Описание породы кур Аям Цемани: её характеристики и особенности содержания

Аям Цемани – черная экзотика

Основные характеристики

Аям Цемани – порода, которая могла бы пользоваться большим спросом у любителей готики. У нее во внешности присутствует только черный цвет: черное с зеленым отливом оперение, гребень, борода, мочки, клюв, ноги. Гребень прямостоячий, большой, с красиво очерченными зубцами.

В раскрытом клюве видно, что небо и язык тоже темные. Тушка удивит черным мясом и костями. Только кровь и печень имеют красный цвет. А вот по форме тела и головы это обычная курица.

Родом эта древняя и интересная порода из Индонезии. На родине они очень популярны. Считается, что они приносят счастье в дом, их используют в религиозных церемониях и магических ритуалах. Богатые туристы готовы заплатить большие деньги, чтобы угоститься черным мясом, которое, как утверждают, обладает прекрасным вкусом.

Сейчас Аям Цемани набирает популярность и в Европе. Заводят ее любители экзотических пород и в России и на Украине. Задерживают распространение этой оригинальной породы ее дороговизна ввиду редкости, а также необходимость в комфортных теплых условиях для этих южанок.

Продуктивность

Аям Цемани на родине относят к яичным курам, хотя у нас она считается декоративной породой. За год несушка сносит 80-100 яиц массой около 50 г. При благоприятных условиях количество яиц от одной курицы может увеличиться до 120 яиц в год.

Но будут разочарованы те, кто ждет от аямов экзотических черных яиц. Окрас скорлупы у них обычный, нежно-кремовый или чуть розоватый. И внутри этой скорлупы находятся самые обычные белок и желток.

Куры начинают нестись ближе к 8 месяцам, принося сначала мелкие яйца (30-35 г) правильной формы, через несколько недель масса яиц достигает 50 г.

Первое снесенное яйцо (фото из хозяйства Галины Трудоемок, Полтава)

Мясная продуктивность невысока, так как птица некрупная. Петухи достигают живой массы 2,5 кг, а куры – 1,5-2 кг. При этом они сами по себе растут и развиваются медленно, достигая половозрелости только к 7-8 месяцам. А некоторые птицеводы еще и стараются задержать рост, считая, что при быстром развитии мясо теряет свои вкусовые качества.

Если вы хотите удивить и даже шокировать гостей за праздничным столом – эта порода подходит как нельзя лучше. (фото тушки из архива авторов webferma.com)

Особенности содержания

  1. Главное, что требуется черной курице – тепло. Даже зимой в курятнике, где содержатся аямы, температура должна держаться не ниже +15-20º. При более низких значениях резко снижается яйценоскость или вообще прекращается. Даже при небольшом морозце их нельзя выпускать на прогулку. Они могут отморозить свои красивые гребни, большую бороду, ноги. Опасны также и сквозняки.
  2. Второе, что нужно учитывать, это темперамент породы. Имея в себе бойцовскую кровь, аямы плохо уживаются с другими обитателями подворья. При совместном размещении нескольких пород кровавые бои гарантированы. Поэтому их нужно содержать отдельно. Фермеры отмечают, что петухи иногда ухитряются подраться даже через разделяющую их сетку.
  3. Третья особенность – активность Аям Цемани. У них хорошо развиты ноги и крылья, они достаточно высоко прыгают и взлетают. Поэтому насесты и гнезда могут быть многоярусными. А вот вольеры для прогулок должны иметь высокое ограждение. Лучше всего, если сверху натянуть сетку, это поможет сэкономить в высоте заборов.
  4. И еще одно. Куры родом из джунглей Индонезии, поэтому у них сохранилась пугливость при любом шуме и резком движении. Подходить к ним и входить в сарай нужно спокойно и тихо, чтобы не началась паника. В попытке вылететь из окон или дверей они могут поранить себя и товарок. Особенно осторожно нужно обращаться при перевозке птицы или при ее адаптации на новом месте. В месте, отведенном для выгула Аям Цемани, должны быть какие-то убежища, кусты, заросли травы.

Кстати, те, кто разводит аямов уже не один год, отмечают, что выращенные у себя куры намного спокойнее. Бывает даже, что они буквально берут корм из рук. Но это касается только инкубированных цыплят.

Разведение

Если посчастливилось купить яйца черной породы кур, не стоит рассчитывать на высокий процент вывода цыплят. Перевозки и время плохо отражаются на выводимости яиц. Но фермеры утверждают, что у собственных кур, уже освоившихся в новых условиях или выведенных здесь, увеличивается как процент оплода, так и вылупления, достигая 90-95%, а иногда и до 100%. При этом выживаемость цыплят Аям Цемани также стопроцентная.

Чтобы достичь таких результатов, нужно соблюдать следующие требования. Температура в первые две недели для аямчиков должна быть не ниже 29-30º. Потом ее можно постепенно снижать.

Кормить можно как обычных цыплят, начиная с растертых крутых яиц, нежирного творога, мелко нарезанной зелени и мелкой крупы. Уже со второй недели можно понемногу добавлять в рацион комбикорм. К месяцу можно полностью перевести на заводские корма, желательно с высоким содержанием белка. При этом необходимы прогулки в вольерах, доступ к зеленой траве и овощам, возможность погрестись в почве. В это же время можно начинать давать цыплятам опарышей.

Маленьким цыплятам нужно давать теплую кипяченую воду, слабый раствор чая (черного), раствор глюкозы. Удобнее всего использовать автопоилки. Они не дадут птенцам промокнуть и замерзнуть, также вода останется чистой. Жидкость всегда должна быть свежей. Систематически пропаивать витаминами, капая каждому цыпленку в клювик.

Куры породы Аям Цемани – отличные наседки. Клуша добросовестно сидит на яйцах, отвлекаясь на еду всего на несколько минут. После вылупления водит цыплят, обеспечивая их стопроцентную сохранность. Птенцы, выросшие под ее присмотром, обычно сохраняют дикие повадки и пугливость.

На фото петух выглядят как изваяние или пластиковая садовая игрушка. В обоих случаях он украсит вашу ферму.

Советы от фермеров

Аям Цемани – порода, устойчивая к вирусным и инфекционным заболеваниям. Утверждают даже, что и птичий грипп ей не страшен. А вот паразиты наносят довольно большой ущерб. Поэтому время от времени необходимо пропаивать кур от глистов. А для возможности избавляться от кожных паразитов у них должна быть возможность принимать зольные “ванны”. Древесную золу из бани или из домашней печки нужно ставить в сухом углу в широком ящике, постоянно добавляя новые порции золы.

Читайте также:
Амераукана – обзор редкой породы кур

Для этой породы также трудно дается линька. В это время необходимо давать витамины, высокобелковый корм, рыбий жир. Можно добавлять в мешанки золу от сожженных птичьих перьев, обычно в большом птичьем подворье проблем с этим не бывает.

На разведение собственного стада необходимо оставлять только чисто черных птиц. Малейшее светлое пятнышко в оперении, на пальцах, в мочках ушей – повод для отбраковки. Такие экземпляры нужно содержать отдельно, а впоследствии поразить покупателей черной тушкой со вкусным мясом. Курочки способны нестись около трех лет, поэтому замена несушек может производиться постепенно.

Аям Цемани – очень редкая у нас порода, поэтому использовать ее как источник пищевого яйца невыгодно. Тем более и продуктивность у них невысокая. Но если производить яйцо для инкубации, продавая его или цыплят любителям диковинных пород птицы, то дело вполне прибыльное.

Аям Цемани: черные индонезийские куры. Экзотическая внешность по баснословно высокой цене

Необычные черные курицы Аям Цемани были изначально выведены в Индонезии, затем распространились по США, России и некоторым европейским странам. Местом происхождения птицы считают округ Теманггунг, остров Ява. Предполагается, что предками необычных кур была порода аям бекисар.

Описание породы

Голова небольшая, уплощенная. Клюв короткий, черный. Гребень прямостоячий, листовидной формы, с хорошо развитыми зубцами черного цвета. Ушные мочки выражены слабо, черного цвета, сливаются с оперением.

Спина подтянутая, трапециевидная. Крылья небольшие, прижатые к телу, поставлены низко. Хвост короткий, образует угол 50 градусов со спиной, у самцов пышные косицы. Голени удлиненные, покрыты пером. Плюсна без перьев, тонкая, покрыта черной кожей. На лапах по 4 пальца.

Цыплята после рождения покрыты черным пухом с серым оттенком на груди и крыльях. Средний вес суточного цыпленка – 30 граммов.

Птицы очень неохотно идут на контакт с человеком. Для них любое прикосновение или вторжение человека на их территорию – сильный стресс. Они будут пытаться защищаться, нападая и пытаясь оцарапать или клюнуть. Эта пугливость и тревожность унаследована курами от их диких индонезийских предков.

Между собой Аям Цемани также общаются весьма агрессивно, шумно и задиристо. К другим птицам и животным относятся достаточно враждебно, всякое постороннее вмешательство воспринимается ими, как угроза для жизни.

Инстинкт насиживания развит достаточно хорошо, но особого материнского инстинкта куры не проявляют, часто покидают гнезда. Для досиживания яйца подкладывают к более активным наседкам либо используют инкубатор.

Обновление проводят по мере забоя старых кур. Плановую замену производят обычно раз в два-три года. Однако стоимость даже суточного цыпленка может доходить до 160 тысяч рублей. Даже в пределах Индонезии покупка молодняка может обойтись в 15-20 тысяч рублей. Выживаемость цыплят очень высокая – до 95-97%.

Достоинства:

  • эффектная экзотическая внешность;
  • вкусовые качества мяса;
  • хороший иммунитет;
  • высокая выживаемость потомства;
  • развитый материнский инстинкт.

Недостатки:

  • высокая стоимость цыплят и инкубационных яиц;
  • сложности разведения;
  • задиристый характер;
  • пугливость;
  • низкая продуктивность;
  • требовательность к содержанию;
  • низкая устойчивость к стрессам;
  • низкая устойчивость к холодам.

Кроссы: недопустимы, поддерживается чистота породы.

Половое созревание начинается 6-8 месяцев у куриц и не раньше 10 месяцев у петухов. Яйца у несушек со светло-розовой скорлупой, округлой формы, не отличаются необычными вкусовыми характеристиками или большим количеством желтков. Молодые несушки несутся хуже взрослых, дают более мелкие яйца.

Продуктивность птиц падает в период линьки на 3-4 недели и в холодное время года – до 1 яйца в неделю. Нарушение условий содержания может и вовсе остановить яйценоскость индонезийских кур.

Мясо считается деликатесным и экзотическим. Кожа и мышцы имеют черную окраску. На вкус очень нежное, сладковатое. Считается, что при искусственном замедлении процесса развития цыплят улучшаются вкусовые характеристики мяса.

В основном же птицу разводят, как декоративную породу. Важно, чтобы всех их части тела были абсолютно черными – любой намек на серость или тем более белый цвет является признаком нечистокровности и брака породы. Даже небольшое пятнышко – повод для отбраковки. Породистыми птицы признаются только после получения максимального балла по шкале оценки оттенков черного.

Куры Джерсийский гигант

Порода кур джерсийский гигант (Джерси) — одна из самых удивительных и перспективных для условий Восточной Европы. Отличные характеристики, выносливость и спокойный характер обеспечивают джерсийскому гиганту популярность в среде птицеводов.

Описание породы

Фото:

Грациозная осанка, крупный размер, мощь, высокие ноги — отличительные особенности джерсийского гиганта. Порода имеет 3 основных окраса: иссиня-черный, снежно-белый и окаймленный пепельно-голубой. Традиционным является черный цвет, появлению голубого способствовала работа немецких селекционеров.

У кур этой породы интересные ноги: великолепно развитые, мускулистые, широко поставленные, устойчивые, с большими голенями и бедрами. Куры породы джерсийский гигант четырехпалые.

Их ноги и плюсны варьируются по цвету от серого до полностью черного. На цвет лап и окраску клюва влияет основная расцветка птицы: у черных особей эти части абсолютно черны, у белых — желтые с темными прожилками.

Черный с небольшой желтизной клюв и такой же расцветки лапы у голубых окаймленных кур породы джерсийский гигант. Кончики пальцев и нижняя поверхность ног имеют более светлый оттенок.

Для петухов характерна крупная широкая голова с вертикально расположенным шестизубым гребешком листовидной формы. Мочки среднего размера плавно закруглены, без характерных для большинства кур морщин. Гребень и мочки джерсийского гиганта ярко-алые.

Клюв крепкий, изогнутый, недлинный. Выпуклые круглые темно-коричневые, почти черные, глаза птицы довольно большие по размеру. Голову соединяет с туловищем хорошо оперенная прочная шея.

Горизонтальное длинное туловище слегка напоминает посадку бройлеров. Восторженные взгляды истинных ценителей птиц притягивают их полная глубокая грудь, мускулистые плечи, широкие спины, отлично развитый живот.

Великолепное украшение птицы — расположенный под углом 45° относительно спины образованный серповидными перьями достаточно крупный и густой хвост.

К бокам плотно примыкают длинные и широкие рулевые крылья перьев. Их прикрывают расположенные сверху косицы. Плотное и гладкое основное оперение прикрывает кожу желтого цвета.

Читайте также:
Почему куры не несутся? Что делать фермеру?

Куры, за исключением половых отличий, по внешним признакам мало отличаются от петухов. Эти красавицы немного ниже ростом, более приземистые, в отличие от кур других пород, обладают роскошным хвостом, расположенным ниже и более пышным, чем у петухов.

История происхождения

Джерсийский гигант — созданная американскими фермерами в двадцатых годах прошлого века порода кур мясо-яичного направления, которая была выведена при скрещивании лангшанов, брамы и орлингтонов.

Усилия энтузиастов по целенаправленному скрещиванию разных пород кур темной масти привели к созданию очень удачной устойчивой породы.

Появившийся в средней полосе России джерсийский гигант произвел настоящий фурор среди птицеводов: живой вес петухов достигает 6-7 килограммов, несушки в среднем весят 4 килограмма.

Джерсийский гигант — достаточно редкая для России порода, пользующаяся постоянным спросом. Стоимость инкубационного яйца за счет этого недешевая: около 300 рублей без доставки.

Яйцо можно считать инкубационным через месяц от первой кладки. Увеличивать количество петухов в стаде для повышения оплодотворяемости яиц до 100% не стоит. Излишнее их число, напротив, может принести вред. Соперничая, петухи могут мешать друг другу.

Физические неприятности доставляет курочкам чересчур частое покрытие: из спины более слабых курочек тяжелые петухи вырывают перья. Такая активность вожаков стаи должна быть под наблюдением птицевода.

Если в области спины в оперении куриц обнаружены «залысины» и раны, рекомендуется надевать на них специальные попоны, которые обеспечат защиту во время «любовных игр». Оптимальное для стада соотношение самцов и самок — 1:10.

Для получения качественного инкубационного яйца следует уделять особое внимание весу представителей родительского стада. Для выполнения этой почетной миссии не подходят ожиревшие и перекормленные особи.

Чрезмерно отяжелевшие петухи и курицы испытывают сложности со спариванием, что может привести к снижению оплодотворяемости яиц. По этой причине за несколько месяцев до начала сбора инкубационных яиц рекомендуется ограничить потребление корма птицей, чтобы нормализовать ее вес.

Родительское стадо необходимо отделить от представителей других пород, иначе потомство может быть нечистопородным. У джерсийского гиганта слабо выражен инстинкт насиживания, как и у других мясных пород.

Приступившая к работе наседка может раздавить часть яиц из-за своего веса. Целесообразно в связи с этим использовать инкубатор.

Отзывы птицеводов

Порода кур джерсийский гигант полюбилась многим птицеводам, которые успешно разводят ее и оставляют свои положительные отзывы.

Среди преимуществ породы называют:

  • мясо хорошего качества в большом количестве;
  • выживаемость молодняка 82-85%;
  • устойчивость к простудам;
  • быстрый набор веса.

Среди немногочисленных недостатков породы птицеводы отмечают повышенное количество корма и увеличение площади содержания на одну особь.

Продуктивность, яйценоскость

В первый год жизни птица набирает большую часть массы тела, особенно активно до 5 месяцев. Куры породы джерсийский гигант растут до 1,5 лет, хотя темпы роста постепенно снижаются. Предназначенную на убой птицу по этой причине дольше 5 месяцев держать невыгодно.

На седьмом месяце, к началу яйценоскости, вес курочки достигает 4 килограммов. Петушки в возрасте года весят около 5 килограммов, в 1,5 года их вес достигает 6 килограммов. Самец с возрастом может достигнуть веса 7 килограммов, но на его способностях оплодотворения это сказывается отрицательно.

Несмотря на крупные размеры, джерсийские гиганты отличаются высокой яйценоскостью. Скорлупа яиц коричневая, крепкая. Уже в пятимесячном возрасте несушка может снести первое яйцо, хотя это является исключением, а не правилом. В основном курицы джерсийского гиганта начинают нестись в 6-7 месяцев.

Первые яйца молодых несушек небольшие, весом 55-56 граммов. Их вес в дальнейшем увеличивается, достигая в некоторых случаях 68 граммов. Гигантских яиц, несмотря на название породы, ожидать от несушек не стоит.

В год одна курица обычно несет около 180 яиц, то есть каждая курочка несется в среднем раз в пару дней. Интересно, что с приходом зимы процесс этот не прекращается. Даже в декабре и январе, самых неблагоприятных для яйценоскости месяцах, птицеводы отмечают оплодотворяемость яиц на уровне 82%.

Разведение кур породы джерсийский гигант

Опытные птицеводы отмечают, что по весовым параметрам джерсийцы в самом начале жизни мало чем отличаются от общей массы цыплят. Много жизненных сил требуется птицам на формирование скелета, которым и отличаются особи данной породы.

По этой причине в рационе птицы важно поддерживать высокое содержание кальция.

Соблюдать необходимый баланс помогает установка на выгулах и в загонах кормушек с дробленым известняком или песком. Необходимая добавка для пищеварения — мелкие камушки, особенно если птица питается непропаренным цельным зерном.

В качестве источника кальция можно использовать мел, но нельзя полностью заменять им ракушечник. В пищеварительной системе мел имеет свойство слипаться, образуя комки и забивая кишечник. В некоторых случаях это может привести к падежу кур.

Выгул

Содержание стада этой породы лучше всего организовать таким образом, чтобы в теплое время они могли свободно ходить по пастбищу, ловить насекомых, выбирать червячков из земли, собирать мелкие камешки, клевать свежую траву.

Сделать это нетрудно, так как гиганты из-за большого веса летать не любят и им не требуется высокая ограда.

При правильном питании не сильно навредит джерсийскому гиганту и вольерное содержание, если в нем возникает необходимость. В закрытом пространстве спокойные миролюбивые гиганты чувствуют себя прекрасно. При этом, необходимо только придерживаться правил посадки: 1-2 особи на квадратный метр.

Зимние условия

Российские зимы джерсийцы переносят легко. При похолодании до -5°С яйценоскость не снижается. В помещении, где птица ночует, температура не должна падать ниже +5°С. Оптимально содержать кур при температуре +10-+12°С.

В курятнике обязательно должна быть подстилка из подсолнечной лузги, соломы или опилок. Чтобы обеспечить птице чистый воздух, нужно проветривать помещение, в котором куры проводят большую часть времени.

Кормление

Джерсийских гигантов нужно кормить 2-3 раза в сутки, предпочтительнее влажной мешанкой из комбикормов. Лучший для них — состоящий из фуража и зерна грубого помола. Такую мешанку особенно полезно давать птицам на ночь, позволяя вволю наедаться и с наполненными зобами отходить ко сну.

Такой режим кормления способствует повышению яйценоскости и обеспечивает привес массы тела. Содержащаяся в комбикормах дерть очищает пищевод.

Читайте также:
Костная и мясо-костная мука – белковые добавки для кур

Мясные породы кур должны ежедневно получать сбалансированный по составу корм:

  • 40% пшеницы;
  • 40% кукурузы;
  • 10% ракушечника, жмыха или шрота, витаминизированных добавок.

Куроводы, занимавшиеся выращиванием джерсийского гиганта, отзываются о взрослой птице как прекрасном фуражире. Во время весенне-летнего сезона, выпуская птицу на пастбище, о ее прокорме можно не беспокоиться: джерсийцы с удовольствием поедают гусениц, червячков, муравьев, камушки, семена трав.

Это позволяет почти на 70% уменьшить потребление дополнительных кормов. При свободном содержании птице не требуются искусственно производимые витаминные добавки, что позволяет значительно сэкономить на ее кормлении.

Содержание несушек

Для регулярного получения яиц требуются свет, тепло и сбалансированный корм. Следует уделять особое внимание наличию кальция в рационе несушек. В отдельной кормушке обязательно должны быть песок, ракушечник, измельченный известняк.

Среди всех известных пород джерсийских гигантов отличает уравновешенность и спокойствие. Положительное влияние оказывает этот факт и на яйценоскость: при отсутствии стрессов несушки откладывают яйца стабильно и равномерно.

Крупный вес несушек приводит к тому, что они иногда давят яйца, которые уже отложили в гнезде другие куры, и даже могут их выбрасывать.

Для предотвращения потерь птицеводу следует сделать все возможное. Более частый сбор яиц не гарантирует полной сохранности кладок. Для решения этой проблемы специально оборудуют гнезда с наклоном и отверстием, в которое выкатывается яйцо.

Уход за молодняком

При недостаточном количестве в рационе цыплят кальция и белков их рост замедляется, они болеют и даже гибнут. Недополучивший в момент активного роста витаминов А, Д, Е молодняк «садится на лапы». Из этого состояния его довольно сложно вывести. Переболевший цыпленок в дальнейшем уже не сможет стать племенной птицей.

Вылупившихся цыплят помещают в теплое место с температурным диапазоном +26-+28°С. Губительны для малышей сквозняки и повышенная влажность. Для подстилки рекомендуется использовать пшеничные отруби или сухой комбикорм.

Еще очень слабый цыпленок предпочтет посидеть, а не стоять на ножках или бегать, поэтому мягкая подстилка будет ему в самый раз. Даже не вставая, он сможет склюнуть несколько крупинок комбикорма.

Кормление цыплят

Не стоит беспокоиться, если цыплята в первые сутки отказываются есть. Это означает, что в организме цыпленка достаточное количество эмбрионального желтка, который растворится в пищеводе и полностью усвоится организмом, укрепляя его иммунитет. Дополнительно подкармливать цыплят в первый день не стоит, зато обязательно нужно поить.

Температура воды в поилке должна быть около +50°С. Также рекомендуется добавить в нее глюкозу и витамин С. Не нужно забывать, что для цыплят в самом начале жизни холодная вода может стать губительной. Необходимо постоянно контролировать чистоту питья: попавший в него помет может вызвать отравление.

Опытные куроводы не советуют помещать выводок на весь день в закрытую коробку, обеспечивая ему доступ света и тепла. Кормление цыплят рекомендуется проводить до 6 раз в сутки. Первые несколько дней нужно давать им круто сваренный и нарубленный мелко куриный желток, затем переходить на специализированную для цыплят комбикормовую смесь.

После того, как цыплятам исполнилось 3 дня, яйца давать не следует.

Очень полезно кормить их дробленой кукурузой и пшеницей, проваренным пшеном, натуральным свежим некислым творогом. Кашу обязательно нужно процеживать через марлю, чтобы крупа была рассыпчатой и не слипалась, иначе малыши могут задохнуться при попадании ее в ноздри.

Натуральные витаминные добавки в виде клевера, крапивы, люцерны можно включать в рацион цыплят на третий день. Рубленую зелень рекомендуется смешивать с комбикормовой или зерновой мешанкой.

С недельного возраста цыплята постепенно должны начинать получать вареный картофель, морковь. В мешанки также рекомендуется добавлять корнеплоды. В утреннюю пищу для укрепления иммунитета капают рыбий жир.

«Разгон роста» у молодняка джерсийского гиганта начинается в возрасте 2,5-3 месяцев. В это время особое внимание следует обратить на количество белка в их рационе.

Набрать необходимый вес птице поможет добавление в мешанки ячменя, бобовых, молочных продуктов, отварного мяса и рыбы, размоченного или свежего хлеба. В неограниченном количестве в этот период дают витаминные добавки — шинкованные травы и овощи.

Питание подростков

После достижения двухмесячного возраста птицу переводят на взрослый рацион. Назначенные на убой петушки получают в последующие месяцы усиленное питание. Скачок роста, который происходит в это время, обеспечивает к 5 месяцам выход товарной продукции.

Очень важно в это время белковое питание, которое легко обеспечить при выпасном содержании с весны до осени. Именно поэтому лучше всего закладывать яйца на инкубацию в конце зимы.

Заболевания и их лечение

Джерсийские гиганты, как и другие куры, страдают от микоплазмоза. Первые 2 месяца нужно внимательно следить за птицей, особенно купленной у сомнительных продавцов. Недавно приобретенных особей сначала рекомендуется изолировать от общего стада.

Для птицевода настоящим бичом могут стать пероеды, блохи, паразиты, клещи. Этих вредных насекомых переносят дикие птицы, от которых практически невозможно оградить кур при пастбищном содержании.

В борьбе с ними хорошо зарекомендовали себя народные средства. Прекрасное профилактическое средство — зольные ванночки: куры с удовольствием «купаются» в насыпанной просто на земле или в корыте золе.

Угнетающие паразитов специальные растворы продают в аптеках. Купание в них подвергшейся заражению птицы изгоняет прочь вредителей.

Самые крупные в мире куры с отличным мясом — порода Джерсийский гигант

В мире существует большое количество пород кур — больше 200. По характеру продуктивности они делятся на такие категории, как: мясные, мясо-яичные, яйценоские, декоративные и бойцовые.

Чаще всего в хозяйстве разводят мясные породы с целью получения большого количества отменного мяса, яичные, когда требуется много яиц, и мясо-яичные, когда желательно получать от куры и мясо, и яйца.

Каждый заводчик задумывается о том, какими именно породами ему следует заниматься. Одна из лучших пород мясной категории — это Джерсийский гигант. Это самые крупные куры в мире.

Джерсийский гигант — очень интересная порода, куры эти по своим размерам на самом деле просто гигантские. Название породе дал Декстер Ухам (США), произошло это в 1915 году.

Официальное признание эти куры получили в Америке в 1922 году. Джерсийцы были выведены путем скрещивания пород таких кур, как Брама, Ява, Кроад-Лангшаны и бойцовые.

Читайте также:
Куры Корниш – характеристики породы и особенности содержания

Описание породы Джерсийский гигант

Куры Джерсийский гигант — массивные, крепкие, мощные птицы. У них отменное здоровье и крепкая психика.

Несмотря на свои внушительные размеры, Джерсийцы — миролюбивые куры, обладающие спокойным, покладистым нравом.

Внешний вид. Тело широкое и длинное, грудь глубокая, широкая и отлично развитая. Спина почти горизонтальная, широкая и длинная. Гребень прямой, имеет 6 равномерных зубцов. Клюв хорошо изогнутый.

Глаза выпуклые, коричневого цвета. Голова довольно широкая. Сережки имеют средний размер, в нижней части хорошо закруглены. Шея полноватая и умеренно длинная.

Оперение довольно пышное, перья плотно прилегают друг к другу. Крылья среднего размера, к телу они прижато плотно. Хвост пышный и большой. Бедра хорошо оперенные, голени толстые, пальцы средней длины.

Есть несколько видов окраса:

  1. Черный гигант имеет оперение черного цвета, обязателен изумрудный отлив.
  2. Белый гигант обладает оперением кристально белого цвета.
  3. Есть еще окрас, так называемый Голубой окаймлённый.

Фотогалерея

Далее вы сможете увидеть породу огромных кур Джерсийских гигантов на фото. Первые две фотографии сделаны на одной из птицеферм России, которые разводят и наших героев:

А вот так выглядят цыплята:

Совсем молоденькие курочки, еще не достигшие своих рекордных размеров:

Как уже было упомянуто выше, эти птицы способны питаться тем, что найдут. Этим и занимается этот петух:

А вот и курятник для этих птиц. И снова в поисках пищи…

Характеристики

Самцы Джерсийцы весят 5,5-6 кг, при чем вес может достигать отметки и 7 кг, и даже больше. Вес самок — от 4 до 5 кг.

Совсем молодой петушок весит 4,8-4,9 кг, молодка — 3,5-3,6 кг. Яйценоскость кур хорошая — 170-180 яиц в год в среднем, яйца очень светло-коричневого цвета.

Яйца крупные, весят 60-80 г. Размер кольца у петуха — 24 мм, у курочки — 22 мм. Птица начинает нестись приблизительно в 6-ти месячном возрасте.

Особенности

Порода прекрасно подойдет для самообеспечения мясом и яйцами. Птица большая, упитанная, хорошо несет яйца.

Быстро растет, хорошо набирает вес, поэтому в 1 месяц требует большого количества подкормок, витаминов и кальция для того, чтобы их опорно-мышечный аппарат развивался нормально. Уход за молодняком очень важен, чтобы в результате выросла по-настоящему крупная и выносливая птица.

Здоровье отличное, данной породе даже плохие погодные условия нипочем. Характер спокойный, не злобный, гиганты — добрые и уравновешенные птицы.

Из-за своей большой массы тела курицы могут даже раздавить свои яйца, бывает, что яйца случайно выпадают из гнезда, поэтому стоит подкладывать их яички другим квочкам. А еще, вследствие такой большой массы, куры не смогут преодолеть высокие изгороди. Поэтому содержать их удобно и легко.

Все лето могут провести на подножном корму, питаясь червячками, травкой и листиками. Очень любят прогулки по двору, им нужно много места рядом с курятником для моциона. Поздней весной, летом и осенью потребление комбикормов снижается почти на 70%, так как Джерсийцы — хорошие фуражиры.

Куры аккуратные и дисциплинированные, степенные и совсем неконфликтные.

Было бы неплохо заняться утеплением брусового дома снаружи. Это поможет вам в суровые зимы! Подробнее…

Мясо у кур сочное и вкусное. На мясо их держат только до года, после года вкусовые и питательные качества мяса уже не те. Яйца крупные, имеют приятный коричневый оттенок, очень вкусные.

Ценится порода за свои следующие качества:

  1. Высокая скорость роста.
  2. Приличный вес во взрослом возрасте (до 7 кг).
  3. Хорошая яйценоскость.
  4. Крупные яйца.
  5. Вкусное, отменное мясо.

Содержание и выращивание

Все особенности содержания Джерсийских гигантов связаны именно с их весом и крупной комплекцией. Рассмотрим их поподробнее.

    Курам данной породы требуется большое помещение для их содержания и немаленький двор для их выгула. Из-за своей массы и размеров птицам не будет комфортно и уютно в ограниченном пространстве.

Таким образом, очень важно перед заведением данной породы задуматься о предоставлении им большой территории. В маленьком курятнике и на небольшом дворе таким степенным и горделивым птицам придется тяжело.

Если же территория позволяет, смело заводите как можно больше Джерсийцев, они в прямом смысле слова станут украшением вашего двора. А их яйца вас будут радовать и величиной, и цветом скорлупы, и вкусом.
Джерсийский гигант — птица большого веса, тяжелая и крупная. Именно по этой причине насесты и гнезда не должны быть расположены очень высоко.

Бывает одна птица случайно сталкивает другую, или петух, взлетая на насест, ненароком задевает кого-то. Спрыгивая не по своей воле тяжелая птица может нанести урон своей грудной кости. Именно поэтому гигантов следует располагать на подстилке глубокой и мягкой одновременно, чтобы возможные падения были не так опасны для кур.

  • У Джерсийских гигантов гребень листовидной формы. Он считается самым отмораживаемым. В морозы рекомендуется смазывать гребень маслом. Кроме того, желательно подумать о похолодании заранее и утеплить курятник. Можно просто занести птицу в теплое место.
  • В целом куры довольны неприхотливые и жизнестойкие. В отличие от других пород могут гулять даже под дождем и их это не смущает. Очень редко их настигают какие-нибудь болезни, обычно птицы здоровы и энергичны.

    Весной, летом и осенью количество комбикорма сильно уменьшается вследствие того, что куры питаются в основном на воле, много гуляют и едят травку и червячков.

    Где можно купить в России?

    Джерсийцы пользуются популярностью в нашей стране вследствие своей большой массы тела, красоты и вкусовых качеств мяса и яиц. Многочисленные хозяйства и подворья ими занимаются и разводят. Приведем контакты некоторых из них.

    • ЛПХ СИМБИРЕВЫХ. Адрес: с. Ивашково, р. Шаховской в Московской области. Улица Новая, дом 8, к. 2. Телефон: +7 (915) 082-92-42.
    • Куриный дворик. Адрес: г. Апшеронск в Краснодарском крае. Улица Фрунзе, дом 80. Телефон: +7 (918) 166-04-10.
    • Графское гнездо, питомник, расположенный в Нижнем Новгороде, разводит птицу больше 20 лет. Телефон: +7 (910) 383-97-69.

    Аналоги

    Есть еще некоторые породы, которые чем-то схожи с курицами Джерсийскх гигантов. К примеру, порода кур — Австралорп черный. Эти куры довольно крупные, они обладают широкой и длинной спиной, большой и глубокой грудью. Некоторые особи могут достигать значительного веса.

    Читайте также:
    Как сделать вентиляционную систему в курятнике своими руками?

    Австралорпы хорошо несут яйца, в среднем 180 штук в год (бывает больше 200-250). Яйца довольно крупные, весят 60 г, коричневого цвета. Черные Австралорпы внешне похожи на Джерсийских гигантов, однако в основной своей массе все же меньшего размера.

    А знаете ли вы, сколько времени варить кукурузу, чтобы она достигла лучшего вкуса? Читайте здесь: https://selo.guru/ovoshhevodstvo/ovoshhnye-sovety/ckolko-vremeni-varit-kukuruzu.html!

    Правильно выбрать породу кур для своего подворья или разведения очень важно. Вам должен нравиться и внешний вид птицы, и ее характер, а также должен устраивать тип продуктивности. Если кура не привлекает по каким-то характеристикам, то как бы ни было выгодно ее разведение, вам вряд ли захочется ей заниматься.

    Джерсийские гиганты — любимчики у многих заводчиков, данная порода обычно нравится и внешним видом, и миролюбивым характером, и хорошей яйценоскостью. А уж ее крупные размеры и большой вес придают ей важность и солидность, птица способна украсить любой двор.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Куры «Джерсийский гигант» – порода из Нью-Джерси

    Куры «Джерсийский гигант» – довольно редкие гости на российских просторах. В Европе чистокровные представители этой породы также встречаются нечасто. Но такие мелочи не остановят настоящих птицеводов, мечтающих заполучить эту уникальную птицу, одну из самых крупных среди мясояичных и мясных разновидностей кур.

    Познакомимся с породой поближе, чтобы разобраться, чем же она так уникальна, и выясним насколько трудно разводить этих кур в России.

    Основные характеристики

    Рассмотрим главные характеристики породы «Джерсийский гигант», обобщив их в таблице:

    Параметр Характеристика
    Класс Птицы
    Вид Куры (Gallus gallus L.)
    Порода «Джерсийский гигант»
    Направление использования Мясояичное
    Яйценоскость От 170 до 200 штук в год
    Масса яйца 55-65 г
    Цвет скорлупы От светло-кремового до темно-коричневого
    Окрас оперения Черный, белый, голубой
    Возраст полового созревания 9 месяцев
    Выводимость инкубационных яиц 90%
    Сохранность молодняка 85%
    Живой вес взрослой особи Петухи – от 5 до 6 кг; курицы: от 3,6 до 4,5 кг
    Устойчивость Хорошо переносит любые климатические условия, в том числе устойчива к холодам
    Продолжительность жизни От 8 до 12 лет
    Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует

    Происхождение

    Родина данной породы – Нью-Джерси (США). Этот небольшой штат – особенный. Здесь появился бейсбол, Томас Эдисон совершил множество своих открытий, а где-то в лесах до сих пор бродит Джерсийский дьявол… Неудивительно, что именно здесь зародилась и особенная порода кур. Нужно заметить, что в Америке куры пользуются культовой популярностью, в которой по праву конкурируют с белоголовым орланом и индейкой.

    Именно попытка оттеснить индюшек и привела к возникновению Джерсийского гиганта. Братья Джон и Томас Блэк, жившие неподалеку от города Джобстаун и разводившие домашнюю птицу, решили заменить дорогую индейку более доступной по цене курицей, которая не уступала бы по вкусу индюшиному мясу и к тому же несла крупные яйца, требующиеся растущему населению Нью-Йорка и Филадельфии. В 1870-1890-х годах братья целенаправленно скрещивали пернатых нескольких пород, завезенных в США в середине 19 века из Азии: черных Джав, черных Лангшанов, темных Брам. В результате удалось создать очень крупных кур, которых первоначально назвали по фамилии братьев – «Гигант Блэк» (1895 г.). Несмотря на то, что «победить» индейку так и не удалось (селекционеры к тому моменту вывели менее дорогие разновидности широкогрудых птиц), популярность новой породы кур стала быстро расти.

    В 1917 г. заводчик Декстер П. Апхэм добавил к названию кур слово «Джерси» (Jersey Black Giant). Затем порода совершенствовалась лучшими джерсийскими птицеводами и в 1922 г. была признана Американской птицеводческой ассоциацией. В 1947 г. стандартизирована вторая расцветка этих птиц – белая, а в 2003 г. – синяя.

    Описание породы кур «Джерсийский гигант»

    «Джерсийский гигант» – яркий представитель куриных пород, которые едва не исчезли с лица земли под «бройлерным натиском». Сегодня сохранением породных стандартов в США и в мире занимается «Национальный клуб любителей джерсийских гигантов».

    Особенности внешнего вида чистопородной птицы:

    Признаки Характеристики
    Петух Курица
    Диаметр маркировочного кольца (мм) 24 22
    Туловище Умеренно-длинное, крепкое, широкое и
    глубокое – почти квадратной формы
    Менее объемное
    Шея Длинная, хорошо выгнутая
    Спина Очень широкая и плоская
    Грудь Очень широкая, хорошо развитая, выступающая вперед
    Живот Хорошо развитый
    Крылья Среднего размера, сильные, плотно прилегающие к корпусу
    Хвост Пышный, расположенный под углом 45° к спине,
    с длинными косицами
    Более пышный, расположен ниже
    Голова Большая Средняя
    Гребень Красный, прямой, листовидный с шестью вершинами Маленький, прямой
    Мочки, сережки Ярко-красные, большие, закругленные, без морщинок
    и складок
    Лицо Ярко-красное
    Клюв Изогнутый, черный с легким желтым оттенком на кончике.
    У белого подтипа – более желтоватый
    Радужка глаз Темно-коричневая (до черной)
    Лапы Без перьев, с 4 пальцами; окрас – черный или цвета «темной липы», подошвы – желтые
    Оперение Плотное и гладкое, блестящее

    Разновидности расцветки

    Наиболее распространенная породная расцветка – черная. Взрослые особи черного цвета обычно тяжелее белых и синих на 0,5 кг.

    Синие джерсийские куры должны иметь преимущественно голубое оперение с темно-синими оттенками.

    Великанов из Нью-Джерси белой расцветки без рисунка чаще всего можно встретить в западных штатах США и у европейских заводчиков.

    Яркая отличительная черта породы кур «Джерсийский гигант», которая присуща всем трем стандартным расцветкам – желтые ступни.

    Специфические черты характера и поведения

    Главная особенность этих птиц – спокойный и уравновешенный характер. Джерсийские гиганты очень дружелюбны и послушны. Они практически не реагируют на стрессы, поддерживают ровные взаимоотношения с курами других пород.

    Из-за большого веса куры не взлетают, но нуждаются в свободном пространстве для выгула. Это необходимо для правильного развития костяка и мышц, а также для предотвращения ожирения при малоактивном способе жизни.

    Особенности разведения и ухода

    Помимо эстетического удовольствия владельцы кур-великанов получают от них вкусное мясо (от 4 до 6 кг) и яйца круглый год.

    Средний вес яйца у несушки-молодки составляет 55 г, у взрослых кур – до 70 г. В зимний период яйценоскость снижается до одного яйца в 3-4 дня.

    Джерсийские великаны очень неприхотливы, устойчивы к болезням и холоду и доставляют минимум хлопот. Специальной диеты этим курам не требуется, они едят все то же, что и остальные птицы. Но следует учитывать, что аппетит у гигантов очень хороший и им требуется большее количество кормов, витаминов, кальция, мела и других минералов, чем другим.

    Читайте также:
    Описание породы кур Кучинская юбилейная

    У несушек навыки высиживания потомства слабые, они редко садятся на кладку, к тому же под весом птицы яйца могут трескаться. Поэтому разводить чистопородных джерсийцев лучше всего с помощью инкубатора или «пригласив» наседку другой породы. Цыплята-гиганты вылупливаются на 2-3 дня позже, чем у стандартных кур.

    Экономить на питании цыплят нельзя. На первой неделе кормить их нужно 6 раз в сутки, при этом первые три дня им следует давать вареный желток, затем вводить в рацион рассыпчатые каши (пшено, кукуруза, пшеница) и некислый творог, витаминную зелень. На 7-10-й день начинают добавлять вареные овощи. После двух месяцев переводят на взрослую пищу.

    Интенсивное развитие и формирование костяка происходят до 5-7-месячного возраста, рост продолжается до полутора лет (но к этому времени частично снижаются вкусовые качества мяса).

    При благоустройстве птичника важно обеспечить необходимые условия содержания:

    • предусмотреть опасность получения травм из-за большого веса – насест и гнезда должны размещаться невысоко над полом, их нужно оснастить пологим трапом. Насест лучше соорудить из доски (15-20 см);
    • выделить больше свободного пространства (учитывая крупные габариты птиц) – не менее 0,5 м 2 на 1 голову;
    • положить на пол толстый слой мягкой подстилки (лучше из соломы, крупных стружек, отрубей), которую следует регулярно менять. Это утеплит курятник и предохранит птицу от переломов, если соседки спихнут ее с насеста;
    • установить зольные ванны.

    Отзывы птицеводов

    Увидел первый раз джерсийцев на фото еще в 90-х и тогда почему-то решил, что это и есть «окорочки Буша». Долго мечтал их завести, поэтому при первой же возможности купил цыплят и занимаюсь ими уже около 10 лет. По современным меркам куры данной породы растут медленно, зато мясо по вкусу и качеству не сравнить со скороспелыми бройлерами. Поделюсь проверенным советом, который будет полезен всем, кто хочет самостоятельно выводить цыплят – не держите в качестве производителей петушков, которые быстрее других растут и полнеют. Они никогда не дадут потомства таких экстремальных размеров, которыми славится эта порода. Лучше всего выбирать высоких, длинных и худых петушков – они будут созревать позже, но когда это произойдет, станут намного больше и потомство будут давать такое же.

    Михаил, 38 лет, г. Краснодар

    Джерсийцы – замечательная порода, но я убедился, что не для меня. Однажды утром, на рассвете я открыл люк, чтобы выпустить стадо на целый день и, как обычно, стоял и смотрел, как бегут и вылетают мои курочки леггорны, а затем исполняют маленькие радостные танцы друг с другом. Наконец появились и гиганты. Когда они вышли и спокойно встали рядом со мной, я посмотрел вниз, а одна из кур медленно повернула голову и задумчиво взглянула на меня. Я ее спросил: «Вы вообще живы?» и в этот момент понял, что, такая флегматичность меня просто раздражает. С моими «легкомысленными» и шустрыми леггорнами намного веселее и комфортнее.

    Мария, 56 лет, г. Благовещенск

    Уже третий год у нас джерсийские великаны. На своем веку я повидала много пород кур, но когда при поездке в Венгрию увидела таких гигантов, они произвели на меня большое впечатление. Привезли домой 20 яиц, вылупились все, оказались черной и синей расцветок. Никаких проблем в уходе не возникает. Стараемся в теплое время года держать их на выгуле – извели всех вредителей, включая гадюк. Климат наш им очень понравился. Теперь хочется заполучить еще и белоснежных.

    Видео

    Подучить наглядное представление о породе кур «Джерсийский гигант», а также узнать «из первых рук» какими достоинствами и недостатками она обладает можно из видеороликов:



    Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Читайте также:
    Яичные породы кур: список лучших

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    «Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

    Джерсийский гигант: прибыльная порода кур, крупная птица — отличное мясо!

    Джерсейский гигант – сравнительно молодая разновидность мясных кур с гладкими аккуратными мочками и сережками. Сегодня разведение джерсийского гиганта находится на пике популярности.

    Порода востребована, при грамотном подходе выращивание джерсийцев – прибыльное занятие.

    Происхождение и разновидности

    Впервые порода Jersey Giant засветилась в США, в штате Нью-Джерси. В 1915 году некий Ухам Декстер вывел массивных темных кур, которых в двадцать втором году зарегистрировали под названием Джерсейский гигант.

    Джерсийский гигант:

    Во второй половине девятнадцатого века Джоном Блэки в Берлингтон Каунти путем селекции была выведена новая порода. На это занятие ушло около двадцати лет.

    В двадцать первом году этих куриц доставили в Англию, где стали производится работы по выведению особей разной раскраски.

    Позже птица распространилась и закрепилась в Европе. Результатом генетических экспериментов стали джерсийцы синего цвета, а в Германии вывели породу белого окраса.

    Описание, внешний вид и стандарт породы

    У петушков шестизубый гребень, клюв изогнут, у глаз слегка коричневатый оттенок. Шея покрыта плотным слоем перьев.

    У петушков шестизубый гребень, клюв изогнут, у глаз слегка коричневатый оттенок

    К плюсам этой породы причисляют ровную спину, габаритный живот и выпирающую грудь. Благодаря последней птица приобретает грациозную походку. У петухов этой породы хвост ярче, чем у курочек.

    Достоинства и недостатки

    К плюсам породы можно с уверенностью отнести следующие особенности:

    1. Мясистость.
    2. Минимальное количество времени для набора массы.
    3. Устойчивость к заболеваниям.
    4. Высокие показатели выживания.

    Недостатки:

    1. Потребляет много корма.
    2. Требуется большое пространство для содержания.
    3. Необходимость смены производителя.

    Преимущество кур-гигантов в том, что для выращивания необходим короткий промежуток времени.

    Разведение как бизнес

    Особенности разведения:

    • Для выращивания птиц используют специальные дорогостоящие высокопродуктивные корма.
    • Поначалу придётся вложиться, но если подойти к этому правильно, то результат себя окупит.
    • Вес взрослой особи можно заранее определить по яйцу.
    • При необходимости вычисляют вес молодняка. Плюс один грамм к массе яйца равен плюс ста семидесяти граммам к весу птенца.
    • Через десять-одиннадцать часов после появления на свет отбирают молодняк.

    Характеристика, половозрелость и начало яйцекладки

    Половозрелость джерсийских гигантов начинается с шестимесячного возраста. Яйца для закладки в инкубатор закладывают с восьмимесячного возраста.

    Как узнать, как несется та или иная курица: у птицы, которая несется, гребешок и мочки выглядят полными и гладкими, живот большой и мягкий (не твердый – как у ожиревшей курицы). Кожа под крыльями мягкая, бархатистая, не покрыта чешуями.

    Между лонными костями должно быть расстояние в три пальца, если же там нет и двух пальцев, то курица не будет нестись.

    Если внимательно ухаживать за курами, не придется тратить корма понапрасну, а на столе регулярно будет курятина.

    Некоторые куры утрачивают инстинкт насиживания, поэтому заменить наседку может беспородная курица.

    Динамика роста и набора веса

    Наращивание массы в среднем длится полгода, но интенсивный рост у петушков продолжается до пяти месяцев.

    Оптимальным вариантом будет забить курицу в шесть-семь месяцев.

    Как правило, на момент когда курицы начнут нестись, их вес составляет

    4 килограмма. Средняя масса тела годовалого петуха составляет 5-6 килограммов. С возрастом при правильном уходе петушок может достичь семи с половиной килограммов.

    Тонкости содержания Гигантов

    Каждый заинтересован в том, чтобы птица давала яйца и зимой. А для этого оставляют только здоровых птиц и создают необходимые условия для содержания.

    Такая картина не редкость: ферма утеплена – заделаны все щели, на дверях и окнах установлен уплотнитель, а при этом на полу нет никакой подстилки.

    Помните о качестве и толщине подстилки, так как тепло тела не передается на лапы птицы, даже когда она сидит.

    Как подстилка подойдет и мох, и солома, и стружки, и торф, и даже сухие листья.

    Использование опилок приводит к серьезным заболеваниям, потому что молодняк кушает мелкую древесину с удовольствием. Так что подойдет только стружка. Поэтому для молодняка даже опилки покрывайте соломенной резкой.

    Если взрослых птиц недокармливать, то они охотно кушают опилки. Помня об этом регулярно проверяйте кормушки, на наличие корма. Толщину подстилочного слоя подстилки выбирают в зависимости от сезона и возраста птицы.

    Содержание несушек и молодняка

    Подстилка толщиной в 20–35 см необходима и обязательна для взрослой особи, а для молодняка – 10–25 см соответственно.

    Читайте также:
    Как петухи оплодотворяют куриц: тонкости процесса

    В зависимости от степени увлажнения укладывают и подстилочный слой. Укладку делают постепенно.

    Перед укладыванием подстилки на пол рассыпают жженую известь из расчета 0,5 кг на метр квадратный.

    Влажную подстилку сразу же убирают, укладывают свежую солому.

    Куры породы Джерсийский гигант подлежат выбраковке при разведении

    Подстилка сама себя разогревает за счет внутренних микробиологических процессов, в холодное время года она способна обогревать сарай, ведь ее температура в глубинных слоях достигает порой 20°С.

    Кроме того, подстилочный слой препятствует развитию микробных заболеваний, подстилка способна защитить поголовье от инфекций. А еще в ней образуются витамины группы В, которые столь нужны птице в зимний период времени.

    Требования к выгулу

    Для кур джерсийский гигант необходим регулярный выгул. Курицы в нем нуждаются постоянно, поэтому к организации выгула стоит отнестись со всей серьёзностью.

    Куры отличаются спокойным характером

    Для породы не требуется высокое ограждение, так как габариты птицы не позволяют летать.

    Главный плюс породы — птицы всеядны и не нуждаются в каких либо добавках, что помогает снизить затраты при покупке корма.

    Условия для зимы

    Чтоб увеличить яйценоскость в холодное время года, продлевают световой день искусственным путем. В сарае создают освещение. Для этого пользуются реостатом или же просто подвешивают пару лампочек.

    «Не стоит делать освещение сильно ярким, используйте лампочки в 60 ватт».

    Джерсийский гигант

    Осенью позаботитесь о формировании куриного стада на следующий сезон. На зимовье оставляют только здоровых, крепких птиц. Если создать благоприятные условия, то джерсийцы порадуют яйценоскостью на протяжении всей зимы.

    Уход за молодняком

    Внимание стоит уделить питью: цыплятам нужно регулярно давать кипяченую воду.

    Столкнувшись с тем, что в первые дни жизни цыплята неактивно питаются, не беспокойтесь: это нормально. Причина в том, что птенцы попросту еще не успели переварить питательную массу, которой питались на тот момент, когда находились в яйце.

    «Идеальной подстилкой для маленьких цыплят-джерсийцев является комбикорм».

    Молодняк содержат в сухих, чистых, вентилируемых помещениях.

    «В первые дни жизни в клетках или помещениях поддерживайте температуру 30 – 32°С, для этого в клетке или ящике установите термометр».

    О том, как они себя чувствуют, могут «рассказать» сами цыплята.

    Если температура нормальная, цыплята подвижны, поедают корм и пьют воду, равномерно распределяются по площади клетки.

    Если цыплятам жарко – открывают клювы и распределяются вдоль стены клетки, распуская крылья.

    Скучивание цыплят указывает на то, что в курятнике холодно.

    При повышенной влажности цыплята становятся вялыми, трудно дышат.

    В клетках с сухим воздухом перья становятся сухими, ломкими, взъерошенными, птенцы теряют аппетит, часто пьют воду.

    Если температура нормальная, цыплята подвижны, поедают корм и пьют воду, равномерно распределяются по площади клетки

    В первые дни, кроме поддержания температуры в 30 – 32°С, на пол клетки или ящика укладывают электрические или водяные грелки. Сверху можно также подвешивать электролампочки мощностью до 60 ватт.

    Питание подростков

    Первые шестьдесят дней цыплят, как правило, содержат в отдельном освещенном помещении без сквозняков.

    Правила содержания:

    1. Необходимая для них температура — 25-28 градусов Цельсия.
    2. Цыплята нуждаются в корме с приличной долей протеина — шротом или же, при наличии, жмыхом.
    3. Желательно использовать сбалансированные добавки, которые в составе содержат полезные вещества, необходимые для роста и развития цыплят.
    4. В первые дни их подкармливают яичным желтком в небольшом количестве, дают обезжиренный творог.

    Питание несушек

    Выбрать несушек несложно: у них упругий ярко-красный гребешок, неуплотненный живот.

    Если обнаружили, что курица находится в процессе линьки, имейте в виду, что в ближайший месяц-два она не будет нести яйца, так как все ресурсы организма птица направит на восстановления перьев.

    Выбрать несушек несложно: у них упругий ярко-красный гребешок, неуплотненный живот

    Опытные птицеводы рекомендуют запасаться кормами заранее. Для кормежки понадобятся не только зерновые, но и белковые корма. Позаботьтесь о приобретении подсолнечного жмыха, соевого шрота, рыбной или костной муки.

    «В зимний период и ранней весной проращивают пшеницу и дают курам ежедневно по 50–70 г на одну голову».

    Кроме того, зерновые культуры поддают дрожжеванию, повышая тем самым уровень полезных веществ в них.

    Чем болеют джерсийские гиганты

    Кнемидокоптоз – заболевание, которому подвержены куры-гиганты, возбудитель – клещ, который поселяется на теле птицы и начинает питаться плотью. Чаще при кнемидокоптозе поражаются ноги и крылья кур, но паразит поселяется и под хвостом. Возбудители внедряются в ткани, делают там лабиринты-ходы.

    Клещи заводятся там, где сыро, поэтому профилактика заболевания – поддержание подстилки в сухом состоянии.

    Куры-гиганты часто подвержены гельминтозам

    Против кнемидокоптоза используют аптечные препараты, например, новертиновую мазь, фронтлайн. Применяется и народное средство – йод, глицерин в соотношении 1:1.

    Кокцидиоз. Чаще заболеванию подвержены цыплята до 4,5 месяцев. Пока молодняк находится в брудерах, он не болеет. После того как цыплят выпускают на свободный выгул, их пропаивают препаратами кокцидиостатиками через пять и пятнадцать дней. Байкокс и интеракокс – проверенные средства против кокцидиоза широкого спектра действия.

    Среди инфекционных заболеваний у джерсийского гиганта распространен микоплазмоз.

    Куры-гиганты часто подвержены гельминтозам.

    Где купить в России

    Чтобы избежать всплеска инфекционных заболеваний с поголовьем птицы покупают молодняк или оплодотворенные яйца для инкубации у проверенных заводчиков:

    1. https://www.avito.ru/sredneuralsk/ptitsy/dzhersiyskiy_gigant_650678219
    2. https://youla.ru/all/zhivotnye/pticy/dzhiersiiskii-ghighant-pietukh-kuritsa-5965fb37f23502885c168a63

    Заключение

    Джерсийский гигант — выгодная порода для выращивания на мясо. Конечно, в начале придётся потратиться на приобретение высококачественных кормов, но в итоге это окупится.

    Всеядность этой породы помогает сэкономить на питании. А ещё куры джерсийской породы привлекательны, наблюдать за ними – одно удовольствие.

    Порода кур Джерси

    • Происхождение породы кур джерсийский гигант
    • Описание и характеристика породы
    • Экстерьер пернатых
    • Окрас перьев
    • Недопустимые пороки, ведущие к выбраковке
    • Темперамент птиц
    • Продуктивные качества
    • Достоинства и недостатки породы
    • Особенности содержания великанов
    • Выгульный дворик
    • Питание: чем кормить гигантов
    • Профилактика болезней
    • Разведение джерсийских гигантов
    • Выращивание цыплят
    • Отзывы владельцев кур джерсийской породы

    Среди крупных кур мясо-яичного направления одна разновидность достойна особого внимания. Это американская порода кур джерсийский гигант. Хотя она не слишком распространена, но встречается и на российских подворьях. Фермерам, желающим заняться её разведением, нужно узнать заранее о предпочтениях, достоинствах и недостатках породной линии и изучить отзывы владельцев о птицах.

    Читайте также:
    Возможные причины и лечение хрипов, чихания и кашля у кур

    Происхождение породы кур джерсийский гигант

    Само название породы говорит о происхождении гигантских кур – впервые они появились в Америке, в штате Нью-Джерси, а вывел их местный заводчик Ухам Декстер. В 1921 году несколько представителей этой линии были отправлены в Англию. Здесь учёные продолжили работу над пернатыми. Они ставили перед собой цель получить гигантских кур других окрасов, кроме чёрного.

    Позже порода распространилась по европейскому континенту и попала в Германию. Здешние селекционеры также предприняли попытки усовершенствовать эту линию. В итоге немецким учёным удалось вывести кур белого окраса, а английским – голубого. Первоначальная версия гигантов была зарегистрирована в Америке в 1922 году, а новые разновидности появились ближе к концу 20 столетия.

    Внимание! Есть версия, что первые крупные куры были выведены в конце 19 века. Тогда селекцией занимались жители Берлингтона Томас и Джон Блэк. Они скрещивали представителей пород орпингтон, лангшан, брама с тёмным цветом пера. Возможно, Ухам Декстер позже вывел джерсийского гиганта на основе кур, созданных братьями Блэк.

    Описание и характеристика породы

    Птица относится к мясо-яичному направлению. Главная особенность породной линии – крупный размер тела, это видно на фото. Вес петуха в годовалом возрасте достигает 6–7 кг, несушки – 4–5 кг.

    Экстерьер пернатых

    Джерсийский петух статный и красивый. Его основные характеристики:

    • голова широкая, большая, с прямым крупным шестизубым гребнем красного цвета;
    • клюв короткий, но крепкий, его конец загибается вниз;
    • большие выразительные глаза тёмно-коричневого цвета;
    • серёжки и мочки красные, хорошо развитые, имеют овальную форму и гладкую поверхность;
    • кожа лица ярко-красная;
    • шея удлинённая, массивная, с незначительным изгибом;
    • туловище крепкое, мускулистое, сбитое, с горизонтальной постановкой;
    • спина широкая, плотная;
    • грудь хорошо обмускуленная, немного выдающаяся вперёд;
    • крылья среднего размера очень плотно прилегают к корпусу;
    • хвост пышный с длинными косицами, расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины;
    • лапы длинные, массивные с мускулистыми бёдрами и голенями, имеют широкую постановку;
    • плюсны неоперённые, цвет кожи на них зависит от цвета оперения.

    Курицу легко отличить от петуха, так как она немного мельче и выглядит приземистой за счёт более коротких ног. Хвост несушек слабее развит и расположен ниже, чем у самцов. Также у курочек маленькая изящная голова с небольшим гребнем.

    Окрас перьев

    Благодаря тому, что селекцией породы занимались учёные из разных стран, сегодня существует 3 разновидности джерсийских гигантов:

    1. Чёрный – американского происхождения. Перьевой покров птиц имеет изумрудный отлив. Клюв чёрный, а кожа плюсен тёмно-серая.
    2. Голубой – английской селекции. Для этого окраса характерно дымчатое перо на груди, животе и бёдрах. Шея – чёрная, а на крыльях и в хвосте присутствуют как светло-серые, так и чёрные перья. Клюв тёмный с желтоватым концом. Плюсны чёрные, а кожа на пальцах – светлая.
    3. Белый – творение рук немецких учёных. Отличается чисто-белым окрасом перьевого покрова и грязно-жёлтым клювом и серыми плюснами. При этом нижняя часть лап имеет жёлтый оттенок.

    Недопустимые пороки, ведущие к выбраковке

    К племенному разведению не допускают особей, имеющих недостатки в экстерьере или окрасе оперения. К ним относятся:

    • светлый оттенок радужки глаз;
    • лёгкий костяк и малый вес;
    • отклонения в цвете плюсен;
    • посторонние включения цвета в перьевом окрасе;
    • отсутствие жёлто-болотного оттенка кожи на стопах и кончиках пальцев.

    Темперамент птиц

    Согласно отзывам о породе, джерсийские петухи – спокойные создания. Они хорошо выполняют роль защитников семей, но никогда не проявляют агрессию без причины. К человеку относятся дружелюбно, к представителям других пород – с терпением. Только в случае угрозы самцы могут напасть.

    Продуктивные качества

    Главная особенность породы – стремительный набор живой массы. Петухи в полугодовалом возрасте весят 4,5–5 кг, несушки – 2,5–3 кг. Темпы роста немного замедляются после 5 месяцев, но уже к году масса самца достигает 6–7 кг.

    Куры созревают поздно – к 8 месяцам и начинают нестись. Яйца джерсийского гиганта крупные, средний вес – 62–65 г, скорлупа коричневая и отличается высокой прочностью. Яйценоскость породы – 160–170 яиц в год. С возрастом показатель снижается на 10–15%.

    Достоинства и недостатки породы

    Помимо красивой внешности, джерсийский гигант обладает множеством других достоинств:

    1. Развитый материнский инстинкт. Несушки охотно садятся на яйца и умеют заботиться о потомстве.
    2. Стремительный прирост веса в первые месяцы жизни.
    3. Большой выход мяса – 60%. На убой отправляют петушков в возрасте 4–5 месяцев.
    4. Миролюбивый характер.

    Однако куры этой породы не лишены и недостатков. При малой подвижности они жиреют. С возрастом вкусовые характеристики мяса ухудшаются – оно становится жёстче. Птицы крупные, поэтому нуждаются в просторном курятнике и выгульной площадке.

    Особенности содержания великанов

    Джерсийские гиганты неприхотливы к условиям содержания, но им нужен простор. Рекомендуемая плотность заселения сарая – 2 птицы на 1 м2. Тяжёлые пернатые не способны высоко взлететь, поэтому насесты и гнёзда устанавливают на высоте не более 50 см.

    Жерди должны быть крепкими, чтобы выдержать вес птиц. На каждую особь отводится 40–45 см длины насеста. На пол укладывают плотный слой подстилки. В качестве материала используют древесные опилки, смешанные с торфом. Каждую неделю их ворочают на всю глубину, чтобы убрать с поверхности птичий помёт. Дважды в год – весной и осенью, подстилку заменяют на свежую.

    Пернатые будут чувствовать себя комфортно, если температура в курятнике находится в пределах значений +12…+25 градусов. На каждые 10 м2 площади помещения понадобится 1 лампочка мощностью 40 Вт – куры любят приглушённый, мягкий свет.

    Внимание! Летом можно обходиться без электрического освещения, а осенью и зимой, когда рано смеркается, фермеры искусственно увеличивают продолжительность светового дня до 13 часов. Это благоприятно влияет на яйценоскость несушек.

    Внутри курятника устанавливают корыто, наполненное смесью песка и древесной золы. Куры очищают перья от паразитов, барахтаясь в ней. У каждой птицы должен быть свободный доступ к поилкам и кормушкам. Тару стоит защитить от опрокидывания – увесистые пернатые могут легко перевернуть конструкцию.

    Читайте также:
    Возможные причины и лечение хрипов, чихания и кашля у кур

    Обязательное условие для здоровья кур – наличие вентиляции. Воздухообмен очень важен. В непроветриваемом помещении накапливаются вредные испарения сероводорода и аммиака, которые вызывают ослабление иммунитета и болезни пернатых, например слепоту. Важно поддерживать чистоту в птичнике, мыть кормушку и поилку, обеззараживать их кипятком.

    Выгульный дворик

    Представители породы джерсийский гигант нуждаются в просторной выгульной площадке. Её лучше расположить с южной стороны сарая и оборудовать навесом для защиты от осадков и палящего солнца. Высокая изгородь не понадобится, тяжёлые куры не умеют летать. Чтобы на территорию выгула не проникли грызуны, ограждение вкапывают в землю на 40 см.

    Летом джерсийским курам полезно бывать на свежем воздухе ежедневно. Исключение – слишком жаркие дни. В сильный зной птиц выпускают рано утром и вечером, после захода солнца. Зимой, если стоит безветренная погода, а столбик термометра находится выше отметки –5 градусов, пернатым можно погулять, но не дольше часа. В противном случае возрастает риск обморожения гребней.

    Внимание! Прогулки очень важны для кур, которые склонны к ожирению. Активный образ жизни способствует нормализации обменных процессов и улучшению вкусовых качеств мяса.

    Питание: чем кормить гигантов

    Рацион для джерсийских кур составляют по тому же принципу, что и для других пород мясо-яичного направления. Почти половина предлагаемой пищи – это зерновой корм, богатый протеином. Остальную часть составляют овощи, зелень, минеральные добавки. Пернатые охотно едят картофель, морковь, кормовую свёклу, кабачок и тыкву.

    Птиц кормят три раза в день зимой и дважды за сутки – в тёплое время года. В обед пернатым дают влажные мешанки с добавлением овощей, крапивы, одуванчиков. В пищу обязательно вводят костную муку, мел, рыбий жир.

    Внимание! Рядом с кормушкой ставят ёмкость с ракушечником. Это источник кальция. Мелкие камешки помогают пернатым переваривать грубый корм.

    Летом во время прогулок куры поедают свежую траву. Из неё пернатые получают витамины и влагу. Зимой в корма добавляют сушёную зелень и пророщенное зерно.

    Профилактика болезней

    Джерсийские куры обладают крепким иммунитетом. В хороших условиях содержания они почти не болеют. Настоящей угрозой для несушек может стать ожирение. Лишний вес приводит к заболеваниям яйцевода, его выпадению. Такая же проблема возникает при ранней яйцекладке.

    Представительницы этой породы созревают позже других, примерно в 8 месяцев. Нельзя пытаться ускорить начало яйцекладки. До наступления половой зрелости несушек фермерам рекомендуется держать их при неярком освещении, а продолжительность светового дня не должна превышать 11 часов.

    Не защищены куры и от инфекционных болезней. В группе риска находятся цыплята. Чаще всего они заражаются:

    • миксоматозом;
    • вирусным бронхитом;
    • пастереллёзом;
    • кокцидиозом.

    Чтобы защитить молодняк от смертельно опасных заболеваний, нужно своевременно проводить вакцинацию и пропаивать птиц антибиотиками и витаминными добавками.

    Кожные паразиты докучают джерсийским курам в летний период. Это куриные блохи, пероеды, клещи и клопы. Для профилактики заражения применяется зольная ванна. Дважды в год поголовье рекомендуется пропаивать антигельминтными препаратами. Куры поедают червей, жуков и других насекомых, которые нередко выступают промежуточными хозяевами гельминтов.

    Разведение джерсийских гигантов

    К разведению допускаются здоровые куры и петухи, не имеющие пороков и отклонений от стандарта. Куриную семью формируют из 1 петуха и 10 курочек. Такое соотношение будет идеальным. При большем количестве самцов несушки страдают от их активности. В результате спаривания у самок на спинках образуются проплешины, а иногда и раны. Для защиты от повреждений им надевают попоны.

    Для родительского стада выбирают годовалых несушек, которые показывают самую высокую продуктивность. Яйца для инкубации берут среднего размера без видимых дефектов. Куры породы джерсийский гигант не против выполнения своей материнской миссии, но всё же не стоит доверять им высиживание цыплят. Из-за большого веса птицы нередко давят яйца.

    Выращивание цыплят

    Через 21–22 дня после закладки яиц в инкубатор вылупляются цыплята. Их вес составляет 45 г. Малыши чувствительны к сквозняку и высокой влажности. Сразу после появления на свет птенцов помещают в брудер и содержат на сухой и чистой подстилке при температуре +28…+30 градусов.

    В первые сутки жизни цыплятам дают только варёное рубленое яйцо и тёплую воду. Далее постепенно вводят новые продукты – запаренное пшено, отварную рыбу белых сортов. Малыши нуждаются в протеине, поэтому в их рацион включают творог. В него подмешивают измельчённую зелень – перо лука, крапиву. Пищу обогащают мелом и костной мукой. На 5–6 день в меню птенцов можно ввести тёртую морковь.

    Внимание! Цельное зерно цыплятам не дают до достижения месячного возраста.

    Отзывы владельцев кур джерсийской породы

    Порода кур джерси заслужила множество положительных или нейтральных отзывов. Например, Екатерина из Белгорода пишет: «Моим гигантам уже 5 месяцев. На вид они кажутся очень крупными, даже трёхмесячный самец джерси по размеру больше беспородного взрослого петуха. Я держу голубую разновидность, птицы очень красивые, спокойные, медлительные, в содержании неприхотливые».

    Сергей Петрович высказывается о породе так: «Не могу назвать джерсийских кур идеальными. Они требуют слишком много места как в курятнике, так и на выгуле. При этом яйценоскость у них средняя. У меня был опыт разведения голубых и чёрных кур. Заметил, что с представителями более мелких пород эти птицы не уживаются, пришлось построить для них отдельное помещение. Из положительных характеристик выделю большой выход мяса и доброжелательность по отношению к людям».

    Джерсийская порода кур в России встречается довольно редко. Тем, кто желает заняться её разведением, придётся покупать инкубационные яйца. Их стоимость варьируется в пределах 280–330 рублей без учёта доставки. Прежде чем купить их, стоит подумать, не возникнет ли проблем в содержании птиц, ведь им нужно организовать комфортные условия для жизни, одно из них – просторный курятник и выгул.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: