Особенности кладки яиц курами-молодками: сроки, яйценоскость, продолжительность, повышение количества и качества яиц

Особенности кладки яиц курами-молодками: сроки, яйценоскость, продолжительность, повышение количества и качества яиц

Содержание курятника связано с множеством нюансов. Молодки начинают откладывать яйца не сразу, а через некоторое время. Яйценоскость птицы во многом зависит от породы, но на нее могут повлиять и другие факторы — существует несколько возможных проблем и способов их решения.

  1. Сроки начала кладки яиц
  2. Яйценоскость кур-молодок
  3. Как долго несутся куры-молодки?
  4. Как повысить количество и качество яиц?
  5. Возможные проблемы с яйценоскостью и их решение
  6. Линька
  7. Условия содержания
  8. Особенности кормления
  9. Заболевания
  10. Крысы

Сроки начала кладки яиц

Время начала яйцекладки молодок зависит от многих факторов. В основном это касается условий содержания: ширины курятника, наличия места для выгула, качественных и количественных характеристик кормов.

Также важна порода птиц. В зависимости от этого фактора время начала нереста бывает следующим:

  • порода яиц — 4–5 мес;
  • порода мяса и яиц — 5–6 месяцев, не позднее 6,5 месяцев;
  • мясная порода — 7,5–8 мес.

Курица начинает откладывать яйца по достижении половой зрелости. Это происходит примерно в то время, когда птица набирает более 75% своего веса. В среднем — 6 месяцев, отклонение в обе стороны зависит от породы и условий содержания.

Яйценоскость кур-молодок

Порода птиц чрезвычайно важна, от нее зависит очень многое. Это также относится к размеру яиц (больших и малых) и яйценоскости. Продуктивность молодок в зависимости от породы следующая:

  • порода яиц — в среднем 200–250 яиц в год;
  • порода мяса и яиц — около 170 яиц в год;
  • мясная порода — до 120 яиц в год.

Отдельно следует выделять разные породы, молодки которых показывают наибольшую яйценоскость:

  • High Line — до 350 яиц в год;
  • Ломан — до 330 яиц в год;
  • Shaver Brown — до 400 яиц в год;
  • Бованск — до 325 яиц в год;
  • Леггорн — до 260 яиц в год (рекорд породы — 371 яйцо);
  • Иса Браун — до 320 яиц в год;
  • Хайсекс: до 340 яиц в год;
  • Менорка — до 200 яиц в год.
  • Русская хохлатая — до 200 яиц в год;

Как долго несутся куры-молодки?

Недостаточно судить о продуктивности птицы только по яйценоскости. Также нужно учитывать, сколько месяцев сможет нести птенец. Для яичных пород этот срок составляет около 10 месяцев, а для мясных — на 2–3 месяца меньше. Эти показатели показывают время, в течение которого птица откладывает яйца без перерыва, то есть до линьки.

Тело курицы устроено таким образом, что общее количество яиц составляет несколько тысяч. Несмотря на ошеломляющие цифры, производство куриных яиц с каждым годом сокращается. Показывают максимальные показатели в первый год, потом они снижаются примерно на 10–15%.

Производство яиц с каждым годом уменьшается все больше и больше. На пятом году жизни птица достигает 1–2 яиц в неделю. Благодаря этой особенности цыплят долго не хранят — их меняют каждые 2 года. Чем дольше живет курица, тем хуже будут качественные характеристики ее мяса: оно станет жестким, менее вкусным и питательным.

В домашних условиях кур заменяют не всегда. Иногда птица может прожить всю жизнь — средняя продолжительность жизни 15 лет. Все это время откладывает яйца, но в минимальных количествах.

Контролируя яйценоскость, необходимо учитывать особенности процесса. Несколько раз (3–5) в году наступает период бездействия, который длится в среднем до месяца. По окончании этого периода яйценоскость восстанавливается до прежнего уровня. Зимой время отдыха может увеличиваться до 3 месяцев, если курятник плохо отапливается.

Как повысить количество и качество яиц?

Для увеличения количества и качества яиц необходимо соблюдать следующие меры:

  • в пики активности кур повышаются нормы белков (в том числе животного происхождения) и кальция: потребность в этих элементах возрастает;
  • соблюдение светового режима;
  • обеспечить птицу полноценным питанием — трехразовым, сбалансированным и достаточно разнообразным;
  • добавление в рацион жиросодержащих продуктов;
  • для стимуляции яйцекладки эффективно использовать витаминно-минеральные добавки, например, Рябушку (но необходимо строго соблюдать дозировку, так как ее преодоление чревато авитаминозом);
  • поддерживать чистоту и тепло;
  • минимизировать стресс птицы — стрессовое состояние приводит к нарушению устойчивости цикла;
  • регулярно менять поголовье — рекомендуется заменять большинство цыплят одновременно (70–80%).

Не рекомендуется ускорять начало нереста. Есть много способов приблизиться к этому сроку, но такая спешка чревата для птицы проблемами со здоровьем, так как ее организм будет истощен. Яйца можно получить раньше, но в будущем они могут обернуться против поспешного хозяина. Это отражается на размере яиц — они долго остаются маленькими.

Если заводчик желает получать определенное количество яиц на постоянной основе, необходимо начать с грамотного подбора поголовья. Это касается не только породы птицы, но и возраста особей. Он должен быть другим, чтобы при забое старых цыплят молодки начинали откладывать яйца, а цыплята среднего возраста находились на пике своей активности.

Возможные проблемы с яйценоскостью и их решение

Яйценоскость молодок зависит от многих факторов. Если он уменьшился, нужно определить проблему и исправить.

Линька

Этот процесс предполагает, что перья курицы полностью обновляются. Линька начинается с головы, постепенно продвигаясь к хвосту. За это время яйценоскость может значительно снизиться и вообще прекратиться.

Для молодок это уже третья линька, она начинается весной (первые две линьки происходят на 1‑м и 3‑м месяцах жизни). В дальнейшем птица будет ежегодно линять осенью. Процесс может занять 1–1,5 месяца, но иногда затягивается. Ускорить это и вернуть яйценоскость можно следующими действиями:

  • устранение тактильного контакта;
  • поставка на свободном выгуле;
  • повышенное содержание белка в рационе;
  • исключение холода;
  • избегайте стрессов.

После линьки есть риск завести ложных кур. Такие куры вообще не лежат, поэтому их умерщвление необходимо. Отличительной особенностью ложных слоев является наличие петушиного гребня и небольшое расстояние между седалищными костями.

Условия содержания

Яйценоскость кур снижается, если птице недостаточно тепла, мало света. Летом ставки значительно повышаются по мере повышения температуры окружающей среды и увеличения продолжительности дневного времени.

В осенне-зимний период снижения яйценоскости можно избежать, соблюдая следующие условия:

  • температура не ниже 18 градусов;
  • оптимальный уровень влажности 55–65%;
  • дневное время составляет около 17–18 часов.

Искусственное освещение не должно быть слишком интенсивным — достаточно до 20 люкс.

Санитарные условия помещений имеют большое значение для производства яиц и здоровья цыплят. Необходимо исключить его запыленность, следить за чистотой и сухостью подстилки, комфортом гнезда.

О том, как сделать насест для кур своими руками, рассказывается в следующей статье.

Особенности кормления

Еще одним фактором, влияющим на яйценоскость цыплят любого возраста, являются особенности кормления. Корм должен содержать около 15–17% белка. При его недостатке снижается яйценоскость.

Читайте также:
Почему у кур начинается алопеция, и как фермеру бороться с облысением птицы?

Возможная проблема, например, таяние яиц. Так называется ситуация, когда курица-несушка дает яйца без скорлупы — в жидком виде курицу можно съесть или потерять в помете. Это связано с недостатком кальция. Эта проблема называется ложным снижением яйценоскости.

Еще один негативный фактор — отсутствие воды. Куры-несушки можно кормить как дозированно, так и свободно — в любом случае воды должно быть достаточно. При дозировке напитка воду вводят вместе с кормом. Важно помнить о его качестве. Поилку можно сделать самому, а можно купить уже готовую.

Заболевания

У больной птицы снижается яйценоскость. Его можно считать нулевым, так как в большинстве случаев продукт просто непригоден для использования и требует утилизации. Производство яиц может снижаться при следующих заболеваниях:

  • Инфекции. Процент потери продуктивности зависит от конкретного заболевания; после обработки яйценоскость восстанавливается в среднем на 75%. При инфекционном бронхите существует риск хронического течения болезни и патологии внутренних органов, что может привести к полной и необратимой потере продуктивности.
  • Незаразная болезнь. Такие заболевания обычно носят воспалительный характер: сальпингит, перитонит, овариит. Страдают особи, яйценоскость снижается или становится нулевой.

Лечение цыплят нужно проводить под наблюдением ветеринарного врача. Причина болезней часто кроется в неправильном выращивании птицы или в ее кормлении — ошибки необходимо выявлять и исправлять. Более полный обзор болезней кур смотрите здесь.

Крысы

Это одна из самых больших проблем в курятнике. Крысы несут яйца, что приводит к стрессовому состоянию птицы, на фоне которого может снизиться яйценоскость. Также высок риск заражения этими грызунами.

в курятнике обязательно избавляться от мышей. Это можно сделать следующими способами:

  • Механическое препятствие. Об этом тоже стоит позаботиться еще на этапе постройки курятника, но готовое помещение тоже можно улучшить. Необходимо заделать все дыры и трещины, защиту из мелкой сетки или листового металла (он должен проникать в землю на полметра), возвышенное положение гнезд.
  • Запахи. Крысы не любят запах жженой шерсти, кошачьей шерсти и некоторых растений (розмарин, мята, красавка, бузина, лук). С растениями нужно обращаться осторожно, так как некоторые из них ядовиты для кур, поэтому их нужно размещать в местах, недоступных для птицы.
  • Ультразвуковой репеллент. Этот вариант подходит людям, которые не хотят убивать грызунов. Птицы и люди не воспринимают звуки отпугивателя, но для мышей это крайне неудобно. В зависимости от размеров курятника можно выбрать подходящий бытовой или промышленный прибор.
  • Химические субстанции. Это яд и различные вещества, которые разбрызгиваются в воздух. Второй вариант предполагает использование хлора, оксида углерода, фосфида водорода. Такие методы применяют опытные дезинфицирующие средства, они уместны как в крупных хозяйствах, так и в промышленных масштабах. Яд может означать различные порошки, гранулы, приманки. Отрицательный момент — опасность отравить других животных, птиц и даже людей. Этот риск можно снизить, организовав специальные ловушки.
  • Собаки и кошки. Некоторые породы таких животных отлично подходят для охоты на мышей, но для сохранения яйценоскости важно, чтобы они не беспокоили кур.
  • Каннибализм. Этот метод жесток: вы должны поймать одну или несколько крыс и держать их взаперти из рук в руки. Из-за голода они займутся каннибализмом — они уничтожат свой собственный вид. Опасность для кур при этом может сохраняться.

Яйценоскость — один из важнейших показателей продуктивности молодок, особенно когда они выращиваются для этих целей. Сроки начала нереста и его продолжительность зависят от породы птицы, особенностей ее содержания. Вы можете увеличить яйценоскость с помощью определенных действий. Если это прекратится, вам необходимо определить проблему и исправить ее.

Когда куры начинают нестись в домашних условиях и продолжительность яйценоскости

Куриные яйца – продукт, незаменимый в питании. Они содержат белки, жиры, минеральные вещества, витамины, ферменты, небольшое количество углеводов. Медицинская норма потребления яиц в год на одного человека составляет 260 штук. Цены на магазинные яйца постоянно растут, и многие дачники хотели бы обустроить курятники на своих участках, но не знают, когда же начинают нестись куры, чтобы приобрести цыплят нужного возраста и рассчитать потребности в кормах.

Когда и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости

Наступление периода яйценоскости у молодых курочек в домашних условиях связано с внутренними и внешними факторами. К первым относят генетические особенности организма птицы, связанные с породой и наследственностью. Внешние факторы:

  • условия содержания;
  • рационы кормления;
  • сезон, в который родились курочки.

При оптимальной температуре содержания – от 16 до 25 градусов, влажности воздуха в курятнике не выше 70 процентов и освещенности не менее 13 часов в день, яйценоскость наступает при достижении массы тела около 75 процентов массы взрослой особи.

Низкая температура воздуха, освещенность, недостаточная двигательная активность птицы и несбалансированный рацион задерживают сроки наступления половозрелости кур. В связи с этим цыплята, родившиеся в марте, вступают в период яйценоскости на 1-2 недели раньше, чем родившиеся в конце лета, осенью и зимой. На протяжении первых недель яйценоскости яйца могут быть мелкими, но по мере увеличения массы тела птицы размеры яиц увеличиваются до средних значений для породы или кросса.

Куры-несушки

Несушки – это куры яичных пород. У них яйценоскость наступает раньше других пород, в возрасте от 17 до 22 недель. Слишком раннее начало кладки яиц приводит к развитию дефектов опорно-двигательного аппарата кур и быстрому истощению организма. Куры яичных пород проявляют наиболее высокую потребность в движении. При их содержании к сараю должен примыкать выгул, защищенный сеткой от хищников. Годовая яйценоскость составляет 240-340 яиц.

Мясо-яичные породы

Эти породы домашних кур начинают давать яйца позже яичных пород, примерно в 24-28 недель. За год они могут дать 170-200 яиц. Идеальный вариант для летнего содержания на даче – в течение лета получать яичную продукцию, а на зиму заготовить отличные куриные тушки, заложив их на хранение в морозильную камеру.

Читайте также:
Самые подходящие породы кур для Сибири: обзор лучших

Мясные породы

Яйценоскость мясных кур начинается примерно с возраста 30 недель. Общая годовая продуктивность – на уровне 120-170 штук. Яйца таких птиц наиболее крупные, превышают вес 60 грамм. Особи активно набирают вес и поэтому быстрее переходят к линьке, во время которой яйценоскость прекращается.

Чтобы узнать, какого возраста цыплят следует покупать на рынке, нужно от примерного срока вступления выбранной породы кур в период яйценоскости отнять 3-4 недели, которые должны пойти на акклиматизацию птиц в новых условиях.

Как долго несутся куры?

Физиологическая продолжительность периода яйценоскости у кур составляет 12-15 лет. В организме каждой курочки закладывается примерно 2-4 тысячи яйцеклеток. Однако столько времени держать кур-несушек становится экономически нецелесообразно, поскольку их продуктивность через 1-1,5 года ежегодно сокращается на 15-20 процентов. Мясо кур всех пород старше 3-4 лет приобретает грубоволокнистую структуру.

В домашних условиях кур-несушек держат 1-2 года, мясо-яичных кур – в течение 3-4 лет, затем заменяют молодняком. Бывают случаи, когда какая-нибудь курочка очень полюбилась хозяевам, тогда птица становится настоящим домашним питомцем.

На дачных участках проще держать кур в течение одного теплого сезона без обустройства отапливаемого сарая.

Возможные причины прекращения яйценоскости

Помимо естественного падения продуктивности и периода линьки, птица может прекратить нести яйца в результате стресса. Молодые куры проявляют высокую чувствительность к следующим видам стрессов:

  • температурные скачки;
  • смена рациона питания;
  • отсутствие освещения;
  • появление крыс или хищников.

Рассмотрим сбалансированные составы кормов в процентах, рекомендуемые для яичных пород.

В возрасте с 9 до 21 недели:

  • дробленая пшеница – 48;
  • дробленый ячмень – 30;
  • подсолнечниковый шрот – 2;
  • кормовые дрожжи – 3;
  • пшеничные отруби – 5;
  • травяная мука – 6;
  • мясокостная мука – 2;
  • костная мука – 1,4;
  • мел – 1,2 %;
  • поваренная соль – 0,4.

В возрасте с 22 до 47 недель:

  • дробленая кукуруза – 35,3;
  • дробленая пшеница – 30;
  • подсолнечниковый шрот – 13;
  • кормовые дрожжи – 3;
  • рыбная мука – 5;
  • травяная мука – 4;
  • костная мука – 0,6;
  • мел – 3;
  • ракушки, известняк – 4,7;
  • поваренная соль – 0,4.

В возрасте 48 недель и старше:

  • дробленая кукуруза – 40;
  • дробленая пшеница – 20;
  • дробленый ячмень – 7,5;
  • подсолнечниковый шрот – 11,7;
  • кормовые дрожжи – 3;
  • травяная мука – 4;
  • рыбная мука – 4;
  • костная мука – 0,8;
  • мел – 3;
  • известняк – 4,6;
  • поваренная соль – 0,4.

Помимо зернового корма, для птицы готовят мешанки на основе картофеля, молока, творога, куда добавляют ингредиенты в виде муки и поваренную соль. В ежедневном рационе должны присутствовать витаминно-минеральные премиксы и достаточное количество воды.

Помимо стрессов, причиной отсутствия яйценоскости могут быть заболевания кур. Признаки заболевания домашней птицы:

  • вялость, сонливость, снижение подвижности, опущены крылья, отказ от пищи и воды;
  • бледный гребень;
  • птица хрипит и кашляет;
  • желто-зеленый понос или с примесью крови;
  • потеря массы тела;
  • птица постоянно себя чешет клювом;
  • потеря перьев без линьки, дырявые перья.

Важно! Если вы заметили какой-либо из вышеперечисленных признаков заболеваний птицы, немедленно обратитесь за помощью к ветеринару!

Самые яйценоские разновидности птицы

Кроссы, как правило, более продуктивны, чем породы. По годовому количеству снесенных яиц первенствуют молодки коричневых яичных кур:

  • Новогенбраун – 351 штука при средней массе 61,5 грамма;
  • Хайсекс – 346 – 61,7;
  • Ломан – 339 – 62,5;
  • Иза браун – 342 – 61,6;
  • Хай лайн – 337 – 61,9;
  • Супер Ник – 330 – 62,3;
  • Тетра – 330 – 62,1;
  • Бованс – 327 – 62,7.

Курочки с белой окраской уступают вышеперечисленным кроссам:

  • Леггорн – 200-240 штук в год при массе яиц 56-62 граммов;
  • Заря-17 – 256-268 – 60-62;
  • Старт – 248-282 – 58,8;
  • Беларусь 9 – 246-260 – 58-60;
  • Русская белая – 175-190 – 57-60;
  • Орловская – 150-160 – 55-58.

Продуктивность мясо-яичных кур:

  • Род-айленд – 170-180 штук в год при средней массе яиц 56-58 граммов;
  • Нью-гемпшир – 170-190 – 58-59;
  • Плимутрок – 180-200 – 56-50;
  • Московская – 210-220 – 56-58;
  • Австралорп – 160-180 – 60-62;
  • Орпингтон – 160-180 – 60-61;
  • Суссекс – 160-170 – 56-58;
  • Первомайская – 150-180 – 58-63;
  • Ливенская – 150-180 – 55-60;
  • Юрловская – 100-150 – 65-70.

Влияние петуха на процесс

Яйца представляют собой женские половые клетки птиц, независимо от оплодотворения они созревают в организме птицы и из яичников по яйцеводам начинают движение в виде желтка. Среднее время созревания одной яйцеклетки – 25 часов. Желток постепенно обрастает белковой оболочкой, пленкой и скорлупой, и в таком виде выходит наружу.

Яйцеводы птицы сообщаются с клоакой – местом, куда попадает семя петуха, если происходил процесс спаривания. Яйцо в этом случае выйдет оплодотворенным. Однако для получения яиц спаривание не нужно.

Обратите внимание! Для профилактики заражения сальмонеллезом перед тепловой обработкой яиц твердую оболочку необходимо промывать в проточной воде температурой 45 градусов!

Поскольку куриное стадо – это своеобразный птичий коллектив, то при содержании кур главная роль петуха заключается в поддержании дисциплины всеми курочками. На 10-12 несушек достаточно одного петуха. Если петухов несколько, и они разновозрастные, то между ними возникает конкуренция за территорию и возможны драки.

Надеемся, что вы получили исчерпывающий ответ на вопрос, когда начинают нестись куры различных пород и кроссов, чтобы приобрести молодняк нужного возраста для своего подсобного или дачного хозяйства. При обеспечении правильного ухода и соблюдении санитарно-гигиенических условий в курятнике яйценоскость птиц будет наступать в положенные сроки.

Куры «Русская хохлатая»

При всем многообразии домашней птицы бывают разновидности, особенно хорошо подходящие для частных подворий и имеющие чрезвычайно удачный набор хозяйственных характеристик. Одной из них по праву считается порода кур «Русская хохлатая», с описанием и спецификой содержания которой мы предлагаем познакомиться читателям.

Об основных параметрах этих замечательных птиц можно узнать из таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Русская хохлатая»
Тип продуктивности Мясояичная
Окрас оперения Белый, черный, рыжий; встречаются и комбинированные окраски (всего порядка 10 вариантов)
Возраст половой зрелости 6 месяцев
Показатели яйценоскости 150-170 шт. в год
Масса яйца 57-59 г
Цвет скорлупы Белый или кремовый
Выводимость и выживаемость молодняка 98-99% и 90-92%
Скорость роста молодняка Средняя
Живой вес взрослой особи Курочки – до 2,5 кг, петухи – 3-3,5 кг
Потребительские качества мяса и яиц Очень высокие
Устойчивость Птица обладает хорошим иммунитетом, вынослива, нетребовательна к условиям содержания
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.), ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН», ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад Московской обл.)
Читайте также:
Как петухи оплодотворяют куриц: тонкости процесса

Происхождение

Точной информации о том, когда куры с хохолками на головах появились в нашей стране, не существует. Известно только, что во второй половине XIX века они были широко распространены в крестьянских хозяйствах на всей территории Российской империи.

Согласно официально принятой версии, порода появилась в результате народной селекции. При ее выведении был задействован материал домашних кур большинства разновидностей, имевшихся в наличии в те времена. Комбинация получившихся признаков оказалась настолько удачной, что «хохлатки» надолго заняли одну из лидирующих позиций в курином поголовье страны. Популярность вполне объяснялось как отличными хозяйственными показателями птицы, так и ее замечательной способностью быстро адаптироваться к любым погодно-климатическим условиям.

Сегодня хохлатые куры уже не играют заметной роли в промышленном производстве мяса и яиц: они просто не могут конкурировать с современными «специализированными» породами и кроссами. Зато эти птицы остались любимцами многих владельцев приусадебных хозяйств. Они высоко ценятся за красоту, достойную яичную продуктивность, неприхотливость и ряд других качеств.

Особенности породы

Птица имеет средние размеры. Вес самочек не превышает 2,5 кг, самцов – 3,5 кг. Спина прямая, грудь широкая, шея и ноги относительно короткие. Крылья крепкие, немного свисающие книзу. Хвост довольно большой, у петухов почти всегда распушенный, с хорошо развитыми выгнутыми косицами. Оперение тела густое и плотное. На голове красуется пышный хохолок (из-за которого, по-видимому, и возникло название). У курочек он имеет аккуратную шлемовидную или округлую форму, у петухов – более раскидистую («прически» самцов выглядят «растрепанными» и менее плотными, чем у самок). Гребень небольшой, листовидный или розовидный; сережки и ушные мочки лососево-красные. Клюв короткий, прямой, с немного загнутым книзу концом, желтого или сероватого цвета.

Порода неприхотлива, проста в содержании. Характер мирный, послушный и уживчивый (агрессивность у петухов считается отклонением от стандарта). Опытные птицеводы утверждают, что «хохлатки», в отличие от других обитателей птичьего двора, очень сообразительны и сильно привязаны к людям. Как существенный недостаток, отмечается слишком большая возбудимость и «разговорчивость» представителей породы. Многие владельцы стараются размещать этих птиц как можно дальше от дома, чтобы не страдать от шума.

Уход за «русскими хохлатыми» не представляет сложности. Они почти не болеют, едят «стандартный» корм, прекрасно зимуют в неотапливаемых курятниках. Летом могут содержаться на полувыгуле, что существенно удешевляет рацион. Единственной проблемой является подвижность птиц: они хорошо летают и легко перепархивают невысокие ограждения. Эту особенность нужно учитывать при обустройстве выгульных двориков и вольеров.

Продуктивность и специфика разведения

Несушки-«хохлатки» вступают в продуктивный возраст в 6 месяцев. За год самочка может снести до 170 яиц с белой или кремовой скорлупой. Масса яйца в среднем составляет 57 г; потребительские качества оцениваются как очень высокие. Продуктивность достигает максимального значения в 2 года, но при грамотном кормлении количество яиц почти не снижается до 3,5-4 лет. Более «взрослых» несушек держать невыгодно, их обычно выбраковывают. Тушки курочек и петушков, забитых на мясо, получаются некрупными, но сама продукция обладает прекрасным, нежным вкусом.

В смысле домашнего разведения птица абсолютно беспроблемная. Самочки – отличные наседки и внимательные мамы; самцы демонстрируют высокую активность. Оплодотворенность яиц, а также параметры выводимости и выживаемости цыплят считаются одними из самых высоких. Темпы роста цыплят оцениваются как средние: молодняк достигает «стандартного» веса только в 8-9 месяцев.

Плюсы и минусы содержания в приусадебном хозяйстве

Для владельца частного подворья эта порода, несомненно, является одной из самых удобных и привлекательных. Достаточно отметить следующие достоинства «хохлаток»:

  • хорошее здоровье;
  • неприхотливость в еде и нетребовательность к уходу;
  • устойчивость к низким температурам, возможность содержания в неотапливаемом помещении;
  • высокая «скороспелость»;
  • достойные параметры яйценоскости;
  • отличные потребительские качества мяса и яиц;
  • развитый материнский инстинкт у самок, высокая активность самцов-оплодотворителей;
  • высокие параметры выводимости и сохранности молодняка;
  • сообразительность птиц, их уживчивый характер.

На этом фоне такие недостатки, как излишняя шумливость пернатых или необходимость постройки для них высоких ограждений, не кажутся серьезными. Порода кур с хохолками на голове вполне достойна внимания дачников и сельских жителей.

Отзывы владельцев

Ирина, 37 лет, г. Бологое

Держу «хохлаточек» больше 3 лет. Симпатичные птички: красивые и ласковые. Несушки и наседки прекрасные, чтобы выводить потомство, инкубатор не нужен. Недостаток только один: очень уж «громкие». Любое «событие» на птичьем дворе оборачивается бурным «обсуждением» и криком часа на полтора. Проблем в содержании не заметила: едят любой корм, не болеют, цыплята выживают практически все. Холодов куры не боятся, даже зимой с удовольствием гуляют. Отличная порода для частного подворья (если не слишком нервно реагировать на шум).

Нина, 41 год, Рязанская область

Хорошие курочки. Яичная продуктивность для личного хозяйства вполне достойная, и сложностей с уходом почти нет. Цыплят высиживают и выхаживают намного лучше, чем все породы, которые у меня были раньше. И характер очень удачный: несушки вообще мирные, да и петух с остальными обитателями двора почти не ссорится. Но полетать любят; из-за них поставили высокую сетку вокруг выгульного дворика. Обнаружилась еще одна небольшая проблема: хохолки у курочек такие пышные и длинные, что закрывают глаза. У нескольких птичек приходится периодически подстригать перышки. А так, все нравится. Неприхотливая порода, удобная для содержания.

Максим 54 года, г. Тверь

Давно хотел завести кур с хохолками, остановился на этих. Привлекло, прежде всего, отсутствие проблем с разведением. Правда, поставщика цыплят пришлось поискать: частные заводчики, несмотря на высокую цену, чистопородность молодняка гарантировать не смогли. Нашел на специализированной птицеферме, купил 15 штук. Было это почти 4 года назад. Сейчас у меня петух и 7 несушек. Все устраивает: и вывод нормальный каждое лето, и яиц хватает, и зимует птица прекрасно. Шума от них многовато, но для меня это некритично. Отличная порода, держать несложно. Всем советую.

Читайте также:
Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Видео

Предлагаем также посмотреть несколько видеороликов о породе кур «Русская хохлатая», узнать мнения специалистов и опытных птицеводов об особенностях содержания и разведения:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Порода кур русская хохлатая: описание, яйценоскость, основы разведения в домашних условиях

Хохлатые куры являются популярной породой, которая распространена во всех регионах России. Она обладает высокими репродуктивными показателями, способна быстро приспосабливаться к новым условиям окружающей среды и не требует серьезного ухода. Их разведение направлено на получение яиц и куриного мяса.

История породы

Происхождение русской хохлатой породы кур точно неизвестно. По одной из версий, данная разновидность появилась в конце 19 века под влиянием стихийного скрещивания. В процессе селекции русским крестьянам удалось вывести универсальный мясо-яичный тип.

Согласно другому предположению, местом зарождения породы являлась Азия. Также существует мнение о том, что этот вид кур попал в Центральную часть России прямо из Персии.

Русская хохлатая

Большинство ученых придерживается первой версии, поскольку условия русского климата являются для породы наиболее благоприятными.

Внешний вид

У хохлатой породы кур пропорциональное тело с гармонично сложенной удлиненной головой и конусовидной шеей. Свое название она получила благодаря пышному хохолку или «шапке», которая присутствует у самцов и самок.

Кожные покровы головы красного цвета. Розовидный гребень имеет небольшие размеры и, согласно описанию, по форме напоминает лист. Благодаря своему яркому цвету, он отчетливо виден на голове.

На ушных мочках красного цвета заметны белые крапинки, а ярко-красные торчащие сережки имеют вытянутую форму. Клюв у хохлатой породы черного или желтого цвета, имеет крепкое и слегка изогнутое основание. Спина пятнистого цвета. Лапы короткие, но мощные, у их основания отсутствуют перья.

По бокам туловища расположены большие крылья, конец которых опущен вниз. Хвост короткий, вздернутый.

Русская хохлатая

Оперение хохлатых кур бывает разных цветов. Представители данной породы могут иметь серебристый, белый, черный, палевый, голубой, коричневый и даже смешанный окрас

Средняя масса кур зрелого возраста составляет 2,5 кг. Петухи весят около 3-3,3 кг.

Хохлатые с ситцевым оперением обладают уникальным внешним видом: создается впечатление, будто такие куры одеты в клетчатую рубашку.

Отличительные особенности петуха и курицы

Самки от самцов внешне отличаются по ряду признаков:

  • наличие пышного хохолка;
  • уменьшенное в размерах тело;
  • маленький гребень;
  • выпуклый живот;
  • масса от 2-2,5 кг;
  • хвост высокий без длинных перьев.

Петухи имеют следующие особенности:

  • плоский хохолок;
  • наличие перьевой гривы;
  • более развитые мышцы туловища;
  • вес до 3,5 кг;
  • подобранный живот;
  • пышный хвост c длинными и слегка изогнутыми косицами.

Характер

Хохлатые куры активны. Во время свободного выгула они предпочитают быстрое передвижение. Пребывая на улице, домашняя птица способна взлетать на высоту до 1-2 метра. Характер беспокойный, при этом как мужские, так и женские особи не агрессивны и быстро привязываются к людям.

Читайте также:
Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Половое созревание и яйценоскость

Куры сохраняют яйценоскость в течение 3-4-х лет. Через 5-6 месяцев после рождения они могут снести от 150-190 яиц.

Средняя масса цыпленка составляет 56 грамм. Выживаемость молодых цыплят достигает 91%. Благодаря высоким репродуктивным характеристикам хохлатая порода относится к курам-несушкам.

Со временем способность нести яйца начинает утрачиваться, а их количество с каждым годом уменьшается. Рождение здорового и полноценного потомства не требует инкубации.

Содержание, кормление и разведение породы

Порода обладает высоким иммунитетом, поэтому домашние птицы редко болеют и быстро приспосабливаются к новым климатическим условиям.

Их следует регулярно выпускать на улицу даже зимой с временной продолжительностью 20-30 минут. Во время ухода за курами периодически необходимо подстригать им хохолок, иначе он начнет падать на глаза и животным будет трудно разглядеть еду.

Русская хохлатая

Рацион питания данного вида домашних птиц разнообразен. Они едят зеленые корма, корнеплоды, зерно, отруби и комбикормы. После рождения молодым цыплятам следует давать потертое яйцо, смешанное с зерном. Затем можно ввести молочные продукты с добавлением витаминов, микро- и макроэлементов.

Кормить животных следует 3 раза в день. Для питательного завтрака им подойдет зерно, на обед можно давать мешанку с отрубями, а на ужин — пшеницу.

Требования к курятнику

Курятники для содержания могут использоваться без специализированного оборудования. Отсутствие утеплителей также не повлияет на здоровье куриц. Но для сохранения яйценоскости эксперты рекомендуют строить его в соответствии со следующими требованиями:

  1. Под курятник необходимо предварительно вкопать железные листы на глубину до 50 см. Это делается для того, чтобы избежать проникновения в помещение диких животных.
  2. Курятник следует устанавливать вдали от дома. Это позволит предотвратить поступление неприятных запахов в жилое помещение.
  3. Жилье для птиц нужно располагать на определенных полках или ярусах, подальше от земли. Это избавит курятник от протеканий или затоплений во время возникновения сезонных дождей.
  4. Стены курятника рекомендуется возводить из дерева, а фундамент закладывать бетонный.
  5. Гнезда нужно разместить в местах свободного доступа.
  6. Пол в курятнике, как и дно в гнездах, должен иметь теплую подстилку из сена, соломы или деревянной стружки.
  7. Сечение насестов следует изготавливать не менее 4 см с высотой от пола 30-60 сантиметров.
  8. Для того чтобы предотвратить возникновение болезнетворных бактерий, подстилки надо регулярно чистить.
  9. В зимнее время года курятник необходимо оснастить внутренним освещением и вентиляцией. Это позволит сохранить яйценоскость.

Выгульный дворик

Специально отведенная территория с крытым навесом обезопасит хохлатых, а также исключит возможность их непредвиденного побега. При его возведении важно учитывать определенные нюансы, а именно:

  • ячейки металлической сетки для дворика должны иметь минимальный диаметр;
  • ограждение следует качественно зафиксировать, а его нижнюю часть вкопать в землю на глубину 50-60 см;
  • для навеса использовать шифер или металлический настил.

Кормушки и поилки

Кормушки должны быть правильно размещены и разделены. Это позволит курам не пачкаться и не портить еду. Для этого необходимо:

  1. Рассчитать ёмкости для питья и кормления, исходя из количества живущих кур.
  2. Емкости для еды лучше всего выбирать разные для разного типа пищи: пластиковые или металлические изделия отвести под влажные корма, а деревянные — под сухие.
  3. Поилки разместить в двух местах: в выгульном дворике и в самом курятнике.

Как переносят зимние холода

Хохлатых не рекомендовано выпускать на улицу зимой при температуре ниже — 40°С. В других случаях прогулка в холодное время года никак не повлияет на их жизнь и здоровье. Они должны проводить время в выгульном домике не больше 60 минут.

Чем кормить взрослых особей

Питание для потомства, достигшего половозрелости, отличается от рациона молодых цыплят следующими особенностями:

  1. В зерновые корма добавляется рыбий жир. Он позволяет сохранить иммунитет у домашних птиц.
  2. Сухие комбикормы нужно сочетать с овощами, так как в них содержатся полезные вещества.
  3. Птицы должны питаться мешанкой на протяжении года. Зимой в подогретом виде она является дополнительным источником тепла.
  4. Песок, мелкий гравий и ракушка содержат необходимые для организма кур минералы. Поэтому их нужно расположить внутри курятника в отдельной емкости.
  5. Добавление поилки с раствором марганцовки позволит избавить хохлатых от болезней желудочно-кишечного тракта.

Разведение птенцов

К концу 8-9 месяца птенцы полностью набирают свой вес. Хохлатая порода кур может нести яйца уже на 5-6-м месяце своей жизни. Для этого птиц нужно обеспечить здоровым питанием и комфортными условиями проживания. При правильном уходе курица высиживает 80-90 % цыплят.

Птенцы породы русская хохлатая

Высиживание цыплят

В весеннее время года у куриц особенно развит инстинкт наседки. Период высиживания составляет 21 день. Их готовность к высиживанию можно понять по поведению: несушки постоянно находятся в гнезде и выщипывают свои перья.

Примерно через 3-4 дня после наступления этого момента под самку можно начинать подкладывать яйца, которые являются пригодными для выведения.

Мертвых зародышей хохлатая курица способна чувствовать инстинктивно. При их обнаружении она самостоятельно начнет откатывать яйцо отдельно от здорового потомства или станет зарывать его в землю.

Уход за молодняком

Первые 2-3 дня после рождения цыплята должны постоянно находиться со своей матерью. Благодаря теплу, которым она их согревает, молодое потомство начинает быстро развиваться и активно двигаться.

Благоприятное условие для их созревания создаст дополнительное использование искусственного освещения. Для этого цыплят следует поместить в отдельную коробку и установить рядом с ней лампу.

Иммунные функции у молодых детенышей развиты слабо, поэтому во избежание различных болезней температурный режим внутри коробки должен быть неизменным и составлять +30 градусов. Подстилку необходимо регулярно чистить и следить, чтобы она не была влажной.

Рацион питания цыплят

До наступления полового созревания рацион питания должен быть следующим:

  • 1-14 дней. В первые недели жизни в питание необходимо включать пшено и отваренное яйцо. В качестве дополнения используется укроп в измельченном виде. Питьем может выступать обычная вода или отвар из ромашки.
  • 0,5-1,5 месяца. В этом возрасте еда состоит из комбикорма мелкого помола и мешанки с овощами. Главное, чтобы все давалось в измельченном виде.
  • 1,5-4,5 месяца. В этот период у цыплят активно наращивается мышечная масса. Поэтому рацион питания должен состоять из пищи с повышенным содержанием белка. Ей может выступать комбикорм с протеиносодержащими веществами, творог, молоко, сметана.
  • 5-й месяц. Вступление в половую зрелость сопровождается изменениями в рационе питания. В пище должны содержаться минеральные вещества.
Читайте также:
Куры Ломан вайт – полное описание породы

Плановая замена стада

Хохлатая порода кур имеет высокую продолжительность жизни. Они могут жить около 10 лет. При этом активно нести яйца курицы способны на протяжении первых трех лет, а дальше их организм становится непродуктивным. Следовательно, плановая замена должна производиться в возрасте птицы 2-3 года.

Склонность породы к болезням

Иммунитет у хохлатых такой же, как и у диких птиц. Птицеводы и ученые не выделяют конкретных болезней, к которым склонна данная разновидность домашних птиц. Однако для них опасность представляют:

  • сальмонеллез;
  • туберкулез;
  • колибактериоз;
  • пастереллез;
  • оспа.

Также у кур может развиться авитаминоз, это болезнь неинфекционной этиологии. Причиной заболевания может стать отсутствие сбалансированного питания. Лечат авитаминоз комплексом витаминов.

Для сохранения чистоты породы важно регулярно наблюдать и осматривать кур.

Некоторые особи могут быть дефектными. В случае обнаружения хотя бы одного дефекта, её необходимо сразу изолировать от естественной селекции. Поводами для устранения являются:

  • плохо развитый хохолок;
  • сильно приподнятые вверх крылья;
  • слишком большой гребешок;
  • белесые ушные мочки;
  • ярко желтое оперение, скудное оперение;
  • загнутый к спине хвост.

Достоинства и недостатки

Среди недостатков птицеводы выделяют необходимость стрижки хохолка: он быстро вырастает и закрывает глаза курам. Это создает опасность при их передвижении и в редких случаях приводит к слепоте. Иногда куры могут быть агрессивны по отношению к другим птицам.

Из положительных сторон стоит отметить следующие:

  • высокая продуктивность и крепкий иммунитет;
  • высокая питательная ценность мяса, его приятный вкус;
  • уникальная внешняя окраска птицы;
  • невосприимчивость породы к низким температурам;
  • привязанность к людям;
  • простота в содержании и уходе.

Заключение

Многие фермеры положительно отзываются о хохлатой породе кур, поскольку такая разновидность домашних птиц не имеет склонностей к болезням, прекрасно переносит холода и обладает высокой репродуктивностью.

Опытные птицеводы заявляют, что при соблюдении всех необходимых требований и правил по уходу, яйценоскость может сильно превышать стандарты и достигать порядка 200 яиц в год. Хохлатую породу кур можно купить и разводить по всей территории России.

Почему русская хохлатая кура одна из самых популярных пород во всем мире

Куры породы русская хохлатая появились на деревенских подворьях более 150 лет назад. Сегодня, усовершенствованная селекционерами, она оказалась максимально приспособленной к морозам и при этом достаточно продуктивной. Впервые птица, которая почти полностью соответствовала современной хохлатке, появилась в 19 веке. В настоящее время порода несколько утратила свою популярность из-за появления гибридов, которые имеют особо высокую продуктивность в отношении яиц или мяса, превосходящую показатели остальной птицы. Хохлатые куры сохраняются преимущественно в хозяйствах любителей. В промышленном содержании преобладают только гибриды.

Характеристика

Русская хохлатая курица, как и все породы, имеет строго прописанные нормы экстерьера и характера. Не соответствующие им особи по правилам племенного разведения признаются непригодными к получению потомства. На личных подворьях, где нет цели получения элитной птицы и кур разводят только для личных нужд, отклонение от стандартов не может быть причиной для выбраковки особи как производителя. Про описание породы кур Австралорп узнайте тут.

От гибридных кур выведение потомства не имеет смысла, так как их цыплята не сохраняют родительских качеств продуктивности.

Особенности внешнего вида

Основной отличительной чертой птицы является наличие хохолка. Допускаются его различные формы. Чуб может быть округлым, раскидистым, сноповидным, торчащим или шлемовидным. Перья, образующие его, начинают расти уже над клювом и доходят до области затылка.

Остальные стандарты породы следующие:

  • голова среднего размера, имеет удлиненную форму;
  • кожа на лице красная, гладкая;
  • гребень листовидный или розовидный, насыщенно-красного окраса, небольшой или средний;
  • серёжки красные, круглые или немного удлинённые;
  • глаза крупные, круглые, имеющие, в зависимости от оперения птицы, различный цвет. Они могут быть оранжевые, жёлтые или коричневые. Чем темнее курица, тем темнее окраска радужки глаза;
  • клюв немного загнутый к низу, крепкий, от светло-жёлтого до чёрного окраса. Склонность к его растрескиванию и расслоению на конце отсутствует;
  • тело мускулистое, крепкое – грудь выпуклая, спина широкая и прямая, несколько сужающаяся к области хвоста;
  • шея конусовидная, сужающаяся к голове, имеет изящный изгиб, достаточно сильная и крепкая;
  • хвост прямо поставлен, с обильным оперением. У петухов хвостовые перья дугообразные, у кур – стоячие;
  • крылья крупные, с развитой мускулатурой, немного приспущенные;
  • ноги не длинные, сильные, с развитой мускулатурой, с оперением, присутствующим только на голени и бедре;
  • перья обильные, плотно прилегающие друг к другу; также имеется значительное количество пуха, благодаря чему птица хорошо переносит морозы и может легко зимовать в не отапливаемом птичнике.

Порода относится к цветным, имеющим различные варианты оперения. Строгого разделения птицы по цветовым линиям не существует. Внешне петухи значительно отличаются от кур сложением и размерами, а также формой хвоста. Перо у самцов в большинстве случаев значительно наряднее, чем у самок. Про описание и продуктивность породы кур Род Айленд читайте здесь.

Характер

Характер птиц породы Русская хохлатая, Браун Ник и Падуан миролюбивый и при этом активный. Русские хохлатые куры нуждаются в просторном выгуле, где они смогут расходовать энергию. Они не пригодны для клеточного содержания. Петухи не терпят конкурентов, и содержание более одного самца становится причиной стычек в птичнике. С курами других пород хохлатки уживаются хорошо, но при необходимости могут постоять за себя, если к ним будет проявлена агрессия.

Подвижность и любознательность птицы становится причиной попыток побега из вольера. Сильные крылья позволяют курам преодолевать ограду высотой до 170 см, что важно учитывать при организации выгулов.

Птица быстро привыкает к хозяину и охотно идёт с ним на контакт. Этим курочкам не свойственно дичиться человека, и они с удовольствием будут сидеть у хозяина на руках.

Из недостатков в характере птицы необходимо отметить шумливость и чрезмерную эмоциональность. Также птица излишне активная. Таких кур нельзя оставить на открытом выгуле без надзора. Если их что-то взволнует, то крики и кудахтанье будут длиться от получаса до 2 часов.

Русские хохлатые переживают стресс именно из-за смены хозяина, в то время как гибридные куры – из-за перемены условий жизни на новом месте.

Плюсы и минусы породы

Решая, заводить птицу или нет, надо точно определиться с её достоинствами и недостатками. Для каждого конкретного случая они будут иметь большее или меньшее значение. Есть также относительные недостатки, которые проявляются только при определённых условиях содержания.

Плюсы русской хохлатой породы:

  • повышенная морозостойкость – по этому показателю данным курам нет равных;
  • привлекательный внешний вид;
  • стабильная яйценоскость – в среднем 1 яйцо в 2 дня;
  • высокий процент оплодотворённых яиц – важно, если планируется разведение;
  • показательная жизнестойкость как цыплят, так и взрослой птицы – отпад молодняка не превышает 3%, а взрослых особей – 5%;
  • простота в содержании – однако это не означает, что не требуется ухода;
  • привязчивость к хозяину – особенность ценна для тех, кто держит кур как домашних питомцев, которых не планируется пускать на мясо;
  • миролюбивый характер и возможность содержать птицу с другими породами.

Недостатками у кур можно назвать их следующие особенности:

  • агрессивное поведение петуха к самцам своей и другой породы, а иногда и иного вида домашней птицы (к селезням, гусакам, индюкам и цесарям);
  • необходимость обустройства высоких загородок или крытых вольеров;
  • подстригание хохолка – если периодически не подрезать перья, то они вырастают до значительной длины, и птица перестает нормально видеть, от чего не может питаться, не находя корм.

Относительными недостатком курочек следует назвать их шумливость. Эта особенность вызывают много неудобств, если птица содержится близко к дому. Хозяин постоянно будет слышать крики питомиц не только днём, но и ночью, если их что-то взволнует.

Продуктивность

Продуктивность – это показатель породы, интересующий заводчика в первую очередь. Птица относится к универсальному направлению, которое рассчитано на получение в равной степени яиц и мяса. Про особенности Адлерской породы кур читайте по этой ссылке.

Масса курицы и петуха

Вес представителей породы, в зависимости от пола, отличается значительно. Курочка набирает от 2 до 2,5 кг живого веса, а петушок – от 3 до 3,5 кг. Отдельные самцы могут достигнуть к возрасту 2-2,5 лет веса 4 кг, но при этом значительная его часть придётся на жир.

Яйценоскость

Нестись хохлатки начинают в период с 5 до 6 месяцев. За год от птицы получают от 150 до 190 яиц. Максимальная отдача яйца наблюдается в возрасте до 20 месяцев, после чего показатель начинает постепенно падать.

Если необходима птица только для получения яйца, стоит обратить внимание на гибридов яичного направления (хай секс, ломан браун, доминанты и др.), которые при правильном содержании за год дают от 300 до 330 яиц.

Масса яиц

Яйца достаточно крупные – в среднем 56 г. Самые первые значительно меньше. Стандартного размера яйца достигают, когда курице исполняется 7-8 месяцев.

Содержание

Правильное содержание является залогом хорошей яйценоскости и сохранения здоровья кур.

Нормы питания

Питание птице требуется разнообразное и высококачественное. Для сохранения здоровья кур и высокий яйценоскости необходимо сочетать зерно (пшеницу, овёс и ячмень), овощные корма, траву, мясные и рыбные отходы, молочные продукты. Держать птицу на комбикорме проще, но качество яиц и мяса при этом окажутся значительно ниже.

Летом хохлаток, как и породы Минорка и Русская белая, кормят утром и вечером, а зимой ещё и днём. Корма надо давать в таком количестве, чтобы птицы съедали их за 30 минут. Зобы кур при этом должны быть плотными, круглыми, но не каменными. В первое кормление даётся зерно, а во второе – мешанка. Зимой в третье кормление дают опять зерно. Трава скармливается в течение дня в неограниченном количестве. Про разведение кур породы Хайсек узнайте их этой статьи.

Молочные, мясные и рыбные отходы даются по 2 раза в неделю в количестве 50 г на голову. Норма эта минимальная и может быть увеличена. Молочные отходы, если есть своё подсобное хозяйство и они имеются ежедневно, можно давать не ограниченно, но не замещая ими прочих кормов.

Насесты

Насесты должны быть прочными, так как птица тяжёлая. Использовать для них надо ровные круглые палки без заноз. Идеально подходят черенки для лопат. Их толщина должна быть такой, чтобы курица могла почти полностью обхватить его лапой. Минимальная высота насестов над полом 80 см, максимальная 120 см. Чтобы подниматься на них, курам требуется лесенка. Под насестами необходимо насыпать глубокий слой подстилки, чтобы курица не повредилась, если она упадёт во сне. Такое возможно со старыми птицами, у которых лапы уже несколько ослабевают.

Не всем курам нужны насесты. Мясные породы слишком тяжёлые для них, поэтому содержатся внизу на глубокой подстилке.

Курятник

Курятник, несмотря на холодостойкость породы, должен быть утеплённый. Подогрев в нём не требуется. Все щели в помещении обязательно закрывают, так как сквозняк для кур опасен. В курятнике следует оборудовать вентиляцию.

Для комфортного состояния птицы на 20 голов нужна площадь 6 м 2 . Пол в сарае обустраивается деревянный. Фундамент делается бетонный, чтобы крысы не могли проникнуть в птичник.

Микроклимат

Лишняя влажность в птичнике недопустима. Курам требуется та же влажность, что и человеку. Нужные условия обеспечиваются вентиляцией воздуха. Про кур породы Синь Синь Дянь расскажет этот материал.

Подстилка в птичнике делается из опилок или торфа. Зимой глубина её должна быть не менее 10 см, а летом – 5 см.

Освещение в птичнике необходимо с осени и до середины весны. Минимальная длина светового дня для кур, чтобы они неслись, составляет 12 часов. Также, если в птичнике есть электричество, в особо сильный мороз (ниже -40 о С) можно немного подогревать помещение при помощи инфракрасной лампы.

Особенности разведения

Инстинкт насиживания у птицы развит сильно. Благодаря этому, разведение птицы в домашнем хозяйстве не представляет проблем. Для получения здорового потомства брать на развод яйца от кур младше 10 месяцев не следует.

Инкубация

Для инкубации выбираются яйца среднего размера и правильной формы. Выводят цыплят в период с февраля по июль, чтобы молодняк успел до морозов полностью опериться.

Инкубирование яиц от кур данной породы не отличается от прочих. Цыплята в норме вылупляются на 21 день. Выкармливать их следует специальным комбикормом для цыплят или натуральными кормами, что дороже, но лучше.

С возраста в 3,5 месяца молодняк может сселяться с взрослой птицей. Подселять молодок следует вечером, чтобы за ночь куры пропитались запахом друг друга и не проявляли утром агрессии к новичкам.

Болезни

Птица имеет крепкий иммунитет и при правильном содержании не страдает от болезней. Проблемы со здоровьем у хохлатки могут возникать преимущественно по причине ошибок в уходе, или если питомицы уже старые.

Каких-либо заболеваний типичных для этих кур нет. Они при отсутствии прививок могут поражаться вирусными инфекциями только в том случае, если отмечается сильная эпидемии, а птица из-за ненадлежащего содержания ослаблена.

Если в сарае сыро, куры могут страдать от болезней суставов. Из-за этого они начинают хромать и падать на ноги. Если в такой ситуации не нормализовать содержания при первых же проявлениях нездоровья, спасти кур не удастся.

Видео

В данном видео рассказывается о породе кур русская хохлатая.

Порода кур русская хохлатая

Прошедшая многовековую народную селекцию русская хохлатая порода кур отличается нетребовательностью к содержанию и кормам, рано вступает в половую зрелость, поставляет яйца и мясо с высокими вкусовыми качествами. Птица относится к мясо-яичному типу, также показывает декоративную привлекательность. Хохлатые куры остаются популярными в промышленном и приусадебном птицеводстве, считаются востребованными среди 80 подобных пород, прошедших естественную селекцию.

Когда и как появились птицы

Русская хохлатая порода кур появилась в XIX веке в Российской империи. Существует спорный вариант о происхождении курочек из Азии. Но русская версия более правдоподобна ввиду приспособленности поголовья кур к морозным затяжным зимам.

Народные селекционеры вывели несушек с крепким иммунитетом и стабильной яйценоскостью, уделив внимание их внешнему виду.

Описание хохлатых несушек напоминает украинскую породу чубатых кур. На Украине распространены курочки с аналогичными качествами и пучком перьев на голове под названием чубатая порода (в переводе с украинского «чуб» — это хохолок). Крестьяне регулярно переезжали, не обращая внимания на административные границы, перевозя добро, где оказывались местные хохлатые куры.

Официальное признание

Впервые описание стандарта хохлатой породы кур задекларировано в 1905 году. Курочек отнесли к породам мясо-яичной линии, имеющих универсальное предназначение.

Революционные события внесли разруху среди породистого поголовья, но хохлатых несушек продолжали выращивать из-за непритязательности к кормам и содержанию.

В СССР взяли курс на представление от каждой республики национальной породы. Постановление касалось всех видов живности, не только кур. Представленные русские хохлатые куры получили массу благоприятных отзывов, рекомендованы к разведению птицеводами.

Позже неприхотливых несушек заменили продуктивные гибриды, вытеснив исконно русскую породу.

Описание экстерьера

Окрасы оперения

Лавандовый – перья от голубых до лавандовых оттенков.

Черный – на черном фоне корпуса выделяются плюсны с клювом темно-стального цвета.

Серый – туловище покрыто серыми перьями, на воротнике прослеживаются белые перышки.

Белый – белоснежное оперение, плюсны с клювом окрашены в желтые тона.

Красный – птица огненно-красного цвета с хохолком на макушке.

Ситцевый – на красноватом фоне создают узор пестрые перья контрастного цвета.

Золотисто-черный – изначально черная курица имеет украшение в виде золотых перьев в районе шеи и хохолка, у петухов золотистыми остаются участки на пояснице.

Серебристо-черный – на темном фоне выделяется серебристыми перьями зона шеи, хохолка и поясницы.

Лососевый – равномерное палевое оперение с пятнами темного цвета на шее и груди.

Кукушечный – пестрая окраска оперения, клюв с плюснами окрашены в светлые тона.

Самыми нарядными считаются ситцевые несушки. Отступление от стандартов окраски у русских хохлатых кур не считается поводом к выбраковке.

Особенности внешности

Куры русской хохлатой породы отличаются оригинальным внешним видом, небольшими габаритами тела, а также эффектным пучком перьев на макушке. Различают сноповидные, раскидистые, шлемовидные или торчащие хохолки. Основание отрастает от линии клюва и достигает затылочной части.

Описание экстерьера русских хохлатых породистых кур:

  • удлиненное тело, суживающееся к хвостовой части;
  • выдающаяся вперед мускулистая грудь;
  • широкая линия спины;
  • короткая выгнутая шея с головой средних размеров;
  • гребень листовидной или розовидной формы;
  • красноватые округлые сережки;
  • желтые или коричневые крупные глаза;
  • крепкие крылья, опущенные вниз;
  • неоперенные ноги;
  • перья прослеживаются на бедрах и голенях;
  • хвостовая часть отличается обильным оперением.

Пучок перьев на голове произрастает из кожной складки, заполненной мозгом, поэтому русскую породу кур считают более сообразительной, по сравнению с другими обитателями подворья.

Как отличить кур от петухов

Русская хохлатая порода кур отличается визуальными различиями между несушками и петушками.

Курочки отличаются меньшими габаритами тела, небольшим гребешком, хвостом без косиц и выраженным пушистым хохолком.

Петушки вырастают гораздо больше по размерам, имеют выраженный гребень, высокий хвост с длинными косицами, длинные ноги и небольшой хохолок.

Отклонения от стандарта

При разведении кур русской хохлатой породы проводят выбраковку по критериям, не отвечающим стандарту:

  • грубому костяку с искривленным корпусом;
  • недостаточному оперению;
  • слабо оперенному хохолку;
  • приподнятым крыльям;
  • выраженному гребешку у куриц;
  • желтой окраске пера;
  • загнутой к спине хвостовой части.

Даже один дефект становится причиной к выбраковке. Ошибочно из таких кур формировать племенное стадо, лучше откормить на мясо.

Особенности характера

Русские хохлатые несушки не пригодны для содержания в клетках. Для поголовья рекомендуют обустроить птичник с обширным выгулом.

Характер у хохлатых курочек миролюбивый, они быстро привыкают к хозяину и распорядку дня. Несушки активно интересуются происходящим вокруг, шумят от каждого громкого звука. Рекомендуют их совместное содержание с другими курами на птичьем дворе.

Если курочки идут на контакт, отличаются любознательностью и активным характером, то петушки хохлатой породы известны склонностью к дракам. Несколько особей мужского пола станут причиной ора с криками на курином дворе. Желательно содержать петухов в отдельном вольере.

Птица склонна перелетать ограждения, поэтому строят заборы не менее 1,8 метра высотой.

Продуктивность

Хохлатая порода кур характеризуется средними показателями продуктивности, выведена для регулярной отдачи яиц и мяса.

Русская хохлатая курица откармливается до 2,5 кг, петушок — до 3,2 кг. Мясо ценится гурманами из-за вкусовых качеств. При выращивании вожаков стада до 2 лет получают тушку до 4 кг, но с жировой прослойкой.

Птица начинает яйцекладку в 4–5 месяцев. От одной несушки получают 190 яиц в течение года, весом по 55-58 г с кремовой или белой скорлупой.

Коэффициент оплодотворения яиц достигает 100%, молодняк сохраняется на 92%, взрослые куры – на 95%.

Русские хохлатые куры линяют осенью, снижая яйцекладку на период до двух месяцев. Витаминизированный корм способствует сохранению здоровья наседок, возвращению продуктивности на зимний сезон.

Куры хохлатой породы сохраняют яйценоскость до 3 лет, дольше их нецелесообразно содержать. Советуют обновить поголовье при снижении показателей спустя 2–3 года. До 5 лет оставляют несушек, используемых для выведения цыплят.

Требования к содержанию

Тонкости выгула

Русская порода хохлатых кур часто встречается на подворье фермеров, оценивших нетребовательность поголовья к обогреву помещения и качеству кормов.

Для выращивания курочек потребуется просторный выгул, огороженный высокой сеткой с мелкими ячейками. Внизу сетку прикапывают в землю, чтобы птица не вылезла из-за заграждения, и не пробрались дикие животные. Также делают навес из шифера для защиты от солнца, высевают высокую траву на территории.

Хохлатые куры генетически устойчивы к понижению температуры воздуха. Порода прошла отбор в суровых условиях, без дополнительного освещения и специально утепленных помещений. Позитивно скажутся на жизнедеятельности кур прогулки на свежем воздухе, не исключение — суровые зимы.

Русские породистые куры при минусовых температурах гуляют на улице по 60 минут, не отмораживая гребешки, защищенные пышными перьями. Единственное ограничение – не выпускать при температуре -40°С.

Секреты строительства курятника

Птичник для хохлатых русских кур возводят на высоком бетонном фундаменте с деревянными стенами и полом. По периметру постройки вкапывают железные листы на глубину 0,5 метра для защиты от проникновения хищников.

Помещение располагают вдали от дома, чтобы обезопасить себя от специфических ароматов и шума.

На каждые 20 несушек потребуется площадь 2×3 метра.

При постройке птичника планируют обустройство вентиляционного короба для смены воздушных потоков. Если отсутствует даже форточка, желательно регулярно проветривать помещение для избавления от аммиачных испарений.

Насесты, гнезда и подстилка

Под насесты подойдут деревянные черенки для лопат, которые устанавливают на 80 см от пола. К ним приставляют лесенки.

С противоположной стороны от насестов прибивают к стенам деревянные гнезда, выстланные соломой. Рассчитывают по гнезду на 5 кур.

Русские хохлатые куры не нуждаются в отоплении птичьего домика. Рекомендуют забить щели и обить двери изоляционным материалом для защиты поголовья от сквозняков.

Пол на зиму тоже утепляют, застилая толстым слоем древесной стружки, сена или сухих листьев. В морозы подсыпают сухой слой, чтобы не допускать повышения уровня влажности. Летом систематически убирают мокрую подстилку для предупреждения размножения инфекционных организмов.

Хохлатую породу выращивают без продления светового дня, птица привыкла к естественной смене дня и ночи. Иногда фермеры обустраивают освещение, доведя продолжительность светлого времени суток до 13 часов, но здесь мера кажется излишней.

Дополнительные меры

Для профилактики от пухопероедов ставят в птичнике и вольере тазы с песком и золой.

У русских хохлатых несушек должен быть постоянный доступ к воде, поэтому расставляют поилки внутри помещения и на выгуле. При выдаче влажных мешанок пригодятся пластиковые кормушки, зерновых смесей – деревянные.

Рекомендуют подрезать несушкам пышные хохолки, иначе птицы не увидят поилки с кормушками.

Для сохранения здоровья поголовья регулярно очищают птичник от экскрементов и подстилки, отмывают инвентарь от загрязнений. Дезинфекцию достаточно проводить раз в 2 месяца, полностью отмывая стены и окна водой с яблочным уксусом. Советуют обеззаразить стены дезинфицирующими средствами и побелить гашеной известью.

Болезни и профилактика

В процессе селекции порода русских хохлатых кур приобрела крепкий иммунитет, спасающий от большинства заболеваний.

Только в период вспышек опасных инфекций не вакцинированное поголовье подвергается опасности.

Причинами болезней служат нарушения в уходе. Стоит подкорректировать рацион и провести дезинфекцию птичника, чтобы вернуть несушкам здоровый вид.

Нюансы разведения

На одного петушка хохлатой породы содержат от 10 до 15 несушек. Курочки отличаются развитым материнским инстинктом, рекомендуют усаживать их на яйца после 7 месяцев.

Срок инкубации хохлатых кур составляет 21 день. Цыплята рождаются с темным или светлым пухом, но у 20% поголовья отсутствует хохолок.

При содержании без наседки молодняк переносят в коробку с освещением и обогревом до 30°С. Регулярно убирают влажную подстилку во избежание переохлаждения малышей.

С 3,5 месяцев молодняк готов пополнить взрослое стадо. Советуют переносить взрослых цыплят во взрослый птичник поздним вечером, чтобы старые куры не поняли происходящего. К утру курочки пропитаются общим запахом, что обезопасит молодняк от агрессии взрослых птиц.

Рекомендации по выкармливанию

Кормление молодняка

Первые 2 дня для цыплят мелко нарезают сваренные яйца, смешивают с измельченными зернами кукурузы или пшеницы.

На 3 день птенцы поедают обезжиренный творог и нарубленную зелень.

С 14 дня выдают поголовью отварную картошку с морковью, отруби, влажные мешанки, пищевые дрожжи.

Не дробленое зерно поголовье готово употреблять с 2 месяцев.

С первых дней цыплят выпаивают подогретой водой со слабым отваром ромашки или марганцовки для профилактики кишечного расстройства.

Питание взрослых птиц

Куры русской хохлатой породы показывают высокую продуктивность при наличии качественных кормов с витаминно-минеральными добавками. Летом достаточно двухразового питания, зимой — трехразового.

В теплое время птица приспособлена к фуражированию, поедает много зеленого корма. Желательно заготовить на зиму скошенную траву и крапиву: высушить и перетереть в порошок, что послужит добавкой к зимнему рациону.

Составляющие рациона: зерновые культуры (кукуруза, овес, пшеница, ячмень), отварные и сырые овощи и корнеплоды, фруктовая падалица, влажные мешанки на обрате, мясном или рыбном бульоне.

Если поголовье насытилось за 30 минут, советуют выбросить остатки влажных мешанок во избежание отравлений птиц.

Для обеспечения организма кур кальцием добавляют в кормушки мел, ракушечник или измельченную скорлупу. В отдельные тары насыпают песок с мелким гравием для нормального функционирования пищеварительной системы.

Обязательно подливать в поилки чистую воду для предупреждения обезвоживания птицы.

Преимущества разведения и цена

Куры русской хохлатой породы выведены с целью адаптации к понижению температуры, поэтому рекомендованы для выращивания в холодных регионах. Радует взгляд нарядный пучок перьев на голове и разнообразие окрасов.

  • нежное вкусное мясо;
  • быстрый откорм;
  • стабильная яйценоскость;
  • высокий оплод и выводимость молодняка;
  • развитый инстинкт насиживания;
  • выживание в неотапливаемых птичниках;
  • иммунитет к распространенным заболеваниям;
  • миролюбивый нрав;
  • привыкание к владельцу.

Хохлатые куры почти лишены недостатков. Отмечают разве что агрессивность петушков.

Цены на русскую хохлатую породу кур умеренные, приобретать поголовье следует в проверенных питомниках. За инкубационные яйца запрашивают 50 рублей за штуку, цыплят — по 300 рублей, взрослых несушек — около 1500 рублей.

Порода кур русская хохлатая понравится для выращивания новичкам и опытным птицеводам. Привлекательный экстерьер в совокупности с сильным иммунитетом и стабильной яйценоскостью ставят птицу в приоритет перед другими породами.

Коллеги-птицеводы, присоединяйтесь к обсуждению тем, поднятых в статье о русских хохлатых курах, делитесь наблюдениями и личным опытом в комментариях, приглашайте друзей репостом, чтобы вместе возродить национальную породу. Спасибо за 5 звезд.

Русская хохлатая порода кур

Одна из наиболее удачных пород кур для частных хозяйств – русская хохлатая. В Госреестр РФ она занесена в 1993 году. У птиц отличный набор хозяйственных характеристик – они неприхотливы к условиям содержания, имеют неплохую продуктивность, редко болеют.

Происхождение

В России первые упоминания о хохлатых курах относятся ко второй половине XIX века. Эта порода – плод народной селекции. Достоверно неизвестно родительские особи каких разновидностей использовались при ее выведении. Благодаря полученным характеристикам порода кур русская хохлатая приобрела большую популярность – ее массово выращивали на всей территории России. Сохранила она актуальность и сегодня – хохлаток разводят на частных подворьях, поскольку птицы хорошо адаптируются к разным климатическим условиям. Для промышленного производства мясо-яичной продукции они не используются, уступая в продуктивности «специализированным» кроссам.

Описание

Куры породы русская хохлатая имеют средние размеры. Тело крепкое, с прямой спиной, широкой грудью, короткими ногами. Перьевой покров плотный. Окрас – белый, черный, рыжий, палевый, серый или комбинированный (всего известно около 10 вариантов).

Крылья немного опущены вниз. Хвост пышный. Голова среднего размера, с небольшим розовидным или листовидным гребнем, ушными мочками лососевого цвета. Клюв сероватый или желтый, с загнутым вниз кончиком. Интересный породный признак – пышный хохолок. У самок он имеет аккуратный вид – форма у хохолка округлая или шлемовидная. У самцов перья на голове растут раскидисто и менее густо, они выглядят растрепанными.

Половой зрелости птицы достигают в 6 месяцев. Иммунитет у русской хохлатой породы, в соответствии с описанием, сильный. Болеют куры редко, что подтверждается отзывами фермеров. К условиям содержания они нетребовательны. Выводимость молодняка высокая (около 98-99 %). Выживаемость тоже хорошая (до 92 %). Скорость роста средняя. Характер у птиц обоих полов уживчивый, мирный. Они быстро привязываются к людям.

Если петухи проявляют повышенную агрессивность, это считается отклонением от нормы.

Русская хохлатая порода имеет свои недостатки. Первый из них – легкая возбудимость кур. Малейшее волнение сопровождается громким кудахтаньем, успокаиваются птицы долго. Это доставляет хозяину фермы серьезный дискомфорт – курятник рекомендуется размещать на удалении от дома и так, чтобы возникало как можно меньше раздражающих факторов для обитателей птичьего двора. Второй недостаток – птицы активны и хорошо летают. При малейшей возможности они могут сбежать, перелетев через ограду.

Продуктивность

В соответствии с описанием, русская хохлатая порода кур относится с мясо-яичному направлению продуктивности. Курочки весят до 2.5 кг, петухи – до 3.5 кг. На протяжении года самки откладывают 150-170 яиц весом 57-59 г каждое. Скорлупа у них белая или кремовая. Максимальной продуктивности несушки достигают на втором году жизни. Хорошие показатели сохраняются до 3-4 лет, после чего кур пускают на убой. На мясо идут и лишние петухи – для разведения оставляют 1 самца из расчета на 8-10 самок.

По своим характеристикам и показателям продуктивности русская хохлатая порода больше подходит для частных хозяйств. Убойного веса куры достигают не раньше 8-9 месяцев – темпы роста у них средние. Мясо вкусное, сочное. Тушка имеет хороший товарный вид. Куры становятся хорошими наседками, при небольших объемах разведения покупать инкубатор не имеет смысла.

Особенности содержания

В описании русской хохлатой породы отмечается неприхотливость кур к условиям содержания и к рациону. Отзывы фермеров подтверждают этот факт. Птиц содержат в утепленных курятниках, дополнительный обогрев требуется только в очень суровые зимы. После обработки гашеной известью на пол укладывают подстилку из соломы, сена, опилок – зимой толщину слоя увеличивают до 15 см.

В птичнике поддерживают оптимальный микроклимат – для воздухообмена и удаления лишней влажности предусматривают приточно-вытяжную вентиляцию. В курятнике устанавливают гнезда (1 на 5 несушек). Загрязненную подстилку в них регулярно меняют. Для сухого купания подготавливают смесь из золы, песка, очищенной серы – это служит профилактикой появления паразитов. Инвентарь (поилки, кормушки) регулярно моют во избежание распространения инфекции.

Выгульный дворик ограждают. Высота ограды – не менее 2 м. При низкой ограде придется сверху накрыть площадку сеткой – куры хорошо летают. Располагают выгул с южной стороны. Хохлатые хорошо приспособлены к холодам, поэтому на прогулки их можно выпускать и при минусовой температуре (до -10 градусов).

Кормление

В кормлении хохлатки непривередливы. Летом их можно содержать на полувыгуле – выгульную площадку засевают травами (крапивой, одуванчиком, клевером, люцерной). Утром и перед сном дают зерновую смесь, обязательно включающую дробленые зерна кукурузы и пшеницы (фракция – 1-2 мм). Днем готовят влажные мешанки. В рационе несушек должны присутствовать:

  • бобовые, как источник белка – бобы, фасоль, горох вымачивают в течение 2 часов и отваривают перед подачей;
  • углеводы – в основном это корнеплоды, полезно давать падалицу груш, яблок, слив, кабачки, тыкву, капустные листья, бахчевые;
  • зеленые корма – помимо травы в эту категорию входит ботва корнеплодов, зимой дают хвою (от 3 г из расчета на 1 голову), сухие травы, травяную муку;
  • источники кальция (мел, ракушка);
  • корма животного происхождения – костная, рыбная и мясо-костная мука, отходы молочного производства, мясные и рыбные отходы.

При качественном откорме удается добиться максимальной яичной продуктивности.

Заключение

Русская хохлатая порода кур имеет много преимуществ, среди которых стоит выделить:

  • хорошее здоровье;
  • возможность содержания в птичнике без отопления (достаточно его утеплить);
  • нетребовательность к еде и к уходу;
  • хорошие показатели по мясной и яичной продуктивности;
  • активность петухов-оплодотворителей и развитый материнский инстинкт у самок;
  • уживчивость птиц;
  • интересный экстерьер.

Минусов немного – повышенная шумность и способность перелетать через высокие ограждения. Хохлатые хорошо подходят для небольших частных хозяйств и для содержания на дачах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: