Описание породы кур Декалб: все о содержании и разведении

Порода кур Декалб Белый – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 06 Май 2017 в 05:14

Здравствуйте, дорогие читатели! Порода кур Декалб Белый в нашем материале. Продукты птицеводства были одним из основных компонентов питания во все времена и в разных странах. Привычные куриные яйца, которые продаются в каждом продуктовом магазине, как правило поступают туда из птицефабрик.

Конечно же, производители такой продукции с каждым годом усовершенствуют свое дело, пытаясь сделать его менее затратным и более прибыльным.

И тут им на помощь приходят ученые селекционеры, разрабатывающие квочек с высокой результативностью и минимальными требованиями в содержании. Об одной из таких поговорим в данной статье. Итак, рассмотрим описание, фото и видео породы кур Белый Декалб.

Порода кур Декалб Белый

Огромный вклад в птицеводство сделала компания «Иза» из Нидерландов, начавшая свою работу в начале 20-го века. Благодаря кропотливому труду селекционеров мир могу увидеть огромное количество высокопродуктивных пород, ставших самыми популярными в промышленном производстве.

Именно здесь родилась и рассматриваемая нами несушка – Декалб Белый. За несколько лет слава о ней пронеслась по всему миру, и она начала занимать первые позиции по популярности среди птицеводов, выращивающих кур в промышленных масштабах.

Данная разновидность предназначена для получения яиц, и поэтому относиться к яичному типу. И в этом деле клуша преуспевает лучше своих сородичей, и бьет известные рекорды по производительности.

Внешние признаки

Внешность для производственных кроссов – далеко не главный параметр, потому что основным качеством, является высокая яйценоскость. Поэтому, рассматриваемая курица не может похвастаться экзотическим внешним видом.

По своим внешним признакам напоминает известных Хайсеков, поэтому неопытные фермеры часто путают их.

  1. Нидерландские несушки могли бы стать объектом зависти современных моделей – у них «стройные» тушки, даже худощавые. Средний вес пернатых дам – около 1,6-1,7 кг, а петухов – от 2,4 до до 2,6 кг.
  2. Из названия наверняка вам стало понятно, что оперение несушек белое. Перьевой покров не очень густой, но достаточно плотный, хотя в период максимальной яйценоскости клуши выглядят ободранными и облезлыми – из-за дефицита питательных веществ.
  3. Голова у курочек небольшая, как и шея, но главная особенность – переразвитый гребешок, слегка свисающий набок. У некоторых клуш он даже закрывает один глаз. По размерам гребня пернатые красотки превзошли даже своих близких родственниц Хайсеков.
  4. Лапы средней высоты и клюв грязно-желтого или желтого цвета.

Характер

Еще одно преимущество, которое выгодно выделяет нидерландок, на фоне прочих кроссов, это их характер. Они миролюбивые, спокойные и усидчивые. Вид предназначен для клеточного содержания, но в домашних условиях квочки чувствуют себя ничуть ни хуже, в меру активны, и легко находят общий язык с прочими жильцами хозяйского дворика.

В отличие от свих родственников Хайсеков они не дерутся между собой, и не подвергают агрессивным атакам представителей других видов. Единственное их слабое место – сложности в адаптации. Они очень чувствительны к стрессу, связанному с переменой условий жизни и хозяина – могут отреагировать на такие события пугливостью и временным снижением кладки.

Продуктивность и скорость созревания

Показатели продуктивности являются самыми главными параметрами для кроссов, и рассматриваемый нами далеко не последний в списке самых производительных. Скорость созревания несушек средняя – они начинают откладывать свои первые яички примерно в пятимесячном возрасте, но растут и зреют еще до года. Пик продуктивности приходится на 19-90 неделю жизни несушки.

За год яйцекладки клуша откладывает 413 яиц, вес каждого около 63-65 грамм, а скорлупа белого цвета, достаточно плотная. Сложности с плотностью скорлупы бывают достаточно часто при несбалансированном кормлении, или же из-за наличия заболеваний.

Материнский инстинкт

С насиживание у большинства результатов селекции возникают огромные проблемы. Нидерландские пернатые мамаши не исключение – эти яйценоские птички не в состоянии справляться с материнскими обязанностями, по этой причине их разведение происходит исключительно с помощью инкубатора. Но, здесь, как говориться, каждому свое.

Нидерландская труженица создана на производства яиц, а не для того, чтобы быть хорошей мамочкой, и отсутствие инстинкта насиживания не принято среди кроссов считать недостатком, потому что в промышленных масштабах все равно для получения потомства используют инкубатор.

Цыплята

Разведение цыплят всегда является хлопотным делом. С крохами Декалб тоже придется повозиться, но не более, чем с другими птенцами. Порода кур Декалб белый имеет высокие показатели выживаемости – до 96%.

Птенцы рождаются среднего размера – около 55 грамм весом, покрытые мелким пушком. За первые 7 дней своей жизни они вырастают на 15-20 грамм. Уже в возрасте 14 дней они весят до 125 грамм.

Как правило, в первые 2 недели жизни гибнут самые слабые, и в дальнейшем выращивание молодого поколения происходит без потерь при поддержании нормальной температуры и правильном питании. В 1,5 месяца их вес достигает 450 грамм.

На момент начала кладки молодки весят около 1200 грамм и продолжают свой рост и набор веса в более медленном темпе до 12 месяцев.

Уход за птенцами

Вопросы ухода и кормления молодняка являются крайне важными, потому что от этого зависит их здоровье, рост и дальнейшая продуктивность. К выращиванию молодняка лучше подойти заранее подготовленными.

Новичкам в птицеводстве не рекомендуется заниматься разведением, а пополнять свое стадо молодняком, закупая цыплят в возрасте 3-4 недель. Вот основные рекомендации по уходу за малышами и их кормлением.

  1. Первую неделю жизни крох содержат в теплоте. Им нужна температура около 32 градусов, а также влажность воздуха 55-60%. Дальше, с каждой неделей снижайте температуру на 2 градуса. Уже в возрасте 1 месяца можно переводить детенышей в помещение с 14 градусами тепла, и они будут чувствовать себя комфортно.
  2. Первые несколько недель цыплята нуждаются в максимально ярком освещении, так как это стимулирует их к активному потреблению пищи. Если они будут хорошо питаться, соответственно – будут хорошо расти, развиваться и набирать массу.
  3. На промышленных птицефабриках молодому поколению устраивают следующий световой режим – 3 часа темноты, после 4 часов света.
  4. Следите за тем, чтобы цыплята хорошо пили воду. Помимо этого, часто промывайте систему поилок – это обезопасит малышей от заражения инфекционными заболеваниями.
  5. Малыши боятся сквозняков, и им вредит затхлый воздух. Учитывайте эти моменты.
  6. В промышленном птицеводстве птенцы проходят болезненную процедуру дебикирования – обрезку клюва. Рекомендуется делать это в суточном возрасте, или же в 10-ти дневном. Это очень ответственная процедура, к которой лучше привлечь профессионала.
  7. Рацион для малышей подходит традиционный. На птицефабриках питаются готовыми комбинированными кормами, а в домашних условиях можно самостоятельно создавать сбалансированный рацион.
  8. До начала яйцекладки молодняк вскармливают высокобелковым комбикормом, с зеленью и овощами. За 2 недели до предполагаемого начала кладки усиливают рацион минеральными добавками с высоким содержанием кальция и фосфора.
Читайте также:
Подробный обзор кур Виандот

Кормление взрослого стада

Секрет максимальной продуктивности птиц в сбалансированном питании, которое восполняет потребности организмов куриц. В выращивании кроссов яичного типа продуктивности, есть несколько важных нюансов, которые стоит учитывать.

Во-первых, это клуши с огромной потребностью в минералах и витаминах, а во-вторых, едоки из них не очень хорошие, и нужно создавать такие условия, чтобы у них был хороший аппетит, а также контролировать количество потребляемого корма.

Вот советы по кормлению пернатых тружениц.

  • С того момента, как курочка снесет свое первое яйцо и до достижения пика продуктивности, норма корма возрастает на 40%. Вместе с этим, сменяется и качество корма.
  • В период активной яйцекладки клуши испытывают повышенную потребность в аминокислотах, поэтому их должно быть на 7% больше, чем до и после пика.
  • Важным также является и помол кормов. Большая часть зерна должна быть смолота до частиц 0,5-3,2 в диаметре.
  • Режим питания для хорошей яйцекладки должен включать 3 приема пищи, с учетом того, что 60% корма квочке необходимо съедать во второй половине дня.
  • Если у несушек есть проблемы с весом (недобирают), можно практиковать ночное кормление. Для этого необходимо дополнительно освещать птичник в течение 1,5-2 часов в середине ночи.
  • Ну и самое главное – стаду нужно регулярно давать пить большое количество свежей и чистой воды, а также периодически дезинфицировать поилки. Чем жарче курочкам, тем больше им необходимо жидкости.

Содержание и уход

Птица легко адаптируется к любым условиям содержания, и может с комфортом жить в клетке. Но, для домашнего содержания лучше обеспечить ей регулярные прогулки. Во время выгулов, при условии, что стадо нормально кушает зелень и травку, можно снизить количество витаминных добавок в рационе, и при этом получать хорошую отдачу.

Самое важное для несушек – это световой режим. Для пернатых тружениц необходимо около 15-16 часов светового дня, чтобы они могли оставаться максимально продуктивными.

Особое внимание необходимо уделить обустройству жилища для курочек – от этого зависит все. В нем должно быть максимально комфортно и безопасно, чтобы квочки могли восстанавливать свои силы. В нем не должно быть сквозняков – это самое главное.

Можно установить небольшие насесты, а пол обязательно устлать сухой подстилкой, которую нужно своевременно менять.

Климат для этой породы практически не имеет значения, потому что она легко адаптируется к любым температурам. Но, учитывая то, что несется она активно и в зимний период, лучше отапливать курятник, поддерживая температуру в районе 15-17 градусов. В лютые морозы птиц на улицу не выпускают, чтобы не отморозили свои роскошные гребни.

Линька и перерыв яйценоскости

Линяющие куры не оставляют полностью яйцекладку, как это делают другие породы, они лишь замедляют ее и откладывают яйца не так часто. В сезон линьки могут также наблюдаться проблемы с плотностью скорлупы из-за нехватки минералов. В это время стаду нужно усиленное питание и повышенное внимание.

Одним из недостатков продуктивного вида является их недолгий срок активной яйцекладки. Поэтому, трудиться на ваше благо стадо сможет не дольше 2 лет, а потом необходима плановая замена.

Болезни

Помимо традиционной для всех видов кур проблемы – паразитов, Декалб белый страдает часто от авитаминоза, а также сталкивается с вспышками каннибализма. Это проблема несбалансированного питания, или же злоупотребления премиксами для увеличения показателей производительности.

На птицефабриках квочки часто имеют проблемы с хроническими инфекционными заболеваниями, которые протекают бессимптомно, а при переезде, в период адаптации, дают о себе знать.

Поэтому пернатым «переселенкам» устраивают карантин и профилактически дают антибиотики.

Преимущества

  • Рекордная яйценоскость при небольшом потреблении корма.
  • Несложный уход.
  • Хорошая выживаемость.

Недостатки

  • Утраченный инстинкт насиживания.
  • Порода кур Декалб Белый имеет короткий период эффективности.

Где купить Декалб Белый? Посмотрите у Алексея на «Авито» .

Вот и вся информация о популярном в промышленном птицеводстве кроссе. Удачи вам и успехов!

Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают особенности рекордсменок!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Щедрые несушки — порода кур Декалб Уайт, характеристика, секреты содержания

Декалб – выведенная в США гибридная порода кур. Селекционные работы проводились компанией Декалб Полтри Ресерч. В представленном маркетологами описании несушки нового кросса именовались не иначе как «королевами кур». Птицы характеризуются высокой яичной продуктивностью.

Описание гибридной породы

В настоящее время главный поставщик кур декалб – Институт Животноводства Голландии, объединившийся с Декалб Полтри Ресерч в 2005 году. Выведено 2 линии: уайт и браун. Отличаются они только цветом оперения – оно может быть белым или коричневым. Работы по совершенствованию кросса продолжаются. Главная цель селекционеров – продление периода продуктивности несушек.

Читайте также:
Порода кур Супер Харко: особенности по уходу, разведению и выращиванию

Визуально декалбы схожи с другими яичными породами – их сложно отличить от леггорнов и хайсексов. Тело у птиц поджарое, костяк легкий, постановка тела у петухов вертикальная, грудь выпуклая. Ноги длинные, но не отличающиеся развитой мускулатурой. Лапы желтые. Спина покатая, неширокая. Крылья развитые. Хвост узкий. Шея короткая, голова небольшая, с крупным свисающим гребнем. Ушные мочки белые. Клюв небольшой, желтовато-красный. Глаза темные.

Что купить: яйцо или цыпленка

Приобретение яиц

При покупке инкубационных яиц можно самостоятельно выбрать и быть уверенным в их качестве.

Подбирая яйца для массового разведения кур, используют овоскоп – прибор, который с помощью просвечивания выявляет дефекты. Например, два зародыша или кровяные сгустки.

Важно правильное расположение воздушной камеры (в тупом конце яйца) и размещение желтка по центру.

Покупка цыплят

Если не планируется долгосрочное содержание кур, проще и дешевле купить цыплят.

На что обратить внимание, выбирая птенцов:

  • активность и живая реакция на звук при постукивании по коробке;
  • здоровый цыпленок хорошо стоит на ногах и прижимает крылья;
  • область в районе пупочного кольца и клоаки чистая;
  • пух мягкий и равномерно покрывает кожу.

Внимательный отбор яиц и цыплят гарантирует выживаемость, а правильный уход и кормление – высокую продуктивность кур.

Продуктивные качества

Куры породы декалб имеют скромную мясную продуктивность. Вес петухов не превышает 2 кг, кур – 1.5-1.7 кг. Главное преимущество декалбов – раннее наступление половой зрелости и очень высокая яйценоскость. Нестись курочки начинают уже в 4.5-5 месяцев. В промышленных условиях срок может наступить раньше – в 4 месяца. Максимальных показателей куры достигают в 10 месяцев. На протяжении года несушки приносят до 330-350 яиц. У молодок вес яйца составляет 60-63 г, у зрелых птиц он может быть больше. Цвет скорлупы зависит от окраса – у птиц с темным оперением он коричневый, со светлым – белый.

Высокая продуктивность объясняется отсутствием инстинкта к насиживанию. Снижение показателей происходит лишь во время линьки, наступающей в 64-68 недель. Ускорить этот период можно, изменив режим освещения и кормления. Принудительная линька сокращает непродуктивный период до 45 дней.

Болезни

Для породы свойственны поражения паразитами. При несбалансированном рационе (недостаток питательных веществ) проявляется авитаминоз, вследствие избытка премиксов возникают вспышки каннибализма.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбы

Жажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движения

Потеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвота

Симптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитии

Снижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощение

Кнемидокоптоз (“известковая нога”)

Симптомы острой формы: на ногах появляются светло-серые бугры, птица хромает и стоит на одной ноге, воспаляется клоака и суставы, деформируется клюв

Симптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитии

Симптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотания

Пуллороз (тиф, сальмонеллез)

Слабость, нарушается скоординированность, веки опущены, нарушение дыхания, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диарея

Температура, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыхание

Паралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешка

Диарея, потеря аппетита, дрожание ног и головы, внезапная гибель

Слабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеварения

Отказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребня

Снижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый понос

Полное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевы

Выщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?

Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи живота

Симптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Содержание

В соответствии с описанием гибридной породы и отзывами о ней, куры декалб уайт и браун спокойно выдерживают ограничение пространства. Их можно выращивать в клетках или содержать в птичниках с выгулом. Клеточное содержание практикуется преимущественно на птицефабриках. В частных хозяйствах декалбов содержат в курятниках с утепленными стенами. Из расчета на 5 кур достаточно 1 кв. м. Пол может быть бетонным, деревянным или земляным. Поверх него укладывают подстилочный материал – используют опилки, сухой торф или солому. На зиму толщину слоя увеличивают.

Дополнительный обогрев птицам не требуется. За счет плотной посадки и отсутствия щелей в помещении поддерживается комфортная для кур температура. Для создания здорового микроклимата требуется хорошая вентиляция. Проветривание с помощью окон и дверей приводит к выхолаживанию помещения, появлению сквозняков. Оптимальной по эффективности и стоимости обустройства считается приточно-вытяжная система.

Насесты могут быть одноярусными и многоярусными. Чтобы куры, сидящие на верхней жерди, не загрязняли экскрементами нижних, планки располагают в виде лесенки шагом в 30 см. Расстояние по вертикали между ними – около 40 см. Чтобы упростить уборку, под насестами рекомендуется устанавливать поддон для сбора экскрементов.

Лазы и зону выгула устраивают с южной стороны. Размер лаза для декалбов – 30х30 см. Для поддержания оптимальной продолжительности светового дня в курятник проводят свет – можно использовать лампы накаливания. Они обеспечивают подогрев воздуха, что служит дополнительным преимуществом зимой. Рекомендуемая продолжительность – 14 часов. Для автоматического включения и выключения удобно использовать автоматику.

Читайте также:
Как изготовить куриные гнезда своими руками?

Согласно описанию, куры породы декалб – продуктивные несушки. В птичнике устанавливают гнезда – 1 на 3 курицы. Их размещают выше уровня пола, чтобы не допускать переохлаждения и оградить от проникновения грызунов.

Для чистки перьев птицам требуется сухая смесь из золы и песка. Ее насыпают в корыта или другие емкости и устанавливают в помещении или в зоне выгула (под навесом). Сухую смесь регулярно меняют, насыпая свежую.

Выгульную площадку ограждают – используют металлическую сетку. Высота ограды – не менее 2 м. Чтобы летом птицы могли укрыться от солнца или от осадков, рекомендуется установить навес.

Характер

Представителям этого вида характерны такие особенности:

  1. Миролюбивость.
  2. Спокойный характер.
  3. Средняя активность.

Эти куры практически никогда не устраивают конфликтов в своем стаде. Также мирно они сосуществуют вместе с представителями других пород.

На фермах они могут отлично жить в клетках, так как не являются высокоактивной птицей.

Однако в характере этого гибрида есть и свои изъяны. Курочки очень плохо адаптируются к новым условиям содержания. Если перевести взрослую курочку в новый курятник, то скорее всего у нее случится стресс. Курочки будут пугаться и громко кудахтать тем самым создавая проблемы хозяевам.

Разведение

В соответствии с описанием, куры декалб уайт и браун – это кроссы. Потомство гибридных пород не сохраняет признаков родительского поколения, поэтому смысла в самостоятельном разведении нет. Инкубационный материал или птенцов придется покупать. Отсутствие материнского инстинкта у кур не позволит использовать их в качестве наседок – потребуется инкубатор. Продолжительность инкубации – 3 недели. Вылупляется 75-80% цыплят из заложенной кладки. Выживаемость молодняка очень высокая – вплоть до 100%.

Обсохших цыплят переводят в брудер, где поддерживают оптимальный микроклимат:

  • высокую температуру (на начальном этапе: +30°С);
  • продолжительное освещение;
  • умеренную влажность (60-70%).

Для упрощения поддержания гигиены устраивают сетчатый пол, а снизу располагают поддон для сбора экскрементов. Вначале цыплят кормят 6 раз в сутки, постепенно кратность кормлений сокращают. Целесообразно использовать готовые полнорационные комбикорма – норма на 1 цыпленка в первые 5 дней составляет 15 г, постепенно она увеличивается. Предстартовый комбикорм с высоким содержанием белка можно заменить вареным яйцом, отжатым нежирным творогом и крупой. В первые дни птенцам дают кипяченую воду комнатной температуры.

Инкубация

Отсутствие инстинкта насиживания обуславливает выведение молодняка в инкубаторе или под несушками других пород.

Для закладки в инкубатор подходят яйца, снесенные не более, чем за 5 дней, без дефектов. Требуется предварительная дезинфекция препаратом «Экоцид» или раствором марганца. Срок инкубации составляет 20 дней. При этом не допускается перегрев.

Таблица режимов температуры и влажности

Куры нью-гемпшир: продуктивность и перспективы разведения

Новая Англия — один из самых экономически развитых регионов США, расположенный на северо-востоке страны. В конце XIX-го — начале XX-го веков здесь было выведено множество пород сельскохозяйственных животных, включая высокопродуктивные породы кур. Среди прочих мировую известность получила курица нью-гемпшир, очень быстро ставшая настолько популярной, что была завезена даже в СССР спустя считанные годы после своего появления.

История породы кур нью-гемпшир

Во второй половине XIX века американское сельское хозяйство переживало бурный подъем. Среди прочего начинался расцвет животноводства. В рамках происходивших тогда экономических процессов американские селекционеры активно занимались выведением новых высокопродуктивных пород домашней птицы. Путем скрещивания красных малайских кур с палевыми кохинхинами, бурыми леггорнами и виандотами в конце XIX века была получена универсальная мясо-яичная порода красный род-айланд.

Эти куры быстро распространились по Америке и стали основой для формирования новых, еще более продуктивных пород. В 1910-х годах селекционеры сельскохозяйственной экспериментальной станции штата Нью-Гемпшир занимались совершенствованием род-айландов, стремясь повысить скорость роста их оперения, темпы набора живой массы и полового созревания. Также стояла задача нарастить мясистость кур и увеличить размеры яиц. При этом окрасу кур внимание не уделялось.

За последующие двадцать лет нью-гемпширские селекционеры сумели добиться отличных результатов, и выведенная ими разновидность род-айлендской породы обрела значительную популярность у фермеров по всей Новой Англии. Со временем преимущества нью-гемпширской разновидности род-айлендов стали настолько очевидны, что в 1935 году было решено зарегистрировать ее как самостоятельную породу. Название ей дали по штату, в котором она была выведена – Нью-Гемпшир.

С тех пор популярность кур нью-гемпшир только росла. Вскоре после окончания Второй мировой войны СССР в рамках программы восстановления народного хозяйства импортировал партию американских нью-гемпширов, которые впоследствии сыграли очень важную роль в развитии советского промышленного птицеводства. К середине 1980-х годов в некоторых центральных и южных регионах Советского Союза до половины куриного поголовья приходилось на куриц породы нью-гемпшир.

В 1990-е годы поголовье этих кур в нашей стране начало заметно сокращаться, поскольку крупные комплексы и частные птицеводы начали переходить на более современные и более популярные породы. Но даже сегодня нью-гемпшир остается весьма востребованной породой в отечественном птицеводстве.

Куры нью-гемпшир — описание

Курица породы нью-гемпшир — это довольно крупная или средне-крупная птица с умеренно пышным оперением. У нью-гемпширов средних размеров голова и пропорциональная ей шея с богатым воротником. На голове мощный красновато-коричневый клюв и листоподобный прямостоячий гребень средних размеров. Цвет глаз красный либо ярко-оранжевый.

Туловище широкое, округлое, с преобладанием горизонтальной оси. Форма широкой спины — это плавная дуга между головой и хвостом. Сам хвост у петухов поставлен под углом в 45 градусов, покрыт косицами небольшой длины. У куриц хвост достаточно широкий и поставлен под углом 35 градусов. У птиц обоих полов полные широкие грудь и живот, крылья плотно прилегают к туловищу. Плюсны ног прямые, жёлтого цвета, но с заметными чёрно-коричневыми чешуйками.

Читайте также:
Куриное яйцо: строение и химические составляющие

Хотя при создании породы внимание окрасу практически не уделялось, порода кур нью-гемпшир унаследовала от род-айландов всего один вариант расцветки — красный (ореховый). Голова и шея петухов покрыты перьями красно-золотистого цвета с оттенком коричневого. Спина и крылья той же цветовой гаммы, но немного темнее и насыщеннее. Живот и грудь окрашены в медно-красный с коричневым акцентом цвет. В хвосте имеются стрелки с чёрным и чёрно-зелёным отливом.

Характерной особенностью нью-гемпширов является то, что их перья непременно должны заметно блестеть. Курицы в целом имеют тот же окрас, что и петухи, но отличаются несколько более светлым и равномерным цветом.

Порода считается достаточно спокойной и уравновешенной. Без видимых причин птица не бегает по двору и не встает на крыло. Также за ними не замечено излишней агрессии в отношении других птиц и друг друга.

Продуктивность породы нью-гемпшир

Эти куры относятся к мясо-яичному направлению, то есть имеют хорошую продуктивность и по яйцам, и по мясу.

Как свидетельствуют фермерские отзывы, куры нью-гемпшир быстро набирают живую массу и обзаводятся оперением. Вес взрослой птицы достигает 3,25—3,75 кг у петухов и 2,1—3 кг у куриц.

Курочки характеризуются хорошей яйценоскостью, которая в первый год достигает 200 яиц, но затем постепенно снижается на 20—25% в год. Однако в отличие от большинства других пород зимнее снижение яйценоскости происходит не столь резко, то есть в целом даже зимой курочки несутся довольно хорошо.

Размер яиц средний: масса около 60 грамм. Цвет скорлупы варьируется от темно-коричневого до цвета какао с молоком.

В описании кур нью-гемпшир часто отмечается, что инстинкт насиживания яиц у них ослаблен, поэтому фермеру приходится брать на себя вопросы инкубации яиц. Впрочем, с уже вылупившимися цыплятами курочки ведут себя как истинные заботливые мамаши.

Содержание куриц породы нью-гемпшир

Куры этой породы довольно удобны в содержании, поскольку не доставляют фермеру особых хлопот. Они отличаются хорошей выносливостью и устойчивостью к температурным перепадам, без проблем переносят сложные погодные условия.

Благодаря спокойному уравновешенному нраву их можно содержать как выгульным методом, так и в клетках. Главное — это соблюдать базовые рекомендации по содержанию кур в соответствующих условиях. Если куры будут жить в курятнике и свободно гулять на свежем воздухе, то помещение должно быть теплым, с толстым слоем подстилки, качественной вентиляцией и всей необходимой «мебелью» (гнезда, насесты, кормушки и т.д.) В клетках же должно быть не очень тесно, также должна присутствовать подстилка.

В вопросах кормления нью-гемпширы тоже не доставляют особых хлопот. Вылупившихся цыплят традиционно кормят отварными яйцами, а позднее вводят в рацион вареные овощи (картофель, свёклу и т.д.), рубленую зелень, отруби и зерно. С двухмесячного возраста молодняк можно начинать подкармливать кукурузой.

В меню взрослых кур непременно должны присутствовать зеленые корма, овощи, рыбная мука, кукуруза, зерно. Также не следует забывать о подкормке кальцием, хотя бы в виде толченной яичной скорлупы.

Куры-несушки породы нью-гемпшир должны получать много пищи, богатой легко усваиваемыми белками. Разумеется, в рационе должны присутствовать витаминами и минералы. При желании можно использовать готовые кормовые смеси для куриц.

Чтобы пищеварительная система нью-гемпширов функционировала исправно, желательно добавлять им в пищу песок или мелкий гравий.

Преимущества и недостатки породы нью-гемпшир

Ознакомившись с описанием породы нью-гемпшир, можно сделать простой вывод: по современным меркам это хорошая добротная породой, но отнюдь не выдающаяся. Она во многом схожа по своим характеристикам с другими универсальными мясо-яичными породами, а потому вопрос выбора между ней и «конкурентами» зачастую сводится к субъективным предпочтениям каждого конкретного птицевода.

Безусловными преимуществами нью-гемпширской породы являются такие черты:

  1. Адаптивность. Птица хорошо приспосабливается к любым условиям содержания, способна жить как в теплом, так и в прохладном климате.
  2. Яйценоскость. Как для некроссовых кур порода имеет очень хорошую яйценоскость на уровне 200 яиц в год. Что не менее важно, зимой яйценоскость падает не очень сильно.
  3. Мясная продуктивность. И петушки, и курочки нью-гемпширской породы обладают довольно массивным телом, с которого получается много мяса. К тому же цельная тушка имеет достаточные размеры для того, чтобы готовить из нее цельное праздничное блюдо.
  4. Характер. Птица этой породы имеет спокойный уравновешенный нрав. Никаких хлопот она не доставляет, поскольку не проявляет агрессии и нездоровой активности в отличие, например, от традиционно гиперактивных кур яичных пород.

Что касается недостатков, то описание породы кур нью-гемпшир включает классические для универсальных пород особенности. Например, нью-гемпширы уступают в продуктивность чисто мясным породам по мясу и чисто яичным по яйценоскости. Явными же недостатками именно этой породы являются:

  1. Слабый инстинкт насиживания яиц. Зачастую фермеры не могут полагаться в этом вопросе на самих птиц и вынуждены полностью перевести процесс в инкубаторы.
  2. Уязвимость к морозу. Гребешки кур довольно сильно подвержены обмораживанию в условиях сильного мороза, поэтому зимой время прогулок на свежем воздухе для нью-гемпширов приходится ограничивать.

Перспективы разведения кур нью-гемпшир в России

Являясь типичной мясо-яичной породой, нью-гемпшир ничем принципиально не отличается от других универсальных пород. Куры отлично подходят как для начинающих птицеводов, еще только осваивающих принципы коммерческого разведения и содержания этого вида птиц, так и для опытных фермеров, не желающих заморачиваться с капризными кроссами Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. .

Поскольку нью-гемпширы обладают хорошей продуктивностью при вполне умеренных требованиях к условиям содержания и кормам, то разводить их можно как в коммерческих целях, так и для личного пользования. Увидеть их можно и в обычном деревенском дворе, и на полноценной птицеводческой ферме.

В современных условиях крупные птицефабрики традиционно получают мясо и яйца не от чистопородных куриц, а от кроссов Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. , то есть от смешанного потомства разных пород. В отличие от многих других универсальных кур, нью-гемпширы довольно широко используются для выведения кроссового потомства. Многие кроссы Кроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо. созданы со значительным влиянием именно этой породы.

Читайте также:
Адлерские серебристые куры: описание породы, содержание и уход

Порода кур нью-гемпшир

Нью-гемпшир – порода кур, полученная в результате усовершенствования род-айлендов. Работы проводились специалистами Нью-Гемпширской экспериментальной станции, что и легло в основу названия. В сравнении с родительской формой, нью-гемпширы имеют более высокую скорость роста, лучшую оперяемость и ранние сроки полового созревания.

Описание

Нью-гемпширы, став усовершенствованной версией породы кур род-айленд, были официально зарегистрированы в качестве самостоятельной породы в 1935 году. В СССР они появились после Великой Отечественной войны. В 80-х годах прошлого века на эту породу в Советском Союзе приходилось до половины всего объема промышленного разведения. Сейчас в России и других странах она практически вытеснена более современными кроссами, но в небольших хозяйствах по-прежнему встречается.

Куры имеют крупное телосложение. Туловище у представителей породы нью-гемпшир широкое, округлой формы. Оперение имеет умеренную пышность. Спина изогнутая. Хвост у петухов пышный. Угол его подъема – 45 градусов. У курочек хвост небольшой, приподнятый по отношению к спине примерно на 35 градусов. Шея у птиц толстая, с пышной гривой. Голова средних размеров. Клюв мощный. Гребень прямостоячий, листовидный. Глаза оранжевые или красные. Ноги хорошо обмускуленные, плюсны желтые, с чешуйками черно-коричневого цвета.

Основной окрас оперения – ореховый (красный). Голову и шею покрывают красно-золотистые перья. Крылья и спина темнее шеи. Грудь и живот медно-красные (присутствует коричневый подтон). В хвостовом оперении выделяются контрастные черные перья. У курочек окрас более светлый и равномерный. Характер у птиц спокойный, неагрессивный.

Продуктивность

В описании породы указывается универсальное направление продуктивности кур нью-гемпшир. Курочки весят около 2.1 кг, петухи – 3-3.75 кг. Оперяются птенцы быстро. В первый год несушки откладывают до 200 яиц, в дальнейшем их количество постепенно снижается. Вес 1 шт. – около 60 г. Продуктивность у птиц круглогодичная, нужно лишь поддерживать правильную продолжительность светового дня (не менее 14 часов) и не допускать переохлаждения. Скорлупа окрашена в разные оттенки коричневого.

Разведение

При составлении семьи на 1 петуха должно приходиться 10 самок. Материнский инстинкт у курочек практически отсутствует. Они крайне редко становятся наседками – требуется инкубатор. Режим выведения стандартный – он занимает 21 день. Температуру к концу инкубации снижают с 37.6 до 37.2°C, а уровень влажности повышают с 55 до 70%.

Цыплят переводят в брудер только после того, как они полностью обсохнут. Там вначале поддерживают высокую температуру (+30…+33°C). Постепенно, по дням, ее начинают снижать. К недельному возрасту ее доводят до +29°C, к месячному – до + 23°C.

В брудере должны быть предусмотрены «теплая» и «холодная» зоны, чтобы птенцы чувствовали себя комфортно. Освещение вначале оставляют включенным круглосуточно, постепенно продолжительность светового дня сокращают. Двухнедельными птенцам достаточно 16 часов, трехнедельным – 14, пятинедельным – 9.

Для кормления и поения в брудере устанавливают инвентарь – он должен быть максимально удобным и неглубоким. Кормушки и поилки регулярно моют и дезинфицируют.

Содержание

В соответствии с отзывами, куры нью-гемпшир выносливы, они приспособлены к разным погодным условиям. Представители этой породы имеют спокойный характер, могут выращиваться в клетках или в птичнике с выгулом.

Курятник на зиму утепляют, на пол укладывают толстую подстилку. Помещение оснащают системой вентиляции и лампами для освещения (для включения/выключения целесообразно использовать автоматику).

Внутри оборудуют насесты, устанавливают гнезда (1 на 5 несушек) и весь необходимый инвентарь. Для сухого купания подходит смесь из золы и песка – ее насыпают в ванночки с высотой бортов 20 см. Выгульную площадку огораживают сеткой, частично обеспечивают навесом, чтобы птицы могли укрыться от яркого солнца и от осадков. Ее засевают травой – зелень становится отличной подкормкой в теплый сезон.

Кормление

В первые дни цыплят кормят вареным яйцом – им требуется повышенная доза белка для нормального роста и развития. Можно также давать нежирный сухой творог и кукурузную крупу. В поилки наливают кипяченую воду. Позже (через 3-4 дня) начинают вводить дополнительные продукты – зелень, вареные овощи, дробленые зерновые, источники кальция, крупный песок для нормального пищеварения. С недельного возраста в рацион добавляют многокомпонентные рассыпчатые мешанки – они хорошо усваиваются и оптимально насыщают.

Взрослых несушек кормят полнорационными комбикормами или самостоятельно приготовленными кормами. В состав последних входят:

  • отруби, смесь зерновых в дробленом виде;
  • белковые компоненты – шрот, жмых, бобовые, молочные продукты, рыбные и мясные отходы;
  • овощи в сыром и отварном виде (картофель дают только вареным);
  • кормовые жиры (до 3%);
  • витаминные компоненты – травяная мука, готовые премиксы, свежая трава, ботва;
  • минеральные добавки – костная и рыбная мука, ракушка, мел.

При комбинированном откорме сухие корма дополняют мешанками – их дают в первой половине дня. Зерновые насыпают в кормушки вечером. Для разных типов кормов используют отдельные кормушки. Их тщательно моют. При любом типе кормления следят за наличием в поилках воды – обезвоживания допускать нельзя.

Здоровье

В соответствии с описанием, порода кур нью-гемпшир имеет сильный иммунитет. Это не освобождает от необходимости:

  • соблюдения гигиены в птичнике;
  • своевременной вакцинации поголовья;
  • контроля качества рациона.

Заключение

В описании указывается неприхотливость кур породы нью-гемпшир. Отзывы владельцев подтверждают хорошие продуктивные характеристики. Куры быстро растут, набирают неплохой вес. Качество мяса высокое. Яичная продуктивность средняя. Птицы хорошо адаптируются к условиям окружающей среды – отапливать курятник нет необходимости. Благодаря спокойному характеру их можно выращивать в клетках или в птичнике. Основные минусы нью-гемпширов – отсутствие инстинкта к насиживанию и частые случаи обморожения гребешка в сильные морозы во время прогулок.

Читайте также:
Метиленовая синь – антисептик для лечения заболеваний у кур

Описание кур породы Нью-гемпшир

Птицеводство является наименее затратным видом сельскохозяйственной деятельности. Однако чтобы получить хорошую прибыль с фермы, следует уделить внимание не только условиям содержания и рациону, но и породе птицы. Для начала следует определиться с целью содержания куриц, ведь существуют мясные и яйценосные виды. Если четкого направления нет, то лучше всего подойдет порода кур Нью-гемпшир.

  1. История разведения вида и место обитания птицы
  2. Внешний вид породы
  3. Производительные характеристики
  4. Цыплята и молодняк Нью Гемпшир
  5. Характер
  6. Условия содержания
  7. Правила кормления
  8. Подводя итог

Характеристика кур породы Нью-гемпшир

Фото этих птиц возглавляет рейтинг куриц, одинаково хороших по всем показателям. Этот вид кур был выведен селекционным методом, поэтому обладает хорошей яйценоскостью и легко откармливается на убой.

История разведения вида и место обитания птицы

Нью-гемпшир порода кур, также известная как Нью-Гемпширская красная, выведена сравнительно недавно. Ее разведение берет свое начало в штатах Нью-гемпшир и южный Массачусетс приблизительно в 1910 году. Прародительницей данной породы является Род-айлендская красная.

Начиная с первых представителей этой породы, заводчики стремились добиться повышения жизненной активности птицы, раннего созревания, быстрого становления формы, размера и структуры яйца, а также созревания перьевого покрова. Считается, что никакие другие разновидности не скрещивали с Род-айлендской красной специально, чтобы вывести именно Нью-гемпширскую. Заводчики действовали исключительно селекционным путем. Таких пернатых развивали на протяжении 20 лет, пока в 1935 году она не была стандартизирована Американской птицеводческой ассоциацией.

Внешний вид породы

Очень часто именно фото куры Нью-гемпширской и описание пробуждает желание приобрести пернатых этой разновидности на свою ферму. Оперение и строение тела уже давно поставили этих птиц на пьедестал эталонных куриц.

Описание внешнего вида породы Нью-гемпшир

Шея у Нью-гемпшира обычно золотистая с черными точками. Гребень аккуратный, пятизубчатый, прямостоячий. Хвост изогнут относительно туловища под углом 45°, хвостовые перья самцов достаточно длинные. Ноги средней длины, широко расставлены и имеют желтый окрас. Клюв небольшой, темного цвета. В хвосте можно заметить черные перья. Объем груди широк, а ее форма выпуклая.

Внешне этот вид имеет ореховый окрас. Красивое, яркое, богатое оперение Нью-гемпширов остается более светлым, чем у их Род-айлендских предков и описывается как «глубокий красно-каштановый». Но данный цвет никогда не являлся эталоном в процессе формирования породы. Для разведения оставляют только лучших представителей породы, а кур с изъянами отправляют на убой.

Самыми распространенными дефектами породы являются:

  • форма тела не подходит под стандарты вида;
  • слишком большой или маленький размер гребешка;
  • белый налет на мочке;
  • цвет оперения отличается от нормы;
  • другой оттенок глаз;
  • черные точки на крыльях;
  • пух птицы серо-черного оттенка;
  • белесая кожа и желтый клюв.

Благодаря внешней красоте самцы очень часто позируют для фото или становятся символами различных мероприятий.

Производительные характеристики

Данную породу традиционно разводят с двойной целью: она выращивается как для мяса, так и для яиц. Но упор все же делается на вес курицы. Сейчас куроводы стараются найти баланс между мышечной массой и производством яиц.

Курочки быстро растут и набирают вес, поэтому могут использоваться как бройлеры или ростеры. Вес живой птицы варьируется. Согласно стандарту курочка должна весить примерно 3-3,5 кг, а петушок — 3,5-4,5 кг.

Количество яиц в годовом измерении составляет 210 штук на одну курицу. При этом яйцо может достигать веса 72 г. Но в среднем обычно 65-70 г. Следует учитывать, что при увеличении массы яйца яйценоскость падает. Курицы данной породы отличаются повышенным инстинктом насиживания. Они откладывают коричневые яйца и очень аккуратно и бережно обращаются с ними, не клюют и не разбивают.

Цыплята и молодняк Нью Гемпшир

Первые цыплята выводятся весной, в марте. Обычно из сотни цыплят отбирают около 40 голов самых лучших курочек и петушков, которых оставляют на племя, чтобы получить новый выводок в следующем году. Считается, что самый продуктивный возраст петухов — первый год жизни. Их иногда держат до 3 лет, но не больше. Грива самца должна быть ярко-золотистой и блестящей, хвост черным, а под крыльями — перышки в тон хвосту. Особо драчливых петухов выбраковывают, так как спокойствие в данном случае — это признак породы.

Петухи Нью-гемпшир очень любвеобильны и часто настойчиво ухаживают за понравившейся курочкой, поэтому самкам требуется целая система сеточных заграждений и отдельных закутков, где они могли бы отдыхать от самцов или хотя бы не подвергаться атакам со стороны всех петухов одновременно.

Петух и курица породы Нью-гемпшир

Когда цыплята подрастают к осени, они начинают петь, и по голосу также производится выбраковка. Оставляют на развод только самых басовитых.

Этот вид отличается повышенной живучестью, благодаря своему селекционному происхождению: из всего поголовья цыплят выживает около 90%.

Характер

Обычно самки этой породы крайне спокойны. Они любят гулять, поэтому не следует ограничивать птиц в движении. Однако лучше всего оградить участок вольером, поскольку куры крайне любознательны и могут разворотить грядки.

Этот вид не проявляется агрессии по отношению к сородичам или другим породам. Во время высиживания яиц у самок принять подменять друг друга.

Единственным капризом этой породы можно считать нежелание нестись в четко установленном месте. Самки обожают вить себе гнезда самостоятельно в тех укромных уголках, где сочтут нужным.

Самцы этого вида птиц отличаются благородными чертами характера. Они добиваются внимания самки ухаживаниями и всегда защищают свою территорию даже от более сильного противника.

Условия содержания

Данный вид прекрасно переносит любую среду: как замкнутую, так и свободную. Они хорошо понимают своих хозяев и легко привыкают к ним.

Читайте также:
Украинские куры Геркулес: главные характеристики породы и особенности её содержания

Иногда курица сторонится петуха и перестает нестись. Это значит, что ей нужно дать передохнуть примерно неделю. Если такое поведение продолжается дольше, то следует выяснить, не больна ли птица.

При откладывании яиц курица может быть не в состоянии справиться с этим процессом сама. Так случается при травмах или воспалениях яйцевода. В этом случае следует чистыми руками, смазанными прокаленным маслом, открыть отверстие яйцевода в клоаке и после дать птице биомицин.

Курятник в условиях средней широты должен быть относительно теплым. Не следует держать птицу на бетонном полу, иначе она простудится и погибнет.

Помещение для кур должно иметь достаточную вентиляцию и утепленный потолок. Очень удобно для кур, если к курятнику пристроен крытый огражденный навес, где птица может гулять в ненастную погоду. Прогулки в любое время года способствуют здоровью Нью-гемпширов.

Эта порода хорошо справляется с холодом, однако гребешки птиц могут пострадать от обморожения.

Правила кормления

В еде этот вид куриц неприхотлив. Цыплят в первые дни следует откармливать вареным яйцом. Через пару недель в рацион молодняка добавляют зелень и комбикорм, а в 2 месяца жизни можно предложить птицам кукурузу.

Хотя у Нью-гемпширов хороший иммунитет, им нужно делать прививки от чумы. В зимний прикорм следует вводить следующие продукты:

  • зеленый лук;
  • пророщенный овес;
  • ботву свеклы и моркови;
  • творог и вареные яйца;
  • комплексы витаминов и минералов.

Также в суточный рацион курицам следует обязательно добавить костную муку. Эту добавку можно приготовить самостоятельно: просто пережечь говяжьи или свиные кости в печи. У этой породы зимой повышается яйценоскость, следовательно, требуется усилить добавки кальция и фосфора в рацион.

Описание кур Нью-гемпшир и правила их содержания

Порода кур Нью-Гэмпшир — одна из самых популярных. Этот вид нацелен как на получение мяса, так и на яйца, и отличается высокими показателями продуктивности. Среди преимуществ — неприхотливость и возможность поддерживать себя в уже не благоприятных условиях. Птицы имеют довольно мясистую конституцию, откладывают яйца не слишком большие, но и не маленькие, и обладают стойким иммунитетом.

  1. Исторические сведения о породе
  2. Внешний вид
  3. Характерные особенности кур Нью-гемпшир
  4. Характер
  5. Половое созревание и кладка
  6. Инстинкт насиживания
  7. Продуктивность
  8. Динамика яйценоскости
  9. Мясные характеристики
  10. Достоинства и недостатки
  11. Особенности содержания
  12. Требования к курятнику
  13. Выгульный дворик
  14. Кормушки и поилки
  15. Как переносят холод и жару?
  16. Как ухаживать за породой?
  17. Питание
  18. Линька и перерыв яйценоскости
  19. Плановая замена стада
  20. Разведение
  21. Инкубация
  22. Уход за цыплятами
  23. Рацион
  24. Выращивание цыплят на продажу
  25. Болезни
  26. Рентабельность разведения
  27. Реализация продукта
  28. Похожие породы
  29. Отзывы птицеводов о породе Нью-гемпшир

Исторические сведения о породе

Свое название порода получила от места разведения. В штате Нью-Гэмпшир ученые вырастили уникальный вид кур. Птицы должны были иметь достаточное мясо, чтобы произвести большое количество яиц с возможностью полного созревания в короткие сроки. Потомство должно было хорошо выжить, а взрослые птицы должны были быстро набирать вес.

И все поставленные задачи были полностью выполнены: в начале прошлого века были выведены птицы Нью-Гэмпшира. Вид быстро стал популярным и востребованным.

Внешний вид

Куры нью-гэмпширской породы просто невозможно спутать с другими видами и никогда не останутся незамеченными в курятнике. Особый интерес представляет характерный яркий окрас этой породы. Куры Нью-Гэмпшира имеют оперение насыщенного и ярко-красного оттенка, самцы получили пышный хвост, перья имеют интересный темно-зеленый оттенок.

Гребень красный, голова не очень большая. У петухов гребень немного больше, чем у кур. Пышное оперение покрывает все тело, перья плотной консистенции, красиво блестят на свету. Тело хорошо развито, конечности крепкие, грудь широкая. Лапы желтые, лапы длинные, хвост не слишком большой.

Цыпочки выглядят не менее интересно. По характерному окрасу можно узнать пол птицы. У самцов белый пух на крыльях, тело самки полностью покрыто коричневыми перьями, а по всему телу есть вкрапления белых полос. Птенцы быстро растут, окраска постепенно меняется, и вскоре молодые особи приобретают перья насыщенного красно-коричневого цвета.

Характерные особенности кур Нью-гемпшир

Петухи не имеют склонности к дракам, относятся к цыплятам бережно, не только замечают, но и предупреждают о возможной опасности.

Одна из характеристик птиц этой породы — большое любопытство. Если птице что-то действительно интересно, она начинает активно бегать по двору, но не пытается взлететь.

Куры не любят откладывать яйца в специально оборудованных для этого местах. Очень часто они ищут другое, более уединенное и тихое место. Если появляется склонность к инкубации, куры с большим удовольствием это делают, при этом могут откладывать яйца и других пород птиц.

Характер

Представители породы нью-гэмпшир обладают спокойным нравом, благодаря чему их можно содержать как в курятнике, так и в клетках. Довольно часто такая схема практикуется на крупных птицефабриках. Если птицу будут выращивать в частном хозяйстве, лучше создать комфортные условия.

Нет склонности к боевым действиям, птицы очень дружелюбны, неконфронтационны, их можно приручить. Из-за большого любопытства необходимо позаботиться о сохранности места, где будут жить птицы. Повышенное любопытство людей может привести к травмам.

Половое созревание и кладка

Период яйцекладки начинается рано, что было одним из основных приоритетов заводчиков. Полное половое созревание у цыплят Нью-Гэмпшира наступает примерно в 6‑месячном возрасте. Однако в этот период только начинается нерест, но не прекращаются процессы развития. Цыплята продолжают активно расти до годовалого возраста.

За 12 месяцев курица может произвести около 200 яиц. На этот показатель влияют многие факторы, в том числе питание птицы и способ ухода за ней. Яичная скорлупа коричневого цвета, вес около 60 г.

Одним из преимуществ цыплят Нью-Гэмпшира является то, что откладка яиц может не прекращаться даже в холодное время года.

Инстинкт насиживания

Заводчики приложили немало усилий, чтобы птицы не утратили материнские инстинкты. Но полностью реализовать задуманное им не удалось. В результате была получена порода Нью-Гэмпшир, птицы которой стали обладателями ослабленного материнского инстинкта.

Читайте также:
Как построить выгул для кур своими руками?

Однако есть представители несушек, у которых материнский инстинкт достаточно силен и они могут вывести птенцов самостоятельно.

Продуктивность

Цыплята Нью-Гэмпшира выращиваются не только на яйца, но и на мясные продукты. Основной упор делается непосредственно на массу цыплят. Сегодня продолжается работа по достижению идеального баланса между мышечной массой и производительностью яиц.

Особенностью птиц этой породы является активный рост и прибавка в весе, поэтому их можно использовать в качестве гриля или бройлеров. Вес живой птицы может быть разным, но по существующим нормам вес курицы около 3–3,5 кг, петуха — 3,5–4,5 кг.

Динамика яйценоскости

В течение двух лет продуктивность птицы постепенно увеличивается, но по истечении этого срока происходит ее спад: курица-несушка начинает давать около 130–145 яиц в год.

Учитывайте эту особенность, планируя заранее провести плановую замену кур. Если этот процесс проводить постепенно, можно со временем обновить стадо и при этом не потерять объем яйценоскости.

Мясные характеристики

Птицы имеют генетическую предрасположенность к быстрому росту и за относительно короткий промежуток времени могут достигать массы 3 кг. Куры Нью-Гэмпшира часто выращивают на мясо, так как они обладают отличной выживаемостью — около 85% среди кур и 90% среди взрослых.

Достоинства и недостатки

Преимущества цыплят Нью-Гэмпшира:

  • цыплят можно выращивать как на мясо, так и на яйца.
  • высокая производительность;
  • птицы не прихотливы в уходе, поэтому нет необходимости специально подбирать рацион или создавать определенные условия;

У породы тоже есть недостатки:

  • с наступлением холодов появляется склонность к холоду.
  • слабо выраженный инстинкт инкубации;

Особенности содержания

Главное преимущество цыплят Нью-Гэмпшира — простота ухода. Поэтому для организации курятника не требуется дорогостоящее оборудование. Просто знайте некоторые тонкости содержания.

Если вам нужен совет, как самому сделать курятник, статья здесь будет вам полезна.

Требования к курятнику

Обустраивая курятник, следует учитывать следующие советы:

  • важно, чтобы поилки были не слишком большими. Информацию о том, как приготовить поилку самостоятельно, ищите здесь.
  • Не забывайте о качественной вентиляции в помещении, но нельзя допускать сквозняков.
  • Перед тем, как войти в дом, проведите обеззараживание дома гашеной известью. Необходимо регулярно дезинфицировать.
  • В курятнике должен быть деревянный пол. Его необходимо прикрыть слоем засохшего сена или древесных опилок. Зимой следует увеличивать толщину подстилки.
  • Использование окуней не рекомендуется. Отличным вариантом будет установка гнезд прямо на полу.
  • Для профилактической гигиены также необходимо установить таз, полный золы. Купаясь в золе, птицы избавляются от паразитов, обитающих в перьях.

Выгульный дворик

Курам в Нью-Гэмпшире нужно место, где можно регулярно гулять. Им нравится передвигаться и искать на прогулке дополнительную пищу, например, мелких насекомых или траву. Нет необходимости устанавливать высокий забор, так как птицы не пытаются взлететь.

Кормушки и поилки

Миски с кормушками необходимо устанавливать в курятнике в обязательном порядке. О том, как сделать блок питания своими руками, можно узнать здесь.

Следите за тем, чтобы у птиц всегда была чистая вода и корм. Не допускайте скопления мусора в поилках или начала цвести вода, так как это может привести к развитию различных заболеваний.

Молодым людям, достигшим 2‑х месячного возраста, давать очищенную или кипяченую воду. Также дезинфицируйте кормушки с поилками не реже одного раза в 7–10 дней.

Как переносят холод и жару?

Порода считается выносливой, поэтому легко переносит неблагоприятные погодные условия. Имеет хорошую стойкость к перепадам температур.

Если птицы живут при очень низких температурах, существует риск сильного обморожения. Поэтому необходимо заранее позаботиться о том, чтобы обеспечить дополнительный обогрев курятника зимой.

Как ухаживать за породой?

Куры Нью-Гэмпшира непривередливы к месту проживания, у них спокойный, уравновешенный и дружелюбный нрав. Их можно содержать не только в просторных помещениях, но и в вольерах. Однако важно, чтобы пол клетки был покрыт слоем песка, который необходимо периодически менять. Это поможет предотвратить избыток влаги.

В курятнике обязательно нужно проводить регулярную уборку, не допускать образования влаги и сквозняков. Если проигнорировать этот совет, курица может простудиться. Рекомендуется как можно чаще дезинфицировать помещение хозяйственным мылом и кипятком.

Питание

Курицы Нью-Гэмпшира не нуждаются в особой диете или пище. Достаточно сбалансированного питания, ведь от этого зависит не только самочувствие, но и продуктивность стада.

При кормлении стоит отдавать предпочтение белковой пище, а также в рацион следует включать:

  • Комбикорм, но можно заменить смесью аналогичного состава.
  • Овощи обеспечивают организм птицы клетчаткой и витаминами.
  • Во время прогулок куры самостоятельно собирают свежую траву. Зимой траву можно вносить в сушеном виде, собирая урожай летом.

В зимний период куры не перестают откладывать яйца, поэтому рекомендуется увеличить рацион на 10%. Не стоит перекармливать птиц, так как это может привести к ожирению, ведь зимой полноценные прогулки не проводятся.

Линька и перерыв яйценоскости

Несмотря на высокую продуктивность породы, во время линьки может быть небольшой перерыв в нересте. Это не должно быть поводом для паники, птице теперь нужна дополнительная поддержка.

Линька — важный и естественный процесс, во время которого птицы пытаются избавиться от старых перьев, начиная отращивать новые. Этот период наступает поздней осенью, а также зимой, что связано с небольшим световым днем.

Чтобы цыплята Нью-Гэмпшира легче переносили линьку, рекомендуется обеспечить в курятнике адекватное и питательное кормление, чистоту и тепло. По окончании линьки также восстанавливается прежний уровень продуктивности.

Плановая замена стада

Для поддержания высокого уровня яйценоскости необходимо периодически заменять поголовье. Для видов из Нью-Гэмпшира этот период составляет два года с момента появления первого выводка. Уже на третий год произошло постепенное снижение продуктивности до 130–150 яиц. Со временем нерест полностью прекращается.

Смена петуха каждые 4 года поможет поддерживать все стандарты породы. Рекомендуется покупать у других заводчиков.

Разведение

Правильно проведенная инкубация даст здоровое потомство. Очень важно знать не только, как правильно ухаживать за цыплятами Нью-Гэмпшира, но и особенности составления рациона молодняка.

Читайте также:
55 лучших пород кур для разведения в фермерских и частных хозяйствах

Инкубация

Даже в тех случаях, когда нет курицы, инкубаторы можно использовать для выращивания потомства. Можно использовать только качественные яйца от хорошо развитых несушек. Яйца помещают в инкубатор, после чего необходимо поддерживать в нем оптимальную температуру и уровень влажности и периодически переворачивать яйца.

Рекомендуется остановить свой выбор на инкубаторе автоматического типа, который отлично справится с поставленной задачей. При соблюдении правил процесса инкубации можно добиться 100% вывода цыплят. Но яйца должны поступать от здоровых заводчиков.

Уход за цыплятами

Поместите цыплят в чистую, предварительно вымытую комнату или бумажный ящик. Важно поддерживать чистоту и сухость, не допускать сквозняков, следить за чистотой поилки с кормушкой. Запрещается допускать перенаселенность цыплят, иначе цыплята начнут страдать от недостатка места или недоедания.

В слишком стесненных условиях происходит повышение влажности, что вызывает развитие различных заболеваний кур и гибель птенцов. Первое время необходимо поддерживать температуру в пределах +30 градусов. Когда птенцы достигнут 14-дневного возраста, его можно снизить до 22 градусов. Уровень влажности воздуха должен быть в пределах 67–72 %.

Если птенцы находятся в комфортных условиях, они активно ведут себя, хорошо питаются.

Рацион

Подкармливать молодняк Нью-Гэмпшира нужно свежей зеленью, яйцом вкрутую, нежирным творогом, зернами и дрожжами. После достижения молодняком 2‑месячного возраста в рацион можно добавлять кукурузу. Также необходим белок, который птенцы получают во время прогулки, поедая червей и жуков.

В молодом возрасте птицам необходимы кости, мясо-костная мука и яичная скорлупа, так как именно эти продукты обеспечивают организм необходимым количеством кальция. Также необходимо каждый день менять воду на пресную.

Пища должна содержать белки как животного, так и растительного происхождения.

Выращивание цыплят на продажу

Благодаря высокой приживаемости возможно выращивание цыплят Нью-Гэмпшира на продажу. Главное — позаботиться об оптимальных условиях вылупления птенцов. Инкубатор — идеальный выбор, но можно использовать только большие яйца от упитанных кур.

Кормить птенцов нужно яйцом вкрутую, которое замешивают до получения пастообразной массы. Когда птенцы достигнут 30-дневного возраста, их нужно перевести на комбикорм. При правильном уходе и содержании вес 1,5‑месячных цыплят должен составлять около 1 кг.

Транспортировку можно осуществлять в картонных ящиках, соблюдая правильный температурный режим.

Болезни

Самой серьезной проблемой для цыплят Нью-Гэмпшира считается склонность к холоду. Поэтому в курятнике нельзя допускать сквозняков. С наступлением холодов помещение, в котором живут птицы, нужно дополнительно отапливать.

Куры тоже подвержены инфекционным заболеваниям. Если отмечается подозрение на болезнь, птицу следует немедленно изолировать. Несоблюдение этого совета может привести к вспышке болезни в стаде.

Рентабельность разведения

Разведение птиц с целью открытия бизнеса — сегодня интересное и прибыльное направление. И качественная курица, и яйца всегда пользуются повышенным спросом. Прежде чем приступить к организации своего дела, необходимо сначала определиться с целью, после чего выбирается конкретная порода птиц.

Куры породы Нью-Гэмпшир — лучший вариант, так как они демонстрируют высокую яйценоскость и становятся источником качественного мяса. Специально для этого была выведена эта порода.

Реализация продукта

Спрос на качественное мясо будет всегда, но количество предложений постоянно увеличивается. Заранее необходимо позаботиться о том, где будет продаваться готовая продукция. Вначале вы можете продавать мясо и яйца на местных рынках.

Если вы планируете сотрудничать с крупными магазинами, вам понадобятся сертификаты качества и соответствующие документы. Благодаря наличию подтверждений высокого качества и натуральности товара также увеличивается кредит доверия среди потенциальных покупателей.

Похожие породы

Родителем нью-гэмпширской породы является Род-Айленд, благодаря которому птицы стали обладателями интересного красного оперения. Между ними практически нет различий.

В 1920‑х годах была получена новая порода, основанная на Нью-Гэмпшире, и названная «Кристи». У птиц более светлый оттенок оперения и более крупные размеры. К тому же птицы оказались намного грациознее и активнее.

В 1940‑х заводчик Клоренс Ньюкамер вывел породу с повышенной яйценоскостью и богатой окраской оперения. Название дано в честь заводчика. Но сегодня встретить эту породу проблематично, так как получено не так уж много особей.

Отзывы птицеводов о породе Нью-гемпшир

★ ★ ★ ★ ★ Жанна, 27 лет, педагог, г. Донецк. Для меня главной особенностью этой породы была высокая яйценоскость. У меня всего пять цыплят, но они стабильно производят пять яиц каждый день. Во время линьки они прекратили бегать, и этот процесс возобновился почти через 3 месяца. Яйца не такие уж маленькие, но и большими их тоже не назовешь. Сама птица иногда слишком нервничает. ★ ★ ★ ★ ★ Евгений, 40 лет, предприниматель, г. Москва. Очень красивая птица, не привередливая к условиям размножения, легко все поедает. Спокойно переносит различные недостатки содержания, хорошо носится даже в холодное время года. Размножение не вызывает особых трудностей, так как все яйца оплодотворены почти на 100.

Имя, город
Степень
Ваше мнение

Нью-Гэмпшир стал популярным видом домашней птицы, популярным среди профессиональных и начинающих заводчиков. У породы высокий уровень яйценоскости и отличные вкусовые качества мяса. Отличительная черта птиц — привлекательный внешний вид и красивое оперение. Представителей породы часто разводят специально для выставок.

Куры мясо-яичной породы «Нью-Гемпшир»

Данный гибрид является одной из разновидностей птиц породы «Красный Род-Айланд» и была выведена американскими селекционерами на сельскохозяйственной экспериментальной станции, которая расположена в штате Нью-Гемпшир (откуда и произошло название породы).

Ученые изначально поставили себе задачу, вывести кур мясо – яичного типа, которые бы быстро набирали вес, имели мясистую структуру туловища, производили большое количество крупных яиц и были неприхотливыми к условиям кормления и содержания.

Читайте также:
Метиленовая синь – антисептик для лечения заболеваний у кур

Работа над проектом началась еще в далеком 1910 году, а уже к тридцатым годам были получены первые положительные результаты этого эксперимента. Благодаря превосходным характеристикам порода «Нью-Гемпшир» быстро заслужила признание американских фермеров и этих кур стали массово разводить в других штатах (Вирджинии, Мэриленде, Дэлавере и прочих).

В 1935 году порода была стандартизована и зарегистрирована в специальном издании «The American Standard of Perfection» и с этого времени стала стремительно набирать популярность во всем мире. Уже через пять первые образцы «Нью-Гемпширских» кур были завезены на территорию бывшего Советского Союза, где птицы получили признание и стали широко распространяться. Вскоре птиц можно было встретить как на промышленных птицефабриках и заводах, ориентированных на массовое производство, так и на приусадебных хозяйствах и в частном секторе.

Описание породы

Внешность у кур статная, гармоничная. Туловище мощное, пропорциональное и ладно сложенное. Мускулатура развита достаточно хорошо. Спина широкая, грудь крепкая. Голова имеет чуть продолговатую форму небольшого размера с листовидным красным гребешком (на нем располагается пять равномерных зубчиков) и яркими ушными мочками. Глаза большие яркие красно-оранжевого цвета. Клюв среднего размера. На шее имеется грива с богатым оперением. Хвост небольшой (у петушков он имеет насыщенный черный цвет с изумрудным отливом).

Все оперение у птиц блестящее, глянцевое, но не очень густое. Оно плотно прилегает к телу и имеет светло-коричневую окраску. Грива цвета охры с золотом (порода является носителем гена «золотистости»), а оттенок окраски плеч красновато-коричневый. Поясница темная. Живот и грудь имеют более темную, медную окраску с приятным блеском.

Распознать половую принадлежность только что вылупившихся цыплят достаточно просто, поскольку «мальчики» имеют на крыльях пух белого цвета, а у «девочек» пух коричневый с белыми полосками.

Характеристика породы

Куры породы «Нью-Гемпшир» обычно не доставляют своим хозяевам особых хлопот и неудобств. Они симпатичны, чрезвычайно выносливы, достаточно хорошо переносят суровые климатические и погодные условия и дают при этом весьма неплохой процент оплодотворенных яиц.

Благодаря спокойному темпераменту и мирному нраву куры спокойно переносят выращивание в клетках.

Живая масса петушка

До трех с половиной килограмм

Живая масса курочки

До двух с половиной килограмм

Яйценоскость

Около двухсот яиц в течение года

Шестьдесят грамм

Окрас скорлупы

Светло-коричневый

Сохранность взрослой птицы

Девяносто два процента

Сохранность молодняка

Восемьдесят шесть процентов

Начиная со второго года (со дня рождения), продуктивность несушек постепенно падает и равняется примерно ста сорока яйцам в год.

Молодняк (как изначально и было задумано американскими селекционерами) оперяется, растет и развивается достаточно быстро.

Куры «Нью-Гемпшир» смирны, уравновешены и дружелюбны. Они легко приучаются, дают брать себя в руки и терпимо относятся к прочим домашним птицам.

Для организации прогулок курочкам нет смысла сооружать высокие ограждения, поскольку птицы этой породы не летают, и в случае возникновения опасности, как правило, спасаются бегством.

Инстинкт «материнства» у большинства несушек развит не очень хорошо, но у отдельных особей он просто превосходный, поэтому они могут стать заботливыми и внимательными «мамочками» не только для своих, но и для «чужих» цыплят. Необходимо пробовать.

Обычно куры породы «Нью-Гемпшир» неохотно несутся в заранее подготовленные для них гнезда, а предпочитают «приносить» яйца в укромные местечка, которые находят самостоятельно.

Птицы отлично переносят перепады температур и их резкое понижение, поэтому хорошо несутся даже в зимнее время. Тем не менее, желательно чтобы курятник, где содержатся куры, был утепленным и не имел сквозняков (температура внутри помещения не должна опускаться ниже минусовой отметки). Птичник должен быть по возможности чистым и сухим (для этого подстилку из соломы необходимо менять ежедневно, чтоб ноги кур не мерзли и всегда находились в тепле).

Внутри курятника желательно время от времени устанавливать емкость с золой и песком. Принимая в этой смеси ванны, куры будут избавляться от паразитов на перьях и коже.

По возможности необходимо устроить птицам выгул, чтобы они могли свободно гулять, бегать и щипать траву, что весьма положительно скажется на их самочувствии и здоровье.

Что касается вопроса разведения птиц, то для получения и сохранения стандартных характеристик данной породы, следует один раз в четыре или пять приобретать нового петуха (птиц желательно искать на других хозяйствах).

Рацион питания

К еде порода кур «Нью-Гемпшир» абсолютно нетребовательна.

Цыплят сразу после рождения обычно кормят мелко нарезанным вареным яйцом. В рацион питания можно постепенно добавлять овощи и корнеплоды (морковь, свеклу, картофель), свежую зелень (листья крапивы, клевер, люцерну), жмыхи и отруби. По возможности будет не лишним в качестве основного питания применить сухой заводской комбинированный корм.

В модель питания молодняка постепенно вводят зерновые культуры (молотые пшеницу, ячмень, овес) и бобовые. Через пару месяцев можно вводить в рацион кукурузу.

В любом случае, взрослеющие птицы должны получать полноценное и сбалансированное питание, поскольку от него напрямую зависит скорость набора веса и уровень яйценоскости, поэтому качественный куриный корм должен включать белки, углеводы, витамины и минералы. Обязательно необходимо давать курам (как молодняку, так и взрослым птицам) перетертую яичную скорлупу. Не следует также забывать о чистой и свежей воде в поилках.

Более подробно о питании птиц можно прочитать здесь.

Куры «Нью-Гемпшир» зарекомендовали себя, как одна из лучших пород для получения высококачественного мяса и значительного количества яиц, а устойчивость к погодным и климатическим условиям, хорошие показатели выживаемости, непритязательность в уходе, изящество и красивое оперение, делают этот вид желанным на любом птичьем дворе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: