Породистые куры Доминанты: описание, продуктивность, уход и содержание

Куры Доминант

  • Происхождение кур доминант
  • Описание и характеристики чешских кур
  • Особенности экстерьера птиц
  • Продуктивность и характеристика яиц
  • Разновидности доминантов
  • Достоинства и недостатки доминантов
  • Особенности ухода за птицами
  • Условия содержания
  • Кормление
  • Уход за молодняком

Куры породы доминант были выведены относительно недавно. Но за время своего существования порода уже успела приобрести заслуженную популярность как у отечественных, так и у зарубежных заводчиков. Причиной такой востребованности доминантов выступает высокая яичная продуктивность птицы, устойчивость к заболеваниям, нетребовательность к условиям содержания и целый ряд других достоинств, присущих породе.

Происхождение кур доминант

Куры доминант были выведены в середине 90-х годов в Чехии. Занималась селекционной работой известная чешская фирма «Доминант ЦЗ». Заводчики в процессе работы ставили перед собой сразу несколько целей:

  1. Значительно повысить показатели яйценоскости изначальных пород, участвующих в селекционном процессе.
  2. Вывести птицу, которая будет стойко переносить неблагоприятные климатические условия.
  3. Сохранить привлекательный внешний вид, присущий простым беспородным домашним курам.

В качестве исходного материала для выведения новой разновидности использовалось сразу несколько известных пород кур. Так, в процессе задействовали представителей породных линий род-айленд, плимутрок, леггорн, андалузских кур. Также применялись беспородные белые, бурые и некоторые другие виды домашней птицы.

Готовый результат селекции полностью оправдал ожидания чешских заводчиков. Птица сочетала в себе желаемую неприхотливость, высокую продуктивность и красивый экстерьер. Ее начали постепенно экспортировать в другие страны.

Сегодня порода крайне популярна более чем в 30 странах мира. В России она также пользуется уважением и повсеместно выращивается отечественными птицеводами.

Описание и характеристики чешских кур

Среди всего разнообразия современных разновидностей кур порода доминант отличается рядом особенностей, которые диктуются принятым стандартом. Он предполагает конкретный перечень экстерьерных моментов доминантов и описывает показатели продуктивности такой птицы.

Особенности экстерьера птиц

В ходе селекционной работы было выведено около 16 разновидностей кур доминант. Между собой они разнятся преимущественно окрасом оперения. Но при этом существует ряд общих для всех подвидов экстерьерных особенностей, к числу которых относятся:

  • приземистое, но массивное тело;
  • развитая грудная часть;
  • короткие крепкие конечности;
  • небольшая голова, украшенная гребнем и сережками красного цвета;
  • небольшие, плотно прилегающие к телу крылья;
  • поднятый вверх короткий хвост;
  • пышное густое оперение.

Справка. Масса взрослого петуха этой породы составляет 3–3,5 кг. Вес курицы, как правило, не превышает отметку в 3 кг.

Продуктивность и характеристика яиц

В плане продуктивности куры доминант относятся к яичному направлению. За год одна такая птица способна снести от 280 до 310 яиц (в зависимости от условий и конкретного подвида). Курицы начинают нестись уже с 4–5 месяца жизни. Особенностью породы выступает то, что уже первые отложенные яйца отличаются крупными размерами. Их средний вес составляет 70 г. Окрас скорлупы варьируется от белого до темного кремового в зависимости от вида кур. Как правило, каждое такое яйцо содержит 2 желтка. Пика яичной продуктивности несушки достигают в возрасте 1,5 года. После этого их отправляют на убой.

Несмотря на то что основной целью разведения этих кур выступает получение яиц, их также высоко ценят и за мясо. На убой петухов отправляют уже в 4-месячном возрасте. За это время самец успевает набрать достаточно веса. Мясо птицы отличается нежной консистенцией и приятным вкусом. Особенно востребовано оно при приготовлении бульонов.

Разновидности доминантов

Как уже было отмечено, порода доминант предполагает около 16 различных кроссов (подвидов), каждый из которых отличается рядом характерных признаков. К числу наиболее популярных относятся следующие:

  1. Д 102 бурый. Такой подтип породы предполагает бурый окрас тела у самок и белый с бурыми отметинами у петухов. Появился кросс в ходе скрещивания различных по цвету представителей породы род-айленд. Средний годовой показатель яйценоскости несушек такого подвида составляет 315 яиц.
  2. Д 104 Сассекс. Чаще всего в окрасе такой курицы прослеживается белое тело с черными пестрыми участками оперения на хвосте и шее. В плане яичной продуктивности эта разновидность занимает одно из первых мест. Средний годовой показатель яйценоскости у нее достигает 320 яиц. Цвет скорлупы – светло-бурый. Средняя масса несушки Д 104 составляет 2,2 кг. Характерной особенностью кросса выступает быстрая акклиматизация к сложным климатическим условиям отдельных регионов.
  3. Д 853 красный. Эта разновидность доминантов также была выведена в ходе скрещивания разноцветных род-айлендов. Результатом такого скрещивания стал красный полосатый окрас живности. За год несушки приносят 295–305 яиц. К 4 месяцу жизни птица набирает 1,5 кг веса и петушков определяют на убой.
  4. Д 109 черный. Такой кросс считается наиболее популярным у заводчиков. Окрас оперения у его представителей полностью черный или пестрый с превалированием черных пятен. За год одна самка дает до 310 яиц, покрытых темной скорлупой. Из всей кладки при соблюдении условий выживает до 97% цыплят. Также стоит отметить, что птицы этого подвида легко переносят низкие температуры в курятнике и даже при скудном рационе набирают вес.
  5. Д 107 голубой. Окрас представителей этой разновидности сочетает в себе необычный голубой и черный цвета. Внешне они сильно напоминают андалузских кур. Еще одной характерной особенностью внешности таких особей считается ярко-красный вертикальный гребень больших размеров. Яичная продуктивность несушки также составляет 315–320 яиц в год. Птица особенно быстро адаптируется к изменениям климатических условий.
  6. Д 192. Такая разновидность предполагает довольно разнообразный окрас. Куры могут быть белыми либо бурыми. Петухи чаще всего окрашены в темно-коричневый или имеют пеструю расцветку. Яичная продуктивность у этого кросса составляет 315 яиц в год. Забой живности проводят через 125 суток после вылупления. Нестись самки начинают с 4 месяцев.
  7. Д 159 красная в полоску. Оригинальный окрас представителей подвида был получен в ходе скрещивания род-айлендов с особями породы сассекс. Годовые показатели яйценоскости у породы довольно низкие и, как правило, не превышают 300 яиц.
Читайте также:
Характеристики и описание декоративной породы кур Феникс

Стоит отметить, что это далеко не полный перечень кроссов кур доминант. В почете у заводчиков также Д 229 Леггорн, которые отличаются полностью белым окрасом и рекордным показателем яйценоскости, превышающим 320 яиц в год. Также довольно часто на фермах можно встретить подвиды Д 843 янтарный, Д 301 трехцветный и другие. Причем в ходе дальнейшей селекции многие из указанных кроссов также были расщеплены на подвиды.

Достоинства и недостатки доминантов

Заводчикам чешские куры приглянулись из-за широкого ряда присущих им достоинств. К числу неоспоримых преимуществ породы относятся следующие моменты:

  • высокая яичная продуктивность;
  • хороший вкус и крупные размеры яиц;
  • быстрое созревание несушек, которые уже с возраста 4-4,5 месяца начинают нестись;
  • хороший вкус мяса;
  • выводимость цыплят на уровне 90–100%;
  • устойчивость живности к холодам и резким изменениям климатических условий;
  • спокойный характер птицы и ее быстрое привыкание к хозяину.

Важно! При соблюдении должных условий такие куры несут яйца каждый день. Если в курятнике тепло, то и зимой частота появления яиц в гнездах не снижается.

Но наравне с указанными достоинствами следует выделить и несколько существенных недостатков породы, к числу которых относятся:

  • быстрое начало яйценоскости и высокая яичная продуктивность породной линии сохраняется только при наличии сбалансированной кормовой базы;
  • высокий уровень продуктивности у несушек сохраняется только до 1,5-летнего возраста, после чего постепенно идет на спад;
  • при содержании кур в тесных помещениях они могут прятать отложенные яйца, что усложняет их сбор;
  • если яйца таких кур используются для получения молодняка, то, как правило, у нового поколения некоторые черты родителей и уровень продуктивности теряются.

К числу недостатков доминантов следует отнести и то, что материнский инстинкт у несушек развит слабо. Они редко сидят на отложенных яйцах и выхаживают цыплят. Обычно на кладку садят куриц из других породных линий, которые и выращивают молодняк.

Особенности ухода за птицами

В плане ухода и содержания доминанты неприхотливы. Они подходят для выращивания в холодных и жарких южных регионах. Хорошо себя чувствуют как в клетках, так и в обширных загонах. Не требуют особого режима в кормлении и уходе. Но все же при выращивании взрослых особей и молодняка следует учитывать определенные особенности, которые в дальнейшем позволят значительно повысить продуктивность живности.

Условия содержания

В теплое время года кур этой разновидности можно держать на открытом выгуле круглосуточно. Зимой их переводят в курятник, в котором рекомендуется организовать следующие условия содержания:

  • влажность в пределах 60–70%;
  • качественная подстилка из торфа и соломы;
  • наличие достаточного количества свободного места;
  • сбалансированное питание;
  • длительность светового дня – не менее 16 часов.

Помещение, в котором содержатся куры, должно быть достаточно просторным. У таких птиц спокойный характер и конфликтовать даже в тесноте они не будут. Но дефицит свободного пространства приведет к тому, что несушки будут прятать или расклевывать отложенные яйца.

Также следует соблюдать соотношение петухов и куриц в стаде. На все поголовье самок породы доминант должен присутствовать только один петух. Его будет достаточно для обхаживания всех несушек. Если же самцов будет больше, в ходе соперничества они могут сильно навредить курам, а иногда даже заклевывают их до смерти.

Что касается выгульных площадок, то, по мнению многих заводчиков, для доминантов их организовывать необязательно. Но наличие пространства для прогулок благотворно скажется на самочувствии и яйценоскости птицы.

Кормление

Правильное кормление чешских кур – это главный залог их высокой яичной продуктивности. Без соблюдения рекомендаций по составлению рациона выйти на заявленные производителем показатели яичной продуктивности вряд ли удастся.

Читайте также:
Как правильно выбрать кур-несушек и содержать их для продажи яиц?

В идеале кормить доминантов лучше всего заводскими сбалансированными комбикормами. При таком кормлении у несушек прослеживается наибольшая отдача. Но если постоянно закупать комбикорм нет возможности, рацион можно составлять самостоятельно. Необходимо включить следующие компоненты:

  • зерновые корма, включающие концентраты как злакового, так и бобового происхождения;
  • свежая трава и травяная мука;
  • жмых или шрот;
  • корнеплоды и овощные культуры;
  • минеральные добавки;
  • продукты животного происхождения.

Курам этой разновидности можно давать любые зерновые корма. Но в состав такой пищи обязательно должны входить кукуруза и ячмень. Они делают скорлупу яйца более крепкой. Зерно скармливают птице в виде жидких мешанок.

Овощи и корнеплоды также необходимо подготовить перед подачей. Пищеварительной системой курицы они лучше усваиваются в варенном и измельченном виде.

В качестве минеральной добавки используют костную муку и поваренную соль. Также отличным источником кальция для доминантов выступает толченый мел. Запасы витаминов восполняет рыбий жир. Значительно повысить яйценоскость несушек в зимний период помогает заготовленная с лета измельченная крапива.

Также стоит отметить, что переваривание и усвоение пищи в ЖКТ курицы значительно улучшает песок или мелкий гравий. Соответственно, в курятнике следует разместить отдельную емкость с такой фракцией.

Уход за молодняком

Правильное содержание молодняка – одна из главных задач, стоящих перед заводчиком. При несоблюдении основных условий ухода птенцы могут так и не выйти на заявленные темпы развития. Кроме того, они становятся восприимчивыми к различным заболеваниям.

Сразу после вылупления цыплята породы доминант крайне восприимчивы к различным инфекциям. Поэтому еще до их приобретения необходимо тщательно обработать клетку дезинфицирующими растворами.

При выращивании молодняка в домашних условиях требуется обеспечить цыплятам следующие условия:

  1. Оптимальный температурный режим. Сразу после вылупления птенцов необходимо содержать при температуре в 30–33 градуса. Это значительно ускорит рост молодняка. Недельным цыплятам температуру понижают до 28–29 градусов. В дальнейшем каждые 7 суток температурный режим снижают еще на пару градусов, останавливаясь на отметке в 18 градусов.
  2. Правильная подстилка. В клетке с цыплятами подстилку делают из соломы и торфа. Последний поглощает излишки влаги и вредные газы. Подстилку меняют по мере загрязнения.
  3. Оптимальный график кормления. Новорожденных доминантов кормят 6 раз в сутки. Корм задают в измельченном виде. При этом рацион должен быть сбалансированным по количеству витаминов, минералов и питательных веществ.
  4. Соблюдение санитарно-гигиенических процедур. Из клетки с молодняком необходимо регулярно убирать грязь и помет. Также рекомендуется перед каждой подачей воды и пищи мыть кормушки и поилки.

В первые несколько суток жизни молодняка рекомендуется пропоить его левомицетином. Для этого одну таблетку препарата разводят в литре воды и спаивают цыплятам. Также живности добавляют стартоник. Когда птенцы немного подрастут, указанные препараты заменяют на тривитамин, который дают птице вместе с водой.

Куры доминант приобрели широкую популярность у заводчиков со всего мира. Они отличаются высокой яичной продуктивностью, нетребовательностью к условиям содержания, быстрой адаптацией к суровым погодным условиям. Но для того чтобы вывести птицу на максимальные значения продуктивности, крайне важно обеспечить ей правильный рацион и должным образом ухаживать за вылупившимся молодняком.

Порода кур доминант — описание и характеристики

Куры породы доминант относятся к кроссам яичного направления, которые имеют достаточные показатели мясной продуктивности.

Птица хорошо адаптируется к различным условиям содержания и отличается высокой выживаемостью. Оперение кур бывает нескольких вариантов.

Птицу легко различить по полу уже в раннем возрасте, что удобно для ее разделения на выращивание для получения яиц и мяса. Мясные качества птицы выгодно отличают ее от прочих кроссов яичного направления.

Стоят куры недорого.

Порода кур доминант: описание и характеристики

Когда выведена птица, точно неизвестно. На территорию России она попала из Чехии в начале 2000 годов. Чешский кросс понравился птицеводам. Селекционерам удалось вывести птицу, заслуженно считающеюся универсальной.

Порода кур доминант

Декоративность внешности доминантов не являлась задачей создателей, а оказалась приятным бонусом. Куры популярны в большинстве стран.

Кура доминант составляет конкуренцию иным яичным гибридам.

Внешность кур доминант: описание

Окрас кур различный. Тело бывает несколько тяжелее или легче, в зависимости от окраски, но в незначительной степени. Мускулатура развита сильно. Грудь округлая, выдающаяся вперед. Спина широкая, удлиненная.

Окрас кур различный

Живот круглый, низкий. Лапы развиты хорошо, с сильной мускулатурой на бедрах. Крылья плотно прилегают к телу.

Голова небольшая. Глаза с ярко-оранжевой радужкой, блестящие. Гребень маленький, листовидный, интенсивно-красного цвета. Сережки круглые, маленькие. Обморожениям куры не подвержены и могут содержаться в птичнике без обогрева.

Перо у птицы качественное. Плотное и объемное, оно хорошо сохраняет тепло при минусовых температурах.

Темперамент чешских куриц и петухов

Порода спокойная, но доминанты часто проявляет агрессию на птичнике, из-за чего содержать их стоит отдельно.

Читайте также:
Куры Леггорн: особенности породы, содержание и уход

Куры шумные. Кричат постоянно на протяжении светового дня. На маленьком приусадебном участке, когда они постоянно находятся недалеко от дома, их крик будет надоедать.

Петухи не отличаются агрессивностью и не склонны устраивать на птичнике драки. Не представляют они опасности и для хозяина: на людей доминанты не нападают. Но постоять за кур петух может. Он достаточно тяжелый и мощный, что позволяет ему справляться с крысами, кошками, хорями и отогнать лису.

Важно! Во время прогулок доминанты активно роют землю, и выпускать их на участок, где есть грядки и цветники, не следует.

Разновидности: крапчатый, бурый, янтарный и голубой

Выделяют 12 разновидностей кур доминант по окрасу. Широкое распространение получили 6 из них.

Связано это с тем, что они отличаются особой декоративностью при высоких продуктивных показателях равных для всех разновидностей кросса.

Доминант крапчатый — самый интересный из окрасов. У птицы присутствуют бурые и золотистые перья на теле, черные в области хвоста и белые на шее. В отличие от рыжих кур, у крапчатых густой цвет перьев, который близок к шоколадному. На солнце перо имеет яркий медный блеск.

Бурый доминант был выведен благодаря линиям белого и бурого род-айленда. У самцов этой разновидности перо белое, а у самок бурое, особенно темное в области хвоста. Птица немного компактнее остальных разновидностей доминант.

Янтарный кросс имеет основной тон пера белый или кремовый с коричневыми вкраплениями. Встречается несколько реже прочих распространенных разновидностей окраса. Выглядит птица эффектно. Она несет яйца с коричневой скорлупой, крупные, красивого товарного вида.

Голубой подвид нарядный и несколько необычный. Внешне доминант с таким пером несколько напоминает андалузскую курицу. Голубая птица — одна из самых крепких, и ее приспосабливаемость к различным условиям не имеет равных.

Самые популярные разновидности – черный и сассекс

Эти два окраса птицы самые распространенные. Таких кур доминант купить проще всего.

Черные куры выглядят эффектно. Они отличаются высочайшей выживаемостью молодняка — 97%. Максимально неприхотливая разновидность показывает высокую продуктивность.

Сассекс (или суссекс) – разновидность птиц, у которых основной цвет перьев белый с примесью черного на шее и хвосте. Стойкие и неприхотливые доминанты отлично зарекомендовали себя для личных подворий.

Сассекс (или суссекс)

Разведение и кормление

Птица относится к категории кроссы и не может разводиться на личном подворье от родительского стада. Полученные от доминант цыплята не сохранят родительских показателей продуктивности и жизнестойкости.

Яйцо для инкубации или молодок покупают на птицеводческих фабриках или в частных хозяйствах, получающих материал из Чехии.

Инстинкт насиживания у несушек отсутствует, и пытаться сделать из них живой инкубатор для купленного яйца бесполезно.

Цыплята под наседкой или в инкубаторе выводятся обычно без посторонней помощи. Они крепкие и активные. Есть птенцы доминант начинают раньше, чем иные породы.

Есть птенцы доминант начинают раньше, чем иные породы

Болезням молодняк практически не подвержен, и даже при отсутствии вакцинации птицы успешно вырастают. Кормление взрослой птицы осуществляется по стандартной схеме для кур-несушек.

Питание лучше натуральное ввиду недостаточно высокого качества комбикорма.

Характеристики и яйценоскость несушек

Продуктивная характеристика кур доминант высокая.

Птицы имеют значительный объем мяса: петух весит до 4 кг, вес курицы до 3 кг. Мясо высоких вкусовых качеств, с малым содержанием жира. Оно не входит в деликатесную категорию, но граничит с ней. Кормить им разрешено маленьких детей.

Яичная продуктивность всех разновидностей доминант примерно одинакова. Несушка в год несёт до 310 яиц. Вид яйца с коричневой скорлупой красивый, вес до 70 г. Желток насыщенно-желтого цвета. Белок жирный, густой.

Вкус яиц хороший. У них отсутствуют привкус и сильный запах. Начинают нестись молодые куры с 6 месяцев. Первые яйца мелкие, постепенно увеличивающиеся в течение 2-3 месяцев.

Вкусовые качества яиц в начале яйцекладки несколько ниже.

Что делать, если куры перестали нестись?

Иногда птица, отличавшаяся хорошей яйценоскостью, резко перестает нестись.

Мясо высоких вкусовых качеств, с малым содержанием жира

Явление возникает по разным причинам, и требуется быстрее установить их и восстановить нормальную продуктивность несушки.

Основные причины того, что куры не несутся:

Причина Решение
Короткий световой день Осенью и зимой необходимо устраивать в курятнике дополнительное освещение. Световой день несушке необходим продолжительностью 14-16 часов
Холод в птичнике Если в курятнике температура падает ниже +5 градусов, то яйцекладка прекращается. Для обогрева птиц в зимнее время проще всего использовать инфракрасные лампы
Нехватка витаминов Неправильное питание приводит к нарушению обменных процессов в организме. В результате нехватки витаминов общее состояние курицы ухудшается, яйценоскость вначале падает, а после полностью останавливается
Читайте также:
Почему куры не несутся? Что делать фермеру?

Проблема прекращения яйцекладки у кроссов не редкость. В большинстве случаев ее можно успешно решить.

Если куры старые (старше 3 лет), то снижение яйцекладки является естественным процессом. В этом случае птицу следует заменить молодой, так как восстановить ее прежнюю продуктивность уже невозможно.

Как подсаживать молодых кур к старым?

Молодых птиц со старыми следует сводить осторожно.

При ошибках подселения новых обитателей птичника высок риск драк, что снижает продуктивность. Острее всего старые куры реагируют на новый запах, который исходит от молодок. Готовиться к заселению молодой птицы начинают за несколько дней до ее привоза.

Если куры старые (старше 3 лет), то снижение яйцекладки является естественным процессом

В гнезда надо положить свежее сено, которое будет напитываться запахом старых кур. (если оставить старый наполнитель гнезда, то в нем будут присутствовать и ненужные запахи от распада помета кур).

Молодых кур запускают в птичник вечером в темноте. Их предварительно трут сеном из гнезда и сажают между старыми несушками.

В темноте драки не возникнет. Утром у кур будет одинаковый запах, поэтому сильной агрессии молодки не вызовут.

Важно! Периодические легкие стычки между птицами норма, и если они не заканчиваются травмами, то обращать на них внимание не следует.

Выращивание цыплят

Выращивание цыплят такое же, как и у прочих кур. В первые 3 недели жизни цыпленок требует тепла, поэтому ему нужен подогрев. Кормить птенцов начинают сразу после того, как они высохнут.

Им дают сваренное вкрутую яйцо, которое измельчают вместе со скорлупой. Вода для питья нужна постоянно. Она должна быть кипяченой и меняться не реже 3 раз за день.

Дробленая пшеница должна находиться у цыплят все время.

Творог и зелень вводятся в меню со вторых суток. Кормление продуктами, которые могут испортиться, проводится каждые 2 часа. Такую еду оставляют на 30 минут. На взрослое кормление молодняк переходит, когда ему исполнится месяц.

Условия содержания

Содержание доминант несложное. Особенных условий создавать им не потребуется. Курам необходима площадь не менее 1м2 на 4 головы. Насесты доминанты не любят и спят на глубокой подстилке.

Птичник делают сухим, светлым, без сквозняков и обязательно утепленным. Обязателен выгул. Если курица не бывает на свежем воздухе, то она начинает снижать яйценоскость. Выгул делают с оградой не ниже метра.

Доминантам обязателен выгул

Куры спокойные и не роют подкопы. Оборудовать цементное основание для ограды вольера нет необходимости.

Уход сводится к регулярной подсыпке нового слоя подстилки по мере ее утаптывания и ежегодной весенней уборке сарая. В это время проводится полная дезинфекция помещения (без птиц). Его белят негашеной известью и дополнительно используют шашку для курятников.

Болезни и профилактика

К болезням птица стойка. Она не склонна к вирусным и бактериальным поражениям и может жить полноценно без прививок. Заражение возможно только в период эпидемии.

При перекармливании доминанты жиреют. Предупредить проблему помогает соблюдение объема даваемого корма, рассчитанное на количество голов. Если через 30 минут после дачи еды у доминант кормушка непустая, излишки корма убирают. Без ограничения курам дают только траву.

Также для предупреждения болезней поддерживают иммунитет кур, создавая правильные условия жизни и регулярно обрабатывая от глистов.

При обнаружении в стаде больной курицы ее изолируют.

Недостатки и преимущества породы

Плюсы и минусы кур доминант представлены в таблице:

Плюсы Минусы
Жизнестойкость Крикливость
Приспосабливаемость к различным условиям климата Эпизоды агрессии против молодок при неправильном подселении последних
Высокая яйценоскость Склонность к ожирению
Мясные показатели
Спокойный нрав
Различные окраски
Доступность при покупке

Заключение

Кроссы доминант – простые в содержании куры, которых относят к универсальному направлению.

Птица крупная, высокопродуктивная, дешевая, подходящая для личного подворья. Невозможность клеточного содержания не позволяет растить кур на птицефабриках.

Вес яйца курицы — на что влияет, как определить, зачем знать.

Показатель веса куриного яйца определяет его стоимость, поэтому настолько важен каждому птицеводу. Ведь рентабельность бизнеса рассчитывается от количества, а также качества продажи продукции и понесенных затрат для ее получения. Чем выше сорт, тем оно дороже, а следовательно — выгоднее.

Средний вес одного яйца

Куриные яйца распределяют по категориям и сортам. И если в их маркировке есть буква Д, то им по госту не более трех дней. Маркировка с буквой С говорит о том, что им до 7 дней, так как после этого периода в них начинаются естественные малозаметные процессы, которые могут стать причиной отравления.

  1. О — отборное — весит 65-75 г. Средний показатель — 70 г, если убрать скорлупу — 60-70 г. Желток — до 30 г, белок- до 40 г.
  2. 1 — первого сорта — в пределах 55-65 г, в среднем — 60 г. Без скорлупы — до 60 г. Желток — 19-23, белок — 30-38.
  3. 2 — второго сорта — яйца с весом 45-55 г, минус скорлупа — до 50 г. Желток — 12-16 г, белок — 19-25 г.
  4. 3 — третий сорт — 35-45 г, в среднем — около 40 г. Желток — 12-16 г, белок -19-25.
  5. Средняя масса — 50-55 грамм.
Читайте также:
Как разводить кур в домашних условиях?

Без скорлупы

Этот показатель интересен в первую очередь потребителю, особенно представительницам прекрасного пола, которые соблюдают фигуру, подсчитывая калории. Производителю он не нужен, поскольку на сортировку и следственно цену не влияет.

Вес скорлупы, которая только на первый взгляд кажется тонкой, занимает 10% массы яйца. Это позволяет с большой точностью подсчитать примерную массу яйца без скорлупы. По маркировке можно узнать средний показатель веса сорта и от него вычитать 10%.

Масса белка и желтка

Среднестатистическое яйцо в супермаркете — около 50 грамм. Пропорция желток/белок — 1:2. Получается, что желток — 17 г, белок -33 г. Тоесть 1 кг = 21 яиц, 1 кг белка — 36 штук, 1 кг желтков — 53 шт. Рыночные варианты покрупнее. Но даже в наиболее крупном варианте средняя масса желтка — 25 г.

В сыром и вареном виде

При приготовлении яйцо не меняет массу, только если его жарить — испарение влаги забирает до 15% массы. Вес сырого яйца при варке остается на месте, поскольку непробиваемая броня скорлупы никуда не выпускает влагу и не позволяет увариваться.

Вес яйца в граммах по категориям

Категорию определяет масса яйца: больше 75 грамм принадлежит к высшей, 65-75 г — отборной, 55-65 г — первой, 45-55 г — второй, 35-45 г — третьей. Различают их по маркировке на скорлупе: В — высшая, О — отборная, 1 — первая, 2 — вторая, 3- третья.

Вес импортного яйца

Но такая маркировка характерна для отечественного производителя. Европа имеет свою систему маркирования, которая дает детальную информацию о разных аспектах характеристик конкретного продукта. Например, о способе содержания кур: клеточное или выгульное. Цифры обозначают также страну производителя.

Каждая порода кур несет яйца размером, который присущ только ей. Так наиболее большие дают представители породы Хайсекс Браун -71 г, Юрловская — 70 г, Иза Браун — 63 г, примерно одинаковые показатели у Род-Айленда, Нью-Гемпшира, Плимутрока, Московской, Австралорпа, Русских белых — около 60 г.

Интересные факты

Вот некоторые любопытные факты о яйце:

  • Если необходимо увеличить строк хранения продукта, то следует сберегать его тупым концом вверх.
  • Многие твердят, что большое количество холестерина в желтке вредно для здоровья. Но наличие лецитина в яйце действует, как нейтрализатор этого «вредного» вещества. Нельзя их есть сырыми, поскольку в отличии от перепелиных, они подвержены сальмонеллезу, который очень опасен для человека.
  • В одном яичке — 80 ккал, что является эквивалентом 100 г мяса курицы.
  • Тщательная очистка скорлупы перед использованием обеспечит от многих микроорганизмов, которые могут проникнуть в продукт, а значит предотвратить возможные заболевания. Сама скорлупа — прекрасное удобрение для растений и богатый источник кальция для кур.
  • Курица репродуктивного возраста несет каждый день по 1 яйцу и имеет яйценоскость около 300 штук в год. На этот показатель влияет порода, условия содержания, корма и освещение.
  • Польза этого замечательного продукта не имеет зависимости от цвета скорлупы: и светлые, и темные яички богаты белком и многими полезными веществами.
  • В книге рекордов есть запись о яйце в 170 грамм, которое до сих пор является наибольшим.
  • Рекордсмены по поеданию этого продукта — населения Японских островов. Их норма — одна штука в сутки для каждого человека.

Свежесть яичка легко проверить, опустив его в тарелку с холодной водой. Чем ближе оно будет ко дну, тем свежее. Если окажется, что яйцо держится вверху на расстоянии или полностью всплыло — лучше не рисковать своим здоровьем и выбросить его.

Маркировка яиц поможет выбрать продукт надлежащего качества и нужного веса.

Сколько весит куриное яйцо? Вес по маркировке

По закону в России яйца положено продавать не по весу, а поштучно. Прямо на птицефабрике после снесения яйца сортируют, разделяя их на несколько весовых категорий, затем маркируют и упаковывают. Поэтому узнать примерный вес яйца можно по маркировке, которая либо нанесена на поверхность скорлупы, либо написана на упаковке и ценнике. Полный список возможных категорий приведен ниже в таблице.

Таблица веса куриных яиц различных категорий
Марки­ровка Вес, г Категория Допуск веса, г
от до
40 Третья 35 45
50 Вторая 45 55
60 Первая 55 65
70 Отборная 65 75
80 Высшая 75

Что ознчают цифры и буквы

Цифры 1, 2, 3 и буквы О (отборная), В (высшая) указывают весовую категорию яиц.

Буква С (столовое) обозначает яйцо с длительным сроком хранения пригодное для употребления в пищу.

Буква Д (диетическое) обозначает свежее яйцо высогоко качества, которое через 7 суток хранения (с момента снесения) потеряет свои преимущества и перейдет в ранг обычного столового яйца.

Какие яйца покупать для рецептов?

В отечественных кулинарных рецептах принято использовать самые маленькие куриные яйца третьей категории весом 40 грамм.

Почему яйца продают поштучно, а не по весу?

В России это предписано законом. И тому есть множество объективных причин.

Я взвесила купленные яйца, оказалось что они весят меньше. Нас обманывают?

Без сомнения, птицефабрики могут обманывать покупателей, проставляя маркировку нечестно. Но, доказать это может только специальная проверка из Роспотребнадзора. Однако, обычно вес не совпадает потому, что при хранении яйца очень быстро теряют вес из-за испарения влаги сквозь скорлупу.

Советы

Треснувшие яйца не используйте в пищу. При покупке не стесняйтесь искать упаковки без треснувших яиц.

Если не доверяете магазину или птицефабрике, то проверяйте вес яиц прямо в магазине на контрольных весах.

Перед приготовлением мойте их с мылом.

Вес желтка, белка и скорлупы

Большую часть яйца занимает белок. При длительном хранении часть воды из белка испаряется, в результате чего общий вес яйца снижается. Часто потерянный вес можно восполнить, долив в белок чистой воды, но это только в случае, когда по рецепту белок или всё яйцо необходимо взбалтывать.

Таблица веса желтка, белка и скорлупы куриных яиц
Код Категория Общий
Вес, г
Вес состав­ляю­щих, г
жел­ток бе­лок скор­лупа
Третья 40 12 23 5
Вторая 50 16 29 6
Первая 60 19 34 7
Отборная 70 22 40 8
Высшая 80 25 46 10

Вес импортных яиц по маркировке

Таблица размеров импортных куриных яиц из Европы
Марки­ровка Катего­рия Вес, г Русский аналог
от до Категория Марки­ровка
Small менее 53 Вторая
Третья
Medium 53 63 Первая
Large 63 73 Отборная
Very Large более 73 Высшая

Почему яйца продают не по весу, а поштучно

1. В готовых упаковках по несколько штук продавать удобно, по весу — неудобно.

2. Вес яиц при хранении значительно снижается из-за испарения влаги через скорлупу. На практике продажа по весу приведёт к тому, что торговая сеть купит у птицефабрики, к примеру, 1000 кг яиц, а продаст только 950 кг. Потерю веса яиц из-за испарения им придётся включить в торговую наценку, что приведет к увеличению цены.

3. Яйца — хрупкий продукт, чем больше операций с ними производят, тем больше яиц будет разбиваться и трескаться. При взвешивании во время продажи возрастёт количество битого товара, что также негативно отразится и на цене и на качестве.

4. Яйца нельзя продавать совместно с другими продуктами из-за вероятности заражения соседних продуктов сальманеллой, поэтому для взвешивания яиц магазину придётся открывать специальный отдел по продаже яиц и дополнительное рабочее место продавца. В таких условиях цена на яйца взлетит до неприличных значений, а небольшие магазины вообще не смогут себе позволить торговлю этим продуктом.

Сколько весят куриные яйца, и что влияет на их вес?

О весе куриных яиц мало кто задумывается, продают и покупают их поштучно. Настырные хозяйки, в крайнем случае, стараются выбрать экземпляры крупнее. Проведение исследований в области, сколько весят куриные яйца, и что влияет на их вес, чаще волнует птицеводов, следящих за рентабельностью хозяйства.

  1. От каких факторов зависит вес
  2. Сырые яйца
  3. Вареные яйца
  4. Порода кур
  5. Почему в магазинах яички продают поштучно
  6. Интересные факты

От каких факторов зависит вес

Яйцо, это продукт, получаемый от кур. Отсюда можно сделать вывод, что его вес напрямую зависит от кормежки птицы, технологии содержания, особенностей породы. Однако на конечный показатель оказывают влияния другие факторы.

Сырые яйца

Размер яиц, а естественно и их масса, зависит от того, на какой стадии идет яйцекладка. Если несушка молодая или слишком старая, она несет мелкие яички. По этой причине продукцию делят на сорта. Яйца каждой категории имеют определенную массу. Таблица сортов выглядит следующим образом:

  • высший – от 75 г;
  • 0 отборный – 65-75 г;
  • 1 – 55-65 г;
  • 2 – 45-55 г;
  • 3 – 35-45 г.

Отдельным сортом идут двухжелтковые яйца, масса которых превышает 80 г.

Для определения веса чаще берут среднестатистические данные. На содержание в сыром яйце белка отводят от 60 до 65%, а желтка – от 45 до 40%. Допустим, имеется экземпляр массой 50 г. Учитывая процентное соотношение, определяют, что белка будет 30 г, а желтка – 20 г.

Однако яйцо в своем составе имеет третий компонент – скорлупу. Она тоже обладает определенным весом, составляет 9-11% общей массы исследуемого экземпляра. Чтобы рассчитать вес полезного содержимого яйца, то есть белка и желтка, от общей массы обычно отнимают средний показатель – 10%.

Важно! Знать массу скорлупы птицеводам не важно. Данные интересны людям, соблюдающим диету, которые определяют калорийность продукта.

Сорт у покупных яиц всегда отображен маркировкой на скорлупе, но перед ним стоит буква, обозначающая следующее:

  • Аббревиатура «С» обозначает столовое яйцо. С момента получения его от несушки прошло больше 7 суток.
  • Маркировка «Д» обозначает диетическое яйцо. Продукт этой категории только свежий, хранившийся до 7 дней. Если установленный срок выходит, аббревиатуру «Д» меняют на «С», яйцо становится столовое.

От веса куриного яйца зависит сорт. Существуют стандартные нормы, которых строго придерживаются.

Чаще на реализацию поступают яйца 1 сорта со средним весом 60 г. Если взять кулинарные рецепты, то их составители в ингредиентах указывают продукт 3 сорта средней массой 40 г. Для некоторых блюд, например выпечки, нужно много яиц. При среднем весе 40-60 г масса десятка составит 400-600 г. Если требуется для блюда 1 кг яичек, то поштучно их будет от 25 до 15, что зависит от сорта.

Вареные яйца

Фактический вес любого продукта, подвергающегося температурной обработке, изменяется. Связано это с испарениями жидкости или наоборот – насыщением. Во время обработки в структуру продукта проникает кислород или улетучивается, а это тоже влияет на конечный показатель.

Что касается вопроса, сколько весят куриные яйца, и что влияет на их вес, то масса сырого и вареного продукта остается в неизменном виде. Белок с желтком герметично скрыт под скорлупой, где дополнительно еще присутствует пленка. Отсутствует поглощение и отдача дополнительных компонентов.

Важно! Масса желтка и белка после термообработки изменится, если продукт жарить или варить без скорлупы.

Порода кур

Условно куры делятся на 3 категории, по направлениям. В каждую из них входят особи определенного телосложения, отсюда и различается продукция, полученная от них:

  • Яичные породы – это простые несушки с мелким телосложением. Они несут небольшие яички средним весом 50 г.
  • Мясные породы – это крупные куры, выращивают их ради мяса, но птица все равно несется. По количеству кладки они уступают несушкам, но яички всегда крупные, часто больше 75 г.
  • Яично-мясные породы считаются средними между предыдущими категориями. По яйценоскости они уступают несушкам, но выигрывают у бройлерных кроссов. Куры несут яйца средней массой 60 г.

Существуют специально диетические породы, например, Павловская. Куры несут мелкие яички весом до 50 г, но высокой пищевой ценности. Для достижения большой прибыли заводят птиц, несущих крупные яички, но их пищевая ценность имеет низкий показатель. Ярким примером считается порода Хай-Лайн.

Почему в магазинах яички продают поштучно

Не в одной торговой точке нельзя увидеть, чтобы яички продавали на килограммы. Продукция всегда реализуется поштучно. Упаковкой выступают лотки, которые бывают общие, откуда потребитель самостоятельно набирает нужное количество яичек, а также индивидуальные, где продукт уже расфасован по 6, 10 или 12 штук.

Поштучно продукт не продают по следующей причине:

  • Даже наличие скорлупы не предотвращает испарение жидких компонентов белка и желтка. Если продукт долго хранится в магазинах, он становится легче. В больших масштабах разница велика между полученным с птицефабрики и реализуемым залежалым товаром, поэтому выгоднее продать поштучно.
  • Хрупкая скорлупа не позволяет на прилавках держать продукт насыпом. Вдобавок для его взвешивания хозяину торговой точки нужно держать дополнительного продавца, а это тоже лишние расходы.
  • Третья причина связана с действующими санитарными нормами. Под весовой продукт требуется выделение отдельного помещения. Связано это с опасным заболеванием – сальмонеллез. Передается оно даже через скорлупу, увеличивается опасность заражения другой продукции.

Поштучная продажа позволяет избавиться от перечисленных проблем. Проще изначально правильно заложить цену в продукт, рассчитав рентабельность его производства и реализации.

Интересные факты

Завершая обзор, сколько куриные яйца весят, и что влияет на их вес, стоит ознакомиться с необычными фактами. Птицеводством занимаются с древних времен, за это время зафиксированы рекорды. Ярким примером выступает скорлупа необычно зеленого и голубого цвета. Параметр считается особенностью породы, но по строению и составу белок с желтком отличий не имеют.

Официально в Англии зафиксировали самое мелкое куриное яичко массой 10 г и крупное – 450 г. Размер гиганта составил по длине – 32 см, а диаметр – 23 см. Из необычных явлений зафиксировано яйцо с 5 желтками.

Сколько грамм в одном яйце по категориям: без скорлупы, вареном и сыром виде

Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.

Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.

Средний вес одного куриного яйца

Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.

На его размер влияет ряд факторов:

  • возраст;
  • порода;
  • условия содержания;
  • качество и частота кормления и пр.

Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.

Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:

  1. Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
  2. Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
  3. Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.

Все это увеличивает стоимость готовой продукции.

По степени свежести яички делят на:

  • диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
  • столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».

Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.

Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).

Без скорлупы

Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.

Масса белка и желтка

Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.

Однако основные закономерности следующие:

  • масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
  • на белок приходится 65% веса.

В сыром и вареном виде

Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.

Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.

Вес яйца в граммах по категориям

На категорию напрямую влияет масса продукта.

Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):

Категория Вес Маркировка
Высшая От 75 г и выше В
Отборная От 65 до 75 г О
Первая От 55 до 65 г 1
Вторая От 45 до 55 г 2
Третья От 35 до 45 г 3

Вес яйца в граммах по категориям

Интересные факты

Существует несколько любопытных фактов о яйцах:

  • Для увеличения срока годности стоит хранить яички острым концом вниз.
  • Калорийность яйца – 80 килокалорий, что эквивалентно 100 г куриного мяса или говяжьего языка.
  • Вопреки расхожему мнению о вреде холестерина, содержащегося в желтке, кушать яйца безопасно. Они содержат лецитин, полностью нейтрализующий желтковый холестерин.
  • Опасно употреблять сырой продукт из-за риска заболевания сальмонеллезом. Перед разбиванием сырого яичка скорлупу необходимо тщательно промыть во избежание занесения микробов внутрь яичной жидкости.
  • Несушка приносит в среднем по яичку в сутки в зависимости от породы и других факторов. Конечно, бывают перерывы, поэтому считается неплохим результатом 300 штук за год.
  • Несмотря на слухи о большей пользе яиц с темной скорлупой, свойства продукта не зависят от его цвета.
  • Больше всех в мире продукт поедают жители Японских островов, где каждый человек съедает по 1 штуке в сутки.
  • Для диагностики степени свежести продукта можно воспользоваться емкостью, наполненной водой из-под крана. Туда опускается яичко. Чем глубже его погружение, тем свежее яйцо. Всплывший продукт лучше выбросить.
  • Яичная скорлупа активно применяется для производства удобрений.
  • Одно из самых больших яиц, занесенных в книгу рекордов, имело вес 170 г.

При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.

Сколько весит 1 яйцо куриное, вареное, сырое, без скорлупы

Яйцо куриное – это источник полезного белка, который является «строительным материалом» организма. В 100 г варёных или сырых яиц содержится 157 килокалорий. Вес яйца и его составляющих необходим для того, чтобы рассчитывать правильно соотношение продуктов в блюдах, а также рассчитывать калорийность при похудении. Рассчитывать весь необходимо без скорлупы, так как в процессе приготовления употребляется только съедобная часть.

Зависит ли вес яйца от породы несушки?

Вес вареного яйца (без скорлупы) зависит непосредственно от породы несушки.

На это влияет несколько факторов:

  • место выведения и природного обитания кур. Особенности строения и размножения заложены в птице природным образом, поэтому при разведении кур с целью получения крупных яиц, необходимо ознакомиться с их историей и особенностями выращивания в искусственной среде;
  • питание. Хорошее питание с правильно подобранным (под местность и особенности климата) режимом влияет на яйценоскость и здоровье несушки. При этом необходимо следить, чтобы не было недостатка и дефицита питания для птицы. У несушек разных пород существует определённый стандарт питания;
  • возраст кур – характеристика, контролировать которую невозможно. Молодые куры обладают повышенной яйценоскостью, при том что у более старых кур она понижена.

В зависимости от характеристик и породы, варьируется средний вес 1 яйца.

Наиболее крупные яйца можно встретить у данных пород несушек:

Наименование породы Средний вес яйца Наибольший вес 1 яйца
Леггорн. Порода с итальянским происхождением, которая обладает значительным преимуществом в яйценоскости по сравнению с другими видами. 56 г Некоторые представители способны давать яйца, достигающие 58 г
Доминант. Получила популярность за счет привлекательного внешнего вида и высоких показателей яйценоскости. 62 г Доминанты способны производить яйца, достигающие по массе до 70 г
Ломан Брауны являются лидерами среди кур по яйценоскости. Порода неприхотлива в уходе, но при этом способна давать до 320 яиц в год.
Хай-Лайн – это еще одна порода, которая не требует многого внимания в уходе, а также обладает покладистым характером. Несмотря на данные характеристики, обладает хорошим иммунитетом. Это позволяет выживать курам при различных заболеваниях. 62 г Максимальный вес 1 яйца достигает 65 г.

Породы обладают высокой яйценоскостью. Это позволяет получить более 300 яиц в год.

Также существуют куры, яйца которых весят менее 50 г.

К таким породам относят:

Порода. Описание Средний вес Яйценоскость
Бентам. Относятся к категории миниатюрных декоративных кур. Часто выводятся с целью размножения породы, так как куры являются заботливыми мамами. От 43 г до 45 г С 1 курицы можно получить до 150 яиц в год. Получать их можно на протяжении всего года, если обеспечить качественное освещение.
Мильфлер является результатом селекции. Цель – получение представителей с привлекательным внешним видом. Мильфлер обладает красивым оперением, которое продолжается на всей лапе. Порода отличается совершенно миниатюрными яйцами. Средняя масса не превышает более 30 г. С 1 курицы можно собрать не более 110 яиц в год.
Шабо – куры с фарфоровым оперением. Декоративная порода обладает приятным внешним видом, весит не более 800 г. Первое, что можно заметить, короткие ноги – это отличительная особенность представителей. Ввиду этого, они ведут малоподвижный образ жизни. Представители не могут высиживать яйца, размер которых превышает 30 г. В среднем, курицы дает 85 яиц в год. Наивысшая яйценоскость составляет 140 шт.
Сибрайт – птицы карликового размера, обладающие выпуклой грудью. Обладают привлекательным внешним видом – каждое перо имеет обрамление черного цвета. Минимальный размер яйца – 15 г. Самые крупные яйца – 45 г. Получить за год в среднем можно порядка 75 шт. Наибольшая зафиксированная яйценоскость составляет 100 яиц.

Получить небольшие яйца можно и от других пород. В данном случае это будет дефектом, связанным с неправильным питанием или содержанием птицы.

Средний вес одного яйца без скорлупы

Вес вареного яйца без скорлупы зависит породы несушки, условий содержания, категории яиц.

В 1 десятке и 1 единицы содержится:

Средний вес
Яйцо в скорлупе Варьируется от 65 до 75 г
Яйцо без скорлупы 59-68 г
10 яиц в скорлупе 670-750 г
10 яиц без скорлупы 590-680 г

При выборе яиц необходимо учитывать фактор улетучивания жидкости в процессе хранения яиц. В связи с этим фактором, куриные яйца продают десятками, а не по весу.

Масса белка и желтка

В зависимости от категории, размера яиц, изменяется соотношение и граммовка белка и желтка. Считается, что желток составляет порядка 30% от общей массы. Масса белка, желтка и скорлупы в яйце:

Категория Масса белка Масса желтка Масса скорлупы
Высшая От 37 г От 25 г От 13 г
Отборная 32-37 г 21-25 г 12-13 г
Первая 27-32 г 18-21 г 10-12 г
Вторая 22-27 г 15-18 г 8-10 г
Третья 17-22 г 12-15 г 6-8 г

Определить категорию яиц можно как по общей массе, так и по специальной маркировке.

Масса в сыром и вареном виде

Вес вареного яйца без скорлупы не изменяется при таком виде термической обработки. Доказано, что скорлупа достаточно плотная, поэтому не позволяет жидкости улетучиться. Если же используется другой способ термической обработки, например, жарка, то яйцо уменьшается на 15%.

Вес яйца по категориям (норма)

Яйца, в зависимости от веса (со скорлупой, в вареном или свежем виде), классифицируют по категориям:

Наименование категории Маркировка Масса 1 яйца со скорлупой
Высшая B От 75 г
Отборная C-0 От 65 до 75 г
Первая C-1 55 г – 64,9 г
Вторая C-2 45-54,9 г
Третья C-3 35-44,9 г

Маркировку можно просмотреть на упаковке продукта. Все яйца в 1 упаковке должны соответствовать граммовке.

Интересные факты

Несмотря на то, что яйца являются обыденным продуктом, вокруг них вертится много интересных и необычных фактов:

  • Рекордсменом по ежегодному производству яиц является штат Айова, что необходимо для обеспечения продовольствия Соединенных Штатов. Считается, что средней американец потребляет в год 350 яиц. Айова обеспечивает 15 млрд. единиц в год.
  • По цвету желтка можно определить качество ухода за курицей. Если желток обладает насыщенным оранжевым цветом, то можно сказать, что курица получала много свежих овощей и достаточное питание.
  • Яйца – универсальный и самый простой продукт, который можно приготовить. Считается, что на поварском колпаке должно быть 100 складок, так как опытный повар обязан знать 100 способов приготовления куриного яйца.
  • Несмотря на то, что существует мнение «свежий продукт – полезнее приготовленного», с яйцами это работает в обратную сторону. При употреблении свежих яиц усваивается только половина белка, нежели приготовленного. Также не стоит забывать о сальмонеллезе.
  • В зимнее время употребление яиц необходимо за счет содержания витамина D.
  • В разных странах выбирают свой способ хранения яиц. Америка, Австралия и Япония предпочитают мыть и охлаждать яйца сразу после того, как их «достали» из-под курицы. Европейская часть планеты предпочитает сохранять защитный слой и мыть яйца только перед употреблением.
  • Самое крупное яйцо снесла курица по имени Гарриет в 2010 г. В диаметре оно составляло 24 см, а в длину – 11,5 см.
  • Альтернативной заменой куриным яйцам являются гусиные, утиные, перепелиные, страусиные яйца. Яйца страуса по массе и объему равны 24-26 куриным.
  • Заразиться бактериями сальмонеллы можно лишь в том случае, если яйца не прошли термическую обработку. Ввиду опасности данного заболевания, проводятся профилактические мероприятия, которые позволяют снизить риски заражения. Таким образом только 1 из 20 тыс. яиц имеет бактерии. Это развивает вероятность того, что человек столкнется с болезнью 1 раз в 80 лет. При этом яйцо должно быть необработанным.
  • Яйца бывают разных цветов: белые, коричневые, зеленые. От цвета скорлупы не зависит качество яиц и содержание питательных веществ. Цвет яиц напрямую зависит только от породы кур-несушек.
  • Среди стран рекордсменом по производству куриных яиц является Китай. Страна производит ежегодно по 160 млрд. единиц продукции. Путем несложных расчетов, можно определить, что средний китаец употребляет 115 яиц в год.
  • Яйценоскость курицы можно повысить искусственным путем. Если наладить освещение в курятнике так, чтобы световой день в общей сложности составлял 14-15 часов в сутки с учетом естественного солнечного света и света от ламп.
  • Страусиное яйцо является рекордсменом в своей категории. Оно может весить до 2 кг и достигать 20 см в длину. Чтобы сварить его вкрутую, потребуется не только большая кастрюля, но и 2 ч активной варки;
  • Случается довольно много ситуаций, когда в 1 яйце встречается 2 яйца. Такой вариант обыден и возможен. Наибольшее количество желтков, которые находились в 1 яйце, — 5 шт.
  • Самым крупным блюдом из яиц, на которое ушло 5 тыс. единиц продукта, приготовить Карлос Фернандез. Это был огромный омлет, приготовленный в Мадриде. Его вес составил 600 кг.
  • Получить куриные яйца без участия петуха можно. В таком продукте не будет желтка.
  • Фобия, при которой человек боится яиц, называется овофобией.
  • Россияне в своих национальных блюдах нередко используют яйца, а также красят их на Пасху. Но мало кто знает, что Россия также связана с яйцами Фаберже. Самое дорогостоящее «Ротшильдовское» яйцо за 18,5 млн. фунтов стерлингов досталось российскому миллиардеру, пожелавшему остаться неизвестным.

Яйца являются самым распространенным продуктом в приготовлении за счет своих свойств и полезных качеств. Долгое время ходил миф, что употреблять жареные и вареные яйца вредно из-за содержания холестерина. При этом врачи рекомендуют вводить продукт в рацион, так как риск заболеваний сердечно-сосудистой не доказан. При употреблении необходимо следить за весом продукта без скорлупы, чтобы правильно рассчитать его калорийность и содержание веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: