Куры породы Загорская лососевая: характерные особенности и правила содержания

Загорская лососевая порода кур

Отечественные породы кур имеют важное преимущество – они максимально адаптированы к российскому климату и простым условиям содержания. Такие куры обычно неприхотливы, выносливы, быстро растут и для деревенских жителей являются оптимальным вариантом домашней птицы. Одной из самых популярных пород является загорская лососевая, полученная отечественными селекционерами в середине прошлого столетия.

Загорская лососевая порода кур

История выведения

Своим появлением данная порода обязана специалистам птицеводческого института из Сергиева Посада. В 50-х годах прошлого столетия селекционеры занялись выведением новой породы, выбрав для скрещивания нью-гемпширов, род-айлендов, русских белых и юрловских голосистых – популярных представителей яично-мясного направления. В результате селекционной работы удалось получить отличные результаты: новые куры унаследовали все положительные характеристики исходных пород и обрели дополнительные качества.

Загорские куры взяли от всех пород только самое лучшее

Названа новая порода была в честь места выведения (в середине прошлого века Сергиев Посад назывался Загорском) и по цвету оперения самок. Очень быстро загорских лососевых кур оценили в частных хозяйствах, а затем и на крупных птицеводческих предприятиях. Всего за несколько лет порода распространилась по разным регионам России, попала в соседние страны. К девяностым популярность этих кур немного упала, но уже в начале нового столетия порода снова стала востребованной. На сегодняшний день загорские лососевые встречаются на частных подворьях большинства российских регионов, в Украине, Беларуси и других странах.

Селекционерам удалось получить разновидность домашней птицы под названием Загорская Лососевая, которая имеет презентабельную внешность, неприхотлива в уходе, является прекрасной несушкой

Особенности и описание породы

Главной особенностью загорских кур является то, что лососевый окрас есть только у самок, а петухи обычно имеют черно-серебристое оперение, реже – красное. Кроме того, уже в 1-дневном возрасте их можно различать по полу. Пух у петушков однородного желтого окраса, а курочки на спинке имеют полоски или пятнышки серо-розового цвета. У цыплят недельного возраста эти различия проявляются еще сильнее: у самок формируются на крыльях перья кремового окраса, у самцов – черные с серыми полосками.

Загорские куры и петухи на прогулке

Эти куры достаточно крупные, мускулистые, с удлиненным телом, сильной широкой грудью и прямой спиной. У них густое, плотное оперение, короткие хвосты, аккуратные гребешки и бородки, маленькие сережки. Глаза оранжевого цвета, кожа на лапах желтая, без оперения. Взрослые самки имеют неоднородный окрас: грудь и живот кремового цвета, крылья лососевые, перья на воротничке коричневые с белыми вкраплениями. Оперение взрослых петухов тоже довольно красочное: черные грудь и живот, серебристо-белый воротник, спинка красно-коричневая, у хвоста белые перья, сам хвост черный.

Порода кур загорская лососевая

Выбраковке подлежат куры с темным оперением на грудке, черными или серыми ногами, нестандартным телосложением. У петухов недопустимыми характеристиками являются неоднородный окрас грудки, лапы темного цвета, широкий и толстый гребень.

Характеристики и продуктивность

Загорские куры выводились с учетом российских климатических условий, а потому они отлично переносят холод, сырость, могут гулять на улице в небольшой мороз и очень редко болеют.

Загорская лососевая порода кур очень неприхотлива

Развиваются они рано, быстро набирают вес, и яйцекладка тоже начинается раньше, чем у других пород. Яйца со светло-коричневой скорлупой только в первые недели мелкие или среднего размера, затем формируются преимущественно крупные – отдельные несушки дают яйца весом по 75-80 г.

Яйца загорских кур светло-коричневого оттенка

Загорки отлично ладят с другими породами кур и уживаются с остальной домашней птицей, обладают дружелюбным и спокойным нравом.

Загорские куры хорошо уживаются с другими породами

Петухи активнее курочек, но не задиристые. В еде порода неприхотливая, ест все подряд, прекрасно может обходиться подножным кормом на свободном выгуле. При содержании в закрытых загонах у птиц проявляется склонность к ожирению. Мясо у них имеет превосходные вкусовые качества, которые лишь немного снижаются после года.

Загорская лососевая порода кур в птичнике

Характеристики породы Значения
Вес взрослых самцов 3-3,5 кг
Вес самок 2,5-2,8 кг
Наступление половозрелости в возрасте 22-24 недель
Масса яиц 60-65 г (первые около 45 г)
Яичная продуктивность 170-190 штук в год
Выход цыплят 98-100%
Выживаемость молодняка 90%

Что касается инстинкта насиживания, развит он довольно слабо, поэтому для разведения породы необходим свой инкубатор. Забивать молодняк на мясо можно уже в возрасте 5 месяцев – к этому времени птица набирает массу до 1,7-1,9 кг.

Вылупление загорских цыплят

Цены на инкубаторы для яиц

Условия содержания

Продуктивность загорских лососевых кур прямо зависит от качества содержания. Благодаря неприхотливости и всеядности, они могут обходиться без комфортного курятника и сбалансированного рациона, но чем хуже условия, тем меньше прирост и меньше яиц дают несушки. Прежде всего, необходимо учесть, что данная порода не подходит для закрытого содержания. Эти птицы весьма активны и отсутствие выгула негативно сказывается на их здоровье и общем состоянии.

Загорская лососевая порода кур на выгуле летом

Если нет возможности организовать свободный выгул, нужно оградить часть территории возле птичника. Лучше всего сделать загон с южной стороны курятника – в зимнее время это поможет защитить птиц от пронизывающего северного ветра. Высота ограждения должна быть минимум 1,5 м, а лучше – 2 м, так как несмотря на вес, загорки способны высоко взлетать и преодолевать преграды. При этом далеко убегать они не будут, так что искать их не придется, зато грядки подпортить могут основательно.

Курам необходим выгул

Сам курятник должен быть просторным, светлым, обязательно утепленным. Если в сарае содержатся только куры загорской породы, специально отапливать помещение не нужно, главное, чтобы температура зимой не опускалась ниже нуля. Очень важно, чтобы пол был сухим и теплым, для этого можно использовать высокую подстилку из древесных опилок и торфа. Также помещение должно иметь хорошую вентиляцию, особенно в летнюю жару. Недостаток свежего воздуха во время сна негативно сказывается на самочувствии птицы, куры начинают болеть, снижают яйценоскость.

Подстилка из соломы

Насесты располагают на высоте 60-80 см от пола, гнезда несушек – чуть ниже. Так как загорские куры крупные и активные, кормушки нужно ставить так, чтобы все поголовье имело к ним доступ одновременно. В тесноте сильные особи отталкивают от корма более слабых, бьют их. Помимо поилок и кормушек в птичнике обязательно должна находиться тара с песком и молотыми ракушками, мелом, дробленой скорлупой. В теплое время года эти емкости должны находиться в местах выгула.

Куры около кормушки

Еще одним важным условием является наличие зольной ванны. Болезнями куры-загорки поражаются редко, а вот от паразитов страдают не меньше, чем другие породы. Особенно это касается кур на свободном выгуле, которые могут контактировать с дикими птицами. Вши, клещи и другие эктопаразиты легко передаются домашней птице от голубей, воробьев, ворон и доставляют немало неприятностей. Быстрое размножение паразитов у кур вызывает снижение аппетита, вялость, негативно влияет на яйценоскость. Именно поэтому необходимо установить на выгуле широкую емкость, заполненную смесью золы и песка. Сверху желательно соорудить легкий навес от дождя, чтобы зола оставалась сухой. С наступлением холодов зольную ванну переносят в курятник.

Зольно — песочная ванна для кур

Цены на гнездо для кур несушек

Рацион загорских лососевых кур

Для этих кур не нужно тщательно подбирать рацион, высчитывать соотношение компонентов и строго придерживаться режима кормления. Им можно давать все: пшеничное и кукурузное зерно, просо, корнеплоды, тыквенные, капусту, свежую траву и сено, овощные и фруктовые очистки, комбикорма.

Комбикорм для птиц

Летом птиц кормят утром и вечером, а днем они сами находят себе пропитание, зимой кормят три раза в день. Влажные мешанки рекомендуется давать с утра, цельнозерновые корма – перед сном. Количество корма должно быть таким, чтобы птица все съедала в течение 35-40 минут. Слишком обильное кормление приводит к ожирению кур, а это снижает яичную продуктивность.

Мешанка для кур

Чтобы избежать отравления поголовья, нельзя давать курам заплесневевшие корма и гнилые овощи. Что касается травы, то куры на свободном выгуле обходят стороной ядовитые растения, такие как молочай или чистотел, например. А вот при заготовке сена на зиму нужно внимательно осматривать участок и перед скашиванием травы убрать опасные растения.

Цены на Премикс для кур

Линька птицы

Линька у загорских лососевых проходит быстро. Птицы начинают линять почти одновременно, причем не слишком сильно – кожа сквозь оперение просвечивает, но голых участков нет. Новые перья отрастают хорошо, куры в этот период друг друга не расклевывают, но все же рекомендуется добавлять в рацион рыбную муку и витаминные корма. Яйцекладка на время линьки приостанавливается, а возобновляется через 2-3 недели после отрастания пера. Так как линька припадает обычно на середину или конец осени, необходимо обеспечить стаду защиту от холода и дождя. В ветреные сырые дни птиц лучше вообще не выпускать из курятника, пока перьевой покров полностью не восстановится.

Фартук для кур в период линьки

Разведение породы

Наседками загорские куры становятся редко, и надеяться на них при разведении породы не стоит.

Наседка с цыплятами

Чтобы получить качественное потомство, выбирают самых здоровых активных кур и определяют их в отдельный загон. На 10-15 самок оставляют одного самца. Все особи должны полностью соответствовать принятым стандартам. Отобранных птиц подкармливают витаминными и минеральными добавками. Яйца годятся для инкубации с третьего месяца яйцекладки, их масса должна быть не менее 60 г.

Цыплята появляются на свет крупными и подвижными. Их помещают в отдельный сухой короб (брудер) и обеспечивают комфортную температуру – в первые дни около 35°C, затем 28-30°C. В качестве подстилки сначала используются газеты или картон, а через несколько дней их заменяют древесной стружкой или чистой соломой. Если на улице погода теплая и безветренная, цыплят уже с 3-дневного возраста можно выносить на свежий воздух. На траву выпускают, когда птенцам исполнится 5-7 дней, предварительно убедившись в отсутствии ядовитых растений, жуков и муравьев. Нельзя выпускать малышей на мокрую траву, даже если на улице жарко.

Суточные цыплята в брудере

В первые дни рацион цыплят состоит из стартового комбикорма, в составе которого есть все необходимое для нормального развития и роста. Также можно давать измельченный вареный желток, мелко порезанную зелень, свежий нежирный творог. Постепенно в рацион вводят тертую морковь, дробленое зерно, мясо-костную муку. Если по каким-то причинам нет возможности организовать выгул, птенцам подмешивают в корм рыбий жир. С двухмесячного возраста молодняку можно давать любые корма, главное – чтобы они были качественными.

Цыплята породы загорская лососевая

Курочка лососевого окраса, петушок с чёрным оперением

Цены на готовый брудер для цыплят

Разведение как бизнес

Выращивание загорских лососевых кур может приносить стабильный доход. Порода не относится к редким, поэтому цены на инкубационные яйца и суточных цыплят вполне приемлемые. Чтобы избежать обмана при покупке, приобретать птицу и яйца следует приобретать у проверенных заводчиков или официальных питомниках. Первоначальные затраты окупаются через 5-6 месяцев: выход цыплят почти стопроцентный, при грамотном уходе они уже в 5 месяцев весят не меньше 1,5 кг и вполне годятся для забоя. А так как мясо у них вкусное, спрос на тушки есть всегда.

Разводить загорских кур выгодно

Курочек выгоднее держать для получения яиц. В среднем, в теплый период на 10 несушек получается ежедневно 7-8 яиц, зимой – около 5. Домашние яйца, да еще и крупные, всегда в цене, и покупают их охотнее, чем фабричные. При добавлении белковых кормов яйценоскость и масса яиц увеличиваются.

Домашнее яйцо всегда вкуснее фабричного

Как правило, количество петушков всегда больше, чем курочек, поэтому, когда молодняк подрастает, самок и петухов-производителей переводят в отдельный загон, а оставшихся особей начинают откармливать на мясо. Таким образом многие обеспечивают себе круглогодичный доход, сначала реализуя тушки, затем яйца. Кроме того, можно продавать яйца для инкубации и самих цыплят.

Если мясная продуктивность является приоритетной, можно получить гибридные типы (кроссы) загорских кур, скрещивая их с другими породами:

  • самки загорок и кучинские юбилейные петухи (или корниш);
  • лососевые петухи и самки нью-гемпширов либо плимутрок;
  • серебристые адлерские и загорские лососевые.

В результате скрещивания появляются быстрорастущие куры с мясом отличного качества. Как правило, кроссы в 2-2,5 месяца весят около 1,5 кг, поэтому вполне годятся для забоя.

Мясо загорских кур полезное и вкусное

Видео – Загорская лососевая порода кур

Порода кур Загорская лососевая

Загорская лососевая порода кур выведена в России и идеально приспособлена к климату средней полосы. Эту породу охотно разводят деревенские жители, фермеры. Куры выгодные и не создают много хлопот.

В средине ХХ в. порода получена российскими селекционерами. Цыплята могут заболеть, какими-то инфекционными болезнями, а взрослые при хороших условиях содержания, заболевают редко. Их беспокоят только паразиты, с которыми владельцы успешно борются.

Описание породы

Фото:

Вторую часть к названию «лососевые» порода получила из-за красивого лососевого окраса. Описание питомцев такое: курочки имеют оперение светлого коричневого, с оранжевым и розовым тоном, а петухи трёхцветные (белый, с жёлтым, и зеленовато-красноватый отлив).

Тело у куриц и петухов большое. Спина вытянутая. У основания туловище идёт на расширение. Самцы, которых разводили в ГНУ ВНИИГРЖ, более высокие в голенях. Те, которых выводил Генофонд, более коренастые и приземистые. Имеют средние по длине ноги. Жёлтого цвета плюсна.

Листовидной формы гребень насчитывает 4 или 5 зубчиков. Заводчики рекомендуют для разведения оставлять особей с 5 зубцами на гребешке. Он яркий красный. Борода, с мочками тоже красные.

Жёлтого цвета и среднего размера клюв. Если петух тёмный, то у начала клюва могут быть пятна тёмного цвета. У курочек клювы с гребешками более светлые.

Специалисты рекомендуют выбраковывать из разведения тех птиц, у которых количество зубчиков на гребешке не 4 или 5, а другое, если у них тёмный клюв или лапы при лососевом окрасе. Выводят из разведения птиц, у которых окрас не соответствует породе.

За год несушки приносят хозяевам от 220 до 260 больших яиц. В среднем 1 яйцо бывает 65 г, но птицы несут яйца разного размера, с весом от 60 до 89 г. Их скорлупа бывает светлой розовой или светлой коричневой. При достаточном употреблении кальция, она крепкая.

История происхождения

Породу вывели в Загорском институте птицеводства. 1 слово в названии так и звучит: «Загорские…» Над породой отечественные селекционеры работали в 60-х гг. ХХ в. В 1955 г. породу признали официально.

В выведении новой породы участвовали отечественные производители: Юрловские голосистые, с Русскими белыми. Использовали и особей иностранных пород: Род-Айленд, с Нью-Гемпширом.

В начале племенной работы Русскую белую скрещивали с другими представителями пород. Потом, из полукровок 1 линии скрещивали курочек F1 с петушками Юрловскими голосистыми и Род-Айлендами. Вышло 2 линии. Одни куры были лососевого окраса, а вторые белого и имели розовидный гребень.

Селекционерам стало интересно продолжать работу с ветвью лососевого окраса. В будущем белые куры приняли участие в выведении Московской белой породы.

Основные характеристики Загорских закрепили путём многократных скрещиваний и работу с породой продолжили в Генофонде, с ГНУ ВНИИГРЖ. Куры, разводимые в этих институтах, имеют узнаваемые различия в телосложениях.

Загорских лососевых продолжают разводить «Генофонды», расположенные в Питере и Москве. Выращенные в последнем мегаполисе более коренастые и низколапые, похожие на бройлеров.

Их продают на Авито и других досках объявлений в интернете. Оплодотворённое яйцо с инкубатора, когда сезон, продаётся от 90 р. за 1 шт. Цыпляток, которым 1 день, можно приобрести по 150 р.

Об отзывах

Частники в деревнях и фермеры, у которых много кур этой породы, отмечают, что птицы обладают высокой сопротивляемостью к разным заболеваниям, морозоустойчивые, едят те корма, которые предлагают хозяева. Если корм улучшается, то яйца через какое-то время становятся больше, мясо вкуснее.

С детства петухи хорошо отличаются от курочек. У последних идёт тёмная полоска по спине. Когда птенцам исполняется 14 дней, они начинают хорошо обрастать перьями. Те, у который тёмные крылья — петушки, а с более светлыми — курочки.

Если в стае есть петух либо несколько, то 100%, что они оплодотворят всех курочек. Можно брать любые яйца и закладывать их в инкубатор, ожидая появления птенцов. Малыши быстро растут. Они уравновешенные, не клюют друг друга до крови.

Отзывы хозяев положительные. Птицы сообразительнее многих других, уравновешенные. Едят то, что предлагают им хозяева и быстро набирают вес. Владельцев радует высокая яйценоскость несушек.

К недостаткам можно отнести шкодливость, но она проявляется из-за сообразительности птиц. Ещё плохо, что куры крепкие и высоко летают. Если забор средний, то они его преодолеют и пойдут лакомиться червяками и зёрнами к соседям, чем те будут недовольны.

Хозяева отмечают, что взрослые куры редко болеют, да и молодняк, если в курятнике нет вируса и отлично питается, 100% выживает. При хорошем аппетите птенцы быстро набирают вес. Чтобы избежать эпидемий, хозяин должен периодически дезинфицировать курятник и ежедневно в нём убирать экскременты, менять воду.

Продуктивность, яйценоскость

Взрослые несушки приносят владельцам от 220 до 260 яиц за год. Яйца большие. Средним показателем считается 65 г. Встречаются и более мелкие до 60 г. Когда специалисты взвешивали яйца, то самое крупное оказалось 89 г.

В среднем курочки бывают от 2,5 до 2,7 кг, а самцы от 3,0 до 3,6 кг. Мясо у них вкусное и с 1 тушки владелец получает 1,5 кг мякоти, а бывает и больше. После созревания в 5-5,5 мес. курочки начнут нести яйца, а молодые петушки будут учиться топтать курочек.

Разведение

Когда владелец задумывается от каких кур брать яйца, он учитывает насколько та или иная курица соответствует стандарту породы и как много она даёт яиц? Чаще всего оплодотворённые яички закладывают в инкубатор и ожидают появления птенцов. Для закладки в инкубатор берут яйца не мельче, чем по 55 г, а лучше больше.

Когда курицы становятся переярками, они могут сесть на гнёзда насиживать яйца, но это происходит не так часто, потому, хозяева закладывают яйца в инкубатор. К частому гнездованию несушки не склонны. У них слабо развит этот инстинкт.

Владелец для инкубатора отбирает яйца покрупнее, не мельче 55 г. Лучше всего это делать в 3 мес. с того периода, как куры начали активно нестись. Ещё хороший ориентир для хозяина линька птиц. После того как они меняют оперение проходит 2 недели или 1 мес. и владелец может брать в гнёздах яйца для инкубатора.

На то, какими родятся птенцы, влияет кормёжка матерей. Потому, до запланированного отбора яиц, лучше всего неделю куриц кормят отменно. Добавляют в рацион, нарезанную зелень, витамины, мясокостную муку.

Загорских лососевых используют, когда выводят кроссы. Лучшими гибридами считаются особи, когда:

  1. Мать Загорская лососевая, а отец Корниш или Кучинский юбилейный.
  2. Отец Загорский лососевый, а мать Плимутрок либо Нью-Гемпшир.
  3. Отец, с матерью Загорские лососевые, скрещённые с Адлерскими серебристыми.

У гибридов отмечается быстрое половое созревание. Птицы растут крупными. Уже в 3 мес. потрошёная тушка будет весить от 1,5 до 1,8 кг.

Кормление, с содержанием

Владельцы отмечают, что птицы неприхотливые в содержании в курятнике, в питании. Для них подходит разная температура воздуха, так как они морозоустойчивые. Птицы по темпераменту довольно спокойные, но шустрые. Они хорошо переносят стрессовые ситуации.

В летний период лучше всего выпускать куриц прогуляться по двору, участку. Особенно если он засажен травой. Это поможет курицам набрать вес, у них будут крупные яйца с ярким желтком. В зимний период куриц содержат в курятниках, вольерах.

Если в местности, где живут питомцы, довольно тёплая зима, то в сараях с курицами и петухами не топят. Если морозы зимой бывают серьёзными, их нужно содержать только в хорошо отапливаемом сарае, иначе, птицы перемёрзнут и заболеют.

Некоторые даже могут погибнуть от переохлаждения. Когда будет оттепель, куры охотно выйдут во двор и побродят по нему, в поисках съестного.

При отменном питании, оперение у питомцев густой пух и оперение. После линьки они быстро зарастают. Особенно красивый лососевый окрас у курочек. Петушков в этой породе рождается больше, чем курочек.

Хозяева рассказывают, что куры этой породы отличаются дружелюбием к людям и себе подобным. От Юрловской породы у петухов голосистость.

Если хозяин не хочет, чтобы посреди ночи домашних будили петушиные крики, не нужно беспокоить птицу и заходить в ночное время в курятник. Ночью стая будет спать, а с утра петухи, как и другие в деревне, запоют.

Птицы этой породы активные. На попечение 1 петуха оставляют от 8 до 15 курочек. Например, если куриц, с петухами 30, то нужно оставить 3 петуха, один будет запасным. Обычно, 2-го петуха к курочкам не допускают. Это снижает процент оплодотворённых яиц.

10 курочек летом в день дают по 7 или 8 яичек. Зимой, в отапливаемом сарае, при дополнительном освещении, их будет 4 или 5. Курицы несут яйца по 3 или 4 дня подряд в неделю.

Бывает, что и 5 суток подряд, какая-то плодовитая несушка несётся, но такое случается редко. Молодая несушка начинает нести яйца и уже через 2 мес. понятно, какие яички в среднем она будет давать.

Владельцы рассказывают, что в питании птицы неприхотливые. Взрослым особям дают цельное и дроблёное зерно, то, что остаётся с хозяйского стола + фуражирование. Кормят их и комбикормом, который хорошо сбалансирован и полезен.

Если в рацион птиц ввести больше белка, например, подливая молоко или простоквашу, давая творог, то несушки будут чаще нестись и яйца станут заметно крупнее. Так, птицы будут реагировать на увеличение количества белка в рационе.

Хорошие хозяева не дают курицам один комбикорм. Они вводят в рацион мелко нарезанную зелень, продукты, содержащие белки, отваривают или трут на крупную тёрку овощи. Предлагают птице шрот сои, бросают в мешанку отходы от рыбы, то, что осталось с хозяйского стола.

Как выбирают петухов? Для разведения целесообразно оставлять самых крупных и ярких птенцов. Их отсаживают в отдельный вольер и хорошенько кормят. Такой петух в полгода будет весить от 1,8 до 2,2 кг, а курочка 1,6 кг и более.

Заболевания и их лечение

Куры этой породы крепкие от природы. Если цыплят с 1 дня жизни правильно кормят, давая витамины, зелень и в хозяйстве нет больных птиц, то выживут все 100%. Если кто-то и погибнет, то не от болезни. При диареях цыплятам дают слабенький бледно-розовый раствор марганцовки.

Против паразитов: вшей, блох, пухоедов, эффективные ванные из золы. В курятнике и во дворе ставят корыто, полное золы. Птицы охотно в нём купаются и это избавляет их от паразитов.

Больше узнав о породе, каждый деревенский житель или фермер поймёт, что Загорские лососевые куры выгодные в хозяйстве.

Одна несушка даёт от 220 до 260 яиц за год и несётся, в среднем по 3 или 4 дня в неделю, что очень хорошо. С 1 тушки можно получить 1,5 или 1,8 кг мяса. Это средние показатели, ведь петухи крупнее кур. Мясо этих птиц вкусное и питательное.

Стоимость оплодотворённых яиц (90 р.) для инкубатора доступная. Все желающие могут поискать и приобрести, например, однодневных цыплят (150 р. один) этой породы и в будущем разводить этих куриц в своём хозяйстве. Яйцами и мясом будет обеспечена вся семья.

Порода кур Иза браун

  • История происхождения породы
  • Описание и характеристика кур иза браун с фото
  • Показатели продуктивности
  • Характер
  • Достоинства и недостатки кросса
  • Особенности содержания и ухода
  • Требования к курятнику
  • Выгул
  • Рацион голландских несушек
  • Профилактика болезней
  • Уход за курами во время линьки
  • Можно ли разводить кур иза браун в домашних условиях?

Куры иза браун – один из самых популярных гибридов яичного направления, использующийся в промышленном птицеводстве. Кросс подходит и для содержания на домашней мини-ферме, так как не требует сложного ухода. Несушки производят более 300 яиц в год, при этом потребляют мало корма. Тем, кто ищет яичную породу для своего хозяйства, стоит познакомиться с этим гибридом.

Гибрид иза браун

История происхождения породы

Иза браун – куры яичного направления, выведенные голландскими учёными. В селекции использовались итальянские леггорны и мясо-яичные род-айленды американского происхождения. Новый кросс хорошо зарекомендовал себя и, несмотря на то, что ему около 30 лет, уже успел набрать много поклонников в разных странах.

Голландские куры не обладают привлекательной внешностью, но могут похвастать высокой яйценоскостью, которую они унаследовали от леггорнов. Неприхотливость к кормам и нетребовательность к уходу и условиям содержания передалась несушкам от род-айлендов.

Описание и характеристика кур иза браун с фото

Внешность гибрида иза браун ничем не примечательна. Это небольшие птицы с коричневым оперением и типичным для несушек строением тела.

Петух и курица иза браун

Описание экстерьерных признаков представителей голландской линии:

  • лёгкий костяк;
  • маленькая голова с небольшим розовым гребнем в форме листа и такого же цвета серёжками;
  • крепкий клюв имеет бежевый оттенок;
  • глаза чайного цвета;
  • длинная, изогнутая шея;
  • выпуклая грудь;
  • у курочек большой, округлый живот;
  • лапы тонкие, плюсны жёлтые, неоперённые;
  • крылья плотно прижаты к туловищу;
  • хвост у самцов и самок короткий, приподнятый.

Перьевой окрас у петухов более светлый, ближе к пшеничному. Покров у несушек коричневого цвета. У обоих полов концы перьев осветлённые. Куры иза браун аутосексные, то есть самок от самцов можно отличить в первые дни жизни.

Показатели продуктивности

Вес петуха, достигшего десятимесячного возраста, не превышает 3 кг. Живая масса несушки – 2-2,3 кг. Мясо представителей голландской породы жёсткое и волокнистое. Продукт можно использовать разве что для приготовления бульонов. Для жарки и запекания он не подходит.

Яичная продуктивность иза браун на высоте. За год кладки курица даёт около 320 единиц продукции. Масса яйца – 62–70 г, скорлупа довольно прочная, окрашена в коричневый цвет. Нередко в яйце содержится 2 желтка.

Яйца курочек иза браун

Молодки начинают нестись в 4,5 месяца. Максимальных значений продуктивности они достигают на 23 неделе кладки. С 47-й недели начинается спад яйценоскости. В связи с этим плановую замену поголовья рекомендуется проводить через 1,5–2 года.

Внимание! Кросс иза браун популярен не только из-за высокой продуктивности. Оказывается, птицы мало едят. Норма потребления комбикорма для несушки за сутки – 110 г.

Характер

Согласно описанию, голландские куры иза браун – подвижные птицы. Для них придётся оборудовать выгул. Весной и летом пернатые исследуют каждый уголок двора в поисках подножного корма – насекомых и червей. Это полезная белковая добавка к пище.

Конфликты среди обитателей курятника – большая редкость. Несушки шумные, но не агрессивные. С представителями других пород они уживаются легко. Цыплята немного пугливы, но по мере взросления это проходит.

Достоинства и недостатки кросса

Курочек иза браун ценят в разных странах мира, в том числе в России. Пернатые имеют много преимуществ:

  • высокая яйценоскость;
  • стрессоустойчивость;
  • хорошие адаптивные качества;
  • малое потребление корма;
  • спокойный нрав;
  • нетребовательность к условиям содержания;
  • раннее половое созревание;
  • крепкий иммунитет.

По мнению фермеров, у кур иза браун есть только один недостаток – это непродолжительный период продуктивности. Получать много яиц от пернатых можно на протяжении года, потом придётся заменить несушек.

Особенности содержания и ухода

Кур иза браун содержат на полу или в клетках. Второй вариант подходит фермерам, в распоряжении которых есть небольшое хозяйственное помещение. Клетки можно расположить в несколько ярусов, чтобы сэкономить пространство. При напольном содержании будет большим плюсом обустройство выгульной площадки.

Требования к курятнику

Рекомендуемая плотность заселения птичника – 5–6 голов на 1 м 2 . При строительстве сарая важно хорошо утеплить стены, пол и крышу. Температура в помещении зимой не должна опускаться ниже +12 ºС, иначе продуктивность несушек снизится.

Пол следует устелить толстым слоем опилок с добавлением торфа. Этот компонент помогает подстилке оставаться сухой и препятствует размножению грибка. В курятник нужно провести электричество, чтобы осенью и зимой включать свет. Рекомендуемая продолжительность светового дня для кур яичных пород составляет 13–14 часов.

Внимание! Лучше всего использовать инфракрасные лампы. Их свет мягкий и приглушённый. Кроме того, они хорошо отдают тепло.

Насесты устанавливают на высоте 80 см от пола – пернатые хорошо умеют летать. На каждую птицу отводится 20–25 см длины жерди. Рекомендуемое количество гнёзд – 1 штука на 2–3 несушки. Ящики для кладки яиц размещают в защищённом от сквозняка и света месте. На дно укладывают соломенную сечку.

Поилок и кормушек должно быть достаточно. Их ставят на полу так, чтобы все птицы одновременно могли клевать корм. Несоблюдение этого требования приведёт к конфликтам и расклёву в курятнике. Если фермер хочет использовать ниппельные поилки, то на 5 особей должен приходиться 1 сосок.

Чтобы птицы не болели, желательно оборудовать сарай вентиляцией. Зимой не очень удобно открывать форточку – куры могут простудиться, поэтому придётся предусмотреть приточно-вытяжную систему для нормального воздухообмена.

Уход за несушками иза браун несложный. Фермер должен следить за чистотой подстилки, регулярно ворочать её и менять 2 раза в год. Периодически можно подсыпать новую порцию древесной стружки. Весной и осенью в помещении делают генеральную уборку. В это время стены и пол очищают от остатков помёта и дезинфицируют.

Внимание! В курятнике нужно поставить зольную ванну – корыто со смесью песка и печного пепла. Купаясь в этой пыли, птицы очищают перья от личинок кожных паразитов.

Выгул

Куры голландской селекции любят проводить время на улице. Зимой их выпускают ненадолго, если столбик термометра находится выше отметки –5 градусов. Летом выгул не ограничивают – несушки гуляют целый день. Их выпускают рано утром, сразу после кормления, а загоняют с наступлением сумерек.

Несушки на выгуле

Выгул обычно пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Лучше всего сделать площадку с южной стороны птичника, чтобы защитить пернатых от резких порывов северного ветра. Иза браун хорошо умеют летать. Чтобы они не покинули пределы фермы во время прогулки, придётся поставить изгородь высотой не менее 2 м или зашить выгульный дворик сверху сеткой. В этом случае куры будут защищены от проникновения на их территорию диких птиц, которые нередко переносят инфекционные заболевания.

Рацион голландских несушек

Продуктивность несушек напрямую зависит от их питания. Специалисты советуют кормить кур иза браун готовыми смесями. Промышленный комбикорм включает все необходимые вещества для домашней птицы. Однако не у каждого фермера есть возможность покупать дорогие корма. В таком случае придётся научиться правильно составлять рацион для пернатых.

Около 50% от суточного объёма пищи составляет зерно:

  • просо;
  • пшено;
  • ячмень;
  • гречиха;
  • кукуруза.

Помимо зерновых смесей, несушки должны получать бобы – горох и чечевицу, ведь это источник растительного протеина. Также в меню пернатых включают овощи – морковь, тыкву, капусту, кабачки, огурцы, кормовую свёклу. Дополнительным прикормом служит свежая и сушёная зелень, в ней много витаминов.

Летом пищу несушкам раздают утром и вечером. В дневное время они сами добывают себе корм на улице. Зимой такой возможности нет, поэтому кормление производится 3 раза за сутки. В обед пернатым дают мешанки на сыворотке или бульоне.

Приготовление мешанки для кур

У несушек повышенная потребность в кальции. Восполнить недостаток этого вещества в организме можно, скармливая курам известняк, добавляя в зерновые смеси и мешанки толчёную яичную скорлупу и мел.

Внимание! При самостоятельном составлении рациона для кур яичных пород показатели продуктивности могут быть ниже, чем предусматривает описание породы.

Профилактика болезней

У кросса иза браун встречается генетическое заболевание микромелия, при котором птенцы появляются на свет с укороченным клювом. Эта патология приводит к скорой гибели молодняка, так как цыплята не могут нормально питаться.

Высокопродуктивные несушки нередко страдают из-за авитаминозов. Чтобы избежать болезней, вызванных нехваткой кальция, витамина D, Е и А, лучше кормить пернатых готовыми комбикормами для кур яичных пород.

Другие распространённые болезни гибрида:

  • сальпингит и выпадение яйцевода – встречается у молодых особей;
  • кокцидиоз;
  • кнемидокоптоз;
  • блохи, пероеды.

Внимание! Антисанитария в курятнике – главный враг здоровья домашней птицы. Важно регулярно делать уборку в сарае, поддерживать нормальный уровень влажности, проводить дезинфекцию специальными составами и дымовыми шашками.

Уход за курами во время линьки

Куры линяют осенью. Процесс смены пера длится около 1,5–2 месяцев. В этот период птицы нуждаются в особой заботе. Их нужно защищать от переохлаждения и пропаивать витаминами, чтобы укрепить иммунитет. Линька всегда сопровождается снижением яйценоскости, ресурсов организма не хватает на формирование большого количества яиц, так как часть из них затрачивается на наращивание нового перьевого покрова.

Внимание! Во время линьки в рацион кур вводят больше овощей и зелени. Продолжительность светового дня в этот период снижают до 10 часов.

Можно ли разводить кур иза браун в домашних условиях?

Фермеры, которые уже познакомились с курами иза браун и остались довольны продуктивностью птицы, задумываются о разведении пернатых в своём хозяйстве. Однако получить потомство от гибридной курицы и петуха с такими же характеристиками, как у родителей, невозможно. Цыплята, выведенные в домашних условиях, не будут соответствовать требованиям стандарта. У некоторых птенцов появятся дефекты внешности, а продуктивность окажется низкой. Нет смысла разводить несушек иза браун самостоятельно.

Цыплята иза Хаббард

Когда нужно произвести плановую замену поголовья, птицеводы покупают молодняк или инкубационные яйца в питомниках, выращивают цыплят и получают яйценоских молодок на замену старым несушкам.

Справка. Показатель выживаемости цыплят иза браун достигает 96%.

Птенцов выращивают в брудере под инфракрасной лампой. Очень важно защищать их от сквозняка и сырости, потому что иммунитет малышей слишком слабый, они могут заболеть и погибнуть. В первые дни жизни цыплят держат при температуре +30 ºС при включённом свете, а кормят через каждые 2–2,5 часа.

Сначала птенцам дают только сваренное вкрутую яйцо. На второй день можно вводить в рацион запаренное дроблёное пшено, манку, зелёный лук. На 3–4 сутки предлагают обезжиренный творог, отварную рыбу белых сортов. С 5 дня лучше перевести молодняк на комбикорм для несушек, подобрав его по возрасту.

Внимание! Для защиты от кишечных инфекций рекомендуется пропаивать цыплят слабо-розовым раствором марганцовки.

Гибрид иза браун – один из лучших вариантов для фермеров, которые ищут яйценоскую и неприхотливую породу кур для дома. Уход за пернатыми необременителен, затраты на корм минимальные, при этом птицы несутся почти каждый день, за исключением периода линьки.

Особенности разведения породы кур Иза Браун

Кросс кур Иза Браун относится к яичному гибриду. Выведены птицы были недавно, но уже успели найти своих поклонников. Благодаря небольшим размерам им не нужно много места, что значительно облегчает обустройство курятника, также они мало едят, но дают очень много яиц высокого качества.

Клюв массивный, светлого цвета, ближе к серому. Грудка немного выпуклая, а живот подтянутый, спина прямая, расположена под небольшим углом. Хвост у кур короткий, у петухов также не очень большой, в сравнении с другими кроссами. Оперение нежное, мягкое, но плотное, коричневого или рыжеватого оттенков.

Характеристика продуктивности

Порода кур относится к яичному направлению. Следует сразу отметить, что рекордных показателей яйценоскости у кросса не отмечено. В год они могут давать 300-320 яиц с темной, твердой скорлупой, а потому, Шейверы в этом плане их опережают (у них 350 яиц в год).

Однако вес яиц у Иза Браун больше, чем у последних, и может достигать 70 грамм – это довольно крупные размеры. Иногда встречаются и двухжелтковые яички. Также стоит учитывать, что вес этих курочек значительно меньше многих других пород и редко переваливает за 2,5 кг. Наивысшая продуктивность наблюдается в течение первых 2-3 лет жизни, а затем спадает.

Условия содержания и кормление

У кросса отменный характер. Особи спокойные, дружелюбные, любят двигаться, но в драки не вступают (это большая редкость). На изменение климата реагируют спокойно, но требуют определенных условий содержания:

  • Курятник должен быть большим. На 4 особи примерно 1 м. куб. Помещение должно быть чистым, сухим, никаких сквозняков или холода.
  • Небольшая прохлада легко переносится птицами, а вот мерзлота приводит к отсутствию яиц или частым болезням кур. Зимой показатель на термометре должен быть не ниже 12 градусов – лучше больше, а потому в курятнике нужно обустроить отопление. Температура содержания птенцов должна быть намного больше.
  • Насесты делают на высоте 60 см от пола. Щедро обкладываются соломой. Желательно для них выбрать темное, уютное место, чтобы куры могли там отдыхать. Также важен свет. Особи должны часто выгуливаться, а если на улице дождь или сильный снегопад нужно обеспечить им достаточное количество дневного света в курятнике при помощи лампочки. Чем дольше продлится день, тем выше их продуктивность.
  • Пару раз в год нужно делать дезинсекцию помещения от паразитов и разных вирусов.
  • Для питания можно выбрать либо комбикорм, либо делать корм дома. Второй вариант может показаться дешевле, но чтобы сделать качественную еду нужно купить много продуктов: пшено 40%, кукуруза 40%, бобовые 20%, витаминные и минеральные комплексы, песок, перемолотые ракушки, костная мука. Если скорлупа яиц стала тонкой, нужно срочно добавить кальций в корм. Также следует давать тертые корнеплоды, с травой и овощами. Все это в купе стоит примерно столько же, сколько и готовый комбикорм.

Разумеется, селекционеры и профессиональные разводчики рекомендуют кормить кур правильно, сбалансировано, в идеале покупным кормом. Но на деле это не всегда осуществимо по ряду причин. И если некоторые породы плохо реагируют на перемены в питании, то куры породы Иза Браун легко переносят даже небольшой голод. Хотя, это и отразится на их продуктивности.

Как выглядит Иза Браун на фото:

Преимущества и недостатки

Порода кур Иза Браун характеризуется высокой продуктивностью, поэтому ее выгодно содержать в домашних условиях. При этом пищи требуется не много, а качество и количество получаемых яиц является высоким. Репродуктивный возраст наступает уже в 4,5 месяцев.

Птенцы выживают в 95 % случаев, но на этот показатель сильно влияет корм и содержание. Если птенцов сразу же выпустить на сквозняк и не давать нужных витаминных добавок, процент снизится. Различить мальчика и девочку довольно просто – у петухов пух светлый, а у курочек – темно-желтый. Но кроме плюсов, разведение породы имеет свои минусы:

  1. С кроссом нужно быть очень внимательным, так как прирост массы тела при обильном питании у них выше, чем у белых собратьев. Это может привести к ожирению и проблемам со здоровьем. Чтобы избежать этого, корма нужно давать ровно столько, сколько съедается за раз, не более.
  2. Кросс относится к яичным, но многих заводчиков это не останавливает в желании попробовать мясо курочки. Тут стоит отметить один недостаток: как у петухов, так и у кур с возрастом мясо становится очень жестким, не спасает даже несколько часов варки. Так что нужно либо держать их недолго, либо варить исключительно бульоны.
  3. Выводить породу в домашних условиях или даже на ферме крайне не рекомендуется. Кросс был выведен посредством спаривания разных видов в особых условиях. Повторить успех довольно трудно, если не знать всего процесса. Часто такие эксперименты выливаются в появлении больных кур с низкими показателями яйценоскости.

Покупать же птенцов нужно только в определенных местах, на птицефабриках с имеющимися сертификатами, так как на рынке можно купить птиц другой породы. При покупке нужно внимательно рассматривать клюв. У кросса есть врожденная болезнь – микромелия, от которой птенцы умирают спустя пару месяцев. Выражается она в клюве – он похож на клюв попугая.

Видео

Описание породы кур Иза Браун

Иза Браун – это достаточно молодая порода кур (а вернее кросс), созданный на базе Леггорнов и Род-Айлендов.

Свое название «Иза» гибрид получил от аббревиатуры института, который занимался селекцией данных курочек — Institut de Sélection Animale (ISA). Этот институт расположен в Нидерландах (хотя во многих источника в Интернете ошибочно упоминается как французский). Представительства ISA есть во Франции, США и других странах мира.

В сегодняшней публикации мы представим подробное описание кросса Иза Браун, покажем фото курочек и отзывы пользователей, которым посчастливилось познакомиться с этим гибридом.

Описание кросса

Этот гибрид не имеет каких-то отличительных внешних признаков. Более того, его очень сложно отличить от тех же Хайсексов Браун и других коричневых несушек.

Гибрид имеет достаточно сложенное, небольшое тельце с легким костяком и узкой спиной. Грудка выпуклая, особенно у петухов.

Гребень небольшой, как у петушков, так и у курочек, листового типа. Окрас красный. Сережки тоже красные, но немного отличаются от гребня своей яркостью.

Хвост небольшой, приподнят вверх. Ноги желтого окраса, без оперения, средней длины. Клюв светло-серого оттенка, достаточно мощный. Крылья очень плотно прилегают к телу птицы.

Так как это «Браун», не сложно догадаться, что окрас у несушек практически полностью коричневый.

Продуктивность

Иза-Браун – это кросс чисто яичного назначения. Он и создавался с этой целью. В среднем, Иза дает около 320 яиц в год, что является достаточно хорошим показателем. Яйца этого кросса отличаются достаточно большими размерами. В среднем, яйцо весит около 60 грамм. Могут встречаться экземпляры и по 70 грамм.

Скорлупа достаточно прочная, коричневого цвета. Благодаря этому яйца легко транспортируются на большие расстояния, что является большим плюсом в коммерческом производстве.

Если говорить о качестве мяса, то оно достаточно плохое. Мясо этого кросса очень жесткое и подходит только для бульона. На промышленных предприятиях «отработанных» несушек сдают на переработку на корма для животных.

Характер

Это достаточно спокойный и не агрессивный кросс. Они редко провоцируют конфликты, и редко поддаются на провокации. Сами по себе куры достаточно активные, поэтому нуждаются в хорошем пространстве для выгула.

Достоинства и недостатки породы

Сегодня на рынке можно найти массу кроссов яичных пород. Тем не менее даже на фоне такой большой конкуренции, Иза Браун смогли сохранить свою популярность. Достичь этого удалось только благодаря положительным качествам гибрида, к которым относят:

  1. Это достаточно неприхотливый в уходе кросс.
  2. Он легко адаптируется к новым условиям содержания.
  3. Имеет достаточно хороший иммунитет, который защищает кур не только от инфекционных заболеваний, но и от атак различных паразитов.
  4. Отличается невысоким уровнем потребления корма, что делает этот гибрид очень рентабельным.
  5. Имеет высокие показатели яйценоскости – до 320 яиц в год.
  6. Молодняк очень быстро созревает и имеет высокие показатели выживаемости, до 94%.

Есть ли недостатки? В целом, существенных недостатков нет. Единственные недостаток, о котором можно говорить, так это очень низкое качество мяса. Этот кросс подходит для употребления только в виде бульона. Даже продолжительная варка не позволяет сделать мясо нежным, оно все равно остается «резиновым».

Содержание

Курочки хорошо себя чувствуют, как в клетках, так и в условиях большого пространства. Естественно, для птицы лучше всего если ей будет доступен достаточно просторный двор для выгула.

Оптимальная продолжительность светового дня для этого гибрида – 14-16 часов. Зимой в курятнике включают лампы для продления светового дня. На 1 м2 интенсивность должна составлять 3-4 Вт. При недостатке освещенности у курей существенно падает продуктивность.

Летом можно существенно сэкономить на корме, если выпускать курей на улицу. Они будут питаться различными насекомыми, травой, камнями и т.д. Кроме этого, фермеры, которые выращивают курей не в клеточных условиях отмечают, что чем больше домашняя птица гуляет на свежем воздухе, тем сильнее ее иммунитет и тем реже она болеет. У птиц, выращиваемых в клеточных условиях иммунитет в разы хуже.

Когда наступает зима, кроссов переводят на содержание в курятнике.

При строительстве курятника важно учитывать тот фактор, что на 1 м2 в помещении нельзя располагать более 4-х курочек. В противном случае продуктивность птицы значительно упадет и ее уже будет очень сложно выровнять без расширения территории или «удаления» лишних кроссов.

Курятник должен содержаться в чистоте, в нем не должна быть сырость. В качестве подстила идеально подходят природные материалы, такие как сено, солома, торф или опилки.

Так как куры болезненно переносят холода, в курятнике должна поддерживаться нормальная температура. Если нет возможности его отапливать, что наблюдается в большинстве сел, то нужно хотя бы его хорошо утеплить. Нормально куры несутся при температуре +12 градусов по Цельсию, если температура падает ниже, это чревато резким снижением яйценоскости и резким возрастанием заболеваемости в стаде.

В курятнике в обязательной мере должны быть насесты. Их располагают на высоте 50-60 сантиметров от пола. Оптимальная ширина насеста – 40 сантиметров.

Фермеры советуют накрывать кормушки сеткой. Это позволит птице без проблем доставать корм и при этом не разгребать его за пределы кормушки. В дополнение к обычной кормушке, рекомендуется устанавливать кормушку, в которую насыпают речной песок, или мелкие камушки. Они необходимы птице для лучшего дробления пищи.

Несколько раз в году в курятнице проводят дезинфекцию, так как в любом случае в курятнике поселятся блохи.

Питание

Качество и количество яиц напрямую зависит от рациона питания курочек. Корм должен быть сбалансирован и содержать необходимое количество кальция, витаминов и протеина. Рацион цыплят и взрослых несушек существенно отличаются.

Кормление цыплят

Сразу после появления на свет молодняка, его не кормят в течение 12 часов. После, на протяжении 3-х дней, их поят водичкой, в которой разводят марганцовку (раствор делают очень слабым), а также дают варенное измельченное яйцо. Далее в рацион уже можно включать очень мелкую фракцию пшена, кукурузы, ячменя или специальные магазинные смеси для цыплят.

Также, на регулярной основе рацион цыплят разбавляют творогом.

Ставят две поилки. В первую поилку наливают чистую, теплую воду. Во вторую – молоко. Важно следить за тем, чтобы оно не прокисло, так как скисшее молоко может привести к гибели молодняка.

Более взрослым цыплятам уже можно давать вареную картофельную кожуру, тертые кабачки или тыкву и свежую траву.

Кормление несушек

Чтобы получить максимальную продуктивность от несушек – необходимо кормить их специальными промышленными комбикормами. Конечно, в домашних условиях такое кормление не всегда оправдано и является не очень дешевым удовольствием.

Поэтому нужно придерживаться следующих правил кормления взрослых особей Иза Браун:

  1. Основу всего рациона несушек составляют зерновые культуры. На их объем приходится около 50%. Сухое зерно необходимо дробить, так как цельное очень долго переваривается и способно снизить продуктивность птицы из-за долгого усвоения питательных элементов, необходимых для создания яйца. Из зерновых лучше всего использовать ячмень, так как в нем содержится большое количество витаминов группы В.
  2. Остальные 50% рациона несушки должна составлять ботва травы, овощи, мешанка, соль, костная мука и т.д.

Мешанку можно готовить как на кипяченой воде, так и в мясном бульоне. Кроме кожуры картофеля, зерна, отрубей и прочего, в мешанку обязательно нужно добавлять костную муку, соль или дрожжи.

Однако очень важно не перекармливать птицу, так как она начинает жиреть, что в первую очередь плохо сказывается на ее продуктивности.

Корм необходимо давать утром, сразу после пробуждения кур. Второй прием пищи – в обед, ближе к вечеру и последний непосредственно перед отдыхом кросса.

Отзывы

Дмитрий Иванович, г. Киев, 41 год.

Скажу так, Иза-Браун – это почти то же самое что и Ломан Браун. Но по продуктивности немного лучше. В прошлом году взяли 20 курочек, летом неслись стабильно 18-20 яиц в день. Зимой хуже, но все равно нормально, не меньше 12-14 яиц в день. Это при том, что у меня в курятнике никакого обогрева нет, только лампочку до 9-10 вечера оставляла. Характер у Изы просто замечательный. Куры бегают за нами как собачки, даже можно погладить, вообще не пугливые. Едят не очень много, приблизительно 120 грамм, может немного меньше. В общем если думаете какого гибрида брать, то я советую именно Иза Браун. Конечно сравниваю я их только с Ломанами, но они лучше их уж точно.

Алексей Александрович, г. Воронеж, 32 года.

Одна из моих «Из» летом стала мамой. Честно, вообще не ожидала, что кросс высидит яйца. Тем более везде написано, что у Изы Браун подавленный инстинкт материнства. Но в итоге оказалась очень заботливой мамой. Водила цыплят около 30 дней, потом начала нестись. Но опекает молодняк до сих пор. Они уже взрослые курочки, по 5 месяцев, но все время с ними ходит. После перерыва начала нести очень крупные яйца, регулярно. Была передышка всего 4 дня, потом где-то месяц по крупному яйцу стабильно. До этого держала две породы Адлер и Борковские. Все ждала, когда же квочки появятся, а они так и не появились. Серьезно, не думала, что кросс высидит яйца.

Анастасия Игоревна, г. Харьков, 43 года.

У моей соседки 3 породы кур. Это Изы, Ламаны и Хайсексы. Говорила, что зимой хуже всего продуктивность у Из. Также они хуже переносили пониженную температуру, в отличие от Ломанов, которым было по барабану, что на улице -20 градусов.

Описание кур иза

Селекционные куры иза браун были выведены с целью повышения продуктивности исходных пород. Это гибридная куриная разновидность, относящаяся к яичному типажу. Несушки отличаются высокой яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. Однако их внешний вид схож с экстерьером других кроссов. Описание внешних особенностей, требований к уходу и содержанию и остальных характеристик данного кросса представлены в статье.

Как появился новый яичный кросс

Бройлер иза браун впервые был выведен в Голландии 3 десятилетия назад, поэтому считается сравнительно молодой куриной разновидностью.

Куры данного подвида были получены путем четырехлинейного кроссирования. Это значит, что в скрещивании использовались 4 генетических материала домашних пород кур.

Основой для выведения кросса послужили леггорны и Род-Айленды. Ознакомиться с их особенностями можно в статьях «О курах леггорн: характеристика породы» и «О породе кур Род-Айленд».

Новых кур прозвали иза (или ISA), в честь научного нидерландского института, где их и получили. Приставку «браун» кросс получил за коричневый цвет оперения.

Несушек иза браун путают с курами ломан браун, поскольку окрас перьев у обоих представителей коричневый. Однако у первых он распределен по всему телу неравномерно, на хвосте и крыльях просматриваются белые перья.

Узнать о конкуренте можно в статье «Порода кур ломан браун».

Характерные черты голландского кросса

Экстерьер

Экстерьер бройлеров иза браун не имеет выдающихся особенностей.

Представители подвида иза браун отличаются небольшими размерами и легким скелетом. Самцы крупнее и весят в среднем 2,8 килограммов, вес самок – 1,9 килограммов.

У кур маленькая голова с листовидным гребешком и красными сережками. Клюв крепкий, слегка изогнут, розового цвета со светлым оттенком. Грудина выдается вперед, шея длинная и изогнутая.

Спина у кур иза браун прямая. На лапах отсутствует оперение, характерен желтый оттенок кожи. Хвост короткий, приподнятый кверху. Глаза темные, оранжевого цвета.

Отличить курицу иза браун от петуха не трудно уже в юном возрасте. У самок оперение темно-коричневое, для самцов же характерны светло-желтые и рыжие тона. Наблюдается значительная разница в весовой категории птиц.

Разновидности окраса

Встречаются кроссы иза браун и с белым окрасом, отдельное название которых – иза уайт.

Белые куры соответствуют описанию экстерьера разновидности браун. Главное отличие — белоснежное оперение без вкраплений других цветов. Размер и продуктивность также идентичны.

Темперамент

Характер у несушек иза браун и уайт умеренный и спокойный. Куры-флегматики прекрасно уживаются с сородичами, не конфликтны, не вступают в драки.

У птиц полностью отсутствует агрессия. Это подвижные, активные куры, содержать которых необходимо в просторном курятнике.

Фермеры предпочитают курочек иза благодаря их неприхотливости. Птицы без труда адаптируются к неблагоприятным погодным условиям. Не требуют в уходе больших финансовых вложений.

По этим причинам кросс считается одним из экономически выгодных.

Показатели производительности

Сроки полового созревания у домашних кур иза браун и уайт – 4,5–5 месяцев. Несмотря на маленькие размеры, несушки бьют рекорды по производительности. Голландский гибрид по праву принадлежит к яичному типажу.

В год куры способны нести до 320 яиц с плотной, темной скорлупой, весом до 65–70 граммов. Коричневые яйца ценятся выше белых, имеют высокий спрос на реализацию.

Иза браун и уайт достигает пика продуктивности в первые 2 года жизни, затем яйценоскость снижается. Для хорошей продуктивности одной несушке необходимо получать в день не менее 110 граммов корма.

Иза браун и уайт относят к раннеспелым гибридам, поскольку период активной яйцекладки приходится на 18–91 неделю. Срок варьируется в диапазоне +/- 2 недели.

Как правильно кормить гибридных кур

Показатели конверсии корма

Взрослые петухи подвида иза весят в среднем на килограмм–полтора больше, чем курицы.

Чтобы повысить производительность кур, их рацион должен быть сбалансирован. Кроме того, правильное кормление повышает количество яиц в кладке и прочность скорлупы.

Рекомендуется приготовление куриного корма из следующих ингредиентов:

  • костной муки;
  • рыбьего жира;
  • овсянки;
  • отрубей;
  • зерна;
  • картофеля и других корнеплодов;
  • свежей зелени;
  • семян бобовых.

Несушек кормят трижды в день: утром, после обеда и вечером.

Важно добавлять в корма кальций и белок. Если самостоятельное приготовление кормовой базы невозможно, кур кормят специализированными комбикормами. Конверсия корма составляет 2,14 кг/кг.

Особенности кормления в пик яйценоскости

У несушек иза браун и уайт специфический обмен веществ. Поэтому недостаток минеральных веществ и витаминов в питании кур провоцирует истончение и хрупкость яичной скорлупы.

Содержание кальция, витаминов группы В и клетчатки должно покрывать дневную норму отдачи яиц. Особенно в пик яйценоскости. Зерновые культуры должны составлять 50% рациона, витаминно-минеральные элементы — не менее 30%.

Для упрощения процесса кормления на птицефабриках используют сбалансированные комбинированные корма.

Условия содержания

От чего зависит производительность

Яичный кросс иза браун и уайт – неприхотливые несушки. Кур содержат в домашних условиях и на промышленных птицефабриках. Они не требуют сложных условий содержания и больших вложений.

Однако на здоровье несушки и ее производительность влияют несколько факторов.

Продолжительность светового дня должна составлять 15–18 часов. Интенсивность освещения на 1 квадратный метр помещения – 3-4 Вт.

При содержании поголовья в закрытом помещении, его необходимо регулярно проветривать. Но так, чтобы не было сквозняков, губительных для птиц.

Обязательна чистота напольного покрытия. Подстилку регулярно чистят и меняют по мере испорченности.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм и достаточное освещение в курятнике благоприятно сказывается на физическом состоянии несушек.

Другие нюансы

Активным курам необходимо дополнительное пространство для движений. Поэтому регулярный выгул птиц – необходимость.

В зимнее время года курятник отапливают, поддерживая температуру на уровне 12-13 градусов. Наиболее комфортные температурные показатели 20–25 градусов.

Курятник в обязательном порядке оборудуют поилками и кормушками, насестами высотой до 60 сантиметров от пола и длиной 30 сантиметров на каждую несушку.

Куры могут разгребать лапами корм, поэтому кормушки накрывают крупной сеткой.

Разведение и уход за молодняком

У яичного кросса иза браун и уайт нет материнского инстинкта. По этой причине для разведения особей обязательно используют инкубатор.

Добиться правильных характеристик у гибридных кур в домашних условиях практически невозможно. Птицеводы-любители получают потомство со слабым иммунитетом и низкой яйценоскостью.

Чтобы не рисковать, инкубационные яйца или цыплят покупают у профессиональных заводчиков или в питомниках. Срок смены поголовья – каждые 2-3 года.

Молодняк осматривают на наличие внешних дефектов и заболеваний. Особое внимание обращают на клюв кур — он не должен быть коротким и сильно изогнутым. Эта особенность говорит о врожденном заболевании птенца.

Цыплят содержат в яслях-брудере при температуре в 29-31 градус.

Первые 3 дня жизни молодняка – важный срок. В это время им скармливают отварное яйцо. Далее птенцы нуждаются в сбалансированном питании, поэтому в их рационе обязательно содержание ячменя, кукурузы, пшеницы, пшена.

Поить цыплят можно чистой теплой водой или простоквашей.

Преимущества и недостатки

Применение кроссов иза идеально для яичного производства в промышленных масштабах. Подходят они и для домашнего содержания.

Маленькие размеры кур позволяют держать их в клетках, периодически выгуливая. Кроме того, при минимальном расходе кормовой базы за короткий срок получают высокую продуктивность. Среди других достоинств:

  • выживаемость цыплят 94-95%;
  • высокая адаптивность к климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • простота в уходе.

Из отрицательных качеств кур иза браун и уайт отмечают их жесткое мясо. Оно годится только для приготовления бульонов.

Если статья была вам полезной, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях. В комментариях можно обсудить прочитанный материал, поделиться знаниями о содержании гибридных кур. Спасибо за 5 звезд.

Порода кур Изобраун – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 23 Окт 2016 в 05:37

Здравствуйте, дорогие читатели! Порода кур Изобраун в нашем материале. Ни для кого не секрет, что современное птицеводство избаловано изобилием различных пород, гибридов и кроссов кур, которые отличаются своими продуктивными параметрами, внешними данными и прочими особенностями. И селекционная наука на этом не останавливается.

В 20 веке и начале 21-го было выведено рекордное число гибридов и кроссов, которые заняли первые места по популярности среди фермеров во всем мире. Поэтому, сегодня не просто выбрать подходящую курочку для содержания в своем хозяйстве, не узнав основную информацию о ней. В этой статье мы будем рассматривать фото и видео, описание несушки Изобраун.

Порода кур Изобраун

Несушка распространена во всем мире, но появилась на территории Франции. Долгие годы селекционеры разрабатывали вид, который превосходил бы существующие по показателям яйценоскости. Благодаря их работе появилась несушка Изобраун, которая превзошла ожидания ученых относительно параметров продуктивности.

Несмотря на то, что вид появился относительно недавно, его уже активно используют на птицефермах и разводят в крупных масштабах, во многих странах мира. Генетической основой несушек-рекордсменок послужили представители Леггорн из Италии.

Внешние признаки

  • Из названия вы наверняка поняли, что речь идет о коричневых курочках. Они могут иметь более светлый или темный окрас, но характерным породным признаком является именно коричневый оттенок пера, без вкраплений и примесей. Перышки плотные, густые, за счет чего холода им не страшны.
  • Туловище не крупное, имеет треугольную форму. Голова и шея также имеют средние размеры, за счет чего в целом пернатая красотка смотрится достаточно гармонично.
  • Светлое лицо украшено контрастным красным гребнем и сережками средних размеров. Глаза небольшие, выразительные – оранжевого цвета.
  • Лапы низкой посадки желтого цвета, как и клюв. Он коротковат и немного изогнут.
  • Средний вес курицы около 1,5-1,8 кг, а у петушков – до 2,5 кг. Яичные виды не отличаются крупным телосложением и большой массой тела, за счет чего могут быстрее созревать и лучше нестись.

Характер

Особенности нрава также важно учитывать в процессе выбора кур для своего хозяйства. Клуши хороши и в этом плане, потому что обладают спокойным нравом, в меру активны, можно даже сказать усидчивы.

За счет спокойного характера они могут вполне переносить жизнь в клетках. Обладают высокой стрессоустойчивостью и не снижают показателей производительности, если перенервничают. Не пугливы, быстро привыкают к хозяину.

Созревание и яйценоскость

Скорость достижения половой зрелости является определяющим фактором в выборе породы. Каждый птицевод стремиться, как можно скорее, получить отдачу от вложенных усилий и средств. Поэтому многие предпочитают содержать квочек, которые способны быстро созревать и в раннем возрасте радовать яичками.

Рассматриваемая нами порода кур изобраун соответствует этому описанию. За счет селекционных работ она получила возможность созревать к началу яйцекладки в возрасте 4-5 месяцев. Начало яйцекладки не означает, что она сразу же будет стабильной – этот процесс будет нормализован в течение нескольких месяцев.

Скорлупа очень плотная, светло-коричневого цвета, а вес яиц около 60-65 грамм. Яйценоская продуктивность у куриц около 300-320 яиц за год, поэтому их предпочитают для разведения с целью получения яйца в промышленных масштабах.

Но, для домашнего хозяйства несушка тоже достаточно выгодна, потому что при минимальных затратах корма можно получить максимальную отдачу.

Инстинкт насиживания

Какой бы хорошей ни была курочка в плане яичной производительности, наседка из нее не очень хорошая. К сожалению, клуши из-за селекционных изменений утратили инстинкт насиживания полностью. Поэтому, разведение возможно только в случае использования инкубатора.

Этот недостаток существенный, но для разведения в производственных масштабах не играет никакой роли, потому что на больших фермах используются инкубаторы, независимо от степени развития материнского инстинкта.

Цыплята

Первые сутки жизни малышей являются самыми важными, и любая оплошность в уходе и кормлении может обернуться для них трагедией. Молодняк обладает крепким здоровьем, поэтому проблем с разведением возникнут не должно. Сохранность цыпок, как и взрослых птиц – около 95%.

Приходят в этот мир малыши с нежным рыжим пушком на крохотных тельцах. Растут относительно быстро, и точно также оперяются. Скорость созревания была описана выше, и как вы понимаете, для полноценного роста и развития, растущим организмам требуется, в первую очередь, сбалансированное питание.

Кормление и уход за цыплятами

Самое главное преимущество состоит в том, что ни молодняк, ни взрослое стадо не требует какого-то особенного ухода или кормления. Малыши неприхотливы, но традиционные правила содержания и питания стоит соблюдать.

  1. В первые 12 часов своей жизни цыплята обсыхают и не нуждаются в дополнительном питании, потому что в их организме еще остаются питательные вещества эмбрионального периода.
  2. Позже кормление потомства происходит по традиционной схеме. Изначально подают мелко нарезанную зелень с крупами и отварным яйцом. С 2-х недельного возраста вводят овощи и комбинированные корма.
  3. На начальном этапе жизни птенцов важнее всего поддерживать стабильную температуру, влажность и чистоту. Это позволит предотвратить гибель молодого поколения из-за инфекционных заболеваний.
  4. Для укрепления здоровья растущим организмам рекомендуют давать напиток, состоящий из глюкозы и аскорбиновой кислоты, рыбий жир, дрожжи, творог.
  5. Обязательно малышам устанавливают небольшую емкость с крупным песок, которые рекомендуется изначально продезинфицировать, прожарив на сковороде.

Кормление взрослого стада

Квочка неприхотливая и в вопросах питания, поэтому вполне может содержаться на традиционных комбинированных кормах, подходящих яичному типу производительности.

Важно понимать потребности активных в плане яйцекладки клуш, и регулярно восполнять их. Вот несколько рекомендаций по этому поводу.

  • Ежедневно курица нуждается в 100-110 граммах сухого зернового корма. Важное условие – он должен быть разнообразным. Используйте комбинированные корма, которые состоят на 50% из пшеницы, включает высокий процент содержания кукурузы, и при этом немного разбавлен другими злаками.
  • Важные мешанки по утрам дадут стаду необходимое количество энергии, а также запас питательных веществ на весь день. По этой причине, хотя бы 1 раз в день готовьте им смеси на основе обрата или бульона, с добавлением минеральных и витаминных смесей.
  • Из-за своих генетических особенностей, кроссы с высокой продуктивностью нуждаются в большом количестве витаминов, из-за этого частично эту потребность необходимо покрывать зеленью и овощами, а дополнять все это витаминными смесями. Особенно важно давать их если для улучшения продуктивности в еду вы добавляете премиксы, которые негативно влияют на процесс усвоения полезных веществ из пищи.
  • Рыбий жир, дрожжи и проросшее зерно помогут поддержать здоровье клуш и защитить их от авитаминоза.
  • В зимнее время стоит особенно тщательно следить за тем, чтобы куры породы Изобраун получали необходимое количество витаминов и минералов. Дело в том, что они продолжают бесперебойно нестись даже в лютые морозы, а значит, потребность в белках и кальции не снижается.

Содержание и уход

  1. Французские наседки с легкостью могут жить в клетках. Кстати, в промышленном птицеводстве их так и содержат – это более экономичный и удобный способ содержания. В домашнем хозяйстве конечно же, их лучше поселить в обычный птичник с невысокими насестами, и уютным выгульным двориком. Опытные птицеводы утверждают, что свежий воздух и регулярные прогулки делают так, что квочки хорошо несутся даже без премиксов.
  2. Учитывая то, что кросс относится к яйценоским, стоит позаботиться о создании искусственного освещения в жилище птиц. Без создания определенной продолжительности светового дня в жилище курочек, невозможно будет получить максимальный результат яйцекладки.
  3. Важно поддерживать чистоту и сухость подстилки в птичнике, потому что во влаге и грязи очень быстро множатся бактерии, способные вызвать серьезные заболевания у всего вашего стада. В качестве материала для подстилки можно использовать опилки, торф, сено.
  4. Что касается морозоустойчивости – кросс способен приспособиться к любым климатическим условиям, и может содержаться в птичнике без отопления. Но, заблаговременно позаботьтесь об утеплении жилища клуш, а также обезопасьте их от сквозняков, которые вредны абсолютно всем видам птиц. Лучше не допускать падения температуры в птичнике ниже +5 градусов.

Линька и перерыв яйценоскости

Проблемы с линькой у пернатых француженок случаются редко, хотя в этот период они становятся значительно слабее.

Отличительная черта кросса состоит в том, что он не прекращает яйцекладку в это время, хотя немного ослабляет. Эта особенность негативно сказывается на здоровье несушек. Следите за ними и позаботьтесь о том, чтобы они хорошо кушали.

Чудеса продуктивности Изобраун можно наблюдать в течение первых 2 лет их жизни. После этого периода производительность идет на спад, из-за этого не имеет смысла их дальнейшее содержание. К этому времени стоит позаботиться о появлении нового поколения, способного заменить пернатых тружениц.

Частые болезни

Генетически птицы являются очень крепкими и выносливыми. Они не заболевают при каждом удобном случае, и с легкостью переносят холода, но все же, есть одна проблема, от которой стоит их обезопасить. Речь идет об авитаминозе.

Проблемы с усвоением витаминов – это отличительная особенность большинства яичных гибридов, а высокая производительность увеличивает потребность в них. Из-за этого также возникают случаи куриного каннибализма.

Но, все это можно предотвратить, если щепетильно относиться к качеству питания клуш. В остальном стаду нужны стандартные меры профилактики – вакцинация и обработка против паразитов.

Преимущества

  1. Морозоустойчивость и выносливость.
  2. Хорошая производительность.
  3. Порода кур Изобраун неприхотлива.
  4. Отменное здоровье.

Недостатки

  1. Короткий продуктивный период – 2 года.
  2. Отсутствие материнского инстинкта.

Подошел к концу наш рассказ об удивительно производительной курице. Успехов вам и процветания! Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности Изобраун.

Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми получать новую информацию о пернатых красавицах!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Читайте также:
Подробное описание Гилянской породы кур
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: