Лучшие куры мясо-яичных пород

Описание мясо-яичных пород кур: какую лучше выбрать

Среди лучших пород кур мясо-яичного направления выделяют несколько видов, обладающих повышенной продуктивностью. Многие из них не требуют особого ухода и корма, хорошо переживают холода, обладают стойким иммунитетом, что делает их разведение выгодным занятием. Чтобы получить таких домашних птиц, потребовалось много времени и средств. Опишем их общие характеристики, принципы выведения и другие особенности.

Общие характеристики

Домашние куры мясо-яичных разновидностей легко привыкают к любым условиям, не требуют особых птичников и ухода. Часто таким птицам не надо строить высокие ограждения или отдельный загон для выгула.

Основная проблема, с которой может столкнуться фермер при разведении кур мясо-яичных пород (писать мясояичных — неправильно) — они должны питаться крайне сбалансированно. Пища состоит из корма, в состав которого входит нужное для ежедневного потребления количество минералов, жиров, кислот и других элементов.

От питания домашней птицы зависит ее яйценоскость, вкус мяса, общее самочувствие и здоровье в целом. К положительным качествам кур с мясо-яичным уклоном относят:

  • долгий срок жизни;
  • высокая способность к фуражированию;
  • легкость выращивания;
  • высокие мясные качества;
  • высокая оплодотворяемость.

Наряду с преимуществами, у птиц есть и недостатки:

  • относительно небольшая яйценоскость;
  • долгий набор веса;
  • часто болеют, если их разводят в тесноте.

Обзор пород с мясо-яичным уклоном

Полтавская

Данную породу получили в России.

За год несушка дает до 190 яичек по 60 граммов. Начинает их откладывать в полгода, отличается хорошим инстинктом высиживания. Масса петуха на момент убоя 4 кило, самок — 2,5.

Цвет оперения самок глинистый — коричнево-красный с темными вкраплениями. Больше подробностей вы найдете в статье «Про полтавскую глинистую породу кур».

Черная бородатая

Куры данного вида отличаются черными глянцевыми перьями и характерной бородой под головой. Вес петуха на момент убоя доходит до 4 кило, кур — на кило меньше.

В год черная бородатая несушка дает 200 яиц весом в 55 граммов, является хорошей наседкой. Половозрелость наступает в пять месяцев.

Калифорнийская серая

Порода — работа калифорнийских ученых. Перевезена в Россию во второй половине 19 века. Куры выглядят, как амроксы, но отличаются пышным стоячим хвостом-веером.

Масса курицы 2,4 кило, петуха — 3,6. За 365 дней калифорнийская серая птица дает до 240 яиц по 55 граммов каждое.

Аппенцеллер

Древняя порода аппенцеллер родом из Швейцарии. Ее представители имеют черное, с золотом или серебром, оперение в крапинку.

Половозрелость наступает уже в 5 месяцев, за год несут до 160 яиц по 55 граммов. Недостаток птиц — низкий набор веса — всего 2,3 кило.

Легбар

Получила широкое распространение в России.

Курица легбар несется с 5 месяца, в год дает до 220 голубых яичек. Петухи вырастают до 3,5 кило, куры — на кило меньше.

Лакенфельдер

Редкая особенная порода, чаще всего встречаются в Бельгии и Нидерландах.

Несушки отличаются белоснежным оперением, с черными перьями в области шеи и хвоста, в год дают до 150 яиц. Вес петуха — 2,3 кило, курицы — 1,5-2.

Красная белохвостая

Внешний вид глинистый, в районе хвоста перья на несколько тонов светлее. Считаются одними их лучших мясо-яичных пород кур, подходят для масштабного разведения и обладают сочным мясом.

В год самка сносит до 160 оплодотворенных яиц, но к трем годам яйценоскость сильно падает. Вес самцов составляет 4,5 кило, куры набирают до 3,5.

Украинская ушанка

Внешний облик прост — цвет перьев желто-коричневый. Петух весит 3,5 кило, курица — на 1,5 кило меньше.

В год украинские ушанки несут от 145 до 175 яичек, начиная их откладывать уже с пяти месяцев. У них хорошо развит материнский инстинкт, что делает их отличными наседками.

Ереванская красная

Имеют ярко-коричневые перья, гребень петуха окрашен в малиновый насыщенный цвет.

Куры дают в год до 220 яиц. Начинают нестись с 7 месяцев, обладают хорошей выводимостью цыплят.

Птенцы уже в 60 дней весят около кило. Взрослые мальчики весят 4-4,5 кило, девочки — 2,5-3.

Адлерская серебристая

Куры отличаются красивым белоснежным окрасом с серебристым отливом. Алый гребень в виде листика, широкое и мощное тело. Ноги с клювом — ярко-желтые, выделяющиеся на фоне светлого тела.

Масса взрослых кур от 2,5 до 3 кило, петухов — 4. На 180 дне жизни молодая птица начинает откладывать яйца, набирая за год 180 штук. Хорошая наседка, но тяжелее других адаптируется к холодам.

Виандот

Американская порода кур, появившаяся во второй половине прошлого века. Описание: окрас черный, с белесыми пятнышками, делающими птицу похожую на рыбу в чешуе. Малоподвижные виандоты с укороченными ногами быстро набирают массу.

Несушка сносит до 175 яичек в год. Живая масса мужских особей — 4,5 кило, женских — 3,5. Самки отличаются высоким материнским инстинктом, ответственно высиживают кладку и ухаживают за потомством.

Род-Айланд

Произошли в одноименном штате США, имеют глинистое яркое оперение.

Масса петуха — 4 кило, курицы — 3,5. В год несушка дает до 210 яиц, начиная нестись с 7 месяца жизни.

Австралорп черный

Австралорпы выведены на территории Австралии, отличаются черным оперением и ярким коралловым гребнем.

Высокая яйценоскость черных кур сделала их популярными на многих континентах. В год самка дает до 220 яиц, весом в 60-65 граммов. Масса петухов — 4 кило, куриц — 3.

Читайте также:
Какие виды глистов могут поражать кур: симптоматика, лечение, профилактика

Недостаток — плохо выдерживают суровый климат, поэтому разведение возможно лишь в теплых районах.

Амрокс

Американская порода кур, в нашу страну попала в середине прошлого столетия. На черном оперении заметны белые вкрапления.

Петухи весят 4,5 кило, курицы — 3. Годовая яйценоскость — 180-190 яичек, по 60 граммов каждое.

Вельзумер

У нас встречается редко. Родом из Голландии. В отличие от неприметных курочек, петухи вельзумеры отличаются ярким разноцветным окрасом.

Вес курочки — 2,5 кило, петуха — 3,5. Недостаток: низкая среднегодичная яйценоскость — 120 яиц.

Подробности смотрите в статье «Описание кур породы Вельзумер».

Загорская лососевая

Получена путем долгой селекции на ферме в Сергиевом Посаде во второй половине прошлого столетия.

Крупное тело сделало их популярными на разных фермерских угодьях. Вес самки 2,5-3 кило, петуха — 3-4,5. Загорские курицы плодовиты, в год могут отложить до 280 яичек. Половозрелыми становятся с полугодовалого возраста.

Киргизская серая

Выведены в Киргизском институте. Внешним видом схожи с амроксами, только имеют оттенок не несколько тонов темнее.

Мужские представители киргизской серой породы достигают в массе 3,5 кило, женские — 2,7. В год несут 160 яичек весом по 55 граммов каждое.

Котляревская

Выведена котляревская курица на птицефабрике Котляревская. Непривередлива в уходе, редко склонна к заболеваниям.

Максимальный вес петуха 4 кило, курицы — на кило меньше. В течении года несушки откладывают до 170 яиц.

Кучинская юбилейная

Крупный представитель мясо-яичных пород. Самцы весят по 4,5 кило, куры — 3. С 5 месяцев у самок кучинской юбилейной породы наступает половозрелость. За 365 дней они откладывают до 220 яиц. Масса каждого — 60 граммов.

Куры данной разновидности отличаются высокими вкусовыми характеристиками мяса, хорошими материнскими чувствами, долгой способностью нестись.

Фавероль

Красивых курочек со светло-бежевым окрасом отличает пышное оперение и бакенбарды на голове.

В год одна курица фавероль дает до 180 яиц, начиная нестись с пятимесячного возраста. Живой вес петухов — до 4 кило, куриц — до 3.

Голошейная

Является неприхотливой и универсальной для разведения породой.

Голошейные самки вырастают всего до 2,5 кило, петухи весят от 3 до 3,5, но имеют отличительные вкусовые качества мяса. С шести месяцев несушки начинают откладывать яйца, за год доходят до 180 штук.

Маран

Не часто встречается на территории нашей страны. Маран родом из Франции имеет бурое оперение. Перья в районе шеи — золотистого оттенка, на хвосте — темного.

Мясо нежное и сочное, взрослая масса петуха — 3,5-4 кило, курицы — 2,5-3. В год несушки откладывают всего 150 яиц, довольно требовательны к еде.

Юрловская голосистая

Выведена в одноименном селе Юрлово. Петухи за год вырастают до 3,7 кило, курицы — до 2,5. Самка несется почти каждые два дня, давая за один год от 140 до 160 яиц.

Достоинством юрловских куриц считается хорошая способность к насиживанию. А петухов ценят за голос.

Мегрула

Курица родом из Грузии. Годовая яйценоскость — 180 коричневых яичек, по 55 граммов каждое. Вес петухов — 2,5 кило, куриц — 1,8. Сочное мясо обладает приятным вкусом.

Нью-Гемпшир

Порода кур с хорошими показателями яйценоскости и приятными вкусом мяса. Их чаще разводят на промышленных фабриках, чем домашних подворьях.

Вес самки — 2,5 кило, самца — 3,5. В год несушки дают по 190-210 яиц, 65 граммов каждое.

Суссекс

Появилась в Англии много веков назад. Представители породы — обладатели белого оперения, с крапинками в области шеи, и темных перьев на хвосте.

Вес самки составляет 2,8 кило, самца — 3,7. Годовая яйценоскость — 170-180 яиц, по 58 граммов каждое. Достоинство — высокие вкусовые качества яичной и мясной продукции.

Ленинградская белая

Получена в Ленинградском научном институте. Больше информации вы найдете в статье «Описание породы кур ленинградская ситцевая».

Несушки начинают нестись с полугода, принося в год по 180 яиц. Масса взрослой курицы — 3 кило, петуха — 4,3.

Московская белая

Выведена в Московском институте птицеводства в середине 20 столетия. Широко распространены в нашей стране, имеют крепкий иммунитет. Оперение белоснежное, с ярким гребнем на голове.

Вес взрослой самки колеблется от 2,5 до 3 кило, самца — от 3 до 3,5. В год московская белая курица дает до 190 яиц, каждое из которых в среднем весит 55 граммов.

Московская черная

Лучше других кур адаптируются к холодному климату, обладают повышенной яйценоскостью — до 200 яиц в год. Черный московский петух достигает в весе 4 кило, курица — 2,6.

Недостаток — не развитый инстинкт высиживания.

Русская хохлатая

Отличается привлекательными внешними данными, за что прославилась как декоративная. Среди других разновидностей пользуется большой популярностью на фермерских дворах за вкусное мясо и неприхотливый характер.

Живая масса петуха — 2,7 кило, курицы — 2. В год несушка дает всего 150 яиц, по 56 граммов каждое.

Украинская чубатая

Появилась на украинской территории. На голове имеется отличительный чуб.

Масса кур — 2,5 кило, петухов — 3,2. В год несушка дает до 175 яиц, по 60 граммов каждое.

Царскосельская

Выведена в научном институте воспроизведения сельскохозяйственных животных. Описание: бледно-бежевый окрас и неприметная внешность.

Читайте также:
Почему куры не несутся? Что делать фермеру?

В год несушки дают до 190 яиц, весом по 60 граммов каждое. Масса петуха — 3-3,3 кило, куры — 2,5.

Барневельдер

Самые лучшие барневельдеры были получены в Нидерландах. Представители вида не требовательна в уходе и корме, хорошо адаптируется к холодам.

Масса взрослой курицы — 3,5 кило, петуха — до 4. В год самка дает 180-190 яиц, каждое по 60 граммов.

Недостаток барневельдера — пугливый и грубый характер.

Мясо-яичные кроссы

Общая информация

На фабриках и промышленных предприятиях по разведению птиц используют не чистокровные породы, а специальные кроссы. Именно их яйцами забиты полки магазинов. Гибридные куры — это смесь разной домашней птицы, включая гусей, уток, индеек.

В результате такого скрещивания получаются птицы с высокой и ранней продуктивностью, мясистым телосложением, большой яйценоскостью, легкой адаптацией к промышленным условиям.

Аутосексные породы (кроссы) используются в крупнотоварном производстве яиц или мясных тушек. В народе таких куриц называют мясными бройлерными, что в переводе с английского языка означает — жаренные на огне. Не путать с бройлерами, о которых можно прочесть в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Разновидности

Самые популярные мясо-яичные кроссы, с которыми работают российские птицефабрики — это доминант бурый Д-102, борки 117 и ломан браун.

В год эти породы способны дать до 300 яиц, средним весом до 60 граммов. В свои шесть месяцев гибридные цыплята весят уже по 2,5 кг.

К недостаткам кросса можно отнести их недолгую службу.Селективные качества сохраняются только в первом поколении. После первого года эксплуатации кур, показатель яйценоскости падает, после чего их просто забивают.

Мясо-яичные мини-куры

Мини-куры отличаются укороченными ногами, но имеют отличные продуктивные качества. Окрас мини-кур может быть белым, красным или рыже-коричневым.

По своим характеристикам данные породы птиц больше относятся к яйценоским, чем к мясным. Нестись куры начинают со 150 дня жизни. В год дают до 150 яичек по 50 граммов каждое.

Бывали случаи, когда мини-куры давали яйца весом по 100 граммов. В таких экземплярах содержались от двух до трех желтков.

Карликовая кура отличается хорошей наращиваемостью веса и малым аппетитом. За счет укороченных ног она мало двигается, а значит тратит меньше энергии.

Отличаются спокойным и покладистым характером, легко адаптируются к любым условиям и кормам. Еще одним достоинством мини-птиц считается их отношение именно к породе, а не гибриду. При выборе такой птицы фермер получает полноценную особь, которая способна размножаться и расти.

Подводим итоги

Если вы решили завести мясо-яичных птиц, выбрать породу можно, отталкиваясь от ваших личных предпочтений и места обитания.

Если около вас имеется ферма или ярмарка, где продают определенную породу кур, остановите свой выбор на другой, чтобы избавиться от конкуренции.

Постройка курятника требует не только денег и времени, но и достаточного во дворе места. Учтите, что большое количество кур нуждается в личном пространстве, а тесные условия негативно скажутся на их иммунитете и продуктивности.

Самыми неприхотливыми для содержания являются барневельдер, котляревская, полтавская и московская белая породы. Поэтому если вы не владеете достаточным количеством времени, выбирайте именно такую домашнюю птицу.

Теперь вы знаете, какую лучше породу приобрести для домашнего разведения на яйца и мясо.

Поделитесь информацией с друзьями. Поставьте, пожалуйста, оценку, если статья была вам полезной. Комментарии открыты для общения.

Лучшие мясо яичные породы кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 31 Мар 2017 в 06:56

Здравствуйте, дорогие читатели! Всем известно, что продуктивные куры – лучший вид живности для домашнего хозяйства. Самые лучшие мясо яичные породы кур мы сегодня рассмотрим. Смотрим фото и видео советы.

Уже многие века люди выращивают курочек с целью получения полезных продуктов питания – яичек и мяса. Курочки представляют интерес и для текстильной промышленности, так как их пух используют для создания различных изделий.

Во все времена фермеры стремились к тому, чтобы усовершенствовать птичек, сделать их более полезными в хозяйстве. На сегодняшний день развитие селекционной науки достигло своего пика, благодаря чему миру стали известны многие гибриды, затмившие своей популярностью всех прочих.

Универсальные куры стали самыми популярными, и именно их чаще всего выбирают для содержания на частных подворьях и даже на птицефабриках. Чем же хороши лучшие мясо яичные породы кур, и какие представительницы достойны наибольшего внимания? Давайте разберем эту тему.

Общее описание

Мясояичные породы – универсальны. Курочки, которые их представляют, имеют успехи в яйцекладке, и при этом характеризуются мясной производительностью.

У каждого отдельного вида свои характерные признаки внешности, показатели веса и яйценоскости, а также особенные правила содержания и ухода.

Но, есть и общие черты, которые присущи абсолютно всем пернатым красавицам, относящимся к этому направлению. Рассмотрим их.

  • Крупное, хорошо сформированное туловище с развитой мускулатурой. Как правило, вес таких птичек колеблется в пределах от 3 до 5 кг.
  • Из-за крупного телосложения практически не летают, что облегчает птицеводу процесс ухода и разведения.
  • Практически все представители этого направления отличаются повышенной выносливостью, устойчивостью к заболеваниям и неприхотливостью в содержании.
  • Эту группу кур часто называют обще-пользовательскими, так как они идеально подходят для домашнего хозяйства. Большинство птиц этого типа были получены путем скрещивания представителей тяжелого, мясного направления, с яйценоскими.
Читайте также:
Неприхотливый кросс Родонит – особенности содержания и ухода за птицей

Основные преимущества

Почему стоит выбирать именно лучшие мясо яичные породы кур, и чем они хороши? Давайте рассмотрим их главные преимущества, которые и сделали курочек такими распространенными.

  1. Во-первых, самым главным преимуществом считается универсальность. По показателям яйценоскости несушки не уступают труженицам яичного направления, но за то они еще и неплохо весят, что позволяет выращивать их ради сочной и мясистой тушки.
  2. Во-вторых, как уже говорилось выше, они обладают хорошим качеством – не умеют летать, и из-за своей массы тела, не такие активные, как, например, несушки. Это значительно облегчает создание условий для их жизни. Например, многие представительницы этого направления могут содержаться в клеточных батареях, и при этом чувствовать себя отлично.
  3. В-третьих, они очень выгодны – неприхотливы к питанию и условиям жизни, не требуют слишком больших затрат, и при этом приносят много пользы своим хозяевам.
  4. Еще одно важное качество – быстрый рост. Например, если в выводке оказалось много петушков, их можно отправить на убой уже в возрасте 4-6 месяцев, что делает процесс птицеводства менее затратным.
  5. Универсальные квочки отличаются высокой скоростью созревания, и большинство из них могут уже в 4-5 месяцев начинать свою яичную работу, когда другие еще только созревают и растут, они уже несутся.
  6. Крепкое здоровье тоже делает их очень привлекательными для фермеров. Никому не интересно разводить слабых, болезненных птиц, которые от любого сквозняка заболевают и требуют стерильных условий.

Есть ли недостатки у универсалов?

Конечно же, прочитав описание ряда преимуществ, можно нарисовать картину идеальной птицы, которая чуть ли не золотые яйца несет.

Но, не все так гладко, Лучшие мясо яичные породы кур имеют и некоторые недостатки, которые тоже нужно знать.

В первую очередь стоит отметить, что большинство из них очень медленно оперяются в раннем возрасте. По этой причине необходимо немного дольше обычного следить за поддержанием тепла в жилище птенцов.

Кроме этого, лишь немногие наседки на протяжении длительного времени могут сохранять производительность на высшем уровне. Как правило, срок максимальной яйценоскости – максимум 1,5-2 года.

Лучшие мясо яичные породы кур

Современным птицеводам приходится сталкиваться с вопросом выбора, что не всегда просто. Сегодня существует огромное количество различных пород данного типа, как отечественных, так и зарубежных. Определиться в этом многообразии не просто.

Но, мы рассмотрим самых лучших представительниц, чтобы иметь общее представление о них. Итак, начнем. Какие отзывы?

Здесь только краткие обзоры, более подробно про самые лучшие мясо яичные породы кур вы почитайте по ссылкам, чтобы определиться, какую мясную несушку купить для домашнего содержания.

Кучинская юбилейная

Начнем рейтинг с рассмотрения наиболее популярной отечественной клуши. Кучинская юбилейная порода кур получена недавно. Над ее созданием в буквальном смысле работали несколько поколений селекционеров и генетиков.

Эту курочку знает практически каждый птицевод в России, кроме этого, о ней наслышаны и за пределами страны. Сегодня птица распространилась в ближние страны, и там тоже завоевала славу. Официально зарегистрированы кучинские куры в 1990 году.

Событие стало переломным моментом в истории отечественного птицеводства. Появление местной курицы, способной конкурировать с зарубежными кроссами, существенно сократило поголовье заморских пернатых тружениц, которые с трудом приспосабливались к местному климату.

Рассмотрим основные характеристики юбилейных.

  • Красный окрас пера – у курочек немного светлее и с черной каймой. Мощное телосложение, хорошо развитая грудка, живот и широкая спина.
  • Кладка начинается в 150 дней и за год можно получить 200 яиц, по 60 грамм, в розовато-коричневой скорлупке. Дамочки весят до 3 кг, а петушки – до 4 кг.
  • Не конфликтные, умеют уживаться с другими жильцами подворья, являются хорошими мамочками для птенцов и могут даже приютить подкидышей, если возникнет такая необходимость.
  • Холодостойки, могут выносить любые погодные условия и не болеть. Относятся к типу морозоустойчивых видов для России. Благодаря этому их содержат в северных регионах в не отапливаемых птичниках. Кроме этого отличаются крепким здоровьем.

Род-Айленд

Птица приехала в наши широты из США, но успела получить не меньшее распространение. Сегодня представителей Род-Айленд используют селекционеры для получения новых кроссов, или же для усовершенствования существующих.

Поголовье Род-Айленд многочисленное на родине – в США, но и на местных подворьях мелькает довольно-таки часто. Рассмотрим несколько важных параметров.

  • Красно-коричневый окрас, с шоколадным оттенком. Оперение густое и пышное, что позволяет стаду выдерживать неблагоприятные погодные условия. Молодняк долго обрастает взрослым пером, и боится холода почти до 2-х месяцев.
  • Неприхотливы в питании, но отличаются хорошим аппетитом.
  • Живая масса петушка не больше 4 кг, а квочки – до 3 кг. Годовая кладка – до 220 штук.
  • Характер у Род-Айленд хороший, спокойный и дружелюбный, но из-за своих предков, петушки могут показывать свои не лучшие качества. Агрессия часто проявляется из-за неправильного формирования семей или же по причине слишком плотной заселенности птичника.

Геркулес

Своим появлением Геркулесы обязаны профессору Бондаренко, которые посвятил этим клушам немалую часть своей жизни. Бондаренко руководил командой селекционеров, а также сам активно участвовал в процессе.

Чтобы достигнуть цели ученые использовали различные зарубежные и местные разновидности, и после нескольких десятилетий труда, в 200 году порода была официально зарегистрирована. Геркулесы стали популярными за счет того, что несут крупные яйца, практически не болеют и могут зимовать без дополнительного обогрева.

  • Масса тела вожаков-геркулесов около 4,5 кг, а их крылатых подружек – до 3,5-3,8 кг.
  • Они несутся лучше многих представительниц яичного типа. За год откладывают 220-240 яичек, вес каждого в пределах 60-70 грамм.
  • Кроме пользовательских качеств, обладают и декоративностью. Существует несколько окрасов. Особенно красивые голубые квочким, с дымчатым блеском пера. Не менее привлекательные полосатые – золотистые, черные с белым.
  • Быстро растут, оперяются в среднем темпе и вступают в половую зрелость в возрасте 5-5,5 месяцев.
Читайте также:
Описание кур породы «Маран»: особенности, разновидности, содержание и разведение

Загорская лососевая

Птица появилась в подмосковном птицеводческом институте, и слава о ней разнеслась в дальние уголки страны за считанные месяца. Сегодня наседке уже чуть больше 60 лет, и она до сих пор не утратила славу одной из лучших.

Чтобы достигнуть цели ученые использовали различные зарубежные и местные разновидности, и после нескольких десятилетий труда, в 200 году порода была официально зарегистрирована.

Геркулесы стали популярными за счет того, что несут крупные яйца, практически не болеют и могут зимовать без дополнительного обогрева.

  • Масса тела вожаков-геркулесов около 4,5 кг, а их крылатых подружек – до 3,5-3,8 кг.
  • Они несутся лучше многих представительниц яичного типа. За год откладывают 220-240 яичек, вес каждого в пределах 60-70 грамм.
  • Кроме пользовательских качеств, обладают и декоративностью. Существует несколько окрасов. Особенно красивые голубые квочки с дымчатым блеском пера. Не менее привлекательные полосатые – золотистые, черные с белым.
  • Быстро растут, оперяются в среднем темпе и вступают в половую зрелость в возрасте 5-5,5 месяцев.

Загорская лососевая

Загорская лососевая порода кур появилась на свет в Сергиевом Посаде в 1955 году, и над ее созданием трудилась группа российских ученых. Сегодня ее используют для получения новых, высокопродуктивных разновидностей.

  • Наседки одеты в розоватые, лососевого оттенка перьевые шубки. Петушки черно-белые, но у них тоже присутствует этот оттенок. Крупные, но немного меньше предыдущих.
  • Весит взрослый петушок около 3 кг, а клуша – 2,5-2,7 кг.
  • Начинать кладку труженицы могут в 6 месяцев. С самых первых дней они несут крупные яйца около 65-70 грамм, и за год откладывают таких шедевров до 260 штук.
  • С раннего возраста можно различать пол птенцов. У девочек розоватые полоски, а у мальчиков присутствуют серые и черные оттенки.

Плимутрок

Появление плимутроков датируется 19 веком. Их родиной являются Соединенные Штаты. Тамошние селекционеры хотели получить высокопродуктивную породу с минимальными недостатками. Благодаря многолетнему труду им удалось вывести такую живность.

Существует несколько вариантов окраса. Представители с белым пером несутся лучше, а полосатые наседки обладают декоративностью.

  • Ежегодно откладывают около 170-180 коричневых яичек.
  • Крупные, отличаются быстрым ростом. Птенцы оперяются немного быстрее, чем у описанных выше видов.
  • Живая масса вожаков – около 3-3,5 кг, а куриц – до 3 кг.
  • Обладают прекрасным инстинктом насиживания. За сезон могут подарить жизнь нескольким поколениям цыпляток.

Пушкинская

В птицеводческих кругах эту разновидность называют деревенской, так как Пушкинская порода кур отлично подходит для небольших хозяйств и содержания на даче. Как можно догадаться из названия, птичка родилась на территории России.

Работы над ее появление начались еще во времена СССР – в 1976 году. Но, чтобы получить окончательный результат ученым понадобилось не одно десятилетие. Официально признали Пушкинскую породу только в 2005 году.

Главные особенности ниже.

  • У Пушкинских есть невероятная способность сохранять максимальную производительность до 4-6 лет. Количество яиц зависит от ухода и питания. За год пушкинки могут произвести до 300 штук!
  • Растут и созревают в среднем темпе. В зрелом возрасте не очень тяжелые – до 3 кг максимум.
  • Неприхотливы в уходе, едят то, что есть, практически не болеют. Выживаемость молодняка – 90-95%, а взрослых – 95-98%.
  • Окрас полосато-пестрый, белый с черным, рыжим, серым. Кроме пользовательских качеств они еще и обладают декоративностью.

А у какой курицы самое вкусное мясо? Почитайте по ссылке наш подробный обзор.

Только что мы рассмотрели лучшие мясо яичные породы кур универсального направления. Помогите своим друзьям тоже узнать о них – поделитесь материалом в социальных сетях. Подпишитесь на обновления сайта, и вы будете первыми читать все свежие и интересные материалы.

Успехов и процветания вам!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Сколько лет живут курицы несушки и петухи в домашних условиях

Куры чаще всего встречаются на сельских подворьях из всего разнообразия домашней птицы. Популярность связана с простой технологией выращивания. Содержат кур обычно до 2-3 лет, так как именно этот период считается самым продуктивным. Однако у некоторых хозяев старые особи могут бегать по двору намного дольше. Возникает вопрос, сколько живут курицы и петухи до наступления естественной смерти, чтобы вовремя убрать птицу из стада.

  1. Продолжительность жизни кур в зависимости от их направления
  2. Мясные породы
  3. Яично-мясные породы
  4. Яичные породы
  5. Декоративные породы
  6. Факторы, влияющие на продолжительность жизни
  7. Условия содержания
  8. Назначение самца

Продолжительность жизни кур в зависимости от их направления

Куры, как и любая другая домашняя птица, редко доживают до естественной старости. Содержат особей для достижения двух целей: получение мяса и яиц. Наивысшая продуктивность присуща молодым особям. У старой курицы мясо жесткое, практически несъедобное. Яиц состарившаяся несушка откладывает мало, а корма потребляет много. Для достижения рентабельности птицевод сам решает, сколько отвести птице времени для жизни.

Читайте также:
Описание породы кур Кучинская юбилейная

По этим меркам в продолжительности жизни выигрывают петухи. Если домашних несушек обычно через 2-3 года пускают на убой, то самец производитель способен пребывать в стаде намного дольше. Петух должен быть старше курочек, чтобы получить здоровое потомство.

На фермах жизненный срок несушек еще меньше. Пик яйценоскости птиц наблюдается в годовалом возрасте. Для достижения рентабельности через каждые 1-2 года поголовье меняют.

Важно! В природе куры способны прожить до 15 лет, но погибают они преждевременно. На воле им угрожают хищники. Создаются трудности в добыче корма зимой.

Мясные породы

Птицу мясных пород содержат ради получения мяса. На убой обычно их пускают в возрасте не старше 1 года. Дальнейшее содержание нерентабельно. Особи прекращают набирать вес, потребляют много корма, а мясо становится жесткое.

Отдельной категорией мясных кур считаются бройлеры. Откармливают особей специальными кормами со стимуляторами роста. В условиях фермерского содержания бройлеров пускают на убой через 2 месяца. За короткий период птица в среднем набирает до 4 кг живого веса. Дома бройлеров могут дольше содержать. За полгода представители некоторых пород способны набрать до 5-6 кг.

Важно! Бройлеров долго содержать не выгодно по причине их физиологической особенности. У птицы слабо развиты кости. От неуклюжести бройлеры падают, ломают ноги и крылья.

Яично-мясные породы

Средними между мясными кроссами и несушками считаются куры яично-мясных пород. Они дают возможность получать сразу 2 продукта: яйца и мясо. Самки начинают нестись примерно в 4,5-5 месяцев. Пик яйценоскости наступает в возрасте 1 год. В зависимости от породы, курочки откладывают до 330 крупных яиц за 12 месяцев.

Достигнув возраста 2 лет, самки и петухи набирают максимальный вес. У курочек снижается показатель яйценоскости или она полностью перестает нестись. Особей разумно пустить на убой. Дальнейшее содержание бесполезное. Мясо с каждым месяцем становится жестче, теряются вкусовые качества. Яиц от самок можно не дождаться. Птица просто будет переводить корм.

Яичные породы

Если рассуждать с учетом рентабельности, сколько живут курицы и петухи, то особи яичного направления считаются долгожителями. Пик яйценоскости несушек наступает в годовалом возрасте. С каждым последующим годом показатель падает на 10%. В домашнем хозяйстве несушек могут содержать до 4 лет, но чаще ограничиваются 2-3 годами.

Птицефабрики работают на рентабельность. Продолжительность содержания зависит от породы. Если птица продуктивная, замену поголовья могут осуществлять через 2 года. Обычных несушек содержат меньше 2 лет.

Декоративные породы

Основное направление декоративной птицы – украшение определенного объекта. Курочек и петухов разводят для выставок, коллекций. Дома особей содержат ради украшения двора. Декоративные куры обычно маленькие. Живой вес редко превышает 1 кг. Яиц несушки несут мало. По размеру они небольшие, весят около 30 г.

Долгожителями среди кур по праву считаются декоративные породы: некоторые из них доживают до 35 лет.

Рентабельности с кур никакой, поэтому они живут до наступления естественной смерти. Продолжительность жизни достигает 10 лет, а рекордсмены протягивают до 18 лет. Однако птица способна заболеть, утратить свою декоративность. Таких особей преждевременно отправляют на убой.

Факторы, влияющие на продолжительность жизни

Продуктивность считается весомым фактором, определяющим срок жизни кур, но он не единственный. Влияние оказывают особенности породы, болезни, условия содержания. Считается, что на птицефабриках куры живут в лучших условиях, получают сбалансированный корм. Частично утверждение верно, но имеются нюансы.

На птицефабриках работает наемный персонал. Получая небольшую зарплату, работник халатно относится к выполнению своих обязанностей. За поголовьем меньше наблюдают, реже своевременно выявляют больных особей. Корм птица может получать в грязных кормушках и не в положенном количестве. С этой точки зрения фермерские куры проживут меньше от домашних собратьев, так как хозяин дома ведет тщательный уход.

Условия содержания

Для нормальной жизнедеятельности курам требуется:

  • теплыйвентилируемый сарай, где влажность не превышает 50%;
  • естественное и искусственное освещение продолжительностью до 14 часов;
  • наличие вольера для выгула;
  • сбалансированный корм, чистое питье;
  • своевременная дезинфекция курятника, замена подстилки.

При хороших условиях содержания продлевается срок жизни кур, увеличивается рентабельность.

Назначение самца

Несушки способны откладывать яйца без наличия петуха в стаде. Однако они неоплодотворенные. Получение потомства считается невозможным, если в семье отсутствует самец. По этой причине петуха содержат до тех пор, пока сохраняется его половая активность. Обычно этот период длится 4 года.

Семью создают из 10 курочек и 1 петуха. В больших стадах на 100 самок оставляют 6 самцов. Однако точное количество петухов определяют наблюдением за их активностью. Когда самцы не справляются со своими обязанностями, поголовье увеличивают. Активные петухи способны переключиться на самок из другой семьи. В этом случае количество самцов в стаде уменьшают.

Болезни считаются весомым фактором, определяющим, сколько живут курицы и петухи независимо от породы и направления. Чтобы продлить жизнь пернатым, ведут тщательное наблюдение за поголовьем, проводят профилактики, поддерживают чистоту.

Продолжительность жизни кур в домашних условиях: от чего зависит срок

Куры – один из наиболее древних одомашненных видов пернатых. За время совместного существования с человеком было выведено множество пород яичного, мясо-яичного, мясного, декоративного направления.

Читайте также:
Диарея у бройлеров: причины и что делать?

То, сколько живут курицы, во многом зависит от того, к каким породам они принадлежат.

Сколько лет живет курица?

Основным предназначением яичных пород является обеспечение человека яйцами. Птицу указанного направления держат до тех пор, пока она справляется с поставленной перед ней задачей.

В подавляющем большинстве случаев период оптимальной яйценоскости продолжается два года. Пик производительности приходится на первый год, а затем постепенно снижается. Исходя из этого, несушки на птицефабриках, основным направлением которых является получение яиц, как правило, живут около года, на фермерских подворьях – в два раза дольше.

По-другому дело обстоит с птицей, выращиваемой на мясо. Наиболее бурный рост бройлерных пород наблюдается в первые месяцы жизни. На птицефабриках бройлеров забивают в полуторамесячном возрасте при весе в 1,5-2 кг, фермеры – в три-четыре месяца при весе около 4 кг.

Дальнейшее содержание птиц мясных пород является экономически нецелесообразным.

Кур мясо-яичных пород забивают в возрасте полутора-двух лет. В противном случае мясо становится излишне жестким.

Кур мясо-яичных пород забивают в возрасте полутора-двух лет

Декоративные курочки небольших размеров, обладающие красивым оперением и разводимые с целью украшения двора, умирают, как правило, от старости в возрасте 5-7 лет.

Что влияет на продолжительность жизни?

На продолжительность жизни кур, разводимых на домашних подворьях, и на их производительность оказывают влияние следующие факторы:

  • питание;
  • условия содержания и уход.

Рацион

Рацион кур должен быть сбалансированным. Только в этом случае мясные породы будут быстро набирать вес, а яичные – нестись. Предлагаемый корм должен быть свежим, содержать все требуемые минеральные, витамины.

Основу рациона должны составлять:

  • зерновые культуры (овес, пшеница);
  • бобовые культуры (соя, горох);
  • продукты, оставшиеся в ходе переработки сельскохозяйственных культур (жмых);
  • сочные корма (капуста, зелень).

Кроме того, в состав корма должны входить:

  • мясокостная мука;
  • мясные, рыбные отходы;
  • молочная продукция;
  • известняк, способствующий перевариванию пищи.

Кормление кур производится три-четыре раза в день. Основная порция корма засыпается с утра и составляет суточную часть рациона, последняя – вечером и полностью состоит из зерна.

Перекармливать кур нежелательно

Дневные порции скармливаются через одинаковые временные промежутки и представляют собой влажные мешанки. На одну птицу приходится 137-140 граммов корма в летний период и 116-120 граммов – в зимний.

Перекармливать кур нежелательно – перекорм оказывает негативное воздействие на подвижность, продуктивность, общее состояние здоровья.

Условия содержания

Помещение, предназначенное для проживания кур, должно быть чистым, теплым (температура воздуха не должна опускаться ниже +10 градусов). Продолжительность светового дня должна составлять 14 часов, влажность — 40-70%.

В курятнике должны быть:

  • искусственное освещение;
  • выгульная площадка;
  • поилки объемом 5-6 литров (количество емкостей с водой должно быть достаточным);
  • кормушки из расчета 10-15 см площади на одну особь, размещенные над полом (при размещении кормушек внизу куры будут разгребать корм);
  • обогреватели;
  • вентиляция;
  • ванны с золой, необходимые для избавления от паразитов.

Совет! В летнее время воду следует менять как можно чаще, так как она быстро протухает.

Вентиляцию обустраивают следующими способами:

  • установкой окон (их расположение подбирают таким образом, чтобы не было сквозняка);
  • проделыванием вентиляционных отверстий в крыше (обустроенная подобным образом вентиляция оптимально подходит для зимнего периода времени);
  • монтаж вентиляционной системы (чаще всего встречается на птицефабриках).

Выгульную площадку (как правило, вольер, сделанный из сетки рабицы) располагают с южной стороны, оборудуют емкостями для питья, корма, мелкого гравия.

К сведению. Влажные мешанки, выставленные на открытом воздухе, быстро портятся — корм следует убирать сразу же после насыщения кур.

В небольших хозяйствах допустим свободный выгул — куры покидают курятник по желанию и также свободно заходят обратно. Подобный вариант позволяет сократить объем приобретаемого корма, но птицы могут перекопать огород.

Породы-долгожители

Наибольшей продолжительностью среди несушек отличаются породы леггорн и Ломан Браун.

Они обладают хорошим здоровьем, всеядны, устойчивы к изменениям климата, отличаются высокой производительностью. Отдельные представительницы этих пород могут активно нести яйца на протяжении трех и более лет.

Среди кур мясного направления дольше всех живут представители породы брама. Они отлично себя чувствуют даже в девятилетнем возрасте.

Сколько живут петухи?

Единственным предназначением петуха вне зависимости от его породы является оплодотворение кур. И, естественно, петуха держат в хозяйстве до тех пор, пока он справляется с указанной задачей (как правило, этот период времени составляет около четырех лет).

Если же петух не представляет племенной ценности и не задействован в оплодотворении, то его забивают по достижении максимальной массы тела.

Сколько лет можно держать кур в домашних условиях?

Естественная продолжительность жизни несушек составляет 8-10 лет, кур мясных пород – 6-7 лет. Однако содержать птиц до глубокой старости невыгодно.

Кур яичного направления содержат два-три года, мясного – несколько месяцев. Исключение составляют курицы, являющиеся хорошими наседками, – при использовании в хозяйстве естественного способа увеличения поголовья они могут дожить до глубокой старости.

Рекордсмены-долгожители

Как правило, срок жизни кур короток. Объясняется указанный факт не только тем, что по достижении двух-трех лет птиц отправляют на убой, но и особенностями куриного организма. Средняя продолжительность жизни несушки составляет 8-10 лет, карликовых декоративных кур – 5-7 лет. Однако бывают и исключения.

Читайте также:
Куры породы Шейвер Браун: главные характеристики и особенности разведения

Так, в китайской провинции Юннань обнаружили несушку, прожившую полных 22 года, а на Украине – карликовую курочку, прожившую 18 лет.

Сколько сможет выжить курица без головы?

Как ни парадоксально, но обезглавленная курица живет еще несколько минут после забоя. Объясняется это тем, что, хотя в ходе эволюции головной мозг и взял на себя управление организмом птиц (животных), отвечающие за рефлекторные движения центры спинного мозга никуда не исчезли.

Так, человек отдергивает руку от горячего предмета, действуя рефлекторно. Однако сесть, встать без сигналов головного мозга он не сможет.

Курица без головы, но с неповрежденным спинным мозгом также двигается рефлекторно. Однако жизнь в обезглавленном птичьем тельце сохраняется лишь до тех пор, пока кровь циркулирует по артериям и венам (как правило, это время составляет несколько минут).

К сведению. Агонизируя, курица испытывает сильнейшую боль, следовательно, эксперименты с обезглавливанием птицы на собственном подворье не только неэтичны, но негативно воздействуют на органолептические характеристики мяса.

Заключение

Несмотря на то, что среднестатистическая курица живет 6-9 лет, максимальная продолжительность жизни кур на птицефабриках и в фермерских хозяйствах составляет около двух лет.

Исключение составляет декоративная птица, служащая украшением двора и, как правило, умирающая естественной смертью.

Сколько лет живут петухи и курицы

Курица — птица, которая часто встречается в хозяйстве. За время одомашнивания кур селекционеры вывели большое число различных пород. У всех разная продолжительность жизни.

Курей удобно держать на подворье: эти пернатые летают плохо, нетребовательны к уходу и еде. Разводят кур для получения яиц, мяса, пера и пуха. Эта птица по цели назначения подразделяется на яичных, мясных, декоративных.

Сколько лет живут куры

Средняя продолжительность здоровой курицы составляет 15 лет.

Заводчикам птиц полезно знать сколько лет живёт курица. Птицу держат, пока она максимально производительна.

Продолжительность жизни кур несушек в домашних условиях определяется задачей заводчика. Если он стремится получить как можно больше яиц, то эффективно оставлять их не более двух лет. По истечении этого срока яйценоскость птиц снижается, а затраты на корм остаются большими. Поэтому содержание курицы в таком случае нерентабельно.

Большую роль для поддержания яйценоскости играют витамины. Недостаток отрицательно скажется на количестве снесённых яиц. Поэтому птицефабрики держат кур несушек не дольше года.

В рацион включают:

  • комбикорм;
  • витамины;
  • мешанки;
  • сухие корма;
  • свежие овощи.

Несушек нужно чаще выпускать на улицу в теплое время года, так как поедание червей и насекомых способствует увеличению веса.

Повышенная продуктивность наблюдается в первый год жизни. Далее яйценоскость снижается до 20%. Поэтому таких несушек опытные хозяева заменяют на молодок.

От чего зависит продолжительность жизни несушек

Есть условия, которые влияют на продолжительность жизни кур несушек. Создание благоприятной среды не только увеличит срок жизни, но и поддержит производительность птицы.

Питание

Неграмотно составленное меню сокращает срок яйценоскости. А вот правильно подобранный рацион позволит продлить жизнь несушке до пяти лет. Поэтому нужно включать в рацион кур компоненты, способствующие этому:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • витамины.

С этой целью птиц желательно прикармливать зерновыми и бобовыми. Чаще это кукуруза, пшеница, овёс, овощи с огорода, подсолнечником, некислой пищей, оставшейся в доме.

Рекомендуют делать молочные, рыбные мешанки. В рационе кур необходимы:

  • мел;
  • известь;
  • камушки.

В весенний и летний период куриц выгуливают. В это время пернатые самостоятельно выискивают насекомых и червей. А свежая трава — это источник витаминов. При необходимости в кормушку кидают скорлупу. Летом птиц кормят два раза в день, а зимой – три. Важно не перекармливать кур.

Условия содержания

Желая получить хороший результат от содержания кур, надо создать комфортные условия содержания.

  • Важно учитывать, что световой день кур составляет 14 часов. В осеннее и зимнее время надо провести искусственное освещение в курятник. Для птицы делают места для выгула: из рассчёта 0,5 метра на одну несушку.
  • Чтобы создать оптимальные условия питания кур, надо установить достаточное количество поилок и кормушек. Оптимальная температура для птицы — 20-25 градусов.
  • Неблагоприятно действует на птицу повышенная влажность. Поэтому при возведении курятника необходима система вентиляции. Чтобы птицы не страдали от кожных паразитов, рекомендуют устраивать птицам ванны из золы, где куры будут с удовольствием купаться.

Порода птиц

Продолжительность жизни кур зависит от породы. Птицы мясной направленности живут мало: их колют после того, как они перестают набирать в весе. Обычно это не более пяти месяцев.

  • Несушки живут дольше остальных птиц. Хороший срок — от трёх до четырёх лет. Наседка способна прожить до восьми лет при правильном уходе.
  • Но надо учитывать, что чем старше птица, тем хуже качество её мяса. При условии, что она долго продолжает быть яйценоской, хозяин может продержать её и более пяти лет.
  • Декоративные куры — долгожители. Продолжительность жизни достигает десяти лет. Рекордсменка среди этих пород — птица, прожившая восемнадцать лет. А естественный срок жизни кур составляет тринадцать лет.

Сколько живет петух

У петуха в хозяйстве особое назначение — оплодотворение яиц, которые в дальнейшем пойдут на выведение потомства. И срок его жизни определяется тем, насколько он способен оплодотворять яйца. Оптимальный рассчёт: один петух на десять кур. При благоприятном содержании рассчёт меняют: на сто особей пять петухов. В таких условиях срок половой активности в среднем составляет около четырёх лет.

Читайте также:
Описание кур Нью-гемпшир и правила их содержания

Продолжительность жизни петухов мясной породы равен сроку жизни кур этой же породы: от двух до пяти месяцев.

Продолжительность жизни курицы

Убой птицы осуществляют отрубанием головы. После этой процедуры курица ещё какое-то время продолжает двигаться и даже бегать по двору. Как это объяснить? Оказывается, за двигательную активность у пернатых отвечает центр, располагающийся в спинном мозге. Отсечение головы не завершает циркуляцию крови. Пока кровь не вытечет из туловища, функционирование спинного мозга не прекратится.

Бегающая рядом обезглавленная курица вызывает сострадание. Чтобы прекратить её мучения, голову надо отсечь одним махом и, прижимая туловище, дать крови стечь.

Можно ли увеличить продолжительность жизни кур

Есть средние цифры по количеству проживаемых курами лет или месяцев. Но всегда можно эту цифру увеличить. Нужно только выполнять некоторые советы:

Старые куры подойдут для выведения потомства или для получения крупных яиц.

  1. Сбалансированный рацион. Количество кормлений не должно превышать трёх раз. Утром нужен сухой корм, в обед – мешанки, в вечернее время – зерновые. Необходимо чередовать овёс, кукурузу, пшеницу.
  2. Световой день. Для птиц он длится менее четырнадцати часов. Когда нет контроля, куры изнашиваются за год-два и идут на убой. В летнее время с этим нет проблем, а зимой надо обеспечить в курятнике освещение. Это позволит сохранить пернатых здоровыми и продуктивными.
  3. Вентиляция. В помещении для содержания кур нежелательна влага, которая может вызвать появление грибка и бактерий. Чтобы не допустить этого, в курятнике нужно установить систему вентиляции, которая будет сохранять степень влажности на должном уровне.
  4. Температура. Контролировать температурный режим надо регулярно. В курятнике температура должна колебаться от 20 до 25 градусов тепла.
  5. Зона выгула. Здесь куры разомнут мышцы, а летом поклюют зелень, насекомых.
  6. Место для курятника. Это должно быть тихое и спокойное место. Без лишнего шума. От него куры испытывают стресс, который сказывается на здоровье курей и петухов.

Разведение кур – увлекательное занятие. Каждый заводчик преследует свою цель: любование красотами декоративных кур, получение диетического мяса или прибыли от продажи яиц. Независимо от цели нужно помнить о благоприятных факторах, которые продлят жизнь пернатым.

Продолжительность жизни петуха и кур

Рентабельность и вкусовые качества домашних птиц являются главными причинами их повсеместного распространения на частных подворьях. Они дают птицеводам мясо и яйца, поэтому выгоднее содержать пернатых в период их максимальной продуктивности. Для этого, вам нужно знать, сколько лет живут петухи и куры. Это также позволит рационально вести хозяйство, планировать и своевременно обновлять стадо.

Как узнать, сколько живет курица?

Период жизни курицы зависит от многих факторов – в первую очередь это ее предназначение. Если вы скрупулезно планируете и правильно ведете хозяйство, то дожидаться естественную смерть особи не придется. Обычно при снижении продуктивности опытные фермеры заменяют ее на более молодую особь. Кроме того, на продолжительность влияют: порода, содержание и болезни.

Сколько живут куры?

Средняя продолжительность пернатых в природе – тринадцать или четырнадцать лет. На птицефабриках и фермах срок меньше. В домашнем хозяйстве птицеводы обычно не держат их дольше трех лет. Все дело в том, что с возрастом затраты корма превышают производимую яичную продукцию, поэтому такое содержание невыгодно. Но есть и исключение – ценные породы, которых оставляют для последующего разведения. Их продолжительность – не более пяти лет.

Домашняя

Сколько лет живет курица-несушка? Если она нужна только ради яиц, то жить она будет не более трех лет. Но как наседку ее могут оставить на пять лет. Если несушка полюбилась, то при соблюдении всех условий ее содержания, проживет до 14 лет.

Бройлерная

Бройлеры живут недолго, так как разводят их ради мясной продукции. По достижению определенного веса их отправляют на забой. Ради яиц их содержат нечасто, так как:

  1. Редко появляется на свет жизнеспособное потомство.
  2. Продуктивность несушек довольно низкая.
  3. Яичная продукция крупных размеров, из-за чего птица получает траву яйцевода, заболевает и умирает.

Репродуктивным возрастом бройлера считается период семи-восьми месяцев. Именно тогда качество его мясной продукции ухудшается, поэтому многие фермеры прибегают к смене поголовья. Из-за частого и обильного питания птица набирает 50 грамм уже к двум-трем месяцам.

Яичная

Яичная курица живет три года. После трех лет приход яиц снижается на двадцать процентов. Это невыгодно в сравнении с потребляемым птицей кормом. При правильном уходе яичная порода доживает до восьми лет.

Мясная

Мясных пернатых отправляют на убой в два или три месяца. После этого периода птица ест также, а массу набирает медленно. Также у породы довольно слабые ноги – быстрый набор веса может стать причиной сломанных костей, что приведет к болезням и смерти.

Мясо-яичная

Универсальная порода живет столько же, сколько и яичная. При снижении продуктивных показателей кур забивают.

Декоративная

Декоративных держат дольше прочих пород, так как главная цель содержания не продуктивность, а красота. Продолжительность жизни таких кур – двадцать лет. За последнее время участились случаи заболеваний. Это связано с ослаблением иммунитета из-за селекции, что становится причиной снижения их долголетия.

Читайте также:
Котляревские куры: подробное описание породы и особенности содержания

На птицефабрике

Птицефабрики – это то место, где птица живет очень мало. Мясные породы откармливают специальными кормами, чтобы те набрали определенную массу. Когда птице исполняется 45 дней, она уже готова к убою.

Яичное поголовье отличается высокой продуктивностью в первый год жизни. Поэтому, когда породе более года, особей отправляют под нож или на продажу фермерам.

Сколько живут петухи

Самцы в природе могут прожить тридцать лет, а в фермерском угодье – около двенадцати. Если речь идет о мясной породе, то продолжительность такая же, как у мясных самок. Если вы имеете дело с яичным поголовьем и преследуете цель разводить молодняк, то можете держать его столько, сколько будет длиться его половая активность.

От чего зависит длительность жизни

Факторов, от которых зависит долголетие птицы – немало. У всех разный подход к уходу, содержанию и обстановке. Птица будет жить долго тогда, когда птицевод дает ей сбалансированный корм и вовремя способен заметить первые симптомы болезни.

Правильное питание

Чтобы не сократить период жизни кур, нужно следить за питанием. В противном случае птица проживет максимум год. Корм должен содержать витамины – тогда она доживет до шести лет. Не забывайте про зернобобовые культуры, например, дробленую кукурузу и овес, а также зелень и овощи. Не менее важными в составе корма являются добавки. Речь идет о готовых кормах, которые продаются в любой ветеринарной аптеке.

Условия содержания

Есть несколько факторов, при соблюдении которых птица проживет дольше и принесет пользу хозяину:

  1. Длительность светового дня. Идеальный вариант – четырнадцать часов.
  2. Выгульный двор. На каждую особь выделите полметра свободной территории. Это позволит им не толкаться.
  3. Кормушки и поилки. Птица должна свободно брать корм и пить воду, иначе она будет испытывать дефицит.
  4. Температура. Сильный холод или высокая жара – смерть для пернатых. Лучшим вариантом станут 20-25 градусов в курятнике. Летом не забывайте проветривать помещение.
  5. Сухой курятник. В помещении не должно быть сырости и плесени.

Порода

Долголетие поголовья зависит от породы. Например, бройлеров, как уже упоминалось, убивают рано.

Болезни

Большую роль играют прививки, ведь больная птица долго не проживет. Важно также замечать любые недомогания пернатых и сразу обращаться за помощью к специалисту. У кур часто встречается инфекционный бронхит, сальмонеллез и птичий грипп.

Как продлить жизнь курицы и петуха?

Следующие правила позволят увеличить показатели продолжительности птичьей жизни:

  1. Кормление. Давайте корм не чаще трех раз в день. На завтрак – сухую пищу, на обед – мешанку, а на ужин – зерно. Также стоит чередовать культуры: сегодня – овес, завтра – кукурузу, послезавтра – пшеницу.
  2. Свет. В летнее время света достаточно, а в зимнее установите в курятнике освещение.
  3. Влага. Ее быть не должно, так как влага становится основной причиной бактериальной или грибковой инфекции. С ней хорошо справляется вентиляция.
  4. Температура – не ниже двадцати и не выше двадцати пяти градусов тепла.
  5. Дезинфекция. Периодически дезинфицируйте помещение.

Рекордсмены долгожители

Курица из Украины карликовой породы Ганнуся, прожившая до восемнадцати лет, стала рекордсменкой. Но так было только 2010 года, когда появилась новая пернатая в Китае, дожившая до двадцати двух лет. Если перевести года на куриный возраст, ей было четыреста лет. За свою жизнь она снесла пять тысяч яиц.

Эксперименты японских ученых показали, что домашние куры – долгожители. Пернатых лишили корма на месяц – давали только воду. Каждая особь выжила, а в дальнейшем многие из них дожили до восемнадцати лет.

Сколько живут куры-несушки

Человек приручил кур, по разным данным, от 5,5 тыс. до 10 тыс. лет назад. С тех пор появились новые виды этой птицы, сейчас только официально зарегистрировано около 180 пород, а на планете их гораздо больше. Птицеводческие хозяйства содержат миллионы особей яичных, мясных, яично-мясных, декоративных видов.

Мы привыкли к тому, что в нашем рационе постоянно присутствуют яйца, мясо птицы. Пером кто-то и сейчас набивает подушки и перины. Каждый день на прилавках появляются сотни тысяч свежих куриных тушек, которые жарят, парят, варят.

А сколько живут куры? Сколько лет им отмерено природой? Этот вопрос не праздный. Начинающим птицеводам полезно знать, до какого возраста можно держать птиц, чтобы они приносили пользу.

Сколько лет живет курица

Средний возраст курицы – 5-10 лет. Некоторые особи живут до 15 лет. Но в личных и фермерских хозяйствах, на птицефабриках они редко умирают естественной смертью. На продолжительность жизни влияет несколько факторов: условия содержание, кормление, цель разведения и порода.

Домашняя

Сколько проживет домашняя курица, зависит в первую очередь решает хозяин подворья. Если птицу держат для получения мяса, она не погибнет до тех пор, пока не наберет нужный вес. Несушки живут дольше – пока не снизится продуктивность (обычно это происходит через 2 года). Если курица высиживает потомство, то срок жизни увеличивается примерно до 5 лет.

Бройлерная

Бройлеры – это молодняк, полученный путем скрещивания мясных пород кур. В переводе с английского – «жарить на огне». Это так называемый скороспелый гибрид, который разводят для получения мяса. Обычно убойного веса – от 2,5 кг до 3,5 кг – бройлеры достигают уже к пятидесятому-шестидесятому дню. Дальше содержать их нерентабельно: птица больше не набирает массу, хотя ест не меньше, чем раньше.

Читайте также:
Описание породы кур Кучинская юбилейная

Иногда их разводят для получения потомства. Нестись куры начинают на 7-8 месяце жизни: в неделю по 2-3 яйца. Через 2 года яйценоскость снижается. Содержать несушек бройлеров невыгодно, потому что расходы на содержание превышают доход.

Яичная

Яичные породы несут яйца уже на 4-5 месяце. Конечно, все зависит не только от породы, но и от содержания и сбалансированности корма. Причем замечено, что производительность пестрых пород более высокая. Пеструшки несут по 6-7 яиц в неделю в течение 3-х месяцев. Потом наступает период линьки, когда яйценоскость прекращается. Затем процесс возобновляется.

Белые куры несут яйца через день. Если же нарушается режим кормления, то могут давать и по 3 яйца в неделю.

Самый продуктивный период – от 5-8 месяцев до 2-х лет. Потом яйценоскость снижается: чем старше кура, тем меньше яиц она несет; скорлупа становится тоньше. Поэтому двухлетних несушек обычно режут на мясо и закупают новых.

Мясная

Всем известно: чем моложе курица, тем мягче, нежнее, вкуснее мясо. Исходя из этого птиц мясных пород не содержат долго. Когда их масса достигает максимума, их забивают.

Например, убойный вес кохинхина – 3,5-4 кг, брамы – 3,5-4,5 кг, Джерсейского гиганта – 7 кг.

Дольше держать кур мясного направления не имеет смысла: мышечная масса практически не наращивается, весь корм уходит в жир.

Яйца нести начинают так же, как и бройлеры, поздно. В год дают 100-120 яиц весом примерно 60 граммов (масса обычных – 40-45 граммов), т.е. в неделю – 2 яйца. Содержание таких несушек обойдется дороже, поэтому обычно в личных хозяйствах мясные породы кур держат ради мяса – 60-70 дней.

Яично-мясная

Яично-мясные куры в домашних хозяйствах содержат примерно 2 года. Вес птицы разных пород набирают от 2,2 до 4 кг. Яйца несут на 5-7 месяце. В год приносят от 180 до 210 яиц весом 59-63 грамма. Когда продуктивность куриц снижается, их отправляют на убой.

Декоративная

Представители декоративных пород так же, как и другие птицы, несут яйца. Например, Голландская белохохлая приносит в год 100-120 штук весом 57-60 граммов, а Сибрайт – 50-80 яиц весом примерно 30 граммов.

Отправляют на забой декоративных кур в исключительных случаях, хотя масса некоторых из них приличная – от 1,5 до 2,5 кг, а вот взрослая курочка Сибрайт весит всего лишь 500-600 граммов.

Декоративные породы живут, как правило, дольше, ведь держат их для удовольствия. Некоторые представители этих пернатых доживали до 18 лет, если соблюдались условия содержания. Но постоянные эксперименты селекционеров негативно отразились на продолжительности жизни представителей некоторых декоративных пород: они доживают лишь до 6 лет.

На птицефабрике

Птицефабрики должны быть доходными предприятиями, здесь все работает на увеличение прибыли. Здесь кур содержат до тех пор, пока выгодно. Птиц мясных пород откармливают 45-50 дней и отправляют на забой или продают.

Сколько живут петухи

Дикие петухи живут 12-13 лет. Домашним повезло гораздо меньше.

Представители яичной породы нужны для произведения потомства. На 10 кур должен быть 1 петух. Если придерживаться этого правила, а также режима питания и условий содержания, то половая активность петуха – примерно 4 года. По истечении данного срока его забивают на мясо, хотя опытные птичники делают это раньше: чем старше птица, тем хуже мясо.

Петухи мясных пород живут столько же, сколько и куры. После того как они достигнут оптимальной массы, их режут.

Жизненный цикл кур

Жизненный цикл кур проходит несколько стадий.

  1. Петух начинает проявлять интерес к самкам для спаривания в 5-6 месяцев. Спаривание необходимо для оплодотворения яиц. Наседки высиживают потомство в течение 21 дня.
  2. Появление птенцов. Первые 7 дней очень важные, именно в этот период среди цыплят самый высокий процент смертности. Поэтому особое внимание нужно уделять условиям содержания (температурному режиму, отсутствию сквозняков, освещенности) и правильному питанию. Наседка учит птенцов находить еду, защищает от врагов.
  3. 2-4 недели. Чтобы цыплятам было свободнее и они могли адаптироваться к климату, их переводят в другое помещение, в котором температура чуть ниже – на 5 градусов. В этот период молодняк активно набирает вес.
  4. В 4-5 мес. у кур яичных пород появляется способность нести яйца. До 12 месяцев они начнут активно нестись. Потом яйценоскость пойдет на спад.
  5. После 2-х лет жизни содержание курицы становится затратным. Птица идет на забой.

Что влияет на продолжительность жизни

Продолжительность жизни кур зависит от разных факторов:

  • кормления;
  • условий содержания;
  • породы;
  • отсутствия/наличия болезней.

Правильное питание

Правильное питание – залог повышения продуктивности и здоровья птицы. Птичники рекомендуют кормить яичных кур 2 раза в сутки: утром и вечером (мясные породы – 3 раза в день). Между кормлением желательно соблюдать одинаковые промежутки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: