Павловские куры: характеристика порода и особенности выращивания

Павловская порода кур с описанием расцветок

На подворьях опытных фермеров встречаются не только высокопродуктивные несушки и крупные мясные птицы. Особое место отведено декоративным особям. Среди таких несушек популярны павловские куры.

История породы

Павловская порода некрупных кур получила свое название от села Павлово Нижнегородской области России, где разводили птицу в начале 19-го века. Этот вид практически полностью исчез, на что указывает письменное подтверждение. Бытует мнение, что родоначальниками породы были персидские птицы, завезенные в Россию из Греции.

Ремесленники из села Павлово вели торговлю с различными странами: Персией, Бухарой, Османской империей. Некоторые исследователи считают, что декоративные несушки попали в село из одной из этих стран.

Третий вариант происхождения — красивых птиц вывели в селе, а потом продали в Турцию, откуда в 1854 году порода была ввезена в Англию под новым названием — Султанские куры.

Хоть до сих пор не существует единого мнения о происхождении вида, в одном ученые солидарны – Павловские куры выведены в России. Получили породу благодаря скрещиванию птиц с рецессивными признаками. В то время еще не понимали, как правильно выводить тот или иной вид, но интуитивно все делали правильно.

Во второй половине 18-го века необычный вид несушек официально признали, и птицы стали фаворитами выставок не только национального, но и мирового масштаба.

В 20-м веке частным фермерам пришлось несладко. Куры павловской породы считались вымершими. В период правления большевиков декоративной живности не было места. В тот период акцент был сделан на практичности, а не на красоте.

Современные селекционеры по описаниям из авторитетных источников вернули породистых несушек к жизни. В основу были положены труды именитого птицевода И. И. Абозина и генетика А. С. Серебровского.

Внешность

Описание породы Павловских кур:

  1. Визитная карточка несушек — оперение. Оттенок — золото или серебро. В основании, на кончиках перья усыпаны черными пятнышками. Павловская курица по расцветке не уступает самцу. Представители обоих полов пестрые и яркие.
  2. Голову пернатых венчает хохолок, по виду напоминающий корону. Перья хохолка топорщатся вверх, не закрывая обзора.
  3. От глаз спускаются вниз большие баки и борода.
  4. Туловище маленькое, по размеру как у яичных птиц. Спина сужается к хвосту, грудь выгнута вперед.
  5. Шея короткая, изогнутая, покрыта густым оперением, похожим на гриву льва.
  6. Головка маленькая, закругленная с большими глазами. Цвет глаз может быть желтым, темно-вишневым или черным.
  7. Тонкий короткий, прямой клюв бывает немного изогнутым. Цвет розовый, желтый или глубокий черный. На клюве крупные ноздри, которые в профиль хорошо просматриваются.
  8. Из-за густого оперения сережки и мочки ушей трудноразличимы.
  9. Гребень недоразвит. Расположен над клювом, поперек головы.
  10. У особей павловской породы пышный хвост, перья которого на кончиках изгибаются книзу.
  11. Вид славится мощными крыльями, перья которых достигают хвоста.
  12. Короткие ноги желтого, серо-желтого или серого цвета, покрыты перьями вплоть до пальцев. Это еще один характерный признак чистой породы.

Внешне куры схожи с фазанами — легкие и грациозные. Вес самок не превышает двух килограмм, масса самцов может достигать 2,7 кг.

Недопустимые отклонения в экстерьере

При выявлении некоторых признаков пернатые выбраковываются:

  • чрезмерное оперение на ногах;
  • отсутствие оперенья на лапах;
  • участки без оперения на плюснах;
  • наличие пятого пальца;
  • отсутствие бороды;
  • увеличенная или миниатюрная борода;
  • дефективный хохолок — рыхлый, свисающий вбок, грубый или разваливающийся;
  • лапы нестандартного цвета;
  • вкрапления другого цвета в оперении.

Выбракованные особи не смогут стать продолжателями рода, так как не прошли «стандартизацию» породы.

Разновидности окраса

На самом деле, павловские куры имеют несколько разновидностей окраса:

  1. золотой;
  2. серебристый;
  3. белоснежный белый;
  4. мраморный;
  5. желтый (на самом деле цвет ближе к рыжему);
  6. черный.

Все эти несушки являются представителями декоративной породы, но выбраковываются из-за несоответствия стандартам. Да и встречаются редко. Самыми ценными окрасами считаются золотой и серебряный.

Золотистые куры

Павловская золотистая – наиболее распространенная птица этой разновидности. Перо у основания и на конце имеет характерные черные пятнышки, а основным цветом выступает золотисто-коричневый. До настоящего времени даже сохранились чучела пернатых с золотым окрасом. Именно благодаря этим чучелам отбирались экземпляры для выведения породы.

Серебристые куры

Серебристые особи менее распространены, но о них тоже нашлись иллюстрированные упоминания в истории. На перьях павловских серебристых так же, как и у золотистых, есть черные пятна, но основной цвет серебристо-белый.

Характер

Отдельно стоит отметить характеры обоих полов. Самочки обладают спокойным нравом. Они степенны и непоколебимы. Несушки всегда чувствуют защиту в присутствии петухов, поэтому павловки стрессоустойчивы.

Петушки обладают вспыльчивым характером. Постоянные драки за лидерство в куриной стае — нормальное явление. Самец, как и представитель обычных петухов, может даже напасть на человека, если посчитает его действия агрессивными или опасными. Опытные фермеры аккуратно контактируют со вспыльчивыми петушками, чтобы не навлечь на себя их гнев.

Продуктивность

Павловская порода не только красива, но и высокопродуктивна. Репродуктивная система у несушек формируется уже к пятому месяцу жизни, тогда же у птички начинается период яйценоскости. Первое время кладка нестабильна, но уже через 3-4 недели яйценоскость нормализуется. Средний вес одного яйца — 50 грамм. Но известны случаи, когда птицы несли яйца весом в 65 грамм.

Продуктивность декоративных несушек высокая. За 365 дней несушка дает от 150 до 160 яичек. Птицеводы, специализирующиеся на разведении павловской породы, утверждают, что можно повысить яйценоскость до 300 яиц в год.

Для справки! Яичная порода Леггорн, признанная лидером кладки среди птичников, откладывает до трехсот яиц в год. Рекордсменка этой же породы в 1979 году попала в Книгу рекордов Гиннеса за снесенное 371 яйцо. Но стоит отметить, что яичные породы были выведены для получения яичной продукции, а у птичек из Павлова совершенно другая миссия.

Вкусовые качества мяса пернатых интересны. Счастливцы, которым довелось отведать такого мяса, отмечают, что вкус у него напоминает дичь, при этом оставаясь мягким и ароматным.

Еще одно интересное свойство мяса декоративной курочки — оно гипоаллергенно, как и яичная продукция. Истории известны случаи, когда аллергики со стажем пробовали изысканную курятину, а заболевание не проявлялось.

Читайте также:
Характеристики кур породы Плимутрок и особенности её содержания

Причина потери яйценоскости у павловок

Павловки несутся стабильно, немного снижая темп откладывания яиц в зимний период. Но бывает и так, что куры отказываются нести яйца. Основные причины:

  • сезонная линька;
  • неправильные условия содержания;
  • недостаточный уход;
  • несбалансированное питание;
  • болезнь;
  • возраст;
  • инстинкт насиживания.

Содержание и уход

Неопытные птицеводы могут подумать, что раз птичка декоративная, значит, требует специфического ухода. Это совершенно не так. У хохлатых те же принципы ухода и содержания, что у обычных яйценосных пород.

Курятник и выгул

Птичник должен быть определенного размера. Площадь должна составлять не менее трех метров квадратных, высота — два метра. В курятнике обязательно должны быть окна.

В стене устраивают лаз, закрывающийся утепленной дверцей. Насесты располагают по стенам напротив окон. Высота расположения от пола — 80 сантиметров. Гнезда для высиживания птенцов устанавливают на полу и стенах. Размер гнезда — 35 см × 35 см × 30 см. Важно выстлать гнезда соломой.

Чтобы птицы не несли яйца в другом месте, в гнездах размещают белые камни-обманки. У хохлатых есть одна особенность если самец или самка попробуют содержимое яйца, они постоянно станут бить яйца. Во избежание такой ситуации фермеры оборудуют гнезда яйцесборниками.

На заметку! Пол в курятнике обязательно утепляют сеном или опилками.

В птичнике нужно установить резервуары со смесью золы и песка. Птицы в них купаются. Это делается для успокоения пернатых, а также для профилактики от паразитов.

Отапливать птичник нет необходимости, так как у несушек густое оперение, защищающее их даже при низких температурах. А вот на летний период фермеры советуют ограничить нахождение пернатых в птичнике и даже оборудовать уличные насесты под навесом. Важное условие — отсутствие сквозняков в месте расположения насестов.

Подстилка из опилок или сена в птичнике меняется раз в год. Стены покрываются гашеной известью, и ежегодно процедура повторяется. Солому в гнездах обновляют раз в месяц. Поилки и кормушки моют раз в два месяца или при сильном загрязнении.

Что касается выгула, то без него павловские куры не обойдутся. Это активный вид птиц — находятся в движении постоянно, поэтому птичники не содержат их в клетках.

Особенности и правила кормления

Питание несушек зависит от сезона. В летний период стандартный корм минимизируют. Куры питаются червяками, насекомыми и травой. Необходимо содержать в чистоте кормушки и курятник.

На заметку! Чтобы понять — голодная птица или нет, нужно ощупать зоб. Если он наполнен — хохлатая сыта. Если зоб пустой или наполнен слабо — павловка голодна. Среднесуточная норма корма — 50 грамм.

В зимний период для полноценного питания в рационе птиц должны быть следующие ингредиенты:

  1. смесь зерен;
  2. сбалансированный корм;
  3. травяная мука;
  4. отходы рыбные и мясные;
  5. сыворотка;
  6. мешанка;
  7. витаминные комплексы.

На заметку! Курица может питаться даже отходами с хозяйского стола. Важное условие — вся пища должна быть свежей.

Вода в поилке меняется два раза в день — утром и вечером. Если в поилке скопилась грязь, воду нужно сменить, а поилку вымыть.

Болезни

Павловки отличаются сильным иммунитетом. Но даже эти декоративные несушки не всегда могут избежать инфицирования. Признаки болезни:

  • побелевшие испражнения;
  • плохой аппетит или полное его отсутствие;
  • вялость;
  • тусклое оперение.

Если птицевод заметил один из этих признаков, то он должен изолировать хохлатую от поголовья и продезинфицировать курятник. После этого необходимо вызвать ветеринара, чтобы выяснить причину недомогания.

Линька

Сезонная линька начинается с сокращением светового дня. Важно в этот период предоставить птицам полноценное питание. Чем больше витаминов и минералов будет получать несушка, тем быстрее обновится оперение. Линька длится от одного до двух месяцев.

Замена поголовья

Павловки активно несутся до четырех лет. Каждый сезон курочки выводят новое потомство. Не стоит торопиться обновлять поголовье.

Особенности разведения

Декоративные куры начинают нестись довольно рано. Уже к пяти месяцам они откладывают первое яичко. Это заботливые мамы. Они сами высиживают птенцов, греют, учат искать пищу, внимательно следят, чтобы цыплята не разбегались и не терялись. У таких мам высокий показатель выживаемости потомства — 95%. Выводок растет дружный. Многие фермеры даже подкладывают павловкам чужие яйца, чтобы те их высиживали. Разведение павловских декоративных кур в домашних условиях — несложная задача.

Как ухаживать за цыплятами

Павловские цыплята вылупляются на 21 день. Они маленькие и покрыты пушком темного цвета. Но в скором времени нежный пух сменяется оперением, и птенцы уже не нуждаются в обогреве.

Температура в помещении:

  1. в первые пять дней необходимо поддерживать температуру на уровне 30 ℃;
  2. в последующие пять дней температуру понижают до 26 ℃;
  3. после десятого дня еженедельно снижать температуру рекомендуется на 3 ℃, вплоть до отметки 18 ℃.

Если птенцам не подходит температура в помещении, можно понять по их поведению:

  • При нормальном температурном режиме птенцы активные, отличаются хорошим аппетитом.
  • Если мерзнут — отказываются от пищи, толпятся, залазят друг на друга, из-за чего затаптывают слабых особей.
  • Если цыплятам слишком жарко — раскрывают клювики, потребляют много воды, отказываясь от еды, раскрывают крылья, вялые.

Чтобы отслеживать температуру, необходимо в помещении с цыплятами повесить термометр. Располагают его на высоте 50 см от пола.

Кормление молодняка

После того как появились цыплята, фермеру необходимо четко продумать их рацион, чтобы птицы росли здоровыми и сильными. Чем кормят выводок:

  1. В первые пару дней птенцов кормят творожком, вареным пшеном, смешанным с яйцом, сваренным вкрутую.
  2. Примерно с третьего дня рацион можно разнообразить, добавив люцерну, клевер, крапиву, вареный картофель и морковь.
  3. Уже на 5 день кормят мешанкой, как влажной, так и сухой, молочной и животной пищей, зеленью, ботвой, травяной мукой и дрожжами.

Определяют сытость цыплят так же, как и у взрослых особей — по наполненности зоба. В качестве жидкости дают теплое молоко или воду комнатной температуры. Получать пищу молодняк должен 3-4 раза в сутки.

Отличие цыплят по половому признаку

До двух месяцев определить пол птенца — задача не из легких. Неопытному птицеводу вряд ли удастся понять, кто перед ним — петушок или курочка. Есть некоторые признаки, которые помогут отличить самца от самочки:

  1. Хохолок — у несушек он похож на шапочку, а у петушка больше напоминает ирокез.
  2. Узор на спине и крыльях самцов крупный и яркий.
  3. У самочек новое оперение появляется быстрее и растет равномернее. У петушков некоторое время могут быть проплешины.
  4. Лапы у самцов длиннее и крупнее.
  5. Существует и народный метод определения пола. Но он несколько небезопасен. Цыпленка поднимают вниз головой, держа за одну лапу. Курочки при этом притягивают голову к груди, петушки, наоборот, внимательно изучают обстановку с высоты птичьего полета.
Читайте также:
Как распознать и вылечить диарею у кур-несушек?

Достоинства и недостатки

Павловские куры имеют свои плюсы и минусы.

Достоинства декоративных несушек:

  • уровень производительности яичной продукции;
  • быстрый рост и формирование репродуктивной системы;
  • крепкий иммунитет;
  • морозоустойчивость;
  • неприхотливость в питании;
  • экономичный расход корма;
  • развитый материнский инстинкт;
  • высокий процент выживаемости.

Среди недостатков отмечают следующие:

  • чрезмерная активность;
  • высокие полеты;
  • шумность;
  • редкость породы;
  • высокая цена.

Павловские куры — это красивые и яйценоские птицы. Они станут истинным украшением любого подворья. Да и с уходом за несушками справится даже неопытный фермер.

Полезное видео

Видеоролик про павловских кур:

Павловские куры — самая красивая порода мира

Павловская порода одна из старейших на территории России. Куры отличаются хорошей продуктивностью, скороспелостью, неприхотливостью в разведении и содержании. Разведение павловских кур подойдет даже начинающему птицеводу.

История выведения породы

Первые упоминания о породе относятся к XVII веку. На сельскохозяйственных выставках павловок неоднократно признавали лучшей породой и награждали их статусом «королевские». Людям они нравились из-за необычной внешности.

Порода кур привлекла к себе внимание в конце XIX века. Тогда она начала распространяться по миру. Ее представители попали в Турцию, а оттуда были вывезены в Англию. В Европе павловских кур называли «султанскими».

Павловская порода кур

После революции интерес к декоративным птицам пропал, и они оказались на грани вымирания. Только в 1980-х годах селекционеры предприняли попытки спасти павловских кур. Для скрещивания использовали следующие породы:

  • голландские;
  • султанские;
  • фаверолей;
  • ля-фреш.

Получилось воссоздать павловок по стандарту, описанному в книге И.И. Абозина.

Внешний вид и подвиды

Представители павловской породы отличаются привлекательной внешностью. Небольшая закругленная голова с шлемовидным хохолком, который сжат со всех сторон. На щечках и вокруг глаз оттопыренных перышки. Они переходят к клюву и образуют бакенбарды с бородой. Плотный воротничок окутывает всю шею.

Мочки и гребень недоразвитые и маленькие. Основание расположено поперек головы и ближе к теменной области. Клюв немного изогнут, тонкий, с боку заметна носовая перегородка. Он может быть следующих цветов:

  • желтого;
  • розового;
  • черно-голубого.

Павловская порода

Глаза среднего размера, слегка выпуклые, преимущественно бывают желтого или черного цвета. По внешнему виду напоминают фазанов. Оперение пятнистое и пестрое. Хвост поднятый и распушенный. У павловских кур хорошо развиты крылья. Маховые перья могут выступать за контуры. Лапы синие или черные, пальцы покрыты мелкими перьями.

Выделяют следующие подвиды:

  • палевый;
  • черно-золотистый;
  • серебристый;
  • черно-белый;
  • фарфоровый.

Серебристый подвид

Для него характерен белый окрас перьев с вкраплениями черного или темно-серого цвета. У них нет особого блеска, только темные участки переливаются зеленым оттенком. Представители этой группы малочисленны и не обладают эффектным внешним видом.

Золотистый подвид

Именно золотистые куры признаются самыми нарядными. Имеют коричневые перья с золотистым отливом, с кругами и полумесяцами черного цвета. На солнце такие птицы красиво переливаются. Темные участки отсвечивают зеленым оттенком. Вид очень популярен, поэтому его представителей легко купить.

Золотистый подвид павловской курицы

Характер павловских кур

Птицы отличаются диким темпераментом. Они не будут сидеть на месте. Их отличительная черта — это суетливость, они всегда бегают, роются в земле. Достаточно хорошо умеют летать, могут перемещаться даже за ограждения.

Отличаются пугливым характером. Быстрое приближение человека или громкие звуки повергают их в панику. Они начинают бить крыльями, громко кричать. Если особи были приобретены во взрослом возрасте, они долго привыкают к новому владельцу.

Петухи ненавидят конкурентов, отличаются вспыльчивостью и задиристостью. Не боятся противников больше себя ростом и отчаянно нападают на них. При этом хорошо соседствуют с представителями других видов и не атакуют людей.

Павловские курицы отличаются диким темпераментом

Продуктивность

Павловские куры отличаются хорошими показателями продуктивности. Их относят и к мясным, и яйценоским видам. Скороспелость не ухудшает показатели. Вес петуха достигает 3 кг, кур – 2 кг. На выходе получается диетическое мясо с небольшим содержанием жира.

Средняя несушка в год дает 300 яиц.

К этому она становится способна с шестого месяца жизни. Обычная масса яйца — 50 г. Курицы отличаются выраженным материнским инстинктом. Молодняк выживает почти полностью. В отличие от других пород, павловки не прекращают нестись в зимний период времени. Продуктивность сохраняется до пяти лет.

Средняя несушка павловской курицы в год дает 300 яиц

Особенности содержания

Для комфорта птиц им нужно обеспечить выгул. В клетках они быстро погибнут или покалечатся. Им нужен теплый и большой курятник, чтобы они могли свободно по нему передвигаться. В стене делают утепленную дверцу с лазом.

Обустройство курятника

Жердочки ставят на высоте 1 метр от пола. Лесенки необязательно использовать, так как представители этой породы без труда взлетают на такую высоту.

Плотное оперение позволяет переживать любые морозы, однако важно обеспечить отсутствие сквозняков. На полу кладут солому. Чтобы предотвратить повреждение яиц, раскладывают камни белого цвета.

Выгул или курятник

Павловские куры плохо переносят ограничение в передвижениях. Поэтому им нужен просторный курятник или постоянный выгул. Летом лучше установить на улице крытые насесты.

Павловским курям нужен просторный курятник

Представители этой породы не требуют особого ухода. Раз в год в курятнике меняется полностью вся подстилка и стены покрываются гашенной известью. В гнездах сено меняют раз в месяц.

Все поилки и кормушки моют по мере загрязнения, раз в два месяца обрабатывают их антисептиком. Остальные мероприятия связаны с регулярной обработкой от паразитов, кормлением, сбором яиц.

Читайте также:
Описание кур породы «Маран»: особенности, разновидности, содержание и разведение

Некоторые птицы могут расклевывать яйца. Для предупреждения такого явления лучше ставить гнезда со специальным сборником.

Зимой потребуется источник искусственного света для продления светового дня до 16 часов в сутки. Это необходимо для сохранения высокой яйценоскости.

Кормление

Павловки нетребовательны к рациону. Летом им хватает червяков, насекомых, зелени. Поэтому стандартный корм им снижают до минимума. Проверять степень голода птицы очень просто – достаточно потрогать зоб, если он полный – кура сыта. В среднем ей требуется 50 г комбикорма.

Павловки нетребовательны к рациону

Зимой составляется многокомпонентный рацион. Он включает в себя:

  • отходы из рыбы и мяса;
  • комбикорм;
  • травяную муку;
  • смеси зерна;
  • молочную сыворотку;
  • мешанку;
  • витамины и минералы.

Порции должны быть небольшими, съедаемыми за полчаса. Воду меняют утром и вечером, поилку регулярно моют.

Разведение

У куриц сильно развит инстинкт насиживания, поэтому они сами садятся на яйца. Лучше всего не подкладывать под птицу больше 10 яиц. Под павловок также можно подкладывать яйца других пород, и они прекрасно их вырастят.

Выращивание цыплят

Маленькие птенцы ничем не отличаются от представителей других пород. У них отличная жизнестойкость, молодняк выживает почти полностью.

Цыплят начинают кормить, как только они станут сухими после появления на свет. Первый прикорм — сваренное яйцо, мелко покрошенное с растертой в порошок скорлупой. Также дается дробленная пшеничная и кукурузная крупа. Вода должна быть в открытом доступе.

После полного оперения (приблизительно через 60 дней) молодняк перестают обогревать.

Частые болезни

Порода обладает хорошим иммунитетом из-за обилия зеленых кормов в рационе. Отличаются устойчивостью к простудам и другим болезням.

Опасны проблемы, связанные с печенью. Они появляются тогда, когда владелец дает большое количество витаминных подкормок. В этом случае они отравляют птицу.

Из-за недостатка кальция павловки могут нести яйца без скорлупы или с хрупкой скорлупой. В этом случае птицам дают дополнительно кормовой мел или ракушечник.

Павловские курицы

Достоинства и недостатки павловской породы

К очевидным плюсам породы относят высокую продуктивность, яйценоскость и неприхотливость. Хорошим преимуществом является выживаемость цыплят, сильный материнский инстинкт наседок и их скороспелость.

Минусов содержания павловских кур почти нет. К ним можно отнести шумность, способность летать и повышенную активность. Все это легко решается с помощью крытого птичника и организованного выгула.

Сколько стоят и где купить в России

Павловки — не самые дорогие птицы. Хорошую особь можно купить за 1000 рублей. В России эту породу можно купить на птицеводческих фабриках или у частных владельцев. Разные хозяйства продают не только молодняк, но и взрослых птиц. Объявления можно встретить в интернете.

Заключение

Павловские куры станут отличным украшением любого двора. Невысокая стоимость позволяет быстро окупить затраты на приобретение породы. Птицы этой породы отличаются неприхотливостью и поэтому они идеально подходят для начинающих фермеров.

Сколько корма давать курице несушке в день?

Чтобы курицы неслись максимально продуктивно, нужно обеспечить их полноценным питанием. И главный вопрос в этом — сколько корма нужно курице несушке в день, и какой этот корм должен быть?

Без правильного ответа на этот вопрос приступать к разведению кур несушек нерационально — времени, сил и средств потратите много, а рентабельность в лучшем случае будет близкой к нулю.

Сколько и каких кормов нужно несушке в день?

Чтобы куры хорошо неслись, нужно, чтобы в день они получали с кормом достаточное количество белков, жиров и углеводов, а также клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Сбалансированная структура ежедневного рациона должна быть такой:

  • углеводы — 60-70%;
  • белки — 15-18%;
  • жиры — 3-5%;
  • клетчатка — 4-6%.

Углеводы отвечают за активность и жизненную энергию курицы в целом. Наличие достаточного количества белков и жиров нужно для формирования яйца. Особенно в этом плане важен белок — формирующееся яйцо забирает до 80% поступившего в организм несушки вместе с кормом белка.

Углеводами организм птиц обеспечивают зерновые, отруби, корнеплоды. Источником растительного белка являются подсолнух, бобовые, рапс.

Животный белок, тоже необходимый для повышения яйценоскости кур, обеспечивают костная мука, рыбьи и мясные отходы. Регулярные выгулы кур, во время которых птицы ловят разных насекомых и земляных червей, тоже обогащают их организм животным белком. Источником жиров становятся тыква, кукуруза, подсолнух и овес.

Таблица расхода кормов в день:

Какие бывают корма?

Корма для кур бывают 3 видов:

  • влажные;
  • сухие;
  • комбинированные.

В группу влажных кормов входят собственноручно приготовленные на воде или молокопродуктах разнообразные мешанки. Лучше всего для их приготовления использовать молочную сыворотку.

Основу таких мешанок составляют вареные картошка и другие овощи, а также макуха, а также зерновые отрубы, крупы, соевый шрот, жмыхи, травяная мука.

Обычно, готовят такие мешанки небольшими порциями, чтобы куры смогли их съесть за одно кормление. Готовить влажные мешанки в больших количествах нет смысла: на жаре они быстро прокисают, а при минусовых температурах — замерзают.

Группу сухих кормов составляют зерновые и разнообразные комбикорма. Фактически комбикорм — это тоже зерновые, но только тщательно измельченная мешанка разных их видов. В отличие от обычного зерна, при кормлении комбикормом не так велика опасность, что птицы будут его переедать и зажиреют.

К тому же, можно комбинировать зерновые в различных пропорциях, добиваясь максимально полезного соотношения для птиц в зависимости от их возраста и времени года. В день норма комбикорма на 1 несушку составляет 120-130 г.

Комбинированными кормами кормят своих питомцев преимущественно хозяева частных подворий. В мешанки подмешиваются не только белковые корма, но и зерно.

Соотношение в таких комбинированных кормах хозяева определяют «на глаз», главное, чтобы зерновая часть таких кормов составляла около 2/3 общего их объема.

Рацион птиц во многом определяет их возраст. Нельзя кормить одним кормом маленьких цыплят и взрослых несушек, иначе одной из возрастных групп от такого кормления точно не поздоровиться.

Рацион цыплят

Лучшим стартовым рационом, который можно давать цыплятам с первых часов их появления из яиц, считается смесь кукурузной и ячневой круп, к которым добавлен измельченный круто сваренный яичный желток и немного творога.

Читайте также:
Русская хохлатая курица: описание породы и секреты разведения

Более простой в приготовлении, оттого и более популярный первый корм — смешанное с яичным желтком пшено.

Первое кормление можно провести уже через 8 часов после появления цыпленка из яйца. Экспериментально доказано, что несушки, которых покормили не позже, чем через 16 часов после их появления, несутся на 30-35% продуктивнее, чем те, которые ждали первой пищи сутки и более.

В идеале, в день кормить вылупившихся цыплят нужно каждые 2-2,5 часа на протяжении первых 2-3 суток. Но не всегда удается этот график выдерживать, особенно ночью.

Но стремиться к этому надо, поскольку важно не только вовремя кормить, но и поить цыплят. Обустроить специальные маленькие поилки для бесперебойного доступа цыплят к воде таким образом, чтобы цыплята в них не намокли, мало у кого получается. Во всяком случае я, после нескольких безуспешных попыток, от этой затеи отказался.

На 5-6 день в меню цыплят можно вводить измельченную зелень: листья молодой крапивы или люцерны. Хотя по своему опыту могу сказать, что измельчать эти листья, — занятие утомительное, да и лишнее: цыплята, стараясь отобрать их друг у друга, съедают и справляются с этим намного быстрее и лучше, чем человек.

В это же время (на 5-6 день) в меню можно понемногу вводить различные минеральные добавки: измельченные в порошок мел или яичную скорлупу, а также вареную морковь.

Одновременно с ростом цыплят формируются и их пищеварительные органы, поэтому интервалы между кормлениями можно постепенно увеличивать, одновременно разнообразя ежедневный рацион различными крупами и овощами, а также постепенно добавляя в него кисломолочные продукты, минеральные и витаминные комплексы.

Начиная с четвертой недели, цыплятам можно понемногу добавлять цельное зерно пшеницы и ячменя.

К началу 6 недели жизни дневной рацион будущей несушки должен быть примерно таким:

  • пшеница, ячмень, кукуруза — около 22 г;
  • молоко и кисломолочные продукты — около 20 г;
  • зелень — около 15 г;
  • отваренные картофель и овощи — около 15 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 1,5 г;
  • минеральные добавки — 1 г;
  • жмых — 0,5 г.

К концу 7 недели кормят цыплят 4 раза в сутки с интервалом в 4 часа. Начиная с 8 недели, рацион видоизменяют, увеличивая в нем долю зерновых.

Примерный дневной рацион в этот период жизни несушки будет таким:

  • пшеница — 35 г;
  • ячмень, кукуруза — 30 г;
  • просо — 10 г;
  • отруби — 10 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 3 г;
  • дрожжи — 3,5 г;
  • измельченный мел — 1,5 г
  • соль — 0,5 г.

Начиная с 20 недели, молодняк кур переводят на рацион взрослых несушек.

Рацион молодых несушек и взрослых кур

Формирование организма птиц полностью заканчивается к 45 неделе их жизни. Начиная с 20 недели, суточное меню птиц должно содержать около 270 ккал/ 100 г продуктов.

Также, нужно учитывать, что растущие организмы активно нуждаются в протеине и кальции. В ежедневном рационе несушек их содержание должно быть соответственно 17% и 3,6% от общей массы съеденных продуктов.

Примерное меню для несушек в 20-45 недель на каждый день будет выглядеть так:

  • кукуруза — 40 г;
  • ячмень — 30 г;
  • овес — 30 Г;
  • пшеница — 20 г;
  • отварной картофель — 100 г;
  • влажная мешанка из овощей — 30 г;
  • жмых — 7 г;
  • мел — 3 г:
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

В год рацион птиц пересматривается в сторону уменьшения его калорийности — 250-260 ккал/100 г продуктов. В этих 100 г белков должно быть около 16%, фосфора — 0,6%. Одновременно обязательно нужно увеличивать до 4% наличие в меню кальция.

Примерный дневной рацион птиц в этом возрасте будет таким:

  • пшеница — 50 г;
  • ячмень — 40 г;
  • кукуруза — 10 г;
  • отруби — 20 г;
  • ракушки — 5 г;
  • мел — 3 г;
  • костная мука — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Такие изменения связаны с тем, что после 45 недели формирования организмов несушек закончено, и птицы становятся более склонны к ожирению.

Взаимосвязь питания несушек и времени года

Чтобы поддерживать высокие показатели яйценоскости несушек, нужно правильно корректировать их дневной рацион в зависимости от времени года.

Примерный дневной рацион птиц по сезонам должен быть таким:

Весной:

  • зерновые — 98 г;
  • зелень — 40 г;
  • вареный картофель — 40 г;
  • вареные или сырые овощи — 40 г;
  • жмых — 12 г;
  • рыбная или мясокостная мука — 11 г;
  • пшеничные отруби — 10 г;
  • молокопродукты — 10 г;
  • мука сенная — 7 г;
  • мел, ракушка — 5 г;
  • мука костная — 2 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Летом:

  • зерновые — 99 г;
  • зелень — 60 г;
  • жмых — 11 г;
  • рыбная или мясокостная мука — 10 г;
  • отруби из пшеницы — 10 г;
  • молокопродукты — 10 г;
  • мел — 5 г;
  • мука костная — 2 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Осенью:

  • зерновые — 85 г;
  • зелень — 40 г;
  • вареный картофель — 40 г;
  • вареные или сырые овощи — 40 г;
  • молокопродукты — 14 г;
  • жмых — 10 г;
  • пшеничные отруби — 10 г;
  • мука сенная — 7 г;
  • мясокостная или рыбная мука — 5 г;
  • мел — 5 г;
  • костная мука — 2 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Зимой:

  • молокопродукты — 100 г;
  • зерновые — 70 г;
  • вареный картофель — 50 г;
  • вареные или сырые овощи — 50 г;
  • жмых — 15 г;
  • мясокостная и рыбная мука — 13 г;
  • сенная мука — 10 г;
  • пшеничные отруби — 10 г;
  • костная мука — 3 г;
  • мел — 3 г;
  • дрожжи — 1 г;
  • соль — 0,5 г.

Нетрудно заметить, что рацион птиц зимой и летом значительно отличается. Чтобы восполнить нехватку витаминов, в зимнее время в рацион птиц вводят в большем количестве вареный картофель и измельченные овощи, а также молочные продукты, запаренную макуху, подсолнечный жмых.

Читайте также:
Украинские куры Геркулес: главные характеристики породы и особенности её содержания

Такие изменения позволяют избежать авитаминоза у птиц и не снижать показатели яйценоскости.

Также, нужно учитывать, что в жару птицы едят меньше, а в холод — больше. Если летом температура поднимается на 1 градус выше нормы, птицы начинают есть на 1 % меньше корма и пить больше воды. Зимой же все происходит с точностью до наоборот.

Поэтому летнее меню должно быть не такое разнообразное, но более питательное в сравнении с зимним.

Существует также отличия и в способе кормления: в теплое время года птиц кормят дважды в сутки, а в холодное переводят на трехразовое кормление.

Основные правила куриного рациона

Тем, кто хочет получать от кур-несушек максимальную отдачу, нужно усвоить два простых правила их содержания:

  • не держать птиц на голодном пайке;
  • не перекармливать птиц.

Если курица постоянно недоедает, она теряет вес, снижает яйценоскость, может терять перья. Но и регулярное переедание тоже неприемлемо: в этом случае большую часть получаемой из пищи энергии птица в ущерб яйценоскости будет тратить на формирование своей жировой прослойки.

При составлении рациона домашних несушек нужно учитывать, что, в отличии от больших ферм, хозяева их кормят преимущественно натуральными кормами. Эти корма намного полезнее, чем корм на птицефабриках, но могут быть и намного калорийнее.

Поэтому формировать ежедневное меню нужно таким образом, чтобы общая энергетическая ценность съеденных одной птицей продуктов составляла 300-320 ккал.

В переводе на граммы это от 100 до 120 г корма, которые заботливые хозяева делят на две части: одну скармливают утром, другую — вечером. Также нужно не забывать птиц регулярно поить: приблизительно 300 мл жидкости в сутки на каждую взрослую особь куриного стада.

Причем, если следовать правилам, то вечерняя часть корма должна быть на 20-25% больше утренней. Объясняется такая неравномерность просто: яйца у несушек формируются ночью, поэтому и энергии на их формирование птицам нужно больше.

«Сфера ответственности» элементов рациона

От 60 до 75% куриного рациона составляют зерносмеси. Вопреки распространенному мнению среди новичков-птицеводов, что основой куриного меню должна быть пшеница, в правильном курином рационе такой основой является кукуруза, составляющая от 40 до 50% ежедневного рациона птиц.

Именно кукуруза является ценным источником углеводов и витаминов, в т.ч. каротина, благодаря которому желток в яйце становится ярко-желтым, почти оранжевым.

Источником каротина является и просо, которым в первые недели жизни кормят цыплят. Но и в рацион взрослых кур его тоже можно и нужно добавлять, тем более что куры его очень любят. Пшеница тоже является важной составляющей меню, обеспечивая организмы птиц протеином и витаминами Е и группы В.

Зимой, когда нет зеленых кормов, пшеница, особенно проросшая, предотвращает появление авитаминоза, помогает птицам лучше переварить и усвоить корм.

Еще один обязательный элемент зерновой группы — ячмень — повышает сочность мяса кур. Хотя для несушек это выглядит не столь актуально, как для кур мясных пород, но рано или поздно и им предстоит стать мясными тушками.

Овес тоже должен присутствовать в рационе несушек — он предотвращает расклев птицами яиц. Но его количество должно быть небольшим — около 5 % от общего количества зерновых. Да и давать его лучше не целыми зернами, а в виде отрубей — их птицы поедают более охотно.

Для повышения яйценоскости в меню обязательно нужно вводить подсолнух, лен и бобовые. Жмых и шрот позволяют повысить в рационе уровень белка и протеинов.

Из примесей к основному корму обязательно давать несушкам мел, как основной элемент поступления в организм кальция, необходимого для формирования яичной скорлупы. Костная мука и известняк тоже являются хорошими источниками пополнения организма птиц кальцием.

Для избегания расклевов рацион несушек должен содержать достаточно аминокислот. Они поступают в организмы птиц при добавлении в рацион соевого шрота, а также мясных и рыбных отходов.

Добавление в меню в небольших количествах гипса не только обогащает организм птиц кальцием, но и предотвращает проявление случаев каннибализма.

Чем несушек кормить запрещено или нежелательно?

Куры считаются всеядными птицами, и у нерадивых хозяев, если имеют возможность свободно гулять, в теплое время года могут некоторое время даже жить на подножном корму. Но все же, чтобы избежать проблем с пищеварением, нужно знать об особенностях использования некоторых продуктов.

Несмотря на то, что картофель является составляющей частью большинства мешанок, давать птицам позеленевшие или проросшие клубни нельзя. Содержащийся в них соланин может вызвать и птиц серьезное отравление.

Многие хозяева используют в пищу птицам измельченные кабачки, особенно зимой. Это хороший элемент меню, но рассматривать его как основу корма нельзя — у птиц может случиться понос. Категорически нельзя кормить кабачками птиц до достижения ими трехнедельного возраста.

Хлеб, особенно свежий, нельзя давать несушкам в качестве самостоятельного корма. Но, если птица много гуляет на свежем воздухе, можно использовать белый хлеб во влажных мешанках, а также смешивать с другими компонентами птичьего меню — зерном или крупами.

Черный хлеб для корма птицам не подходит — в его составе слишком много дрожжей и соли. Не стоит использовать для корма и свежий хлеб — он под воздействием слюны разбухает и может закупорить птице глотку, спровоцировав удушье.

Заплесневелый хлеб тоже нельзя скармливать курам, иначе птицы могут им отравиться.

Еще один продукт, который при чрезмерном присутствии в рационе может вызвать у несушек проблемы со здоровьем — яблоки. Их можно понемногу добавлять в корм, но не усердствовать — достаточно одной птице давать четверть яблока раз в неделю, тогда никаких проблем не будет.

Правильное кормление птиц — основа успешного содержания несушек, и подходить к нему нужно со всей ответственностью. Если рацион составлен неправильно, это неизбежно скажется на показателях яйценоскости или же на качестве снесенных птицами яиц.

Норма корма для курицы-несушки

С учетом возраста курицы-несушки и сезона норма корма и его состав меняются. Это способствует правильному развитию организма, увеличению количества откладываемых яиц и улучшению их качества. Для откорма можно использовать готовые или самостоятельно приготовленные кормовые смеси.

Читайте также:
Куры несут маленькие яйца: причины и что делать?

Выбор между комбикормом и домашним кормом

Самостоятельное приготовление корма обходится дешевле – используются зерновые, продукты с собственного огорода, отходы со стола. Дополнительно птицы получают подножный корм во время выгула. Помимо сухих кормов курам готовят влажные мешанки – они легко усваиваются, хорошо насыщают.

Минус такого варианта откорма – сложно добиться правильного соотношения жиров, белков, минеральных веществ. Несбалансированное питание приводит к ухудшению продуктивности и иммунитета, снижению качества яиц, недостаточной прочности скорлупы.

Ещё один минус – сложно определить норму корма для курицы-несушки в день. Фермеры нередко дают его птицам с запасом, что приводит к перееданию. Следствием ожирения становится снижение продуктивности и способности к оплодотворению. При смешанном кормлении возможны расстройства пищеварения у несушек – влажные мешанки быстро портятся.

В промышленных комбикормах состав просчитан с максимальной точностью – все питательные элементы включены в нужной дозировке с учетом возраста. Кроме чистой воды птицы больше ни в чем не нуждаются. Процесс кормления упрощается. Производитель указывает точные суточные нормы корма для кур-несушек – они получают достаточное, но не избыточное количество калорий. Риск развития ожирения при соблюдении рекомендаций отсутствует. Комбикорм не портится, даже если остается в кормушках.

Количество калорий для разных возрастов

Количество поступления калорий зависит от возраста. Исходя из энергетической ценности корма, рассчитывается его дневная норма для кур-несушек. До 2 месяцев молодняк активно растет, поэтому должен получать калорийную кормовую смесь – 290 ккал/100 г. Она содержит высокую концентрацию сырого протеина (19-21%), что способствует наращиванию мышечной массы. В достаточном количестве также присутствуют:

  • цинк и марганец (по 80 мг/кг);
  • железо – 6 мг/кг;
  • йод – 1 мг/кг.

В корма для недавно вылупившихся цыплят производители добавляют кокцидиостатик, антибактериальный комплекс.

В 2-4 месяца продолжается набор мышечной массы, формируется половая система. Доля кальция составляет 1.1%. Калорийность на этом этапе – 260 ккал/100 г.

С четырех месяцев организм готовится к первой яйцекладке, повышается потребность в кальции, его количество увеличивается вдвое (до 2.2%). Энергетическая ценность – 270 ккал/100 г. Ближе к году достигается пик яйцекладки, поэтому норму кальция увеличивают до 3.6%, калорийность оставляют на прежнем уровне. С года норму калорий снижают до 260 ккал/100 г.

Зимой калорийность рациона немного увеличивают, поскольку часть энергии расходуется на регуляцию теплообмена организма.

Готовые комбикорма

Таблица норм корма для кур-несушек:

Возраст (недели) Суточное количество (г/1 голову) Норма за период откорма (кг/1 голову)
До 8 10-50 1.6
9-20 50-80 4
20-40 100-125 23.5
40-80 125 30

125 г – норма, рассчитанная на кур весом 1.5-1.8 кг. Если курочки тяжелее, можно ее увеличить до 130 г. Стоит учесть и яичную продуктивность – она указывается в породных характеристиках. Базовая цифра – 100 шт. Из расчета на каждые 30 шт. сверх этого числа добавляют 5 г корма в сутки. Таким образом, курица весом 2 кг с яичной продуктивностью 160 яиц должна получать во время яйцекладки 140 г/сутки. Это примерные цифры – каждый производитель дает точные рекомендации по кормлению комбикормами своей марки (обменная энергия отличается, что сказывается на итоговом количестве).

Корма собственного приготовления

При откорме домашними кормами нормы расхода изменяются. Примерный рацион цыплят с рождения до недельного возраста: вареное яйцо или 50 г творога и 50 г крупы из расчета на 10 особей. С третьего дня добавляют резаную зелень (по 5 г из расчета на каждого цыпленка), с седьмого – рыбные и мясные отходы (по 5-7 г на голову). В дальнейшем рацион расширяют – в месячном возрасте молодняк переводят на взрослое меню.

Рецепт сухой кормовой смеси для взрослых кур-несушек (из расчета на 1 голову):

  • пшеница – 40 г;
  • кукуруза – 20 г;
  • ячмень – 20 г;
  • овес и рожь – по 5 г;
  • отруби – 10 г;
  • жмых и шрот – 12 г;
  • мясо-костная мука – 11 г;
  • кормовые дрожжи – 1 г;
  • травяная мука (предпочтительно – бобовых культур) – 7 г;
  • ракушки и мел – 10 г в общей массе;
  • соль – 0.5 г;
  • готовая витаминно-минеральная добавка для несушек – 1 г.

При приготовлении мешанок сухую кормовую смесь дополняют другими продуктами (приведена примерная норма на одну несушку в день):

  • вареный картофель и другие овощи (тыква, кабачки, капуста, морковь) – 40 г;
  • клевер, люцерна, ботва – 40 г;
  • обрат, рыбный бульон – количество жидких компонентов не превышает 40% от объема корма.

Можно включать в рецепт рыбные и мясные отходы – они служат источником животного белка. Влажные мешанки дают в первой половине дня. Через 40 минут все, что не съедено, выбрасывают и моют кормушки. Сухую смесь накладывают вечером, заполняя кормушки не более чем на треть – в противном случае корм будет разбросан по земле.

Всю суточную норму корма для курицы-несушки делят на два приема пищи (летом) или на три (в холодный сезон и при отсутствии выгула). Зимой и весной увеличивают долю жмыха/шрота (на 5 г), травяной муки (на 3 г), корнеплодов (на 10-20 г) и немного снижают количество зерна (на 15-20 г). Часть пшеницы и овса дают в пророщенном виде для восполнения дефицита витаминов. Полезно добавлять в рацион семечки подсолнечника, зернышки льна, хвою.

Заключение

Норма корма на одну курицу-несушку рассчитывается с учетом ее возраста, веса, продуктивности и сезона. Проще и удобнее откармливать птицу полнорационными комбикормами – производители дают четкие рекомендации. При кормлении домашними кормами норму рассчитать сложно. Приходится ориентироваться на состояние поголовья. Если курочки быстро набирают вес, нужно немного уменьшить калорийность рациона, если замечены яйца со слабой скорлупой – увеличить долю кальция.

8 советов чем и как кормить кур-несушек, чтобы хорошо неслись с первых дней

Главная цель содержания яичных курочек — получение большого количества крупного пищевого яйца. Для того чтобы повысить яйценоскость, необходимо знать, чем кормить кур-несушек, как и сколько раз в день это делать и можно ли давать им отходы со своего стола.

Для питания птицы используют зерно, овощи, фрукты, комбикорма, траву, рыбу/мясо, кисломолочку.

Также существует множество добавок для лучшей яйценоскости. К ним относят как натуральные продукты (мел, ракушка, мясная и рыбная мука, рыбий жир и пр.), так и специальные премиксы и витаминно-минеральные смеси (которые продаются отдельно, а также входят в состав премиксов).

Читайте также:
Чем опасны крысы в курятнике? Методы борьбы с грызунами

Режим кормления несушек

Птицеводы практикуют два режима кормления курочек. Первый подразумевает выдачу еды порционно дважды или трижды в сутки (реже). Второй способ — использование бункерных кормушек. В них засыпаются сухие смеси (зерно или комбикорм), и птица имеет доступ к пище круглосуточно.

Примечание: первой способ предпочтительнее, так как несушкам нельзя переедать, тогда они меньше несутся (или перестают это делать вообще).

Далее рассмотрим 3 варианта рациона для несушек.

ЗАПОМНИТЕ! Выбрать требуется один, не все три вместе: комбикорм, зерновая смесь, обычный рацион. При желании можно грамотно комбинировать их, но в целом дневная норма основной еды на 1 курицу должна быть в рамках 120-225 г корма (в зависимости от типа корма, веса курицы и сезона — лето/зима, а также активности).

Выбираем комбикорм

Готовый комбикорм включает в состав пшеницу, ячмень, отруби, соевый шрот, масло растительное, мясокостную муку и минеральные добавки. Он имеет вид мелкой крупки или гранул. Расчет суточной нормы следующий: на одну несушку дают 120-140 грамм корма (если кормят только им).

Лучшие комбикорма для курочек:

  1. ПК 1-2 М для кур-несушек от 20 до 47 недель, производитель Богдановичский комбикормовый завод.
  2. ПК 1-2-3 М для кур-несушек в возрасте от 47 недель, производитель Богдановичский комбикормовый завод.
  3. HAPPYдля курочек-несушек, подходит для выращивания яичной птицы с рождения, производитель Purina.
  4. «Фазовый» комбикорм для кур-несушек в возрасте от 20 недель, производитель Purina.
  5. ПК-1-0 для кур с 17 до 20 недели (подготовка к яйцекладке), производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  6. ПК-1-1 для кур с 21 до 45 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  7. ПК-1-2 для кур с 46 до 65 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  8. ПК-1-3 для кур от 65 недель, производитель Свердловский комбинат хлебопродуктов.
  9. ПК 1/2 ЕРШ для кур в период первой яйцекладки, производитель Раменский комбинат хлебопродуктов.
  10. ПК 1-2 для кур от 48 недель, производитель Раменский комбинат хлебопродуктов.

При выборе комбикорма необходимо обращать внимание на его состав и назначение. Нельзя кормить курочек продуктом, предназначенным для бройлеров, свиней, коров и т.д., так как в их состав могут быть включены компоненты, которые приведут к снижению продуктивности кур.

Цена: в среднем, от 25 до 150 рублей за 1 кг.

Примечание: давать его можно как сухим, так и замоченным/запаренным.

Состав зерновой смеси

Многие фермеры отдают предпочтение зерносмеси, сделанной в домашних условиях своими руками. В этом случае можно точно отследить, какое зерно и в каких количествах было добавлено в смесь, а также, что там есть еще. Очень важно соблюдать определенные пропорции при приготовлении.

Примерное количество компонентов в граммах для приготовления 1 кг зерносмеси для несушек (зимне-весенний вариант):

  • кукуруза дробленая — 450;
  • пшеница — 120;
  • ячмень — 85;
  • шрот подсолнечный — 70;
  • мел кормовой — 70;
  • мясокостная мука — 60;
  • рыбная мука — 50;
  • кормовые дрожжи — 40;
  • травяная мука или гранулы — 30;
  • горох колотый — 20;
  • соль — 5.

Еще один вариант приготовления 1 килограмма зерносмеси, компоненты указаны в граммах (летне-осенний вариант):

  • пшеница — 550;
  • ячмень — 150;
  • отруби пшеничные — 50;
  • подсолнечный жмых — 100;
  • ракушка — 50;
  • мука мясокостная — 40;
  • кормовой мел — 25;
  • масло растительное — 20;
  • соль — 5;
  • премикс — 10.

Правильно приготовленная зерносмесь подойдет для породных курочек. Для кормления высокопродуктивных кроссов рекомендуется использовать промышленные комбикорма. Если кур кормят только зерносмесью, суточная норма на одну курицу составляет 140-180 грамм.

Примечание: как и в случае с комбикормом, давать зерновые смеси можно в любом виде (как в сухом, так и в замоченном/запаренном).

Состав обычного рациона

Обычный, близкий к человеческому, рацион включает в себя овощи, кисломолочку, зерно (основа), фрукты, мясо/рыбу и др. еду.

Курочкам можно давать отварной картофель (до 50 г) и другие почти (см. исключения ниже) любые овощи (20-50 г), обрат или кисломолочные продукты (20-25 г), зерносмесь (до 75-100 г), яблоки (15-25 г), мясные и рыбные (в приготовленном виде) отходы (10-20 г). Все в меру, не стоит перекармливать чем-то одним.

Всего в сутки несушка должна получать около 180-225 грамм такой мешки (когда в рационе только она). Если курочки питаются обычными продуктами и цельным зерном, необходимо предоставить им миску с ракушкой. Она способствует измельчению пищи в зобе.

Что нельзя давать курам-несушкам

Многие продукты нельзя скармливать курочкам. Некоторые из них приведут к ожирению птицы, а другие могут нанести вред здоровью и даже привести к падежу. Для того, чтобы курочки были здоровы и давали много яйца, следует исключить из их рациона вредные продукты.

Вот чем нельзя кормить несушек:

  • сырая картошка (особенно опасны для кур зеленоватые клубни);
  • капуста и горох в сыром виде (вызывают вздутие);
  • хлеб и сладкая выпечка;
  • продукты «со стола» (колбаса, копчености, жареные блюда и пр.);
  • масло в больших количествах;
  • молоко (курам можно давать только обрат и кисломолочные продукты);
  • сырая рыба (высок риск заразить птицу гельминтами).

Также курам противопоказаны некоторые растения. Запрещено предлагать птице ботву от картофеля и помидор, полынь и пижму в больших количествах. Категорически нельзя предлагать несушкам заплесневелое зерно или комбикорм.

Для того чтобы курочки хорошо неслись, необходимо правильно выращивать их с первых дней жизни. В разное время года в рацион включают определенные добавки. Также необходимо обеспечить птице грамотное и комфортное содержание.

Добавки к рациону в летнее время

В летний период необходимо включать в рацион несушек свежую зелень. Наиболее полезны такие растения, как: крапива, одуванчик, щавель, мокрица, клевер, люцерна. В пик яйценоскости курам обязательно дают мясные или рыбные отходы в отварном виде.

Читайте также:
Сколько весят куриные яйца, и что влияет на их вес?

Добавки к рациону в зимнее время

Зимой несушкам, которые продолжают давать яйцо, проращивают зелень. Для этого лучше использовать пшеницу, овес или ячмень. Также полезно давать курочкам измельченное зеленое сено. Обязательно включают в рацион натуральный рыбий жир (его можно добавлять прямо в мешку — 4-5 мл на голову).

Премиксы в рационе несушки

Премикс — это готовая смесь, изготовленная в промышленных условиях. В ней содержится высокая концентрация питательных веществ, витаминов и минералов. Такую пищевую добавку включают в рацион строго по норме. Ее обязательно смешивают с суточной нормой корма.

СПРАВКА! Премиксы для несушек стимулируют и увеличивают яйценоскость, повышают крепость скорлупы, восполняют дефицит питательных веществ, обогащают меню курочки витаминами.

Премикс следует подбирать индивидуально. Если в рационе кур есть нехватка белка, требуется выбирать добавку, в состав которой входят протеины и аминокислоты. Для повышения яйценоскости подойдет любая витаминно-минеральная подкормка.

ВАЖНО! Нельзя использовать одновременно сразу несколько премиксов, так как это приведет к гипервитаминозам. Например, избыток витамина D снижает яйценоскость и провоцирует истончение скорлупы.

Примечание: как правило, премиксы даются курсами, по 1-1,5 месяца 2 раза в год. НО! Можно добавлять их на постоянной основе, все зависит от ваших финансовых возможностей и желания.

Премикс Рябушка

В качестве наполнителя в премиксе используется кальций. В состав включены группы витаминов А, B, D, К. Также он содержит железо, кобальт, марганец, медь, йод, цинк. На килограмм корма добавляют 5 грамм порошка (чайная ложка с хорошей горкой).

Цена: 30 рублей за 150 г.

Премикс Здравур Несушка

Продукт содержит минералы (марганец, селен, железо, йод, цинк, медь, кобальт) и группы витаминов А, Е, К, Н, В и D. Также в состав включены ферменты и аминокислоты (лизин и метионин). На одну курочку в день дают 1 грамм порошка.

Стоимость: 350 рублей за 1,5 кг.

Белковая добавка Добрый Селянин

Белковый концентрат, который усваивается птицей на 95%. Включает в состав аминокислоты, протеины, витаминно-минеральный комплекс и углеводы. Этот продукт стимулирует яйценоскость, снижает расход корма, нормализует обмен веществ.

СПРАВКА! На одну курочку в сутки дают 25-30 грамм белковой добавки (2-3 ст. ложки).

Цена: 580 рублей за 1,7 кг.

Кормовая добавка «СилаКур»

Добавка, в состав которой включены аминокислоты (цистин, лизин, метионин), ферменты и антиоксиданты. В качестве наполнителя используются известковая мука и отруби. Добавка повышает яйценоскость домашних курочек и прочность скорлупы.

СПРАВКА! Содержимое упаковки (300 грамм) добавляют в 60 кг готовой сухой зерносмеси и тщательно перемешивают, после чего скармливают курам.

Стоимость: 55 рублей за 300 г.

Питьевой режим несушек

Доступ кур к питьевой воде им жизненно необходим. Лишение птицы питья на 2-4 дня приведет к полному прекращению яйцекладки. В среднем одна несушка весом около 1,75-2 килограмм в сутки выпивает 235-250 мл жидкости.

Поение обеспечивают несколькими способами. Самый простой — миска или кастрюля с водой. В этом случае необходимо обновлять жидкость в течение дня, так как она может загрязняться. Также куры часто опрокидывают емкости.

Более современный способ — использование ниппельных или вакуумных поилок. В этом случае вода остается чистой. Но помните, что поилки необходимо периодически промывать от слизи, зелени и пр.

Как правильно организовать кормление кур-несушек, чтобы получить хороший результат?

Содержание яичных пород кур для многих фермеров – стабильный, прибыльный бизнес.

Дачники и крестьяне разводят несушек для обеспечения семьи свежими яйцами. Высокая пищевая ценность яиц обеспечивает постоянный спрос на этот полезный продукт.

Продуктивность кур-несушек зависит от условий содержания, полноты рациона, качества корма.

Многих интересует вопрос: как кормить кур, чтобы яйценосность была стабильной в течение всего года?

Обратите внимание на рекомендации относительно рациона, режима кормления несушек, качественного и количественного состава корма.

Рацион

Для хорошей яйценосности кур и высокой питательной ценности яиц включите в рацион курочек определенные типы кормов.

Минеральные корма

Обеспечивают несушек:

  • кальцием;
  • фосфором;
  • хлором;
  • натрием;
  • железом.

Сохраняют крепость скорлупы.

Минеральные корма – это мел, ракушки, известняк, кормовые фосфаты, поваренная соль. Хорошо измельчайте их. Минеральные добавки смешивают с зерном, добавляют в мокрую мешанку.

Белковые

Белок – строительный материал для организма курочек. Протеинами обеспечивают корма растительного и животного происхождения.

Растительные белки содержатся в:

  • бобовых;
  • шроте и жмыхе;
  • дрожжах;
  • муке из крапивы.

Животные белки содержатся в:

  • цельном и обезжиренном молоке;
  • твороге;
  • рыбной и мясо-костной муке.

Витаминные

Восполняют запас витаминов, повышают иммунитет и процент сохранности кур.

Рекомендованы:

  • натертая морковь;
  • свежая зелень летом и сухое сено зимой;
  • ботва;
  • травяная и хвойная мука.

Богатые углеводами

К этой группе кормов относят злаковые культуры и овощи.

Злаки:

  • пшеница;
  • овес;
  • ячмень;
  • просо;
  • сорго;
  • кукуруза.

Опытные фермеры рекомендуют часть зерна проращивать. Так в злаках повышается содержание витамина Е.

Овощи

Овощные культуры:

  • картофель;
  • корнеплоды.

Настоящее лакомство, к которому все куры относятся неравнодушно – бахчевые культуры.

Высокое содержание углеводов отмечается в отрубях. Их добавляют в сухую и мокрую кормовую смесь.

Нормы

Примерная норма кормления для кур несушек в теплое время года:

  • зерновые культуры – 50г;
  • смесь злаков и отходов их переработки (ячмень, овес, отруби) – 50г;
  • овощи (морковь, свекла, брюква) – 30г;
  • измельченные ракушки, мел – 2г
  • мясо-костная, рыбная мука – 2г;
  • мясные отходы, жмых – до 15г;
  • соль поваренная – 0,5г.

В домашних хозяйствах рацион несушек состоит из смесей: зерновой, травяной, кухонных отходов и продуктов, которые предлагаются несушкам отдельно: творога, простокваши, овощей, зерен бобовых, обрезков картофеля, кусков дынь и арбузов. Ежедневно птицы должны получать все виды кормов.

Рыбную или мясную муку желательно частично заменить дождевыми червями. Идеальный вариант – специально разводить их в своем хозяйстве. Некоторые хозяева дают курам виноградных улиток. Они богаты протеинами.

Как разнообразить рацион? В теплое время года выпускайте кур на свободный выгул в загоне. Они сами смогут пощипать травку, найти червей, личинок, жуков. Обязательно разбросайте скорлупу от яиц, свежую траву, кусочки арбуза. Чем разнообразнее корм, тем выше будет продуктивность несушек.

Режим для кур несушек

От того, как часто давать птице корм, зависит яйценосность породы. 150г корма на несушку в день будет достаточно. Нельзя перекармливать птицу. Излишний вес также снижает яйценосность. Куры, мечущиеся у пустой кормушки – не годится.

Читайте также:
Как распознать и вылечить диарею у кур-несушек?

Большинство хозяев кормит птицу утром и вечером. Если курам негде гулять и искать корм самостоятельно, обеспечьте трехразовое кормление.

При наличии загона большой площади несушек можно кормить в утренние часы. В этом случае вы должны быть уверены, что на открытой территории курам есть, чем поживиться.

Кормление зимой

Основное правило – питание в холода должно быть обильным.

Чтобы сохранить в зимнее время яйценосность на достаточно высоком уровне, придется проявить заботу о курочках еще летом:

  • насушите сена;
  • запаситесь хвойной и травяной мукой;
  • заготовьте корнеплоды и капусту.

Кормите несушек два раза в день. Обязательно утреннее и вечернее кормление.

С утра давайте теплый мягкий корм:

  • мокрую мешанку;
  • отварной картофель;
  • овощную смесь;
  • пищеотходы;
  • рыбный бульон;
  • кашу;
  • творог, снятое молоко.

Обязательно в мокрую мешанку добавьте витаминные корма, рыбную муку, мел, ракушечную пыль, поваренную соль, травяные смеси.

На нашем сайте вы можете найти также и самых редких пород кур, например, Доминик куры.

Вечерний рацион:

сухое зерно или сухие зерновые смеси с добавлением отрубей, кукурузных отходов, ячменного жмыха.

В течение дня давайте курам червей. Побалуйте их листьями капусты и травой, развешенными на стенах курятника. Зимой катастрофически не хватает свежей зелени. Свекла или тыква успешно заменят зеленые корма.

Недостаток кальция легко заметить. Скорлупа яиц становится мягкой на ощупь, тонкой и хрупкой. Возможно, вы мало дате рыбной муки, мела или мясо-костных отходов. Разложите давленый мел по всему курятнику. Курица съест его столько, сколько нужно.

Зимой повышается роль пророщенного зерна. Приготовить его несложно:

  • кукурузу или ячмень замачивают в теплой воде;
  • в теплом помещении (от+23С до +27С) раскладывают зерно и следят, чтобы оно постоянно было влажным;
  • ростки появляются на 3-4 день;
  • богатый протеинами и витаминами корм готов.

Как повысить яйценосность в зимний период? Выполните дрожжевание кормов:

  1. возьмите 30 г свежих, качественных дрожжей. Разведите их в 1,5л теплой воды. Это количество обогатит витаминами 1 кг мучного корма;
  2. дрожжи растворите в воде, смешайте с мучной смесью;
  3. выдержите до 9 часов в тепле.

После этого добавляйте кашицу в мокрую мешанку. На 1 голову потребуется от 15 до 20 г витаминного корма.

Примерный рацион кормления 1 куры несушки зимой:

  • зерно – 50г;
  • простокваша, сыворотка – 100г;
  • ракушки, мел – 3г;
  • жмых подсолнечника – 7г;
  • отварной картофель – 100г;
  • костная мука – 2г;
  • крапива, сено – 10г;
  • поваренная соль – 0,5г;
  • мокрая зерновая мешанка – 30г.

Если вы серьезно занимаетесь разведением яичных пород кур, изучите особенности содержания и кормления птицы в различное время года.

Несоблюдение требований к изменению рациона в холодный период часто ведет к снижению яйценосности. Умеренное кормление летом и обильное зимой, качественные корма, разнообразие и витаминные добавки – залог высокой продуктивности ваших питомцев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Свои курочки это хорошо, разве можно сравнить яички от своих кур и яйца из магазина. Чтобы курочки хорошо неслись я кормлю их 3 раза. Утром влажная мешанка из комбикорма и отварных очисток. В обед капуста и натертые кабачки. Вечером пшеница и кукуруза. А ещё очень хорошо зимой давать сушёные веники из крапивы, хорошо средство от авитаминоза.

Я бы очень рекомендовала давать курам проросшие зёрна пшеницы.Делать это не трудно. Беру 3 пол литровые баночки. В первую засыпаем примерно половину зерна(у нас в этом году было 26 несушек). Заливаем водой убираем в тёмное место, на другой день в это же время (у меня это утро) делаем вторую банку. На третий день ещё одну баночку.И в этот день сливаем воду из первой банки, а зерно вываливаем в варёную мешанку. И так по кругу.Из собственного опыта скажу , что такая добавка к питанию курочек очень даже повышает яйценоскость. Мы берём курочек — молодок по весне, в мае они начинают нестись. Держим их всё лето в саду. Снабжаем яйцами всех детей с семьями, соседей в округе, ну и себя конечно. Кстати, некоторые соседи, глядя на нас, тоже загорелись.Строят курятники.На следующий год может и лишимся некоторых постоянных покупателей яиц,но это не страшно. Новые придут, это точно из опыта. И ещё почему то многие огородники говорят, что курей держать не выгодно. Я утверждаю, что так могут говорить ленивые люди для своего оправдания. Как же не выгодно, когда мы едим свои яйца 7 месяцев. А после забоя в конце сентября, едим вкусный суп ещё несколько месяцев. Кроме этого всё лето продаём излишки.Считали мы конечно с мужем выгоду. За месяц получилось 2т.р. Это только с продажи яиц. Учли всё конечно и корм, и стоимость самих кур.Вообщем выгодно это кто бы что не говорил.И очень полезно.Тем более летом корм можно сократить за счёт зелени.

Я своим курочкам-несушкам в суточный рацион включаю вареную картошку, комбикорм, сено(зимой), уголь, мел, гравий. Один день в неделю даю исключительно зерно, гравий, мел, уголь. Мешанку же даю три раза в сутки. Кстати, в летнее время измельченную зелень моя птица кушает в неограниченном количестве. А еще в курятнике у меня стоит кормушка с крупнозернистым песком, в который я добавляю золу. Курочкам нравится там купаться и собирать камешки.

У меня бабушка раньше разводила кур. Обязательно включала злаки, вареный картофель, овощи, яичную скорлупу. И очень они любили кожуру от огурцов. Неслись они хорошо, утром и вечером собирали яйца. А червей и прочих насекомых они сами находили в огороде. Гулять им было где и территория была большая.

Кормление кур — виды кормов и правила составления грамотного рациона питания кур-несушек в домашнем хозяйстве

Куры – неприхотливые птицы. Содержание их не составляет большого труда, но для получения высокой продуктивности по яйценоскости необходимо знать особенности ухода за ними, в частности, кормления.

Читайте также:
Чем опасны крысы в курятнике? Методы борьбы с грызунами

Содержимое обзора

Как кормят кур несушек в домашних условиях

Для начала птицеводы должны правильно организовать место для кормления: делают кормушки и поилки, размещают емкости под золу или песок, ракушки. Затем тщательно прорабатывают вопросы по питанию птиц.

  • Курам подают траву, зерно и комбинированные корма, возможно и отходы со стола. Если куры старше 5-6 месяцев, то кормят, как правило, не менее 2 раз в день, но возможно и 3 раза. Птицеводы сами решают, сколько раз нужно кормить.
  • В рацион вносят зерновую смесь: овес и пшеницу, рожь и ячмень, просо и гречиху в зависимости от их наличия. Чтоб получить насыщенный оранжевый цвет желтка добавляют кукурузу. Превосходным кормом являются пшеничные и овсяные отруби, которые по питательным веществам не уступают цельному зерну.
  • Для более сбалансированного питания обязательны витамины и минеральные вещества, молочные продукты, корнеплоды, отварной картофель, мясокостная и рыбная муку, трава.

Важным условием является подача воды в большом количестве. При 2-разовом питании утром подают влажную пищу, вечером — сухую смесь или зерно; при 3-разовом корме — с утра зерно. Влажный корм – это мешанка, которая состоит из смеси продуктов и заливается горячей водой с объемом не менее 30 % от общей массы.

Желательно соблюдать одинаковые промежутки времени между приемами пищи.

Нельзя кормить кур закисшими и заплесневелыми отходами, молоком, свежим хлебом, не допускать попадания в корм ядовитых растений.

Чем кормят кур несушек летом

Кормление кур несушек летом значительно проще и легче. Этому способствует большое количество зелени. Птицы с удовольствием поедают траву, листья и ботву культурных растений. Настоящим кладезем витаминов является крапива двудомная, мокрица.

  • Птицеводы рекомендуют подавать листья капусты, салата и укропа; ботву свеклы, моркови и других овощей.
  • Хорошим дополнением к питанию несушкам являются свежие корнеплоды и фрукты.
  • Для пополнения животного белка подойдут черви, гусеницы, жуки, личинки насекомых.
  • Как правило, в летний период чередуют подачу зерна с зеленью.

Ветеринары обращают внимание на умеренность питания летом, чтобы не было ожирения, которое плохо отражается на яйценоскости.

Нормы кормления кур несушек

Нормы кормления кур несушек в сутки зависят от возраста, веса птиц и времени года.

  • Опытные птицеводы знают, что следует соблюдать суточную норму питания, так как перекорм и недокорм отрицательно влияют на выращивание кур.
  • По мнению специалистов, взрослой куре несушке необходимо получать в день 120-160 г корма с добавлением зелени, чистой воды 200-250 г.
  • Для сбалансированного питания в пищу включают 15-20 % белка; 70-75 % углеводов;
  • 3-5 % жиров; 5-6 % клетчатки; из витаминной группы обычно добавляют рыбий жир и пищевые дрожжи, которые богаты витамином В.

Зимой объемы питания увеличивают на 15-20 %.

Рацион кормления кур

В суточный рацион кормления кур, как правило, включают:

  • Злаковые (зерно) – 40 г
  • Мучнистые корма – 20 г
  • Бобовые – 5 г
  • Корма животные или рыбные – 5 г
  • Жмыхи, дрожжи – 7 г
  • Корнеплоды, отварной картофель – 45 г
  • Зелень – 10 г.

В зимний период добавляют сено, хвойную муку – 5 г.

В период линьки питание улучшают путем внесения большего количества минеральных веществ, в том числе серы.

Комбикорм для кур несушек

Комбикорм – специальная кормовая смесь, в состав которой входят: различное зерно, элементы животного происхождения, витамины и микроэлементы.

При кормлении кур комбикормом, несушки должны получать в сутки 130 г комбикорма, содержащего:

  • Измельченное зерно – 90 г;
  • Бобовые культуры и кукуруза – 10 г;
  • Отруби – 20 г;
  • Костная мука – 1 г;
  • Соль – 0,5 г;
  • Кормовой мел – 3 г;
  • Ракушки дробленые – 5 г;
  • Витамины – 1 г.

Приведенные данные по составу отражают наиболее общий вариант комбикорма.

Дополнительно к этому необходимо включать мясокостную и рыбную муку для увеличения объемов жиров и белков, которых недостаточно в готовом корме.

Цена на комбикорм достаточно высока, поэтому лучше отдавать предпочтение кормам, изготовленным на крупных предприятиях.

Каким зерном кормят кур несушек

Кормление кур несушек зерном является основой питания. Далеко не все птицеводы выращивают кур на покупном комбикорме и готовых мешанках. Они предпочитают использовать смесь зерна различных видов. По исследованиям ученых такой подход к выкармливанию птиц считается правильным. Кормление кур несушек зерном должно быть разнообразным и качественным.

Для большей яйценоскости используют следующие виды зерна:

  • Овес, в его составе 10% клетчатки, комплекс витаминов: В; К; РР;
  • Пшеница, богата витаминами, минералами и протеином;
  • Рожь содержит 13 % протеина;
  • Ячмень считают лучшим зерном для кур с правильным соотношением полезных веществ;
  • Кукуруза, содержание жира 4%, необходима для корма зимой.

Но следует иметь в виду, что использование разных зерновых в рационе кур несушек нужно ограничивать, потому что изобилие одного или другого вида недопустимо во избежание негативных последствий.

  • Измельченный ячмень – до 40 % от корма;
  • Рожь – до 30 %, обычно меньше – до 10 %;
  • Овес – не более 10 %;
  • Кукуруза – летом до 20 %, зимой можно до 30 %;
  • Пшеница – можно давать летом 70 %, зимой – 40 %.

При кормлении кур несушек зерном важно учитывать размеры его. Птицеводы рекомендуют перемалывать зерно, но не сильно. На ночь дают целое, кроме кукурузы.

В зимнее время добавляют пророщенное зерно с ростками не более 3 мм. Они богаты питательными веществами, которых недостаточно в корме птицам зимой. Можно добавлять их в зерновые смеси, мешанки, но предпочтительнее отдельно перед сном.

Получают пророщенные зерновые путем замачивания их в воде и выдерживания в темном помещении при температуре воздуха не более 20⁰ С, по времени – 12 часов.

Для сохранения здоровья и аппетита кур обращают внимание на качество зерна. Оно должно быть сухим, чистым. Не допускается наличие в зерне камней, грязи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: