Порода кур кубанская красная: экстерьер, продуктивность, уход и содержание

Описание кур породы Кубанская красная и правила содержания

Порода кур Кубанская красная считается очень популярной. Она отличается высокой продуктивностью. Пернатые дают много яиц и отличаются вкусным и нежным мясом. Чтобы добиться в выращивании кур успехов, им рекомендуется обеспечить качественный уход. Он должен включать правильную организацию птичника и места для выгула, сбалансированное питание, профилактику болезней.

История появления породы

Выведены несушки были на Кубани. Это произошло на заводе «Лабинский». Куры этой породы получены путем скрещивания иностранных кроссов Леггорн и Род-Айленд.

В 1995 году селекционерам удалось получить 9 аутосексных линий. Именно они оказались первыми представителями этой разновидности. Теперь кур выращивают на разных фабриках. Однако основное количество птиц воспроизводят на заводе, на котором была получена эта порода.

При этом селекционеры постоянно улучшают характеристики птицы. Благодаря этому параметры ее продуктивности непрерывно увеличиваются.

Описание и характеристики кур Кубанская красная

Усилиями селекционеров удалось получить птиц, для которых характерна высокая продуктивность на фоне минимальных затрат на корма. Благодаря этому выращивание пернатых становится максимально рентабельным.

Экстерьер

Эти курицы имеют достаточно крупные размеры. Для них характерна аккуратная голова с большим гребнем. Он обладает листовидной формой. Оперение имеет плотную текстуру и характеризуется красным или рыжим оттенком. Крылья и хвост могут украшать перья серого или черного цвета. Лапы отличаются средними размерами.

Продуктивность

Эта порода кур считается весьма продуктивной. Ее можно выращивать для получения мяса или яиц.

В средних условиях куры дают 250 яиц в год. При комплексном уходе за пернатыми удается увеличить этот показатель до 340 яиц. Продолжительность яйценоскости считается достаточно высокой. Масса яйца – 60-65 грамм.

Взрослые самки весят около 2 килограммов. Масса петуха доходит до 3 килограммов.

Для пернатых характерно вкусное, но немного жесткое, мясо, поскольку порода является яичной.

Созревание и материнство

Половая зрелось кур наступает в 4 месяца. Для самок этой породы характерен развитый инстинкт насиживания. При наличии достаточного количества воды, питания и оптимальных условий куры прекрасно высиживают яйца. Чтобы обеспечить хорошую оплодотворяемость, на 10 самок должен приходиться 1 самец.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам этой породы относят следующее:

  • прекрасная рентабельность;
  • крепкий иммунитет;
  • высокие параметры выживаемости цыплят – они составляют 95 %;
  • прекрасная яйценоскость;
  • экономичный расход кормов.

Минусом породы считается зависимость продуктивности кур от погодных условий. Пернатые с трудом переносят летнюю жару. При температуре больше +27 градусов пропадает аппетит, и снижается яйценоскость. Также продуктивность уменьшается, если температура составляет менее +10 градусов.

Содержание кур

При оптимальных условиях содержания для птиц характерен достаточно крепкий иммунитет.

Требования к курятнику

Важно, чтобы курятник отвечал таким требованиям:

  1. На пол насыпать слой извести и уложить солому. По мере загрязнения солому рекомендуется добавлять, чтобы получить слой толщиной 25 сантиметров.
  2. Обеспечить вентиляцию. Благодаря достаточному количеству свежего воздуха удается увеличить параметры яйценоскости.
  3. Большое значение имеет продолжительность светового дня. Чтобы увеличить день до 13-15 часов, используют искусственное освещение.
  4. Гнезда рекомендуется размещать в укромных местах, на расстоянии 60 сантиметров. Также их можно делать закрытыми. Благодаря этому удастся избежать расклевывания кладки.
  5. Корыто с золой в курятнике позволяет курам справляться с клещами и блохами. При этом золу стоит в равных соотношениях смешивать с песком.

2 раза в месяц стоит осматривать птиц на предмет наличия заболеваний. Это рекомендуется делать перед сном – в этот момент птицы максимально спокойны.

Место для выгула

На птицефабриках птиц выращивают исключительно в клетках. На частном подворье им рекомендуется обеспечить место для выгула. Благодаря этому увеличивается продуктивность пернатых.

Возможность выгула позволяет обогатить рацион. Потому яйца кур становятся более полезными и питательными. Участок рекомендуется оградить, поскольку куры имеют любопытный характер и могут уйти. Также стоит сделать навес, чтобы защитить кур от дождя и солнца. Для гигиенических процедур стоит использовать емкости с песком, золой, ракушками.

Кормушки и поилки

Для кур стоит правильно организовать кормушки и поилки. Важно, чтобы вода всегда была чистой. Стоит контролировать, чтобы куры не ставили туда лапы. Это станет профилактикой пищеварительных болезней.

Линька

Процесс начинается в сентябре. В этот период на смену тонким перьям приходят более густые и плотные. Таким образом птицы начинают подготовку к зиме. В этот период яйценоскость временно снижается. Чтобы облегчить процесс линьки, в питание вводят специальные комплексы.

Плановая замена стада

Куры могут жить больше 10 лет. Однако при выращивании птиц стоит проводить плановую замену стада через 2 года. Стоит учитывать, что с возрастом показатели яйценоскости падают, потому рентабельность выращивания птиц снижается.

Уход и содержание в зимний период

Зимой рацион птиц стоит корректировать. При этом количество кормлений стоит увеличить с двух до трех раз в сутки. Утром и в обед пернатые нуждаются в мешанках и сочном корме, а вечером им дают сухую пищу. В рацион стоит вводить пророщенный овес, подсолнечный жмых и семена.

Стоит учитывать, что избыток пищи отрицательно влияет на продуктивность. Перекормленные несушки зимой сильно набирают вес. На фоне потери активности они начинают хуже нестись. Потому количество корма для одной птицы не должно превышать 150 грамм.

Зимой стоит организовать теплый курятник. Для этого из помещения стоит убрать мусор и избыток земли, провести освещение и насыпать на пол солому. Также важно исключить сквозняки.

Чем кормить кур?

Питание кур напрямую определяется их возрастной категорией. Правильный рацион обеспечивает хорошее развитие пернатых.

Молодняк

Меню для цыплят подбирают поэтапно:

  1. Новорожденным дают мелкую кукурузную крупу.
  2. Суточным птенцам вводят ячмень, кукурузу, пшеницу.
  3. Цыплятам до 1 недели постепенно добавляют творог. С суток допустимо давать кефир и зелень. На пятый день дают зеленый лук. Постепенно добавляют измельченные овощи.
  4. Птицам старше недели рекомендуется организовать смешанный рацион. Он включает крупы, кисломолочные продукты, зелень.
  5. Месячным цыплятам понемногу вводят грубые злаки. Также стоит использовать влажную мешанку. В нее добавляют пищевые отходы и костную муку. Спустя пару недель используют цельное зерно.

Взрослые особи

Половину меню взрослых кур должны составлять злаки. Птицы этой породы нуждаются в достаточном объеме белков. Пернатым стоит давать горох, сою, люцерну. Также они нуждаются в твороге, молочной сыворотке, мясокостной муке. Помимо этого, несушкам стоит давать мясной бульон.

Читайте также:
Порода кур Амрокс: особенности ухода и выращивания

Чтобы обеспечить кур достаточным объемом кальция, им стоит давать кормовой мел и измельченную яичную скорлупу. Также допустимо использовать ракушки.

Как разводить породу?

Для разведения птиц рекомендуется использовать инкубатор. Это поможет избежать потерь яйценоскости. Самки нередко садятся на гнезда. Но если под курами останутся яйца, это может стать причиной того, что они перестанут нестись.

Если птенцы выводятся без наседки, их выживаемость достигает 95 %.

Частые болезни кубанок

При адекватном уходе за птицами они почти не сталкиваются с заболеваниями. Тем не менее, пернатых стоит каждые 2 недели осматривать, чтобы вовремя выявить патологию.

Инфекционные болезни

Такие заболевания представляют для кур большую опасность, поскольку часто приводят к гибели. Угрозу для пернатых представляет пастереллез. Для него характерна высокая температура, хрипы при дыхании, появление пены из носа. При этом гребешок приобретает синий оттенок, а в помете присутствуют сгустки крови.

Еще одним серьезным инфекционным заболеванием считается куриная оспа. При этом голова и остальные части тела курицы покрываются красными пятнами. Спустя некоторое время они становятся более грубыми. Окрас меняется на желто-коричневый.

У птиц пропадает аппетит, возникает агрессивное поведение и потеря зрения.

Если пытаться самостоятельно поставить диагноз, высока вероятность серьезных последствий. При выявлении опасных симптомов стоит обратиться к ветеринару.

Вызванные паразитами

Куры часто страдают от нападений клопов, блох, клещей и гельминтов. В этом случае птицы теряют аппетит и вес. У них часто выпадают пух и перья. Выявить глистов удается по внезапной потере активности и жидкому стулу. Чтобы предотвратить подобные проблемы, курам требуются ванны с песком и золой.

Незаразные болезни кур

Это наиболее распространенная категория болезней. Они, как правило, связаны с неправильными условиями содержания, нарушениями в рационе или отсутствием регулярного кормления. К гепатозу и аптериозу приводит нерегулярное питание; пневмония и конъюнктивит являются следствием переохлаждения.

Куры породы Кубанская красная отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании.

Тем не менее, добиться хороших результатов в их выращивании помогает соблюдение основных рекомендаций специалистов.

О породе кур кубанская красная

Отечественная кубанская красная порода кур яйценоской направленности хорошо известна среди российских фермеров и птицеводов. Появилась она относительно недавно, зато успела завоевать серьезные позиции в сельскохозяйственной отрасли. Порода отлично подходит для разведения в условиях нашего климата и будет хорошим дополнением любого подворья. Рассмотрим подробнее историю возникновения этих кур, а также как их правильно содержать и кормить.

Когда и где появилась

Селекционеры племенного завода «Лабинский» пытались вывести породу кур, которые бы хорошо несли яйца в условиях не только краснодарского, но и российского климата.

В 1995 году, путем скрещивания двух популярных куриных видов леггорн и род-айленд, удалось получить рассматриваемую породу. Официально она стала именоваться «УК Кубань–7».

По большому счету это не порода, а разновидность кроссов. Информацию по теме вы найдете в статье «Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород».

Несмотря на то, что заводчики добились определенных успехов в выведении кубанской красной породы кур, работы по ее усовершенствованию ведутся и по сей день.

Отличительные черты

Гендерные отличия

Кубанская красная несушка имеет перья, чаще всего окрашенные в ярко-огненный цвет, иногда с коричневыми оттенками. Они ложатся густым покровом. Стройное строение туловища. Гребень листовидной формы ярко-красного цвета. Голова имеет небольшой размер в соотношении с телом. Шея короткая, плотно покрытая перьями. Грудка развита. Лапы короткие, но крепкие.

Петух крупнее курицы. В целом не сильно отличается по внешнему виду от самки. У него более солидный гребень и лучше развит грудной отдел. Лапы более мощные.

Особенности поведения и характера

Кубанские красные куры отличаются покладистым, флегматичным характером. Представители этой породы любопытны, с большой охотой исследуют предоставленную им территорию. Дружелюбно относятся к другим птицам, не провоцируют конфликты.

Воздействие агрессивных внешних факторов не сказывается на яйценоскости, так как у кубанских красных кур высокая стрессоустойчивость к различным раздражителям.

Сельскохозяйственная ценность

Вес и яйценоскость

Несмотря на то, что кубанских красных кур ценят за хорошую яйценоскость, показатель массы тела тоже находится на высоком уровне.

Цыплята растут быстро и уже к 6 месяцам набирают максимальный вес. В итоге курицы весят 2 килограмма, петухи — на килограмм больше.

Мясо у кубанской красной породы кур считается диетическим. Оно не имеет синюшного оттенка и приятно на вкус. Его выход после забоя птицы — 55-60%, что в пересчете на килограммы составляет 1–1,5.

Раннее созревание цыплят этой породы позволяет получать яйца уже в 4 месяца. При хороших условиях с одной кубанской красной несушки в год выходит около 340 яиц. Скорлупа прочная и однородная, коричневого оттенка, как и у прародителей род-айлендов. Вес яйца — 60–65 граммов.

Перед началом холодов у кубанских красных кур начинается линька, длящаяся около 8 недель. На это время яйценоскость резко снижается, но после смены оперения приходит в норму.

Необходимые действия

Через 2 года у кубанских красных кур постепенно снижается яйценоскость и разумной мерой станет обновление стада.

Чтобы курица несла регулярно яйца, не болела, выросла большой, нужно соблюдать условия ее содержания.

Увеличить световой день в зимнее время за счет искусственного освещения.

Оптимальная яйценоскость наступает при регулярном поддержании температуры на уровне 17-19 градусов.

Различные шумы и сквозняки негативно сказываются на количестве снесенных яиц, поэтому их надо избегать.

В гнездах должна быть постоянно свежая подстилка из соломы.

Особенности содержания и ухода

Необходимые меры при уходе за помещением

В курятнике, где содержатся красные кубанские куры, надо регулярно проводить очистку поверхностей от помета и регулярно менять подстилку. Периодичность уборки зависит от количества голов в хозяйстве. При наличии 100 штук чистка проводится не реже 2 раз в год, при 200 — 4 раза и так далее.

В качестве материала для подстилки лучше использовать высушенные опилки. Они отлично впитывают влагу и устраняют неприятный запах. Не стоит забывать и о регулярной побелке стен известью. Обе меры направлены на то, чтобы внутри курятника не появлялись паразиты и болезнетворные бактерии.

Показатель влажности должен находиться на уровне 60-70%. Поддерживать его можно при помощи вентиляции. Так как влага обычно скапливается близко к полу, рекомендуется сделать вытяжку воздуха с самого низа.

Читайте также:
Описание кур породы «Маран»: особенности, разновидности, содержание и разведение

Лучше использовать приточно-вытяжную вентиляцию в сочетании с датчиком влажности. Справится с задачей и естественная вытяжка, но в таком случае велики риски потери тепла.

Условия содержания кур в курятнике

Сквозняки в помещении, где содержатся кубанские красные куры, недопустимы, особенно в зимнее время. Иначе значительно снизится устойчивость к заболеваниям, а риск падежа птицы резко возрастет.

Чтобы избавиться от сквозняков, желательно обустроить несколько входных дверей, которые бы открывались по очереди. Также надо заделать все щели материалами, не накапливающими влагу, например, монтажной пеной.

Кубанская порода кур отлично приспосабливается к проживанию практически на всей территории России, однако, ее содержание должно происходить в определенных температурных рамках. При температуре свыше +27 градусов, скорлупа получается хрупкой, или отсутствует вовсе.

Если куры долгое время будут жить в условиях, где температура воздуха ниже -2 градусов, они отморозят гребешки и лапы. Еще одно побочное действие низких температурных показателей — большое потребление корма, уменьшение яйценоскости.

Отопление и освещение курятника

Жаркие дискуссии разгораются у птицеводов и фермеров по поводу отопления курятника в зимнее время. Так как кубанские красные куры предназначены для откладывания яиц, лучше обеспечить необходимую температуру воздуха (показатели указаны выше).

Глупо терять больше половины жизненного цикла курицы, ведь зима в нашей стране длится около полугода. Уменьшить затраты на отопление можно, утеплив курятник специальными материалами: пенопластом, минватой.

Продолжительность светового дня тоже вносит коррективы в выращивание кур этой породы. Яйценоскость резко снижается, если не обеспечить им должное освещение в течение 14-15 часов. Сэкономить в этом случае помогут слаботочные лампы, расходующие небольшое количество электроэнергии.

Требования к оборудованию внутри курятника

Насесты и гнезда для кубанских красных кур лучше размещать на высоте не более метра. До них желательно соорудить лесенку, чтобы исключить риск получения травм. Поилки и кормушки надо располагать на стороне, противоположной от насестов и гнезд.

Емкости для питья и воды надо делать просторными, чтобы в них без драк могло кормиться все поголовье. Они не должны переворачиваться, так как куры любят залазить в них с лапами.

Кормовые и питьевые тары нужно периодически промывать и дезинфицировать. Например, метиленовой синью, продающейся в большинстве аптек.

Для профилактики кожных паразитов и борьбы с ними в курятнике ставятся тазики или другие емкости с золой и песком, подальше от насестов и кормушек. Кубанские красные куры с охотой будут принимать там зольные ванны.

Выгул кур породы красная кубанская необязателен, хотя он положительно сказывается на их самочувствии. Особенно полезен он весной и летом. На прогулках птицы получают необходимый запас витамина Д, укрепляют мышцы. Если обеспечить свободный выгул, курицы могут находиться на свежем воздухе с раннего утра и до позднего вечера, самостоятельно обеспечивая себя пищей.

Кормление кур

Что должно входить в куриное меню

Правильный рацион питания – залог успешного роста и высокой яйценоскости у кубанских красных кур. Уже с 4 месяцев несушек нужно кормить еще плотнее, так как они регулярно несут яйца, истощая тем самым свой организм.

В рацион кубанских красных кур обязательно входят зерна пшеницы или овса, белковые добавки, горох или бобы, витамины и зелень. На одну птицу должно приходиться около 120 граммов корма в день.

Без воды у кур могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем: обезвоживание, нарушение пищеварения. После приема пищи они не смогут промыть ноздри, соответственно затрудняется дыхание, что способно привести к удушью.

Различия в питании летом и зимой

Летом, когда на огороде много травы и сорняков, надо регулярно кормить кубанских красных кур зеленью. Она богата кальцием и витаминами, положительно влияющими на общее самочувствие птиц, не позволяющими развиваться слабости в ногах.

В летнее время курам не стоит давать жидкие мешанки, сваренные на молоке или кисломолочных продуктах. Они быстро прокисают, вследствие чего у кубанских красных кур возникают проблемы с пищеварением. По этой же причине любые влажные мешанки нельзя долго держать на жаре — они портятся уже через полчаса.

Зимой и ранней весной у кур начинаются проблемы с нехваткой витаминов и минералов в организме. Для этого в еду добавляют специальные витаминно-минеральные добавки. Приобретаются они в зоомагазинах. Зимой в корм добавляют сено клевера или люпина (их заранее собирают и высушивают в летнее время).

Особенности питания в разном возрасте

Кубанские красные цыплята быстро развиваются. В первые дни жизни их рацион должен состоять из простокваши и измельченных яиц. Птицеводы используют также специальный корм для цыплят.

Далее в рацион постепенно вводят зелень, вареные овощи, дрожжи, молотые и пророщенные зерна, крупы, отруби, жмых, мясо-костную и рыбную муку, рыбий жир.

Доступ к воде и пище у них должен быть круглосуточно. Первое время цыплят кормят 8-12 раз в сутки. По мере их роста количество приемов пищи сокращается сначала до 5-6 раз в день, потом — до 4. В полгода молодняк должен питаться 2-3 раза в сутки.

Когда куры несушки этой породы начинают нестись, им в корм добавляют кальциевые и белковые добавки: творог, вареные яйца вместе со скорлупой, мясо-костную муку, измельченный мел и ракушечник.

Разведение: получаем полноценное потомство

Создание родительского стада

Яйца у кубанских красных кур будут оплодотворены в большинстве случаев, если на одного петуха приходится не больше 10 куриц. Хороший иммунитет позволяет выживать большинству птенцов — 95%.

Отбирать на племя лучше кур, чаще всего несущих яйца. Если вычислить их не удается, стоит обратить внимание на гребешок и перья. Чем больше курица несется, тем хуже их состояние.

Петухи отбираются по принципу силы. Вожаки стаи всегда выделяются, слабые особи в основном находятся на периферии.

Выведение молодняка

Материнский инстинкт высиживания у куры породы красная кубанская прекрасно развит. Но для успеха вывода потомства лучше воспользоваться инкубатором. На то есть три причины: не нарушается оптимальный температурный режим, можно следить за развитием плода, а у кур не уменьшается яйценоскость.

После появления на свет и в течение нескольких дней цыплята имеют золотое оперение, которое потом меняется на стандартное — ярко-красное. Благодаря раннему созреванию их легко отличить друг от друга уже после 30 дней жизни. Гендерные отличия описаны выше.

Читайте также:
Как самостоятельно сделать курятник в теплице из поликарбоната?

Растут они быстро, в две недели их вес составляет 180 граммов (естественно, при правильном питании и уходе). В двухнедельном возрасте цыплят выпускают на прогулку, при условии хорошей погоды.

Частые болезни и их профилактика

Возможные недуги

Высокий иммунитет позволяет кубанским красным курам эффективно бороться с популярными куриными болячками. Но и эти птицы иногда болеют.

Среди часто встречающихся заболеваний у кур этой породы можно отметить болезни ног, кожных и перьевых паразитов, пищевые расстройства, внутренних паразитов.

Возникают недуги из-за неправильного содержания и кормления. Чрезмерная влажность – отличная среда для размножения бактерий, грибков. Несвоевременная дезинфекция поилок и кормушек, некачественный или пропавший корм могут спровоцировать появление паразитов внутри организма кур. Отсутствие золы и песка привлекает вшей и клещей.

Симптоматика и профилактические меры

Если у кубанских красных кур были замечены следующие признаки, рекомендуется обратиться к ветеринару:

  • вялость и неуверенная походка;
  • курица сидит в неестественной позе;
  • кашель;
  • грязное оперение возле клоаки;
  • пена у клюва;
  • белый кал;
  • отсутствие аппетита.

Чтобы избежать патологий, нужно своевременно проводить профилактику: регулярно осматривать всех кубанских красных кур, делать им прививки, а также изолировать подозрительных птиц от общего стада, чтобы избежать распространения болезни. О пользе зольных ванн и дезинфекции мы уже писали.

Стоимость, плюсы и минусы

Стоимость яиц породы «УК Кубань – 7» находится в пределах 10 рублей за штуку, цыплята стоят 50 рублей за штуку.

Среди положительных качеств у кубанских красных кур стоит отметить:

  • высокий иммунитет;
  • хорошую яйценоскость;
  • раннее созревание;
  • легко найти;
  • невысокую стоимость;
  • крупные яйца;
  • нежное мясо.

Минусов у этой породы гораздо меньше: относительно небольшой период яйценоскости и раннее снижение продуктивности.

Надеемся, вам понравился изложенный материал. Поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. В комментариях можно обсудить тему, поделится опытом в разведении и содержании кур.

Куры корниш: прародители мясного бройлера

Корниш — знаменитая мясная порода кур, получившая признание во многих странах мира из-за хороших вкусовых качеств и быстрого роста.

История

Корниш, или индийские бойцовые куры, были выведены в Англии У. Р. Гилбертом. Своим появлением они обязаны любимому развлечению как английской знати, так и простонародья, – петушиным боям. В 1820 году Гилберт начал работу по скрещиванию двух пород с целью соединить в потомстве скорость английских бойцовых кур с силой Азиль. К 1886 году к индийским бойцовым относили гибриды английских бойцовых и малайских кур.

Но поклонников петушиных боев ждало разочарование. Получившаяся в результате скрещивания порода потеряла “бойцовский характер”. Зато у нее обнаружились другие достоинства, благодаря которым продолжались дальнейшие работы по улучшению индийских бойцовых кур птицеводами графств Корнуолл и Девоншир.

В 1895 году “индийская бойцовая” была признана Американской ассоциацией птицефабрик (APA), а ее признаки утверждены в Стандарте качества. Но считая, что название “бойцовая” не только не соответствует истине, но и мешает популярности у фермеров, в 1910 году ее переименовали в “Cornish” (житель Корнуолла).

Прошлое дает о себе знать: в облике корниша угадывается бойцовское происхождение.

Но и после этого длительное время птицы не находили большого спроса у фермеров. Они считались слишком требовательными к условиям содержания и кормления, плохо неслись, росли довольно медленно. Из-за большого веса петухов возникали проблемы при разведении породы. Яйценоскость была низкая, а скорлупа яиц тонкая, что также мешало размножению.

Но в результате непрерывно продолжавшейся селекционной работы она приобрела самые заманчивые для производителей качества: быстрый рост при правильном рационе кормления и большие объемы вкусного и полезного мяса.

Внешний вид

У кур породы корниш крепкое мускулистое тело. Из-за гладкого и плотного оперения, прилегающего к телу, они выглядят легче, чем на самом деле. Весит же взрослый петух от 3,5 до 5 кг, курица — до 3,5 кг. Особенность — то, что вид почти не различается в зависимости от пола.

Внешность характеризуется широким черепом, шеей средней длины, мощной грудью, толстыми и короткими голенями, широко расставленными ногами. Форма тела сердцевидная: основание — широкая грудь, наконечник — хвост.

Ноги голые, не оперенные. Кожа желтая, прочная. Гребень стручковидный. Клюв желтый, короткий. Надбровные дуги выступают, напоминая о “бойцовом прошлом” прародителей. Мочки ушей красные. Хвост короткий, несколько свисающий. Туловище приподнятое, обтекаемое. Рост ниже среднего.

На фото – упитанный корниш белого цвета – те же цепкие лапы, только корпус шире и мясистее.

Больше распространен белый корниш, но встречаются темные, красные, палевые окрасы. У любителей популярен цветной индийский корниш – темный, почти куропатчатый типаж.

Яйцо корниша овальное, окраска скорлупы кремовая или светло-коричневая. Вес яйца составляет 55-60 г, хотя первые несколько яиц могут весить вполовину меньше.

Проблемы разведения

Усилия селекционеров не прошли даром, сейчас от каждой курицы можно получить до 140 яиц в год. Прочность скорлупы также увеличилась. Поэтому снизились проблемы с насиживанием и выведением цыплят.

Чаще всего их выводят в инкубаторах, где легче избежать всяких случайностей. При этом выводимость составляет не более 70%. Остаются проблемы и с оплодотворением яиц. В некоторых хозяйствах совершают ошибку, допуская перекармливание взрослых птиц. Это приводит к излишнему весу и затрудняет естественное размножение. Кроме того, скопление жира может перекрыть клоаку, мешая откладыванию яиц.

Хотя куры отличаются хорошо развитым инстинктом насиживания, любое серьезное вмешательство может согнать их с места. А пытаясь защититься от человека или хищника, курица может побить яйца.

Яйца корниш несет разного размера и цвета, в зависимости от разновидности породы.

Поэтому в маленьких хозяйствах стараются подложить яйца под наседок других, более легких, кур. Это позволяет повысить выводимость и облегчить уход за цыплятами. Необходимый температурный режим обеспечивает клушка, пряча их под крылышком при первых же признаках того, что цыплята замерзли. И остается только обеспечить кормами.

Суточные цыплята имеют светло-желтый пух. В первые две недели они очень чувствительны к холоду. Поэтому температура должна быть не ниже 27-30°. При более низких температурах цыплята могут сгрудиться и задавить тех, которые остались снизу. Для обеспечения нужного теплового режима в первое время круглосуточно должны гореть инфракрасные лампы, под которыми и располагаются цыплята.

Читайте также:
Лучшие куры мясо-яичных пород

Так же требовательны цыплята к качеству корма. Необходимо обеспечивать их не только протеином, но и витаминами и микроэлементами. С этой целью нужно добавлять в их рацион мел, рыбий жир, травы (одуванчик, крапиву и др.).

У корнишей, как и у большинства мясных пород, и так есть проблемы с длительным оперением цыплят, а при нехватке необходимых веществ это может привести даже к гибели от переохлаждения.

Вакуумная поилка – не роскошь, а необходимость для гигиеничного поения птенцов.

Нужно, чтобы у них постоянно была свежая вода. Резаный корм также нужно подсыпать понемногу, но регулярно, не допуская затаптывания. Для комбикормов и зерна лучше использовать бункерные кормушки.

Для лучшего переваривания пищи необходимо давать песок или мелкий гравий. Это тем более важно, если птицы содержатся в клетках.

Возможность разгребать землю ногами избавляет от проблем с чересчур длинными когтями, мешающими ходить. А купаясь в пыли и древесной золе, они избавляются от паразитов.

Плюсы и минусы породы

Преимущества

  1. Быстрый рост. В возрасте 6-8 недель они уже могут иметь вес 1,5-2 кг. И большая часть этого веса составляет мясо. Способность быстро расти — самое ценное свойство этой породы. При дальнейшем содержании увеличивается доля жира.
  2. Широкая и развитая грудь обеспечивает большой объем белого диетического мяса. У кур, содержащихся не в клетках, а на выгуле, более развиты ноги.
  3. Петухи используются для получения двух- и четырехлинейных гибридов, которые еще более ценны в качестве источника протеинов.

Недостатки

  1. Сложности с промышленным разведением из-за низкой выводимости.
  2. Достигают половой зрелости только к полугоду, что опять-таки мешает их разведению.
  3. Несбалансированный рацион приводит к тому, что куры страдают от ожирения. И это абсолютно не смешно, так как хуже работают сердце, печень, затянутые жиром. Птицы могут просто умереть от ожирения. Они большую часть времени лежат, так как ноги не способны держать туловище. В результате окорочка имеют неприглядный вид и неприятный привкус из-за кровоподтеков.
  4. Короткая шея в сочетании с мощным телом иногда мешает им выклевывать паразитов, особенно с задней части тела, до которой они просто не могут дотянуться.
  5. При содержании более 5 месяцев мясо становится более жестким, теряет свои вкусовые качества.

Современное состояние

Сейчас интерес к ним как к источнику мяса ослабевает. Для его получения все чаще используют различные гибриды. А вот в качестве отцовской линии в большинстве кроссов применяется корниш. Всем известны бройлеры, которые как раз и являются плодом их скрещивания с плимутроками.

В этом бройлерном кроссе корниша, предпочитающего сидеть, с трудом угадывается оригинал бойцовой породы.

В Америке, как ни странно, возрастает интерес к разведению менее “скороспелых” пород. Это объясняется тем, что мясо становится гораздо вкуснее к 10-12 неделям, а убойного веса как корниши, так и бройлеры достигают уже к 6-8 неделям. Производителям просто невыгодно держать их дольше, рискуя потерять прибыль из-за возможной гибели части поголовья от ожирения.

Поэтому селекционеры США сейчас работают над выведением новой породы. Более медленный рост позволил бы получить мясо с лучшими вкусовыми качествами. Это особенно интересует тех, кто отдает предпочтение вкусному куриному бульону.

Еще одно веяние в птицеводстве США — интерес к выгульному содержанию корнишей. Более подвижный образ жизни делает их более “мясными”, сокращая количество жира. Для страны, где ожирение стало национальной проблемой, это очень важно.

В России порода нашла применение на птицефабриках, где корниши используются как родительское стадо для получения бройлеров. Также ее содержат энтузиасты.

В фермерских хозяйствах при выгульном содержании у этих кур получается тушка товарного вида.

Именно такой вид птицы пользуется наибольшим спросом на рынке. В меру желтая, достаточно мясистая – реализуется успешно и в жаркое, и в бульон.

На фото выше – тушка темного окраса. Белая разновидность смотрится еще выигрышнее за счет отсутствия черных пеньков от ощипа.

Недавно появилась карликовая разновидность корнишей. Они за короткое время стали необычайно популярны в российских хозяйствах. Мы обязательно расскажем о них в наших будущих материалах.

Где приобрести

Проще всего и дешевле купить кур породы корниш на птицефабриках вашего района. Родительское стадо для выведения бройлера регулярно обновляют, а взрослых птиц продают.

Можно найти и частные объявления. Цена на годовалого качественного петуха начинается от 2000 рублей. Суточные цыплята стоят 100-160 руб.

Особенности породы кур Корниш

Курицы породы корниш – одна из популярных и любимых пород у птицеводов. Они имеют характерные внешние особенности, которые позволяют легко отличить их от других представителей пернатых. Сильный инстинкт выживания, хорошие мясные качества, а также адаптация к любым условиям – не могут не выделять особей среди других. Вместе с тем необходимо постоянно следить за здоровьем представителей, за питанием, чтобы обеспечить максимальную продуктивность поголовья. В связи с этим, фермеры предлагают соблюдать определенный алгоритм по уходу, содержанию и составление графика и рациона кормления.

Характеристика породы

Курицы породы корниш имеют следующие характерные признаки:

  1. Высокая продуктивность при хорошей жизнестойкости и низкой степени подверженности заболеваниям.
  2. Сильно развитый инстинкт насиживания. Яйца коричневых и светло-бежевых оттенков.
  3. Подвижность у представителей низкая, также, как и скорость оперяемости. Вместе с тем, мясо отмечается тонким вкусом и нежностью.
  4. В обиходе курочки неприхотливы.

Внешний вид

Экстерьер цыплят и взрослых особей корниш специфичен и существенно отличается от своих соплеменников.

  1. Мускулистое и крепко сложенное тело с широкой головой и вытянутой шеей. Тело имеет форму сердца, сужающегося к хвосту, развитая грудь и короткие, но крепкие ноги с широкой постановкой.
  2. Оперенье выглядит гладким и плотным, но, на самом деле, перья довольно нежные и воздушные. В большей массе оперенье белое, но есть представители с красным, палевым и темным оттенком.
  3. Вес пернатых большой: курица – максимально 3,5 кг; петух – чуть больше от 3,5 до 5 кг. Для представителей класса – это очень хороший показатель.
  4. Примечательно, что перьев на ногах у корниш нет.
  5. Кожа имеет желтоватый оттенок, также, как и небольшой клюв, а вот мочки ушей и длинный, узкий гребень красного цвета. Во внешности есть черты, оставшиеся от бойцовских предков – это выраженные надбровные дуги.
  6. Яйца с кремовой скорлупой, небольшой, продолговатой формы, весом до 60 г

У птицеводов ценятся особи с темным окрасом, напоминающим куропатку. Такой окрас называется индийский.

Характер

Характер корниш спокойный и в меру дружелюбный. Практически ничего не выдает в них представителей бойцовской породы. Иногда возникают драки между молодыми петухами, которые быстро затихают.

Читайте также:
Описание породы кур Мильфлёр – их особенности и правила содержания

Также не возникает ссор из-за самки или деления территории. Они мирно сосуществуют как с друг другом, так и с другими подвидами. Поэтому, если вы увидели выраженную агрессию, то скорее всего необходимо экземпляр снять с разведения.

Отдельно отметим, характер несушек. У них сильно развит материнский инстинкт, поэтому наседки они идеальные. Вместе с тем, в чертах присутствует пугливость и настороженность. Любой шорох может привести к суматохе, и, как следствие, яйцо будет раздавлено.

Продуктивность

Изначально селекция вида производилась для улучшения вкусовых качеств мяса. Последнее считается диетическим продуктом, с тонкими и нежными волокнами.

Вместе с тем, существуют и минусы породы – в частности, позднее половое созревание. Первый раз несушка приносит яйца только в 7, а то и в 9 месяцев, а самый пик происходит с 1,5 до 3 лет. В общей сложности яиц от одной наседки собирают от 125 до 155 штук в год. Максимальная зафиксированная продуктивность была – 176 единиц.

Корниш из-за большой массы, малой яйценоскости относят к мясной породе. Куры пользуются большой востребованностью за вкусовые качества и достаточный объем тушки.

О лучших породах кур-несушек расскажет этот материал.

Содержание

Как и любых других, корниш можно содержать одним из двух видов:

  • свободным;
  • клеточным.

Клетки, также, как и курятники должны быть чистыми, просторными. Рекомендуется проводить регулярную дезинфекцию помещений и ежедневную механическую обработку.

Свои плюсы и минусы есть в каждом из способов содержания:

  1. Живущие в ограниченном пространстве курицы, не имеющие свободного доступа к пастбищам, реже болеют и наименее подвержены риску заразиться вирусными болезнями.
  2. Вместе с тем, при клеточном содержании особи становятся более жирными, так как отсутствие активных движений замедляет обменный процесс. Это сказывается на работе внутренних органов и напрямую отражается на яйценоскости, существенно снижая ее.
  3. При регулярном выпасе – курица питает организм естественными витаминами, получаемыми с травой, стимулирует работу кишечника, а также много двигается. В связи с этим улучшаются качественный и вкусовые особенности тушек.

Помимо всего прочего, для успешного разведения фермеры рекомендуют придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Температура курятника должна быть комфортной, даже в зимнее время и не опускаться ниже 10˚С.
  2. Исключить возможность появления сквозняков, так как курицы наиболее подвержены респираторным заболеваниям.
  3. Из-за тревожности характера, насесты располагают в глубине помещения, чтобы никто не беспокоил несушек. Также жерди и высокое размещение для этой породы не делают, так как короткие лапы не дают птицам удобно размещаться на таких конструкциях, риск же получить травму достаточно высок. Размеры гнезда делаются примерно 30 на 30 см.
  4. На прогулочной территории стоит вырыть нечто на подобии бассейна, наполненного золой и песком. Тем самым вы избавите своих питомцев от блох, пероеда и клещей.
  5. Подстилки желательно подготавливать из натурального материала, толщиной не менее 5 см.и менять их регулярно по мере загрязнения или износа. О подстилках с бактериями для курятника читайте здесь.

Когда курицы на прогулки роют землю, при этом происходит стачивание излишне длинных коготков.

Отдельным пунктом отметим содержание цыплят. Им необходимо уделять усиленное внимание, так как перьевое покрытие растет медленнее, чем у других представителей, и процесс занимает почти 2 недели. Когда наступают холода, несушка может не взять их к себе под крыло, тем самым молодняк вынужден греться самостоятельно. Сбиваясь в кучу, более крупные особи начинают давить и наносить травмы мелким цыплятам.

Поэтому при присутствии в курятнике цыплят, температурный режим тщательно отслеживают и не допускают понижение ниже отметки в 28˚С. Этого можно достичь, установив под потолком инфракрасную лампу для курятника.

В кормление корниш не прихотливы, важным условием является разнообразие пищи и продуманность рациона по полезным составляющим. Данный вид куриц ест мало, при этом быстро набирая мышечную массу. Для корректировки жировой прослойки, рекомендуется добавлять в еду кукурузу, свежую траву и песок.

По уходу курицы породы корниш не прихотливы. Для них нет необходимости создавать специальные условия. Но вместе с тем, следует соблюдать следующие правила:

  1. Подстилка и само помещение курятника должны быть чистыми, во избежание распространения каких-либо инфекций.
  2. Рацион делают сбалансированным и богатым белками, так как порода склонна к ожирению. Большая часть корма – это зерновые и бобовые культуры. Затем вмешивают отваренные корнеплоды, минеральные добавки. Основной этап кормления происходит в дневные и утренние часы.
  3. Регулярная вакцинация проводится, начиная с 3-недельного возраста.
  4. Очень важно соблюдать чистоту и в кормушках, в поилках. Воду меняют ежедневно, а саму емкость устанавливают таким образом, чтобы питомицы могли достать до нее круглосуточно. О кормушках для кур читайте тут.

Разведение

Из-за большой массы в сочетании с короткими лапами – сам процесс размножения затруднен.

У несушек – очень тревожный и пугливый характер, в связи с этим снижают риск уничтожения под тяжестью веса курицы яиц. Как только несушка снесла, яйцо отдают другой более мелкой птице или помещают в инкубатор, где оно содержится от 25 до 32 дней. Сколько времени курица высиживает яйца читайте в этой статье.

Температуру поддерживают максимально комфортной, в диапазоне 25-30˚С.

Взрослой же особью считаются курицы с 60-го дня, после этого можно опустить температуру до +15˚С и снять инфракрасную лампу, обеспечивающую тепло и обеззараживание.

Достоинства и недостатки породы

Как и у любой породы, корниш имеют свои достоинства и свои недостатки.

Преимущества

  1. Быстрый набор мышечной массы при минимальном потреблении пищи.
  2. Широкая грудь ценится за большое количество диетического мяса.
  3. Чистокровных петухов успешно скрещивают с другими видами для улучшения мясных качеств питомцев.
  4. Неприхотливость в еде и устойчивость к инфекциям.
Читайте также:
Куры Редбро: подробное описание породы

Недостатки

  1. Промышленный метод выведения – в клетках, что составляет проблему для этой породы. При малоподвижном образе жизни, курицы начинают жиреть и возникают проблемы с кладкой.
  2. Позднее половое созревание, первое яйцо несушка может снести лишь к 7-9 месяцам.
  3. Короткая шея в совокупности с мощным телом мешает уничтожать паразитов самостоятельно, поэтому обязательно нужен золо-песочный бассейн.
  4. Мясо после 5-тимесяного возраста становится более жестким и невкусным.

Видео

Данный видео обзор расскажет о породе кур Корниш.

Порода кур Корниш и нюансы ее выращивания

Корниш куры – одна из излюбленных мясных пород у птицеводов. Предназначена для получения мяса, яйценоскость у нее невысокая. Фермеры обожают эту породу за вкусное мясо, быстрый рост, неприхотливость в уходе и кормлении.

История появления породы

Куры Корниш появились в Англии, вывел их селекционер Гилберт У. Р. Порода возникла благодаря петушиным боям. Специалист еще в начале 19 столетия захотел создать новую породу домашней птицы, скрестив бойцовских кур с породой Азиль. Получились довольно сильные куры, отличающиеся высокой скоростью движения.

Птицы Корниш стремительно завоевали популярность среди английской знати, да и обычных фермеров. Но к концу 19 века порода потерпела некоторые изменения, утратила свои бойцовские качества, однако у нее нашлись другие достоинства, поэтому работу над ней прекращать не стали.

В 1895 году Американская ассоциация птицефабрик признала данный вид и сделала его стандартом. Но со временем популярность этих кур упала. В то время она считалась очень прихотливой, росла медленно, ее было сложно разводить.

Но селекционеры продолжили работать над ней и, наконец, добились выведения такой породы, которая навсегда полюбилась фермерам. Куры стали расти быстро, их мясо приобрело отменные вкусовые качества.

Описание породы

Порода Корниш внешне очень привлекательная, а по характеру спокойная, но злопамятная. Курочек и петухов сложно спутать с другими породами.

Внешний вид

Корнуэльские куры характеризуются наличием крупного рельефного туловища. У них массивная грудь, бедра выпуклые, спина широкая. Ноги расставлены на приличном расстоянии друг от друга. Голени достаточно мощные, у них выделяется мускулатура.

Клюв и лапки имеют желтый окрас. Голова среднего размера, на лбу красуется небольшой гребень красного цвета. Сережки и кожа тоже красные. Оперение бывает разного окраса, но чаще всего встречаются у породы Корниш белый и черный.

Весит самка до 3,5 кг, самец – до 4 кг.

Характер

Селекционер планировал вывести породу, обладающую бойцовскими чертами характера. Нельзя сказать, что у него это получилось в полной мере. Ведь они совсем не любят драться, проявлять агрессию. Куры спокойные, покладистые, рассудительные.

Только в экстренных ситуациях, когда им угрожает опасность, они готовы вступить в бой. Особенно это касается петухов, призванных защищать свою семью. Поэтому птицеводы не испытывают сложностей, выращивая породу Корниш.

Продуктивность

Когда выводили породу, планировали получить птиц не только с бойцовским характером, но и с вкусным мясом. Это у них точно получилось. Мясо характеризуется отменными вкусовыми качествами, считается диетическим. Куры быстро растут и набирают массу тела.

Что касается яйценоскости, то она низкая, поэтому породу принято относить к мясной. Вес одного яйца – 50-60 г.

Особенности содержания кур

Кур и петухов Корниш разводят одним из двух способов:

  • в клетках;
  • в курятниках с возможностью выгула.

Первым методом пользуются обычно птицефабрики. Частные заводчики предпочитают устраивать для птиц комфортные курятники и выгульные дворики.

Курятник и выгул

При использовании выгульного способа выращивания куры проживают в специально оборудованном помещении и регулярно выходят на прогулку в огороженный дворик.

Курятник строят с учетом следующих правил:

  1. температурный режим поддерживать на уровне не менее +10 градусов;
  2. насесты устанавливать на высоте не больше 0,4 метров, иначе при большом весе птицы не смогут туда забраться;
  3. полы покрывать толстым слоем сена или соломы;
  4. гнезда ставить в затемненных и отдаленных местах, где несушек никто не сможет побеспокоить.

Рядом с курятником делают выгульный дворик, который обязательно ограждают со всех сторон.

Содержание в клетках

В клетках кур обычно держат на крупных птицефабриках. Считается, что так они реже заражаются и почти никогда не болеют. Но для них там слишком мало места, они меньше двигаются, часто едят больше положенного. Все это приводит к ожирению и ухудшению вкусовых характеристик мяса.

Рацион птиц

Курочки и петушки корнуэльской породы неприхотливы к кормлению, они способны набирать массу тела даже при небольших объемах еды. Но важно правильно сбалансировать рацион. Можно кормить уже готовым комбикормом, который произведен по всем стандартам.

А можно составить ежедневное меню самостоятельно, выдерживая следующие пропорции:

  • 70% смеси зерновых культур (овес, пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза);
  • 7% зелени (листьев капусты, крапивы, клевера и так далее);
  • 15% белковой растительной пищи (горох, чечевица, соя);
  • 5% овощей и корнеплодов с добавлением костной муки (картошка, морковь, свекла);
  • 3% добавок с минералами (соль, витамины В, А, D, рыбий жир).

Болезни

Птицы разновидности Корниш подвергаются следующим недугам:

  1. Паразиты. Курочки в силу своего особенного строения туловища не способны сами справляться с проблемой. Они часто становятся жертвами клещей и блох, но не могут их выклевывать из перышек, так как обладают короткой шеей. Поэтому фермерам приходится обрабатывать особей инсектицидами.
  2. Авитаминоз. Дефицит витаминов возникает по причине недостаточного количества питательных веществ в пище. Из-за патологии у кур начинают выпадать перья, ослабляется иммунная система, возникают нарушения в росте и развитии. Для избавления от проблемы требуется поработать над рационом кормления птиц.
  3. Вирусные и бактериальные заболевания. При простуде заболевших особей лучше отсадить в изолированное место и вызвать ветеринара. Врач назначит необходимые медикаменты. Самостоятельно экспериментировать с препаратами не стоит.

Не стоит пренебрегать вакцинацией поголовья, а также регулярной дезинфекцией курятника.

Разведение породы

Чтобы получить маленьких курочек и петухов Корниш, опытные фермеры предпочитают пользоваться инкубатором. Это позволяет предотвратить разные опасности при естественном высиживании курицей.

Процент выводимости составляет около 70% из-за того, что не все яйца оплодотворяются.

С какими породами скрещивают кур Корниш?

Фермеры чаще всего скрещивают кур Корниш с Плимутроками, что позволяет получить птиц, характеризующихся высокой продуктивностью. У них еще более вкусное белое мясо, которое содержит больше жира и белков, необходимых человеческому организму.

Читайте также:
Порода кур Шабо: обзор характеристик и условий содержания

Инстинкт насиживания

У породы кур Корниш развитый материнский инстинкт. Но процесс получения цыплят нелегкий. Владельцу необходимо подойти к этому вопросу серьезно, иначе можно лишиться потомства.

Не все яйца петухам удается оплодотворить, многие могут оказаться пустыми.

Куры весят много, поэтому присутствует вероятность того, что они могут разбить яички.

Особенности ухода за молодняком

Особенность ухода за цыплятами заключается в необходимости обеспечения тепла на уровне не менее +28 градусов. Дело в том, что у этой породы медленно образуется оперение. Практически до 2 недель они остаются голыми, из-за чего постоянно мерзнут.

Если цыплята живут с несушкой, то проблема решается сама собой, курица греет малышей под своими крыльями. Если же заводчик получил их с помощью инкубатора, придется самостоятельно обеспечивать оптимальный температурный режим в месте содержания цыплят. К примеру, можно использовать инфракрасную лампу, от которой идет тепло.

Постепенно цыплята закаливаются, для этого нужно чаще выпускать их на прогулку.

Кормление цыплят

Пищеварительная система цыплят еще не приспособлена к взрослой грубой пище, поэтому необходимо вводить новые продукты постепенно. Важно правильно составить рацион для цыплят. Суточных малышей кормят измельченными куриными яичками, смешанными с манной крупой.

На вторые сутки можно вводить перетертый творог, на следующие – измельченную зелень, на четвертые – овощи. Корнеплоды и дробленные зерновые культуры допускается давать только с 10-го дня. С месячного возраста цыплят уже можно перевести на комбикорм, предназначенный специально для молодняка.

Преимущества и недостатки породы

Куры породы Корниш, как и любая другая разновидность домашней птицы, имеет свои преимущества и недостатки.

  • быстро набирают в весе;
  • активно растут;
  • мясо вкусное, диетическое, питательное;
  • развитый материнский инстинкт;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормлению.

  • несут мало яиц;
  • петухи не могут оплодотворять все яички, из-за чего выводимость сокращается;
  • присутствует риск возникновения ожирения у кур;
  • у цыплят долго образуется оперение;
  • с возрастом качество мясо ухудшается.

Если желаете выращивать кур для мяса, попробуйте породу Корниш. При правильном подходе к содержанию проблем с выращиванием не возникнет. Главное, следите за весом птицы, не перекармливайте, они слишком склонны к ожирению!

Полезное видео

Видеоролик про содержание кур Корниш:

Куры Корниш – описание популярной мясной породы

  • Происхождение породной линии
  • Описание кур корниш и их особенности
  • Характеристика экстерьера
  • Характер птиц
  • Продуктивность
  • Достоинства и недостатки породы
  • Особенности содержания кур корниш
  • Условия в курятнике
  • Рацион птиц
  • Разведение кур породы корниш
  • Когда наступает половозрелость?
  • Нюансы ухода за цыплятами
  • С какими породами скрещивают кур корниш?

Известные своим быстрым ростом и отличными вкусовыми качествами куры корниш пользуются немалой популярностью среди птицеводов разных стран мира. Достаточно активно разводят их и в России, а также на территории бывших республик СССР.

Происхождение породной линии

В начале 19 столетия одним из любимых развлечений британской знати и простолюдинов являлись петушиные бои. Известный английский селекционер У. Р. Гилберт из Корнуолла в 1820 году приступил к масштабным работам. Он занялся выведением особой бойцовской породы петухов, скрещивая европейских особей с индийскими азилями.

Ожидаемого результата Гилберт не получил. Его петухи имели далеко не бойцовский темперамент. Поэтому участвовать в боях они не могли. Зато выведенная им порода отличалась другим достоинством. Ее представители быстро набирали вес и радовали птицеводов полезным и вкусным мясом.

Английские специалисты из Девоншира и Корнуолла продолжили работу Гилберта, и в 1895 они официально зарегистрировали породу кур индийская бойцовая, которая стала продаваться на Британских островах и в США. Такое агрессивное название отпугивало фермеров. В 1910 году Ассоциация птицефабрик Америки настояла на переименовании индийских бойцовых в кур корниш. Именно под этим названием они стали распространяться по миру.

Поначалу порода не пользовалась особым спросом. Птица не очень быстро росла, выдвигала высокие требования к условиям разведения и содержания, показатель ее яйценоскости был достаточно малым. На протяжении первой половины 20 века селекционеры постоянно улучшали качества корнишей, называемых также корнуэльскими курами. И к 1950-м эта порода наконец-то была признана одной из лучших для разведения с целью получения большого количества мяса с отличными вкусовыми качествами.

В Советский Союз корниши активно завозились в 1960–70-х годах. В основном их разводили на территории Белорусской ССР. Сейчас корнуэльские куры стали популярными на территории России. Их выращивают во многих регионах страны.

Описание кур корниш и их особенности

Характеристика экстерьера

Визуально корнуэльские пернатые и в наши дни сохранили признаки своих предков, создававшихся для кровавых петушиных боев. Они представляют собой мощных кур, уверенно стоящих на крепких, но не длинных лапах. Порода имеет следующие стандарты экстерьера:

  • сердцевидная форма туловища;
  • короткие и толстые голени;
  • широкая и мускулистая грудь;
  • развитые бедра;
  • широкий череп на крупной голове;
  • короткий и сильный желтовато-коричневый клюв;
  • плохо развитый розовидный гребень;
  • средняя по длине шея;
  • оранжевые глаза (реже – желтые);
  • сильно развитые надбровные дуги.

Крылья у корнишей прижаты к туловищу, по размерам они средние. Живот у самок хорошо развит, у мужских особей поджарый. Длинный хвост растет горизонтально. Оперение на нем скудное. Пясти с желтой кожей характеризуются отсутствием оперения и толстой костью.

Важный нюанс! Куры с розовато-белыми пястями не бракуются. Они соответствуют существующим стандартам породы.

Куры породы корниш в большинстве случаев имеют белый либо черный окрас. Есть птицы и с более оригинальной расцветкой – пшеничной, черно-красной, бело-красной.

Характер птиц

Бойцовские корни и «свирепый» внешний вид корнуэльских кур не испортили их нрав. Птицы отличаются миролюбивым и спокойным характером. Несушки никогда не конфликтуют друг с другом и с курами других пород. Петухи вступают в драки из-за самки либо территории крайне редко.

Продуктивность

Корниши – мясная порода. Петухи набирают за 60–65 дней жизни массу 1,2–1,5 кг, курочки – 1–1,1 кг. Максимальный вес мужских особей – 3,8–3,9 кг, женских – 2,5–2,6.

Важно! Корниши имеют развитую и широкую грудь, что позволяет получать с них много диетического белого мяса.

С яйценоскостью все не так радужно. Курочки за год способны снести не более 170–180 коричневатых яиц весом не более 50–55 г. Некоторые особи несутся еще меньше (1–2 яичка в неделю).

Читайте также:
Как петухи оплодотворяют куриц: тонкости процесса

Достоинства и недостатки породы

Корнуэльскую птицу, как было отмечено, разводят для получения мяса. Быстрый набор веса и большое количество диетического продукта – главные достоинства выращивания корнишей. Третий плюс породы заключается в том, что петухи применяются для создания четырех- и двухлинейных гибридов.

Недостатки кур приведены далее:

  1. Низкая выводимость обуславливает сложности с выращиванием корнишей в больших количествах. Для птицеводов-любителей эта проблема не стоит столь критически, как для крупных фермеров и агропредприятий.
  2. Диетическое мясо у птицы старше 5 месяцев утрачивает свои полезные качества, становится жестким и не таким вкусным.
  3. Мощное туловище и короткая шея не позволяют корнишам самостоятельно уничтожать паразитов, которые скапливаются в задней части их тел.
  4. При недостатке двигательной активности у петухов и курочек начинаются проблемы с лапами.
  5. Низкий вывод потомства – до 80% максимум.
  6. Птицы страдают от ожирения при несбалансированном рационе питания. Избыток жира становится причиной плохой работы печени, сердца, других внутренних органов и ухудшения вкусовых качеств мяса.

К недостаткам породы, кроме того, относят предрасположенность корнишей к различным болезням и малую стойкость к холодам.

Особенности содержания кур корниш

Условия в курятнике

Птицу разводят по клеточной либо выгульной технологии. Первый вариант оптимален для больших птицефабрик. В клетках небольшой вместимости куры:

  • не заражаются;
  • практически не болеют за время своей короткой жизни.

Но при содержании в таких условиях пернатые не двигаются и часто переедают. Из-за этого уникальные характеристики их мяса ухудшаются.

На частных подворьях и в небольших фермерских хозяйствах корнишей обычно разводят по второй методике. Птица живет в специально оборудованном курятнике и регулярно выпускается на огороженную территорию для выгула.

Важно! Свежий воздух способствует быстрому набору веса пернатых.

При обустройстве птичника учитывают следующее:

  • температура в помещении поддерживается не меньше +10 °С;
  • насесты монтируются на небольшой высоте (максимум 0,4 м), так как большой вес не позволяет птице забираться на более высокие жерди;
  • полы застилают сеном, соломой;
  • гнезда для несушек делают в укромным местах (подальше от входа), чтобы обеспечить курочкам покой.

Выгул ограждают. Обязательно выкапывают на его территории яму небольшой глубины, которую засыпают песком и золой. Такой «бассейн» нужен корнуэльским курам для избавления от блох.

Рацион птиц

Корниши не очень требовательны к корму. Они хорошо прибавляют в весе даже при относительно малых объемах пищи. Но при этом их рацион следует грамотно сбалансировать.

На промышленных птицефабриках птиц кормят готовыми комбикормами, изготавливаемыми по ГОСТ. Если куры содержатся на частном подворье, им каждый день дают продукты в следующих пропорциях:

  • 70–75% злаковой зерновой (овсяная крупа, пшеница, овес, ячмень, просо, кукуруза) смеси;
  • 7–10% капустных листьев, свежей травы, фасоли, клевера, гороховой ботвы, крапивы, одуванчика;
  • 15% растительных белковых кормов (горох, соя, чечевица);
  • по 3–5% животных белков (мясокостная либо рыбная мука), корнеплодов и овощей (отварной картофель, морковь, капуста, свекла);
  • до 3% минеральных добавок (витамины В, А и D, мелкий гравий, пищевая соль, рыбий жир, помеленные ракушки, речной чистый песок).

Важно, чтобы корниши постоянно имели доступ к питьевой воде. Одна особь за день способна выпить до 1 л жидкости.

Разведение кур породы корниш

Когда наступает половозрелость?

В возрасте 7–9 недель женские особи достигают половой зрелости. Оптимальный период для воспроизводства у курочек – 1,5–3 года. В это время они несут до 150 яиц.

Проблемы кур корниш – малая выводимость потомства (около 70–80%) и большая масса наседок. Они нередко давят своим весом высиживаемые яйца (нечаянно), а при стрессовых ситуациях могут осознанно побить их.

Совет! Предпочтительнее подкладывать яйца корнишей под кур более легких пород. Тем самым добиваются более высокой выводимости потомства.

Нюансы ухода за цыплятами

Пух суточных птенцов имеет светло-желтый окрас. В первые 12–14 дней жизни они очень боятся холодов. Поэтому им требуется обеспечить температуру +27–30°. Необходимого теплового режима добиваются посредством установки инфракрасных ламп над местом расположения молодняка.

Кормят цыплят пищей, содержащей минералы, легко усваиваемый белок, свежую зелень, отварные корнеплоды и овощи, витамины. Желательно давать им ежедневно (лучше по утрам) комбинированный измельченный корм – композиции из злаков и бобовых в равных количествах.

С какими породами скрещивают кур корниш?

Корнуэльских домашних птиц в России чаще всего скрещивают с плимутроками с целью получения высокопроизводительных бройлеров пород «Балтика-4» и «Нева-2». У таких гибридов мясо более вкусное. Оно содержит на 5–7% больше жира и на 20% полезных для человека белков, нежели у чистых корнишей. Реже описанная порода скрещивается с:

  • доркингом;
  • суссексом.

Выращивать кур и петухов корниш в чистом виде получается не у всех птицеводов-любителей. Поэтому неопытным зоотехникам рекомендуется обратить свое внимание на гибриды классических домашних пернатых из Корнуолла. Разводить их с целью получения большого количества мяса за короткие сроки намного проще.

Особенности содержания и разведения кур породы Корниш

Известны представители этой породы быстрым набором массы и невероятно вкусным мясом. Родина этой уникальной птицы – Англия. За несколько столетий пернатые прошли множество изменений и сегодня им есть чем похвастаться. О том, как ухаживать за курицей Корниш, в чем ее особенности, сильные и слабые стороны – читайте прямо сейчас.

Как появились

В первых десятилетиях XIX века в Англии были очень распространены петушиные бои. Изначально рассматриваемая порода выводилась исключительно для бойцовских целей. Этим занимался британский селекционер, У.Р. Гилберт. Он решил скрестить европейских петухов с индийскими. Эксперимент не увенчался успехом, темперамент птиц совсем не подходил для поединков. Но новая порода имела другие преимущества: птицы быстро набирали вес, а мясо было достаточно вкусным.

Официально зарегистрировать породу удалось уже в конце XIX века. Последователи Гилберта назвали породу Индийской бойцовской. Птиц начали продавать на Британских островах и США. Но вскоре название пришлось изменить, потому что оно пугало фермеров. И уже в 1910 г. покладистые петушки и курочки из Индийских бойцовых превратились в Корниш.

Первое время поклонников породы было не так много: птице требовались особые условия содержания, она медленно росла, яйценоскость оставляла желать лучшего. Поэтому селекционеры продолжали усердно работать над улучшением качеств. Только в середине XX века Корниш признали лучшей мясной породой.

Читайте также:
Описание кур Нью-гемпшир и правила их содержания

В СССР птицы приехали уже во второй половине XX века. Изначально их разводили в Белорусской ССР. Сейчас Корниш достаточно популярная птица во многих регионах страны.

Описание и особенности

Представители этой породы обладают массой специфических характеристик. Познакомившись основные из них, вам не составит труда узнать Корниш среди других пернатых.

Характеристика экстерьера

Корниш можно легко отличить от другой породы. Они имеют ряд характерные черт во внешности:

  1. Тело мускулистое, имеет форму сердца. Широкая голова и вытянутая шея, ножки короткие, но достаточно крепкие, с широкой постановкой.
  2. Гладкое и плотное оперенье. Чаще всего встречаются птицы белого окраса, но есть и представители с темным, красным и палевым оттенком.
  3. Отличаются большим весом. Так, курочка может весить до 3,5 кг, а петух до 5 кг.
  4. Ноги лишены оперения.
  5. Кожа и небольшой клюв имеют желтый оттенок. Мочки же и гребень окрашены в красный.
  6. От бойцовского прошлого остались выраженные надбровные дуги.

Птицеводы особенно ценят птиц в темном окрасе (индийском), которые чем-то напоминают куропаток. Также стоит отметить, что курочки с розово-белыми пястями не бракуются. Они находятся в пределах стандартов породы.

Если вам интересно узнать все о курах-несушках породы Родонит, рекомендуем заглянуть сюда.

Характер

Несмотря на то, что породу изначально выводили как бойцовскую, Корниш все же отличается покладистым характером. Угрожающий внешний вид совершенно не соответствуют их миролюбивому нраву. Несушки отличаются спокойствием, они никогда не конфликтуют. Также у них хорошо развит материнский инстинкт. Из недостатков – излишняя пугливость. Так, небольшой шорох может напугать птиц и привести к суматохе. Петушки же могут вступить в драку из-за территории или несушки, но это случается очень редко.

Продуктивность

В первую очередь, Корниш – это мясная порода. Птица очень быстро набирает вес. Так, в первые два месяца ее вес увеличивается на 2 кг. Мясо считается диетическим, имеет нежный вкус.

Что касается яйценоскости, то это не конек этой породы. Из-за позднего полового созревания, несушка впервые приносит яйца в 7-9 месяцев. Наивысшую же точку достигает только ближе к 2 годам. Средний показатель яйценоскости – 135 яиц в год.

О продуктивности несушки Хайсекс Уайт можно узнать тут.

Размножение

В 8 недель курочки достигают половой зрелости. Оптимальным сроком для воспроизводства у женских особей принято считать 2 года.
Одной из ключевых проблем у породы является небольшая выводимость потомства. Так, выживает около 70% птенцов. Несушки отличаются большим весом, из-за этого они просто давят свои яйца. Поэтому есть два варианта:

  1. Выкладывать яйца под курочек с небольшим весом.
  2. Помещать яйца в инкубатор на 30 дней.

Петухов Корниш используют, чтобы усовершенствовать другие мясные и яичные породы, потому что именно самцы могут передать потомству лучшие свои качества.

С какими породами скрещивают

Чаще всего Корниш скрещивают с Плимутроками. Цель заключается в получении высокопроизводительных бройлеров «Балтика-4» и «Нева-2». Эти гибриды отличаются более вкусным мясом, в составе которого на 6% больше жира и на 20% важных для человека белков.

Также пернатых с английским наследием скрещивают с породами Доркинг и Суссекс. Зачастую неопытному птицеводу сложно разводить и содержать чистокровных Корниш. В таких случаях, гибрид будет оптимальным простым вариантом. Он приносит больше мяса и менее прихотлив.

Инстинкт насиживания

Материнский инстинкт развит у самок достаточно хорошо. Однако процесс высиживания далеко не всегда проходит так гладко, как хотелось бы. Во-первых, с приближением времени высиживания куры становятся очень нервными: их пугает буквально каждый шорох. Поэтому фермеру необходимо создать особые условия: защитить от любого шума, чрезмерного количества света (тем более вспышек), резких звуков и т. п. Второй момент заключается в том, что птицы обладают повышенной активностью и им в принципе крайне сложно усидеть на одном месте. Чем спокойнее и тише вокруг, тем легче курица справится с процессом высиживания. В-третьих, большой вес курицы часто становится причиной повреждения кладки. Поэтому ещё до начала высиживания необходимо вес наседки привести в норму.

Если же высиживание прошло успешно, то в дальнейшем курица превращается в отличную клушу и очень заботливо ухаживает за птенцами.

Специфика содержания птенцов

После рождения потомство особенно уязвимо. Поэтому необходимо создать малышам особые комфортные условия. Оперяются птенцы ближе к двум неделям. Это заметно дольше, чем у других пород. Когда становится холодно, несушка берет молодняк под крыло, что в свою очередь может вызвать давку более крупными птенцами мелких. Поэтому рекомендуется поддерживать в курятнике оптимальную температуру в 28°С. Хорошим выходом будет приобрести инфракрасную лампу и установить ее под потолком.

Также не забывайте о прогулках. Свежий воздух благотворно влияет на развитие и здоровье молодняка.

Питание

Явным преимуществом содержания Корниш является невысокая стоимость корма для птиц. Представители породы едят немного, а вес набирают быстро. Кроме этого, они совершенно не прихотливы в питании. Главное, позаботиться о разнообразном и полезном рационе, а также придерживаться режима, так как Корниш склонны к перееданию.

Рацион цыплят

Меню цыплят состоит из нескольких составляющих:

  • свежая зелень;
  • белок, который легко усваивается;
  • овощи;
  • минералы;
  • витамины.

Допускается один раз в день, утром, кормить малышей измельченным комбинированным кормом из бобов и злаков. Помните, что птенцы всегда должны иметь доступ к чистой питьевой воде. Для этого рекомендуем приобрести или сделать самостоятельно вакуумные поилки.

Рацион взрослых кур

Уже в двухмесячном возрасте Корниш считаются взрослыми особями. В это время в рационе должны быть продукты с полезными веществами, витамины и микроэлементы.

Кормят особей небольшими порциями три раза в день:

  1. На завтрак можно дать влажную мешанку. Именно она быстро усваивается. Птицы могут проголодаться уже через пару часов. Поэтому не рекомендуется кормить мешанками на ночь. В этом случае птицы будут голодные всю ночь. Через несколько часов после завтрака, чтобы пернатые перекусили, их можно выпустить в прогулочный дворик, где они могут поесть траву или мелких земляных червей.
  2. На обед отлично подойдет сбалансированный комбикорм.
  3. На ужин можно дать овощи и зерновые культуры.

Незаменимым элементом рациона Корниш является белковая пища. Это могут быть бобы или рыбная мука. Не забывайте включать в питание овес в виде зерен или хлопьев, ячмень, кабачки, огурцы и капусту. Также эти пернатые обожают зелень.

Читайте также:
Как петухи оплодотворяют куриц: тонкости процесса

Отдельная тема – полезные элементы. Рацион должен быть обогащен группой витаминов А, В, Е и D. В качестве минералов можно использовать мел, соль и ракушки. Чтобы улучшить пищеварение, в еду добавляется мелкий гравий или песок.

Если птица выращивается для разведения, важно следить за ее весом. При избыточных граммах, особь сажают на диету. Ее рацион основывается на овощах и зелени. Если же курочку готовят к кладке яиц, то в ее меню включают продукты, обогащенные кальцием и белком.

Профилактика и лечение ожирения

Лишний вес, пожалуй, самая распространенная проблема этой породы. Птицы склонны переедать, как следствие, они набирают лишний вес, который приводит к массе проблем.

Рекомендуется, регулярно взвешивать пернатых и отмечать соответствие возраста и веса. Так, в возрасте трех месяцев норма Корниша – 1,7 кг, в четыре – уже 2, а в пять – 2,4 кг.

Норму веса с рождения до пяти месяцев можно посмотреть в таблице:

В ситуации, когда наблюдается ожирение, птицу переводят на диету. Из рациона полностью исключают все злаки. Предпочтение отдают сбалансированному питанию из овощей, свежей зелени и бобовых. Не стоит забывать и о витаминах. Что немаловажно, в это время пернатым необходимо большое количество питьевой воды.

Как содержать породу

Для того чтобы Корниш были максимально продуктивны и не страдали от различных болезней, важно создать для них благоприятные условия существования. В целом, порода неприхотлива, достаточно знать несколько основных правил.

Содержание в клетках

Как правило, этот способ содержания используется на больших птицефабриках. Отмечается, что птицы, которые живут в клетках, болеют реже. Это обусловлено тем, что они находятся всегда в чистоте и не взаимодействуют с вирусами. Но есть и обратная сторона медали. Отсутствие выгула и физической активности негативно сказывается на метаболизме. Он замедляется, а это приводит к ожирению, из-за чего плохо работают внутренние органы, снижается кладка яиц, ухудшается вкус мяса.

Напольно-выгульный метод содержания

Считается приоритетным, так как птицы могут находиться на свежем воздухе. Особи при таком содержании отличаются хорошим здоровьем, быстро развиваются и имеют высокие показатели продуктивности.

Есть несколько простых правил:

  1. Нейтрализуйте сквозняки.
  2. Температура должна быть не ниже 13°С.
  3. Расположите гнезда в конце курятника, где нет шума и посторонних глаз.
  4. Избегайте высоких перегородок и насестов. У Корниш большая масса тела и короткие ножки, поэтому птица может неудачно упасть и получить травму.
  5. В прогулочном вольере сделайте небольшую яму и наполните ее золой и песком. Так куры смогут избавиться от паразитов.
  6. Не мешайте птицам рыть землю. Так они стачивают длинные когти, которые вызывают дискомфорт.

Как куры переносят зимний холод

Корниш не любят холод. Ветер, сквозняк или мороз – все это им явно не по нраву. Птицы начинают болеть, снижается продуктивность, некоторые особи могут вовсе погибнуть. Поэтому следует заранее подготовиться к зиме, утеплить помещение и разместить обогревающие приборы.

Все об условиях содержания курицы Декалб мы рассказали тут.

Частые болезни и их профилактика

Куры обладают достаточно хорошим иммунитетом. Однако неправильные условия содержания или кормления могут привести к развитию заболеваний:

  1. Неправильное кормление чревато двумя возможными негативными последствиями: курица наберёт лишний вес, что значительно ухудшит качество мяса, снизит половую активность петухов и усилит опасность повреждения кладки курами. Но что гораздо хуже, переедание приведёт к нарушению функционирования ЖКТ со всеми вытекающими последствиями: понос, атония желудка, отказ от еды, снижение активности и т. п. В обоих случаях поголовье необходимо перевести на облегченный рацион, добавить в меню больше травы (это клетчатка и витамины) и снизить количество зерновых, ячмень и пшеницу давать в пророщенном виде. Также полезен молочный обрат.
  2. Из-за повышенной скученности в курятнике может начаться эпидемия кокцидиоза или микроплазмоза. Скученность при содержании домашних животных вообще недопустима, и об этом следует подумать до начала разведения поголовья. Чтобы птица не заболела кокцидиозом, птенцов в возрасте 14 дней пропаивают Байкоксом в течение 2 дней. Не реже двух раз в год куры должны проходить антигельминтную обработку. Лучшие препараты – Тетрамизол и Альбен. Также в качестве профилактики необходимо следить, чтобы домашняя птица не контактировала с дикими птицами, а лучше и другими домашними животными.
  3. Чесотка и клещи. Паразиты размножаются там, где пернатым не созданы благоприятные условия для жизни: скученность, отсутствие ёмкостей с золой, где птица могла бы самостоятельно избавляться от паразитов, редкая уборка птичника, отсутствие дезинфекции, свободный доступ домашних животных, возможность попадания в птичник грызунов (крыс, мышей и т. п.).
  4. Ещё одна возможная патология – кутикулит. Развивается в результате недостатка витаминов в рационе.

Положительные и отрицательные стороны

Как и любая птица Корниш соединяет в себе как плюсы, так и минусы. Так как это мясная порода, главным преимуществом является быстрый набор веса. Мясо курицы диетическое и нежное. При правильном содержании Корниш можно считать достаточно удобной птицей, которая отличается неприхотливостью и дружелюбным нравом. Самцы же полезны в создании двухлинейных гибридов.

Отрицательных качеств тоже несколько:

  • Корниш – идеальная порода для любителей, так как выращивать ее на агропредприятиях сложно из-за низкой выводимости;
  • если особь старше 5 месяцев, то мясо становится жестким и невкусным;
  • из-за мощного туловища и короткой шеи пернатые чаще всего не могут самостоятельно справиться с паразитами на задней части тела;
  • склонны к ожирению;
  • плохо переносят холода.

Где приобрести

Корниш в России не редкость. Многие частные заводчики продают малышей. Также как вариант можно приобрести цыплят на агропромышленных выставках и сельскохозяйственных рынках. Средняя цена молодняк составляет 180 руб. за птенца.

Взрослую особь можно найти на птицефабрике в вашем городе во время обновления родительского стада. В этом случае цена будет составлять примерно 3 тыс. руб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: