Описание кур Нью-гемпшир и правила их содержания

Порода кур Нью-гемпшир: характеристики и особенности содержания

Опубликовано MrFermer в 07.07.2017

Птицеводство — широко развитое направление сельского хозяйства. Разведение кур — одна из разновидностей направления, подходящая для небольших фермерских хозяйств. Порода кур нью-гемпшир хорошо известна и любима птицеводами из-за индивидуальных особенностей, делающих выращивание домашней птицы не сложным даже для новичков.

Нью-гемпшир: порода кур

История происхождения

Название породы совпадает с названием места, где впервые была выведена эта разновидность. Американские селекционеры из штата Нью-Гемпшир ставили задачу по созданию мясной, яйценоской породы кур с возможностью быстрого вызревания, набора веса и высокой выживаемостью потомства и взрослых особей. Цель была достигнута, и в начале прошлого века появились нью-гемпшерские куры, вскоре ставшие знаменитыми и получившие широкое распространение во всем мире.

Нью-гемпшир — порода кур мясо-яичного направления

Внешний вид

Обитателей птичника породы нью-гемпшир не заметить невозможно и спутать с другими представителями тоже не удастся. Яркая характерная окраска сразу привлекает внимание. Для кур характерно оперение насыщенного рыжего цвета, а петухи могут похвастаться замечательным пышным хвостом с темно-зеленым отливом. Небольшая голова украшена ярко красным гребнем розовидной формы, размер которого у петухов несколько больше, чем у куриц. Пышное оперение покрывает все тело, структура пера плотная, переливающаяся на солнце, из-за чего представители породы выглядят очень эстетично. Под богатым оперением скрывается хорошо развитое тело продолговатой формы, широкая грудная клетка и мощные конечности. Небольшая длина хвоста компенсируется длинными ногами с яркими желтыми лапами.

Курица породы Нью-Гемпшир характерного рыжего окраса

Цыплята не менее привлекательны, чем взрослые птицы. По характерному окрасу можно определить половую принадлежность птенца. Белый пух на крыльях выдает петушка, а курочки полностью коричневые с вкраплениями белых полосок по всему телу. По мере взросления, которое происходит достаточно быстро, особи приобретают обычный для породы яркий красно-коричневый окрас.

Цыплят сложно различить по половому признаку в возрасте двух недель

Характерные особенности породы

Петухи не драчливы и заботливо относятся к курочкам, замечая и предупреждая об опасности, в случае ее возникновения. Характерным качеством является любопытство, при заинтересованности событием, находкой или предметом начинают носиться по двору, не пытаясь при этом взлететь.

При отличной яйценоскости несушек, они практически лишены материнского инстинкта. К высиживанию яиц склонны лишь немногие представительницы породы. Откладывать яйца в специально оборудованных местах не любят, постоянно пытаясь найти другое укромное место. Если склонность к насиживанию все же проявляется, насиживают с удовольствием, как свои, так и чужие яйца.

Несушки Нью-Гемпшир редко, но все же могут стать заботливыми наседками

Динамика яйценоскости

Куры породы нью-гемпшир несут коричневые яйца. Для них характерны высокие показатели по выводимости и жизнестойкости. Несушки способны в год производить 170 — 250 яиц. Средний показатель — 200 яиц в год от одной самки. Первые яйца курица способна принести в трехмесячном возрасте, весом примерно 58-60 грамм.

Несушки способны в год производить 170 — 250 яиц

Постепенный рост производительности происходит в течение двух лет, по истечении этого срока продуктивность начинает идти на спад и снижается до 120 — 140 яиц в год, затем прекращается полностью. Зная эту особенность, птицеводы заранее планируют замену стада, проводя процесс последовательно и своевременно можно обновить поголовье без потери общего объема производства яиц.

Характерный коричневатый цвет яиц нью-гемпширских несушек

Мясные характеристики

Генетическая расположенность к быстрому росту, позволяет представителям породы набирать вес до 3 кг в кратчайшие сроки. Масса тела петуха варьируется от 3,25 до, 3,75 кг, а курицы от 2 до 3 кг. Отличные показатели выживаемости, 92% у взрослых особей и 86% у цыплят, делают разведение породы интересной с точки зрения мясного производства.

У кур породы нью-гемпшир генетическая расположенность к быстрому росту

Особенности содержания

Одним из основных преимуществ разведения нью-гемпширской породы является неприхотливость к месту обитания. Тем не менее, при оборудовании курятника следует учесть несколько ключевых моментов:

  • пол в помещении предпочтительнее делать деревянным, устилая его слоем опилок и сена (в холодное время толщину подстилки нужно увеличивать);
  • перед заселением птиц, курятник дезинфицируют гашеной известью, далее санобработка проводится систематически;
  • установите емкость с песком и золой для профилактической гигиены, купание в смеси избавляет перья птиц от паразитов;
  • насесты оборудовать не стоит. Лучше всего разместить гнезда на полу;
  • поилки, из-за особенностей строения клюва, должны быть не большого размера;
  • необходимо место для выгула — подвижный характер заставляет птиц все время двигаться, выискивая дополнительное питание в виде травы и мелких насекомых, поэтому нужно предоставить им такую возможность. При этом двор не нуждается в высоком заборе;
  • помещение курятника должно хорошо вентилироваться, при этом сквозняки недопустимы из-за склонности кур к простуде.

Куры не доставляют хлопот при соблюдении условий содержания

Питание

Вопрос кормления нью-гемпширской породы, благодаря позаботившимся об этом селекционерам, решить совершенно не трудно. Куры крайне неприхотливы, едят практически все. Тем не менее, сбалансированный рацион — залог хорошего самочувствия и максимальной производительности стада. При кормлении рекомендуется отдавать предпочтение белковой пище, не забывая добавлять в рацион и другие составляющие:

  • зеленый корм — свежая трава, добываемая самостоятельно во время выгула, или добавляемая в сушеном виде в еду зимой;
  • овощи, как источник клетчатки и витаминов;
  • комбикорм, или аналогичная по составу зерновая смесь из злаковых культур (пшеница, рожь, кукуруза, овес).

Зимний рацион из-за активности несушек предполагает увеличение рациона, рекомендуемый максимум — 10%. Делается это для предотвращения ожирения, из-за отсутствия полноценных прогулок в зимнее время.

Сбалансированный рацион гарантирует хорошее самочувствие и продуктивность кур

Выращивание цыплят на продажу

Учитывая хороший процент выживаемости можно рассмотреть выращивание цыплят на продажу, как одно из направлений «куриного» бизнеса. Главная задача — обеспечить приемлемые условия для вылупления птенцов. Лучшим вариантом является использование инкубатора.

Яйца на инкубации

Кормят вылупившихся птенцов сваренными вкрутую яйцами, размятыми до кашеобразного состояния. Месячных цыплят переводят на питание комбикормом.

При благоприятном стечении обстоятельств, правильном уходе и содержании, полуторамесячные цыплята превосходят килограммовый вес. Транспортировка выполняется в картонных коробках.

Читайте также:
Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур?

Вылупившиеся цыплята в благоприятных условиях быстро набирают вес

Как выбрать птиц при покупке

Любой проект, связанный с разведение птиц для домашних нужд или на продажу, начинается с покупки поголовья. Это значит, что успех предприятия целиком и полностью зависит от качества приобретенных особей. Есть нюансы, по которым можно отличить птиц, непригодных к дальнейшему использованию:

  • нехарактерный цвет глаз;
  • оперение явно отличается от остальных кур (или очень яркое, или блеклое);
  • черные точки на крыльях.

Типичные представители породы

Помимо внешних признаков, следует обратить внимание на поведение. Нью-гемпширские куры обладают спокойным нравом, тем не менее, проявляют активность. Малоподвижные, апатичные особи или наоборот чрезмерно беспокойные могут быть носителями заболеваний. После покупки поголовья необходимо пройти ветеринарное обследование, что позволит предотвратить необратимые последствия в дальнейшем.

Здоровые куры Нью-Гемпшир спокойны и дружелюбны

Покупая молодняк для расширения производства можно значительно снизить расходы и расширить поголовье. Цыплята в возрасте двух недель стоят значительно дешевле несушек. В этом способе сэкономить есть один существенный недостаток — риск купить петушков вместо курочек.

В этом случае можно приобретать молодняк до пятимесячного возраста, то есть до наступления половой зрелости. Двух- трехмесячные цыплята уже различимы по половому признаку, а стоимость по-прежнему ниже, чем у полноценной несушки.

Болезни и профилактика

Основной проблемой со здоровьем у нью-гемпширских кур является склонность к простудным заболеваниям. По этой причине сквозняки в курятнике совершенно недопустимы, а в холодное время года помещение нуждается в дополнительном обогреве.

Кроме простуды, куры могут быть подвержены инфекционным заболеваниям. При малейшем подозрении на возникновение болезни животное следует изолировать, чтобы предотвратить эпидемию в стаде.

Самыми распространенными куриными болезнями являются:

Заболевание Описание Симптомы Лечение
Пуллороз Очень распространенное заболевание среди молодняка, заражение может произойти в материнском утробе. Диарея, которая проявляется через жидкий кал, прерывистое дыхание, одышка, обостренное чувство жажды, слабость. Следует поместить молодняк в изолятор, применить биомицин, а в корм добавлять фуразолидон.
Сальмоннелёз Путей распространения недуга много: воздух, еда, помет или яйца. Недуг поражает внутренние органы курицы и легко передается человеку при поедании сырых яиц. Снижение аппетита, сильная жажда, пенистые испражнения, слезоточивость, опухшая брюшина, суставы и клоака. Назначают курс фуразолидона и стрептомицина.
Колибактериоз Недуг поражает как домашнюю птицу, так и человека. Особенно опасен для цыплят, так как проходит у них в острой форме. Плохой аппетит и повышенная жажда, появляется тяжелое дыхание, понос. Лечение проводят биомицином и террамицином.

Коньюктивит у кур — характерный признак заражения сальмонеллой

Большинство болезней можно избежать, соблюдая несложные правила профилактики. Профилактические меры против любого заболевания одинаковы:

  • поддержание чистоты — регулярная уборка и дезинфекция курятника;
  • раздельное содержание цыплят и взрослых особей;
  • своевременная вакцинация молодняка;
  • сбалансированный рацион, включающий достаточное количество витаминов;
  • внимательность при покупке новых животных, карантин в течение нескольких дней после приобретения;
  • регулярные ветеринарные осмотры, на предмет выявления и изоляции подозрительных животных.

Консультация с ветеринаром и использование рекомендованных препаратов позволит сохранить здоровье всего поголовья

Достоинства и недостатки

Начинающим птицеводам при выборе породы кур нужно внимательно проанализировать все плюсы и минусы, которые есть у каждого вида, в том числе и у нью-гемпширских кур.

  • возможность работать в двух направлениях — мясное и яичное;
  • хорошая производительность;
  • неприхотливость (не требуется специальных условий для содержания и кормления).

Не все несушки обладают материнским инстинктом

  • слабый материнский инстинкт;
  • склонность к простуде в зимний период.

Несмотря на недостатки, на которые не стоит закрывать глаза, порода нью-гемпшир — отличный вариант для разведения в домашних условиях. А при грамотном подходе к делу, птицеводство может стать настоящим фермерским бизнесом.

Рентабельность разведения

Разведение кур, как бизнес, привлекательное направление. Куриное мясо всегда востребовано, а куриные яйца — продукт, используемый каждый день, соответственно пользующийся постоянным потребительским спросом. Перед началом проекта следует определить цель, в зависимости от которой следует выбирать породу кур. Нужно учитывать, что мясные разновидности довольно прихотливы и требуют более тщательного ухода и внимания. Породы кур-несушек, которые предназначены исключительно для яичного направления, доставляют гораздо меньше хлопот. В этом смысле нью-гемпширские куры, сочетающие в себе качества мясной и яичной породы — отличный вариант. Порода выводилась специально для разведения и поэтому отличается высокими темпами роста и хорошей яйценоскостью, при этом не требует особых условий для проживания и кормления.

Порода выводилась специально для разведения

Чтобы начать бизнес с нуля потребуются:

  • куры (450 — 700 рублей за штуку);
  • оборудованный курятник (до 100000 рублей);
  • достаточное количество корма (годовой запас корма, витаминные добавки — 20000 рублей).

Таким образом, подсчет показывает, что для начала требуются значительные вложения.

В более выгодном положении находятся фермеры сельской местности, поскольку для начала можно использовать уже имеющиеся подсобные помещения (сараи), есть пространство для выгула птиц и дополнительная подкормка также достается бесплатно.

Использование на первых порах помещений, не требующих вложений, оборудованных подручными средствами, позволяет сразу начать проект, совершенствуя его по мере нарастания темпов производства и сбыта продукции.

Правильно оборудованный птичник

Для ускорения окупаемости, опытные птицеводы советуют заводить не менее 100 кур единовременно. Несложные расчеты позволяют скалькулировать возможные перспективы в цифрах. Одна несушка способна производить в среднем 200 яиц в год. Таким образом, получаем от нашего небольшого стада 20000 яиц. Цена за десяток яиц в магазине составляет 50 рублей. Значит, при продаже всего яичного объема можно получить доход около 100000 рублей в год.

Яйца кур Нью-гемпшир

Окупить вложения на оборудование птичника, а также текущие расходы, связанные с покупкой новых птиц, комбикормом, услугами ветеринара и т.д. можно в среднем за 1,5 — 2 года. Расчет велся исходя из того, что приоритетным направлением является производство яиц. Рентабельность разведения кур-несушек составляет примерно 45%.

Фермерские продукты всегда пользуются спросом

Показатель рентабельности при разведении на мясо несколько выше и составляет 55-60%. Важно понимать во сколько в среднем обходится содержание одной особи, нормальный показатель — не более 180 рублей. Таким образом, при оптовой цене на куриное мясо 100-120 рублей за килограмм, а среднем весе цыпленка 2,5 кг, можно получить доход до 300 рублей за тушку.

Реализация продукта

Спрос на куриное мясо есть всегда, но нужно учитывать, что количество предложений также постоянно увеличивается. Реализация готового продукта — важный момент, который обязательно нужно продумать заранее. Важно определиться с целевой аудиторией, на которую будет ориентирован проект. На начальном этапе продукт можно реализовывать через местный рынок.

Реализация на местном рынке

При желании работать с магазинами, специализирующихся на эко-продуктах (а именно к таким и относятся деревенские яйца и мясо домашних цыплят) понадобятся соответствующие документы и сертификаты ветеринарной, экологической службы и СЭС. При документальном подтверждении качества товара, кредит доверия потенциальных покупателей станет гораздо выше, даже к новому поставщику.

Для успешной постановки дела на поток не следует пренебрегать ни одним из пунктов, тогда при удачном стечении обстоятельств от разведения кур породы нью-гемпшир можно получить неплохие дивиденды.

Куры мясо-яичной породы «Нью-Гемпшир»

Птицеводство является наименее затратным видом сельскохозяйственной деятельности. Однако чтобы получить хорошую прибыль с фермы, следует уделить внимание не только условиям содержания и рациону, но и породе птицы. Для начала следует определиться с целью содержания куриц, ведь существуют мясные и яйценосные виды. Если четкого направления нет, то лучше всего подойдет порода кур Нью-гемпшир.

Характеристика кур породы Нью-гемпшир

Фото этих птиц возглавляет рейтинг куриц, одинаково хороших по всем показателям. Этот вид кур был выведен селекционным методом, поэтому обладает хорошей яйценоскостью и легко откармливается на убой.

История разведения вида и место обитания птицы

Нью-гемпшир порода кур, также известная как Нью-Гемпширская красная, выведена сравнительно недавно. Ее разведение берет свое начало в штатах Нью-гемпшир и южный Массачусетс приблизительно в 1910 году. Прародительницей данной породы является Род-айлендская красная.

Начиная с первых представителей этой породы, заводчики стремились добиться повышения жизненной активности птицы, раннего созревания, быстрого становления формы, размера и структуры яйца, а также созревания перьевого покрова. Считается, что никакие другие разновидности не скрещивали с Род-айлендской красной специально, чтобы вывести именно Нью-гемпширскую. Заводчики действовали исключительно селекционным путем. Таких пернатых развивали на протяжении 20 лет, пока в 1935 году она не была стандартизирована Американской птицеводческой ассоциацией.

Порода кур Нью-Гемпшир

Среди пернатых универсального направления выделяется нью-гемпшир – порода кур американского происхождения. Более 100 лет она остаётся востребованной у фермеров из разных стран. Птица не требует особых условий содержания, показывает высокую мясную и яичную продуктивность, отличается жизнестойкостью и добродушным нравом.

Порода кур нью-гемпшир

Внешний вид породы

Очень часто именно фото куры Нью-гемпширской и описание пробуждает желание приобрести пернатых этой разновидности на свою ферму. Оперение и строение тела уже давно поставили этих птиц на пьедестал эталонных куриц.


Описание внешнего вида породы Нью-гемпшир

Шея у Нью-гемпшира обычно золотистая с черными точками. Гребень аккуратный, пятизубчатый, прямостоячий. Хвост изогнут относительно туловища под углом 45°, хвостовые перья самцов достаточно длинные. Ноги средней длины, широко расставлены и имеют желтый окрас. Клюв небольшой, темного цвета. В хвосте можно заметить черные перья. Объем груди широк, а ее форма выпуклая.

Внешне этот вид имеет ореховый окрас. Красивое, яркое, богатое оперение Нью-гемпширов остается более светлым, чем у их Род-айлендских предков и описывается как «глубокий красно-каштановый». Но данный цвет никогда не являлся эталоном в процессе формирования породы. Для разведения оставляют только лучших представителей породы, а кур с изъянами отправляют на убой.

Самыми распространенными дефектами породы являются:

  • форма тела не подходит под стандарты вида;
  • слишком большой или маленький размер гребешка;
  • белый налет на мочке;
  • цвет оперения отличается от нормы;
  • другой оттенок глаз;
  • черные точки на крыльях;
  • пух птицы серо-черного оттенка;
  • белесая кожа и желтый клюв.

Благодаря внешней красоте самцы очень часто позируют для фото или становятся символами различных мероприятий.

Описание породы Нью-Гемпшир

Шейно-головной отдел. Голова средней величины, пропорциональна величине тела. Шея средней толщины и длины с богатым оперением.

Клюв красновато-коричневого цвета, мощный, среднего размера. Лицо красное, покрытое нежной кожей, гладкое. Глаза ярко-оранжевые или красные, большого размера, живые.

Гребень листоподобный, среднего размера, красный, на затылке к голове не прилегает, имеет 4 или 5 равномерныз зубцов. Мочки миндалеобразные, гладкие, красного цвета. Сережки гладкие, без складок, одинаковые по форме, средней величины.

Тело. Тело широкое, закруглённое, имеет горизонтальное положение. Спина широкая, средней длины, имеет плавный дугообразный подъём к хвосту. Хвост петуха средней величины с косицами средней длины, находится под углом 45 градусов к линии спины.

У курицы — относительно широк, расположен под углом 35 градусов к линии спины. Грудь полная, широкая, закруглённая. Живот полный, широкий. Крылья плотно прилегают к телу в горизонтальном положении.

Ноги. Плюсны прямые, хорошо расставлены, жёлтого цвета, покрыты чёрно-коричневой чешуёй, средней длины. Голени мускулистые, сильные, хорошо выделяются, средней длины. Размер кольца курицы — 3, петуха — 2.

Многие люди даже не знают, сколько варится кукуруза! Но среди них ни одного, кто прочел нашу статью. Если вы знаете, как хранить морковь в погребе, то сможете легко сохранить свой урожай. Подробнее читаем тут.

Оперение. Перья плотно прилегают к телу, прочные, широкие.

Окраска. У петуха голова и шея имеют красновато-золотисто-коричневый цвет, грива более светлая с вертикальным штриховидным чёрным рисунком. Спина и крылья — блестяще-тёмно-красно-коричневые. Поясница красно-коричневая с блеском. Живот и грудь медно-красно коричневого цвета. На хвосте присутствуют чёрный, чёрный с зелёным отливом, тёмно-каштановый и каштаново-коричневый цвета.

Всё оперение должно сильно блестеть. Пух лососевый. Курица в целом повторяет окраску петуха, но тон оперения у неё более светлый и равномерный.Пух суточных цыплят этой породы имеет более светлую окраску, нежели у породы «красный род-айленд», но в целом идентичен.

Производительные характеристики

Данную породу традиционно разводят с двойной целью: она выращивается как для мяса, так и для яиц. Но упор все же делается на вес курицы. Сейчас куроводы стараются найти баланс между мышечной массой и производством яиц.

Курочки быстро растут и набирают вес, поэтому могут использоваться как бройлеры или ростеры. Вес живой птицы варьируется. Согласно стандарту курочка должна весить примерно 3-3,5 кг, а петушок — 3,5-4,5 кг.

Количество яиц в годовом измерении составляет 210 штук на одну курицу. При этом яйцо может достигать веса 72 г. Но в среднем обычно 65-70 г. Следует учитывать, что при увеличении массы яйца яйценоскость падает. Курицы данной породы отличаются повышенным инстинктом насиживания. Они откладывают коричневые яйца и очень аккуратно и бережно обращаются с ними, не клюют и не разбивают.

Куры Нью-Гемпшир: описание и фото

Куры этой породы легко узнаваемы благодаря красно-коричневому оперению. У петухов обращает на себя внимание золотая грива, которая нередко переливается перламутровой зеленью. Голова кур небольшого размера с расположенным на ней красным гребнем. Шея имеет густое оперение, которое напоминает гриву, особенно у петухов. Грудная клетка хорошо развита, а само туловище имеет продолговатую форму.

Кожа птицы имеет привлекательный желтый цвет, что положительно влияет на товарные характеристики тушки. Куры имеют крупное телосложение и хорошо развитые мышцы лап и крыльев. Нью-Гемпшир – довольно длинноногие птицы, а хвост наоборот короткий, но имеет богатое оперение, которое красиво переливается на солнце различными цветами.

Вес взрослого петуха достигает массы до 3,5 кг. Курицы весят около 2,5 кг. Несушки начинают откладывать яйца в 6-месячном возрасте. За первый год каждая курицы-несушка снесет около 200 яиц, масса каждого – 60 грамм.

Цыплята сразу после вылупления напоминают разноцветные комочки. По цвету пуха каждого малыша можно определить пол птицы. Петушки на крыльях всегда имеют белый пух. Курочки полностью окрашены в коричневый цвет, а по телу разбросаны белые полоски. Опытные заводчики рекомендуют для сохранения племенной принадлежности раз в 3-4 года заводить петуха, который взят с другой фермы.

Цыплята и молодняк Нью Гемпшир

Первые цыплята выводятся весной, в марте. Обычно из сотни цыплят отбирают около 40 голов самых лучших курочек и петушков, которых оставляют на племя, чтобы получить новый выводок в следующем году. Считается, что самый продуктивный возраст петухов — первый год жизни. Их иногда держат до 3 лет, но не больше. Грива самца должна быть ярко-золотистой и блестящей, хвост черным, а под крыльями — перышки в тон хвосту. Особо драчливых петухов выбраковывают, так как спокойствие в данном случае — это признак породы.

Петухи Нью-гемпшир очень любвеобильны и часто настойчиво ухаживают за понравившейся курочкой, поэтому самкам требуется целая система сеточных заграждений и отдельных закутков, где они могли бы отдыхать от самцов или хотя бы не подвергаться атакам со стороны всех петухов одновременно.


Петух и курица породы Нью-гемпшир

Когда цыплята подрастают к осени, они начинают петь, и по голосу также производится выбраковка. Оставляют на развод только самых басовитых.

Этот вид отличается повышенной живучестью, благодаря своему селекционному происхождению: из всего поголовья цыплят выживает около 90%.

История породы кур нью-гемпшир

Во второй половине XIX века американское сельское хозяйство переживало бурный подъем. Среди прочего начинался расцвет животноводства. В рамках происходивших тогда экономических процессов американские селекционеры активно занимались выведением новых высокопродуктивных пород домашней птицы. Путем скрещивания красных малайских кур с палевыми кохинхинами, бурыми леггорнами и виандотами в конце XIX века была получена универсальная мясо-яичная порода красный род-айланд.

Эти куры быстро распространились по Америке и стали основой для формирования новых, еще более продуктивных пород. В 1910-х годах селекционеры сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Нью-Гемпшир занимались совершенствованием род-айландов, стремясь повысить скорость роста их оперения, темпы набора живой массы и полового созревания. Также стояла задача нарастить мясистость кур и увеличить размеры яиц. При этом окрасу кур внимание не уделялось.

За последующие двадцать лет нью-гемпширские селекционеры сумели добиться отличных результатов, и выведенная ими разновидность род-айлендской породы обрела значительную популярность у фермеров по всей Новой Англии. Со временем преимущества нью-гемпширской разновидности род-айлендов стали настолько очевидны, что в 1935 году было решено зарегистрировать ее как самостоятельную породу. Название ей дали по штату, в котором она была выведена – Нью-Гемпшир.

С тех пор популярность кур нью-гемпшир только росла. Вскоре после окончания Второй мировой войны СССР в рамках программы восстановления народного хозяйства импортировал партию американских нью-гемпширов, которые впоследствии сыграли очень важную роль в развитии советского промышленного птицеводства. К середине 1980-х годов в некоторых центральных и южных регионах Советского Союза до половины куриного поголовья приходилось на куриц породы нью-гемпшир.

Характер

Обычно самки этой породы крайне спокойны. Они любят гулять, поэтому не следует ограничивать птиц в движении. Однако лучше всего оградить участок вольером, поскольку куры крайне любознательны и могут разворотить грядки.

Этот вид не проявляется агрессии по отношению к сородичам или другим породам. Во время высиживания яиц у самок принять подменять друг друга.

Единственным капризом этой породы можно считать нежелание нестись в четко установленном месте. Самки обожают вить себе гнезда самостоятельно в тех укромных уголках, где сочтут нужным.

Самцы этого вида птиц отличаются благородными чертами характера. Они добиваются внимания самки ухаживаниями и всегда защищают свою территорию даже от более сильного противника.

Условия содержания

Данный вид прекрасно переносит любую среду: как замкнутую, так и свободную. Они хорошо понимают своих хозяев и легко привыкают к ним.

Иногда курица сторонится петуха и перестает нестись. Это значит, что ей нужно дать передохнуть примерно неделю. Если такое поведение продолжается дольше, то следует выяснить, не больна ли птица.

При откладывании яиц курица может быть не в состоянии справиться с этим процессом сама. Так случается при травмах или воспалениях яйцевода. В этом случае следует чистыми руками, смазанными прокаленным маслом, открыть отверстие яйцевода в клоаке и после дать птице биомицин.

Курятник в условиях средней широты должен быть относительно теплым. Не следует держать птицу на бетонном полу, иначе она простудится и погибнет.

Помещение для кур должно иметь достаточную вентиляцию и утепленный потолок. Очень удобно для кур, если к курятнику пристроен крытый огражденный навес, где птица может гулять в ненастную погоду. Прогулки в любое время года способствуют здоровью Нью-гемпширов.

Эта порода хорошо справляется с холодом, однако гребешки птиц могут пострадать от обморожения.

Правила кормления

В еде этот вид куриц неприхотлив. Цыплят в первые дни следует откармливать вареным яйцом. Через пару недель в рацион молодняка добавляют зелень и комбикорм, а в 2 месяца жизни можно предложить птицам кукурузу.

Хотя у Нью-гемпширов хороший иммунитет, им нужно делать прививки от чумы. В зимний прикорм следует вводить следующие продукты:

  • зеленый лук;
  • пророщенный овес;
  • ботву свеклы и моркови;
  • творог и вареные яйца;
  • комплексы витаминов и минералов.

Также в суточный рацион курицам следует обязательно добавить костную муку. Эту добавку можно приготовить самостоятельно: просто пережечь говяжьи или свиные кости в печи. У этой породы зимой повышается яйценоскость, следовательно, требуется усилить добавки кальция и фосфора в рацион.

Подводя итог

Итак, Нью-гемпшир — это вид домашней птицы, который подойдет как для опытных фермеров, так и для новичков. Кроме хорошего мяса и высокой яйценоскости, эти курицы отличаются красивым оперением и приятным внешним видом. Их выращивают для выставок и фото.

Условия содержания Нью-гемпширов не отличаются особой сложностью. Благодаря селекционному происхождению курица прекрасно адаптируется к различному корму и температуре. Мягкий характер этого вида также служит плюсом, ведь Нью-гемпширов можно селить с другими видами куриц.

Порода кур Русская белая

Порода кур Русская белая выведена специально для разведения в России и странах с подобными климатическими условиями. Эти птицы отличаются неплохой продуктивностью, поэтому на приусадебных участках они часто встречаются. Русская белая порода кур неприхотлива в содержании и может выносить значительные похолодания, если обеспечить ей приемлемые условия содержания.

История появления породы

Русская белая порода относится к яичному направлению. Она была выведена в 30-х годах XIX века. Для ее получения были скрещены Леггорны и местные, дворовые виды. После создания, порода быстро распространилась по России и близлежащим странам. Разводили ее не только на подворьях, но и на крупных птицефабриках. Со временем появились более выгодные кроссы, породы, поэтому сегодня этот вид выращивается преимущественно в частных, небольших хозяйствах.

Оперение у птицы чисто белое, без пятен, полос и оттенков

Описание породы кур Русская белая

Особи Русской белой породы имеют крепкое телосложение. Несушка может вырасти до 1,8 кг, а петухи до 2,5 кг. Они очень стройные, тело немного вытянуто вверх. Грудная клетка, живот широкие, полноценно развитые. Ноги желтого цвета, средней длины, без перьев.

Шея мускулистая, не длинная. Голова средняя по размерам, пропорциональна телу, расположена высоко. Клюв желтый, крепкий. Мочки белого цвета, сережки алые. Листовидный, красный гребень самок свисает на бок, а у петухов стоит прямо.

Оперение у птицы чисто белое, без пятен, полос и оттенков. Хвост у петухов лучше развит, чем у курочек, он пышный, большой, очень красивый, хоть и однотонный – белого цвета. У самок скромный, небольшой хвостик, но правильно развитый.

Голова средняя, клюв желтый, крепкий, мочки белые, сережки алые, листовидный, красный стоит прямо

Характеристики Русской белой породы

Достоинства и недостатки породы Русская белая представлены в ее характеристиках.

  • Порода скороспелая, уже в 5 месяцев самки и самцы достигают половой зрелости. Самки в этом возрасте начинают активно нести яйца.
  • Птица неприхотлива к условиям содержания и кормления, может выращиваться в холодных регионах России.
  • Несушка в год способна давать 200-245 яиц высокого качества. Масса яйца в среднем 55-60 г, скорлупа белого цвета.
  • Несушка сохраняет высокую продуктивность в течение первых 3 лет жизни, и только на 4 год жизни начинает давать меньше яиц.
  • Русская белая порода кур отличается развитой иммунной системой. Болеет она очень редко.
  • Несушка устойчива к стрессам, но в то же время пуглива.
  • Мясо приемлемого вкуса, но до бройлеров, конечно, недотягивает. По вкусу мясо простое, может быть пресноватым.

Несушка в год способна давать 200-245 яиц высокого качества

Особенности содержания и ухода

Русская белая порода отличается неприхотливостью, но это не значит, что ей не нужен уход.

  • Содержать Русскую белую породу можно не только в курятнике, напольно, но и в клетках. На квадратный метр площади должно приходиться не больше 6 особей. В помещении обустраивается вентиляция, температура на протяжении года внутри должна быть в пределах +16…+25 градусов по Цельсию. Сырость, сквозняки исключаются.
  • Подстилка делается из соломы, опилок или торфа. Примерно раз в 2 месяца нужно ее менять.
  • В курятнике делается хорошее освещение, ставится несколько лампочек, окон. Это позволит зимой устраивать досвечивания, чтобы куры лучше неслись.

Содержать Русскую белую породу можно не только в курятнике, напольно, но и в клетках

Так как птица имеет белое оперение, необходимо часто убирать в курятнике, иначе куры и петухи будут быстро вымазываться, потеряют декоративность. Уборка проводится раз в 2-3 дня, чтобы насесты, гнезда и иные поверхности не успевали загрязняться. Кормушки и чашечные поилки очищаются каждый день. Раз в полгода делается дезинфекция помещения, чтобы снизился риск появления паразитов, заболеваний.

Выгул обустраивается в обязательном порядке

Чем и сколько раз кормить кур

Чтобы птицы нормально развивались, неслись, не болели, необходимо обеспечить им полноценное питание. Главным образом в рационе должны присутствовать злаки (пшеница, ячмень, дробленая кукуруза). Важно давать и бобовые культуры в небольших количествах. Комбикорм – хорошая замена зернового корма, но его не выгодно использовать при разведении Русской белой породы, потому что затраты будут слишком высокими.

Мешанки давать курам можно и нужно. Делают их из вареных и свежих овощей, зелени, премиксов, кормовых дрожжей, костной муки, соли (небольшое количество). Чтобы еда быстрее и лучше переваривалась, необходимо установить рядом с кормушками мисочки с гравием и измельченной ракушкой, мелом. Расход корма на одну особь в случае породы Русская белая 120-145 г/голову.

Утром всегда дают зерно, днем – мешанки и вечером опять зерно. Если же птица регулярно гуляет на улице, поедая зеленый корм, то зерно дается только вечером, а утром можно скармливать мешанки. Днем, в этом случае птиц можно не кормить вообще, они сами найдут корм на выгуле.

Чтобы птицы нормально развивались, неслись и не болели, необходимо обеспечить им полноценное питание

Разведение Русских белых кур

Для нормального разведения на 10 наседок должен приходиться 1 петух. Птенцов проще всего выводить в инкубаторе, потому что Русская белая порода не отличается усидчивостью. Самки могут бросить гнездо, даже если просто проголодаются.

После рождения, цыплята переносятся в брудер. Там они содержатся несколько недель при температуре около +28 градусов. Брудер делается светлый, просторный, без сквозняков, но вентилируемый. Чтобы цыплята не болели, необходимо регулярно убирать у них, следить за их состоянием, в воду можно добавлять витамины, но только после консультации с ветеринаром.

В плане кормления нужно придерживаться определенных правил. Первые несколько дней дают только вареное яйцо (измельченное), ошпаренную, измельченную крапиву, перья лука, творог. Примерно с 5-го дня можно начинать давать распаренные каши. Со второй недели переводится птица на комбикорм или начинают давать зерновые смеси, овощные мешанки. С 3 недели можно добавлять в еду дрожжи, мясокостную муку, и другие продукты, что даются также и взрослым особям.

Для нормального разведения на 10 наседок должен приходиться 1 петух

Отзывы о породе кур Русская белая

Русская белая порода кур известна заводчикам с давних времен. Отзывы о ней встречаются как положительные, так и отрицательные.

  • Александр Сытник: «Много лет разводили породу русская белая. Затем перешли на импортных курочек – Леггорн, Хайсекс. Они более продуктивны, дают больше яиц, хоть в плане кормления могут быть привередливы. И все же, несмотря на особенности содержания, прибыли от них больше. Что до Русской белой, то она больше для молодых заводчиков, неопытных, чтобы приловчиться, понять, что к чему, но для профессионального разведения это слишком простой вид».
  • Лариса Золотаревская: «Еще моя бабушка разводила кур Русской белой породы. Хоть птица и дает не очень много яиц, но они намного вкуснее яиц других пород. В уходе с ними проблем нет, кушают все подряд, а летом расход корма вообще минимальный, если их выводить гулять! Разводим свою птицу в инкубаторе, старых особей пускаем на убой, но курочек держим не менее 3 лет – они очень хорошо все это время несутся».
  • Андрей Лесов: «Русская белая порода – идеальный вариант для тех, кто никогда не разводил домашнюю птицу. Порода простая, но красивая, продуктивность высокая. Мы с женой именно с нее и начинали. Благодаря именно этому виду мы поняли насколько выгодно это дело, и затем начали переходить на более трудные в разведении кроссы. Главный плюс этой птицы – неприхотливость. Даже в небольшом курятнике они неплохо себя чувствуют. И все же, рекомендую всем обустроить выгул. На своем опыте заметил, что лучше всего самки несутся, если регулярно гуляют».

Неприхотливые куры породы Русская Белая

Русские белые куры – это одна из самых известных яйценоских пород на территории России. Именно по этой причине этих кур чаще всего можно встретить на отечественных птицефермах, а их яйца – в магазинах и на рынках.

Эта порода кур была получена относительно недавно, в 1930 – 1953 годах. Селекционеры смогли получить их путем скрещивания петухов белых Леггорнов с аборигенными беспородными курами.

При этом в процессе отбора птиц для селекции принимали участие белые Леггорны с разным происхождением: английским датским, американским.

Все русские белые куры имеют свои особенности в экстерьере и продуктивности, которые могли эффективно сочетаться между собой.

Племенная работа опытных российских селекционеров была направлена на увеличение показателей общей яйценосности, выносливости, скороспелости и живого веса птицы.

До 1965 года на территории СССР в качестве яйценоских кур применялись исключительно русские белые куры. Их средняя продуктивность составляла практически 190 яиц в год, имеющих массу 60 г. В племенных птицефермах селекционерам удавалось выводить русских белых кур, обладающих яйценоскостью в 200 и более яиц в год.

Из-за низкой конкурентоспособности численность этой породы в 1990 году сократилась до 3 млн. особей (в 1975 году она составляла почти 30 млн. особей). Сейчас эта порода сохранила свое прежнее поголовье на территории Туркмении, Азербайджана и Узбекистана.

Российские селекционеры продолжают свою работу над этой породой, надеясь несколько улучшить ее яйценоскость и выносливость. Предполагается, что в будущем русские белые куры смогут лучше конкурировать с зарубежными аналогами.

Описание породы Русская Белая

Русская белая порода кур характеризуется следующими экстерьерными признаками:

  • Голова имеет среднюю величину, развита хорошо.
  • У петухов большой листовидный гребень, имеет пять зубцов.
  • Гребень кур слегка свисает набок.
  • Крепкий желтый клюв.
  • Белые ушные мочки.
  • Толстая шея, имеющая среднюю длину.
  • Грудь выпуклая, широкая.
  • Продолговатое туловище и широкая спина.
  • Объемный живот.
  • Хорошо развитые крылья хорошо прилегают к телу птицы.
  • Ноги желтого цвета, оперение отсутствует.
  • Хорошо развитый хвост, имеющий умеренную длину.

Все птицы породы русская белая имеют одноименный окрас. Суточные цыплята полностью покрыты желтым пухом, который по мере взросления заменяется белыми перьями. Во время селекции русских белых кур не допускается любое отклонение от стандарта. Обязательно должны отбраковываться птицы, похожие на леггорнов.

Особенности

Это яйценоская порода, которая содержится на птицефермах исключительно ради хорошей яичной продуктивности.

Кроме того, русские белые куры были специально селекционированы на устойчивость к микроорганизмам неоплазмам. Именно поэтому они представляют интерес для всей биологической промышленности, занимающейся изготовлением безопасных лекарственных препаратов.

Эту породу можно использовать как на крупных фермах, так и на небольших хозяйствах. Она хорошо подойдет для начинающих заводчиков птицы, так как не требует серьезного ухода и внимания.

Куры этой породы устойчивы ко всем распространенным болезням, поэтому уровень сохранности взрослой птицы составляет примерно 91%, а молодняка – 96%.

Здесь на фото молодой петух, у себя в клетке. Немного испугался камеры…

Здесь вы видите фот куриц русской белой, спокойно сидящих на палке:

А это совсем еще молодая особь, гуляющая на свежем воздухе:

Один цыпленок весит всего 43 гр.:

Не так давно вылупившиеся цыплята:

Прекрасная фотография кур, забравшихся на контейнер:

Ну а это привычная обстановка для русских белых:

Содержание и выращивание

Существует несколько возможных вариантов содержания русских белых кур. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки, про которые ни в коем случае не нужно забывать.

Птиц этой породы можно содержать на грубой подстилке. Этот вариант идеально подойдет для владельцев больших участков. Он заключается в содержании кур в специальном помещении, пол которого покрывается грубой подстилкой. Большую часть времени русские белые куры должны проводить на выгуле.

При этом владелец участка может экономить на комбикормах, так как птицы начинают собирать подножный корм в виде семян, зеленых растений и насекомых. Однако нужно брать во внимание тот факт, что поголовье кур не должно быть слишком большим. В противном случае птицы вытопчут землю и съедят всех насекомых.

Также может повыситься риск возникновения какого-либо инфекционного заболевания. Дело в том, что на большой территории очень сложно уследить за всеми курами, поэтому фермеру нужно уделять большее количество времени своим птицам.

Более того, особо любопытная курица может выбежать за пределы владения, где она может легко стать добычей хищной птицы или соседского кота.

Обыкновенная тыква способна предотвратить многие болезни при регулярном потреблении. Выращивание и уход за тыквой не на столько сложны, как кажется.

Как же иногда хочется поесть жареного мяса! Узнайте, как делать барбекю из кирпича своими руками, прочитав эту статью!

Чтобы птицы не подвергались опасности во время выгула, следует оградить забором небольшой участок земли, который примыкает к курятнику. Птицеводы называют его «солярием».

Земля на участке обязательно должна быть твердой, иначе фермер будет испытывать трудности во время уборки. Фермерам не следует делать земляной пол в «солярии», иначе после дождя он превратится в грязную «кашу» с большим количеством микробов.

Птицезаводчикам, которые не имеют достаточной площади земли для содержания русских белых кур на грубой подстилке, следует оборудовать содержание кур в клеточных батареях.

Этот вариант содержания позволяет фермеру экономить место, размещая кур на маленькой площади. Кроме того, такой способ упрощает уход за курами, так как владелец может каждый день делать обход, проверяя состояние несушек.

К сожалению, клеточный вариант содержания имеет свои недостатки. Из-за отсутствия выгула фермер должен заниматься регулировкой микроклимата в курятнике.

Слишком низкая или слишком высокая температура и влажность могут негативно отразиться на здоровье всего поголовья птицы. Относительная влажность воздуха в помещении, где живут русские белые куры, не должна превышать 70%

Температура воздуха и в холодное, и в теплое время года не должна выходить за пределы от -2 до +27 градусов. При существенном понижении температуры у русских белых кур начинает отмерзать гребень и сережки. Постепенно снижается количество снесенных яиц, но птицы продолжают потреблять комбикорм, причем в повышенных объемах.

Во время жары русские белые куры начинают постепенно отказываться от корма, что в будущем негативно отражается на количестве снесенных яиц. Из-за истощения и нехватки воды куры перестают нестись, доставляя неудобства для владельца фермы.

Кормления цыплят

На ранней стадии цыплят русских белых кур кормят так же, как и бройлерных. Весь молодняк переводят на двух- или трехфазовое кормление. По мере роста цыплят уровень протеина в комбикорме уменьшают, так как взрослые куры едят большее количество корма.

До возраста в 8 недель цыплят русских белых кур не ограничивают в еде. После этого количество комбикорма уменьшается на 20%, но при этом нужно проследить, все ли куры имеют одинаковый доступ к кормушкам.

Маленьким цыплятам лучше давать не крупный корм в гранулах, а его крошку. На поглощение такого корма у цыплят уходит более количество времени. Помимо этого уменьшается вероятность расклевов среди молодых кур.

Молодых птиц нужно также хорошо подготовить к первой кладке яиц. Для этого в корм русских белых кур добавляют увеличенное количество протеина. С его помощью у них быстрее формируется репродуктивная система и сам фолликул яйца.

Питание взрослых несушек

Взрослых кур русской белой породы нужно кормить полноценными комбикормами два раза в день. При этом кормушку ни в коем случае нельзя наполнять доверху, иначе куры рассыпят весь корм. Вполне достаточно наполнять кормушку всего на 2/3.

При кормлении птиц влажными кормами нужно всегда снижать количество порции на одну раздачу. Куры должны потреблять весь корм на полчаса, потому что он быстро скисает и в нем снижается количество биологически активных веществ.

После съедения корма птичьи кормушки обязательно нужно помыть, иначе они станут благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов.

Начинающим фермерам следует знать, что с момента первой кладки яиц и до возраста в 48 недель, количество откладываемых яиц одной несушкой стремительно растет. Из-за этого курца должна получать большее количество корма. Затем наблюдается спад яйценоскости.

Он достигает минимума на 48-й неделе жизни птицы. В этот же момент русская белая курица перестает набирать массу, а фермер может снизить количество комбикорма.

В среднем, на одну несушку в сутки должно тратиться 120 г сухого корма. За год эта цифра составляет 44 кг. В случае, если в рацион включаются зеленые корма, дозу следует увеличить до 170 г. Таким образом, экономятся зерновые корма, а общая жизнеспособность и продуктивность кур увеличивается из-за полезных веществ, содержащихся в сочных кормах.

Характеристики

Яйценоскость русских белых кур составляет 200 яиц за первый год продуктивности.

В среднем масса яйца, скорлупа которого имеет белый цвет, составляет 56 г. Однако существуют специально выведенные линии кур, способные нести до 244 яиц в год.

Особи-рекордистки могут нести до 300 и более яиц, но это скорее исключение, чем правило для породы. Куры начинают откладывать яйца с пятимесячного возраста, поэтому владелец птицефермы с русскими белыми курами может рассчитывать на быструю выгоду.

Из-за того, что эта порода кур выводилась специально для увеличения количества снесенных яиц, мясная продуктивность у нее существенно пострадала. Живая масса кур составляет всего-навсего 1,8 кг, а петухов – 2 — 2,5 кг.

Где можно купить в России?

    • Сейчас племенным разведением русских белых кур занимаются специалисты из Марьинской птицефабрики, которая находится в Ставропольском крае. Обратиться к специалистам из этой птицефермы можно по телефону +7 (879) 385-30-10, +7 (879) 383-02-86.
    • В Ессентуках действует птицефабрика «Машук». Она занимается разведением разных пород кур, в том числе русских белых. Позвонить на ферму можно по телефону +7 (879) 343-48-94, +7 (879) 345-49-62.
    • Разведением русской белой породы кур занимается ЗАО «Адлерская птицефабрика». Она находится в городе Сочи. Обратиться по поводу покупки яиц и взрослых птиц можно по телефону +7 (862) 240-89-66.

Куры знатного происхождения — Суссекс. О том, как выводилась эта порода и какими качествами она обладает описано в нашей статье.

По адресу https://selo.guru/rastenievodstvo/astilba/posadka-i-uhod.html вы сможете узнать о том, как правильно делать посадку и уход астильбы.

Аналоги

Куры породы Леггорн чем-то похожи на русских белых. Они характеризуются еще большей яйценоскостью. Несушки могут начинать кладку яиц уже с 125-го дня жизни. Таким образом, годовая продуктивность яиц составляет 300 штук в год. Это достаточно много, поэтому разведение этой породы может стать выгодным делом. Однако фермерам-новичкам нужно брать во внимание тот факт, что эти куры обладают живым и энергичным характером.

Леггорны хорошо привыкают к любым условиям содержания. Кроме того, они обладают хорошим иммунитетом, что позволяет лишний раз не беспокоиться по поводу вакцин. Они подойдут для содержания на ферме или на дачном участке.

Заключение

Русские белые куры имеют достаточно хорошую яйценоскость. Они до сих пор сохраняют былую популярность в некоторых регионах России из-за неприхотливости и простоты содержания.

Эти птицы идеально подойдут для начинающих заводчиков, так как молодняк и взрослые особы обладают повышенной стойкостью к различным инфекционным заболеванием. Их можно содержать на территории обычного дачного участка, что очень удобно для фермеров-любителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Описание русской белой породы кур

Русская белая порода кур характеризуется высокой яйценоскостью на протяжении всего года, неприхотлива и отлично приспособлена к российскому климату.

Работа над выведением русской белой породы кур была начата в СССР в 1929 году. Петухов породы белый леггорн скрещивали с местными беспородными курами с целью повышения выносливости. Полученные особи вновь скрещивались между собой и с леггорнами, и отбирались на жизнеспособность, продуктивность – количество, массу яиц. Племенная работа продолжалась в течение 24 лет, порода была представлена в 1953 году. В 70-е гг. XX века русские белые разводились повсеместно на крупных птицефабриках.

В формировании породы русской белой курицы участвовали две популяции – Кучинская и Пятигорская. Постепенно различия между ними утратились. В настоящее время продолжается отбор лучших особей для повышения конкурентоспособности породы. В частности, несколько снизился средний живой вес птицы и масса яйца, зато показатели яйценоскости чистопородных особей выросли со 190 до 250 штук в год.

Популяцию чистокровных особей сохраняет и поддерживает Пушкинский генофонд (Санкт-Петербург) и ВНИТИП в подмосковном Сергиевом Посаде.

Характеристика породы

Русская белая, Ухейилюй и Доминант относятся к породам яичного направления. Несмотря на некрупные размеры и легкий вес, эти куры очень продуктивны, скороспелы и выносливы. Они отличаются активным и подвижным, хотя и несколько пугливым нравом. Несушки хорошо сохраняют яйценоскость даже на третьем году жизни, что, несомненно, выгодно для небольших хозяйств. Про описание и характеристику породы кур Австралорп читайте тут.

Внешний вид

Куры породы русской белой отличаются статной горделивой осанкой, широкой грудью, крепкой шеей. Туловище несколько вытянуто кверху, живот рельефный. Ноги желтые. Хвост широкий, короткий, у петухов – довольно пышный. Крылья развитые, куры хорошо летают.

Половое созревание кур наступает к 5 месяцам, петушки ещё более скороспелы. Масса тела несушек достигает 1,6-1,8 кг, петухов до 2,5 кг. Оперение чисто белое, 25% цыплят также отличаются белым пухом. Гребень большой пятизубчатый, у взрослых птиц ярко-красный, прямостоячий у петухов и свисающий набок у кур. Мочки ушей белые, что говорит также о белом цвете яичной скорлупы. Клюв короткий, крепкий, желтого цвета.

Яйцо русской белой несушки всегда имеет белую скорлупу, вытянутую овальную форму. Скругленные и цветные яйца свидетельствуют об отклонениях в породе.

Достоинства и недостатки

Русские белые куры отличаются рядом несомненных достоинств, ведь над выведением породы немало потрудились советские селекционеры, и до сих пор ведется работа по отбору лучших представителей породы.

Итак, перечислим ценные качества этой породы:

  1. Продуктивность. Русская белая курица считается одной из лучших яйценосных пород (190-200 яиц в год), уступая по этому показателю леггорнам, несушкам пород ломан браун и хайсек.
  2. Продолжительность яйценосного периода. Куры хорошо несутся в двух-трехлетнем возрасте, в отличие от многих яичных пород.
  3. Неприхотливость – куры хорошо чувствуют себя на выгоне, активно фуражируют даже зимой. Потребляют небольшое количество корма в сравнении с мясо-яичными породами. Благодаря небольшим размерам пригодны для содержания в клетках.
  4. Холодостойкость: птицы комфортно переносят пониженные температуры, хотя в морозные дни у них может обмерзать гребешок.
  5. Крепкий иммунитет. Русские белые куры устойчивы ко многим куриным недугам. Цыплята появляются на свет жизнеспособными, болеют редко.
  6. Вкусные, эстетичные белые яйца с прочной скорлупой, пользующиеся спросом покупателей.
  7. Красивый, привлекательный внешний вид.

Недостатки породы Русская белая:

  1. Пугливый характер. Многие фермеры отмечают его как единственный недостаток породы.
  2. Вкусовые качества мяса далеки от идеала, оно чаще оценивается фермерами как постное.

Характер

Курочки породы Русская белая очень подвижны, резво ищут корм. Выгул для этой породы обязательно накрывают сеткой, так как птицы стремятся взлететь повыше. Владельцы птиц отмечают, что их нервирует шум, встречаются случаи массовой истерии. Поэтому важно исключить шумовой фактор стресса вблизи выгула и курятника. Замечено, что мелодичная спокойная музыка в курятнике успокаивает птиц и повышает продуктивность. Впрочем, куры привыкают к определенному хозяину и хорошо адаптируются к режиму дня. Про Бресс Гальскую породу кур читайте в этом материале.

Активность свойственна цыплятам так же, как и курам, однако они и пугливы подобно взрослым. Считается, что эти куры слабо проявляют инстинкт насиживания, хотя нередко несушки все же садятся на гнездо и выводят птенцов. Фермеры отмечают, что если цыплят высиживают наседки Русской белой, они вырастают диковатыми. В связи с этим лучшим вариантов для разведения породных цыплят признан инкубатор.

Петушки активны уже в раннем возрасте, их лучше содержать отдельно от стада. Взрослым петухам затупляют когти и шпоры, или надевают попонки на кур во избежание травматизма.

Продуктивность

Как уже отмечено, русские белые куры отличаются скороспелостью. В полугодовалом возрасте живой вес петушка составляет 1,7-2,2 кг, в 7 месяцев – уже 1,8-2,2 кг. Однако мясо птиц русской белой породы не пользуется устойчивым спросом.

Показатели яйценоскости

С 5 месяцев куры способны нести яйца. Вначале яйца относительно мелкие, по мере взросления курицы увеличиваются в размере, однако выход яиц будет с более длинным интервалом. В среднем, интервал несения – один день после снесенных 2-3 яиц. Таким образом, от 10 кур в день набирается 8-10 яиц.

Масса яйца от 50 до 65 граммов, в среднем около 55 г. Форма яйца овально-вытянутая, скорлупа прочная чисто белого или слегка кремового цвета. Чистопородные несушки откладывают 200 (до 250) яиц в год. Сбалансированный рацион и достаточная подвижность стимулируют продуктивные качества птиц.

Содержание

Куры породы Русская белая хорошо адаптируются как в условиях курятника с выгулом, так и к содержанию в клетках. Про содержание и уход за породой кур Араукана читайте здесь.

Однако, лучше придерживаться рекомендаций по оптимальному уходу:

  1. Комфортная температура для наседок – от 14 до 19°С. Температура выше 27°С крайне нежелательна.
  2. Русские белые куры способны зимовать в неотапливаемом курятнике, но температура ниже –2°С может вызывать обморожение гребешков.
  3. Курятник ради экономии места можно обустроить многоуровневыми насестами.
  4. В затемненных местах помещения устраивают гнезда (на 5-6 несушек – одно гнездо).
  5. При формировании семьи берут в расчет одного петуха на 10 кур, также необходим один запасной.
  6. Выгулы обносят высоким забором или накрывают сеткой.
  7. Белая окраска птиц предъявляет особые требования к чистоте помещения. Необходимо использовать подстилку из грубых материалов. Ежегодно проводят дезинфекцию курятника.
  8. По достижении возраста 1,5 года яйценоскость снижается. Если в приоритете фермера стоят товарные качества поголовья, несушек целесообразно заменить.

Возрастное снижение яйценоскости не следует путать с периодом линьки – по её окончании продуктивность кур восстановится.

Содержание цыплят

При необходимости получить молодняк, фермеры чаще всего используют закладку яиц в инкубатор, либо используют наседок другой породы. Куры русской белой породы, как Леггорн и Феникс, не считаются хорошими наседками – их материнский инстинкт снижен ради яйценосной производительности. Про содержание кур породы голошейки читайте в этой статье.

Цыплята с первых дней жизни показывают отличную жизнеспособность – показатель выживаемости 95-100%. Отличительные характеристики цыплят:

  • живой вес суточного цыпленка – 45 г;
  • наличие белого пухового покрова;
  • высокая скорость обрастания пером;
  • подвижность, любопытность птенцов;
  • относительно медленный набор веса (600-700 г в возрасте 1 месяц).

Основные правила ухода за цыплятами и их содержания:

  1. Птенцов после просыхания в инкубаторе помещают в деревянный или картонный ящик из расчета не более 12-15 птенцов на 1 кв. метр.
  2. Несмотря на то, что цыплята русской белой породы более устойчивы к холоду, необходимо устроить обогрев до оптимальной температуры 28-32°С. Механизмы самостоятельной терморегуляции у птенцов окончательно сформируются к месячному возрасту.
  3. Птенцов содержат на тканевой подстилке из натурального материала. Подстилка из соломы или опилок небезопасна для малышей. Необходимо часто менять подстилку по мере загрязнения.
  4. В поилке у цыплят должно быть тёплое питьё.
  5. Коробка с цыплятами должна круглосуточно освещаться лампой (она же послужит дополнительным обогревателем). Расстояние от лампы до цыплят не менее 40 сантиметров. С третьего дня можно постепенно приучать птенцов к темноте.
  6. Корм для малышей – отварное яйцо, перетертое с крупами, творог. Чуть позже можно добавлять дрожжи, зелень, овощи.
  7. С возраста 1 месяца молодняк можно допускать к общей кормушке.
  8. Поилки и кормушки необходимо содержать в чистоте. Ежесуточно посуду дезинфицируют растворами соды, марганцовки, или ополаскивают кипятком.
  9. В рационе цыплят должны быть также толченный мел, также в помещение ставят прокаленный песок.

При соблюдении общих правил ухода и гигиены птенцы русской белой курицы растут здоровыми и крепкими.

Рацион питания взрослых кур

Режим кормления и рацион зависят от условий, в которых находятся птицы. Хотя порода физически активна и не склонна к ожирению, клеточное содержание ухудшает обмен веществ, а значит, и продуктивность кладки. Норма потребления корма для клеточных кур ниже, чем для особей на свободном выгуле. Про описание и характеристику породы кур Вельзумер расскажет эта ссылка.

Средняя норма потребления корма – 170 г. Примерный рацион несушек может состоять из следующих компонентов:

  • концентраты (до 40%);
  • овощи;
  • комбикорма;
  • злаки (особенно популярны запаренные или проращенные пшеница, ячмень);
  • белковые компоненты (рыбная, мясокостная мука);
  • минеральные и витаминные подкормки;
  • во влажные мешанки полезно добавлять дрожжи, льняное семя.

На свободном выгуле куры осваивают подножный корм. Их можно кормить дважды в сутки, зимой – трижды. В неотапливаемом курятнике птицы зимой потребляют больше пищи.

Видео

Видео обзор на породу кур Русская Белая.

Русская белая порода кур: от создания до нюансов кормления и содержания

Автор: Курочка Ряба

/ 14 Авг 2020 в 08:28

Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня у нас на разборе полетов русские белые куры несушки. Многие начинающие птицеводы, выбирая объект для разведения, делают ставку на породы зарубежной селекции. В то же время многие куры, выведенные нашими селекционерами, не уступают, а по некоторым характеристикам даже превосходят заморских сородичей.

Свидетельством этому служит то, что птица отечественных пород изначально приспособлена к суровому российскому климату и устойчива к распространенным у нас патологиям.

На фоне многочисленных яичных пород выгодно выделяются русские белые куры несушки.

Специалисты говорят, что русские белые куры несушки интенсивно несутся даже зимой!

Краткий исторический экскурс

Селекционеры начали выводить новую птицу яичного направления продуктивности в 29 г. прошлого столетия. В качестве родительских форм использовались самцы породы леггорн и местные куры. Для дальнейшего разведения отбиралась жизнеспособная птица с лучшими показателями яичной продуктивности.

Год утверждения породы – 53 г. 20 века.

В свое время порода была представлена двумя отличающимися популяциями – кучинской белой и пятигорской белой.

Ныне селекционная работа с птицей направлена на повышение ее конкурентоспособности. От несушки при должном уходе и содержании получают до 250 яиц. Многие представители породы радуют достаточно высокими показателями продуктивности до 4-летнего возраста.

Редкая порода может похвастаться этим. Кроссы вовсе используются год, а затем отправляются на убой.

Как выглядят русские белые куры несушки

Экстерьер и особенности внешнего вида птицы:

  • Статная осанка;
  • широкая грудь;
  • крепкая средней длины шея;
  • слегка вытянутый кверху корпус;
  • плюсны желтого цвета;
  • небольшие рулевые перья у самок;
  • хорошо развитые маховые перья.

Также представителей породы можно узнать по чисто белому оперению, большому, прямостоячему или слегка висячему, ярко-красному гребню с пятью зубчиками, белым ушным мочкам, короткому, крепкому и желтому клюву.

Плюсы и минусы породы

К главным достоинствам русских белых кур относятся:

  • Высокая яйценоскость (выше только у нескольких зарубежных пород, в том числе у леггорнов);
  • 3-летний продуктивный период (не предел);
  • неприхотливость, устойчивый ко многим патогенам иммунитет;
  • хорошая оплата корма продукцией, в том числе в зимний период;
  • возможна клеточная система содержания;
  • можно с успехом разводить в северных регионах;
  • высокая сохранность молодняка;
  • отменные органолептические свойства яичной продукции;
  • прочная скорлупа яиц.

Что касается недостатков породы, ее представители несколько пугливы. Прибавьте к этому плохую мясную продуктивность, способность птицы летать.

Русские белые куры несушки по продуктивности

Русские белые куры становятся половозрелыми в 5-месячном возрасте.
Вес взрослых кур и петухов – 1,7 и 2,5 кило соответственно.

Как было отмечено, яйценоскость несушек не превышает 250 шт. 50-65-граммовых яиц. Цвет скорлупы яиц, получаемых от чистопородной птицы, – белый. Допускается кремовый оттенок.

Ради справедливости надо сказать несколько слов о поведенческих реакциях кур. Это подвижная птица, охотно добывающая подножный корм при выгульной системе содержания.

Так как русские белые куры несушки хорошо летают, выгульный двор огораживается высокой изгородью и оснащается «потолком». На продуктивность несушек негативно сказывается шум. Птица быстро адаптируется к новому месту и доверительно относится к хозяину.

Наседки среди несушек – редкое явление. Поэтому, покупая кур, надо заранее позаботиться об инкубаторе.

Уход, кормление и содержание

Доступные системы содержания:

  • Напольная (лучше с выгулом);
  • клеточная.

Куры охотнее несутся при 15-20-градусной температуре. Зимой курятник можно не отапливать, но надо помнить, что при 2-градусной минусовой температуре у птицы уже обмораживается гребень.

Ориентир на опыт бывалых: для птицы потребуется курятник меньших размеров, если оборудовать многоуровневые насесты (представители породы относятся к хорошим летунам).

Гнезда устанавливаются в затемненном месте. Для 10 кур достаточно два гнезда. Кстати, если планируется воспроизводство стада естественным способом, на каждый десяток самок должен приходиться один петух.

Оптимальный вариант выгула – огороженный 1,8-метровый вольер, накрытый сверху сеткой.

Русские белые куры несушки не блещут материнскими качествами. Редкая птица озадачивается насиживанием яиц. По этой причине в основе воспроизводства поголовья лежит искусственная инкубация. В качестве альтернативы выступает птица породы с выраженным инстинктом насиживания.

Сохранность молодняка в первые недели постэмбрионального периода – до 100%.

Максимальный отход цыплят – 5%.

Масса цыпленка в первый день жизни – 45 г, а в 30-дневном возрасте – где-то 650 г.

Максимальная масса регистрируется у 6-месячной птицы.

Выращивание цыплят и кормление

Полезным будет знакомство с правилами ухода за молодняком. Птенцы просыхают в инкубаторе, после чего они содержатся в деревянном или картонном ящике при плотности посадки – 13-14 гол./м кв.

Комфортной для появившихся цыплят является 29-32-градусная температура. Становление системы, отвечающей за терморегуляцию, происходит в течение первого месяца после инкубационного периода.

Обязателен постоянный доступ к поилке с теплой водой.

«Домик» с цыплятами устанавливается под лампой. Длительность светового дня – 24 часа. Между полом коробки и источником света выдерживается как минимум 40-сантиметровое расстояние.

Рацион 2-5-дневного молодняка состоит из вареного яйца, круп, творога. Все это дело перед подачей перетирается. Кормовая смесь более возрастных цыплят дополняется дрожжами, зеленью, овощами.

К ежедневным мероприятиям относится дезинфекция кормушек и поилок. Дезинфицирующие вещества: сода и марганцовка. Некоторые птицеводы ограничиваются ополаскиванием инвентаря кипятком.

С целью удовлетворения потребности цыплят в минералах их подкармливают толченым мелом, ракушечником. Полезной будет емкость с прокаленным песком.

Кормление взрослых кур

А как же кормят взрослых несушек? Для них рекомендована суточная норма, которая равна 170 г кормовой смеси или комбикорма.

Режим кормления – 3-кратный.

В рационе преобладает зерновая часть – до 60%. Набор других кормов представлен корнеплодами, вареным картофелем, рыбной и мясокостной мукой, витаминно-минеральными подкормками, дрожжами.

Русские белые куры несушки и хайсекс браун, какие лучше?

На этом и закончим обзор породы. Русские белые куры несушки до сих пор пользуются популярностью у сельских жителей.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Куры русская белая

  • История породы
  • Описание и характеристики кур породы русская белая
  • Показатели продуктивности
  • Достоинства и недостатки породы
  • Особенности содержания птиц
  • Условия содержания и уход
  • Питание
  • Особенности разведения породы кур русская белая
  • Аналогичные породы

Русская белая порода кур яичного направления – одна из самых популярных в России. Её разводят как в частных хозяйствах, так и на крупных птицеводческих фермах. В советские времена эта породная линия считалась основной. В 1975 году численность поголовья белых русских кур достигла почти 3 миллионов особей. Фермеры ценят породу за высокую яйценоскость, крепкий иммунитет и нетребовательность к условиям содержания.

История породы

Порода создавалась в 30-х годах 20 века на основе местных беспородных кур и белых леггорнов английского, датского и американского происхождения. Полученных в результате такого скрещивания помесных потомков разводили в себе. Цель селекции была – достичь высоких показателей яйценоскости и увеличить размер яиц. Учёные работали и над другой задачей – получить жизнеспособную породу с хорошим иммунитетом.

На протяжении почти 25 лет русская белая курица совершенствовалась, а признаки породы закреплялись. В итоге селекционерам удалось создать линию птиц, которая стала самой популярной в Советском Союзе. Сегодня русская белая входит в пятёрку лучших яичных пород в России.

Описание и характеристики кур породы русская белая

Представители породы кур русская белая отличаются компактным телосложением и белым окрасом перьев. Петухи немного крупнее особей женского пола. Вес курочки редко превышает 2 кг, а самца – 2,5–3 кг.

Особенности экстерьера птиц:

  • спина удлинённая;
  • грудная клетка широкая и немного выдающаяся вперёд;
  • шея трапециевидная;
  • голова среднего размера с листовидным массивным гребнем ярко-красного цвета;
  • небольшой клюв окрашен в жёлтый цвет;
  • конечности средней длины, крепкие, лишены оперения;
  • хвостовая часть хорошо развита;
  • перьевой окрас в породе только белый;
  • появившиеся на свет цыплята в большинстве своём покрыты жёлтым пухом, а 25% птенцов – белым.

Показатели продуктивности

На первом году жизни продуктивность несушек находится на максимальном уровне. Они несут белые яйца весом около 56 г. Со второго года яйценоскость снижается на 10–20%, но увеличивается масса яиц до 60–62 г. На крупных птицефабриках белых русских кур используют 1 год, после чего отправляют на убой.

Форма яиц – овальная, скорлупа плотная, с равномерным белым окрасом. В среднем, за одни сутки фермеры собирают 8–9 яиц от 10 несушек. Годовая производительность яиц составляет 200–244 штуки. Самые высокопродуктивные птицы приносят около 300 яиц в год.

Достоинства и недостатки породы

К преимуществам породы относится высокая яичная продуктивность. Кроме этого, русские белые куры обладают устойчивостью к простудным заболеваниям, вирусу Марека, карциноме внутренних органов и лейкозу. Представители этой породы легко переносят холод и отличаются жизнестойкостью.

К недостаткам породы относится позднее созревание – несушки приступают к яйцекладке в пятимесячном возрасте. Обычно куры яичного направления начинают нестись на 2–3 недели раньше. Отсутствие инстинкта насиживания – ещё один минус породы.

Особенности содержания птиц

Русских белых кур содержат как в клетках без выгула, так и в курятниках с вольерами. На показатели продуктивности кур влияет микроклимат в курятнике, качество ухода за птицами и рацион.

Условия содержания и уход

Плотность заселения птичника – показатель, от которого зависит здоровье птиц и их яйценоскость. Количество голов на 1 м2 не должно превышать 8. Для этих птиц подойдёт грубая подстилка, так как их оперение быстро пачкается. Очень важно создать благоприятный микроклимат в курятнике:

  • оборудовать помещение вентиляционной системой;
  • поддерживать температурный режим в пределах +16…+25 градусов;
  • организовать правильный уровень освещения и влажности.

Важно обеспечить кур достаточным количеством кормушек и поилок. На каждую особь должно приходиться не менее 10 см длины кормовой ленты. На 8–10 голов понадобится 1 ниппель. Не имея быстрого доступа к корму и воде, куры начинают драться.

В птичнике нужно поддерживать чистоту. Антисанитария может стать причиной распространения вирусных и паразитарных инфекций. Грязную подстилку меняют раз в 2–3 недели, а пол, стены и инвентарь регулярно подвергают дезинфекции. В помещении устанавливают песочно-зольную ванну, с её помощью птицы чистят свои перья и избавляются от кожных паразитов.

Внимание! Русская белая курица – обладательница больших крыльев, она неплохо летает, поэтому выгульный дворик следует оградить высокой изгородью.

Питание

Для повышения яйценоскости значимую роль играет питание кур. В рацион птиц включают:

  • зерновые и бобовые культуры;
  • зелень;
  • овощи;
  • витаминные и минеральные добавки – мел, известняк, костную муку.

На крупных птицефермах основой рациона несушек является сухой комбикорм. Норма его потребления – 120–130 г на голову. В период спада яйценоскости, который наступает примерно на 48–50 неделе жизни, количество корма сокращают.

Внимание! Утром куры должны потреблять богатый протеином зерновой корм, в обеденные часы обычно предлагают витаминные и минеральные добавки, а вечером раздают сочные корма – влажные мешанки. Для нормализации процесса пищеварения в рацион вводят ракушечник.

Особенности разведения породы кур русская белая

Для племени отбирают только птиц без дефектов, соответствующих стандартам породы. На каждую семью из 10 курочек оставляют 1 петуха. До наступления половой зрелости разнополых особей содержат отдельно.

Птенцов выводят в инкубаторе. Сразу после появления на свет их помещают в тёплое изолированное место. Подходящая температура для малышей колеблется в пределах 28 градусов. В первые сутки цыплятам дают перетёртое отварное яйцо, в дальнейшем в рацион вводят зерновые мешанки или измельчённое зерно, творог, варёную рыбу.

Внимание! Важно следить за чистотой поилок и кормушек. Их ежедневно моют с содой и обдают кипятком.

Аналогичные породы

Зарубежным аналогом русской белой является порода кур леггорн. Это высокопродуктивные птицы яичного направления. Сходство с советской породной линией просматривается не только во внешних характеристиках, но и в темпераменте. Леггорны любознательны и активны, любят подолгу гулять. Среднегодовой показатель яйценоскости этой породы достигает 300 яиц, а нестись курочки начинают в четырёхмесячном возрасте.

Порода кур русская белая заслужила множество положительных отзывов у птицеводов. Она неприхотлива, отличается крепким здоровьем и высокой продуктивностью. Птицы довольно дружелюбны, агрессия у них может проявиться только на фоне стресса. В связи с этим важно обеспечить несушкам хорошие условия содержания и полноценное питание.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: