Описание кур породы Ухейилюй: характеристики и особенности содержания

Описание кур породы Ухейилюй: характеристики и особенности содержания

Черные куры породы Ухейлуй встречаются редко. Их мясо и яйца ценятся за высокие вкусовые и лечебные свойства. Куры обладают хорошо развитым иммунитетом, способностью к выживанию, материнским инстинктом. При этом уход за ними предполагает соблюдение некоторых правил, о которых пойдет речь далее в статье.

  1. История развития
  2. Характерные особенности породы
  3. Половозрелость, продуктивность и вкусовые особенности
  4. Целебный состав яиц
  5. Темперамент
  6. Линька и перерыв яйценоскости
  7. Преимущества и недостатки
  8. Содержание Ухейилюй
  9. Кормление
  10. Поддержание чистоты
  11. Разведение птенцов
  12. Способность к насиживанию
  13. Уход
  14. Болезни и вредители
  15. Приобретение
  16. Отзывы о курах Ухейилюй

История развития

Самые ранние упоминания о породе относятся к временам правления династии Мин в Китае. В конце прошлого века Ухейлуй практически вымер. Фермеры нашли последних двух цыплят и одного петуха в деревне на юге Китая. С этого момента началось возрождение породы, которое длилось несколько десятилетий.

В процессе генетических исследований выяснилось, что куры имеют естественное происхождение, найдены гены фазанов, китайских шелковых кур и породы юган.

Порода очень редкая, ее сложно найти даже в Китае. Они защищены государственной программой и включены в список «Проекта сохранения национальных эмбриональных ресурсов». Несмотря на это, птицы водятся в личных подсобных хозяйствах на территории нашей страны.

Характерные особенности породы

Особенность кур — их окрас. В переводе с китайского название «ухэйилуй» означает 5 черных (гребешок, перья, кожа, кости, мякоть) и 1 зеленый (яйца). Но чистокровные куры не совсем черные, у них должен быть глянцевый зеленый оттенок в оперении и пурпурный в мочках, хохолке и передней части головы.

  • форму корпуса можно охарактеризовать как компактную;
  • хвост удлиненный;
  • развитая грудь и крылья;
  • оперение плотное, под перьями густой покров из пуха;
  • черная кожа;
  • большие черные глаза;
  • 5‑зубчатый гребень листовидной формы, больше, чем у других пород;
  • серьги ярко выражены;
  • лапы среднего размера, твердые, черно-серого цвета.

Взрослая курица весит около 1,5 кг, петух — до 2 кг.

Половозрелость, продуктивность и вкусовые особенности

Куры этой породы относятся к мясному и яичному направлению, но не отличаются высокими показателями продуктивности.

Половая зрелость характеризуется средней зрелостью — цыплята начинают бегать к 6–8 месяцам.

Яйценоскость средняя, ​​курица откладывает от 160 до 180 яиц массой 48–53 г в год с большим желтком (это на 8% больше, чем у кур других пород). Максимальное количество яиц получается в первый год жизни.

Урожайность сохраняется 2 года, затем снижается.

Мясо ценно, потому что имеет нежную структуру и много полезных веществ.

Из-за редкости породы птицу в единичных случаях отправляют на убой.

Целебный состав яиц

Яйца ценятся за высокие вкусовые качества и лечебный состав, легко усваиваются.

Большое количество зеленых яиц включает:

  • витамины А, Е, В;
  • селен;
  • йод;
  • цинк;
  • лецитин;
  • аминокислоты.

Врачи рекомендуют использовать их при следующих заболеваниях и состояниях:

  • анорексия;
  • pica;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, при восстановлении после инсульта и инфаркта;
  • заболевания щитовидной железы, сахарный диабет;
  • гормональные нарушения;
  • расстройства пищеварения;
  • снизить холестерин;
  • для повышения иммунитета;
  • для гармоничного развития детского организма;
  • замедляют старение;
  • для восполнения запасов белка и коллагена у спортсменов.

Китайцы называют яйца Wuhey­ilu продуктом для разума, здоровья, красоты и жизни.

Пищевые добавки производятся на основе экстракта яиц.

Темперамент

Отмечаются следующие особенности характера черных кур:

  • спокойствие: не вступайте в конфликт друг с другом и с другими соседями по комнате;
  • активность — плохо переносят клеточный контент, нуждаются в прогулке, хорошо и высоко летают;
  • напряжение — цыплята, немного робкие и суетливые;
  • развивается инстинкт семейного устройства: они живут группами;
  • петухи — хорошо следят за порядком, охраняют семью только в случае необходимости;
  • птица быстро привыкает к хозяину, запоминает большое количество слов, обладает высоким интеллектом;
  • они не переносят резких и громких звуков и криков, а также жестокого обращения, в таких условиях начинают болеть.

Линька и перерыв яйценоскости

Линька у кур начинается осенью, когда отмечается уменьшение светового дня. В период линьки куры-несушки перестают откладывать яйца.

Не рекомендуется искусственно переносить период линьки на более поздний срок, включая освещение в птичнике, чтобы яйценоскость возобновилась быстрее.

Для поддержания здоровья птицы следует увеличить дозы корма и обогатить рацион витаминами и минералами.

Преимущества и недостатки

Куры ухейилюй естественного происхождения, обладают стойким иммунитетом. Они способны выжить в дикой природе, поэтому не требуют условий содержания.

К другим достоинствам породы можно отнести:

  • необычный вид птицы, особенно ценный для любителей экзотики;
  • полезные свойства яиц и мяса;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая выживаемость цыплят;
  • хорошая адаптация к новым условиям.

К недостаткам можно отнести:

  • редкость породы, сложность получения инкубационных яиц и кур;
  • низкая морозостойкость;
  • после 2 лет жизни яйценоскость снижается.

Содержание Ухейилюй

Основными критериями правильного содержания дома являются:

  • Никаких сквозняков и шумоизоляции. Постройте прочный курятник с толстыми стенками, без трещин для цыплят Ухэйлуй. Поддерживайте температуру внутри 15–17 ° C. Как снижение этого показателя, то его превышение вредно для кур.
    Зимой установите электрические обогреватели или инфракрасные лампы для обогрева.
    Поддерживайте влажность воздуха около 60%.
  • Пол и постельные принадлежности. Сделайте деревянный пол. Положите на пол толстый (12–15 см) слой постельного белья. Для этого подойдут опилки или солома.
  • Вентиляция. Устанавливайте систему так, чтобы она не создавала сквозняков, обеспечивала постоянный приток свежего воздуха и не допускала повышения влажности.
  • Необходимость ходить. Обязательным условием для удержания Ухейлуй является возможность свободного поля. Цыплят нельзя содержать в клетках.

На холодный период предусмотрите достаточно большую площадь курятника, дополнительно оборудуйте его лестницами и мостиками, по которым могут перемещаться цыплята.
выпускать птицу во двор можно при температуре не ниже +2 °. В ветреную и дождливую погоду также лучше держать их в помещении.

  • Двор пешком. Огородите высоким забором и позаботьтесь о прикрытии сверху. Это убережет робких цыплят от лишних переживаний, защитит в непогоду и предотвратит нападение хищных птиц.
    Сейте газонную траву в качестве напольного покрытия на открытом воздухе.
  • Освещение. Включите свет в курятнике зимой. Дневные часы должны длиться 12–14 часов.
  • Сухие ванны. Для очистки перьев и предотвращения развития паразитарных инвазий устанавливайте ванны с золой и песком (соотношение 1: 1) летом во дворе, зимой в курятнике.
  • Кормушки и поилки. У каждого должен быть свободный доступ к кормушкам и поилкам. Рассчитайте длину кормушки из соотношения 10–12 см на 1 курицу. О том, как сделать блок питания своими руками, написано здесь.
    Перед наполнением поилок нагрейте воду. Птица может заболеть, если выпить ее холодной. Как самому сделать поилку читайте здесь.
  • Окуни. Расположите жерди так, чтобы у каждой курицы было достаточно свободного места.
  • Гнезда. Находится в глухом, сухом и уединенном месте дома. Поместите соломинку внутрь.
  • Если вам нужен совет, как обустроить собственный курятник, прочтите эту статью.

    Кормление

    Полноценный рацион кур Ухейлуй не отличается от других пород.

    Читайте также:
    Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур?

    Кормят цыплят 2 раза в день:

    • утром — крупы;
    • вечером — влажное пюре с витаминно-минеральными добавками.

    Овощи птица может употреблять в пищу весь день без ограничений.

    Куры ухэилу любят получать зеленый корм.

    Следите, чтобы корм не оставался в кормушках, птица должна его съесть за 30 минут. Остатки сразу удаляются. Выбрасываем несъеденные грибы.

    Таблица расхода корма по несушкам на каждый день:

    Продукты на 1 человека Летом Зима
    Корни, г / сутки 50–60 20–25
    Злаки, г / сутки 40–50 50–55
    Мучные продукты, г / сутки ветры 20–25
    Гипс, ракушечный щебень, г / сутки 7 7–8
    Шрот, торт, г / сутки 6–7 6–8
    Бобовые (пшеница), г / сут 5 2
    Мука рыбная, мясо-костно-костная, рикотта, кисломолочные продукты, г / сутки 5 5–6
    Соль, г / сутки 0,5 0,5
    Сено, г / сутки 5–10

    Чтобы птица оставалась здоровой, соблюдайте следующие правила кормления:

    • Разнообразие. Птицам вредно есть один вид пищи. В рацион должны входить разные виды зерновых, овощей, фруктов, зелени и кормов для животных.
    • Премиксы. При производстве яиц кальций извлекается из организма птицы, поэтому каждый день добавляйте в рацион витаминные премиксы.

    Не следует давать витаминные премиксы и комплексы, направленные на увеличение яйценоскости, они вредят здоровью цыплят.

    Чтобы сделать пюре из крупы самостоятельно, возьмите ингредиенты в количестве, указанном в таблице ниже.

    Составной стол для приготовления зернового сусла:

    Характеристики и описание породы кур Ухейилюй, содержание и яйценоскость

    Порода кур Ухейилюй среди фермеров считается уникальной. Птицы этой породы обладают необычным для кур внешним видом, а также отличаются продуктивной яйценоской. Мясо Ухейилюйской курицы отличается особенным вкусом, а яйца этой породы характеризуются зеленым цветом скорлупы и уникальным составом. Яйца имеют целебные свойства и применяются для лечения заболеваний.

    История развития породы

    Первые упоминания породы Ухейилюй были обнаружены в древних китайских рукописях. Однако о ней ничего не было известно вплоть до конца двадцатого века. В восьмидесятых годах на юге Китая найдены черные курицы, в ходе исследования которых ученые пришли к выводу, что их предками являлись дикий фазан и шелковые куры. Птиц было обнаружено три штуки – один самец и две курочки. С тех пор специалистам, путем огромных усилий, удалось восстановить породу.

    Описание и характеристики кур Ухейилюй

    Порода является уникальной за счет внешнего вида, продуктивности, а также целебных яиц зеленого цвета. Помимо прочего, Ухейилюй отличаются миролюбивостью и неторопливым темпераментом.

    Внешний вид птиц

    Главная особенность кур породы Ухейилюй – это внешний вид, нехарактерный для других пород. Ухейилюй имеет оперение, гребень и кожу черного цвета. В перьях виднеется глянцевый зеленоватый отлив. На мочках уха также есть отлив фиолетового цвета. Туловище курицы компактных размеров, хвост длинный. Грудь и крылья развитые, мощные, оперение густое. Глаза большие, черные. Лапки средние, крепкие, серые. Самка достигает веса полтора килограмма, самец весит до двух килограмм.

    Продуктивность кур

    Продуктивность у представителей породы средняя – одна несушка дает за год до ста восьмидесяти яиц весом до пятидесяти грамм. Яйца у Ухейилюй такие же необычные, как и сама порода кур. Они имеют скорлупу зеленого цвета и крупный желток. Начинает нестись птица на шестом месяце жизни. Самое большое количество яиц курица дает в первый год яйценоски. После двухлетнего возраста продуктивность снижается.

    Яйца курицы породы Ухейилюй имеют в своем составе полезные элементы и характеризуются целебными свойствами. Применяются яйца при болезнях сердца, гормональных сбоях, нарушенном пищеварении, анорексии и прочих заболеваниях.

    Помимо этого, зеленые яйца птиц породы Ухейилюй необходимы для общего укрепления иммунитета, замедления старения, понижения уровня холестерина в крови и для пополнения белка у профессиональных спортсменов. В белке яйца содержится в десяток раз больше аминокислот, чем в яйце других, более распространенных пород.

    Мясо у птицы черного цвета, нежное, обладает полезными свойствами. Однако на убой кур отправляют в исключительных случаях из-за того, что порода редкая.

    Темперамент

    Ухейилюй отличаются миролюбивостью. Они неконфликтны и спокойно ведут себя с представителями своей породы и с другими видами. В поведении присутствует некоторая пугливость, суетливость. Кур нельзя держать все время в клетках – они любят, когда их выгуливают. Стая птиц, как правило, разбивается на несколько групп, проживающих друг с другом. Самцы следят за порядком в курятнике. Куры быстро привыкают к человеку, запоминают слова и откликаются. Не терпят жестокого обращения и пугаются резких звуков.

    Преимущества и недостатки

    Главным преимуществом породы является лечебная польза яиц. Помимо этого, из преимуществ фермеры выделяют экзотичный внешний вид птиц, нежное мясо, раннюю яйценоскость, выживаемость птенцов и крепкий иммунитет к заболеваниям, миролюбивый характер, неприхотливость в уходе (за исключением непереносимости низких температур) и адаптивность к меняющимся условиям.

    Минусами птиц считаются их редкость и высокая стоимость, неприспособленность к холодному климату и постепенное снижение продуктивности в плане яйценоски с возрастом.

    Особенности содержания и уход

    Ухейилюй не переносят холодных температур, поэтому в России данную породу разводить не так просто, как на исторической родине кур – в Китае. Необходимо соблюдать определенные правила, чтобы курочки должным образом себя чувствовали и регулярно давали яйца.

    Требования к помещению

    Курятник должен иметь толстые стены без зазоров, так как птица не переносит сквозняки. В зимний период следует позаботиться об искусственном отоплении. Температуру в помещении следует сохранять в пределах от пятнадцати до семнадцати градусов. Понижение или повышение температуры может повлечь за собой болезни.

    Влажность воздуха должна оставаться на уровне шестидесяти процентов. В курятник необходимо провести вентиляционную систему, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Вентиляция должна быть установлена так, чтобы обеспечивать приток свежего воздуха, не провоцируя при этом сквозняков.

    Пол в помещении должен быть деревянным, напольное покрытие – покрыто опилками или соломой. Толщина слоя – в пределах двенадцати-пятнадцати сантиметров. На зиму в курятнике следует организовать дополнительное освещение, так как для породы Ухейилюй оптимальна длительность светового дня двенадцать-четырнадцать часов.

    Само помещение необходимо сделать достаточно просторным, так как куры любят свободу передвижения. Насесты нужны длинные, чтобы птицы на них помещались.

    Ежегодно весной курятник нужно тщательно убирать. Помещение дезинфицируют серной шашкой, стены и потолки обрабатывают известью, проветривают. Кормушки и поилки чистят каждую неделю.

    Выгульный двор

    Курам этой породы, помимо курятника, требуется пространство для выгула на свежем воздухе. Рядом с курятником следует оборудовать выгульный дворик. Он должен быть крытым, так как птица с легкостью может перелететь двухметровую высоту. Ограждение делают из металла или дерева, и на нем не должно быть дефектов. В курятнике оборудуется отдельная дверца во дворик.

    Кормушки и поилки

    Курам подойдут напольные и бункерные разновидности кормушек. Поилки стоит поставить автоматические, чтобы постоянно обеспечивать птиц водой. Сама вода должна быть свежей и чистой.

    При выборе кормушек следует обращать внимание на размеры. На одну птицу должно приходиться десять-двенадцать сантиметров. Обеспечьте достаточное количество свободного пространства, чтобы во время кормления птицы не толкались.

    Линька и перерыв яйценоскости

    С возрастом у кур непременно будет происходить линька. Курица регулярно меняет свое оперение. Во время линьки организм избавляется от вредных микроорганизмов, обмен веществ ускоряется, и курочка дает меньше яиц. У цыплят первичная линька длится до четырех месяцев. У взрослых кур регулярная линька происходит при каждой смене сезона.

    Плановая замена стада

    Представитель вида Ухейилюй живет, в среднем, семь-восемь лет. Этих курочек очень редко убивают на мясо, их разводят, в основном, для производства целебных яиц и будущих цыплят из-за их стоимости на рынке.

    Специфика кормления

    Большую часть рациона птиц составляют зеленые корма, клевер, трава люцерны. Курицы данной породы питаются также подножным кормом, зерном, насекомыми, свежей травой.

    Птенцов

    Чтобы получить максимально здоровое потомство, цыплят следует вскармливать зелеными яйцами их сородичей. Наиболее полезным для птенца является желток. Яйца следует смешивать с пшеничной, манной крупой. Рацион птенцов должен быть обогащен зеленью, творогом. В возрасте одного месяца цыплятам можно давать готовые корма и витаминно-минеральные смеси. В поилке регулярно должна присутствовать свежая вода.

    Взрослых птиц

    Курам Ухейилюй подойдет традиционный куриный рацион. В большей степени птицы предпочитают мягкие корма. Курицы едят довольно мало. Зимой питательная ценность пищи должна быть больше, а мешанку следует давать теплой. В еду следует добавлять минеральные смеси, так как наседкам нужен кальций для крепких здоровых яиц.

    Рацион стоит делать разнообразным – использовать различные разновидности злаков и комбинированные корма. Каждый день давайте птицам зелень, овощи и ботву.

    Заболевания кур

    Ухейилюй крайне редко болеют, при условии содержания в подходящих условиях, с соблюдением теплового режима и правильной влажности воздуха. Курам нужны для здоровья только обычные профилактические меры.

    Дворик должен быть по возможности огорожен, чтобы куры не контактировали с дикими птицами – переносчиками инфекционных болезней.

    Царскосельские куры – описание породы с фото и видео

    Автор: Курочка Ряба

    / 12 Фев 2017 в 09:36

    Приветствуем вас, дорогие читатели и подписчики! Царскосельские куры в нашем материале, описание породы с фото и видео. Птицеводство, хоть и является прибыльным и интересным делом, но имеет множество проблем. Некоторые проблемы смогли быть решены благодаря достижениям научно-технического прогресса. Но, есть и такие, которые не могут решить современные ученые.

    Тем не менее, наука не стоит на месте. С целью решить проблему содержания кур в Северных регионах, ученые провели эксперимент, в результате которого родилась курица, о которой сегодня и пойдет речь. Итак, рассмотрим Царскосельскую породу.

    Царскосельские куры

    Над созданием холодостойкой и высокопродуктивной курицы начали трудиться советские ученые из ленинградского филиала ВНИИГРЖ. Примерно в 80-90х годах прошлого века им удалось воплотить свою идею в жизнь. Для получения желаемого результата они привлекли представителей бройлеров, а также Нью Гемпшир и известную своими адаптивными способностями – Полтавскую глинистую курочку.

    Царскосельские куры – это экспериментальная группа птиц, но благодаря многолетним селекционным работам удалось сделать ее генетически устойчивой.

    На сегодняшний день Царскосельские куры стали очень популярны, особенно в северных регионах, ведь помимо хороших пользовательских качеств, порода обладает устойчивостью к морозам и крепким здоровьем. Породу относят к мясо-яичному типу производительности.

    Ученые из ВНИИГРЖ поначалу не задумывались о декоративности выводимого вида, но позже были вдохновлены внешностью рыжего кота и решили воплотить такой же рисунок в оперении экспериментальной курицы. Им это удалось – рыжеватый оттенок перышек является типичным признаком данной разновидности.

    Внешние характеристики

    Птицеводов привлекает интересная внешность курочек даже больше, чем ее продуктивные качества. Экспериментальная клуша тоже получилась привлекательной. Рассмотрим несколько основных характеристик внешности.

    1. Первым делом следует отметить большой вес и хорошо развитую мускулатуру. Петухи набирают около 3,2 кг, а взрослые несушки около 2,8 кг. Крупнотелые, с широкой спиной, хорошо развитыми бедрами, животиком и грудкой, птицы выглядят массивными еще и за счет пышного оперения. Строение тела – типичной для представителей мясо-яичной направленности, крупное, мощное. Тело имеет форму трапеции.
    2. Рассмотрим особенности окраса перьев. Преобладают рыжие оттенки. Традиционно у петухов более насыщенный цвет оперения, а куры немного бледнее. Перышки покрыты полосатым рыжим рисунком, где более темные полосы сменяют светлые. Хвостовые косицы могут быть черными. Помимо этого, допустимы черные и серые вкрапления.
    3. Голова небольшая на длинной шее. Гребень, сережки и ушные мочки окрашены в насыщенный красный оттенок. Цвет клюва такой же, как и лап – серо-желтый.

    Характер

    Пернатое стадо отличается активностью, любопытным нравом и смелостью. Петушки бесстрашны и в случае необходимости с легкостью могут защитить крылатое семейство от возможных опасностей. К людям Царскосельские куры дружелюбны, не проявляют агрессию, хотя между собой иногда устраивают разборки.

    Но, эта проблема легко устраняется, если правильно сформировать семейства и распределить пространство для комфортного содержания.

    Половое созревание и яйценоскость

    Показатели продуктивности этой разновидности достаточно высоки, поэтому ее содержат не только в регионах с суровым климатом, но и в теплых краях. Мясо-яичная квочка начинает кладку в 5-6 месяцев, но окончательно созревает только к 10-12 месяцам.

    Стандартом приписан годовой показатель производительности – до 170 яичек, но на практике можно получить и больше, если хорошо кормить и правильно ухаживать за несушками.

    Фермерам нравится и то, что несушки Царскосельские куры дают яйца в коричневой скорлупе. И еще одно преимущество – даже в самом начале кладки молодки могут производить достаточно крупные яички, и продолжают нестись в самые холодные периоды.

    Инстинкт насиживания

    Пернатые красотки абсолютно не проблемные в вопросах разведения. Яички хорошо оплодотворяются и в процессе инкубации можно получить 100% потомства. Но, основной плюс состоит в том, что в процессе селекции ученым удалось сохранить способность к насиживанию.

    Куры Царскосельские описание породы которых говорит о том, что они становятся отличными мамочками, не бросают свои гнезда с яйцами и после появления на свет потомства, продолжают о нем заботиться.

    Царскосельские цыплята

    Молодое поколение экспериментальных птичек отличается жизнестойкостью. Выживаемость среди цыплят около 98%, а если за ними хорошо ухаживать, можно сохранить и всех. Молодняк появляется на свет в светлых, желтоватых пуховых шубках.

    Цыплята в быстром темпе набирают вес, и обрастают «взрослыми» перышками. Половые различия становятся явными уже ближе к полуторамесячному возрасту.

    Вскармливают птенцов традиционно кормами с высоким содержанием белка. Основой рациона является комбинированный корм, но дополнительно подают зелень, овощи, кисломолочную продукцию и всевозможные витаминные добавки.

    С первых дней цыплятам нужно пить воду. Можно давать слабенький черный чай (без сахара и добавок), раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой. Укрепить иммунитет и помочь росту можно благодаря добавлению рыбьего жира в небольших количествах.

    Содержат крох в теплом помещении. Но, с учетом того, что с первых дней потомство проявляет стойкость к холодам, не нужно руководствоваться таблицами норм при установке температурного режима. Сколько необходимо градусов птенцам вы сможете с легкостью определить по их поведению.

    Если птенцы замерзли, они сбиваются в кучку и жмутся телами друг к дружке. И наоборот, если цыплятам жарко, они вялые, часто спят и имеют проблемы с аппетитом.

    Кормление взрослого стада

    При составлении рациона следует учитывать важные факторы. Во-первых, необходимо учесть возраст клуш. Молодки Царскосельские куры нуждаются в белковых кормах, а когда им исполняется 1 год, можно уменьшить протеины в меню. Чтобы составить сбалансированный рацион, можно руководствоваться приведенными ниже советами.

    • Рекомендуется разбить ежедневные кормления на 3 приема пищи. Не рекомендуется, чтобы между промежутками был перерыв больше 6-ти часов.
    • Каждый день стаду необходимо потреблять достаточное количество зерна – до 80 грамм на одну особь. Среди зерновых культур основной должны быть пшеница. Овес, рожь, кукуруза, ячмень – тоже рекомендуются в небольших количествах. Полезен горох, жмых семян подсолнечника, отруби, пшено.
    • Из овощей курочкам полезны практически все. Можно подавать их в составе мешанок или отдельно.
    • Источниками полезных веществ является зелень и ботва. В холодные периоды можно добавлять в еду сушеную зелень, заготовленную в гранулах или в виде муки.
    • Дополнительно полезно дрожжевать и проращивать зерно, особенно в зимние периоды. В качестве добавок витаминные комплексные препараты – они могут поддерживать здоровье и производительность в те периоды, когда стадо не может питаться свежей зеленью.
    • Минералы – основа для формирования крепких яичек, а также для поддержания здоровья скелета. Всегда в зоне досягаемости должна быть емкость с измельченными ракушками или мелом.
    • Ко всему описанному выше следует добавить также и то, что семейство пернатых нуждается в чистой воде. Помимо этого можно периодически допаивать курочек простоквашей.

    Содержание и уход

    Неприхотливость и выносливость – это доминирующие преимущества данного вида. Ниже рассмотрим несколько основных правил ухода.

    • Климат – это вообще не проблема для царскосельских. Они адаптируются к любым условиям, и даже самые суровые морозы им не страшны. Изначально предназначались эти квочки для содержания в северных регионах, но чувствовать себя хорошо они могут где угодно. Зимовать крылатое семейство может без отопления, но не рекомендуется допускать падения температуры ниже нуля в птичнике.
    • С учетом того, что квочка активна и непоседлива, ей необходим простор – на выгульном дворе и в курятнике.
    • Обустройство насестов для таких кур не обязательно. Более того, намного комфортнее они будут себя чувствовать на полу. Напольное содержание также обезопасит габаритных птиц от падения и получения травм.
    • Несушкам нужны уютные гнезда в потаенных местах. На 5 несушек достаточно 1 гнезда.

    Линька и перерыв яйценоскости

    Даже в период линьки выносливые Царскосельские куры не ослаблены, как другие представители пернатых. Но, линька может длится около 2-х месяцев.

    Если курицы не начали линять сами, понадобиться принудительная стимуляция. Поддерживайте здоровье пернатых красоток витаминами, питательной едой и рыбьим жиром.

    Плановая замена стада

    В годовалом возрасте пернатые полностью сформированы и имеют хорошую массу тела, поэтому могут отправляться на убой в случае необходимости. Но, в таком раннем возрасте забивают чаще петушков.

    Курочки могут послужить еще 2 года в качестве несушек. После этого показатели продуктивности стремительно снижаются!

    Частые болезни

    Благодаря ученым курочке удалось приобрести стойкость к болезням. Породе не страшны простуды, грипп и вирусные инфекции.

    Но, все же необходимо беречь семейство от паразитов, а также переносчиков тяжелейших инфекций. Чаще всего переносчиками являются дикие птицы и грызуны. Дополнительной защитой будет своевременная вакцинация и хорошее питание.

    Преимущества

    1. Холодостойкость.
    2. Выносливость, неприхотливость, способность к адаптации.
    3. Производительность.
    4. Материнский инстинкт.
    5. Нетребовательность к условиям жизни.

    Недостатки

    Среди недостатков можно отметить только короткий период продуктивности. В остальном Царскосельские куры хорошие, выгодные и поэтому им удалось так быстро завоевать популярность.

    Это все, что можно сказать об относительно молодой отечественной разновидности! Огромное количество преимуществ делает ее привлекательной для фермеров. Но, главное достоинство – морозостойкость, делают ее просто незаменимой для северных регионов с суровым климатом.

    Поделитесь текстом со своими друзьями в социальных сетях – пусть они тоже узнают о пернатых «рыжухах». Подписывайтесь на обновления сайта, чтобы первыми читать новые публикации!

    Успехов вам и процветания!

    Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

    Царскосельские куры

    • Происхождение породной линии
    • Описание и характеристики породы кур царскосельская
    • Экстерьер и окрас
    • Продуктивность породы
    • Достоинства и недостатки
    • Особенности содержания птицы
    • Уход за взрослыми особями
    • Уход за молодняком
    • Разведение царскосельских кур

    Царскосельская порода кур получила популярность у фермеров благодаря хорошей яйценоскости, универсальности и возможности разведения в любых условиях. Эти птицы быстро набирают массу тела, их мясо характеризуется безупречными пищевыми свойствами и прекрасно подходит для приготовления супов и вторых блюд. А учитывая привлекательный внешний вид, царскосельские курицы приносят владельцам не только выгоду, но и эстетическое удовольствие.

    Происхождение породной линии

    Царскосельские куры выведены в конце 80-х годов прошлого века в Санкт-Петербургском НИИ генетики и разведения сельскохозяйственных животных. Целью селекционеров стало получение высокопроизводительной породы, устойчивой к российским холодам и не требующей значительных финансовых затрат при разведении. Для скрещивания ученые использовали нью-гемпширских, полтавских кур и гибрид бройлер-6. Оригинальный окрас изначально не планировался, однако в результате селекции получились яркие и красивые птицы с узнаваемым рыже-полосатым оперением.

    Первые экспериментальные виды развивались под наблюдением НИИ, но уже через несколько лет царскосельские куры получили массу высоких оценок и стали востребованными в частных фермерских хозяйствах.

    Описание и характеристики породы кур царскосельская

    Несмотря на то что курицы относятся к мясо-яичному направлению сельскохозяйственной птицы, эксперты считают эту разновидность декоративной за счет уникальной фактуры и редчайшей окраски. Пород с подобным цветом оперения в мире не более трех.

    Экстерьер и окрас

    К характерным чертам царскосельской породы относят следующие признаки:

    • Мощная, развитая грудная клетка.
    • Длинное трапециевидное тело.
    • Массивный костяк.
    • Лапы желтого цвета средней длины.
    • Пышное, плотно прилегающее к корпусу оперение, за счет чего птица выглядит крупнее.
    • В цвете пера преобладают рыжие оттенки, насыщенность которых варьируется в зависимости от пола. Так, самцы выглядят ярче, самки – бледнее.
    • Неоднородный окрас – светлые полосы чередуются с темно-рыжими.
    • Вес петухов достигает 3,5 кг, курочек – 3 кг.
    • Полосатый хвост.
    • Красноватые мочки ушей.

    Выделяют 2 вида царскосельских кур, которые различаются типом гребня. Птицы с листовидным гребешком характеризуются низкой устойчивостью к холодам, с розовидным – наоборот, мгновенно адаптируются к температурным перепадам и комфортно себя чувствуют даже зимой.

    Продуктивность породы

    Царскосельские куры-несушки демонстрируют хорошие показатели яйценоскости – нормой считается 170–180 яиц в год, при этом климатические изменения никак не влияют на результаты, даже если зимой помещение не отапливается. Однако при соблюдении рекомендаций по уходу, режима кормления и создании подходящих условий содержания это количество увеличивается до 250 штук. Преимуществом породы считается тот факт, что птицы начинают нестись уже в 5 месяцев – с самой первой кладки вес яиц достигает 55–70 граммов. Еще одна отличительная черта царскосельских кур – яичная скорлупа окрашена в бежево-коричневый цвет.

    Справка. Курочки откармливаются достаточно быстро, что позволяет фермерам экономить на покупке корма. По отзывам, мясо птицы обладает прекрасными вкусовыми качествами.

    Достоинства и недостатки

    К положительным свойствам царскосельской породы относят:

    • Устойчивость к заболеваниям, присущим сельскохозяйственным птицам.
    • Нетребовательность к содержанию – организм курочек хорошо реагирует на разные виды корма, при этом случаев ожирения среди разновидности не зафиксировано. Ухаживать за этими птичками могут даже начинающие заводчики.
    • Быстрый рост и набор массы тела.
    • Высокие показатели выживаемости цыплят – до 100% при грамотном уходе.
    • Выносливость – в период линьки куры не слабеют и не подвергаются болезням, в отличие от популярных пород.
    • Возможность выращивания даже в северных регионах – пушистое, густое оперение защищает птиц от холода.
    • Спокойный, покладистый характер – курицы без проблем уживаются с представителями других пород, редко дерутся между собой.

    Единственный минус царскосельских курочек – нестабильность, «незавершенность» породы, о чем говорит неоднородное оперение птенцов. Несмотря на старания селекционеров, разновидность пока требует доработки. Учитывая этот момент, птицеводам, заинтересованным в поддержании вида, рекомендуется проводить выбраковку – так, браком считаются дефекты тела, небольшие габариты, ноги белого или голубоватого оттенка, любой цвет ушных мочек, помимо красного.

    Особенности содержания птицы

    К клеточному содержанию царскосельская порода не приспособлена – для птиц оборудуют стандартный сарай. Опытные фермеры обустраивают хорошо проветриваемые, утепленные помещения, не допуская сквозняков. Несмотря на то что такие курочки относятся к «морозоустойчивым» видам, важно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже нуля.

    Уход за взрослыми особями

    Создание насестов в сарае не считается необходимостью. Наоборот, представителям царскосельской породы безопаснее находиться на полу – так массивные птицы точно не упадут с высоты и не травмируются. Однако, если такая надобность возникнет, устанавливать насесты рекомендуется на уровне максимум 70 см от земли. Гнезда курочки строят самостоятельно, в уединенных уголках, при этом 4–5 несушкам хватает одного места.

    Организация места для выгула рядом с птичником – обязательное условие, ведь регулярное нахождение на свежем воздухе приносит курам пользу, предотвращает заболевания и набор избыточного веса. Место для прогулок огораживается забором из сетки-рабицы. Птицеводу следует позаботиться о достаточном количестве свободного пространства в помещении и во дворе, в противном случае не исключены драки между самками.

    Соблюдение режима кормления – важнейшее условие содержания энергичной птицы, дающей здоровое потомство. Необходимо соблюдать баланс питательных веществ, ведь при недостатке ценных элементов куры заболевают, а в случае перекорма – набирают излишнюю массу, что негативно отражается на продуктивности и продолжительности жизни.

    Рацион и периодичность кормления варьируются в зависимости от сезона. Зимой курочек кормят три раза в сутки, чередуя зерно с влажной мешанкой (сочетание готовых зерновых смесей, комбикорма, тертых корнеплодов, специализированных добавок для повышения яйценоскости). Давать овощи можно как в составе других кормов, так и в виде основного приема пищи.

    Важно! Если птицы гуляют самостоятельно, летом их переводят на двухразовое питание – в рацион куриц добавляется свежая зелень, морковная ботва, мягкая трава, листы капусты.

    Источником белка для куриц считается мел, кисломолочные продукты, ракушечник – эти компоненты должны находиться в свободном доступе.

    Не менее важно позаботиться о постоянном источнике чистой воды, особенно в жаркое время года.

    Внимание! Кормушки необходимо очищать регулярно, поскольку во влажной среде пища быстро гниет. Испорченная, несвежая еда способна навредить даже таким выносливым птицам.

    Уход за молодняком

    Цыплята нуждаются в калорийной пище, богатой белками и микроэлементами. Мешанка для птенцов делается с добавлением творога, дрожжей, яичного порошка или вареных яиц. Малышам (10–20 дней) рекомендуется давать перетертые овощи, мелко нарубленную траву, а сразу после появления на свет можно напоить птенцов водой, раствором глюкозы или витамина C, слабозаваренным (слегка «подкрашенная» вода) черным чаем без сахара.

    Как и взрослая птица, молодняк с первых дней жизни демонстрирует стойкость к перепадам температур и холодам, однако, учитывая неокрепший организм цыплят, следует позаботиться об организации комфортных условий. Цыплят содержат в теплом помещении без сквозняков. Наблюдайте за поведением молодняка – так, если птенцам душно, они становятся неактивными, вялыми, отказываются от пищи, а если холодно, сбиваются в кучку, крепко прижимаясь друг к другу.

    Разведение царскосельских кур

    Представители породы полностью созревают к 12 месяцам, после чего считаются пригодными на убой, однако для этих целей чаще используют петухов. Самочки же после достижения «зрелости» несут яйца еще пару лет – в дальнейшем их продуктивность падает.

    Птиц приобретают семьями – на одного петушка приходится до 10 курочек. При таком соотношении все яйца гарантированно оплодотворяются. Опытные заводчики рекомендуют отдавать предпочтение самцам, имеющим светлый окрас и выразительные полоски на теле – такие птицы достигают максимальных весовых показателей.

    В отличие от гибридных особей, куры царскосельской породы несутся стабильно, без перерывов, высиживают потомство самостоятельно. Однако для владельцев приусадебных хозяйств, планирующих разводить птицу в промышленных масштабах, целесообразным станет инкубаторный метод разведения.

    Отзывы российских фермеров и заводчиков подтверждают, что царскосельская порода кур великолепно подходит как для промышленного разведения, так и для собственных нужд. Содержание представителей вида для последующей перепродажи считается выгодным с экономической точки зрения. Эти красивые, колоритные птицы порадуют приспосабливаемостью даже к самым тяжелым условиям и отличной продуктивностью. Сегодня купить курочек можно в отделении ВНИИГРЖ Санкт-Петербурга или у частных продавцов.

    Царскосельские куры: их особенности и тонкости выращивания

    Царскосельские куры — универсальная порода, сочетающая в себе не только привлекательный и интересный внешний вид, но и высокую живую массу и яйценоскость. Цыплята — это мясо и яйца, и они быстро завоевывают популярность у фермеров.

    1. Происхождение Царскосельской породы
    2. Описание
    3. Экстерьер птицы
    4. Окрас
    5. Характерные особенности
    6. Половое созревание и продуктивность
    7. Инстинкт насиживания
    8. Характер
    9. Достоинства и недостатки
    10. Разновидности
    11. Где содержать кур Царскосельской породы?
    12. Требования к курятнику
    13. Выгульный дворик
    14. Содержание
    15. Взрослых кур
    16. Цыплят
    17. Линька и перерыв яйценоскости
    18. Плановая замена стада
    19. Основы кормления
    20. Сезонный рацион
    21. Суточный рацион
    22. Болезни и вредители
    23. Похожие породы
    24. Где можно приобрести яйца и птицу?
    25. Отзывы о Царскосельских курах

    Происхождение Царскосельской породы

    В конце 80‑х годов прошлого века была выведена Царскосельская порода кур. Заводчики поставили перед собой цель получить высокопродуктивную породу с хорошей устойчивостью к сильным морозам.

    Ученые скрестили кур Полтаву, Нью-Гэмпшир и 6‑бройлерный гибрид.

    Разработка первых экспериментальных видов проходила под постоянным контролем ученых, но уже через пару лет эта порода нашла большой спрос.

    Описание

    Этот вид птиц имеет мясо-яичное направление, но эта порода также считается декоративной разновидностью благодаря редкой окраске и уникальной текстуре. Сегодня в мире насчитывается не более трех таких видов кур.

    Экстерьер птицы

    Птица имеет следующие особенности внешности:

    • Голова небольшая, шея длинная и тонкая. Клюв желто-серый.
    • Перья сбитые и пышные, благодаря чему туловище приобретает более обтекаемую форму.
    • И у кур, и у петухов косы на хвосте пятнистые или черные (есть варианты с небольшим диапазоном серого).
    • Крупный корпус, глубокая и широкая вставка, трапециевидная и слегка удлиненная.
    • Гребешок зубчатый, розовый или листовой, ярко-красный.
    • Нога средней длины, без оперения, интересного желто-серого оттенка. Бедра хорошо развиты.
    • Серьги отличные.
    • У кур, в отличие от петухов, окраска более светлая. Красные перья с темными полосами, плавно переходящими в белые.
    • Спина, грудь и живот широкие.

    Окрас

    Птицы выглядят очень красочно и массивно, что объясняется как плотной текстурой, так и особенностями оперения. Перья визуально добавляют фигуркам птиц дополнительный объем. Особенность этой породы — полосатый красный окрас. В оперении преобладают красные оттенки.

    У петухов более яркий и насыщенный окрас. Куры выглядят немного скромнее — более светлых оттенков, не слишком кричащими. Поверхность перьев покрыта красноватым рисунком с характерными чертами: светлые фрагменты чередуются с темными. Также можно встретить серо-черные вставки.

    Характерные особенности

    Этот вид птиц стал одним из лучших вариантов для самостоятельного размножения. Их основные качества обсуждаются ниже.

    Половое созревание и продуктивность

    Цыплята отличаются высокой яйценоскостью. В среднем курица дает около 165–185 яиц в год. Погодные условия и питание не имеют значения для этого показателя, даже если курятник зимой не будет отапливаться.

    Достигнув 5‑месячного возраста, курица-несушка начинает откладывать яйца, но полностью сформироваться она будет не ранее, чем через 10 месяцев.

    Без ущерба всем советам по уходу за этой породой кур, оптимальному рациону и благоприятным условиям жизни, курица-несушка может давать более 200 яиц в год. Начиная с первого выводка, средний вес яиц составляет около 55–72 г. Скорлупа бежево-коричневого цвета.

    Птицу кормят очень быстро, поэтому фермер может сэкономить на кормах.

    Инстинкт насиживания

    Птицы описываемой породы не экстравагантны в бытовых условиях, поэтому инкубация позволяет добиться почти 100% оплодотворения яиц. Проявляются отличные инкубационные свойства. Работая над Царскосельской породой птиц, ученым удалось привить это качество курам и значительно улучшить его.

    Самки становятся заботливыми матерями, они не бросают свои гнезда и потомство как во время высиживания птенцов, так и после вылупления птенцов, при их выращивании.

    Характер

    В характере этой тихой домашней птицы есть нотки благородства:

    • куры тихие и спокойные;
    • практически не подвергается стрессам;
    • отважные и бесстрашные птицы готовы защитить свою семью в любой опасности.
    • проявляется доброжелательность к людям, отсутствует агрессивное поведение;
    • также проявляется доброжелательное отношение к другим животным;
    • если семья была составлена ​​неправильно, самец способен устроить драку с другим петухом, такое поведение проявляется даже тогда, когда птицам не хватает места;
    • птицы смелы, активны и любопытны;

    Достоинства и недостатки

    Цыплята описываемой породы обладают множеством положительных качеств, к которым можно отнести:

    • быстрый рост, быстрое увеличение веса;
    • высокая прочность, поэтому даже во время линьки тело птицы не ослабевает;
    • персонаж тихий, спокойный, послушный и дружелюбный — птицы легко уживаются с различными обитателями двора.
    • качественное мясо;
    • можно есть различную пищу;
    • нетребовательность к условиям содержания;
    • птицы почти не страдают ожирением;
    • можно выращивать в северных регионах, так как густое и пушистое оперение надежно защищает кур от заморозков;
    • выживаемость цыплят около 100;
    • высокая устойчивость к различным заболеваниям;

    Есть и недостатки:

    • порода находится в стадии развития, поэтому однозначных признаков, подтверждающих принадлежность птицы к определенному виду, пока нет;
    • достаточно сложно добыть яйца, взрослых птиц и птенцов, так как порода остается редкой и малочисленной.

    На видео ниже представлен обзор цыплят Царскосельской породы»:

    Разновидности

    Есть два типа птиц этой породы, и главное отличие — тип гребня:

    • листовой;
    • роза.

    Птицы, ставшие обладателями розовидного хребта, гораздо лучше приспособлены к жизни в сильные морозы. Куры с листовидным гребнем более восприимчивы к переохлаждению и перепадам температуры.

    Где содержать кур Царскосельской породы?

    Это экспериментальная порода, обладающая массой положительных качеств, но главные достоинства — закалка, выносливость и неприхотливость. Эти качества позволяют заниматься разведением птиц даже неопытным заводчикам. И уход, и обслуживание не требуют слишком больших финансовых вложений и временных затрат.

    Требования к курятнику

    Для размещения курятника выбирайте максимально высокое место, так как нельзя допускать затопления, которое возможно во время наступления весеннего половодья или проливных дождей. Допускается только бетонный вид на фундамент, потому что опасные для птиц хищники могут проникнуть в здание с помощью раскопок.

    желательно, чтобы стены курятника были деревянными. Необходимо правильно рассчитать внутреннюю площадь помещения с учетом следующих данных — на 1 кв.м может быть не более 10 птиц. Обязательно застелите деревянный пол слоем сена, сухой соломы или опилок.

    Смена постельного белья должна производиться периодически, чтобы комната оставалась сухой и чистой.

    Ставьте поилки на уровень, чтобы птицам было удобно до них дотянуться. Лучше разместить их на небольшой высоте, чтобы цыплята их постоянно не баловали. В результате птицы не промокают перья, а пол дольше остается чистым. Как сделать поилки своими руками, вы узнаете из этой статьи.

    Для кормушек используйте те, что с маленькими бортиками. Как самому сделать кормушку для кур, написано здесь.

    Гнезда размещайте на высоте не менее 1 м. Помните, что в каждом гнезде должно быть не более пяти ярусов. Зимой в птичнике требуется дополнительное освещение, чтобы продлить время инкубации яиц. К утеплению помещения особых требований нет, ведь птицы описываемой породы спокойно переносят низкие температуры.

    Выгульный дворик

    Царскосельские куры, как и любая другая птица, любят и нуждаются в свободном выгуле. Это можно организовать несколькими способами: используя вольер или двор, или выпуская птиц пастись на открытом лугу.

    Чтобы украсить свой внутренний дворик, следуйте нескольким простым советам:

    • оградить сухую площадку для прогулок, использовать мелкую проволочную сетку;
    • закопать дно сети в землю на глубину не менее 50 см;
    • постройте навес над местом, где будут гулять птицы, чтобы они могли укрыться от жаркого солнца или дождя.
    • прикрепить сетку заподлицо с домиком;
    • убедитесь, что сетка не повреждена, что может поранить птицу;

    Содержание

    Царскосельские куры не подходят для содержания в клетках, поэтому для них нужно оборудовать курятник. Желательно остановить выбор на отапливаемом помещении с хорошей системой вентиляции. Старайтесь избегать сквозняков.

    Взрослых кур

    Строить насесты не нужно, куры-несушки чувствуют себя комфортнее, если они лежат на земле. Это поможет защитить стадо от риска случайного падения с высокого насеста, что может привести к серьезным травмам. Куры-несушки тоже способны построить уютное гнездо в труднодоступной местности.

    Самки очень энергичны, поэтому им нужно достаточно места для передвижения. Если в доме многолюдно, это может привести к периодическим дракам между слоями.

    Цыплят

    Цыплят следует содержать только в теплых, хорошо оборудованных помещениях. Но не стоит слишком зацикливаться на обеспечении правильного температурного режима. Уже в первые дни после рождения птенцы хорошо переносят свежий воздух и не болеют болезнями, вызванными резкими перепадами температуры.

    Чтобы увидеть, насколько комфортно себя чувствуют птенцы, посмотрите на них. По мере остывания они начинают сбиваться в кучу, пытаясь найти источник тепла. Если душно, молодняк становится очень вялым, куры почти всегда отказываются есть и спать.

    Линька и перерыв яйценоскости

    С наступлением линьки птицы не страдают и не ослабляются, чем отличаются от других видов птиц. Срок действия костюма может составлять 60 дней. Если костюм не запускается сам по себе, потребуется принудительная стимуляция.

    Плановая замена стада

    В возрасте одного года птицы практически полностью формируются и набирают хороший вес. Поэтому при необходимости птицу можно отправить на бойню. Чаще всего убивают молодых мужчин.

    Куры могут служить несушками 2 года. По истечении этого периода наблюдается быстрое снижение показателей продуктивности.

    Основы кормления

    При составлении меню и графика кормления птиц стоит учесть несколько факторов. Особое значение имеет возраст женщин: например, молодым людям необходима диета с высоким процентным содержанием белков. По достижении годовалого возраста необходимо постепенно снижать количество потребляемого птицей белка.

    Сезонный рацион

    Чтобы цыплята давали хорошее потомство и быстро росли, необходимо использовать трехтактную систему кормления. Не допускайте перерыва между приемами пищи более 6–7 часов.

    Одна птица должна получать не менее 80 г пшеницы в день. Добавьте самые разные культуры. Иногда можно давать пернатые отруби. Представители этой породы могут спокойно употреблять практически любые овощные культуры в одиночку или в виде кашицы.

    Овощи со свежими бутонами — отличный источник минералов, витаминов и других питательных веществ. Зимой периодически подмешивайте в корм сухие овощи.

    Суточный рацион

    Проросшую пшеницу рекомендуется вводить в ежедневный рацион, что актуальнее осенью и зимой. Комплексные продукты, содержащие ценные витамины, необходимы для поддержания здоровья птицы и повышения продуктивности в периоды низких температур.

    Минералы — основа получения яиц с крепкой и прочной скорлупой, также они положительно влияют на скелет птицы. Оставьте в свободном доступе кормушки, наполненные мелом или щебнем.

    Во время линьки рекомендуется давать питательный корм и рыбий жир для поддержания тела птицы. Рацион оказывает прямое влияние на активность несушек: при нехватке корма курица временно прекращает откладывать яйца, чтобы сохранить свой энергетический потенциал. Но после нормализации питания этот процесс быстро и самостоятельно восстанавливается.

    Режим полива играет важную роль в питании птиц, поэтому чистая вода всегда должна быть доступна бесплатно. Периодически можно давать простоквашу.

    Примерный дневной рацион птицы может выглядеть так:

    • растворенная поваренная соль (0,7 г);
    • шрот, торт (5 г);
    • рыбная, костная или мясо-костная мука (10–14 г).
    • 3–4 вида цельнозерновых (50 г);
    • пшеничные отруби (10 г);
    • гипс или дробленая скорлупа (5 г);
    • тыква, капустные листья, морковь (40 г);
    • хвойная или сенная мука (5 г);
    • 3–4 вида смеси круп и муки (50 г);

    Болезни и вредители

    Успешная работа ученых позволила получить породу кур, устойчивую к большинству болезней. Им не страшны простуды, грипп и вирусные инфекции. Наибольшую опасность для кур представляет возможность заражения паразитами, которое может произойти при контакте с грызунами или дикими птицами. Они самые опасные распространители инфекции.

    Отличной профилактикой различных заболеваний является своевременная вакцинация стада и правильно подобранный здоровый рацион.

    Похожие породы

    Благодаря таким качествам, как морозостойкость и способность откладывать яйца в больших количествах даже в холодное время года, этот вид похож на птиц породы Виандот. Если сравнивать основные характеристики, то наиболее близкой к Царскосельской породе является Кучинская Юбилейная.

    Где можно приобрести яйца и птицу?

    Сегодня на территории России существует несколько хозяйств, занимающихся разведением этой породы кур:

    • смоленск — «Смоленское Подворье»;
    • Октябрьская, Владимирская область — «Октябрьская птица».
    • москва — «Золотые перья»;

    Отзывы о Царскосельских курах

    ★ ★ ★ ★ ★ Алла, 25 лет, домохозяйка, г. Воронеж. Замечательная птица, дающая не только яйца, но и вкусное мясо. Среди общей стаи эти птицы отличаются крупными размерами и формой тела. Они быстро привыкают к человеку, обладают спокойным нравом. Они дают большие яйца и регулярно откладывают. ★★★★★ Владислав, 30 лет, стоматолог, Краснодар. В первый раз решила взять эту породу кур, чтобы попробовать в будущем решить, выращивать их или нет. Я был рад, что птицы не расточительны в уходе и растут так же быстро, как бройлеры. Едят все, особого питания не требуется. Они не стесняются, поэтому, когда я захожу в курятник, они не расходятся свободно.

    Имя, город
    Степень
    Ваше мнение

    Царскосельская порода кур имеет как достоинства, так и недостатки. Благодаря этому они становятся очень привлекательными и востребованными у тех, кто хочет выращивать домашних кур. Птицы отличаются высокой продуктивностью и природной красотой.

    Царскосельская экспериментальная группа кур

    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    • 6
    • 7
    • 8
    • 9
    • »
    • конец

    Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

    Вроде нет такой темы у нас.
    По АЛЬБОМУ пород и популяций кур, сохраняемых и разводимых в Экспериментальном хозяйстве ГНУ ВНИИГРЖ Россельхозакадемии

    Царскосельская


    Экспериментальная группа кур выведена в Экспериментальном хозяйстве ВНИИГРЖ. Птица имеет редко встречающееся рыже-полосатое оперение. Она выведена на основе скрещивания рыже-полосатых бройлеров кросса «Бройлер-6» племзавода «Большевик» с нью-гемпширами и полтавскими глинистыми.

    Царскосельская – мясо-яичная, декоративная группа кур.
    Корпус у них длинный, широкий и глубокий.
    Живот хорошо развит.
    Живая масса петухов 2,8-3,2 кг, кур – 2,2-2,5 кг. Куры сносят за год 180 светло-коричневых яиц, массой
    58-59 г.
    Маркером птицы является рыже-полосатая окраска.
    Хвост темно-полосатый.
    Гребень розовидный и листовидный, ушные мочки красные, цвет кожи ног желтый.
    Птица устойчива к низким температурам. Перспективна для разведения в северных районах России.

    Ну и вот мои птички, за которых спасибо Анатолию Борисовичу (Анатолий 47) и Анне Львовне (Задумчивая)
    Моим птицам чуть менее 2-х месяцев.
    Листая альбом упомянутый выше, мне сразу же название Царскосельская прямо покорило! Мне было без разницы, какая у них продуктивность, какого они оперения – главное название Царскосельская – песня!
    Файлы:
    dsc_0298.jpg
    dsc_0307.jpg
    dsc_0295.jpg
    dsc_0308.jpg

    О! Какие уже ребятки подросли! Поздравляю! Надеюсь, со временем они расцветут красками под стать названию!

    Анна Львовна. Славный город Санкт-Петербург.
    Природа всегда права, ошибки же и заблуждения исходят от людей.
    У нас нет проблемы голодных накормить. У нас СЫТЫЕ никак нажраться не могут.

    Я тоже надеюсь. Когда-то на экспериментальную группу был большой спрос из-за этой окраски. потом “бум” поутих, поскольку нужной расцветки оперение получалось не так уж часто. Прошло много лет. Интересно, как сейчас обстоит дело?

    Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

    Больше никто не пишет. Редкие курочки?

    Мои соседи -молодая семья – весной приобрели в “Генофонде” суточных царскосельских и леггорнов. Месяца в 3,5 позвали меня рассортировать. То, что я увидела, не описать. Окрас у каждого цыпленка свой, 4 типа гребешков, ноги от белых до зеленых, даже с остаточным оперением цевок у некоторых экз. Разочарованные люди вряд ли захотят впредь приобретать породную птицу.

    Да-а-а. А мы про восстановление каких-то пород мечтаем. То, что сами создали, до ума бы довести. Как считаете? Уж много лет прошло. А люди покупают все то же.

    Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

    ” тень отца”. голошейного, плимутрока, брамы палевой.

    Какие у Вас бывают чудеса! Это умышленно или нечаянно?

    Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

    На то они и ЧУДЕСА, чтобы быть. “отцы”

    . и “деды”

    Потрясающая красота.

    Всем привет. Леша, мне тоже понравились чисто из за названия. Первых что привез от А.В.Е. вывелись два птенца, курочка и петух. Выросли красавцами, но они такие большие, как путние бройлеры, короче курочка залезла между стеной и клеткой для кролей, а вылезти не смогла, пропала. Со второго захода, с того что ты помог, поболее вывод был, но в основном одни петушки, но курочки какие то не очень, раскрас разный от серебристого до золотистого. К новому году постараюсь сделать фото. Кстати гребень у моих листовидный.

    Саша, привет!
    Давай, давай фотки, сделай!

    Фотографировать пришлось в летней избушке. Конечно не все получились. Это у меня летний молодняк, есть еще постарше, петух, красавец.
    Файлы:
    dscn3417.jpg
    dscn3416.jpg
    dscn3415.jpg
    dscn3413.jpg

    А вот с первого моего вывода, то есть петуху уже скоро год будет, фото с телефона. Извиняюсь за качество.
    Файлы:
    foto0013.jpg
    foto0012.jpg
    foto0017.jpg

    А у меня только куры. Ни одного петуха нет.

    А у меня только куры. sad Ни одного петуха нет.

    Леш ну значит меняться надо, у меня практически одни петухи.

    А у меня 9 кур и ни одного петуха

    У меня курочки занеслись. Правда я их еще не разделял они у меня сидят с Павловским серебром

    Алексей Евгеньевич, очень красивые курочки!
    А живут с кем?? С пушкинскими петушками?? Или отдельно??

    Все свои претензии в мой адрес, запишите на листочек! Сделайте самолетик и летите на . Счастливого полета Вам и Вашим пассажирам!

    Живут со всеми остальными помесными птицами. Ну не мог я выполнить Вашу просьбу их (помеси) пофоткать. Всё-таки после выставок фоткать помеси не хочется

    Всё-таки после выставок фоткать помеси не хочется

    Уважаемый, Алексей Евгеньевич, помеси тоже имеют место быть когда их предназначение – яйцо или мясо!
    Хотя породными тоже интересно заниматься!

    Все свои претензии в мой адрес, запишите на листочек! Сделайте самолетик и летите на . Счастливого полета Вам и Вашим пассажирам!

    Алексей Евгеньевич, а как несутся курочки и какое яйцо дают??

    Все свои претензии в мой адрес, запишите на листочек! Сделайте самолетик и летите на . Счастливого полета Вам и Вашим пассажирам!

    Алексей Евгеньевич, а как несутся курочки и какое яйцо дают??

    Ольга Владимировна, опять же не знаю. Яйцо было заложено 17 сентября и сегодня этим курам ровно 7 месяцев. Они конечно несутся но в общей толпе, так что особо не понятно сколько и какое яйцо у них

    Алексей Евгеньевич
    Я бы этик курочек отсадила с пушкинскими! Ведь они по телосложению и формам гребешка очень похожи, возможно имеют в далёком прошлом одного общего прародителя!? Думаю их такого дуэта получились бы знатные цыплята, пусть и помесные! А затем уже помесного петушка отделить с породными курами и там бы уже что-то более-менее получилось бы! Хотя это сугубо моё мнение, но я поступила бы так!

    Все свои претензии в мой адрес, запишите на листочек! Сделайте самолетик и летите на . Счастливого полета Вам и Вашим пассажирам!

    Эх, Ольга Владимировна, и что бы у Вас получилось? Царскосельские, похоже, до сих пор не “доведены до ума” окончательно. Возможно, создателям некогда ими заниматься, они себе уже другие задачи поставили. Царскосельские со своими-то петухами не дают одинакового потомства, а уж если еще перемешать, то, похоже, потом совсем не сможете разобраться что откуда взялось и как избавиться от недостатков. Это популяция для подворья, для тех, кто хочет иметь яйцо, курятину для стола и красивую птицу во дворе. Эта птица появилась в компании с пушкинскими, ленинградскими ситцевыми, ленинградскими серебристо-серыми, черно-пестрыми австралорпами (может, еще каких-то забыла), когда на наших дворах не было красивой, пролдуктивной и недорогой птицы. По-моему до состояния породы доведены только пушкинские (если ошибаюсь, пусть меня поправят). Поэтому тех, над которыми, кажется, уже не работают создатели, думаю, разводить не стоит. У нас старинные-то, устоявшиеся породы портят скрещиванием, а уж что говорить о популяции.

    Здесь можно подписаться на журнал “Дворовая Живность и усадьба” http://fermer.ru/firma/smi/15812

    Ирина Витальевна, здравствуйте
    Читайте пожалуйста внимательно что я пишу!

    помеси тоже имеют место быть когда их предназначение – яйцо или мясо!

    И если нет петуха своей породы, то уж лучше с пушкинским скрестить чем с беспородым, тогда хоть помесь более продуктивную получите!

    Это популяция для подворья, для тех, кто хочет иметь яйцо, курятину для стола и красивую птицу во дворе. Эта птица появилась в компании с пушкинскими, ленинградскими ситцевыми, ленинградскими серебристо-серыми, черно-пестрыми австралорпами (может, еще каких-то забыла), когда на наших дворах не было красивой, пролдуктивной и недорогой птицы. По-моему до состояния породы доведены только пушкинские (если ошибаюсь, пусть меня поправят).

    Если курица предназначена на яйцо или мясо, то помеси и гибриды являются самыми продуктивными!
    А породы естественно согласна, нужно разводить в чистоте!

    Все свои претензии в мой адрес, запишите на листочек! Сделайте самолетик и летите на . Счастливого полета Вам и Вашим пассажирам!

    Царскосельские куры – эффектный экстерьер и отличная продуктивность

    Происхождение

    До 1970-х годов птицеводство в Сибири не было развито. Из-за короткого лета и холодной зимы куры часто болели, несли мало яиц и быстро умирали. Из-за инфекций их мясо было непригодно в пищу. Перед учеными была поставлена задача путем селекции вывести новую породу, которую можно содержать в холодном климате. У них должен быть хороший иммунитет, чтобы сопротивляться болезням, и особое оперение и телосложение, чтобы организм не переохлаждался.

    Только в конце XX века очередной эксперимент оказался удачным. Благодаря скрещиванию нескольких пород были выведены царскосельские куры. На выведение кур такого цвета специалистов вдохновил красивый ярко-рыжий окрас кота. Ученые вывели не только продуктивную и морозостойкую породу, но еще и красивую. Куры сразу распространились по всей России. Продуктивность и адаптивность привлекли фермеров из многих регионов.

    Видео «Цыплята породы Царскосельская»

    В этом видеосюжете показано, в каких условиях следует содержать молодняк.

    Разновидности

    Среди царскосельских кур выделяют две разновидности: с розовидным и листовидным гребнем.

    Обладатели розовидного гребня лучше приспособлены к холодам. Их можно разводить в регионах, где температура зимой опускается до 25–30 °C ниже нуля. Они характеризуются большим количеством мяса, но яйценоскость у них немного ниже, чем у птиц с листовидным гребнем. Куры с таким гребешком не настолько холодоустойчивы, зато более продуктивно несут яйца. Их лучше разводить в более теплом климате, например в средней полосе России.

    Внешний вид

    Согласно описанию стандартных характеристик, куры должны быть крупные, с хорошо развитыми мышцами и массивным оперением. Вес петуха колеблется от 3 до 3,5 кг, в то время как куры вырастают до 2,5–3 кг. У них мощные ноги, выпирающая грудь, округлые ноги и живот. Шея длинная, голова маленькая относительно туловища.

    Классический окрас царскосельских кур – золотисто-рыжий. Чаще всего у них полосатое тело, на котором чередуются темно-рыжие и светло-рыжие полосы. Петухи окрашены более ярко. На оперении и на хвосте допускается наличие темных и светлых пятен. Гребешок ярко-красный, клюв и ноги серые, с желтоватым оттенком.

    Показатели продуктивности

    Половая зрелость у кур наступает в 5–6 месяцев. В это время молодые птицы начинают нести яйца. Сначала их количество невелико, но уже к 10 месяцев несушки набирают свою полную силу. В первый год они откладывают 170–180 яиц. При хороших условиях содержания и подкормке витаминами это число может вырасти до 200–220 шт.

    Птицы сохраняют высокую продуктивность в течение двух, а то и трех лет. Когда яйценоскость снижается, кур используют в качестве наседок. К этому времени у них в полной мере формируется материнский инстинкт и они способны сидеть в гнезде до вылупления цыплят.

    К возрасту 11–12 месяцев представители царскосельской породы вырастают до размеров взрослой особи. В это время на убой берут молодых петушков весом от 3 кг. Именно в этом возрасте у них самое вкусное мясо, оно светлое, мягкое, сочное. В пищу пригодны все части тела. На костях можно сварить очень вкусный бульон. Мясо несушек возрастом 2–3 года может быть жестковатым. В основном едят филе и крылья, хотя если курица правильно питалась, то вкусной будет вся тушка.

    Достоинства и недостатки

    Главные преимущества царскосельской породы кур, благодаря которым она завоевала уважение птицеводов – морозоустойчивость и адаптивность. Их разводят в любом климате на всей территории России. Порода без проблем приспосабливается к разнообразным условиям окружающей среды и хорошо чувствует себя и в жару, и в холод. Своим внешним видом куры украсят любое подворье.

    Царскосельские куры отличаются высокой яйценоскостью. Они рано начинают нестись и долго сохраняют продуктивность. Зимой количество яиц снижается лишь незначительно. Птицы крупные, поэтому качественного мяса получается много.

    Размножение кур этой породы не сопряжено с трудностями. Наседки обладают прекрасным материнским инстинктом, добросовестно высиживают яйца и заботятся о цыплятах. Количество выживших птенцов при правильном уходе может быть стопроцентным.

    К достоинствам относится и их миролюбивый характер. Самки иногда устраивают разборки, но этого можно избежать при правильном размещении семейства.

    Они могут жить в стандартном курятнике. Кроме того, птицы почти всеядны. Их характерная черта – неприхотливость. Она давно стала стандартом для универсальных мясо-яичных пород, но именно у царскосельской курочки это качество выражено наиболее ярко. Усилия, затраченные на содержание этих кур, считаются минимальными по сравнению с прибылью, получаемой от их разведения. Не приходится тратиться и на лекарства, так как птицы редко болеют.

    Недостатки у этой породы незначительные. К ним можно отнести повышенную активность. Из-за этого для восстановления потерянных калорий приходится тратить много корма. Также считается, что эта порода до сих пор находится на стадии разработки, поэтому ее характеристики пока что не фиксированы.

    Содержание

    Из-за своей неприхотливости царскосельским курам не нужен особый курятник. Благодаря морозоустойчивости можно даже не отапливать их жилище. Главное, чтобы там поддерживалась температура выше +5 °C.

    Из-за того, что курам этой породы свойственна повышенная активность, летом у птиц должен быть постоянный выход из курятника. Можно не бояться того, что они покинут свой дом в ночное время. Густое оперение не даст им замерзнуть, а инстинкты самосохранения заставят держаться как можно ближе к своему дому. Им нужно обеспечить большое пространство для выгула. Это поможет избежать драк между семьями. Но чтобы куры не совершали побеги, лучше огородить территорию высоким забором.

    Для этой породы лучше не обустраивать насесты. Из-за большого размера птицы могут упасть и пораниться. Царскосельские несушки будут чувствовать себя гораздо комфортнее на полу, застеленном сеном или соломой. Подстилку нужно регулярно менять. Эта порода отличается аккуратностью и брезгливостью. В недостаточно чистом курятнике они могут даже отказаться нестись.

    Несмотря на то что линьку птицы переносят хорошо, в это время их нужно поддерживать витаминам. Как правило, все семейство начинает линять одновременно. Яйценоскость при этом не падает. Однако если у некоторых особей этот процесс не начинается, его необходимо запустить принудительно при помощи препаратов.

    Гнезда для них обустраивают в теплых темных местах, достаточно отдаленных от остальной семьи. После того как одна курица высидела потомство, гнездо может быть использовано для другой птицы.

    Принципы питания

    Кормить птиц нужно не менее трех раз в день. Важно давать еду в одно время и не допускать перерывов более 6 часов во время бодрствования. Царскосельские куры не придирчивы к питанию, но их рацион должен быть разнообразным. Из-за того что птицы очень активные, питание должно быть обильным и разнообразным.

    Пернатых нужно кормить отрубями и зерновыми культурами – овсом, рожью, пшеницей, кукурузой. Подойдет иногда и ботва сельскохозяйственных растений. Кроме этого, раз в 3–4 недели птиц нужно подкармливать витаминами.

    Молодняк должен получать больше белка, чем взрослые особи. Когда у птиц наступает половое созревание, его количество в рационе постепенно сокращают. К 8–10 месяцам они питаются наравне со взрослыми.

    Размножение

    В качестве наседки обычно выбирают курицу возрастом 2–3 года, у которой уже упала яйценоскость. Считается, что в это время у птицы возрастает способность высидеть в гнезде положенный срок. Определить готовность к продолжению рода можно таким образом: если курица прерывисто кудахчет и стремится создать гнездо из сена или соломы, значит, она готова к высиживанию.

    Для начала выбирают 10–12 крупных яиц от здоровых взрослых кур. Они обязательно должны быть свежими, не старше 5–6 дней. В кладку нужно положить хотя бы одно яйцо, снесенное самой наседкой. В первые дни курице обеспечивают тишину и полное спокойствие. Ее нужно максимально ограничить от контактов со стадом. Чтобы принести ей еду и воду, в курятник следует заходить медленно и тихо.

    В последующие дни, когда наседка свыкнется с ролью будущей матери, она должна ежедневно вставать с гнезда. В это время она должна есть, пить и купаться. Если курица не выходит сама, ее нужно выносить во двор самостоятельно. Когда она не сидит на яйцах, нужно проверить их целостность, при необходимости убрать раздавленные и поменять грязную подстилку.

    Спустя 19–20 дней из яиц начинают вылупляться птенцы. Нужно следить, чтобы наседка сидела на яйцах до тех пор, пока на свет не появятся все цыплята. Весь процесс может занять от 1 до 3 дней. После того как курица покинула гнездо, его нужно почистить и использовать повторно.

    Царскосельские птенцы очень живучие. Цыплятам необходимо обеспечить комфортную температуру. Из-за морозостойкости породы им не нужны жаркие условия, но в помещении должно быть больше +25 °C.

    Определить, как чувствуют себя птицы, просто: замерзшие птенцы сбиваются в кучку, а те, которым слишком жарко, много спят. Уже через месяц их можно переводить на температурный режим взрослых особей. В корме для малышей обязательно должно присутствовать большое количество белка.

    Отзывы

    Мария, 39 лет (г. Новосибирск): «Выращиваю царскосельских курочек на продажу. Разводить просто и не затратно, а прибыль большая. Все хотят обзавестись таким выносливым и продуктивным семейством. И дома всегда есть свежие яйца».

    Валентина Сергеевна, 54 года (г. Новый Уренгой): «Всю жизнь не могла подобрать породу кур, которая выживет в суровую сибирскую зиму. Обычно птички часто болели и жили недолго. Потом узнала про царскосельскую породу и не поверила, что они хорошо переносят холод. Но небольшое семейство все же купила. И действительно, больше не трачу деньги на лечение своего стада. И несутся хорошо».

    Анна, 32 года (г. Ставрополь): «Все говорят, что порода сибирская, но на юге тоже хорошо себя чувствует. Курятник на зиму даже утеплять не приходится. Мясо вкусное, яйца крупные, но кормить много приходится. Птицы огромные вырастают. Чтобы птицы не сбежали, огородила участок забором. Слишком уж они активные».

    Константин, 37 лет (г. Сыктывкар): «У меня царскосельские куры первый год. Несушки уже радуют продуктивностью. Соседи приходят посмотреть на кур с таким красивым окрасом. А еще приятно удивляет их дружелюбный характер. Можно отдохнуть от постоянных драк. Правда, пришлось убрать насесты, чтобы не падали. Наверное, через пару лет оставлю на подворье только эту породу».

    Большинство специалистов и животноводов оставляют хорошие отзывы о царскосельской породе кур. Прежде всего в них ценят неприхотливость и высокую способность к адаптации. Они продуктивны, миролюбивы и отличаются редким окрасом. Следуя простым советам, от этой породы можно получить большую прибыль, не тратя на их разведение много сил.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: