка в виде комбикорма.

    Нельзя допустить, чтобы куры ели паслен, безвременник, чемерицу – эти травы содержат яд. На сутки для одной особи необходимо до 150 г корма. В случае наличия ожирения снижают суточную норму почти в два раза – до 80 г.

    С приходом зимы и весной зелень заменяют хорошо пророщенными колосьями пшеницы, морковкой, тыквой, хвоей ели или сосны. Можно давать кабачки, крапиву, но только запаренную. Уделите внимание витаминам.

    Если продуктивность падает, добавьте в рацион овсянку (сырую). В зимний период влажный корм обязательно подогревается. Если питание комбинирование, то сухой корм чередуют с влажным, а количество приемов пищи составляет 3-4 раза.

    Место для выгула

    Выгул позволяет укрепить иммунитет птиц и препятствует ожирению. Данная порода любит хорошо покушать, поэтому склонность к нему у них высокая.

    Поскольку куры почти не взлетают, слишком высокие ограждения не нужны. Грядки они тоже топтать не будут. Главное – место выбирайте просторным.

    Возможные болезни

    У представителей породы Фавероль высокая устойчивость к болезням . У цыплят нет иммунитета, но при правильном уходе риск заболевания будет минимальный.

    Курочка фавероль — мясная несушка с розовым или лососевым окрасом

    Птицеводы как профессиональные, так и любители при выборе кур руководствуются способностью породы к воспроизводству, приспособленностью к климатическим условиям, продуктивностью, редко декоративностью. Порода фавероль объединяет в себе все необходимые качества.

    История выведения породы фавероль

    Франция — родина породы Фавероль. Название птица получила от места, где была создана в результате смешения пород Мантская и Гудан. Позже были вовлечены в селекционную работу куры пород Серебристый Доркинг и Кохинхин.

    Из первосортного бульонного мяса Фавероль превратилась в деликатесную мясную породу. Хорошо прижилась разновидность на территории России.

    Фавероль

    Плюсы и изъяны породы фавероль

    Плюсов у фаверолей больше, чем минусов.

    У кур деликатесное мясо, повышенная яйценоскость. Стойким иммунитетом обладают и молодые, и зрелые птицы.

    К недостаткам породы фавероль относятся:

    • Способность к отложению жира.
    • Плохое развитие инстинкта материнства.
    • Потеря продуктивности при скрещивании с другими породами.

    Экономичное содержание, выносливость, продуктивность делает породу фавероль привлекательной для выведения в условиях климата России. Стоимость породистой курицы на рынке довольно высока — от 5500 рублей.

    Внешний вид и разновидности

    Помимо продуктивных свойств, кур породы Фаверолей отличает декоративный вид. Голова чуть приплюснута, небольшой клюв. Гребешок неровный. Маленькая, густо покрытая перьями шейная часть. Под перьями не видно мочек, бородка прикрывает серьги ( у Фавероль они не вполне развиты).

    Куры фавероль

    Крупная конституция, удлиненный корпус, массивная спина — отличительные характеристики породы. Отличить самца от самки можно по грудной клетке (петушиная больше) и хвосту с маленькими рулевыми перьями. Кожа у птиц белая, крылья плотно прижаты к туловищу. Сильные конечности покрыты густыми перьями с дополнительным пальцем.

    По окрасу кур подразделяют на лососевых, голубых и колумбийских.

    Лососевый фавероль

    Фавероль лососевый — результат работы немецких ученых-селекционеров. Сильно отличается окрас особей по половой принадлежности. Меловая окраска спины петухов переходит на белоснежный воротник с черной в зеленый отлив, либо коричневой полоской. На крыльях аналогичная полоса.

    Читайте также:
    Куры Тетра – главные характеристики породы и условия её содержания

    Часть живота, бородка, грудная клетка имеют черный окрас, либо красный с коричневым отливом, разбавленные желтоватыми или белыми участками. Не считаются стандартами петухи, имеющие белые пятна на брюшке и грудной клетке.

    Лососевый фавероль

    Куры имеют розоватое или лососевое оперение. Грудная клетка и живот грязно-белого цвета. Выбраковываются самки, имеющие перья черного оттенка в бороде, отсутствие основного цвета.

    Фавероль колумбийский

    Цветовая гамма колумбийского фавероль одинаковая у особей обоих полов- серебряный, смешанный с белоснежным оттенком. Имеются полосатые стержни у перьев хвостовой части и воротника. Крылья черного цвета сверху белый контур, в собранном виде черный цвет не виден. Пуховая часть белая.

    Выбраковки подлежат особи:

    • сплошной окраски черного оттенка;
    • имеющие желтоватый, либо черный перьевой покров в воротниковой зоне;
    • с преобладающим серым цветом.

    Голубые Фавероли

    Разновидность встречается крайне редко. У птицы голубой окрас с разными оттенками. Четко очерчены контуры. Тело у голубых фавероль удлиненное конусовидной формы, сильная грудь, спина продолговатая. Остальные признаки аналогичны признакам кур других видов. Считается самым дорогим видом породы.

    Как получить цыплят Фавероль?

    На территории России редко встретишь чистокровных представителей Фавероли. Ею пользуются для селекции иных видов кур, например, кроссов, отличающихся более высокой продуктивностью.

    Особенности Фаверолей в отсутствии материнского инстинкта, поэтому вывод цыплят происходит в инкубаторе.

    Для выведения отбираются яйца от несушек старше 1 года. Срок хранения таких яиц не должен превышать 14 дней (при температурный режим не ниже 10 градусов тепла). В инкубаторе яйца находятся при температуре чуть выше 37 градусов тепла. Нельзя перегревать яйца, в противном случае цыплята могут родиться с врожденными заболеваниями.

    Февраль — лучший период для получения птенцов. К весеннему сезону они становятся крепкими, их выпускают на уличные прогулки.

    Выращивание цыплят

    Рождение цыплят происходит на 22 день. Их помещают на теплую подстилку. Температура в курятнике должна быть не ниже 38 градусов тепла. В первую неделю кормят цыплят яичной и кукурузной кашами. Постепенно прикармливают творогом, мелко порубленной зеленью. Необходимо постоянно соблюдать питьевой режим. Такой рацион питания составляет около 4 недели.

    Малышей старше 1 месяца кормят крупами из кукурузы и пшена, комбикормом.
    Растут цыплята медленно, только на одиннадцатый день можно определить их пол. У петухов крылья становятся серыми, у несушек приобретают коричневый цвет. Стоимость 10 дневного цыпленка – от 350 рублей.

    Яйценоскость кур

    Фавероль куры мясной породы, они быстро набирают массу и уже к четырем месяцам жизни готовы к употреблению.

    Вес птицы составляет более 3 кг. Яйценоскость не самая высокая: на первом году жизни около 170 штук, в последующем-до 130 штук. Вес яйца от 55 до 65 грамм.

    Первые яйца куры начинают нести в возрасте 6 месяцев. Достоинство птиц данной породы-возможность получения яиц в течение всех сезонов. Обычно более двух лет кур не держат, к этому возрасту они достигают достаточного веса для забоя, яйценоскость при этом сокращается.

    Темперамент кур

    Куры Фавероли-птицы со спокойным характером. Между собой живут дружно, петухи не агрессивны. Хорошо они уживаются и с другими породами. Фавероли быстро привыкают к хозяину, легко приручаются, с удовольствием даются в руки. Фавероли-любознательные пернатые, могут долго следить за происходящим вокруг.

    Особенности содержания

    Курам фавероль клеточное содержание не подходит. Выгул им нужен постоянный, птица засиживаться на месте не должна. Она любит гулять независимо от времени года, у нее сильный иммунитет и все необходимые питательный элементы добывает себе из подножного корма. Главное оградить их от ядовитых трав. Фавероль не копают лапами почву, собирают корм на поверхности.

    Вольер

    Грамотное содержание птицы-залог успешного птицеводства. Курам необходим витамин D, который вырабатывается птицами при прогулке. Комфорт и безопасность Фавероль обеспечивает вольер.

    При его сооружении площадь должна быть рассчитана, исходя из поголовья (ориентировочно 1,5 кв.м. на одного питомца). Учитывая, что Фавероль не летает, высота вольера составляет 1,5 метра. Пучки сетки и присоединения каркаса не должны иметь внутренних острых частей, иначе птицы могут получить травму. Сечение проволоки 3 кв.мм. Обычно площадка для выгула птица является пристройкой к основному помещению.

    Особых требований к помещению для содержания кур нет. Главное сухость, простор и проветривание. Скученность большого количества птиц на одной территории приводит к инфекционным заболеваниям. Фавероле нельзя находиться в излишне влажном помещении, сухая подстилка – залог здоровой птицы. Раз в неделю помещение убирается помета и меняется подстилка.

    Широкие насесты устанавливается на уровне 60 см от пола, необходимо оборудовать лестницу-подъемник. Кормушки должны исключать возможность попадания в них кур с целью разброса корма.

    Кормление кур фавероль

    Основной рацион питания породы — зерновые и комбикорм. Нетребовательные к кормовой базе птицы нуждаются в добавках (зелень, вареный картофель). Зимой зерносмесь заваривается бульоном, приготовленном из рыбы или мяса.

    Основной рацион питания породы — зерновые и комбикорм

    Летом треть рациона составляет зелень: одуванчик, клевер, крапива. Оставшаяся часть — зерновые и комбикорм. На одну птицу приходится в день 150 г зерновой смеси. Учитывая, что куры Фавероли подвержены отложению жира, норму корма можно снизить до 100 г в сутки.

    В зимний период кормят сухой травой, овощами. Нехватка кальция провоцирует кур на расклев своих яиц.На помощь придут минеральные добавки. Отдельно должны находится ракушки и мел. Кормление птиц трехразовое.

    Читайте также:
    Самые продуктивные породы несушек

    Здоровье породы

    При правильном уходе и сбалансированном питании здоровье у Фавероле крепкое. Неправильное кормление, грязь в курятнике провоцирует развитие инфекционных, бактериальных болезней. Общение кур с дикими птицами опасны заражением глистами или насекомыми-паразитами. Для профилактики устанавливают емкости с песком, смешанным с золой для купания в ней кур.

    Осенью наступает период линьки. Процесс для кур болезненный, они перестают есть и пить в достаточном количестве. Организм в это время нуждается в дополнительных витаминах.

    Заключение

    Возможность выращивания кур породы фавероль для получения яиц и мяса делает ее популярной среди фермеров всего мира. В связи с высокой ценой в России порода популярностью не пользуется.

    Самая редкая порода кур — Аям Цемани: разведение, содержание, яйценоскость

    Аям цемани – древняя порода с острова Ява, известна в Европе с 1998 года, когда голландский селекционер впервые представил их на одной из выставок. Порода никогда не была продуктивной. На Яве местное население использовало цемани как жертвенных птиц.

    Происхождение и история выведения породы

    Происхождение породы неизвестно, так как она обитает в Индонезии уже несколько веков. Существует гипотеза, что родительской породой была аям бегисар, имеющая окрас банкивской джунглевой курицы. Отличительная особенность аям цемани – генная мутация, приведшая к заболеванию фибромеланозом. При фибромеланозе активность меланина повышена в 10 раз. Последствием заболевания стала черная окраска аям цемани.

    В буквальном переводе с яванского аям цемани означает «черная курица», аям – это «цыпленок». Все яванские породы кур носят эту приставку.

    Описание и внешний вид

    Мутация не затронула органы размножения и кровь. Остальные органы, включая внутренние, у цемани черные. Мутация доминантная и проявляется также на помесях.

    Петух Аям Цемани

    Порода средних размеров. Петухи весят 2—3 кг, куры 1,5—2 кг. Корпус стройный. Гребень крупный, листовидный, глаза черные. Любое «просветление» в окрасе указывает на нечистопородность птицы.

    В России предлагают к продаже взрослых птиц весом до 1,5 кг. Измельчание – характерный признак инбридинга.

    Характер и темперамент

    Птицы пугливы. Они не доверяют человеку и стремятся контактировать с ним как можно меньше. Петухи драчливы. На Бали их используют в петушиных боях.

    Основные характеристики аям цемани

    Помимо цвета мяса и органов тела аям цемани ничем не отличается от других яванских кур. Будучи породой, выведенной спонтанно, а не в лабораторных условиях, цемани – позднеспелая порода. Оплодотворяемость яиц низкая, что связано либо с инбридингом, либо с генетическим заболеванием, присущим породе.

    По неподтвержденным данным, из-за долгого роста мясо черных кур накапливает больше полезных веществ, чем продукция бройлерных пород.

    Продуктивность и яйценоскость

    Порода относится к декоративным даже у себя на родине. Мясная продуктивность средняя: курица весит 1,5—2 кг, петух – 2—3 кг. Яйценоскость в первый год 60—100 яиц. В последующие годы яйценоскость снижается. Вес яйца не превышает 50 г. Скорлупа яиц светло-кремовая.

    Скорость созревания и способность к кладке яиц

    Способность к яйцекладке у молодок появляется в 9—12 месяцев в зависимости от качества кормления. Петухи созревают в этом же возрасте. Позднеспелость петушков позволяет владельцам держать их до 6 месяцев вместе, а потом начинаются драки.

    Яйцо Аям цемани

    Инстинкт насиживания

    Инстинкт насиживания у несушек цемани отсутствует. Для разведения этой породы потребуется инкубатор. Хранится инкубационное яйцо не более 10 дней. Так как несушки не воспринимают яйца как свое потомство, они могут их расклевывать. Собирают яйца на инкубацию 2 раза в день.

    Достоинства и недостатки аям цемани

    Достоинство цемани в их оригинальном внешнем виде. Этими птицами владелец может гордиться и демонстрировать их гостям.

    У цемани минусы перевешивают плюсы, так как птицы теплолюбивы, редки и требуют искусственных условий для получения цыплят.

    Практические рекомендации по содержанию аям цемани

    У цемани нет принципиальных отличий от других капризных пород кур (фавероль). Соблюдение общих для всех кур условий при содержании и разведении породы позволит успешно получить потомство.

    Как самостоятельно построить курятник

    Под курятник для цемани необязательно строить специальное помещение. Подойдет сарай или птичник, где жили другие фазановые. При постройке с нуля делают стандартный сарай из бруса или камня: 4 стены и крыша. К стенам специфических требований нет. Высота птичника 2,5 м.

    Крыша должна выдерживать вес снега в холодных регионах и защищать от жары в южной части страны. На севере на крышу подойдет прозрачный поликарбонат.

    На каждую семью аям цемани делают отдельную секцию. То же самое, если в курятнике планируют содержать несколько пород домашней птицы. Птичник разделяют на секции при помощи сетки-рабицы, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха в помещении.

    Аям Цемани

    Выбор местоположения курятника

    Курятник ставят на сухом месте, которое не затапливается грунтовыми и паводковыми водами. При отсутствии такого места на участке грунт предварительно дренируют и под птичником оборудуют фундамент.

    Аям цемани – теплолюбивая порода кур и не выживает в холодном помещении зимой. В северных широтах жилище для цемани делают на солнечном месте. В южных курятник размещают так, чтобы летом он был в тени.

    Летний загон

    Вольер для цемани делают с закрытым верхом, так как цемани хорошо летают. Грунт не обязательно травяной, куры быстро истребят всю траву и будут гулять по голой земле. Эффективнее использовать мелкий гравий, а зелень добавлять в рацион. Огораживают вольер крупной сеткой-рабицей. Высота стены 2 м.

    Читайте также:
    Описание китайской породы кур Синь Синь Дянь и особенности её содержания

    Аям Цемани

    Вольер оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. Рядом с кормушками обязательно ставят емкости с крупным песком.

    Молодняк к взрослым птицам не подсаживают.

    Обустройство курятника

    В птичнике для цемани оборудуют насесты на высоте 1,2—2 м. Устройство насестов «лесенкой» позволяет разместить большее количество птиц на одной и той же площади.

    На зиму курятник оборудуют поилками, кормушками и зольными ванночками. По потребности устраивают отопление. Пол выстилают подстилкой из опилок или соломы. Для цемани подходит солома.

    Яркий свет

    Для освещения на 20 кв. м птичника хватит одной лампочки на 40 ватт. Эквивалент 40 ватт у энергосберегающих ламп указан на упаковке. Иначе яркий свет провоцирует агрессию. Для продления сезона яйценоскости зимой курятник освещают 12—14 часов.

    Цыпленок Аям Цемани

    Вентиляция

    Для естественной вентиляции в южных регионах в птичнике делают двойные двери: из металлической сетки и сплошную. Последняя понадобится зимой. Между крышей и стеной оставляют небольшую щель.

    В северных регионах делают принудительную вентиляцию, чтобы в морозы можно было ее отключить.

    Удобные гнезда и насесты

    Для гнездовий делают ящики, закрывающие несушку с трех сторон. Для цемани подходят размеры 30х50х20 см. На дно ящика кладут солому или сено. Опилки стелить нельзя, так как они «растекаются» по сторонам, и курица повредит яйцо, лежащее на голых досках.

    Насесты изготавливают из бруса диаметром 5 см. Ребра брусков закругляют, чтобы птицы не ранили лапы. Бруски берут просушенные и без трещин, чтобы в них не заводились птичьи паразиты. Для насеста лучше подойдет осина или дуб.

    Кормушки и поилки

    Кормушки не должны давать курам разбросать корм. Кормушку ставят желобковую или бункерную. Кормовые отверстия в ней делают такими, чтобы курица не залезала в нее с ногами.

    Оптимальный вариант для поилки – ниппельный. Вода в ниппельных поилках всегда свежая. Так как емкость для воды закрыта, птицы не могут набросать туда мусора.

    Оптимальный вариант для поилки – ниппельный

    Вторая по удобству поилка – вакуумная. В поддон поставленной на пол поилки забивается грязь, а из подвешенной поилки куры разливают воду. Зимой разлитая вода замерзает, создавая курам неудобства и приводя к простудным заболеваниям.

    Что делать, чтобы курица и петух породы аям цемани не дрались?

    Для предотвращения драк между фазановыми существует два приспособления:

    • очки;
    • кольцо в клюв.

    Очки мешают противникам «прицелиться», так как оставляют птицам только боковое зрение. Кольцо не дает сомкнуть клюв и полноценно ударить или клюнуть соперника. Недостатки приспособлений: очки аям цемани снимают; кольцо повреждает клюв.

    Кормление породы

    Взрослых кур кормят 2 раза в день. Молодняку предоставляют свободный доступ к кормушке.

    Кормление взрослых особей

    Несушкам необходим зерновой корм с повышенным содержанием кальция и витамина Е. Кальций содержится в бобовых растениях, витамин Е добавляют отдельно. В рацион кур включают:

    • пшеницу;
    • ячмень;
    • овес;
    • сою;
    • горох;
    • бобы;
    • кормовой мел;
    • кормовую серу;
    • витаминно-минеральные премиксы;
    • протеиновые добавки.

    Протеин в рационе несушек – обязательный компонент

    Протеин в рационе несушек – обязательный компонент. Иначе куры расклевывают яйца. Зерно дают дробленое. Кроме зерна курам скармливают зеленую траву и мелко порубленные овощи.

    Кормление цыплят

    Цыплятам скармливают стартовый комбикорм. Стандартный рецепт — вареное пшено с яйцом для цемани не подходит. Влажный корм быстро прокисает. К стартовому комбикорму можно добавить вареное яйцо. Количество яйца рассчитывают так, чтобы цыплята съели его за 5 минут. Несъеденное яйцо убирают. Комбикорм оставляют в свободном доступе.

    Разведение аям цемани

    Семью формируют стандартную: 1 петух и 6—10 кур. Реальность жестока, петушков вылупляется больше и нормальную семью сформировать не удастся. Яйца от несушек собирают на инкубацию.

    Тонкости спаривания

    Кур петуху подбирают из неродственных семейств. Желательно, чтобы петух был из одного хозяйства, а куры из другого. При покупке двух петухов, производителя на следующий год заменяют.

    Семья аям цемани

    Период инкубации

    Инкубация яиц длится 21 день при температуре +37,8°С. Повышать температуру нельзя, так как цыплята вылупятся раньше, чем полностью разовьются. Переворот яиц осуществляют автоматически или вручную каждые 2 часа. За 2 дня до вылупления переворачивание прекращают. Температуру снижают до +37,5°С.

    Уход за молодым потомством

    Вылупившихся цыплят помещают в брудер с температурой воздуха +30°С. По мере роста оперения температуру понижают, доводя ее до комнатной. Подросших цыплят помещают в непродуваемый вольер отдельно от взрослых особей. Птицы без материнского инстинкта, но с повышенной агрессивностью, убивают молодое потомство.

    Плановая замена стада

    В теории плановую замену маточного поголовья производят ежегодно. Осенью проводят бонитировку, отбирают птиц, соответствующих требованиям и формируют новое стадо. Не прошедших отбор отправляют на продажу или убой. С аям цемани проводить плановую замену стада невозможно из-за редкости породы и вырождение поголовья неизбежно.

    Оттянуть вырождение возможно, если оставить старых несушек и проводить строжайший отбор среди молодого поголовья. При достаточных навыках и знаниях возможно избежать последствий инбридинга, но для этого придется отбирать не более 1 молодки из десятка цыплят.

    Аям Цемани

    Болезни и их профилактика

    Информация по болезням противоречива. По одним источникам у породы высокий иммунитет. Утверждение противоречит законам природы, по которым у островных обитателей отсутствует иммунитет к материковым болезням. Но теория об иммунитете касается птичьего гриппа, остальными болезнями цемани болеют наравне с прочими курами.

    Читайте также:
    Продолжительность жизни курицы и петуха

    Профилактика заболеваний стандартна:

    • карантин для нового поголовья;
    • регулярные дезинфекция, дезинсекция и дератизация птичника;
    • хранение кормов в недоступном для грызунов месте;
    • недопущение контактов кур с дикими птицами;
    • при появлении случаев заболевания немедленный забой больных кур;
    • отделение в карантин поголовья, контактировавшего с больными птицами.

    Для профилактики появления пероедов в курятник ставят емкости с золой и порошком кормовой серы.

    Где можно купить аям цемани в России?

    В интернете размещены объявления о продаже инкубационного яйца, цыплят и взрослых кур породы аям цемани. Но нужно соблюдать осторожность из-за большого количества мошенников.

    Племенное поголовье можно купить в некоторых птицеводческих хозяйствах. Качество и уровень инбридинга поголовья под вопросом даже в этих хозяйствах, так как из-за малого количества птиц близкородственное разведение неизбежно и хозяйства предлагают петухов с живой массой в 2 раза ниже стандартной. Оптимальный вариант: связаться с местным обществом птицеводов и выяснить в каких питомниках разводят цемани.

    Блюда из мяса аям цемани

    Цемани не рассматривают как продуктивную птицу. Стоимость элитных яиц начинается от 12 евро. Стоимость элитного поголовья доходит до 250 евро. Поэтому специальных блюд из кур этой породы не существует. Но при надобности цемани готовят так же, как обычную курятину.

    Заключение

    Куры породы аям цемани не имеют продуктивной ценности и не годятся для разведения на мясо или яйца.

    Они украшение птичьего двора и гордость владельца. Из-за небольшого количества кур этой породы в России любителям сложно получить полноценное потомство, но желающие могут вывести российскую «черную» породу кур путем скрещивания петухов аям цемани с другими подходящими для РФ породами кур.

    Куры Аям Цемани

    • История происхождения уникальной породы чёрных кур
    • Описание кур аям цемани с фото и характеристиками
    • Экстерьер птиц
    • Продуктивные качества
    • Темперамент
    • Достоинства и недостатки породы
    • Условия содержания
    • Обустройство курятника
    • Вольер для экзотических кур
    • Особенности кормления
    • Профилактика болезней
    • Тонкости разведения аям цемани

    Редкие породы птиц привлекают внимание заводчиков со всего мира. Представители одной из них – куры аям цемани, имеющие уникальную особенность – абсолютно все части тела пернатых окрашены в чёрный цвет. Эта породная линия распространена в США, некоторых европейских странах и Индонезии, в России встречается редко. Какими достоинствами и недостатками наделена эта птица, каковы требования к её содержанию, стоит узнать тем, кто хочет начать заниматься её разведением.

    История происхождения уникальной породы чёрных кур

    Аям цемани родом из Индонезии. Местом её происхождения считается округ Теманггунг на острове Ява. Название породы дословно переводится как «чёрная курица». Учёные предполагают, что предками необычной несушки были зелёные джунглевые петухи и банкивские курицы. В результате кроссбридинга возникла индонезийская порода аям бекисар, именно от неё впоследствии сформировалась линия аям цемани.

    Внимание! Чёрная порода кур считается одной из самых древних. Предполагается, что её начали разводить несколько тысячелетий назад.

    Европейцы познакомились с необычной породой кур в 1998 году. Пернатых привёз в Голландию селекционер по фамилии Стеверинк. За последние 20 лет интерес к чёрной несушке сильно возрос. Её представители попали в Германию, Словакию, Нидерланды, Чехию, в Северную Америку и даже в Россию и Беларусь.

    Описание кур аям цемани с фото и характеристиками

    Представителей индонезийской породы нельзя спутать с другими домашними курами – они полностью окрашены в чёрный цвет. Их перья, кожа, мясо, гребень, ткани внутренних органов, клюв, плюсны – всё смолянисто-чёрное. Исключение – кровь, она тёмно-красная. Такая особенность объясняется мутацией доминантного гена EDN3, который отвечает за выработку меланина. У аям цемани его активность превышена в 10 раз.

    Экстерьер птиц

    Чёрная курица не отличается крупными размерами. Средний вес взрослого петуха приближен к 2,5 кг, а несушки – 1,5–2 кг. Рассмотрим основные характеристики экстерьера пернатых:

    • голова небольшая;
    • прямостоячий гребешок имеет листовидную форму, зубцы хорошо развиты;
    • радужная оболочка глаз, как все остальные части тела, чёрная;
    • клюв короткий;
    • серёжки могут быть овальными или округлыми;
    • шея средней длины;
    • туловище подтянутое, выполнено в форме трапеции;
    • грудь немного выступает вперёд;
    • конечности удлинённые, на лапах имеется 4 пальца;
    • кожа на плюснах чёрная;
    • крылья небольшие, плотно прижаты к корпусу;
    • хвост у самцов пышный, образует угол 45–50 градусов по отношению к линии спины.

    Продуктивные качества

    Аям цемани – порода дорогая. Её разводят с эстетической целью, а не для употребления в пищу. Продуктивные качества несушки посредственные – согласно описанию, она приносит 90–100 яиц за год со средней массой 48–53 г. Скорлупа окрашена в бежевый оттенок.

    Внимание! С наступлением осени у куриц аям цемани начинается смена пера. В этот период яйценоскость снижается до 1 яйца в неделю. Для поддержания продуктивности во время линьки несушкам дают витамины.

    Мясо цемани чёрное, имеет нежную структуру и отличается приятным сладковатым привкусом. Однако стоимость тушки даже в Индонезии достигает 200 долларов, а в других странах придётся выложить за птицу от 1500 до 2500 долларов. Блюда из этой птицы если и готовят, то только в изысканных ресторанах.

    Тушка чёрной курицы

    Темперамент

    Куры аям цемани унаследовали от своих диких предков задиристый характер. Они пугливые и беспокойные, не любят, когда их берут на руки, от этого они испытывают стресс. Опытные заводчики рекомендуют размещать курятник в месте, защищённом от шума.

    Читайте также:
    Как сделать надежный брудер для цыплят?

    Между петухами нередко возникают конфликты, поэтому в птичнике содержат только одного самца с несушками. Главы семейств умело справляются со своими главными задачами – следить за порядком и защищать кур и потомство от опасности. Пернатые довольно шумные и отличаются повышенной активностью и любознательностью. Им совершенно не подходит клеточный тип содержания.

    Достоинства и недостатки породы

    У диковинной птицы больше недостатков, чем достоинств, но это не мешает истинным ценителям экзотики разводить их. К плюсам породы можно отнести только эффектную внешность пернатых и отличные вкусовые качества мяса, хотя мало кто решится зарезать курицу, стоимость которой исчисляется тысячами долларов. Минусов гораздо больше:

    • высокая стоимость инкубационного яйца и цыплят;
    • сложности с разведением – петухи этой разновидности не слишком активны;
    • задиристый норов, пугливость;
    • низкие показатели продуктивности;
    • требовательность к условиям содержания – пернатые плохо переносят холод;
    • низкая стрессоустойчивость.

    Условия содержания

    Курица из Индонезии требовательна к уходу. Это нужно учитывать тем, кто решил заниматься её разведением. Аям цемани нуждаются в комфортном птичнике и сбалансированном питании. Кур этой породы содержат отдельно от других домашних птиц, в противном случае последние рискуют пострадать от соседей.

    Обустройство курятника

    Чёрные куры чувствительны к шуму. Услышав громкие звуки, они становятся беспокойными. В связи с этим птичник должен располагаться в тихом месте, в глубине двора, на возвышенности. Пернатые любят активно проводить время, поэтому не рекомендуется плотно заселять сарай. На 1 м2 должно приходиться не больше 2 взрослых особей. Пол и стены помещения стоит утеплить, так как индонезийские несушки боятся холода. Рекомендуемая высота помещения до потолка – 2 м. Стены нужно промазать известью, чтобы предотвратить размножение вредоносных микроорганизмов.

    Важное требование к обустройству курятника – наличие вентиляционной системы. Нормальный воздухообмен необходим для здоровья поголовья. Идеальная температура для аям цемани – +15…+25 градусов. Нельзя допускать, чтобы столбик термометра опускался ниже критической отметки, иначе куры перестанут откладывать яйца. Для поддержания тепла зимой курятник придётся отапливать.

    На пол следует уложить опилки, добавив в них торф. Каждый месяц нужно подсыпать свежий слой подстилающего материала. Полную его замену производят весной и осенью. В это же время делают генеральную уборку птичника – обрабатывают дезинфицирующими растворами пол, стены, инвентарь.

    Для ночного отдыха птицам обустраивают насесты. Аям цемани хорошо летают, поэтому жерди можно установить на высоте 80–100 см от пола. На каждую должно приходиться 30 см длины насеста. Несушкам понадобятся гнездовые ящики – 1 штука на 5–6 птиц. Их устилают соломой или опилками и размещают в затемнённом месте, защищённом от сквозняка.

    Бункерная кормушка для кур

    Поилки и кормушки ставят на полу так, чтобы к ним можно было подойти со всех сторон. Рекомендуемая длина кормовой ленты для каждой особи составляет 15 см. Для сухих зерновых смесей и влажного корма используются отдельные ёмкости.

    Внимание! Ухаживая за пернатыми, следует помнить, что они очень пугливы. В курятник нужно входить осторожно, стараясь не шуметь и не делать резких движений.

    Вольер для экзотических кур

    Аям цемани – темпераментные, подвижные птицы. В тёплое время года им полезно бывать на свежем воздухе. Придётся подумать об обустройстве вольера. Его пристраивают к курятнику с южной стороны. Чтобы пернатые не упорхнули за пределы выгульной площадки, её затягивают сеткой-рабицей не только по периметру, но и сверху.

    Внимание! Весной и летом индонезийские куры большую часть времени проводят на улице. Прогулки повышают стрессоустойчивость и укрепляют иммунитет. В холодное время года экзотических несушек не выпускают из птичника.

    Аям цемани на выгуле

    Особенности кормления

    Хотя аям цемани родом из далёкой Индонезии, питаются они тем же кормом, что и обычные несушки. Опытные заводчики советуют сделать основой рациона пернатых готовый комбикорм для кур яичных пород. Он содержит все необходимые для птиц питательные вещества и витамины для повышения яйценоскости.

    Помимо комбикорма, курам дают:

    • проростки пшеницы;
    • свежую или сушёную траву – крапиву, одуванчики, подорожник, люцерну;
    • отварную рыбу без костей;
    • нежирный творог;
    • овощи – морковь, огурец, тыкву, кабачок;
    • минеральные добавки – ракушечник, костную муку, травяные гранулы, мел, мелкий гравий, который улучшает пищеварение, дрожжи, рыбий жир.

    Внимание! Летом кормление производится 2 раза в день – утром и вечером, так как птицы дополнительно питаются на улице, поедая червей, жуков и траву. Зимой пищу раздают 3 раза за сутки. В обеденные часы им предлагают влажные мешанки.

    Перекармливать кур нельзя. Ожирение пагубно влияет на репродуктивную функцию. Важно правильно определить порцию корма. Опытные птицеводы накладывают в кормушку столько пищи, сколько несушки способны съесть в течение 30–40 минут. Излишки корма убирают по истечении указанного времени.

    Профилактика болезней

    Уход за пернатыми включает и заботу об их здоровье. Индонезийская курица подвержена тем же заболеваниям, что и сельская несушка, однако потеря поголовья аям цемани из-за вирусов сильно ударит по карману фермера. Заводчики редких пород не пренебрегают вакцинацией. Породистых несушек прививают от таких болезней:

    • Марека;
    • ларинготрахеита;
    • кокцидиоза;
    • сальмонеллёза;
    • аденовирусной инфекции;
    • инфекционного бронхита.

    Справка. О графике проведения вакцинации и правилах ухода за птицей до и после процедуры подробно расскажет ветеринар.

    Чтобы защитить пернатых от опасных вирусных инфекций, нужно следить за чистотой в курятнике. В помещение не должны проникать разносчики болезней – грызуны. Во избежание заражения птиц кожными паразитами придётся регулярно обрабатывать пол, стены и инвентарь инсекто-акарицидными растворами. В птичнике нужно установить таз, наполненный смесью золы и песка. Куры любят барахтаться в такой ванне, тем самым очищая перьевой покров от личинок клопов, клещей и блох.

    Читайте также:
    Куры Легбар: все о породе и ее разведении

    Ящик для золы и песка для купания кур

    Тонкости разведения аям цемани

    Молодки индонезийского происхождения созревают в возрасте 6 месяцев и начинают нестись. Для формирования птичьей семьи берут 5 несушек и 1 петуха, которому исполнился 1 год. К разведению не допускаются птицы, имеющие отклонения от стандарта. На теле аям цемани не должно быть ни одного светлого пятнышка.

    Яйца собирают и отправляют на инкубацию, которая длится 21 день. Вылупившиеся птенцы покрыты чёрным пухом, лишь область груди имеет серый оттенок. Выживаемость цыплят этой породы довольно высокая – 95%.

    Цыплят содержат в брудере. В первую неделю жизни температуру внутри поддерживают на уровне +28…+30 градусов. Далее её постепенно понижают. К месячному возрасту, когда малыши полностью оперятся, их переводят в курятник.

    Кормление цыплят аям цемани в первые дни жизни осуществляется каждые 2 часа. Сначала им дают только варёное яйцо, предварительно измельчив его. Затем в рацион вводят творог низкой жирности, зелень, овощи, запаренное пшено. В возрасте 1 месяц молодняк переводят на комбикорм.

    Цыплёнок аям цемани

    Порода кур аям цемани уникальна в своём роде. В мире есть другие чернокожие птицы, например китайская шёлковая курица, но, в отличие от индонезийской, её мясо и внутренние органы имеют привычный цвет. Тем, кто заинтересовался экзотической породной линией и хочет заняться её разведением, стоит хорошо подумать, ведь уроженки острова Ява требовательны к уходу и условиям содержания, а их стоимость очень высока.

    Куры Аям Цемани

    Куры Аям Цемани – интересная, декоративная порода, выведенная в Индонезии. Лишь в последнее время ученые Европы и Америки занялись усиленным изучением вида. Про эту черную породу и пойдет речь ниже в статье.

    Какие внешние особенности птицы?

    Несмотря на известность породы, найти представителя вида нелегко. Куры породы Аям Цемани все еще изучаются. До 1920 года они были известны лишь в Индонезии и в нескольких странах на материке в Восточной Азии. И только в 1998 году голландским ученым были завезены из Индонезии в Европу несколько яиц Аям Цемани для инкубации и дальнейшего изучения.

    Основной отличительный признак вида – черный цвет. Причем касается это не только перьев. Черными должны быть ноги, плюсна, глаза, клюв – все части тела и перья по всей птице. И если у других разновидностей черных кур окрас имеет отметку 5-7 из 10 по насыщенности, то у Аям Цемани насыщенность черного всегда 10 из 10.

    Экстерьер кур Аям Цемани

    Представители вида имеют красивое, пропорциональное тело. Туловище компактное, грудная клетка хорошо развита, округлой формы, выпирает не сильно. Живот аккуратный, подтянутый. Ноги довольно длинные, на них имеется 4 пальца. Хвост у кур скромный, малый, у петухов развит значительно лучше.

    Шея средней длины, голова небольшая. Гребень листовидной формы, среднего размера, не свисает. Сережки имеют округлую форму. Клюв сильный, короткий. Глаза средних размеров, выделяются только живым блеском.

    Характер породы очень пугливый, с человеком и любыми другими птицами, животными стараются контактировать как можно меньше. При входе в курятник или загон нужно медленно идти, любое резкое движение их напугает.

    Какая продуктивность породы Аям Цемани?

    Продуктивность птицы не высокая, их чаще заводят как декоративных. В Индонезии породе приписывают мистические силы и возможности. Что вполне понятно – птица весьма эффектно выглядит.

    Продуктивность породы Аям Цемани

    • Нестись куры Аям Цемани начинают с 6-7 месяцев, иногда с восьми.
    • Яйценоскость не более 100 яиц массой по 50 грамм за год с одной несушки. Качественное содержание и кормление может повысить цифру максимум на 20 единиц.
    • На вкус яйца не имеют отличий от яиц, полученных с других пород. Скорлупа прочная, имеет светло-коричневый окрас.
    • На мясо их можно пускать, но выход итогового продукта небольшой. Взрослый петух весит 1,8-2 кг, а курица – 1,2-1,5 кг.
    • Выживаемость молодняка – 95 %. Это, наверное, единственный высокий показатель вида, упрощающий его разведение.

    Стоит отметить и несколько недостатков разновидности:

    Нашим читателям понравились статьи:

    Как увеличить яйценоскость кур – Читать статью

    Как ухаживать за курами Аям Цемани?

    Утепленный птичник для кур породы Аям Цемани

    Аям Цеммани – была выведена в Индонезии, где довольно тепло круглый год, именно поэтому разводить их в северных и даже средних широтах может быть нелегко, но проблему можно быстро решить при наличии средств и желания. Как правило, представителям вида строят большие, просторные и светлые птичники – птица, купленная в декоративных целях, должна иметь соответствующее содержание. Важно, чтобы птичник был утеплен со всех сторон, включая пол и потолок и имел отопление, налаженную вентиляцию, но сквозняки нежелательны. Искусственное освещение и наличие окон – обязательно.

    На пол необходима подстилка из торфа, соломы или опилок. Выкладывается она толстым слоем: летом достаточно 5 см, а зимой – 10 см.

    Выгул для курей Аям Цемани очень важен, да и держать их взаперти просто бессмысленно – они имеют малую продуктивность. Лучше всего обустроить для них удобный дворик или загон с высоким забором, чтобы они могли там гулять сколько душе угодно. Птица очень хорошо летает, может перелететь малые и даже средние оградки, это важно иметь в виду при обустройстве места для выгула. В загоне сажаются полезные травы, они могут их клевать, а также лакомиться семенами из разных культур, насекомыми.

    Читайте также:
    Первомайские куры: характеристика породы, уход и содержание

    Важно вовремя убирать птичник, чистить кормушки, так как грязь эта разновидность плохо переносит. Также рекомендуется не затягивать с вакцинацией от болезней – такая дорогая порода стоит потраченных средств.

    Как кормить породу?

    Основа рациона: зерновые, можно давать бобовые, обязательно скармливаются овощи, их можно тереть и добавлять в мешанки вместе с зеленой, рубленой травой, отрубями. В питание вводится мясокостная мука, дрожжи. Зимой, вместо зелени в корм можно подмешивать хвойную и травяную муку, силос и жом.

    Кормление подросших цыплят Аям Цемани

    В отельной кормушке всегда должны иметься измельченные ракушки, яичная скорлупа, мел. Все эти продукты смешиваются или даются по отдельности. Такой источник минералов необходим и петухам и самкам, а также молодняку. В дополнительную емкость стоит насыпать песок и гравий, они улучшают пищеварение пернатых.

    Куры Аям Цемани кормятся утром и вечером летом в курятнике или загоне, и примерно 3-4 раза зимой, при отсутствии выгула.

    В чем специфика разведения?

    Для получения молодняка в одном помещении держат примерно 1 петуха и 5 кур. В этом случае процент оплодотворенности яиц всегда высокий. Птенцов стоит выводить в инкубаторе – мамы из несушек плохие. При благоприятных условиях из яиц вылупляются черные цыплята.

    Разведение кур Аям Цемани

    Важно отметить, что при разведении стоит большое внимание уделить окрасу птицы. Черны цвет – ее визитная карточка, поэтому даже малейшие светлые пятна считаются дефектом. Таких особей нужно сразу же отбраковывать.

    В первые дни жизни цыплят породы Аям Цемани откармливают измельченным яйцом, творогом. Затем примерно на 5 день можно вводить кукурузную крупу (измельченную), комбикорм «Старт» или его аналоги. Не стоит забывать про добавки: корнеплоды, травяная мука, минералы. Первое время птенцы пьют или кипяченую воду, или зеленый чай и только через 5-7 дней их можно переводить на простую воду.

    Порода кур Аям Цемани

    Многим известен феномен недостатка пигментации, в результате чего появляются альбиносы. Куры Аям Цемани демонстрируют обратный эффект, называемый гиперпигментацией, когда птица полностью черная не только снаружи, но и внутри. Необычный внешний вид привлек к этой декоративной породе повышенное внимание любителей экзотики.

    1. Краткая характеристика
    2. Описание породы
    3. Стоимость
    4. Внешний вид
    5. Характер
    6. Инстинкт насиживания
    7. Продуктивность
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности разведения
  • Инкубация
  • Питание птенцов
  • Уход
  • Особенности содержания взрослых особей
  • Курятник
  • Питание
  • Место для выгула
  • Возможные болезни
  • Мнение заводчиков
  • Порода кур Аям Цемани

    Их родиной считают Индонезию, линия насчитывает несколько тысячелетий, по одной из версий была получена при скрещивании диких и домашних кур. Говорят,чистокровных представителей в мире не осталось, остальное поголовье уже является полукровками. Но доминантный ген настолько силен, что постоянно проявляется в следующем поколении.

    Краткая характеристика

    • Тип продуктивности: декоративные.
    • Вес петуха: 2 кг.
    • Вес курицы: 1,2 — 1,5 кг.
    • Начало яйцеклада: позднее, после 7-8 месяцев.
    • Яйценоскость: низкая, 100-150 яиц в год.
    • Особенности: неприхотливы к пище, теплолюбивы, пугливы.
    • Размер яиц: средние, около 50 г.
    • Подойдут ли новичку: нет.

    Описание породы

    Назвали породу незамысловато «Черная курица». Она отличается от обычных несушек полной монохромностью, даже гребень, лапы и окружность глаз не выбиваются из общего тона.

    Такой же цвет сохраняется у кожи, мяса, костей, слизистых оболочек. Фермерские хозяйства, где выращивается этот вид, находятся преимущественно в Германии, Голландии, Чехии. Широкого признания в России порода не получила.

    Стоимость

    Цыплята и молодняк стоят дорого, малыши в возрасте недели продаются по 700 — 2500 руб, взрослая курица – за 4000 руб, петух на 1 тыс. дешевле.

    Цена инкубационного яйца начинается от 400 руб. Выживаемость 100% при чрезвычайно высоком иммунитете. Разводится как декоративная порода, ценится мясо.

    Внешний вид

    Первым признаком породы является окраска. Не должно быть ни малейшего высветления, а тем более белых пятен на кончике языка, плюснах или на груди.

    Птица некрупная, взрослые курицы весят около 1,5 кг, петухи достигают 2.

    Отличительной особенностью считаются хорошо развитые ноги, это птица — спринтер. Бегает быстро и с удовольствием, поэтому вольер должен быть обязательно огорожен, дверь открывается аккуратно, иначе отдельные любители приключений стараются в нее проскользнуть.

    Тело формой напоминает трапецию, грудь выдается вперед, голова маленькая, аккуратная с коротким клювом и резным гребнем среднего размера, петухи гордятся пышным хвостом с явно различимыми рельефными косицами.

    Характер

    Несмотря на древность происхождения породы, птицы не утратили задиристости. В целом, они не любят присутствие человека, пугаются, стараются найти укромное местечко. Им не нравятся прикосновения, могут начать защищаться, постепенно входя в боевой настрой.

    Лучше не тревожить их слишком часто, а наблюдать за этой очень интересной птицей издалека.

    Между собой выясняют отношения только петухи, битвы носят состязательный характер, после утверждения главенства прекращаются. Все особи отличаются повышенным любопытством и склонны к шумному общению между собой.

    Инстинкт насиживания

    Высиживание цыплят длится три недели

    Селекция и одомашнивание не затронули базовые инстинкты, поэтому курица никогда не бросит гнездо, заботится о птенцах, при этом выживаемость цыплят достигает 95 — 100%. Сроки насиживания стандартные, 21 день.

    Читайте также:
    Куры Ломан вайт – полное описание породы

    Продуктивность

    В год курица способна снести 100 — 160 яиц, масса каждого составляет около 50 г, обладает твердой толстой скорлупой розоватого оттенка, форма почти круглая.

    Содержимое ничем не отличается от яиц других пород, особыми свойствами не наделено, вкусовые качества стандартные.

    Достоинства и недостатки

    Куры Аям Цемани взрослеют долго, начинают нестись только к 10 месяцам, петухи достигают половой зрелости после года. Тем не менее у породы много интересных качеств, привлекающих внимание владельцев фермерских хозяйств.

    • нежное мясо черного цвета;
    • экзотичность внешнего вида;
    • великолепная забота о потомстве;
    • высокий иммунитет;
    • прекрасные показатели вылупляемости и выживаемости;
    • хорошая адаптация к условиям.

    Порода достаточно требовательна к периодичности кормления и составу корма, кроме того, владельцы отмечают, что:

    • птица плохо переносит холода;
    • страдает от недостатка света;
    • не уживается с представителями других пород;
    • яйценоскость невысокая, масса яйца средняя;
    • дорого стоит.

    Особенности разведения

    Высокая стоимость яиц и молодняка не позволяет сразу закупить большое количество птицы. Это и не требуется, поскольку куры способны самостоятельно вывести новое поколение, уже с первых дней привыкающее к условиям жизни в определенном регионе.

    Инкубация

    Куры самостоятельно садятся на гнездо, выбирают сухие, приподнятые над землей места, благосклонно относятся к специально подготовленным ячейкам.

    Поскольку они очень пугливы, курицу, начавшую насиживание в неудобном месте можно перенести, но только ночью и аккуратно.

    Масса тела небольшая, поэтому стандартную кладку в 21 яйцо может не прогреть, лучше оставлять ей 17 — 19 яиц.

    Период выведения – 3 недели, после этого дается 2 контрольных дня и невылупившиеся яйца убирают. Хорошо идет процесс через инкубатор, условия обычные, особых тонкостей для этой породы нет.

    Питание птенцов

    В первые сутки цыплятам необходим доступ к воде и внимательное наблюдение, влажная подстилку немедленно убирают.

    Кормят малышей через 3 часа малыми порциями комбикорма мелкого помола. В первые 10 дней кишечник практически стерилен, поэтому никакие добавки зелени не допускаются.

    Следует исключить кукурузу или оставить минимальное количество в составе корма. Можно подкармливать обезжиренным творогом, измельченным вареным яйцом.

    Постепенно вводится мелко порубленная зелень. Для нормального роста и набора веса рекомендуются смеси с высоким белковым показателем.

    Цыплята боятся сквозняков

    В первые сутки обеспечивается непрерывное освещение и температура в пределах 30°.

    Индонезийская порода теплолюбива, малыши страдают от сквозняков. На 2-3 день световой день чередуется с периодом темноты, постепенно снижается температура.

    Далее условия ухода общепринятые. Обязательно соблюдается схема прививок и витаминных подкормок. В жидком виде витамины капаются в нужной дозировке в клюв каждому малышу.

    Для подачи воды предпочтительнее автоматические поилки, корм и подкормки не смешиваются.

    Особенности содержания взрослых особей

    Куры привыкли к теплой погоде с высоким уровнем влажности. Плохо переносят заморозки и пронзительные осенние ветра.

    В жару обязателен непрерывный доступ к воде. Для поддержания здоровья можно в утреннюю порцию добавлять витамины, чередуя их со слабым раствором чая или марганцовки.

    Курятник

    Основные требования к помещению:

    • защищен от сквозняков;
    • имеет дополнительный подогрев, вентиляцию и освещение;
    • площадь достаточная, рассчитана на размещение 5-6 особей на 1 кв. м.;
    • выделены места под гнезда и камеры насиживания;
    • поилки закрытого или полузакрытого типа;
    • наличие толстого слоя впитывающей подстилки;
    • продольные невысокие кормушки.

    Регулярно проводится дезинфекция, перед ней полностью удаляется подстилка.

    Питание

    В еде непривередливы, для нормального развития и формирования крепкой костной основы в рационе должны присутствовать:

    • комбикорм;
    • мешанки из овощей, жома, силоса;
    • витамины;
    • отруби.

    В теплое время года добавляется живой корм и травяная масса.

    Место для выгула

    Располагается на солнечной стороне, защищенной от сквозняков. Недопустимо искусственное покрытие в виде асфальта или бетонных плит.

    Летают птицы хорошо, высота забора должна быть не менее 2,5 метров. Иногда требуется полное покрытие сеткой, даже сверху. На территории обязательно размещаются поилки, выделяется место для кормления, песочной горки и зольной ванны.

    Зимой куры породы Аям Цемани на выгул не выпускаются, они быстро обмораживают лапы и демонстрируют симптомы простудных заболеваний.

    Черная индонезийская курица Аям Цемани

    Куры породы аям цемани имеют крайне необычный внешний облик и резко выделяются среди других видов домашней птицы. Родина этих черных, как уголь, пташек — Индонезия. Название породы в переводе с индонезийского языка означает «чёрная курица». Удивительно, но такая окраска свойственна не только для оперения, но и для всех внутренностей (кожного покрова, внутренних органов, костей и мышечных тканей) птицы. Помимо внешнего вида аям цемани имеет и другие особенности. О правилах содержания, продуктивности и возможности разведения в условиях нашей страны подробно расскажет эта статья.

    Описание породы

    Опытные птицеводы утверждают, что чистокровных образцов породы аям цемани не существует, каждая птица в той или иной мере полукровка. Это объясняется происхождением вида: его предки были выведены еще тысячелетия назад путём смешения зеленой лесной курицы с одомашненными на средней Яве несушками. Однако отличить пригодную для селекции и продуктивного содержания можно по очевидным внешним признакам:

    • равномерная окраска оперения черного цвета с иссиня-зеленоватым отливом;
    • полностью черные маленькие глаза;
    • прямостоящий гребень с четко прочерченной линией зубцов, так же черный;
    • овалоподобные крупные сережки;
    • маленькая компактная голова;
    • средней длины шея;
    • стройное трапециевидное туловище с хорошо развитой мускулатурой;
    • длинные развитые ноги с четырьмя пальцами;
    • плотно прилегающие к телу крылья;
    • петушки значительно крупнее куриц;
    • жесткое оперение.
    Читайте также:
    Порода кур – Фокси Чик: особенности ухода и разведения птицы

    При неравномерной или бледной окраске особь исключается из селекционного поголовья. Крупным недостатком можно считать даже незначительные белые пятна на кончиках пальцев или языке.

    Характер

    Среди сородичей аям цемани держатся воинственно, поэтому в вольерах нередки кровопролитные стычки и петушиные бои. В одном вольере не должно быть больше одного петуха, эти черные птицы крайне агрессивны в борьбе да пищу или самку даже при достаточном количестве ресурсов. При этом в контакте с человекам представители породы пугливы и тревожны, прикосновения и подъем на руки для них настоящий стресс. Из-за этой особенности в поведении доя аям цемани необходимо оборудовать курятник вдалеке от источников шума, проходных мест и стойл с другими видами животных. В стрессовых ситуация снижается продуктивность несушек и пропадает масса тела, что значительно снижает прибыльность всего фермерского хозяйства. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

    Продуктивность

    Порода аям цемани не является рекордсменом в плане продуктивности, зато качество получаемой от неё продукции полностью оправдывает все затраты и усилия на разведение. Чёрное мясо пользуется спросом не только благодаря своему экзотическому виду, но и в силу высокого содержания белков, низкого процента жирности и отличных вкусовых особенностей. Масса тела взрослого петуха не превышает 2 кг, а половозрелой курицы — 1,5 кг. Недостатком породы также является долгий срок созревания: самцы достигают зрелости и готовности к размножению только через 10-12 месяцев жизни, а курицы чере 6-7.

    Одна несушка приносить около 120-130 яиц в год. По составу и другим характеристикам продукт не отличается от прочих видов кур. Единственное различие — твёрдая толстая скорлупа нежно-розового цвета. Во время линьки и в зимний период несушки приносят меньше яиц, продуктивность птиц снижается до 1-2 в неделю.

    Поддерживать яйценоскость можно с помощью минеральных и витаминных добавок. Полезны для этого также корма на основе зерновых с высоким содержанием жиров.

    Содержание

    Экзотические породы, такие как Аям Цемани, Минорка, Падуан требуют и особого отношения, что является существенным недостатком в глазах большинства фермеров. Для выходцев из тропических широт наиболее важно обустройство курятника, его соответствие требованиям породы. На втором по значимости месте стоит режим и состав кормления птицы. Санитарно-гигиенические нормы же для аям ценами мало чем отличаются от содержания любого другого вида кур, им необходимы чистота, регулярный ветеринарный контроль и качественная кормовая база. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

    Кормление

    Основа питания взрослых куриц аям цемани, Фокси Чик и Брама состоит по большей мере из комбинированных кормов, состоящих из зерновых культур и белковых добавок. В летний период пища разбавляется зелёными растениями, получаемыми при выгуле поголовья. Раз в месяц курочек подкармливают витаминными добавками, приём которых учащается во время холодов. В качестве минеральных подкормок можно использовать яичную скорлупу, мел или простую поваренную соль.

    Сложнее дело обстоит с вскармливанием новорожденных цыплят. Первые две недели их питание состоит из нежирного второго (не более 15%), мелко порубленных яичного белка и желтка. Раз в неделю прямо в клювики закапывают жидкие витамины. На втором месяце этот корм на половину замещается комбикормом, доля которого в рационе постепенно увеличивается. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

    Для правильного развития куриц породы аям цемани необходим простор. Площадь курятника рассчитывается по 2 особи на 1 квадратный метр. Вольеры лучше разделять из расчета 1 петух и 5 куриц в одной клетке. Курятник необходимо размещать в тихом месте, где птицу ничто не потревожит. Эта порода любит продолжительный световой день, поэтому окна курятника направляйте на юг. Обязательно заделывайте все щели, сквозняки губительны для индонезийских несушек. Позаботьтесь о загоне для летнего выгула, для поддержания здоровья аям цемани должны бегать.

    Обеспечивайте регулярный ветеринарный контроль за поголовьем, болезни у аям цемани могут приобретать хронический характер и портят генетический материал поголовья. Поддерживайте постоянную температуру в помещении, оптимальные показатели колеблются между 16 и 22 градусами Цельсия. Система вентиляции должна быть расположена в верхней части помещения, чтобы кур не продувало. Полную чистку и дезинфекцию курятника рекомендуется дважды в месяц. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

    Разведение на территории России

    В нашей стране, суровых климатических условиях, тяжело обеспечить соблюдение всех требований индонезийских птиц. По этой причине среди Российских птицеводов аям цемани не пользуется популярностью. Разводить поголовье на продажу выгодно только в том случае, если есть постоянный покупатель. Расходы от содержания и разведения можно покрыть продажей мяса, уникального по своим свойствам, которое высоко ценится кулинарами и гурманами. Оптимальными условиями обладает только Южная часть центральной России. Еще одной проблемой в нашей стране является недостаток качественного материала доя разведения, трудно отыскать особей с чистыми генами. При удачной покупке важно сохранить качество генофонда, для чего важно держать аям цемани отдельно от других пород и избегать скрещивания близкородственного скрещивания. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

    Видео

    В этом видео показаны петухи и курицы породы Аям Цемани.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: