Порода кур Австралорп: описание и особенности разведения

Описание породы кур Австралорп

Сегодня известно множество пород кур и примерно столько же гибридов. Птицевод может без труда подобрать для себя именно ту птицу, которая ему требуется. Интересной породой является австралорп. Она появилась в конце 19 века на территории Австралии.

Название породы скомбинировано из названий кур орпингтон, использованных для ее получения, и страны происхождения. Австралорпов вывели на основе чёрных английских орпингтонов и местных кур с высокими показателями продуктивности относительно яиц и мяса. На территории СССР птица появилась в 50 годах 20 века. Ёе разводили как самостоятельную породу, а также вывели на её основе чёрно-пёструю разновидность.

Из-за того что птица оказалась достаточно затратной при содержании, её не отнесли к промышленной категории, и в итоге она сохранилась только у любителей и на немногочисленных птицефабриках, работа которых направлена на сохранение породы.

Характеристика породы

Характеристика породы прописана чётко, и все стандарты для птицы при племенном разведении должны строго соблюдаться. Австралорп, из за скрещивания с Орпингтонами, одновременно относится к двум категориям – мясо-яичной и декоративно-выставочной. У элитных птиц продуктивные качества могут быть несколько ниже, в то время как особь, отличающаяся максимальной яйценоскостью и весом, окажется не такого представительного вида. Про описание породы кур Минорка узнайте тут.

Самым распространённым является чёрный австралорп, оперение которого отливает зелёным, красноватым или красным. Значительно сложнее найти иные разновидности. Если постараться, удастся купить белого, пёстрого или серо-синего австралорпа. Эти окрасы птицы более редкие, и значительно уступающие по красоте чёрному.

Также у цветных кур существенно ниже продуктивность, так как созревают они позже, а размер их яиц заметно меньше.

Порода использована для выведения нескольких гибридных видов кур мясного направления.

Внешний вид

Внешние особенности птицы достаточно характерные и сразу отличают породу среди прочих оперением и комплекцией.

Основные характеристики птицы такие:

  • голова – широкая, компактная;
  • лицо – гладкое, интенсивно красное;
  • клюв – тёмно-серый или чёрный, среднего размера, отличающийся мощью;
  • гребень – стоячий: у курицы небольшой, у петуха значительный. Форма его листовидная с пятью чётко просматриваемыми зубцами. Задний край гребня полностью повторяет линию затылка птицы;
  • глаза – тёмные, иногда чёрные, взгляд живой, выразительный;
  • мочки – не крупные, удлиненной формы, красные, как и лицо;
  • серёжки – компактные, продолговатые, интенсивно красные, с жестковатой кожей;
  • шея – длинная, средней толщины, с изящным переходом к голове. У петухов обильно развитая грива опускается на плечи и спину;
  • тело – удлинённое, ориентированное, горизонтальное, глубокое;
  • спина – ровная, одной ширины по всей длине. В районе поясницы у птиц особенно обильное оперение: у петухов состоящее из достаточно длинных ниспадающих перьев, у кур – из коротких, торчащих вверх наподобие цветка;
  • грудь – выпуклая, крепкая, значительной ширины;
  • живот – глубокий и широкий;
  • крылья – плотно прилегают к телу, сильные и крепкие;
  • плюсны – широко расставленные, средней длины, серого или чёрного окраса;
  • когти – светло-розового или белого окраса;
  • оперение – отличается особой плотностью и обилием; пух качественный, тёмного буроватого окраса.

Петухов австралорпов многие заводчики считают самыми эффектными самцами и заводят для украшения птичника даже с курами пород Адлерская, Маран и прочих пород.

Характер

Характер этих крупных кур является большим плюсом породы. Они очень спокойные и миролюбивые. Австралорпы – отличные соседи для других пород кур, а также уток, индюков, цесарок и голубей. Они не причиняют вреда остальной птице, не провоцируют конфликтов и не участвуют в драках, которые вспыхивают между другими обитателями птичника. Даже петуха практически невозможно вывести из равновесия. Про описание и продуктивность породы кур Русская хохлатая читайте здесь.

По отношению к хозяину птица проявляет дружелюбие и привязчивость. Она быстро привыкает к человеку и начинает узнавать его. При смене владельца куры сильно переживают это и могут некоторое время отказываться от еды и не выходить из птичника, находясь в состоянии глубокого стресса. Про содержание и уход за породой кур Амрокс читайте по этой ссылке.

Часть заводчиков называет недостатком привязчивость птицы к хозяину, ее радость при встречах с ним. Отправить в суп таких преданных питомцев невозможно, и они переходят в статус домашних любимцев.

Продуктивность

Птица относится к категории продуктивной. Яйценоскость при правильных условиях содержания не падает даже зимой. Стандартная яичная продуктивность австралорпов за год от 160 до 200 яиц. Вес яйца около 58 г. Окраска скорлупы светло-коричневая. Половозрелости курочки достигают в возрасте 4,5 месяцев и тогда же начинают нести первые яйца. Вначале они мягкие, без скорлупы, мелкого размера. В течение месяца, реже двух, яйценоскость налаживается и продукт становится качественным. Несушки старше двух лет начинают терять свои продуктивные качества, и объём яиц начинает понижаться примерно на 10 штук в год до 5 лет, а далее на 30-40 штук ежегодно.

Вес птицы достаточно большой, и к 8 месяцам петухи набирают 4 кг, а курочки – 3 кг. При этом жира в тушке, которая будет получена от птицы, немного, из-за чего этих кур можно назвать диетическими.

Процент выживаемости у породы также высокий – в возрасте до 5 месяцев сохраняется 95% от выводка. У взрослых кур смертность составляет 12% от поголовья. Это является нормой и считается природным отпадом.

При покупке птицы старше 6 месяцев можно выбрать крепких, жизнеспособных кур, так как в этот момент уже становятся заметны слабые особи, которые проявляют значительно меньше активности и обычно мельче остальных. Не приобретая некачественную птицу можно иметь 100% выживаемость своего куриного стада, избежав естественного отпада.

Содержание

Несмотря на то что птица может вынести клеточное содержание, оно значительно подрывает её здоровье.

Площадь птичника рассчитывают исходя из того, что на 1 м 2 может находиться максимум 4 курицы. На выгуле на ту же площадь должно приходиться не более 3 птиц. Это обязательное условие, так как при скученном содержании питомцы начнут болеть.

Птичник необходим тёплый, и потому зимой в нём нужно обеспечить обогрев. Температура в курятнике должна постоянно находиться в пределе от +12 до +18 о . Использовать для отопления можно масляные радиаторы или инфракрасные лампы.

Важно следить за тем, чтобы в курятнике не было сквозняка. Он для Австралорпов, породы Вельзумер, Браун Ник, как и для всех прочих кур, губителен. Из-за этого щели в постройке должны быть плотно законопачены. Вентиляция же обустраивается таким образом, чтобы циркуляция воздуха была полноценной, но без сквозняков. Оставлять птичник без вытяжек нельзя, так как это станет причиной для сырости, которая также вредна для пернатых питомцев.

Читайте также:
Описание кур породы «Маран»: особенности, разновидности, содержание и разведение

Подстилка на полу курятника нужна глубокая. Её можно сделать их одних только опилок, или многослойной. Во втором случае вначале засыпается слой торфа, а на него уже опилки. Такой вариант многие птицеводы считают более удобным, так как торф дополнительно обеспечивает некоторый подогрев пола, а также эффективно поглощает запахи.

Насесты для кур обустраивают на высоте от пола в 60 см. Использовать в качестве жёрдочек удобно черенки для лопат. Также требуется установить в птичнике гнёзда из расчёта 1 на 2 несушки. Их следует изготавливать из деревянных ящиков, которые закрепляются на стене не выше 80 см от пола. Для того чтобы куры поднимались к ящикам-гнёздам, необходимо сделать лесенки.

Световой день птице требуется 15 часов. Из-за этого в курятнике в обязательном порядке должно быть освещение в зимний период.

Уход за птицей не отличается особой сложностью, и птицеводу не придётся возиться со своими питомцами больше, чем с прочими породами. Курам требуется раз в неделю заменять верхний слой подстилки и раз в год полностью чистить курятник. Генеральная уборка осуществляется весной, после того как установится плюсовая температура.

Пока курятник закрыт, а птицы находятся на выгуле, убирают всю подстилку до пола, промывают сарай горячей водой с марганцем и после этого белят стены известью для дезинфекции. Также в целях обеззараживания можно сжечь в курятнике серную шашку, после чего хорошо его проветрить. Только когда весь дым от шашки выветрился, можно впустить питомцев в птичник. Про разведение кур породы Родонит узнайте их этой статьи.

Хозяин не должен давать курам остатки еды, в особенности не доеденную влажную мешанку, так как она киснет очень быстро и спровоцирует интенсивный понос.

На выгуле обязательно должна быть оборудована купальня. В неё насыпают смесь песка и золы. В ней птица сможет очищать тело от паразитов. Менять наполнение в купальне следует не реже 1 раза в месяц. Удалять из неё помёт надо по мере необходимости.

Куры должны получать еду утром и вечером в летнее время, а в зимнее – ещё и днём, несмотря на то что в птичнике обязательно обеспечивается отопление. Летом в утреннее кормление дают зерно, а в вечернее – мешанку. Зимой утром скармливают зерно, днём – мешанку и вечером – зерно. Порции должны быть такими, чтобы куры съедали их за 30 минут. Все остатки надо убрать. Оставлять их не следует, так как это только вызовет у птицы ожирение и нарушит яйценоскость.

Разведение

Семья должна состоять из 10 кур и одного петуха. Максимальное количество самок на самца 15 особей, но при этом их оплодотворяемость будет несколько ниже. Инстинкт насиживания развит не у всех кур. Те же, которые готовы высиживать птенцов, легко садятся на яйца 2 раза за сезон. Под одну наседку можно подложить до 15 яиц, и если они качественные, то выход молодняка будет 100%. Для получения большего количества птенцов потребуется инкубатор. Процесс искусственного выведения для австралорпов такой же, как и для прочих пород. Про кур породы Феникс расскажет этот материал.

Цыплята отличаются высокой выживаемостью и сильным врождённым иммунитетом. Они вырастают крепкими и не требуют иных условий, чем те, что нужны молодняку других кур.

Отличить среди растущих цыплят петушков от курочек можно по серёжкам, так как у самцов они появляются раньше, чем у самок. Также у петушков уже с первых недель гребешок ярче и краснее. В среднем соотношение курочек и петушков в выводке 70% на 30%. Самцы при совместном содержании, если у них нет нехватки курочек, и с детства они не рассаживались отдельно, могут оставаться в одном стаде и после того, как достигнут половой зрелости. Серьёзных стычек между ними происходить не будет. Незначительные драки возможны уже с возраста в 3 месяца, и это норма.

Достоинства и недостатки породы

Сильных сторон у кур много, и основными из них для всех заводчиков являются следующие:

  • хорошая переносимость жары, которая заложена ещё при выведении в условиях австралийского континента;
  • спокойный характер позволяет содержать породу с другими курами, а также прочими видами домашней птицы;
  • сильный иммунитет;
  • присутствие инстинкта насиживания у части самок;
  • высокая продуктивность;
  • красивый внешний вид.

Недостатками породы являются такие её особенности:

  • потребность в отапливаемом сарае;
  • необходимость освещения в птичнике;
  • значительное снижение продуктивности у кур в возрасте старше 2 лет.

Также к недостаткам можно отнести и то, что найти породу в продаже не так легко.

Часто недобросовестные продавцы под видом австралорпов могут реализовывать имеющих чёрное оперение взрослых кур, являющихся помесью пород, утверждая, что это молодки австралорпов. Чтобы избежать такого обмана, надо уметь точно определять возраст птицы.

Видео

Данное видео расскажет о круглогодичном содержании кур породы Австралорп.

Описание породы кур австралорп

Содержание

Австралорп – порода кур, которая появилась больше 100 лет назад. Она отличается красивыми декоративными свойствами, неприхотливостью и хорошей яйценоскостью.

Австралорп – это порода кур, которая пользуется большой популярностью среди фермеров.

Как была выведена порода австралорп

Куры австралорпы были выведены в 1890 г. как результат экспериментов ученого из Австралии Уильяма Кука. Прародителями разновидностями стали лангшананы, британские орпингтоны и леггорны. Совмещение нескольких продуктивных пород позволило получить особей с повышенной яйценоскостью, большим весом и стремительным созреванием.

Владельцы пернатых утверждали, что такие результаты были достигнуты без применения осветительных приборов и специальной пищи. В России порода появилась в 1946 г., когда ее завезли ученые для проведения экспериментов. В ходе селекционной работы они вывели собственный подвид – черно-пестрый австралорп.

Экстерьер породы

В зависимости от страны разведения внешние характеристики австралорпов могут различаться. Австралийцы считают, что чистопородные куры обладают исключительно черной, голубой или белой расцветкой. Однако в мире есть и другие оттенки. Так, африканские птицы бывают серебристыми, пшеничными, огненно-рыжими и золотыми.

Согласно стандарту, птицы имеют такие внешние признаки:

  1. Миниатюрную голову с листовидным красным гребнем.
  2. Красные мочки и сережки.
  3. Массивный темный клюв.
  4. Темно-коричневую радужку глаз.
  5. Недлинную шею с густым перьевым покровом и высокой посадкой.
  6. Короткое туловище.
  7. Развитые мышцы грудной клетки.
  8. Полный округлый живот.
  9. Массивную спину.
  10. Высокую посадку хвоста.
  11. Мощные плюсны без оперения.
Читайте также:
Царскосельские куры: их особенности и тонкости выращивания

Птицы имеют голову с листовидным красным гребнем.

Разновидности окрасов

Изначально куры породы австралорп были представлены только в черном окрасе. Но вскоре селекционеры расширили список оттенков оперения. Наибольшей популярностью пользуются такие расцветки:

  1. Черная. В сравнении с другими австралорпами черные особи обладают самым большим весом. Кроме того, они пользуются спросом из-за устойчивой к негативным воздействиям иммунной системы. При правильной заботе можно полностью защитить несушек от распространенных заболеваний. Яичная продуктивность составляет 250 яиц в год. В 6-месячном возрасте курица весит 3 кг. Взрослые петухи достигают массы до 4 кг.
  2. Мраморная. Заводчики выбирают подвид, исходя из декоративных предпочтений. На перьевом покрове мраморных несушек находятся светлые пятна. Курица весит намного меньше, чем черная разновидность (2,5 кг) и не выделяется устойчивостью к заболеваниям.

Среди других распространенных расцветок австралорпов выделяют:

  1. Черно-пеструю.
  2. Пшеничную.
  3. Рыжую.
  4. Серебристую.
  5. Золотую.

Черно-пестрая окраска наиболее распространена.

Отличия кур от петухов

Куры австралорп отличаются от петухов миниатюрным гребнем с широкими зубцами и укороченным мыском. Хвост обладает небольшой длиной и массивным основанием. Плюсны окрашены в сине-черный оттенок. Самцы имеют миниатюрную голову и прямой гребень, напоминающий лист. На нем находятся 5 высеченных зубцов. Конец гребня повторяет линию затылка. Сережки и мочки красные.

Темперамент породы австралорп

В описании породы упоминается ее миролюбивый и уравновешенный темперамент. Пернатые никогда не вступают в драки с другими членами семейства и избегают ненужных конфликтов. Кроме того, несушки не издают много шума без причины. У них отсутствует сильный инстинкт полетов, а вероятность хулиганства в птичнике сводится к минимуму.

Петухи достаточно флегматичные и спокойные. Они ответственно сохраняют порядок в курятнике и неплохо контактируют с другими самцами.

Куры австралорп имеют миролюбивый и уравновешенный темперамент.

При желании завести породу для получения яиц и мяса можно не беспокоиться, что животные начнут приносить вред или сильно шуметь.

Характеристики кур австралорп

Куры породы австралорп выделяются средней мясной и высокой яичной продуктивностью. Для достижения наилучших показателей нужно обеспечить пернатым правильные условия содержания.

Мясная продуктивность

Предельная масса взрослой курочки австралорпа составляет 3 кг. Самцы весят около 4 кг. Максимальный вес достигается на 8 месяце жизни. При соответствующей заботе и сбалансированном кормлении мясо будет сочным и нежным.

Яйценоскость породы

При соблюдении основных правил ухода пернатые смогут приносить до 220 яиц в год весом 56-60 г с коричневой скорлупой. Средний годовой показатель составляет 160-180 шт. Хорошая яйценоскость сохраняется в течение всего года, независимо от сезонных изменений. Зимой 10 несушек приносят до 5-8 яиц.

Куры австралорп приносят яйца с коричневой скорлупой.

Половозрелость и инстинкт насиживания

Половое созревание у мясо-яичной породы австралорп заканчивается на 135-140 дне жизни. За счет развитой иммунной системы пернатые обладают неплохими показателями выживаемости:

  1. Молодняк – 99%.
  2. Взрослые животные – 88%.

Эксперты утверждают, что самки австралорпов являются наиболее ответственными наседками из других видов домашней птицы. За 1 сезон курица готова высиживать 2 потомства с выводимостью от 95%. При ухудшении этих показателей причину нужно искать в петухе. Для разведения цыплят подходят самцы до 5-летнего возраста с хорошим внешним видом и крепким здоровьем.

Также эффективность разведения зависит от температуры в постройке, где находится наседка.

Птицеводы рекомендуют обустраивать дополнительную систему отопления в курятнике.

Уход и содержание

Даже неопытный птицевод разберется с тонкостями содержания австралорпов. Представители породы не требуют сложного ухода или финансовых вложений. Это позволяет разводить их для получения прибыли. Птицы устойчивы к распространенным болезням, миролюбивые и уравновешенные. Они с легкостью адаптируются к новой среде и не предъявляют высоких требований к рациону.

Выгульный дворик

Возможность проведения времени на открытом воздухе – главный залог продуктивности и здоровья австралорпов. Представители породы не являются чрезмерно активными птицами, однако они способны покинуть место выгула в поисках пропитания. Чтобы избежать такой проблемы, следует оградить территорию сеткой, а сверху накрыть ее навесом. Конструкция будет защищать поголовье от лучей солнца, хищников и проливного дождя.

Выгульный дворик – возможность для кур проводить время на открытом воздухе.

Размеры места для выгула выбираются из расчета количества птиц. Рекомендуется обустраивать дворик на открытом грунте, где животные смогут находить червей, траву и другую пищу. Перед монтажом ограждения необходимо посеять ячмень, спорыш или клевер.

Не менее важно организовать зону, где птицы будут принимать ванны. Для этого следует установить емкость со смесью песка, гранотсева и золы. В процессе купания пернатые будут очищать перья от паразитов.

Оперение австралорпов достаточно густое, поэтому им нестрашны сильные похолодания. Зимой животные не отказываются от прогулок на открытом пространстве. Главное, чтобы их продолжительность не была чрезмерно большой.

По возможности выгульный дворик нужно обустраивать на возвышенности. Это защитит его от частых потопов при затяжных дождях.

Обустройство курятника

Помещение для разведения австралорпов должно быть просторным. Его размеры выбирают из расчета 4 особи на 1 кв. м. Оптимальная температура внутри постройки – не ниже +12°C. Поэтому на зиму придется устанавливать в помещении отопительные приборы или инфракрасные лампы.

Курятник для австралорпов должен быть просторным.

В сооружении следует обустроить эффективную систему вентиляции и расположить окна для прохождения солнечных лучей. Напольное покрытие закрывают торфом, удерживающим температуру на одном уровне, а сверху высыпают опилки или солому.

По периметру курятника устанавливают брусья для насестов. Гнезда должны находиться в каждом углу постройки.

Австралорпы нуждаются в продолжительном световом дне (15 часов), поэтому зимой в здание следует подвести освещение.

Рацион и кормление

Для выращивания австралорпов не нужно затрачивать много корма. Главное, чтобы пища была сбалансированной и содержала много питательных элементов. В противном случае яйца будут без скорлупы, а качество мясной продукции сильно снизится.

Для выращивания австралорпов нужна сбалансированная пища.

Рекомендации по кормлению:

  1. В качестве основной пищи нужно использовать зерновые и молочные продукты, отруби, отварные овощи, мясокостную и костную муку. Корма дают по отдельности или совместно.
  2. Для повышения яйценоскости в ежедневное меню добавляют дрожжи.
  3. Подкармливать животных можно скорлупой, мелом и ракушками. Такие ингредиенты улучшают деятельность пищеварительной системы кур.
  4. Летом несушек нужно кормить свежей зеленью и овощами. В зимний период в рацион следует включать высушенную траву.
Читайте также:
Особенности инкубации куриных яиц в домашних условиях

Выращивание цыплят

В течение первых 10 суток за цыплятами австралорпов нужно усердно ухаживать. Важно обеспечивать им правильное кормление. На 1 кв. м площади могут находиться до 20 птенцов.

Первую неделю цыплят можно держать в деревянном ящике, закрывая его решеткой сверху. На дно следует установить бумагу или высыпать пшено.

За цыплятами усердно ухаживают.

До 3-месячного возраста животным нужно обеспечивать тепло, поэтому без монтажа обогревательных приборов не обойтись. Изначально пернатых держат в условиях с температурой +32°C. Затем показатель опускают на 2°C каждую неделю. Месячные особи нормально чувствуют себя при +19°C.

Уход во время линьки

В отличие от многих других пород австралорпы нормально реагируют на сезонную линьку без ухудшения продуктивности. При естественной смене оперения птицы продолжают приносить яйца. Но остатки старых перьев негативно сказываются на декоративных свойствах несушек, поэтому после завершения цикла линьки их приходится забивать на мясо.

На время сбрасывания перьевого покрова птицу нужно поместить в отдельный вольер, чтобы защитить ее от повреждения кожи. В этот период следует увеличить содержание белковой пищи в рационе.

Разведение кур породы австралорп

Для разведения австралорпов яйца подкладывают под наседку или помещают в инкубатор. В обоих случаях цыплята получаются здоровыми и сильными.

Запрещено помещать в инкубатор любые яйца. Нужно выбрать наиболее надежные. От экземпляров с пятнами, вмятинами и повреждениями лучше отказаться. Выбранные яйца следует обработать слабым марганцовым раствором.

Во время инкубации важно регулярно проверять температуру, при которой происходит цикл. При высоком значении птенцы появятся на свет слишком рано и будут небольшими. Влажность должна составлять 60-63%.

Во время инкубации проверяйте температуру.

Инкубация происходит в 4 этапа:

  1. Активное созревание – первая неделя.
  2. Пребывание яиц под сухим воздухом – 8-11 день.
  3. Первый писк птенца – с 12 дня.
  4. Появление цыплят – 22 дня.

Склонность к заболеваниям

Австралийские куры выделяются стойкостью к различным заболеваниям, а при надлежащем уходе почти никогда не болеют. В северных районах пернатые подвержены простуде. Чтобы предотвратить заболевания, следует поддерживать правильные условия содержания. Для профилактики инфекций несушкам дают Террамицин или Биомицин.

При несоблюдении санитарных норм в курятнике пернатые подвергаются кокцидиозу. Эта инфекционная болезнь распространяется личинками кокцидов и сопровождается ухудшением аппетита, жаждой, вялостью и поносом.

Австралорпы при надлежащем уходе редко болеют.

Достоинства и недостатки

Австралорпы вызывают интерес у птицеводов из-за ряда преимуществ. В их числе:

  1. Быстрая адаптация к условиям содержания. Куры приспосабливаются к любому климату и не боятся температурных скачков. За счет этой особенности они остаются продуктивными даже в холодную пору года.
  2. Неплохая общая продуктивность. Австралорпы – классические мясо-яичные куры со средними показателями продуктивности.
  3. Уравновешенный характер. Австралорпы являются неконфликтной породой кур. Они не издают много шума и не склонны к хаотичным полетам. На домашнем подворье птицы ведут себя сдержанно и не хулиганят.

Отрицательные стороны, которые смогли бы оттолкнуть птицевода от разведения австралорпов, не выявлены. Но при покупке смешанного вида, а не чистой породы, можно столкнуться с невысокой яичной и мясной продуктивностью.

Отзывы птицеводов

Сергей, 44 года, Екатеринбург:

«Ознакомившись с фото и отзывами других птицеводов об австралорпах, отправился на фабрику и купил 40 яиц для инкубации. Из них получилось 5 красивых петухов и 35 несушек. Приятно радует стабильная яйценоскость даже при понижении температуры до -30°C. Первая кладка яиц произошла в 6-месячном возрасте. В день поголовье приносит 25-30 достаточно крупных яиц. Животные миролюбивые и неконфликтные. Кроме того, могу подселить к ним 3-4-недельных цыплят, не боясь, что они будут чувствовать себя некомфортно».

Юрий, 31 год, Москва:

«Купил несушек для частного подворья. Был приятно удивлен высокими показателями яйценоскости, которые достигают 250 шт. в год. Дополнительными преимуществами считаю крепкий иммунитет и сохранение продуктивности в холодной, неотапливаемой постройке».

Порода кур Брекель

  • Происхождение породной линии
  • Описание и характеристики кур брекель с фото
  • Особенности экстерьера курицы и петуха
  • Темперамент птиц
  • Показатели продуктивности породы
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности содержания птиц в частном подворье
  • Как обустроить птичник: рекомендации
  • Выгул для птиц
  • Профилактика болезней
  • Уход за поголовьем во время смены пера
  • Рацион кур брекель
  • Разведение кур брекель в домашнем хозяйстве
  • Уход за выводком
  • Подготовка к участию в выставках

Куры брекель – очень старая порода, которая по предположениям появилась в Бельгии. Её представители относятся к яичному направлению. Птицы высоко ценятся у себя на родине и в других европейских странах за свою роскошную внешность, хорошие продуктивные качества и неприхотливость. Интерес к ним возрастает и у российских птицеводов.

Происхождение породной линии

Как и когда сформировалась порода кур брекель, неизвестно. Учёные предполагают, что она родом из Бельгии, поскольку именно в этой стране были найдены документы, в которых описываются похожие куры. Информация о них встречается в различных бельгийских книгах начиная с 1416 года. С 15 до 20 века эта разновидность домашней птицы пользовалась большой популярностью у себя на родине.

В небольшом городке Недербрекель в конце 19 столетия основали клуб любителей этой древней линии. В 1899 году утвердили стандарт для породы брекель. Грянувшие одна за другой войны мирового значения привели к значительному сокращению численности поголовья пернатых. В 70-х годах 20 столетия энтузиасты-птицеводы решили заняться восстановлением породы. Благодаря их усилиям были найдены всего 5 кур брекель. Через несколько лет с их помощью удалось спасти популяцию.

К концу 20 столетия интерес к породе стал угасать, так как появилось множество новых гибридных разновидностей пернатых с высокой продуктивностью. Однако настоящие ценители бельгийской линии до сих пор остаются верными ей. Среди них есть и российские заводчики.

Описание и характеристики кур брекель с фото

Представители бельгийской линии – обладатели яркой и запоминающейся внешности. Стандарт предусматривает всего 2 вида окраса оперения:

  1. Серебристый. У кур брекель с такой расцветкой белая шея и голова. У петуха белая и спинка. На корпусе перья белые с чёрными пятнами по краям. Благодаря слиянию двух цветов создаётся иллюзия контрастных полосок. Косицы в хвосте самца серебристые, а рулевые перья – чёрные.
  2. Золотистый окрас подобен серебристому, только белый цвет в нём отсутствует, его заменяет коричневый с рыжиной. Рисунок на оперении у обеих разновидностей идентичен.
Читайте также:
Описание кур Нью-гемпшир и правила их содержания

Особенности экстерьера курицы и петуха

Куры породы брекель небольшие. Петух, достигший годовалого возраста, весит 2,7 кг, а несушка – 2,2 кг. Несмотря на свои размеры, птицы имеют крепкое телосложение.

Подробное описание экстерьерных признаков:

  • плотное туловище с горизонтальной постановкой, низко посаженное;
  • спина и грудь широкие, живот объёмный, округлый;
  • плечевой пояс массивный;
  • шея средней длины густо оперена;
  • голова компактная с ярко-красным листовидным пятизубым гребнем, который хорошо развит у обоих полов;
  • глаза большие тёмного цвета;
  • мочки крупные белого цвета, серёжки удлинённые, красные;
  • клюв небольшого размера, но сильный, окрашен в дымчатый оттенок, осветлённый на конце;
  • конечности средней длины с неоперёнными голубовато-серыми плюснами;
  • хвост у курицы короткий, веерообразный, у петуха – длинный, пышный, приподнятый.

Курицы несколько мельче петухов, а их формы более округлые. Ещё одно отличие самки от самца – размер гребешка. У курочек он меньше, хотя и хорошо развит, и может свешиваться набок, у главы семейства – крупный, прямостоячий.

Внимание! В раннем возрасте отличить петушка от курочки не удастся. Цыплята обоих полов появляются на свет в тёмном пушке с рыжим пятнышком на головке.

Темперамент птиц

Курам-несушкам породы брекель свойственно дружелюбие, они мирно уживаются друг с другом и ладят с людьми. Петухи задиристы и нередко дерутся. К представителям других породных линий самцы нетерпимы. Однако они хорошо выполняют роль защитников семейства. Обнаружив угрозу, самец вступит в бой не задумываясь.

В целом представители бельгийской породы не агрессивны. Им свойственен высокий уровень активности. Птицы не могут жить в клетках без выгула, им нужно много свободного пространства. Несушки довольно шумные, общительные. Молодняк живой, игривый, не пугливый.

Показатели продуктивности породы

Несушки брекель созревают к 5 месяцам. За первый год яйцекладки они откладывают 190–200 яиц, в дальнейшем продуктивность снижается на 20%. Вес единицы продукта – от 55 до 65 г. Прочность скорлупы высокая, окрас – белый.

Тушки имеют хороший товарный вид. Вкус мяса напоминает дичь. Структура продукта слабоволокнистая. Мясо не подходит для жарки, его тушат или запекают. Особенно высоко ценится грудка курицы брекель.

Достоинства и недостатки

Бельгийская курица заслужила расположение птицеводов не только эффектной внешностью, она имеет и другие преимущества:

  • необычное мясо, по вкусу напоминающее куропатку;
  • неприхотливость в содержании;
  • нетребовательность к кормам;
  • крепкий иммунитет;
  • раннее половое созревание;
  • хорошая яйценоскость и стабильная яйцекладка, не прекращающаяся зимой.

К недостаткам причисляют задиристый характер и утрату материнского инстинкта. Хотя это значимые минусы породы, истинные ценители кур брекель готовы закрыть на них глаза.

Особенности содержания птиц в частном подворье

Пернатые очень подвижны, поэтому нуждаются в просторе. Это главное требование к их содержанию. Также птицам понадобится выгульный двор, где они будут проводить большую часть времени летом. В вопросах питания куры непривередливы, но для повышения яйценоскости фермеру всё же придётся научиться правильно составлять для них рацион.

Как обустроить птичник: рекомендации

Активным пернатым не понравится жить в тесноте. На 1 м2 площади заселяют 3 взрослых особи. Помещение хорошо утепляют. В центральной полосе можно не отапливать курятник, если температура в нём не опускается ниже +13 градусов. В северных регионах придётся позаботиться об обогреве. Куры брекель не замёрзнут и при более низких показателях термометра, но их яичная продуктивность снизится.

Для сохранения тепла на пол следует положить толстый слой подстилающего материала. Опытные фермеры используют смесь торфа и опилок, а не солому. Такой настил дольше остаётся сухим и чистым.

Желательно установить в сарае вентиляцию. С её помощью легко поддерживать нужный уровень влажности. При её отсутствии в птичнике будет скапливаться аммиак и сероводород, вредные пары, из-за которых ухудшится состояние здоровья птиц. Если вентиляционную систему установить невозможно, придётся ежедневно проветривать курятник. Это делают, когда куры гуляют.

Насесты – это зона отдыха пернатых. Каждой птице отводится не менее 30 см длины жёрдочки. Их устанавливают на высоте 70–80 см от пола. Несушкам понадобятся гнездовые ящики, которые располагают в защищённом от сквозняка месте, куда меньше всего проникает свет.

Поилки с кормушками ставят на полу. Доступ к ним должен быть свободным. Инвентарь моют каждый день, а подстилку чистят раз в неделю, убирая помёт с её поверхности. Дезинфекцию помещения делают весной и осенью. В это время старую подстилку выносят. Пол и стены чистят от загрязнений и покрывают слоем извести. Все предметы внутри обрабатывают дезрастворами.

Ещё одно важное требование к обустройству курятника – наличие зольной ванны. Это обычное корыто или просторный деревянный ящик, наполненный песком, смешанным с древесной золой. В перьях птиц нередко заводятся эктопаразиты, а древесный пепел отпугивает насекомых, защищая кур от заражения. Несушки с большим удовольствием барахтаются в песке.

Зимой, когда темнеет рано, в курятнике включают свет. Опытные птицеводы советуют использовать лампы небольшой мощности – яркое освещение провоцирует расклёв. Идеальный вариант для птичника – инфракрасные лампочки, так как они отдают много тепла.

Внимание! Продолжительность светового дня влияет на яичную продуктивность несушек. Для нормальной яйцекладки свет в курятнике оставляют включённым в течение 13 часов. Летом нет необходимости в дополнительном освещении.

Выгул для птиц

В тёплое время года куры брекель гуляют почти целый день. Они любят бегать, клевать траву, собирать с земли семена и червяков. Бельгийские пернатые нуждаются в выгульном дворике. Вольер или площадку обычно строят с южной стороны курятника, соединив зоны лазом с лесенкой. Чтобы птицы не покинули территорию, лучше всего закрыть место для выгула металлической сеткой не только по периметру, но и сверху. Для защиты от палящего солнца и осадков потребуется навес.

Летом прогулки не ограничивают по времени – лаз открывают рано утром, а закрывают в сумерки. Зимой бельгийским пернатым тоже можно выходить на улицу, если температура воздуха не опустилась до –8 градусов. При более низких показателях птиц не выпускают из-за риска обморожения гребней и лап. Зимние вылазки на свежий воздух разрешены в обеденные часы, они не должны быть продолжительными.

Профилактика болезней

Пернатые бельгийского происхождения отличаются устойчивостью к большинству заболеваний. Однако фермеры понимают, что в антисанитарных условиях повышается риск распространения инфекций, таких как оспа, сальмонеллёз, инфекционный бронхит. Нельзя пренебрегать уборкой и дезинфекцией курятника. От смертельно опасных болезней пернатых прививают.

Читайте также:
Особенности клеточного содержания несушек и пошаговая инструкция изготовления клетки своими руками

Раннее наступление половой зрелости нередко вызывает сальпингит у несушек. Яйцевод молодок слишком узкий, яйцо иногда застревает внутри и травмирует канал. Чтобы избежать подобных проблем, фермеры искусственно отсрочивают начало яйцекладки, сокращая световой день и ограничивая питание.

Уход за поголовьем во время смены пера

Линька у кур брекель наступает примерно в середине осени и длится 2 месяца. Старые перья выпадают, а новые постепенно отрастают. В этот период на теле птиц появляются проплешины, птицы мёрзнут. Фермеру нужно постараться защитить поголовье от сквозняка и не выпускать кур на улицу в холодную ветреную погоду.

Внимание! Во время линьки яйценоскость снижается, а иммунитет ослабевает. В связи с этим рекомендуется давать несушкам витамины и минеральные добавки.

Рацион кур брекель

Птицеводы стараются придерживаться общих правил при кормлении пернатых. Рассмотрим их:

  • пищу раздают в одно и то же время;
  • утром и вечером предлагают зерновые корма, в обед – мешанки и зелень;
  • важно следить за качеством корма – он должен быть свежим;
  • рацион составляют с учётом возраста кур – молодняку нужно больше белка, несушкам необходимы минеральные добавки и витамины.

Куры брекель хорошо несутся, если их рацион разнообразный. Он должен включать разные виды зерна, бобовые, овощи и корнеплоды, зелень. Летом пернатые едят траву во время выгула. Зимой в корма добавляют сушёную зелёную массу или травяную муку. Корма обязательно обогащают полезными добавками, такими как:

  • мел;
  • соль;
  • дрожжи;
  • костная и рыбная мука;
  • ракушка.

Внимание! Для стимуляции пищеварения птицы клюют мелкий гравий. Ёмкость с камешками ставят рядом с кормушкой.

Разведение кур брекель в домашнем хозяйстве

Несушки бельгийской породы становятся половозрелыми в возрасте 5 месяцев. Для формирования куриной семьи рекомендуется оставить 1 петуха на 8 самок. Родительское стадо оценивают, опираясь на утверждённый стандарт внешности, учитывая также физическое состояние и продуктивность пернатых. Птиц со следующими пороками выбраковывают:

  • узкое туловище;
  • чрезмерно приподнятый или низко расположенный хвост;
  • наличие шестого зубца на гребне у петуха;
  • неплотно прижатые к корпусу крылья;
  • слишком широкие чёрные пятна на перьях.

Курочки не способны высиживать цыплят, ими утрачен материнский инстинкт. Для получения выводка понадобится инкубатор. Яйца для инкубации берут от несушек старше одного года и осматривают с помощью овоскопа. В норме воздушная капсула располагается со стороны тупого конца яйца, а желток находится в центре.

Инкубация должна проводиться по всем правилам с регулировкой температуры, влажности и поворотом яиц. На каждом этапе развития эмбрионов эти показатели отличаются. Через 21–23 дня цыплята вылупляются. Они весят около 40 г. За первую неделю жизни потери молодняка могут составить 5–10%.

Уход за выводком

Когда птенцы обсохнут, их помещают в тёплый брудер, который в первые дни освещается круглые сутки. Благоприятная температура внутри близка к +30 градусам. Её понижают на 2 деления в неделю.

Первое кормление производится спустя 12 часов после появления цыплят на свет. Им дают варёный желток. Со следующего дня малышам предлагают белок. Постепенно в рацион вводят нежирный творог, манную крупу и запаренное пшено. В мешанки добавляют измельчённый зелёный лук. К месячному возрасту молодняк полностью переводят на взрослое питание.

Первую отбраковку цыплят проводят через 6 дней после рождения. Для разведения оставляют здоровых, жизнеспособных птенцов без видимых отклонений.

Подготовка к участию в выставках

Поскольку куры брекель обладают декоративной внешностью, они частые гости на выставках. Для участия в них особей отбирают строго. В экстерьере птиц не должно быть изъянов. Недопустимые пороки такие:

  • свисающий гребень у петуха;
  • желтизна в перьевом покрове;
  • красные или желтоватые мочки;
  • отклонения в рисунке – широкие чёрные полосы в окрасе.

К участию в выставке допускаются петухи, у которых имеется рисунок на рулевых хвостовых перьях. В идеале они просто чёрные. Также не считается пороком наличие яркого орнамента на малых косицах. У кур брекель серебристой разновидности допустимы широкие белые полосы, а у обладателей золотистого окраса – рыже-коричневые. Преобладание чёрного цвета в оперении считается пороком.

Порода кур брекель уже не столь популярна, как 200 лет назад, но всё ещё имеет множество поклонников по всему миру. Тем, кто хотел бы заняться разведением этих птиц, стоит всё хорошо обдумать. Птица красива, неприхотлива, хорошо несётся и рано созревает, но не каждому по нраву её характер. Нужно учесть и то, что несушки не садятся на яйца, а покупка инкубатора – это лишние расходы.

Куры породы Брекель – особенности содержания и разведения

Порода настолько древняя, что точное ее происхождение неизвестно. Однако из-за качественных характеристик любителям ее удалось сохранить. Сейчас птица встречается на частных дворах во многих странах мира, привлекает своим декоративным окрасом. Для тех, кому нравятся куры породы Брекель, особенности содержания и разведения стоит узнать перед тем, как заселить их в свой птичник.

  1. История происхождения
  2. Описание внешних признаков
  3. Характер кур
  4. Продуктивность породы Брекель
  5. Условия содержания
  6. Особенности кормления

История происхождения

Первые упоминания о породе Брекель встречаются в книгах, датированных 1416 годом. Существует мнение, что их родителями были аборигенские бельгийские куры. В 1898 году любителями был создан клуб, участники которого прописали стандарты, присущие этой птице. Современные фермеры используют их сейчас при определении породы. Из доподлинных фактов сохранилось только то, что целью выведения кур преследовалось желание получить домашнюю птицу, несущую много яиц со скорлупой белого цвета.

Первая и вторая мировая война привели практически к истреблению удивительных птиц. Однако участники вновь воссозданного клуба отыскали на частном дворе Бельгии 5 сохранившихся особей. Породу возродили, по ее содержанию в 1983 году выпустили официальное издание.

Описание внешних признаков

Порода выводилась как яичная, но по показателям больше относится к яично-мясному направлению. Отличительной чертой кур считается крепкий иммунитет, безразличие к переездам, смене жилья, быстрым приспособлением к новым условиям.

Курам Брекель присущи следующие внешние признаки:

  • При маленьком росте птица коренастая, по повадкам видно крепкое телосложение. Корпус приземистый, живот широкий, грудь заметно выступает вперед туловища.
  • У взрослых особей отлично развиты крылья. Птица их плотно прижимает к корпусу, за счет чего концы длинных перьев скрываются под хвостом.
  • Хвост сильно приподнятый, у взрослых самцов он пышный, состоит из длинных серпообразных перьев.
  • Лапы серого цвета, голени развиты слабо.
  • Шея короткая, из-за густого оперения она практически сливается с туловищем.
  • Голова пропорциональна телу, маленького размера, украшена небольшим красным гребешком и темными выразительными глазами. У самца гребень прямостоячий, а у курочек он свисает набок.
  • Клюв короткий, сильно заострен на конце и утолщен у основания. Цвет серый с синеватым оттенком, кончик осветлен.
Читайте также:
Неприхотливый кросс Родонит – особенности содержания и ухода за птицей

Оперение – основное украшение породы Брекель. Существует много расцветок, полученных в процессе многочисленных скрещиваний. Однако самыми распространенными считаются золотистые и серебристые куры.

У серебристых птиц присутствуют черные и белые цвета, создающие кукушечный узор. В области шеи и головы доминируют белые перья. У золотистых кур голова и шея ярко рыжая, хвост темный. Кукушечный узор присутствует по всему туловищу, состоит из черных и коричневых перьев.

Важно! Существуют особи с оперением лимонного, голубого и другого оттенка, но они редко встречаются.

Характер кур

По темпераменту куры Брекель активные, считаются пугливыми и нервными. Однако качества объясняют здоровой реакцией на опасность. Птицам присущ высокий показатель самосохранения, что позволяет им выживать в условиях дикой природы.

Важно! Куры хорошо растут при выгульном содержании, если их постоянно держать в сарае, продуктивность снизится.

На пастбище куры постоянно заняты поиском травы, насекомых, червяков. Приближение чужого человека или сильный шум пугает птицу.

Продуктивность породы Брекель

Куры отличаются ранним взрослением, быстрым ростом. Обычно самки начинают нестись в возрасте 4 месяца. За год несушка откладывает от 150 до 220 яиц, масса которых варьируется от 55 до 65 г. Скорлупа идеально гладкая, прочная, белого цвета.

Важно! Средний показатель яйценоскости при содержании в домашнем курятнике составляет 190 яиц в год.

Выживаемость потомства составляет 95%, показатель оплодотворяемости – 97%. Максимальную массу куры набирают в возрасте 1 год. Петухи вырастают до 2,5-3 кг, самки – до 2,7 кг. Вкус мяса специфический, больше похож на дичь. Грудинка считается диетическим продуктом, имеет нежную волокнистую структуру.

Материнский инстинкт гибридам не присущ. Для получения цыплят яйца подкладывают наседкам других пород или отправляют в инкубатор.

Условия содержания

Что касается особенности содержания и разведения кур породы Брекель, то здесь имеются свои нюансы. Если прочесть многочисленные отзывы владельцев домашних птицеферм, птица любит дикую природу, растет на воле, любит не огражденные выгулы. При клеточном содержании от кур не стоит ожидать яиц и мяса.

Сарай нужен свободный с высотой потолков 2-3 метра, чтобы взрослые особи свободно взлетали, разминали крылья. В курятнике стадо содержат только зимой, когда на улице температура выше –8 о С, птиц на 1 ч выпускают ежедневно прогуливаться в вольер. Оптимально на 1 м 2 содержать 2-3 птицы, причем отдельно учитывают запас площади под кормушки, поилки, гнезда и насесты.

Чтобы несушки неслись, в сарае устанавливают зимой электрообогреватель или подвешивают красные лампы. Световой день продлевают искусственным освещением до 12-14 часов. Благоприятный микроклимат, воздухообмен поддерживают регулируемой приточно-вытяжной вентиляцией.

Совет! Зимой в курятнике оптимально поддерживать температуру от +14 до +16 о С.

Особенности кормления

Взрослым курам зимой корм дают 3 раза в сутки, а летом дневное кормление заменяют выгулом на пастбище. Цыплят с рождения кормят 6 раз в день, дают рубленое вареное яйцо, постепенно добавляют крупы, творог.

Корм всегда дают свежий, слегка теплый. Оставшиеся влажные мешанки выбрасывают, чтобы они не плесневели. Взрослые особи поедают цельное зерно злаковых культур, молотые бобы, кукурузу, шрот, свеклу, кабачки, вареный картофель. Зелень на пастбище они находят сами, дополнительно скармливают листья капусты, ботву свеклы, укроп. Мешанки зимой делают из зерносмеси, добавляют витаминные добавки. Молодняку в рацион включают нежирный творог, обрат.

С 4 месяцев молодняку повышают содержание клетчатки в корме на 7%, а протеины уменьшают на 20%. Делают это увеличением дозы отрубей, добавляемых в общий корм. Процедура помогает избежать преждевременного полового созревания, что приводит к заболеванию яйцевода.

Еще одной особенностью содержания и разведения кур породы Брекель считается искусственное размножение. Родительское стадо составляют из 1 петуха и 8-10 курочек. Яйца из-под несушек сразу собирают. Когда наберется нужное количество, их отправляют в инкубатор.

Куры породы Брекель

Бельгийский Брекель ‒ порода кур мясо-яичного назначения, которая еще сто лет назад была очень популярна в странах Северной Европы, стабильно поставляла к столу свежие яйца и качественные тушки с отменными вкусовыми качествами дичи. Сегодня красивая порода является очень редкой и чаще содержится как декоративная и выставочная.

Описание породы

Название породы Бельгийский Брекель
Другое название Брекель, Брейкельские куры
Направление продуктивности Мясо-яичная порода
Средний вес курицы 2,0 кг
Средний вес петуха 2,3 кг
Средняя яйценоскость, яиц в год 190
Созревание молодок, месяцев 6-6,5
Размер яиц, г 60
Цвет яичной скорлупы Белый
Склонность к насиживанию Умеренная
Требовательность к условиям содержания Необходим просторный выгул
Форма бентамка? Да
Заводить ли новичку? Нет

Брекель имеет много общего с бельгийской породой Кампин, которая ограниченно распространена у заводчиков США, Великобритании и Австралии. Меньший вес ‒ основное отличие Кампина.

Считается, что Брекель происходит из лесистых районов Бельгии, тогда как Кампин разводился среди сухих песчаных равнин одноименного региона к северу от Брюсселя и к востоку от Антверпена. Количество доступных кормов в Ла-Кампине было ограничено, отсюда и меньший размер.

Характеристики кур

Стройная птица отличается горделивой осанкой и гладким оперением, с развитой гривой и длинными поясничными перьями у петухов. Форма тела скорее прямоугольная, грудь глубокая, живот у несушек развитый, мягкий, что указывает на хорошую яичную продуктивность. Глаза внимательные, темные, глубоко посаженные. Ноги изящные, но крепкие, серого или темно-стального цвета.

В среднем петухи достигают веса 2-2,5 кг, куры весят около 1,8-2,2 кг. При этом средний вес бентамок составляет 0,8 кг для петушков, куры немного легче с массой около 0,7 кг.

Куры ‒ надежные несушки, которые кладут 180-200 белых яиц в год. При этом заводчики подчеркивают исключительное качество и высокие вкусовые свойства яиц. Бентамки значительно отстают в яйценоскости, но все же маленькие курочки отличаются постоянством и несут 35-40 яиц в год.

Главные характеристики окраса породы ‒ однородный сплошной цвет шеи и расчерченные прямыми линиями перья туловища, крыльев и хвоста, придающие характерный полосатый вид. Заметим, что у породы Кампин темные полоски зигзагообразные.

Существует множество вариаций расцветки, но наиболее распространены золотистая и серебристая ‒ еще одно сходство с Кампинами. Серебристый окрас характерен белым основным тоном с черными полосками по всему телу, исключая голову и шею. Золотистая вариация отличается золотисто-рыжим основным цветом.

Читайте также:
Куры Легбар: все о породе и ее разведении

Реже встречаются другие окрасы ‒ лимонный, белый, белого золота и голубой. В этих вариациях полоски не обязательно черные ‒ они просто темнее, чем фоновый цвет.

Розово-красный гребень у курочек кокетливо свисает набок, сережки маленькие, того же тона. И у петухов, и кур маленькие аккуратные ушные мочки белого цвета. Голову петухов венчает листовидный гребень с пятью выразительными острыми зубцами и продолговатые, довольно большие сережки.

Темперамент кур

Брейкельские куры очень выносливы и активны. Выходцы разных регионов Бельгии, они неплохо переносят практически любой климат. Породо устойчива, обладает сильным иммунитетом, поэтому птицы редко болеют. Брекель хорошо фуражирует, и часто занят поиском насекомых, семян и сочной зелени. Порода очень хороша для выгульного содержания, плохо переносит размещение в тесном закрытом птичнике, что допустимо лишь в зимние месяцы.

Активную птицу иногда считают нервной и пугливой, но на самом деле куры проявляют здоровые реакции хорошего фуражира, настороженно отзываясь на шум или появление незнакомых людей, что является жизненно необходимым поведением в дикой природе.

История породы

Появление кур Брекель прослеживается к 1416 году, что делает их одной из старейших европейских пород домашней птицы. Популярность птицы подчеркивают наличие нескольких народных прозвищ – породу называли «Ежедневной несушкой», «Курицей монашек», «Фермерской курой» и любовно «Серой шейкой».

Создание породы привело к исчезновению двух оригинальных типов ‒ легкой разновидности из провинции Кампин и более крупной вариации из Фландрии. В условиях ограниченного племенного поголовья эти две разновидности со временем слились в одну породу Брекель.

Заметим, что порода Кампин в небольшом количестве все же существует ‒ по одной версии она сохранилась у бельгийских заводчиков, а затем была развита в известных сегодня очаровательных легких Кампинов, по другим сведениям была восстановлена из породистого поголовья Брекель.

Первые особи Брекель были представлены на выставке в Голландии 1933 года заводчиками из Северной Бельгии, которые показали три серебристых особи. Порода в вариации бентамка была представлена в 1952 году, в числе восьми маленьких курочек и петушков.

Это очень редкая порода, тяжелые времена во время и после Второй мировой войны привели к серьезному снижению числа жизнеспособного породистого поголовья, и тогда ситуация была критичной, вплоть до угрозы полного исчезновения.

Сегодня небольшое поголовье содержится у энтузиастов, почитателей породы и заводчиков породистой птицы.

Преимущества и недостатки кур породы Брекель

Куры породы Брекель

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить развернутый отзыв о породе в статью. Для этого напишите свой отзыв с помощью контактной формы и в ближайшее время он будет перенесен в текст статьи. Если вы заводчик породистых кур и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Порода кур брекель серебристый

Порода кур брекель серебристый полюбилась заводчикам за плодовитость, жизнеспособность, продуктивность, достойные внешние качества, легкость в разведении и содержании. Птицы имеют пеструю окраску, а вкусовые качества мяса похожи на мясо диких собратьев. Однако учитывают нюансы в условиях содержания, разведения и ухода брекелей. В статье подробно рассмотрим положительные и отрицательные стороны породы.

Зарождение породы

Точную дату происхождения породы установить невозможно, поскольку курочки известны с давних времен. Второе название – кампин. Родиной брекель является Бельгия. В течение трехсот лет здесь разводили породу, занимались селекцией, совершенствовали продуктивность.

В процессе селекции ученым удалось вывести курочек, способных производить яйца с белоснежной скорлупой, что увеличило их качество. В 21 веке брекель серебристый потерял популярность среди фермеров. Конкурентоспособность поддерживается за счет высококачественного мяса и живучести птенцов.

Сегодня порода по яйценоскости уступает прочим разновидностям домашних птиц. Подробнее о яйценосных породах читайте в статье «Обзор лучших пород кур-несушек для дома».

Экстерьер породы

Внешность

Куры брекель имеют эксцентричный внешний вид. Туловище плотного, среднего размера, ноги изящные и длинные.

Голова самца украшена красным гребнем, напоминающим кленовый лист с шестью отростками – это главный отличительный признак брекель. Порода кур наделена крепким клювом, который на свету отливает синим цветом. Мочки ушей белые, оттеняют голубым. «Сережки» красного цвета, среднего размера.

Мощные, развитые крылья брекеля плотно прижаты к туловищу. Хвостовое оперение кур богатое, высоко посаженное. Длинные перья закрывают концы крыльев. Глаза кур темные с черным ободом вокруг.

Окрасы

Окраска оперения напоминает серебро. Отсюда и название – брекель серебристый. Куры характеризуются белой головой, шеей и спиной. Основание пера пигментировано черными, маленькими пятнами. На грудине курицы и по бокам тела оперение с черными полосками. Задняя часть окрашена в черный цвет.

Золотистое оперение брекелей отличается от серебристого преобладанием черного цвета. Белый цвет сменяется на темно-коричневый. Пестрый рисунок идентичен в обоих случаях.

Яркой внешностью порода схожа с курицами билефельдер. О них рассказывается в статье «Описание породы кур билефельдер».

Гендерные различия пернатых

По половым признакам кур породы брекель можно отличить в 2-3 месяца. Главное отличие петуха от курицы — хвост. У самок он не такой объемный и пушистый, как у самцов.

Второе различие кроется в размерах и форме гребня. У петушков он прямостоячий, крупного размера, у несушек – небольшого размера, округлой формы, зачастую завален на бок.

Третий признак – размер туловища. Самочки выглядят аккуратно и хрупко. Самцы отличаются массивным, мускулистым телом. По массе птицы тоже разные. Об этом — ниже.

Показатели продуктивности

Описание породы брекелей подразумевает обзор продуктивности. Живучесть молодняка в процентном соотношении варьируется между 95-97%. Оплодотворяемость кур также равна этому значению. Вес:

  • петухи – 2,5–3 кг;
  • курицы – 2,2-2,5 кг.

Взрослый вес куры породы брекель приобретают к году жизни. После разделки выход мяса составляет 85%. Филе кур нежной, сочной текстуры, подходит для диетического питания. По вкусовым качествам оно напоминает мясо диких куропаток.

Средний показатель яйценоскости кур от 190 до 220 штук в год по 50-70 граммов, белого цвета, с ровной, крепкой скорлупой. На величину и количество яиц влияет питание.

Куры серебристый брекель знамениты быстрыми темпами роста и развития. Половозрелого возраста куры достигают к 4 месяцам. В 5 месяцев курочки готовы откладывать яйца. Брекель – выгодная порода, поскольку продуктивность птиц не падает в течении 3-4 лет.

Читайте также:
Лучшие куры мясо-яичных пород

Нрав и темперамент

В описание брекелей входит и характер птиц. Куры со своенравным и своевольным темпераментом. В кругу птичьей семьи петухи ведут смирно и спокойно. Вожаки становятся отличными защитниками для выводка и стаи.

Молодые петушки нередко устраивают драки между с собой. Во дворе самцы способны «сцепиться» с другими видами птиц.

Редко проявляют агрессию к человеку. Самки спокойнее самцов, но говорливы и шумны. Серебристый брекель – порода кур, ведущих активный образ жизни. На прогулке птицы любят размять крылья и полетать.

Особенности ухода и содержания породы

Размеры птичника и особенности выгула

Куры этой породы требуют простор и свободу перемещения, поэтому тесные клетки и закрытые помещения противопоказаны. Для них строят большой, просторный курятник. Габариты птичника рассчитываются так: 2-3 курицы на 1 кв. м. Обязательны высокие потолки свыше 2 метров.

Снизу птичник рекомендуется укрепить кирпичом, чтобы защитить стаю от проникновения грызунов и хищников. Обезопасить кур можно путем поднятия пола на полметра от земли. Застилают его толстыми досками по 15-20 см.

В весенне-летний период рядом с курятником оборудуют территорию для выгула с травой и кустарниками. Желательно огородить площадку сеткой не только по периметру, но и сверху. Ограждение поможет исключить попытки побега брекелей. Зимой курам можно гулять при температуре не ниже -10 градусов.

Комфортная температура и оборудование птичника

Куры неплохо переносят холода. Сохранить показатель яйценоскости брекелей в зимний период можно за счет утепления птичника. Комфортная температура для продуктивной жизни птиц – 14-16 градусов выше нуля.

Стены помещения с наличием щелей обрабатывают утеплителем, чтобы уберечь стаю от сквозняков. Зимой пол застилают толстым слоем соломы или опилок. Если позволяют финансы, то утепляют птичник с помощью обогревателей.

Воздуховод с ограничительным клапаном помогает организовать вентиляцию и держать уровень влажности в норме (60-70%). Избежать размножения бактерий и микробов можно путем регулярных проветриваний во время выгула кур.

Курятник оборудуют достаточным количеством жердочек разной длины и толщины. Гнезда размещают в отдельном месте. Они могут быть одиночным или многоярусным с лестницами. В гнездах выстилают сено с опилками. Размеры одного места для высиживания — 35-55 см.

Емкости для воды и корма ставят в одном и том же месте.

Санитарные нормы

Соблюдение норм происходит в четыре этапа.

Уборка помещения — два раза в семь дней меняют подстилку, проветривают птичник. Емкости для корма и воды освобождают от остатков пищи, моют и просушивают.

Дезинфекция — летом и зимой покрывают птичник известью, защищающей от вредителей и грибков. Для брекелей периодически устраивают ванны из песка и золы. Купание в этой смеси избавит кур от паразитов.

Обеспечение сухости в курятнике — стены и полы обрабатывают водоотталкивающими средствами. Крыши делают пологие, чтобы дождевая вода не попала во внутрь.

Освещение — световой день для брекелей длится 16 часов. Летом спасают окна с южной стороны. Зимой оборудуют искусственный свет.

Период линьки

Первая линька происходит в молодом возрасте, когда пушок у курей сменяется на постоянное оперение. Далее обновление пера случается каждый год.

Период линьки – время особого внимания за брекелями. В этот период куры подвержены переохлаждению и недостатку питательных веществ, которые расходуются организмом на восстановление перьевого покрова.

Чтобы избежать перегрузок организма, во время линьки несушки перестают нестись. Восстановить яйцекладку помогают витаминно-минеральные добавки и дополнительное отопление.

Питание пернатых

Основы основ

Брекели неприхотливые в еде. Кормят кур три раза в день в определенное время. Летом дневной прием пищи пропускают, так как куры сами находят еду на пастбище.

Рацион питания состоит из натуральных продуктов и комбинированных кормов. К первому виду пищи относятся все виды зелени, зерна, бобы, овощи. В еду подмешивают рыбную или костную муку.

В утренние часы брекелям дают влажный комбикорм, смешанный с зерном. Днем куры предпочитают мешанку из бобов, зелени и овощей. Вечером куры питаются сухой смесью из зерновых и травы.

К зиме заготавливают и высушивают траву. Для улучшения яйценоскости брекелей применяют добавки кальция, фосфора, витамина В. Они содержатся в древесном угле, соли, дрожжах.

В рационе обязательно присутствие ракушечника, гравия мелкой фракции. Эти компоненты благоприятно воздействуют на желудочно-кишечный тракт брекелей.

Правила питания и нормы потребления

Интенсивнее питание становится во время линек, в зимний период и при яйцекладке несушек. Следите, чтобы корм всегда был свежим, приготовленным из не испорченных продуктов.

Остатки еды убирают спустя полчаса. Несушкам добавляют витамины. Для улучшения продуктивности кур в рацион подмешивают яичную скорлупу, хвойную муку, овощи.

Питание кур должно быть теплым. Горячая пища обожжет желудок брекелей, недостаточно прогретый корм вызовет несварение. Зимой еда быстро доходит до комфортной температуры, поэтому подают ее горячей. Это относится и к воде.

Таблица суточных норм кормления по сезонам:

Особенности размножения

Природные инстинкты и формирование стаи

Брекели характеризуются активным образом жизни. Курам сложно усидеть на одном месте, поэтому у них отсутствует родительский инстинкт. Несушки не способны высидеть яйца. Воспитать наседку невозможно. За новорожденными цыплятами курицы не ухаживают. Зато легко справляются с подросшими цыплятами.

Молодняк быстро растет и крепнет. Смертность выводка невелика. Оперение возникает рано. Из-за чего выносливость кур высокая.

Для положительного оплодотворения соблюдают баланс между петухами и курами: на 7-10 куриц приходится 1 самец. Снесенные яйца забирают у несушек сразу же после появления. Мелкие яйца оставляют для употребления в пищу, крупные – для выведения потомства.

Правильный инкубатор и отбор яиц

Для инкубации яиц используют специализированные устройства, облегчающие труд фермеров. Инкубатор имеет вентиляцию, режим самостоятельной работы, оснащен датчиками температуры, влажности. Прибор с автоматическим переворотом яиц удобен в использовании.

Яйца берут у здоровых, крепких кур. При визуальном осмотре яички не содержат сколы, трещины и другие изъяны. Яйца забирают свежими, сроком не более 7 суток.

Предварительно просвечивают овоскопом для определения наличия и местоположения желтка. Он должен находиться в центре, а в тупом конце яйца должна быть пустая зона. Для дезинфекции яйца пропитывают раствором марганца.

Этапы инкубации

Перед закладкой яиц, инкубатор прогревают до 35-38 градусов. Яйца закладывают на сеточки тупой стороной вверх. На них делаются пометки, и фиксируется дата начала инкубации.

Читайте также:
Порода кур Супер Харко: особенности по уходу, разведению и выращиванию

В первую неделю — стабильная температура в 37 градусов, влажность – 55-65%. С четвертого дня яйца постоянно проветривают и переворачивают каждые 2-3 часа.

В первые дни второй недели: температура 37 градусов, влажность – 40-50%. Переворачивают яйца два раза в день до проклевывания.

С 12 дня проводят овоскопирование с целью отбора неразвивающихся птенцов. Мертвый эмбрион напоминает пятно неровной формы и располагается близко к скорлупе.

Нормальный зародыш начинает проклевываться на 24 день инкубации. Температура в это время 39 градусов, влажность 70%. Вылупляются птенцы ориентировочно на 25 день. Малыши остаются в инкубаторе до полного высыхания. Несколько дней требуется круглосуточный свет.

Выбор молодых птенцов

После недели жизни птенцов выбраковывают. Признаки здоровых птиц: заросшая пуповина без крови и грязи, ярко выраженный пух. Клюв без неровностей, крылья правильной формы. Птенцы активные, реагируют на движения, звуки.

Новоиспеченных курочек усаживают в подготовленные клетки с соломой. Для здорового роста и крепкого организма птенцов кормят измельченным творогом, зеленью, протертым вареным яйцом. Укрепить иммунитет кур поможет раствор глюкозы, рыбьего жира и дрожжей.

Особенности породы

Достоинства и недостатки

Яркий окрас и красивый вид позволяют брекелям участвовать в выставках. Для соревнований отбирают куриц и петухов без брака.

Многолетний опыт фермерства говорит о том, что порода брекель выгодная для разведения. Рассмотрим ее плюсы и минусы.

К достоинствам относятся:

  • приятный экстерьер куриц и петухов;
  • диетическое, нежное мясо;
  • высокая яйценоскость;
  • долгосрочная производительность кур;
  • брекель требуют минимального ухода и затрат.

К минусам заводчики относят агрессивный характер петухов, как у особей вьетнамской породы. Подробнее в статье «О вьетнамских курах га донг тао».

Возможные болезни

У кур породы брекель крепкий иммунитет. Птицы легко приспосабливаются к трудным условиям проживания, устойчивы к заболеваниям. Возможные болезни брекелей: сальмонеллез и оспа. У наседок возможно воспаление яйцевода.

Чтобы избежать заболеваний брекелей проводят своевременную вакцинацию птиц.

Начальные действия для разведения брекель

Разведение кур породы брекель начинается с покупки поголовья. Для прибыльного дела покупают 15-20 курочек и 2-3 петуха. Для начинающих фермеров лучше покупать взрослых птиц. Покупка яйца или цыплят опасна из-за возможной гибели молодняка и невозможности определения пола.

Приобретают взрослых кур у проверенных продавцов. Цены соответственно разнятся. Средняя цена инкубационного яйца на рынке – 100-200 рублей за штуку. Стоимость взрослых кур породы брекель в разы дороже: самка – от 2000 рублей, самец – от 3000 рублей. Цыплята недельного возраста стоят от 700-1000 рублей.

Брекель – редкая порода для разведения, поэтому встретить породу на промышленных производствах невозможно. Покупают кур на частных фермах, о которых узнают через интернет или по «знакомству».

Второй способ – выставки. Там знакомятся с любителями и профессионалами. Фермеры поделятся контактами честных заводчиков, которые занимаются продажей кур породы брекель.

Если статья понравилась – жмите лайк, оставляйте комментарии, делитесь в социальных сетях.

Описание и характеристики кур породы Брекель, условия содержания

Диетическое мясо кур, яйца необходимы человеку, но высокого качества. Недаром заводчики, фермеры выбирают такие породы куриц, которые бы давали продукцию с отменным вкусом. Но и декоративность кур Брекель играет не последнюю роль в популярности породы среди фермеров.

История появления

Происхождение породы уходят корнями в далекое прошлое. Появились первые экземпляры гибридов птицы более полусотни лет назад. Выведена порода путем скрещивания аборигенных кур бельгийскими крестьянами.

Но уже в XIX веке любители породы основали даже свой клуб. Так был выведен официальный стандарт породистой птицы. Производство пришло в упадок в первое десятилетие XX века, что чуть не привело к уничтожению элитной птицы. Но гибрид был возрожден, что привело к росту числа особей.

Из-за того что в основе выведенных кур лежит аборигенная курица Бельгии, то и относят породу к бельгийским видам. Ценят ее за яйца с белоснежной и ровной скорлупой.

Описание породы Брекель

Хотя на смену бельгийскому Брекелю пришли другие виды кроссов, но порода остается на пике популярности. И дело тут не только в отличной яйценоскости, но и декоративности внешнего вида домашней птицы.

Экстерьер птиц

Особенностью кур является то, что они, несмотря на небольшой рост, могут похвастаться:

  • хорошо развитыми крыльями, плотно прилегающими к телу;
  • приземистым, горизонтально посаженным туловищем, где грудь выпукла, а живот развит;
  • приподнятым хвостом, под которым скрываются концы маховых перьев;
  • короткой, плотно оперенной шеей;
  • лапами серого цвета, голенями слаборазвитыми;
  • небольшой головой с гребешком и широким лбом;
  • крепким и острым клювом, имеющим серо-синий окрас с переходом в светлые тона к кончику.

Интересен окрас птицы. Цыплята рождаются с черным оперением и золотистым пушком сверху. У взрослых особей серебристый или золотистый тон перьев.

У серебристого Брекеля белоснежные перья на голове, шее, верхней части спины. На белом встречаются редкие вкрапления черного. А вот на боках, грудке полосы черного и белого напоминают матроску.

У золотистых Брекелей преобладают темные и светлые полоски рыжей расцветки.

Среди других окрасов породы выделяют лимонную, голубую, белого золота.

Отличие петуха и курицы

Отличить самку от самца у породистой птицы можно, как у всех куриных пород, по:

  1. Гребню. У петушков он крупнее, с 5-6 лепестками и стоит прямо. Кроме того, украшают голову длинные сережки. У курочек округлый гребешок наклонен вбок.
  2. Величине и форме хвоста. Мужские особи могут похвастаться обильным хвостовым оперением, которое красиво свисает косицами. Курочкам достаточно иметь сзади небольшой веер из перышек.
  3. Массе. Петухи крупнее, мускулистее изящных, хрупких куриц.
  4. Оперению на шее. «Воротник» самцов пышнее, объемнее. У курочек шейка гладкая, с прижатыми к коже перышками.

Даже неопытным глазом можно определить у породы Брекель где петух, а где курочка.

Инстинкт насиживания

Гибриды кур не обладают материнскими чувствами, поэтому, отложив яйца, не стремятся садиться на них для выведения потомства. Бельгийскому Брекелю присуще отсутствие инстинкта, поэтому необходимо посадить на яйца наседку другой чистокровной породы. Используют для получения потомства инкубатор.

Продуктивность

Стоит выращивать породистых кур, так как от птицы Брекель можно получить:

  • яйца с ровной белоснежной скорлупой до 220 штук в год со средней массой каждого в 50-60 грамм;
  • вкусное мясо с нежной грудинкой массой в 2,2-3 килограмма.
Читайте также:
Бентамка – описание миниатюрной породы кур

При этом стоит отметить, что нестись курицы начинают в 5 месяцев, достигая половозрелости в 4.

Максимум веса набирает птица к 8-12 месяцам жизни.

Темперамент

В куриной стае петухи спокойны, редко проявляют задиристость. Но могут напасть на противника, если чувствуют угрозу для своей семьи. Трудно уживается птица с другими породами несушек.

Курочки бельгийской породы «болтливы», любопытны. Порода птицы склонна к активному образу жизни, полетам, что требует особого содержания.

К человеку пернатые особи относятся спокойно при ласковом обращении с ними.

Преимущества и недостатки породы

Перед приобретением кроссов на выращивание нужно знать все достоинства породистой птицы. Кур Брекель можно отличить по:

  • высокому показателю яйценоскости;
  • деликатесному мясу;
  • стабильности производства яйца;
  • декоративности внешнего вида;
  • неприхотливости в уходе.

К минусам надо отнести то, что у курочек отсутствует инстинкт высаживания яиц. Птица будет относиться к человеку агрессивно, если хозяин груб по отношению к питомцам.

Условия содержания и уход

Активным курам породы Брекель нужны особые условия для жизни. Нельзя запирать птицу в клетки. Ей противопоказана теснота, несвобода.

Требования к птичнику

Строят для содержания гибридов курятник с учетом необходимой площади на 2 особи одного квадратного метра. Для полета активным особям нужна высота потолка в 2 метра и выше. Не забывают о покатой крыше с водостоками.

В птичнике должно быть тепло, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже 15 градусов. Перед началом холодов проверяют птичник на наличие щелей. Стены утепляют так, чтобы не продувало помещение. В утеплении пола используют слой соломы, смешивая ее с опилками или торфом. Для создания сухости в курятнике лучше сделать пол с наклоном, тогда лишняя влага стечет в одно место, где ее легко убрать.

Чтобы происходила постоянная вентиляция, оборудуют воздухоотвод с ограничительным клапаном. Лучше, если к основному помещению пристроены сени. Тогда можно постоянно проветривать птичник.

Любят куры сидеть на жердочках и насестах, поэтому их необходимо устроить в большом количестве и разной длины.

Для кладки яиц отделяют специальное место в виде открытого шкафчика с полочками.

Постоянное освещение увеличит продолжительность несения яиц курами бельгийской породы. В течение 12-14 часов курам нужен свет, лучше инфракрасного типа.

Выгульный дворник

При правильном устройстве дворика для прогулок можно выпускать туда птицу породы Брекель при температуре ниже 5 градусов мороза.

Выбирают место для выгула с южной стороны курятника. В домике делают лазы с лесенками для вылета птицы. Их открывают в летнее время с утра. Огораживают территорию дворика сеткой, а сверху лучше прикрыть крышей, чтобы куры могли спрятаться от дождя. Необходимо следить за сухостью подстилки во дворе осенью и весной. А летом на территории выгула должна расти трава, которой будет лакомиться птица.

Монтаж кормушек и поилок

Место кормления для породистых кроссов оборудуют кормушками и поилками, которые стоят на полу. Мыть их необходимо ежедневно. При этом убирают подстилку по мере ее загрязнения, но обязательно раз в 5-6 дней. Рядом ставят миски с галькой, ракушкой.

Нужен для защиты куриц от паразитов зольный ящик. Его наполняют песком, смешанным с древесной золой.

Сезон линьки

Перестают нестись куры породы Брекель во время линьки. При смене старых перьев на новые нужно следить, чтобы птица:

  • получала в достатке витаминов и питательных веществ;
  • не переохлаждалась;
  • не поранилась;
  • была ограждена от агрессивных соседей.

Внимание со стороны человека позволит пережить курам трудный период.

Замена стада

К достоинствам породы Брекель относят то, что курицы сохраняют яйценоскость в течение 3-4 лет. Только затем начинают замену старых кроссов на молодых. Используют куриц на мясо, которое употребляют в пищу. Оно нежное, обладает своеобразным послевкусием.

Рацион питания

Кормление гибридной породы домашней птицы производят 3 раза в день в одни и те же часы. Необходимо составить такое меню, чтобы в нем сочетались питательные элементы с витаминами.

Взрослых птиц

С 1,5-2 месяцев переводят куриц на взрослый рацион, в котором среди разрешенных продуктов выделяют:

  • пшеницу или отруби;
  • ячмень, овес;
  • кукурузу, горох;
  • шрот подсолнечника;
  • овощи;
  • луговую траву, крапиву;
  • молочную сыворотку.

Готовят на каждый день по утрам влажную мешанку из зерна, комбикорма в виде гранул. В обеденное меню включают смесь из отварного картофеля, моркови, гороха, крапивы, клевера. Вечером желательна сухая пища. В нее включают зерно и траву.

В ежедневный рацион породистым курам включают ракушку или мел, мясо-костную муку, не забывая о поваренной соли. Летом дают свежую траву.

Готовить для питания птиц желательно зеленые веники на зиму, добавляя измельченные травы в кормовые смеси. Заменяют зелень в холодное время капустой, топинамбуром.

Цыплят

Появившимся на свет птенцам породы Брекель дают манку с отварным яйцом. Добавляют в рацион нежирный творог, дрожжи, мясо-костную муку. Кормить молодняк необходимо 4 раза в день. Обязательно добавляют в пищу аскорбиновую кислоту.

Особенности размножения

Недостатком породы кур Брекель является то, что самок нельзя усадить на яйца. Происходящая у гибридов мутация лишила птиц родительского инстинкта. Поэтому для увеличения поголовья придется использовать инкубатор.

Для закладки отбирают крупные экземпляры яиц, которые снесли не более 5-6 дней назад.

В приборах находятся яйца до 20 дней. Проклевывание наступает на 21-22-й день. Первые 5 дней находятся цыплята в инкубаторе, где обсыхают. Затем их отбирают, оставляя жизнеспособных.

Можно подкладывать яйца от куриц Брекель к другим наседкам, чтобы вывести потомство.

Частые болезни

Инфекции типа сальмонеллеза, бронхита, оспы проявляются при неправильном уходе за птицей, несоблюдении норм содержания куриц. В 2-месячном возрасте надо прививать молодняк, чтобы избежать болезней.

Самки породы страдают от сальпингита, воспаления яйцевода в результате раннего наступления половой зрелости. При проходе яйца по узкому каналу молодой несушки происходит травмирование тканей. Птица начинает жиреть, прекращает нести яйца.

Профилактикой заболевания птицы является отсрочка начала яйцекладки искусственным путем. Для этого уменьшают световой день, дают пищу с невысоким содержанием калорий. Для взрослых куриц важно вовремя давать витаминные комплексы, полноценный корм. Воспаление не разовьется в чистом, проветриваемом помещении.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: