Особенности содержания и разведения голошейных кур

Куры «Голошейная»

Сегодня мы познакомим читателей с интересной породой кур – «Голошейная» (Naked Neck). При очень своеобразной внешности, птица обладает неплохой яичной и мясной продуктивностью, что делает ее весьма привлекательной для владельцев небольших ферм и частных подворий.

Об основных особенностях «голошеек» можно получить представление из таблицы:

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Куры (Gallus gallus L.)
Порода «Голошейная»
Тип продуктивности Мясояичный
Окрас оперения Белый, черный, голубой, серый, пестрый, рыжий, куропатчатый
Возраст половой зрелости 6 месяцев
Показатели яйценоскости Средние (до180 шт. в год)
Масса яйца Около 60 г
Цвет скорлупы Кремовый или бежевый
Выводимость и выживаемость молодняка Хорошие (94-95%)
Скорость роста молодняка Высокая
Живой вес взрослой особи Курица – 2,5 кг, петух – до 3,5 кг
Потребительские качества мяса и яиц Очень высокие
Устойчивость Птица неприхотлива к условиям содержания, легко переносит неблагоприятные температуры (в том числе морозы до −15 градусов), почти не болеет
Год регистрации в Государственном реестре РФ 1993
Оригинаторы ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства-ВИЖ имени академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.), ФГБНУ ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства РАН», ООО «Генофонд» (г. Сергиев Посад Московской обл.)

Происхождение и распространенность

Впервые порода кур с голой шеей была официально представлена на выставке, проходившей в Вене (Австрия) в 1875 году. Впрочем, ни хозяйка удивительных птиц, ни заводчица, у которой они были приобретены незадолго до показа, не утверждали, что вывели данную разновидность самостоятельно. Настоящий регион появления этих пернатых так и остался невыясненным. Некоторые птицеводы-любители сообщали, что и раньше видели кур, обладающих подобной внешностью, в хозяйствах, расположенных (по различным данным) в Испании, Венгрии, Турции, Персии, Индии и даже Бразилии.

Единого мнения по поводу происхождения и предков «голошеек» у специалистов нет до сих пор. Выдвигались следующие предположения:

  1. Порода появилась от скрещивания индюка с домашней курицей. Гипотеза признана несостоятельной, поскольку попытки подобной гибридизации имели место неоднократно, но ни разу не увенчались успехом.
  2. Оригинальные особенности оперения возникли в результате болезни, закрепившейся в наследственном аппарате и передающейся потомству при близкородственном скрещивании. Если так и было, то проверить это утверждение не представляется возможным.
  3. Европейские «голошейки» являются потомками индийских бойцовых кур, имеющих сравнительно редкий перьевой покров. Такая версия тоже не исключена, но существует соображение, которое ее опровергает. Дело в том, что заводчики, выращивающие птицу для боев, нередко «прореживают» петухам перья, чтобы их кожа загрубела и меньше страдала от расклева. Слабооперенные экземпляры, которых наблюдали авторы гипотезы, могли быть именно такими.

Наиболее вероятным можно считать предположение, что современные «голошейки» не были выведены человеком, а появились в результате случайной мутации. По-видимому, произошло это задолго до 1875 года, но владельцы попросту «не замечали» новую разновидность и выбраковывали ее представителей, считая их «уродцами».

В нашу страну куры-«голошейки» попали из Румынии, из-за чего некоторое время назывались «трансильванскими». Сегодня они широко распространены в Австрии, Германии и Франции, нередко встречаются и на отечественных подворьях.

«Голошейные» куры: описание породы и особенности содержания

Птица обладает корпусом, сильно вытянутым в длину. Грудь округлая, живот объемистый, ноги сильные, длинные. Окраска плюсен – светло-желтая. Крупные, хорошо оперенные крылья к телу прилегают неплотно, концы немного свисают. Хвост небольшой, приподнятый. Оперение полностью отсутствует на шее и в области зоба, а также под крыльями и на внутренних сторонах голеней. На остальной поверхности тела длинные перья расположены «полосами», перемежающимися узкими оголенными участками. Кожа на шее и зобе красная, морщинистая. Голова средняя, гребень листовидный, сережки круглые. Позади гребня заметен небольшой «хохолок» из перьев. Лицо красное или сероватое; клюв сильный, темный, немного загнутый книзу. Глаза оранжево-красные, крупные. Оперение первых «голошеек», официально признанных представителями отдельной породы и стандартизированных, было пестрым (черно-белым), но за долгие годы селекционной работы удалось получить рыжую, черную, белую, серую, голубую и куропатчатую разновидности.

Взрослые особи характеризуются средней массой тела: самки достигают 2,5 кг, а самцы – 3,5. Период яйценоскости начинается в возрасте 6 месяцев; за год несушка может дать порядка 160-180 яиц, имеющих кремовую окраску скорлупы и вес около 60 г. Потребительские качества мясной и яичной продукции, получаемой от «голошеек», оцениваются очень высоко.

Порода абсолютно неприхотлива и нетребовательна к уходу. Пернатые хорошо переносят и жару, и холод. В регионах с суровыми зимами могут жить в утепленном, но неотапливаемом помещении. В каком-либо специфическом рационе не нуждаются: довольствуются зерном, овощами и зеленью. Необходимо только добавлять в кормушки мел или дробленый ракушечник как источник кальция, а зимой – минерально-витаминные премиксы. Летом курочки с удовольствием живут на полувыгуле, питаясь большую часть времени подножным кормом.

«Голошейки» обладают спокойным, уравновешенным характером, прекрасно уживаются с курами других пород, легко привыкают к человеку, покладисты и послушны.

Разведение

Материнский инстинкт у несушек развит средне. На гнезда они все-таки садятся, но иногда могут «забывать» про кладку и прерывать процесс насиживания. Показатели оплодотворенности яиц, как правило, очень высокие; цыплята появляются на свет крепкими, почти все выживают. Молодняк довольно быстро набирает вес и взрослеет, что делает породу весьма привлекательной для владельцев подворий. При содержании «голошеек» вместе с курами других разновидностей важно понимать, что ген, определяющий их специфический внешний вид, является доминантным, поэтому при перекрестном скрещивании в потомстве практически всегда появляются особи, имеющие «лысые» шеи.

Несмотря на не слишком высокую продуктивность, порода широко востребована селекционерами. Как выяснилось, отдаленное потомство этих птиц демонстрирует повышенные показатели усвоения кормов, устойчивость к низким температурам и неприхотливость, а также характеризуется быстрым ростом и высочайшими качествами мясной продукции (на уровне самых современных бройлеров).

Плюсы и минусы содержания на личном подворье

Голошейные куры обладают достоинствами, которых нет у птицы более распространенных пород. Основные плюсы их содержания следующие:

  • упрощение контроля кормления. По «лысому» зобу легко заметить, наедается птица, или ее нужно кормить больше;
  • легкость ощипывания и высокая степень очистки тушки;
  • снижение количества паразитов за счет меньшей плотности перьевого покрова;
  • укороченный период линьки (по сравнению с другими обитателями птичника).
Читайте также:
Как мыть яйца перед закладкой в инкубатор?

Нельзя не упомянуть высокую устойчивость птиц к перепадам температуры, их неприхотливость и уживчивый нрав, а также высокую выживаемость птенцов и их достойные «бройлерные» качества.

Как минус породы птицеводы отмечают сравнительно слабо развитый инстинкт насиживания, который, впрочем, не является проблемой при наличии домашнего инкубатора или кур других разновидностей, способных к выведению потомства.

Отзывы владельцев

Нина, 47 лет, г. Воронеж

Давно хотела таких курочек: их рекомендовали, как неприхотливых и простых в содержании. В прошлом году взяла цыпляток и не жалею. Все выросли, курочки занеслись. Яйца очень нравятся – крупные и вкусные. Их не так много, как от чисто яичных пород, зато сами птички требуют минимум ухода. Мясо от выбраковки петушков тоже оказалось отличное. И ощипывать их несложно, тушки получаются чистенькие. В общем, я довольна. Буду держать «голошеек» и дальше.

Ирина, 52 года, Московская область

Держу эту породу давно. Очень нравится мясо: по-моему, оно гораздо вкуснее, чем от других кур. Проблем с уходом нет совсем. Охотно едят зерно и овощи, не капризничают. Летом живут в вольере, значительную часть корма добывают сами. С другими обитателями двора не ссорятся, очень спокойные и дружелюбные. Единственный недостаток – на гнездах почти не сидят, мамы плохие. Но для этого у меня есть другие наседки.

Сергей, 38 лет, Ленинградская область

Получил несколько таких курочек в подарок. Сначала опасался, что они не выживут зимой: у нас и морозы бывают сильные, и влажность очень высокая. Но все обошлось. Оказалось, что на толстой подстилке они прекрасно зимуют в неотапливаемом курятнике. Летом много гуляют (можно снижать дачу зернового корма), несутся. Насиживать сами не хотят, но в инкубаторе выводимость почти стопроцентная. Цыплята растут быстро. Яйца и мясо вкусные. Отличная порода для личного подворья, всем рекомендую.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики, снятые опытными птицеводами из различных регионов:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Голошейная порода кур: описание, содержание, разведение

Курица голошейной породы – пожалуй, самый необычный и оригинальный обитатель птичьего двора. Отличительная особенность этих птиц – голые шея и зоб, где перьевой покров отсутствует полностью, из-за чего они смотрятся забавно и очень экзотично. Помимо запоминающегося экстерьера, куры голошейной породы отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании.

Читайте также:
Как сделать надежный брудер для цыплят?

Голошейная порода кур: описание

Немного истории

Родина голошейных кур в точности неизвестна (чаще всего ею считают Испанию), но в Россию они попали из Венгрии и Румынии более ста лет назад, поэтому раньше породу именовали трансильванской. Существует несколько версий происхождения голошеек – согласно одной из них, птицы появились вследствие скрещивания индийских бойцовых кур с другими породами. Другая версия гласит, что «голошейность» у кур является редкой генетической патологией, которая передается следующим поколениям. Как бы там ни было, представители данной породы широко распространены в некоторых европейских государствах (Австрии, Молдавия), а также встречаются в южных регионах РФ.

Голошейная порода кур

Описание

Отсутствие оперения на некоторых участках тела у голошейных кур объясняется генетическими особенностями – недоразвитыми перьевыми фолликулами. Вылупившиеся цыплята уже имеют голую шею, причем со временем кожа на ней становится грубой, красной и морщинистой. На задней части головы у птиц формируется маленький оперенный участок, напоминающий шапочку, а впереди на шее образовывается что-то вроде банта или воротника. Кроме того, у таких кур нет оперения под крыльями и на внутренней стороне ног.

Порода кур голошейная

Внимание: ген, который отвечает за оригинальный экстерьер голошеек, является доминирующим – иными словами, при скрещивании птиц данной породы с другими цыплята также будут иметь голую шею.

Окрас у голошейных кур бывает любым – черным и коричневым с небольшими вкраплениями, или пестрым и ярким. Они достаточно приземистые, тело мощное, с мускулистой, крупной грудной клеткой, крылья не примыкают полностью к корпусу и немного опущены вниз. К остальным особенностям относятся небольшая широкая голова, глаза желтовато-красного оттенка, гребень и сережки красные или алые, немного изогнутый клюв, который имеет желтоватый или темный оттенок. Ноги короткие, но мускулистые, с четырьмя пальцами.

Голошейная курица с белым оперением

Кроме голой шеи, существует еще несколько признаков, которые позволяют отличить данную породу пернатых от остальных. Так, у голошейных птиц не должно быть темных глаз, белых сережек и сильно выраженных желтых пятен на лишенных оперения участках, чисто белой или чисто черной окраски перьев. Подобные признаки могут говорить о племенном браке или вырождении.

Характер у кур спокойный и миролюбивый – они не затевают драк и хорошо уживаются со всеми обитателями птичьего двора. К особенностям характера относятся также повышенная тревожность и пугливость несушек. А вот петухи могут быть достаточно агрессивны, причем нападать не только на других самцов, но и на своих хозяев.

Курица и петух голошейной породы

Видео – Голошейные куры: характеристика

Продуктивность

Куры-голошейки относятся к мясо-яичной породе пернатых, соответственно, их можно держать для любых целей. Вес одной курицы может достигать 2,5 кг, петуха – до 3,5 кг, причем мясо отличается прекрасным вкусом и нежностью (некоторые гурманы говорят о том, что его вкус напоминает индюшатину), а благодаря хорошо развитой передней части туловища с одной тушки можно получить достаточно много мяса.

В куриной тушке достаточно вкусного мяса

Яйценоскость составляет около 160-180 яиц в год, что считается неплохим показателем. Половой зрелости голошейки достигают раньше других пород, первые яйца откладывают в возрасте 5,5-6 месяцев (иногда в 4,5). Яйца имеют кремовую окраску, вес одного варьируется в пределах 58-60 г.

У голошейных кур яйца кремового оттенка

Преимущества и недостатки голошейной породы

Многие фермеры считают голую шею представителей данной породы чуть ли не уродством, но в реальности эта физиологическая особенность имеет массу преимуществ.

  1. Голошейки меньше подвержены заражению паразитами, а процесс линьки у них проходит гораздо быстрее.
  2. Ощипывать кур гораздо проще, а ощипанная тушка имеет более презентабельный вид.
  3. Оголенный зоб позволяет птицеводу контролировать степень насыщения пернатых.
  4. Потерять представителей данной породы практически невозможно – благодаря оригинальному экстерьеру, их можно легко отличить от соседских птиц.

Голошейные куры выделяются среди остальных пород

Ко всему вышеперечисленному можно отнести спокойный характер, отличный вкус мяса и простоту в содержании. В число недостатков входят сравнительно низкая яйценоскость и необычная внешность – разводить голошеек хотят далеко не все фермеры.

Фото голошейных кур

Особенности содержания голошеек

Несмотря на голые участки кожи, куры хорошо переносят перепады температур и неприхотливы в уходе, но заводчикам таких кур все же следует знать о некоторых особенностях их содержания.

Голошейная курица зимой

Разведение птиц

Как правило, кур голошейной породы не разводят в крупных – в основном они встречаются у птицеводов-частников. Наиболее продуктивным будет стадо, в котором на 10 кур приходится один петух. Несушки хорошо справляются со своей задачей без самцов, но наличие «мужского пола» в курятнике значительно повышает показатели яйценоскости.

Стоит контролировать количество кур и петухов в стаде

Выращивание молодняка лучше осуществлять с помощью инкубатора, так как инстинкт насиживания у голошеек выражен не слишком сильно. Иногда несушки расклевывают яйца или покидают гнезда задолго до того, как вылупятся птенцы. Для закладки в инкубатор следует брать недавно снесенные (не старше пяти дней), чистые яйца среднего размера, предварительно убедившись в том, что на скорлупе отсутствуют изъяны и дефекты. Рекомендованная температура в помещении – 20-22 градуса (недопустимыми считаются показатели ниже 15 градусов).

Цены на инкубаторы для яиц

Содержание цыплят

В первые дни жизни здоровье цыплят голошеек зависит от условий их содержания, и заводчику очень важно создать для них комфортную атмосферу. Держать молодняк нужно в чистом, сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, но без сквозняков, в холодную пору года – в теплице (птенцы не переносят холод). При соблюдении всех условий выживаемость молодняка оставляет около 95%.

Температурный режим в помещении, где содержатся цыплята, должен соответствовать следующим цифрам:

  • с 1-го по 5-й день – 29-30 градусов;
  • с 6-го по 13-й день – 26-28 градусов.
Читайте также:
Юрловская голосистая – главные характеристики и особенности поющей породы кур

Далее в течение двух недель температуру можно постепенно понижать, доводя ее до показателя 18 градусов – это оптимальная температура для месячных птенцов. Плотность размещения молодняка составляет:

  • до 4-й недели – 25 цыплят/кв.м.;
  • с 5-й по 10-ю неделю – 10-17 цыплят/кв.м.;
  • с 10-й по 20-ю неделю – 10 цыплят/кв.м.

Чтобы птенцы не замерзли, им следует обустроить настил – бумажные листы, засыпанные сверху комбикормом вперемешку с кукурузной крупой. Первые десять дней после появления на свет молодняк нужно кормить каждые два часа. Рацион малышей-голошеек ничем не отличается от особенностей кормления новорожденных кур других пород. Сначала они получают дробленую крупу с измельченными вареными яйцами и творогом, которую следует чередовать со специальным комбикормом для цыплят. С 4-5-го дня в меню молодняка вводят зелень, еще через два-три дня можно давать мешанку на простокваше или мясном бульоне.

Мешанка для цыплят

Начиная с двухмесячного возраста в меню цыплят рекомендуется ввести кукурузу, которая не дает развиться ожирению и вместе с тем хорошо насыщает молодняк.

Для поддержания здоровья цыплят им нужно давать витамины и кальций (в виде измельченной яичной скорлупы или толченого мела), а если птенцы не выходят на солнечный свет, им нужно давать рыбий жир.

Картофель отварной, г

Процесс кормления молодняка нужно строго контролировать, чтобы более сильные особи не отталкивали слабых. После приема пищи следует обязательно проверить зоб у всех цыплят – птенцов, у которых он окажется пустым, нужно докармливать индивидуально. Кормушки следует хорошо промывать сразу же после того, как малыши-голошейки закончат трапезу.

Поилки и кормушки не ставятся на пол, а крепятся к стенам так, чтобы цыплята с легкостью дотягивались до них, но не могли залезть туда полностью. Попадание фекалий в корм и воду часто приводит к развитию кишечных заболеваний.

Видео – Голошейные цыплята

Цены на брудер — клетку для подращивания цыплят

Содержание взрослых кур

Голошейные куры могут содержаться как в помещении, так и на свободном выгуле – правда, при сильных морозах (ниже -15 градусов) от прогулок лучше всего отказаться. Утеплять курятник, в котором будут содержаться птицы, тоже необязательно, но здесь есть один нюанс. При слишком низких температурах энергия кур будет расходоваться на обогрев тела, что скажется на количестве и качестве яиц. Кроме того, в таких условиях птицы будут потреблять больше корма, и их содержание станет более затратным. Влажность должна сохраняться на уровне 60-70%, а для поглощения лишней влаги и газов, выделяющихся из помета, рекомендуется обустроить в птичнике несменяемую глубокую подстилку из торфа, которую следует рыхлить время от времени.

Птичник с выгулом

Кормление взрослых кур также не доставит больших проблем (голошейки не требовательны к пище и едят практически все), но рацион должен быть сбалансированным и здоровым. В меню птиц должны присутствовать влажные зерновые смеси, отварные овощи, молочные продукты, а также дрожжи, клеверная мука, кукуруза. Примерный расчет корма – 130 г в день на одну особь весом около 2-х кг, после чего на каждые 250 г веса нужно прибавлять по 10 г корма. Кормить птиц рекомендуется дважды в день, причем утром им лучше давать мешанки с отварными овощами, а вечером – зерновые. Питьевая вода должна присутствовать постоянно, а летом ее нужно менять дважды в сутки. Опытные заводчики рекомендуют добавлять к корму песок, поваренную соль, мел и ракушечник, которые помогают птицам лучше переваривать пищу.

Кормушка для кур

Основная особенность этой породы заключается в том, что хороший прирост веса они дают при достаточном количестве солнечного света, поэтому курам, которые живут в клетках, необходимо оборудовать прогулочный дворик с зелеными кормами.

Огороженный выгул для кур

Цены на сетку рабицу

Яйценоскость голошеек во многом зависит от продолжительности светового дня, поэтому зимой несушки могут снизить производительность или вообще перестать нестись. Компенсировать солнечный свет нужно с помощью искусственного освещения, причем делать это следующим образом:

  • оптимальная продолжительность светового дня для хорошей яйценоскости должна составлять не менее 14 и не более 16 часов;
  • с 5 часов утра в птичнике следует включать свет и оставлять его гореть до тех пор, пока за окном не станет светло;
  • вечером освещение включать за полчаса или за час до заката и оставлять примерно до 20 часов.

Лампа в курятнике

Кроме того, важно подобрать яркость освещения, так как при слишком ярком свете куры начнут нервничать и драться, а тусклое освещение негативно скажется на прибавке веса и яйценоскости. Оптимальный уровень освещенности составляет 20 люксов – например, в помещении площадью 6 кв.м. его может обеспечить обычная шестидесятиваттная лампочка, закрепленная на высоте 2 м.

Освещение в птичнике

Возможные проблемы

Голошейки обладают достаточно крепким иммунитетом, но слабым местом в их организме можно считать лапы. Чтобы избежать серьезных заболеваний владельцу кур нужно регулярно проверять поголовье, уделяя особое внимание осмотру конечностей. Признаками развивающегося недуга может стать хромота, искривление пальцев, опухание суставов или появления на лапах бело-серого налета («известковая нога»). Лечение зависит от конкретного заболевания, но в большинстве случаев птицу не оставляют для получения потомства, а отправляют на убой.

Для профилактики подобных недугов следует регулярно проводить в птичнике уборку и дезинфекцию для уничтожения паразитов, убрать оттуда все предметы, которые могут травмировать птиц, а также устраивать курам ванны из золы.

Птенцы с первых дней жизни должны получать качественное сбалансированное питание с необходимыми витаминами и микроэлементами. Молодняк нельзя содержать на сетчатом или холодном полу – это может стать причиной искривления пальцев и воспалительных заболеваний цыплят.

Судя по отзывам опытных заводчиков, куры голошейной породы не доставляют каких-либо серьезных проблем, а сбалансированное питание, чистота в птичнике и достаточное количество солнечного света станут залогом здоровья и продуктивности птиц.

Читайте также:
Порода кур Хайсекс: особенности внешнего вида и правил содержания

Топ самых больших пород кур

Планируя разведение кур с целью получения мяса, вполне логичным является стремление каждого владельца птицефермы или домашнего хозяйства выбрать те породы, которые позволят получить максимальную прибыль и большие объемы питательного продукта.

Поэтому путем селекционирования уже выведены большие куры, и дальше продолжаются эксперименты в этом направлении. Но большая масса — далеко не единственная важная характеристика при выращивании мясных кур. Поэтому и надо разобраться во всех имеющихся вариантах.

В этой статье описаны самые крупные породы кур с подробными характеристиками, которые и помогут вам определиться с более подходящим видом.

Лучшие породы с фото и описанием

Брама

Эта самая крупная порода была выведена еще в 19 в. на территории Северной Америки. Донорами стали малайская и кохинхинская курицы, за счет чего удалось получить отличные результаты породы не только в мясном, но и яичном направлении.

По внешнему виду большие куры породы Брама довольно привлекательны и грациозны. Птицы имеют красивое пышное оперение в светлом, темном и куропаточном оттенке. Самыми распространенными являются белые крупные куры Брама.

Важно! Именно к этой породе принадлежат мировые рекордсмены по росту — петух Рустер Корбун высотой 91 см, весом 11 кг и Маленький Джон высотой 66 см.

Стандартные характеристики этого вида:

  • Вес петуха — около 5 кг.
  • Вес курицы — до 4,5 кг.
  • Количество яиц с одной особи — около 120 шт. в год.

Важно! Одна из выгодных характеристик этой породы — быстрый рост молодняка.

Австралорп

Этот крупный вид также входит во многие рейтинги самых больших кур в мире. Выведен был австралийскими орнитологами еще в 19 в. путем скрещивания представителей английской породы Орпингтонами и местными птицами.

Направление выращивания — яично-мясное. Славится этот вид неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью.

Важно! Всемирную славу эта порода крупных кур приобрела после достижения рекордных значений яйценоскости — по 309 шт. в год с нескольких особей.

Птицы этого вида имеют крепкое телосложение, небольшую широкую голову с прямым гребнем, мощный клюв среднего размера. Крылья плотно прилегают к корпусу, хвост относительно длинный.

Сережки и мочки — красные, глаза — черные или темно-коричневые. Стандартный окрас — черный с изумрудным отливом, могут присутствовать светло-серые и желтые пятна на животе или внутренней части крыльев.

Характеристики массы:

  • петух — 4 кг;
  • курица — 3-3,5 кг;
  • яйценоскость — 160-200 шт. средним весом в 55-62 г в год, а у чистокровных особей легко достигает 300 шт. в год.

Важно! Мясо тушек обычно темно-красного цвета, напоминающее говядину. Сама тушка имеет привлекательный товарный вид, так как несмотря на темное оперение, кожа у птиц светлая. Продуктивность кладки яиц не зависит от сезона и продолжается круглый год.

Важные преимущества:

  • прекрасная адаптация к условиям содержания — индивидуального, клеточного, стадного;
  • отличный иммунитет и высокая продуктивность;
  • уравновешенный, неконфликтный характер.

Мастер Грей

Этот гибрид был выведен селекционерами Франции. Классический окрас — серо-белый с включением оттеночных мелких пятен. За счет достигнутых в результате скрещивания характеристик, эти крупные породы кур широко распространены по всему миру и в частности в России.

Птицы отличаются отличной приспосабливаемостью к любым условиям разведения, быстро набирают массу при стандартном расходе корма, не конфликтуют с другими жителями двора, редко болеют.

Характеристики веса и продуктивности:

  • петухи — до 6 кг;
  • курицы — около 4 кг;
  • яйценоскость — до 300 шт. в год с одной особи.

Важно! Мясо этой породы крупных кур ценится за отличные вкусовые характеристики, диетичность и минимум жиров.

Венгерский великан

Перечисляя крупные породы кур, нельзя оставить без внимания вид Венгерский великан. Именно представители этой разновидности являются лидерами по популярности выращивания на территории России в качестве яично-мясных кур.

При селекционировании были задействованы местные породы и доноры вида Орпингтон. Результат выше вполне достойный.

Кроме больших размеров, наблюдаются такие преимущества:

  • быстрый набор массы;
  • стойкость к холодам и любым другим неблагоприятным условиям климата;
  • высокая яичная продуктивность.

Важно! Есть и особенности, которые надо учитывать — это требовательность к условиям содержания. Поэтому новичкам эту породу кур выбирать не рекомендуется, а селекционеры продолжают свои опыты, чтобы исключить этот недостаток.

Птицы Венгерский велика довольно крупные, имеют широкое и массивное, несколько угловатое, пышно оперенное туловище, плоский живот, прижатые к корпусу крылья, среднего размера хвост, небольшую голову без оперения с лицом алого цвета.

Гребень, даже у петухов, маленький, со слабо заметными вырезами, клюв — светло-желтый, глаза — оранжево-красные.

Характеристики массы и продуктивности:

  • вес петухов — около 3 кг;
  • вес куриц — около 2,5 кг;
  • яйценоскость — 200 шт. в год.

Кохинхин

Кохинхин — порода крупных кур, выведенная во Вьетнаме. По внешнему виду птицы схожи с представителями вида Брама. Но продуктивность их несколько ниже, но при этом дорогие, поэтому очень широкого распространения на территории России и Европы они не приобрели.

Окраска куриц не имеет определенного эталона — они могут быть палевыми, рыжими, голубыми, белыми. Тела массивные, голова при этом маленькая, на лапках присутствует оперение в виде «штанишек».

По характеру представители этой крупной породы кур спокойны, даже флегматичны, часто склонны к ожирению, поэтому надо очень тщательно составлять их рацион питания.

Характеристики массы и продуктивности:

  • курицы — 3,5-4 кг;
  • петухи — 4,5 кг;
  • количество яиц — 100-120 в год.

Важно! Птицы неплохо себя чувствуют при относительно низких температурах — даже в таких условиях продолжают набирать массу и нестись.

Геркулес

Одна из новых пород, результаты селекционирования которой были представлены профессором Ю. В. Бондаренко в 2000 г. Популяция включает 5 разновидностей, отличающихся по цвету — серебристый, рябой, белый, золотистый, кукушечный.

Туловище у птиц мощное, с широкой спиной и полной грудью, головой среднего размера, небольшим хвостом и плотно прижатыми, слегка опушенными крыльями. Глаза оранжевые, маленькие, клюв изогнутый, светло-желтый.

Читайте также:
Порода кур Супер Харко: особенности по уходу, разведению и выращиванию

По характеру представители этой породы крупных куриц добродушные и спокойные, уживаются с другими представителями хозяйственного двора отлично.

Характеристики массы и продуктивности:

  • вес куриц — около 3,5 кг;
  • вес петухов — около 4,5 кг;
  • количество яиц в год — 210-220 шт.

Важно! Примечательной для этой породы является высокая выживаемость молодняка — до 96%, и уникальные характеристики яиц — в них часто наблюдаются желтки крупных размеров в количестве 3 шт. Но по мере развития потомства, во втором или третьем поколении, изначальные характеристики могут снижаться.

Орпингтон

Выведением этой породы крупных кур занимался английский ученый Вильям Кук. Его основная задача, помимо достижения больших размеров птиц, — получить вкусное белое мясо, что ему успешно удалось.

Представители этого вида имеют коренастое телосложение, короткие лапы с небольшим оперением, маленькую голову и прямую шею. Окрас варьируется в 11 оттенках. Особо выделяется специфический мрачный взгляд птиц.

Характеристики:

  • масса куриц — до 5,5 кг;
  • масса петухов — до 7 кг;
  • количество яиц — 140-160 шт. в год.

За счет особенностей массы тушек эту породу причисляют к категории «Огромные куры мира».

Джерсийский гигант

Основные цели при селекционировании этой американской породы селекционером Декстером Ухамом — быстрота развития молодняка и достижение мощной мускулатуры, были успешно достигнуты.

В итоге — птицы этой породы отличаются неприхотливостью в содержании, спокойным характером, но при этом имеют склонность к ожирению. Окраска может быть черной, белой, голубой.

Основные характеристики массы:

  • курицы — 3,7-4,5 кг;
  • петухи — 5 кг.

Важно! При выборе этой породы для выращивания в мясном направлении надо учитывать тот факт, что мясо птиц возрастом более 1 года значительно утрачивает свои вкусовые характеристики.

Фавероль

Куры крупной породы Фавероль славятся не только своими продуктивными характеристиками и массой, но и декоративным внешним видом.

Тела этих птиц буквально утопают в перьях, которые покрывают не только туловище, но и короткие ноги, голову с маленьким гребешком розового цвета, шею. Клюв пернатых имеет желтый или белый цвет, крепкий и короткий.

Бакенбарды на голове очень пышные, поэтому мочки практически незаметны. Перья длинные по всему телу, за исключением хвоста. Крылья прилегают к телу плотно. В целом птицы выглядят огромными, грузными. Окраска чаще всего лососевая, с более ярким красным оттенком.

Направление выращивания — мясное и яичное, но яйценоскость уже на второй год может падать: в первый год с одной особи получают до 190 шт., а во второй — всего около 130 шт.

Характеристики массы:

  • петухи — 4 кг;
  • курицы — 3,3 кг.

Важно! Мясо именно этой породы крупных кур ценится по всему миру своей нежностью, изысканностью. Ему отдают предпочтение в лучших ресторанах разных стран. Что примечательно, при большом количестве мяса косточки у птиц тонкие.

Характер у птиц флегматичный, выгул их не особо интересует. Поэтому при том, что они спокойно уживаются с другими обитателями двора, могут болеть ожирением.

Важно! Птиц породы Фавероль не рекомендуется содержать в клетках. В курятниках желательно устанавливать невысокие жерди, чтобы исключить травмирование в процессе взлета питомцев из-за их грузности и крупных размеров.

Доркинг

Английская порода Доркинг, известная с конца 19 в. — еще одна разновидность пернатых, которую относят к самым крупным курам мира. В определенных кругах эта порода считается чуть ли не самой лучшей по показателям мясистости.

Туловища птиц Доркинг крупные, с широким и длинным корпусом, большой головой, очень короткой шеей и плотно прилегающими крыльями. Хвост напоминает веер, клюв маленький, немного загнут вниз.

Определение пола птиц происходит по отличительному признаку — положению гребешка: у петухов он стоит строго вертикально, у куриц — свешивается на бок. Окраска представлена несколькими вариациями — серебристо-белая, пестро-голубая, золотистая, полосатая, чисто белая.

Характеристики массы и продуктивности:

  • вес петухов колеблется от 3,5 до 4,5 кг;
  • вес кур — 2,5-3,5 кг;
  • показатели яйценоскости — 120-140 шт. в год при массе яиц в 60-66 г.

Важно! Несмотря на широкую популярность и декоративный внешний вид, надо учитывать при выборе и недостатки этой породы:

  • требуется тщательный контроль рациона питания, так как грамотный баланс сказывается на качестве мяса и его вкусовых характеристиках;
  • птицы этой породы крупных кур плохо реагируют на резкую смену температуры и уровня влажности;
  • пернатые склонны к заражению энцефалитом, поэтому их надо в обязательном порядке прививать по графику.

Корниш

Эта порода крупных кур была выведена в результате селекции малайских и английских бойцовских видов. Основной целью на тот момент стояла необходимость обеспечения населения мясом, которого наблюдался в стране большой дефицит. Результаты получились вполне удовлетворительными.

Птицы этого вида имеют широкий и крупный корпус с четко выраженным рельефом, длинной шеей, коротким клювом и хвостом, небольшой головой со стручкообразным гребнем.

Стандартная окраска — белая, но могут быть и вкрапления другого оттенка, это не критично, а также иногда наблюдается появление особей коричневого, огненно-красного или палевого цветов.

Важно! Несмотря на то, что прародителями стали бойцовские породы, характер у птиц миролюбивый.

Характеристики массы:

  • вес петухов достигает 4 кг;
  • вес куриц — 3,5 кг;
  • количество яиц — 170 шт. в год.

Из остальных характеристик этой породы крупных кур можно отметить их выносливость, неприхотливость, быстрый набор массы при небольшом расходе корма и возможность содержания в условиях ограниченного пространства.

Малин

Бельгийская порода кур, выведенная в позапрошлом столетии. Представители этого вида неповоротливые, грузные, с плотно сбитым туловищем, маленькими крыльями, круглыми глазами, небольшим красным гребешком на голове.

У петухов есть бородка красного цвета. Лапы имеют сильное оперение, крепкие. Окраски бывают разные — черная, белая, синяя, жемчужная.

Характеристики массы и продуктивности:

  • вес куриц — 4 кг;
  • вес петухов — 5 кг;
  • количество яиц в год — 160 шт.
Читайте также:
Как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят?

Важно! Мясо этих птиц особо сочное и нежное, а яйца ценятся вкусом и питательностью.

Для содержания подходят клетки, но в них должно быть достаточно пространства. Изгородь не принципиальна, так как летать эти птицы не умеют. Из других особенностей отмечается некоторая прожорливость, хорошая стойкость к холодам и выживаемость цыплят.

Куриные тяжеловесы

Все мы привыкли к тому, что курица – птица некрупная и компактная, не считая, конечно, более габаритных петухов. Однако и среди этих птиц встречаются настоящие тяжеловесы и гиганты. Сегодня мы узнаем, какие самые тяжеловесные породы кур существуют и какая самая большая курица в мире!

Какие породы кур самые крупные

Отметим сразу, что к крупногабаритным породам относятся в основном мясные породы кур. Очевидно, что сделано это было неспроста и селекционеры не зря старались над выведением мясных пород с целью обеспечения человека куриным мясом. Для всех мясных курочек и петушков характерны такие внешние признаки:

  • Коренастость;
  • Горизонтальный постав;
  • Крепкие, сильные, средней длины ноги;
  • Рыхлое оперение.

Из кур мясных пород получаются хорошие наседки, они обладают уравновешенным, спокойным характером. Яйценоскость крупных птиц находится на среднем уровне. Далее мы рассмотрим различные породы крупных пернатых наиболее подробно.

Брама

Куры породы Брама относятся к мясо-яичному направлению, но внушительные весовые показатели позволили нам включить их описание в эту статью. Внешне они очень привлекательны, у них пышное и приятное на ощупь оперение и симпатичные перьевые штанишки на ногах. Брама бывают светлыми, темными и куропатчатыми. Светлые курочки широкое распространение в Европе получили в 50-х годах прошлого века.

Интерес к этой мясо-яичной породе стабильный благодаря хорошим продуктивным качествам и необычному внешнему виду. Светлые Брама имеют соответственно белое оперение с темными перьями на хвосте и шее. Осанка и походка у этих птиц горделивая и несколько важная.

Мясная продуктивность петуха Брама не должна быть меньше 4-5 кг, а курочки – 3-4,5 кг. Темные Брама очень похожи на светлых, только расцветка у петухов противоположная – на общем темном фоне белые перышки встречаются на шее и спине птицы. Помимо хороших мясных качеств эти курочки – настоящее украшение курятника. У них прекрасный характер, они легко уживаются с представителями других пород.

Петух породы темный Брама весит около 5 кг, встречаются отдельные особи с весом 6-7 кг, а курочка 3-4,5 кг. Куропатчатые Брама внешне очень похожи на своих белых и темных «братьев», только расцветка у них красно-черная на палевом фоне, рассмотреть этих птиц вы сможете на фото далее. Эти крупные куры весят примерно 3-4 кг, а петушки – 3,5-4,5 кг.

Мастер Грей

Еще одна из самых крупных пород в мире это Мастер Грей – прекрасная мясо-яичная порода с высоким процентом сохранности молодняка, быстрым ростом и несложными условиями содержания. Порода выведена во Франции специально для небольших хозяйств. Помимо того, что масса взрослой курицы породы Мастер Грей достигает 4 кг, эта курочка способна снести около 300 яиц в год! Обеспечивая хозяина одновременно и вкусным, нежирным, диетическим мясом и крупным яйцом. Самец рассматриваемой породы вполне способен показать результат в 7 кг живого веса.

Внешне куры Мастер Грей достаточно симпатичны, имеют серо-белое, крапчатое оперение, благодаря которому и получили свое название.

Джерсийский гигант

Относительно молодая, но уже широко распространенная и известная порода в мире. Из-за преобладания какого-то определенного цвета в расцветке оперения Джерсийские гиганты подразделяются на черных, белых и голубых. У представителей этой породы масса преимуществ, среди которых быстрый рост, высокая мясная продуктивность, хорошая адаптация и уравновешенный характер. Свое название гиганты полностью оправдывают – петухи уже в годовалом возрасте весят не менее 5 кг, и могут набрать еще 1 кг, а вес курочки составляет не менее 3,6-4,5 кг.

Кохинхин

Внешне Кохинхины похожи с породой Брама и только опытный заводчик с наметанным глазом может определить, кто есть кто. Это неудивительно, ведь Кохинхинов активно использовали при селекции кур Брама, поэтому их родство очевидно. Стоит отметить, что Кохинхины стали генетическим материалом для очень многих мясных и мясо-яичных пород. Кохинхины – птицы крупные и массивные, они очень хорошо переносят холод за счет обильно оперения. Кохинхины также бывают различных окрасов: черные, белые, голубые, палевые, куропатчатые и другие, рассмотреть их можно на наших фото.

К сожалению, куры этой породы достаточно дорогостоящие, поэтому их нечасто встретишь на наших подворьях. Петухи достигают веса в 4,3-4,5 кг, а курочки не сильно от них отстают – их вес 4 кг. Птицы этой породы склонны к ожирению, поэтому нужно следить за их рационом в период интенсивного откорма.

Орпингтон

Классическая английская порода с аппетитной белой тушкой тоже достаточно известна в мире своими мясными качествами. Как и все крупногабаритные куры, эта птица обладает привлекательной внешностью и представлена различными окрасами, как и ее крупные предшественники. Туловище у птицы кубическое, покрытое обильным оперением.

Куры Орпингтон частые участницы различных выставок, зато вот в приусадебных хозяйствах их встретишь нечасто. Мясная производительность птиц этой породы такова: петух в среднем весит 4-4,5 кг (нередки случаи, когда встречаются особи до 6-7 кг), а несушка – 3-3,5 кг. При солидном весе больших пространств для содержания эти птицы не требуют.

Как вы наверняка заметили по описанию и предложенным фото все самые крупные породы кур внешне очень схожи. Схожи они и по характеру, великаны всегда, как правило, флегматы. Однако еще одна общая черта больших кур – высокая стоимость и редкость (за исключением петухов Брама, которые достаточно распространены). Крупных кур постепенно вытесняют быстрорастущие кроссы, которые хоть и имеют меньший вес, но растут быстрее. Поэтому чаще всего наиболее крупные представители куриных обитают либо на выставках, либо в хозяйствах истинных ценителей и любителей куриной красоты!

Личные рекорды отдельных представителей

Очень часто хозяева, которым удалось вырастить особо крупного петушка, не особо этим хвастают, или хвастают только перед соседями или друзьями. Конечно, регистрация рекорда – дело несколько хлопотное. Поэтому найти информацию о самых крупных петухах в мире не так-то просто, вот наиболее известные из них!

Читайте также:
Куры несут маленькие яйца: причины и что делать?

Петух Рустер Кобурн

Этот огромный петух живет в Великобритании в Сомерсете и свое оригинальное имя он получил в честь главного героя фильма «Настоящее мужество». Конечно же, птицу таких внушительных размеров побаиваются даже собственные хозяева – чета Стоун. Этот гигант весом 11 кг и ростом 91 см справляется со своими петушиными обязанностями в одиночку и защищает свой курятник даже от лис. Судя по фото одного из самых больших петухов в мире, он находится в явном родстве с породой Брама.

Биг Сноу

Официально зарегистрированный рекордсмен среди самых крупных петухов – самец по кличке Биг Сноу редкой породы Уайтсулли. Этот житель Квинсленда (Австралия) в 1992 году показал вес 10,36 кг. Конечно же, его хозяин Рональд Аллдридж был весьма горд своим подопечным (на фото ниже вы можете посмотреть на крупного петушка).

Маленький Джон

Самого высокого петуха в мире маленьким назовешь едва ли! В холке его рост достигает 66 см и своим видом он даже пугает маленьких детей. Хозяин великана Джереми Голдсмит утверждает, что такой огромный рост петуха обусловлен его страстью к поеданию попкорна. Маленький Джон имеет возможность гулять по огромному имению в Станстеде площадью 4 га, где многочисленные посетители любуются величественной птицей! Этот известный своими габаритами представитель крупных мясных пород также Брама.

Фотогалерея

Видео «Рассказ о крупных курах: Брама, Орпингтон, Кохинхин»

Воочию убедиться в красоте самых крупных в мире пород кур вы сможете на видео, представленном ниже!

Самые крупные породы кур: все тонкости разведения и ухода

Массивными курами обычно являются пернатые мясного типа. Данный факт связан с тем, что самые крупные породы кур имеют большой корпус, на котором нарастает значительно больше мяса, нежели на теле несушек, что влияет на их вес, это замечательно видно на фото.

Представители яичного типа, в свою очередь, характеризуются быстрыми процессами обмена веществ, а также не предрасположены к ожирению, благодаря чему яйценоскость у них выше.

Какие породы кур самые крупные?

Брама

Особь является представителем мясояичного направления, курочки выделяются красивой и эстетичной внешностью. Одновременно из-за замечательной производительности пернатые довольно востребованы среди птицеводов. Есть довольно похожая внешне на Браму разновидность кур, выведенная в Украине. Речь идет о Первомайской породе.

  • максимально возможный вес – 4,5 кг;
  • количество отложенных за год яиц – 130 шт.;
  • средняя масса яйца – 65 г.

Представители породы обладают миролюбивым характером, быстро приручаются и доверяют людям, к тому же отлично сосуществуют с прочей домашней птицей. Подробнее в статье “Порода кур Брама“.

Мастер Грей

Порода кур “Мастер Грей”

Представители этой породы отличаются крупными яйцами.

Основные показатели продуктивности:

  • масса особи доходит до 4 кг;
  • за 1-й год курочка откладывает около 300 яиц;
  • средняя масса яйца 70-90 г.

Окрас перьев кур – серо-белый, так называемый кукушечный. Данный вид представляет мясояичный тип. Курочки одновременно являются источником мяса с отменными вкусовыми качествами и крупными яйцами. Более детально читайте в статье “Порода кур Мастей Грей“.

Джерсийский гигант

Фото джерсийского гиганта

Порода кур Джерсийский гигант – еще один представитель кур, которые откладывают большие яйца. Самая большая порода кур выделяется необычайно крупными габаритами данной особи. В среднем масса птиц достигает в районе 4,5 кг.

Характеристика внешнего вида:

  • голова имеет небольшие размеры;
  • шея немного вытянута;
  • массивное телосложение;
  • объемная выпуклая грудь;
  • спина довольно широкая.

За 1 год несушка может отложить приблизительно 180 яиц. Вес которых равен 62 г. Джерсийские гиганты бывают следующих окрасок: бледно-голубые, светлые и темные. Подробнее ознакомиться с породой можно в статье “Джерсийский гигант“.

Кохинхин

Пернатые характеризуются большим и мощным корпусом, а также высоким ростом. Густой перьевой покров бывает белого, голубого либо палевого окраса.

Основные внешние характеристики:

  • выпуклая объемная грудь;
  • спина достаточно широкая;
  • крылья имеют за округленную форму;
  • крепкая шея;
  • голова не очень большая;
  • небольшой гребень листовидной формы;
  • довольно короткое хвостовое оперение.

Особь не требует каких-то специальных условий выращивания, однако она обладает довольно агрессивным нравом. Представители породы набирают до 4 кг. За год курочка способна снести около 110 яиц, при этом масса яйца равна 60 г. Наилучший период для яйцекладки этих кур – зима. Узнать об особенностях породы в деталях можно в статье “Порода кур Кохинхин“.

Орпингтон

Это – представитель мясояичного направления кур, главным достоинством которого можно назвать мясо высокого качества.

Основные продуктивные показатели:

  • масса самцов в среднем – 4,5 кг;
  • курочки достигают 3,5 кг;
  • за год несушка откладывает 160 яиц;
  • средняя масса яйца – 70 г;
  • скорлупа имеет желтый цвет.

Этим пернатым присущи красивые экстерьерные данные, густой перьевой покров, а также самые разнообразные расцветки. Подробнее – по в статье “Порода кур Орпингтон“.

Особенности содержания и кормления кур крупных пород

Разведение подобных гигантов не является особо сложным делом, но из-за больших размеров особи следует учесть некоторые нюансы содержания.

  • во-первых, рекомендуется организовать для кур просторный выгул;
  • в связи с тяжелой массой птица не в состоянии летать, из-за чего нет надобности устанавливать высокие изгороди;
  • также следует обустроить все гнезда и насесты как можно ниже либо же поставить дополнительно «пандусы»;
  • несушки зачастую давят либо выбрасывают яйца, именно поэтому требуется строгий контроль процесса яйцекладки;
  • пол в птичнике следует покрыть мягким настилом во избежание травм у кур при падении;
  • эти птицы отличаются хорошей холодоустойчивостью, но при этом у них довольно уязвим гребень.

Очень ответственно необходимо подойти к кормлению кур, не стоит их перекармливать так как эти великаны склоны к ожирению, которое влечет за собой понижение уровня оплодотворенности.

Рекорды отдельных кур

Давайте ознакомимся с наиболее известными и примечательными рекордами среди кур-великанов.

Читайте также:
Как распознать и вылечить диарею у кур-несушек?

Петух Рустер Кобурн

Петух Рустер Кобурн

Этот гигант проживает в Великобритании в Сомерсете. Петуха подобных впечатляющих размеров побаиваются его собственные владельцы. Данный великан весит 11 кг, а в росте достигает 61 см.

Биг Сноу

Big Snow – большой снежок

Официально запечатленный рекорд среди наиболее больших петухов – великан, именуемый Биг Сноу. Это представитель довольно редкой разновидности Уайтсулли. Родом петух из Квинсленда, что находится в Австралии. Самец в 1992 году достиг веса 10,36 кг

Маленький Джон

Самый высокий петух в мире – “Маленький Джон”

Является самым высоким петухом в мире. В холке рост птицы равен 66 см, а его внешность способна напугать маленьких детишек.

Самые крупные куры мясного типа являются довольно миролюбивыми и спокойными. Они обладают флегматическим характером. Помимо этого, данная порода является довольно дорогим удовольствием из-за чего не очень популярна среди стандартных заводчиков, хотя отзывы о ней хорошие. Зачастую представителей этих пород возможно встретить на узкоспециализированных выставках.

Нажимая кнопку “Отправить”, вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Самые крупные породы кур

Для выращивания на мясо выбирают самых крупных кур. Несушки мясных пород откладывают яйца, относящиеся к первой и второй категории – вес одного экземпляра в среднем составляет 60-65 г. Чаще всего представители мясного направления не отличаются рекордной яичной продуктивностью.

Самые крупные куры мясной породы

Мясные особи обычно поздно созревают, а количество яиц не превышает 200 штук в год. В этой категории наибольший интерес представляют:

  • брама;
  • джерсийский гигант;
  • кохинхин;
  • корниш;
  • минорка;
  • орпингтон;
  • плимутрок;
  • юрловская голосистая.

Брама

Птицы имеют мощный широкий корпус и легкий костяк, что увеличивает мясной выход. Мясо у брамы вкусное, диетическое, но при неправильном откорме может стать жестким. Взрослые куры откармливаются до 4 кг, петухи – до 5 кг. Созревание несушек происходит поздно – в 9 месяцев. На протяжении года они откладывают 120 яиц весом до 60 г.

Экстерьер интересный. Варианты окраса: светлый, темный, палевый, куропатчатый. Ноги у птиц длинные, крепкие, оперенные. Шея в верхней части покрыта гривой. Голова небольшая, гребень слабо развитый, сережки имеют среднюю длину.

Джерсийский гигант

Тело у птиц массивное. Постановка корпуса горизонтальная. Ноги крепкие, с мощными бедрами. Варианты окраса оперения: белый, черный, голубой. Цвет клюва зависит от расцветки перьев, кончик обычно светлее основания. Шея у птиц толстая, голова большая. Гребень и серьги красные.

Набор веса происходит быстро. Самцы откармливаются до 5-6 кг, самки – до 4.5 кг. Половая зрелость наступает в 7 месяцев. На протяжении года несушки откладывают до 180 яиц весом 65 г.

Кохинхин

В категорию самых крупных кур, разводимых на мясо, входит выведенная в Индокитае порода кохинхин. Птицы неприхотливые, выносливые. Тело у них крепкое, с широкой спиной, объемной грудью. Шея толстая, с изгибом. Голова среднего размера. Оперение рыхлое, что придает визуальный объем. Его цвет может быть белым, черным, палевым, голубым, куропатчатым. Лапы у кохинхинов оперенные. Максимальный вес взрослых особей – 4.5 кг. Мясо имеет жировую прослойку. Яйценоскость – 120 штук весом 50 г.

Корнуэльские куры (корниши)

Корниши выведены в Англии. Тело у них мощное, с выпуклой грудью, крепкими ногами, большой головой. Шея средней длины, толстая, с изгибом. Крылья прижаты к телу.

Половая зрелость наступает в 7-8 месяцев. Цвет оперения обычно белый, реже встречаются палевый, красный, крапчатый и с окаймленными перьями. Яйценоскость – до 140 штук по 55 г. Средний вес самок – 3.5 кг. Петухи откармливаются до 4.5 кг. Оплодотворяемость и выводимость составляют 80%.

Минорка

Немецкая порода кур несет самые крупные яйца – до 80 г (у молодок – от 65 г). Яичная продуктивность – 140-180 штук в год. Нестись курочки начинают в 5 месяцев. Максимальный вес взрослых особей – 4 кг.

Недостаток породы – чувствительность к сырости и другим неблагоприятным факторам окружающей среды. Окрас черный и белый – максимальную мясную продуктивность имеет выведенная в Британии белая разновидность, черная уступает в размере. Корпус удлиненный, трапециевидный. У несушек гребень мясистый, свисающий набок.

Орпингтон

Порода происходит из Англии. Особенность орпингтонов – белая кожа. Они имеют кубическую форму тела и обильное оперение. Первые особи были черными. Сейчас окрас представлен одиннадцатью вариантами. Средняя масса тела – 4.5 кг, максимальная у петухов – 7 кг. Мясо вкусное, сочное, нежное. Яичная продуктивность – 170 штук по 60 г.

Плимутрок

Куры крупные. Оперение может быть белым, серым, куропатчатым, полосатым, палевым, черным. Голова у птиц большая. Гребень прямостоячий, листовидной формы. Ноги и клюв желтые. Живая масса петухов – 4-5 кг, курочек – до 3.5 кг. Яйценоскость – 160 яиц по 55-60 г. Выводимость – 75-80%. Характер спокойный.

Юрловская голосистая

Порода кур с самыми крупными яйцами выведена в России. Вес отдельных экземпляров может достигать 80-90 г. Средняя масса – 65-70 г. Яйценоскость: 120-130 яиц. Мясная продуктивность хорошая – петухи достигают веса 3.5-5.5 кг, курочки – 4-5.5 кг.

Тело у птиц массивное, трапециевидное, приподнятое в передней части. Плечи широкие, грудь глубокая, живот подтянутый. Голова большая, с развитыми надбровными дугами. Гребень листовидный. Мочки среднего размера, красные. Хвост густо оперенный.

Самые крупные мясо-яичные породы

Мясо-яичные куры универсальны – они имеют хорошие показатели по мясной продуктивности и откладывают на протяжении года свыше 200 яиц. Представители этой категории:

  • барбезье;
  • мастер грей;
  • сульмталер.

Барбезье

Барбезье – порода кур, несущая крупные яйца. У взрослых несушек их вес достигает 70 г. У молодок показатели скромнее – около 60 г. Яйценоскость: 200-250 штук. Половая зрелость наступает в 6-8 месяцев. Средняя масса самок – 3.5 кг, петухов – 4.5 кг. Оперение черное, с зеленым отливом. Экстерьер стандартный для мясных пород. Гребень листовидный, мясистый, красного цвета.

Читайте также:
Рейтинг самых крупных кур: описание, продуктивность и отдельные рекорды

Мастер грей

Селекция проводилась специалистами компании Hubbard. Откладывать яйца несушки начинают рано – еще в четырехмесячном возрасте. Продуктивность в частных хозяйствах – от 200 штук, на птицефабриках – до 300 штук весом около 70 г. К полутора месяцам живая масса достигает 1.5 кг. Взрослые курочки откармливаются до 4 кг, петухи – до 5-6 кг.

Тело у птиц массивное, ноги крепкие, костяк мощный. Цвет оперения – серый с белым. На шее, по краям хвоста и крыльев оттенок более темный. Живот и спина светло-серые.

Сульмталер

Изначально сульмталеры были представлены разными вариантами окраса, сейчас признаны золотисто-пшеничные, серебристые и голубые. Живая масса – 3.5-4 кг. Яичная продуктивность – 200 штук по 58-60 г.

Туловище имеет прямоугольную форму. В нижней части оно немного расширяется. Спина широкая, плоская. Живот округлый. Бедра толстые. На голове присутствует хохолок. У самок он пышный, шаровидной формы, у самцов выражен слабо. Гребень у петухов большой, листовидный, у курочек он развит меньше.

Заключение

Самые крупные яйца несут куры минорка, мастер грей, юрловская голосистая. Лидерами в мясной категории можно назвать породы брама, джерсийский гигант, кохинхин, орпингтон. Мясных птиц рентабельно выращивать в течение одного сезона. Если содержать их для получения пищевого яйца, то расход корма будет большим.

Крупные породы кур

  • Обзор крупных пород кур с описанием и фото
  • Брама
  • Мастер грей
  • Джерсийский гигант
  • Кохинхин
  • Орпингтон
  • Самые высокие породы кур
  • Слоновые куры га донг тао
  • Малайская бойцовая
  • Огромные куры-рекордсмены
  • Десятикилограммовый Биг Сноу
  • Маленький Джон
  • Рустер Кобурн
  • Общие рекомендации по содержанию крупных кур

Крупные породы кур принадлежат к мясному типу. Среди них есть настоящие гиганты, такие как брама или орпингтон. Они вырастают до 70 см в холке и набирают вес более 6 кг, но и это не предел – петухи-рекордсмены, прославившиеся на весь мир, ещё крупнее.

Обзор крупных пород кур с описанием и фото

Большие разновидности пернатых по продуктивности относятся к мясному направлению. Они имеют несколько особенностей – стремительный рост, склонность к ожирению, позднее половое созревание. Как правило, представители крупных пород медленно оперяются, поэтому цыплят нужно дольше держать в тепле. Радует то, что гигантские несушки в большинстве своём обладают миролюбивым характером и ведут себя спокойно.

Брама

Куры породы брама выведены в 18 веке американскими селекционерами на основе малайских бойцовых, читтагонгов и кохов. Птицы славятся не только гигантскими размерами, но и роскошным перьевым покровом.

Крупные куры брама

На фотографии изображён петух брама. В годовалом возрасте его вес достигает 5–5,5 кг. Представитель этой линии выглядит эффектно – на широколобой голове отчётливо выделяются надбровные дуги, придающие взгляду выразительности. Гребень развит слабо, лицо красное, слабоопушенное, серёжки нежные.

На мощных лапах расположено массивное туловище с большой широкой грудью и спиной. Длинную сильную шею украшает густая грива. Плюсны у брамы оперённые. Образ завершает пышный хвост средней длины. Для породы характерны окрасы:

  • светлый;
  • тёмный;
  • палевый;
  • куропатчато-ленточный;
  • куропатчато-голубой;
  • колумбийский жёлто-чёрный;
  • белый;
  • голубой;
  • золотисто-окаймлённый.

Несмотря на большой размер и грозный вид, куры брама – довольно спокойные создания. Они быстро привыкают к новому месту и хозяину, обладают стрессоустойчивостью. Половое созревание наступает в 9 месяцев. Яичная продуктивность низкая – 120–140 штук в год. Брамы несутся нечасто, но стабильно – зимой яйцекладка не прекращается.

Мастер грей

Это гибрид, созданный на базе кросса редбро всемирно известной компанией «Хаббард». Мастер грей – крупные птицы мясо-яичного типа, идеально подходящие для выращивания на небольших домашних фермах. Внешне пернатые ничем не примечательны, кроме большого размера. Вес годовалого петуха достигает 6 кг, а несушки – 4 кг. Уже в двухмесячном возрасте масса тушки цыплёнка составляет 1,5–1,8 кг.

Внимание! От курочек мастер грей получают не только мясо, но и яйца. Половая зрелость у несушек наступает рано – в 4,5 месяца, за год от одной особи удаётся собрать 250 яиц.

Представители этой породы – обладатели массивного корпуса с хорошо выраженной грудью и широкой спиной. Туловище удерживают мясистые ноги, сзади красуется короткий, но пышный хвост. Голова небольшая с венчающим её красным листовидным гребнем. Лицо красное, глаза оранжевого цвета. Оперение светло-серого оттенка с чёрными вкраплениями в области шеи и хвоста.

Большие куры мастер грей – находка для домашней фермы. Они обеспечивают хозяина мясной и яичной продукцией круглый год, при этом не нуждаются в сложном уходе. В вопросах кормления птицы неприхотливы – едят всё, но быстрее наращивают мышечную массу на промышленном комбикорме.

Джерсийский гигант

Порода создавалась около 100 лет назад в американском штате Нью-Джерси, поэтому получила такое название. В селекции участвовали брамы, орпингтоны, лангшаны, мясные куры с тёмным окрасом пера.

Это поистине огромная птица – живой вес годовалого петуха может достигать 7 кг. Самки мельче – 4 кг. Для представителей этой линии характерна широколобая голова с прямым красным гребнем, состоящим из 6 зубцов, мощная шея, массивное туловище с плотной грудью, подтянутый живот и мускулистые ноги.

Крылья небольшие, пышный красивый хвост с длинными косицами расположен под углом 45 градусов по отношению к линии спины. Типы окрасов джерсийского гиганта – чёрный, белый, голубой.

  • дружелюбный характер;
  • высокая мясная продуктивность;
  • умение быстро адаптироваться к разным условиям содержания;
  • неприхотливость.

Кохинхин

Одна из самых крупных пород кур из Вьетнама, которой уже больше 200 лет. Птицы внешне похожи на представителей породы брама, только у кохинхинов короткие ноги, за счёт чего они кажутся приземистыми.

Вьетнамский петух весит 5 кг, а самка – 4 кг. Пернатые хорошо сложены – корпус сплошь покрыт мышцами, шея толстая с роскошной гривой, лапы густо оперены, хвост высоко приподнят, а концы его длинных косиц опущены вниз. Поражает разнообразие окрасов пера у кохинхинов – белый, голубой, чёрный, палевый, куропатчатый.

Читайте также:
Рейтинг самых крупных кур: описание, продуктивность и отдельные рекорды

Продуктивные качества вьетнамки на высоте – взрослый петух тянет на 4,5 кг, а несушка немногим меньше. Птицы склонны к ожирению, поэтому им нужен выгул. Яйценоскость у кохов невысокая – 110–130 яиц.

Орпингтон

На фото изображена порода орпингтон – среди крупных кур она выделяется оригинальной внешностью. Линия выведена в Англии в 18 веке. Селекционная работа велась на протяжении 30 лет. Тело птицы сбитое, настолько полное, что голова кажется крошечной, а пышное оперение придаёт туловищу дополнительный объём.

Описание породы будет неполным, если не рассказать о продуктивности птицы. Масса петуха в возрасте 9–10 месяцев составляет 4,6–5 кг, вес несушки на 1 кг меньше. За год от курочки получают около 180 яиц. На убой отправляют молодых особей, вес которых достиг 2,5 кг. Мясо орпингтонов нежное, сочное, в меру жирное.

Самые высокие породы кур

Рассматривая крупные породы несушек, стоит упомянуть о бойцовых разновидностях, так как они отличаются высоким ростом. Сегодня их разводят исключительно как декоративных птиц или для улучшения мясных характеристик домашней птицы, а раньше пернатые использовались в петушиных боях.

Общие характеристики бойцовых кур:

  • вертикальная постановка туловища;
  • развитый плечевой пояс;
  • рыхлое оперение;
  • маленький гребень;
  • крепкий, сильный клюв;
  • широко поставленные, мускулистые ноги;
  • хищный взгляд.

Внимание! Бойцовым курам свойственна агрессия. Они могут напасть даже на своего хозяина.

Слоновые куры га донг тао

Вьетнамская курица гигантских размеров. У себя на родине она считается национальным достоянием. Рост петуха – 75–90 см, вес – 6–7 кг. Особенность породы – толстые лапы, покрытые наростами, напоминающие ноги слона. Эта часть тела га донг тао у некоторых вызывает отвращение, а на родине конечности птицы считаются деликатесом.

Внимание! Обхват ноги петуха га донг тао равен толщине детского запястья.

Слоновая курица га донг тао

Слоновых кур невозможно спутать с другими – они обладают оригинальной внешностью:

  • коренастая фигура, мускулистое туловище с маленькими крыльями;
  • на небольшой голове расположен розовидный гребень;
  • у птицы хищный, агрессивный взгляд, глаза красные;
  • конечности средней длины, плюсны толстые, оголённые с огромными пальцами;
  • серповидный хвост;
  • оперение рыхлое;
  • типы окрасов – чёрный, пшеничный, палевый, чёрно-красный.

Справка. Стоимость чистокровного петуха га донг тао достигает 1500 долларов. Это одна из причин, почему представители вьетнамской породы не пользуются популярностью в России.

Малайская бойцовая

Достойна внимания ещё одна высокая курица породы малайская бойцовая. Рост птицы достигает 90 см. Отличительная черта – линия трёх изгибов. У представителей этой линии шея, спина и хвост дугообразной формы. Постановка туловища вертикальная. На корпусе хорошо обозначены плечи и грудь.

Голова небольшая с чётко выраженными надбровными дугами и компактным гороховидным гребнем. Ноги длинные, голени хорошо обмускуленные, плюсны крепкие, оголённые, жёлтого цвета. Самый распространённый окрас – чёрный, но также встречается белый, пшеничный, фарфоровый и другие.

Малайская бойцовая порода кур

Малайская несушка в течение года даёт 100 яиц весом 57 г. Скорлупа прочная, светло-бежевая. Вес главы семейства приближен к 5 кг. Самки немного мельче – 3,5–4 кг.

Огромные куры-рекордсмены

Многие владельцы куриных ферм при разведении несушек стараются достичь определённых целей и даже соревнуются между собой. Некоторые птицеводы идут ещё дальше – пытаются войти в историю, вырастив самую большую курицу. Среди них Джереми Голдсмит и семья Стоун из Великобритании, Рональд Аллдридж из Австралии.

Десятикилограммовый Биг Сноу

Петух породы уайтсулли по кличке Биг Сноу, принадлежавший австралийцу Рональду Аллдриджу, в 1992 году поставил рекорд по весу. Он набрал больше 10 кг при росте 43 см. Измерив обхват груди птицы, комиссия зафиксировала показатель – 84 см. Фермер очень любил своего питомца и гордился им, но, к сожалению, тот вскоре умер.

Маленький Джон

Огромный петух породы брама Маленький Джон живёт в Англии. В годовалом возрасте его рост достиг отметки 66 см. Владелец гиганта, фермер Джереми Голдсмит, не хочет открывать секрет, чем он кормит своего пернатого друга, но признаётся, что ускоренному росту способствует специальная диета.

Рустер Кобурн

Этот петух тоже англичанин и принадлежит к породе кур брама. Хозяева птицы, супруги Стоун, описывают его как смелого главу семейства. По их словам, Рустер не боится даже лисиц, которые нередко проникают на территорию фермы. Это неудивительно, рост петуха – 91 см, а вес – 11 кг.

Общие рекомендации по содержанию крупных кур

Большим курам нужно много свободного пространства. Обустраивая курятник, важно не перенаселять его птицами – на 1 м 2 сажают 1–2 особи. Насесты должны быть крепкими, чтобы выдержать нагрузку. Их располагают на высоте не более 60 см и оснащают лесенками – крупные птицы из-за своего веса не могут взлетать.

Для кур-гигантов придётся установить несколько кормушек. Длина кормовой ленты для представителей мясных и бойцовых пород составляет 35 см. Около курятника придётся построить выгульную площадку. Её площадь рассчитывают исходя из численности поголовья – для 10 птиц достаточно 20 м 2 свободной площади.

Большим курам нужен просторный вольер

Рацион пернатых составляют из зерновых смесей, овощей и зелени. Курам мясных пород необходимо много протеина, чтобы наращивать мышечную ткань. Корма обогащают добавками – мелом, измельчённой скорлупой яиц, костной мукой, дрожжами. Дважды в год пернатых пропаивают витаминами, например Чиктоником.

Итак, самым большим петухом в мире признан Рустер Кобурн, он опередил своих соперников, Маленького Джона и Биг Сноу, по весу и росту. Возможно, на планете уже подрастает достойная замена главного призёра, тогда об этом сообщат средства массовой информации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: