Продолжительность жизни курицы и петуха

Сказ о продолжительности жизни кур и петухов

Автор: Курочка Ряба

/ 02 Ноя 2019 в 06:53

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня будем говорить про продолжительность жизни кур и петухов в домашних условиях. И так, поехали!

Общая информация

Жизнедеятельность кур независимо от их половой принадлежности определяется многими факторами. К последним относятся особенности технологии, используемой в промышленном или частном птицеводстве. В первом случае яичная птица доживает до годовалого возраста (это пернатые промышленных цехов, в которых получают пищевые яйца), а в ЛПХ встречаются и 5-летние особи.

Следующий момент, от которого зависит продолжительность жизни кур, – цель их выращивания. Например, в частном секторе дольше живут декоративные куры – пока не утратят привлекательный внешний вид. Несколько короче жизнь птицы яичных и универсальных пород. От нее стараются получить как можно больше яичной продукции.

Бройлерам и чистопородным мясным курам повезло меньше всего. Так, бройлеров частники откармливают примерно до 2-3-месячного возраста при использовании покупных комбикормов. А на птицефабриках – максимум до 42-50 дней.

Счастливыми можно смело назвать чистопородных племенных кур и петухов. Живут пока, как говорится, не поседеют. Правда, если раньше не утратят способность к воспроизводству.

В природе пернатые часто не доживают до естественной смерти. Птица гибнет на разных стадиях онтогенеза и даже в эмбриональный период.

Причинами этому служат природно-климатические явления (ураганы, наводнения, возгорания полей, лесных массивом из-за молний…), хищники, питающиеся птицей и яйцами, драки за территорию и возможность продолжения рода, скудная кормовая база в засушливый сезон, антропогенные факторы (загрязнение экологических систем химикатами, транспорт, масштабная вырубка леса и т.д.).

При нормальных условиях обитания продолжительность жизни кур и петухов в естественных условиях достигает 10 лет. И это не предел.

Продолжительность жизни кур и петухов в домашних условиях

Узнаем, сколько держат кур в государственном и частном секторе в зависимости от направления их продуктивности.

Продолжительность жизни бройлеров

В свое время бройлеров на птицеводческих фермах выращивали до 60-дневного возраста. К сегодняшнему дню благодаря стараниям селекционеров, улучшению качества комбикормов бройлеры достигают убойных кондиций на 45-50 день жизни. В ЛПХ откорм мясной птицы ведется до 9-12-месячного возраста.

Совет: не стремитесь откармливать бройлеров сверх рекомендуемой живой массы, так как возраст отрицательно коррелирует с органолептическими качествами мясной продукции.

Продолжительность жизни кур мясо-яичного направления

Таких кур содержат около двух лет. За сезон от них получают примерно три сотни 60-65-граммовых яиц. Половой зрелости куры достигают на четвертом-пятом месяце жизни.

Продолжительность жизни кур несушек

Максимальная продуктивность птицы яичных пород, кроссов приходится на первый продуктивный год. У 2-летних кур показатели продуктивности ниже на 10%. Средняя продолжительность жизни несушек в ЛПХ не превышает четырех лет, так как дальнейшее их выращивание экономически невыгодно.

В промышленном птицеводстве бракуют и отправляют на убой несушек после второй яйцекладки, достигнутой одним из зоотехнических методов. В любом случае птица не доживает до двух лет.

Продолжительность жизни декоративных куриц

Несколько десятилетий назад декоративные куры нередко доживали до 20 лет. К сожалению, селекционный процесс привел к ухудшению иммунного статуса пернатых. Отсюда частые заболевания и ранний отход кур.

О факторах, влияющих на продолжительность жизни самой популярной домашней птицы далее.

Уход и содержание

Но в п промышленных условиях отсутствует индивидуальный подход к птице. Поэтому у частных заводчиков куры характеризуются более крепким иммунитетом. И, соответственно, они реже гибнут от агрессивных внешних факторов. Например, от патогенов, стресс-факторов.

Советы, которые помогут продлить жизнь ваших подопечных:

  • Несушки будут комфортнее себя чувствовать и радовать завидной продуктивностью, если вы создадите им 15-16-часовое освещение;
  • если обеспечить птице доступ к выгульной площадке. Моцион полезен любой домашней живности. Например, под действием солнечных лучей синтезируется витамин Д, при недостатке которого молодняк страдает рахитом;

  • еще при возведении птичника убедитесь, что на каждый 1 м кв. будет приходиться не более пяти половозрелых особей;
  • при расчете количества кормушек, поилок руководствуйтесь нормативными значениями фронта кормления и поения;
  • но не пренебрегайте рекомендациями, касающимися температурного режима и относительной влажности (50-65%);
  • если планируется большое стадо, не поскупитесь на принудительную систему вентиляции;
  • установите в птичнике зольные и песочные ванны. Это один из способов профилактики паразитарных недугов;
  • вероятность стрессов птицы ниже после отделки птичника шумо-изоляционным материалом.

Если все это воплотить в жизнь, продолжительность кур увеличится в разы. Практика состоявшихся птицеводов показывает, что в оптимальных условиях домашняя птица способна жить десять лет.

Породная принадлежность

Ранее мы говорили, что самая непродолжительная жизнь характерна для бройлеров. Кур яичных пород держат до 3-4-летнего возраста. Кстати, существуют куры узкоспециализированных яичных пород, которые показывают неплохие показатели продуктивности и на пятом году жизни.

Средняя продолжительность декоративной птицы – 10 лет.

Кормление

Разумеется, что ошибки, допускаемые в технологии кормления, заметно ухудшают показатели продуктивности, увеличивают затраты покупных комбикормов, расходуемых на кило прироста и десяток яиц. В результате птицеводы раньше времени забивают несушек.

Но при богатой кормовой базе, оптимальном режиме кормления и поения, сбалансированности рациона по всем элементам питания кур выгодно держать и до шести лет.

Если изучить результаты работы опытных птицеводов? Разумеется, станет очевидным, что зерновая часть лучших кормовых смесей представлена овсом, горохом, дробленой кукурузой, пшеницей.

Все это дело дополняется овощами, зеленью и кисломолочными продуктами. Например, даем творог, обрат, сыворотку, молоко. Но при использовании своих кормов незаменимы премиксы. Кстати, это– источники важнейших БАВ, в том числе витаминов и минералов.

В промышленных организациях, фермерских хозяйствах актуальны заводские полно-рационные комбикорма.

Результаты исследований ученых страны восходящего солнца. Например, у старой не несущейся птицы после 7-дневной жесткой диеты и возвращения к обычному питанию возобновляется яйцекладка. При этом такая голодовка оказывает визуальный омолаживающий эффект!

Патологии

К преждевременному отходу кур ведут инфекционные и другие болезни. Такая неприятная перспектива менее вероятна при своевременном лечении и вакцинации.

Читайте также:
Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведения

К опаснейшим инфекциям относятся, например:

  • Бронхит;
  • оспа;
  • сальмонеллез;
  • птичий грипп.

Но как обстоят дела с петухами?

Продолжительность жизни петухов

Длительность использования петуха напрямую зависит от размера его гарема – нагрузки – количество самок, приходящихся на самца. Чем активнее петух используется в воспроизводстве стада, тем быстрее он изнашивается. В частном секторе производителей бракуют на четвертом, в лучшем случае на пятом году жизни. В крупных фермерских хозяйствах их используют не более двух лет.

Оптимальное соотношение самцов и самок – один к десяти. Но когда есть недочеты в технологии кормлении или допускаются ошибки в уходе за птицей, нагрузка на петуха уменьшается. Для 50-голового стада несушек достаточно приобрести трех петухов.

Интересный факт! В 45 г. прошлого столетия обезглавленному петуху удалось прожить полтора года. Это уникальное создание принадлежало американскому фермеру. Естественно птицей заинтересовались ученые. Они установили, что жизнь без головы стало возможной благодаря тромбу, предотвратившему потерю крови из яремной вены.

С целью поддержания жизни пернатого всадника без головы его кормили, поили через пищевод. Функции головного мозга частично передались спинному мозгу. Как правило, куры после топора проявляют признаки жизни не более 20 секунд.

Секреты продления жизни кур

Птицеводы прошлых поколений заметили, что при желании можно продлить жизнь курам. С воплощением такой перспективы в жизнь поможет:

  • Во-первых. Получение потомства из-под наседки, а не из инкубатора. Молодняк в первом случае более жизнеспособный.
  • Во-вторых, 3-кратный режим дачи корма: утро – сухой корм, полдень – мешанка, вечер – зерновая часть рациона. Полезно чередование зерновых. Например, в понедельник поголовье кормят овсом, во вторник – пшеницей, а в среду – кукурузой.
  • В-третьих, оснастка птичника искусственными источниками света, которые незаменимы зимой – в период коротких дней.
  • Регулярная смена подстилочного материала, например, соломы, опилок, сена. Кстати, и использование бактериальной подстилки.
  • Разумеется, соблюдение графика обеззараживания птичника, инвентаря.
  • Поддержание 20-25-градусной температуры.
  • Кстати, прививки и профилактика заболеваний, по которым неблагополучен район.

Рекорды про продолжительность жизни кур и петухов

Кстати, пресловутой книге рекордов Гиннесса можно найти куру, прожившую 14 лет. Встречается информация и о других рекордах. Например, в Поднебесной кура достигла 22-летнего возраста, что равносильно четырем сотням наших лет. Птица украинского заводчика прожила 12 лет.

На этом мы, пожалуй, остановимся. Желаем вашим подопечным крепкого здоровья и завидной продуктивности с сытой и длительной жизнью.

А какая продолжительность жизни кур и петухов в вашем курином царстве? Поделитесь опытом в комментариях, если не сложно.

Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно!

До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Сколько в среднем живет курица

На продолжительность жизни курицы влияют цели, ради которых ее держат. Наседки, несушки и петухи-производители будут жить, пока способны делать работу. Бройлерам и птицам мясного направления повезло меньше. Как и представителям бойцовых видов. Первых рано отправляют на убой. Вторые способны получить травму, несовместимую с жизнью. В счастливчиках оказались декоративные куры. Но каждый погибнет раньше срока, если будет содержаться не по правилам.

О диких курах

Все породы кур, какие мы знаем, произошли от диких собратьев. Сегодня они по-прежнему обитают на Земле, в Юго-Восточной Азии. Известно 4 вида: банкивские, цейлонские, зеленые, серые. Все они поддаются одомашниванию. Самые популярные в хозяйствах — банкивские петухи.

Естественной средой для этих птиц являются джунгли, леса. При отсутствии угроз дикие куры способны дожить до 10-15 лет. Однако это редкость.

Птицам угрожают охотники. Сокращение ареала обитания. И нехватка корма из-за вырубки деревьев, осушения водоемов. Вносят вклад и хищники, для которых курица — легкая добыча.

Таким образом, сколько лет живут куры в природе, зависит от их генетики, человеческого фактора и удачи.

Как долго живут птицы разных направлений

Мясные

Как мы уже говорили, для курицы срок жизни во многом зависит от породы.

Так, бройлерных птиц не держат долго. Хозяин дожидается, пока мясная курица наберет максимальный вес. И отправляет ее на убой. К этому моменту возраст птицы не превышает двух-трех месяцев.

Исключение — наседки, которых продолжают растить ради прироста поголовья. Если не используется инкубатор. Такие куры доживают до года.

В хороших условиях мясные куры способны жить годами. Но со временем их мясо становится жестким, невкусным. Поэтому так долго их никто не держит.

Правда, срок жизни все равно не превысит 4-5 лет. Так как большая мышечная масса дает усиленную нагрузку на скелет и организм в целом. Из-за этих особенностей бройлерные и мясные куры, которые вовремя не идут на убой, начинают болеть и умирать.

Мясо-яичные

То, сколько живет курица мясо-яичного направления, зависит от ее яйценоскости. У такой птицы яйцо крупное, с твердой скорлупой, весом до 65 г.

Высокая продуктивность сохраняется до двух лет. Поэтому именно столько мясо-яичных кур и держат. За это время они приносят до 600 яиц.

Яичные

Как правило, курицы несушки живут, сколько решат хозяева. Основная цель их содержания — получение яиц. Поэтому на частных подворьях кур могут держать вплоть до естественной смерти. На птицефабриках срок их жизни не превышает 12 месяцев.

Важно, что несушка в домашних условиях способна стать отличной наседкой. Кур с выраженным материнским инстинктом отбирают и оставляют в хозяйстве. Чтобы они выводили птенцов и ухаживали за ними. Такая птица живет долгие годы.

Читайте также:
Как мыть яйца перед закладкой в инкубатор?

Вообще у яичных пород по достижении двухлетнего возраста яйценоскость падает примерно на 10% каждый год. Производство яиц отбирает у организма ресурсы. Поэтому в среднем курочка живет меньше, чем дикие или декоративные собратья.

Декоративные

Такие куры — долгожители. Они не несут яйца и не имеют огромной массы. Это позволяет доживать им до 15-20 лет. Естественно, при надлежащем уходе.

Недостаток в том, что из-за неграмотной селекции, которую проводят любители, многие представители декоративных пород кур обзавелись слабым иммунитетом и врожденными пороками. Это делает их болезненными. И значительно сокращает птичий век.

От чего зависит срок жизни петухов

Производители-осеменители

Наибольшая продолжительность жизни петуха тоже зафиксирована у декоративных разновидностей. Она равна куриному — до 20 лет. Правда, с оговоркой. Если самец активно используется, как производитель, его жизнь сокращается.

В хозяйстве петуха держат ради порядка в курятнике. А также для оплодотворения несушек. Половую функцию самец полноценно использует не дольше 4 лет.

А затем его организм слабеет. Качества производителя идут на спад. Да и физическая активность оставляет желать лучшего. В этом возрасте птицу отправляют на убой, заменяя молодым самцом.

На крупной ферме, где один петух постоянно оплодотворяет 15-20 птиц, самцов и вовсе забивают по достижении двух лет.

Выращиваемые на мясо

На то, сколько живут петухи мясного направления, влияет лишь один фактор: востребованность мяса. В этом плане самцы ничем не отличаются от кур. И идут в расход в том же возрасте, что и самки — в 2-5 месяцев.

Бойцовые виды

Теперь поговорим о бойцовых петухах. Птицу, прожившую больше трех лет, считают ветераном. Чаще самцы проживают до 1-2 года. И погибают либо от последствий травм, либо от износа организма.

Если же петухов бойцовых пород не используют по назначению, они способны жить до 10 лет и дольше.

Интересно, что одомашнивание кур началось с петухов, которых ценили вовсе не за мясо. А за бойцовские навыки. Очень долго люди отбирали наиболее сильных и агрессивных питомцев. Узнайте больше в статье «О петушиных боях».

Влияние питания на продолжительность куриного века

На то, сколько живут в домашних условиях куры несушки и другие виды этих птиц, влияют:

  • качество питания;
  • условия жизни: температура, влажность, площадь курятника;
  • близость хищников;
  • возможность выгула;
  • болезни.

Считается, что курочка неприхотлива. Но и ей нужен комфорт для полноценной жизни. Так, необходим сбалансированный рацион. Давать пищу нужно три раза в сутки, не чаще. Она должна быть разнообразной. Сухие корма с утра. Влажные мешанки в середине дня. Вечером — зерновые, которые необходимо чередовать.

Неправильное питание приводит к ожирению, либо истощению кур. К снижению их иммунитета и продуктивности. К проблемам с пищеварительным трактом.

Это напрямую влияет на то, сколько живут куры. Чтобы улучшить качество питания и продлить жизнь птицам, вводите в меню витаминно-минеральные добавки и зелень.

Значимость условий содержания

От освещения до выгула

Важен для птиц световой день. Количество солнечных часов должно быть не меньше 14. Чтобы курица чувствовала себя хорошо. Если не обеспечивать дополнительное освещение в холодное время года, организм кур быстро выходит из строя. Они болеют и быстро гибнут.

Идеальная температура в птичнике — 20-25 градусов. Обязательно нужна вентиляция, чтобы не допустить возникновение грибка и размножение микробов.

Полноценный выгул тоже благоприятно сказывается на том, сколько лет живет домашняя курица. Имеет значение и расположение курятника. В шумном месте у кур развивается хронический стресс, вызывающий проблемы со здоровьем.

Другие нюансы

Неправильное соотношение полов приводит к сокращению куриного века. Если самцов слишком много, они дерутся между собой и гоняют самок. В итоге страдают и те и другие. Возникают стресс, истощение, травмы.

Пренебрежение уборкой, дезинфекцией приводит к печальным последствиям. Помет, грязная подстилка, разлитая вода и разбросанный корм – рай для бактерий и паразитов. А именно они обычно становятся причиной преждевременной смерти кур.

И, конечно, сколько лет живет курица, зависит от того, повстречается ли ей хищник. Ласки, куницы, хорьки, лисы, домашние коты и собаки способны изрядно проредить поголовье. А то и уничтожить его.

Опасные болезни

Если вы решили обзавестись курами, экономить на ветеринарных мерах нельзя. Все птицы должны быть вовремя привиты. А при малейшем подозрении на болезнь хотя бы у одной курицы надо вызывать специалиста.

Хорошо ли живет курица в домашних условиях видно по ее поведению. И признаки заболеваний всегда налицо. Это слабость, вялость, потеря аппетита, растрепанные перья, проблемы со стулом.

Чаще всего птицы болеют сальмонеллезом, инфекционным бронхитом, птичьим гриппом, оспой. Если вы хотите, чтобы ваши питомцы жили как можно дольше, читайте статью «Симптомы и лечение распространенных болезней кур».

Жизнь на промышленной ферме

Цели фабрик

На птицефабриках большая часть поголовья состоит из молодняка. Около 30% составляют двухлетние куры и 10% — трехлетние. При этом, сколько живет петух и курица, зависит только от объема выгоды, которую можно из них извлечь.

Поскольку цель птицефабрики – произвести больше мяса и яиц, затраты на содержание кур снижены. Они живут в тесноте. Зачастую даже не имея возможности ходить. У них отрастают когти, мышцы слабеют.

Особенности существования

Фабричная курица не сумеет взлететь на насест. Особенно если принадлежит к мясной породе, единственная задача которой – набирать вес.

Яичным курочкам не легче. Они несутся постоянно. В итоге тело изнашивается буквально за год. И птица отправляется на убой.

Читайте также:
Характеристики кур породы Плимутрок и особенности её содержания

Бывает, что от интенсивной яйцекладки у курицы частично выпадают внутренние половые органы. Тогда она считается браком. Часть таких экземпляров реализуют по низкой цене на мясо. А часть продают дачникам. И тогда, сколько живут курицы-несушки, зависит от ухода за ними.

Бройлеров держат 1,5-2 месяца. Когда они набирают максимальный вес, сразу идут на убой. Так как кормить их дальше невыгодно для бизнеса.

Рекорды долгожительства

В книге рекордов Гиннеса зафиксирован случай, когда курица прожила 14 лет. Но, как мы знаем, это не предел. Существует масса случаев, когда птицы в частных домах жили и дольше. Но они не задокументированы. Так, сообщалось о курах, перешагнувших рубеж в 25 лет.

Известно о курице из Китая, прожившей 22 года. Если перевести их на человеческий возраст, получится около 400 лет. Пенсионер Ян Шаофу поведал журналистам, что когда его невестка купила цыплят, эта курочка ничем не выделялась. Но затем уже в 2 месяца снесла первое яйцо.

Также был случай на Украине – курица прожила 12 лет. Ее хозяин рассказывал, что никакого особого ухода за птицей не было. И все дело, видимо, в генетике.

Некоторые породы кур больше склонны к долгожительству, чем остальные. Так, из наиболее популярных самые стойкие — плимутроки. Они могут жить в хозяйстве 10 лет. Кохинхины в среднем дотягивают до 4 лет. Ломан-брауны и русские куры – до 3-3,5 лет. Хайсексы живут около 3 лет. А брамы примерно 2-4 года.

Интересный феномен

О способности кур передвигаться после убоя вы можете прочитать в статье «Почему курица может бегать без головы».

В далеком 1945 году произошел удивительный случай. Когда обезглавленный петух прожил больше года. Тромб, застрявший в яремной вене, не позволил птице потерять много крови. А хозяин кормил ее, вводя еду в пищевод. И убирал слизь из дыхательных путей.

Поскольку дыхание и сердцебиение контролирует спинной мозг, петух (вернее, его тело) продолжал существовать. К сожалению или к счастью, но в итоге он умер, задохнувшись.

Все подробности в статье «Жизнь курицы без головы: история безголового Майка».

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. И поделитесь ссылкой на полезный материал в социальных сетях. Оставляйте, пожалуйста, комментарии — делитесь опытом птицеводства с другими читателями.

Куры гилянской породы

Легендарная гилянская порода кур, считавшаяся в России утраченной навсегда, восстановлена благодаря энтузиазму и кропотливому труду птицеводов любителей. Сегодня эту птицу успешно разводят в Дагестане, под Москвой, в Калуге, Великих Луках, Краснодарском крае, в хозяйствах Украины и Беларуси. На III Всероссийской выставке русских пород кур (ноябрь 2018 года), гилянские получили высокие оценки экспертов и вызвали колоссальный интерес публики.

История происхождения: несколько версий

Достоверных научных данных о происхождении кур гилянской породы нет.

Судя по названию, прародина этой птицы— персидская провинция Гилян, расположенная на юго-западе Каспия. С 1723 по 1738 гг. земли Гиляна входили в состав Российской империи. Около двух сотен лет назад гилянские птицы были вывезены оттуда графом Орловым-Чесменским.

Также существует версия, что гилянских кур на Руси держали еще при Иване Грозном. В середине XVI века, после взятия Астрахани и открытия выхода к Каспийскому морю, на Русь через Шемаху (Азербайджан) хлынули персидские товары. Вполне вероятно, что тем же путем на территорию России, включая Дагестан, граничащий с Азербайджаном, попали и персидские куры.

Птицеводы считают, что гилянки были выведены на территории современной России путем смешения персидской птицы с местной. Поскольку кур, похожих на тех, что описывали дореволюционные справочники, нет больше нигде, включая провинцию Гилян (современный Иран).

Вырождение породы

В Российской империи гилянская порода кур была одной из самых популярных. Это были крупные и эффектные куры мясо-яичного направления. Они не боялись морозов и отличались высокой яйценоскостью в зимний период.

К началу XX века племенное птицеводство в Российской империи только развивалось и еще не имело твердой научной базы. Исследований о преимуществах одних пород над другими не проводилось.

На выставках племенной птицы, которые устраивались в те времена, поощрялись исключительно иностранные породы, хлынувшие в страну бурным потоком. Русские куры, хорошо адаптированные к суровому климату, были не в моде и мало интересовали птицеводов любителей.

Согласно справочнику по птицеводству, изданному в 1902 году, гилянские остались только в хозяйстве М.Ф Беттихера (Тверская губерния). В мелких крестьянских хозяйствах, а их по стране было около 20 миллионов, гилянки смешивались с другими курами, что привело к вырождению породы.

На грани исчезновения

В XX веке гилянскую породу посчитали утраченной.

В середине 20 годов в СССР началась активная работа по развитию племенного птицеводства, организовывались птицефермы, племрассадники, инкубаторно-птицеводческие станции.

В основном практиковалось разведение гибридных пород. Высокопродуктивные гилянские куры остались лишь на дореволюционных гравюрах и в старых книжках.

В наши дни племенной материал для российских птицеводческих хозяйств приобретается за рубежом. Производителям птицы выгоднее покупать племенное яйцо у зарубежных компаний, чем заниматься собственной селекцией.

В разные годы у российских ученых возникал интерес к утраченной породе, но похожей популяции отыскать не удавалось.

Как воссоздавали породу: гилянки из Дагестана

Казалось, что гилянская порода кур утрачена навсегда. Но, к счастью, похожая птица сохранилась в горных районах Дагестана, где и нашлись энтузиасты, решившие восстановить старинную породу на базе большой местной популяции.

Учеными биологами был сделан вывод, что русский генофонд кур формировался под воздействием популяций из Средней Азии и Ирана. Оттуда птица распространялась:

  • через Армению и Грузию — по восточному берегу Черного моря;
  • через Азербайджан и Дагестан по западному побережью Каспия.

Дагестанцы создали «Клуб любителей гилянской породы кур» и начали приводить птицу к общим параметрам, взяв за основу стандарт 1905 года. Большую помощь клубу в определении породных признаков птицы и становлении стандарта гилянской породы оказали отечественные научные сотрудники.

Читайте также:
55 лучших пород кур для разведения в фермерских и частных хозяйствах

Стандарт

Возрождались куры гилянской породы с ориентиром на описание, сохранившееся в «Альбоме хозяйственных пород домашней птицы», издание 1905 года. Помимо того, дагестанские птицеводы изучили все известные материалы, опубликованные в разные годы.

Согласно стандарту кур гилянской породы окрас их оперения может быть разнообразным. Распространенные цвета: белый, черный, мраморный, палевый (светло-желтый с белесым оттенком), алый, красно-коричневый, голубой. Встречаются птицы и ситцевой расцветки.

Туловище мускулистое. Оперение плотное. На длинной шее просматривается загривок. Крылья средней длины, прижаты к корпусу.

Голова среднего размера, немного вытянута. Крепкий клюв слегка изогнут. Гребень литой, ореховидной формы, с щетинистыми волосками. Лицо обрамлено бородой и баками. У молодняка до года борода может быть недоразвитой. Глаза янтарного или оранжево-красного цвета.

Голени хорошо развитые, мускулистые. Плюсны мощные и длинные, без следов оперения. На ногах по 4 пальца.

Как отличить курицу от петуха

Курицы гилянки крупные, вес — 4,5-6 кг, рост 55-65 см. Туловище несколько удлиненное, хвост, в отличие от петушиного, поставлен менее прямо. Головка увенчана миниатюрным гребешком. Слаборазвитые сережки закрывает оперение. Загривок у курочки более выражен, чем у петуха.

Гилянские петухи — гиганты, весом 6-7 кг (отдельные особи достигают 10 кг), рост 75-80 см. В отличие от более приземистой курочки, передняя часть корпуса петуха высоко поднята.

Его голова с более развитым гребнем гордо красуется на высокой прямой шее. Выправка напоминает бойцовую. Грудь широкая, округлой формы, живот подобран. Раструбистый хвост с узкими, слегка изогнутыми косицами, поставлен под углом 60 градусов относительно линии спины.

Поводы для выбраковки птицы

Для сохранения ценных достоинств породы требуется освоить методы и приемы селекционной работы с племенной птицей. Птицеводы, занимающиеся разведением кур гилянской породы, ориентируются на стандарт, представленный дагестанским Клубом.

Недостатки, недопустимые для гилянской породы:

  • маленький вес;
  • оперение на плюснах;
  • отсутствие бороды и баков;
  • форма гребня, отклоняющаяся от стандарта;
  • разный цвет клюва, плюсен и ногтей — это генетическая ошибка, поскольку цвет формируется общим геном;
  • короткие ноги.

Особенности куриного характера

Куры гилянской породы не привередливы, активны, чрезвычайно любопытны, не боятся человека и не проявляют к нему агрессии. Цыпленка может заинтересовать кольцо на пальце птицевода или любая другая блестящая вещица.

Птицы прекрасно чувствуют себя на свободном выгуле. Но территорию следует оградить высоким забором. Эти куры любят свободу и могут покинуть подворье, если отыщут лазейку.

Также этой породе присущ стадный инстинкт. Гулять они предпочитают большим коллективом.

У гилянских клуш хорошо развит инстинкт материнства, они прекрасные наседки и на первых порах помогают цыплятам адаптироваться.

Гилянские петухи между собой дерутся редко, но свое стадо от других петухов будут защищать очень активно.

Продуктивность породы

По весу

Гилянских кур издавна разводили на Руси и любили за вкусное мясо и высокую яйценоскость в зимний период. Это крупные куры, но созревают поздно.

На мясо молодых петушков и курочек лучше резать не ранее 7-8 месячного возраста, когда вес тушки достигнет 4 кг. Но при дорогом корме режут и 4-5 месячных, когда вес тушки составляет 2-3 кг.

Вес петухов после года может превысить 7 кг. Максимальный вес — 10 кг. Вес взрослой курочки достигает 6 кг, хотя встречаются особи, весящие больше.

По яйцу

Курочки гилянки становятся половозрелыми и начинают активно нестись ближе ко 2 году жизни. Средний вес яйца 65-80 г. Цвет скорлупы может варьироваться от розоватого до светло-кремового.

Яйцекладка продолжается в течение 2-3 лет. Осенью, когда наступает период линьки, она затухает. Чтобы несушка быстрее восстановилась, ей необходимы витаминные и минеральные добавки.

Яйценоскость гилянок в 1 год: 140-150 яиц, во 2: 110-120, к концу 3 года курочки перестают нестись совсем. Значит, следует обновить поголовье.

Выживаемость гилянских птенцов составляет 95%.

Успех при разведении кур гилянской породы во многом зависит от качества племенного материала. Чтобы сохранить чистоту породы, рекомендуется приобретать яйцо, цыплят, племенных петухов и кур на выставках и у известных заводчиков.

Как содержать гилянскую птицу

Гилянская порода — редкая. Эту птицу заводят для расширения популяции.

Клеточный режим содержания, обеспечивающий массовое производство яиц, гилянским не подходит. Этот метод используется, если не требуется разводить цыплят или получать оплодотворенное яйцо.

Свободный выгул — лучший способ содержания для свободолюбивой породы.

Гилянок отличает выносливость и устойчивость к холодам. Зимовать в холодном курятнике птице комфортнее, чем в теплом.

Морозный воздух, проникая в тепло, конденсируется в воздухе, на стенах и подстилке, а гилянские плохо чувствуют себя при высокой влажности и в сильную жару. В зной в курятнике должно быть прохладно, плохо, если температура поднимется выше +25 градусов.

Как оборудовать птичник

Птичник лучше устроить на возвышенности, чтобы его не заливали дожди и не затапливали грунтовые воды. Важно, чтобы для каждой птицы оставалось не менее квадратного метра вольного пространства, высота потолка должна быть не менее 1,8 м, а высота проема для выхода на выгульный дворик — не менее 1 м.

Пол следует застелить подстилкой (высотой 10-15 см) из древесной стружки, нарезанной соломы и торфа, сухой травы, песка и опилок.

Чтобы уменьшить влажность, не допустить появления плесени и обеспечить приток свежего воздуха, рекомендуется оборудовать вытяжку.

Чтобы курочка хорошо неслась, ей нужен свет. Для этого следует устроить пару окон. Продлить световой день в зимнее время до 14-16 часов можно с помощью светодиодного освещения.

Обязательные атрибуты птичника — гнезда (располагаются в затемненных, тихих, уютных местечках), насесты (на каждую птицу не менее 40 см, располагаются по периметру или ступенчато). Территорию для выгула рекомендуется обнести высокой оградой или сеткой.

Читайте также:
Метиленовая синь – антисептик для лечения заболеваний у кур

Поддержание чистоты, борьба с микробами

В птичнике должно быть сухо и чисто. Надо делать регулярную уборку, менять подстилку, которая всегда должна оставаться сухой.

Кормушки, поилки и зольные ванны (ящик для купания кур размером 120х70, заполненный золой и песком, нужен для защиты от кожных паразитов) лучше установить и в помещении, и на выгульном дворе.

Остатки пищи нельзя оставлять в кормушках, поскольку это рассадник для вредоносных бактерий. Важный момент в уходе за домашней птицей — регулярная дезинфекция помещения, поилок и кормушек.

Специфика разведения цыплят

Чтобы все яйца оказались оплодотворенными, на 10 кур нужен один петух.

Гилянские цыплята оперяются долго. Необходимо обеспечить условия для их содержания вместе с наседками, которые заботливо высиживают и оберегают птенцов до тех пор, пока малыши не станут самостоятельными. Тогда особых проблем при разведении не возникнет.

У птенцов хороший иммунитет. Они устойчивы к болезням.

Для обогрева и сохранения стабильной температуры в помещении для цыплят используются безопасные инфракрасные лампы.

Для защиты от микробов помещение следует обработать негашеной известью.

Чем кормить цыплят

Особое внимание следует обратить на питание молодняка со 2 по 6 месяц. В этот период птенцы стремительно растут. Им необходимы витаминно-минеральные добавки. Иначе крупные петушки могут присесть на ноги, проявятся проблемы в виде X-образных ног, искривленных пальцев или киля. У курочек таких проблем нет.

Новорожденных цыплят необходимо обеспечить чистой водой (прокипятить и охладить до 40°C).

А также полноценным кормом с высоким содержанием белка и кальция. В рацион должны входить крутые яйца с раздробленной ячменной крупой или просом, творог с овсяной крупой, зерновые смеси. С 3 дня — мелко рубленая свежая зелень, пюре из отварных овощей.

Из чего должен состоять рацион взрослых кур

Куры гилянской породы в еде неприхотливы. Им нужна чистая питьевая вода и корма, богатые белком, кальцием, минералами.

Куры охотно едят зерно, смешанные крупы, отварные овощи, творог. Летом — свежую траву, на зиму для них заготавливают сухие травы, проращивают злаки.

Взрослую птицу кормят 3 раза в день. Дважды куры получают зерновой корм, в третий раз — влажную мешанку, которую можно сделать на мясном бульоне, сыворотке или простокваше. Впрочем, гилянские, находясь на свободном выгуле, способны питаться любым подножным кормом.

Курочкам-несушкам нужен кальций. Вместе с едой можно давать мел, измельченный ракушечник, мясокостную муку. Для лучшего усвоения белков, витаминов и минералов птице рекомендуется давать крупнозернистый песок или мелкий гравий.

Достоинства возрожденной породы

Хотя гилянская порода только восстанавливается, птицеводы успели полюбить этих кур.

Птица радует эффектным экстерьером и неприхотливостью в содержании.

Крупные куры обеспечивают хозяев вкусным и качественным мясом.

Гилянские курицы отличаются высокой яйценоскостью для мясо-яичной породы. В отличие от других кур, они не боятся морозов и хорошо несутся зимой.

Наседки обладают инстинктом высиживать птенцов и долго заботятся о подрастающих цыплятах.

Недостатки гилянской птицы

Среди проблем, выявленных заводчиками гилянской птицы — стремление кур к свободе. В Дагестане, например, они слетают с горных утесов. Впрочем, сильно высоко птицы не взлетают. Но высоким забором оградить территорию выгула придется.

При дефиците в рационе витаминов и минералов, у подрастающих петушков выворачиваются суставы и искривляются пальцы. Тяжеловесный петух может осесть на ноги. Но эта проблема присуща всем крупным породам.

Если в теплое время куры ежедневно гуляют среди свежей зеленой травы, а зимой получают сушеную крапиву и витаминно-минеральные добавки, то все цыплята вырастают здоровыми.

Если статья вызвала интерес, или вам есть что рассказать о гилянской породе — оставляйте, пожалуйста, комментарии. Размещайте ссылки на этот текст в соцсетях. Будем благодарны за 5 звезд.

Гилянская порода кур – описание, фото и видео

Автор: Курочка Ряба

/ 23 Авг 2016 в 07:40

Здравствуйте дорогие читатели! Гилянская порода кур в нашем материале. Сегодня будем рассматривать одну из самых популярных в России пород кур – гилянскую. Итак, начнем. Откуда она взялась?

Это, пожалуй, самая загадочная несушка, из всех, которые только существуют. История ее происхождения неизвестна даже в научных кругах, хотя кое-какие сведения имеются. Существует несколько любопытных теорий о появлении этой клуши.

Некоторые ученые утверждают, базируясь на летописных фактах, что она была давно завезена из жаркого Дагестана, который на тот момент именовался Персией, и представляла собой бойцовский тип. Хотя Гилян, родина птицы – это небольшая провинция Ирана.

Но, спустя время в мире почти не осталось генетически ценных особей, и по приказу графа Орлова курочка была усовершенствована. Так и появилась знаменитая орловская, которая немного отличалась.

Гилянская порода кур

На сегодняшний день в Махачкале существует Клуб любителей гилянской породы кур (КЛГПК). Птицеводы-энтузиасты любят свое дело, ратуют за сохранность вида, собираются, делятся опытом в разведении и хвастаются своими птицами-гигантами.

Благодаря их стараниям у этого старинного вида появился шанс на генетическую сохранность. Ниже вы прочтете ее описание, и поймете, что она стоит этих трудов.

Внешние данные гилянской курочки

Начнем с того, что ее вес достигает от 4,5 до 6 кг! Что касается расцветок – они бывают разным. Самые распространенные варианты – черный, мраморный, белый, палевой и красно-коричневый. Рост такой красавицы доходит до 60-80 см!

Цвет клюва зависит от разновидности и оперения. Туловище пернатой дамы вытянутое, но крупное. Несмотря на внушительные размеры, голова клуши маленькая, со слаборазвитыми, аккуратными сережками и гребешком.

На красноватом лице, даже у представительниц слабого пола, виднеется явная «щетина». Плюсна достаточно крупные и по своей расцветке соответствуют клюву. Отличительная черта, которая является стандартом – шикарные баки и нежная бородка.

Читайте также:
Автоматические кормушки для кур – находка для заводчиков

Внешние данные петушка

На самом деле, его можно описать кратко – гигант. Его вес достигает 6-7 кг, а в некоторых случаях даже до 10! Этот огромный красавец обладает массивной грудной клеткой, менее вытянутым, чем у пернатых дам, но слегка приподнятым корпусом. Разнообразие вариантов цвета такое же.

У гигантского петушка жесткое, плотно прилегающее оперение. На маленькой голове пропорционально посаженные глаза, отличающие петушка хищным взглядом. Лапы мощные с четырьмя длинными пальцами на каждой.

Характер персидских кур

  • Агрессивные. Хотя между собой они почти не дерутся.
  • Петухи смелые защитники своего стада – готовы не задумываясь наброситься на противника, даже превосходящего их силы.
  • Дружные, пасутся кучно, не разбегаются.
  • Любопытные – нуждаются в ограничении пространства.

Половое созревание и яйценоскость курочек

Дагестанки взрослеют медленно, и в полную половую зрелость вступают примерно в возрасте 1,5-2 лет. С этого времени они начинают активно нестись и радовать своих хозяев вкусными яичками.

Вес одного персидского яйца около 70-80 грамм, а скорлупка розоватого или бежевого оттенка. Как известно, в год половозрелая несушка откладывает примерно 150 яиц.

Материнский инстинкт

Гилянская порода кур сохранила инстинкт насиживания. Они безропотно и заботливо высиживают яйца, а потом помогают пискунам освоиться и научиться жить в этом непростом мире.

Цыплята, и все что с ними связано

Разведение не требует каких-либо титанических усилий. Цыплята появляются на свет достаточно крупными и сильными.

Выживаемость молодняка 95 % – это отличный показатель. Но, несмотря на это, оперяться они будет несколько месяцев, а «взрослый» вид приобретут к полутора годам.

Детки обладают невероятно крепким здоровьем, и при соответствующем уходе не болеют. Вот несколько советов по уходу за малышами.

  • Соблюдайте температурный режим – цыпкам, у которых еще не развита терморегуляция без этого нельзя. При небольших объемах используются инфракрасные лампы для обогрева.
  • Обеспечьте крохам достаточное количество чистой воды.
  • К кормлению приступают через 12 часов после появления на свет. Угощайте цыпочек яйцами с крупой. На третий день можно добавлять в рацион зелень и кисломолочные продукты.
  • Для полноценного развития костной и мышечных тканей, деткам нужно много кальция и белка.
  • Не забывайте о профилактике инфекционных заболеваний.

Особенности кормления зимой и летом

Несушка неприхотлива в вопросах питания, и поэтому ей подходит традиционный корм, как и для других разновидностей. Во время роста (до 2 лет примерно), конечно же, стоит отдавать предпочтение высокобелковым смешанным кормам.

Сухие корма можно давать зимой 2 раза в сутки, и один – влажную мешанку, исключительно подогретую. Важен также режим питания, и уборка остатков пищи. Перекормленные гилянки зарастают жирком, а это недопустимо для здоровья птицы.

Секреты содержания породы

  • Гилянки выносливые птицы и морозоустойчивые. Хотя им идеально подходит дагестанский, горный климат, в принципе, их можно выращивать и в других регионах – на юге и севере.
  • Но, несмотря на это, стоит учитывать тот факт, что они не переносят слишком высоких температур. Даже в умеренном климате самые жаркие моменты им лучше пересиживать в прохладном птичнике.
  • Необходимо предоставить возможность выгула. Обнесите птичью территорию высоким забором.
  • Не забывайте проводить дезинфекционные мероприятия, а также обработку птичников.
  • Птицам рекомендуется скармливать мясные отходы. Остатки пищи в кормушках после приема пищи нужно тщательно убрать, во избежание развития бактерий.

Линька и перерыв яйценоскости

Осенью каждого года курочки затевают смену имиджа и начинают потихоньку линять. В этот период наблюдается небольшой перерыв яйценоскости. Все силы организма направлены на восстановление оперения, которое очень понадобится клуше с наступлением холодов.

Поддержите бедняжку минеральными добавками и витаминами, чтобы этот процесс прошел быстро и менее проблемно.

Возрастные проблемы

Несушка считается поздней – созревает примерно к 1,5-2 годам, и начинает яйцекладку в этот же период, и поэтому снижение продуктивности наступает не быстро. Активная яйцекладка у этой породы продолжается на протяжении 2-3 лет.

Позже можно производить плановую замену стада. Для выведения молодого поколения используют особей, соответствующих стандартам. Необходимо разделять птиц по цветовым признакам для получения чистого потомства.

Частые заболевания

К счастью, наседки хворают мало, так как обладают крепким иммунитетом. Проблемы со здоровьем могут возникнуть только в случае нарушения правил содержания и ухода.

При недостаточно сбалансированном питании курочки могут болеть авитаминозом, а при частых перегревах ослабевают. Своевременные профилактические процедуры и прививки уберегут птицу.

Преимущества

  • Показатели продуктивности.
  • Внешние данные.
  • Неприхотливость.
  • Выносливость.

Недостатки

  • Гилянская порода кур нуждается в довосстановлении.

Вот и подошел к концу рассказ о дагестанской гигантской курице. Удачи вам и успехов!

Предоставьте возможность вашим друзьям ознакомиться с этим интересным материалом – поделитесь в социальных сетях.

Не забывайте подписываться на обновления, чтобы первыми получать самую интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!

Подробное описание Гилянской породы кур

Порода считается легендарной, так как была практически исчезнувшей навсегда. Однако спасти ее удалось благодаря энтузиазму птицеводов любителей. Сейчас птица широко распространена в Дагестане, Беларуси и Украине, ее разведением занимаются во многих регионах России. Перед тем как ее завести, птицеводам стоит изучить подробное описание Гилянской породы кур, узнать особенности.

  1. История происхождения
  2. Характеристика породы
  3. Размеры петухов и куриц
  4. Описание характера
  5. Родительские качества
  6. Содержание кур

История происхождения

Точное время и место происхождения породы неизвестно. Имеются предположения, что родиной кур может быть персидская провинция Гилянь. Что касается времени, то существуют разные версии, но чаще всего приписывают 16 и 17 столетие. Доподлинно только известно, что Гилянских кур утратили в 19 веке. Спасло только то, что не полностью потеряли генофонд. Позже на основе этой породы вывели Орловских кур.

Важно! Гилянские куры считаются своеобразными, по внешнему виду они имеют отличия от своих классических собратьев.

Характеристика породы

Отличительной чертой кур считается необычная внешность. Если рассматривать в общем, то они похожи на своих собратьев, но не всем:

  • по сравнению с крупным телосложением голова кажется маленькой, по форме слегка продолговатая;
  • гребень средних размеров, чаще маленький, имеются бугорки и короткий волосяной покров;
  • цвет глаз у особей встречается разный: чаще присутствуют красные, коричневые и оранжевые оттенки, реже – черный окрас;
  • мелкие мочки скрыты под алыми баками;
  • алые сережки аналогично закрыты бородкой, практически не видны;
  • клюв как у обычной курицы изогнутой формы с утолщением у основания;
  • у молодняка сначала интенсивно развиваются баки, а борода вырастает позже, приобретает форму, напоминающую клин;
  • на прямой длинной шее имеется привлекательный загривок средних размеров;
  • тело крупное, корпус высоко поднят, спина ровная, грудная клетка широкая;
  • крылья широкие, но укорочены, сильно прижаты к корпусу;
  • хвост состоит из коротких перьев;
  • крупные ноги у кур сильно выделяются, лапы крепкие без перьевого покрова;
  • оперение жесткое, каждое перышко плотно прилегает к телу.
Читайте также:
Куры породы Загорская лососевая: характерные особенности и правила содержания

По окрасу куры встречаются черные, белые и других цветов. Иногда встречается оперение с присутствием голубых оттенков. Редкостью считается ситцевый окрас.

Важно! Представителей Гилянской породы узнают по одинаковому окрасу лап, клюва и когтей. Если таковых признаков нет или птица на коротких ногах с нетипичным гребешком, то это считается отклонением от нормы.

Размеры петухов и куриц

Продолжая обзор подробного описания Гилянской породы кур, стоит перейти к основным характеристикам. Птиц за их большой размер и мощные мускулы называют гигантами, что считается плюсом. Молодые мужские особи возрастом до 1 года при росте 70 см способны набрать до 6 кг живого веса. С взрослением их масса увеличивается до 7 кг, а в росте еще прибавляют 10 см. Рекордсменами считаются петухи весом 10 кг, рост которых достигает 95 см.

Курочки до начала яйцекладки набирают живой вес до 5 кг, при этом их рост составляет 55 см. Взрослые самки подрастают на 5 см и добавляют 1 кг массы.

Описание характера

По повадкам птицы активные, способны проявлять агрессию, а это уже относится к минусам породы. В большом стаде среди мужских особей часто возникают бои. Петухи способны нападать на других животных в целях защиты себя и своего стада. У кур сильно развито любопытство, они проникают во все места, если находят туда лазейку. Выгул для Гилянских кур делают с надежным ограждением. Птица способна покинуть двор и не возвратиться.

Несмотря на агрессивность, птица дружелюбная, хорошо уживается возле человека. Куры любят гулять на воле, грести лапами землю, расклевывать все, что поддается их клюву.

Родительские качества

Куры относятся к яично-мясному направлению, взрослеют долго, созревают на второй год жизни и только тогда начинают нестись. Однако недостаток компенсируется увеличенным периодом яйцекладки, который длится на протяжении 3 лет. За первый год курица откладывает до 150 яиц массой 75 г. Ежегодно показатель яйценоскости снижается до 120 штук.

Курицы считаются хорошими наседками, исправно высиживаю цыплят, и водят их за собой. Птенцы долго не убираются в оперение, но самка обогревает их своим телом, не дает замерзнуть.

Содержание кур

Содержат птиц в курятнике, а возводят его на возвышенности, где есть свободная территория для организации выгула. Размер сарая рассчитывают с учетом 1 м 2 площади на 1 курицу. На крайний случай допускается поместить 2 птицы, но им будет тесновато. Зимой ставят обогреватели, на пол насыпают подстилку толщиной 15 см из соломы, опилок или другой органики. Летом вентиляцией и затенением окон снижают температуру внутри курятника, жара больше +25 о С птицам вредна.

Гилянская порода кур безропотно и заботливо высиживают яйца, а потом помогают птенцам освоиться и научиться жить в этом непростом мире.

Выживаемость потомства составляет 95%, если птенцов правильно кормить. Первый раз корм им дают через 12 часов после рождения. Трое суток рацион состоит из рубленых вареных яиц вперемешку с ячменной крупой или пшеном. Со временем мешанку обогащают творогом. С 4 дня начинают давать измельченную крапиву, люцерну, клевер, на терке натирают вареную морковь, тыкву. Со второй недели корм обогащают рыбной или костной мукой.

Рацион выдерживают месяц, но уже к его окончанию постепенно приучают к взрослому корму. Питье молодняку дают вдоволь, периодически пропаивают слабым раствором марганцовки для дезинфекции.

Взрослых кур 2 раза в день кормят зерном и 1 раз влажной мешанкой. Так как порода крупная, для набора мышечной массы требуется птицам повышенное количество белка и кальция. Зерно куры едят любое: пшеницу, ячмень, кукурузу, овес и даже рожь. Полезны зерновые смеси, обогащенные мелом, костной и рыбной мукой, отдельно дают молотый ракушечник. Для пополнения белка птицам скармливают жмых, шрот, дождевых червей, пищевые отходы со стола. Летом витамины получают из зеленой травы, куры едят ее вдоволь.

Если подробное описание Гилянской породы кур понравилось, стоит попробовать вырастить этих необычных птиц. Однако птенцов покупать стоит на проверенной птицефабрике, чтобы недобросовестные продавцы не подсунули другой молодняк.

Гилянская порода кур

  • История происхождения породы
  • Описание и характеристики гилянских кур
  • Характеристика экстерьера
  • Характер птиц
  • Инстинкт насиживания
  • Показатели продуктивности породы: вес, яйценоскость
  • Плюсы и минусы породы
  • Содержание гилянских кур в частном хозяйстве
  • Требования к обустройству птичника
  • Выгульный двор
  • Распространённые болезни
  • Питание: чем кормят гилянских кур
  • Уход за птицами во время линьки
  • Разведение гилянских кур в частном хозяйстве
  • Уход за подрастающим поколением
Читайте также:
Как содержать и разводить бройлерных кур на продажу?

Среди многочисленных разновидностей пернатых на птичьем дворе выгодно выделяется гилянская порода кур. Сегодня она находится на этапе восстановления, поэтому её чистокровные представители – большая редкость. Главная особенность мясо-яичной линии – внушительный размер пернатых. Чем ещё может похвастать гилянка, обсуждается далее.

История происхождения породы

Точных данных о том, когда и как появилась гилянская курица, нет. Есть лишь предположения, причём версии отличаются в разных источниках. Одни учёные считают родиной пернатых провинцию Гилян в Иране. Другие склонны думать, что порода сформировалась в Персии, на территории современного Дагестана.

Достоверно известно, что на территории России гилянская курица находится с середины XVIII столетия. Живший в то время граф Орлов был заинтересован в усовершенствовании восточной породы и распорядился о проведении селекционных работ. Так была создана орловская курица, которая имеет несколько отличий от базовой версии.

Справка. В Дагестане организован клуб любителей гилянской породы. Птицеводы, состоящие в нём, всеми силами борются за сохранность старинной популяции. Благодаря их энтузиазму птица существует до сих пор.

Описание и характеристики гилянских кур

Отличительная черта гилянских кур – рослость и массивность. Петухи вырастают до 80 см в высоту, а их вес в годовалом возрасте достигает отметки 7 кг. Некоторые особи набирают массу до 10 кг. Несушки немного мельче – от 4 до 6 кг.

Перьевой окрас разнообразный. Распространённые расцветки гилянских кур – чёрная, белая, палевая, мраморная и красная.

Характеристика экстерьера

У представителей восточной породы запоминающаяся внешность. Вертикально поставленный мускулистый корпус бойцовского типа – главная особенность экстерьера гилянского петуха. Рассмотрим другие характеристики внешнего вида пернатых:

  • непропорционально маленькая голова;
  • гребень ореховидной формы красного цвета;
  • глаза большие янтарного или оранжевого оттенка;
  • клюв мощный, на конце загнутый, светло-жёлтый;
  • мочки ушей красные, маленькие, практически не просматриваются из-за пышных баков;
  • красные серёжки развиты слабо, их скрывает бородка;
  • лицо красное, покрыто мелкими щетинками;
  • шея довольно длинная с характерным утолщением в задней части;
  • туловище удлинённое, с широко поставленными плечами, массивной спиной и выдающейся мускулистой грудью;
  • крылья большие, плотно прижаты к корпусу;
  • хвост с короткими косицами образует угол 60 градусов по отношению к линии спины;
  • конечности длинные, сильные, мускулистые;
  • плюсны серого оттенка, оголённые, мощные;
  • плотность оперения высокая, перо жёсткое.

Справка. У молодых особей хорошо развиты бакенбарды. После года бородка у пернатых увеличивается и приобретает клиновидную форму.

Характер птиц

Гилянские куры темпераментные, задиристые. Петухи готовы вступить в схватку с представителями других пород не задумываясь. Поскольку птицы очень крупные и сильные, не стоит селить их вместе с другими разновидностями пернатых.

Члены одной куриной семьи живут дружно. Их часто можно увидеть кучкующимися во дворе. Птицы любознательны, поэтому постоянно норовят покинуть территорию выгула. В связи с этим фермерам стоит позаботиться о наличии надёжного ограждения. Представители восточной породы выносливы, обладают крепким иммунитетом.

Инстинкт насиживания

Гилянская порода кур не утратила материнский инстинкт в результате селекции. Несушки с готовностью садятся на яйца и заботятся о потомстве. Клуши обогревают птенцов, обучают и защищают до тех пор, пока они не повзрослеют.

Показатели продуктивности породы: вес, яйценоскость

Гилянская породная линия относится к мясо-яичному направлению. Взрослая курочка весит около 4,5–6 кг при росте 55–60 см. Самцы ещё крупнее, их масса нередко достигает 7–8 кг, а рост – 80 см.

Половая зрелость наступает поздно, эта особенность является недостатком породы. Куры начинают нести первые яйца к двум годам. Продолжительность яйценосного периода составляет 3 года.

За первый год яйцекладки несушка даёт 140–150 единиц продукта со средним весом 70 г. В дальнейшем происходит незначительное снижение продуктивности до 120 яиц в год. Скорлупа прочная, окрашена в бежево-коричневые тона.

Гилянские несушки откладывают яйца круглый год, зимой их продуктивность остаётся на прежнем уровне.

Плюсы и минусы породы

К несомненным преимуществам породы относятся:

  • интересный внешний облик;
  • хорошая мясная продуктивность ввиду крупных размеров птицы;
  • неплохая яйценоскость и крупный размер яиц;
  • неприхотливость;
  • приспособленность к холодному климату;
  • жизнеспособность молодняка – потери цыплят не превышают 5%;
  • продолжительный период использования несушек;
  • развитый материнский инстинкт.

К недостаткам гилянских кур можно причислить позднее созревание и задиристый, а порой и агрессивный характер. Представители этой породы плохо переносят жару. Ещё один минус – процесс оперения у птенцов растягивается на долгое время.

Содержание гилянских кур в частном хозяйстве

Гилянских кур сегодня редко можно встретить на приусадебных участках. Если их и разводят, то энтузиасты, которым небезразлична дальнейшая история породы. Основная цель содержания этих пернатых на данный момент – восстановление популяции, поэтому птицеводы стараются создать для них идеальные условия.

Требования к обустройству птичника

Курятник строят на возвышенности, чтобы внутрь не проникала вода после таяния снега и дождя. Желательно расположить конструкцию в тени деревьев, так как летнюю жару пернатые переносят плохо. Площадь помещения рассчитывают исходя из количества особей. Крупные птицы требуют много места – на каждый квадратный метр заселяют 1 особь.

Другие требования к обустройству курятника:

  1. Утеплённые стены. Добротно построенный птичник исключает необходимость использования отопительных приборов в холодное время года.
  2. Наличие окон. Пернатым нужен рассеянный свет. Зимой, когда темнеет рано, используются лампы. Рекомендуемая продолжительность светового дня составляет 13 часов. Это необходимое требование для повышения яйценоскости несушек.
  3. Наличие вентиляционной системы. Если нет возможности установить вытяжку, придётся открывать форточку для проветривания. Зимой такой вариант не очень удобен, так как из-за сквозняка куры могут заболеть.
  4. Тёплая подстилка на полу. В качестве настила используют смесь опилок и торфа, а также сено. Эти материалы хорошо удерживают тепло и впитывают влагу.
  5. Насесты должны выдерживать вес птиц. На каждую особь отводится 40–45 см длины жерди. Не стоит закреплять брус очень высоко, иначе крупные куры не смогут туда взобраться. Идеальная высота конструкции – 80–90 см.
  6. Гнездовые ящики. В них несушки откладывают яйца. Гнёзда делают из досок, учитывая габариты птиц. На дно укладывают толстый слой соломы. Сами ящики приподнимают над полом и устанавливают в затемнённой зоне курятника.
  7. Поилки, кормушки ставят на полу, обезопасив их от опрокидывания. Массивным птицам не составит труда перевернуть лёгкую конструкцию. На каждую особь следует отвести 20 см кормовой ленты.
  8. В нижней части дверного проёма делают лаз для выхода на прогулку. Его минимальная высота – 1 м, а ширина – 50 см.
  9. Если планируется совместное содержание подросшего молодняка и взрослого поголовья, в птичнике обустраивают утеплённую зону, оборудованную инфракрасными лампами.
Читайте также:
Русская белая порода кур: характеристики и особенности разведения

Важно следить, чтобы в курятнике было чисто. Помёт убирают с поверхности подстилки каждую неделю. Пол и стены дважды в год покрывают слоем извести, а весь инвентарь дезинфицируют. Поилки и кормушки по возможности моют ежедневно, ошпаривая кипятком.

Гилянские куры – обладатели густого оперения, поэтому могут страдать от эктопаразитов. Для профилактики заражения куриными вшами и клещами внутри помещения устанавливают корыто, наполнив его песочно-зольной смесью. Птицы любят барахтаться в пыли, обеззараживая свои перья.

Выгульный двор

Представители гилянской породы отличаются повышенной активностью, поэтому нуждаются в ежедневном выгуле. Пребывание на свежем воздухе благоприятно влияет на иммунитет и обмен веществ. Площадку обычно пристраивают к курятнику с южной стороны, огородив сетчатым забором. Его высота – 2 м. Сверху устанавливают навес, который защищает не только от непогоды, но и от жаркого полуденного солнца в летний период.

Внимательные птицеводы дополнительно затягивают верхнюю часть выгульной площадки сеткой. Она защищает пернатых от проникновения диких птиц, которые нередко выступают разносчиками инфекций.

Гилянские куры не боятся холода, им можно гулять в любое время года. Летом лаз открывают рано утром, а закрывают только в сумерки. Зимой, если стоит безветренная погода без осадков, птиц выпускают в обеденные часы, когда температура воздуха достигнет максимальной отметки.

Распространённые болезни

Гилянская порода кур отличается крепким иммунитетом. Если птицы и болеют, то только из-за невнимательности фермера. Нарушение условий содержания – главная причина возникновения паразитарных и инфекционных заболеваний. Неправильно сбалансированный рацион приводит к развитию авитаминозов.

Для защиты поголовья от инфекций важно своевременно проводить вакцинацию.

Питание: чем кормят гилянских кур

Рацион для взрослых кур составляют так же, как и для представителей других мясо-яичных пород. Разница только в том, что гигантским птицам нужно больше корма. Чтобы правильно определить количество раздаваемой пищи, придётся понаблюдать за членами куриной семьи. В кормушку накладывают столько корма, сколько пернатые съедают в течение 30–40 минут. Остатки убирают сразу после окончания трапезы.

В рацион гилянских кур включают:

  • зерновые смеси – их доля составляет 50% от суточного объёма пищи;
  • овощи и корнеплоды – морковь, тыкву, кабачки, кормовую свёклу, картофель;
  • жмых и обрат;
  • зелень – куры любят крапиву, листья одуванчика и подорожника, люцерну;
  • горох, чечевицу;
  • рыбу;
  • молочные продукты – сыворотку, творог.

Корма обогащают минеральными добавками – рыбной и костной мукой, травяными гранулами, рыбьим жиром, мелом, ракушкой, толчёной яичной скорлупой, дрожжами.

Кормление производится 2 раза в день летом и 3 раза – зимой. В холодное время года в обед курам дают тёплые влажные мешанки, приготовленные на сыворотке или мясном бульоне. Чистая вода комнатной температуры должна быть в постоянном доступе.

Уход за птицами во время линьки

Смена пера происходит каждый год осенью и длится около 2–2,5 месяцев. В это время птицы теряют старые перья и обрастают новыми. Линька всегда сопряжена с понижением показателей продуктивности и ослаблением иммунитета. Для поддержания здоровья пернатым дают витаминные комплексы. Во избежание расклёва в курятнике поддерживают полумрак. После окончания линьки яйценоскость стабилизируется.

Разведение гилянских кур в частном хозяйстве

Куриную семью формируют из особей, достигших половой зрелости и показывающих лучшую яичную продуктивность. К разведению не допускаются гилянцы с такими недостатками:

  • оперённые плюсны;
  • отсутствие баков и бородки;
  • форма гребня не соответствует описанию;
  • короткие лапы;
  • малый вес, слабо развитая мускулатура.

Для выведения потомства используется наседка средних размеров. Слишком массивная птица может раздавить яйца. Высиживание птенцов продолжается 22 дня. Чтобы курица надолго не отлучалась от гнезда, около неё устанавливают поилку и кормушку.

Уход за подрастающим поколением

Цыплята отличаются жизнестойкостью, показатель выживаемости у этой породы высокий – 95%. Малыши появляются на свет крупными и выносливыми. Можно выращивать их в брудере или вместе с квочкой. Материнские качества у гилянок развиты хорошо. Цыплята долго оперяются, поэтому их содержат в тёплом помещении или в специально отведённой зоне птичника, оборудованной обогревателем.

В первые 2 дня жизни птенцам дают варёное яйцо. Кормят их через 2–2,5 часа. С третьего дня к яичной массе подмешивают зелёный лук и немного творога. Далее постепенно вводят новые корма – запаренное пшено или кукурузную крупу, варёную рыбу, тёртую морковь. К месячному возрасту молодняк питается той же пищей, что и взрослые куры.

Гилянская порода кур была на грани исчезновения, но благодаря птицеводам-энтузиастам продолжает существовать и даже развивается. Намереваясь заняться разведением этой необычной птицы, сначала стоит всё обдумать. Основная проблема для многих фермеров – отсутствие просторного курятника. Крупные представители старинной породы не смогут ютиться в тесноте. Других смущает гонористый нрав петухов. Но, несмотря на некоторые недостатки, эти куры имеют множество достоинств.

Гергебильская порода кур

Одна из наиболее старых пород кур – гергебильская (гилянская). Она имеет мясо-яичное направление, отличается интересным экстерьером. В некоторой мере куры сходны с орловскими, что в 19 веке стало причиной путаницы.

Читайте также:
Метиленовая синь – антисептик для лечения заболеваний у кур

Происхождение

Гергебильская (гилянская) порода кур появилась в России еще в XVI веке. Предполагается, что она ведет свой род из провинции Гилянь, входившей в состав Персии. По названию этого места птицы и получили свое название. Ближе к концу XIX века поголовье практически исчезло. Позже популяция была обнаружена в Гергебильском районе Дагестана (южная его область граничила с провинцией Гилянь). Отсюда и пошло второе название породы – гергебильская.

Описание

Куры гергебильской породы отличаются высоким ростом. Уже на первом году жизни петухи вырастают до 70 см. Корпус поднят высоко. Туловище мускулистое, с широкими грудью и плечами. Спина плоская, опускающаяся к задней части (у курочек она ровная и более вытянутая). Живот развит умеренно.

Хвост у петухов недлинный, красиво распушенный, с узкими косицами. По отношению к спине он расположен под углом 60 градусов. У курочек хвост клиновидный.

Голени длинные, крепкие. Плюсны не оперены, у основания присутствует утолщение. Цвет плюсен и клюва одинаков, зависит от окраса (не допускается желтый цвет). Лапы четырехпалые.

Голова у птиц крупная, вытянутая, неширокая, с бородкой и баками среднего размера. Небольшие ушные мочки и сережки окрашены в красный цвет и покрыты белым налетом – они почти скрыты под перьями.

Клюв загнут на конце, он имеет среднюю длину. На плотном ореховидном гребне присутствуют жесткие волоски. Надбровные дуги развиты сильно. Глаза черные или оранжево-красные. Шея с загривком (у кур он выражен сильнее).

Оперение плотное, из-за чего птицы хорошо переносят холода и плохо – жару. Оперяются птенцы медленно – в течение 2 месяцев. Куры сохранили инстинкт к насиживанию. В соответствии с описанием, куры гергебильской породы отличаются высокой устойчивостью к болезням. Выживает до 95% молодняка.

Окрасы разнообразные – куры бывают черными, черно-пестрыми, белыми, мраморными, голубыми, красными, ореховыми. Не считается недопустимым смешанный окрас.

Характер

Птицы активные, любознательные. Петухи могут проявлять агрессию, что осложняет содержание породы на птичьем дворе вместе с другими обитателями.

Продуктивность

Гергебильская порода кур относится к мясо-яичному направлению продуктивности. К году вес петуха составляет 4-5 кг, к 2 – 5-6 кг. Куры весят соответственно 3-4 кг и 4-5 кг. Мясо вкусное, но чуть жестковатое.

Несушки откладывают до 150 яиц в год весом 57-64 г. Скорлупа розоватая или кремовая.

Первая яйцекладка наступает поздно – в 1.5-2 года.

Болезни

К большинству заболеваний гергебильская порода имеет хороший иммунитет. Проблемой при содержании становится плохая устойчивость к жаре – воздух в птичнике летом должен хорошо вентилироваться. При высоких температурах птиц охлаждают, купая из шланга. Еще одна возможная проблема – авитаминоз. Птица крупная, ей нужно больше витаминов и минеральных веществ для развития.

Содержание

Зону выгула устраивают с защищенной от ветров стороны. Ограждение делают высоким (не менее 1.9 м), площадку засевают травой. Для защиты от солнца предусматривают навес (если в зоне выгула растет дерево, то можно обойтись без навеса).

Птицы крупные, активные – на каждую должно приходиться порядка 1 кв.м пола. Постройку хорошо утепляют (обогреватели не требуются), оборудуют вентиляцией. Насесты размещают в полуметре над землей. Пол делают глиняным или деревянным. Его устилают сухой подстилкой, увеличивая зимой толщину слоя.

В курятнике устанавливают поилки, кормушки, корыта с золой и песком для сухого купания, гнезда, емкости с мелкой щебенкой, минеральными кормами. Зимой организуют подсветку, включая свет до наступления рассвета и после заката. Оптимальная продолжительность дня для поддержания нормальной яйцекладки составляет 14 часов.

Рацион

Кормление организуется по стандартной схеме.

  • зерновые;
  • бобовые в отварном виде;
  • зеленые корма (зимой траву заменяют сеном, хвоей, травяной мукой);
  • жмых, шрот;
  • мясо-костная и рыбная мука (последнюю исключают из рациона за 2 недели до убоя);
  • овощи, фрукты;
  • рыбные и мясные отходы, кисломолочные продукты, черви, опарыши.

Источники кальция – мел, морская ракушка, известняковая крупка. Кратность кормлений взрослого поголовья – 3 раза в день. Сухой корм дают перед сном и утром, влажный – днем. Куры должны иметь доступ к воде – за ее чистотой и свежестью нужно следить. Особенно важно держать поилки под контролем летом – нельзя допускать перегревания и обезвоживания птиц.

Размножение

На 1 петуха должно приходиться не менее 10 самок. Процент оплодотворения высокий (около 93-95%). Куры становятся хорошими наседками – они практически не встают с кладки, а после появления птенцов проявляют о них заботу.

Из-за того что цыплята медленно оперяются, важно не допускать их переохлаждения – помещение, где их содержат, должно быть сухим и теплым, без сквозняков. Первый раз птенцов кормят через 12 часов после появления на свет – требуется время на усвоение питательных веществ, полученных из яйца.

Заключение

Гергебильская порода кур, в соответствии с описанием и отзывами, имеет ряд недостатков:

  • позднее половое созревание;
  • медленная оперяемость птенцов;
  • плохая переносимость жары;
  • драчливость петухов.

Промышленным масштабам выращивания породные характеристики не соответствуют.

Гергебильские куры подходят для небольших частных хозяйств – у них имеются свои преимущества. Первое из них – хорошая продуктивность по мясу и яйцам. Птицы не нуждаются в специальных условиях содержания, хорошо выдерживают холода. Материнский инстинкт развит сильно – в инкубаторе необходимости не возникает. Наседки хорошо заботятся о потомстве, могут защитить свой выводок в случае опасности. Вызывают интерес внешний вид и разнообразный окрас

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: