Колумбийские куры породы Суссекс

Характеристика продуктивности кур породы Суссекс

Куры породы Суссекс обладают незаурядной внешностью и крупным размером. Эта птица с красивым экстерьером характеризуется высокой продуктивностью в мясо-яичном направлении, имеет отличные вкус мяса и высокую яйценоскость. Именно куры суссекс являются родоначальниками многих современных пород, которые активно разводятся в промышленном птицеводстве.

Происхождение

Своё уникальное название птица получила благодаря английскому графству Суссек, где и была выведена. Изначально эта порода относилась к мясным видам птиц, но благодаря работе селекционеров приобрела популярность и среди яичных пород. Первое упоминание о курах суссекс известно по летописи Римской империи 43 года н.э., но современная порода значительно отличается по своим характеристикам. Для создания продуктивной мясо-яичной породы проводилось скрещивание суссексов с другими известными породами: брамой, корнишом, доркингом, белым кохинхином, орпингтоном, благодаря этому птицы обладают богатым разнообразием окраса.Куры породы Суссекс

В Великобритании на сегодняшний день существует целое направление по разведению породы суссекс, которым занимаются члены клуба любителей этой породы.

Заниматься селекцией кур суссекс на территории нашей страны начали с 1961 года. На их основе были созданы новые отечественные породы: первомайская и адлерская серебристая, которые широко распространены в птицеводстве. Эти птицы отлично переносят холода и легко адаптируются к резким переменам климата.

Видео “Характеристика породы”

Из видео Вы узнаете характеристику породы Суссекс.

Внешний вид

На сегодняшний день существует огромное разнообразие окраса кур суссекс: серебристый, ситцевый, белый, жёлто-коричневый, но самый распространённый – колумбийский с нашейным украшением в виде ожерелья и затемнёнными крыльями. Существуют также виды с белым оперением, украшенным лиловым и сиреневым загривком и хвостом.Колумбийские куры породы Суссекс

Суссексы обладают крепким широким остовом, приземистой осанкой, относительно туловища короткой шеей и маленькой головой. Голову птицы украшает прямостоячий листовидный гребень с 4-6 невысокими пропорциональными зубчиками, особенно он хорошо выражен у петухов. Клюв крепкий слегка загнутый имеет светлый цвет с розоватым оттенком, тёмный у основания. Мочки уха слаборазвиты и плотно прилегают к голове, гладкие округлые серёжки красного цвета выделяются как у курочек, так и у петухов.

Глаза могут быть красного или оранжевого оттенка с мелким вкрапом в зависимости от расцветки птицы. Небольшие крылья достаточно высоко расположены на спине и плотно прилегают к корпусу. Округлый хвост небольшой и умеренно приподнятый. Неоперенные ноги имеют среднюю длину и четыре пальца, мощным плюснам свойственен светло-розовый цвет.

Бёдра хорошо опушены белым перьями. Тело имеет прямоугольную форму, хорошо развито, коренастое. Часто при выявлении у кур суссекс корпуса треугольной формы, узкой груди и сгорбленной спины, другого цвета глаз и жёлтых плюсен, говорят о недостатках экстерьера этой породы, что требует выбраковки.Белые курицы Суссекс

Следует отметить, что цыплята от чистой линии суссекс имеют хорошо выраженный жёлтый цвет с оттенками, связанными с половой принадлежностью. Так самки обладают достаточно темно-жёлтым окрасом, а петушки – светло-жёлтым.

Несушки являются хорошими наседками, отлично подходят для высиживания цыплят других пород. Эти птицы легко приручаются, обладают дружелюбным характером. Суссексы легко уживаются с другими породами кур.

Продуктивность

Суссекс порода кур часто используется для разведения в сельском хозяйстве благодаря своей высокой продуктивности мяса и яиц. Средний вес зрелого петушка составляет 3-4 килограмма, взрослой несушки достигает не более 2,8 килограмм. Яйценоскость этой породы в год составляет 160-190 яиц с кремово-коричневой или тёмно-коричневой скорлупой, обладающих практически 100% выживаемостью. Средний вес яйца – 55-60 граммов. В холодное время продуктивность яиц часто снижается.

Молодняк быстро растёт и набирает вес при правильно подобранном питании. Так, цыплята к 2,5 месячному возрасту имеют вес около 1,5 килограмм, а к пятимесячному могут достигать уже более двух килограммов, в зависимости от половой принадлежности. Курочки интенсивно начинают нестись с 5-месячного возраста, могут откладывать двухжёлтковые яйца. В первый год яйценоскость может достигать до 200 и более яиц.Яйца в плетенной корзине

Мясо птиц обладает отличными вкусовыми качествами, богато белками, относится к диетическим сортам, часто используется для диетического питания. Для получения такого сорта мяса, используются готовые комбикорма с большим содержанием протеина 22-24%. Кур рекомендуется содержать в вольерно-выпасном режиме. Эти птицы прекрасно набирают вес при дополнительном употреблении растительной пищи, приобретённой на выпасе.

Видео “Содержание”

Из видео Вы узнаете, как правильно содержать кур Суссекс.

Оставить отзыв — мнение

К началу