Описание кур породы «Маран»: особенности, разновидности, содержание и разведение

Порода кур маран

Куры маран представляют мясо-яичное направление продуктивности. Эта порода выведена во Франции. Птицы имеют интересный экстерьер, они хорошо приспособлены к неблагоприятным климатическим условиям.

Происхождение

Первые упоминания о курах маран относятся к 1895 году – свое название они получили по месту проведения селекционных работ (кантон Маран, Франция). В 1914 году порода удостоилась премии на выставке Ла-Рошель – с этого момента ее популярность среди европейцев стала стремительно расти. Англичане вывели собственную линию (голоногую).

Во Франции породу называют царской – такому названию способствовали горделивая осанка петухов, их интересный экстерьер. Стандарт был утвержден в 1931 году.

Описание

Порода имеет мясо-яичное направление продуктивности, птицы приспособлены к неблагоприятному климату, обладают иммунитетом к основным заболеваниям. Характер спокойный. Куры маран неплохо летают, поэтому зону выгула нужно ограждать и сверху.

Тело крепкое, продолговатое, с широкой плечевой частью, развитыми грудными мышцами. Ноги объемные. Особенность французского стандарта – наличие оперения на плюснах и пальцах.

Английский стандарт включает только голоногих особей – плюсны серые, кремовые, белые или розоватые. Подошва имеет белый цвет.

Крылья короткие, прилегающие к телу. Шея средней длины или длинная, сильная, с густым воротником, спускающимся на спину. Голова средней величины. Гребень листовидный, затылка он не касается. Сережки объемные, красного цвета. Клюв короткий, изогнутый. Глаза оранжево-красные. Хвост недлинный, пышный, приподнятый по отношению к спине на 45 градусов (не более). Оперение плотное.

  • серебристо-кукушечная – петухи светлее самок, оперение пестрое;
  • золотисто-кукушечная – похожа на предыдущую, но на шее и пояснице присутствуют желтые перышки;
  • крапчатая – на светлом фоне выделяются крапинки черного (серого) или красного цвета;
  • лососевая – на спине перья темнее, чем на животе, груди, голенях;
  • серебристо-черная – тело черное, серебристые перья украшают шею и спину петухов (у самок – только голову и шею);
  • колумбийская – на шее присутствует грива из черных перышек с белой каймой, хвост черный;
  • голубая (лавандовая);
  • пшеничная – у этого подвида пол цыплят можно определить уже в раннем возрасте по окрасу (петушки темные, самки – рыжие);
  • черная (отлив изумрудный или красноватый);
  • белая (плюсны могут быть только розовыми, другой окрас не допускается).

Наиболее распространен медно-черный окрас – тело черное, медно-красные и оранжевые перья украшают шею и спину петухов. У самок яркие перышки присутствуют на шее и затылке, основной цвет черный, с зеленым отливом.

Не все варианты окраса признаны французским стандартом.

Продуктивность

Средний вес курочек составляет 3-3.2 кг, петухов – 4 кг. Мясо вкусное, сочное. В соответствии с описанием породы, куры маран имеют хорошую яйценоскость – на протяжении года они откладывают 150-180 яиц весом 60-85 г. Скорлупа очень прочная, что препятствует проникновению к содержимому бактерий – мараны дают наиболее безопасные в плане заражения сальмонеллезом яйца. Прочность скорлупы становится недостатком при выведении потомства – птенцам сложно пробить ее при выходе из яйца. Скорлупа окрашена в коричневый цвет разной степени насыщенности (от оттенка молочного шоколада до почти черного). Насыщенность окраски зависит от возраста несушки, сезона, качества питания.

Содержание и уход

Согласно описанию породы, куры маран не нуждаются в создании особых условий. Их содержат в утепленных курятниках с просторной выгульной зоной (по периметру возводят ограду не ниже 2 м – птицы взлетают высоко).

В соответствии с отзывами, несушки зимой хорошо несутся при поддержании температуры не ниже +5 ºС. Полы делают из дерева или глины, устилают подстилкой – зимой слой делают толще. Продолжительность светового дня – 14 часов. В холодный сезон утром и вечером включают лампы.

Наседок обеспечивают гнездами (35х30х30 см). Для 5 курочек достаточно 1 гнезда. Насесты размещают на высоте около 100 см от пола, толщина жерди – 6 см. В курятнике устанавливают емкости со смесью золы, песка и кормовой серы – это необходимо для чистки перьев и защиты от паразитов. В помещении организуют приточно-вытяжную вентиляцию.

Кормление

В соответствии с характеристиками породы маран, куры имеют неплохую яичную продуктивность, поэтому нуждаются в усиленном питании. Калорийность суточного рациона взрослых особей должна составлять около 300 ккал. Птицам дают:

  • комбикорм (от 75 г);
  • зелень;
  • вымоченные и сваренные бобовые, тертые овощи.

В состав комбикорма входят:

  • кукуруза, пшеница, ячмень, горох;
  • минеральные добавки (мясо-костная, рыбная и костная мука);
  • кормовые дрожжи, шрот, жмых;
  • кальциевые добавки.
  • углеводов – 70 %;
  • жиров – 5 %;
  • белка – 20 %;
  • клетчатки – 5 %.

Несушек кормят 4 раза в день, первое кормление – через час после пробуждения. Вечером и утром дают сухой корм, днем – сочные корма. Поилки наполняют чистой водой, зимой ее подогревают.

Разведение

Потомству передаются характеристики родительских особей, расщепления признаков не происходит. Найдя добросовестного заводчика, достаточно 1 раз приобрести инкубационный материал – в дальнейшем можно заниматься разведением внутри стада. Допускается скрещивать особей разного цвета, но для получения предсказуемого результата не рекомендуется использовать в селекции пшеничных особей.

На 1 петуха должно приходиться 8-10 самок. Курочки становятся неплохими наседками, они заботятся о потомстве. Если фермер не хочет снижать продуктивность своего поголовья, то для получения цыплят он может использовать инкубатор – на завершающем этапе влажность увеличивают, что способствует размягчению скорлупы.

Из-за прочной скорлупы птенцам может потребоваться помощь при проклеве – достаточно аккуратно отделить кусочек оболочки, дальнейший процесс произойдет естественным путем.

Начинать кормление молодняка можно уже через сутки после появления на свет – к этому моменту уже успевает усвоиться остаток питательных веществ, полученных из яйца. Первая пища – вареный измельченный желток. В дальнейшем в рацион добавляют рубленую зелень. Полезно давать рыбий жир для предотвращения развития рахита.

Читайте также:
Кормление кур-несушек в домашнем хозяйстве

Кратность кормлений первые 4 дня – до 12 раз, затем интервал увеличивают до 4 часов (6 раз/сутки). Подросшим цыплятам дают пищу 4 раза в день. Первую неделю в брудере поддерживают температуру +30 ºС.

Заключение

Порода имеет следующие преимущества:

  • красивый экстерьер, разнообразный окрас;
  • неплохие продуктивные качества;
  • раннее созревание – уже в 5 месяцев начинается яйцекладка;
  • необычный цвет скорлупы и большая ее прочность (крепкая скорлупа не дает бактериям проникнуть внутрь);
  • товарный вид тушек;
  • неприхотливость, устойчивость к болезням;
  • быстрые темпы набора веса.

Минусов немного. Цыплята могут погибнуть из-за невозможности пробить скорлупу – фермеру приходится держать процесс под контролем. Еще один недостаток – птицы хорошо летают, при малейшей возможности они способны сбежать с птичьего двора.

О породе кур маран

Название куры маран получили от местности, где были выведены. Птицы знамениты тем, что приносят яйца насыщенного шоколадного цвета. У маранов интересная история происхождения с несколькими породными ветками, стандарт которых в разных странах принимается по-своему. Куры этой породы в свое время послужили очередным яблоком раздора для двух давних исторических соперников – Франции и Англии. Подробности в статье.

Исторические сведения

Происхождение

С конца 19 века во Франции начали разводить местных кур. А именно в окрестностях города Маранс, имя которого использовали для названия новой породы. В то время были знамениты куры породы брама.

Отдавая дань моде, первых маранов в XIX веке скрестили с брамой. Так появился знаменитый на весь мир французский маран – порода кур с оперенными ногами. Впервые они были показаны на французской выставке в 1914 году в Ла-Рошель.

Разнообразные окрасы маранов, их энергичность и необычный цвет яиц – результат скрещивания со староанглийскими бойцовыми петухами, которых на территорию Франции завезли английские моряки.

Причины быстрого распространения

Французские куры маран распространились по миру благодаря тому, что провинция, где они были выведены, располагалась вблизи крупного портового города. Туда каждую неделю крестьяне возили свой товар.

Помимо крестьян птицеводством занимались монахи многочисленных монастырей, расположенных вблизи Маранса. Они также привозили в порт кур для реализации.

Моряки из Африки, Индии, Ближнего Востока брали на корабль маранов в качестве пищи. Но многие куры сумели добраться до чужих земель.

Селекционная деятельность

После первого появление маранов на выставке 1914 года, селекцией занялась г-жа Руссо с острова Вандея, которая добилась большего размера яиц с более насыщенным коричневым цветом.

В 1928 году она представила миру кур с кукушечным окрасом. На этой выставке присутствовал главный редактор популярного журнала «Французская птица», который организовал цикл статей о маранах.

А уже в 1929 году организована французская ассоциация «Маран», сделавшая своей целью сохранение качества породных характеристик этих кур.

Влияние англичан

В этом же году английский лорд Гринуэй на парижской выставке купил нескольких маранов разных окрасов. У себя на родине на протяжении нескольких лет он занимался разведением кур только кукушечного цвета, разделенного впоследствии на три подвида.

Англичанам почему-то не понравились оперенные плюсны кур, поэтому в Британии у маранов голые ноги.

Во Франции гололапых маранов, утративших один из породных признаков, не признавали. Поэтому британцы создали свой Клуб любителей этой птицы. Так мараны стали очередным поводом для спора между двумя закадычными врагами.

После победы маранов на нескольких выставках в 1930 году был принят стандарт породы. В 1931 году в апреле его опубликовали, а уже в ноябре он получил признание Центральной Ассоциацией Птицеводства Франции.

Отличительные черты

Внешность

Мараны – порода кур, описание которых подразумевает несколько породных признаков, по которым этих птиц легко распознать:

  • мощное и вытянутое тело;
  • мышцы груди отлично развиты;
  • спина удлиненная и плоская;
  • широкая поясница немного приподнята и украшена густым пером;
  • брюшко полное, немного свисающее;
  • небольшая, относительно размеров туловища, голова;
  • изогнутая ближе к голове шея украшена длинными, густо растущими перьями, закрывающими плечи;
  • шестизубцовый, красный гребень листовидной формы (он наклоняется в сторону, но, по стандарту, не может доставать до затылка);
  • красные или красно-оранжевые глаза;
  • петух имеет заметные крупные серьги;
  • крылья небольшие и плотно прижатые к телу;
  • небольших размеров пышный хвост;
  • лапы с четко разделенными четырьмя пальцами;
  • ноги черных кур — светло-серого цвета, а у светлых – белого;
  • подошва строго белого цвета.

Стандартом породы запрещается наклон хвоста марана более, чем на 45 градусов.

Разница в стандартах разных стран

В разных странах неодинаковый подход к стандартам кур породы маран.

К примеру, Франция и Штаты признают только оперенные плюсны у маранов. В Великобритании допускаются лишь голые ноги. А Австралию устраивают оба варианта.

Все виды кур породы маран могут похвастаться плотно прилегающим оперением разнообразных ярких окрасов, доставшихся от бойцовых предков. Особенно эффектно птицы выглядят при солнечном освещении, когда перо радужно переливается и сверкает.

Читайте также:
Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведения

Разновидности окрасов

Первоначально у маранов был кукушечный окрас пера. Селекционная работа по выведению кур других оттенков не сразу дала желаемые результаты, так как, добиваясь определенной расцветки, птицеводы наблюдали утрату важных породных признаков. Например, мог уменьшиться размер кур или бледнела окраска их яиц.

Но постепенно удалось вывести множество вариаций расцветки пера маранов, не теряя других породных качеств. Для каждой разновидности окрасов сегодня разработан свой породный стандарт.

Черно-медный

Часто встречающийся окрас. Черно-медный маран отличается тем, что его корпус и хвост окрашен в черный цвет с изумрудно-зеленым отливом.

Голова, поясница и грива петухов и кур окрашены в медный оттенок. Насыщенность цвета допустима различная, но его присутствие обязательно.

Золотая или серебряная кукушка

Золотая кукушка – рисунок золотистый кукушечный четче прослеживается у кур.

Серебристый кукушечный – ярче и насыщенней в бело-серебристый цвет окрашен петух.

Пшеничный

Голова, область поясницы и грива петуха окрашены в желтовато-красный либо коричнево-красный цвет. Покровные перья длинные и практически без каймы. При этом поясница и район спины — более темного оттенка, а верх крыльев и плеч – выражено-красные. Горло и грудка — черные, хвост – черно-изумрудный.

Перья куриц имеют выраженную кайму. Они светлее, чем у петуха. Голова, спина и шея – золото с красным, низ туловища – пшеничный или кремовый. На темном хвосте перья с красными или же черными краями.

Черное серебро

Окрас маранов черное серебро напоминает медно-черную расцветку. Только вместо медного здесь серебристый цвет пера.

Белый и колумбийский

Петух и курица белого окраса смотрятся особенно красиво. Снежно-белое перо не имеет никаких вкраплений.

Колумбийские мараны также белые, но с черным ожерельем на шеях.

Лавандовый (черный с голубым)

Лавандовый окрас у курочек появляется из-за наличия гена, способствующего осветлению черного и красного пигмента медно-черного марана. Голубой маран способен давать либо черных цыплят, либо красных.

Чернохвостый

Черные хвостовые перья петуха имеют изумрудный отблеск, а корпус окрашен красным. Чернохвостые куры носят хвост с коричневым пером вместо изумрудного.

Крапчатый

Эта интересная вариация белых маранов, где расцветка отличается вкраплениями черного либо красноватого цвета.

Продуктивность и характер

В описании породы отмечены крупные размеры маранов, которых относят к мясо-яичному типу.

Взрослая курица набирает вес от 2,5 до 3,5 кг. Петух примерно на 0,5 кг тяжелее.

Петух достигает своего максимального веса в возрасте 1,5 года. Мясо маранов считается диетическим. Оно нежирное, нежное и вкусное. Ровная белая кожа позволяет тушке выглядеть презентабельно.

Помимо маранов со стандартным размером, существует и их карликовая разновидность, где средний вес петуха лишь около 1 кг, а курицы – 0,9 кг, яйцекладка — до 100 штук в год. В остальном разновидности идентичны.

Яйца и их оттенок

При правильном уходе несушка маран может приносить в год до 150 средне-крупных яиц. Яйценоскость кур заметно вырастет при возможности подолгу гулять на свежем воздухе.

Вес яиц взрослой несушки имеет среднюю массу 80 г. Молодые куры поначалу несут яйца в 65 г.

Яйцо марана французского типа должно иметь насыщенный окрас: от оттенка молочного до тона горького шоколада. Скорлупа окрашивается за счет работы желез, расположенных в яйцеводе кур.

За необыкновенный красновато-коричневый цвет яиц маранов прозвали «пасхальными курицами».

Инкубационное яйцо более насыщенного шоколадного окраса считается оптимально подходящим для выведения цыплят.

Существуют и другие разновидности кур с интересным окрасом яиц, о которых можно узнать из статьи «Породы кур, несущих цветные яйца».

Характер

Несмотря на бойцовых предков, характер у маранов спокойный и ровный. Они запросто уживаются с другой домашней птицей.

Конфликты с участием маранов очень редки.

Породная черта этих кур — подвижность. Они любят погулять, покопаться в земле и побегать. Поэтому семье маранов понадобится просторный птичник с возможностью выгула.

Особенности содержания и ухода

Местность, где были выведены куры маран, известна своими болотистыми территориями и суровым климатом, благодаря расположенному поблизости Атлантическому океану.

В результате многовековой селекции птицеводы привили маранам способность к существованию в неудобных погодных условиях. Поэтому содержать их не составит труда.

Средняя температура в курятнике должна быть около 15 градусов.

Насесты устраивают обычные. Разве что располагать их лучше немного ниже, чем для других кур, в силу того, что мараны имеют крупные размеры, и забираться на высокие насесты для них проблематично.

Если предполагается содержание кур на полу, следует постелить толстый слой подстилки, чтобы птицы могли сделать в нем небольшие ямки для сна.

Природная подвижность маранов требует продолжительного выгула. Для этих целей специально огораживают достаточную территорию, расположив на ней навес для укрытия. В летнее время большую часть светового дня курам лучше проводить на воздухе.

Содержание молодняка

Инкубация маранов – дело хлопотное.

Из-за прочности скорлупы цыплята маран зачастую не в силах самостоятельно выбраться из яйца. Когда придет время вылупляться, им придется помочь — аккуратно расколупать место проклева, например, ногтем.

К тому же плотность скорлупы препятствует проникновению воздуха к зародышу, поэтому приходится часто устраивать проветривание инкубатора и переворот яиц. А за пару дней до вылупления птенцов надо увеличить влажность до 75 %, чтобы сделать для них легче выход в мир.

Читайте также:
Как правильно зарезать курицу и обработать тушку?

Температура в брудере (цыплячих яслях) должна быть около 30 градусов — так маленькие мараны содержаться первую неделю своей жизни.

Начиная со 2 недели малышей выпускают на пару часов в день на улицу, если позволяет погода. Трехнедельные цыплята могут быть на улице весь день , а ночью их относят в тепло. Когда цыплятам исполнится месяц, их содержат, как взрослых кур маранов.

Особенности кормления

Взрослый рацион

Рацион для маранов в основном такой же, как и для других кур. Особенность заключается лишь в том, что специалисты советуют добавлять в пищу овощи, способствующие лучшей пигментации яиц. Например: морковь, свеклу, много зелени.

Летом, если курам давать возможность выгула, они сами будут находить необходимые подкормки в виде травы и червей.

Зимой надо давать маранам в качестве добавки к основному рациону мелко рубленую капусту и другие овощи.

Кормить взрослых кур рекомендуется дважды в сутки – утром и вечером. За сутки курица должна потреблять не меньше 75 г комбикормов. Плюс сюда надо добавить овощи с зеленью.

Приготовление комбикорма

Комбинированный корм можно приготовить собственноручно. Для этого берутся компоненты в следующих пропорциях:

  • пшеница – 12 %;
  • кукуруза – 45 %;
  • подсолнечный шрот – 7%;
  • ячмень – 11 %;
  • бобовые – 12 %;
  • смеси из кормовых дрожжей, костной муки, рыбной и травяной муки – 5%;
  • смеси ракушечника, мела, известняка – 7,5%;
  • соль – 0,5 %.

В идеале большая часть рациона должна быть углеводной, а остальное — это протеиновые корма. Для лучшего перетирания пищи маранам дают кварцевый песок или мелкую гальку.

Питание цыплят в первые дни жизни

Три первых дня цыплятам дают мелко рубленные отварные яйца с творогом. Кормят через каждые два часа.

С 4 по 6 день – добавляют мелко дробленые пшено и кукурузу.

На 7 сутки добавляют толченую скорлупу. Количество кормлений уменьшают до 6.

С 10 по 13 пищу дают 4 раза в сутки.

На 14 сутки можно добавлять мелко рубленую крапиву, морковь, клевер, люцерну.

Через каждые 5 суток цыпленка поят слабым марганцевым раствором.

Восприимчивость к болезням

Рассмотрим распространенные недуги маранов.

Водянка брюшины — причинами служит нарушение водно-солевого обмена, работы почек, сердца и печени. Сопровождается увеличением живота, вялостью, неуклюжей походкой.

Лечат кур проколом и откачиванием жидкости при помощи шприца, дают мочегонные препараты или настои толокнянки.

Поражение глистами (аскаридоз) — лечат при помощи смешивания с кормом пиперазина, фенотиазина или гигромицина в рекомендованных пропорциях. Проводят дезинфекцию птичника едким натром или раствором щелочи.

В качестве профилактических мер проводят ежедневную уборку курятника, моют кормушки и поилки, ополаскивая кипятком или раствором марганца.

Чесотка — заразное заболевание, быстро распространяется на здоровых кур. Лечится раствором креолина.

Заражение пухопероедами — для лечения и профилактики в курятник помещаются несколько ящиков наполненных смесью золы и мелкого песка. Выпавшие перья и пух собирают и сжигают.

Заключение

Недостатки кур породы маран: средняя яйценоскость и некоторые проблемы инкубации из-за слишком прочной скорлупы.

Но это не идет ни в какое сравнение с многочисленными достоинствами маранов, среди которых:

  • замечательные вкусовые качества мяса;
  • способность кур выдерживать сложные климатические условия;
  • прекрасный иммунитет и стойкость к болезням;
  • красивый окрас яиц;
  • хороший размер яиц и тушек;
  • стойкость яичной скорлупы к проникновению паразитов и инфекции;
  • активность петухов, как производителей.

Куры породы маран нетребовательны в уходе, они почти не болеют, их продуктивность на хорошем уровне. Ко всему прочему — это очень красивые домашние птицы, несущие необычные яйца.

Для разнообразия можно завести кур, несущих голубые яички. О них рассказано в статье «Описание кур породы Араукана».

Дорогие птицеводы, а вам приходилось сталкиваться с курами породы маран? Поделитесь, пожалуйста, впечатлениями и опытом в комментариях. Благодаря репосту вы сможете вовлечь в беседу своих друзей. Будем благодарны за 5 звезд.

Пастереллез (холера) птиц

Пастереллез (холера) птиц – инфекционная болезнь птиц, вызываемая пастереллами и проявляющаяся при остром течении симптомами септицемии с образованием на серозных и слизистых оболочках множественных кровоизлияний.

Историческая справка. Первым в 1978году открыл возбудителя пастереллеза (холеры) кур русский ученый Е.М. Земмер. В 1880году Л. Пастер выделил и вырастил возбудителя на нейтральном курином бульоне. Свое название Pasteurella получила в честь Пастера в 1910году. Пастереллез встречается во всех странах мира с умеренным и теплым климатом, реже регистрируется в северных странах.

Экономический ущерб значительный и складывается из падежа, вынужденного убоя больной птицы, пастереллоносителей и финансовых затрат на проведение оздоровительных и профилактических мероприятий. Летальность может достигать 50-80%.

Возбудитель болезни. Одни исследователи считают, что пастереллез у всех видов птиц вызывается P. Multicida, другие исследователи считают, что у уток пастереллез вызывает – P. Anatipestifer, у гусей – P. Septicaemiae. В S- форме его выделяют при остром течении болезни, и он наиболее вирулентен. Мукоидные варианты, изолированные при подостром и хроническом течении болезни, отличаются меньшей вирулентностью, а R- варианты, или диссоцианты, обычно авирулентны. Прямая корреляция между морфологией колоний, вирулентнотью и иммуногенностью пастерелл обусловлена капсулой. При исследовании от больных птиц чаще всего выделяют возбудителя, которого относят к серотипу А (по Картеру). Данный возбудитель пастереллеза на скорлупе яиц сохраняется до 7 дней. Возбудитель болезни Pasteurella multicida; неподвижная мелкая овальная бактерия 0,25-0,5µ шириной, 0,5-2 µ длиной. По Граму не красится, окрашивается по Романовскому анилиновыми красками. В культуре имеет склонность к плеоморфизму. Микроб не имеет жгутиков, не образует спор, имеет слизистую капсулу, которая хорошо заметна при окрашивании влажным методом с тушью и исследовании под фазово – контрастным микроскопом. Все пастереллы факультативные анаэробы, хорошо растут на питательных средах со щелочной реакцией (рН 7,2 -7,8), особенно пышно растут на гормональных средах или на средах ферментативного расщепления мяса и казеина. На бульоне в первые дни роста вызывают общее помутнение среды, в последующие дни – просветление с образованием на дне слизистого осадка, поднимающегося при встряхивании виде косы. На агаре пастереллы растут в виде мелких голубоватых прозрачных, позднее – беловатых колоний, прочно врастающих в питательную среду. Желатин не разжижают, молоко не свертывают, не растут на картофеле, не изменяют лакмусового молока, постоянно образуют индол в бульоне, содержащем триптофан, дают положительную реакцию на каталазу, восстанавливают нитраты в нитриты, не дают гемолиза на кровяных средах. Пастереллам свойственна вариабильность, зависящая от условий среды; они легко диссоциируют, образуя S, R и переходные формы колоний.

Читайте также:
Первомайские куры: характеристика породы, уход и содержание

Устойчивость пастерелл относительно невысокая — в навозе, земле и гниющих трупах пастереллы остаются жизнеспособными от 1 до 3 месяцев. В тушках кур и уток, хранившихся в замороженном состоянии, пастереллы остаются жизнеспособными в течение года. При температуре 70-90°С погибают в течение 5-10минут, при 1-5°С – в течение нескольких дней. При высушивании на открытом воздухе и солнце пастереллы погибают в течение 48часов, при действии прямых солнечных лучей – в течение 10минут. На инфицированных предметах – от 35 минут до 34 дней, в помете птиц – от 12 до 22-72дней. Из дезинфицирующих веществ на пастерелл губительно действуют – 5%-ный раствор карболовой кислоты, убивающий их через 1минуту, 5%-ный раствор известкового молока – через 4-5 минут, 1%-ный раствор хлорной извести – через 10минут. Губительно на пастерелл действуют 2%-ные растворы едкого натрия и 3-5%-ные растворы горячего креолина.

Эпизоотологические данные. К пастереллезу восприимчивы все возрастные группы домашней и дикой птицы. Источником возбудителя пастереллеза является больная и переболевшая птица. Возбудитель инфекции передается через трупы птиц и животных, павших от пастереллеза, а также боенские отходы, яйца, пух-перо, корм, воду, оборудование и другие инфицированные объекты. Переносчиками возбудителя пастереллеза могут быть грызуны, насекомые (клещи, клопы, мухи), дикая птица, животные других видов, а также обслуживающий персонал. При этом не исключается и трансовариальный путь передачи заболевания. Чаще всего пастереллезом птиц заболевает молодняк гусей, уток и кур. Заражаются птицы преимущественно аэрогенным и реже алиментарным путем. К факторам, способствующими возникновению пастереллеза, относятся нарушения ветеринарно-санитарного режима, технологии содержания и кормления птицы.

Патогенез. При спонтанном заражении пастерелла локализуется в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта, которая в дальнейшем подвергается зернистой дистрофии и некрозу. Подобного рода изменения в дальнейшем появляются в печени, вызывая нарушение ее функции. В результате появления токсинов происходят глубокие поражения сердечной мышцы и сопровождаются острым паренхиматозным воспалением с выпотом серозно-геморрагического экссудата.

Клинические признаки. Инкубационный (скрытый) период от нескольких часов до 2-4 дней. Пастереллез у птиц может иметь сверхострое, острое и хроническое течение болезни. При этом сверхострое течение болезни у птиц чаще всего наблюдается в начале эпизоотии, и сопровождается внезапной гибелью птицы. Больная птица неожиданно падает и, взмахнув несколько раз крыльями, погибает без каких-либо клинических признаков. Сверхострое течение болезни у птиц обычно бывает в начале эпизоотии и более часто встречается у водоплавающей птицы.

При остром течении болезни больная птица в большинстве случаев сидит нахохлившись, угнетена, голову держит под крылом или запрокидывает ее назад, крылья опущены, температура тела повышается до 43-44°С, гребень и сережки синюшны, перья взъерошены, аппетит ослаблен, у больных отмечаем сильную жажду, из клюва слизистые или пенистые истечения, на расстоянии слышны влажные хрипы и затрудненное дыхание. Диарея сопровождается жидкими фекалиями с кровью. По мере развития заболевания у больной птицы прогрессирует слабость, иногда бывают судороги, летальный исход отмечаем через 2-3 дня.

Хроническое течение пастереллеза у птиц бывает после острого или подострого или может быть связано с наличием менее вирулентного штамма возбудителя. Хроническое течение пастереллеза у птицы проявляется общей слабостью, прогрессирующим истощением, из клюва идут вязкие истечения, наблюдаются отечность и твердые припухлости на голове и сережках, воспаление суставов, конъюнктивит, затрудненное и учащенное дыхание, отмечается снижение яйценоскости. Дополнительно для хронического течения болезни у птиц характерны признаки синусита, ринита и скопления вязкого экссудата вокруг носовых отверстий и на конъюнктиве. Птица при данной форме болезни погибает редко.

Патологоанатомические изменения. Патологоанатомические изменения у павшей птицы зависят от формы течения болезни.

При остром течении болезни ветеринарный специалист в печени отмечает картину паренхиматозного гепатита. Печень внешне набухшая, с притупленными краями, коричневатого или желтовато- коричневого цвета, дряблая. На поверхности и в глубине паренхимы ветеринарный специалист может обнаружить милиарные или величиной с булавочную головку многочисленные некротические фокусы, серовато-белого цвета или мутные, желтоватые, редко или густо рассеянные по паренхиме органа.

Читайте также:
Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

Как правило, у павшей птицы отмечаем серозный или серозно- фибринозный перикардит. В сердечной сорочке можно обнаружить значительное количество мутного из-за примеси мелких хлопьев фибрина и серозного экссудата. Сердечная мышца дряблая, имеет цвет вареного мяса, иногда в ней отмечают беловато-желтого цвета очажки коагуляционного некроза. Коронарные сосуды резко кровенаполнены. При пастереллезе птиц ветеринарный специалист может встретиться с крупозной пневмонией. Пораженные легкие плотные, темно-красного или красно-коричневого цвета, но стадии опеченения в отличие от крупозной пневмонии у животных, у птиц не бывает. В том случае если воспалительный процесс у птиц зашел далеко в процесс может быть вовлечена костальная плевра, отмечаем острую застойную гиперемию и отек.

В отдельных случаях у птицы поражаются верхние дыхательные пути и воздухоносные мешки. Стенки их утолщены, не прозрачные, покрыты пленками фибрина.

Селезенка увеличена, дряблая, темно-красного цвета. У некоторой павшей птицы в селезенке обнаруживаем беловато-желтовато-серые очажки некроза.

При пастереллезе у птицы всегда поражается кишечник. Слизистая оболочка кишечника (особенно 12-ти перстная кишка) в состоянии катарального, реже геморрагического воспаления. Внешне она набухшая, покрасневшая, усеяна точечными кровоизлияниями и покрыта тягучей слизью. При вскрытии павшей от пастереллеза водоплавающей птицы в кишечнике часто находим язвы и участки некроза.

Патологоанатомические изменения при подостром течении пастереллеза в основном такие же, как и при остром, но выражены более слабо. Трупы павшей птицы сильнее истощены.

Для хронического течения пастереллеза у птиц характерны некротические очаги, которые ветеринарный специалист обнаруживает в различных органах, — фибринозные плевриты, перикардиты и артриты. При вскрытии некротических очагов находим желтоватую творожистую массу с неприятным запахом. Подобные некротические очаги обнаруживают в легких, печени, подкожной клетчатке, кишечнике, иногда в селезенке, сердечной мышце и сердечной сумке. В подкожной клетчатке у птиц некротические очаги не имеют определенной локализации. Их можно находить в различных участках тела. У отдельных птиц иногда бывают поражены суставы (серозно-фибринозный синосит и артрит). Внешне они набухшие, в их полостях скапливается в большом количестве фибринозно-некротические массы. У павшей птицы нередко бывают поражены бородки, которые наполнены некротической массой и внешне имеют вид шаровидных образований. Одновременно при вскрытии могут встречаться фибринозные плевриты и перикардиты. При фибринозном перикардите сердечная сорочка обычно утолщена за счет отложения фибринозного экссудата. Нередко фибринозный экссудат заполняет воздухоносные мешки.

Диагноз на пастереллез у птиц ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Для лабораторного исследования берется только свежий патологический материал от не подвергавшихся лечению птиц и не ранее чем через 7-10дней после лечения. Для выделения возбудителя используют простые, но лучше обогащенные МПА и МПБ (с добавлением 5-10%-ного амидопептида-2 или 5%-ной стерильной сыворотки от лошадей, крупного рогатого скота, или 20%-ной желточной взвеси – один куриный желток на 200мл физиологического раствора). Для постановки диагноза на пастереллез птиц необходимо выделение пастерелл, патогенных для лабораторных животных.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарные специалисты должны пастереллез дифференцировать от болезни Ньюкасла, колисептицемии птиц, стрептококкоза, стафилококкоза, пуллороза, спирохетоза, а у водоплавающей птицы от гриппа птиц.

Иммунитет и средства специфической профилактики. При пастереллезе иммунитет изучен недостаточно. Для активной иммунизации применяют 6 вакцин, в том числе 3 инактивированные (эмульгированная для кур и уток, а также эмульсинвакцина отдельно для кур, индеек, уток, гусей) и 3 живые вакцины (из пастеровского штамма для всех видов домашней птицы и 2 из штамма АВ и К Краснодарской НИВС для водоплавающих птиц).

При установлении пастереллеза хозяйство, отделение, птичник Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным и в нем вводят ограничения. Ограничения на мясоперерабатывающие предприятия и заготовительные пункты накладываются на время убоя всей имевшейся на момент установления пастереллеза птицы и проведения санации (механическая очистка, дезинфекция, дератизация). Оздоровление хозяйства проводят в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с пастереллезом птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 20 мая 1975года.

Профилактика. Птице создают оптимальные условия содержания и кормления, хозяйство охраняют от заноса возбудителя извне, строго соблюдают другие ветеринарно-санитарные правила, а при непосредственной угрозе – своевременно иммунизируют все поголовье.

Симптомы и лечение пастереллеза у кур

Птичья холера или пастереллез у кур признан опасным вирусным заболеванием. На крупных птицефермах и в мелких частных хозяйствах болезнь способна вызвать большой падеж поголовья птицы. И как следствие — максимальные экономические затраты. А выжившая особь становится постоянным источником инфекции для других домашних животных. В статье дан полный обзор патологии: причины возникновения, возбудитель и его жизнедеятельность, основные симптомы, лечение и профилактические меры.

Что такое пастереллез

Это острое зоонозное инфекционное заболевание. Вызывают его разные виды бактерий рода Pasteurella.

Впервые возбудитель болезни выявлен Риволтом в 1877 г. и немецким врачом Боллингеро в 1978 г.

Первые удачные попытки выделить чистую культуру возбудителя и приготовить вакцину были сделаны французским микробиологом Л. Пастером в 1880 г. Возбудителю холеры было присвоено его имя.

Заболевание распространено на всей территории России и за рубежом. Неблагополучными признаны регионы в средней полосе РФ. А также Центральный Казахстан. А именно Костанайская область, где произошла массовая гибель сайгаков.

Читайте также:
Порода кур Амрокс: особенности ухода и выращивания

Болезнь часто встречается в крупных хозяйствах с большой скученностью кур и другой сельскохозяйственной птицы.

Возникновение патологии

Возбудитель

За появление болезни отвечает грамотрицательная палочка овоидной формы Pasteurella multocida.

Бактерия живет в навозе и испражнениях до 3 суток. Соломе, зерне, почве и холодной жидкости — до 3 недель. В трупах — до 4 месяцев. В замороженных птичьих тушах – до 1 года.

Палочка погибает под прямыми солнечными лучами — за несколько минут. При температуре выше 70°С – в течение 0,5 часа. При кипячении – за 5-10 минут, как и при обеззараживании любыми дезинфицирующими средствами.

Пути и способы передачи

Пастереллез передается здоровой курице от носителя инфекции — больной или переболевшей птицы и через ее яйца. Куры часто расклевывают сдохшую от болезни особь или ее кладку.

Возможно передача вируса через емкости для питья и воды, настилы и экскременты, зараженный грунт и корма. Не исключено заражение пастереллезом от мелких грызунов и диких птиц.

Переносчиками инфекции также являются кровососущие насекомые, эктопаразиты: клопы, мошки, комары, красные куриные клещи, оводы, блохи. Бактерия локализуется в слюне насекомых.

Способы заражения пастереллезом:

  • через рану на коже;
  • при укусах насекомых;
  • воздушно-капельным или контактным способами.

Жизнедеятельность вируса

Попадая в организм курицы через кожный покров, бактерии локализуются и быстро размножаются в ранке. Далее инфекция проникает в кровеносную и лимфатическую системы, через которые разносятся по всему организму.

При аэрогенном поражении (через воздух) возбудитель болезни размножается в лимфатических узлах верхних дыхательных путей. Далее через кровоизлияния в горле попадает в легкие. Бактерии активно выделяют токсины, на клеточном уровне разрушая ткани.

Факторы, сопутствующие заражению кур пастереллезом: повышенная влажность в птичнике, скученность поголовья, понижение температур в осенне-зимний период, снижение иммунитета при скудном кормлении.

Симптомы заболевания: угнетенное состояние кур, отказ от питания, понос со слизью зеленого цвета иногда с кровью, затрудненное дыхание, постоянная жажда, посинение гребешка и сережек, лихорадка, интоксикация, синюшность шкуры.

Какие куры в зоне риска

Среди кур чаще болеют бройлерные кроссы возрастом до 1 месяца. Молодняк яичных пород возрастом 2-3 месяца. А также несушки 4-5 месяцев жизни.

Яйца в процессе инкубации поражаются инфекцией через экскременты кур, зараженные бактериями. Через поры скорлупы они проникают в мембрану зародыша.

Если яйцо поражается не агрессивными бактериями, эмбрион благополучно развивается. А инфекция находится в пассивном состоянии. Вылупившийся цыпленок является носителем вируса. При благоприятных условиях он становится активным источником заражения.

При заражении активным видом вируса, зародыш яйца погибает на 10 сутки после поражения. Умершие эмбрионы, находясь в инкубаторе, становятся носителями бактерий.

Инкубационный период пастереллеза: от 12 часов до 2-4 дней. Все зависит от агрессии вируса и противостояния организма кур.

Формы развития болезни

Сверхострая

Пастереллез возникает внезапно. У кур увеличивается температура на 1-2 градуса. Развивается синусит с пенообразными соплями, появляется жесткое дыхание с хрипами. Из-за внутренних кровоизлияний фекалии становятся красного цвета.

У птиц появляются подкожные излияния, рвота с кровью. Поражаются селезенка и печень. Появляются признаки сердечной недостаточности.

В короткие сроки сверхострый пастереллез поражает все поголовье кур. На последней стадии болезни птицы истощены и обезвожены.

Продолжительность — до 5 суток. Смертность стаи от 30 до 90%.

Хроническая

Воспалительные процессы возникают в легких птицы. Могут сочетаться с вторичными инфекциями.

Развивается пастереллез данной формы по типу вяло текущих хронических бронхитов или пневмонии.

На последней стадии болезнь сопровождается исхуданием, опуханием суставов, лап, анемией кур. Продолжительность до 1 месяца. В конце заболевания птицы погибают.

Симптомы: абсцессы легкого, эмпиема, развитие бронхоэктазов, артриты, остеомиелиты, увеличение в размере и потемнение гребешка, бородки околоклювного пространства, воспаление глаз, снижение яйценоскости на длительное время.

Диагностика

Диагностируется болезнь в лабораторных условиях на основании бактериологического исследования внутренних органов трупа сдохшей курицы.

При постановке диагноза исключаются заболевания с подобными симптомами: паратиф, сибирская язва.

Для микроскопического обследования печени и селезенки у курицы берут мазки. Окрашенные биполеры характерны для острой формы пастереллеза.

Терапия пастереллеза

Можно ли вылечить болезнь

Полностью заболевание неизлечимо. Переболевшие куры становятся пожизненными носителями бактерий.

У переболевших несушек резко снижается яйценоскость. У молодняка существенно снижается иммунитет и развитие.

Поэтому лечение целесообразно только на начальной фазе развития. А именно в течение нескольких часов после заражения кур пастереллезом. На более позднем этапе стадо рекомендуется забить и утилизировать.

Как лечить

При первичной симптоматике болезни нужно срочно осмотреть поголовье для выявления заболевших кур.

Зараженных куриц надо переместить в отдельное, теплое и сухое помещение, обеспеченное вентиляцией. Всем птицам вводится гипериммунная сыворотка против пастереллеза.

На ранней фазе заболевания курам дают антибиотики тетрациклинового ряда.

Левоэритроциклин: инъекции — 1-2 мл на 1 кг массы курицы. Продолжительность курса – 5 суток.

Биомицин: инъекции в крыло кур — 2–3 мг на 2 мл воды, 3 раза в сутки в течение 7 суток. В виде питья — 1 мг на 1 л, трижды в день в течение 3–5 дней.

Регулярное применение биомицина также рекомендуется в качестве биостимулятора роста молодняка. Препарат ускоряет рост на 25%.

Хлортетрациклин: внутримышечные инъекции — 1 мг на 1 кг массы куры, 2 раза в сутки. В виде жидкости — 40 мг на 1 кг тела, 3 раза в сутки в течение 7 дней.

Читайте также:
Бактериальная подстилка для курятника

Сульфаниламидные препараты: Бисептол, Трихопол, Метронидазол. Согласно инструкции.

Лечение для здоровых и дезинфекция

Для профилактики пастереллеза здоровым курам выдают Левомицетин, перемешанный с кормом: 60 мг на 1 кг веса птицы. А также Акваприм: подмешать в питьевую воду из соотношения — 1,5 мл на 1 л воды.

Для лечения или профилактики цыплятам рекомендуется давать антибактериальные средства не раньше 7 дней после вылупления.

В период болезни кур для снижения концентрации вируса пастереллеза рекомендуется дезинфекция курятника.

Используют 0,005% водную эмульсию Креолина-Х. Или хлорскипидар: хлорная известь и скипидар (4х1). Производят мелкокапельное орошение при открытых дверях и окнах без присутствия больных и здоровых кур.

Подойдут и аэрозоли: Монклавит, Экоцид С, Глютекс.

Обязательна дезинфекция места выгула кур. Его надо оставить пустым над палящем солнцем на 2 недели. Затем засыпать известью и тщательно перепахать.

Профилактические методы

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания кур: температура около +15°C, отсутствие сквозняков, сырости, достаточная вентиляция воздуха;
  • регулярная замена подстилки, допустимая скученность птицы, хорошее освещение;
  • вакцинация здоровых кур препаратом Авивак-Пастовак: с месячного возраста с интервалом 7-8 месяцев;
  • в очаге инфекции — вакцина Авивак-Пастовак в сочетании с антибиотиками;
  • другие виды вакцин: «Формолвакцина от пастереллеза птиц» Диавак НПФ ООО, Суспензия инактивированная сорбированная ВНИВИП;
  • дезинфекция помещения 3-4 раза в год, в неблагонадежных регионах — каждые 2 месяца.

Применение вакцин рекомендуется только в случае, если меры профилактики не эффективны или заболевание возвращается повторно.

Могут ли заразиться другие

Животные

Болезнь передается от кур другим домашним животным.

Чаще заражаются кролики, индюки, перепела, гуси, утки, свиньи, рогатый скот.

Редко заражаются собаки и кошки.

Домашние мыши и крысы пастереллезом не болеют, однако переносят бактерии.

Долгое время считалось, что заболевание присуще только животным и птицам. Однако в последние годы зарегистрированы случаи передачи инфекции от животного к человеку.

Человек

Среди людей болезнь встречается относительно редко.

Человек заражается через кожу в местах царапин. От укусов больными животными. На месте раны развиваются воспалительные процессы. Реже наблюдается распространение инфекции через кровь с образованием вторичных очагов воспаления на внутренних органах: легких, суставах, мозге и других.

Еще реже человек заражается бактерией воздушно-капельным способом. В группе риска работники масштабных птицеферм, контактирующие с больными курами.

Признаки заражения пастереллезом у людей: местные раздражения в области проникновения инфекции, хронические легочные рецидивы, менингиты, синуситы, гнойные артриты, эндокардит.

Меры безопасности: осторожное обращение с больными курами. Контакт только в перчатках, одноразовой повязке и спецодежде, исключающей открытые участки кожи.

Можно ли есть продукцию зараженных кур

Мясо переболевших пастереллезом кур разрешено употреблять в пищу только после термической обработки в течение 2-3 часов. Однако лучше все-таки уничтожить все поголовье птиц, независимо от экономической выгоды.

Мясо и яйца кур, прошедшие полный курс антибиотиков, скапливают большую дозу препаратов. А потому имеют горький привкус. Для устранения проблемы, по возможности можно заменить антибиотики на менее токсичные — сульфаниламидные препараты.

Использовать в пищу продукцию кур после курса антибиотиков следует не раньше, чем через 4-5 недель. После медикаментозной профилактики: яйца — через 5-7 дней после приема препарата, мясо – через 3-4 недели.

В заключение стоит отметить, что даже имея обширные знания о пастереллезе, не следует самостоятельно лечить кур. Только компетентная консультация специалиста поможет спасти птиц от гибели.

Дорогие читатели, надеемся, что статья оказалась вам полезной. Если вы уже сталкивались с подобной проблемой, расскажите, пожалуйста, в комментариях, как вам удалось ее решить.

Репост поможет распространить важную информацию в социальных сетях. Отдельное спасибо за оценку в 5 звезд.

Симптомы и лечение пастереллеза у домашних кур

Опасное и быстро передающееся среди домашней птицы заболевание должно быть вовремя обнаружено заводчиком. Своевременно начатое лечение позволит предотвратить его распространение и сохранить поголовье живности. Поэтому важно отличать симптомы пастереллеза у домашних кур от других болезней еще на ранних стадиях недуга, знать, как его предупредить и как с ним бороться.

Характеристика заболевания

Эта болезнь, называемая еще куриной холерой, распространена во всем мире. Передается она через пищеварительные и дыхательные пути, а так же через поврежденные участки кожи, распространяясь затем с кровью по всему организму.

Возбудителем пастереллеза являются бактерии вида Pasterella multocida и Pasterella Haemolytica, слабоустойчивые к высоким температурам и дезинфицирующим средствам. Подвержены заболеванию не только домашние птицы, но и другие мелкие животные. Зараза может передаваться и человеку.

Особенно опасен пастереллез для яиц и цыплят. Зараженный эмбрион не только сам погибает в течение 1,5 недели, но и через скорлупу передает инфекцию другим яйцам. Если же гибели не произошло (при заражении будущего птенца неагрессивными видами Пастереллы), вылупившийся цыпленок уже с рождения является носителем пастереллеза, опасным для собратьев.

Причины возникновения

Инфекция распространяется вместе с зараженной бактериями едой и водой, при укусах больных животных (мышей, собак), насекомых (оводы, комары) и паразитов (птичьих клещей), через остатки тел погибшей живности, воздушно-капельным путем, реже при контакте с навозом больного скота.

Самым опасным является заражение от павшей зараженной птицы. Плохо сказывается на здоровье кур их слишком тесное нахождение в одном помещении.

Благоприятна для развития бактерий прохладная влажная погода, наблюдающаяся весной и в зимний период.

Симптоматика недуга

Инкубационный период заболевания длится от нескольких часов до 4 суток.

Читайте также:
Описание китайской породы кур Синь Синь Дянь и особенности её содержания

Затем появляются следующие симптомы:

  • тяжелое прерывистое дыхание;
  • выделения из носовой полости клюва;
  • потемнение бородки и гребешка;
  • снижение аппетита на фоне сильной жажды;
  • уменьшение количества яиц.

Признаки болезни могут появиться как постепенно, так и все сразу.

Протекать пастереллез у птиц может в трех формах: сверхострой, острой и хронической. Каждая форма характеризуется своей симптоматикой и особенностями течения.

Сверхострая

Сверхострая форма болезни влечет за собой массовую гибель птиц. При этом какие-либо симптомы отсутствуют, зараженная особь внезапно закрывает глаза и падает на землю, умирая. Такая форма болезни поражает в основном водоплавающих птиц, но может быть и у куриц.

Острая

Для острой формы характерно внезапное появление симптомов заболевания. Температура курицы повышается до 44С, появляется зеленый понос, содержащий кровавые вкрапления, птица тяжело дышит, много пьет и отказывается от еды.

Заболевание может быстро распространиться на все поголовье. При таком течении болезни куры гибнут в течение 1-3 суток. Выжившие особи остаются носителями пастереллеза на всю жизнь. При своевременно принятых лечебных мерах может выжить до 70 % поголовья.

Хроническая

После перенесенной острой формы, а также при попадании в организм неагрессивного типа Пастереллы у кур развивается хроническая форма болезни. Заметить это можно по следующим признакам:

  • истощение птицы;
  • тяжелое дыхание, выделения из носа;
  • плохой аппетит;
  • опухание конечностей, гребня, боль при движении;
  • воспаление глаз;
  • образование шишек на голове;
  • снижение яичной продуктивности.

При такой форме заболевания куры живут несколько месяцев. При правильно проведенном лечении наступает выздоровление, однако птица остается носителем бактерий на всю жизнь.

Методы диагностики проблемы

Поскольку симптомы пастереллеза схожи с признаками других куриных болезней (птичьего гриппа, сальмонеллы), выявление заболевания по одним внешним признакам затруднено. Диагноз ставится либо на основании патологоанатомического изучения мертвой курицы, либо после лабораторного анализа частиц органов погибших особей.

Поэтому при возникновении даже единичных симптомов у отдельной особи, ее как можно скорее изолируют от остальных, и сразу же начинают применение медицинских препаратов.

Как вылечить Пастереллез у кур

Лечение пастереллеза проводят с помощью антибиотиков и специальной сыворотки. При этом птице необходимо сухое теплое помещение и усиленное питание. Эффект будет достигнут только если лекарства были применены в первые 2 часа после появления симптомов. На фабриках и крупных фермерских хозяйствах заболевших кур сразу убивают и утилизируют. Яйца больных особей также подлежат уничтожению.

Последними разработками в части лечения пастереллеза у кур являются Кобактан, Трисульфон и Левоэритроциклин.

Кобактан

Антибиотик нового поколения, выпускается в виде суспензий для инъекций. Вводится раз в сутки внутримышечно в течение 3-5 дней. Дозировку согласовывают с ветеринаром. После введения нужно следить за состоянием птицы, так как возможны аллергические реакции.

Трисульфон

Антибактериальный препарат в виде белого порошка. Дается птице вместе с питьевой водой не менее 5 суток. Раствор должен приготавливаться ежедневно. Яйца несушек, принимающих лекарство, запрещается употреблять в пищу.

Левоэритроциклин

Комплексный препарат в виде вязкой темной жидкости. Вводится внутримышечно 5 дней. Может использоваться как для лечения, так и с целью профилактики. Дозировку определяет врач.

Тетрациклин и Доксициклин

Антибиотики широкого спектра, классически применяемые для лечения пастереллеза. Вводятся внутримышечно, доза определяется ветеринаром. Могут использоваться местно в виде мазей при лечении повреждений кожи и инфицирования глаз.

Прогнозы и сроки лечения

Пастереллез считается неизлечимым заболеванием.

Даже если курица не погибает, она на всю жизнь остается бациллоносителем. Имеет смысл только профилактическое лечение здоровых особей. Курс занимает пять и более дней.

Вакцины и вакцинация

Предупреждение болезни является наиболее действенным способов в борьбе с пастереллезом. Для вакцинации используют следующие препараты:

  • Авивак-Поставак или Авивак в виде суспензии;
  • Диавак;
  • ВГИИВИП (суспензия).

Прививать цыплят начинают с месячного возраста. После этого иммунитет к Пастерелле развивается у птицы в течение полугода.

Вместе с вакцинами для профилактики курам дают Флорон, Авидокс или Норсульфазол, добавляют в корм антибиотики (левомицетин, доксициклин, тетрациклин), используют другие антибактериальные препараты. Заниматься вакцинацией рекомендуется только в неблагоприятных относительно пастереллеза районах.

Возможные последствия

При часто повторяющихся эпидемиях куриной холеры рекомендуется на несколько лет прекратить разведение птиц.

Опасность для людей

При контакте с больными курами человек тоже может подхватить пастереллез через микротрещины на коже.

Поэтому в зараженном курятнике важно находиться только в специальной одежде и перчатках.

При первых подозрениях на инфицирование необходимо срочно обратиться в медицинскую организацию.

Несмотря на то, что Пастерелла гибнет при температурной обработке, и приготовленное мясо кур не опасно для человека, рекомендуется все же утилизировать тушки больных птиц. Связано это с тем, что гарантировать правильное приготовление мяса невозможно, а значит остается риск заражения.

Профилактика

Самым эффективным способом профилактики считается дезинфицирование курятника. Обработка происходит в присутствии кур для того, чтобы убить бактерий, находящихся в оперенье птицы. Используется для этого аэрозоль Монклавит и его аналоги.

После первой обработки кур переводят в другое помещение, а курятник опрыскивают 5 %-ой хлорной известью. После этого проводят побелку помещения. Белят стены и потолок трижды, каждый раз давая просохнуть предыдущему слою в течение часа.

Читайте также:
Как правильно зарезать курицу и обработать тушку?

Площадка, где гуляют куры, также обрабатывается. Трава с нее выкашивается, площадка оставляется под солнцем, а через две недели после этого земля перекапывается с известью.

Для профилактики заболевания важно следить за качеством воды и корма, уделять внимание гигиеническим условиям, оградить птичник от возможного контакта с потенциальными переносчиками пастереллеза.

Заражение пастереллезом всегда несет за собой большой ущерб для заводчика. Поскольку лечение малоэффективно, наилучшим способом борьбы с болезнью является профилактика.

Пастереллез: базовые характеристики заболевания, методы профилактики и основные принципы лечения

Пастереллез – заболевание бактериального происхождения с коротким инкубационным периодом, которому подвержены все виды птиц (домашних и диких). Возбудители – палочки пастерелла P. Haemolytica, P. Multocida.

Симптомы

  • вялость, вызывающая впечатление полусонного состояния птицы;
  • ярко выраженная синюшность бородки и гребня;
  • стремительный подъем температуры до 43°С;
  • отказ от предлагаемого корма в сочетании с сильной жаждой;
  • выделение из клюва желтой жидкости;
  • расстройство кишечника в форме поноса с примесью слизи или крови;
  • в некоторых случаях возможен падеж птицы без каких-либо признаков болезни;
  • слизистые пенящиеся выделения из носа.

Перманентное течение заболевания:

  • образование наростов на крыльях и ногах вследствие поражения суставов;
  • симптомы респираторного заболевания: хрипы, насморк, частое затрудненное дыхание;
  • воспаление глаз. Этот симптом встречается нечасто;
  • опухоли в области подошвы лап, на гребне и сережках, внешне проявляющиеся, как увеличение размеров этих частей тела;
  • изменение цвета гребня на более темный;
  • снижение аппетита.

Патологоанатомические изменения

Морфологические изменения, обнаруживаемые в тканях птиц, наиболее ярко проявляются при острой форме пастереллеза. Однако существенные изменения сохраняются и при хроническом течении болезни:

  • множественные кровоизлияния, воспаления и гиперемия большинства слизистых и серозных оболочек, а также внутренних органов;
  • набухание и потемнение лимфатических узлов;
  • поражения кишечника, проявляющиеся в форме воспаления и набухания кишечной трубки, ее покраснения, проявления покрытых слизью кровоподтеков;
  • изменения тканей и появление очагов некроза в почках и печени, отек селезенки;
  • отеки ткани легких, проявление очагов гепатизации с признаками некроза и туберкулемами;
  • разрастание подкожно-жировой клетчатки, возникновение в ней инфильтратов серозно-фиброзного типа.

Патогенез

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-3 суток. Процесс протекания заболевания имеет прямую зависимость от формы.

Сверхострое течение можно наблюдать на начальном этапе. Оно характеризуется внезапной гибелью птицы без клинических проявлений заболевания. Курица закрывает глаза, внезапно падает и после нескольких попыток подняться погибает.

При переходе в хроническую форму болезнь длится 1-2 месяца. У кур существенно снижается продуктивность, наблюдается истощение и признаки, характерные для хронического течения пастереллеза. В большинстве случаев птица погибает по истечении месяца, выжившие особи пожизненно становятся носителями и распространителями болезни.

Диагностика заболевания

Схожесть симптоматики пастереллеза с другими заболеваниями (куриный грипп, сальмонеллез) не позволяет достоверно установить болезнь только на основе симптоматики. Для постановки диагноза требуется комплексное исследование, в которое в том числе входит патологоанатомический анализ и лабораторное исследование тканей погибших кур.

В условиях лаборатории исследуются селезенка, печень, кровь павшей птицы. О наличии заболевания свидетельствуют следующие результаты:

  • при острой форме высев трупной крови спустя сутки показывает активное увеличение числа бактерий, которые идентифицируются как возбудители болезни,
  • мазки из печени и селезенки исследуются под микроскопом, о наличии пастереллеза свидетельствуют характерные палочки, окруженные капсулами,
  • в ряде случаев для подтверждения выделенными культурами заражаются лабораторные животные.

Лечение и борьба с распространением

Лечение заболевания не имеет смысла по нескольким причинам: препараты стоят недешево, при этом у перенесшей заболевание птицы существенно снижаются показатели яйценоскости, а сама она превращается в источник распространения болезни.

Для предотвращения распространения пастереллеза:

  • инвентарь и подстилка тщательно дезинфицируются;
  • проводится немедленная дезинфекция зон выгула, курятников. Проводить ее следует неоднократно с небольшими интервалами;
  • место выгула выкашивается и закрывается на карантин сроком 2 недели. После этого засыпается известью и подлежит перепахиванию.

Меры профилактики

Основной путь передачи бактерий, вызывающих пастереллез – контакт с дикими птицами, заражение от носителей, контакт с трупами павших особей. Следует исключать все эти факторы во избежание вспышки заболевания.

Основной профилактической мерой является своевременная дезинфекция курятника и площадок для выгула. Ее можно провести несколькими способами:

  1. Современные препараты (например, аэрозоль Монклавит, Экоцид С). Их применение не требует выводить поголовье. Средство убивает возбудителей пастереллеза не только в помещении, но и на коже и перьях кур.
  2. Немедикаментозные методы обеззараживания, в первую очередь, направлены на предотвращение появления в птичнике пастереллеза. Это пребывание поголовья под прямыми солнечными лучами, а также оснащение курятника ультрафиолетовыми лампами.

В хозяйствах, отнесенных к неблагоприятным по пастереллезу, целесообразна вакцинация поголовья. Ей подлежат здоровые птицы в возрасте 1 месяца и старше, иммунитет формируется на срок 6-8 месяцев, после чего постепенно сходит на нет и требуется ревакцинация. Наиболее популярны следующие вакцины:

  • Суспензия ВНИВИП;
  • Диавак;
  • Авивак в виде эмульсии и суспензии;
  • Авивак-Поставак.

Комплексный подход, сочетающий вакцинирование и прием дополнительных препаратов (Норосульфазол, Авидокс, Флорон), дает максимальную защиту. Любой из них назначается на 5 дней.

Содержание

Поддержание чистоты курятника, вовремя проведенная дезинфекция поддерживают хорошее здоровье птицы и повышают ее продуктивные качества.

Как проявляется пастереллёз у кур: методы лечения и профилактики

Добавить в избранное

Читайте также:
Порода кур Амрокс: особенности ухода и выращивания

Куры подвержены многим заболеваниям — одним из наиболее заразных считается птичья холера, или пастереллёз. Болезни подвержены не только куры, но и другие виды птиц, что делает её особенно опасной для птичьих хозяйств. В статье рассмотрим особенности этого заболевания кур, его лечения и профилактики.

  • Что такое пастереллёз у кур?
  • Возбудители болезни
  • Симптомы и формы заболевания
    • Сверхострая
    • Острая
    • Хроническая
  • Диагностика заболевания
  • Лечение болезни
  • Профилактика болезни
  • Опасен ли для людей пастереллёз кур?

Что такое пастереллёз у кур?

Пастереллёз — это инфекция бактериальной природы, она распространена во всём мире. Риску заболевания подвержены как домашние, так и дикие птицы, кроме того, переносчиками могут выступать и животные. От момента заражения до появления первых симптомов заболевания проходит от нескольких часов до нескольких дней. Путь заражения и температура окружающей среды играют главную роль в повышении способности бактерий заражать организм кур и в скорости развития инфекции.

Впервые инфекционная природа болезни была установлена в 1782 г.

Возбудители болезни

Возбудителями пастереллёза являются полиморфные грамотрицательные бактерии Pasteurella multocida.

Их устойчивость составляет:

  • в мясе, крови, воде, навозе — 2–3 недели;
  • в трупах — 4 месяца;
  • в замороженном мясе — 1 год.
  • при кипячении погибают в течение 5 мин.;
  • под прямыми солнечными лучами — 2–3 мин.

Основными источниками заболевания являются больные или перенесшие болезнь куры и животные. Также источником заражения может выступать загрязнённый грунт, оборудование и люди. Пути заражения — назальный и оральный.

Симптомы и формы заболевания

Симптомы протекания зависят от формы заболевания.

Сверхострая

Характеризуется коротким периодом времени от момента заражения до появления первых признаков заболевания. Отмечается повышение температуры тела у заражённых особей, угнетённость, учащённое дыхание. Курица погибает с момента появления первых симптомов в течение суток.

Птица может выглядеть здоровой, симптомы могут проявиться за пару часов до смерти. Это является важным фактором для постановки правильного диагноза.

При вскрытии патологии практически не наблюдаются. Иногда отмечают жидкость в сердечной сорочке.

Острая

Острая, или классическая форма пастереллёза у кур характеризуется:

  • отсутствием аппетита;
  • жаждой;
  • угнетённостью;
  • пенными оральными выделениями;
  • синюшностью гребня;
  • диареей, часто с примесью крови;
  • взъерошенностью;
  • хромотой;
  • опухлостью суставов.

Чаще всего птица погибает в течение 3 дней.

Советуем почитать о других болезнях кур и их лечении:

В результате вскрытия обнаруживаются:

  • кровоизлияние в жире на животе и грудине, серозных оболочках;
  • сердечная сумка и брюшная полость наполнены жидкостью;
  • печень в состоянии мутного набухания;
  • селезёнка без изменений.

Однако острое течение болезни не обязательно заканчивается гибелью — болезнь может перейти в хроническую форму.

Хроническая

Хронической формой болеют куры, перенёсшие острую стадию. Болезнь протекает от 1 месяца до 3. В итоге заражённую особь ожидает гибель.

Симптомы размыты, чаще всего наблюдаются такие:

  • понижение продуктивности;
  • вялость;
  • хрипы при дыхании;
  • выделения из носа;
  • опухлость суставов и гребня.

При вскрытии наблюдается увеличенная печень с мелкими некротическими очагами, кровоизлияние на слизистой оболочке кишечника, наружной оболочке сердца.

Диагностика заболевания

При подозрении на пастереллёз заражённых особей отсаживают. Помещение следует продезинфицировать и обратиться к ветеринарному врачу.

Точная диагностика производится на основании лабораторных исследований. Для анализа производится забор крови или носовой слизи заболевших кур. При заборе исследуемого материала важно правильно его транспортировать.

Диагностировать болезнь можно также путём вскрытия погибшей птицы.

Лечение болезни

Действенных методов лечения пастереллёза кур не существует. Согласно правилам Всемирной ассоциации ветеринаров и нормам СЭС, заболевшую птицу следует убить и уничтожить тушки путём сжигания.

Часто птицеводы пытаются лечить пастереллёз на начальных этапах антибиотиками тетрациклинового ряда. Но следует учесть, что такие действия способны только уменьшить риск заболевания остальной птицы. Заболевших особей вылечить невозможно, в отдельных случаях инфекция перейдет в хроническую форму.

При выборе метода борьбы следует отдать предпочтение вакцинации. Сорбированные вакцины применяют в профилактических целях. Вакцинация производится живой вакциной, предварительно разведённой физиологическим раствором в соотношении 0,5 млрд. м. к. к 1,5 мл соответственно.

Вакцинирование производится в месячном возрасте и способно уберечь птицу от поражения пастереллёзом на протяжении 6 месяцев.

Распространённым методом вакцинации является введение вакцины подкожно, однако при его использовании часто наблюдаются осложнения, вплоть до гибели птиц.

Профилактика болезни

Для профилактики пастереллёза следует:

  • обеспечить птицу рациональным и сбалансированным питанием;
  • содержать кур в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами;
  • после приобретения нового поголовья выдерживать карантин на протяжении 30 дней.

Для профилактики используется вакцинация. В случае выявления заболевания в хозяйстве вводится карантин. Запрещается ввоз и вывоз поголовья птиц и других животных, вывоз навоза или кормов за пределы хозяйства.

Опасен ли для людей пастереллёз кур?

Люди подвержены заражению пастереллёзом при контакте с больной птицей через микротрещины на коже. Реже случаются случаи заражения с помощью воздушно-капельной передачи инфекции. При работе с пернатыми не следует пренебрегать средствами личной защиты, такими как перчатки и спецодежда.

Пастереллёз кур — опасная инфекция с высоким уровнем заражения, действенных методов лечения которой не разработано. Наилучшим методом борьбы считается своевременная вакцинация и соблюдение профилактических мер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: