Порода кур «Брама»: особенности, разновидности, содержание и уход

Брама порода кур. Описание, особенности, уход и цена кур брама

В настоящее время разведение птицы стало для многих людей не только приятным хобби и времяпровождением, но и прекрасным подспорьем в поиске новых, не слишком тяжелых и эффективных методов улучшения своего материального дохода.

Благодаря птицеводству у людей всегда есть на столе свежее, натуральное и чистое мясо, достаточное количество домашних яиц. Но, при разговоре о курах брама, речь идет еще и про другую сторону медали – эстетическое удовлетворение. Ведь породой брама можно украсить любой хозяйский двор. Они имеют множество положительных черт и непревзойденных достоинств.

Поэтому знающие птицеводы останавливают свой выбор чаще всего именно на этих курах. Для того, чтобы вывести породу селекционерам пришлось потрудиться не один год и заниматься долгими отборами со скрещиваниями. Брали малайских кур и кохинитов, отбирались самые сильные, устойчивые и крупные куры этих сортов и только после такого отбора их скрещивали.

После этого продолжительное время селекционеры занимались усовершенствованием данной породы внутри нее. По большому счету, куры брама, которые были в самом начале и те, которые существуют на сегодняшний день, сильно изменились.

Все эти перемены, конечно же, произошли в лучшую сторону. Совсем недавно данная порода кур занимала одно из первых мест по прекрасным качествам мяса. Молодняк очень быстро рос, и вес взрослого живого петуха мог достигать до 7 кг.

Но прошло некоторое время, люди стали больше уделять свое внимание декоративной красоте кур брама, пренебрегая их ценными продуктивными качествами. В результате этого куры брама несколько подвинулись в своем первенстве среди домашней птицы. Но как бы там ни было, они были и остаются одними из самых популярных и востребованных пород домашней птицы.

Особенности и описание породы

По описанию кур брама видно, что они имеют большие размеры, слегка округлых форм. На таком мощном теле не совсем пропорционально смотрится маленькая голова с широким лбом и маленьким стручковидным гребнем. Надбровные дуги этих кур хорошо выражены, под ними прячутся небольшие глаза птицы, что дает ей некоторой мрачности во взгляде. Ушные мочки у брамы красного цвета, удлиненной формы.

Голову украшают небольшие, но хорошо заметные сережки. Клюв птицы небольшой, ничем не выделяющийся на общем фоне. Шея птицы средняя, на ней пышная грива. Благодаря широкой и массивной груди этих кур, выпирающей вперед, они кажутся величественными и надменными. Все туловище, включая широкую спину кажется слишком массивным, это придает курам брама богатырские черты.

Петух породы брама

Крупное тело держится на таких же немаленьких, оперенных снаружи ногах. Красивое оперение имеет жесткую структуру. Если сравнивать курицу данной породы и петуха, то курица более округлая и имеет ноги немного покороче.

Почему отдается предпочтение именно породе брама? Потому что она объединяет большую часть запросов, которые чаще всего встречаются у птицеводов – куры имеют чрезвычайно красивый окрас, у них прекрасное качество мяса, плюс ко всему они еще и несут яйца и хорош приручаемы.

Декоративная красота данной породы подкупает многих людей. Нельзя спокойно и без восторга смотреть на брама фото. Их горделивая, красивая осанка придает птице непревзойденный шарм. Еще одним их достоинством является то, что они легко и без особых проблем адаптируются в холодных климатических широтах.

Мама курица с цеплятами

Если при выращивании маленьких цыплят в такой среде могут возникнуть некоторые проблемы, то уже взрослые куры живут в ней запросто, еще и с удовольствием несут зимой яйца. Куры брама быстро набирают вес. В настоящее время средний вес взрослой их особи составляет 3-4 кг. Иногда петух может вырасти еще до больших размеров, что мешает ему даже удержаться на его крепких ногах.

Куры брама делятся на четыре вида – темного окраса, светлого, палевого и куропатчатого. Брама темного окраса со своим сложным рисунком на оперении чаще всего используется птицеводами в декоративных целях.

В основе окраса пера лежат серые тона с серебристыми оттенками. Шея и край пера окаймлены черными тонами, которые игриво переплетаются с белыми. Петухи существенно отличаются от кур. У петухов больше преобладает черного пера с изумрудным отсвечиванием.

Брама темного окраса

У белых кур брама в основном преобладает белый цвет, с серебром. Только хвост, некоторая часть крыла, а так же шеи немного украшены черным пером. К бракованным относятся те птенцы данного вида, у которых перо имеет желтый цвет.

На фото куры белая брама

У кур брама палевого окраса слишком густое и пышное оперение. В нем преобладает кремовая расцветка. У петухов брама этого подвида шея немного затемнена. Бросаются в глаза ноги этих птиц, которые хорошо скрыты за пестрыми и густыми меховыми штанишками.

На фото куры брама палевого окраса

Куропатчатый вид кур брама говорит сам про себя. Куры данного вида имеют светло-палевые тона с серо-черной окантовкой вдоль края пера. Петухов данного вида можно легко отличить от курочек благодаря их красно-рыжим головам и спинкам. Остальное оперение имеет черный цвет с изумрудными переливами. Легко можно отличить и снесенные яйца кур брама куропатчатого вида. У них на скорлупе хорошо заметны рыжие крапинки.

На фото брама куропатчатая

Уход и содержание

Брама достаточно крупная и тяжелая порода кур. Это надо учитывать, при решении обзавестись данной породой. В первую очередь они нуждаются в более крепких и устойчивых насестах, чем обычные куры. Кроме того, что насест должен быть крепким его не следует прикреплять слишком высоко. Расстояние от пола до насеста не должно превышать 40 см. Насесты находящиеся более высоко часто приводят к травме птицы.

Курятник, в котором содержатся эти птицы, обязательно должен быть сухим, чистым и с деревянным половым покрытием. В слишком холодное время года желателен хотя бы небольшой дополнительный подогрев помещения. Для того, чтобы куры брама хорошо несли яйца им необходим 12-13 часовой световой день, то есть, нужно позаботиться о дополнительных световых приборах.

Читайте также:
Автоматические кормушки для кур – находка для заводчиков

На фото цыплята кур брама

Питание

Не последнюю роль играет кормление данной породы. Здесь придется немного потратиться, ведь куры брама немного переборчивы в еде и предпочитают вкусную, калорийную пищу. Питание кур брама это один из самых основных аспектов при их выращивании. Очень важным требованием для пищи этой породы является большое содержание в ней белка.

Без него оперение кур становится мрачным да и в весе они набирают не так быстро. Хорошо помогает им в росте и развитии наличие в еде рыбьего жира. Его необходимо всегда включать в рацион птицы.

Эти куры продолжают формироваться до восьмимесячного возраста. Поэтому кормить их необходимо около полугода кормами для цыплят. Повзрослевшая птица нуждается в достаточном количестве кальция. Для этого у нее постоянно должны быть в кормушке ракушки или скорлупа яиц.

В целом уход за курами брама не так уж и сложен, как может показаться на первый взгляд. Они выносливы, холодоустойчивы и неприхотливы. Главное, учесть все запросы, в которых нуждается данная птица. Люди, которые работали с данной породой кур, все прекрасно о них отзываются.

Цена породы брама

Это шикарная порода для того, чтобы украсить любой двор. Для промышленных масштабов они не слишком пригодны. Хоть цена породы немаленькая и требуют они при выращивании некоторых финансовых затрат тот, кто обзаведется данной породой кур ни разу об этом не пожалеет. Для примера рассмотрим некоторые примеры цен. На авито за 6-ти месячных курочек просят 1500 рублей за штуку. За взрослого петуха старше 1 года — 1000 рублей.

А в общем по интернету цены колеблются от 600 до 2800 рублей, эти цены актуальны на 14.10.2019 года. Часто встречаются продавцы, продающие курочек семьями, которые состоят из 1 петуха и 4 курочек. Просят за семью 5500 — 7000 рублей. Как видно выбор есть и это понятно, порода действительно очень достойная.

Куры брама

  • История происхождения породы кур брама
  • Описание породы
  • Характеристика экстерьера птиц
  • Разновидности перьевого окраса
  • Темперамент птиц
  • Показатели продуктивности
  • Достоинства и недостатки
  • Особенности содержания кур брама
  • Уход за птицами
  • Кормление
  • Профилактика болезней
  • Разведение кур брама в частном подворье

Порода кур брама изначально выводилась как мясная. В начале 20 века её представители отличались гигантскими размерами. Когда же ведущее место в мясном птицеводстве заняли бройлеры, декоративные качества кур брама вышли на первый план. Сегодня фермеры ценят эту породу не только за красоту, но и за нетребовательность к условиям содержания, меланхоличный характер и отменный вкус мяса. Прежде чем заняться разведением этих птиц, стоит познакомиться с их особенностями.

История происхождения породы кур брама

Куры брама выведены в Америке в конце 19 века. В то время в страну завезли индийских мохноногих куриц, чей внушительный размер покорил американцев. Именно тогда они загорелись идеей создать нечто подобное у себя на родине. Селекционеры взяли за основу 2 породы – малайскую бойцовую и вьетнамскую кохинхин мясного направления.

В 1874 году новая порода кур брама была зарегистрирована. В то время этих птиц высоко ценили за превосходные мясные качества. Средний вес петуха достигал отметки 7 кг. Птицы едва удерживались на ногах. С тех пор порода претерпела изменения – нынешние брамы уже не столь упитанные, так как ведущую роль в мясном птицеводстве заняли бройлерные породы. Теперь этих кур разводят как декоративных.

Интересно, что сначала эта породная линия имела другое название – читтагонг, но в 1952 году её переименовали в брахмапутру. Со временем в Америке, а затем и в Европе закрепилось сокращённое название – брама. К началу 20 столетия эти куры распространились по большей части территории Европы. Они пользовались популярностью и у российских птицеводов наряду с кохинхинами, орпингтонами, плимутроками и фаверолями.

Описание породы

Современные брамы вдвое меньше по размеру, чем их предки, жившие в конце 19 века. Несмотря на это, птицы всё равно относятся к разряду крупных. Средний вес петуха составляет 4 кг, а курочки – 3 кг. Благодаря длинным конечностям, они довольно рослые.

Характеристика экстерьера птиц

Внешние особенности петуха породы брама:

  • крупное мясистое тело;
  • длинная шея с красивым изгибом и пышным оперением;
  • небольшая голова с низким тройным гребнем, большими мочками и маленькими серёжками красного цвета;
  • ушные отверстия покрыты оперением;
  • клюв небольшой, но крепкий;
  • цвет глаз красновато-оранжевый;
  • спина, грудь и плечевая область – широкие;
  • хвост короткий с пышным оперением;
  • конечности длинные, полностью покрыты перьями.

Внимание! Одним из признаков чистопородности является наличие густого оперения на плюснах.

Выбраковке подлежат особи, у которых имеются следующие несоответствия породным стандартам:

  • лысый средний палец;
  • плоское туловище;
  • белый окрас мочек;
  • очень длинные конечности.

Курицы отличаются от петухов меньшими габаритами и весом, а также углом наклона хвоста. Эта часть тела у особей женского пола расположена почти горизонтально, тогда как у самцов хвост поднят высоко.

Разновидности перьевого окраса

В породе существует множество вариантов окраса пера. Многих птицеводов брамы интересуют исключительно за их декоративные качества. Разновидности породы:

  1. Брама белая или светлая. Оперение преимущественно бело-серебристое, а на хвостовой части перья чёрные с характерным зелёным отблеском.
  2. Тёмная. Расцветка схожа с кохинхинами. У тёмных брам перьевой окрас у самок и самцов отличается. Перья кур преимущественно серые или серо-голубые, грива имеет белую кайму, а на туловище имеется контрастный рисунок, состоящий из тёмных штрихов. У петухов крылья чёрные, шея и голова – серебристые.
  3. Брама палевая очень красивая. Перья на животе и по бокам тёмно-серые, а грива и хвост – золотисто-коричневые. Особенно нарядно выглядят петухи.
  4. Куропатчатая. Само название разновидности предполагает сходство с куропатками – на светло-коричневом фоне чёрные перья смотрятся весьма эффектно. У самцов окрас пера в области шеи и груди более насыщенный, огненный.
Читайте также:
Как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят?

Темперамент птиц

Владельцы кур породы брама характеризуют их как обладателей спокойного уравновешенного характера. Птицы быстро привыкают к новой обстановке и хозяину, демонстрируют привязанность. Случаи проявления агрессии – редкость для этой породной линии, несмотря на гены бойцовых прародителей. Пернатые выносливы, легко приспосабливаются к разным условиям содержания.

Показатели продуктивности

Брамы относятся к мясным породам кур. Показатель яйценоскости у них на низком уровне – около 100–120 яиц за год. Яйцо средних размеров с прочной скорлупой, его вес приближен к 55–60 г. На втором году жизни яичная продуктивность снижается на 20%.

Представители этой породы поздно созревают, что делает их непригодными для промышленного разведения. Куры достигают зрелости к восьмимесячному возрасту. Цыплята медленно набирают вес. Как наседки брамы тоже имеют недостатки, несмотря на развитый инстинкт насиживания. Из-за большой массы тела куры зачастую давят яйца в гнезде. По этой причине под них нередко подкладывают яйца гусей и уток, отличающиеся большей плотностью скорлупы.

Достоинства и недостатки

Брам ценят не только за их нарядный внешний вид. У этих птиц вкусное и питательное мясо. Представители этой породы не боятся холодов, так как обладают пышным оперением. У кур хорошо развит материнский инстинкт. Ещё одно несомненное достоинство кур брама – покладистый характер.

К недостаткам породы можно причислить позднее половое созревание и подверженность молодняка болезням.

Особенности содержания кур брама

Многие держат у себя кур брама из-за их роскошного внешнего вида, как украшение участка. Другие занимаются разведением птиц ради получения мяса и яиц. В каждом случае важно обеспечить пернатым подходящие условия для жизни.

Уход за птицами

Главная особенность этих птиц – крупный размер и большой вес. Это нужно учесть при строительстве курятника. Брамам понадобится больше места. Плотность посадки не должна превышать 6 голов на 1 м2. Насесты размещают на высоте 40 см от пола, а ширина конструкции должна составлять не менее 30 см.

Идеальные условия для содержания такие:

  • температура в курятнике в пределах +15…+25 градусов;
  • влажность на уровне 70%;
  • хорошая вентиляция;
  • отсутствие сквозняка;
  • продолжительность светового дня – 12–14 часов;
  • достаточное количество поилок и кормушек.

В птичнике обязательно устанавливают ёмкость, наполненную смесью песка и древесной золы. В ней птицы очищают перья. В качестве подстилающего материала используются опилки. Брамы флегматичны, поэтому им достаточно небольшого выгульного дворика, где они могли бы подышать воздухом и принять солнечные ванны.

Важно следить за чистотой птичника. Антисанитария – главный враг здоровья кур. При содержании пернатых в грязном курятнике увеличивается риск распространения инфекционных и паразитарных болезней.

Кормление

Брамы склонны к ожирению, поэтому важно правильно составить их рацион. Он должен включать:

  • зерно;
  • бобовые культуры;
  • корнеплоды и овощи;
  • зелень;
  • витаминные и минеральные добавки – мел, измельчённую скорлупу, костную муку, ракушечник.

Опытные фермеры рекомендуют кормить кур трижды в день. Утром и вечером им предлагают зерно, а в обеденные часы – влажные мешанки и зелёные корма. Пищу раздают в одно и то же время. Кормушки и поилки ежедневно моют и обеззараживают кипятком.

Внимание! Для стимуляции двигательной активности фермеры рассыпают немного зерна прямо на подстилку.

Молодняк в первую неделю жизни кормят отварными яйцами, смешав их с измельчённой кукурузой или пшеном. Позже в рацион вводят обезжиренный творог, отварную рыбу, пророщенное зерно, зелень крапивы и одуванчика.

Профилактика болезней

Как и любая живность, представители американской породы подвержены болезням. Молодняк наиболее восприимчив к инфекционным заболеваниям, поэтому важно вовремя проводить вакцинацию. Кур прививают от:

  • сальмонеллёза;
  • инфекционного бронхита;
  • атипичной чумы;
  • болезни Марека;
  • болезни Ньюкасла.

Помимо различных инфекций, пернатым угрожают и паразитарные болезни. Чтобы избежать появления клещей и куриных блох в птичнике, нужно регулярно делать уборку и дезинфекцию в помещении. Для стимуляции иммунитета кур пропаивают витаминами.

Разведение кур брама в частном подворье

Для разведения этой породы яйца берут от кур второго года жизни. Лучше всего воспользоваться инкубатором, так как брамы-наседки хоть и обладают хорошим инстинктом насиживания, но часто давят яйца. Тем, кто предпочитает покупать молодняк, рекомендуется карантинировать птенцов на срок 3 недели. Если цыплята заражены какой-нибудь инфекцией, за это время проблема обнаружится.

Справка. Птенцы, выведенные позже июня, не успевают окрепнуть до наступления зимы, их организм менее устойчив к заболеваниям.

В России почти не встречаются чистопородные цыплята брама, потому что кур скрещивают с кохинхинами, а внутри породы происходит смешение разновидностей. В нашей стране популярны тёмные и серебристые брамы.

Для многих птицеводов эта порода стала фаворитом, они разводят кур брама разных окрасов как декоративно-мясных птиц. Пернатые обеспечивают фермеров вкусным мясом и небольшим количеством яиц. Россияне ценят этих птиц за их спокойный нрав, хорошую приспособленность к местному климату, неприхотливость и внешнюю красоту.

Когда начинают нестись куры — молодки?

Знать начало яйценоскости кур птицеводу важно не только ради выгоды или нетерпения получить долгожданный продукт. Если несушка запаздывает с кладкой яиц, значит, что-то пошло не так. Возможно, проблема связана с заболеванием или просто хозяин создал неблагоприятные условия. Определяют, когда начинают нестись куры-молодки, по особенности породы. У каждой птицы свои сроки. Если они прошли, а яиц нет, тогда стоит начать беспокоится.

  1. Сроки начала кладки, зависящие от особенности породы
  2. Показатель яйценоскости
  3. Сколько несутся куры-молодки
  4. Способы повышения продуктивности

Сроки начала кладки, зависящие от особенности породы

Существует несколько факторов, оказывающих влияние на сроки начала кладки. Условно они разделены на зависящие и независящие от человека. К первым относятся условия ухода, качество корма, наличие выгула и свободного пространства в курятнике. Каждый из этих факторов птицеводу под силу изменить. Чем они будут лучше, тем раньше курица начнет нестись.

Однако существует еще один фактор, независящий от человека. Называется он – особенность породы. Здесь выделяют 3 категории:

  1. Птица яичного направления, это обычные несушки с небольшой массой тела. Во время селекции сделан основной упор на получение одного продукта – яиц. Нестись они начинают рано, обычно в 4-5 месяцев.
  2. Птица мясного направления селекционерами создана для получения мяса. Яйца здесь считаются второстепенным продуктом. Куры сначала набирают большую массу тела, а потом начинают нестись, только до этого времени их редко кто додерживает. Происходит это с 8 месяца жизни. Курочки некоторых мясных пород способны начинать кладку в 12 месяцев.
  3. Птица яично-мясного направления считается середнячком между двумя основными категориями. Селекционеры их вывели для одновременного получения мяса и яиц, только по показателям продуктивности они уступают яичным и мясным курам. Нестись курочки начинают на 5-6 месяц. У самых поздних пород кладка начинается в 6,5 месяца.
Читайте также:
Почему куры падают на ноги и что делать?

Точнее ответить на вопрос, когда начинают нестись куры-молодки, можно следующим образом. Курица любой породы откладывает яйца после достижения половой зрелости. В это время при нормальных условиях содержания птица набирает примерно 75% своего веса.

Важно! Средний показатель сроков начала яйценоскости для всех категорий кур составляет 6 месяцев. Допустимые отклонения связаны с особенностью породы.

Показатель яйценоскости

В зависимости от направления, к которому принадлежат куры, различаются показатели яйценоскости. Выглядит в среднем продуктивность следующим образом:

  • Самки яичного направления – истинные несушки. За год они способны снести от 180 до 250 яиц. Существуют породы рекордсмены, откладывающие до 300-400 яиц.
  • Для птиц яично-мясного направления показатель яйценоскости уменьшен. В среднем за год курочка откладывает 170 яиц.
  • Куры мясного направления в среднем несут до 120 яиц, но показатель может быть еще занижен из-за ожирения, когда птицу быстро пытаются закормить.

К рекордсменам по кладке яиц относится порода Шейвер Браун. Курочки за год способны снести до 400 яиц.

Сколько несутся куры-молодки

Показатель яйценоскости дает только общее представление о породе. Важным параметром считается время, за которое курица-молодка беспрерывно несет яйца, а перерывы у несушек наступают во время линьки. Показатель у птицы яичного направления составляет около 10 месяцев. У кур яично-мясного и мясного направления линька начинается раньше, продолжительность кладки на 2-3 месяца меньше.

Организм несушки содержит несколько тысяч яйцеклеток. Однако с каждым годом показатель яйценоскости снижается. Максимальное количество яиц самка откладывает в первый год жизни. Ежегодное снижение показателя составляет 10-15%. В возрасте 5 лет самка за неделю откладывает 1-2 яйца. Из-за снижения продуктивности несушек больше двух год в домашнем хозяйстве не содержат. Когда птица вынесется, ее пускают на убой, а стадо заменяют молодняком.

Важно! Многие фермерские хозяйства практикуют годичное содержание несушек, получая прибыль от высокой продуктивности. Вынесшихся курочек продают, а стадо заменяют молодками.

В домашнем хозяйстве курица способна жить долго, если хозяин не хочет пускать ее на убой. В среднем особи протягивают до 15 лет, но мясо старой птицы сильно жесткое, многие отказываются от его употребления. Яиц несушка несет мало, а корм употребляет на прежнем уровне. От такой птицы больше убытка, чем прибыли.

Контролируя показатель яйценоскости нужно учесть, что от 3 до 5 раз в год, без учета линьки, у кур наступает период покоя. Продолжительность его около месяца. После этого периода яйценоскость стабилизируется до прежних показателей.

Внимание! Зимой время покоя способно затянуться до 3 месяцев, если кур содержать в холодном курятнике.

Способы повышения продуктивности

От того, как птицевод ухаживает за курами, зависит качество и количество яиц. Чтобы добиться максимальной продуктивности, выполняют следующие действия:

Для улучшения яйцекладки хозяева готовят курятник с надлежащими условиями, подбирают птицам комбикорм и витаминные добавки.

  • Несушек кормят 3 раза в сутки. Корм нужен сбалансированный, с наступлением зимы включают витамины и минералы.
  • Когда кладка достигнет пика активности, в корме увеличивают процент белка, жиров, а также кальция, необходимого для формирования прочной скорлупы.
  • Световой день продлевают искусственно созданным освещением до 12-14 часов. Внутри курятника поддерживают тепло, чистоту, регулировкой вентиляции обеспечивают воздухообмен.
  • Добавление в корм специальных примесей, таких как «Рябушка», стимулирует яйцекладку, увеличивает продуктивность. Однако важно соблюдать норму, иначе несушки получат авитаминоз.
  • Во время яйцекладки исключают действия, способные привести к стрессу. У куриц нарушится стабильный цикл.
  • Регулярная замена поголовья сказывается на увеличении продуктивности. Сразу всю птицу не рекомендуется пускать на убой. Заменяют около 70-80% стада, а пока молодки подрастут, оставшиеся старые несушки обеспечивают яйцами.

В продаже существует много примесей для ускорения начала яйцекладки, но усердствовать с ними не рекомендуется. У молодок должен сформироваться организм. Если несушки начнут рано нестись, они быстро истощаются. Яйца с каждым месяцем будут мельчать, возникнут большие перерывы.

Если птицевод желает регулярно получать яйца, нужно не только знать, когда начинают нестись куры-молодки, но и уметь правильно формировать стадо. Оно должно состоять из особей разных возрастов. По мере старения вынесшихся несушек пускают на убой, а к этому времени молодки уже откладывают яйца.

Когда начинают нестись молодки — основные факторы, влияющие на кладку яиц

Каждый, кто вступил на путь птицеводства, задается вопросом: когда ждать первых яиц от молодок? Ответ на этот вопрос зависит от немалого числа факторов, к к которым относится порода птиц, условия содержания, уход и кормление. О всех тонкостях первой кладки и о том, когда молодки начинают нести первые яйца, читайте в этой публикации.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Что может повлиять на процесс

С какого возраста станут откладывать яйца молодки, будет зависеть от множества факторов. Среди основных:

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

  • породные особенности,
  • условия содержания.

Содержание в холодном птичнике, большая скученность может насовсем избавить кур от способности давать яйца. Чтобы повысить производственные показатели, необходимо создать максимально комфортные условия для птиц:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

  • плотность содержания должна составлять не более 5 голов на 1 кв. м,
  • в каком возрасте начинают нестись куры, совершенно никак не зависит от наличия петуха, поэтому его необязательно покупать, если вам не нужно увеличение поголовья,
  • все показатели напрямую зависят от сбалансированности корма и окружающих условий.
Читайте также:
Сколько весят куриные яйца, и что влияет на их вес?

Определение репродуктивного возраста

Когда начинают нестись куры несушки, идеально точно определить не может даже самый бывалый фермер. Если курица все время содержится в оптимальных условиях, то яйценоский период начнется довольно скоро. Помимо содержания и кормления на то, когда будет первая кладка, влияет время половой зрелости.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Рассчитать, когда птица достигнет половой зрелости, можно, исходя из текущего веса. Если масса тела составляет 75% от массы тела взрослой особи, то уже очень скоро придет время нести яйца.

Во сколько месяцев курица начнет откладывать яйца, зависит также от производственной направленности. По производственным данным куры делятся на несколько видов, и в зависимости от этой принадлежности будет определяться, через какое время начнется яйцекладка. Так в каком возрасте начинают действительно нестись пернатые?

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

  1. Яичные представители зачастую отличаются своей скороспелостью, первая их яйцекладка происходит уже в возрасте 4-5 месяцев.
  2. Куры мясо-яичной направленности откладывают яйца уже в 5-6,5 месяцев.
  3. У мясных пород начало несения яиц припадает на 7-8 месяц жизни.

Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород

Продолжительность времени, в течение которого фермер может получать яйца, зависит от направления, условий содержания и породы кур:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  1. Несушки яичного направления сохраняют активную продуктивную способность в течение 1,5-2 лет. Такой короткий период репродуктивной способности у птиц этого вида объясняется нагрузками, испытываемыми их организмом при обеспечении 240-300 кладок/год.
  2. Куры мясо-яичного типа обеспечивают яйцекладку на протяжении 3,5-4 лет.
  3. Птицы мясного направления несутся редко, не более 2-3 шт/неделю, в связи с этим могут обеспечить поступление яиц в течение 2-3 лет. Специалисты утверждают, что при правильной организации содержания этого вида молодок, они могут приносить до 120-130 яиц/год.

Обратите внимание! При потенциальной способности сохранять продуктивность на уровне нескольких яиц в неделю для кур яичных и мясо-яичных пород по достижении ими возраста 5 лет, опытные фермеры считают нецелесообразным содержание несушек дольше 2-3 лет.

Они объясняют это тем, что пик продуктивности большинства пород кур проходит в течение 1-1,5 лет с начала активной кладки. После этого нормы кормов, затрачиваемых на содержание несушек, не оправдываются количеством приносимых ими яиц.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Среди особенностей продуктивности, обусловленных породой кур, для птиц, имеющих наибольшие показатели яйценоскости, специалисты отмечают:

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

    Ломан-Браун, которые вступают в фазу активной яйцекладки в возрасте 5,5 мес и сохраняют эту способность до 2,5 лет, принося фермеру до 300-320 шт/год, при средней массе яйца в пределах 63-64 г.

Временной интервал, на протяжении которого куры будут приносить яйца, зависит от их породы и направления.

p, blockquote 11,0,1,0,0 –>

Опытные фермеры для увеличения количества приносимых птицами яиц и времени кладки стараются создавать близкие к оптимальным условия кормления и содержания несушек. При этом специалисты отмечают, что при потенциальной способности выполнять кладки и в возрасте 5-7 лет, держать кур более 2-3 лет нерационально, поскольку затраты фермера на содержание поголовья в этом случае не окупаются количеством производимых стадом яиц.

Температура и содержание

Скорость развития организма курицы, а значит и наступление периода яйценоскость напрямую зависит от условий содержания.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

В слишком тесном вольере или клетке птица вынуждена мало двигаться, что приводит к ожирению. В таком состоянии молодка может некоторое время нестись, однако, её продуктивность быстро снижается.

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Немаловажным фактором, влияющим на начало кладки, является температура в помещении.

В холодном курятнике без подогрева куры могут даже и не начать кладку вплоть до установления оптимальной температуры (от 18 градусов).

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Установлено, что цыплята, которые вывелись ранее весной начинают нестись намного раньше летнего выводка.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Объясняется это тем фактом, что в весенний период продолжительность светового дня увеличивается и молодки большую часть суток находятся в активном состоянии.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

Начинающие птицеводы, столкнувшись с проблемой задержки кладки, считают, что всё дело в малой активности или полном отсутствии петуха.

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Однако, этот фактор никоим образом не влияет на яйценоскость кур, поскольку кладка – это естественный процесс, который затрагивает любую курицу, достигшую половозрелого возраста.

Поэтому если не планируется разведение цыплят, то вполне можно обойтись и без петуха.

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Существуют следующие сроки начала яйценоскости в зависимости от породы:

p, blockquote 22,1,0,0,0 –>

  • Яичная. Несушки яичной породы созревают довольно быстро и уже в возрасте 17-20 недель способны порадовать своим первым яичком.
  • Мясо-яичная. Такие молодки начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев, то есть на 2–24 неделе жизни.
  • Мясная. Как уже понятно, это куры мясного направления и содержать их с целью получения яичной продукции нерентабельно, поскольку их период яйценоскости начинается только в возрасте 7,5-8 месяцев.

А если молодка снесла яйцо раньше присущего ей срока? Хорошо это или плохо? Скорее – второе, поскольку при слишком рано начавшейся кладке птица будет испытывать проблемы со здоровьем.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Качество и количество яиц

Получив от своих молодок первую продукцию, начинающие птицеводы, привыкшие употреблять в пищу магазинные яйца, сразу же ощутят разницу. Во-первых – масса и размеры.

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Во-вторых, вкусовые качества домашних яиц намного выше, чем магазинных, особенно это оценят гурманы.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Как увеличить яйценоскость

Каждый владелец птичьего поголовья желает получать как можно продукции, в том числе и яичной. Что же необходимо сделать, чтобы на протяжении нескольких месяцев подряд регулярно получать яички? Это возможно при условии соблюдения следующих правил:

Читайте также:
Порода кур Амрокс: особенности ухода и выращивания

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

  • Питание несушки должно быть сбалансированным. Необходимо обеспечить кур достаточным количеством зелени и минералов. Не кормите птицу сухим кормом. Периодически готовьте влажные мешанки.
  • Необходимо создать птице благоприятные условия содержания. Курятник делайте просторным, не забывайте о специальном месте для выгула.
  • Регулярно проводите смену поголовья. Желательно это делать единовременно, отправляя на убой до 70-80% кур.
  • В осенний и зимний период следует обеспечить несушек дополнительным освещением. Световой день у кур должен длиться не менее 12 часов, в противном случае яйценоскость резко снижается.

Яйценоскость может прекратиться по причине линьки. В это время несушка отдыхает (примерно 30 дней).

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

Таким образом, можно сделать вывод, что начало кладки, а также её продолжительность зависит от условий содержания и характеристик породы. При нарушении указанных рекомендаций куры начинают нестись намного позже, а период яйцекладки сокращается.

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Как часто и по скольку несутся куры-несушки

Уже с рождения курица имеет значительный запас яйцеклеток, который используется ею в течение всей жизни. Процесс преобразования яйцеклетки в полноценное яичко занимает около 20-25 часов. Количество также определяется породой.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

  • Яичная. При соответствующих условиях такая курица несётся 10 месяцев в году. При этом количество также радует – около 170-240 шт./год. Это средние показатели, но есть и рекордсмены. Например, куры породы Леггорн способны приносить до 340 шт./год.
  • Мясо-яичная. Их продуктивность немного ниже – до 170 яиц/год.
  • Мясная. Куры мясного направления несут всего 100-120 яиц/год. Причём во время линьки, которая у них наступает уже через 7-8 месяцев, кладка прерывается. Однако, эти недостатки компенсируются более крупным размером яиц.

Как долго несутся куры

Сколько лет несутся куры? Как часто необходимо менять поголовье курятника?

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

В организме несушки с рождения заложено около 2-4 тысяч яйцеклеток, поэтому теоретически птица может нестись на протяжении 15 лет.

p, blockquote 31,0,0,0,0 –>

Естественно, содержать старых птиц становится невыгодно и их отправляют на убой.

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

На крупных птицефабриках и в фермерских хозяйствах смену поголовья проводят каждые два года, а то и чаще. В личных подсобных хозяйствах куриц содержат не более четырёх лет. Однако, бывают исключения. Например, если курица проявила себя в качестве хорошей наседки, её оставляют и на более длительный срок. На частном подворье некоторые особи жили до 15-18 лет, при этом продолжая нестись.

p, blockquote 33,0,0,1,0 –>

Как происходит процесс кладки яиц

Говоря о курах и, в частности, о молодках, нельзя не упомянуть об одном из главных факторов – процессе формирования яиц. Существуют следующие стадии формирования:

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

  • Каждая яйцеклетка состоит из основной оболочки – желтка, который по окончании процесса созревания плавно опускается в специальный отдел – яйцевод.
  • На втором этапе желток, в процессе движения обрастает дополнительной оболочкой, которая именуется белком. Весь этот процесс по времени занимает около 20 часов.
  • И, наконец, для окончательного формирования яичка необходим ещё один слой – защитный, который принято называть скорлупой.
  • Готовое яйцо отправляется в выводящие каналы.

А когда же начнётся формирование нового плода? Это происходит уже спустя 40 минут после вывода первого яйца и процесс повторяется.

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Почему частота кадки может сократиться

Если в нужное время вы не обнаружили в гнезде курятника яйца, то бить тревогу и забивать птицу на мясо слишком раною Домашние куры несут яйца, чтобы вывести потомство, это их естественный инстинкт, а если курица видит, что яйца постоянно исчезают, она просто меняет место кадки. Поищите в курятнице укромные места, и вы найдете новую кадку.

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Причины сокращения кадки следующие:

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

  • резкое изменение рациона курицы – когда вы переводите ее на новый корм, внимательно следите за его составом, в нем должны содержаться все необходимые витамины и кальций. Без этого хорошей кладки добиться нельзя,
  • недостаточное освещение курятника и недостаточное отопление – следите за температурой в курятнике и продолжительностью светового дня в помещении. Если помещение отапливается плохо, курицы не откладывают яиц, а свет должен гореть как минимум 12 часов в сутки,
  • наличие крыс, которые могут воровать яйца из курятника.

Самые яйценоские разновидности птицы

В каком возрасте куры занесутся, напрямую зависит от породных особенностей. Так, к примеру, Леггорн, который является прародителем практически всех яйценосных пород, первый раз несется в 5 месяцев, среднегодовая яйценоскость его составляет 300-320 яиц. В домашних условиях содержать не его рекомендовано из-за низкой стрессоустойчивости. Представители часто подвергаются шумовой истерии, в результате чего перестают давать яйца на довольно продолжительный срок.

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Белые русские куры первый раз откладывают яички в возрасте 5,5 месяцев. Средний показатель за год 300 яиц, весом по 50 г. Выведены на основе леггорна и беспородных представителей. Обладают отличным иммунитетом, стрессоустойчивы, непривередливы в кормежке. Орпингтоны, яиц несут не так много, однако их показатели постоянно остаются на одном и том же уровне. За первый год можно получить около 180 шт.

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Куры породы Хайсекс пользуются довольно большой популярностью, благодаря своим яйценосным качествам, однако в содержании довольно привередливы. Молодки не выносят сквозняков и не устойчивы к стрессовым ситуациям. Бройлеры, хоть и растут очень быстро, однако в качестве яйценосов не используются. Их первая кладка приходится на возраст 7-8 месяцев.

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

p, blockquote 43,0,0,0,0 –> p, blockquote 44,0,0,0,1 –>

Более ранние кладки могут наблюдаться только у представителей искусственного выведения. Стимулировать начало ранней яйцекладки у обычных пород строго запрещается. Когда курица несется раньше назначенного срока, это может нанести непоправимый вред организму и даже привести к гибели. Цвет яиц будет зависеть от расцветки оперения курицы, к примеру, красные цыплята будут нести коричневые яички, а у белых особей яйца будут окрашены в белый или кремовый оттенок.

Читайте также:
Котляревские куры: подробное описание породы и особенности содержания

Почему уменьшается яйценоскость кур, и как ее повысить?

Разводя кур на ферме или в домашнем хозяйстве, рано или поздно придется столкнуться с проблемой плохой яйценоскости. То, сколько яиц в день дают птицы, зависит от многих факторов. На это влияет и порода, и климат, и условия их разведения. Для повышения яйценоскости кур необходимо знать определенные правила.

Особенности яйценоскости кур

Яйценоскость кур имеет ряд особенностей. Если их изучить, можно добиться увеличения количества яиц в день, которые дают куры:

  • Выращивая кур в домашних условиях, обязательно нужно следить за их рационом. В него должны быть включены витамины для кур и питательные вещества. Это увеличит не только показатель яйценоскости, но и массу птицы. Важно знать, чем кормить кур, чтобы они получали достаточное количество питательных компонентов. Помимо сухого корма им дают зелень, пищевые отходы, витаминные мешанки. Вода в поилках всегда должна быть чистой, что уменьшит риск заражения всевозможными заболеваниями.
  • Интересуясь, как повысить яйценоскость кур в домашних условиях, особое внимание следует уделить способу их содержания. В курятнике следует регулярно делать уборку, обеспечить правильный режим кормления.
  • Не нужно путать кур несушек с мясными птицами. Первые начинают откладывать яйца уже через несколько месяцев после рождения, а вторые могут вовсе не начать кладку. Несушки должны нестись ежедневно или через день. У молодых кур яйценоскость значительно выше. Поэтому хотя несушки могут откладывать яйца до десятилетнего возраста, их следует периодически сменять молодыми курочками.

к содержанию ↑

Начало и период кладки

Для кур несушек характерно начало кладки в возрасте 5-6 месяцев. Пытаться ускорить этот процесс не следует, так как у куриц имеются свои физиологические особенности. Яйца имеют небольшие размеры, но зато очень вкусные. Через пару месяцев их вес увеличивается, достигая 50-60 грамм. Нередко у молодых куриц несушек яйца имеют два желтка. Эта проблема связана с возрастными особенностями и проходит сама собой без человеческого вмешательства.

Куры начинают нестись уже с 5-го месяца жизни

Длительность кладки зависит от эмоционального состояния птицы. Если курятник находится в неблагоприятном месте, где постоянно наблюдается повышенный шум, куры испытывают стресс, поэтому кладка может прекратиться. Но если условия содержания хорошие, то срок яйценоскости может продолжаться круглый год, правда, в холодные месяцы яйценоскость снижается. В таблице можно увидеть, сколько яиц несет курица несушка в месяц и за год.

Год жизни курицы

Всего за три года

Средний показатель за месяц

Что влияет на уровень яйценоскости?

Если куры выращиваются в специальных условиях промышленного производства, то в год они могут дать до 300 яиц. Дома добиться такого показателя нельзя, но зато их вкус и качество лучше. В среднем, в год куры дают 150-200 яиц в домашних условиях. Кроме того, то, как часто несутся куры, зависит и от других факторов:

  1. Считается, что для повышения яйценоскости нужен петух. Но он способен только оплодотворять яйца, но не влияет на то, как часто несется курица.
  2. Колебания температуры и недостаточное количество солнечного света также влияют на яйценоскость кур. От этого у них могут развиться заболевания, от которых птицы могут вовсе перестать нестись и начать терять вес.
  3. Несутся куры несушки лучше в молодом возрасте, а после 2-3 лет количество яиц уменьшается. Поэтому ежегодно рекомендуется вносить в курятник молодняк.
  4. Полностью прекращается яйценоскость на время линьки. Продлиться она может от нескольких недель до нескольких месяцев.

к содержанию ↑

Влияние жары и холода

Лучшей температурой для кур является 20-25 градусов. Жара, как и холод, негативно сказываются на здоровье птицы. Поэтому летом кур нужно регулярно выгуливать, так как в курятнике в это время может быть чрезмерно жарко. На прогулках они кушают траву, остатки фруктов, корней, находят червей и букашек. Солнечный свет – это также отличный стимулятор, который хорошо влияет на увеличение яйценоскости.

Но нужно быть готовым, что если температура воздуха повышается до 28 градусов, то яиц станет меньше. Есть ли возможность этого избежать? Есть, но для этого нужно постоянно следить за температурой воды в поилках. Желательно, чтобы она была свежей. Поэтому менять ее рекомендуется 2-3 раза в день. Если такой возможности нет, то делать это необходимо не реже одного раза в сутки.

Также неплохо установить навес на территории участка, чтобы на кур попадало меньше солнечных лучей. Улучшить яйценоскость можно и путем кормления птиц мешанкой из простокваши, подсолнечного масла и кукурузной крупы. А чтобы они не клевали яйца, раз в неделю в мешанку добавляется мел.

Кормить их нужно 3 раза в день: утром и в обед мешанкой, а вечером – сухой корм. Отдавать предпочтение лучше кукурузе, ячменю, а вот пшеница в курином рационе должна присутствовать в минимальном количестве.

Пищи должно быть столько, чтобы куры съели ее за 30 минут. Для укрепления иммунитета в мешанку добавляется рыбий жир и другие добавки для кур. Неплохо также закаливать птиц на морозе. Но выгуливать их можно только в том случае, если температура воздуха не ниже -5 градусов.

Как повысить яйценоскость?

Увеличение яйценоскости кур станет возможным только в том случае, если для них будут созданы оптимальные условия. Но переход от обычных условий к новым должен быть постепенным, чтобы не травмировать птицу. Больше всего влияет на яйценоскость рацион питания. В него нужно включать такие компоненты:

  • Добавки для кур. Это мел, известняк, ракушки. Приготовить питательные вещества можно даже из яичной скорлупы. Такие компоненты положительно сказываются и на качестве яиц.
  • Для яйценоскости полезна и белковая пища. Кроме того, она укрепляет иммунитет курицы. С этой целью делают мешанки с добавлением молочных продуктов, бобовых или рыбьего жира в малых количествах (его избыток может стать причиной ухудшения вкуса яиц).
  • Чтобы добиться повышения яйценоскости, курам необходимо давать достаточное количество углеводов. Содержатся они в картофеле, зерне, пшенице, моркови.
  • Стимуляция кладки яиц происходит под воздействием витаминов. Поэтому в летний период им необходимо давать траву, а зимой – сено.
Читайте также:
Характеристики и описание декоративной породы кур Феникс

Если интересно, как увеличить яйценоскость кур в фермерских или домашних условиях, особую роль нужно уделить режиму кормления.

Прежде всего нужно создать наилучшие условия в курятнике

Давать еду им нужно три раза в день в одно и тоже время. Первая кормежка осуществляется сразу после сна, вторая – в обед, а третья – незадолго до сна. Курочки должны, как следует, насытиться, прежде чем лечь спать.

Для повышения яйценоскости также следует создать оптимальные условия в курятнике. Нельзя допускать сквозняки, особенно в местах, где происходит кладка яиц.

Сколько несут яиц куры за день, во многом зависит и от количества гнезд. Ведь если их много, то курочкам не приходится бороться за место кладки, что положительно влияет на их эмоциональное состояние.

Повышение яйценоскости станет возможным только тогда, когда в курятнике будет чисто. Особенно важно уделить внимание чистоте поилок. Нельзя, чтобы вода засиживалась в них более суток. От чего зависит яйценоскость еще? Для них важен отдых. Поэтому продолжительность светового дня ни в коем случае не должна превышать 14 часов.

Таким образом, разводить птиц в домашних условиях не составляет особого труда. Но прежде чем приступить к этому, нужно изучить вопрос, как увеличить яйценоскость кур несушек. Ведь для этого им нужен правильный уход. Если нет возможности создать для них оптимальные условия, то не стоит надеяться, что куры будут давать много яиц.

Видео

Яйценоскость кур-несушек

Яйценоскость кур-несушек определяется количеством снесенных на протяжении года яиц. У специально выведенных легких яичных пород показатели выше, чем у мясо-яичных и мясных кур. Объясняется это генетически заложенной обратной зависимостью между весом взрослой особи и яичной продуктивностью.

Особенности яйценоскости кур-несушек

Для выращивания в домашних условиях выбирают породу, ориентируясь на указанную в описании яичную продуктивность. В большинстве случаев наблюдается обратная зависимость между количеством и размером яиц – чем яйценоскость выше, тем мельче экземпляры и наоборот. Селекционеры сумели обойти этот закон природы – некоторые выведенные ими породы и кроссы имеют хорошие показатели по количеству и весу яиц. Зависит размер и от массы курицы – чем она крупнее, тем больше получаемые от нее яйца.

Нестись куры начинают не раньше, чем набирают 75% от веса взрослой особи. Влияют на срок полового созревания и другие факторы:

  • породные характеристики;
  • условия содержания;
  • качество кормления;
  • месяц рождения.

Раньше начинают нестись птицы, вылупившиеся в марте – их рост происходит в условиях длинного светового дня, поэтому первая яйцекладка может произойти уже в 4.5 месяца. Цыплята, появившиеся на свет летом, чаще всего начинают нестись уже на следующий год – они растут при сокращении светового дня. Чтобы ускорить половое созревание, требуется специальная программа освещения. Чтобы куры неслись круглогодично, при снижении продолжительности светового дня ее искусственно увеличивают до 14-16 часов.

Мясные куры начинают нестись поздно – в 6-8 месяцев. Яичные породы созревают раньше.

Хорошую несушку можно отличить по некоторым внешним характеристикам:

  • объемному животу;
  • небольшому размеру тела и легкому костяку;
  • продолговатому корпусу треугольной формы (с условной вершиной на голове);
  • хорошо развитому яркому гребню;
  • быстрой линьке;
  • отсутствию склонности к насиживанию.

Яичные породы имеют быстрый метаболизм. Они активны, чувствительны к условиям содержания – нужно контролировать температурный режим и продолжительность освещения. Требуются витаминные и минеральные подкормки.

Куры-несушки с лучшей яйценоскостью

Продуктивность заложена природой – каждая птица имеет ограниченное количество яйцеклеток (от 1000 до 4000). Именно столько яиц курица способна отложить на протяжении жизни. При высоком потенциале (4000 яйцеклеток) можно получить до 360 яиц в год.

В первые 2-3 года жизни куры-несушки откладывают максимально возможное для породы количество яиц, причем каждый год продуктивность снижается минимум на 15%. После трех лет жизни увеличивается риск заболевания кур раком яичника. В домашнем хозяйстве и на птицефабриках несушек не держат дольше этого срока. Ежегодно до 25% наименее продуктивных особей заменяют молодками. Породы кур-несушек с высокой яйценоскостью:

  • леггорн;
  • хайсекс уайт и браун;
  • ломан браун;
  • русская белая;
  • тетра;
  • доминант.

Леггорн

Итальянская порода кур была усовершенствована американскими селекционерами. Птицы имеют стандартный для несушек экстерьер. Гребень может быть прямостоячим или свисающим набок. Хвост и крылья развиты хорошо. Варианты окраса: палевый, голубой, крапчатый. Наибольшее распространение получили белые леггорны, остальные разновидности встречаются редко. Половая зрелость наступает в 4-4.5 месяца. Куры откармливаются до 2 кг, петухи – до 2.5 кг. Продуктивность – до 300 шт./год весом около 60 г.

Хайсекс Уайт

Голландская порода отлично приспособлена к разным климатическим условиям, неприхотлива к кормам, имеет сильный иммунитет. Внешне хайсексы похожи на леггорнов, поскольку выведены на их основе. Оперение белое, шелковистое на ощупь. Вес кур/петухов – 2 и 2.5 кг соответственно. Яичная продуктивность – 280-300 яиц в год (60-65 г).

Хайсекс Браун

Коричневая разновидность хайсексов внешне похожа на белый подвид, но имеет чуть больший вес (2.2- 2.6 кг), отличается цветом оперения и яичной продуктивностью. На протяжении года несушки откладывают 300-315 яиц весом до 70 г. Цвет скорлупы также отличается, он не белый, а коричневый.

Ломан Браун

Кросс был выведен в Германии на основе плимутроков и род-айлендов. У птиц крепкое телосложение. Грудь у них хорошо развита, оперение пышное, окрас рыже-коричневый. Первая яйцекладка происходит в возрасте 135 дней. Пик продуктивности достигается в полгода. На протяжении года птица откладывает до 300 яиц (1 шт. – 65 г). Скорлупа коричневая.

Читайте также:
Рейтинг самых крупных кур: описание, продуктивность и отдельные рекорды

Русская белая

Куры-несушки с белоснежным оперением выведены на основе леггорнов и внешне их напоминают. Они приспособлены к российскому климату, подходят для промышленного и частного разведения. Вес кур/петухов – 2 и 3 кг соответственно. Яичная продуктивность – 255-260 шт./год. Нестись птицы начинают в пятимесячном возрасте.

Тетра

Высокопродуктивный кросс был выведен в Венгрии. В отличие от других несушек он имеет неплохую мясную продуктивность – взрослые особи весят 2.5-3.5 кг. Оперение у тетры коричневое, оттенок может варьироваться от светлого до темного. Нестись куры начинают в пятимесячном возрасте. Продуктивность – до 310 шт. в год весом 60-65 г. Скорлупа коричневая.

Доминант

Этот кросс имеет крупное телосложение. Взрослые особи весят 2.5-2.8 кг. Существует более десятка вариантов окраса. Яичная продуктивность – 300 шт. весом 60 г.

Чем кормить кур-несушек для лучшей яйценоскости?

Качество питания сказывается на продуктивности кур-несушек. Для улучшения яйценоскости кормить их стоит с соблюдением установленного режима – корм дают в одно и то же время. Нельзя допускать недокорма и перекорма. В обоих случаях снижаются показатели, увеличивается процент неоплода. Кратность кормлений взрослого поголовья летом – два раза в сутки, зимой – три.

Первое кормление приурочивают к началу бодрствования (зимой несушек кормят сразу после включения света в курятнике). По утрам обычно насыпают в кормушки влажные мешанки – они легко усваиваются. Для их приготовления используют отруби, молотое зерно, кухонные отходы, сырые тертые овощи, вареный картофель. Добавляют источники кальция (молотую скорлупу, известняк, мел). Жидкий компонент – бульон, обрат.

Вечернюю порцию насыпают в кормушки примерно за час до того, как куры-несушки начинают усаживаться на насесты. В это время полезно давать зерновые. Они дольше усваиваются, что позволяет сохранить чувство насыщения до утра. Зимой дополнительный плюс зерновых – при переваривании выделяется тепло, которое не дает птицам замерзнуть.

Несушкам полезны разные зерновые – пшеница, овес, ячмень, рожь. Частично их дают в дробленом и цельном виде, частично – в пророщенном. Опытные фермеры рекомендуют не смешивать зерновые в одном кормлении, а давать их отдельно друг от друга (в разные дни или в разные кормления). При соблюдении такого правила птицы не будут выбирать самые вкусные зернышки, игнорируя другие. Если все же готовятся смеси, то по большей части они состоят из пшеницы и кукурузы, остальные зерновые добавляются в небольшом количестве (от 5 до 30%).

Также в рационе должны быть источники растительного и животного белка: бобовые, жмых, шрот, кормовые дрожжи, мясные и рыбные отходы, молочные продукты. Источником витаминов и минеральных веществ становится свежая зелень (крапива, одуванчик, люцерна, клевер). Зимой зеленые корма заменяют травяной мукой. В курятнике вывешивают засушенные пучки трав. Для повышения пищевой ценности корма подвергают дрожжеванию.

Дрожжи для кур-несушек

Для хорошей яйценоскости в рацион несушек вводят кормовые дрожжи (до 5 г/1 голову). Очень полезны для повышения продуктивности дрожжированные корма. В емкость большого объема наливают воду (15 л). Дрожжи (100 г) растворяют в небольшом количестве теплой воды, выливают в емкость, перемешивают. После этого насыпают кормовую смесь (10 кг). Процесс брожения должен происходить при комнатной температуре. Каждые 2 часа массу перемешивают. К подаче продукт готов через 5-9 часов – его смешивают с кормовой смесью. Оптимальная дозировка – 1:5.

Пророщенные зерна

Для проращивания подходят овес, ячмень, пшеница, тритикале. На сутки зерна заливают теплой водой. Затем их слоем в 5-7 см перекладывают на щиты и трижды в день перемешивают. Проращивание занимает трое суток при комнатной температуре. Скармливать продукт можно после появления 5-миллиметровых ростков. На долю такой добавки приходится 30-40% от общего суточного количества зерна. При выявлении дефицита витамина А росткам дают подняться до 6 см. После этого их срезают и дают птицам. Оставшееся зерно можно вновь увлажнить и получить еще один урожай зелени.

Нормы кормления

Важно соблюдать нормы кормления. При расчетах учитывается вес и продуктивность несушек. Если курочка весит до 2 кг и дает не более 100 яиц, достаточно 120 г/1 голову. При увеличении массы на 250 г добавляют 10 г кормовой смеси. На каждые 30 яиц сверх 100 шт. положено еще 5 г. Возраст также оказывает влияние на нормы – молодкам требуется больше калорий, чем взрослым. Стоит учесть и сезон – зимой калорийность повышают.

Породам несушек, склонным к ожирению, периодически нужно устраивать разгрузочные дни, заменяя в утреннее и вечернее кормление зерновую смесь травой, а днем насыпая в кормушки половину нормы влажных мешанок. Количество корма в граммах из расчета на одну голову (с учетом сезонности):

Тип корма Зима Весна Лето Осень
Зерно цельное/дробленое 50/50 55/45 60/40 55/45
Свежая зелень/травяная мука 0/5 20/3 30/0 20/3
Жмых, шрот 12 13 12 12
Дрожжи кормовые 3 4 3 3
Гравий 1 1 1 1
Костная/мясо-костная мука 1/5 1.5/7 1.5/5 1/5
Морковь 40 20 20
Отруби 10 10 10 10
Соль 0.7 0.7 0.7 0.5
Ракушка, мел 4 5 4 4
Обрат 20 30 30 20

Витамины и минералы для кур-несушек

Для хорошей яйценоскости требуются жирорастворимые и водорастворимые витамины. Жирорастворимые вещества необходимы для роста, формирования и работы репродуктивной системы, повышения устойчивости к инфекционным болезням. К этой группе относятся:

  • ретинол (А) – положительно влияет на рост оперения и состояние кожи/слизистых, его присутствие в рационе улучшает качество яиц, придает желтку насыщенный цвет;
  • токоферол (Е) – отвечает за работу половой системы, способствует полному усвоению витаминов А и D;
  • кальциферол (D) – способствует усвоению кальция, укреплению костей, формированию твердой скорлупы.

Водорастворимые витамины представлены группой В (участвует во всех окислительно-восстановительных и обменных процессах) и аскорбиновой кислотой (отвечает за иммунитет).

Из минеральных веществ важную роль для несушек играют кальций, фосфор, железо, цинк, йод, селен. Витаминно-минеральная группа поступает с пищей, но из-за активного обмена веществ несушкам этого обычно бывает недостаточно – в рацион вводят готовые витаминно-минеральные комплексы. Лучшие витаминные препараты, обеспечивающие поступление комплекса А, D3, Е:

  • ВИТВОД;
  • Тривит.
Читайте также:
Порода кур Амрокс: особенности ухода и выращивания

Их дают курсами по 3 дня, смешивая с кормом. Дозировка – 0.1-0.2 мл/1 голову. Комплексные препараты, содержащие витамины, минералы, аминокислоты:

  • Аминовитал (2 мл/10 л воды);
  • Ловит (5 мл/10 л);
  • Чиктоник (2 мл/1 л).

Для повышения яйценоскости курам-несушкам назначается комплекс минералов Седимин – препарат содержит йод, селен, железо. Его разводят водой (0.1 мл/1 л) или добавляют к корму (5 мл/1 кг).

Добавки для кур-несушек

Для улучшения яйценоскости производители комбикормов выпускают добавки (премиксы) для кур-несушек:

  • Рябушка – 10 витаминов, 6 минералов;
  • Фелуцен – 14 витаминов, 9 минералов, комплекс аминокислот;
  • Пурина – витаминно-минеральный комплекс, ферменты, отруби, известняковая мука, аминокислоты, фитогеники.

Комплекс веществ укрепляет скорлупу и кости, повышает качество яиц и их вес, придает желтку насыщенный цвет, предотвращает расклевы. Благодаря премиксам улучшается аппетит и усвояемость кормов, уменьшается их расход.

Заключение

На яйценоскость кур-несушек непосредственное влияние оказывает состав рациона. Обеспечить птиц достаточным количеством витаминов и минералов с помощью одних лишь кормовых смесей сложно – производители предлагают готовые витаминно-минеральные комплексы и добавки.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки

Автор: Курочка Ряба

/ 04 Май 2018 в 11:18

Добрый день, начинающие и опытные птицеводы! Мы сегодня расскажем вам, когда начинают и сколько несутся куры несушки разных пород. Возраст, с которого начинается функциональная зрелость системы размножения у кур, зависит от их породы, используемого типа питания и условий, обеспечиваемых заводчиком для поголовья.

При определенных направлениях деятельности заводчика (яичное и мясо-яичное), от скорости достижения этого возраста птицей зависит общее время, в течение которого фермер получает прибыль от разведения несушек.

Количество яйцеклеток, содержащееся в организме птиц, обуславливает потенциальную возможность получения яиц на протяжении 15 лет. Однако, заводчики не содержат кур в течение такого периода времени, исходя из двух соображений.

  1. Во-первых, при яичном и мясо-яичном направлениях ведения хозяйства, мясо, являющееся побочным источником прибыли после достижения птицами 3-4 летнего возраста, меняет структуру, приобретая более жесткие волокна.
  2. Во- вторых, после достижения репродуктивного возраста курицей отмечается интервал активной несущей способности, длящийся в зависимости от породы в пределах 1-1,5 лет, после чего специалисты отмечают ежегодное снижение продуктивности несушек в пределах 15-20% в год.

О чем мы поговорим в этой статье:

  • Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости.
  • Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки

Приведенные данные свидетельствуют о том, что время, в течение которого у кур длится активная стадия периода яйцекладки, представляет собой очень ограниченный промежуток. Селекционеры предлагают заводчикам для разведения гибридные породы птиц, которые отличаются от известных пород большим количеством приносимых яиц, ранним созреванием и началом кладки.

Однако нагрузка на недостаточно развитую репродуктивную систему кур может приводить к производству яиц без оболочки, выходу плодов, обладающих меньшей массой (45 г), развитию проблем с опорно-двигательной системой и истощением организма.

В большинстве случаев заводчики предпочитают увеличивать продуктивность поголовья в течение интервала активной яйценоскости.

При этом их усилия направлены на создание условий содержания и использование рациона питания, имеющих значения, близкие к оптимальным показателям.

Использование таких мер способно увеличить количество кладок в течение отчетного периода. И теоретически могут незначительно увеличить продолжительность несущей способности у птиц.

Когда начинают нестись куры молодки, и от чего зависят сроки начала периода яйценоскости

Итак, необходимыми условиями для начала кладки яиц курами являются достижение зрелости репродуктивной и опорно-двигательной системы. В связи с этим специалисты подчеркивают, что начало яйцекладки у несушек напрямую связано с массой их тела.

Обратите внимание! Безопасная для организма птицы кладка яиц обеспечивается в том случае, если курица несет первое яйцо, имея 75% массы взрослой особи. При этом молодка должна иметь развитую опорно-двигательную систему, учитывая тот факт, что в течение яйцекладки, большая часть питательных веществ и минералов будет расходоваться организмом на формирование желтка, белка и скорлупы яйца.

Время, в течение которого различные породы достигают формирования репродуктивной системы и набирают достаточный запас питательных веществ, зависит от таких факторов, описанных ниже.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от породы

Порода, которая в свою очередь обуславливает основное направление хозяйственных усилий заводчика. Так, если особи, для которых основной деятельностью является производство яиц, приносят первые плоды при достижении 4,5-5,5 месяцев, то куры мясо-яичного направления созревают через 6,5 месяцев, а несушки мясного типа обеспечивают стабильное поступление яиц только в возрасте 7-8 месяцев.

Опытные заводчики учитывают время выхода кур в стадию активной кладки с целью своевременной закупки молодняка поголовья.

Породы яичного направления, среди которых Русская белая, Гамбургская, Лоран Браун, Хайн-Лайн, Тетра ТЛ, Чешская золотистая, Украинская ушанка, Леггорн приносят первые кладки в возрасте 17-20 недель с момента рождения.

К преимуществам разведения кур этой разновидности относятся высокие показатели яйценоскости. А к недостаткам фермеры относят быстрое истощение организма птиц, которое наступает в возрасте 1,5 лет.

Несушки мясо-яичного направления, такие, как Род-Айланд, Орловская, Аугсбургер, Юбилейные, Кучинские, Суссекс и Нью Гемпшир обеспечивают средние показатели продуктивности при выходе в фазу активной кладки в возрасте 21-24 недель.

На фото куры породы Род-Айленд.

На фото куры породы Кохинхин.

Куры мясного направления, для которых производство потомства становится актуальным в возрасте 7-8 мес отличаются крепким сложением тела и большой массой тела, достигающей 6,5-7 кг.

В то же время при более позднем начале яйцекладки снесенные ими яйца отличаются большей массой, колеблющейся в диапазоне 65-75 г.

Продуктивность этих видов пернатых оставляет желать лучшего. Поскольку для большей части пород, среди которых Плимутрок, Брама, Кохинхин и Корниш, она находится в пределах 100-130 яиц/год.

Читайте также:
Как самостоятельно сделать поилки для кур и цыплят?

Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от кормления

Рацион питания обеспечивает набор массы и должен предусматривать поступление в организм молодой несушки сбалансированного комплекса необходимых питательных веществ, витаминов и минералов.

Важно! Специалисты подчеркивают важность использования для кормления кур пищи, в состав которой, помимо зерна и комбикормов, должны входить влажные мешанки, отходы забойных и молокоперерабатывающих предприятий, гравий, ракушка, песок и древесная зола.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от условий содержания

Условия содержания оказывают непосредственное влияние на скорость формирования органов системы размножения у молодок.

Так, при неблагоприятных температурных условиях, птица вынуждена тратить часть запасенных веществ и энергии на согревание.

При более благоприятном микроклимате в курятнике, происходит аккумуляция полезных компонентов и их переход в массу птицы, в результате чего она достигает необходимой массы в течение меньшего отрезка времени.

Обратите внимание! Среди условий, имеющих критическое влияние на яйцекладку у кур, выделяют температуру, влажность курятника, отсутствие стрессовых ситуаций, своевременную противопаразитарную и санитарную обработку, обеспечение ежедневного моциона поголовья и достаточной продолжительности светового дня.

Когда начинают и сколько несутся куры несушки зависит от времени вылупления цыпленка

Время появления молодняка влияет на период начала яйцекладки у кур-молодок. Специалисты утверждают, что цыплята, рожденные в зимний или ранне-весенний период года, отличаются более ранним началом кладки.

Они связывают эту особенность с характерным для периода их взросления разнообразием рациона питания весной.

Важно! Другая часть фермеров сетует на то, что цыплята, рожденные осенью и летом, могут иметь более длительный период времени до выхода в стадию активного производства яиц. Это время при неблагоприятных условиях микроклимата может затянуться до начала весны…

Сколько лет несутся куры, период их яйценоскости: особенности у разных пород

Продолжительность времени, в течение которого фермер может получать яйца, зависит от направления, условий содержания и породы кур:

  • Несушки яичного направления сохраняют активную продуктивную способность в течение 1,5-2 лет. Такой короткий период репродуктивной способности у птиц этого вида объясняется нагрузками, испытываемыми их организмом при обеспечении 240-300 кладок/год.
  • Куры мясо-яичного типа обеспечивают яйцекладку на протяжении 3,5-4 лет.
  • Птицы мясного направления несутся редко, не более 2-3 шт/неделю, в связи с этим могут обеспечить поступление яиц в течение 2-3 лет. Специалисты утверждают, что при правильной организации содержания этого вида молодок, они могут приносить до 120-130 яиц/год.

Обратите внимание! При потенциальной способности сохранять продуктивность на уровне нескольких яиц в неделю для кур яичных и мясо-яичных пород по достижении ими возраста 5 лет, опытные фермеры считают нецелесообразным содержание несушек дольше 2-3 лет.

Они объясняют это тем, что пик продуктивности большинства пород кур проходит в течение 1-1,5 лет с начала активной кладки. После этого нормы кормов, затрачиваемых на содержание несушек, не оправдываются количеством приносимых ими яиц.

На фото несушка Ломан Браун.

Среди особенностей продуктивности, обусловленных породой кур, для птиц, имеющих наибольшие показатели яйценоскости, специалисты отмечают:

Ломан-Браун, которые вступают в фазу активной яйцекладки в возрасте 5,5 мес и сохраняют эту способность до 2,5 лет. Приносят фермеру до 300-320 шт/год, при средней массе яйца в пределах 63-64 г.

Тетра СЛ, приносят от 300 до 310 яиц/год при вступлении в период начала кладки в возрасте 5,5-6 месяцев и при сохранении этой способности на протяжении 1,5-2 лет.

Хайсекс обеспечивают яйцекладку в пределах 300-350 шт/год в зависимости от окраски перьев несушки.

При среднем весе яйца, равном 60 г, эти птицы имеют небольшую массу и нежную конституцию. Это необходимо учитывать при обустройстве курятника для содержания особей этого вида.

Леггорн характеризуется ранним началом яйцекладки, наступающим на 18-20 неделе. И длящимся в течение 1-1,5 лет при средних значениях несущей способности 230-240 яиц в течение года.

Сколько по времени несутся куры несушки

Временной интервал, на протяжении которого куры будут приносить яйца, зависит от их породы и направления. Селекционеры пытаются ускорить начало яйцекладки у кур.

Однако следует отметить, что получение яиц всего на несколько недель раньше положенного срока может быть чревато ранним истощением несушки. И истощение органов системы размножения несушки. А получением продукции, имеющей низкие потребительские характеристики.

Опытные фермеры для увеличения количества приносимых птицами яиц и времени кладки стараются создавать близкие к оптимальным условия кормления и содержания несушек.

При этом специалисты отмечают, что при потенциальной способности выполнять кладки и в возрасте 5-7 лет, держать кур более 2-3 лет нерационально. Объясняется это тем, что затраты фермера на содержание поголовья в этом случае не окупаются количеством производимых стадом яиц.

Когда куры начинают нести яйца

Почитайте про самые яйценоские породы кур, а по ссылкам в статье вы сможете узнать подробную информацию о каждом кроссе или породе.

Что бы не говорили опытные заводчики, лично мне нравится порода Браун Ник. Пернатые труженицы в определенные благоприятные периоды могут снести 2 яйца за сутки! Общая продуктивность кросса по заявленным зарактеристикам 350-400 яиц в год массой 55-60 и до 70 граммов! Созревают после 5-ти месяцев при домашнем содержании.

На фото несушки Браун Ник с петухом. Очень удобно, что цыплят с момента вылупления по цвету можно отличить курочек от петушков.

Делитесь в комментариях своим мнением, расскажите, кукую породу кур вы предпочитаете и сколько яиц они вам дают.

Не забывайте делиться полезной информацией со своими единомышленниками в социальных сетях. Оформите подписку на рассылку по электронной почте – будете в числе первых читать все самые свежие куриные новости.

Удачи и успехов вам, до встречи!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: